Рубин Алекс : другие произведения.

Мордобой шестой группы конкурса "Приносящий Надежду"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Первая оценка - по моей 4-бальной системе, вторая (конкурсная, предварительная, может меняться) - по 10-балной.

Итак, все рассказы прочитаны и взвешены. К счастью, найти рассказ на единицу оказалось несложно. К сожалению, рассказов на десятку найдено не было. Поэтому пришлось повысить оценку одному из восьмёрочных рассказов. Таких было два - от Вада Капустина и Murky Catа. После некоторых размышлений выбрал рассказ "Лекарство от одиночества" Вада Капустина - он, в отличие от рассказа Murky Catа, представляет собой законченое произведение. Из чувства абстрактной справедливости пришлось повысить оценки некоторым рассказам из высшей группы (с оценками семь и выше).
Также должен упомянуть рассказы Fenixа X X I и Сабины Гольштейн. Рассказы крепкие, даже таланливые, но в них практически отсутствует фантастика и тема надежды. Поэтому поставил им максимальную среднюю оценку - считаю, что это справедливо.
Пы.Сы. Интересно, что никто не получил тройку. Все остальные оценки использованы...


Людмила Безусова "Последняя зима" ("С возвращением, король Элаксэнир, твой народ ждет тебя")
http://zhurnal.lib.ru/b/bezusowa_l_a/sima.shtml
Тема заезжена донельзя. У автора было два варианта: или найти какой-нибудь необычный поворот сюжета, или детально показать внутренний мир героя. В рассказе нет ни того, ни другого. Да, у рассказа есть особый лирический настрой, но, к сожалению, этого мало.
Оценка: 2 (5)

Галина Долгая "История любви" ("Между ними дорога и рефрижератор")
http://zhurnal.lib.ru/d/dolgaja_g_a/istoriyalubvi.shtml
А где спрятали сюжет ? Нет, Я понимаю, если в рассказе есть слово "любов", то больше ничего не нужно. Но если смешать водку с пивом и астрономию с любовью, ничего хорошего не выйдет...
Оценка: 1 (2)

Сергей Толокольников "Душа, проснись..." ("Мне нужно что-то небывалое - политик, имеющий душу")
http://zhurnal.lib.ru/t/tolokolxnikow_s_w/dusha.shtml
Душа, проснись, подпрыгни и перевернись... Скучненько... Боги, контразведка, истинная Украина, молитва атеиста... Стиль рассказа не выдерживается: вот тут он анекдот, тут уже притча. Совершенно непонятен подбор богов на роли главных героев. Постоянная СТРАШНАЯ улыбка героя раздражает.
Оценка: 2 (4)

Юрий Варюхин "Подключение, побочный эффект" ("Наконец шум компьютерных вентиляторов изменился")
http://zhurnal.lib.ru/w/warjuhin_j_j/podklyuch.shtml
Этот рассказ, избавленный от шелухи, мог бы стать неплохим анекдотом. Но детали его портят, разрушают логику. Например, чтобы пропихнуть 10 Гигов порнухи через АДСЛ, понадобится 182 часа. Но, даже если б у детишек был супербыстрый интернет, непонятно, что им за развлечение - запихивать порнуху неизвестно куда. При этом детишки - крутые хакеры, но не могут перезагрузить модем. И самое главное: порнуха в мозгу совершенно не даёт человеку способности пикапера, скорее уж он станет маньяком...
UPDATE: После сурового технического спора с автором вынужден заметить, что несколько неправ в критике...
Словом: работать, работать, работать...
Оценка: 2 (5)

Вад Капустин "Лекарство от одиночества" ("Еще одна таблетка от одиночества, знаете ли. Самая действенная.")
http://zhurnal.lib.ru/w/wad_kapustin/lo.shtml
Хороший рассказ. В наличии крепкий сюжет, интрига и мораль. При этом, без чернухи и морализаторства.
Претензия: дикая неаккуратность рассказа. К примеру, Ивану 28 лет. Когда от него ушла Ирина, ему было 23. Неужели он тогда был "никем и ничем" ? Хорошо бы, чтобы автор рассказ доработал...
Оценка: 3 (10) (Первая оценка: 8)

Андрей Воробьев "Падший" ("Каждый из этих вариантов сулил смерть")
http://zhurnal.lib.ru/w/worobxew_andrej_aleksandrowich/fallen.shtml
Неплохо. Приятная зарисовка из некоего фентезийного мирка: последний бой, лучший враг, любимая женщина... Чем-то щипает за душу.
Минусы: избитость темы и неудачные слова в тексте, вроде "разлагательную" и "рвя".
Оценка: 3 (7)

Дмитрий Кружевский "Алеша" ("Шли как всегда за родину")
http://zhurnal.lib.ru/k/kruzhewskij_d_s/alecha.shtml
Нет, Я всё понимаю: богатыри не мы. Но зачем так в лоб-то ? Переизбыток ссылок на героическое прошлое - это дурной вкус. Да и вообще вся конструкция какая-то неустойчивая: СЕИП, Эликсир, Корректоры, Чистильщики. По ним рыдает Бритва Оккама. А песню хорошую вставили...
Кстати... Запятые ставятся не где попало, а в специально отведенных для этого местах.
Оценка: 2 (5)

Дмитрий Первунин "Дающий Надежду" ("Надежда - врата в ад...")
http://zhurnal.lib.ru/p/perwunin_d_w/dn.shtml
Это произведение должно было ткнуть читателя в некую болевую точку. Не ткнуло. Поэтому, несмотря на законченность миниатюры и выверенный язык притчи, - не впечатлило.
Маленькое "фи" - фраза "весь идиотизм вопроса" несколько неуместна в данном контексте. Как и тест Айзенка.
Оценка: 2 (6)

Антон Серохвостов "Трамплин Надежды" ("На берегу растёт много хрена")
http://zhurnal.lib.ru/s/serohwostow_a_a/02_tramplin.shtml
"Сами мы не местные", но оцениваем, вроде как, рассказ. А рассказ очень сильно отличается от философского эссе, которое нам подсунули. Нет смысла выставлять Ферарри на конкурс самосвалов - она всё равно не выиграет.
Оценка: нет (1)

Dzhudzhuh "Огонек надежды" ("Подумать только!.. Мы - не одни!")
http://zhurnal.lib.ru/d/dzhudzhuh/zwezdochka.shtml
Диллема... Насколько автору удалась первая часть рассказа, настолько вторая часть вызывает разочарование. Ну, не верю Я в этих истеричных бабонек на орбите! При этом, общая идея рассказа, включая закольцовку, хорошая (хотя и печальная).
Ладно... Скажем - больше понравилось, чем не понравилось...
Оценка: 3 (8) (Первая оценка: 7)

Сергей Немеров "Наши дети" ("Да любимый, мне смешно глядя на слабость наших покорителей.")
http://zhurnal.lib.ru/n/nemerow_s_a/nashy_deti.shtml
Да будь Я хоть негром преклонных годов, прочитав эдакую хрень, Я бы решил, что русские патриоты - сплошь графоманы без искры таланта. Когда-то даже стихи о Сталине разрешали писать только талантливым поэтам. Так что, не надо мочиться патриотизмом под ноги себе и людям.
Оценка: 1 (1)

Евгений Т. "Хлеб или Зрелища" ("Аааааа! - Опять закричал эльф.")
http://zhurnal.lib.ru/e/ewgenij_t/hope.shtml
После первой же фразы "Сбудеться ли надежда" захотелось ответить "неть, не сбудеться" и поставить кол. Но Я героически прочитал рассказ до конца. В общем-то, бывало и хуже...
Я совершенно не допёр - в чём, собственно, идея рассказа. Ну - съели, ну - следущего позвали. Или автор предпологал, что Я разрыдаюсь о судьбе несчастного героя ? Непонятно... При этом: совершенно левые знаки препинания, дикий переизбыток прилагательных ("смелый эльф, безрассудный эльф, глупый эльф"), фантастическое построение предложений... Нет, это не то.
Оценка: 2 (4)

Владимир Петров-Одинец "Показать язык вечности..." ("Большое тело учителя сползло по стенке")
http://zhurnal.lib.ru/p/petrowodinec_wladimir_andreewich/wechnostx.shtml
Рассказ, про который нечего особенно сказать - ни хорошего, ни плохого. Кокой-то он весь такой, гм, производственный... Словно и не фантастический рассказ, а передовица из газеты "Известия" за 2050 год.
Оценка: 2 (5)

Murky Cat "Драйвер" ("Как бы там ни было, его новая жизнь определенно не будет скучной.")
http://zhurnal.lib.ru/m/murkytales/driver.shtml
Хороший, качественно написаный рассказ. Чистый язык, хорошие описания. Проблема в том, что нет ударной концовки. Поэтому каждый читатель будет дёргать автора за рукав и вопрошать: "ну и чё там дальше было?" Как говорится, хвосты надо обрубать по шею...
Ещё не понравились две вещи. Во-первых, имя героя (и название рассказа) - не стоило вставлять в в московский антураж американизм, слово "Шофёр" ничуть не хуже. Во-вторых, не в тему страстный поцелуй героев - ну нафига эта псевдоголубизна, Драйвер мог просто царапнуть ладонь себе и Ники.
Оценка: 3 (9) (Первая оценка: 8)

Димитрий Хохлов "Ревуны" ("Рев продолжался")
http://zhurnal.lib.ru/h/hohlow_d/howlers.shtml
Крепкий рассказ. Интрига, развязка - вроде всё на месте. Но, при этом, чего-то не хватает. Может, рассказ слишком сжатый - можно было побольше "воды" добавить. Иначе получается вроде "иду я по лесу, и вдруг - дерево!"
Оценка: 3 (8) (Первая оценка: 7)

Елена Бойкова "Девочка хочет стать ведьмой" ("Я так хочу! Сделай счастливыми нас обеих... ")
http://zhurnal.lib.ru/b/b_e/vedmadoc.shtml
Противоречивое впечатление. Интересный нетривиальный сюжет, но довольно нелепо реализованный. Повествование распадается на кусочки, поведение героинь нелогичное, концовка - пришей кобыле хвост (да, автор хотел закольцевать начало и конец, но вышло слишком искусственно). Кроме того, рассказ рванный, большие куски диалога перемежаются с фразами типа "прошло два месяца". И название мимо кассы.
Автору нужно было или притчу писать, обрезав всё лишнее, или пройтись по рассказу с красным карандашом, исправляя все небрежности и нелогичности.
Оценка 3 (7)

Fenix X X I "Ай да Гёте, ай да собачкин сын!" (Тайнопись бытия) ("Это мальчик дикий, а розочка нежная")
http://zhurnal.lib.ru/f/fenix_x/200806aydagete.shtml
"Роза это роза это роза". Блин, ну ё моё ! Это - талантище со способностью развивать у читателя чувство собственной неполноценности. Великолепный язык, изумительная конструкция, стихи на разных языках, свои и чужие. Но, извините, что вся эта красота делает в киевском зоопарке на конкурсе фантастики "Надежда" ?
Я в отупении роздумьях. Ставить кол за формальное неследование теме ? Подло по отношению к автору. Ставить десятку за кусок таланта ? Подло по отношению к другим участникам, криворуким, но старательным. Ладно, запишем: "лучшее из неподходящего".
Оценка: нет (6)

Сабина Гольштейн "Клара" ("Жизнь - это средоточие зла.")
http://zhurnal.lib.ru/s/shusterman_s/hizh-4-klara.shtml
Опять то же самое. Талантливый рассказ, в котором практически нет ни фантастики, ни надежды. Или, если сказать точнее, в нём есть ИЛИ фантастика, ИЛИ надежда. Но не вместе.
Если откровенно, переселение душ - это не фантастика, а литературный приём. Опять же, "лучшее из неподходящего".
Оценка: нет (6)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"