Штейн Алекс : другие произведения.

Особенности Вселенской легенды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий и заключительный рассказ из подцикла "О.П.Ж." Окончание данного подцикла - это не ответы на все вопросы... не логически завершенный конец... Это загадка, которую придется отгадывать на протяжении всего цикла "Легенда о пирате"...


Алекс Штейн

О.П.Ж. - 3

Особенности Вселенской легенды

  
   -И когда? - спросил Геральд, развалившись в кресле пилота. Курс он уже проложил, все рассчитал, и сейчас мог дать себе отдохнуть минуту другую.
   -Через трое суток, - ответил Евгений, внимательно изучая карту, на которой была спроецирована какая-то звездная система. Немного подумав, он ткнул пальцем в планету, после чего та увеличилась и развернулась, явив взору карту своей поверхности.
   -Но это не возможно! - возмутился Геральд, поворачиваясь вместе с креслом к Евгению. - До Ишукении минимум шесть суток лета! За трое мы доберемся только до сектора Исака.
   -И ты это говоришь мне? - огрызнулся Евгений. - Я это прекрасно знаю! Но нам необходимо добраться до Ишуки к концу третьих суток, а иначе прости и прощай договор с Омото! А мне он во как нужен - Евгений красочно провел ребром ладони по горлу.
   -И почему ты согласился на эту встречу, зная, что нам не хватит времени?
   -Потому что твой капитан дурак, - буркнул Антонио, сидевший в центре связи, и переключаясь без всякой цели между каналами.
   -А вас, господин полицейский, я прошу помолчать, - сказал Евгений, не отрывая взгляд от карты. Затем он внимательно посмотрел на Геральда. - Времени... Его всегда ни на что не хватает. А эти Омото те еще парни, любят с ним поиграть.
   -Только не говори мне, что они умеют управлять временем, - нервно усмехнулся Геральд.
   -К счастью, нет, не умеют. Но когда они дают тебе срок в притык...
   -И что мы собираемся делать? - спросил Джордж Баунш, до этого внимательно слушавший разговор. Поднявшись с капитанского кресла, он медленно подошел к Евгению и встал напротив него.
   -Что мы потеряем, если встреча не состоится?
   -Что делать я не знаю, а потеряем мы несколько тысяч кредитов и доверие парней из Омото.
   -Думаю, для вас, уважаемый Райдан, престиж будет важнее денег, тем более, сейчас, я прав?
   -Дело не в престиже, - вздохнул Евгений. - А в связях. Вам ли не знать, как это важно.
   -А какая разница? - удивился Геральд. - По-моему, если есть престиж, то есть и связи. Нет престижа, нет связей. Разве не так?
   -Не скажите, - обратился к нему Баунш. - Престиж - лишь внешний показатель, связи же это что-то более глубокое и скрытое. Ладно, - он вновь обратился к Евгению. - Как мне кажется, нам лучше все же отказаться от этой встречи не опозданием, а разговором.
   -Тоесть?
   -Связаться с Омото и сказать им, что мы, увы, не сможем прибыть на их встречу, так как "парам-пам-пам", - перевел Геральд, крутанувшись в своем кресле.
   -Раз это единственный выход, - Евгений театрально раскинул руки и глубоко вздохнул. - Так тому и быть. Геральд, поговоришь с ними, хорошо?
   -Я? Но... э... я же... как бы...
   -Да? - Евгений добродушно посмотрел на Геральда и, улыбнувшись добавил: - Ты так красочно выразился, "там-парам", там всякие. Вот и скажи это им. Удачи.
   Геральд вскочил с кресла и направился к Антонио.
   -Что б ты... блин! - бросил он Евгению, когда проходил мимо того.
   -Хорошее пожелание, - прыснул Антонио, уступая место Геральду.
   Закрыв карту, Евгений развернулся и вышел из рубки. Дело было плохо. В любом случае доверие Омото будет подорвано. И что бы его восстановить придется попотеть. Эх, как все это не вовремя! Но почему, почему все происходит сейчас? Когда остается так мало времени!
   Войдя в свою каюту, Евгений сел на край кровати, и прижал пальцы к вискам. Черт! Последнюю неделю они постоянно болят, даже ночью, во сне, а это гораздо хуже - ужасно раздражает и нервирует. Что же это такое? Может, что-то подцепил в том порту? Да вроде не должен был. А может это...
   Евгений принялся массажировать виски, вспоминая, что же выпить, что бы хотя бы на время заглушить эту боль. Но ничего в голову не приходило. За неделю он перепробовал уже все, но от боли избавиться так и не удалось.
   И тут боль мгновенным скачком усилилась до невыносимой степени. Евгений вскрикнул и огромными, полными боли глазами уставился в пустоту. Боль в буквальном смысле сожрала его мозг, заглушила все мысли, выкинула из тела всю жизнь, оставив там лишь пустоту. Но спустя мгновение, Евгений преодолел боль, вернул себе жизнь и, зажав голову руками, закричал, повалившись на кровать. Он судорожно бился в конвульсиях, ворочался на кровати, неестественно выворачивая свое тело, пытаясь избавиться от невыносимой головной боли, которая вновь и вновь пыталась высосать из него жизнь. И когда настал пик, в котором толчки боли слились во едино, заполняя мозг и тело Евгения, он, безумно крича и выкатив глаза, разжал руки и со всей силой ударился голой об металлическую стену.
  
   В рубке стояла тишина. Джордж Баунш внимательно смотрел на Антонио, который так же внимательно смотрел на Геральда. А тот в свою очередь смотрел на передатчик, через который только что говорил с самой главой Омота.
   -И что это было? - нарушил первым тишину Геральд.
   -Ты же с ними сам говорил, вот и ответь это нам, - промычал Антонио.
   -А что вам не понятно, господа? - спросил Джордж Баунш. - Вас послали куда подальше, затронув при этом всю вашу родословную, что означает если не войну, то полное прерывание каких-либо контактов в будущем.
   -Я это и без тебя понял, - огрызнулся Геральд.
   -Так в чем проблема?
   -Ни в чем!
   Геральд резко поднялся, и прошел к люку. Задержавшись возле выхода, он повернулся к Джорджу, и кисло улыбаясь, сказал:
   -Евгений мне просто-напросто оторвет голову, а так ничего! Все понятно!
   Развернуться и выйти он не смог, так как в рубку вошел сам Евгений. Обведя взглядом всю рубку, он молча проследовал до капитанского кресла. Прежде чем сесть он посмотрел на Геральда, и глухим голосом приказал:
   -Убираемся из этой системы.
   Геральд внимательно посмотрел на Евгения, и медленно пошел к пульту. Ему показалось, или действительно с его капитаном что-то не так? Такой голос он у него еще ни разу не слышал! Геральду стало как-то не по себе, и он невольно поежился. Что это значит?
   -Куда летим-то? - спросил как ни в чем не бывало Антонио. Для него в поведении Евгения ничего странного не было.
   -А вот это нам скажет мистер Баунш, - все таким же глухим голосом отозвался Евгений, и посмотрел на Джорджа Баунша. Тот от удивления даже привстал со своего кресла.
   -Как это? - удивился Геральд, замерев возле пульта в полусогнутом состоянии. Разогнувшись он недоуменно посмотрел сначала на Евгения, а затем на Джорджа.
   -Я и сам хотел бы знать это, молодой человек, - ответил тот на немой вопрос, бросая на Геральда раздраженный взгляд. После он обратился к Евгению: - И с чего ты решил, что я знаю куда нам лететь?
   -У тебя ведь есть Ключ! - с ноткой гнева сказал Евгений. - А у меня Карта.
   Джордж резко вскочил с кресла, но тут же опустился обратно. Он сдавленно кашлянул, и прижал ладонь к сердцу. На его лбу показались капельки пота, а лицо приняло очень сосредоточенное выражение. И лишь спустя минуту Джордж глубоко задышав, обратился к Евгению с ответной репликой:
   -Ключ!? Откуда ты знаешь о ключе?
   -Да она сказала, - бросил Евгений. - Твоя дочь.
   В глазах у Джорджа возникла такая боль, которую не видел еще ни один его собеседник.
   -Почему ты мне этого раньше не сказал!?
   -Почему? - Евгений удивленно уставился на Джорджа. - Да потому, что скажи я тебе про ключ, ты бы ни за что не отправился со мной! А одна карта - это совсем другое! Ведь я якобы не знаю ничего про то, что у тебя есть ключ, а значит ты в выигрыше. Я даже готов спорить на что угодно, что ты не раз планировал, как бы у меня выкрасть эту карту. Но ты не знал, где она хранится, так. А она вот тут, - Евгений коснулся пальцем виска, - Все тут, и украсть это у меня никому не под силу. Так же как и ключ, я прав?
   Джордж опустил глаза, но тут же их поднял, но теперь в них пылала злость, а не боль.
   -Да Джордж, верно. Я тоже в свою очередь строил планы, как бы выкрасть у тебя ключ, пока не понял, что в этом деле мне не преуспеть по той же самой причине, по которой не преуспеешь ты. Он ведь у тебя в голове, так? Так. А это значит, что наши с тобой авантюры подошли к концу. Пора играть в открытую. Тебе нужна карта, мне ключ...
   -И что же ты предлагаешь!? - с ненавистью воскликнул Джордж Баунш. - Честный обмен!?
   -Именно, - просто ответил Евгений. - Взаимовыгодное соглашение.
   -Черт меня возьми, о чем к дьяволу вы говорите!? - воскликнул Геральд, каким-то образом оказавшийся прямо перед Евгением.
   Головы всех находившихся в рубке повернулись к нему.
   -Может, я что-то пропустил? Скажем так одну главу из этой жизни? Не очень важную, но в которой дается краткое такое объяснение, о чем вы тут говорите!
   -Геральд, что ты слышал о "Пиратском Символе"? - немного озадаченным голосом спросил Евгений.
   -Ну, это какая-то легенда, верно?
   -Верно, но что это за легенда?
   Геральд задумался, но ответ так и не смог найти.
   -Что ж, тогда я прошу тебя выйти.
   -Но...
   -Я сказал, выйди. Это приказ.
   Геральд внимательно посмотрел на Евгения, но не найдя в нем того, что искал, пожал плечами и направился к выходу.
   -Антонио, тебя это тоже касается!
   Тот поднялся и последовал за Геральдом, без всяких протестов.
   -Что же, я внимательно тебя слушаю, - сказал Джордж Баунш, когда оба вышли из рубки.
  
   -Нет, ну ты это видел! - возмутился Геральд, шагая вместе с Антонио по коридору. - Выгнал меня, и из-за чего? Из-за того, что я не знаю какую-то дурацкую легенду! Да как так можно! Я, конечно, понимаю, что Евгений разочаровался в моем ответе, но что он еще от меня хотел услышать? Я ведь действительно ничего не знаю об этом "Пиратском Символе"! Да и что это такое? Какой-нибудь амулет, который дает тебе власть над всем?
   -Эх, - улыбнулся Антонио. - Даже я, не пират, и то знаю, что "Пиратский Символ" - это всего-навсего название легендарного космического корабля, очень древнего и невероятно старого, принадлежавшего одному известному пирату, который бывал в самых далеких уголках вселенной!
   -И что из этого? Ну корабль, ну подумаешь! Такие как он сотнями на планетах валяются!
   -А то, что этому кораблю около пяти веков, и в бортовом компьютере этого корабля может находиться самая полная и подробная карта всего открытого космоса! Или, по крайней мере, тех частей, где он побывал.
   -Пять веков!? Да за это время должна была сдохнуть вся электроника!
   -А вот не сдохла.
   -А ты-то откуда знаешь? Это же все легенда! Неправда, выдумка! Его не существует на самом деле! - гнул свое Геральд. Он действительно не верил во все эти легенды, так как был человек истинных взглядов. Да и в приборы, что живут больше пяти веков, ему было поверить еще труднее.
   -Ты так действительно думаешь? - удивился Антонио. - А как же карта, про которую говорил Брейн?
   -А что карта?
   -Да это ведь тоже когда-то считалось легендой! Карта, которая укажет путь к "Символу"! А вот она нашлась! Иначе, о какой еще карте говорил Брейн?
   -Тоесть ты хочешь сказать, что Евгений решил найти "Символ"?
   -Ну а что еще из этого может вытекать?
   -Дайка угадаю, а ключ ему понадобился для того, что бы открыть этот самый корабль?
   -Геральд, мне тебя жалко, - с грустной улыбкой произнес Антонио. - Как можно так жить? Ты вообще хоть одну легенду знаешь? Ключ этот не от корабля, а от карты. Без него прочитать ее невозможно! А иначе как он мог оказаться в голове нашего знакомого Джорджа?
   -Да кто его знает, - буркнул Геральд.
   -Слушай, а ты откуда все это знаешь?
   -Начальный курс освоения космоса и его истории. Я ведь учился...
   -Я тоже учился, - огрызнулся Геральд. - Но в отличие от некоторых я верю только своим глазам.
   -Бедный ты человек, Геральд.
   -Ладно, - вздохнул тот. - Допустим, я поверю в эту легенду... легенды.
   Геральд остановился возле своей каюты, отпер дверь, и они с Антонио вошли внутрь. Присев на стул Геральд продолжил:
   -Но зачем она понадобилась Евгению?
   -А что здесь непонятного? Какой уважающий себя пират не захочет иметь в своих руках такую ценность? Настоящую легенду!
   -Был один такой пират, который приобрел себе легенду, а потом сам стал ею.
   -Ага! Все же ты не безнадежен! - воскликнул Антонио.
   Геральд замолчал и о чем-то задумался. Пошарив глазами по столу, он активировал панель меню, и заказал выпивку, на двоих.
  
   Планета Ноичи известна тем, что на ней обитает всего-навсего восемь человек - и все они самые опасные в мире преступники. Эта планета славится невероятно сложной системой защиты, охраняющая планету от космической угрозы, самыми опасными тварями во всей вселенной, охраняющими планету от земных атак, и не дающими заключенным свободно гулять по поверхности, невероятно скудными природными ископаемыми и своей персональной легендой. Суть ее заключается в том, что на планете есть некий корабль, добравшись до которого заключенный сможет обрести полную свободу и сам корабль. За всю историю существования данной планеты лишь четверо заключенных отважилось броситься на поиски этого корабля. Никого из них больше так и не увидели.
   Но самым невероятным, наверное, было то, что до сего момента ни один свободный пилот, будь он пиратом или обычным искателем приключений, даже и не думал о том, что бы спуститься на планету и завладеть этим кораблем. Зачем это им нужно было? Они ведь даже и не догадывались, что маленькая легенда планеты-тюрьмы на самом деле является самой желанной в мире добычей любого пирата, а именно легендой, что носит название "Пиратский Символ".
   И какого же было удивление службы безопасности планеты, когда одинокий Летун вынырнув из подпространства сообщил, что желал бы исследовать местные достопримечательства, в том числе и местную легенду. Достаточно сказать, что вместо немедленного ответа, последовала пауза, затянувшаяся на несколько секунд, и лишь после туристам было вежливо отказано в просьбе. К тому же их попросили немедленно покинуть запретную территорию, тоже в вежливой форме.
  
   -Нет, ну вы слышали этих уродов?! - негодовал Геральд, лихорадочно перебирая пальцами монетку - эта привычка у него появилась совершенно недавно. - Просим вас, уважаемые джентльмены покинуть данный сектор, во избежание неприятных случаев, - передразнил он послание оперативника.
   -А что вы хотели, что бы вас пустили на планету с распростертыми объятиями? - смеялся Антонио. - А может, вам еще и экскурсию надо было выделить? Не много ли?
   -А если попробовать прорваться туда силой? - спросил неуверенно Геральд.
   -Неплохая идея, - усмехнулся Антонио. - Если ты смертник-психопат. Против "Кольцевой Защиты" и двух "Крепостей"? Ты шутишь? Да нас испепелят быстрее, чем мы скажем "Ай"!
   -Но должен же быть выход! Не зря же мы сюда летели? Хотя, мне бы еще знать, зачем мы сюда летели!
   -Выход есть, - кивая чему-то своему, сказал Евгений. Облокотившись на кресло, он медленно потирал подбородок и смотрел в обзорное окно, из которого была видна Ноичи - серо-голубая планета, сплошь покрытая кратерами. Вопрос Геральда он решил проигнорировать.
   -Да? У тебя есть план, как протащить нас на планету? - спросил Антонио, озадаченно посмотрев на Евгения. Тот лишь медленно кивнул, после чего сказал:
   -Во-первых, на планету спустимся лишь я и Джордж. И это не обсуждается! - торопливо добавил он, увидев возмущение, отразившееся на лицах Антонио и, особенно Геральда. - Во-вторых, на корабле хоть как кто-то должен остаться, это элемент безопасности и необходимости - вдруг нам придется улепетывать на всех парах из этой системы? Корабль должен быть в полной боевой готовности и с прогретыми для прыжка двигателями, понятно?
   -Да, - нестройный, печальный дуэт Геральда и Антонио.
   -В-третьих, - продолжил Евгений, но тут же замолчал и о чем-то задумался. Спустя несколько секунд тишины, он махнул рукой, и сказал: - Ладно, это не обязательно. Мистер Баунш, прошу вас, следуйте за мной. Нам предстоит совершить не очень приятное путешествие и мне нужно вас подготовить.
   Джордж Баунш быстро кивнул, и, не задавая лишних вопросов, последовал за Евгением, который уже выходил из рубки быстрым шагом.
   -Брейн! - окликнул его Антонио, уже за порогом. - А как ты попадешь на планету!?
   Евгений остановился, развернулся и хитро улыбнувшись, ответил:
   -А как, ты думаешь, там оказался этот корабль? - после чего поспешил дальше.
  
   Небольшая шлюпка, отделившись от Летуна, с невероятной скоростью понеслась к серо-голубому шару. Геральд провожал ее взглядом до тех пор, пока она не скрылась за орбитой планеты.
   -И как ему это удается? - задался он риторическим вопросом, на который никто не смог бы дать ответа.
  
   Спустя три часа, которые Антонио и Геральд провели в невероятном напряжении, из-за чего постоянно спорили и рычали друг на друга, на радаре показался небольшой объект, оторвавшийся от планеты. Геральд тут же возликовал и помчался, было к шлюзу, как его окликнул Антонио.
   -Здесь еще один! Да какой огромный! - воскликнул он, указывая пальцем на экран радара.
   Геральд пулей подскочил к нему и впился в экран взглядом. Там действительно показался еще один корабль, который оторвался от планеты с той же стороны, что и шлюпка, вот только полетел он в совершенно противоположную сторону, а спустя мгновение исчез с радаров.
   -Черт! - воскликнул Антонио. - Что это было!? Никогда не видел, что бы такие гиганты стартовали с планеты, да еще и в подпространство уходили в такой близости от планеты! Так... - Антонио замолчал, и беспокойно посмотрел на Геральда. - У меня появились очень плохие предчувствия.
   -У меня они появились уже давно, а сейчас достигли своего пика, черт бы все это побрал! - шарахнув кулаком по экрану радара, выкрикнул Геральд. - Готов спорить на что угодно, что в том корабле был Евгений!
   Спустя несколько минут Джордж Баунш подтвердил этот факт.
   Выйдя из шлюза в гордом одиночестве, Джордж смог лишь передать какой-то планшет Геральду, после чего, игнорируя все вопросы, отправился в свою каюту, где и закрылся от всех и вся. Антонио с Геральдом его, конечно, понимали, да и по внешнему виду Джорджа можно было сказать, что он пережил не самые лучшие дни в своей жизни, но все же им хотелось бы хоть что-то узнать! А тут единственный источник информации не собирается отвечать на их вопросы.
   И только потом Геральд обратил внимание на планшет. Включив его он, в надеже найти хоть какие-то ответы, открыл одно-единственное письмо, которое было вложено в память.
   "Геральд, если ты читаешь это письмо, значит, мой план удался, и все пошло так, как надо. Для начала я хотел бы принести свои извинения, за то, что использовал тебя в своих целях, но по-другому и быть не могло, ты это поймешь, не сейчас, но потом. Понимаю, что у тебя накопилось множество вопросов, но, увы, ответить на них я не смогу. Ответы есть у Джорджа, и если он сочтет нужным, то ответит вам на все. Но я все же отвечу на один, наверное, самый важный сейчас для тебя вопрос: "Что тебе делать дальше?". Конечно, может быть для тебя это и не такой уж важный вопрос, но поверь, через день-два он им станет, ибо тебе придется жить дальше, продолжать наше дело. Да Геральд, теперь ты пират, самый настоящий. Все, что у меня когда-то было, переходит к тебе: все дела, все сбережения, все миры (да, есть и такие) и все проблемы (увы, без этого никак). Да, советую тебе перво-наперво решить проблемы с парнями из Омото, они могут очень сильно тебе помочь в будущем. Надеюсь, ты не будешь на меня сердиться, ибо по-другому я поступить не мог. Мое время вышло, и у меня остался один лишь путь. Увы, он не рядом с вами. Возможно, я еще вернусь, поведаю вам о том, что со мной случилось. Но может быть и такое, что, вернувшись, я стану другим. А может, и вообще не вернусь. Геральд, я рад, что сделал правильный выбор и не ошибся в тебе, как и твой отец. Он был умным человеком, и я приклоняю перед ним колени. Прошу тебя, навести его могилу в мирах Отторга и передай ему мое "спасибо". Надеюсь, что в будущем мы все же встретимся. Не сердись на меня, прошу. Я сделал все возможное, что бы облегчить твою дальнейшую жизнь. К тому же рядом с тобой теперь будут Антонио и Джордж. Антонио хороший человек, и не предаст тебя, по крайней мере, до тех пор, пока я не вернусь. Джордж же просто великий человек и сможет многому тебя научить. Надеюсь, ты справишься со всем, не подведи меня. Я в тебя верю. Только прошу тебя, не гоняйся за легендами, живи реальностью, ибо потом может быть поздно. Бэн Райдан"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"