Рубин Алекс : другие произведения.

Мордобой третьей группы конкурса "Равноденствие"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Первая оценка - по моей 4-бальной системе, вторая (конкурсная, предварительная, может меняться) - по 10-бальной.
UPDT: понизил самую низкую оценку, повысил самую высокую.

Ольга Кинэ "Последняя стрела" ("А тем временем люди пошли заниматься разбоем дальше....")
http://zhurnal.lib.ru/o/olxga_k/legenda.shtml
Это ж надо было в такой маленький рассказик вместить всё вековую дурость эльфов. Сначала мужик из принципа послал магию далеко-далеко. Потом, когда прибежал белый пушистый зверёк, всё-таки колданул, сотворил заклятие и склеил ласты. Страна погрузилась в "кровавое побоище". А стрела всё летала и летала, долбая нехороших людей и эльфов...
Попытка была написать притчу, но что-то не сработало... Язык стилизован под старину, но стилизация часто буксует (например, фраза "вбежал народ эльфийский в комнату"). И мораль какая-то сложная, простым людям непонятная...
Оценка 2 (4)

Анатолий Логинов "И куды податься бедному призраку?" ("Депортируют в Рыссийскую Федерацию")
http://zhurnal.lib.ru/l/loginow_a_a/prizrak.shtml
Берём российские реалии, переводим на фентезийный язык, коверкаем названия стран и населенных пунктов. И что дальше ? Для хорошего рассказа этого мало, должно быть ещё что-то... И где, собственно, Равноденствие ?
Оценка: 2 (4)

Олег Крымов "Еще раз о Добре и Зле" ("Странствующего рыцаря ждали подвиги.")
http://zhurnal.lib.ru/k/krymow_o/dobroizlo.shtml
Злобненько, но в бьёт в точку. И в конкурс вписывается, словно специально для него писалось. Сюжет, конечно, избитый... Но, в целом - скорее понравилось, чем не понравилось.
Оценка: 3 (8)

Д Кузиманза "Ступа и гребешок" ("Княжеский генофонд спасать надо, породу оздоровлять!")
http://zhurnal.lib.ru/k/kisulja_d_d/stupa.shtml
Неплохой переклад старой сказочки на новый лад. Но есть два "Но". Первое: не люблю, когда произведение заканчивается обломом из серии "и тут корона исчезла и она проснулась в луже блевотины". Считаю это недостойным приёмом и наказываю рублём очком. Второе: концовка не ударная, костяная нога тут пришей кобыле хвост. Кстати... А где тут Равноденствие ?
Оценка: 2 (6)

Александра Давыдова "Сказание о прекрасной принцессе и критическом дисбалансе" ("Неужели всё-таки сказочный принц нашелся?")
http://zhurnal.lib.ru/d/dawydowa_a/princess.shtml
Такое крутое энергичное начало - и такой пшик в конце... Ну, может, не совсем пшик - но на золото не тянет, на бронзу разве что... И тема Равноденствия видна разве что через увеличительное стекло. А жаль...
Оценка: 2 (6)

Ирина Шейднерук "Трава и песок" ("Песок ликовал!")
http://zhurnal.lib.ru/s/shejdneruk_i_w/travaipesok.shtml
Хорошим литературным языком написана редкая чушь. Мораль не то что подчеркнута - прибита гвоздями. Не говоря уже о том, что написать языческий рассказ и закончить его христианской моралью - это тяжёлый случай.
Оценка: 1 (3)

Э Эстерис "Журнал и клевер" ("Пальцы рванули, растягивая, тугое отверстие")
Проблема не в том, что рассказ - голимая гомосятина. Есть же, в конце концов, довольно неплохие романы Линн Флевелинг и прочих любителей этого дела. Просто весь рассказ написан ради этого светлого момента - глубокого траха одного мага другим. В мусор, короче...
Оценка: 1 (1) (Старая оценка: 2)
(Прикол: автор этого рассказа будет оценивать мой рассказ на другом конкурсе.)

Stashe "Аквариум" ("Стоило немалых усилий сохранить решетки.")
Хорошенький рассказ ни о чём. Фентези: отсутствует. Сюжет: отсутствует. Кульминация: отсутствует. Населён симбиотиками.
Оценка: 2 (5)

Владимир Акимов "Откуда берутся эльфы" ("Вскоре, Лиза умерла из-за передозировки метамфетамином")
http://zhurnal.lib.ru/a/akimow_w_k/akimov_elfi.shtml
"Отец его был алкоголик и кончил жизнь самоубийством незадолго до его рождения; мать была проституткой, вечно пьяная, и умерла от белой горячки, младшая сестра утопилась, старшая бросилась под поезд, брат бросился с вышеградского железнодорожного моста."
Ну, зачем бить прямо в лоб ? Тонкость нужна. Противостояния не происходит: эльфы не лучше, они ДРУГИЕ. Вторая часть гораздо хуже первой.
UPDT: "Индекс Доу-Джонса на этой неделе упал почти на восемь пунктов, а это сулило существенное смятение на бирже" - А!А!А! Мой моск !!!!
Оценка: 2 (4)

Соня Даймара "Блюз остывающих кукол" ("Как мало они отличаются от людей!")
http://zhurnal.lib.ru/s/sonja/bljuzostywajushihkukol.shtml
Да, талант - это сурово и неистребимо. Он лезет из под каждой строчки. Хорошо получилось. Вероятно, Я - не тот читатель, на которого это было расчитано, но уровень почувствовать могу. Из мелких придирок - некий перебор образности, типа "алых изгибов шелкового горла небольшой черной сумочки". Можно спросить - а где тут тема Равноденствия. А можно и не спросить...
На данный момент - лидер.
Оценка: 3 (10) (Старая оценка: 9)

Вадим Кошелев "Иуда с планеты Хорс" ("Его атака оказалась столь внезапна, что почти увенчалась успехом")
http://zhurnal.lib.ru/k/koshelew_w_w/iuda.shtml
С текстом хорошо, плохо с логикой. Три недели ждать, видеть как гибнут его товарищи, а потом, наконец, решить действовать - глупо и безуспешно. Ах, эта тонкая душа героя... Кстати - они там что, вообще не размножаются ? Иначе - откуда такое презрение к женщинам...
Равноденствие можно найти. Если брать лупу и пинцет.
Оценка: 2 (5)

Юрген Кауфман "Дух и плоть" ("Черный человек сидит на обыкновенном стуле")
http://zhurnal.lib.ru/k/kaufman_j_o/spititandflesh.shtml
Что в рассказе хорошо - это сам рассказ, квинтессенция его, что ли. А всё остальное плохо.
Неудачны поведение Фактория (он то величественен, то мелок), постоянное слово "пан" в диалогах, сами диалоги (в корчме, у Дисамеса), слова явно не к месту ("массивный штекер"). Словом, это черновик, из которого может получиться что-то приличное - если вложить душу...
Кстати... Мне не понравился переизбыток чернухи в рассказе, но, вероятно, автор хотел создать "готическую" атмосферу. Его право.
Оценка: 3 (7)

Lilywhiterabbit "Неопределенность" ("В таком месте, как это, не происходит ни добра, ни зла")
http://zhurnal.lib.ru/b/borodina_e_w/ggggf.shtml
В рассказе есть этакий саспенс, исследование души человека. Но ко всей этой "психоложности" не привязаны ни зявязка, ни концовка. Завязка нелогична. "Каждое новое утро начиналось для меня одинаково - с персональной пытки. Я просыпался, открывал глаза, видел перед собой потолок и понимал, что ничего не помню." Так откуда он знает, что это утро - КАЖДОЕ и НОВОЕ ? Концовка словно приблудилась с какого-то другого рассказа - весь этот конкретный пацан с пистолетом...
Равноденствия нет, отсутствие добра и зла - это не Равноденствие.
Оценка: 2 (6)

Анастасия Виноградова "Питер" ("жить с Истиной довольно сложно")
http://zhurnal.lib.ru/w/winogradowa_a_k/piter.shtml
Этот рассказ очень похож на мой собственный на этом конкурсе. Я читаю его и, как в кривом зеркале, вижу недостатки. Переизбыток авторской речи. Недостаточная проработка героя. Громоздкие описания.
Но... Этот рассказ похож на мой. А мой рассказ хороший, правда ?
Да, первый (после стиха), вступительный абзац - абсолютно лишний.
Оценка: 3 (8)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"