Ней Алекс : другие произведения.

Зачем нужны всесезонные сиськи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему только у человеческих самок имеются всесезонные сиськи? Краткий обзор проблемы и ответ на этот вопрос.

  
  
  Сиськи от Ума,
  или как и почему у человеческих самок эволюционировала "грудь".
  
  Этот вопрос иногда возникает у человеческих самцов во время выкуривания первой сигареты "после того как", когда внимание уже не сосредоточено на выполнении самых главных в жизни самца физических действий. По окончании этого увлекательного упражнения появляется возможность расслабиться, взгляд рассеяно переходит с одного предмета на другой и может на некоторое время задержаться на предмете (или предметах) данного исследования. И тогда, помимо прочего, может возникнуть этот самый вопрос. Это - не самый главный вопрос в жизни самца человеческого вида, но любопытство - не порок, и ответ на этот вопрос все же может заслуживать некоторого внимания.
  
  В народе и в Интернете гуляют различные объяснения, в числе которых можно было бы упомянуть такие удивительные и любопытные гипотезы, как:
  
   грудь возникла после исчезновения у человека шерсти, чтобы младенцу было за что держаться, когда самка человека занималась собирательством;
   грудь эволюционировала, чтобы было удобнее кормить малыша, пока тот лежит на руках;
   Чарльз Дарвин пришел к выводу. что развитая женская грудь - сексуальны объект для привлечения мужского внимания;
   у женской половины млекопитающих, в том числе и у человека, развились молочные железы, чтобы компенсировать недостаток заботы о детях у мужской половины;
  
  И прочие необычные теории. Я встречал заявления о том, что грудь возникла как визуальная замена женской задницы (которая, как известно, состоит именно из двух половинок), когда возникло прямохождение и люди стали заниматься "этим" в миссионерской позиции.
  
  Все эти (и многие другие) объяснения любопытны и могут позабавить досужего читателя, но все же нам хотелось бы получить ответ на этот вопрос (который не является важнейшим или первостепенным вопросом, но заслуживает рассмотрения хотя бы для того, чтобы удовлетворить любопытство после того, как был успешно удовлетворен "основной инстинкт" и выкурена первая сигарета). Поэтому, следуя заветам Юрия Алексеевича Гагарина, "поехали!"
  
  
  Пингвины и Люди
  
  Для этого мы отправимся на крайний юг нашей планеты - в Антарктиду.
  
  На сайте nat-geo.ru размещена статья под заголовком "эффект пингвина", в которой упоминается, что пингвины могут принять людей за пингвинов, так как издалека и те, и другие похожи. По непроверенным сведениям, первые исследователи Антарктиды тоже поначалу издалека приняли толпу пингвинов за делегацию местных жителей во фраках.
  
  Но нас здесь интересует схожесть пингвинов с людьми в том, что касается участия самцов в выращивании птенцов. Как известно, в Антарктиде холодно, и если пингвиниха снесет яйцо прямо на снег, ничего хорошего из этого не получится: яйцо элементарно погибнет от холода. Поэтому пингвиниха откладывает яйцо себе на лапы и закрывает его брюшной жировой складкой. А поскольку на создание яйца у нее ушли значительные ресурсы, ей необходимо эти самые ресурсы восполнить, иначе она погибнет от голода и холода (терморегуляция требует энергии), а вместе с ней погибнет и будущий птенец. Гены тех пингвиних, которые всем этим не заморачивались и бездумно откладывали яйца на снег, а сами направлялись к морю за рыбой (которая является основной пищей пингвинов), быстро выводились из генофонда ("генопула") популяции.
  
  Проблему помогают решить самцы: вскоре после того, как самка отложила яйцо, его принимает на свои лапы ее партнер, и самка получает возможность восполнить запасы энергии. Опять же, тот партнер, который этим не заморачивался, плевал на свои семейные обязанности и не помогал самке с высиживанием яйца, тем самым в свою очередь выводил свои гены из генопула. В итоге выживают лишь потомки заботливых родителей.
  
  И нет, у пингвиних нет сисек, который они вынуждены прикрывать от холода меховым лифчиком. Здесь интересующая нас фишка заключается в участии самца в высиживании яйца и выращивании своего отпрыска.
  
  
  Обезьяны и Люди
  
  Обезьяны, от которых мы произошли, не ведут себя, как пингвины. Даже у наших ближайших родственников, шимпанзе, семейная жизнь происходит иначе. Самка шимпанзе в период овуляции рекламирует свою готовность к размножению не только своим поведением, но и крупным красным элементом анатомии, который в этот период из пилотки фактически превращается в некое ярко-красное и видимое издалека сомбреро. Самка шимпанзе в период овуляции будет спариваться с любым самцом, который в этот момент окажется рядом, разогнав других самцов.
  
  Нечто похожее происходит у многих млекопитающих; собачники подтвердят, что в период "течки" поведение суки меняется и овуляция становится очевидной. Кошки тоже в соответствующий период "лезут на стену" и требуют, чтобы их выпустили "погулять". А вот у самки человека овуляция происходит "скрытно", внешние признаки овуляции почти не просматриваются. Иногда у самки человека в этот период некоторым образом меняется поведение (появляется несколько более яркая боевая раскраска на лице, надевается более короткая юбка, самка более охотно идет на контакты с представителями противоположного пола, и при наличии приемлемых условий ее в этот период легче "завалить"). Но все же даже сама самка частенько не может определенно сказать, что у нее происходит овуляция. И секс у людей случается не как у всех прочих млекопитающих - в определенные периоды, когда секс имеет смысл в контексте размножения, а круглогодично. И эти факторы, наряду с женской грудью, имеющейся в наличии постоянно, а не только в период лактации, являются явлениями одного порядка, и причины этих явлений напрямую связаны друг с другом и с человеческим интеллектом: мозг человеческого детеныша - крупный, младенец рождается "недоношенным" и остается беспомощным в течение сравнительно долгого времени, и для его выращивания требуются ресурсы, которые можно получить от самца. Иными словами, наличие груди и скрытая овуляция, наряду с женским оргазмом вне периода овуляции, напрямую связаны с тем, что главным образом отличает человека от прочих животных: с интеллектом.
  
  
  Лактация и Привлекательность
  
  По умолчанию грудь считается "извечным символом женской сексуальности". Это как бы не вызывает сомнений: сиськи - это залог половой привлекательности, сиськи - это то, что заставляет мужиков думать о сексе с сисястой самкой. Как говорят лица кавказской национальности: "сыски есть - лублу! Сысок нэт - НЭНАВЫЖЮ!". И они по-своему правы, также как и воспевавшие женские сиськи такие знаменитые творческие личности и деятели культуры, как Саади, Мандельштам, Брюсов, Блок, и многие другие гениальные ценители дамских сисек.
  
  Но если поставить себя на место самца шимпанзе (или собаки, или льва), то наличие увеличенных сосков на животе у самки означает, что эта самка кормит своих детенышей молоком, и подкатывать к ней с романтическими предложениями руки и сердца бесполезно: детей не будет все равно. Лучше поискать другую самку или (как это происходит у львов, шимпанзе, и у некоторых других животных) можно даже убить чужого детеныша, и тогда у самки вскоре прекратится лактация и наступит очередная овуляция. То есть, увеличенная "грудь" для самца является в общем случае не тем, что его к самке может привлечь, а как раз наоборот: увеличенные соски делают самку в глазах самца непривлекательной в качестве сексуального партнера.
  
  У людей же этот инструмент лактации, вместо того, чтобы распугивать самцов, стал символом сексуальности. Что за хрень?
  
  
  Изгнание из Рая
  
  Как описывается это событие в одной из самых популярных книг, "Мучительной Я сделаю беременность твою, в муках будешь рожать детей. Мужа своего ты будешь вожделеть: муж будет господином твоим". (Бытие 3:16).
  
  А, собственно, почему "в муках"? Почему именно человеческой самке предрешена такая тяжкая судьбина? Кошки родят скоро, в помете частенько содержится по 6-12 котят, то же и собаки, а чем же люди провинились (ну, помимо первородного греха)?
  
  Но если поразмыслить, то этот самый первородный грех - познание добра и зла - можно притянуть за уши к мукам рождения: человеческий детеныш, по сравнению с детенышами других животных, включая шимпанзе, обладает очень большим мозгом, и в силу этого - крупной (сравнительно) головой. Чтобы голова пролезла при родах через то самое отверстие, человеческой самке потребовались анатомические изменения, которых нет у других животных: например, если не обращать внимание половые органы, трудно отличить кобылу от коня, кобеля от суки и кошку от кота (половой диморфизм горилл, например, или антилоп - другая история, и для полового диморфизма там имеются другие причины, о которых - в другой статье), а вот женский силуэт сложно спутать с мужским. Но даже при измененных пропорциях и при том, что женщина платит родовыми муками за интеллект, ребенок рождается по существу и по необходимости недоношенным и полностью беспомощным: он в первые несколько месяцев даже сидеть толком не может, тогда как у антилоп, например, новорожденный теленок начинает скакать вокруг мамы уже через несколько минут после рождения и даже имеет шанс убежать от хищника, если ему повезет.
  
  Детство у человека долгое. Человеческий детеныш долгие годы не может себя обеспечивать питанием и однозначно погибнет без материнской заботы и ухода. Но и самке приходится нелегко в период вынашивания, выкармливания и выращивания ребенка: помимо ее анатомических особенностей, которые не позволяют ей успешно гоняться за мамонтами и ставят самку (по сравнению с самцом) в более трудное положение в деле добывания пищи, к тому же имея ребенка на руках (который, как упоминалось выше, не может цепляться за материнскую шерсть, как, например, детеныш шимпанзе, "при наличии отсутствия" этой самой шерсти), ей приходится обеспечивать ресурсами и себя, и ребенка. В силу этого в эволюционные времена, протяженность которых составляет по меньшей мере 99.9% человеческой истории (если считать, что Homo sapiens sapiens появился в Африке 200 тысяч лет назад), "при наличии отсутствия" социального обеспечения, женщине одной было чрезвычайно трудно вырастить ребенка в одиночку. Здесь требуется помощник. И на роль помощника лучше всего годится отец ребенка (или мужик, которому женщина успешно внушила, что он - отец ее ребенка). Здесь уместно вспомнить о пингвинах, об особенностях их семейной жизни и о роли самца (mutatis mutandis) в этой самой семейной жизни, включая помощь самке в период беременности и лактации и поставку ресурсов в период выращивания детеныша.
  
  
  Зачем Нужны Мужики
  
  Люди хоть и похожи на пингвинов, все-таки пингвинами не являются. Условия жизни в Африке (где мы эволюционировали в сапиенсов) сильно отличаются от таковых в Антарктиде, и в силу этого оптимальная стратегия размножения для мужика значительно отличается от оптимальной стратегии бабы. Математические модели показывают, что при наличии неограниченных ресурсов лучшая стратегия распространения своих генов для мужика - это иметь как можно больше разных баб, и чтобы они потом исчезали за горизонтом и не отвлекали своим нытьем от главной мужской задачи: трахать других баб. Самое лучшее для мужика (с эволюционной точки зрения) - иметь каждый день 100 новых баб, а лучше - миллион, и чтобы они все утром уходили и освобождали койку для новой большой и чистой любви. И даже если 90% отпрысков такого бессовестного самца погибнут в силу того, что бабе не хватило ресурсов и ей не удалось внушить какому-нибудь другому мужику, что младенец - от него, и что он как порядочный человек теперь обязан жениться, часть детей все же выживет (а при удачном стечении обстоятельств и при наличии ресурсов количество отпрысков может исчисляться сотнями), и это в конечном итоге с точки зрения мужика лучше, чем посвятить все свои ресурсы одной бабе и выращиванию ее 2-16 детей. Другой вопрос, что в реальности эту мужскую стратегию очень трудно осуществить, и ему приходится довольствоваться компромиссами: иметь одну или считанное количество жен и пару-тройку любовниц на стороне. И то если мужику сильно повезет.
  
  У баб же идеальная стратегия - гораздо более сложная штука. Если минимальная инвестиция мужика в дело продолжение рода - ложка спермы, то бабе приходится вкладываться гораздо сильнее. Поэтому если для мужика идеальная женщина - та самая "чужая", которой он еще не вдул, то для бабы идеальный мужчина, в соответствии с известным анекдотом, это мужчина "красивый, сильный, заботливый, элегантный, богатый, остроумный, душа общества, и чтобы он любил детей, и чтобы он любил меня, и чтобы он был щедрым, талантливым, знаменитым. А самое главное - чтобы все эти мужики друг о друге не знали". Баба может рожать не чаще, чем раз в год; для бабы выбор партнера - гораздо более значимое событие, чем для мужика - выбор партнерши; баба выбирает партнера на более или менее длительный срок: с биологической точки зрения ребенок начинает самостоятельно передвигаться и получает возможность лазать по деревьям и добывать себе бананы в возрасте где-то пяти-шести лет, несколько облегчая жизнь женщины. Примерно этот период и является биологически оптимальным сроком, в течение которого женщине безусловно требуется самец-добытчик. Как раз по истечении этого периода частенько и случается разрыв отношений, если это происходит по инициативе женщин, так как бабе тоже требуется разнообразие генетического материала. И если дело воспроизведения себе подобных для мужика по существу заканчивается сигареткой после того, как он отыграл свою физическую роль и задумался о роле сисек в истории человеческого рода, то для бабы в этот момент все только начинается: ей предстоит своего отпрыска выносить, выкормить, вырастить и даже в какой-то мере воспитать.
  
  
  А при чем тут Сиськи?
  
  А при том, что в силу запрограммированности мужиков на оптимальную стратегию, как упоминалось выше, одним из самых мощных инструментов для привлечения (и удержания) мужика является секс. Женщина "покупает" мужика на секс, в какой-то мере она меняет секс на необходимые ей ресурсы, причем мужик ей требуется не только и не столько для оплодотворения; если ей понадобится просто генетический материал, она сходит на дискотеку, и там у нее будет богатый выбор из сотни безотказных мужичков, согласных немедленно перепихнуться в кустах или в сортире. Мужик в качестве стабильного партнера в наибольшей степени ей нужен как раз в период вынашивания и кормления. Но как же привлечь мужика с помощью секса, если в период кормления у нее выросли сиськи (признак лактации и отсутствия овуляции)? А вот как: сделать овуляцию скрытой (и это позволяет ей скрыть отсутствие овуляции), а сиськи - всесезонными (что дает ей возможность замаскировать период лактации), и это порождает возможность направить оптимальную мужиковскую стратегию в нужное русло, на пользу себе и своему отпрыску. Вместо скрытой овуляции бабы широко используют фальшивые сигналы несуществующей овуляции ("эструса"): своим поведением имитируют якобы "доступность", девушки больше обнажаются, ярче красятся, чтобы выглядеть привлекательней, etc.
  
  Разумеется, в ходе всего этого частенько имеют место различные исключения, отклонения, сбои и ошибки, особенно в наш "пост-эволюционный" период, когда почти повсеместно перестал происходить дарвиновский отбор на выживаемость и у людей увеличилось количество неадаптивных действий (как говорится, "кому и кобыла невеста", "если дядя с дядей спит", трансгендерное баловство и прочие подобные прогрессивные веяния), но сравнительно короткий, счастливый и почти райский современный период с собесом и алиментами по сравнению с общей протяженностью истории человечества еще не свел на нет наши основные инстинкты (как мужские, так и женские), и сиськи из отторгающего фактора превратились в мощный инструмент сексуальной привлекательности.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"