Штейн Алекс : другие произведения.

Мгновение Дракона - "Нора" Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава романа... Подробности смотрите в "Путеводителе для читателей" и "О новых произведениях и их датах выхода"


Мгновение Дракона

"Нора"

Алекс Штейн

Глава 2

   До вертикали я доехал без каких-либо приключений, но со страхом, что вот-вот позади мелькнет хищный силуэт черного глайдера и все начнется заново, опять погоня, перестрелка, только на сей раз уйти мне не удастся. Слава Богу все обошлось.
   Когда впереди замелькал резкий обрыв, я сбавил скорость и выкинул из головы глайдер - сейчас мне было уже не до него. Когда осталось несколько метров до начала вертикали, я, прижавшись к обочине, слез с мотоцикла и подойдя к самому краю, посмотрел вниз.
   Мда, высоко, метров триста, не меньше. С такой высоты грохнутся, ни одна система погашения удара не спасет, в лепешку расшибет! Можно, конечно по пешеходной дорожке спуститься, только вот мой мотоцикл по ней не проедет, а как без него дальше? Пешкодрапом? Сколько же это займет времени, да и мотоцикл бросать здесь... Нет, спасибо.
   Я посмотрел вперед и глубоко вздохнул. Внизу дорога уходила вдаль, делилась еще на несколько ветвей, которые скрывались за зданиями. Я вспомнил карту и прикинул маршрут, по которому могу двинуться до Мери, избегая вертикалей и скоростных трас. В итоге получилось около часу езды. И это вместо пятнадцати первоначальных!
   Первые три транспорта проехали мимо, не обращая на мою вытянутую руку ни какого внимания. Водитель четвертого транспорта притормозил, указал пальцем на мой мотоцикл и, улыбаясь, вновь набрал скорость. Урод. Ему бы только насмехаться над кем-нибудь. У самого был тягач не лучше моего мотоцикла, старый, почти 90-х годов. Но те уже имели вертикальный двигатель. Повезло, что уж тут скажешь.
   Пятый транспорт остановился возле меня.
   Удача? Или опять сейчас меня будут пытаться убить?
   Но все обошлось. И что за паранойя? Вот выбила же меня из колеи эта погоня! Интересно, с другой стороны, кого она не выбила бы?
   Машина была тягачом, сравнено новеньким, но не лучшим. Серого цвета, красивого, но для тягачей не уместного. Пачкаются быстро, надо в мойку часто отправлять. А это стоит денег.
   Я подошел к кабине и передо мной открыли дверь. Вот тут я честно удивился.
   Редко когда тягачи водили девушки, а тем более симпатичные девушки. За рулем сидела как раз девушка. На вид... хотя какой там вид, сейчас за деньги омолодиться лет на тридцать можно спокойно, но все же, на вид ей было лет девятнадцать. Молоденькая еще тягачи водить. Видно прошла омоложение, вот только на какие деньги? На тягаче столько не заработаешь.
   Ладно, что это я в чужую жизнь лезу?
   У девушки было симпатичное личико, на котором святилась миленькая улыбочка. Одета была просто - синие джинсы и черная куртка, на плечи и спину которой спадали длинные черные волосы. И это тоже было странно, где интересно ее роба? А может она с работы едет? Или на работу?
   -Здравствуйте, - прокашлявшись, выдавил я из себя. - Я тут попал в небольшую передрягу, мне, в общем, нужно спустить свой мотоцикл вниз. Не поможете?
   Эх, вот никогда не умел правильно начинать разговор. Всегда либо что лишнего ляпну, либо что-то не договорю, либо мяться начну, либо еще что.
   Девушка лишь посмотрела на мой мотоцикл, скривила непонятную мордочку и кивнула:
   -Конечно. Закидывай свое корыто в кузов.
   Вот так. Мой мотоцикл назвали корытом. Обидно.
   Спустя минуты две я сел в кабину и закрыл двери. Транспорт тут же пришел в движение и медленно стал набирать ход. Когда он достиг края, то немного притормозил, и, задействовав вертикальные двигатели, немного приподнялся вверх и сместился вперед, после чего рванул вниз.
   Спуск занял от силы секунды пять. Что можно сказать за пять секунд? Иногда многое, но сейчас этого не требовалось. Так в молчании тягач и прижался к обочине уже внизу.
   -Спасибо, - поблагодарил я водителя, открывая дверь.
   -А ты куда едешь-то? - спросила вдруг водитель.
   Я повернулся и посмотрел на нее.
   -На Доунское шоссе, - сказал я, потом добавил: - А что?
   -Да так, может, и подбросила бы до конца, - буркнула она и прижалась к рулю.
   Я счел разговор законченным и вылез из кабины. Мой мотоцикл был уже на земле, в метре от тягача. Блин, я и забыл, что у них есть гравитационный подъемник. А я как дурак поднимал его вручную!
   -Он сломался, - будто прочитав мои мысли, сказала девушка. - Опускать, опускает, а вот поднимать не хочет. В общем-то, поэтому я и еду домой.
   Я пожал плечами и захлопнул дверь. Тягач издал тяжелый гул и двинулся дальше.
   Не понравилось мне ее любопытство и откровение. Зачем ей было знать, куда я держу путь? Даже если бы она хотела меня подвести, все равно я бы отказался. Мой мотоцикл-то быстрее этого тягача. Может, она этого не знала? А кто его знает? Все равно я на это Доунское шоссе не собираюсь. Что я там забыл?
   Я посмотрел наверх, откуда только что меня спустили на тягаче, присвистнул и завел мотоцикл. В следующую минуту я уже несся по дороге. Не то чтобы быстро, двести сорок - это не скорость, но все же прилично. Обогнал тягач, на котором благополучно спустился, помахал рукой девушке и, забыв про все, прибавил еще немного газу.
   Мери жила на Сельском проспекте. Небольшая дорога, старенькая, но в хорошом состоянии, пролегала в паре метров от невысоких, но изящных домов. Все жилые и ни одного офисного здания - типичный жилой район. На всем проспекте, протяженностью в два километра было всего лишь три магазинчика. Но назвать бедным этот район язык не поворачивается. Процветающий, может быть. Люди здесь все добрые, и считается, что именно здесь где-то есть притон контрабандистов. Чушь, конечно, но все же может быть. В самом центре проспекта стоял дом, пятидесятиэтажный, лихо выделяющийся среди остальных двадцати-сорока этажек, не только своей высотностью, но и необычным дизайном. Именно в нем и жила Мери.
   В отличие от большинства здешних зданий он имел форму, которую с натяжкой можно было охарактеризовать как округло-пирамидальную, вот только плохо, что данная форма не пригодна для постройки внутреннего гаража, а наружного здесь и в помине не было. Хотя, сколько уже я оставляю здесь, на улице, свой мотоцикл, всегда по возвращению нахожу его на месте целым и невредимым. Толи действительно здесь такие добрые люди, толи мое "старое корыто" никому и в жизни не нужно. Кто его знает.
   Единственное, что мне не нравилось в Мери, так это ее любовь к высоте. Жила она на самом пятидесятом этаже, и пускай вид из ее квартиры был потрясающем, но я, как истинный не любитель высоты, не мог его оценить даже в малой степени. Звонок у нее тоже был своеобразный, кнопка кнопкой, но вот стоит ее коснуться, как все твое досье сразу же высвечивается у нее в квартире на небольшом экранчике. Правда, это все из-за ее работы, но все же, не приятно когда приходишь в первый раз в гости к человеку, а он, открывая двери, уже все про тебя знает. Хорошо, что Мери и без всякого досье все про меня знает, да даже еще свыше этого.
   -Ну и, что тебя привело ко мне? - спросила Мери через передатчик, после того. как я оторвал свой палец от звонка-сканера.
   -Мери, это же я, - оторопело сказал я. Что за блин? Мери за все наше знакомство ни разу не встречала меня так. Ни привет, ни как дела, да что там, она даже двери не открыла.- Мне помощь твоя нужна, совет. - Добавил я. - У меня проблемы...
   -Меня от твоих проблем уже тошнит! - крикнула она.
   -Тоесть? Что это...
   -Какого черта тогда припирался!? Что ты мне сказал!? Помнишь!?
   -Не помню, - честно сказал я. - Об этом я и хотел поговорить! Мери, мне нужна...
   -Ах! Теперь ты решил об этом поговорить!? Поговрить!?
   Эта нелепая перепалка возле двери меня не радовала. Что-то здесь было не так. Толи это была не та Мери, с которой я был знаком, то ли... Черт, что могло случится за этот долбанный месяц, что бы Мери меня вот так встретила!? Хорошо, что здесь еще соседей нету!
   -Поговорить! - продолжала кричать Мери. - Знаешь что!? Мое мнение остается прежним! Засунь себе свои неприятности глубоко себе в задницу и отвали от меня! С меня хватит твоих гребаных проблем!
   Что же это такое? Что я такого ей сказал? Надо срочно выпутываться из этого! Без Мери мне сейчас ничего не понять.
   -Мери послушай, я извиняюсь за все, что тогда сказал, - начал я, вот только бы знать, за что я извиняюсь. - Но мне нужна твоя помощь, правда, без тебя я...
   -Пошел в задницу! Что ты мне тогда сказал!? А что я тебе ответила? Так вот...
   -Да не помню я ни хрена! - не выдержал я. - Что я тебе тогда сказал! Что ты мне ответила! Ничего не помню! Сегодня утром я только узнал, что месяц назад уволился! Классно, да!? Здорово, великолепно! А сейчас меня гонит единственная, кто мне может хоть что-то объяснить! И за что!? За что!? За то, чего я опять не помню! А знаешь почему я ничего не помню? Знаешь? А я не знаю! Я и этого даже не помню! Понимаешь!? Вот поэтому я к тебе как дебил и приперся! А еще меня убить по дороге хотели! Круто! Ничего не скажешь! А еще начальник мой разлюбил старую технику!
   Я замолчал и глубоко задышал. Кричал я громко, и только сейчас проанализировал все сказанное. Интересно, она хоть что-то поняла? Сглотнул комок в горле и уже тихо продолжил:
   -Послушай Мери, мне вправду нужна твоя помощь.
   Наступил тишина. Протяжная, натянутая тишина.
   Может она решила что я совсем свихнулся и сейчас вызывает скорою помощь? Ну и отлично, там мне точно помогут!
   Щелкнул замок и двери открылись. На пороге стояла Мери. Девушка, чуть повыше меня, с неплохой фигуркой, довольно симпатичная. У нее были красные, коротко постриженные волосы, хорошенькое личико, вот только сейчас оно было немного растерянное и недоверчивые карие глаза смотрели на меня. Домашний, белый в цветочек халат и тапочки в такой же раскраске дополняли картину.
   Я смотрел на нее несколько секунд, затем она отступила, и я прошел в квартиру.
   Небольшая, двухкомнатная квартирка. Вполне стандартная обстановка, неплохая мебель и минимум электроники. Такой был ее стиль жизни. Хотя, что касается электроники, она была и ее было много, но в основном она была скрытой и обычному посетителю могло показаться, что ее здесь вообще нет, но я-то знаю, что здесь к чему.
   Я разулся и прошел в зал следом за Мери. Когда она уселась в кресло, я последовал ее примеру и посмотрел на нее.
   -Мери, я... - начал, было, я, но замолчал, лишь увидев ее глаза.
   -Выпьешь? - предложила она мне. Я качнул головой. - Я тоже. - И отправилась на кухню. Спустя минуту она вернулась с двумя большими кружками какого-то коктейля.
   -Прости, другого ничего нет, - сказала она, ставя на стол кружки.
   -Другого и не надо, - выдохнул я.
   Мери сделала небольшой глоток, потом сказала:
   -Ну, теперь излагай свою проблему.
   Я вздохнул и начал:
   -Сегодня утром я проснулся и... нет, не так... Я проснулся в три часа ночи, тогда я еще не знал времени, пошел готовить завтрак на кухню, когда возвращался с кухни, то бросил взгляд на часы, тогда я узнал, что сейчас три часа ночи. После чего я упал в постель и уснул. Но, кроме времени я еще и видел дату, тогда было 20 февраля. Когда я проснулся в восемь часов от будильника, то позавтракал... да тут тоже есть интересный момент, ночью я забыл выключить свет на кухне и разогрел в микроволновке пиццу, так вот, когда я вернулся утром на кухню, свет горел, а пицца была в микроволновке. Конечно, странным тогда мне это не показалось, я поел и начал одеваться на работу...
   Мери слушала меня, мерно попивая содержимое бокала. Я пока еще не сделал ни одного глотка.
   -... Потом я не нашел свой пропуск, для работы, обыскал всю квартиру, но безуспешно. Отчаявшись, я сделал то, чего раньше в жизни бы не сделал - позвонил начальнику, хотя нет, стоп. Сначала я позвонил в свой офис, обычно там есть Денис, но офис оказался пуст и трубку никто не взял. Это мне уже показалось странным. А вот уже после этого я позвонил начальнику. Вот тогда я и узнал от него, что я уволился месяц назад. Я сначала подумал, что это шутка. - Я сделал глубокий вздох и пытаясь выдавить из себя улыбку, продолжил: - Даже когда я положил трубку, у меня были еще сомнения по этому поводу. Но как такое могло быть? Я ведь отлично помнил, что два дня назад был на работе! Но потом... потом я увидел сегодняшнюю дату...
   -21 марта, - продолжила Мери.
   -Да, 21 марта.
   -И ты решил поехать ко мне, - Мери вздохнула. - Так, ты говоришь, что ничего не помнишь с трех часов ночи 20 февраля, до восьми часов утра 21 марта?
   -Да, именно это я и говорю.
   -И что же ты от меня хочешь? Я не врач, нет, я врач, но не специалист по потерям памяти. Тебе надо было ехать сразу же в больницу.
   -Я об этом думал, - хотя не думал. Может, действительно так и надо было поступить? Я взял бокал с коктейлем и сделал три больших глотка. Слегка полегчало, коктейль было хорошим, но крепким.
   -Но, почему-то решил сначала съездить к тебе.
   -Хорошо, конечно, что ты так решил, но, что же ты от меня хочешь? Память я тебе не верну, для этого есть врачи...
   -Я пришел за советом. Кроме потери памяти со мной еще кое-что случилось.
   Мери вопросительно приподняла правую бровь..
   -Меня пытались убить. Двое, на черном глайдере...
   -На глайдере? И ты смог уйти от них на своем мотоцикле? Да и с чего ты взял, что они хотели тебя убить?
   Я немного опешил от такого ее заявления.
   -Они стреляли по мне из энергоплюя! Этого, по-твоему, мало?
   -Ну и с чего ты решил, что это касается тебя? Я имею ввиду, это могли быть какие-нибудь придурки, обкурившиеся, которые решили так пошутить. Думаю, в этом нет ничего особенного. Ты ведь от них оторвался, и больше никого не встречал. Не было за тобой яростной погони. Ведь не было?
   -Мне и одного глайдера хватало!
   Я сделал еще один глоток коктейля. Может Мери права? Чего я панику забил? Обычный уличный случай, хотя и редкий. Но, что-то мне он не понравился. Что-то в нем было не так! Да и не похож он был на таковой!
   -Послушай, я тебе вот что скажу, езжай в больницу, там опытные врачи, они тебе помогут. Хорошо? Потом позвонишь и скажешь, как дела.
   Я глубоко вздохнул, глотнул еще коктейля:
   -Наверное, ты права. - Я уже хотел подняться, но тут вспомнил еще кое-что.
   -Слушай, а про что мы тогда с тобой говорили?
   Мери поморщилась как от неприятной мысли, сказала:
   -Да так, неприятный вышел разговор. Лучше вспомни про него сам, рассказывать не хочу.
   -Дай тогда запись, - попросил я.
   -У меня ее нету.
   -Нету? - удивился я. Что бы у Мери не сохранилась запись разговора с пациентом, такого не может быть!
   -Нет, ты сам попросил ее уничтожить...
   Да, что-то странное происходит. Сначала начальник, который говорит о моем странном поведении и называет мой мотоцикл дурацким, теперь Мери, тоже про поведение что-то намекнула и уничтожившая запись с пациентом. Либо что-то не так с этим миром, либо что-то не так со мой!
   -Уничтожить? Ты же никогда в жизни не уничтожала записи со своими пациентами, они у тебя все до единого в архиве лежат!
   -Твоего там нет. Да и вообще, ни одной из твоих записей там нет. Ты все попросил уничтожить.
   Я оторопел. Уничтожить все записи? Такое чувство... стоп. Я увольняюсь с работы, к чему это ведет? К стиранию всей информации из компьютеров о моем месте работы. Прошу начальника уничтожить свой доклад об увольнении. Прошу уничтожить Мери все записи с нашими разговорами. Что же я еще такого наделал? Что я пытался сделать? Что?
   -Ладно, - сказал я, приводя себя в порядок, допивая остатки пива. - Я, наверное, и, правда, в больницу наведаюсь.
   -Правильно, - кивнув головой, подтвердила Мери. - И не забудь позвонить мне.
   Когда я уже был у самой двери, я задал еще один вопрос:
   -Слушай, а когда я к тебе заходил?
   -Недели две назад, - подумав мгновение, ответила Мери.
   -Хорошо, спасибо, удачи.
   -Удачи, - сказала Мери и закрыла передо мной дверь.
   Скверно. Меня почему-то посетила такая мысль, что я мог куда-то влезть, в какие-то неприятности, и эти неприятности крупные. И лишь одна теперь надежда - врачи. Они спокойно могут вернуть мне память. Вот только надо до них добраться.
   Когда я вышел из дома, даже не удивился тому, что мой мотоцикл стоял на месте. Я прыгнул в "седло" и завел движок. Больница так больница, чего уж теперь решать?
   Вывернул руль и направился вдоль проспекта. Свернул на улицу Просвещения, красивую, на которой кроме офисов нет ничего. До больницы было далековато, часа два езды на моем мотоцикле. На глайдере бы это вышло раза в три быстрее, но мне нужно объезжать все вертикали, выбирая нормальную дорогу. А вот на слайдере... За пятнадцать минут бы добрался.
   Странно, но до больницы я доехал без проблем. Хотя, мне показалось, что за мной следят, и следит тягач, который меня спустил по вертикали, но принял даже мысль об этом за сумасшествие. Зачем тягачу за мной следить? Да и тем более, откуда водительнице этого тягача знать, куда я еду? Я ведь ей даже часть правды про свой маршрут не сказал. Да, видно начинает мне всякое мерещиться с этим стрессом. И все же, почему меня не пытались остановить по дороге к больнице? Ведь ясно же, что если я все вспомню... Хотя, с чего я решил, что кто-то не заинтересован в том, что бы я все вспоминал? А может быть и такое, что Мери была права - ничего вообще не случалось, память я повредил случайно, а те двое были лишь бандитами.
   Ладно, чего уж тут гадать, вспомню все, там и будет видно, что делать дальше.
   Здание больницы было огромным, и в отличие от многих других зданий, это было сделано не из стекла. Синее, высокое, этажей сотни две, оно возвышалось надо мной, превращая меня в некое подобие букашки. Мне это ощущение не понравилось.
   Возле больницы была хорошая платная стоянка, куда я и загнал свой мотоцикл, предварительно расплатившись - сунул свою карточку в прорезь, что была на небольшом столбе возле каждого силового барьера.
   В самой же больнице я встал в небольшую очередь в регистратуру. Впереди стояло три человека. Интереса для меня они не представляли.
   Когда подошла моя очередь, я подошел к небольшому окошку, за которым сидела полная дама в очках и устало смотрела на меня.
   -Я... - на несколько секунд я заколебался, что именно мне говорить. В больницах я бывал очень редко, а с потерей памятью вообще ни разу. В итоге я все же выдавил из себя нечто вроде: - Я с потерей памятью.
   -Фамилия Имя Отчество, дата рождения, - монотонно сказала Ильина Перова, как было написано на небольшом значке, что висел у нее на форме.
   -Своурк Питер Васильевич, 12 июня 2124 год, - отчитался я.
   Ильина Петровна вытащила из перегородки какой-то экран и положила на подставку.
   -Ваш страховой код, - так же монотонно произнесла она, - Были ли у вас раньше потеря памяти, склероз? Попадали ли вы в аварию, бились сильно ли головой? Был когда-либо поврежден мозг или черепная корка?
   Меня передернула от этих вопросов. Особенно "бились сильно ли головой" Что, я похож на мазохиста или психа, что бы башкой об стенки биться? Брр...
   Я положил руку на экран и ответил, что ничего подобного со мною раньше не случалось.
   Ильина Петровна что-то проверила и выдала мне листок.
   -Сто шестой этаж, кабинет шесть "а".
   Я взял бумажку и отошел от регистратуры. Заглянул в выданный только что листок. Голографическая корочка показывала, что мне действительно надо подняться на сто шестой этаж и пройти в кабинет шесть "А". Что же, не будем ждать.
   Лифты в больнице были быстрые. Уже через минуту я сидел на скамейки, посреди шести старичков, и старушек, которые тоже были направлены в кабинет шесть "А", что на сто шестом этаже. И почему мне так везет?
   -Сынок, - спокойным, но уже охрипшим от старости голосом сказала одна из старушек, что сидела рядом со мной. - Сынок, послушай, ты ведь добрый человек?
   -Добрый бабуль, добрый, - ответил я, пытаясь найти место, куда бы пересесть. Оказывается, что некуда.
   -Сынок, а ты не поможешь старой бабушке?
   Я покосился на нее и осторожно ответил:
   -Смотря в чем.
   -Сынок, милый, а как тебя зовут?
   "Милый" произнесенный из уст этой старушки мне почему-то не понравился.
   -Питер, - быстро сказал я. Странно, почему у меня нет желания сейчас с ней разговаривать?
   -Питер, сынок, скажи, а где сейчас мы находимся?
   Пиздец, выругался я про себя, вот только бабки страдающей склерозом мне сейчас не хватало! И зачем я вообще в больницу пошел?
   -Мы сейчас в больнице, бабуль, все нормально, скоро тебя осмотрит врач, и ты отправишься домой.
   Бабушка посмотрела на меня, качнула головой и отвернулась. Хорошо. Хоть посижу в тишине.
   Молчания бабушки хватило ровно на минуту.
   -Сынок, - вновь повернулась ко мне бабушка. - А я ведь тебя знаю.
   Я оторопел.
   -З-знаете? Откуда? - спросил я, запнувшись от неожиданного диалога.
   -Ты ведь Питер так? - спросила бабушка.
   Я выдохнул. Конечно, она меня знает, я ведь сам ей сказал свое имя.
   -Нет, бабушка, я Вася, - сказал я серьезным голосом. - Извините, вы ошиблись.
   Бабушка вздохнула и отвернулась.
   Над дверью с номером шесть "А" мигнул зеленый свет и тихий голос произнес:
   -Нина Петровна, прошу вас пройти в кабинет.
   Бабушка, что только что разговаривала со мной, поднялась и направилась к кабинету. За всем этим склерозом свое имя она помнила хорошо, и куда идти тоже знала. Или просто увидела зеленый свет над дверью?
   Перед самой дверью бабушка остановилась, повернулась ко мне и сказала:
   -А ведь Питера сегодня пытались убить. Бедный Питер. - И вошла в кабинет.
   Первые десять секунд я вообще не мог думать. А потом как волна: Кто это? Откуда она меня знает? Откуда она знает про нападение?
   Я тряхнул головой. Не помогло. Ответы где-то там, в глубинах моей памяти. Вот только я даже в страшном сне не могу представить, как с этим связана эта старушка! Откуда она взялась? Совпадение ли, что мы оказались здесь вместе?
   Ладно, самое лучшее, что я могу сделать, так это узнать у нее все, что меня интересует тогда когда она выйдет из кабинета.
   И именно в этот момент над палатой зажегся яркий, желтый свет. Я знал, что это значит.
   Твою мать! Неужели так всегда!? Когда есть что-то интересующее тебя, когда есть человек, который знает то, что тебе нужно узнать, и когда этому человеку некуда деться от прямых вопросов, случается что-то, что отгораживает тебя от этого человека! Иногда лишь на время, а иногда навсегда. Прямо как сейчас!
   По коридору уже бежало два санитара со сложенными носилками. Спустя несколько секунд они ворвались в кабинет, над которым горел желтый свет, а еще спустя несколько секунд выносили оттуда на носилках старушку.
   -В операционную! Быстро! - закричали из кабинета.
   Санитары рванули с той скорость, с которой только могли. Когда они проносились мимо меня, то мне... мне показалось, что бабушка шевельнула губами, по-моему она сказала "Не поможет". Меня передернуло. Раз бабушка так уверена в своем исходе, то это плохо. И старушку жалко и ответов я не получу. Хотя, уже через полчаса я буду все помнить.
   Над кабинетом шесть "А" зажегся зеленый свет, и голос произнес:
   -Питер Своурк пройдите, пожалуйста, в кабинет.
   Оставшиеся бабушки начали что-то бубнить в протест. Одна даже хотела подняться, и не пропустить меня. Но слава Богу я протиснулся в кабинет до того, как ко мне подобралась хотя бы одна старушка.
   Кабинет был не большим, удобным, и немного деловым. И совершенно не походил на больничный. Это чувствовалось как и по обстановке так и по стоящему здесь запаху. Приятный, слегка дурманящий.
   Я уселся на стул, напротив небольшого стола, за которым сидел невысокий мужчина, средних лет, с неплохой мускулатурой. Мне до него, в принципе, было не так уж и далеко.
   -Вы знакомы были с Ниной Петровной? - серьезным голосом спросил меня врач.
   -Извините, но, я... - сказал я деревянным голосом. То, что происходило, мне не нравилось. Прокашлявшись я вернул своему голосу нормальность и выдавил: - Вы про ту старушку, что сейчас увезли? Мистер, э...
   -Доктор Андерс, можно просто док, - улыбнувшись, но все же деловым тоном сказал док. Я кивнул.
   -Да я про нее, - продолжал, док. - Вы с ней знакомы?
   -Простите, но я ее видел впервые в жизни.
   -Что ж, вы говорите, что с Ниной Петровной не знакомы. А вот она с вами, кажется знакома.
   -Доктор, я, конечно, понимаю, что то, что случилось с Ниной Пе... Петровной плохо, но у меня сейчас своих проблем навалом. И я хотел бы попросить вас не устраивать мне допросы, - сказал, а сам подумал, что это прозвучало слишком резко, и добавил: - Пожалуйста.
   -Хорошо, - он одобрительно кивнул. - Я вас слушаю.
   Я рассказал ему свою историю, упуская Мери, погоню и тот странный сон, да, кстати, а почему я Мери про него не рассказал? Приеду домой, позвоню и расскажу.
   -Хм, странный случай, но ничего уж ужасного в нем нет. Поверьте.
   Я бы поверил. Но что-то не вериться.
   -Вам виднее док. И как же мне все вспомнить?
   Док поднялся с кресла и зашагал к какой-то двери. Она явно не вела в коридор.
   -Прошу за мной.
   Я поднялся и пошел за доктором Андерсом. Когда он открыл дверь и вошел внутрь, я попытался протиснуться за ним, но замер на пороге. Мне тут же вспомнился какой-то фильм ужасов, где был такая странная штука с помощью которого выкачивали из людей мозги, а затем поедали, так вот, то, что стояло у левой стены этого кабинета смутно напоминало тот самый аппарат. Кресло, удобное, а за ним куча проводов, экранов, непонятных цилиндров и все это в прозрачном корпусе. У противоположной же стены этого кабинета стояли мониторы и стул, в который уселся док.
   -Прошу вас, проходите и присаживайтесь, - сказал он, указывая кивком головы на "мозгокачалку", как я про себя назвал этот аппарат.
   Я сглотнул и направился к креслу. Меня так и тянуло сказать "А может не надо?".
   Подошел, стекло передо мною отошло в сторону, и я уселся на кресло. Стекло вернулось на место, ограждая меня от кабинета и дока. Ну, все, подумал я, не помнил месяц своей жизни, а теперь вообще все забуду.
   -Расслабьтесь, пожалуйста, - проходящий через стекло голос дока был каким-то странным, нереальным.
   -Хорошо, - крикнул я, и пробубнил: - Тут расслабишься...
   -Кричать не обязательно, я и так вас слышу... Хорошо, я попробую вас отвлечь. Процесс этот долгий, но надежный.
   -А что вы собираетесь делать? - спросил я с подозрением.
   -А вот это лучше тебе не знать, когда выйдешь тогда все и объясню, хорошо? Поверь моему опыту.
   -Поверить, поверю, ладно уж, - пробубнил я. Мне все больше и больше начинала не нравится эта идея. Может, я еще успею отказаться?
   -Питер, а вы что, англичанин?
   Нашел чем отвлекать. Старые фокусы, вопросы про тебя и про твое прошлое. И как ни странно они постоянно действуют.
   -Да не совсем, мать англичанка, отец русский. Родился, когда отец был в отпуске, вот и получил имя от матери. Отец-то хотел русское имя, а вот мать была против.
   -Странно, раз у вас отец русский, то почему фамилия у вас не русская?
   Я вздохнул:
   -Вы хотите узнать всю историю моего прошлого?
   -Если вас это не расстроит и не затруднит.
   Расслаблять вы умеете, ничего не скажешь.
   -Ладно, фамилию я взял материнскую, когда родители разошлись. Тогда, правда, я мало чего решал, мне было пол года. Потом мама сильно заболела и отдала меня отцу. Так я попал в Россию. Америку я больше не видел. Отец часто предлагал мне сменить и имя и фамилию, но я отказывался, хранил это, что-то вроде воспоминаний о матери. В конце концов, отец сдался. Так и получилось, что Имя и Фамилия у меня не русские, а вот отчество вполне русское. Мне по началу самому забавно было, Питер Своурк Васильевич. Как звучит-то...
  
   Я сидел в кресле и листал газету. Ничего особенного, обычные новости, но все же мне было интересно. Я даже не знал, чем меня так привлекла эта газета, может новостями, может голографическими изображениями, а может датой. Дата в газете и вправду была странная, даже очень - 17 октября 2141 год. Но я не удивлялся. Ни дате, ни новостям. Я лишь бегал глазами по газете и все.
   Я ждал.
   Когда ко мне подошел человек, было уже около двух часов. Он немного припоздал. Газета мне наскучила, и я положил ее рядом, минут семь назад. Тогда же я огляделся по сторонам. Я знал это место. Отель "Небула". Хороший, престижный, дорогой. Не в моем вкусе. Все слишком ярко, красиво. Везде стоят красные кресла, диванчики и пуфики. Длинная приемная стойка, за которой стоят два портье. И несколько прислуг, которые шастают по холлу без всякого смысла.
   Нужный мне человек вошел через главный вход и к нему сразу же потянулся один из прислуги. Человек был высокого роста и широкий в плечах. Одет он был в коричневый, плотно застегнутый плащ, который спускался почти до пола, прикрывая все его тело. Суровое лицо, черные, короткие волосы, густые брови и добрые глаза были с ним всегда.
   Взмахом руки он отослал, куда подальше прислугу и направился ко мне. Присел в рядом стоящее кресло и мельком посмотрел на меня:
   -Питер?
   -Да. Ты опоздал. Пройдем ко мне в номер, - быстро ответил я ему. Он кивнул.
   Я поднялся, подобрал газету, свернул трубочкой и направился к лифту. Гость направился за мной.
   Лифт пришлось ждать минуту, хотя у отеля их восемь. Зашли, я нажал на тридцатый этаж и двери лифта сошлись. Лифт пополз наверх.
   -Ну что? - спросил мой гость.
   -Не сейчас, - ответил я резко, - в номере.
   На тридцатый этаж мы доехали в молчании, вышли, я повернул на право и пошел по коридору. Через десять дверей остановился возле двери с номером 15"Ф" и прижал палец к "глазку". Через секунду раздался щелчок, и дверь открылась.
   -Садись, - пригласил я гостя, взмахом руки указывая на кресло.
   Номер был небольшим, но довольно неплохим. Два кресла, кровать, телек и информационная панель. Кресла были обшиты коричнево-красным материалом, таким же была застелена кровать.
   Мой гость плюхнулся в кресло.
   -Слушай, сколько раз я тебя из задницы вытаскивал? - спросил он, устраиваясь удобно в кресле.
   -Много, - ответил я, садясь в соседнее кресло. - Слушай, сейчас мне и вправду нужна твоя помощь. Даже больше, чем когда либо.
   -Выкладывай, - взмах руки и глубокий вздох.
   -У меня небольшие проблемы. Мне нужен транспорт, оружие и деньги.
   -Когда?
   -Сейчас.
   -Ну, парень, - протянул он, - ты загнул. Транспорт, ладно, есть у меня один драндулет, адрес тебе скажу, заберешь. Деньги, ну, штуки две баксов я смогу достать. А вот с оружием... И вообще, зачем тебе оружие-то понадобилось? Сколько с тобой имел дело, к оружию ты и близко не подходил, да и вообще, всегда был любителем все делать тихо.
   -А теперь нет, - ответил я быстро. - У меня действительно проблемы.
   -Что такое? - просил он настороженно.
   Я развернул газету и протянул ему.
   -Ну парень... ну Пит... - протянул он, бегая глазами по строчкам. - Никогда не ожидал от тебя чего-либо подобного! Как тебя угораздило в таком говне потонуть?
   -Это уже не твоя проблема, - отрезал я. - Мих, ты пойми, я бы с радостью все тебе рассказал, но я не могу.
   -Даже как другу? - спросил он укоризненно.
   -Даже как другу. Пойми, не я правила придумывал и не я их нарушил. Моей вины в том, что произошло нет... ну, почти нет. Я просто не хочу тебя впутывать в эту историю. Хорошо?
   -Ладно, Пит, - протянул Миха. - Будут тебе и деньги и транспорт, но вот с оружием...
   -Мих, мне оно очень нужно! Без него мне не выбраться!
   -Я тебе помогу, - выдохнул он.
   -Мих! - умоляюще выдохнул я. - Мне не нужна помощь! Ни твоя, ни чья либо еще! Пойми, я не хочу впутывать в эту историю кого еще! И так уже народу много полегло!
   -Да что с тобой такое!? - взревел Миха. - Что случилось!? Ну, я жду! Ты в жизни не отказывался от моей помощи, а сейчас!..
   -Толика убили, - тихо сказал я.
   -Боже, - выдохнул Миха. - Прости, я не знал... Пит, ты пойми... я не знал! Честно!
   -Мих? Что с тобой?
   Миха быстро вскочил и бросился ко мне, схватил за руку и повел к выходу.
   -Миха?
   -Убирайся отсюда! Быстро!
   -Да что такое!? - пытаясь вырваться, прокричал я.
   -Прости меня, я не знал! - Миха посмотрел мне в глаза, и я понял. Он меня сдал. - В гараже есть мотоцикл, старый, но он, как ни как лучше подойдет тебе! Бери его и сваливай отсюда! Деньги там же. Прости меня...
   Я вырвался из его рук и бросился к лифту. Меня сдали, вихрем носилось у меня в голове, меня сдали, и кто? Тот, кому я доверял больше всех, почти что лучший друг! Меня сдали!
   Я уже был в пяти шагах от лифта, когда его двери открылись, и оттуда вышло трое людей. Все в черных костюмах. Один из них сразу же увидел меня, метнул руку во внутренний карман, достал парализатор и направил на меня. Но выстрелить он не успел.
   Миха навалился на них всех сразу же.
   -Беги! - проревел он, падая вместе с ними на пол.
   Я не стал с ним спорить. Рванул к лестнице. Конечно, тридцать этажей это не мало, но, как известно страх с людьми делает не возможное. Я вылетел на лестничную площадку и рванул вниз по ступенькам. Пробежав, пять этажей я услышал наверху шаги. Быстро же они с Михой расправились.
   Вдруг в глазах потемнело, я покачнулся и упал. Еще пару секунд я мог слышать:
   -Ну, как? - спросил мужской, грубый голос.
   -Он выполнил свою миссию, - сказал другой мужской голос.
   -Возвращаемся, - сказал первый услышанный мною голос.
   -А с ним что? - спросил новый мужской голос.
   -Как всегда, - первый голос.
   Потом я окончательно отключился.
  
   Когда я открыл глаза, то передо мной было стекло, а за ним сидел док и что-то делал. Когда он увидел, что я проснулся, то подошел ко мне и отодвинул стекло в сторону. Он выглядел не очень-то довольным.
   -Ну, как, вспомнили что нибудь? - спросил он. В его голосе была какая-то печаль.
   -Что-то не так? - спросил я. Док не отвечал, только смотрел на меня. Я покачал головой.
   -У меня для вас плохая новость Питер, - сказал док с еще большой грустью в голосе, - Вы хотите это слышать?
   -Да.
   -Хорошо. Дело в том, что эта установка, в которой вы только что находились хоть и не новая, но очень надежная, ошибок быть не может. Это я вам так, чтобы вы могли понять, хотя я сам толком ничего не понял.
   -Док, избавьте меня от всех этих нудных изречений, говорите по делу, - вежливо попросил я его.
   -Питер, вам никто ничего не стирал. Ваша память ни разу в жизни не была затронута.
   -Как? Я ведь не помню месяца жизни! Неужели у меня такой сильный склероз!?
   -Даже если бы у вас был склероз, то машина это бы показала. Питер, машина показала, что вы просто не жили тот месяц. Словно вы уснули... и проснулись. Все. Словно, вы умерли на месяц. Такого еще ни разу не было! Для этого даже терминов никаких не придумали!
   -Стоп, док! - крикнул я. - То есть, как это? Не жил? Что вы этим хотите сказать?
   -Если бы я сам знал. Но машина показала еще, что тот месяц не единственная такая... такая "дыра" в вашей памяти. Есть еще.
   -Сколько? - спросил я. По коже пробежал холод, а к горлу подобрался комок. Меня начинало трясти.
   -Одиннадцать, включая этот ваш месяц.
   Если бы я поднимался с этого кресла, то я бы вновь в него упал, а так я только облокотился на спинку и закрыл глаза.
   Что же это такое? Я думал, я даже и не подозревал, что это! Это ведь не может быть правдой! Как можно убрать из головы воспоминания, не оставляя след? Быть этого не может! Да, я слаб в медицине и во всем этом дурдоме, но я все же что-то знаю. Память, это очень сложный механизм, который незаметно затронуть просто не возможно. Даже минута, секунда твоей жизни, которая была забыта или исправлена оставляет "след". По этому "следу" можно вспомнить, а можно узнать правду. Как это случилось со мной. Но почему док этого не заметил? Почему он утверждает, что у меня в голове одиннадцать "дыр"? И почему мне удалось вскрыть одну из дыр? А главное, как мне это удалось?
   Теперь мои догадки, типа "обычная амнезия", "прикол друзей", "эксперимент", и тому подобные нелепые, но реальные канули вниз, уступая двум нереальным. Я умирал на месяц. Или же кто-то сделал то, что считается не возможным, подчистил мою память не оставив "след". Честно говоря, я склонялся ко второй, хотя она мне и не нравилась и пугала до смерти.
   Что со мной могли сделать? Что я мог сделать за тот месяц? Под чью я дудочку танцевал и танцевал ли? И кто сделал это со мной?
   -Док, вы что ни будь можете сделать? - спросил я, уже зная ответ.
   -Нет. Питер, ты пойми, для того чтобы вернуть человеку память, будь она нарушена или принудительно изменена, мне нужен "ментальный след", маленькое окошечко в твоей мозгу, в той части памяти, где она поддалась изменениям. А когда нет этого "следа" то ни один врач в мире ничего не сможет сделать.
   -А самому вспомнить это можно?
   -Кто знает, кто знает Питер. Я такого никогда не встречал, и сказать наверняка... Ведь даже когда человек вспоминает что-то, он сам хватается за этот "след", складывает по кусочкам память и, в конце концов, вспоминает. А если нет этого "следа", если нет... Эх, кто знает.
   Я молчал. Док прав. Но как же тогда мне удалось вспомнить то, что недавно было "дырой"? Как я это сделал? Значит все же "след" есть? Скорее всего, есть. Просто он на столько мал, что машинам его не найти.
   -Док, а к чему вы сами склоняетесь? Я умирал или кто-то совершил с моей памятью невозможное?
   -Питер, что такое невозможное? Невозможным раньше считалось летать, невозможным раньше считалось летать к другим звездам, отсюда вывод: невозможное - непознанное. Может, кто-то узнал, как совершить невозможное и стирать память не оставляя "сед", а может... - док глубоко вздохнул. - Питер, ведь тогда и смерть на месяц можно считать просто не познанной. Может люди и вправду могут умирать? На день, на месяц, на год? Даже в это можно поверить, отбросив невозможное.
   -Док, вам об этом ли говорить? Человек не может умереть на месяц или даже на год. Даже когда его замораживают, то все равно можно вернуть его память на этот период. Только в том случае год его жизни будет занимать черная комната.
   -Ладно, Питер. Хватит об этом. То, что есть, словами не изменить. Вставай и не забывай, что у меня еще есть пациенты кроме тебя. А старушки, что под дверью стоят скоро сговорятся и вынесут ее к чертовой матери.
   Я усмехнулся, представив это, но тут же вновь помрачнел, понимая. Док меня просто отвлекает. Ему самому неохота во все это ввязываться и он хочет побыстрее от меня избавится.
   -Ладно док, - я поднялся с кресла, встряхнул головой и направился за доком к кабинету. Когда он уселся за свой стол и сказал, что я могу идти, я кое-что вспомнил и задержался у дверей, спросил:
   -Док, вы говорили, что та бабушка, как ее, ну, которую увезли врачи, меня знает, помните? С чего вы это взяли?
   -А... Нина Петровна, да, помню. Перед тем как потерять сознание, она выкрикнула ваше имя.
   Я поблагодарил и вышел. Еле пробрался через слишком воинственных бабушек и зашагал к лифту. Только тогда, когда я зашел в лифт, я услышал монотонный голос дока, приглашающего в кабинет... Кого я не успел услышать, двери лифта закрылись.
   Я вспомнил движение губ Нины Петровны, когда ее провозили мимо меня, "Не поможет" она тогда прошептала. Действительно, не помогло.
   Почти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"