Рубин Алекс : другие произведения.

8-я группа конкурса "Конвент Белое Пятно"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Первая оценка - по моей 4-бальной системе, вторая (конкурсная, предварительная, может меняться) - по 20-бальной (1-6, 7-12, 13-18, 19-20). Комментирую кратко, но иногда, по желанию критикуемых, даю развёрнутую критику.

Александр Демидов "Арсенал дракона" ("Убить дракона - доблестный поступок")
http://zhurnal.lib.ru/d/demidow_a_g/dragon.shtml
Хороший рассказ убит нелогичной, ничего не обьясняющей развязкой. Зачем вешать ружья на стену, если герои ими не воспользуются...Теперь в деталях...
1. Незавершённость концовки подразумевает один из двух вариантов: или рыцарь застрелился по моральным соображениям, или под воздействовием некой магии/химии/парапсихологии. Такая вилка неимоверно портит рассказ.
2. Самоубийство рыцаря никак не вытанцовывается из текста рассказа. Независимо от того, какую версию мы приняли: моральную или техническую.
3. Какая, к назгулам, "Беретта" ?!!! Какие автоматы и огнемёты ? Если рассказ написан в РЕАЛЬНОСТИ рыцаря, то в лучшем случае он увидит "мортиры" или "аркебузы". И сомневаюсь, что он будет знать, КАК застрелиться (снять пистолет с предохранителя, и.т.п.)
4. Рассказ перегружен: Принцесса, огнемёты, дверь с петлями, выключатель. Зачем это всё надо ? Какую роль оно сыграло ?
Оценка 2 (10)

Skier "Два билета в оба конца" ("Может, мы для чего-то нужны здесь")
http://zhurnal.lib.ru/s/skier/achernar.shtml
Слабенький перепев "Попытки к бегству". А смысл ? У Стругацких было лучше.
Оценка 1 (6)

Дмитрий Богуцкий "Человек без pевольвеpа" ("Так, под чьим теперь управлением Калифорния?")
http://zhurnal.lib.ru/b/boguckij_d_i/mannotgan.shtml
Хорошо. Просто хорошо.
Оценка 3 (19)

Александр Путятин "Низвержение в рай" ("...бродим мы здесь: ни живые, ни мёртвые.")
http://zhurnal.lib.ru/p/putjatin_a_j/izgotowleniepechatej.shtml
Если б я был атеистом, мне бы рассказ сильно не понравился. Если б я был христианином, мне бы рассказ ОЧЕНЬ не понравился. А так он мне просто не поравился.
- Я в раю ?
- В раю.
- А почему кругом колючая проволока ?
- Разговорчики в раю !

Я считаю, что есть темы, на которые надо писать или хорошо, или никак - средне тут не проходит. К таким темам относится и религия.
Итак, ходят-бродят три умерших солдата. Пытаясь добрыми делами заработать себе путёвку в рай. Делают они это, вроде как спасая людей от "эха войны", делясь "смертью" с минами. Получается, что они взрывают мины, и их "уровень смерти" от взрыва уменьшается. Хорошо, если б они мину не взорвали, а деактивировали, это не записалось бы в "добрые дела" ?
Дальше... Герои обсуждают свои грехи. Один оказывается грешным за должность секретаря партячейки, второй за службу в германской армии. В принципе, принадлежность к правящей партии не является грехом в христианстве, оцениваются конкретные действия. Грех же главного героя - неимоверно вычурный. Это ж как автору надо было изворачиваться, чтобы и рыбку съесть, и удовольствие получить (поп с попадьёй, пробующие новые позы под прицельным огнём артиллерии - это круто).
Далее идёт совершенно комическая сцена с душами, пытающимися уцепиться за ветки и не улететь в рай. Но проблема не в юморе ситуации. Оставшиеся "в-мёртвых" герои вдруг пытаются "открыть глаза" Богу на их грехи, заставить его изменить его мнение. Что (опять же) противоречит христианской доктрине о всезнании Бога.
Вывод из рассказа следует такой: герои поступили наперекор Богу и спасли тех, кого он хотел погубить. Вы уверены, что именно это хотели сказать ?
Оценка 1 (5)

Артемий Холм "Сердце альбиноса" ("Какая сила заставила его пересечь пространство времени?")
http://zhurnal.lib.ru/a/artur_s/strad.shtml
Рванные куски, не связаные друг с другом. Почему его "глаза были наполнены страхом" ?.. Почему "круглолицый" = "толстяк" ?.. Почему то "Ролекс", то "Rolex" (не говоря о наличии Ролекса у врача Курской реанимации) ?.. Почему правители земли объявили однажды о полноте своей власти ?.. Что такое "ракетная навигация" ? Теперь по пунктам:
1. Неинтересно. Нет интриги. Линейно. Два визуальных плана не сочетаются друг с другом.
2. Психология: "Не верю". Человек оказался в неизвестном мире, и орёт "Что это за гадость?! Она испортит мне машину!". Люди так себя не ведут.
3. Стилистика на нуле:
"И причем здесь Бог, если он сам вызвал неотложку?" - кто ОН: жертва или толстяк ?
"Вряд ли когда-нибудь ему доводилось встречать людей с такими физическими параметрами!" - кому ЕМУ: жертве или спасителю ?
"...об его выступающие края и углы можно легко пораниться, настолько острыми они представлялись, и, несомненно, являлись таковыми" - надо правильно сочетать времена глагола и избегать сложно сочинённых предложений.
4. Бритва Оккама затупилась. Зачем столько избыточных деталей: астероид Зордер, династия царей Погореловых ? Они нигде не используются. Возможно, автор этими деталями хотел "создать атмосферу". Не вышло.
5. Невычищено. Куча ляпов ("ракетная навигация" и подобные).
6. Концовка ("открытый финал") не внушает.
Оценка 1 (2)

Aranrot "Сон в весенне равноденсвие" ("Снится кому-то что-то нехорошее")
http://zhurnal.lib.ru/i/izotowa_o/dyh.shtml
Рассказ о том, как два мага, брат и сестра, пытаются спасти мир от плохих сновидений. Мир спасён, рассказ окончен.
Язык неживой, сюжет без изюминки, много ошибок в тексте. Не цепляет.
Оценка 1 (4)

O. Батлер "Лена Шоаль" ("Kак я, самодовольная кукла, посмела наказывать уже наказанных?")
http://zhurnal.lib.ru/b/batler_o/lena.shtml
В принципе, очень неплохо. Автору удалось закольцевать две реальности, удачно смешать бытовуху и сюрреализм. Чего автору не удалось - выдержать темп, не дать читателю расслабиться и растерять свой интерес. Это не к тому, что рассказ должен быть короче. Он должен быть лучше.
Оценка 3 (14)

Ирина Домнина "Просто интересно" ("Уснул он камнем")
http://zhurnal.lib.ru/d/domnina_i_m/prostointeresno.shtml
"Плохо, когда читатель умнее героя". Где-то с середины уже было понятно, что с героем происходит. А герой - всё ни сном, ни духом...
Плюсы - любопытная идея и удачное "воплощение" героя. Минусов, к сожалению, много: несбалансированность текста, пренебрежение к деталям, неудачная развязка, неадекватность поведения инопланетянина.
Очень похоже на "Пермские байки" Скирюка, но, к сожалению, не Скирюк.
Детали:
1.. "приметил метрах в десяти на краю песчаного пляжа автомобильный след - туда и двинулся. Едва парень дошёл до него, как ему явилась подозрительно прямая линия на горизонте." То есть, прошёл десять метров и увидел, а до того не видел ? Странный оптический эффект.
2. Автомобили по песку обычно не ездят - это мог быть след от багги или от чего-то подобного. Вася, как заядлый автомобилист, заметил бы, что след необычный.
3. Шоссе в двух километрах от берега - явление странное. Обычно дорога идёт вблизи береговой линии.
4. Американский негр, спрашивающий Евро - сюр. Кроме того, таксисты не начинают разговор с денег - сначала пытаются понять, куда человеку ехать.
5. Узнать "американскую" униформу с первого взгляда - это круто. Особенно, если учесть, что существует много видов разной униформы: http://www.elbeco.com/categories.asp?cat=140
6. Сбить машиной, а потом привезти домой - клише, кажется, из "Брата-2". Ни один нормальный человек так не поступит. Привезёшь человека домой, а он ласты склеит... Обьясняй потом полиции, откуда дома труп.
7. ...
И последнее... Инопланетянин ведёт себя так же по-глупому, как Вася. Но если для Васи это как-то оправдано, то для инопланетянина - нет. Все его обьяснения звучат как: "Исландия находится посредине между Россией и США, поэтому саммиты проходят в Исландии. А заодно и на гейзеры смотрят". Как-то так...
Оценка 2 (11)

Роман Суржиков "Девятая пространства" ("Это старый мир, в нем очень сильна энтропия")
http://zhurnal.lib.ru/s/surzhikow_r_e/rebekka.shtml
Великолепно. Старая добрая НФ. Чувствуется умение и класс. В лидерах.
Единственная помарка: полковник, вымогающий взятку ? Полноте...
Оценка 4 (20)

Aарон К. Макдауэлл "Последний полет ворона" ("Надо согнать ворона с громоотвода")
http://zhurnal.lib.ru/m/makdauell_a_k/lastflightofthecrow.shtml
Хорошая зарисовка. Написана красиво, текст цепляет. Но... Кажется, весь этот мир был придуман только для того, чтобы герой поверил в рассказанную ему легенду. В принципе, такой подход тоже имеет право на жизнь...
Оценка 3 (18)

Сергей Щипанов "Черный Альпинист" ("Проклятая гора способна на любую пакость")
http://zhurnal.lib.ru/s/shipanow_s_w/tcherniyalpinist.shtml
Некоторые авторы считают, что если взять нефантастическое произведение и ввести в него элемент фантастики, то произведение станет фантастическим. На самом деле, это не так. Если фантастическое допущение можно легко вынуть из текста - а нужно ли оно было ?..
Оценка 2 (13)

Димитрий Хохлов "Сказание о трех тенорах" ("Да мы же не певцы никакие")
http://zhurnal.lib.ru/h/hohlow_d/tenors.shtml
Непонятно, зачем в производственную байку втаскивать инопланетян. Они там - пришей кобыле хвост. Что нам как бы хотел сказать автор ? Что инопланетянам медведь на ухо наступил ?
Оценка 2 (8)

Леонид Шифман "Гипотеза Тегмарка" ("Я оказался в другой вселенной")
http://zhurnal.lib.ru/s/shifman_l/teoriya.shtml
Великолепный язык, выверенный размер, в наличии психология и удачно выстроенная интрига. Всё было бы хорошо, если б не два "но":
1. В рассказе НЕТ фантастики.
2. Есть рассказ "Время умирать" Лейнстера. Ну очень на ту же тему.
Оценка 2 (12)

Алексей Филиппов "Ты лучше всех" ("Будет тебе работа! Снимай штаны, вставай на карачки!")
http://zhurnal.lib.ru/f/filippow_a_n/nsks.shtml
Очередная апокалиптика из серии "утро после кризиса". Зарисовка из жизни мелких людишек. Написано аккуратно, но не проняло.
Оценка 2 (7)

Алексей Борисов "След безвестного" ("Это моя первая запись, попробую освоить голосовой журнал")
http://zhurnal.lib.ru/b/borisow_aleksej/trace_of_the_missed.shtml
"Это моя первая запись, попробую освоить ЖеЖешечку". Патриотический штамп на штампе ("он русский, это многое объясняет", "Россия - родина приоритета"), неудобоваримые диалоги, скучный сюжет, слабые попытки вытянуть интригу ("Вы шпион" - "Нет, вы шпион!"), куча неоправданных калек с английского ("шоппинг", "сьют"), туча орфографических ("не далеко", "глубоко задуманный", "дело не прибыльное") и стилистических ("молчал таким тоном") ошибок. И дли-и-и-нный !
Идёт на заслуженное первое место.
Оценка 1 (1)

И.Е. Булгакова "Спасательный круг" ("Все любят когда побольше крови, страданий")
http://zhurnal.lib.ru/b/bulgakowa_i_e/krug.shtml
Попытка зациклить рассказ и нагнать саспенса. Не скажу, что удачная. Коротенький рассказ швыряет из фантастики в хоррор, из хоррора в притчу. При этом автору не удалось придать диалогу героев хоть какую-нибудь естественность. Линия "глубокого декольте" и "выставленных напоказ ног" канает в небытие, как будто героя угостили бромом.
Оценка 1 (3)

Ирина Притога "Годовой" ("Земля оказалась малогостеприимной")
http://zhurnal.lib.ru/p/pritoga_i/godowoj.shtml
Великолепная незатасканная идея. Умелая комбинация фантастики и детектива. Но вот реализация текста подкачала. Найденый тапочек для детектива - роялище в кустах. Отношение героя к жене: как связать "В течение многих лет, она была единственной постоянной величиной в его жизни" и "Для него Кора умерла, когда он увидел паутину энергоцентралей на голове спящего сына" ?
Оценка 3 (16)

Иван Зерцалов "Победить мультяшку" ("Ну, снилась она ему. Каждую ночь почти, зараза такая.")
http://zhurnal.lib.ru/z/zercalow_i_a/pobedit_multyashku.shtml
Написано очень хорошо. Это именно детская сказка. Правда, фантастики в ней нет ни на грош. Ну и ладно.
"Дима представил, как огромный, словно Шварценеггер, перепоясанный пулеметной лентой мент достает из светофора окровавленный птичий трупик, и ему стало жалко воробышка."
Пять баллов!
Оценка 3 (17)

Дарья Беломоина "Память" ("Иногда возвращенцы остаются годами")
Ещё один рассказ на тему "Нежильца" Каганова. Автор взяла высокий старт, но не вытянула. Хорошая идея сыграть на противоречии бытового и нереального не была качественно реализована. Рассказ, вероятно, должен вызывать некие эмоции. Не вызвал.
Оценка 2 (9)

Фенек "Туманы Айдарики" ("Война. По разные стороны.")
http://zhurnal.lib.ru/f/fenek_r/game_dem04.shtml
Великолепное владение текстом. Красиво. Однако, если выдавить всю лирику, то останутся две хиленьких строчки сюжета. Но мы этого делать не будем.
Оценка 3 (15)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"