Штейн Алекс : другие произведения.

Особенности Марсианской охоты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй рассказ из подцикла "О.П.Ж." Герои прилетают на Марс для того, что бы встретиться с каким-то местным авторитетом, но их тут же берут "под колпакт" федералы и пытается выследить один очень влиятельный человек... К чему приведет та встреча?


Особенности - 2

Алекс Штейн

Особенности Марсианской охоты

  
   А вечера здесь красивые! Когда солнечный диск начинает заходить за горизонт небо окрашивается в кроваво красный цвет, и вся марсианская земля становится, словно кровью залитой. Сам горизонт превращается в ярко-красную, чуть колышущуюся от песочных бурь, полосу, а чернота космоса, которая весь день сияла еле заметной голубизной, становится практически не видной. Докрашивает эту причудливую картину стеклянные купола и конусы, отражающие ярко красный свет, который играет причудливой радугой в небесах, создавая некое подобие северного сияния.
   Но если на этот закат смотреть из космоса, то он ничем не отличается от того же заката на Земле или на любой другой планете с кислородной атмосферой. С космоса вообще смотреть на планеты скучно, а уж на Солнце вообще без специальных фильтров не возможно. Но все же, каждый раз, когда Евгений кидал свой взгляд на красноватую поверхность Марса, его губы расплывались в ехидной усмешке.
   -Слушай, и какого рожна мы сюда прилетели? - в который уже раз спросил Евгения Геральд, презрительно осматривая планету. Она ему не нравилось, уж слишком много плохих воспоминаний было с ней связано.
   -Я же тебе говорил, - вздохнул Евгений, почесывая небритую щеку. - У меня назначена встреча с одним очень интересным человеком.
   -Говорил, - буркнул Геральд. Он внимательно осмотрел поступившую информацию, и прошелся пальцами по клавиатуре, проводя расчет посадочного угла. - Но почему именно на этой планете? Ты же знаешь, что я прожил на ней семнадцать лет и...
   -Вот именно поэтому!
   -...ненавижу ее, - закончил он жестче, чем собирался.
   -Я, конечно, понимаю, это, - медленно, четко выговаривая слова, произнес Евгений. - Но, учитывая наше нынешнее положение, эта встреча нам необходима. А ты прожил на этой планете достаточно долго, что бы стать моим экскурсоводом.
   -Экскурсоводом!? Ты хочешь сказать, что ни разу не был на Марсе!?
   -Нет. Да и в жизни бы не полетел на эту вонючую и задрызганную в хлам планету. Но, положение...
   -Ты, помягче, там. Я хоть и сам ненавижу эту планету, но все же я на ней родился, и не позволю так о ней выражаться.
   Евгений смерил взглядом Геральда, усмехнулся и одобрительно кивнул.
   -Наконец-то ты потихоньку начинаешь проявлять свой характер. Глядишь, через несколько месяцев из тебя выйдет отличный пират!
   -Да-да, как же, - пробубнил себе под нос Геральд и уже громче, с официальным тоном, обратился к Евгению: - Разрешение на посадку получено. Угол входа в атмосферу и траектория посадки рассчитана. Вывожу корабль на заданную траекторию.
   Евгений еще раз одобрительно кивнул и, усевшись в свое капитанское кресло, в задумчивости стал наблюдать за приближающейся поверхностью Марса.
  
   Антонио Злачовский сидел в стандартизированном кресле системы безопасности и внимательно следил за картинкой, что разворачивалась на дисплее одного из семи мониторов. В его правой руке была зажата уже пустая чашка, в которой буквально несколько минут назад плескалось свежезаваренное кофе, а левая усердно работала пальцами, гуляя по поверхности клавиатуры.
   -Освободить маршрут третьего посадочного отсека, приготовить команду техников, план "Летун", - наклонив голову к микрофону, приказал он, не отрывая глаза от монитора.
   -Сэр! - в тесную комнатку безопасности вошел невысокий человек, отдал честь и продолжил: - Летун "Охотник" только что прошел атмосферу и направляется в док. Какие будут приказания?
   Наконец-то оторвавшись от монитора и прекратив печатать, командующий повернулся к вошедшему и, окинув его задумчивым взглядом, спросил:
   -Это они?
   -Так точно, сэр. Правда, они сменили регистрационное название летуна, но это точно они, сэр.
   -Отлично. Пока не трогайте их. Следите. И действуйте согласно плану.
   -Слушаюсь, сэр! - проревел вошедший и, отдав честь, скрылся за дверью.
   Командующий еще несколько секунд задумчиво рассматривал дверь, затем повернулся к экрану и поднес кружку к губам, опрокинул, отодвинул и, выругавшись, поставил на стол.
   -Майк, принеси мне еще кофе! - приказал он в микрофон и продолжил набивать что-то на клавиатуре.
  
   В огромном кресле сидел человек. На вид ему было лет сорок, но в глазах плясал огонек жизни, коей бы позавидовал любой сорокалетний. Облачен же он был в шикарный костюм, расписанный золотом. Его шею, кисти рук и пальцы украшали браслеты, цепочки и кольца. Разумеется все из золота. Перед этим человеком расположилось огромное окно, через которое открывался прекрасный вид на заходящее солнце.
   -Они только что приземлились, сир, - раздался смачный бас за его спиной, и человек лениво махнул рукой.
   -Держите их под наблюдением, - произнес он таким же ленивым, но красивым баритоном. - Близко не приближайтесь, помните, главная цель не они.
   -Сир, есть еще кое-что, что вы должны знать.
   Человек поднял правую руку и медленно ее опустил, тем самым, позволяя слуге говорить.
   -Их ведут федералы.
   -Этого следовало ожидать, - в его голосе не промелькнуло ни капли раздражения, что немного удивило слугу. - Антонио не тот человек, который бросает слова на ветер. Он мне понравился. Их тоже не трогайте, но в случае чего... - человек многозначительно промолчал. А потом продолжил: - Вам уже известно место встречи?
   -Да сир, - слуга откашлялся. - Это "Луга Гордона"
  
   Отель был красивым, но лишь снаружи. Внутри он был душным и невзрачным.
   Пройдя все формальности, Евгений и Геральд поднялись на сто сорок седьмой этаж и проследовали в свой номер, что располагался в конце левого крыла. Номер был, в отличие от холла гостиницы, свежим и каким-то даже уютным. Несколько полочек, столик и одна большая кровать, что стояла по середине - это была вся мебель в номере, не включая портативного холодильника и несколько кресел-стульев.
   Освободившись от верхней одежды, Геральд упал на кресло-стул, глубоко вздохнул, и выдавил из себя:
   -Я думал, что зажарюсь там! Они что, специально такую температуру там поддерживают? Типа, что бы туристы помирали? А как они сами-то? Им ведь душно должно быть, а они, хоть бы хны, стоят и бла-бла, как ни в чем не бывало! Может это киборги вовсе, а не люди? А?
   -Скорее всего, симботы, - сказал Евгений, медленно прохаживаясь по комнате и осматривая стены и мебель.
   -Симботы? - удивился Геральд. - Да откуда же у них деньги-то на них?
   -А откуда они у них на то, что бы держать такую громаду на Марсе?
   -Хреново они ее держат, - буркнул Геральд.
   Окончив свой осмотр, Геральд уселся на свободное кресло-стул, достал портсигар и, щелкнув замочком, открыл крышечку. Но вместо сигар внутри оказалась мини-клавиатура, а на тыльной стороне крышечки маленький экранчик.
   -Значит так, - начал Евгений, стуча пальцами по клавиатуре. - Мы должны явиться на встречу через пол часа, в одно место, которое называется "Луга Гордона". Знаешь где это? - спросил он Геральда, не отрывая глаз от экранчика.
   -Знаю, - буркнул тот, но продолжил, впадая в какую-то задумчивость, - Семь минут езды на такси. У нас есть чуть больше двадцати минут свободного времени. А почему именно "Луга Гордона"? Это ж ведь охотничий заповедник.
   -А черт его знает. Видимо, тот с кем мы должны встретиться любит охоту, а может просто умеет выбирать места встреч. Территория заповедника огромна, а вероятность встречи с другими охотниками практически нулевая. Так что...
   Евгений резко оборвал свою речь и впился глазами в мониторчик.
   -Так-так, а это уже интересно, - выдал он, и его пальцы забегали по клавиатуре с бешеной скоростью.
   -Что такое? - удивился Геральд, слегка привстав с кресла-стула.
   -Ты не поверишь, - усмехнулся Евгений и улыбнулся. - Эта встреча будет гораздо интересней, чем я себе представлял.
   -Что-то случилось?
   -Случилось? - Евгений оторвал глаза от экранчика и, перестав печатать, посмотрел на Геральда. - Как тебе сказать, может, и случилось.
   Евгений захлопнул "портсигар" и, сунув его в карман, поднялся с кресла-стула.
   -Собирайся, мы выезжаем, - бросил он Геральду, а сам скрылся за дверью ванной комнаты.
  
   -Сир, они покинули гостиницу и по моим данным направляются к месту встречи по туннелю АС-14. Какие будут приказания?
   Богато одетый человек медленно расхаживал по огромной комнате и о чем-то размышлял. Услышав слова слуги, он поднял голову, обвел его взглядом и ленивым баритоном произнес:
   -Приготовьте мой личный транспорт. И не спускайте с них глаз.
   Слуга поклонился и направился к выходу, а человек вновь погрузился в свои раздумья.
  
   Антонио резко поднялся с кресла, выключил монитор и буквально вылетел из тесной комнатки в длинный коридор. По этому коридору он пронесся словно ветер и, влетев в просторную комнату, где сидело два десятка великолепный бойцов, скомандовал:
   -По машинам!
   Двадцать бойцов повскакивали с мест и цепочкой побежали к выходу в гараж, где их ждал подготовленный транспорт. Сам же Антонио направился к своему личному транспорту.
  
   Такси неслось по огромному стеклянному туннелю АС-14, за которым разворачивалась Марсианская ночь. Две луны, одна серебристая, вторая голубоватая, лишь еле-еле освещали неровную поверхность планеты, и этого света было не достаточно, для того, что бы на темном фоне различить силуэт черного флаера, что летел параллельно туннелю. Внутри флаера сидело три человека - один пилот, и два пассажира.
   Эти пассажиры были одеты во все черные, а на их лица были маски, предназначение которых было не столько скрывать их лица, сколько предоставлять возможность дышать в практически безвоздушном пространстве планеты. Эти двое сидели и внимательно следили за потоком машин в транспортном туннеле, ища в нем одно единственное нужное им средство передвижения. Наконец им это удалось, и оба ударившись кулаками, выпрыгнули из флаера и понеслись вниз к туннелю.
   Когда они благополучно приземлились на стеклянный купол, то тут же, не делая лишних движений, закрепили на нем какой-то предмет и без колебаний прыгнули в разные стороны.
   Через несколько секунд произошел довольно мощный взрыв, который, сотрясая часть конструкции туннеля, проделал небольшую дыру в том месте, где была закреплена взрывчатка.
  
   -А кто хоть этот человек? - спросил Геральд Евгения, когда они уже ехали в такси к месту встречи. Новость о том, что что-то случилось, но что именно должно было остаться для него тайной, он принял довольно спокойно, если не считать того факта, что он первые пятнадцать минут буквально носился по комнате и причитал о том, что это все дурацкая затея и лучше всего им линять с этой планеты.
   -Человек? - удивился Евгений. - Не знаю, не знаю. Ты уверен, что он просто человек?
   -Тоесть? - удивился Геральд.
   -То и есть. Он в такой же степени человек, как ты животное.
   -Он киборг?
   -Да что ты заладил со своими киборгами? Прислуга у тебя - киборги, таксист - киборг, может, по-твоему, и я киборг?
   -Ну, ты-то нет. Но, а кто же он тогда!?
   -Увидишь. Все увидишь, - улыбнулся Евгений и замолчал.
   Геральд смерил своего капитана долгим, задумчивым взглядом, затем, глубоко вздохнув, уставился в зеркало заднего вида. Если Евгений о чем-то не говорил, то для этого были свои причины, и пытаться выяснить у него все детали ни к чему не приведут. Несколько минут он не отрывал от зеркала взгляда, затем наклонился к Евгению и прошептал ему на ухо:
   -Тебе не кажется, что этот черный "Дуплей" следит за нами?
   -С чего ты взял? - удивился Евгений, лениво переведя взгляд на зеркало.
   -Ну, как, он все время едет за нами...
   -Это же туннель.
   -Ну и что?
   -Он прямой.
   -И?
   -Черт побери, как ему еще ехать, если не за нами!?
   -Ну... - Геральд спешился и что-то забормотал себе под нос.
  
   Богатый человек, в роскошных одеждах, что сидел на заднем кресле черного "Дуплей" и наблюдал за двумя людьми, сидевшими в салоне такси на экране монитора, улыбнулся и одобрительно покивал головой. Да, видимо все эти слухи о невероятной догадливости и предосторожностях Брейна намного преувеличены.
   -Маркель, - обратился человек к водителю. - Отстань от них на несколько рядов. Не надо их нервировать раньше времени.
   Хоть они ничего и не подозревают, все же не нужно искушать судьбу. Лучше подстраховаться.
   Водитель коротко кивнул и сбросил скорость.
   В этот момент где-то вдалеке раздался взрыв. Но страховочные рамы туннеля подавили вибрацию так быстро, а звук взрыва был таким тихим, что богатый человек даже не заметил его.
  
   Антонио был в замешательстве. Они уже минут двадцать ехали за такси, в котором сто процентов сидел сам Брейн, но вся беда была в том, что этот вшивый ублюдок, ехал куда угодно, но только не в то место, где должна была состояться эта встреча! А самое невероятное было то, что у Антонио появилось ощущение, буд-то последние десять минут такси ездило по одной и той же траектории. Это казалось очень, очень подозрительным. Не долго думая, Антонио вызвал карту местности, и быстро сверил с ней маршрут такси за последние десять минут. Получив результат, он в немой ярости стукнул кулаком по клавиатуре и зарычал. Да он над ними все это время издевался!
   -Группа Альфа, прекратить преследование такси! - проорал Антонио в наушный микрофон. - Это фальшивка! Черт бы побрал этого Брейна! Новая конечная точка - "Луга Гордона". И постарайтесь рассчитать курс так, что бы мы оказались там с минуты на минуту.
  
   -Сир, у меня для вас странные новости, - не поворачивая головы, обратился к богатому человеку водитель.
   -Слушаю тебя, Маркель.
   -Сир, федералы неожиданно прекратили преследование такси и понеслись прочь. Вам не кажется это странным.
   -Отнюдь, - спокойно произнес тот. - Все как раз встает на свои места. Видимо они, как и я, недооценили Брейна, вот и поплатились за это. Прошу, следуй за федералами.
   -Но такси...
   -В этом такси нет Брейна, Маркель. Это, скорее всего самые обычные киборги. И, скорее всего, управляемые дистанционно, или небольшой программой. Скорее всего, и то, и другое. Это объясняет ее начальный кривой маршрут, а затем и циклическое кружение по туннелям. Так что, Маркель, забудь такси, и езжай за федералами.
   -Слушаюсь, сир.
  
   В "Луга Гордона" Геральд и Евгений приехали почти на двадцать минут раньше.
   -Ну и что мы тут будем делать все это время? - спросил Геральд, внимательно осматривая окрестности. Хотя, видел он мало чего.
   Вокруг был сплошной лес. Они уже довольно далеко прошли в глубь заповедника, и теперь находились в охотничьей зоне. Со входом проблем не было, это было хорошо, а старик Гордон, кажись, даже и не узнал Геральда, что было еще лучше. И все же Геральда терзали смутные сомнения.
   -Ждать, - просто ответил Евгений, не отрываясь от экрана "портсигара". Геральд лишь недовольно посмотрел на него, и, потирая ушибленный бок, присел около ближайшего деревца.
   -Что интересного? - спросил Геральд безо всякой надежды на ответ, всматриваясь в мерцание экранчика "портсигара". Евгений всю дорогу пялился в этот дурацкий экран, и даже когда их буквально вышвырнуло наружу через неизвестно откуда и как образовавшуюся дыру в тоннеле, именно тогда Геральд и ушиб себе бок, Евгений и глазом не повел! А бедный Геральд чуть сума не сошел! Ему далось лишь ценой больших усилий заставить себя внятно задать вопрос: "Что случилось?", на что Евгений ответил просто: "Расслабься, все идет по плану". Как же, расслабишься, когда тебя на прицепе тащит огромный черный флаер черту лишь известно куда. И все же Геральд расслабился... когда их каар неспеша приземлился возле ворот "Лугов Гордона", в целости и сохранности.
   Тот странный черный флаер Геральд больше нигде не видел, все вопросы Евгений старательно игнорировал или уклонялся от прямых ответов, а еще эта странная привязанность к "портсигару"! Да что он там, в игрушки что ли играет?
   -Я не надолго, - бросил Евгений, и, со щелчком закрыв портсигар, нырнул в кусты.
   Появился он лишь спустя семь минут. За это время Геральд успел сломать несколько веток, растянуть ногу из-за очередного неудачного падения, и немного посидеть возле дерева, залечивая недавно полученные раны, включая болевший бок.
   -Все, - сказал Евгений, вылезая из кустов, чем невероятно напугал Геральда, отчего тот подскочил на месте и ударился головой об сук. - Теперь осталось лишь ждать.
   -Ждать... оу... - простонал Геральд. - Чего ждать?
   Евгений лишь загадочно улыбнулся.
   Почему-то в памяти Геральда всплыло их самое первое дело, тогда, провернутое на Луне. Тогда Геральд долго пытался понять, как же Евгению все удалось так лихо и тихо провернуть. Невольно Геральд сравнил то дело с нынешним и тихо застонал. Что-то должно было случиться.
   Ситуация долго себя ждать не заставила.
   -Бэн Райдан, говорит Федеральная служба безопасности, вы окружены! Немедленно положите на землю все оружие, и вытяните руки перед собой! То же самое касается вашего напарника! Любое сопротивление бесполезно! В случае неповиновения мы будем вынуждены принять принудительные меры!
   Призыв этот обрушился на Геральда, словно с небес. Невероятно громкий, невероятно четкий, и такой угрожающий!
   Но Евгений отреагировал на него совершенно невероятнейшим образом - он лишь взглянул на наручные часы, глубоко вздохнул и произнес в пустоту что-то типа: "Как раз вовремя"
   -Это ты, Антонио? - прокричал затем он в пустоту.
   -Я, я, и еще раз я! Наконец-то, спустя столько лет ты у меня в руках! Думал меня обхитрить этой дурацкой уловкой с такси, да? Ничего не вышло, я тебя раскусил! И теперь ты передо мной, как цыпленок перед лисой!
   -Цыпленок перед лисой? - переспросил Евгений. - Хм... возможно, возможно. Но ты не думал, что я как раз и рассчитывал на то, что ты не купишься на такси? Ты думал, что это может быть лишь отвлекающий маневр, растяжение времени?
   -Что? Ты решил со мной поиграть, да? Ничего не выйдет! Немедленно вытяну руки перед собой! Ну! Что у тебя в правой руке? Что это?
   Евгений повернул руку и разжал ладонь. Маленький, черно-красный шарик упал в траву и скрылся в ней. Геральд следил за этим с открытыми в изумлении ртом и от удивления глазами. Он еще ничего не понимал, но уже точно знал, что без подковырки здесь не обошлось. Евгений что-то задумал, и это "что-то" явно не понравится Антонио.
   -Теперь твой напарник! Пускай он тоже... - голос резко смолк, но буквально на несколько секунд.
   -Говорит Барон Джордж Баунш, надеюсь, ты меня помнишь, Брейн? - раздался тихий, спокойный и красивый баритон, но подобно голосу Антонио он буд-то исходил с самих небес. - Потому что я тебя помню.
   -Баунш, - вздохнул Евгений. - Помню, как же. Тебя трудно было забыть.
   -Как и тебя, - ответил баритон.
   -Что там с федералами?
   -Они... - секундная пауза, затем: - они немного заняты. Зачем ты сюда приехал, Брейн? Что тебя заставило сюда вернуться? И с кем это ты решил вести здесь свои дела? А? Ты ведь знаешь, что я убью любого на этой планете, кто окажет тебе хоть какую-то помощь.
   -Тебя это немного удивит, - улыбаясь, ответил Брейн. - Но я приехал сюда из-за тебя, и встретиться хотел с тобой.
   -Со мной? - в баритоне появились нотки удивления, но тут же исчезли, на их место пришли нотки недоверия: - И это говоришь мне ты, Брейн!? Тот самый Брейн, что семь лет назад объявил мне войну!? Тот, что чуть было, не спалил мой особняк? Тот, что украл мою дочь!?.. Надеюсь этот урод, что с тобой не моя дочь?
   -Прошу прощения, - выпалил Геральд, забыв от негодования о страхе: - Но я не считаю себя уродом! И я не ваша дочь, уж можете мне поверить!
   -Охотно поверю, - сухо ответил баритон. - А у тебя смелый напарник, жалко будет пускать такое добро в расход.
   -В к-какой ра-с-сход? - заикаясь, спросил Геральд, но его, кажись, не услышали.
   -Так что, Брейн? Что ты мне скажешь по этому поводу? И постарайся сделать так, что бы твои слова звучали таким образом, что бы мне не захотелось разбирать тебя на атомы после этого.
   -Под моими ногами лежит заряженный нуклеус, - ответил Евгений, кисло улыбаясь. - И еще где-то около десятка разбросаны где-то здесь.
   -Так... - обладатель баритона несколько секунд молчал.
   -Хорошо, - затем сказал он, - Это звучит довольно убедительно. Но ты же не сможешь стоять здесь вечно? И таскать всюду с собой заряженный нуклеус тоже не сможешь. Мне останется лишь подождать. А сейчас я тебя слушаю, чего ты хотел?
   -Помощи, - сухо ответил Евгений. - Мне нужна твоя помощь.
   -Помощь!? - рассмеялся обладатель баритона. - Моя!? Тебе!?
   -Да!
   -И с чего ты решил, что получишь ее!? Будешь угрожать мне нуклеусами?
   -Нет. Ты мне поможешь по своей воли, так как я сюда приехал вовсе не для того, что бы черт знает сколько уговаривать тебя, я приехал сюда для того, что бы передать тебе слова твоей дочери. Ее предсмертные слова! - Евгений говорил с ненавистью в голосе, но его лицо оставалось совершенно спокойным, лишь глаза горели каким-то странным огнем.
   В лесу наступила тишина. И тишину эту нарушали лишь звуки дикой природы и глубокое дыхание Геральда, который ничего не понимал и хотел оказаться где-нибудь, но не здесь.
   -Как она умерла? - кажется, спустя вечность раздался баритон, но он был уже совершенно другим. В этом баритоне была боль и ненависть.
   -Сейчас это не важно...
   -МНЕ это важно!
   -Послушай, это долгая история, я понимаю, тебе неприятно это слышать, но у нас нет на это времени! Я тебе все расскажу, когда мы будем в пути, но сейчас, прошу, мне надо передать тебе ее слова.
   -Хорошо, я слушаю - никто не знает, в каких муках были рождены эти слова, но голос, произнесенный их, был до невероятности хриплым и злым.
  
   Антонио очнулся от невероятной головной боли. Медленно открыв глаза, он присел на корточки и осмотрелся. Вокруг никого не было, ни его людей, ни Брейна с его напарником, ни этого чекнутого Барона. Да и леса тоже здесь не было! Антонио окутывала непроглядная тьма, а тишина буд-то физически давила на уши. Он больше не был в лесу, он вообще больше не находился на планете!
   Он оказался в камере! Но где? Почему? Зачем?
   Антонио застонал, и ударил кулаком по металлическому полу.
   Охотник стал добычей, какой позор.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"