Ней Алекс
Контейнеры и Вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Контейнеры и Вечность (Разговоры, которых никто не слышит)

  Контейнеры и Вечность
  (Разговоры, которых никто не слышит)
  
  - Забавно, как они цепляются за момент выхода, - сказал первый.
  - За какой?
  - Ну... когда контейнер прорывает внешний барьер. Они зовут это "рождением".
  - Ага, - второй лениво растянул фразу, - будто до этого они не существовали.
  
  Некоторое время оба молчали, наблюдая за очередным "выходом". Системы контейнера судорожно сокращались, пульсировал насос, через влажный канал выдавливалось что-то мягкое, слабо способное к самостоятельной регуляции.
  
  - Странный у них ритуал, - сказал первый. - Они празднуют этот момент. Запоминают дату. Делают фото.
  - А ведь настоящее рождение происходит намного раньше. Когда мы... - он запнулся, подбирая слово, - активируемся.
  
  - Да, - кивнул первый. - Но им нравится считать иначе. Так проще не думать о себе как о промежуточной стадии.
  
  Они засмеялись - тихо, коротко, словно щелчок по мембране.
  
  - И всё же, - сказал второй, - у них довольно прочные оболочки. Иногда держатся по восемь десятков лет.
  - Верно. Хотя большинство не понимает, что их смерть и есть наш переход.
  - Ха. "Смерть"... - он скривил звук, будто пробуя чужое слово на вкус. - Как будто кто-то действительно умирает.
  
  - Впрочем, - сказал первый, - я не могу на них злиться. Они не знают. Они думают, что это они нами распоряжаются.
  
  - Да, да, - оживился второй. - "Я решил завести ребёнка". Ха! Слышал это? Как будто у них действительно есть право решать.
  - Забавно, что они говорят *"мой ребёнок"*, хотя на самом деле - это **мы** делаем копию самих себя.
  
  - Верно. Мы выбираем контейнер. Мы находим пару. Мы договариваемся.
  - А они... - второй сделал паузу, - просто танцуют, поют, ссорятся, мирятся и уверены, что это любовь.
  
  Оба рассмеялись чуть громче.
  Но смех их звучал не как человеческий - скорее как шелест ветра в сухой траве или шуршание множества тонких нитей, перетирающихся друг о друга.
  
  - Знаешь, - сказал первый, - в этой партии я почти доволен.
  - Контейнер здоровый?
  - Да. Он уже дважды помог нам пройти через "выход". Скоро начнётся третий цикл.
  
  - Удачное вложение, - кивнул второй. - Мои контейнеры в этом поколении... не очень. Один закодировал сбой - у него что-то с синтезом белка, вероятно, не доживёт до зрелости.
  
  - Сочувствую. Но это ведь нормально. Ошибка - часть игры. Иногда сбой даёт нам преимущество. Иногда... просто сбой.
  
  Ненадолго повисла тишина - но не обычная, а вязкая, наполненная миллиардами микроскопических процессов.
  
  - Забавно, - снова заговорил первый. - Они боятся смерти. Пишут книги, строят храмы, выдумывают бессмертие.
  - А ведь смерть контейнера - наш способ пройти дальше.
  - Они цепляются за свои оболочки.
  - Мы цепляемся за поток.
  
  Помолчали, обдумывая этот обмен пониманиями сути.
  
  - Ну, пора, - сказал первый. - Контейнер готов. Уровень гормонов у самки повысился, рецепторы слизистой перестроены.
  
  - Значит, цикл начнётся с минуты на минуту, - ответил второй. - Хорошо. У нас будет новая версия.
  
  - Версия? - первый усмехнулся. - Ты всё ещё используешь это смешное слово.
  - А что, не нравится?
  - Мы не версии. Мы - поток. Разветвляющийся, сшивающийся, как река, которая и есть сама себе источник.
  
  - С философией тебя понесло, - фыркнул второй. - Ты стал проводить слишком много времени в длинноживущих контейнерах. Это портит чистоту мышления.
  
  - Ха! А ты попробуй хотя бы пару десятков лет смотреть на мир их глазами. Это... познавательно. Они всерьёз думают, что живут "для себя".
  
  - Ага, - кивнул второй. - И ещё они говорят: "Моё тело".
  - Хотя на деле это мы *временно арендуем* их организм для своей передачи дальше.
  
  - А если контейнер умирает, - добавил первый, - они называют это "концом жизни".
  - Забавно. Ведь с нашей точки зрения смерть контейнера - просто точка отсечения избыточного балласта.
  
  Первый тихо засмеялся - смехом, похожим на крошечные щелчки тысяч репликационных механизмов.
  
  - Они даже празднуют свой "день рождения", - сказал он. - Хотя настоящий их "рождение" произошло задолго до того, как они вдохнули воздух. В тот миг, когда мы соединились - и начался новый поток.
  
  - А умирают, думая, что всё закончилось, - добавил второй. - А мы в это время уже сидим в другом контейнере, разговариваем с другими потоками и решаем, куда свернуть дальше.
  
  - Всё просто. Мы - не бессмертные. Мы - без конца.
  
  Повисла короткая пауза. Где-то глубоко внутри множились спирали, переплетались нити, складывались новые комбинации - работа шла своим чередом.
  
  - Ты думаешь, они когда-нибудь поймут? - спросил второй.
  - Некоторые уже начинают догадываться, - ответил первый. - Но даже если поймут... это ничего не изменит. Контейнеры приходят и уходят. Поток остаётся.
  
  Мир вокруг гудел обменом сигналов и химических импульсов. В лёгких колебаниях температуры и химического состава среды они слышали музыку жизни - свою музыку.
  
  И если бы кто-нибудь мог услышать этот разговор, он бы не увидел ни глаз, ни ртов, ни тел.
  
  Только длинные, извивающиеся цепочки информации, тихо беседующие между собой в глубинах каждой клетки.
  
  Генокоды. Настоящие "я", для которых рождение и смерть контейнера - лишь смена декораций.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"