Алекс Штейн : другие произведения.

Особенности Лунной рыбалки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ из подцикла "Особенности Пиратской Жизни" Возможно ли порыбачить на Луне? И если да, то что из этого выйдет? (Отредактированный вариант)


Алекс Штейн

О.П.Ж. - 1

Особенности Лунной рыбалки

  
   — Рыбалка? - переспросил Геральд. - Ты сказал, рыбалка?
   Евгений посмотрел на толстого, лысого, метр с кепкой человечка, которого звали Геральдом, и криво улыбнулся. Сам он был высоким, мускулистым, очень ловким человеком и в отличие от этого бегемота в фирменном костюме неизвестно какого размера, носил только спортивную одежду.
   — А что тут такого? - удивился Евгений.
   — Ну, ведь, это, просто... — Геральд замычал, подыскивая нужные слова для выражения своего негодования. В итоге он выпалил: - Я же не люблю воду! Да и вообще...
   — А разве на Луне есть вода?
   — На Луне? Нет, но... — Геральд глубоко задумался. Пауза затянулась.
   — Ну? - не выдержал Евгений.
   — Но, ведь, если нет рыбы, ну, то есть, там на Луне... Там же нет рыбы? Нет, конечно нет, там же воды нет... нету... Ну, если мы ее, конечно, с собой, так сказать, не собираемся взять...
   — Собираемся, — подтвердил Евгений, кивая головой. — Несколько тысяч тонн, думаю, будет в самый раз.
   Геральд выкатил от изумления глаза и уставился на своего капитана. Горло перехватил спазм, и он закашлял.
   — Где ты,... кха-кха... где... бхррр... столько возьмешь... этой...? — выдавил он из себя единственное, до чего мог додуматься.
   Капитан смерил этого бегемота довольно необычным взглядом, в котором перемешались и брезгливость, и недовольство, и небольшая радость. За прошедшие три дня, что ему довелось командовать этим человеком, ему еще ни разу не удавалось видеть его таким растерянным и потрясенным. Это ему одновременно и не нравилось, ибо в будущем эта легкая растерянность может плохо сказаться на его работе, и веселило. Второе происходило по причине присутствия хорошего юмора у капитана.
   — В Тихом океане, например, — сказал он как можно безразличнее, после короткой паузы. — Или можно в Атлантическом, к примеру. А лучше всего ограбить зоопарк, там ведь даже рыба есть, породистая...
   Геральд перестал кашлять, глубоко вздохнул и внимательно посмотрел на капитана. Лицо того уже украшала одна лишь еле заметная улыбка. Но Геральд смог ее заметить, и тут же обругал себя последними словами. В который раз он купился на его дурацкие шуточки!
   — Хватит чиху гнать! Какой Тихий океан!? Какой зоопарк? Какая Луна? У тебя ведь даже летуна нет!
   — Ну, скажем так, — протянул капитан. - Летун у меня есть.
   — Есть!? - изумился Геральд. - Ты что, его спер что ли?
   — Не будь идиотом! - осадил он его. - Ничего я не украл и не собираюсь красть. Я, по-твоему, кто тебе, грязный пират какой-то? Я законопослушный человек! И не позволю всяким там бывшим заключенным кидаться в мою сторону такими словами! Если хочешь знать, все законно - разрешение на ловлю рыб есть, а летун я взял на прокат.
   Геральд, сжавшись в небольшой комочек на кресле под словесным напором Евгения, медленно поднялся и, с подозрением посмотрев на своего капитана, спросил:
   — Ты арендовал летун?
   — Ну да. А что тут такого? - удивился тот.
   — Кредиты? - только и смог просипеть Геральд.
   — Списал с тебя...
  
   В час ночи, из центрального выхода гостиницы "Москва" вышли двое. Первым шел высокий, стройный мужчина в спортивном костюме, которому на вид можно было дать лет тридцати, не больше. За ним буквально как хвост плелся маленький, толстый мужичек, в фирменном черном костюме несуществующего размера, возраст которого определить было практически не возможно. И если первый человек был совершенно спокоен, и даже немного сонлив, то поведение второго многим могло показаться очень странным. Он шел мелкими шажками, размахивая во все стороны руками, что-то бубня себе под нос, и бросая на редких прохожих такие злые взгляды, что те решали для своего же блага обойти этого ненормального за несколько метров, переходя при этом на быстрый шаг.
   — Да не злись ты так, — вяло проговорил Евгений. Он знал, что успокоить его таким макаром совершенно невозможно. Пускай выскажется, потом и поговорить можно будет, нормально. - Если рыбалка удастся, верну тебе я эти кредиты.
   — Потратить все мои сбережения, — бубнил Геральд, — что бы взять на прокат этот дурацкий летун, на котором этот дурацкий капитан собирается зачерпнуть дурацкую воду с дурацкой рыбой из дурацкого океана, а потом полететь на дурацкую Луну, там выпустить этот дурацкий улов в космос, и, сидя на вершине одного из дурацких кратеров, ловить ее дурацкими удочками, попивая дурацкое пойло...
   — Хватит!— не выдержав, прикрикнул Евгений. Они уже были в метро и медленно спускались вниз по эскалатору, и голос Геральда здесь разносился пускай и тихим, но слышным и отчетливым эхом. Но тот на окрик не обратил никакого внимания.
   — Потратить все мои сбережения, что бы отправиться на эту дурацкую луну... Там половить этой дурацкой рыбки, которую сам же возьмет с этой дурацкой Земли... привезти ее назад... и продать...
   — Тебя что, заклинило на этих "Дурацких"? - громко спросил капитан, тем самым перебив Геральда, отчего тот замолчал и уставился на Евгения невидящим взором.
   — ИДИОТ!!! - заорал он на него. - Что за кретин!?
   — Ну, уже хоть какое-то разнообразие. Но я думаю незачем так орать, я тебя прек...
   — Да как меня угораздило вообще с тобой связаться! - перебил тот его. — Что я за дурак?! Верни мне мои деньги, немедленно! Ты меня слышишь! А иначе... — он замолчал, пытаясь решить, что он сможет сделать со своим капитаном. От частого, глубокого дыхания его лицо налилось кровью, и казалось, вот-вот взорвется.
   — Убьешь меня?
   — Утоплю в море! - выплюнул Геральд, довольный тем, что нашел оригинальное решение. - Верни мне мои деньги!
   - Извини, — вздохнул капитан. - Не в моих силах. Они уже не принадлежат тебе...
   - Да кто тебе позволил... — начал было Геральд, но замолчал и от новой волны ярости, что накатила на него, задышал еще глубже. А злился он из-за собственного бессилия, так как ег капитан, что б ему, был абсолютно прав. В контракте, что он подписал при выходе из-за решетки, было черным по белому написано, что вся собственность, когда-либо принадлежавшая бывшему заключенному Геральду, вместе с его собственной шкурой, переходит в руки к Евгению, его новому надзирателю-исправителю. Но разве он мог тогда знать что, подписывая этот контракт, он обрекает себя на службу у чекнутого капитана, который так безжалостно и ужасно потратит все его деньги, что были накоплены за те пятнадцать лет, что он провел в тюряге!?
   - Да и как я на это согласился! - взвыл Геральд, хватаясь за волосы, и подвывая себе, словно дикий волк. — Все! Хватит с меня! Я ухожу! Уж лучше в тюрьме сгнить! Там я хоть сам буду распоряжаться своими вещами!
   Геральд резко выпрямился, стряхнул что-то с подола пиджака и решительно зашагал вниз по ступенькам.
   — Так ты свои деньги не вернешь! - крикнул ему в след Евгений, на лице которого играла довольная улыбка. Решительность своего "подопечного" ему понравилась, и со временем ее можно будет отлично использовать в нужных целях. - Да и нечем там тебе будет распоряжаться!
   Геральд замедлил движение. Остановился. Затем медленно, нехотя вернулся.
   — Я тебя ненавижу, — процедил он сквозь зубы, останавливаясь возле капитана.
   — Еще полюбишь, — усмехнулся Евгений, одобрительно похлопав его по плечу. - Дождись конца рыбалки, хорошо?
   — Да что б ты сдох, со своей рыбалкой!
  
   На космодром они приехали спустя три часа. Пройдя через контроль, они отправились в ангар, где их ждало арендованное транспортное средство.
   Летуном называли небольшое грузовое судно, внешне отдаленно напоминавшее помесь грузовика с самолетом. Именно такое сравнение приходило в голову самым первым, стоило только увидеть этого изящного монстра. Его тупой, огромный нос, неровные, резкие стыки, плоское брюхо, в котором располагался огромный люк грузового отсека, и элегантные, легкие крылья с двойной хвостовой частью, просто не могли ассоциироваться с чем-то еще.
   Евгений вошел в ангар и громко присвистнул. Машина действительно была по-своему красива. Блестящий черный металлический корпус украшали красно-синие молниеподобные линии, расположенные вдоль боков и спирально обматывающие нос, на крыльях сияло по огромной красно-желто-синей звезде, а хвост же был залит темно-синим цветом, по мере приближения к центру плавно переходящим в черный. Такая контрастность даже не Геральда произвела впечатление, отчего тот остановился и несколько секунд отстранено рассматривал летун. Но уже через мгновение он вспомнил, что ненавидит эту машину за все на свете, а в первую очередь за то, что она украла все его накопленные деньги.
   -Поднимаемся на борт! - ободрившемся голосом приказал Евгений, и первым зашагал к трапу.
   Летун был хорош еще тем, что имел очень простое строение. У него была просторная рубка, неплохая комната отдыха, камбуз, мед-отсек, несколько кают на двух палубах - по идеи летун был сконструирован для экипажа максимум в пять человек, но в основном на нем летали по двое, и небольшой двигательный отсек, в котором был размещен компактный но достаточно мощных двигатель. Но помимо шести основных кают и трех жилищных был еще и грузовой отсек. Он занимал целую одну треть внутренностей грузового корабля и являл собой гордость кораблестроителей.
   Евгений устроился в кресле пилота, а Геральд плюхнулся в инфо-блоке.
   Рубка была упрощена по максимуму — при известной подготовке летуном мог управлять всего один человек.
   — Проверить состояние корабля! — отдал приказ капитан, неспеша возвращая корабль к жизни.
   — Есть, сэр, — отозвался Геральд, и забарабанил пальцами по клавиатуре. Через несколько секунд он доложил, что все отлично.
   — Полный отчет о готовности.
   — Вывожу.
   Перед глазами Евгения забегали ряды цифр, схемы, и пояснения к ним. Несколько минут он внимательно все изучал, потом удовлетворенно кивнул.
   — Разрешение на старт?
   — Запрашиваю... Получено. Можно выезжать.
   Евгений победоносно улыбнулся, словно выиграл в какую-то лотерею, и быстро защелкал переключателями над головой и на ручке кресла, после чего плавно передвинул вперед рычажок на штурвале. Машина отозвалась гулким ревом, и с практически неощутимым рывком двинулась вперед. Аккуратно выехала из ангара и, выбирая свободный маршрут, медленно поехала к синему квадрату, подсвечивавшемуся желтыми огоньками, примерно в центре космодрома. Машина шла невероятно плавно и легко, отчего создавалось впечатление, что она уже летит, хотя на самом деле это было не так. Когда, спустя несколько минут, летун оказался в центре отмеченного квадрата, Евгений остановил машину и вновь обратился к оператору:
   — Разрешение на взлет?
   — Получено. Взлет через три минуты. Обратный отсчет пошел.
   На информационном экране появились небольшие электронные часы, и тут же принялись отсчитывать оставшееся время. Евгений внимательно следил за сменяющими друг друга цифрами, и когда циферблат показал четыре нуля, тут же рванул штурвал вверх.
   Летун мгновенно оторвался от земли и взмыл ввысь с такой скоростью, что если бы не мощные гравитационные поглотители, перегрузка раздавила бы пилотов за считанные мгновения.
   Через несколько секунд он, уже прорезая облака на всех парах летел к Тихому океану.
   — Ну что же, — радостно, потирая руки, сказал капитан, — осталось только найти подходящий косяк рыб, поймать его и дело в шляпе!
   — У меня тут, это, вопрос назрел, — неуверенно начал Геральд. — Раз уж я ввязался в это, эм... дело, то... мне... в общем, хотелось бы кое-что прояснить.
   Евгений лишь вопросительно кивнул, не поворачивая головы, и он продолжил:
   — Как ты собираешь ловить этот свой косяк? И как ты вообще собираешься погрузиться под воду?
   — Как? - удивился он. - Да просто. Будто этого раньше никто не делал...
   — Ну, вообще-то никто...
   Евгений лишь пожал плечами, и тут же резко нажал на штурвал — тот ушел в панель управления, и немного повернул его влево. Летун тут же резко остановился и камнем полетел вниз, делая плавный разворот влево.
   Вскоре облака разошлись, и им открылась ужасающая и красивая картина - бескрайние просторы океана, воды которого приближались с невероятно высокой скоростью. От такого зрелища не то, что дух захватывало, его напрочь сносило. Геральд тут же быстро перекрестился, понимая, что потом он это вряд ли успеет сделать.
   — Господи! - в итоге завопил он, когда до водной глади оставалось меньше километра. Спустя две секунды летун врезался в толщу воды, разбросав в стороны подняв огромный фонтан брызг.
   И вновь от быстрой смерти людей спас гравитационный поглотитель, а саму машину уберегла прочная конструкция. Они выжили, на что Геральд уже не надеялся...
   — Открыть грузовой отсек! - приказал капитан инку, как только они оказались под водой.
   Одна очень интересная особенность большинства космических кораблей - их неспособность переносить воду, а точнее, неспособность передвигаться под водой. Двигатели, что исправно несли их сквозь безвоздушное пространство, под водой оказывались совершенно беспомощными. Конечно, можно было оснастить свой корабль дополнительными двигателями, но это, во-первых, плохо сказывалось, как и на летных характеристиках, так и на свободном месте, а во-вторых, было неимоверно дорого, поэтому большинство космолетчиков плевали на эти двигатели. Но все же, иногда корабли, неоснащенные специальными двигателями шлепались в воду и тонули вместе с экипажем. В связи с этим фактом и для его устранения был придуман "толкач". Эта простая и компактная разработка стала чем-то вроде спасательного круга. Стоило только судну оказаться подводой, как система инка тут же приводила в действие гравитационный пресс и многотонная махина, вместо того, что бы тонуть, плавно поднималась вверх и зависала в нескольких метрах над водой. Процесс этот был совершенно автоматическим, и контролю не подлежал.
   Когда-то хваленое изобретение, сейчас было обузой для Евгения, и потому он его проклинал последними словами. Летун, медленно погружавшийся под воду, неожиданно замер, и после медленно поплыл вверх, с постепенно нарастающей скоростью. Через несколько секунд он вынырнул из-под воды и завис над морем. Но к тому времени грузовой отсек был уже плотно задраен, и полностью заполненный водой с рыбой.
   Не дожидаясь, пока толкач закончит все процедуры, Евгений вытянул штурвал из панели, и Летун пулей взлетел в небо.
  
   До Луны долетели без приключений.
   — Ну, вот мы и на месте, — удовлетворенно потянул капитан, откидываясь на спинку кресла. - Давай теперь поищем хорошее место.
   Геральд молчал, как и всю дорогу до этого. И, как казалось Евгению, видимо вообще больше говорить не будет. Пожав плечами, он сказал:
   — Ну что же, посиди тут, а я пойду, проверю наших рыбок.
   Евгений передал управление инку и, бросив быстрый взгляд на Геральда, вышел из кабины. Пройдя два коридора, и спустившись на палубу ниже, он остановился в небольшой, сферической комнате с пятью шкафчиками, расположенных у стен. Открыл один из них и, взяв с верхней полки металлический браслет, защелкнул его на запястье. Тут же его тело покрыла прозрачная пленка - защитный костюм системы "кокон". По теории в этом костюмчике можно было своим ходом вернуться с Луны на Землю, не опасаясь замерзнуть, задохнуться или же сгореть в атмосфере, единственное проблема, которая встала бы перед вами - еда. Умереть с голоду, согласитесь не намного лучше, а то и хуже чем замерзнуть.
   Дождавшись, когда "кокон" покроет все тело целиком, Евгений нагнулся и достал с нижней полки небольшой шарик, раскрашенный в черно-красный цвет. Выпрямившись он подбросил его в руке и направился к камере перехода.
   В рубку он вернулся спустя пять минут. Еще семь минут искал подходящее место для рыбалки.
   — Идеальное место! - констатировал он в итоге, осматривая понравившийся участок поверхности. - Ты посмотри, какой огромный кратер, а какой с него открывается вид! Вон Земля, какая махонькая! Ха!
   Капитан все говорил и говорил. Геральд же молчал. Он угрюмо осматривался, и проклинал все на свете, в том числе и себя.
   — Что же, пора выпускать рыб! - Евгений нажал пару переключателей. Люк открылся и...
  
   — Земля, Земля! Как слышите? - раздался грубый голос из динамиков. Геральд от неожиданности даже подпрыгнул на месте. - Говорит грузовой борт "Негойдин". Земля? Ответьте!
   Из-за края кратера показался тот самый "Негойдин". Пролетел некоторое расстояние и замер. Он был раза в три больше летуна, как в длину, так и в ширину, и хоть у него были довольно мощные двигатели - раза в пять мощнее, чем на летуне - он все же был гораздо медленнее и неповоротливее свое младшего собрата. И не удивительно, ведь его предназначением было только перевозка грузов, а летун являл собой эдакой гибрид транспортника с истребителем.
   В то же самое время, когда в рубке раздался голос капитана космического грузовика, из грузового люка летуна вылетела огромная глыба льда, с замершими в ней рыбами. Когда она уже практически покинула свое место заточение, Евгений слегка задел штурвал, отчего машина резко и неуклюже дернулась. Казалось бы, такой совершенно неуклюжий и нечаянный маневр, отправил новоявленный космический айсберг точно в сторону "Негойдина". Евгений стал провожать его задумчивым взглядом.
   Странное космическое тело, засеченное радарами буквально несколько секунд назад, летело к кораблю с небольшой скоростью, постоянно ускоряясь, а тот и не делал попыток сойти с траектории полета этого объекта. Он вообще больше не пошевелиться, до тех пор пока не получит разрешение от Земли на дальнейшие маневры. А он его не получит, пока что.
   Наконец поняв, что кораблю не уйти от столкновения, защитная система "Негойдина" дала приказ бортовому орудию взять странное космическое тело на прицел, и запросило подтверждение на огонь у капитана. Когда тот уже хотел, было подтвердить приказ открыть огонь по этому объекту, в рубке раздался крик, и кто-то панически голосом проорал на весь мостик:
   — Не стреляйте!!! Там моя рыба!
   — Н-непонял вас! - голос капитана "Негойдина" дрогнул от удивления. - Повторите. Кто говорит?
   Евгений улыбнулся такой реакции капитана, и продолжил уже более нормальным, но торопливым голосом:
   — Я Евгений, капитан летуна "Рыбак", прошу вас, не стреляйте по этому невероятно ценному объекту. Вы не представляете, какую уйму кредитов я заплатил... — Геральд, услышав это, громко фыркнул, — ... что бы отправиться в этот поход! Я не переживу если моя мечта сгорит в огне ваших орудий!
   Кусок льда все еще продолжал свой полет и с каждой секундой он подлетал грузовозу все ближе и ближе.
   — Капитан летуна "Рыбак", — ответил "Негойдин", — если мы не уничтожим этот объект, он врежется в корпус нашего корабля...
   — И что он вам сделает? - в голосе Евгения послышались нотки мольбы. - Это же лед! Обычный лед! Он просто расколется и все, а вам хоть бы хны - даже вмятины не будет! Прошу вас!..
   — Мы не можем допустить столкновения...
   — Да какое там столкновение? Это же лед!..
   — И все же, приносим вам извинения...
   — Извинения!? Да я разорюсь из-за вас!
   — Что же, это не наши проблемы...
   И в это время глыба льда приблизилась к корпусу корабля "Негойдин" на нужное расстояние.
   — А ну и черт с вами! - взревел Евгений, и нажал синюю кнопку на своем браслете.
   Маленький, черно-красный шарик, что был замурован в центре ледяной скалы, окрасился в ярко-синий и ослепительно засиял. Лед вокруг него пошел трещинами, сначала мелкими, потом крупными, и в итоге раскололся на несколько крупных кусков, но затем, за одно мгновение огромная глыба льда вновь срослась, сжалась и в итоге всосалась сама в себя. Лишь в том месте, где когда-то был ее центр, осталась гореть еле заметная синяя точка.
   Геральд следил за действиями Евгения с открытым ртом. Сначала он думал, что тот свихнулся окончательно со своей рыбалкой, но когда увидел последнее действие, все понял. И рот у него открылся еще шире - хотя, казалось, шире уже не куда. Он внимательно следил, как синяя субстанция — заряд огромной энергетической мощности, медленно обволакивает "Негойдина", пожирая всю электронику, разряжая импульсы, и распуская наноидные соединения двигателей — превращая его в бесполезную груду железа с очень ценным грузом внутри. Через несколько секунд на его глазах "Негойдин" превратился в беспомощную букашку в огромном страшном мире, полном охотников и убийц. И первым охотником, настигшим жертву, оказался его капитан - абсолютно честный человек, который ни разу не переступил черту закона! По крайней мере, так он думал раньше... а сейчас...
   — Кто ты такой!? - воскликнул Геральд, пожирая Евгения глазами.
   Тот посмотрел на него с немного гордой улыбкой.
   — У меня много имен, друг, - сказал он веселым голосом. - Какое ты хочешь услышать?
   — Твое настоящие имя!
   — Увы. Его не знаю даже я, — вздохнул капитан. — Но большинство меня знает как Бэн Райдан.
   Бедная челюсть Геральда, наверное, так низко ей никогда еще не доводилось падать!
   — Ты!? БЭН РАЙДАН!? - на несколько секунд его покинул дар речи. Он то открывал рот, то его закрывал, и все ни как не мог произнести не звука. Наконец, собравшись с силами, он с ужасом и благоговением в голосе вскричал: — Самый известный и неуловимый преступник Млечного Пути!?
   — Ну, не самый, конечно, — усмехнулся "Евгений". - Но, кое-что все же верно - да, я тот самый Бэн Райдан.
   Геральд не мог поверить своим ушам и глазам. Он вообще не мог поверить в реальность этих событий! Сам Бэн Райдан, в народе "Брейн", вытащил его из тюрьмы, и взял к себе в напарники! Это... это... это не возможно! Но это так! Вот он, а вот Брейн! Какие еще доказательства нужны!?
   — Сам Брейн, — пробубнил Геральд.
   — Да-да, — бросил Бэн. - Ладно, подробности и вопросы потом. А сейчас пора доставать удочки и вытаскивать наш улов....
   — Улов? - не понял Геральд.
   — Ну да... Знаешь ли, рыбалка - моя слабость. Хотя, если ты не хочешь мне помогать, я могу спокойно вернуть твои несчастные кредиты, как ты понимаешь, я их не и не тратил, а потом можешь возвращаться в свою тюрьму, ты же, вроде, так туда рвался...
   — Ну уж нет! - завелся Геральд. - Я просто... просто... Забудь! Это в прошлом! Давай лучше займемся рыбалкой!
   — Что ж, ну отлично! — улыбнулся Бэн, и нажал пару кнопочек на браслете.
   Неожиданно пол прямо перед Геральдом растаял, а на его месте оказался провал, в котором аккуратно, ствол к стволу лежали бластеры, трайстеры, пулеметы, квары, даже анигилятор имелся! Теперь пришло время сходить сума глазам бедного бывшего заключенного, а ныне новоявленного помощника Брейна, которые за всю жизнь своего хозяина не видели столько оружия.
   — Выбирай пока себе удочку, а я пока тут к нашей рыбке подлечу.
   Геральд глубоко вздохнул, сглотнул и прошептал:
   — Рыбалка, так рыбалка! - Осмотрел оружие, посмотрел на "Негойдина" который быстро приближался. Усмехнулся и добавил: — Всем рыбалкам - рыбалка!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"