Рубин Алекс : другие произведения.

Система оценки книг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1 из 4
Книга нудная, язык повествования дубовый (часто изгаженый некачественным переводом). Сюжет или прост донельзя, или вообще отсутствует. Герои изображены схематично, их цели и поступки абсолютно нелогичны. Чтоб сгладить отсутствие сюжета и глубины, книга заполнена мордобоем, садизмом и сексом. Что, впрочем, её не спасает. Автор не имеет понятия, о чём пишет, будь то альтернативная история, космолёты или двуручные мечи.

Книгу бросают на середине, или дочитывают до конца из принципа: "раз уж деньги плОчены". Дочитав, закидывают на антресоли, чтоб не занимала места.

2 из 4
Книга в целом интересная. Сюжет укладывается в один из шаблонов ("герой убивает Чёрного Властелина", "попрошайка оказывается Принцем", и.т.п.) Хорошо проработаны один-два главных героя, при этом главный герой всегда крут, а героиня прелестна. Остальные персонажи только для декорации, они все или "наши", или "враги", градаций не допускается. Где-то в середине книги возникает желание заглянуть в эпилог и узнать, "кого убили", "вышла ли она за него", и.т.д. Впрочем, это желание можно побороть.

Книгу читают до конца, после чего ставят на полку, к десятку книг той же серии (и того же автора) - всегда приятно иметь собрание сочинений. Кроме того, стоящие в ряд книги с одинаковыми обложками выглядят стильно. Второй раз книгу не перечитывают.

3 из 4
Книга интересна, читается взахлёб, хотя в некоторых местах может провисать. Язык книги - литературный, часто стилизованый под место и время действия книги. Сюжет сильный, привлекает неожиданными поворотами и загадками-разгадками. Персонажи похожи на живых людей, со своими страстями, эмоциями и заблуждениями. Раскрываются не только действия героев и злодеев, но и их внутренний мир. Поддерживается разумный баланс между "приключениями духа" и "приключениями тела".

Книгу читают раз, другой. Берут с собой в дорогу. Дают почитать друзьям. В конце концов, книга попадает на книжную полку. Но ещё много раз о ней вспоминают и перечитывают.

4 из 4
Книга великолепна. Она не только доставляет удовольствие, но и заставляет задуматься над затронутыми в ней проблемами. Может даже изменить взгляды читателя на жизнь. Сюжет не вписывается в стандартный набор шаблонов или, наоборот, взламывает стандартный сюжет, разворачивая его на 180". Книга удивительно точна в описании истории и географии придуманного мира. Герои выписаны так качественно, что читатель сопереживает им. Автор не боится убивать главных героев, книга далеко не всегда кончается "хеппи-эндом". В книге нет изначально отрицательных персонажей: маньяков, чёрных властелинов, злых королей. Просто есть люди (или не люди), которые делают определённые поступки в соответствии со своими целями и принципами.

Книгу читают, читают постоянно. Предлагают её всем друзьям и родственникам. Цитируют на форумах и в школьных сочинениях. В конце концов, книга принимает мятый и затрапезный вид. Тогда её отдают кому-то и покупают новое издание этой же книги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"