Алекс Штейн : другие произведения.

Космический кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот уже семнадцать лет своей жизни он живет на этом корабле, и такая жизнь ему нравится. Он не любитель приключений, не ищет трудностей в жизни, и поэтому ни разу не покидал свой корабль. Но иногда проблемы вовсе не требуется искать - они находят нас сами. И гуляя по кораблю после очередного взлета, он сталкивается с тем, кого видел только по картинкам - крыса. К чему приведет такая встреча?


Алекс Штейн

Космический кот и крыса

   Ну, что я могу про себя рассказать? Ну, я кот. Возможно даже породистый. Как думаете, если отец марсианский лыс, а мама земной перс, то какая у меня порода? Лысый Перс? Вот и я гадаю. Правда, я не лысый, я очень даже пушистый, честно. Мне семнадцать по-нашему, кошачьему, а значит, я еще молод и очень люблю побеситься и что-то погрызть, правда с последней операцией приходится быть немного осторожным - здесь все в основном из металла, а мои зубы мне очень дороги.
   Живу я на космическом корабле, законно, так как получил прописку по наследству, от родителей. На корабле меня все любят, ухаживают, охраняют, и думают, что они мои хозяева. Ха, на самом-то деле, все как раз наоборот. Хозяева не охраняют - охраняют хозяина, тоже самое с едой и любовью. Значит я здесь хозяин - вот к такому выводу я пришел. Правда, хозяев не бьют, не обижают и на них не шикают чуть что, но я это терплю, я же милостивый.
   Чаще всего посещаю кухню и каюту моего друга Ивана. На кухне мне постоянно что-то, да и перепадет, эдакое, вкусненькое, а у Ваньки я обычно сплю, на мягкой постели, иногда у него в ногах. Или на груди, или у головы, или иногда под рукой. Бывает и такое.
   В общем, вот я какой. Кот, которого все зовут Млечный. Дурацкое, блин, имя.
  
   Налюбовавшись собою в зеркале, я спрыгнул со стола, на котором оно стояло, и медленно пошел к дверям. То, что мы, коты, не видим своего отображения в зеркале - полная чушь. Все видим, и лично я очень люблю на себя смотреть.
   Подойдя к дверям, я уперся в них обеими лапами. Послышался щелчок, и двери послушно отползли в сторону, прячась в специальных нишах, а я в это время выпрыгнул в длинный коридор, поджимая хвост, дабы не прищемило. Вечно эти двери так - людей чуют, и ждут, пока они пройдут, а меня, словно и не существует для них - открылись и тут же закрылись. Однажды мне так прищемило кончик хвоста, вот от меня тогда ору было-то. После даже нагадил под кроватью, что б знали.
   По коридору я бежал быстро, лавируя между ног редких членов экипажа, что попадались мне на пути. Я шел на запах, самый лучший запах в мире - запах еды!
   В кухню я ворвался с такой скоростью, что даже пробежал свою миску, которая вечно стояла возле входа - самое неудобное место, на мой взгляд. Миска уже была наполнена до краев ароматно пахнущей жижей.
   Это еще что?!
   Я медленно подошел к странной субстанции, имеющей бледноватый коричневый цвет, но так вкусно пахнущей! Внимательно, недоверчиво, но жадно ее осмотрел - коричневое желе, с какими-то маленькими кусочками, разной формы. И что это такое? Лизнул. Вроде ничего. Покосился на толстого повара, что внимательно за мной следил - он вечно смотрит, как я ем! Завидно ему что ли? А интересно, он это пробовал? Может предложить?
   Я махнул хвостом, приглашая повара отведать это блюдо со мной. Повар даже не обратил на этот жест внимания, как всегда. Не понимал он кошачьего. Ну и Марс с ним.
   Я фыркнул, и принялся уплетать новое блюдо. Странно, раньше ничего подобного не пробовал! Интересно, что же это?
   На кухню, громко разговаривая по виону связи, вошел Витька.
   -Проверьте все еще раз, мне не нужны проблемы, - спокойным и ровным басом сказал он в браслет, что висел на правой руке. Интересно, как эта штука работает? Сколько помню, ни разу не смог его хорошенько рассмотреть, а о том, что бы попробовать на вкус вообще речи не шло. У меня даже сложилось подозрение, что Капитан и спит вместе с этой штукой.
   -Взлет через семь минут, будьте готовы! - бросил он повару, и уже собирался выходить, но тут заметил меня. Какая честь! Меня заметил сам Капитан!
   -А, я вижу Млечному понравилась твоя стряпня? - спросил он повара, смотря на меня.
   -Ага, - довольно ответил тот. - Вишь, уплетает за обе щеки!
   -Ну, как ты? - спросил у меня капитан, наклоняясь и проводя своей грубой рукой по моей спине. Ну что за манеры? Не видишь что ли, что я ем? Мешаешь же! К тому же опять придется теперь вылизывать шерсть!
   -А ты знаешь, что этот корм, когда-то ели твои родители?
   Еда застряла у меня в глотке. Кусок, что лежал во рту выпал назад в миску из настежь распахнутого от удивления рта.
   И зачем я спросил!? Точнее, зачем он это сказал!? Лучше бы я этого не знал! Борясь с желанием расцарапать лицо Капитану, я прыгнул в сторону и пулей вылетел из кухни.
   -Что это с ним? - услышал я, озадаченный голос Капитана, скрываясь за поворотом.
   Что со мной? Да я сейчас блевать буду, вот что со мной! Сколько же этой еде лет, что она сохранилась еще с моих предков!?
   Найдя укромное место, я остановился и перевел дыхание. Немного подумал, прислушался к ощущениям в желудке - они были приятные, даже очень приятные! Нет, все же рыгать не буду. Ну его, может капитан имел ввиду что-то другое, говоря эти слова? Все ведь может быть. Хоть я и живу среди людей с самого рождения, но иногда все же их не понимаю.
   Отдышавшись и приняв окончательное решение оставить свой обед там, где ему и полагается быть - в желудке, я выполз из-под решетки и неспешно пошел по коридору, думая, куда бы податься. В итоге я решил вернуться на кухню и закончить трапезу. Какой бы старой эта пища не была, все же она была вкусной.
   Капитана и повара на кухне не было.
   Доев все до конца, вылизав миску и пожалев, что этой вкуснятины так мало, а попросить больше не у кого, я уселся подле нее и стал умываться.
   Странно, куда же все-таки делись капитан и повар? Ну, капитан понятно, а вот повар. Он уходил с поста лишь в том случае...
   Я резко вскинул голову, и покрутил ушами, ища нужную звуковую волну. Наконец я поймал мощный басовитый гул - шум разгоняющегося реактора, его ни с чем не спутать.
   Мы же взлетаем!
   От неожиданности я даже подпрыгнул на месте и со скоростью пули рванул в спасительную каюту Ивана, где не страшны эти ужасные перегрузки, которые случаются каждый раз, когда мы отрывались от земли.
   До каюты я не добежал.
   Резкий, оглушающий рев двигателей, обрушился на меня так неожиданно, что я остановился на месте, понимая, что сейчас со мной произойдет. Лучше уж к этому быть готовым заранее. Секунду ничего не происходило, а потом...
   Невыносимая, ужасающая тяжесть вдавила меня в пол - словно на меня наступил неосторожный человек, да так и остался стоять, размышляя, что же у него под ногами такое мягкое, громко орущее и пытающееся вырваться. Но если из-под сапога человека возможность вырваться еще и была, то убежать из-под этой тяжести вероятности не предвиделось.
   Тяжесть все нарастала и нарастала. Мне вдруг показалось, что мой позвоночник прогнулся внутрь, кости затрещали, а череп вдавило в пол. Конечно, это только показалось, но ощущения от этого ничуть не отличались. При всем этом мои лапы были раскинуты в разные стороны, отчего мое пузо невыносимо жгло от холода, исходящего из-под пола, что удовольствия ясно мне не доставляло. А еще я только что поел!
   Я заорал. Так громко, что меня должен был услышать даже капитан, что сидел за пультом управления в полностью герметичной и звуконепроницаемой кабине. Был я там однажды, при взлете. Ничего не слышно, а это ощущение давления вообще не чувствовал!
   Затем крик оборвался - наружу вылетел мой обед. Плохо. Он был таким вкусным! На мгновение я прекратил орать, и стал наблюдать как когда-то ароматная и вкусная жижа утекает сквозь решетку пола. Затем, когда на полу не осталось и капли от моего обеда, я продолжил орать.
   Все кончилось так же неожиданно, как и началось.
   Тяжесть отступила, боль утихла, оставив меня в покое.
   Я медленно поднялся, и печально зашагал дальше, по направлению к "своей" каюте. Мне было жалко себя, свой обед, свой организм, который подвергся такому издевательству. Но мне не было жалко тех, кто попался бы у меня сейчас на пути.
   До каюты я опять не дошел.
   Выходя из очередного поворота, я замер, увидев то, чего никогда не видел. Нет, видеть видел, но лишь на картинках! А тут, прямо перед моими глазами, по полу, вдоль коридора, перебирая четырьмя маленькими лапками, бежала крыса. Крыса! Это мерзкое создание, которое мои предки изгнали с этого космического корабля задолго до моего рождения! Их же не должно быть здесь! Космос не для крыс! Так говорили мне родители.
   Но вот она, крыса, прямо передо мной. Бежит себе по полу моего корабля, как у себя дома, даже не стесняется. Интересно, куда это она так спешит?
   Странно, но мне не было страшно, чего тут боятся, во мне не закипела ярость, чего тут злится, во мне лишь заиграло любопытство. Все же, я еще слишком молод.
   Я медленно пошел следом за ней, думая, что мне с ней делать? Первая мысль была - прогнать. Но куда? Мы уже в космосе, и люк, ведущий наружу, откроется уже не скоро. Недели через три, а то и больше. А сам я не то что не в силах, может быть, я как-нибудь его и открыл бы, но вот делать это сейчас - верх дебилизма! Вторая же мысль была - съесть. Я высунул язык, и поморщился от отвращения. И откуда такая мысль пришла!? Как можно есть что-то живое? Пускай такую мерзость как крысу, но она же живая! Да раз и зовется мерзкой, то и на вкус, значит, такая же.
   Я внимательно ее осмотрел. Ну да, вкусного в ней должно быть очень мало.
   Неожиданно крыса остановилась, посмотрела на меня и резко бросилась в сторону. Что же, поиграем в догонялки? Я помчался за ней.
   Бегали долго и везде где только можно и нельзя. Наверное, за всю свою жизнь я не бегал столько, сколько сегодня, и побывал там, где никогда еще не был. Хотя, мне казалось, что я знаю этот корабль как свой хвост.
   Я никогда не думал, что крысы столь проворны и столь быстры! Мы носились по палубам, вентиляциям, коринзщикам, даже один раз пробежали по барьерной стойке! Я прыгал, скакал, использовал все свое мастерство, но поймать эту крысу не мог! Она была гораздо ловчее и шустрее меня! И меня это начинало злить.
   Если сперва я хотел просто за ней погоняться, выследить, то теперь я уже был настроен на поимку и... как ужасно просто даже подумать о том что бы это съесть! Нет, просто поймаю, а там посмотрю, что с ней делать. Конечно, если поймаю.
   Бегали долго, и в итоге все слилось в хаотично меняющиеся места.
   Поворот, второй, третий, труба, решетка, еще одна решетка, двери, щелевая стойка, узкий проход в вентиляцию, трубы, трубы и еще раз трубы, резкий поворот, дыра под ногами...
   Что!? Я успел лишь посмотреть на крысу, что стояла на краю вертикального спуска вентиляционной шахты, после чего с криком полетел вниз.
   Приземлился на мягкое, но мои лапы тут были не при чем. Я упал в бачок с грязным бельем. Надо же, бывает такое. Как повезет...
   Сильный удар по голове. Шуршание над ухом, короткий писк, и крыса стоит передо мной.
   Я смотрю на нее, она на меня. Ну вот, я ее поймал, или точнее сказать, она сама дала себя поймать. Зачем?
   -Что ты тут делаешь? - спросил я крысу, напрягая свои мозги и вытаскивая из закоулков памяти когда-то изученный язык.
   -Я? - пропищала крыса. Кажется, она удивилась. - Я ищу себе дом.
   -Здесь ты его не найдешь! А зачем убегала?
   -Почему это не найду? А зачем ты за мной гнался?
   -Потому что крысам, не место в космосе! А зачем ты шастала по коридорам? Моим коридорам?
   -Почему это крысам в космосе не место? Я искала себе новый дом.
   -Потому что так говорили мои родители. Здесь ты его не найдешь!
   -Почему так говорили твои родители? Почему я его не найду?
   -Так, крыса! - не выдержал я. Как же примитивен этот язык крыс! Вопрос-ответ! Ответ-вопрос! Ненавижу. - Либо ты покидаешь корабль самостоятельно, либо я тебе в этом помогу!
   -И как же я покину корабль, если он в космосе? И чем ты мне поможешь?
   -Как не знаю, но пинок тебе под зад точно дам! Так что...
   -Так что тебе придется еще за мной погоняться!
   И крыса сиганула на пол. Разумеется, я сиганул за ней.
  
   В каюту я вернулся полумертвый. Вот это была разминка, вот это беготня! Да меня в самый раз теперь брать на чемпионат по бегу с препятствиями, если такой еще существует. Хотя не в нынешнем состоянии, ибо тогда я и последнее место не займу.
   Уснул я без задних ног и без них же спал. А снилось мне, что я гоняюсь за крысой.
   Проснулся от вкусного запаха, ударившего мне в нос. Боже, как же я проголодался!
   Пулей помчался в столовую, где мне вновь была предоставлена та ароматная и вкусная коричневая жижа, с такими кусочками мяса внутри.
   Три следующих дня я жил своей обычной жизнью - ел, спал, бесился, играл, ел, спал и снова все сначала. Про крысу, казалось, совсем забыл, лишь изредка выходя на ее поиски, которые все заканчивались неудачей. Но однажды, когда я просто гулял по коридорам и думал, что бы натворить на сей раз, из-за поворота прямо перед моим носом вышла та самая крыса.
   От неожиданности я чуть было не подпрыгнул на месте, но вовремя сдержался и лишь отскочил назад.
   -Ну что, опять будем гоняться весь день? - убито спросила меня крыса.
   -А что? - спросил я, и внимательно ее осмотрел. Выглядела она, прямо уж не очень. Исхудала за эти три дня так, словно ничего и не ела. А что она тут есть-то будет?
   -Слушай, ты, как? - спросил я, крысу, когда та не ответила на первый мой вопрос.
   -Да нормально, но на бег что-то не настроен. Давай как нибудь в другой раз?
   -Знаешь, у тебя паршивый видок...
   -Да, у тебя был бы не лучше, не жри ты пять дней.
   -Ты что, не нашла еды? Тут же ее полно!
   -Полно, не спорю. Но она вся упакована, а мои зубы не справляются с этой странной оберткой! Что мне делать!? Я так и с голоду могу помереть.
   Крыса закрутилась на месте и... заплакала.
   Никогда не видел плачущих крыс. Наверное, именно поэтому у меня сжалось сердце, и я сжалился над бедным животным.
   -Ну, хватит, хватит, - успокаивающе проговорил я. - Если хочешь, я могу тебя угостить. У меня есть еда, правда ее не много.
   -Давай! - тут же отозвалась крыса, и с надеждой уставилась на меня.
   Что сказать, никогда раньше не дружил с крысой.
   Я тут подумал, что-то я многого в жизни не делал. Надо будет исправить. И крыса, как нельзя лучшее начало. Не дружил с крысами? Отлично, подружимся! Тем более что это так интересно!
   Крыса - не кот, она меньше, она может пролезть туда, куда коту дорога вовсе не заказана! Чего она мне показала, чего рассказала! Да за это мне было не жалко ее кормить каждый день, я даже помог найти ей подходящий схрон, где она могла бы прятаться от людей, которые, кстати, просекли, что на борту крыса. А еще мы с ней бегали. Каждый день. Это у нас была своего рода зарядка. Да и людям это нравилось. Каждый раз, пробегая мимо ихних ног, и пытаясь не упустить крысу из виду, я слышал довольные крики:
   -Лови ее, лови эту мерзость!
   -Давай, Млечный, избавь нас от нее!
   -Удачи, Млека!
   И в таком же духе. В общем, как я понял, людям нравилось наблюдать за тем, как я гонялся за крысой. А мне нравилось, когда меня хвалили.
   Беда пришла на шестнадцатый день полета. Мы тогда с Зергом - так звали крысу - шли по коридору и болтали о том, что делать дальше, ведь завтра уже должна была быть посадка.
   -Я думаю, что все же тебе лучше остаться, - вздохнул я, когда узнал, что Зерг собирается покинуть корабль.
   -Остаться? Ты же сам говорил, что космос не для крыс! Да и какой здесь для меня дом? Вечные прятки от людей, да и только. Конечно, здесь у меня появился друг, но...
   -Никаких "но"! - воскликнул я. - Оставайся! Я тебе говорю! Будет круто! Мы еще с тобой таких дел натворим!
   -Ты так думаешь? - Зерг с подозрением посмотрел на меня. Затем широко улыбнулся. - Ну да, ты, наверное, прав. Мы же все-таки друзья! А друзья никогда не рас...
   И в это время из каюты, что мы проходили мимо, вышел человек. И непростой человек, а Капитан.
   -Так, а это что у нас!? - воскликнул он, и уставился на меня. - Млечный!? Ты что тут...
   И он увидел возле меня Зерга.
   Зерг по мышиному вздохнул, осмотрелся и припустил с такой скоростью, что я даже не успел заметить, куда он скрылся.
   Я остался один на один с Капитаном. Плохо.
   Капитан сурово на меня смотрел, затем вздохнул и пошел по своим делам. А я почувствовал себя преданным. Кем? Всеми. Я, опустив от отчаяния голову, догнал Капитана и поплелся за ним.
   -Эх, Млечный, Млечный, - пробубнил Капитан. То, что я пошел за ним, его кажется, не удивило. - Что же мне с тобой делать? Вздумал подружиться с крысами? Странная компания, особенно для тебя. Ты же кот!
   Он повернулся, нагнулся и взял меня на руки. Не любил я, когда меня кто-то брал на руки. Иногда я даже начинал царапаться, лишь бы отпустили, но сейчас я покорно отдался в руки Капитана и устроился поудобней.
   -Кот! Млечный! Ты должен ловить и убивать этих тварей, ты должен защищать этот корабль от них, гнать их подальше, должен наводить на них ужас, одним лишь своим видом! А нет, ты с ними подружился. - Капитан усмехнулся и принялся меня гладить. Вот это я любил, даже очень. А сейчас мне это было необходимо, ведь это свидетельствовало о том, что Капитан на меня не очень сердится. - Добрый ты у нас, прямо как твой папаша. Тот вообще даже мяса не ел, кривил носом. Дружил, можно сказать, даже с мухами. А, ты ведь мух-то даже и не видел. А крыса... Ясное дело, она для тебя что-то новое, неизведанное. Диковинка. Я прав, Млечный?
   Капитан вопросительно посмотрел на меня. Что, думаешь, я тебе что-то отвечу? Как бы не так.
   -Эх, я же знаю, что ты все понимаешь. Жалко только говорить не умеешь. Ладно, Млечный, я понимаю друзья, это хорошо. Но пойми и ты - крыса на борту, это то же самое, что пожар, только хуже. Пожар, он виден, и легко устраним, а вот крыса... Ты даже и не представляешь, на что она способна. Я тебя, конечно, понимаю и не злюсь, честно, такая диковинка, в космосе ее редко увидишь.
   Капитан дошел до огромной, круглой двери, и остановился. Еще раз провел рукой по моей спине, опустил меня на пол, сказал:
   -Я понимаю тебя, Млечный, но ты должен все же ее прогнать. Следующий полет будет долгим, очень долгим, и лишний попутчик, тем более крыса, нам не нужна. Ты пойми, крыса - она хоть и кажется тебе доброй, но на самом деле это очень опасное существо. Даже если она сама этого не осознает. Так что, если она уйдет сама или ее прогонишь ты, нам, да и ей, от этого будет только лучше. Но если останется...
   Я опустил голову и в два прыжка скрылся за поворотом.
  
   Проснулся я рано, и тут же понял, что мы уже на планете. Еле заметная дрожь больше не ощущалась, двигатели не испускали ужасный звук, слышимый только мною из всего экипажа, а моего соседа по каюте не было на месте.
   Я медленно поднялся, потянулся и осмотрелся. Было действительно пусто. Даже Зерга тут не было, а вчера я его так и не смог найти, объяснить, рассказать, попросить. Он, скорее всего уже покинул корабль, даже не попрощавшись.
   Я печально вздохнул и вышел из каюты.
   Что-то мне подсказывало, что он прекрасно слышал то, что вчера говорил мне Капитан, и видимо эти слова его сильно задели. И теперь я был уверен, что после этого он обязательно покинет корабль. Но что бы так, не прощаясь. Я не верил. Я бы так не поступил с другом.
   Но его нигде не было. Он не появился ни вчера, ни сегодня. И, скорее всего, больше уже не появится. Предатель.
   -Привет, Млека, - раздался писк из-за спины. Я резко обернулся и увидел Зерга. Он стоял прямо передо мной, его голова была опущена, а ноги мелко дрожали. Он явно был усталым, словно ночь не спавшим, и сильно расстроенным.
   -Извини, я не мог к тебе вчера подойти. Я слышал то, что говорил Капитан про меня. Я его понимаю...
   -Он говорил не про тебя, - выпалил я то, что первым пришло в голову. - Ты не такой!
   -Такой, такой, - вздохнул Зерг. - Может, я и сам этого не знаю, но я такой. Я же крыса, Млека. А ты кот...
   -Но это же не повод для того, что бы расставаться...
   -Повод Млека, повод. Еще какой повод.
   -Не уходи! - попросил я, дрогнувшим голосом.
   -Уйду, - вздохнул Зерг. - И прошу, не уговаривай остаться. Не надо. Я уже решил, и менять своего решения не собираюсь.
   -Зерг, - вздохнул я.
   Я даже и не представлял как это больно, прощаться с другом! Ну и что, что мы были знакомы всего лишь пятнадцать дней! За эти дни мы с ним стали настоящими друзьями! И он никогда не был для меня диковинкой, как выразился Капитан. Он был для меня другом! Первым настоящим другом!
   -Прости меня. Я не мог уйти, не попрощавшись. И не сердись, что не мог сказать тебе обо всем вчера. Я подумал, что тебе лучше побыть одному. Подумать...
   -Я не сержусь, - вздохнул я. На глаза наворачивались слезы. Странное ощущение. Я впервые плачу не от боли, не от обиды, а от осознания того, что я расстаюсь с близким мне существом. - И никогда не сердился. Я не хочу, что бы ты уходил.
   -Но я ухожу. И не грусти так. Мы были с тобой друзьями, и ими останемся навсегда.
   -Но ты уходишь, а я остаюсь здесь. Нас будет разделять огромное расстояние...
   -А это главное? Вместе мы или нас разделяют миллиарды километров?
   Я не ответил. Лишь посмотрел на Зерга, тот тоже смотрел на меня.
   -Главное, что я все равно буду тебя помнить, всегда. Надеюсь, ты тоже будешь меня помнить.
   Я ничего не сказал. Не мог. Лишь качнул утвердительно головой.
   -Прощай, Млека. Удачного тебе полета.
   Зерг бросил на меня прощальный взгляд и, резко развернувшись, побежал к выходу. На повороте он остановился, и уже более бодрым голосом прокричал:
   -А знаешь, Млека! Ты был прав, космос не для крыс! Если бы не ты, я бы здесь не выжил! Спасибо тебе за все!
   И он сиганул за поворот.
   А я еще долго стоял на месте, понимая, что мы еще с ним встретимся. Не бывает такого, что бы друзья, в конце концов, не встречались вновь. Мы встретимся! Обязательно!
   А потом мой нос уловил запахи еды, и я, ощутив ужасный голод, помчался на кухню.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"