Ермакова Юлия : другие произведения.

1. Рель. Принцесса по крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.81*43  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Аннотация: Вы попали в чужой мир в тело принцессы? Не печальтесь, возможно, не все так плохо. Родной брат вас явно недолюбливает, а отец был бы счастлив, если бы вы исчезли? Кажется, все не так уж и хорошо. Но не унывай! А лучше сбеги от похитителей,инсценируй собственную смерть, притворись простой знахаркой, заведи лучшую подругу и отправься с ней в Академию Магии. А там... А там начнется все самое интересное.

    ЧЕРНОВИК!!! Обновление от 30.01.15. ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ЗАКОНЧЕНА!!! Просьба не выкладывать книгу до правки.

 []
  

Рель. Принцесса по крови

  

Пролог.

  
  Огонь.
  Я всегда любила огонь.
  От него и пришла беда.
  Это случилось зимой, почти перед самым новым годом. Сессию я сдала успешно и теперь могла со спокойной душой готовиться к празднику. Родители, приехавшие на новогодние праздники в небольшой загородный дом, пригласили меня на пару дней к себе. И, конечно же, отказы не принимались.
  Я всегда любила своих родителей. А ещё у меня был младший брат, которого я просто обожала и души в нем не чаяла. Влад, мой младший братишка, был копией нашего старшего брата. Миши. Который погиб на войне, в Афганистане.
  Это была страшная потеря. Ему не было и девятнадцати. Погибнуть на войне - это жестокость. Погибнуть в восемнадцать лет на войне - это жестокость вдвойне. Мне было тогда десять, Владу - пять. Помню, как пришло письмо, как мама долго плакала, как отец посерел лицом. Тогда я еще не до конца осознавала, что моего любимого Мишки больше нет. И не будет никогда. Но затем, со временем...
  Мне исполнилось девятнадцать совсем недавно, в ноябре. Я тогда и не знала, что это мой последний день рождения. Ведь я так надеялась доучиться, найти работу, попутешествовать по миру. А там и семья, дети, старость... Но все закончилось в один момент.
  В этот день нашу семью позвали в гости. Я, по причине плохого самочувствия, осталась дома и решила пораньше лечь спать. А родители с братом уехали.
  Наверное, произошло короткое замыкание. Папа несколько раз говорил, что провода не надежные, и он заменит их сразу после Нового года. Но не успел.
  Я проснулась от неприятного запаха. Открыв глаза, я ужаснулась. В комнате был дым, очень много дыма. И огонь. Горели дверь и потолок. Я вскрикнула и тут же закашлялась. Видимость была ужасная, но все же я добралась до двери. Заперто. Замок заклинило. Было слишком жарко. Я задыхалась. Я поддалась панике. И совершенно забыла, что нельзя, ни в коем случае нельзя открывать и впускать воздух. Но я паниковала, мне было плохо, и я разбила . было стеклянным, а снаружи стояли решетки. Решетки предназначались для защиты дома от воров. А в итоге они стали мне преградой к спасению.
  Я яростно задергала решетки, не замечая боли в руках. Но все было тщетно. Тогда я опустилась на колени и разрыдалась. Дышать было тяжело, казалось, что огонь разгорался в моих легких. Голова кружилась.
  Но я отчетливо понимала: спасения нет. Огонь, вспыхнувший с удвоенной силой, уже перешел на ближайшие от двери вещи. Дверь пылала, словно это дверь была в ад. С потолка уже стали сыпаться обгоревшие доски. Комнату заполонил ядовитый дым. Я оказалась в ловушке. В смертельной ловушке. И из нее не было спасения.
  Я хорошо помнила, как запирала дверь в комнату. Это была детская привычка. Казалось, что если я закрою дверь, зло не сможет прийти ко мне. Детская привычка сыграла злую шутку со мной. Если бы дверь была не на замке, я бы выбралась. Но замок заклинило, и дверь в спасительный холод была заперта
  Я понимала, что умираю. Голова кружилась, легкие горели от нехватки свежего воздуха, огонь неминуемо подбирался все ближе и ближе, не оставляя шансов на спасение. Я знала, что меня никто не спасет. Не успеет. Местность была немноголюдной даже летом, зимой же здесь жили от силы три семьи. Да и мои родители предпочитали квартиру, приезжая в дом только на праздники.
  Я знала, что умираю, но мне хотелось жить. Мне жутко, до боли хотелось жить. Я ведь только начала свой путь, еще толком ничего не сделав. И умереть вот так, нелепо? Как не хотелось!
  Я убеждала себя, повторяя словно мантру: "Я буду жить! Я буду жить! Я буду жить!". Так, отвлекшись на самовнушение, я не сразу услышала подозрительный треск. А когда подняла глаза, поняла, что уже все поздно. Горящая балка летела прямо на меня. И, мне кажется, последним звуком был хруст шейных позвонков. А может быть, мне это все показалось.
  Я уже не узнала, что помощь совсем рядом, что если бы я прожила еще минуты три, я бы уцелела. Но, увы, моя душа уже куда-то неслась, а на тело мне в тот момент было все равно.
  

Глава 1

.
  
  
  Мне снился долгий сон. Снилось, что я умирала. Почему-то два раза. Казалось, что я была двумя разными людьми. Девушкой и девочкой, совсем ребенком. Воспоминания смешивались, и я не понимала, что происходит. Казалось, что я живу двумя совершенно разными жизнями. Я не понимала, что происходит: водоворот воспоминаний вызывал жуткую головную боль, которая мешала сосредоточиться. Это было похоже на дешевый кинотеатр: я была в полной темноте и мне показывали в ускоренном режиме фильм о двух разных людях. Будто этот фильм смонтировали из эпизодов двух таких непохожих судеб. А самое странное было то, что я понимала, что этот фильм про меня. Когда показывали фрагмент из жизни девушки, я знала, что это я. Но и когда показывали какие-то непонятные отрывки, я понимала, что это тоже я. Я медленно сходила с ума и, когда моя голова уже стала настолько сильно болеть, что я перестала осознавать смысл происходящего, наступил конец. Фильм закончился, и я погрузилась в темноту. В спасительную тьму. Но, как оказалось, ненадолго.
  

***

  Артенир фор Горест, потомственный маг-целитель, горестно вздыхал. Ему жутко хотелось спать, уже пятые сутки он никак не мог сомкнуть глаз. Его силы были на исходе, и, когда они закончатся, его ждало только одно - смерть. Артенир прекрасно понимал, что за смерть младшей дочки короля от его скончавшейся любимой жены, по головке не погладят. А если король узнает, кто причастен к болезни Светисивирель, ему точно не сносить головы.
  Целитель, понявший, что он окажется единственным виновником смерти принцессы, вдруг не на шутку разозлился. Конечно, наследному принцу Романиолю ничего не грозило, он ведь принц и еще совсем ребенок! Ага, как же! Не ребенок он, а демоново отродье. Ничего, крысеныш, может быть ты учёл многое, да не все. Все же есть один способ спасти принцессу. Да, он опасный, да, запрещенный, да, последствия могут быть непредсказуемыми и неизвестно как отразятся на принцессе. Но Артенир хотел жить, а поэтому ему всё равно на всех принцесс и принцев.
  Маг-целитель быстро, словно боясь передумать, подошел к кровати, на которой лежала маленькая девочка пяти лет, принцесса Светисивирель. Взяв ледяную маленькую ладошку ребенка, Артенир стал нараспев читать заклинание. В комнату войти никто не мог, ибо сразу после того, как целитель вошёл, он закрыл комнату куполом от нападения и от подглядывания и прослушивания.
  Артенир фор Горест понимал, что то, что он сейчас делает, никому не должно быть известно. Заклинание, что читал маг, было давным-давно запрещено и забыто почти всеми. И, когда целитель искал в закрытой королевской библиотеке рецепт необходимого ему зелья, он наткнулся на странный свиток. В нем описывалось заклинание. Оно было простым в использовании, но в свитке четко говорилось, что использовать его нельзя. Прочитав свойства, выучив, уничтожив все записи и удивившись, почему такое с виду бы полезное заклинание нельзя использовать, успешно о нем забыл. А вот сейчас, в минуту стресса, отчего-то вспомнил. И использовал.
   Маг-целитель не знал всех свойств этого заклинания. И поэтому он не знал, что сейчас спасает жизнь не принцессе Светисивирель, а кому-то другому.
  Это заклинание притягивало в тело душу того, кто в данный момент либо находится на грани жизни и смерти, либо только что умер. Оно искало во всех множествах мирах того, кто искренне хочет жить. Запрещено заклинание было потому, что неясно, кого оно притянет. Искренне желать жить мог и хороший человек, и убийца, не говоря уже о всевозможных животных и чудовищах. К тому же, как только заклинание будет произнесено, душа умирающего исчезает. Остается память, привычки, некоторые вкусы, но души уже не будет. И это поистине ужасно. Души умирающих людей и не только людей, всегда улетают на реинкарнацию. Но это заклинание просто уничтожает душу, привязывая новую душу к телу из всех сил. Это было страшное заклинание, и целитель по своей глупости использовал его. Он дал жизнь новой душе - душе Анны Серебряковой, девушки с Земли.
  

***

  Было тошно. Болел желудок, кишечник, горло и левая рука. Вообще-то болело все, но по сравнению с этими местами, все остальные части тела находились в нирване. Чувствовала я себя отвратительно, но голова на удивление оставалась ясной и пустой. Хотя, может быть голова бы и болела, если бы я совершала резкие движения или попыталась хотя бы открыть глаза. Но я чувствовала, что этого делать не нужно. А внутреннему голосу я доверяла всегда.
  Вокруг стояла эдакая звонкая тишина. Единственное, что я слышала, так это свое дыхание и птичьи голоса. Но птичьи песни было почти не слышны, и если бы я не прислушивалась, ни за что не услышала бы. Так вот, я слышала свое дыхание. Оно мне показалось немного хрипловатым, но я не заостряла на этом внимание. Мне нужна была информация, и я хотела ее получить. О чем информация? Знаете, об этом я тоже не особо размышляла. Просто знала, что нужно и всё.
  Лежала я на кровати. Мне кажется или я на самом деле лежу на шелковых простынях. Если это так, то это очень странно. Вы представьте, сколько это стоит! К тому же я понимала, что это неудобно. Скользкие, холодные и неудобные.
  Итак, я определенно не в больнице. А почему я должна быть в больнице? Не помню. Что-то очень важное недавно произошло. Что, черт возьми?! Я попыталась вспомнить. Всплыли тут же воспоминания о пожаре. Я испугалась. Боже, и где я теперь? Где, где я нахожусь?
  Я резко раскрыла глаза и заморгала. От яркого света они заслезились. Через пять минут я смогла рассмотреть обстановку. И тут же выпала в осадок. И где я? Что вообще происходит?
  Было чему удивляться. Я находилась в огромной комнате какого-то жуткого розового цвета. Кровать была также огромной, розовой, с балдахином. В комнате стояли два больших розовых кресла, позолоченный стол. Благо потолок был белого цвета.
  В комнате жутко воняло то ли травами, то ли мазями. Я вздохнула и задумалась. Итак, где я нахожусь? Я в этом месте не была, это точно. Задумавшись, машинально поднесла руку к лицу и остановилась. Что это, черт возьми? Повертела руку пытаясь понять, моя ли она или нет? Она была определенно моей. Но почему такая маленькая? Это рука была девочки, моя же должна была уже давно вырасти. Поднесла другую руку к лицу. Что произошло с моими руками?
  - Господи... - произнесла я и замерла.
  Это я сказала? Это у меня такой писклявый голос?
  - Раз, два, три, я сошла с ума, - сказала я. Да что вообще происходит?
  Я отдернула одеяло, собираясь пойти и разузнать подробности. Так и замерла с открытым ртом. Это не моё тело! Это просто не может быть моим телом! Или может? Да нет, мне девятнадцать лет, почему я выгляжу как пятилетний ребенок!? Почему я в теле пятилетней девочки?!
  Вдруг я услышала шум за дверью. Резко задернув одеяло, легла обратно, прикрыла глаза и прислушалась. Двери распахнулись, и в комнату зашел мужчина.
  Ну что можно о нем сказать? Первое, что бросалось в глаза, так это крысиное хитрое лицо. Такому человеку я бы точно доверять не стала даже дырку от бублика. Мужчина лет тридцати пяти, с длинным тоненьким хвостиком мышиного цвета, с узким вытянутым лицом, с большим заостренным носом, с маленькими хитрыми глазами, которые так и бегают, так и бегают.
  Мужчина подошел ко мне, взял за левую руку и посчитал пульс. Кивнув чему-то своему, позвал:
  - Светисивирель, принцесса, очнитесь!
  Я резко открыла глаза. Кто? И вдруг поняла, что это я. Я вспомнила, что это я, Светисивирель. Но я ведь Анна? Поняла что да, я - Анна. Но как такое возможно? Прикрыла глаза и попыталась вспомнить. Память пронеслась по голове ураганом, оставив головную боль. Не удержавшись, застонала от боли.
  Мужчина среагировал мгновенно, поднеся к лицу какой-то порошок, и дав его понюхать, радостно произнес:
   - Принцесса, как я рад, что вы очнулись.
  Мне было плевать, чему он там рад. Мне было дурно. Головная боль прошла, но на замену к ней пришла резь в животе. Было очень, очень больно. Мужчина, заметив мою болезненную гримасу, дал выпить какую-то жидкость. Мне тут же полегчало. Но теперь я хотела спать. Глаза закрывались.
  - Спите, принцесса. Вашей жизни ничего не угрожает. Я дал вам целебную настойку. А когда вы проснетесь, будете себя великолепно чувствовать. А сейчас спите.
  Я закрыла глаза и заснула. А снилась мне жизнь, жизнь принцессы Светисивирель.
  

***

  Это были отрывки из жизни девочки. Ей было действительно пять лет. За эти пять лет в жизни принцессы не происходило ничего удивительного. Её мать умерла при родах, когда ей было год, поэтому девочка ничего о ней не помнила. Зато у нее было трое братьев и две сестры. Самой старшей была Анинель, которая уже вышла замуж за какого-то принца и уехала из государства к нему на родину. Что за принц, и из какого государства, Светисивирель не помнила. Вроде он был третьим или четвертым принцем по счету. Единственное, что удалось выудить из ее воспоминаний, так это то, что принц не был наследником трона. Дальше по счету шел Романиоль, наследный принц. Как он прекрасен внешне, так уродлив внутри. Далее шли близнецы, Леоний и Леонида. Сестра и брат, не разлей вода. Они были очень похожи. Девочка их плохо помнит, так как года два назад они вместе отправились учиться в Академию Магии. Следом за ними шёл другой брат, Владивель. Вот, кого любила больше всего маленькая принцесса. Влад был на три года старше девочки, но малышку все равно любил. И вообще, воспоминания начинаются с трех лет. Светисивирель, или как родные ее называют, Рель. Она помнила свое день рождение, как её отец и брат играют с ней, как старший брат, наследный принц, насмехается над ней и всячески издевается. Девочка помнила, как ее стали учить читать и писать. Других уроков у девочки еще не было, так как она была еще несмышлёным ребенком.
  Было много разных отрывков. Но одно из них, последнее, девочка помнила очень отчетливо. Это воспоминание заинтересовало и Анну. Девушке стало понятно, что произошло с малышкой и почему она оказалось в такой ситуации.
  

***

  Рель сидела в библиотеке, в большом уютном кресле и читала книгу, когда появился он. Романиоль. Девочка внутренне сжалась, готовясь к очередному издевательству. Но нет. Романиоль просто стоял и смотрел на нее. Тогда девочка решилась и заговорила:
  - Здравствуй, брат.
  - Добрый день, сестренка, - язвительно проговорил он, - а я тебе принес твоё любимое печенье. Будешь?
  Принцесса задумалась. Печенье она хотела, но стоит ли брать его у брата? Он ведь никогда ничего хорошего для нее не делал. Но, так как Рель была еще совсем малышкой, она доверяла всем. В том числе она доверилась и брату.
  - Давай. А ты поешь вместе со мной?
  - Нет, мне нельзя, - сказал парень, протягивая кулек с печеньем.
  Его оказалось не так уж и много. Всего парочку печений. И еще запах, запах был странным. Но Рель, не задумываясь над этим, съела его. Брат тут же резко выхватил кулек, подошел близко к сестре и, глядя в глаза, прошипел:
  - Сейчас ты забудешь, что это я принес тебе печенье. Тебе будет казаться, что его тебе дал Артенир, маг-целитель. Меня же ты вообще сегодня не видела. Ты поняла?
  Рель хотела кивнуть, но ее вдруг пронзила резкая боль. Она закричала. Романиоль сплюнул себе под ноги и с отвращением произнес:
  - Какая ты слабачка, малявка. Сомневаюсь, что тебя кто-нибудь спасет. Даже если и спасет, ты всё равно не вспомнишь, кто виноват в твоей болезни. Не зря я получил Дар Менталиста. Дар Убеждения. Не получится в этот раз, получится в следующий. Как же я тебя ненавижу, даром что сестра. Но мне уже пора. Не хотелось бы, чтобы кто-нибудь меня здесь видел...
  Дальше принцесса уже не слышала, что говорил Романиоль. Боль была настолько сильной, что девочка просто не выдержала и потеряла сознание.
  

***

  Я задумчиво глядела в потолок. Прошло уже минут пять с тех пор, как я очнулась. И как только я пришла в себя, то тут же задумалась. Итак, что мы имеем? Я оказалась в другом мире и в чужом теле. Смогу ли я вернуть свое тело? Очень сильно сомневаюсь. Смогу ли я вернуться в свой мир? Маловероятно, но возможно. А что дальше? Что я там буду делать? Примут ли меня родители? После того, как найдут мое тело, после того, как похоронят? Не станет ли для них это ударом? Ведь вернуться я смогу не скоро, ой как не скоро. Хочу ли я вернуться домой? Очень. Но... но смогу ли? Я отчетливо понимаю, что о том, что я нахожусь в теле принцессы, никто не должен знать. Поэтому придется искать путь назад самостоятельно. Для этого нужно вырасти и выжить. А ведь Романиоль не будет сидеть, сложа руки, и ждать, пока я исчезну.
  Вот где таится главная опасность. Романиоль. И как от него защищаться? Ведь никто не поверит пятилетней девочке, если он будет заявлять, что ее брат хочет убить ее. Наследный принц, как я понимаю, успел основательно запудрить мозги окружающим. Поэтому малышке никто не поверит. Это, конечно, большой минус. Но, с другой стороны... Кто будет всерьез воспринимать маленькую девочку? Да никто. Это мой главный козырь. И я должна им воспользоваться. Первое, что мне нужно сделать - это обезопасить себя.
  Так, что там с безопасностью у нее? Черт, пора свыкнуться с мыслью, что Рель - это я. Анна - это тоже я, но нельзя, нельзя, чтобы кто-нибудь узнал о ней. А самый верный способ - это самой забыть, что я Анна. Теперь я Светисивирель или Рель. И придется постараться, чтобы никто не узнал и ничего не заподозрил обо мне. Поэтому: 'Здравствуй, детство, здравствуй'! Самое главное, что придется скрывать, это разум. Не может пятилетняя девочка обладать разумом девятнадцатилетней девушки. Хотя не спорю, это было бы забавно. Но очень опасно, так как в тот же момент раскусят.
  Итак, первым в списке дел стоит безопасность. Как обезопасить себя? Сложно ответить? Переформулируем вопрос. Что я могу сделать, чтобы быть в безопасности и как защитить себя от покушений? Во-первых, надо обезопасить комнату. Мой дом - моя крепость. Лучше вообще поменять комнату. Потому-что, если мне не изменяет память, в этой комнате находится не меньше трех потайных ходов. А ведь однажды из него может выйти убийца. И что мне тогда делать? Не-е-ет, не нужно мне такого счастья. Поэтому, нужно покапризничать и выпросить новые покои. К тому же меня ужасно раздражает этот жуткий розовый цвет. Хотя без потайных ходов тоже не очень хорошо. Если вдруг что случится, нужен запасной выход. Можно было бы и здесь остаться, если бы никто другой о потайных ходах не знал. Но я, по неопытности, каюсь, уже всем рассказала, что, играя в комнате, нашла кое-что интересное.
  Удивительно, но о потайных ходах в замке, знали немногие, да и то не обо всех, а только о тех, которые выходили из спальни. В общем, каждый знал о потайных ходах только из своей комнаты.
  Мне нужен план замка со всеми отмеченными ходами. Тогда я смогу выбрать комнату, которая идеально подходит для меня. Правда, комнату нужно искать неподалеку. Ну не поселят же меня в какой-нибудь комнате для прислуги? Или в крыле для гостей? Поэтому придется искать комнату на этом же этаже. Ну да ладно, если не ошибаюсь, то на этом этаже находится достаточно комнат.
  Ладно, свою 'крепость' я отыщу. Но я же не смогу все время безвылазно сидеть в комнате? Правильно, не могу. Да и не очень хочется. Поэтому нужно придумать, как защищаться за пределами комнаты. На ум пока приходит два варианта. Магия и физподготовка. И оба варианта на данный момент не подходят. Какая, к черту, подготовка у пятилетней соплюшки? А магия? Да, у нее пару раз получилось почувствовать, и то, совершенно случайно. А ведь запас магии надо увеличивать, к тому же даже простенькое заклинание нужно заучивать. Это уже опытные маги с большим запасом магии могут колдовать без слов и жестов, только на одном желании. Но я-то ни разу не опытная. Поэтому вариант самой творить магию не подходит. А вот найти амулеты... Главный вопрос: где их взять так, чтобы никто ни о чем не догадался? У слуг? Нет, определенно нет. У Владивеля? Можно, если только осторожно. У отца? Да, пожалуй, но только нужно аккуратно, чтобы он не догадался ни о чем.
  А вот с физической подготовкой сложнее. Да, это понятно, что сейчас я не смогу ничего против взрослого человека. Да даже против ребенка, чуть старше меня! Но это пока. На данный момент можно пока делать зарядку, растяжку, ну и вырабатывать выносливость с помощью бега. Это все еще было в прошлой жизни, у Ани, когда та ходила года три на гимнастику. Да, это было у НЕЁ, а не у МЕНЯ. Пора привыкнуть к той мысли, что уже больше нет Ани, есть Рель.
  Итак, я должна буду заниматься собой. Но, опять же об этом никто не должен знать. А вот на счет охраны... Нет, думаю, это будет лишним. Наверное, отец сам приставит ко мне охрану, раз меня пытались отравить. Эх, черт, вот этого мне не нужно. Они мне будут только мешать. Да и к тому же охранника можно либо подкупить, либо, если они честно выполняют свою работу, внушить ему нужную тебе мысль. Вы поняли, о ком идет речь, да? Поэтому мне необходимо сделать так, чтобы отец отказался от мысли об охранников. А ведь Романиоль будет этому только рад. Хотя каждый из нас преследует свои цели.
  Хорошо, с безопасностью мы разобрались. Что еще необходимо сделать? Собрать информацию. Мне необходима информация обо всем: об этом мире, о странах, о населении, о семье, о магии. Мне это все просто необходимо. Ибо информация - это сила. Так, мне нужно срочно в библиотеку. Но это потом. Немного погодя, после того, как приду в себя. А сейчас мне просто необходимы силы на выполнение всего задуманного. Мне нужно немного отдохнуть. Эх, и почему я очутилась в теле такого слабого ребенка? Хотя, знаете, я рада, что ещё жива. Ведь там, дома... Нет, о доме нельзя вспоминать. Нельзя. Иначе я совсем расклеюсь и расплачусь. Вот когда найду способ вернуться домой, тогда и подумаю. А сейчас - спать. Ведь сон - это лучшее лекарство не только для тела, но и для души.
  

***

  Я стояла у зеркала и придирчиво рассматривала себя. Прошло две недели после того, как я очнулась. И мне наконец-то дали свободу. До этого же мне запрещалось видеться с кем-либо, кроме мага-целителя. Артенир всем сказал, что к принцессе пока нельзя, ибо ее здоровье может ухудшиться в любой момент, а посещение моих покоев может ухудшить и без того плохое состояние здоровья. Поэтому он попросил у короля охрану для моих покоев, а потайные ходы маг ненадолго сам замуровал каким-то заклинанием.
  Хорошо еще, что мне разрешили ходить. Мне, конечно, нельзя было носиться по комнате, словно безумная, но я и не собиралась. А вот потихоньку дойти до туалета и, о, какая радость, немного искупаться в ванной мне разрешили. Чем я же и воспользовалась.
  Кстати, здесь была совершенно нормальная уборная. Да, конструкция немного странная, но все же нормальная. Не какой-то там ночной горшок или дырка в полу. А вот ванная было очень похожа на ванную из моего мира. Круглая, правда, но большая и удобная. Водопровод здесь тоже был немного не похож на аналог с Земли. Во-первых, здесь был только один кран с холодной водой. И кран выходил прямо из стены. По трубам ли вода бежала, или еще как-то, не знаю. Хотя какая мне разница? Главное, что вода поступает. А вот способ нагревать её был оригинальным. На дно ванны нужно было положить небольшой кубик из какого-то материала. Что это за материал, я так и не поняла. Больше всего это было похоже на камень. Так вот, когда камень кладут в воду, он начинает испускать тепло. Как только вода нагреется до определенной температуры, камень нужно вытащить. Но если вы забыли вытащить камень вовремя - не переживайте. Камень, нагрев воду до определенной температуры, перестает испускать тепло. И у вас есть час, прежде чем камень опять начнет испускать тепло.
  Так вот, таких камней в коробочке было три штуки. Всего в комнате я нашла пять коробочек. Зачем нужно столько камней? А ничто не вечно. В том числе и свойство таких камней. Где-то на двухсотом использовании камень начинал терять свои свойства. А чтобы камень опять начал греть, нужно не использовать его более года, держа на солнце. За это время он опять набирает свои силы и его можно будет дальше использовать. Я пообещала себе узнать об этих камнях как можно больше. Все же мне были интересны его свойства.
  Прошло две недели, и теперь я должна была выходить в свет. Сейчас я должна появиться на завтраке. Если честно, я жутко боялась. Казалось, что как только я выйду из комнаты, и другие люди увидят меня, они тут же поймут, что я не та, за кого себя выдаю. Умом я понимала, что если я сама себя не выдам, никто и не догадается. Но мне все равно было страшно.
  Я осмотрела себя. Да, Рель совсем не похожа на Анну.
  Я, принцесса Светисивирель, было светловолосой. Это были не волосы, а настоящая грива, переливающаяся золотым и немного рыжим. В другом мире я была темненькой, с короткой стрижкой. Там, у Анны, были карие глаза. У Рель глаза же были серыми, даже серебряными. Если честно, Рель была красавицей. Да, Анна тоже была симпатичной, но не такой, как Рель. Светисивирель должна вырасти настоящей красавицей. У принцессы были правильные черты лица. И вообще, девочка была чудесной.
  Знаете, первое время я все никак не могла свыкнуться со своим ростом. Представьте, вы были высоким человеком. А однажды проснувшись, вы понимаете, что стали на метр ниже. И на мир вы смотрите совершенно по-другому. Очень, знаете ли, неудобно. Но постепенно привыкаешь.
  А вот единственное, что у меня не получалось, это смотреть на мир по-детски. Мой взгляд был слишком осознанным, слишком взрослым, он выдавал меня. Не может быть у ребенка такого взгляда, не может. И я не знала, что делать. Да, я могла смотреть мир как ребенок, но если меня никто не отвлекал. Отвлекись немного и я уже смотрю другим взглядом.
  Мне нужна была тренировка. Нужно было время, чтобы привыкнуть. А вот времени у меня не было. Да, за эти две недели я научилась выглядеть ребенком. Но все же... А вдруг что пойдет не так? Этого я и боялась.
  За эти две недели я успела не только потренировать свой взгляд, но и еще почитать. Слава богам, я могла читать. Правда плохо, по слогам, но могла. А за эти две недели я успела натренироваться и читаю вполне неплохо. Не так бегло, как в своем мире, но быстрее, чем раньше. Что было удивительно, так это то, что книги были печатными. Значит, здесь уже придумали книгопечатание. Это хорошо. Значит в этом мире много книг, которые я смогу прочесть. Думаю, в замке есть большая библиотека, где найдутся и рукописные свитки, но их я оставлю на потом. Все же нелегко читать то, что не напечатано, а написано рукой человека. Конечно, это зависит от подчерка. Кто-то может писать ровно, а кто-то и криво. И пойди, разбери, что там хотел написать человек.
  Принесли мне много сказок и ещё огромную книгу под названием 'Описание жизни королей и королевских семей'. Кстати, там было много интересного. Но я, пролистав книгу и прочитав несколько историй, отложила её на потом. Лучше потом прочитаю подробнее. А вот сказки я прочитала почти все. И узнала немного об этом мире. Как там: 'В каждой сказке есть намек - добрым молодцам урок'? Вот и я смогла из сказок выудить немного полезной информации.
  Например, этот мир называется Амелорин. В этом мире находится семь матириков. Два из них не изучены вообще, потому что там холодно. Видимо, эта та же Антарктика. Один из материков называется Шильхар, второй - Рохтар. Там, кстати, на берегах живут орки. О них я ничего не узнала, кроме того, что их описывают как злобных, кровожадных существ. Самым большим материком является Арданирия. Кстати, здесь и стоит государство, которым правит отец - Свейлеор. Также здесь есть еще два государства - Лориния и Шархариан. Не уступает Арданирии и другой материк - Андарион. Там, кстати, два государства. Но как называется - не знаю. Затем еще один материк - Лиримирс. Там находится самая большая пустыня. И есть всего одно государство - Мирлирс. Дальше. Следующий материк - Флоария. Там, кстати самые красивые места. И четыре государства. Кстати, чуть не забыла. Свейлеор владеет еще одним островом - Колорайн. Правда, я до сих пор не понимаю, как этот остров смог оказаться в нашем владении. Да, вот еще, что не сказала: здесь люди сразу знали, что планета не стоит на трех слонах и т.д. Они знали, что она - круглая. Как? А кто его знает. Вот знали и все. Есть еще один материк, намного меньше остальных материков - Алекрис. Там тоже холодно, но не так сильно, как на Шальхаре и Рохтаре. На Амелорине есть еще несколько крупных островов - Семерон, Артонс и Колокорил. И еще один остров, который был создан искусственно - остров Магиэль. Здесь находится знаменитая Академия Магии, где обучаются люди со всех континентов. Кстати, континенты и обеспечивают этот остров. В Магиэле кстати, живут не только сами маги, но и простые жители. Присматривает за этим островом мэрия, состоящая из людей с разных континентов. А вот главными на острове являются Директора и Ректоры Академии.
  Вот, пожалуй, все, что я узнала об этом мире. А вот о населении я узнала еще кое-то.
  В этом мире существует несколько рас: люди, эльфы, гномы, орки, метаморфы, кохари и наги. Про три последние расы до этого не слышала, поэтому ничего сказать не могу. Из сказок удалось выяснить только то, что наги являются самым жестоким врагом людей. Высшие наги владеют даром физического превращения в змей.
  Также смогла выудить из памяти Рель еще кое-что. Оказывается, наги не раз объединялись с орками и объявляли войну другим расам. Последний раз война была около шестисот лет назад между нагами и эльфами. Тогда, для победы пришлось объединиться всем расам вместе. В той войне погибло очень много народу. Эльфы до сих пор не смогли возместить все потери. А наги.... Они, потеряв большую часть своего населения, поспешили скрыться в своих землях.
  Про кохари я нашла ещё меньше информации. Их страна - Мирлирс. Ведут скрытый образ жизни. Иногда их еще называют невидимыми кочевниками. Нелюдимы. Нейтрально относятся ко всем расам, кроме нагов.
  Хоть кохари и свободолюбивый народ и предпочитают кочевой образ жизни, у них есть свой правитель и столица. Также с ними налажены торговые отношения почти у всех рас. Кстати, они - великолепные маги.
  Про метаморфов тоже мало что удалось выяснить. Метаморфы - своего рода оборотни. Только вот в отличии от оборотней, они могут перевоплощаться во все что угодно. Это, правда, требует особого мастерства.
  Также я узнала, что я тоже в какой-то степени метаморф. Вы представляете?! Сама в шоке! Оказывается, моя то ли бабка, то ли прабабка была чистым метаморфом. Поэтому во мне есть кровь метаморфов. Но так как мы не чистые метаморфы, и даже не полукровки, мы не можем менять свое обличие. Но! Но у нас есть способность к частичной трансформации. Это, правда, нужно развивать.
  Выяснилась, что у королевской семьи есть еще одно интересное свойство. Каждый, кто был рожден в королевской семье, имел Дар. Нет, в королевской семье были способности к магии, и не слабые, но это не совсем то. Каждый ко всему прочему имел ещё и свой Индивидуальный Дар. Дар был напрямую связан с магией. Как и магия, Дар проявлялся не сразу, и его нужно было развивать. Некоторые, обычно девушки, получали несколько даров. Но чем больше получаешь, тем больше ответственности и работы тебе предстоит, не так ли? Вот и девушки, получившие по несколько даров вместо одного, ничего хорошего в этом не видели. Если они не тренировались, развивая свои дары, то у них оставалось три пути: либо они сгорали из-за неправильного использования, либо умирали однажды из-за того, что дары выходили из-под контроля, либо сходили с ума. Как видите, выбор невелик. Либо тратишь несколько лет, отрабатывая навыки, а потом живешь счастливо, либо ленишься и живешь счастливо, но недолго. Причем были разные случаи. Но двойной или тройной дар - редкость. За все правление было не больше пяти подобных случаев.
  В комнату постучали. Я, оторвавшись от размышлений, посмотрела на дверь. В нее еще раз неуверенно постучали, а затем так же неуверенно открыли. Из-за двери робко выглянула служанка и зашла в комнату, прикрыв за собой дверь. Я молчала. Служанка промямлила:
  - Принцесса, ваш отец приказал мне помочь вам подготовиться к завтраку.
  Я кивнула. Правильно, негоже принцессам самим готовится к выходу. Да и не нужно, чтобы другие знали, что я не так беспомощна, как кажусь на первый взгляд. Пусть готовит. Кстати, а где моя камеристка? Где моя нянечка? Об этом я и спросила служанку. Та, увидев, что я не капризничаю и не противлюсь, охотно ответила:
  - Так ведь к вам никого не пускали. Маг запретил, чтобы кто-нибудь к вам приближался. Даже ваш отец не осмелился ослушаться его. Всё же ваше здоровье важнее, принцесса.
  Я кивнула и больше не произнесла ни слова. Не нужно лишний раз подвергать себя опасности.
  Через полчаса я была готова к выходу. Платье, правда, было розового цвета, но можно немножко и потерпеть. А потом... мало ли что, может у ребенка вкус поменялся? Это же ребенок. Волосы служанка мне заплела в какую-то невообразимую корзину на голове. Выглядело это, конечно, красиво, но казалось, ещё чуть-чуть и голова отпадет. К тому же вот эту корзину без чьей-либо помощи я никак не распутаю.
  - Принцесса Светисивирель, вам пора. Ваша нянюшка сейчас придет...
  Она не успела договорить. Дверь, без предварительного стука, распахнулась и на пороге возникла вышеупомянутая нянечка. Мне она не нравится!!! Я сразу же поняла, что мы с ней не поладим. Так высокомерно на меня еще никто не смотрел. Но дело не только во взгляде. Все в ней говорило, нет, кричало о том, что передо мной стоит жадная и глупая гадюка. Жестокость и высокомерие из нее било фонтаном.
  Няня, не замечая моего задумчивого взгляда, повернулась к служанке и начала кричать:
  - Ты что здесь стоишь, бестолочь? Сделала свою работу - вон отсюда. Неблагодарная др... - запнулась эта няня, вспомнив, что в комнате находится принцесса. - Ты ещё здесь? А ну пошла вон, ка-з-з-за. Иначе прикажу тебя выпороть. Ты знаешь, кто я? Ты знаешь, что я с тобой сделаю?
  Служанка, заплакав, выскочила из комнаты. Няня, удовлетворенно вздохнув, повернулась ко мне. Я, откровенно говоря, прибывала в шоке, который медленно перерастал в гнев. Кто она такая, чтобы так пренебрежительно относится к другим?! Она что, королева? Нет, не надо мне такой няни. Такая предаст, глазом не моргнёт.
  Тем временем эта нянечка начала мне объяснять свое поведение:
  - Ах, принцесса, нам, благородным, так тяжело приходится! Эти тупые слуги ничего не понимают. Я не понимаю, как они вообще смеют дышать с нами одним воздухом?! Кругом одно...
  - Нянюшка, а у вас какой титул, - спросила я с детским любопытством, перебив эту 'благородную'. Няня, не ожидав подобного вопроса, закашляла. Но, видя, что я жду её ответа, промямлила:
   - Так нет у меня титула, крошка. А вот если ты попросишь отца... Он ведь так тебя любит! Ты самая любимая его дочка! Единственная нормальная девочка. Ужас, как у короля могли родится такие разные дети! Ты - единственный нормальный ребенок! Ни твои братья, ни сестры, не могут сравниться с тобой.
  Я, если честно, не знала, что сказать. Вот это наглость! Я просто молча открывала и закрывала рот, не зная, смогу ли я сказать что-нибудь нормальное. Няня, заметив мое ненормальное состояние, с тревогой спросила:
   - Принцесса, с вами все в порядке?
  Я кивнула. А затем тихо сказала:
  - Мне кажется, нам уже пора.
  - Ах, да, принцесса. Но если вы и опоздаете, никто вам ничего не скажет! Вы же любимая...
  Дальше её болтовню я слушать не стала, поняв, что эта мадама мне ничего нового не скажет. Открыв дверь, я пошла по коридору, направляясь в столовую. Няня спешила за мной, на ходу рассуждая, какая я замечательная. Нет, её определенно нужно заменить. Не нужны мне подхалимы в окружении.
  Вот и вход в столовую. Я нерешительно замерла. Господи, помоги, не дай где-нибудь ошибиться. Я, набрав в легкие ка можно больше воздуха и сделав на лице выражение детской беспечности, шагнула в неизвестность.
  

***

  Глубоко вздохнув и, мысленно послав всех к демонам, я вошла. Всё внимание было сразу же обращено на меня. Я немного растерялась, но затем, собравшись с духом, прошла на свое место. Кто-то смотрел на меня с радостью, кто-то безразлично, а кое-кто и с едва заметной ненавистью. Больше всего, как мне кажется, моему выздоровлению был рад брат, Владивель. Он так искренне улыбался, что я не могла не ответить улыбкой. Я прошла и присела на свое место, краем глаза заметив отсутствие отца. Хорошо, что я успела вовремя. По этикету полагалось, что король должен приходить в столовую последним. Примерно минут за пятнадцать до прихода короля, в столовую должны приходить придворные. До того, пока король не появится, придворным запрещалось разговаривать. Как только король входил, двери тут же закрываются. Не успел прийти до короля - остаешься без завтрака, обеда или ужина. Правда, если ты не успел или не пришел вовсе, можно попросить принести блюдо в покои. Но для этого вы должны иметь либо высокое положение, либо очень вескую причину отсутствия за столом.
  Я осмотрелась. Придворные смотрели на меня, с нетерпением ожидая, когда придет король и меня можно будет расспросить. Это же так интересно, принцесса слегла с отравлением и её чудом спасли. Кто же отравил принцессу? Чем именно? Как меня спасали? Чем? Почему ко мне никого не допускали? И так далее, вопросов много. А если еще все это залить патокой их речей... Я ведь точно знаю, что так и будет. Просто не может быть иначе. Почти все здесь лживые, им плевать на меня. Пожалуй, только Владивель здесь мне искренне рад.
  Владивель, Влад... Невольно вспомнился братишка. Тот Влад, что остался в моем мире. Я ведь чувствую, что, скорее всего, не вернусь туда. Назад. Да, я постараюсь, и может быть, найду способ вернуться в мой мир. Но... Но ни родители, ни брат не примут меня. Они не верят во всё сверхъестественное. Да и к тому же они нашли меня, они видели... мое тело. Как после этого можно поверить в то, что я нахожусь в другом теле? Ладно, окажусь я в своем мире. А что я там буду делать? Не документов, ни денег, ни образования, ни знания. Когда я смогу найти способ? Да не раньше, чем через десять лет! А вы представляете, сколько всего поменяется в мире за это время. И знаете, я приуменьшила. Через десять лет мне будет только пятнадцать! Пятнадцать! А когда я найду способ вернуться - сколько мне будет? А если я буду уже старой? Зачем мне тогда уходить из мира, к которому я привыкну? К тому миру, где у меня высокое положение? Где есть магия?
  Да, я попытаюсь найти путь назад, в свой мир. И может быть, если получится, приду туда ненадолго. Просто удостовериться, что с родными все в порядке. И, скорее всего, после этого вернусь обратно. В этот странный мир - Амелорин. Я постараюсь, я должна постараться стать частью этого мира. Может мне будет тяжело, больно, но я должна. Просто должна. А для начала я постараюсь заполнить пустоту внутри. Одиночество. Я должна найти людей, которые заполнят эту пустоту. Да, это эгоистично, но... Но я просто не смогу быть одна. Я просто не справлюсь. А взамен я постараюсь стать преданной хорошей дочерью, сестрой, подругой... этого пока достаточно.
  Я взглянула на Владивеля. Он совсем ребенок. Сколько ему лет? Восемь? Совсем малыш. Бедный мальчик. Ему предстоит совсем скоро вырасти. Ещё немного, ещё чуть-чуть и вокруг него начнут плестись интриги. Но я ему помогу. Пусть я и меньше, но я и незаметней. Да, он выглядит старше меня по возрасту, но я старше по духу. И я постараюсь помочь ему. Чем? Не знаю пока что. Не знаю. Но ведь никто и не требует с меня сейчас же помогать ему. А там, со временем...
  Владивель. Да, ты так похож на Влада из моей жизни. Из моей прошлой жизни. Тот мальчик, что остался в прошлой жизни был светловолосым. Непослушные светлые вихры ему достались от отца. Нам же с Мишей достались мамин темный цвет волос. Зато все в семье были кареглазыми. И мама, и папа, и Влад с Мишей, и я. Также от обоих родителей нам досталась худощавость. Сколько нас бы не пытались накормить, мы оставались худенькими.
  Владивель тоже имел светлые непослушные волосы. Карие, как у всей моей семьи, глаза. Некая худощавость тоже присутствовала, но может быть это и потому, что маленький принц был активным ребенком. Веселая, открытая улыбка придавала мальчику задорности. И я постараюсь, очень постараюсь, чтобы эта улыбка постоянно находилась на лице у мальчика.
  Я вздохнула. Да, я, конечно, попытаюсь, но выживу ли я. К тому же мой старший братец не очень-то доволен тем, что я выжила. Кстати, где он?
  Вот, сидит. Смотрит на всех с едва скрываемым превосходством. В глубине зелёных глаз горит ненависть. Темные, почти черные волосы идеально уложены. И вообще, Романиоль идеально красив, я бы сказала. Будь он в моем мире, на него бы девушки толпами вешались. Да и я, если честно, не смогла бы пройти мимо такого человека. Но вскоре бы сбежала от него. Почему? Да потому что так воспитывали родители. Нет, не сбегать от понравившихся парней. Они учили смотреть вглубь человека, а не на обертку. 'Ты же ешь конфету, а не фантик?' - часто говорила мне мама. ' Так вот и выбирай не красивый фантик, а вкусную конфету'. Я её сначала не понимала. Не понимала, но поступала так, как она говорит. А осознание пришло потом, со временем.
  

***

  Это было в десятом классе. К нам, в школу, из другого города перевелся ученик. Мальчик. Красивый. Идеальный. Но козёл и бабник. Именно так я охарактеризовала этого парня в первый же день его прихода. Помню, мы тогда с Лёлей, моей лучшей школьной подругой, сидели за последней партой. На плохое зрение, в отличие от большинства в классе, мы не жаловались, а поболтать иногда хотелось. Да и списывать с последних парт удобнее. Но этим мы пользовались не часто, на уроках болтали редко, поэтому учителя нас охотно отправляли подальше, на 'Камчатку'. Так вот, была перемена, мы повторяли конспекты, ибо на следующем уроке должна была быть контрольная по физике. А физику у нас преподавала замечательная учительница, Татьяна Игоревна. Была она замечательной, веселой и доброй только до начала урока. Со звонком она превращалась в строгого, знающего свой предмет на пять с плюсом, преподавателя. Да, она была суровой и спуску никому не давала, но зато её предмет большинство в классе знала на пять. Я Татьяну Игоревну уважала и любила. Мне всегда нравилась её методика обучения. Многие меня не понимали, да и сейчас не понимают. А я ведь понимала, как тяжело быть преподавателем. Моя мама тоже была преподавателем, только начальных классов. И я её очень редко видела дома, не занятой. Приходила она поздно, с большими сумками с тетрадями и тут же садилась их проверять. А затем она готовилась к завтрашним урокам. Мне было сначала неприятно, и я, если быть откровенной, ревновала маму к другим детям. Но мама всё мне доходчиво объяснила. И то, что это её любимая работа, и то, что мы её любимые дети, и то, что другим детям тоже порой не сладко. Мама всегда умела объяснить так, что было понятно.
  И вот, готовимся мы, значит, к контрольной работе, как вдруг в класс заходит Он. Темные, кудрявые волосы, карие глаза и обаятельная улыбка. Он был чем-то похож на Джонни Деппа, а этого актера в классе любили все. Вот мы все и растаяли. А он сделав шаг, робко говорит своим бархатным голосом:
  - Это десятый класс?
  Все, кому не нравился Джонни, попались на его голос. А меня это, почему-то привело в чувство. Знаете, никогда не любила идеальных людей. Если человек идеален снаружи, значит, он далеко не идеален внутри. Вон, ядовитые ягоды тоже красивы, но их же никто не ест?
  Девчонки молчали от культурного шока. Как же, такую красоту не везде увидишь, а тут он, перед тобой. Мальчишки тоже притихли, видимо оценивали конкурента. И мрачнели с каждым мгновением, ибо понимали, что счет явно не в их пользу. А раз все молчали, слово пришлось взять мне, как самой адекватной из присутствующих:
  - Да, это десятый. А ты кто такой?
  Жутко хотелось дополнить 'Давай, до свидания!', но всё же смолчала. Парень обворожительно мне улыбнулся, но в глазах я заметила промелькнувший огонек недовольства, который тут же исчез. Девчонки завистливо вздохнули, а мне было уже всё равно. Хоть он и красивый, а с его лица я бы и воду не пила. А парень продолжил:
  - Позвольте представиться... - начал мальчик, но я его перебила.
  - Позволяю, - улыбнулась я и кивнула. Из класса послышались смешки парней. Девочки молчали, затаив дыхание, и ожидая, когда этот прекрасный 'принц' представится. Сам же 'принц', явно разозлившись, но, не подавая виду, продолжил:
  - Алексей Голубков.
  Я хмыкнула. В нашем классе довольно давно появилась нездоровая традиция - давать всем новеньким прозвища. Это было что-то вроде проверки. Если новенький возмущался и протестовал, прозвище намертво приклеивалось к нему. А вот если не сильно возражал, то проверку прошел и мы называли его по имени. Новеньких у нас было много, больше десяти за все время, но и оставались у нас не все. Из четырнадцати новеньких, в нашей школе продолжило обучение только трое - Лина, Вовка и Топор. Лина или Галина, пришла к нам в шестом классе. Девочка была скромной и тихой, поэтому проверку мы решили не устраивать, к тому же Лина к ней подошло идеально и прицепилось намертво. Мало кто помнит что Лина - это Галина. И уж никто девочку Галей не зовет, даже учителя. Вовка или Владимир Сидоров, был веселым рыжим пареньком. Сидор к его характеру явно не подходил, а вот Вовка... К тому же парень сразу влился в коллектив, и против Вовки не возражал, как и против Сидора. Третьим, кто остался навсегда в нашем любимом классе, стал Топор. И, что самое удивительное, хоть парень и прошел проверку, его все равно все зовут Топором. Даже учителя иногда. На самом же деле Топор прилипло к нему с первого дня. Когда в классе появился долговязый и добродушный мальчик, по имени Петя Волков, мы долго не могли придумать ему прозвище. Волк? Да какой из этого мальчика волк? Волчок? Да нет, парень был тихим и спокойным. Тогда, не придумав ничего стоящего, спросили парня. А он ответил: Да хоть топором обзовите, хоть веником. Мне как-то все равно'. Веник мы отбросили сразу, а вот Топор. С тех пор и пошло его прозвище.
  Вот и сейчас, нужно было придумать прозвище новенькому. Так как все молчали, слово опять взяла я:
  - Всё с тобой ясно, Алексей Голубков. Ну и кем ты у нас будешь?
  - Тс есть кем? Я что-то не понимаю?
  - Голубком будешь? Смотри, какая мордашка у тебя, сразу видно, голубок, - сказал Вовка и все парни и я засмеялись. Девочки тоже стали понемногу отходить. Но все же они промолчали.
  - Я попрошу не перевирать мое имя и фамилию. Я - Алексей Голубков, можно Леша и никак иначе.
  - Ну ты Леша - голубец, - чуть слышно пробормотала я.
  Вовка, сидящий впереди меня, загоготал. Все непонимающе посмотрели на него, а я лишь улыбалась. Ну всё, кажется, Леша-Голубец прилипнет к нему надолго. Парня не было не капельки жалко. Если бы он нормально попросил не давать ему прозвищ, мы бы, несомненно, согласились. Бывало уже раз пять такое. Ребята просто просили не называть их так, мы и не называли. Что мы, изверги какие-то? А вот те, кто, появившись в классе в первый раз, уже пытается устанавливать свой порядок... такие нам определенно не нравились. В чужой монастырь со своим укладом не ходят.
  - Хахаха... Леша... ой, не могу... голубец... - сквозь смех попытался выдавить из себя Вовка
  - Что? -не поняли ребята
  - Я говорю: 'Леша - Голубец', - смог наконец-то выдавить из себя Вовка и опять засмеялся.
  В этом вроде ничего смешного не было. Но, гладя на смеющегося Вовку и на вытянутое лицо Леши-Голубца, ребята стали невольно улыбаться, затем хихикать, а под конец уже хохотать. Я же, насмеявшись, смотрела, как лицо новенького покрывается пятнами. Вот вам и все красота.
  Посмеяться мы посмеялись, но вот потом нам было уже не до смеха. Когда начался урок физики, и Татьяна Игоревна стала раздавать контрольную работу, новенький заявил:
  - Я эту контрольную писать не буду!
  - Почему же? Как я успела узнать, учился ты по тем же учебникам, что и мы, тему эту ты прошел ещё до переезда в наш город, а контрольную не писал. По каким темам тебе нужно подготовиться, ты узнал заранее, ещё неделю назад. Я сама записывала эти темы, а директор тебе должен был всё передать. Передавал же?
  - Да! И всё равно, я не буду её писать.
  Татьяна Игоревна посмотрела на новенького сурово, как порой мама смотрит на капризного ребенка и спокойно ответила:
  - Если тебе что-то не нравиться, иди к директору и поговори с ним, а нам не мешай, ты единственный, кому не нужна эта контрольная работа. Или кто-то ещё отказывается её писать?
  Татьяна Игоревна осмотрела весь класс. Мы молчали. Да, мало кому хотелось её писать, но мы ведь не маленькие и понимаем, что это необходимо. К тому же многим парням нужно будет сдавать физику в одиннадцатом классе.
  А вот Лёша-Голубец видимо решил показать, что он крутой, и никто ему не указ. Резко схватив портфель, вышел из класса гордой походкой. Я лишь только осуждающе покачала головой. А затем выяснилось, что Леша не только глупый и самовлюбленный болван, он ещё и редкостная гадюка. Что именно он наплел директору - не ясно, но через пару дней мы узнали, что Татьяне Игоревне сделали серьёзный выговор и грозились увольнением. А Лёша-Голубец ходил гордый и важный, как раздутый павлин. Тогда мы с классом решили не влезать в дело, о чем я очень сожалею. Ибо, почувствовав свою безнаказанность, Лёша - Голубец отрывался на учителях. Мы, конечно же, всеми силами пытались защитить наших учителей от незаслуженного наказания. И почти всегда удавалось.
  А потом, через три месяца после прихода парня, он оказался в больнице. Нет, мы его не избивали, никто ему не мстил. Всё оказалось намного проще. Лёша - Голубец оказался наркоманом и попал в больницу от передозировки наркотиков. Вот вам и идеальный парень. Именно тогда я поняла, что Лёша был натуральным красивым фантиком, внутри которого была завернута уже сгнившая конфета.
  Его семья уехала в другой город. А через год, совершенно случайно, мы узнали, что парня убили. Кому-то он там задолжал слишком много денег. Знаете, а мне его не жалко. Совсем. Ничуть.
  

***

  Так же и Романиоль. Да, фантик был красив, а вот конфета...
  Наследный принц не был похож ни на отца, ни на других братьев. Внешнее сходство было у него только со своей старшей сестрой, Анинель. Что на счет внутреннего сходства - не знаю, сестру я толком не помнила. У Анинель и Романиоль была другая мать - первая жена отца, принцесса Лоринии, Аэлла Лоринийская. Я не знаю, хорошей ли она была женщиной или плохой, но вот сынок у неё не очень. Благо, она не видит всего, что твориться. Аэлла умерла через месяц после рождения сына, выпив смертельную дозу яда. Почему и зачем выяснить до сих пор не удалось. Известно только, что в последнее время за ней стали замечать странное поведение. Видимо, королева потеряла рассудок.
  Через три года король женился на другой девушке, графине Лоринелии Ронзольской. Король просто обожал свою жену, и та искренне отвечала ему взаимностью. За время их брака на свет появились близнеца Леоний и Леонида, затем Владивель, а потом и я. Через год королева была беременна и должна была рожать. Но роды начались неудачно, и спасти не удалось ни появившегося на свет мальчика, ни саму королеву. Отец был безутешен. И, чтобы как-нибудь приглушить боль, полностью ушёл в работу. Да, у королей всегда есть работа, но отец, выполнив поставленные задачи, делал что-то новое, новое, новое... Мне было четыре, когда король пришел в себя. Три года ему понадобилось для того, чтобы принять смерть любимой женщины. Три года, чтобы вернуть себя. И теперь ему нужно было наверстать упущенное. И в первую очередь он должен был наладить отношение с детьми. Леоний и Леонида уже год как были в Академии, и с ними отношения налаживать было проблематично. Романиоль в Академию не собирался ехать ни за какие коврижки, но парень был слишком взрослым для воспитания. Он уже успел тихо возненавидеть отца, и король это хорошо понимал. Правильно, мальчик три года жил без матери а затем у его отца появилась новая семья. Через год после свадьбы у королевской четы появилась двойня, и король не уделял должного внимания сыну. Затем у наследного принца начались занятия и король не мог отрывать от них сына. Затем, когда мальчику было четырнадцать, у него родился еще один брат, и всё внимание опять досталось не ему. Нет, я почти уверена, что отец обращал внимание на сына, но парню было этого мало. Ему хотелось, чтобы внимание было обращено на него одного, чтобы заботились только о нём, но внимание распределялось равномерно. А ещё Романиоль ненавидел Лоринелию, считая её виноватой в смерти матери. А затем, через три года после рождения Владивеля, родилась я. Копия матери. Те же светлые волосы, те же серебристые глаза, та же улыбка. И ненависть, которая была направлена на мою мать, перешла ещё и на меня. А когда Лоринелия скончалась, ненависть бурным потоком направилась на меня. Сначала парень меня просто тихо ненавидел, а затем, к восемнадцати годам, лютая ненависть перешла стойкое желание лишить жизни. Но здесь помешал отец, так не вовремя пришедший в себя. И затем парню не оставалось ничего, кроме как ждать. Ибо отец, увидев, что я сильно похожа на мать, целыми днями проводил со мной. Рель тоже любила отца, и ей нравилось все время быть с ним. Отец даже разрешил девочке присутствовать на некоторых заседаниях, если она только не будет шуметь.
  А совсем недавно у отца с соседним королевством Шархариан должен был подписаться контракт. Там появились какие-то проблемы. И нужно было разобраться со всеми проблемами в ближайший срок. Поэтому королю стало немножечко не до принцессы. Этим и поспешил воспользоваться Романиоль. И ему почти удалось добраться до принцессы. Но её всё же спасли. И теперь ему придется ждать, пока всё уляжется, прежде чем совершить новое покушение. Но там буду готова уже я.
  

***

  В столовой всё затихло. Вошел отец. Все взгляды переместились с меня на него. Я тоже взглянула на отца.
  Отец был немного худощав. Но все же, все же в нем было что-то такое, что притягивало взгляд. Лицо его было мужественным. Карие глаза смотрели со строгостью, но все же где-то в глубине сверкали смешинки. Светлые волосы находились в беспорядке, но это не портило, а наоборот, придавало какой-то шарм.
  Король был явно в хорошем настроении. А когда увидел меня, то его настроение поднялось до недосягаемых высот. Он прошёл к своему месту, присел и подал знак рукой, что можно начинать. Слуги поспешили поднести к каждому завтрак, а придворные обсудить сплетни.
  Как только завтрак подали на стол, я поспешила его съесть. На то были две веские причины: во-первых, после отравления мне давали только бульон, травы и целебные настойки. Поэтому я было о-о-очень голодна. И, хотя я понимала, что мне сейчас много есть нельзя, я все равно хотела есть. Хотя бы немного нормальной пищи. А вторая причина была ещё прозаичней: вскоре меня начнут спрашивать о самочувствии и прочей ерунде, а есть и говорить одновременно, запрещено этикетом. А если честно, вредно для здоровья и просто неудобно. Вот поэтому я так спешила. Знаете, это оказывается не так-то легко. Я имею в виду поглощать еду одновременно быстро и медленно. Ты должна быстро съесть с достоинством завтрак. А с достоинством это значит медленно и тщательно. Вот и получалось, что я должна делать одновременно две совершенно противоположные вещи. Ах, как тяжело быть принцессой!
  Впрочем, наелась я быстро, и теперь просто-напросто в тарелке. Играла в футбол с зеленым горошком. Никогда его не любила, что в прошлой жизни, что в этой. И знаете, я так увлеклась, что забыла, что я должна сохранять маску. Хотя в этом не было необходимости: я так увлеклась, словно маленький ребенок. Поэтому выражение моего лица соответствовало моему настроению. А что, мне можно, я принцесса и мне всего пять лет! И попробуйте, скажите, что это не так! Придворные разговаривали о каком-то неизвестном мне человеке, поэтому я не стала слушать их. А зря. Почему? Да потому что чуть не пропустила момент, когда со мной соизволили поговорить:
  - Принцесса, мы так рады вашему выздоровлению, вы не представляете!
  Я молча кивнула. Ну рады, и что? Мне то сто с этого? Или я должна плакать от счастья?
  - Принцесса, мы так испугались за ваше здоровье! Вы так неожиданно заболели! Позвольте поинтересоваться, чем именно?
  Я посмотрела на женщину, задавшую вопрос. Она что дура или глухая? Ведь весь двор, от короля до конюха знает, что меня отравили. Даже какое-то расследование пытались проводить, пока я была в беспамятстве. И, конечно же, никаких зацепок. Ничего. И она хочет сказать, что не знает, что со мной произошло? Строит из себя дурочку?! Ну ладно, мы ей ответим тем же:
  - Я не знаю. Просто мне стало плохо. Об этом лучше спросить целителя, - пропищала я и опустила глаза в тарелку. Не слишком по-взрослому ответила? Никто не догадался? Нет? Вот и славненько, продолжим беседу.
  - Принцесса, мы жутко волновались! Если бы с вами что-то произошло, мы бы очень сильно расстроились. Говорят, что вас отравили!
  Эх, патока, одна патока. Да вы бы даже не шелохнулись, случись бы со мной беда. Вот только не нужно говорить, что я такая хорошая, что вы любите меня как дочь родную! Да вы бы ради выгоды и одобрения короля и козу, и корову, и демона дочкой родной назвали. А так вам на меня плевать. Впрочем, мне на вас тоже.
  - Правда? - так, больше изумления в голосе, будто я ничего не знаю. А я ведь ничего не знаю, верно? Теперь добавим побольше детского любопытства и немножечко сомнения и... вуаля:
  - А кто?
  Придворные стали пересматриваться, украдкой глядя на реакцию остальных. Король смотрел на меня с любопытством и отцовской любовью и взгляд его будто спрашивал: 'Ну, что ещё выкинешь, дочка?'. Владивель не обращая внимания на остальных, продолжал завтракать. Романиоль, немного побледневший, посмотрел на меня с едва заметной тревогой и осушил бокал вина. Эх, если бы я не была маленькой девочкой, от вина не отказалась бы. Нет, я не хотела напиться, мне просто нужно было успокоительное и немножечко для храбрости. Хотя, если бы мне предложили успокоительное, то я бы выбрала его. Никогда не любила алкоголь.
  - Принцесса, а вы разве не помните?
  Я чуть не закашлялась. Какой всё-таки наглый и прыткий. Романиоль смотрел на меня неотрывно, с угрозой, ожидая ответа. Я на него вообще старалась не смотреть, чтобы не навлечь ненужные подозрения. Так, лишь один раз украдкой подсмотрела, но этого, конечно, никто не заметил. А то ж, работает профессионал. Знаете, сколько раз я такие трюки проделывала в своем мире, на контрольных? За короткий миг я успевала заглянуть в шпаргалку и вспомнить всё, что писала. И ни один учитель, ни разу не подловил меня на этом. А наши учителя повнимательнее придворных будут. Поэтому, увидев бледного, как смерть, брата, возвела очи к потолку и сделала вид, что задумалась. Хотя я на самом деле задумалась, но над другой причиной: ' Как перевести разговор в другое русло и что мне ответить, что бы не вызвать подозрений?'. Затем, я сделала вид, что нахмурилась и с недовольным видом произнесла:
  - Не помню! Ни-че-го не помню! - капризно произнесла я, а затем с любопытством добавила:
  - А что я должна помнить?
  Романиоль почти незаметно вздохнул от облегчения и задумался. Наверное, решает, хорошо ли то, что принцесса вообще ничего не помнит, даже его внушения, и как это вообще могло произойти? Я, кстати, тоже задумывалась над этой проблемой. Почему я помню всё, коли брат, у которого далеко не маленькая сила, внушил мне другую мысль, воспоминание? В итоге пришла к выводу, что либо братец что-то не так сделал, либо что-то пошло не так из-за яда. Главное то, что я жива, относительно здорова, и знаю врага в лицо.
  Придворные же недовольно зашумели. Они, видите ли, хотели выпытать из принцессы информацию. А они не подумали, что если принцесса разболтает всем об отравителе, то ей останется недолго жить? Да и мало что может сказать принцесса, не всякий поверит. А когда поверит, может быть уж поздно. Интересно, они ответят мне или посчитают за благо промолчать? На их месте я бы промолчала. Не стоит лезть не в своё дело. И вообще, любопытство сгубило не одну кошку.
  Отец смотрел на меня с уже огромным любопытством. Хорошо ещё, что не с подозрением. Хотя и простоя любопытство для меня с его стороны - опасно. Рано, пока ещё очень рано. Я ещё не привыкла, не продумала все ходы, не потренировалась.
  Придворные, хвала небесам, оказались далеко не глупыми и затрагивать тему не стали. Правильно, если бы они задали новый вопрос, я бы попросила сначала ответить на мой. И, если они не ответят, то это будет выглядеть странно? Зачем задавать такое странные вопросы? И как их можно задать, если тебе ничего не должно быть известно. А тебе, видите ли, известно. Значит что? Значит, ты как-то замешан в этом деле. И попробуй, докажи, что это не так. А если ответят, то сложнее будет отвертеться. А вы, господа хорошие, откуда знаете?! А вы, случаем, не те ли самые отравители?! В камеру их, под пытки, пока не сознаются!!!
  Нет, конечно, я шучу. Тут давно уже не применяют пытки. Есть более гуманный и более эффективный способ. И имя этому способу - Магия. С помощью нее ты узнаешь, виновен ли подозреваемый или нет. А если виновен, то можно просто вытащить из памяти все интересующие подробности.
  Но всё же эта процедура неприятная. К тому же я почти уверена, что у каждого из присутствующих найдутся свои скелеты в шкафу. Поэтому все благоразумно промолчали, и перевели разговор в другое русло:
  - Принцесса, а что вы собираетесь делать, как только окончательно выздоровейте?
  Да, блин, вам что, неймется? Вот ведь, любопытные овечки. Расспрашивали меня женщины, а мужчины молча впитывали полученную информацию.
  Ага, так я и сказала, чем я буду заниматься. У вас же глаза на лоб полезут от моих планов. Нет, надо придумать что-нибудь такое, чтобы отвлечь всех от других моих затей. Что бы такое придумать? О, у меня, кажется, идея!
  - Не знаю. Я хочу лошадку! Мне сегодня снилось, что я учусь кататься на лошадке!
  Ага, довольны! Вот вам! Получи, фашист, гранату.
  - Но принцесса, вам же ещё рано ... вы ведь девочка...
  Что-о-о?! Принцессе что-то запрещать?! Не позволю!
  - Па-а-ап, а можно мне лошаку? Маленькую такую! Я буду учиться кататься! Ведь мама умела кататься! Я тоже хочу..., - закапризничала я, затрагивая больное место отца. Простите, король, но это необходимо. Да, это эгоистично с моей стороны, но это идеальное прикрытие. Раз мама так умела, я тоже должна так уметь.
  Король, грустно улыбнувшись, ответил:
  - Хорошо, милая. Я попрошу, чтобы тебе купили карлинку.
  Карлинки - это что-то вроде помеси коня и пони. Выносливые и безобидные существа. Обычно их покупают для обучения детей верховой езде. Был только один большой минус - жили они максимум лет пять. И ничего не могло продлить им жизнь: ни магия, ни здоровое питание, ни уход. Магия вообще здесь не поможет, ибо на карлинков она не действует вообще. Ни магия, приносящая вред, ни магия простая, ни магия, приносящая здоровье. Поэтому они и стоили немалых денег. Детёныши у них рождались раз в полгода. Обычно половину карлинков оставляли для продолжения рода, чтобы они давали потомство, а другую половину продавали богатым людям. Да, небольшая продолжительность жизни была огромным минусом, но всё же доход от них в несколько раз превышал расходы.
  Для обучения детей верховой езде карлинки подходили идеально. Вы никогда не услышите историю о том, что они сбросили ездока, сопротивлялись или причинили какой-то вред. Наоборот, карлинки имели одно удивительное свойство - с них невозможно было упасть. Какая-то особенная магия поддерживала ездока на спине карлинка.
  - Спасибо, папочка. А мне можно опять с тобой быть? Я так скучала, когда лежала в комнате! Я не буду мешать! - умилительно попросила я. Главное, чтобы король согласился.
  У меня был план. Хотя планом можно было его назвать только с натяжкой. Так, задумка одна. Мне ведь нужно узнать о том, что происходит в мире? Нужно, просто необходимо. Для чего? Ну, думаю, мне будет так проще разобраться и в истории, и в экономике, и в политике. Для чего мне лишняя информация? Во-первых, это личный интерес. Это же так любопытно, узнавать что-то новое. Во-вторых, это полезно. Знаний много не бывает. Зато бывает такое, что самая нужная информация неизвестна. В - третьих, это безопасно. Врага нужно либо знать в лицо, либо выведать о всех его больных местах. В - четвертых, нужно узнать об экономике в этом мире. Это, кстати, тоже полезная информация. Экономика очень тесно связана с новинками. А о новинках нужно знать, чтобы нигде не оплошать. В-пятых, это политика. Нужно знать, от кого можно ожидать удар, а у кого можно попросить политической защиты. И это немногое из плюсов. А узнавать все это я могу только в одном месте - у короля.
  Король, видимо тоже сильно скучавший по дочке, ответил согласием. Я сделала глоток сока, и спрятала руки, чтобы унять волнение. Всё, что я задумала, идёт к исполнению. Да, я понимаю, что отец заинтересован моим поведением, но у меня уже были две неплохих отмазки. Во-первых, я читала об этом. А вот как называется эта интересная книга - не помню, забыла. Это была слабенькая отмазка, поэтому я придумала вторую, беспроигрышную - мне это приснилось! Знаете, я вообще подумала и решила, что это можно выдать за мой Дар. Да мало ли какой он может быть! Конечно, Дар должен быть напрямую связан с магией. Но пусть это будет предвидение. Что-то вроде видения будущего. И пока я могу получать видения только во сне. Дар же появляется не сразу, а постепенно.
  Я на днях совершенно случайно узнала, что о Даре не принято распространяться. Это личное. И поэтому я могла вполне скрыть тот Дар, что появится у меня. Но в этом плане была одна огромная прореха. Учитель. Как только мой Дар будет появляться с регулярностью, мне понадобиться учитель, который поможет контролировать его и развивать. Но об этом я пока задумываться не собираюсь. Обычно Дар у королевской семьи проявляется к тринадцати-пятнадцати годам. Были, правда, исключения.
  

***

  У принца Аллеония дар появился в двадцать пять лет. Итак, когда он всходил на престол, в него один из его врагов выпустил стрелу, отравленную ядом. И попала эта стрела прямёхонько в плечо. Враг, конечно, обрадовался, хоть его и поймали. Яд был быстро действенным а противоядие было не так легко достать. Целители только поохали и махнули на короля рукой, ибо помочь ничем не могли. Так вот, стоят целители, стоит стража со связанным врагом, стоят гости, стоит король. Ждут. Ничего не происходит. Король уже успел со всеми знакомыми по два раза проститься. Затем ему не спеша вытащили стрелу из раны, которая после обнимания стала сильнее кровоточить. Рану обработали. И все ждут, пока только что ставший король скончается в судорогах. Через час после ожидания, какой-то придворный, имя его, к сожалению, не известно, догадался, что наконец-то проявился Дар правителя. Оказалось, что королю не страшен никакой яд, его организм каким-то магическим путем их просто нейтрализует. Хотя, в конце концов это его не спасло. Через месяц после случившегося король женился, а наследующее утро его нашли убитым в покоях. Стало известно, что супруга короля и тот неизвестный враг, что выстрелил в короля отравленной стрелой, были подосланы одним человеком. Обвинения были предъявлены отцу супруги короля, королю Альзонии. Но, с помощью магов, удалось выяснить, что король к покушению и убийству не причастен. Это убийство так и не раскрыли.
  А вот принцесса Диалель, прапрабабушка несчастного Аллеония, оказалась куда удачнее своего родственника. Дар её проявился вообще при рождении. Принцесса родилась живой и здоровой, но она могла не дышать вообще. Все сначала испугались, но, к счастью, всё успели вовремя понять. Иначе принцессу могла ждать печальная участь. Ведь всем расам, обитающим на Амелорине, просто необходимо было дыхание. У принцессы дыхание оказалось кожным, и с помощью магии дыхание через кожный покров поддерживалось. Принцесса прожила жизнь хорошо, стала счастливой женой и любящей матерью четырем детям. И хоть дар ей не пригодился, она ни о чем не сожалела.
  Вот и я могу сказать, что мой дар - провидение. Кстати, похожий дар был уже в королевской семье три раза. Проявлялся он по-разному: у одной принцессы видения случались спонтанно, у второй Дар проявился, когда она поранилась, и ей каждый раз приходилось делать порез на пальце, а у третьего видения вызывали внешние раздражители.
  К сожалению, жизнь второй принцессы закончилась печально. Её выдали замуж за графа, которого она безумно любила. Он, к слову, отвечал ей взаимностью. Но их счастье разрушила внезапно наступившая война. И мужу принцессы пришлось отправиться воевать. Принцесса же не находила покоя. А затем, захотев узнать будущее, стала надрезать себе палец. Стоит заметить, что чем сильнее порез и чем больше крови, тем дольше длятся видения и тем точнее они. И однажды принцессу нашли мёртвой, с порезами на всем теле. Девушка проткнула кинжалом себе сердце. Видимо девушка в одном из своих видении увидела смерть своего любимого и, не выдержав предстоящего горя, покончила жизнь самоубийством. Впрочем, граф пережил свою жену всего на несколько часов, так и не узнав о самоубийстве любимой супруги. Вот такая печальная история.
  

***

  - Светисивирель, зайди после завтрака ко мне в кабинет. Я бы хотел с тобой побеседовать.
  - Хорошо, папочка! - воскликнула я и улыбнулась.
  И мне, король, нужно с тобой поговорить. Нет, не король - отец. Пора бы уже привыкнуть. Главное, о чём нужно рассказать, так это о Даре. Это ведь замечательная лазейка. Я могу сказать, что мне приснилось, что нельзя делать что-нибудь или наоборот, нужно что-нибудь сделать. Хотя не стоит этим часто пользоваться по пустякам. Только самое необходимое, то, что я не смогу сделать сама.
  Ещё стоит начать выполнять план по смене комнаты. Пока будем описывать все минусы комнаты. По одному, каждый раз, мимоходом, и через месяц можно будет смело просить обменять комнату. Значит, мне дается месяц на то, чтобы разыскать план замка.
  Также нужно в срочном порядке избавляться от няни. Главное, чтобы на её замену не пришла ещё более стервозная женщина. Ладно, попросим отца найти добрую, спокойную. Лучше, чтобы не была красивой. Иначе слишком много о себе возомнит. Заботливую, но не слишком умную, ибо умной управлять будет сложно, а я собиралась именно управлять ей. Добродушную и порядочную. Это, вроде, основные критерии. Осталось только найти. И, неплохо бы провести собеседование, чтобы я посмотрела на кандидаток.
  Так, что ещё? Вроде всё. Ладно, на месте разберемся. Может быть мне ещё что-нибудь в голову придёт?
  Завтрак подходил к концу. Как только король доест, он подаст знак, что завтрак окончен. Также было и с обедом, и с ужином. Иногда, если король куда-то спешил и не мог поесть спокойно, он мог подать знак, чтобы придворные продолжали трапезу без него. А бывало, король и вовсе мог не появиться на трапезе. Тогда, по этикету, начинала и заканчивала королева. А коль королевы нет, то королевские дети, предпочтительнее наследник.
  Вот отец подает знак, что завтрак окончен. Все мигом кладут столовые приборы на место и дожидаются, пока король не уйдет. За королем обычно уходят королевские дети, а после них и все остальные. Если бы королева была бы жива, она могла бы уйти либо с королем, либо с нами, на ее выбор.
  Самое смешное происходило, хоть и очень редко, во время обеда.. Если кому-то нужно было выйти, этот человек говорил примерно такие слова:
  - Король, будьте милостивыми и простите мне мою дерзость. Не изволите ли вы дать мне согласие на то, чтобы покинуть эту трапезу.
  Король же на эти слова должен ответить: 'Разрешаю' или 'Не разрешаю'. Обычно король бы милостив и просящего отпускал. Правда, такие случаи ещё потом очень долго обсуждались. Поэтому проще было потерпеть, чем потом год гореть от стыда от подначивания другими. Но всё же пару раз, если я не ошибаюсь, дело доходило до казусов. Но о них я, к глубочайшему сожалению, не слышала, просто знаю, что были и всё.
  

***

  Как только отец подал жест, означающий окончание трапезы, ко мне подскочила няня. Тьфу, как черт из табакерки, честное слово. Может, она голодна? За королевский стол нянь никогда не приглашали. Няня по статусу была чуть ниже учителей. А учителя приравнивались к дворянам. Хотя им не было необходимости приравниваться, большинство учителей являлись дворянами по крови. А дворянам, которые постоянно находились при дворе, еду приносили в покои. Если же дворяне прибывали во дворец ненадолго, с каким-нибудь делом, они обычно останавливались в трактирах. Причина была не в неуважении, нет. Это просто было не по этикету. К тому же представьте, сколько людей выше по статусу находятся в замке? И, по этикету, нельзя допустить то, чтобы человек, меньший по статусу, присутствовал на обеде, когда как человек, статус которого выше, обедает у себя в комнате. Это же оскорбление! Да, королю можно многое, но если он будет нарушать этикет, его перестанут уважать. А какой из правителя король, коли его никто не уважает? Никакой. К тому же королю не нужны лишние проблемы в королевстве. А оскорбленный герцог или граф - это ещё та проблема. Они владеют землями, большими землями, на которых волнения совсем, совсем ни к чему.
  Этикет, везде нужен был этикет. В том мире я не придавала ему огромного значения. Здесь же, не зная этикета, человек сразу же попал бы в затруднительное положение.
  Я вышла и вместе с няней направилась по незнакомому коридору. Хотя, может быть принцесса ходила здесь, но не запоминала этого? Большинство воспоминаний принцессы были какими-то туманными, не цельными. Если я правильно понимаю, то это потому, что принцесса смотрела на ми ещё не совсем осознано. Я понимаю, Рель была ещё совсем ребенком, но всё же это было неудобно. Воспоминания всплывали кусками. Как бы сказать это понятнее? В общем, это словно смотришь на не окончательно собранную мозаику. Ты видишь отдельные пазлы и можешь только догадываться о том, что за картинка получится. Вот так и с памятью. Я могу только догадываться. И мне это не очень нравится.
  - Принцесса, ваш отец приказал мне сопроводить вас к нему в кабинет. А вы не хотели бы поговорить на счет титула, вы мне обещали?!
  Не, я просто удивляюсь наглости некоторых особ. Это ж надо - я ей уже обещала?! Я ей обещала!!! Да я стараюсь никогда не давать обещаний, потому что не всегда знаю, смогу ли я выполнить их. Я никогда, никому, ничего не могу обещать, если не буду уверена в том, что я смогу выполнить его! Никому не обещала, а ей - обещала! Нет, не заслужила. Дальше её я не слушала. Ведёт к отцу - вот и всё, это сейчас самое главное.
  Да, может быть я слишком категорична и вообще, хоть и мысленно, срываюсь на неё. Да, может быть. Но она всё равно слишком опасна для меня. Ведь она с легкостью предаст, я это понимаю. А предатели мне не нужны.
  Я медленно следовала за няней и пыталась прокрутить в голове всё, что я должна проделать. Главное, ничего не забыть. А ещё, таким способом я пыталась отвлечься от волнения.
  В коридоре стоят около десяти стражников, которые при виде меня почтительно поклонились. Я кивнула и улыбнулась. Всё же неплохо, что я оказалась в теле принцессы, а не в теле прислуги. Хотя шансов на то, что я попаду в тело прислуги, у меня не было. Артенир фор Горест был целителем королевской семьи и не лечил никого, кроме них. Для придворных и для слуг были другие целители. Поэтому, только в тело королевской семьи могла вселиться чужая душа. Но тут было несколько нюансов. Душа должна быть слабой, иначе она никогда не уступит тело чужой душе. Призвать душу могло только очень сильное заклинание, а для этого нужен опытный маг. Умри я в том мире или используй целитель заклинание на мгновение позже или раньше, я бы не попала в тело принцессы. И ещё, в тело могла попасть любая душа. Мужчины, женщины, зверя - не важно. Только душа, которая искренне желает жить.
  Подходим к темной двери. Как я помню, там, за этой дверью, находился секретарь и правая рука отца. Немолодой, около сорока пяти лет, умный и образованный граф Ковалье. Его мне нужно опасаться в первую очередь. Нет, он не предаст, но вот указать королю на странность принцессы. Жизнь короля превыше всего, тем более жизни одной ненастоящей принцессы. Граф Ковалье был не глуп, далеко не глуп. Поэтому не стоит ему пока обо мне знать. А потом, когда принцесса подрастет... граф может стать ей отличным другом. Собеседник из меня неплохой, и, когда возраст позволит, постараюсь наладить общение с графом.
  Няня, шедшая впереди меня, постучала в дверь и открыла её. Проскользнула в комнату. Я проследовала за ней. Мы оказались в небольшой уютной комнатке. Одну из стен занимало и небольшой полностью забитый книжный шкаф. Напротив шкафа висела огромная картина, занимавшая почти всю стену. Именно около этой стены с картиной и находился письменный стол, за которым сидел граф Ковалье.
  Да, было сразу видно, что этот человек обладает незаурядным умом. И взгляд, был сразу заметен цепкий взгляд. Он оглядел сначала няню, а затем его взгляд прошелся по мне. Как будто сканирует, честное слово. Или... А почему бы и нет? О хитрости, догадливости и остроте ума графа ходили целые легенды. За всю свою службу граф сумел раскрыть пять заговоров против короля и предотвратить два покушения. Все считали это огромным везением. Или тем, что у графа есть чутьё на опасности. Но никто об этом серьёзно не задумывался. А может и правда есть? Может у него такой Дар? Правда, никто еще не получал Дар, кроме королевской семьи. О таких случаях я пока не слышала. Но, если я не слышала, это ещё не значит, что этого не может быть, верно?
  Одно из свойств Дара, которое мне понравилось, это незаметность в использовании. То есть обычный маг не заметит используемый Дар. Сильный маг или другой, обладающий Даром, мог что-то почувствовать, но не всегда. Это было с одной стороны полезно, а с другой - опасно. Например, если ты попал в плен, ты можешь использовать Дар незаметно для всех и как-нибудь выбраться на волю. Это, правда, ещё зависит от Дара. Это хорошо. А если другой, тот же Романиоль, решит использовать против тебя свой Дар? А ты ведь даже этого не заметишь! Вот это действительно плохо.
  Граф Ковалье пристально посмотрел на меня, а затем кивнул, приглашая войти в кабинет отца. Проворная няня порывалась пойти к отцу вместе со мной, но граф строгим, сухим голосом сообщил, что на разговор приглашалась только принцесса. Женщина, горестно вздохнув, с надеждой посмотрела на меня, а затем, повернувшись в графу, защебетала:
  - Граф Ковалье, вы не представляете, насколько принцесса щедра. Вы не поверите, но принцесса обещала поговорить с отцом о вручении мне титула! Я, конечно, отказываюсь, как могу и убеждаю принцессу, что я нахожусь подле неё только из-за любви к девочке. Не из-за титула и денег, же! Но принцесса непоколебима! Надеюсь, она забудет о своем обещании! Ведь, если я получу титул, пойдут нехорошие слухи о том, что я пользуюсь доверием и добротой принцессы! А ведь это не так! Граф Ковалье, а вы мне не поможете пресечь такие слухи после того, как я получу...
  Я на это только фыркнула и усмехнулась. Нет, бывают же настолько глупые люди! Неужели женщина считает, что сможет провести одного из умнейших людей королевства? Сомневаюсь.
  Ладно, забыли про няню. Забыли обо всём. 'Хорошо, папочка, я готова к встрече с тобой!' - подумала я и постучала в двери. А через пару мгновений прозвучало:
  - Войдите.
  Вздох, выдох. Всё, я готова. Пора. Всё равно перед смертью не надышишься...
  

***

  Кабинет. Ну что о нем сказать? Первое, что бросалось в глаза, это размер комнаты. Не сказать, что он был огромным, но таких размеров я ещё не встречала. В кабинете стояло несколько перегородок для удобства. Я подошла к столу, за которым сидел отец, и села в кресло напротив. Король дописывал что-то, поэтому я успела рассмотреть эту часть комнаты. Обделка комнаты была выполнена в тёплых коричневых тонах. Стол, за которым сидел правитель, был выполнен из дуба. У моего отца был такой же стол дома. Так, об этом лучше не вспоминать.
  Что дальше? А вот дальше с описанием проблемы. Если честно, совершенно не разбираюсь в дизайне. Названия-то я знаю. А вот чем отличается, например, ампир от барокко, не в курсе. Да я даже не знаю, что означают эти названия. Дальше - хуже. Я вообще не умею описывать обстановку. Нет, я могу сказать, в каких тонах выполнена комната. Могу перечислить мебель и сказать, какого она цвета. И всё. Больше я ничего не знаю. Вот такой у меня большой минус.
  Поэтому описываю комнату по-простому, не изящно. В кабинете находились: книжный шкаф, в два раза больше того, что стоит у секретаря, но этот не полностью забит. Обивка кресла, хотя это больше напоминало стул, на котором я в данный момент расположилась, была темно-золотого цвета. Массивное кресло короля было того же цвета. Вот, пожалуй, и всё. А что ещё сказать? Потолок был светло-золотого цвета, уж не знаю, чем его обделывали, но было красиво. Пол был на несколько тонов темнее потолка. Тут тоже не понятно, из чего он сделан. Какая-то смесь мраморной плитки и паркета. Когда я шла, а шла я в туфельках на невысоком каблучке, пол не стучал. Значит, это не мрамор. Вы знаете, я уверена, что в этом мире очень много мрамора. Ибо в замке им было отделано многое. Так, дальше. Стены? Если потолок и стены я могла ещё как-то описать, то стены почти не поддавались описанию. Почему почти? Ну, я с уверенностью могу сказать, что они светло-коричневого оттенка. Красивые, да. Это определенно не обои. Скорее всего, ткань, но утверждать не берусь, ибо из вышесказанного вы уже смогли догадаться, что в описании интерьера, я ноль.
  Тем временем король закончил работу и поднял на меня свои карие глаза. В них плескалась безграничная любовь отца к дочери. Мне стало немного неуютно. Я понимала, что этот взгляд дарится не мне, Анне, а Рель. Милой, беззащитной девочке, которой больше нет. Та девочка умерла от рук старшего брата. И её место заняла я.
  Мой отец никогда на меня так не смотрел. Да, я знаю, он любил меня, но он не мог выразить это чувство ни словами, ни взглядом. У меня было много подарков и очень мало внимания. Отец всегда был на работе, как, впрочем, и мать. И у них просто физически не хватало времени на то, чтобы уделить достаточное внимание детям.
  А здесь... Мне стало немного завидно и стыдно одновременно. Сейчас отец Рель смотрел на меня с такой нежностью, с такой любовью. Я очень хотела, чтобы этот взгляд был моим. Но я не могла забыть тех родителей, что остались в другом мире. Душу разрывали противоречивые желания. С одной стороны хотелось поддаться искушению и бросится к королю, к отцу на шею. С другой стороны я считала, что сделав это, предам других родителей, предам память о них.
  Всё же прошлое тянуло меня слишком сильно. Оно вцепилось в меня своими клешнями, не отпуская, не давая начать новую жизнь. Оно удерживало меня. А я удерживала его, боясь потерять. Казалось, если я отпущу прошлое, то я уже не буду прежней, то я потеряю что-то очень важное.
  Но с другой стороны я отчетливо понимала, что если я его не отпущу, я не смогу выжить. Мне дана новая жизнь, и прожить я её должна по-другому. Не опираясь на прошлое, не цепляясь за него. Я не должна жить прошлым. Да, мне могут пригодиться навыки прошлой жизни, умения. Но не сама жизнь. Её пора оставить позади. Пора оставить позади Анну. Теперь я Рель.
  Я встала, обошла стол, подошла к отцу и обняла его. Мой папа. Теперь это мой новый папа. Король крепко обнял меня и погладил по голове. Это стала последней каплей в чаше спокойствия. Моё внутреннее равновесие было нарушено. Психика пошатнулась. И я разрыдалась.
  Это были мои первые слезы в этом мире. За всё время, что я провела на Амелорине, я ни разу не позволяла себе слез. Зато теперь будто плотину прорвало. Я оплакивала прошлую жизнь, оплакивала безвозвратно исчезнувшую душу Светисивирель, оплакивала её боль, предательство её брата, его нелюбовь к принцессе. Я оплакивала все беды, все горе, все проблемы, что обрушились на меня и Рель. Отец гладил меня по голове, шепча какие-то глупости. А я из всех сил вцепилась в его одежду и рыдала.
  Но ничто не вечно, в том числе и моя минута слабости. Пора было опять становиться сильной. Отец, заметив, что мои рыдания перешли во всхлипы, повернул меня к себе лицом и вытер лицо платочком. Я прикусила губу, чтобы не разрыдаться снова. Отец, увидев, что истерика может появиться снова, решил отвлечь меня разговором:
  - Рель, малышка моя, всё уже закончилось. Ты уже почти здорова и тебе ничто не угрожает. Ты точно ничего не помнишь о случившемся?
  Итак, значит, отец подумал, что я плачу, потому что испугалась болезни? Ладно, пусть так думает. Не объяснять же ему истинные причины моей истерики. И про отравление рассказывать не нужно.
  - Нет, я не помню.
  - Ладно, это не главное. Самое главное это то, что ты выжила. А теперь объясни мне дочка, кто тебя научил так разговаривать с придворными? Тебя же кто-то этому научил? Няня? Ты молодец, у тебя всё хорошо получилось.
  - Нет, пап, это не няня. Она вообще только кричит на меня и слуг. А ещё осбок...оксорб... оскобр... оскорбляет братьев и сестёр. Она нехорошая, - нажаловалась я.
  Отец нахмурился. Ему это явно не понравилось. Затем посмотрел на меня и делано удивившись, спросил:
  - Так кто же тебя научил?
  - Я сама. Мне это приснилось. И я уже знала, что нужно говорить. Это легко.
  - Приснилось? - по-настоящему удивился отец. А затем подозрительно спокойно спросил:
  - А тебе ещё такие сны раньше снились?
  - Да. Знаешь, они отличаются от других снов. Они точные и яркие и мне кажется, что я совсем не сплю. А потом, через некоторое время всё повторяется, как было во сне.
  - И много у тебя было таких снов?
  - Не-а. Раз пять, не больше. Последний сон был как раз про сегодня. Про то, что я должна ответить.
  - Всё ясно, - хмуро произнес отец, а затем, вдруг улыбнувшись, еле слышно пробормотал, - это очень хорошо. Вдруг тот негодяй, что пытался тебя устранить, был в зале? Ведь скажи ты что-нибудь не то, он мог подумать, что ты что-то знаешь, и тебя было бы сложнее защитить.
  - Что? - переспросила я, делая вид, что не поняла его бормотаний. Просто замечательно то, что он пришел именно к этому выводу.
  -Нет, дорогая, ничего. Знаешь, я подумал, а не хочешь ли ты поменять комнату?
  Я в ступоре. Это же великолепно! Отец сам, САМ, предложил мне поменять комнату! Не придется ждать, постепенно убеждать его, что это нужно сделать.
  Отец, принявший мой ступор за сомнение, начал убеждать меня, что это хорошая мысль. И он готов перенести всю обстановку в новую комнату. Нет уж, я буду только рада избавиться от этого кошмара поросячьего цвета.
  - Не знаю, - потянула я, а затем, будто решившись, спросила, - а там будут потайные ходы?
  Ну же, папочка, давай, миленький. Я же знаю, у тебя должна где-то быть карта, должна! И ты мне сейчас предложишь на неё взглянуть. Хорошо?
  - Потайные ходы? Ну, потайные ходы есть почти в каждой комнате замка. Можешь взять с собой карту, где отмечены ходы. Только смотри, аккуратнее, она очень ценная. Так, я дам тебе два дня, чтобы ты тщательно осмотрела все комнаты. Их не много, всего семь. А как выберешь комнату, мы начнем её переделку, если тебе не понравится, как она выглядит. Хорошо?
  Я кивнула и обняла отца, чтоб он не заметил моей довольной улыбки и немного расчетливого взгляда. Впрочем, через пару мгновений на отца смотрели по-детски невинные глаза.
  - Так, что я ещё хотел тебе сказать? Ах, да, вспомнил. Милая, ты действительно хочешь обучаться верховой езде? Тебе это действительно нужно?
  Я задумалась. Вообще-то про верховую езду было сказано только для того, чтобы перевести тему разговора. Да и просто захотелось пойти против придворных. Запретить они мне вздумали! А на самом-то деле я об этом даже не думала всерьез. А теперь... Нужно ли мне это? Скорее да, чем нет. Рано или поздно мне придется учиться этому. И сейчас не самое плохое время для этого. Сомневаюсь, что Романиоль попытается устранить меня в ближайшее время. Нет, ему нужно время, чтобы всё затихло. А когда это время наступит, я должна уже уметь великолепно держаться на скаку.
  А если я переложу это на потом, что будет? А будет, скорее всего, несчастный случай. Принцесса сделает что-то не так и тем самым угробит себя. А тот факт, что девочка была под действием магии никто и не заметит. Поэтому лучше начать сейчас.
  - Да, пап, я хочу это. Ведь это было в моём сне, значит так должно быть.
  -Хорошо, милая, если ты так уверена, тебе доставят карлинка. К тому же Владивелю тоже пора начинать осваивать верховую езду. Он уже достаточно давно тренируется, да и науки он осваивает на удивление быстро. Поэтому пора бы к его занятиям добавить ещё и это. Так, на счет няни я узнаю, может быть тебе стоит её заменить? Как жаль, что твоя старая нянюшка так неожиданно скончалась. Сколько уже прошло с того момента? Два месяца? Совсем недавно.
  - Пап, а мне к тебе можно будет приходить?
  - Конечно, милая. Правда, когда у меня очень важные переговоры, тебе придется подождать в соседнем кабинете. А в основном я всегда рад тебя видеть. Ты ведь уже показала, что можешь быть тихой и незаметной, когда я работаю.
  - Спасибо, пап. Всё, мне можно идти смотреть комнаты?
  - Ну и куда ты собралась без плана. И ещё: просто так я тебя не отпущу. Вот, возьми амулет. Он тебя будет охранять от всего. Правда, его хватит тебе только на месяц, но потом я тебе подарю новый. Так ты будешь в безопасности. Я бы приставил к тебе стражников, но им не желательно знать о ходах. А сам я пойти не смогу. Но если что-то случиться, я тут же приду к тебе. А вот приставить пару стражников к двери, чтобы тебе не мешали, да и потом по коридору с ними ходить, это можно.
  Я слезла с папы и последовала за ним за картой. Она оказалась в другом конце комнаты в каком-то шкафу с кучей бумаг и свитков. Карта лежала сверху, видимо отец её уже просматривал. Он аккуратно взял её и бережно вложил мне в руки. Я кивнула.
  Мы вышли из кабинета отца. Няня продолжала что-то говорить графу Ковалье. Вид у графа был измученный, няня ему уже явно надоела. Поэтому, когда мы с отцом вышли из кабинета, граф готов был нас расцеловать от счастья, главное, чтобы его избавили от этой гадюки. Отец тоже заметил, какое впечатление произвела на него няня. Он попросил графа зайти к нему в кабинет и поговорить о чем-то очень важном и красноречиво посмотрел на няню. Она же, подумав видимо, что на счет её титула, широко улыбнулась и присела в реверансе, при этом сказав:
  - Я очень рада служить вам, мой король.
  Отец крякнул от таких слов, но быстро опомнившись, кивнул. В глазах его сияла уверенность. Уверенность в том, что такие няни принцессам не нужны. Затем король вышел в коридор и подозвал двоих из стоящих там стражников. Когда они подошли, он приказал им следовать за принцессой и охранять комнату, где девочка должна быть.
  После этого отец отпустил няню, приказав не мешать мне. Женщина скромно удалилась. А я и двое стражников направились туда, где располагались комнаты.
  Свободных комнат было семь. И начинать можно было с любой. Но я решила, что сначала лучше всё продумать. Поэтому я сказала стражникам, что побуду немного в своей комнате, а потом начнём. Они молча кивнули и встали у моих дверей. Я зашла в комнату. И началось...
  

***

  - Где же эта чертова бумага? Я же её где-то здесь видела... А, вот она. Замечательно. А чем мне писать, прикажите? Чернилами неудобно. Где-то я видела подобие нашего карандаша, - бормотала я, бегая по комнате.
  На ум пришла гениальная и одновременно простая идея - срисовать карту. Это очень может пригодиться. Зачем? А мало ли что может произойти? Вдруг мне нужно будет сбежать из замка. Это, конечно, сомнительно, но знания лишними не бывают.
  Поэтому я решила, что копия карты потайных ходов мне не помешает. Благо отец дал план всего замка. Вот только это нужно перенести на бумагу. И никто не должен знать, что копия будет у меня. Никто.
  Бумагу я нашла, подобие карандаша тоже. Мне нужно было только время. План замка был изображен на нескольких листах. И мне необходимо время. Я подумала и решила, чтобы никто ничего не заподозрил, мне нужно разделить работу на части. Сейчас я всё равно ничего не успею нарисовать, но вот подготовить место для работы - это я могу. А ещё мне стоит сменить нарядное платье на то, что не жалко будет замарать. Чувствую, я буду выглядеть трубочистом после исследования ходов. Ведь потайные ходы никто не моет. Да что там! Ими, кажется, вообще не пользуются.
  Выглянула за дверь и попросила одного из солдат позвать ко мне служанку. Тот нехотя подчинился. Правильно, кому понравиться, когда какая-то малявка, хоть и принцесса, командует тобой? Никому. Но делать нечего, приказ нужно выполнять.
  Вернувшись в комнату, оглядела её хмурым взглядом. Боже, сколько розового цвета! Нет, розовый - это довольно мило и бывает красиво, но только в умеренных количествах. А здесь явно переборщили. Ну ладно, не долго мне осталось жить в этой комнатке. Ни за что не попрошу перенести все эти розовые штучки в новую комнату. Хоть пытками мучайте - не попрошу!
  Фыркнув, направилась в гардеробную. Хорошо, здесь хоть какое-то разнообразие. Так, и какое платье мне не жалко?
  Через пять минут нашла то, что нужно. Скромненькое платье розового цвета с серым кружевом. Выглядело красиво, но бедно. Схватила это платье и потащила в комнату. Теперь обувь. С ней проще. Где-то я видела серые туфельки, какую-то смесь пуантов и балеток. Да, вот они. Всё, теперь остается ждать служанку. А пока можно просмотреть план и определить наилучший вариант.
  Как оказалось, не в одной комнате не было одного тайного хода. Была одна комната, где не было потайных ходов вообще. Этот вариант мне не подходил. Тайный ход мне необходим в любом случае. В четырех комнатах было по два хода. В двух оставшихся было по три. Эти две комнаты я тоже не выбрала бы. Нет, слишком много. Мне и одного хватило бы, а три - это перебор. Да и стоило тогда менять шило на мыло?
  Вот, оставалось четыре комнаты. Их сегодня и надо осмотреть. Причем осмотреть хорошенько.
  В комнату постучали. Я быстро соскочила с кресла, где только что сидела и схватила план. Не стоит его видеть служанке, не стоит. Поэтому я его спрятала под другую бумагу. И, сев обратно в кресло, произнесла:
  - Войдите.
  В комнату вошла та девушка, что помогала мне одеться к завтраку. Я улыбнулась. Девушка выдавила улыбку в ответ и осмотрелась. Удостоверившись в отсутствии няни, девушка широко улыбнулась, но уже искренне. Да, будь я служанкой, тоже боялась бы эту гадюку.
  - Вы звали, принцесса?
  - Да. Помоги мне одеть это платье, - сказала я и указала на платье.
  Девушка кивнула и, подойдя ко мне, стала расшнуровывать платье, в котором я сейчас находилась. Эх, стоит заказать пару платьев со шнуровкой впереди. Хотя пока рано. Сейчас пока не нужно. Потом, года через три-четыре.
  Служанка работала хорошо и поэтому через пятнадцать минут я подходила к первой комнате. Итак, поиграем в Шерлока Хомса?
  

***

  Третья комната подошла мне идеально. Во-первых, сама комната выглядела неплохо. В серебряных, зеленых, белых и синих тонах. Выглядело мило и уютно. Правда комната подходила скорее девушке, чем маленькой девочке. Но и моей душе было уже девятнадцать, а не пять, как телу. Во-вторых, я обнаружила в этой комнате два тайника. На плане они были отмечены едва заметными точками. Мне стало интересно, что это значит. В трех других комнатах такого не было, а ещё три, те, которые я сразу отбросила, не подходили мне изначально. Я сразу же решила, что эта комната будет моей. В тайники я спрячу план. А потом ещё что-нибудь.
  Третье, что мне понравилось в комнате, так это тайные ходы. Один ход было возможно открыть только из комнаты. И, залезая в ход, его можно было закрыть. Выход из него находился за пределами замка. Где именно, не знаю, далеко я решила не заходить. Другой потайной ход тоже был не заметен в комнате. Нашла я его, если честно, не сразу. Минут десять водила рукой по стене, прежде чем найти небольшой, незаметный выступ. Механизм, видимо, давно не использовался, поэтому открыть получилось не сразу. Пришлось взять какую-то штуку, видимо статуэтку, и постучать по выступу. И ход нехотя открылся.
  Он соединялся с другими ходами. Из него можно было попасть почти в любое место в замке. Это тоже было неплохо. Так, с помощью него, я могла бы постепенно обследовать весь замок. И незаметно попасть в то место, куда мне было нужно. А также незаметно скрыться, если что не так пойдет.
  А ещё из комнаты был неплохой вид на часть двора и на город.
  Другие комнаты мне не понравились. В одной комнате один ход вообще не был ничем защищен. И его можно было легко обнаружить. Выходил он, правда, в библиотеке, но даже это не могло закрыть глаза на другие недостатки. Другой ход вообще вёл в столовую. Зачем мне такой ход? Не зачем, абсолютно.
  Другая же комната мне не понравилась интерьером. Какой-то ужасный бардовый цвет. А ещё вид из окна был не очень. К тому же ко мне могли незаметно пролезть в . Здесь был какой-то темный закоулок и ещё до самого окна на стене были углубления и выступы, будто специально сделанные.
  Последняя комната была слишком мрачной. И совершенно мужской. Один ход не открывался вообще, сколько я не пыталась стучать по выступу. Другой же ход оказался завален в самом начале какими-то камнями. Откуда здесь завал я так и не поняла. Зато осознала, что эта комната мне не подходит.
  Осмотр закончился к вечеру. Про обед я и не вспоминала, до этого ещё попросив одного из стражников сходить и сообщить, что я себя нехорошо чувствую. Получается, обед я благополучно пропустила. И теперь была очень голодна. А ещё грязная, как трубочист.
  Одного из солдат отправила в кухню, попросив что-нибудь поесть. А заодно и предупредить служанку, чтобы потом пришла и помогла собраться к ужину. А теперь мне нужно было принять ванну.
  

***

  Зашла в горячую воду и удовлетворенно вздохнула. Теперь я могла расслабиться и подумать. А подумать нужно о многом.
  Пока всё шло по плану. Даже слишком быстро исполнялись мои задумки. Через месяц, я думаю, всё должно быть исполнено. Во-первых, комната. Её я нашла, теперь осталось сообщить отцу о своем выборе и можно смело переезжать. Кажется, это не должно занять много времени, потому что мебель я собиралась оставить здесь. Мне только оставалось перенести небольшие личные предметы и одежду.
  Хотя, думаю, пока что не стоит сообщать отцу о своём выборе. Прежде мне нужно сделать копию плана. А вот потом... Ладно, что дальше? Ах, няня. Ну, тут и без меня справятся. Слишком эта женщина была глупа. И она совершенно не умеет играть. Не взяли бы её в актрисы, не взяли. Но не стоит забывать, что другая няня может быть ещё хуже. Поэтому стоит попросить у отца провести некое собеседование. Главное, чтобы на нём присутствовала я.
  Что сказать о Даре? Кажется, отец поверил мне. Но не факт, что до конца. Да, стоит его ещё немного убедить. Не хватало мне ещё, чтобы мой обман раскрылся. Да и вообще, стоит действовать аккуратнее.
  Ладно, три моих задумки воплотились. Пора действовать дальше. А что у нас дальше?
  Во-первых, мне необходима информация. Поэтому придётся много времени проводить за книгами и в кабинете отца. А ещё лучше брать книги с собой и читать их в кабинете. И время зря не буду тратить, и информацию не пропущу. Замечательно, в этом ничего сложного нет. Правда, было бы лучше, если бы отец не видел, что именно я читаю. Хмм, но ведь книгу можно обернуть бумагой! И написать любой заголовок. Да, пожалуй, так и сделаю. Не думаю, что король вдруг захочет прочесть сказку. Но и книги я не собираюсь выпускать из рук. Хорошо, с этим, кажется, решили.
  Думаю, следующее, что нужно сделать, это подтянуть физическую форму. Никаких крутых мышц я наращивать не собираюсь, а вот быстро бегать, хорошо подтягиваться, далеко прыгать - это необходимо. Пока хватит простых упражнений. Сейчас нужно развить выносливость. Да и карлинков скоро привезут - и будет не до упражнений. Если не ошибаюсь, первые занятия даются нелегко.
  Что ещё? Что я могу ещё сделать сейчас? Да мало что! Мне всего пять лет! Пять лет! Ладно, развитие детей в этом мире происходит быстрее. И сейчас я по мышлению сравниваюсь с восьмилетним ребенком с Земли. Да, но и обучают детей здесь только с восьми лет, когда ребенок достаточно развит. То есть мне ещё года три ждать до того момента, пока мне не дадут учителей. И что, спрашивается, я буду делать эти три года? Допустим, постараюсь сократить до года, или до двух лет ожидания. И всё это время мне нужно что-то делать! Наверное, стоит начинать учиться самой. В том мире это было легко, я часто изучала дополнительные источники информации. Думаю, и здесь не возникнет трудностей.
  Я отчетливо понимаю, что будет тяжело. Мне придется жить в постоянном страхе. А это действительно сильно давит на нервы. Это плохо, очень плохо. Не хотелось бы становиться параноиком и вздрагивать из-за каждого шороха. Поэтому мне нужна защита. Хорошая защита. Самое лучшее, что пришло мне в голову, это амулет. Мне нужно найти хороший амулет. Я уже об этом думала. У Владивеля попросить пока не получиться. Только у отца.
  Хорошо, что ещё мне необходимо? Всё сводится к безопасности. Хочу научиться метать ножи. Да, точно. Ещё можно поработать с луком. До рукопашного боя мне далеко, но, например, разминка и растяжка нужна сейчас.
  Стоит записать свои идеи на бумагу, чтобы чего-нибудь не забыть. Интересно, здесь есть блокнот или записная книга?
  

Глава 2

  

Спустя три года

  Сегодня мне снилась прошлая жизнь. Мне снилась моя семья. И могила.
  Анна Серебрякова. Скорбим, помним, любим.
  Я проснулась в слезах. Было очень тяжело смотреть на свою могилу. Не дай Бог вам такое увидеть. Три года. Три года назад меня не стало. Как странно. Кажется, я уже привыкла к своей новой жизни. К жизни принцессы.
  Сколько всего прошло с того времени, не счесть. Теперь я прекрасно освоила верховую езду, неплохо метаю ножи, бегаю и подтягиваюсь быстро. Я прекрасно общаюсь с отцом, братом и, как ни странно, с графом Ковалье. Граф стал за это время для меня очень близким другом.
  Что ещё прошло с тех пор, как я появилась в этом теле, в этом мире? У меня сменилась комната. Я прекрасно помню все тайные ходы в замке. И, если честно, облазила я их уже по двадцать раз, как минимум.
  Ещё у меня появилась новая няня. И две фрейлины. Вот моя самая большая головная боль. Они мне жить не дают! Ходят за мной по пятам. Чуть что не так сделаю - сразу крики. Это, видите ли, не по этикету! Как я ненавижу эту фразу. Хорошо ещё, что отец меня понимает. Он тоже порой злится. Но терпит. Он король!
  Только это меня и останавливает от безрассудных поступков. Отец будет расстроен, если ему на меня пожалуются. Поэтому я и терплю.
  Ещё с этого года я стала учиться. Учителя не могут нарадоваться на умную принцессу. А что они хотели? Чтобы я три года жила, не зная где именно? К тому же мне нужна была информация. Отец разрешил мне сидеть у него, и я часто слушала доклады от доверенных ему людей. А как разобраться в этих самых докладах, если ничего не понимаешь? Вот мне и пришлось разбираться. Слушаю, запоминаю, кое-что даже записываю. А затем разбираю, сидя за книгами в библиотеке. А там хочешь, не хочешь, а многое узнаешь и запомнишь. Да и скучно мне было. Впрочем, я не собиралась раскрывать, насколько глубоки мои познания.
  А самое важное, что произошло - я почувствовала магию. Это самое удивительное в моей жизни. Магия... Моя прелесть. Я просто уже не представляю свою жизнь без чувства наполненности магией.
  Да, я пока очень мало что могла. Да что там, я почти не могла ничего. И всё же ощущение магии были прекрасны. Я была в восторге, когда впервые смогла призвать к себе магию. Пока я могла только наращивать запас. Но и это было очень круто для меня. Владивель, который был старше меня на два года, только начал развивать свой запас, когда моего запаса уже хватило бы на десять - пятнадцать средненьких заклинаний. Я узнала, что приблизительно через два-три года после того, как ощутил магию, она станет расти с ускорением. А до этого нужно как можно чаще призывать магию и прогонять её. Просто нужно представить, что где-то в теле находится комок чистой энергии, чистой магии. И, словно кровь, её нужно разгонять по телу, чтобы она была везде. А затем эту энергию надо собрать опять в комок. Почти через год после таких вот занятий нужно начинать заучивать самые простые заклинания и использовать их. Мне было тяжело только по одной причине - я должна была делать всё это втайне.
  Жизнь была прекрасной! Честно. Омрачняло её только одно - страх перед Романиолем. После того памятного события с отравлением на меня покушались еще три раза. И все они, к моей глубочайшей радости, были неудачными. Первое покушение произошло через полгода после отравления.
  

***

  Я уже достаточно хорошо освоила верховую езду. Я с королевской свитой собралась на прогулку по ярмарке. Это, кстати, был мой первый выход за пределы замка.
  Эту поездку я ждала с нетерпением. Наконец-то можно будет увидеть настоящий средневековый город. И настоящую ярмарку! Конечно, город я видела и до этого, из окон замка. Но только издали. А сейчас, сейчас...
  Я уже и забыла, что нужно быть осторожной. Полгода без покушений сделали своё дело - они заметно расслабили меня. И я стала непростительно беспечной. За что чуть не поплатилась жизнью.
  Город меня не поразил. Обычные каменные дома, обычные каменные тротуары. Всё здесь было обычно. Ничего удивительного. Но на самом деле столица Свейлеора была одним из самых хороших городов. Это было одно из самых спокойных мест.
  Если бы я посетила город летом, я бы увидела его во всей красе. Да даже весной город выглядел неплохо. Но вот осенью он обычно становился каким-то серым, простым, ничем не примечательным. Осенью обычно начинались дожди. Что не улучшало его внешний вид.
  Но на этой неделе скучный город превращался в сказку. А все из-за ежегодной ярмарки, посвященной завершению сбора урожая. И я выпросила разрешение отца на посещение этого праздника.
  Сначала всё было прекрасно. Я ходила между рядами, восторгаясь различными товарами. Чего только на ярмарке не было. И одежда, и травы, и амулеты, и продукты, и предметы интерьера, и оружие... Оружейный ряд привлек меня особенно.
  И вот, когда я стояла и рассматривала метательные ножи, я вдруг почувствовала что-то странное. Чувство тревоги. Оно нарастало с каждым мгновением. А ещё я почувствовала нехороший взгляд в спину. Обернувшись, увидела человека, укутанного в черный плащ. Я испугалась. От этого человека исходила угроза, смертельная угроза.
  Вдруг он поднял руки и метнул в меня два ножа. Я испугалась настолько, что ноги подкосились. Это меня и спасло. Ножи пролетели в нескольких сантиметрах от головы и упали на землю, столкнувшись с щитом, который я успела активировать.. Благо отец дал мне неплохой амулет и использовала я его крайне редко.
  Если бы они пролетели ниже, я бы просто не успела активировать амулет. И умерла бы. Только в этот момент я отчетливо осознала, что была на волоске от смерти. И только счастливая случайность помогла мне не погибнуть.
  Что удивительно, так это то, что никто так и не заметил покушения на принцессу. А мой несостоявшийся убийца пал замертво. Оказалось, что парень был отравлен. То есть, как только он в меня бросил ножи, то тут же скончался.
  А ножи я забрала себе. И никто ничего у меня не спросил. Ибо женщины, в то время, как мы были в оружейном отделе, примеряли платья на другом конце ярмарки и не видели ничего. А мужская часть сопровождающих не видела ничего, кроме оружия.
  Вот так и произошло первое покушение на меня.
  

***

  Второе покушение произошло через пару месяцев после первого. Меня решили отравить. Опять. Но теперь яд мне подсыпали не в печенье, а в сок. Выпить отравленный напиток помешал тоже счастливый случай. Только не дают покоя мне такие совпадения. Что-то во всем этом было нечисто.
  Ну да неважно. Итак, это был обычный ужин. Все сидели и обсуждали какие-то новости. Ужин был в самом разгаре. Мне захотелось выпить сока. Я потянулась, взяла фужер и вдруг руку пронзила боль. Она была настолько сильной, что я не удержала бокал и выронила его. Он упал на пол и разбился вдребезги. На людей сок не попал, он попал на рядом стоящий в горшке цветок. Все посмотрели на меня. А я не могла отвести глаз от цветка, листья которого стало разъедать. Придворные тоже это заметили и замерли в шоке. А затем кто-то из них произнёс:
  - Принцессу пытались отравить!
  Что тут началось!!! Шум, гам, непонятная суета, бег, разборки. А я смотрела на этот цветок и не могла пошевелиться. Я опять выжила лишь чудом.
  Отравителем оказался относительно молодой граф, который сам насыпал яд в кувшин с соком, который предпочитает принцесса. Что самое удивительное, так это то, что граф и сам толком не понимает, зачем ему понадобилось травить принцессу. Этого графа казнили. Он был замешан ещё в нескольких преступлениях.
  А ещё этот граф числился в свите принца Романиоля. И я единственная, кроме него, знала, зачем графу понадобилось травить меня. Я единственная знала правду.
  

***

  После отравления было затишье. Целых полтора года на меня не покушались. А может, и покушались, но я об этом не знала. Итак, прошло достаточно много времени. Но я не успокаивалась. Паранойя стала моим вторым именем. Хотя нет, не паранойя.
  Предусмотрительность и осторожность.
  Но и это не уберегло меня от травм.
  Всё случилось неожиданно. Я только-только начала осваивать верховую езду на лошади, а не на карлинке.
  Мы неспешно трусили по парку, когда в лошадь выстрелили. Лошадь поднялась на дыбы и я упала с неё. А лошадь унеслась. Слава богу, обошлось без травм, если не считать сломанной руки.
  Вот после этого я на самом деле стала опасаться за свою жизнь. Амулеты, как бы я не выпрашивала, мне не давали. То ли я не так выпрашивала, то ли была причина, почему мне не хотели давать.
  И я решила сделать амулет сама. Вот тут-то меня и ждал сюрприз.
  Книг о том, как создавать амулеты, было совсем немного. Я нашла всего четыре книги в библиотеке. Впрочем, после прочтения этих книг, знаний не так уж и прибавилось. Может, будь я чуть более сведущей в магии - поняла бы. Но, нет, для этого надо учиться, и не по книгам.
  Но отказываться от своей затеи я не собиралась. Мы же смелые, нам море по колено! Это потом, после того, как всё получилось, до меня дошло, что это было крайне опасное и необдуманное решение.
  Всё началось с того, что, прочитав книги и так ничего и не поняв, я решила действовать наобум! Дура, скажете вы? Полностью согласна. Но мне же хотелось, просто отчаянно хотелось сделать свой собственный амулет. Кажется, на мне отрицательно сказывается детский возраст принцессы.
  Для амулета я решила взять небольшой кулон из запаса драгоценностей принцессы. Сначала я проверила будущий амулет на содержание магии в нём. Проще говоря, не вкачена ли в этот кулон магия и не является ли он амулетом. Оказалось, что нет. Этот кулон никогда не использовали как накопитель или амулет.
  Дальше, что мне необходимо было сделать, это представить, какими свойствами амулет будет обладать. На данный момент мне необходима была максимальная защита. А также, чтобы все, кто обладал магией, не смогли увидеть или почувствовать амулет.
  Дальше следовало взять вещь, которая в будущем должна стать амулетом, и, вливая магию, говорить слова заклинания. В этом и заключалась вся сложность. Ни в одной книге не было сказано, что за заклинание. Зато в одной книге уточнялось, что маги могут обойтись и без слов, просто нужно посылать четкий мыслеобраз.
  На это я и рассчитывала.
  А затем я подтвердила поговорку: 'Дуракам везет'.
  Мне очень крупно повезло. Получилось всё, что я планировала и даже больше. А создала не просто амулет, я создала артефакт. Очень сильный артефакт.
  Только потом, через несколько месяцев, за которые я создала несколько артефактов, правда меньшей силы, я всё поняла. Поняла, почему у меня всё легко получилось. Поняла, почему создавались не простые амулеты, а артефакты.
  Дар.
  Вот такой у меня обнаружился дар. Причем я заметила удивительное свойство: если я не хочу, чтобы другие видели магию в созданных мною артефактах, они её не будут видеть. Не знаю, может быть, если я захочу, то все увидят силу в предметах. Но я пока, если честно, не хочу. Совсем-совсем.
  
  

***

  К нам приедут гости.
  Эльфы и метаморфы.
  Я в тихом ужасе. Придворные, впрочем, тоже. Только их ужас связан с тем, что они не успеют подготовиться к встрече. Я же боялась гостей, потому что среди них просто обязаны быть сильные маги. А встреч с магами я принципиально избегала.
  Глупо было, конечно, бояться. Прошло несколько лет, и никто ничего не узнал. Но я не могла ничего с собой поделать. Правда после того, как сделала неплохой амулет, я немного успокоилась.
  Ночь перед их приездом прошла беспокойно. Заснуть всё никак не получалось. Магичить было небезопасно. Бдительность жителей замка увеличилась в несколько раз. И магичить сейчас было бы полным безумием.
  Поэтому я несколько часов провела глядя в потолок. И только под утро я смогла заснуть.
  Естественно, проснулась я не выспавшаяся и раздраженная. Завтрак в окружении нервных придворных повышению настроения никак не способствовал. Затем король, проинформировав сидящих в столовой о скором приезде гостей, удалился, и я тоже сбежала. В то единственное место, где было спокойно. В комнату.
  Я даже в библиотеку не могла сходить. Ибо даже там не было спокойно!
  Через час в комнату вбежал взбудораженный слуга и воскликнул:
  - Принцесса, король просит вас пройти в Зал церемоний для встречи метаморфов.
  Няня, которая зашла в комнату вместе со слугой, засуетилась. Поправить подол, локон, взглянуть на меня, стереть слезу умиления, и поспешить проводить принцессу.
  Метаморфы.
  Прекрасно. Во мне есть кровь метаморфов. Думаю, с ними будет легче, чем с эльфами. К тому же мало кто из метаморфов обладает магией, способной увидеть душу. Тем более сквозь артефакт.
  Наш замок должны посетить король, королева и их младший сын Иртерс. Было у королевской четы еще два старших сына. Но, если не ошибаюсь, они учатся в Академии Магии. А оттуда просто так не вырваться.
  С ними должны прибыть еще королевские советники, свита из королевских придворных и охрана. Прислугу в такие поездки обычно не брали. Только в крайних случаях.
  - Король Шархариана, Хранитель Спокойствия Всех Метаморфов, Ирзон Шаргрель ир Риэн Доргрен Шернерский. Его супруга, королева Ануарта Лориан ир Риэн Доргрен Шернерская. Принц Иртерс Лоруэл ир Риэн Доргрен Шернерский.
  Боже! Как такое можно выговорить? А запомнить? Ужас. Хотя у меня тоже миленькое имечко. Светисивирель Колорайн эр Никт Ронзел Леорская. Кстати, второе имя я получила в честь острова. Надо бы спросить у отца, почему именно это имя?
  Вот видите. Кажется, что чем здесь позаковыристей слова, тем лучше.
  Впереди шёл король. Острый, чуть высокомерный взгляд. Гордая осанка, важная походка.
  Красив.
  И, несомненно, опасен.
  Королева. Да, она красива. Серые глаза так и притягивают. Волосы словно из золота. Невысокая женщина. Взгляд спокойный, добродушный. Но в глубине глаз есть что-то, не дает покоя.
  Не опасность. Угроза.
  Да, именно так. Чувствую, что эта, с виду бы безобидная женщина, в случае опасности становится опасной противницей.
  Принц. Ну, тут вроде бы ничего особенного. Мальчик лет десяти. Ровесник Владивеля, если не изменяет память. Видно, что всякие церемонии ему не по нраву. Но терпит.
  Прекрасно, с метаморфами проблем не было. Меня уже представили гостям. Они, думаю, ничего подозрительного не заметили. Это хорошо. Теперь можно подумать об эльфах. Всё равно эти взаимные приветствия мне не интересны. Поэтому, сделав заинтересованное лицо, задумалась.
  Что я могу сказать об эльфах? По слухам они высокомерные и гордые существа. Прекрасны внешне. Коварны. Достигают поставленной цели любой ценой. Если эльф что-то сказал, то так оно и будет. Принципиальны. Немного дотошны. Умны.
  Опасны.
  Живут долго, поэтому умеют многое. Если полюбят, то на всю жизнь. Да, до свадьбы многие эльфы не прочь интрижек. Чаще всего с людьми. Но и их понять можно. Свою пару они ищут долго. Бывает, проходят столетия перед тем, как влюбленные встретятся.
  Но зато после свадьбы это самые верные супруги.
  Приветствие прошло и гости удалились. Королю уже сообщили, что эльфы в замке и ждут встречи. Так что сейчас я встречусь с ними - с опасными противниками.
  

***

  Встреча прошла... ужасно.
  Впрочем, всё не так уж и плохо. Меня не рассекретили - и это главное.
  И я, если быть откровенной, банально преувеличиваю. Всё на самом деле прошло относительно неплохо. Всё вообще могло бы быть замечательно, если бы не одно но.
  Младший сын Владыки эльфов.
  Алекориэл.
  С первого взгляда он меня заворожил. Мальчик лет двенадцати. Светлые волосы разметались по спине. Что привлекло мое внимание - три пряди, отличающие от остальных волос. Красная, черная и серебряная.
  И глаза. Глаза цвета фиалки. Они странным образом притягивали меня.
  Он шёл впереди, вместе со своей семьей, одаривая придворных очаровательными улыбками.
  А потом его взгляд упал на меня. И я словно очнулась.
  Превосходство. В его взгляде было столько превосходства, что я невольно отшатнулась. Он, заметив моё движение, приподнял бровь и в немом удивлении посмотрел на меня. Я сделала вид, что восхищена им. Он, немного успокоившись, отвернулся. А я задумалась.
  
  Кажется, мне стоит остерегаться его. И сейчас, и в будущем. Он станет опасным противником. Я это очень хорошо чувствую. Уже сейчас в нем есть что-то такое, что не дает мне покоя. Что-то, что заставляет нервничать.
  Неужели никто не видит? Не замечает, как опасен этот мальчик? Нет, все смотрят на принца с умилением.
  Боже, кажется у меня паранойя. Я стала бояться уже детей. Я уже вижу опасность там, где её и не может быть. Рель, немедленно успокойся. Это всего лишь избалованный вниманием мальчик, не более. Да, это эльфийский принц, но он совсем ещё ребенок. И не стоит его так бояться.
  Но всё же, не смотря на то, что я пыталась убедить себя, я не могла успокоиться. Как и поверить в то, что Алекориэл не несет никакой угрозы. Я нутром чувствовала, что этот парень не так прост, как кажется. Ведь я и сама была не так проста.
  Рыбак рыбака видит из далека. Наверное, то же самое произошло и со мной.
  

***

  Судьба была ко мне не благосклонна. А как иначе объяснить то, что в первый же вечер после приезда гостей, я нажила себе врага. Догадываетесь кого? Алекориэла.
  Всё началось после ужина. Было решено, что принцы и принцесса ужинают вместе со взрослыми, а затем их уводят в детскую комнату, дабы мы не мешали взрослым развлекаться.
  Ужин прошёл без эксцессов. Меня не беспокоили совсем. Задавали вопросы правителям соседних государств и их супругам. В общем, всё было хорошо.
  А затем мы направились в детскую комнату. Я почувствовала грядущие неприятности ещё тогда, когда мы шли по коридору. Всё шло слишком гладко, что не могло не насторожить. Даже Алекориэл без каких-либо возмущений пошел с нами. А ведь ходили слухи, что принц долго возмущался, что этот месяц ему придется провести в обществе 'малолеток'. Хотя, может быть, слухи врут? Или принц решил пока не высказывать своё возмущение. Не знаю, что было на уме у эльфа, но он наверняка что-то задумал.
  Так и получилось.
  Мы зашли в небольшую гостиную. Я сразу же прошла и село в свое любимое кресло, захватив со стола книгу. Следом за нами зашли четверо нянечек. Я не обратила на них внимание. Меня ждала книга, и всё равно, кто будет присутствовать в комнате. Но зато эльфийскому принцу присутствие посторонних было не по душе. Поэтому он, повернувшись к мальчишкам, сказал:
  - Думаю, мы обойдемся без нянек.
  Парни закивали, как болванчики, с восхищением глядя на принца. Я нахмурилась, чувствуя неладное. Няня посмотрела на меня с надеждой. Ей явно не хотелось оставаться одной в комнате. Поэтому, я нехотя кивнула, тем самым показывая, что она может быть свободна.
  Вот мы и остались одни. Трое принцев и принцесса. Кажется, я сглупила, отпустив няньку. Хорошо ещё, что за дверями стоит охрана. Правда, до неё ещё нужно дойти. Я хорошо помнила, что в этой комнате поставлена звукоизоляционное заклинание. И для того, чтобы позвать охранников или слуг, нужно было выйти.
  Посторонний в комнату тоже не мог пробраться. В комнате стоял магический контур, и охрана всегда знала, сколько человек и кто именно находится в комнате. Поэтому нападения врагов можно было и не опасаться. А вот какой-нибудь гадости от Алекориэла - вполне.
  Я открыла книгу, уже предвкушая, что узнаю много нового. Давно хотела сесть за её прочтение, но времени не хватало. Теперь же мне месяц предстоит ходить сюда после ужина и проводить время с принцами.
  Но, похоже, сегодня я не смогу почитать. Только я открыла книгу, как её выхватили из рук. Я посмотрела на наглеца. Ну кто бы сомневался?
  - Алекориэл, вы не могли бы вернуть мне мою книгу? - спросила я, холодно глядя на принца.
  Тот лишь усмехнулся и убрал книгу за спину. Я приподняла бровь, выражая удивление. Интересно, что он задумал?
  - Светисивирель, вы единственный представитель противоположного пола. Неужели вы не уделите нам немного своего внимания?
  - Зачем?
  Не думала, что такой простой вопрос может поставить принца в тупик. Тем временем я встала, обошла принца, выхватила книгу из его рук и направилась обратно к креслу. Но принц не дал мне вернуться. Грубо схватив за руку и повернув к себе лицом, он прошипел:
  - Принцесса, кажется, вы немного забываетесь.
  Я испуганно смотрела в фиалковые глаза и отчетливо понимала что да, кажется, немного забылась. Ещё немного, и я бы не сдержалась и высказала бы ему всё в лицо. Или сделала какую-нибудь другую оплошность.
  Кое-кто, похоже, уже забыл, что находится в чужом теле? И про осторожность тоже.
  - Принц, почему бы Вам не оставить меня в покое? Или Вам от меня что-то нужно?
  - А ты дерзкая, - неожиданно заявил принц, улыбнувшись.
  Я замерла от неожиданности. Его улыбка несколько... ошеломила меня. Нет, я не скажу, что сразу влюбилась в этого парня, нет. И я не стала ему тут же доверять. Конечно же нет. Просто эта теплая, открытая улыбка настолько не вязалась с образом холодного, высокомерного эльфа, что выбила меня из колеи на несколько мгновений.
  А он тем временем выпустил мою руку и осторожно забрал книгу. Посмотрел на название и удивленно констатировал:
  - 'Классификация амулетов, артефактов, их свойства, особенности и история возникновения'? Не сказки, не баллады, не любовные романы? Вы меня удивили, принцесса. Почему именно эта книга? Ваш Дар как-то связан с этим или это простая любознательность?
  Алекориэл внимательно следил за моей реакцией. Я нервничала, хоть внешне и оставалась спокойной. А ещё я понимала, что врать нельзя. Казалось, что эльф узнает, если я совру ему. И это мне совсем не нравилось.
  Я, изобразив растерянность, беспомощно посмотрела на Владивеля, а потом, опять повернувшись к Алекориэлу, ответила:
  - Понимаете, принц, я не знаю, могу ли я рассказывать о своём Даре...
  Развела руками, как бы говоря, что ничем помочь не могу. Но тут вмешался братишка, сдав меня с потрохами. Впрочем, мне это было только на руку.
  - На самом деле нам не запрещают рассказывать о своем Даре. Это, конечно, не принято, но вам-то можно. Вы же никому не расскажите? Мой Дар, например, ещё не проявился, в отличие от сестры. У неё Дар провидения. Она иногда видит сны, которые потом исполняются.
  Я сделала вид, что негодую, хотя в душе ликовала. Как, оказывается, всё просто. Владивель, конечно, крупно бы меня подставил, если бы знал о моём настоящем Даре. Ну как можно так подставить, почти предать сестру, ради сомнительных друзей? Да не абы каких, а принцев соседних государств?! Эх, ладно, проехали. Но всё же потом следует объяснить парню, что нельзя так слепо доверять другим.
  - Значит Дар провидения... - задумчиво повторил эльф а потом, отвернувшись, прошептал, - ничего особенного, впрочем. К тому же проявляется не так, как хотелось бы.
  Я в возмущении посмотрела на него. Значит, ему не нравится мой Дар!? Да и почему он вообще интересуется моим личным Даром?!
  - Кхм, Алекориэл, Вы не могли бы вернуть мне мою книгу? Я бы хотела почитать.
   Принц повернулся и, усмехнувшись, сказал:
  - Светисивирель, а как же мы? Ведь нам будет скучно без Вас.
  Я вздохнула, понимая, что так просто мне не отвертеться. Да будь проклят этот день! Ладно, что ему там от меня надо?
  - Хорошо, Алекориэл. Что Вам нужно? - черт, кажется, я повторяюсь.
  - Я даже не знаю... - протянул эльф.
  - А если не знаешь, то не мешай мне читать! - воскликнула я, незаметно для себя переходя на 'ты'.
  Затем, успокоившись от внезапной вспышки, забрала книгу и забралась с ногами в кресло. Я знала, что это противоречит этикету, но мне в этот момент было всё равно. Я не понимала, почему так реагирую на эльфа. Слишком... эмоционально.
  За всё время, что провела в этом мире, я ни разу не реагировала столь бурно. Этот парень приводит меня в бешенство.
  Эльф медленно подошел ко мне. Теперь я испугалась по-настоящему. В его взгляде было что-то такое... Хотелось забиться в самый темный угол и не высовываться вплоть до отъезда гостей.
  - Принцесса, кажется, Вы не поняли. Сегодня Вам не удастся почитать.
  Выхватив книгу, парень вытянул её на ладони, пристально посмотрел на неё... и та вспыхнула. Владивель и Иртерс в ужасе отошли от эльфийского принца. Я зачарованно смотрела на пылавшую книгу. Дыма не было совершенно. Книга просто горела в руке у принца.
  Сам Алекориэл был совершенно спокоен. Его лицо ничего не выражало. Ноль эмоций. Мне почему-то стало жаль принца. Вот ни с того ни с сего стало жаль. Настолько, что я даже стала плакать. Как только книга потухла, принц взглянул на меня своими фиалковыми глазами.
  И я разрыдалась. Громко так, навзрыд. Что-то я вообще себя не понимаю. С чего бы мне жалеть принца? Он только что сжег книгу, которую я так долго хотела прочитать.
  Кажется, принц немного опешил от моей реакции. Затем, растолковав мои рыдания по-своему, принц прошептал:
  - Простите, принцесса. Я не хотел Вас обидеть.
  После этого Алекориэл круто развернулся и вышел. Владивель и Иртерс тут же стали обсуждать увиденное, попутно успокаивая меня:
  - Рель, ну что ты плачешь, успокойся. Ничего страшного не произошло. Хочешь, я попрошу у отца купить тебе новую книгу? Точно такую же! Хочешь? Только не плачь!
  - Светисивирель, успокойтесь. Вы ещё легко отделались. Не переживайте. Ну не плачьте! Алекориэл опасен. Вы ведь в курсе, что он внебрачный сын Владыки? Нет? Об этом же несколько лет говорили! Никто не знает, кто мать Алекориэла. Просто однажды мальчика выкинуло из телепорта. Ему было всего несколько месяцев. Король почувствовал зов крови и не мог не признать Алекориэла сыном. Говорят, мальчика в государстве все ненавидят. Правильно, ведь хоть все артефакты и зов крови признают его чистокровным эльфом, в нем присутствует чужая кровь. Вы ведь видели у принца три разноцветные пряди? Это означает, что он владеет ещё какой-то магией, кроме эльфийской. Известно, что принц владеет магией Огня. Красная прядь. А вот что две другие пряди означают - никому не известно. Так что не переживайте принцесса, хоть принц сильный, смелый, храбрый и красивый, - метаморф произнес последнее предложение странным тоном, явно кого-то цитируя, - он - сумасшедший!
  Терпеть не могла, когда меня успокаивали. А ещё не любила сплетников. Да и, в конце концов, было жаль Алекориэла. Поэтому, вскочив с кресла, вытерла лицо от слез, и, не прощаясь, вышла из комнаты.
  Этот день был окончательно испорчен.
  

***

  Прошло две недели с того самого злополучного дня.
  Алекориэл избегал меня. Причем вполне успешно. Виделись мы с ним только за столом. Удалось узнать, что всё остальное время принц проводит либо в комнате, либо в библиотеке, либо в парке.
  Я тоже не искала с ним встреч. А зачем? Нет, я не держала зла на принца. Наоборот, мне было его немного жаль. Но жалости своей я показывать не собиралась. Помнила, что особи противоположного пола жалости к себе не терпят. За редким, конечно, исключением, коим принц не являлся.
  Владивель подружился с Иртерсом, принцем метаморфов. Они весело проводили время, всячески подшучивая над слугами и придворными. Было видно, что между мальчишками завязалась крепкая дружба.
  Иногда я присоединялась к ним. Но редко. Они, хоть и делали вид, что со мной интересно, предпочитали играть без девчонок. Я понимала их.
  Поэтому, большую часть своего времени я проводила одна. Стража уже давно свыклась с тем, что я далеко не обычная принцесса. Особенно после того, как я начала уделять активное внимание тренировкам.
  

***

  После второго покушения я всерьёз стала раздумывать о своей безопасности. Нет, я и раньше о ней задумывалась. Только вот это не спасло меня от двух покушений. Поэтому я решила, что пора бы самой научиться защищать себя.
  На меня было совершено два покушения. И защиты от них были тоже две.
  Мне нужно было подтянуть физическую подготовку и научиться распознавать яд. А так же знать, как его обезвредить.
  С физической подготовкой пришлось повременить. После второго покушения отец, не слушая моих возмущений, приставил ко мне охрану. И, кажется, он вообще был готов посадить меня под замок. Так что с тренировками я решила пока повременить.
  Зато с ядами вышло всё прекрасно. Сначала я нашла неплохую книгу, где были расписаны все реакции, все признаки ядов. От запаха, до цвета. Также там были расписаны четкие указания, как сделать противоядие.
  На изучение и заучивание книги ушло около месяца. Затем я пришла к отцу и заявила, что мне приснился сон о том, что мне необходимо выучить яды, так сказать, не только теорию, но и практику. Поэтому меня отправили к королевскому целителю, и там я занималась около трех месяцев. Не скажу, что я теперь распознаю любой яд, нет. Но разбираюсь в ядах я теперь очень даже хорошо. Как и в противоядиях.
  А вот после этого я пришла к отцу и сообщила ему новость о том, что теперь я буду заниматься тренировками. Опять же всё списав на сон. В этот раз всё прошло не так гладко, как в прошлые разы. Король долго отказывал мне. Да, в чем то он был, несомненно, прав: я всего лишь ребенок, к тому же девочка. К тому же принцессам не подобает заниматься физическими занятиями.
  Но я тоже не собиралась сдаваться. Знала, что это необходимо. Я чувствовала, что только так смогу хотя бы чувствовать себя увереннее. Не говоря уже про выжить.
  Отцу явно не нравилась вся эта затея. Я не понимала, почему он в штыки воспринимает эту идею. Ведь наоборот, чем сильнее я физически, тем больше шансов у меня выжить. Эту мысль и вталкивала в голову отцу. Он, кажется, понимал, что я всё верно говорю и ещё больше противился моим занятиям.
  Чтобы подтолкнуть отца к правильному решению, пришлось соврать. Я сказала королю, что если я не стану заниматься, то не доживу и до десяти. Отец сильно побледнел и тут же согласился, что я права, и мне необходимо-таки заниматься. Но только занятия с луком, упражнения на выносливость и занятия рукопашным боем.
  Того, что разрешил отец, пока было вполне достаточно.
  

***

  Вот уже чуть больше года я хожу на тренировки. Каждый день. Сначала, естественно, все окружающие были настроены скептически. Особенно отец и стража. Но и они, в конце концов, поняли, что я настроена крайне серьезно.
  Первые недели, откровенно говоря, были адскими.
  Никто и не собирался мне помогать. То есть совсем. Да, отец предоставил мне место, где я могла бы заниматься. Так сказать, поле и комнату, смутно похожую на спортзал. Но! Но кто-то же должен меня учить?
  Учителей не находилось. Я понимаю, кому хочется возиться с семилетней малявкой? К тому же с королевской особой? Девочкой, в конце концов? Правильно, никому. Поэтому никто не собирался меня учить ни стрельбе из лука, ни рукопашному бою.
  Это жутко меня раздражало. И я понимала, что просто необходимо найти того, кто будет заниматься моим обучением. На поиски я отвела максимум пару месяцев. А пока хватало и обычного комплекса упражнений.
  Бег, бег с препятствием, прыжки, кувырки, растяжки, шпагаты... Всё, чем я занималась в прошлом мире, мне пригодилось. К тому же в тренировочном зале обнаружился занятный инвентарь.
  Мои занятия, естественно, не остались без внимания, хотя ни король, ни я не желали афишировать.
  Я не хотела, чтобы люди знали о моих странностях. Хотелось иметь козырь в рукаве. Чем меньше народ знает, тем больше шансов выжить у меня. К тому же стража, которая наблюдала за бесплатным представлением 'Дурной принцессе не неймется, она валяется в грязи', надоедала. Всё же нелегко выдержать смешки за спиной.
   Король же не хотел, чтобы пошли ненужные слухи. К тому же, занимаясь далеко не женским, по его мнению, делом, я серьезно нарушаю этикет.
  Откровенно говоря, чем старше я становилась, тем хуже ко мне относился отец. Меня это сильно огорчало. Я не понимала, откуда эта злость. Кажется, ничего такого, за исключением тренировок, не совершала, чтобы огорчать отца. Вела себя, как подобает этикету. Не дерзила, не нарушала традиции. Прилежно училась. Не влезала во взрослые дела. И всё же отец с каждым днём всё больше мрачнел. Я не знала, что происходит и это вызывало раздражение.
  Конечно же, долго это продолжаться не могло. И однажды я просто не выдержала.
  

***

  На очередной тренировке, которая для разнообразия проводилась на поле, я споткнулась. Послышались смешки. И я сорвалась. Встала и медленно подошла к страже. Те насторожились, но убегать не спешили. Ведь только трус испугается маленькую девочку.
   - Что, смешно? - спросила я
  Стража переглянулась, не зная, что сказать. Вдруг вперед вышел средних лет мужчина и ответил:
  - Да, смешно, а что?
  - Да нет, интересно просто, что вы нашли здесь смешного? - поинтересовалась я.
  - А что, не видно? Это же очередная прихоть принцессы. Маленькой девочке вдруг захотелось поиграть в воительницу. Ну-ну, сомневаюсь, принцесса, что вы долго ещё будете здесь находиться. Поскорее бы закончили, ведь нам, в отличие от Вас, надо заниматься, а не дурью маяться - ответил мужчина и стража захохотала.
  Я молча стояла и ждала, пока мужчины успокоятся. Они быстро перестали смеяться и посмотрели на меня с удивлением, видимо не дождавшись нужной реакции. Думаю, они ждали, что я разревусь и позорно сбегу. Ага, как же, бегу и плачу.
  - Разве это прихоть? Думаете, маленькой принцессе скучно и она решила поиграть. Не-е-ет. Маленькой принцессе не скучно. Маленькая девочка доведена до такого отчаянья, что решила начать тренироваться. Просто маленькая девочка боится не дожить до своего следующего дня рождения. А ей знаете, как этого хочется?! Просто этой глупышке хочется жить! Понимаете, я хочу жить! - не выдержав, срываюсь на крик.
  Стража смотрит с каким-то ужасом. А я, горько улыбнувшись, продолжаю:
  - Это же надо было так напугать маленькую девочку до такой степени, что она самостоятельно начинает учиться защищать себя.
  - Для защиты принцессы существует стража, - кто-то пробормотал из толпы.
  - Стража? Да, существует стража. Но и она не всесильна. Вы ведь не будете утверждать, что бессмертны? Не будете. А вы представьте, что на принцессу нападут. И вы не сможете всех убить. Я знаю, что вы будете сражаться на смерть. А представьте, что все убиты, и в живых я одна. И ещё какой-нибудь раненый убийца. Все мертвы, кроме нас двоих. А я даже себя защитить не смогу. И убьет меня этот раненый убийца. Убьет и умрет, - затем, немного помолчав, закончила, - Вы не сомневайтесь, я ещё долго буду заниматься. И знаете что? Такое чувство, что сейчас, на данный момент, я единственная, кто НЕ мается дурью.
  Развернувшись, улыбнулась и пошла тренироваться. А позади меня, в толпе, повисла гробовая тишина. Кажется, я их немного загрузила. Ну ничего, им полезно. Пусть знают, что и маленькая девочка может дать отпор.
  

***

  Я не скажу, что после этого случая меня вдруг всё сразу зауважали. Нет, уважения здесь не было. Но всё же поведение стражников изменилось. Надо мной перестали надсмехаться. Перестали относиться ко мне снисходительно. Некоторые стражники даже пару советов дали, как лучше разминаться.
  Позже, через пару месяцев я попросила отца дать мне наставника. Чтобы меня обучали стрельбе и приемам рукопашного боя. Отец, скрипя зубами, всё же отдал приказ и мне в наставники достался отставной командир гвардии Костенир фор Галден.
  О, я очень удивилась, когда мне сказали, что именно он будет моим наставником. Костенир был весьма... необычным человеком.
  Во-первых, стоит заметить, что человеком он был только наполовину. Его отец был кохари. Магией Костенир был обделен, но зато он, как и любой кохари, был великолепным воином.
   Во-вторых, он около двадцати лет являлся командиром гвардии. Лет пять назад он ушел в отставку. Его приглашали заняться обучением молодых гвардейцев. Сначала он согласился, но через некоторое время отказался. Вроде как ему не нравилось, что молодые люди не стремятся к обучению. Произошло это событие около трех лет назад, когда я ещё находилась в другом мире. И всё это время Костенир искал себе достойных учеников. Или ученика, это как повезёт.
  А в-третьих, что больше всего меня удивило, так это то, что Костенир считал, что место женщины - дома за вышивкой и другими женскими делами. Ага, знаем мы. Босая, беременная и на кухне. Так вот, если Костенир действительно так считал, то с чего бы ему брать в ученицы меня?
  Подумав, пришла к единственному, на мой взгляд, правильному выводу - мне будет нелегко. Видимо, отец попросил воина вбить в мою головку то, что тренировки и прочее - не женское дело.
  Мои подозрения подтвердились, когда я впервые встретилась с Костениром. Он, осмотрев меня задумчивым взглядом, усмехнулся и негромко произнёс:
  - Думаю, справимся за неделю.
  - С чем справитесь? - притворно удивилась я, мысленно подготавливая себя к адским неделям. Нет уж, я так просто не сдамся.
  - С тем, чтобы ты возненавидела свою затею.
  И понеслось. Да, Костенир оказался абсолютно прав - уже через неделю я возненавидела идею о том, что мне нужна защита. Возненавидеть - да, я проклинала все эти занятия. Но не отказывалась.
  Каждый день повторялось одно и то же - Костенир кричал, что такого бездарного ученика он ни разу не встречал. Впрочем, это ему не мешало гонять меня по полной программе. Когда Костенир видел, что я уже не могу не то что ползти, подняться, он, ругаясь, отпускал меня.
   Стража смотрела на меня с жалостью. Однажды даже подошли и предложили отказаться от этой затеи. Я, естественно, сказала, что скорее помру, чем откажусь. Кажется, после этих слов меня зауважали.
   Первую неделю отец ходил счастливый, вторую - серьезный, а на третью...
  

***

  - Рель, доченька, что с тобой? - спросил отец.
  А будто он не видит? Отдыхаю я, после бурной тренировке.
  Вспомнив тренировку, вяло разозлилась. Были бы силы - метала молнии. А так сил после тренировки хватает лишь на то, чтобы доползти до комнаты. В ней меня ждет укрепляющий отвар. Все же стражники - лапочки, не дали помереть принцессе.
  Они подошли через день, после того, как я им сообщила, что не собираюсь отказываться от тренировок. Это около двух недель назад. Да, как раз прошла первая этих адских тренировок. Я приходила в себя после кросса. Костенир, злой как всегда, ушел по делам, напоследок сообщив, что я самая слабая из всех его учеников. Охотно верю.
  Так вот, подошли ко мне стражники. И один из них протянул небольшой бутылёк с какой-то жидкостью и сказал:
  - Вот, выпейте это, принцесса. Должно помочь.
  - Что это?
  - Укрепляющий отвар. Его обычно дают новичкам, чтобы после тренировок они себя нормально чувствовали. Очень странно, что вам такой не дают.
  Я, взяв бутылек, выпила отвар и сморщилась. Тьфу, редкостная гадость. Какой же этот отвар горький!
  Но зато, через пару минут я действительно почувствовала себя лучше. Встав, поблагодарила стражников. А затем спросила:
  - Зачем вы мне помогаете?
  - Нам просто жаль Вас. Костенир - хороший воин, но не очень хороший тренер. В свое время он нас тренировал. С ужасом вспоминаем те дни. Так что считайте, это солидарность.
  - А где вы берете этот отвар и не вреден ли он?
  - Да нет, он совершенно безвреден. Просто потом, при постоянных тренировках, гвардейцам отвар уже не нужен. Это в первое время болит всё тело, а потом оно привыкает к постоянным нагрузкам. А отвар... мы покупаем. Стоит он совсем ничего.
  - А вы бы не могли купить мне ещё этого отвара? Деньги у меня есть, я вам дам, - немного стесняясь, попросила я.
  Стража, конечно же, согласилась. И на следующий день я стала счастливой обладательницей трёх бутылок этого отвара. Месяца на два хватит, а потом видно будет. А деньги стража брать у меня отказалась.
  И вот, не успев войти в комнату, в неё тут же заскочил отец. И теперь мне нужно ждать, пока король уйдет, чтобы потом спокойно выпить порцию отвара.
  - Всё прекрасно, папочка, - заплетающимся языком ответила я, садясь в кресло.
  - Как это всё прекрасно? Ты себя в зеркале видела? Худая, бледная, страшно смотреть! Ты ведь так устала! Может тебе стоит отказаться от тренировок, милая? - ласково спросил отец.
  Теперь понятно, зачем он пришел. Господи, ну я же ему уже объясняла, что не собираюсь я отказываться. И пусть про сон я солгала, это не отменяет того факта, что моя жизнь постоянно находится под угрозой.
  - Папа, ну как ты не понимаешь! Мне снился сон! Сон! И я не могу просто так взять, и не обращать на него внимание! Меня ведь убьют, если я не буду заниматься! Неужели ты хочешь моей смерти?! - знаю, что папа не любит слез и истерик, поэтому приходится имитировать. Эх, как там говорят? Во мне актриса пропадает! Допустим, до актрисы мне ещё о-о-о-очень далеко, но никто и не требует особого мастерства. Главное, чтобы король перестал меня донимать с этими 'откажись! откажись!'.
  Папа не стремился отвечать. Будто бы он и правда хочет моей...
  Резко подняла голову и посмотрела на отца. Он тут же ответил:
  - Ну что ты, милая, как ты могла такое подумать?! Чтобы я желал твоей смерти?! Чепуха, бред! Я же тебя люблю, маленькая! Я тебя в обиду не дам! Раз хочешь, занимайся чем угодно, милая!
  Король подскочил и обнял меня. Я обняла его в ответ. Но всё же... всё же что-то было здесь не так. Почему-то я не верила ему? А может быть у меня просто паранойя, и я подозреваю уже ни в чем не повинных людей?!
  Не знаю. Кажется, с каждым днём, проведенном в этом мире, я всё сильнее запутываюсь. Или я медленно схожу с ума?
  

***

  И вот прошёл год, а я всё ещё тренируюсь у Костенира. Кажется, даже сам воин смирился с тем, что от меня не отделаться. А говорил неделю...
  На самом деле воин оказался неплохим тренером. По крайней мере, я хорошо стреляла из лука, быстро, далеко и долго бегала. Знала приемы рукопашного боя. Правда уложить мне пока никого не удалось, но и меня укладывали не всегда. Моя худоба и быстрота сыграли мне на руку.
  Ещё я нашла свой талант. У меня просто великолепно получалось метать ножи. И этот навык я развивала постоянно. Сейчас я могу метать ножи с двух рук, правда, с левой иногда промахиваюсь. Зато с правой руки я могла метать даже в движении. Но всё же не всегда попадала.
  Совсем недавно, после того, как мне вылечили перелом (третье покушение), я уговорила Костенира учить меня стойкам. Чтобы потом, в будущем, когда у меня будет больше сил и я смогу удержать меч, я смогла сражаться на нём. Ну хотя бы не меч, а клинок. Костенир, впрочем, как и всегда, поворчал для проформы, но затем нехотя согласился.
  Ещё недавно я поняла, что воину и самому нравиться обучать меня. Или, может быть, он хочет увидеть, что из меня в будущем вырастит.
  Эх, знать бы мне самой, что из меня получится. Может, я и не вырасту вовсе. Вдруг, однажды покушение будет удачным. И всё, прощай Рель-Анна, прощай. Третий шанс на жизнь тебе не выпадет. И не мечтай.
  

***

  Я изнывала от скуки. Было решено прекратить тренировки на время пребывания в замке гостей. Впрочем, я полностью поддерживала это решение. Всё же не стоит знать совершенно посторонним о том, что я не так проста, как кажется. Да и неясно было, как отнесутся к этому чужие люди. Все же нарушение этикета - это не детские шутки.
  Остальные уроки были сокращены. Тренироваться в магии было крайне опасно. Это как ходить по острию. В любой момент может наступить конец. А мне хотелось жить. Поэтому я была вынуждена прекратить на время занятия магией.
  И тут обнаружилось, что мне совершенно нечем заняться.
  Ну как нечем? Просто я привыкла, что каждый день расписан чуть ли не по минутам. Просыпаешься. Делаешь зарядку, растяжку, повторяешь заданные уроки. Завтракаешь, полчаса отдыхаешь, тайно медитируя, идешь на занятия. Это: история Амелорина, география, основа ботаники, классификации народов, начальная экономика и юриспруденция. После нескольких уроков идешь обедать, а затем опять учиться. После возвращаешься в комнату и, схватив нужные учебники, идешь к отцу. У него в кабинете делаешь домашнее задание, иногда слушая доклады подчиненных. Затем бежишь обратно в комнату, кладешь учебники и, переодевшись, идешь на тренировки. После ползешь в комнату, пьешь укрепляющее зелье, если, конечно, нужно. Принимаешь ванну, полдничаешь в комнате, если удастся - медитируешь, и опять на занятия. Только если с утра были науки, то после полдника совсем другие занятия. Этикет, танцы, религия, письмо, чтение, а также прочие занятия, на которых объясняют и учат тому, что нужно знать принцессе, да и любой девушке. Затем я иду в комнату, доделываю уроки, и опять медитирую. Затем отдыхаю. Хотя чтение заумных книг по магии и истории, которые порой задают учителя, отдыхом можно назвать только с натяжкой. После я иду ужинать, а затем отправляюсь спать. Ну, это так окружающие думают. На самом деле в это время я занимаюсь либо исследованием потайных ходов, либо усовершенствованием Дара. Также приходится изучать магические потоки, плетения, контроль и азы управления силой. Ну и, конечно, опять медитация.
  Был у меня выходной. Но всё свое время мне приходилось уделять фрейлинам, играя с ними и что-нибудь обсуждая. Правда я чаще отмалчивалась, предпочитая слушать, а не говорить.
  Выходной мне исключительно не нравился, за редкими исключениями, когда мы отправлялись на ярмарку или просто прогуливались на лошадях. Иногда я проводила выходной с Владивелем, но очень редко.
  В итоге в выходной день я уставала больше, чем в обычный. Хотя был один плюс в выходном дне - я могла провести больше времени за медитацией.
  Многим, наверное, интересно, почему я зациклилась на ней? Все очень просто. Медитация считается самым эффективным и безопасным способом накопления сил и развития потенциала.
  На самом деле магический потенциал, или его ещё называют резервом, существует у каждого мага. Изначально резерв у всех одинаков и его не хватит даже на самое простое заклинание. Но постепенно он увеличивается. Резерв растет постоянно, но очень медленно. Только к годам пяти резерва хватит лишь на одно самое простое заклинание.
  Редко, но все же иногда маги теряют магические силы, проще говоря, способности к магии. Это происходит в результате разрушения потенциала. То есть, если маг переоценил свои силы, его резерв 'сгорает'.
  Вот поэтому, для того чтобы не 'сгореть', маги развивают свой магический потенциал. Что ещё удивительно, маги могут видеть только свой потенциал. Что с одной стороны хорошо, а с другой - не очень. Никто не знает, насколько ты сильна - это плюс. Но и ты не знаешь, насколько сильны другие, что, несомненно, минус.
  Мне, естественно, очень нужно было этот резерв развивать. Мне хотелось защитить себя, что является хорошим стимулом. Да и просто, откровенно говоря, хотелось быть крутым магом. Чтобы все вокруг просто приходили в восторг от моих способностей. Что там говорить, просто хотелось потешить самолюбие. Вот такая я неидеальная.
  Правда я понимала, что не перед кем я не похвастаюсь. Просто из-за мер предосторожности. Не хотелось бы попасться из-за какой-то глупости, вроде хвастовства.
  Поэтому я воплощала свои затеи молча, и если что-то получалось, то радовалась в одиночестве.
  А с приездом гостей все свои идеи пришлось отложить на 'потом'. Зато медитацией мне никто не мог запретить заниматься. Ибо никто не знал. К тому же это единственное, что я могла делать, не опасаясь быть обнаруженной.
  Но все же, не смотря на усиленные занятия, у меня оставалось куча свободного времени. И сегодня я, недолго думая, отправилась в библиотеку.
  Как оказалось, зря.
  Всё было прекрасно, вплоть до того момента, пока не появился он. Алекориэл.
  Зайдя в библиотеку и заметив меня, он замер. Думаю, первым порывом у него было сбежать подальше от меня. Он даже обернулся, но наткнулся на насмешливый взгляд одного из двух телохранителей, что сопровождали принца. Естественно, после этого парень просто не мог уйти, ибо это было бы равносильно признанию в трусости.
  - Вы пока свободны, можете идти, - произнес Алекориэл.
  Они кивнули и вышли. Алекориэл же, не замечая меня, прошел к одному из стеллажей и взял, по моему мнению, первую попавшуюся книгу. Затем привес в кресло, он углубился в чтение.
  Я с любопытством наблюдала за ним. Интересно, чего он добивается, явно игнорируя меня? Ждет извинений? А с какой стати я должна извиняться? Может, ждет, когда я начну оправдываться? Тем более не понимаю, с какой стати. Или он ждет, когда я уйду? А вот пусть обломится, никуда я не пойду.
  И все же почему он меня избегает? Любопытно...
  - Что, считаете меня чудовищем, принцесса? - язвительно спросил он. Только вот за язвительным тоном скрывалось что-то... Боль? Горечь? Обида?
  Я не сразу поняла, о чем спрашивает Алекориэл. А когда поняла, то было уже поздно.
  - Естественно! Что же вы никому не расскажите, принцесса, что я Вас обидел? Или боитесь, что я начну мстить? Не бойтесь, можете смело всем рассказывать, ничего Вам не будет! Меня и так все, слышите, принцесса, ВСЕ ненавидят! Думаете, после будет хуже? Не-е-ет, хуже уже и быть не может! Что Вы, принцесса, здесь сидите? Давайте, бегите отсюда! Это ведь не тебя ненавидят!? Это ведь не ты позор всех эльфов?! Что может быть хуже, когда даже семья брезгует с тобой разговаривать, когда тебя все кругом ненавидят, а?
  Под конец этой гневной тирады парень уже срывался на крик. А я смотрела на него и жалела. Да, мне было жаль его. Ведь он не выбирал себе такую жизнь. Он просто таким родился. А еще я на него немного злилась.
  - Что может быть хуже? - переспросила я.
  Алекориэл замер. И приготовился слушать дальше. А я продолжила:
  - Хуже может быть только то, что ты сам себя ненавидишь. И ты не просто себя ненавидишь, ты живешь с этой ненавистью, выплескивая её на других. А что ты сделал, чтобы тебя перестали ненавидеть? Перестали презирать? Бояться? Да ни-че-го! Ты только и делаешь, что винишь всех и вся! А что ты сделал, чтобы все это исправить?! Вот именно! Вместо того, чтобы всех ненавидеть, взялся бы за ум! Научился контролировать свою силу! Тренировался днями и ночами! Стал бы одним из лучших магов и воинов! И тем самым заставил бы себя уважать! Заставил бы других прислушиваться к тебе! Стань дружелюбнее! Ты одним своим высокомерным видом и ненавистью отпугиваешь других! Перестань ненавидеть себя, семью, людей, мир! И тогда, невзирая на все твои странности, к тебе потянутся! А ты только и делаешь, что отпугиваешь от себя других! Знаешь, я тебя совершенно не боюсь! Мне тебя искренне жаль!
  Я развернулась и молча вышла из библиотеки. Да уж, я даже от самой себя не ожидала такой тирады, что уж говорить о Алекориэле. Но, надеюсь, он задумается над моими словами. Очень надеюсь.
  
  

***

  Не знаю, на что я рассчитывала, но всё же мне казалось, что после этого разговора что-нибудь должно измениться. Ну хоть что-то! Но ожидания оказались напрасными. Ничего, ничего не изменилось. Принц всё так же успешно избегал меня.
  Сначала я расстроилась. Было обидно, что мои слова для него оказались пустым звуком. Потом удивилась. С какого такого перепугу я переживаю? Затем разозлилась. Да что он о себе возомнил, а? А потом пришло равнодушие. Он мне никто. Я ему попыталась помочь, но, кажется, безрезультатно. Не хочет меняться, не хочет понять - его дело. Я попыталась, я сделала всё, что в моих силах. А прислушаться к моим словам и измениться или остаться таким же забитым озлобленным ребенком - ему решать.
  За своими переживаниями я и не заметила, как пришло время прощаться. Посольства стран, разобрав все проблемы и подписав необходимые документы, собирались на родину.
  Последняя неделя выдалась несколько... суматошной. Гости доделали свои дела и теперь вовсю развлекались. Что, впрочем, не мешало им собираться в дорогу. Купить сувениры, пройтись по достопримечательным местам, завести полезные знакомства - это малое из списка того, что они пытались успеть сделать.
  Владивель и Иртерс тоже не тратили время зря и веселились, как могли. Всем давно уже стало понятно, что два младших принца в будущем станут лучшими друзьями.
  Алекориэл... как говорилось ранее, он меня избегал. Впрочем, не только меня. Что меня ничуть не удивило, так это то, что принц оказался нелюдим. И пресекал любые попытки познакомиться.
  Меня, впрочем, это только веселило. Особенно забавно было наблюдать за своими фрейлинами.
  Мои фрейлины - это вообще отдельная тема.
  Танития и Нэлиания. Им обоим было по четырнадцать лет. Как и Алекориэлу.
  Какой раз замечаю, что титул затмевает всё. Не для всех, конечно. Мне, например, были они безразличны. Какая разница, какой у тебя титул? Главное, чтобы человек оказался приличным, а не свиньей или гадюкой.
  Хотя, может быть, не будь я принцессой, считала бы иначе. Или это так на меня влияет то, что я из другого мира? А может, сказывается воспитание? Там, на Земле, мама часто говорила, что судить людей нужно по уму, а не по одежке.
  Не знаю, что на меня повлияло: что-то одно из этого списка, или всё сразу, но я была одной из немногих, кто не судил человека по титулу.
  Мои фрейлины не разделяли моих взглядов. И, что меня ни капельки не удивило, решили завоевать неприступную крепость по имени Алекориэл.
  Чего только не пытались предпринять девочки. Но все попытки оказались безрезультатными. И эльфийский принц оставался по-прежнему безразличным к девушкам.
  Девушки страдали. Девушки злились. Девушки шли на отчаянные поступки. Но всё впустую.
  И обо всех своих, по их мнению, удачах, Нэлиания и Танития рассказывали подружкам. И это проходило в моем присутствии.
  - Ах, вы представляете, он сегодня так посмотрел на меня, так посмотрел...
  - Да нет же, он сегодня смотрел только на меня!
  - Вы не понимаете! Вот он на меня не смотрел, а как думаете, почему? Он просто не хочет показывать, что я ему нравлюсь!
  - Да нет же, глупая, он просто не обратил на тебя внимания! А вот со мной он сегодня заговорил!
  - Неужели? Да не может быть!
  - Да-да! Он сказал мне, что я прекрасно выгляжу!
  - Да не слушайте вы её! Он просто вежливо попросил её отойти от двери!
  - Но ведь он назвал меня 'юной леди'!
  - Ну и что! А вот мне он сегодня...
  И так каждый день.
  А потом одна из самых настырных девушек заявила, что знает, почему Алекориэл так спокойно относиться ко всем девушкам дворца. Она сказала, что принц интересуется только мальчиками!
  Думаете, это остановило девушек? Да ни в коем разе!
  Принцу рано или поздно, но в любом случае придется жениться на девушке. Пусть он и не наследный принц, но у королевской семьи с этим строго.
  Не нашел свою единственную? Будь добр, поживи пока с другой. Послужи, как говориться, на благо родины. Женись на принцессе, иль графине и живи с ней, пока не встретишь свою любовь.
  Эта, не знаю, как назвать, ... скажем, традиция меня, мягко говоря, неприятно удивила. Да, я знаю, что фиктивный брак был далеко не редкость на Земле. Правда, это было скорее в средневековье, но всё же было ведь, правда? Здесь, на Амелорине, это явление редко распространялось.
  

***

  Например, метаморфы не могли выйти замуж или жениться по принуждению. Из-за этого они умирали. Угасали буквально за пару месяцев. К тому же у метаморфов нередко было так называемое Единение. Это когда твоя вторая половинка подходит тебе по всем параметрам. И по душевным, и по магическим.
  Про эльфов я уже упоминала. Так получилось, что у каждого эльфа есть своя половинка. И каждый эльф хотя бы один раз сталкивается с ней. В этом эльфам помогает их богиня, Эльфириэль. На самом деле это, пожалуй, единственная богиня, которая проявляет себя столь... явно. Остальные боги редко помогают своему народу. Конечно, почти у каждого бога есть свои любимчики. Вот им боги пытаются помочь. Остальным же не знаю. Сама я богов не встречала и с уверенностью сказать не могу. Всё, что я знаю, я прочитала или узнала на уроках. Но вернёмся к парам.
   С одной стороны, Эльфириэль всегда помогала своим детям, эльфам. С другой стороны, понять, что перед тобой твоя судьба не так-то просто. Это только можно проверить, произнеся клятву Вечной любви и верности. Название, конечно, милое. А вот свойства и действия этой клятвы... Это, пожалуй, самая сильная клятва эльфов.
  Во-первых, в ней присутствует магия. Во-вторых, произнести эту клятву равносильно добровольно загнать себя в клетку.
   Клятву можно произносить, как двоим одновременно, так и поодиночке в разное время. Для принесения клятвы нужно только одно - любовь. Причем, совсем необязательно, чтобы в паре обе половинки были эльфами. Достаточно одного эльфа или эльфийки в паре.
  Итак, если половика уверена в своих чувствах, то она или он произносят клятву. Проходит несколько дней и если на запястье проявляется татуировка, то клятва принята богами. Если же татуировки нет, то и любви нет. Может быть влечение или влюбленность, или даже приворот, но только не настоящая любовь.
  Татуировка проявляется, если ваша любовь подтверждена богами. И это значит, что вы никогда не полюбите другого и никогда не измените своей половинке. Татуировка - это своего рода благословление богиней Эльфириэль.
  Что самое смешное, так это то, что эльфы боялись этой клятвы. И только немногие решались произнести её.
  А зачем произносить клятву, когда и так можно жить? В браке эльфы не изменяют. У них это считается позором и чуть ли не самым страшным грехом. Подтвердить любовь? А вдруг окажется, что ожидания и надежды были напрасны и любовь ненастоящая.
  Да, есть ещё один нюанс. В простом браке, без клятвы, может родиться максимум три ребенка. И это очень большая редкость. Обычно рождение одного ребенка уже огромная радость. Нет, вы сами подумайте: эльфы живут очень много, а если за это время родился всего лишь один ребенок - это печально
  А вот после принесения клятвы детей обычно много. И почему-то у того, кто принес клятву, очень скоро рождается ребенок. Вообще, дети у эльфов - самая великая ценность. И каждый ребенок у них на счету.
  Похожая любовь к детям есть и у гномов. У них тоже рождается мало детей. К сожалению, никакая клятва не может помочь им увеличить потомство. Да и не нужна им эта клятва. Гномы по своей сути однолюбы и если полюбили, то навсегда. У них даже нет такого понятия, как измена. Да и, если честно, ни влечение, ни страсть им неведомы. Любовь у них спокойная, размеренная. Знаете, у нас на земле такую любовь встречаешь в семьях пожилых людей. У них тоже эта безразмерная нежность и благодарность за то, что любовь есть. Зато, кого гномы и обожают, так это детей. Каждый гном гордится своим ребенком. Каждый гном просто обожает своего ребенка.
  Чего уж не скажешь о нагах.
  Это, пожалуй, те существа, которые не знают ничего о любви. Ни о любви к детям, ни о любви к противоположному полу. Зато у них с избытком хватает того, чего нет у гномов - страсти и влечения. Наги считаются самой похотливой расой на Амелорине. И самой расчетливой.
  Да уж, раса наги - это такое маленькое вселенской зло. В них нет ничего светлого, чистого. Они сотканы из тьмы.
  И всё же, к сожалению, их нельзя полностью уничтожить. Если наги исчезнут из Амелорина, то настанет дисбаланс света и тьмы. И всё это может привести к катастрофе. К исчезновению целого мира.
  Наги, конечно, знали об этом, чем некоторые и пользовались. Впрочем, Особо обнаглевших нагов никогда не щадили. Тех же, что жили на своем материке, в Алекрисе, не трогали. Если они не трогали, соответственно, представителей других рас.
  Впрочем, большинство нагов не показывались дальше Алекриса. Ибо было смертельно опасно. Наги ещё не до конца отошли от войны, хотя прошло уже много лет. Да и сомнительно, что когда-нибудь отойдут. По крайней мере, былого им не вернуть.
  Да и кохари бы не позволили.
  Кохари.
   Самая странная раса на Амелорине. Отчего-то меня привлекала их нелюдимость, их кочевой образ жизни, их свобода слова и выбора. Я считаю, что это единственная раса, которая на самом деле свободна.
  Наверное, если бы мне дали выбор, кем бы я хотела стать, я бы стала кохари.
  Ведь это прекрасно - быть свободной. Но не только этим привлекала меня эта раса. Они умели любить по-настоящему. Знаете, если у кохари умирала пара, то вторая половинка тоже умирала. Правда, были исключения. Если у пары были дети. Но, как только младший ребенок достигал совершеннолетия, кохари, без своей половинки, умирал.
  Детей кохари тоже любили. Но, в отличии от других рас, кохари с детства начинали их воспитывать. Детей не баловали, им не говорили о том, что они исключительные. Им говорили, да и говорят, что каждый представитель расы особенный.
  Мне нравится, как кохари воспитывали детей. Меня, в той жизни, почти так же воспитывали.
  

***

  Принцу не везло. Девушки пытались завоевать его до самого отъезда.
  Ах, этот отъезд.
  Он прошел без происшествий. Сначала из замка отправились метаморфы. Владивель, конечно, расстроился. Но, как я успела понять, расстаются они всего лишь на год или два. Затем мальчишки договорились отправиться учиться на остров Магиэль. Они решили, что там будут обучаться боевому искусству. А затем, закончив учебу, вместе поступят в Академию Магии.
  Правители обоих государств были не против такой дружбы. Видимо, это было выгодно. Не знаю, я решила подумать об этом потом, как всё утрясется.
  После метаморфов уезжали эльфы. Было отчего-то грустно. Не знаю, не может же быть, что я привязалась к Алекориэлу? Да нет, точно. Какая, к черту, привязанность?
  Наверное, было грустно прощаться с этой веселой кутерьмой. Да, именно.
  Что самое интересное, так это то, что за время прощания Алекориэл не сводил с меня взгляда. Но этого, кажется, никто кроме меня не замечал. А он смотрел, смотрел, смотрел... Я, если честно, занервничала. Было что-то в этом взгляде такое... Нет, не злоба, не ненависть... Что-то странное, похожее на грусть, сожаление. Но с чего бы ему о чем-то сожалеть? Не о том же, что не говорил со мной.
  А после отъезда я нашла в своей комнате книгу. Все бы ничего, но это была не просто книга. Название этой книги заставило меня грустно улыбнуться.
  'Классификация амулетов, артефактов, их свойства, особенности и история возникновения'. Кажется, это извинение?
  

Глава 3

  

Спустя два года

  Прошло пять лет с тех пор, как я проснулась в этом мире. Пять лет с тех пор, как я осознала, что нахожусь в чужом теле. Хотя, ну каком чужом? Уже в своем, родименьком.
  Я уже давно привыкла, что я - Светисивирель, или просто Рель. Свыклась с мыслью, что принцесса. Перестала цепляться за прошлое и жить воспоминаниями. Начала новую жизнь, стараясь все успеть.
  Единственное, что омрачняет мое существование - ложь. Я начала жизнь ложью, я продолжаю жить ложью. И я не хочу умереть ложью.
  Я много вру. Вру, что принцесса, вру, что у меня есть Дар Предвидения, вру, что не чувствую магию, вру, что всё прекрасно. Я притворяюсь. Моя жизнь пропитана притворством. И мне от этого тошно.
  С чего такие мысли, спросите вы? Ну а что мне ещё делать, если меня наказали, и я оказалась запертой в комнате? И вот уже вторую неделю я сижу в одиночестве. Даже со своей служанкой, что приносит мне поесть, я не могу поговорить. Ибо нарушать приказ короля вредно для здоровья.
  Как же я до такого докатилась, что мой собственный, меня сильно 'любящий' отец наказывает и запирает в комнате на месяц, обрекая на одиночество и скуку? Ведь он даже служанке запретил со мной разговаривать! А самое страшное, это то, что он оставил меня без книг, без учебы! Тренировками он мне запретил заниматься ещё два года назад, сразу после отъезда королей. Он лишает меня всего! Даже тайные ходы ради этого случая нашел и заблокировал, лишая свободы.
  Так вот, как же я до такого докатилась... Как-как? Да не знаю я! Не знаю! Мне и самой жутко любопытно, что это с отцом происходит? А ведь всё было хорошо.
  В последнее время всё чаще задаю себе один и тот же вопрос: ' Когда, когда король из любящего отца стал превращаться в отца-тирана?' И понимаю, что давно. Кажется, это ещё началось до приезда королей двух соседних государств. Как же я раньше этого не заметила? Как же я могла пропустить такое? Ведь я должна, просто не могла не заметить изменения! А вон как вышло всё... Не заметила. А когда заметила, оказалось поздно.
  Тот, самый первый разговор в череде неприятных разговоров я не забуду никогда. Это было на следующий день после отъезда Алекориэла и других.
  Я не зря, не зря упомянула принца. Ведь наш разговор с отцом начался с него.
  

***

  Я постучала в дверь и, услышав 'Заходи, Рель', послушалась отца. Меня немного удивила его просьба зайти к нему. Не то, чтобы я была не рада, просто в последнее время мы с королём очень редко общались. В его кабинет я уже проводила пару раз в месяц, когда раньше я сидела чуть ли не каждый день.
  Да и в последнее время я старалась не попадаться ему на глаза. Почему-то он был постоянно мной недоволен. Особенно он показывал свое неодобрение моими тренировками. Даже пытался отговорить.
  - Здравствуй, Рель. Проходи, присаживайся. Мне нужно с тобой серьёзно поговорить. Мы ведь можем с тобой поговорить с тобой серьёзно? Как взрослые люди?
  - Д-да, - чуть дрожащим голосом произнесла я. Что-то мне совсем не нравится начало разговора. Что-то тут не чисто.
  Нет, мы конечно можем поговорить серьёзно, как взрослые люди. Мне хоть и восемь лет, но, во-первых, дети в этом мире развиваются намного быстрее, чем на Земле. И я по земным меркам тяну на двенадцатилетнюю девочку. Но это по развитию. Выгляжу я на все свои восемь. Ни больше, ни меньше.
  А я ещё удивлялась, почему отец так спокойно отнесся к моим тренировкам и другим выкрутасам. Хм-м, может и не спокойно, но и не с криками: 'В мою дочь кто-то вселился, ибо у неё совсем недетские мысли, желания и требования!!!'. Ну и хорошо, что дети тут умнеют быстрее.
  - Вот и замечательно! Итак, Рель, что ты скажешь об Алекориэле?
  Я молча смотрела на папу, хоть самой хотелось убежать в комнату. Что-то мне всё меньше и меньше нравится этот разговор. Чего это он решил поговорить об Алекориэле?
  - Я не знаю, пап, - а теперь мило и немного смущенно улыбнуться, - мы с принцем почти не общались.
  - Да, я заметил, что мальчик крайне нелюдим. Что не очень хорошо, - хмуро сказал король. Затем, что-то стал искать в документах на столе. А я задумалась.
  Семилиоль Гарден эр Никт Глорин Леорский. Так, если не ошибаюсь, звучит полное имя отца. И, кажется, что этот человек что-то задумал.
  - Милая, а тебе он понравился? - неожиданно спросил он.
  Я от неожиданности вздрогнула.
  - Кто, принц Алекориэл? Не знаю. Он, конечно, симпатичный, но..
  - Вот и прекрасно, - перебил меня отец.
  - Но...
  - Никаких 'но'! Как только ты достигнешь совершеннолетия, ты... - тут король запнулся и замолчал.
  - Я что?
  - Не хотел тебе говорить раньше времени... ты выйдешь замуж за него.
  В кабинете повисла тишина.
  Король ждал моей реакции. Я же ждала, что он скажет, что пошутил. Но с каждым мгновением я понимала, что папочка, кажись, не шутит. И когда до меня окончательно дошло:
  - ЧТО!!! Нет! Какого черта? Пап, ты же не серьёзно да? Я не выйду за него замуж, и не думай!
  Отец вскочил с кресла и приблизился ко мне. Мне стало страшно. Таким злым я его ещё никогда не видела.
  - Ш-ш-ш-то ты с-с-сказала? - прошипел король.
  Я вся сжалась. Казалось, ещё чуть-чуть и он на меня накинется. Видимо что-то отразилось в моём взгляде, потому что отец неожиданно выпрямился и развернувшись, ледяным голосом произнёс:
  - Если я сказал, что ты выйдешь замуж за него, значит, ты выйдешь!! Ты не метаморф и даже не полукровка, поэтому тебе не обязательно выходить замуж по любви. И не нужно нести мне чепуху про любовь и остальные заморочки. Ты станешь женой принца, так что веди себя достойно. Кстати, с этого дня никаких друзей! Раз ты не умеешь разбираться в людях, то я сам подыщу для тебя их! А ещё - никаких тренировок! Нечем заняться? Будешь обучаться этикету, вышиванию и танцам. А то ведешь себя, как простолюдинка! А теперь прошу тебя покинуть мой кабинет.
  - Но...
  - Свободна!
  - Но, папа... - я попыталась хоть как-то достучаться до него, но
  - ВОН Я СКАЗАЛ!!!
  Я выскочила из кабинета. Няня смотрела на меня с ужасом и жалостью, а вот граф - безразлично. Ах, вот что он имел ввиду, говоря про друзей. Понятно. Я горько усмехнулась и отправилась к себе в комнату.
  А ведь я доверяла графу! Доверяла и верила! Дура. Здесь никому нельзя доверять. Никому нельзя верить. Здесь, в замке, наполненном гадюками.
  А что я хотела?! Наивная дура. Этот мир - не сказка. Этот мир, такая же реальность, как и Земля.
  Забежала в комнату, хлопнув дверью. Мимоходом взглянула в зеркало и ужаснулась. Белее мела. Да уж. Как-то я оказалась не готова к таким выкрутасам судьбы.
  Медленно подошла к кровати. Упала на неё. И разрыдалась.
  Черт, почему же так больно. Как больно! Пытаюсь заглушить рыдания, но становиться только хуже. Из горла вырываются уже не рыдания - хрипы. Пытаюсь думать о хорошем, но все попытки неудачны. Как же так, Рель, как же так?! Как могло оказаться, что король использовал меня? А он использовал, ведь ни один человек в здравом уме не отдал такому, как Алекориэл. Хотя кого я обманываю? Он принц, а значит, плевать на то, какой он! Главное то, что он принц! На остальное наплевать.
  Черт, обидно. Но я так просто не сдамся. Не на ту напали. Я вам ещё покажу!
  Успокоившись, я заснула.
  

***

  Вот с тех самых пор моя жизнь круто изменилась.
  Тогда, после заявления о том, что я должна выйти замуж за какого-то эльфа, мне казалось, что немного успокоившись, король извинится за свое поведение, за то, что накричал на меня. Казалось, что он снова разрешит мне тренироваться.
  Как оказалось, мне только казалось. Ничего не изменилось. Даже наоборот, всё стало ещё хуже.
  Он стал постоянно ко мне придираться. Это не то, то не так, это не так, то не сяк. В общем, веселенькая жизнь меня ждала.
  Я перестала доверять людям. Мне казалось, что любой из них может причинить боль. Поэтому я приняла, как казалось на то время, самое правильное решение - отдалила от себя всех тех, с кем имела дружеские отношения.
  Я попрощалась с Костениром и со стражей. Им мне пришлось сказать, что тренировки - это мужское занятие, не предназначенное для принцесс. Они прощались, грустно улыбаясь. Понимали, что это не моё решение. Ещё бы! Весь замок обсуждал мою ссору с отцом.
  Также пришлось заменить няню и служанок, к которым я заметно привязалась. Они, конечно, расстроились, но поделать нечего - таково желание принцессы. Я тоже чувствовала себя отвратительно. Но, с другой стороны, лучше оградить себя сейчас, чем потом мучиться от предательства.
  Но одну служанку я всё же решила оставить. Первую сплетницу замка. И не потому, что я ей очень сильно доверяю, нет. Просто мне нужна информация. А кто знает всё новости и события, как не незаметная служанка и известная сплетница? К тому же эта связь работает в обе стороны. Если мне нужно будет распространить информацию, никто её лучше не распространит. Сарафанное радио, так сказать.
  Единственный человек, кого я так и не выкинула из личной жизни - это Владивель. И, хоть я и сократила встречи с ним до минимума, я не могла выбросить его из своей жизни. Он мне брат, хоть и не родной.
  Но это продолжалось недолго, и меня лишили единственного человека, к которому я доверилась. Владивель уехал. И я осталась одна.
  

***

  А я и забыла, что Владивель собирался уехать обучаться на остров Магиэль. Только ни он, ни король, ни принц метаморфов не забывали. И через год после отъезда правителей соседних государств, пришло письмо. Писал правитель метаморфов, спрашивая, хочет ли ещё маленький принц отправиться обучаться боевому искусству. Король тут же ответил, что согласен и Владивель немедленно начинает собираться, что через месяц мальчик отбудет из Свейлеора.
  Король был доволен, что отношения с соседним государством будет ещё крепче. Владивель был счастлив, что очень скоро встретится со своим другом, и они вместе будут обучаться 'всяким крутым приемам'. Кажется, я единственная, кто расстроился.
  Чтобы не расстраивать брата, я делала вид, что рада за него. Нет, на самом деле с одной стороны я была даже рада тому, что брат уезжает. Всё же не безопасно во дворце. Да и мальчику нужны знания и умения. Он должен уметь постоять за себя.
  Ведь однажды Романиоль может начать мстить и ему. И хотя на меня не покушались ещё с того раза, как я упала с лошади, я всё равно боялась за себя. И за брата.
  С другой стороны мне было грустно, и я не могла ничего поделать. Я переживала за Владивеля. Вдруг с ним что-нибудь произойдет? А я не могу ничего поделать. Хотя... Нет, всё же и я кое-что могу.
  И я сделала единственное, что умела хорошо делать - я создала амулет. Ничего особенного, впрочем, я не создавала. Всё только самое необходимое.
   Во-первых, это защита. Если брату грозила опасность, его и пространство в двадцать метров в диаметре накрывал защитный купол. При этом, не затрагивая саму опасность. То есть если на брата нападет какая-нибудь нежить, то купол накроет всё, кроме нежити.
   Во-вторых, магическая подпитка. Если резерв брата по каким-то причинам будет на нуле, то его резерв автоматически восстановится. Для этого пришлось потратить свой собственный резерв. Но для брата ничего не жаль.
   В-третьих, если брату будет грозить смертельная опасность и угрозы здоровью не избежать, то сработает портал и перенесёт его и, если он не один в беде, то и его друзей куда-нибудь. Портал в определенное место я поставить не смогла бы. Мне просто не хватило бы сил, да и знаний у меня таких нет.
  Ну и маленькое дополнение - никто, кроме меня и Владивеля не сможет увидеть амулет, пока брат этого не захочет. Я решила, что не стоит другим знать о небольшом преимуществе. Ведь амулет сможет спасти ему, а может и не только ему, жизнь. Правда, сил пришлось вбухать немерено. Пришлось тратить весь свой резерв, чтобы успеть закончить к отъезду Владивеля. Это хорошо, что я достаточно времени уделяю медитации, и мой потенциал растёт с каждым днём.
  Закончила я создание амулета к самому отъезду. Пришлось, правда, вылавливать брата, чтобы вручить ему подарок. А возле него, как назло, постоянно кто-то крутился. Но мне все же удалось поймать его одного.
  

***

  Поймать его удалось уже ближе к вечеру. Он забежал к себе в комнату, чтобы что-то проверить и здесь его поймала я. Пришлось, правда, пробираться по потайному ходу, но что не сделаешь ради брата?
  Когда Владивель увидел, что я сижу в его комнате, он удивился:
  - Рель? А ты что тут делаешь? И как ты здесь оказалась?
  - Привет, братишка. Да вот, пришла навестить тебя. Ты же скоро уезжаешь?
  - Да, почти всё готово. Послезавтра уезжаю. Эх, жалко там девчонок не берут, я бы тебя взял. Ты же раньше хотела заниматься?
  Я кивнула. Хотела, да вот только отец...
  - Знаешь, я ведь не поэтому пришла сюда. У меня для тебя есть небольшой подарок. Вот, возьми. Пусть он напоминает тебе обо мне. Я сама его сделала.
  Я протянула амулет. Владивель взял его и удивленно осмотрел. Затем, надев его на шею, подошел к зеркалу и удивленно присвистнул. Амулет стал невидимым.
  - Ты сама это сделала? Как?! И какими свойствами он ещё обладает?
  - Да ничего сложного. Я достала этот камень из своего старого украшения. Я только знаю, что этот камень может исчезать. А больше вроде ничего. Только никому не рассказывай, ладно? Тебе нравится?
  - Да, спасибо сестричка. Я никому не расскажу. Огромное спасибо.
  Я встала и уже собиралась уйти, но тут Владивель подошёл ко мне и обнял. Как только он отстранился, я грустно улыбнулась и, не оглядываясь, вышла через потайной ход.
  

***

  Он уехал, а я осталась. Осталась наедине с проблемами, наедине с отцом. Медленно я пришла к осознанию того, что отец меня не то, чтобы не любит - ненавидит! А вот с чего бы такая необоснованная ненависть, я не понимала.
  С каждым разом становилось всё хуже. Если раньше отец мог только прикрикнуть на меня, то сейчас он только и делал, что наказывал. За любую провинность, за любую шалость. Порой бывало, что наказания были необоснованными. Я была рада только одному - король никогда не позволял себе ничего, кроме наказаний. Я имею в виду то, что он никогда не доходил до рукоприкладства.
  Что самое удивительное, так это то, что я почти непрерывно была под замком. Всё чаще возникало чувство, что король специально наказывает меня. Зачем, спрашивается? У меня появилось только одно объяснение - отец хочет, чтобы я не только не появлялась на глазах придворных, он хочет, чтобы я вообще ничего не умела. Иначе как объяснить то, что он не дает мне заниматься! Мне не дают посещать библиотеку, не разрешают даже заниматься с учителями. Меня только и делают, что беспрерывно наказывают. Надоело! Хочу нормальное образование!
  Отец не учёл только одного - чем больше он на меня давил, тем сильнее я начинала сопротивляться.
  Сначала я, как только меня наказывали, тщательнейшим образом обследовала все тайные ходы. После этого я усиленно занималась магией, повторяя всё, что знала и выучила дальше. После этого погоняла себя по другим наукам.
  Затем мне это надоело, и я полезла в библиотеку. Тут меня и поймали. Ох и крику было! Но самое обидное не это. Самое обидное это то, что как только отец наказывал меня, он сразу же закрывал все тайные ходы!
  Я не сдавалась. Мне приходилось тайком таскать книги из библиотеки. Но и тут меня постигла неудача - вскоре король как-то узнал о моих действиях и вынес все книги из комнаты! Думаю, узнал о книгах он от моих служанок. И теперь он не только закрывал ходы, он ещё и исследовал комнату на наличие книг! Правда, была одна книга, которую отец так и не смог найти - та самая книга, подарок эльфийского принца. Уж не знаю, что там сделал эльф, но вот только я одна видела эту книгу.
  Пару наказаний я продержалась только благодаря этой книге. Зато её я знаю от корки до корки и с уверенностью могу производить все заклинания, находящиеся в ней.
  Однажды я даже столкнулась с большой проблемой из-за этой книги. Так как это была единственная книга, которой я могла пользоваться, то вскоре мою комнату заполонили всякого рода амулеты. Вот тут и возникла проблема - куда всё это деть?
  Сначала я прятала амулеты в тайнике. Но я хорошо понимала, что если отец станет обыскивать мою комнату на наличие книг, он когда-нибудь наткнется на них. И вот тогда меня ждут грандиозные разборки. А мне совсем не хочется раскрывать свой секрет о Даре.
  Решение нашлось неожиданно. Просто однажды, изучая одну довольно-таки занятную книгу по магии, я наткнулась на два похожих интересных заклинание. 'Пространственный карман' и Безмерный мешок'. Мне кажется, из названия уже понятно, в чём суть этих заклинаний.
  Пространственный карман было создать тяжелее, чем второе заклинание. Поэтому я решила, что это заклинание я буду тренировать позднее. А вот с безразмерным мешком всё было проще. Нужно было только облегчить вес сумки и создать пустое пространство внутри него. Правда, мешок я заменила сумкой.
  С тех пор я и таскаю учебники и другие книги из библиотеки.
  

***

  Из книг удалось добыть много интересной информации. Больше всего меня заинтересовала и порадовала маленькая книга о королевском Даре.
  Оказалось, что королевский Дар был различным. И делился он на три вида: предметный, физический и ментальный.
  Физический дар был самым распространённым в королевской династии. Этот дар воздействовал в физическом плане. Например, целители с их умением, нанесение ударов, всевозможная защита.
  Более редким Даром являлся дар, который мог ментально воздействовать. Это предвидение, изменение сознания, внушение, эмпатия и прочее.
  Самым редким, эксклюзивным Даром, являлся предметный дар. Это Дар, который мог проявляться и держаться долгое время. Мой Дар, создание артефактов и амулетов, является достаточно редким даром. Также это может быть умение управлять стихиями.
  Предметный Дар был самым долгосрочным. И к нему не было совершенно никакого привыкания. В отличии от физического, а уж тем более от ментального дара.
  К ментальному дару привыкали быстрее всего. И физическому намного дольше. К предметному же было невозможно привыкнуть.
  В книге было ещё очень много интересных фактов, но один факт поразил меня больше всего - ментальное вмешательство не срабатывало на королевской династии. А значит, и Романиоль не мог никому ничего внушить. А то у меня уже возникали мысли, что странное поведение отца это его рук дело.
  Но у меня возникло два вопроса: неужели Романиоль не знал об этом и что же тогда происходит с отцом?
  

***

  Сейчас, находясь в замке, в запертой комнате, под защитой и магии, и охранников, уставшая, испуганная и полная впечатлений, я уже не стремлюсь к великим подвигам. А вот три дня назад, сидя под замком, я просто жаждала новых ощущений. Ага, дождалась.
  Теперь я понимаю, что идея покинуть замок и пройтись по городу не такая уж и адекватная, и уж тем более не умная. Но мне, той, которая в очередной раз нарвалась на отцовский гнев, той, которую заперли в комнате на месяц, совсем не прельщало сидеть и смиренно ждать освобождения. И я, как полная идиотка, вдруг решила, что мне определенно необходимо развеяться и исследовать город.
  Я уже говорила, что я дура? Если да, то повторюсь: я - дура. И мне, как впрочем, и всем дуракам, везет. Да, я понимаю, что повезло мне крупно. Со мной ничего не случилось, я выбралась из замка незаметно, прошлась по городу в личине, не вызывая подозрений, и вернулась незамеченной в замок. Круто, конечно, не спорю. Почет мне и уважение.
  Но всё же до чего я наивная, а? И не просто наивная, я ещё и самонадеянная! Я чуть не сломала подала знак отцу о том, что полезла в тайный ход. Это я в последнюю минуту додумалась не 'убрать' заклинание, а просто немного 'пододвинуть' его. Благо папа, решив не заморачиваться, поставил самую легкую 'охранку'.
  Дальше - круче. Ладно, за пределы замка выбраться легко, ходы я обследовала все и помню, какие могут вывести из замка. Затем, перед тем, как выйти наружу, я нацепила личину и отвод глаз. Что меня, впрочем, и спасло. Ну кто знал, что в городе будет достаточно сильный маг, которому амулет не помешал увидеть меня. Хорошо ещё, что амулет с личиной я выполняла достаточно долго, и он вышел достаточно сильным. Поэтому, если маг и увидел меня, то только в личине крестьянина. Эдакий неотесанный мужик сорока лет.
  И этот маг очень заинтересовался, откуда у меня такой хороший амулет? Здесь мне и пригодилась география - я сказала, что купила этот амулет в небольшой деревне на границе с Шархарианом. Точнее, купил. Я же всё-таки была в личине мужчины. После этого пришлось убегать от настырного мага, ссылаясь на неотложные дела.
  Затем меня чуть не ограбили. Какой-то шустрый мальчик лет семи пытался срезать у крестьянина кошелёк. Самое удивительное то, что он меня как-то увидел! И всё было бы хорошо, только вот одна беда - кошелёк никак не поддавался. Правильно, это у личины кошелёк есть, а у меня-то нет. Поэтому мальчик остался ни с чем.
  После этого я чуть не заблудилась. Зашла в какую-то подворотню, где возле стенки стояли пару нелицеприятных мужчин со склонностью к грабежу и дракам. Хорошо ещё, что они меня не видели, иначе я бы отделалась не только легким испугом. Я поспешила скрыться с нехорошего места, да вот беда - заблудилась. Благо навстречу шла какая-то женщина. Она мне доходчиво объяснила, куда мне идти, чтобы оказаться на площади. А вот с площади я быстро направилась к лазу, который вел в замок.
  Да уж, впечатлений я получила сполна. Впрочем, я многому и научилась. А ещё я поняла одну простую вещь - какая же я всё-таки самонадеянная и наивная дурочка!
  

***

  Совсем недавно со мной произошел неприятный инцидент. Если честно, именно поэтому я оказалась запертой в своей комнате.
  До этого досадного случая я и не задумывалась о своих родственниках. Нет, о королевской династии я многое знала. А вот о родственниках со стороны матери...
  Вся эта история началась после обеда, когда я со своими фрейлинами вышла на прогулку. Стояла теплая погода, хотя на самом деле сейчас была середина зимы. У нас, в государстве, да и на всём материке, был очень теплый и мягкий климат. Зимы так таковой и не было. Даже не было заморозков, я уже и не говорю про снег.
  Так вот, было тепло. Мы с моими фрейлинами пришли в беседку, где и решили посидеть. В этот день мне не хотелось ничего: ни разговаривать, ни вышивать. Была некая апатия и хандра и мне хотелось побыть одной. Но куда уж там. Я, к сожалению, находилась под строгим контролем и такая роскошь, как прогулка в одиночестве в парке мне не доступна.
  Поэтому я сидела в беседке, пытаясь абстрагироваться от внешнего мира и поразмышлять о своей жизни. Но вскоре я услышала тему разговора фрейлин и стала невольно прислушиваться к их беседе.
  - А ты слышала, что граф Ронзольский опять собирался в столицу.
  - Не может быть! Ему же запретили! Сам король, говорят, очень зол на него.
  - Так в этом всё и дело. Собираться, собрался, а как подъехал к городским воротам, так его обратно и послали. Что самое интересное, так это то, что официальных бумаг, запрещающих ему въезд в столицу, нет.
  Девушки замолчали. Я задумалась. Граф Ронзольский, граф Ронзольский... Что-то очень знакомое, а вот что, не могу вспомнить. Но долго мне вспоминать не дали.
  - Принцесса, а Вы разве не хотите встретиться со своим дедушкой?
  Я поперхнулась, а затем закашляла. Дедушка?! Так вот почему мне это показалось знакомым! Моя мама ведь графиня Ронзольская. И как я забыла об этом?
  -Я не знаю. Я совсем не помню своего дедушку. Да, я пожалуй встретилась бы с ним. Так почему его не пускают? - поинтересовалась я.
  Девушки молчали, хотя им явно хотелось это обсудить. Понятно, они бояться моего гнева. Или гнева короля, что гораздо страшнее.
  - Не бойтесь, я никому не расскажу о нашем разговоре, обещаю.
  Девушки переглянулись и неуверенно начали:
  - Я слышала, что это было ещё давно.
  - Да, это ещё случилось до твоего рождения.
  - Да. Так вот, у графа Ронзольского было трое детей: две сёстры-близняшки и мальчик, младшенький. Лоринелия, Лориания и Андрел.
  - Ага, а у графа имя - Бродруиль. А у его покойной жены - Лориана.
  - Ты не перебивай меня. На чем я остановилась? Ах, итак, было у графа две дочери. И однажды граф привез их, чтобы показать. Так и остались они в замке. Кажется, были фрейлинами первой жены короля.
  - Да, а потом король полюбил одну из девушек, Лоринелию. И когда королева, Аэлла, умерла, то король женился на девушке. А её сестра осталась помогать ей.
  - Да, а потом, через несколько лет, у Лориании должна была быть свадьба, но что-то произошло и её отменили.
  - Точно, говорят, в этом был замешан как-то король.
  - Этого никто не знает. Но приехал Андрел, брат сестёр и обвинил во всём короля. Даже на дуэль вызвал.
  - Кстати, Андрел был очень хорошим воином, и в спарринге ему не было равных.
  - Не мешай, я рассказываю. Но что-то там случилось, и Андрел отправился воевать в другие страны, вроде к оркам. И там погиб.
  - Ага, а ещё через несколько лет, когда королева должна была родить, случилось несчастье - роды пошли неудачно, и королева умерла вместе с ребенком. А Лориания, не выдержав горя, выпрыгнула из окна.
  - Угу. Жалко их. Но только это ещё не всё. В столице появился граф и начал обвинять в смерти своих детей короля. И тогда король разозлился и выставил графа из столицы.
  - И что, до сих пор не пускает? - поинтересовалась я.
  - Конечно, нет! Граф несколько раз просил встречи с королем. Многократно высылал приглашения Вам и Вашим братьям и сестре. Вы ведь его единственные родственники, что остались в живых.
  - Понятно, - произнесла я и задумалась.
  Что-то в этой истории было не так. Что-то всё слишком просто и ясно на первый взгляд. К тому же мне непонятно поведение отца. Почему он не разрешает мне встретиться с дедом? Почему дед не может приехать в столицу? Чего же король опасается?
  Единственный, кто знал ответы на эти вопросы - отец. К нему я и пошла, с твёрдым намерением разузнать всю правду. Как оказалось позднее - зря.
  Я пришла к королю и попросила о встрече с дедом. Отец был в ярости. Сначала он интересовался, откуда я вообще знаю о графе. Пришлось соврать, сказав, что Владивель давным-давно о нём упоминал, а я сейчас вспомнила. Кажется, он поверил. Затем король стал уговаривать меня отказаться от этой глупой затеи, мотивируя тем, что граф сумасброд каких свет не видывал, что он сумасшедший, опасный и злой человек. А затем, поняв, что меня этим не убедить, заявил, что я никогда с ним не встречусь, а за непослушание и дерзость я наказана на месяц.
  Отрицательный результат это ведь тоже результат, верно? Зато теперь я точно уверена, что отцу есть что скрывать.
  

***

  

Спустя три года

  Время.
  Для всех оно идет одинаково, но всё же для каждого оно бежит по-разному. Когда-то оно может полсти бесконечно медленно, а когда-то и не замечаешь, как проходят дни, недели, месяца...
  Время - удивительная штука. Оно никому не подвластно. Оно никогда не остановиться, не смотря ни на какие обстоятельства. Оно идет и мы ничего не можем с этим поделать.
  Довольно часто мы желаем, чтобы время прошло быстрее. Кто-то ждет особенного момента в жизни, кто-то, переживая страшные события в жизни, хочет, чтобы всё скорее закончилось, кто-то с помощью времени желает избавиться от боли, кто-то просто хочет перемен и ждет, ждет, ждет. Порой мы наоборот, хотим, просто жаждем, чтобы время остановилось, шло медленнее. Такое обычно происходит в минуты радости, в мгновения безграничного счастья.
  Я не хотела ни того, ни другого. Но мало ли чего там хочу?
  Я никогда не понимала истинную ценность времени. До того, как мне исполнилось тринадцать лет. Именно с этой даты я перестала успевать за временем.
  Моё тринадцатилетие прошло скомкано, что очень меня огорчило. Всё бы было прекрасно, если бы отец не собирался уезжать на следующий день по очень важному и секретному делу. Куда? Не знаю, в последнее время я совершенно перестала следить за отцом. Это я в том смысле, что мне совершенно не хотелось ничего знать об этом человеке.
  Да, у нас так до сих пор и не наладились отношения. У короля, по видимому, были свои мотивы, у меня была моя гордость, которая не позволяла мне прогибаться перед ним. Так и продолжалось противостояние двух характеров.
  И никто, никто не мог мне помочь, никто не мог меня поддержать. Все боялись короля. А Романиоль, который отца не боялся, общаться со мной никогда не собирался.
  Иногда мне писал Владивель. У него всё было прекрасно, он учился, всё по-прежнему тесно дружил с принцем. Писал, что скучает по мне, но увидеть он меня ещё может не скоро. А ещё он мечтал, что однажды я поступлю в Академию магии и там наконец-то смогу увидеться с братом.
  Последнее письмо, которое я получила от брата, пришло на следующий день после моего дня рождения.
  
  'Здравствуй, моя милая сестрёнка!
  Тебе уже тринадцать лет, малышка? Ты совсем взрослая уже. Знай, я люблю тебя и искренне желаю, чтобы все твои мечты сбывались. Надеюсь твой потенциал никогда не иссякнет!
  Мне здесь совсем недавно сообщили, что в тебе никак не может проснуться магия? Так ли это? А как же тогда... Впрочем, неважно. Надеюсь, что в самое ближайшее время ты, наконец, почувствуешь это удивительное чувство магии.
  Как ты там, Рель? Всё ли в порядке? Как твое здоровье? Не обижают ли тебя?
  Знаешь, малышка, здесь, на острове прекрасно. Действительно прекрасно! Я надеюсь, что ты ещё увидишь эти прекрасные места, почувствуешь всю их прелесть! Очень хотелось бы увидеть тебя здесь!
  Что рассказать о себе? Знаешь, у меня всё неплохо. Совсем скоро у меня закончатся занятия по боевому искусству. А затем, затем... Академия. Знаешь, я до сих пор не замечал за собой такого рвения к знаниям. А здесь...
  Скоро увижу Леония и Леониду. Как же я давно их, оказывается, не видел! А ты их, должно быть, совсем не помнишь? Все же, когда они уезжали, ты была ещё совсем крошкой.
  Даже не знаю, что ещё тебе написать. Знаешь ли, я не такой уж и мастер в красноречии. Поэтому, позволь мне закончить.
  Помни, сестричка, я жду тебя!
  Твой брат, Владивель'
  
  Это письмо в будущем станет единственным напоминанием о том, кто я на самом деле. И кто мой брат. Но об этом я узнаю намного позже.
  А сейчас, читая письмо, я так надеялась, что всё, что написал Владивель, сбудется, и я действительно отправлюсь в Академию. А потом, я надеюсь, я справлюсь с навязанным замужеством. Я просто обязана с этим справиться!
  Всё мои мечты, все мои планы разрушились в один момент. На следующий день после рождения, сразу после того, как я прочла письмо.
  Я сидела в кресле и задумчиво глядела в , когда в комнату постучали. Открыв дверь, я обомлела - на пороге стоял он. Романиоль.
  Парень был явно растерян. И, пожалуй, он уже хотел уйти, но я открыла дверь, таким образом перекрыв пути к отступлению.
  - Романиоль? Проходи, присаживайся.
  Брат прошел и, присев на кресло, задумчиво взглянул на меня. Я так же задумчиво смотрела на него. Кажется, брат не хотел начинать разговор. Тогда, пожалуй, я начну.
  - Зачем ты пришел, брат? - хмуро поинтересовался я.
  - А разве я не могу просто навестить тебя, сестрёнка?
  - Ты? Просто навестить меня? Не смеши, пожалуйста. Я не так уж и плохо тебя знаю.
  - Да ты что?
  - Ну да. Знаешь, врага нужно знать в лицо.
  - Врага? - спросил он, побледнев.
  - Конечно, а как же мне тебя ещё назвать? Знаешь ли, друг не станет тебя травить печеньем, соком, подстраивать падение с лошади, а уж тем более подсылать наемного убийцу? Как думаешь, разве это не враг?
  - Но откуда ты?
  - Откуда я знаю? Несложно было додуматься. Да и ты сам виноват. Ещё тогда, в первый раз, когда ты провернул отравление с печеньем, ты ошибся. Я ведь помню. И тогда помнила.
  Романиоль выглядел ошарашенным.
  - Я не хотел...
  - Не ври. Ты хотел. Нет, я даже в чем-то тебя понимаю. Ты меня ненавидел, ты ненавидел мою мать, мою тетю, наверное, тоже. Но в чем-то ты не прав. Ведь не я рушила твою семью. Не я виновата в том, что твоя мать мертва. Так почему ты меня ненавидишь?
  - Да ты права, ты не виновата в том, что моя мама мертва. В этом виноваты твои родители. И не надо восклицать, что это не правда. Не говори того, чего не знаешь. Да, моя мама не хотела жить. А знаешь, почему? Она узнала, что наш отец и твоя мать были любовниками. А ведь она любила его, любила!
  - Я и не говорю, что они невиновны. Но я не в ответе за их ошибки. Разве из-за того, что они виноваты, виновата и я?! За что, за что ты так стремишься меня убить?
  - Это было раньше!
  - А разве что-то изменилось? Мне кажется, что ты по-прежнему хочешь меня убить.
  - Нет. Теперь нет. Раньше - да. Когда ты была любимицей отца. Но с тех пор многое изменилось.
  - О, да. Из любимицы я стала ненавистной дочерью. Ты об этом, не так ли?
  - Да. Знаешь, это очень удивительно. Я думал, я считал, что единственный человек, которого отец ненавидит - это я. Но потом... Знаешь, мне даже жаль тебя. Очень жаль. Меня он даже не ненавидел, а так, презирал. А вот тебя...
  Я пожала плечами. Ничего удивительного. Всем уже давно стало понятно, что у нас с отцом никогда не будет не то, что дружбы, даже простого взаимопонимания.
  - Ты пришел позлорадствовать?
  - Нет, прошу прощения...
  - Ты пришел извиняться? - перебила я его.
  - Нет. То есть да. И это тоже. Для начала, я прошу прощения за доставленные тебе неудобства. И за то, что покушался на твою жизнь.
  - Но это не главное, правильно?
  - Да. Я пришёл сообщить тебе одну очень неприятную новость.
  - И какую же?
  - Отец отдал приказ убить тебя.
  

***

  В комнате повисло молчание. Романиоль ожидал моей реакции, а я... у меня не было слов. Невозможно описать то, что я почувствовала в этот момент. Обида? Злость, Негодование, Непонимание? Да, пожалуй, всё это сейчас смешалось в гремучую смесь и комом обрушилось на меня.
  - Что? Я не верю,- просипела я и закашляла. От переизбытка чувств у меня, кажется, пропал голос.
  - Прошу, поверь мне, я не лгу! Я говорю чистую правду, Рель! Как мне это доказать?!
  Я взглянула на брата и задумалась. Всё окончательно запуталось. Я не знала, верить Романиолю или нет. Верить не хотелось, но отчего-то я чувствовала, что он не лжёт. Это меня и пугало больше всего.
  - Хорошо, - тихо произнесла я, - я верю тебе. Но зачем?
  - Зачем он хочет убить тебя? Сомневаюсь, что кто-то, кроме него, знает ответ. Но мне думается, что это из-за пророчества.
  - Пророчества? Что за пророчество?
  - Я точно не могу сказать, но я знаю, что оно связано с тобой. Слова пророчества мне неизвестны, но смысл прост - ты станешь виновницей гибели отца.
  - То есть? Я что, должна его убить? - спросила я.
  - Не знаю. Понимаешь, когда в королевской семье рождается ребенок, то в Книге Пророчеств появляется пророчество, связанное с новорожденным.
  - Никогда не слышала об этой книге.
  - Да? Странно. Я думал, ты знаешь. Каждого ребенка в день его десятилетия приводят в комнату, где и храниться эта книга. Она семейная реликвия и доступ к ней имеют только члены королевской семьи. Ты точно там ни разу не была?
  - Точно.
  - Тогда тебе нужно туда непременно сходить. Я даже готов отвести тебя туда.
  - Подожди. Мы не договорили. Ладно, о причине выясним позже. Когда отец приказал меня убить, кому, и когда и где это произойдет? И откуда ты об этом знаешь?
  - Отвечу с конца. Если Дар не распространяется на тебя, это не значит, что он не будет распространяться на других. Я уже давно слежу за жизнью отца. Через его помощников, через слуг, телохранителей. Знаешь, ведь наш отец никогда не был хорошим человеком. И он никогда никого не любил. Это действительно грустно. Ну да ладно. Так вот, один из его помощников сообщил мне, что король встречался с неизвестным человеком. Я долго его искал и всё же найти не смог. Но зато я смог узнать содержание их разговора. Отдал король приказ наемникам неделю назад. Примерно через две недели к тебе через тайный проход проникнут двое и украдут тебя. Они вывезут тебя в лес и подстроят все так, будто тебя украли, и ты смогла сбежать, но на тебя напали стая волколаков.
  На этом моменте я вздрогнула. Волколаки - одни из самых опасных тварей в этом мире. Не многие, встретившись с ними, выживали. Это огромные существа были внешне похожи на волков. Только волколаки были в два раза крупнее волков, раз в десять сильнее и намного агрессивнее.
  Так вот, значит, какую судьбу мне уготовил отец? Ясно, ясно.
  Тем временем Романиоль продолжал:
  - Я, правда, не знаю, как они поступят - убьют тебя заранее или действительно дадут бежать, да не на свободу, а в ловушку. После этого обнаружат пропажу принцессы и станут её искать. А найдут всего лишь останки. Волколаков перебьют, принцессу торжественно похоронят, объявят траур и всё. О славной принцессе Светисивирель будут вспоминать только в балладах.
  - Понятно. Только зачем ты мне помогаешь?
  - Во-первых, мне тебя жаль. А во-вторых, мне нравится рушить планы отца. К тому же однажды это может стать... впрочем, неважно. Считай, что я по-родственному помогаю тебе. А вот что ты будешь делать, меня интересует больше.
  - А ты что-то хочешь предложить?
  - Я? Нет, сестренка, я тебе достаточно помог. Я могу лишь проводить тебя сейчас к Книге Пророчеств, а потом молчать. Знаешь ли, не такой я и хороший человек, чтобы помогать тебе во всем. Выкручивайся сама, сестренка.
  Я мрачно посмотрела на Романиоля и вздохнула. А что я хотела? Чтобы он вдруг неожиданно стал хорошим? Нет, такое только в сказках бывает. Я прекрасно понимаю, почему он сообщил мне о покушении. Нет, не из-за братских чувств. Ради собственной выгоды. Ведь это огромный козырь в будущем. А вот выживу ли я или нет, ему всё равно. Выживу - прекрасно, позже можно будет предъявить принцессу, как доказательство того, что я жива, и брат мне в этом помог. К тому же никто пророчество не отменял. Не выживу - тоже неплохо, одним претендентом на престол меньше. К тому же я живая копия матери, что не есть хорошо. В общем, при любом исходе брат останется в выигрыше.
  - И на том спасибо. А теперь, если ты не против, я бы хотела посмотреть на книгу, о которой ты говорил.
  - Пожалуйста. Я не против, пойдем.
  Мы вместе вышли из комнаты и, оставив стражу, отправились к этой 'тайной комнате'. Сказать, что придворные были удивлены, увидев нас вместе, значит, ничего не сказать. Все знали, что Романиоль недолюбливает принцессу. А принцессе всё равно на принца. Думаю, никто из замка даже не мог представить себе, что мы с братом можем найти общий язык. А здесь, к всеобщему изумлению, мы, хоть и молча, но идем рядом.
  Шли мы долго. И, хоть я и обследовала весь замок, эти места я помнила смутно. Кажется, в тот раз я осмотрела всё здесь мельком, не зацикливаясь. Эх, а зря. Оказывается, пропустила такое место!
  А впрочем, ладно. Даже если я и знала бы, что здесь находится Книга, комнату я бы всё равно не нашла.
  Эта комната не была отмечена на плане. Также, её невозможно обнаружить невооруженным взглядом. Я, пока Романиоль не показал замаскированный рычаг и не отодвинул стену, и не догадалась бы, что именно здесь находится 'тайная комната'.
  - Иди одна, я подожду тебя здесь. Как только закончишь, нажмешь вот суда, - парень показал на выступающий камень в комнате, - и тогда стена раздвинется.
  - Хорошо, - протянула я, подозрительно глядя на брата, и вошла.
  Меня разделяли противоречивые чувства. С одной стороны я боялась подвоха, с другой же я понимала, что мне крайне необходимо посетить эту комнату. Глубоко вздохнув, я нащупала выступ и надавив на него, проследила за закрывающимся входом. Как только стена вернулась в исходное положение, я обернулась и удивилась.
  Только сейчас до меня дошло, что в комнате было светло, хотя никаких источников света я не наблюдала. Я вообще здесь ничего не наблюдала, кроме книги и стола, на котором та и находилась. Медленно подошла к столу. Постояла, подождала. Чего ждала, я и сама сказать не могу. Только в один момент поняла, что хватит ждать, нужно открыть книгу.
  Знаете, я всегда прислушиваюсь к внутреннему голосу. И этот раз не был исключением.
  Как только я прикоснулась к книге, яркая вспышка света озарила мне глаза, а в следующий момент я почувствовала боль в запястье. Отдернув руку, я увидела, что порезалась и у меня течет кровь. Не успела я удивится, как рана затянулась, а кровь исчезла.
  А в следующую секунду книга раскрылась, и страницы стали быстро перелистываться. А затем всё закончилось. Я с любопытством и некоторой долей испуга взглянула на содержание. И уже не смогла оторваться.
  'Не та, кто есть, принцесса по крови
  Владелица земель, смертельный приговор
  Меняет маски. Видимость любви
  Подписан ей давно уж приговор.
  Горит в огне, но все ж не догорит
  И страшный зверь убьет её в лесу
  Но как убьют, она воскреснет и творит
  Под маской чуждой. Счастье на весу
  И в третий раз её убьют опять
  Но рана здесь не вскоре зарастёт
  И чтобы дух принцессы испытать
  Её ждет новый странный поворот.
  Она спасет, она опять жива.
  Но не судьба принцессы здесь лежит.
  Она одна и всё же не одна
  И выбирать судьбу лишь деве надлежит'
  То, что я прочитала, меня напугало. Начало я поняла. Поняла, что обо мне. Но вот дальше... Это действительно страшно. Эх, зря я полезла в это дело. Я опять взглянула на книгу и обомлела - на столе уже лежали две книги. Две идентичные книге. Я заглянула в одну книгу. И мне стало действительно страшно. В этой книге пророчество оканчивалось '... и страшный зверь убьет её в лесу'. Где же продолжение? Должно же быть продолжение?! Должно!
  Я быстро посмотрела в другую книгу. И вздохнула от облегчения - в этой книге пророчество до конца. Хотя... конец ли это?
  Задумчиво взглянула на две книги. И что же мне теперь делать? Не могу же я оставить всё, как есть? Попыталась поднять первую книгу, где неоконченное пророчество. Книга не поднималась. В отличие от второй, которая легко поднялась. Прекра-а-асно, просто прекра-а-асно. И что это значит?
  - Ладненько, - прошептала я, - как вернуться я знаю. А сейчас пусть книга у меня полежит.
  Взяв книгу, я спрятала её в пространственный карман. Затем, набрав в легкие воздуха, подошла к выступу и надавив на него, отворила вход. Вышла. Взглянула на брата, который в свою очередь смотрела на меня. Выдавила улыбку и произнесла тихим голосом:
  - Знаешь, Романиоль, я устала. Ты не мог бы проводить меня до моих покоев?
  Обратно мы шли в тишине. Лишь войдя в комнату, брат сказал, что вечером мне принесут небольшой подарок. Затем парень, попрощавшись, ушёл.
  А я, немного передохнув, начала собираться. Хотя, что там собирать...
  Кинжалы, которые мне 'подарил' наемный убийца, книга Алекориэла, амулеты, письма, ещё несколько ценных книг, драгоценностей немного. Я с грустью осознала, что у меня за столько лет почти ничего не скопилось. По-видимому, я так и не смогла привыкнуть к замку. Он так и не стал мне домом. Печально.
  Так и прошел весь вечер. Затем пришел посыльный от Романиоля. Он прислал мне безмерный мешок и записку. А в записке было указанно то, что находилось в мешке. А в нем находились вещи, полезные и необходимые в походе и несколько мешочков с золотыми. Я пообещала себе, что с утра поблагодарю Романиоля. Но поблагодарить мне удалось его лишь через года. Почему? Всё очень просто.
  Так уж получилось, что ночью меня... украли.
  
  
  

***

  Что самое удивительное, так это то, что позже выяснилось, что к моему похищению отец не был причастен. Да, он планировал похищение, но произошла ирония судьбы - меня украли раньше.
  Этой злополучной ночью мне не спалось. Слишком неожиданными оказались новости, и я всё никак не могла успокоиться. Всё думала, думала... Почему? Ведь ничего плохого я не сделала отцу. Да и в дальнейшем не собиралась.
  А вон оно как всё вышло. Нет, я понимаю, что гораздо проще устранить проблему, чем потом расхлёбывать результаты. И отец, будучи королём, поступил правильно.
  Правильно то оно правильно, да вот только от этого ничуть не легче. Разве я давала повод думать, что я прямая угроза королю? Да у меня и в мыслях не было ничего такого!
  Так вот, я размышляла о несправедливости и необоснованности подозрений, как вдруг услышала странный шорох. Он доносился из тайного хода. Я тревожно взглянула на стену, за которой скрывался тайных ход и потихоньку сползла с кровати. Затем бесшумно подобралась к стене и прислушалась. Шум исчез. Я облегченно вздохнула, но тут же почувствовала неладное.
  Запах.
  Приторный, тошнотворный запах.
  Я дернулась, пытаясь подойти поближе к окну, не безуспешно. Моё тело не слушалось меня, оно словно окаменело.
  В этот момент я действительно испугалась. Ведь это может быть яд! Яд! И если я сейчас не найду способа избавиться от уже удушающего запаха, я могу умереть.
  Я судорожно перебирала варианты событий и не один из них меня не радовал. Голова начала кружиться и думать становилось гораздо сложней. Вскоре я вообще не могла нормально думать. А через пять минут я и вовсе потеряла сознание.
  Сознание возвращалось медленно.
  Голова кружилась, тошнило, и было трудно дышать. Я ничего не видела. Дернувшись, я с радостью осознала, что могу шевелиться. Но, к сожалению, это была единственная хорошая новость. Я оказалась связанной в каком-то мешке.
  Накатила паника. Я глубоко вздохнула, стараясь успокоиться. Главное то, что я жива и относительно здорова. Но это пока. Так что единственное правильное на данный момент действие - выбраться и бежать. Бежать без оглядки.
  Руки, как и ноги, были связаны. Плохо.
  Вдруг я услышала какой-то шум, а потом неизвестные заговорили:
  - Эй, Терн, кажется деваха сейчас приходит в себя.
  - Как приходит? Ты что-то путаешь, Ларс. Она ещё пару часов должна проспать. Она ведь не владеет магией, поэтому на нее сонное должно действовать долше. Ты же не думаешь, что хозяин стал бы нас подставлять?
  - А кто его знает! Ой, зря, зря мы с тобой в это полезли! Нам похищение принцессы не простят.
  - Да что ты воешь, как баба! Сам знаю, что зря. А что нам ещё было делать?! Хозяин приказал, значится должно всё быть исполнено в лучшем виде. К тому же он говорил, что принцесску искать будут сквозь рукава. Ты же слышал, король дочку не больно-то и любит. Да и люди свои имеются у хозяина везде.
  -Эх, невезучие мы с тобой, Терн. А может нам бежать? Ты же знаешь, нас ничего не держит.
  - А кто его знает? Может и стоит бежать. Дак только сначала дело доделать надобно. А затем...
  - Бежать. Точно тебе говорю.
  Повисло молчание. Я задумалась. Ясно. Значит, мои похитители работают не на моего отца. Что очень странно. Кому тогда я могла понадобиться?
  Неожиданно похититель, словно бы услышав мои мысли, продолжил разговор, задав очень волнующий меня вопрос:
  - Терн, а зачем это нужно хозяину?
  - Не знаю. Скорее всего, он её потом кому-то другому передаст. Ты же знаешь, он не любит весь королевский род.
  - После того случая?
  - Ну да. Я хозяина, конечно, понимаю. Король его лишил всего. А с другой стороны, разве эта девчонка виновата?
  Похитители опять замолчали. Я мысленно поблагодарила отца. Надо же, даже сейчас, на расстоянии, он приносит мне неприятности.
  Я глубоко вздохнула и, приготовившись, стала творить магию. Было очень неудобно, так как я не видела, что именно делаю. А я пыталась избавиться от веревок. Но для начала я поставила полог от звуков.
  Самый безопасный способ избавиться от веревок - развеять их. Но это занимает некое время. Можно было конечно быстро сжечь веревки, но тогда бы похитители почувствовали запах, да и я обожгла бы руку.
  Развеяв веревки, постаралась незаметно стянусь мешок. Как только его стянула, сделала глоток свежего воздуха. Осмотрелась. Я лежала в повозке, повозка ехала по дороге. Слева было поле, а справа, в пятнадцати метрах, начинался лес. Кроме меня, в повозке находились ещё два мужика, один из которых управлял двумя лошадьми, что тащили повозку.
  Я тихо приподнялась и, быстро сплетя заклинание, бросила его в похитителей. Они тут же упали, моментально уснув. Затем я быстро навела сон и на лошадей. После этого, выскочив из повозки, добежала до леса и остановилась.
  Было прохладно. Я, стоя в одной ночной сорочке, босиком, чувствовала себя не очень. К тому же мне было страшно. Да, признаюсь, такой растерянной и испуганной я себя ещё никогда не чувствовала.
  Достав из пространственного кармана штаны, рубашку и обувь, быстро оделась. Затем, вспомнив о том, что в лесу водятся дикие звери, надела на шею амулет, который отпугивал животных.
  После этого, глубоко вздохнув, побежала в лес. У меня возник один план, как защитить себя. Раз отец хочет, чтобы его дочь растерзали дикие животные - так почему бы не помочь ему?
  Нет, я не собиралась покончить жизнь самоубийством. Все было намного сложнее. Я хотела, чтобы все думали, что я погибла. Организовать это было не так уж и сложно. Я собиралась покромсать одно из своих платьев и куски ткани сбрызнуть своей кровью. Да, придется пожертвовать свою кровь для выполнения задумки. Но ради свободы я готова и большим пожертвовать.
  И, хоть я и делала разминку и зарядку каждый день, через час почувствовала усталость. Видимо, сказывалось ещё и то, что та отрава, которой я надышалась, выветрилась из организма не до конца.
  Остановившись, я огляделась. Ладно, это место сойдет. Достав из пространственного кармана платье, я вырастила на руке когти. Кстати, о когтях... Я не рассказывала, но примерно года два назад у меня проснулись способности, доставшиеся от метаморфа. Да, полностью изменяться я не смогу никогда, но вот отдельные части тела - запросто. Хотя первые полгода были тяжелыми.
  Изменить часть тело во что-то другое - это только полдела. Гораздо сложнее удержать трансформацию. Для начала я пробовала изменить цвет глаз. Затем отращивала клыки. После этого трансформировала ногти в когти.
  Сейчас я уже могу изменить половину тела. Например, отрастить чешую. Или шерсть. В общем, я веселилась, как могла.
  Ладно, на чем я остановилась? Ах да. Итак, с помощью когтей я разорвала платье на кусочки. Если честно, мне его ничуть не жаль. Оно мне никогда особо не нравилось. После этого, вернув своей руке первоначальный вид, достала из кармана нож и резанула по запястью. В это же мгновение, я закричала от боли.
  Черт, почему в книгах то делалось просто? Героиня всегда резала запястья с каменным видом, не ощущая боли. Почему же мне так больно? Зашипев, стала окроплять ткань кровью. Минуты через две, когда рука начала немного неметь, зарастила порез, добавив заклинания для лучшего кровообращения.
  После этого разбросала куски ткани по лесу и побежала, но не вглубь, а вправо. Пробежав с полчаса, остановилась.
  Восстановив дыхание, я достала из кармана два амулета. Один амулет уничтожал все следы магии. А второй... Вторым амулетом я очень дорожила, ведь на его изготовление ушло около двух месяцев. Тратить его сейчас не хотелось совершенно. Но другого выхода просто не было.
  Амулет переноса.
  Этот амулет мог перенести меня в любую точку мира, в которую я пожелаю попасть. Только была одна небольшая проблема - я не представляла, куда мне нужно. Я присела и начала размышлять вслух.
   - Куда податься? Мне тринадцать и я не могу жить одна. Нет, первое время, возможно, я и смогу. Но затем деньги закончатся и что дальше? С другой стороны - а куда тогда? Единственный человек, к которому я могла бы обратится, с надеждой на то, что он не отдаст меня королю - это мой дед, мамин отец. Но! Но он может воспользоваться мной. А рисковать сейчас - не самое лучшее время. Мне бы пожить где-нибудь годика три. Затем я пойду поступать в академию. А там уже все более-менее ясно. Но это только через три года. А сейчас? Сейчас-то что делать?
  Я устало протерла лицо ладонями и принялась рассуждать дальше:
  - Итак, что мне нужно? Мне нужен дом, жилой дом, теплый, уютный. Не в крупном городе, желательно вообще либо в деревне, либо в лесу. Ага, избушка на курьих ножках мне нужна. И буду я жить, как баба Яга. А если серьезно, то мне как раз и нужна такая небольшая избушка. Выжить я смогу. Там, в том мире, я достаточно неплохо справлялась с домашними обязанностями. Хорошо, что ещё? Ага, ещё мне нужно, чтобы в этом доме никто не проживал. Хм, раскатала губу. Как же, стоит где-то пустой домик и ждет меня. Наивная. Ладно, мне бы хотя бы найти то место, где можно жить и если по соседству со мной будет жить ещё кто-то, то этот кто-то не станет причинять мне вреда и рассказывать, кто я такая другим. Хорошо, попытаемся задать эти параметры амулету. В любом случае, если он не сработает, то можно будет придумать что-нибудь другое.
  Я, поднявшись и отряхнув с себя прилипшую листву, передала амулету свои пожелания. Сначала ничего не происходило, но затем, когда я уже смирилась с неудачей, открылся телепорт. Я, неуверенно взглянув на него, немного постояла, а затем, набрав воздуха, шагнула в неизвестность.
  

Глава 4

  Первую минуту я стояла, зажмурившись и не решая открыть глаза. Вокруг был слышан шелест леса. Где-то вдалеке лаяли собаки.
  Собаки? Ага, слава богам, я нахожусь недалеко от деревни. Наверное.
  Решившись, открыла глаза. И тут же поперхнулась. Я находилась в лесу, а напротив меня стоял дом. Знаете, на Земле такие дома ещё есть в деревнях. Дом был немного покосившимся, но в целом жить в нем было можно. Хотя я ещё не знаю, что там, внутри дома.
  Но было видно, что дом нежилой. Ну это-то понятно - немногие согласились бы на жизнь в лесу. Удивительно другое - как здесь вообще кто-то построил дом и жил здесь. Но почему именно здесь, в лесу?
  Ах, как я забыла? Неподалеку же находится деревня. Теперь понятно, кто здесь жил. Скорее всего, какая-нибудь целительница. Или магичка. Это объясняет всё.
  Уже издавна люди привыкли, что одаренные магией люди, или, проще говоря, маги, жили в отдалении от поселений. Люди не любили жить рядом с магами. Да, это время уже давно прошло, и магически одаренные люди не вызывают страха и ненависти у людей. Магам же это было на руку. Просто многие эксперименты, опыты и заклинания лучше испытывать вдали от людей, от чужих глаз.
  Поэтому маги обычно жили на отшибе или в лесу, неподалеку от деревни. Люди, хоть и боявшиеся магов, при болезни всегда обращались за помощью к ним.
  А вон там, слева от меня, по-видимому, находится деревня. Именно оттуда и доносился лай собак. К тому же, кажется, там, в дали, горит свет. Подул холодный ветер. Я поежилась. Эх, была, не была, все равно у меня нет другого выбора.
  Я сделала неуверенный шаг к калитке. Затем ещё один. И ещё. Затем, робко толкнула калитку. И так с грохотом упала на земли. Я страдальчески закатила глаза к ночному небу. Начинается! Похоже, все ещё хуже, чем я себе представляла. Но деваться некуда, поэтому я с большей аккуратностью пошла дальше.
  Медленно я подходила к входу в дом. Было страшно и жутко любопытно одновременно. Казалось, что сейчас, именно в этот момент, происходит новый поворот в моей жизни. Это и пугало, и приводило в восторг одновременно.
  Поднявшись по крыльцу, я повернула ручку и дверь со скрипом отворилась. Создав светлячок, простейшее заклинание, с помощью которого освещают помещение, я вошла в дом.
  Сначала я попала в сени. Помещение было заставлено. Какие-то ведра, лавки, сундуки и ещё множество непонятных предметов были свалены в кучу. О, боги, это же нужно все будет разгребать!
  Я захныкала. Хотя, скорее всего, больше для проформы. На самом деле я уже предвкушала, как убираюсь дома, облагораживаю комнату за комнатой, приводя в порядок помещения.
  Я пошла дальше и попала в горницу. Первое, что бросилось в глаза - огромный стол с парой лавок и двумя стульями рядом. Правда, все было покрыто огромным слоем пыли, но это не помещало мне оценить всю красоту стола.
  В дальней части комнаты - большая серая печь. Возможно, раньше она была белой, не знаю. Рядом - полки на стене со всякими коробками, банками, склянками, пучками трав. И всё это было покрыто огромным слоем пыли. Возле окон пять крепких сундуков. У боковой стены начиналась и уходила за печную трубу крутая лестница наверх. Видимо, она вела на чердак. Пожалуй, сейчас я не полезу туда. Потом, завтра, когда будет светлее. В другой боковой стене я заметила дверь во вторую комнату. Интересно, что там?
  А там оказалась большая комната, поделенная на две небольших. В одной стояла кровать, прикроватная тумбочка, шкаф. А на стене висело небольшое зеркало. Другая комната была оборудована под лабораторию.
  Вернувшись в горницу, увидела на полу крышку. Приподняв её, заглянула внутрь, предварительно запустив туда светлячок. Оказалось, там находился погреб. Там даже на полочках что- то стояло. Что именно, я так и не поняла. Банки были слишком пыльными.
  Опустила крышку обратно и, встав, широко зевнула. Кажется, пора спать. Да вот только где? Вздохнув, достала из пространственного кармана одеяло. Затем, пошла в сени и, отыскав там тряпку и, похожую на веник, небольшую метлу, вернулась обратно. Сметя с печи пыль, забралась на нее и укуталась в одеяло. Вскоре я уснула.
  

***

  Проснулась я ближе к обеду. Тело немного болело от непривычки. Конечно, до этого я только спала на мягкой кроватке. Потянувшись, я спрыгнула с печи и вышла из дома на крыльцо.
  О боги, какая красота кругом! Вздохнув полной грудью, я счастливо улыбнулась. Сейчас дальнейшая жизнь казалась беззаботной и счастливой. Хотелось танцевать и петь.
  - Жизнь, кажется, прекрасна, - со счастливой улыбкой прошептала я.
  А почему бы и нет? Я жива, здорова, у меня нет неразрешимых проблем. У меня даже есть место, где я могу жить! Да, мне, конечно, стоит убраться, но это всё ерунда.
  Сейчас конец весны и уже достаточно тепло. Кстати, может мне посадить что-нибудь. С помощью магии я смогу поддержать и ускорить рост растений. Хм-м, неплохая мысль. Правда, мне нужны семена.
  Для этого стоит сходить в деревню. Да и познакомиться со старостой и жителями не помешало бы. К тому же нужно купить что-нибудь из еды, благо деньги у меня имеются. И, если получится, какие-нибудь семена. Также стоит узнать о ближайшем водоёме.
  Но перед тем, как отправиться в деревню, стоит немного изменить себя.
  Я решила, что не стоит жителям деревни знать о том, что мне всего тринадцать. Поэтому я решила прибавить себе лет пять. К тому же я уже придумала себе, на первый взгляд, неплохую легенду.
  Так уж получилось, что в нескольких крупных городах нашего государства существуют подготовительные курсы знахарок. Эти курсы длятся три года и, после окончания, учащихся, в основном девушек, отправляли на стажировку по деревням. Вот и я представлюсь юной знахаркой, благо знаний, для этого заявления, у меня было достаточно.
  Теорию я знала прекрасно, ибо времени для её изучения было достаточно. А практика... Артенир фор Горест, целитель королевской семьи, успел за небольшое количество времени очень многому меня научить.
  Достав из пространственного кармана амулет, надела его и посмотрела в зеркало, стоящее в комнате. Для того, чтобы хоть что-то увидеть, мне пришлось предварительно протереть зеркало.
  Самое удивительное, что у меня и на этот случай нашелся амулет. Чувствую себя, как бы точнее выразиться, всесильной и предвидящей. Но я понимаю, что хоть я и создала достаточно амулетов, однажды мне понадобиться такой амулет, которого у меня нет... Поэтому стоит тренироваться и создавать новые амулеты, накапливать их.
  Взглянув в зеркало, я усмехнулась. Да, внешний вид определенно изменился.
  Первое, конечно, что во мне изменилось, это возраст, который отразился не только на лице, но и во всём теле. Я вытянулась, превратившись в нескладную, тощую девицу. Для того, чтобы на меня не засматривались мужчины, я не стала увеличивать свои выпуклости, а наоборот, сделала их практически незаметными. Лицо я тоже изменила, оставив только цвет глаз. Также я изменила и цвет волос. Теперь мои волосы стали ярко-красного цвета. Зато всем сразу станет ясно, кто я такая. Только маги позволяют себе столь экстравагантно выглядеть на фоне остальных. Платье я выбрала неприметное, серого оттенка. Думаю, не стоит пока что шокировать людей нарядами. Они и так будут удивлены моим присутствием.
  Ещё раз взглянув в зеркало, показала своему отражению язык, и, улыбаясь, вышла в горницу. Достала из пространственного кармана несколько медных и пару серебряных монет, положила деньги в обычный карман платья (кстати, платье это я одела только потому, что в нем присутствовали карманы) и выйдя из дому и закрыв дверь, решила осмотреть, что мне ещё досталось, кроме дома.
  А досталось мне: покосившийся сарай, баня в прекрасном состоянии, огород, поделенный на три части, колодец. Последнему я обрадовалась больше всего. А когда поняла, что в этом колодце находится чистая, пригодная в питьё вода, моему счастью не было предела.
  Также мне понравился огород. Он, как я уже говорила, был поделен на три части. В одной части располагался сад, где росли кусты и деревья. Малина, крыжовник, смородина, вишня, яблоня, - это только то, что росло и в том мире. Здесь были ещё множество других кустов и деревьев, на которых появятся фрукты и ягоды.
  Во второй части росли травы, да не простые, а целебные. Из них делают всевозможные настойки, порошки, мази и не только. Этой части огорода я обрадовалась больше всего. Ведь если я смогу изготовить снадобья, лекарства, настойки и затем хотя бы половину из этого продать, то я смогу прожить зиму, ни в чем себе не отказывая.
  В третьей части огорода, по-видимому, должны были расти овощи. Но так как сажать было не кому, то вся эта часть заросла сорняком.
  Также я порадовалась наличию бани. Нет, ну а что? Мне ведь нужно соблюдать хотя бы самые простые правила личной гигиены. Мыться хотя бы раз в неделю. Знаете, мне как-то не прельщает мытье в реке. Да и какое это, собственно говоря, мытье? Затем, мне ведь нужно где-то стирать свои вещи. Конечно, можно было бы и в реке, но что-то мне не очень нравится эта идея. Я лучше в бане постираю. Да и вообще, как же можно жить в деревне без бани? Это ладно в городах, ванны заменяют их, а в деревне? Не мыться вообще? Уж простите меня, но это не вариант.
  Сараю я тоже обрадовалась. Может быть мне завести курочек? Яйца будут, а потом, и мясо. Также можно завести поросенка. А ещё лучше козочку или корову. Хотя с коровой больше проблем, лучше козочку. Молочко будет давать. Я в прошлой жизни умела коз доить. Помню, меня этому бабушка научила. Говорила, что в жизни всякое может пригодиться. Как она оказалась права, кто бы знал.
  А ещё в сарае я обнаружила инструменты. Поэтому огород можно засаживать в любой момент.
  Меня вообще удивляет, почему и дом, и баня, и сарай до сих пор стоят невредимыми? Ведь люди из деревни уже давно должны были всё это растащить по частям. А нет, не растащили. У меня возникло такое чувство, что здесь вообще никто после того, как исчез, ушел, возможно, умер или ещё что-то, хозяин, здесь никто не появлялся. Что очень странно. Ну да ладно, если что, узнаю у старосты.
  И я, насвистывая мелодию, прошла мимо упавшей калитки и, сделав заметку на счет того, чтобы её подчинить в уме, полетела дальше, навстречу неизвестной деревни с неизвестными жителями.
  Кстати, интересно, а где я вообще нахожусь?
  

***

  Минут через пятнадцать после того, как вышла из дома, я оказалась на краю деревни. Деревня была небольшой, улицы три. Дома, кажется, были даже в большем запустении, чем мой дом. Покосившиеся, серые, грязные, неухоженные они вызывали некую брезгливость. Как здесь люди могут жить? Мне казалось, что хозяин должен наоборот, придумывать всевозможные способы для того, чтобы его дом выделялся среди остальных.
  Хотя нет, несколько домов были все же в лучшем состоянии, чем остальные. И среди этих домов один выделялся особенно. Во-первых, он был двухэтажным. Во-вторых, выглядел он на удивление ухоженно, крыша не была покосившейся, да и огород и сад выглядели ухоженно. Скорее всего, здесь и живет староста. Его я и должна посетить в первую очередь. Поэтому, недолго раздумывая, я быстрым шагом направилась к дому старосты.
  Люди выглядели лучше своих домов, но не намного. Мужчины были неотесанными, женщины - неряшливыми, а дети вообще были грязными, как свиньи. Я чувствовала себя не в своей тарелке. Особенно когда жители деревни удивленно смотрели на меня, тыкали пальцами и оборачивались в след.
  - Чужая...магичка... ведьма...чужачка, - это не полный список того, что шептали мне в след люди. Но я шла гордой походкой вперед, не обращая внимания на шепотки.
  Возле дома старосты меня уже ждали мужчина и женщина. По-видимому, староста и его жена. Смотрели они на меня с удивлением и неким презрением, но в глубине их глаз плескался страх.
  - День добрый, - поприветствовала я чету.
  - Здравствуйте, госпожа. С чем пожаловали? Надолго ли? - с подозрением поинтересовался староста.
  - Надолго, - пообещала я, - после прохождения курса знахарок меня отправили на стажировку в вашу деревню. Я так понимаю, что у вас в деревне нет собственных знахарок.
  - Правильно понимаете, госпожа ...
  - Анна. Можете звать меня Анной. Без госпожи.
  - Хорошо, Анна. Да, вы правы, в нашей деревне отсутствуют знахарки, поэтому нам приходится ездить в ближайшие деревни за помощью. Анна, может быть мы пройдем в дом и там всё обсудим?
  Я оглянулась. Вокруг нас стояли деревенские жители и внимательно слушали наш разговор. Но, как только я оглянулась, они сделали вид, что здесь они находятся совершенно случайно. Усмехнувшись, повернулась обратно к старосте и сказала:
  - Пожалуй, соглашусь с вами...
  - Михан. Староста Михан.
  - Очень приятно. Ну что ж, пройдемте?
  - Да-да, проходите.
  Мы прошли в дом. Внутреннее убранство дома было богатым... и безвкусным. Слишком много всего было заставлено в комнатах. Кажется, староста неплохо живет.
  Присев за стол, Михан продолжил разговор:
  - Итак, на каких условиях вы работаете, Анна?
  Я задумалась. Хм-м, как-то я об этом и не подумала. Так, многого просить не будем.
  - Условия? Они простые. Прошивать я буду неподалеку от деревни, в лесу. Вы, наверное, знаете, там стоит дом...
  - Да-да, в нем жила прошлая ведьм... знахарка, - в последний момент исправился староста, - правда она года три назад как ушла. Пришла однажды в деревню и сообщила нам, что уходит. И что дом её достанется следующей знахарке. Мы потом пытались разыскать её дом, но почему-то никак не могли найти. Видимо, только те, кто владеют магией, могут жить в доме. Но что-то я отвлекся. Так какие у вас условия?
  - Условия... Как видите, жильё у меня своё, в деревне жить не буду. Место, где находится дом, вы знаете. Поэтому случись что - посылаете кого-нибудь за мной либо сами приходите. Деньги брать с людей я не буду, а вот если что-то из продуктов или солений - пожалуйста, я всегда рада. Что ещё? Ах, да. Я не ведьма, я знахарка, целительница и помогаю людям, а не гублю их. Поэтому я не потерплю ни насмешек в свою сторону, ни чего-то...
  - Да что вы, как можно...
  - Я знаю, о чём говорю. Пожалуй, всё. Самое главное - если вам нужна помощь, я помогу. По пустякам меня лучше не тревожить. Так что плохого мне не делать - иначе отвечу тем же.
  - Конечно, конечно.
  - Так, а теперь я вот что ещё хотела сказать. Даже не сказать, попросить. Жить мне у вас долго, поэтому я хочу завести какое-нибудь хозяйство. Кур, например. Коз. У вас есть кто-нибудь, у кого я бы могла купить живность? А ещё, если возможно, семена каких-нибудь овощей. С помощью магии, я думаю, что успею вырастить хоть какой-нибудь урожай. Так что, есть кто-нибудь на примете?
  - Конечно, Анна. Есть у нас в деревне одна семья, которая хотела на следующей неделе ехать в город на рынок. У них как раз есть и куры, и козы, и свиньи, и кролики. Просто эта семья переезжает. Кстати, у них можете и насчет семян поинтересоваться. Возможно, что-то они вам и дадут.
  - Прекрасно. Правда, на данный момент мне это не нужно. Я только сегодня ночью прибыла и ещё не разбирала вещи и не разгребала мусор. Всё же дом не в очень хорошем состоянии, несколько лет был нежилым.
  - Да я всё понимаю. А если вам нужна будет помощь, так вы к нам обращайтесь. У нас вон мальчишками иногда заняться нечем, если что, подсобят.
  - Благодарю. Кстати, а вы не подскажите мне, где можно купить еды?
  - Да зачем покупать-то? Мы вам, Анна, и бесплатно дадим, чай не обеднеем. Все же хорошо, что вы будете здесь жить. Всё же, знаете ли, совсем неудобно ехать в соседние деревни за помощью. Далеко слишком. А на наших, деревенских, вы внимания не обращайте - им тоже привыкнуть нужно.
  - Да я всё понимаю, - улыбнувшись старосте, встала.
  Всё же, оказывается, неплохой мужик. И помочь обещал, и всё сказал, как есть. Впрочем, ему, думаю, невыгодно было, чтобы я обозлилась на него. С магами вообще шутки плохи.
  Через час я возвращалась домой в сопровождении трех подростков. Парни несли продукты, что дали жители. Как только узнав, что я пришла с добрыми целями, и теперь буду лечить больных, каждый счел своим долгом поздороваться, представиться, и принести что-нибудь в знак дружбы. А когда они узнали, что у меня нет продуктов, натащили столько всего, что пришлось попросить помощи.
  И теперь парни тащат шесть огромных корзин, и только в одной из них - не продукты. Интересно, а куда я всё это дену? Ладно, что-нибудь придумаю. Маг я или кто?
  Увидев калитку, что до сих пор валялась на земле, парни вызвались помочь мне. Ну а я что? От помощи не отказалась. Я что, на дурочку похожа? Нет, если бы нужно было сделать что-то, что я могу делать, помощи бы я не приняла. А здесь... Откуда мне знать, как делать эту калитку? Стоит признать, что умею я не все и даже моя верная помощница - магия, в этом деле никак не могла помочь.
  Парни, на моё глубокое удивление, справились буквально за пятнадцать минут. Отблагодарив их, я дала каждому по медняку. Думала, что это мало. Оказалось, достаточно. Хотя мальчишки ни в какую не хотели их брать, пришлось силой всучивать монеты парням. Затем, все-таки забрав деньги, они покланялись мне и ушли.
  Удивительно. Вроде я выгляжу старше их всего на пару лет, а кланялись, будто я не меньше, чем герцогиня. Да, я принцесса, но об этом ведь никто не знает. Так почему они всё-таки кланялись?
  Ответ выяснился позднее, через несколько месяцев после того, как я появилась в деревне. Оказывается, что каждый в деревне кланялся по разным причинам. Кто-то потому, что уважал и боялся, кто-то потому, что я маг. Но в основном жители кланялись мне по двум причинам.
  Моё появление вызвало оживление а после нешуточные дебаты на счет того, кто я и почему остановилась здесь.
  Первая версия гласила, что я на самом деле очень сильная и старая магичка, которая решила отдохнуть от крупного города. Они считали, что мне уже несколько сотен лет, а молодость я поддерживаю с помощью магии.
  Вторая версия, что удивительно, оказалась недалеко от истины. Жители деревни думали, что я молодая и красивая графиня, которая сбежала из родительского дома потому что меня хотели по принуждению выдать замуж, а парня, которого я, якобы, сильно любила, убили. И теперь я прячусь от родителей и власти. А как только я наберу достаточно опыта и силы, я отправлюсь всем мстить.
  Эх, знали бы, что они в чем-то правы. Я действительно не простая девушка, но не графиня, а принцесса. А ещё я действительно скрываюсь от родственников и от власти. Но не потому, что боюсь, что меня выдадут замуж, нет. Я боюсь за свою жизнь.
  Кстати, я ведь выяснила, где нахожусь. На северо-западе страны, неподалеку от границы с Шархарианом и Лоринией. В небольшой деревне под названием Заклинка. Отчего у деревни такое странное название - никто не знал. Но поговаривали, что Деревня названа в честь какого-то великого полководца. Только что-то я, когда читала историю, не слышала об этом 'великом' полководце ни слова. Да и о самой деревне я тоже не слышала. Это даже хорошо - сомневаюсь, что меня будут искать здесь. Это очень, очень хорошо...
  

***

  После того, как мальчишки ушили, я решила привести дом в порядок.
  Для начала я переоделась в привычные штаны и рубашку. Так было убираться намного проще, чем в платьях. Затем, завязав волосы платком, пошла за ведрами и тряпками. И первое, и второе нашлось. И даже небольшая метла, похожая на веник, про которую я и не подумала. Затем пошла к колодцу и, набрав воды, приступила к работе.
  И так весь день. Я монотонно подметала, вытирала, выкидывала ненужные вещи, выливала грязную воду, меняя её на новую. Магией решила не пользоваться. Казалось, что использовать магию в таких целях - настоящее кощунство. Хотя без неё я тоже не могла обойтись. Приходилось подогревать воду и помогать себе в тех местах, куда я не смогла бы дотянуться.
  Итогом дня стали чистая отмытая комната и голодная, уставшая до чертиков я. А когда до меня дошло, что так придется поработать несколько дней, взвыла. А затем укорила себя - на что, спрашивается, жалуюсь? Ведь то, что я нашла этот дом и могу в нем жить - это уже само по себе чудо. И если для того, чтобы хоть как-то отплатить за это чудо я должна поработать - я не против.
  Обнаружилась проблема - я почти не знала, как обращаться с печью. И эта проблема со временем могла вылиться в катастрофу грандиозного масштаба. Это хорошо, что сейчас почти лето, топить печь не нужно. А зимой? К тому же я почти не умела на ней готовить.
  Слава богам, что почти. Всё же начальные знания у меня имелись. Там, ещё в том мире, я ещё в детстве я отдыхала у своей прабабушки. И у неё была самая настоящая русская печь. Она даже пыталась меня чему-то научить. Но в силу своего возраста мне это было неинтересно. Хотя всё же что-то я запомнила.
  И вы представляете, у меня получилось! Правда, я сначала чуть не задохнулась, а затем чуть не сожгла ужин, который я пыталась приготовить. Каша, а именно с ней я решила поэкспериментировать, оказалось недосоленной и подгоревшей. Но, если соль можно было добавить, то от неприятного запаха гари избавиться не удалось. Хотя я была настолько голодна, что мне было всё равно, чем пахнет каша.
  Итак, первый опыт оказался не таким плачевным, как я ожидала, но и не таким хорошим, как я надеялась. Эксперименты я решила оставить на потом, и поэтому, отмыв магией посуду (да простит меня магия и моя совесть), я легла спать на печь. И тут же уснула.
  

***

  А ночью мне приснился сон...
  Я стояла на утесе, а вокруг меня было море. Стояла над бездной и чувствовала, чувствовала спокойствие и умиротворение. И мне было так хорошо, что я заплакала. Не знаю, что со мной произошло, но казалось, что выплескиваю свои чувства и успокаиваюсь. Откуда-то всплыло в памяти стихотворение про море. Присев на утес, начала цитировать:
  Безмолвное море, лазурное море,
  Стою очарован над бездной твоей.
  Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью,
  Тревожною думой наполнено ты...
  Стихотворение В.А. Жуковского "Море" (прим. автора)
  Прочитав стихотворение, грустно вздохнула. И тут же неожиданно услышала за спиной:
  - Красиво. Твоё?
  Я резко обернулась. Возле меня стояла девушка удивительной красоты. Поднявшись, настороженно смотрела на нее. Затем, поняв, что она ждет ответа, спокойно произнесла:
  - Нет, не моё. Кажется Жуковского, если не ошибаюсь. Есть такой поэт...
  - Из твоего мира?
  Я во все глаза уставилась на девушку? Откуда...
  - Откуда я знаю? Сразу после того, как ты попала в тело девочки.
  - Кто ты такая? - с опаской спросила я. Страха я не чувствовала. Настороженность - да, но не страх. Будто я знала, что, кем бы девушка не была, вреда она мне не причинит.
  - Я пока не могу тебе об этом сказать. Но я твой друг. Зови меня Ириэль, не ошибешься. Не бойся, я не причиню тебе вреда. Даже наоборот, буду помогать тебе по мере сил и возможностей.
  - В чем подвох?
  Ириэль вздохнула. Я так и знала! Не все так чисто...
  - Я бы не сказала, что подвох... Подвоха здесь нет. Просто в будущем будет много ситуаций и моментов, в которых ты играешь главную роль. Особенно для будущей империи.
  - Для империи? Будущей? Ничего не понимаю.
  - Что ты знаешь об острове Колорайн?
  - Он принадлежит королю Свейлеора, Семилиолю Гарден эр Никт Глорин Леорскому...
  - ... который является твоим отцом. Но это не совсем так. На самом же деле этот остров никогда не принадлежал королевскому роду. Да и вообще никому не принадлежал. Но было предсказание, что однажды родится девушка, с помощью которой появится новая империя, где все расы смогут наконец-таки вздохнуть свободно. А для того, чтобы королеве было проще взойти на престол, был незамедлительно создан Совет Магов, который станет поддерживать мир, пока не появиться девушка. Кстати, сразу тебе скажу, что этот совет магов состоит из самых ответственных и преданных людей. И выбраны они высшими силами.
  -А при чем тут я? Ты же не хочешь сказать...
  - Дослушай, а потом задашь вопросы. Итак, весь остров замер в ожидании. И тут на свет появились две сестры-близняшки, одной из которых предстояло стать матерью будущей королевы. Судя по твоему виду, ты поняла, кто это был?
  - Моя мама и тётя?
  - Да, верно. И так уж получилось, что той королевой, что либо взойдет на трон, либо посадит на него прекрасного правителя, являешься ты. Как понимаешь, ты многим нужна живой. И прежде всего тем, кто та долго тебя ждал.
  - Но... я не хочу. Я не стремлюсь к власти, мне это не нужно, - немного истерично произнесла я. Слова Ириэль меня напугали.
  - Прости, но тебе придется. Кроме тебя некому. Хотя, возможно, ты сможешь найти такого человека, который будет достоин этого престола.
  - Постой. Ты говоришь правду? Не врешь? Почему я тебе должна верить?
  - Ты мне ничего не должна. Но лучше будет, если ты мне доверишься. Знаешь, я и так нарушаю много чего, помогая тебе. Меня здесь вообще быть не должно. Но если я тебе этого не объясню, может произойти много ошибок. Ты главное не переживай, всё будет хорошо. Это ты хорошо придумала, сбежав от короля. Тебя не найдут, если что, то я помогу, запутаю следы.
  - Зачем?
  - Им нельзя знать, что ты жива. Прости, но от этого зависит не только твоя, но и чужие жизни. Поэтому мне пришлось кое-что изменить в твоей внешности и ауре.
  - Что?!
  - Я прошу прощения. Но прими это как подарок. А ещё потом, со временем, ты сможешь возвращать свой прежний вид.
  - Эх, ладно. Я так понимаю, что ничего не изменить. И что же мне делать?
  - А ничего. Живи, тренируйся больше, купи на рынке книги. Кстати, в доме есть несколько очень ценных книг, изучи все. Подробно и внимательно, ничего не упуская.
  Я передернула плечами и отвернулась. Ну вот, хорошее настроение скатилось к плинтусу. Посмотрела на море. И задумалась. А не сон ли всё это?
  - Не сон, - произнесла девушка, будто прочитав мои мысли, - даже это место есть в реальности. Красиво здесь, да? Спокойно. Не часто мне удается сюда попасть.
  О море! Прекрасное синее море
  Ты манишь меня красотою и жизнью
  Пленительно, сладостно ты на просторе
  Весь вид твой чарует загадочной мыслью
  Ну что же ты, море, так бьешься о скалы!
  Тоскуешь о вечных путях внеземных?
  Иль тянут тебя разноцветные дали?
  Иль к небу ты рвешься в раздумьях своих?
  Стою на утесе, а надо мной - небо
  И точит о капли все чувства мои
  Теряюсь я в море, и следуя слепо
  Забыв о мечте, о себе и любви.
  - Это твое? - тихо спросила я, боясь нарушить чувство покоя и некой тоски.
  - Да, - прошептала Ириэль.
  - Красиво,- призналась я.
  - Да, неплохо, спасибо, - ответила она, и мы замолчали.
  Я наслаждалась покоем и обещала себе, что обязательно найду это место. И буду здесь сидеть, и слушать, и наслаждаться.
  - Мне пора, - негромко произнесла девушка.
  Я пристально вгляделась в нее и кивнула. А затем задала интересующий меня вопрос:
  - Ириэль, а ты кто?
  Девушка засмеялась, и пообещала:
  - Потом узнаешь!
  И исчезла. А затем и я, будто провалилась во тьму и заснула уже без сновидений.
  
  

***

  Проснувшись, подскочила с печи и полетела умываться. В теле, как и в душе, чувствовалась удивительная легкость. Хотелось танцевать, петь, летать. Удивительно, но я не ощущала последствия вчерашней нагрузки.
  Но как только я увидела отражение в воде, настроение резко изменилось. Первое, что я сделала - вскрикнула. Все очень просто - я не узнала себя. Как такое возможно? Не знаю. Но факт остается фактом: себя я не узнала. Для того, чтобы проверить, действительно ли я вижу не себя, побежала к зеркалу в доме. Как оказалось да, я разительно изменилась.
  Первое, что бросалось в глаза - волосы. Они почему-то оказались разного цвета. Серебряные, русые, черные, рыжие пряди водопадом расположились на спине, до поясницы. До этого же мои волосы были значительно короче. Затем я увидела свои глаза. Зелено-голубые, с карими крапинками, они никак не напоминали мне мои серые. Изменился и разрез глаз. Теперь я больше была похожа на эльфийку, чем на метаморфа или человека.
  Стоп. На эльфийку?! Резко подняла волосы, что закрывали уши и от ужаса застонала. Что это такое? Где мои маленькие миленькие уши? Почему у этих они чуть заострённые? Вы же не хотите сказать, что я превратилась в... в... эльфийку?!! Магическим зрением взглянула на ауру и села на пол.
  ЧТО. ЭТО. ЗНАЧИТ?!
  Аура показывала мне, что моя человеческая составляющая почти полностью исчезла. Осталась одна четвертая из трех четвертых, что у меня было. Одна четвертая крови метаморфов у меня осталась по-прежнему. НО! Но почему-то, я неожиданно стала наполовину эльфом.
  - Я. Стала. Эльфийкой! - произнесла я и истерически засмеялась.
  А затем вдруг вспомнила свой сон. И всё встало на свои места. Ириэль, кажется, так её звали, каким-то непостижимым образом превратила меня в полуэльфийку. Хотя до этого это в принципе было невозможным!
  Та-а-ак, а что она там мне ещё обещала? Что говорила? Вдруг я завтра превращусь в кохари? Как-то не очень хочется меняться каждый день. Кажется, был какой-то бред про то, что мне предстоит стать королевой. Только вот бред ли? Очень, безумно надеюсь, что да. А затем она что-то говорила про тренировки. Напрягла память и вспомнила, что да, говорила о тренировках. А ещё о том, что нужно купить книги на рынке. Но рынок же, наверное, далеко, как туда добраться? Эх, ладно, потом у Михана спрошу. И ещё что-то... О, вспомнила! Ириэль сказала, что где-то в доме хранятся несколько очень ценных книг. Помню, я ещё удивилась: откуда бы им здесь взяться? Так, значит книги, да? Хорошо, раз нужно их найти и тренироваться, найдем и начнем. И вот ещё что: фраза о том, что книги изучить нужно 'подробно и внимательно, ничего не упуская' меня очень сильно насторожила. Мне кажется, что это была подсказка. И хотя я и так стараюсь учить всё, ничего не упуская, с этими книгами, если девушка не соврала, и они находятся действительно в доме, буду заниматься усерднее и внимательнее в несколько раз.
  Прекрасно. Со сном разобрались, планы на будущее намечены. Пора бы и простыми, будничными делами заняться. И первое, что я должна сделать - это наконец-таки нормально умыться. Сказано - сделано. После этого быстро позавтракала теми продуктами, чем сердобольные жители деревни меня одарили. А затем, быстро переодевшись, принялась за уборку. Хотелось тут же бросить все дела и отправиться на поиски книг, но я понимала, что если найду книги, то уже не смогу от них оторваться. Поэтому, грустно вздохнув, продолжила убираться. Вчера я отмывала горницу, сейчас перебралась в комнату, поделенную на две: лабораторию и спальню. Спальню убрала достаточно быстро, а вот в лаборатории возникли проблемы. Приходилось аккуратно перебирать предметы, чтобы ненароком что-нибудь не разбить. Закончила я часам к пяти. Устало улыбнувшись, взглянув на чистую комнату, зашла в комнату и плюхнулась на лавку. Сейчас, немного отдохну и приготовлю себе поесть.
  

***

  Уснула. Я просто-напросто уснула. Видимо, сказались последние неспокойные дни, либо слишком много информации свалилось на меня. Но как бы то ни было, проснулась я уже на закате. Первая осознанная мысль - зверски хочу есть. Потянувшись и размяв затекшее после сна за столом тело, принялась за приготовление пищи. На ужин решила приготовить картошку в горшочке. И, что самое удивительное, у меня получилось! После сытного ужина я вышла во двор. И застыла. Как красиво!
  Закат...
  Кажется, что деревья, что весь лес обуял огонь. Всё было залито алым, кровавым цветом. Сложно было понять, какого цвета сами деревья, их листва - всё это словно стало черным росчерком на алом полотне. Лишь возле самого дома можно было понять, что здесь присутствуют множество цветов: и белого, и черного, и зеленого, и красного. Но там, вдали, горел огонь заката, и он затмевал другие цвета. Это было прекрасно, но вместе с этим трагично. Казалось, что кровь стекает на деревья. И весь мир казался кровавым.
  Не знаю, сколько я стояла вот так, замерев в неуклюжей позе и с восторгом глядящая на закат. Может час или два, а быть может всего пять минут. Но когда пришла в себя, солнце уже село, а на небе зажглись первые нерешительные огоньки звезд. Я уже и забыла, зачем вышла во двор. Это казалось уже неважным. Вообще всё казалось неважным. Я была наполнена какой-то одухотворенностью, и всё людские тревоги и проблемы казались мелочью. Я была уверенна, что справлюсь с любыми проблемами, с любыми напастями, которые меня ожидали там, в будущем.
  Тихо вернулась в дом. Казалось важным молчать, сохранить эту тишину, эту гармонию внутри. И только сейчас поняла, что мне, в общем-то, нечем заняться. Убираться уже поздно, спасть ещё рано. Но это же самое подходящее время, чтобы найти книги и почитать! Итак, где могут находиться книги? В горнице их нет, в комнате и лаборатории тоже. В сенях, по моему мнению, книгам тоже не место. Значит где? Правильно, на чердаке. Правда я ещё туда не заглядывала, может, там вообще ничего нет? Я оказалась не права. На чердаке было много всего... всего. Но самое большое, что было на чердаке - пыль. Опять эта пыль. Ужас.
  Пустила впереди себя 'светлячок' и начала искать книги, попутно осматривая другие вещи. И, хотя я быстро нашла аж целый сундук с книгами, увидела и осмотрела много чего интересного. Не считая непонятных мне вещей, я обнаружила: одну лыжу, проеденный молью тулуп, чайник, кастрюлю без дна, семь горшков для цветов, четыре кружки без ручек, две деревянных игрушки, один сломанный стул на трех ножках, подушку, также съеденной молью, матрас из конского хвоста, деревянную раму, три ведра, грабли, целую шапку и два пустых сундука. И только в третьем я увидела книги, завернутые в ткань. Причем, как только я притронулась к ткани, та осыпалась в пыль. А вот книги были целыми и невредимыми. Целых семь штук. И каждая из них была весом килограммов в четыре. А уж про размер и объём я вообще лучше промолчу. И вот это все мне предстоит выучить?! О боги, за что! Последними, я обнаружила две маленькие книги. Одна была больше похожа на дневник, другая тоже не была похожа на предыдущие. Небольшого размера, средней толщины.
  Опустив все книги вниз, в горницу, села осматривать сокровище. Три фолианта, а иначе я их никак не могла назвать, были написаны на эльфийском. И в них говорилось об эльфийской магии и истории. В четвертой книге рассказывалось о каждом народе, населяющем Амелорин. Также в книге были подробно описаны география, история и законодательство. Это была самая большая книга из тех, что я видела. Пятой и шестой книгой являлись книги о магии. Причем не только о человеческой магии, но и о магии других народов. Седьмая книга не открывалась вообще. Я её и вертела, и крутила, и искала замочки - всё тщетно. Казалось, книга не хотела открываться. Первая маленькая книга, как я и думала, оказалась дневником. Меня это не заинтересовало, и я отложила дневник в сторону. А вот вторая книга оказалась пустой. Видимо, предыдущий хозяин или хозяйка, хотел продолжить записи дневника здесь. Но все же что-то меня в этой книге настораживало. Нет, я не чувствовала угрозу или опасность. Было ощущение чего-то чужого. Будто чувствовалась в этой книге чужая сила, магия. Да, магия! Вот что не дает мне покоя! Чувство чужой, чуждой мне магии. Хм, странно. Не помню, чтобы в книгу вкладывали силу. Обычно из этого нечего не получается. Я даже сама пробовала пару раз применить заклинания к книгам. Но они, книги, почему-то не могли удержать её. И всем уже давно стало ясно, что книги не могут удержать магию. Нет, использовать левитацию или развеять книгу можно. А вот сделать из неё артефакт - нереально. Так я думала до сегодняшнего дня. Да и не только я - все так думали. Но кажется, это не так, и передо мной живое доказательство этому.
  Всё это было очень странно и попахивало подвохом. Объясните мне, откуда, откуда в простом, пустующем до этого несколько лет доме могли появиться ТАКИЕ книги?! Я ведь прекрасно понимаю, что каждая из них, пожалуй, за исключением дневника, но и то не факт, являются раритетами, сокровищем, исторической ценностью и достоянием народов. Ну не могут такие книги, находится здесь случайно. Не могут! Отсюда и чувство грандиозной подставы. Но, даже если здесь и есть подвох, то это ничего не меняет. Ведь не сжигать же мне эти книги из-за предчувствия подставы, в самом деле. Ладно, что будет, то будет. Выкрутимся уж как-нибудь, если что.
  Отложив книги на эльфийском и по магии в сторону, взяла почитать фолиант о народах. Начало было немного скучным, но я упертая и читать не брошу, раз уж взялась. Вот вырасту и стану самой умной! И буду всех поражать своими знаниями, ага. Если раньше не убьют, конечно.
  

***

  Постепенно я втягивалась в эту простую деревенскую жизнь. Вставала, кормила живность, которую купила у жителей деревни, доила козу. Первое время было довольно-таки трудно привыкнуть, но со временем стало легче. После дойки я готовила завтрак, прибиралась в доме и трудилась в огороде. Затем готовила обед, а после этого занималась тем, что нужно было сделать. Тренировалась, ходила в деревню, в лесу собирала травы. Каждый день я открывала для себя что-то новое, каждый день был наполнен событиями. Отдыхать не приходилось. Да и не хотелось, если честно.
  Приходилось много читать, чтобы помочь тем, кто приходил за помощью. С каждым разом я всё больше осознавала, что полезла туда, куда не следовало бы. Да, что-то я умела делать, но чаще приходилось выкручиваться, чтобы действительно помочь людям. А иногда я просто-напросто боялась что-то делать. Например, принимать роды. Первый раз был самым тяжелым. И если бы не помощь другой женщины, которая уже не раз принимала их у жительниц Заклинки, я не уверена, что всё закончилось бы благополучно.
  Мурита, так звали эту женщину, к удивлению, спокойно отнеслась к моему испугу. Только потом, после того, как мы приняли роды, женщина объяснила, что так всегда бывает в первый раз. А затем посетовала на то, что нас, юных и неопытных знахарок отправляют проходить стажировку, рискуя простым народом. Я опустила голову. Было неимоверно стыдно. Ведь на самом-то деле на курсах знахарок должны обучать всему, и такому тоже.
  Но Мурита наоборот, похвалила меня, сказав, что действовала я неплохо и что после нескольких таких родов я смогу спокойно принимать их самостоятельно. На что я лишь испуганно помотала головой. Нет уж, спасибо, не нужно мне такого счастья. Я лучше травки буду собирать, да болезни лечить. А роды пусть принимает Мурита. Тем более оказалось, что это единственное, что она умеет делать как знахарка. В остальном она не отличалась от остальных жительниц деревни.
  В остальном же всё оставалось по-прежнему. Только порой становилось одиноко. Ведь мне, по сути, не с кем было даже поговорить. Нужны ли мои проблемы жителям Заклинки? Очень сильно сомневаюсь. У них у самих проблем выше некуда. И пусть проблемы-то житейские, обыденные - но всё же проблемы. Да и как здесь поговоришь о себе, если к тебе приходят за помощью? Тут не о себе, о других думать надо.
  Но не будем о грустном. Всё не так уж и плохо. Во всей этой ситуации появились и плюсы - я наконец-то почувствовала себя свободной. И поняла - какое же это счастье. Теперь я, уже не опасаясь ничего, могла тренироваться. Оказывается, за все время, что я провела в замке, мой магический потенциал очень сильно вырос. Это, конечно, если сравнивать с тем, что было несколько лет назад. Пожалуй, виной этому стали каждодневные медитации и, хоть и не большие, но тренировки. Ведь сколько я провела в комнате, запертой отцом? Действительно много. И ведь все это время я работала, работала, работала. И результат уже виден сейчас. Да, до сильного мага, коим я мечтаю стать, мне ещё очень далеко. Но уже сейчас я могу дать фору своим сверстникам. А ещё я понимаю, что на этом не стоит останавливаться. Нужно стремиться вперед, постоянно совершенствуясь, и только тогда можно добиться настоящего успеха, мастерства.
  А ещё теперь я хоть на чуточку, но смогла больше быть собой. Там, в замке, я притворялась каждый день. Одевала маску безразличия и носила её целый день, не снимая. Лишь в редких случаях меня можно было увидеть настоящей. Например, когда я читала. Или занималась на уроках. Спала. А ещё когда занималась тренировками, правда до того момента, пока их у меня не отняли.
  Кстати, о тренировках. Я снова возобновила занятия. Теперь по утрам я бегала, затем делала зарядку, всевозможные растяжки - всё, что я помнила и всё то, что я делала. А вечером обычно выходила и метала ножи по мишеням. К сожалению, так хорошо, как несколько лет назад, метать ножи не получалось. Придется нарабатывать навык заново. Из лука я тоже стала хуже стрелять. Кстати, про лук я вспомнила совсем недавно. Ещё тогда, когда я занималась у Костенира, с тренировки принесла лук. Просто было лень уносить его в оружейную. Я тогда ещё и не занималась толком. И лук взяла для того, чтобы понять, как устроен. Правда, пришлось брать тот, что был мне велик. Чтобы не заподозрили. А затем что-то всё завертелось, закрутилось, и я совсем забыла его отнести обратно. Впрочем, был от него плюс. Когда я стала практиковаться в создании пространственного кармана, в качестве реквизита использовала этот самый лук. А затем и вовсе про него забыла. А вот сейчас почему-то вспомнилось. Лук, кстати, подходил мне почти идеально. Чуть-чуть был больше, чем нужно. Впрочем, это даже к лучшему. На вырост будет. Рукопашный бой, которым я занималась у Костенира, тренировать было не с кем. То, что можно было тренировать в одиночку - тренировала. Но мне катастрофически не хватало противника. Того, с кем я могла бы оттачивать свои действия. А вот те стойки, которым меня обучил тренер, не забылись. И я, взяв палку, носилась в лесу. Это, наверное, очень комично выглядело со стороны. Странная девица в бриджах и тунике носилась с сосредоточенным видом по лесу, размахивая палкой в пространстве, при этом поминутно спотыкаясь на кочках и падая и вспоминая все нецензурные выражения, которые когда-либо слышала. Я бы посчитала такую девицу сумасшедшей и бежала бы от нее подальше.
  Кстати, меня поразило то, с каким равнодушием отнеслись жители деревни к моему новому виду. Лишь староста сказал, что он не думал, что я имею родственников среди эльфов. Нет, мой вид, конечно, поменялся не столь уж радикально, но все же изменения были явно на лицо. Хотя, о чем я говорю? Это же простые жители, им видимо не так уж и важно как выглядит маг. Главное, чтобы лечил хорошо. А внешность - ну это же маги, мало ли что им в голову могло прийти?
  Вот что я ещё хотела рассказать. Где-то через недели две после того, как я появилась в деревне, ко мне массово повалил народ. Поэтому пришлось переоборудовать сени, сделав их пунктом приема больных. Я соорудила пару импровизированных кушеток из лавок, поставила старый стол, который кое-как вытащила с чердака и поставила пару стульев. Для создания образа повесила на стены пучки трав, приколотив к стене полки, поставила на них всякие склянки и книги. В общем, вошла в роль знахарки. Народ впечатлялся с каждым приходом всё больше и больше. И всё больше доверял мне.
  Я уважала народ, а он отвечал мне взаимностью. Мы очень быстро сдружились, несмотря на то, что они опасались всех, кто владел магией. Впрочем, это и не удивительно - деревня была очень маленькой, и познакомиться со всеми жителями получилось достаточно быстро. Всего в Заклинке было три улицы, по двадцать дворов на каждой. Впрочем, пару дворов пустовало. Один так точно, потому что та семья, у которой я купила и живность, и семена уже съехали. И теперь эти дома ждали того, когда их выкупят у старосты. Таков уж был закон.
  Вот так я и жила: тихо, мирно, никого не трогая. Но такая жизнь продолжалась недолго и закончилась она в одну далеко не спокойную ночь. Произошло это спустя два месяца после того, как я появилась в Заклинках.
  Ничто не предвещало изменения в моей жизни. Утро было обычным, если не си=читать того, что встала я позднее обычного. Но ведь это же не означает, что твоя жизнь должна круто измениться? К тому же я ничего не чувствовала. Не было такого, чтобы я ощущала изменения в жизни или перемены в грядущем будущем. Наоборот, мне казалось, что тихая размеренная жизнь будет продолжаться ещё в течение нескольких лет. Как, оказывается, я жестоко ошибалась. Но продолжим.
  Я проснулась, как обычно привела себя в порядок, покормила животных, сделала зарядку, разминку, побегала, позавтракала. Прополола грядки, затем помедитировала и пошла готовить обед. Затем читала, медитировала, тренировалась - так прошел целый день. Вечером доела остатки обеда, ещё немного почитала, помедитировала и, уже собралась выключить свет и лечь спать, как вдруг...
  Первое, что я услышала - звук открывающейся калитки. Это меня очень сильно насторожило. Запоздало промелькнула мысль, что я проявила огромную глупость и неосторожность, не поставив на дом заклинание охраны. Или хотя бы сигнализации. Затем пришел испуг - вдруг это меня нашли? С каждым мгновением я накручивала себя всё больше и больше. Но кульминацией моего страха стал тот момент, когда в дверь яростно заколотили. Я тихо на цыпочках подкралась к двери и, усилив заклинанием слух, прислушалась. За дверью кто-то тяжело дышал. А потом, на грани слышимости, донеслось:
  - Помогите.
  После этого за дверью послышался страшный грохот, а затем всё стихло. Я отворила дверь и увидела два тела. Первым был мужчина, который, по-видимому, и колотил дверь. А возле него, привалившись к стене, лежала девушка, даже девочка, в рубашке и брюках. Присмотревшись, поняла, что это - эльфийка. Но не это было самым страшным. Самым страшным оказалось то, что вся её рубашка была в крови. Видимо, девушка была ранена и потеряла много крови. Взглянув на ауру, я поежилась - всё было хуже, чем я представляла. Аура мужчины выглядела лучше - он очень устал, устал физически. Также у него было несколько небольших ран. А в обмороке он находился из-за того, что был истощен.
  Я прикусила палец от волнения и испуга: мне было страшно, я не представляла что делать. Так, Рель, не время паниковать. Ты в первую очередь маг. И должна помогать тем, кто нуждается в помощи. Глубоко вздохнув, медленно подошла к девушке и с помощью магии перенесла её на импровизированную кушетку. Затем вернулась за мужчиной и также занесла его в дом. После этого, оставив незнакомца в покое, подошла к эльфийке и перекрестившись, приступила к лечению.
  Сейчас главное - помочь девушке. А переживать, паниковать и бояться буду потом.
  

***

  Всю ночь я пыталась спасти девушку, вытащить её из лап смерти. Всю ночь я молилась богам, прося смиловаться. И у меня получилось! Вы представляете - получилось! Несколько часов я билась и, оказывается, не напрасно! Обессиленно села на пол и от накатившего облегчения разрыдалась. О боги, как же, оказывается, это страшно - спасать людей! Такого страха я ещё никогда не испытывала - страха не за себя, за другого. Я рыдала громко, взахлеб, выплескивая накопившиеся эмоции.
  В таком состоянии меня и застал очнувшийся мужчина. Сначала он непонимающе огляделся, а затем, заметив рыдающую меня возле тела девушки, бросился к ней. Увидев, что девушка дышит, он присел на скамейку и выдохнув, произнес:
  - Жива...
  Я успокаивалась, громкие рыдания перешли во всхлипывания. Затем, вытерев глаза, я глубоко вздохнула и взглянула на мужчину. Тот, не отрываясь, с опаской, огладывал меня. Встав, чуть улыбнулась и сказала:
  - Здравствуйте.
  - Добрый... доброе утро, - взглянув в , хмуро произнес он.
  - Ммм, да, уже утро, - пробормотала я, не зная, о чем говорить.
   Затем, решив, что расскажу всё как есть, продолжила:
  - Я, можно сказать, знахарка. Зовут меня Анна. Это в мой дом вы постучались ночью. Ой, у вас же раны, нужно залечить, - спохватилась я и подошла к полкам с препаратами. Где-то у меня была заживляющая мазь, вот только где? Наконец, отыскав её среди других склянок, обернулась. Мужчина все так же внимательно следил за моими движениями, но глядел на меня уже не с опаской, а с настороженностью. И то хлеб.
  - Сейчас я обработаю вам раны, не переживайте, больно не будет. А вот если оставить всё как есть, то может стать намного хуже. Итак, я представилась, а как вас зовут?
  - Тамир, - коротко произнес мужчина и снова замолчал. М-да, а он не многословен, однако. Впрочем, возможно это и к лучшему. Чем меньше вопросов он будет задавать, тем больше я смогу сохранить в секрете.
  Обработав и перевязав раны в гробовом молчании, что нарушал лишь крик петуха их сарая, убрала склянку с мазью на место и подошла взглянуть на девушку. Её состояние было намного лучше, чем до этого. Хорошо, значит идет на поправку. Физически девушка поправиться довольно быстро, что нельзя сказать про магию. Кажется, в девушку прилетело сильное атакующее заклинание, задев больше её на ментальном, чем на физическом плане. И только благодаря тому, что в её родне побывали разные народы, она ещё легко отделалась. Кстати, девушка, как и я, была представителем трех разных народов. Только в ней, в отличие от крови метаморфов, бежала кровь кохари. И она, как и я, была наполовину эльфийкой.
  - Что с ней? Она выздоровеет? - с тревогой в голосе произнес Тамир.
  - С ней уже всё в порядке. Пару дней она ещё проспит, слишком много сил уходит на регенерацию. С магией всё сложнее. Где-то месяц ей вообще не стоит пользоваться магией, а затем месяца два с предельной аккуратностью. Кто она вам? - полюбопытствовала я.
  - Она моя племянница, дочь моей сестры. Её зовут Алирииналь, Ри.
  - Она красивая. Из неё выйдет сильная волшебница, если она побережет себя, - произнесла я сущую правду, - если бы это было не так, она бы не так легко отделалась. Возможно, будь в ней чуть меньше силы и она бы уже не смогла творить магию. Никогда. Но всё, слава богам, обошлось.
  Затем широко зевнув, я устало взглянула на мужчину:
  - Тамир, лягте, отдохните. Всё равно всё, что можно было сделать, я сделала. Остается только ждать. А вам и самому нужно набраться сил. Да и мне не мешало бы. Так что ложитесь-ка спать.
  - Хорошо, - согласился мужчина. Он и в правду выглядел не очень.
  Я, попрощавшись, ушла в свою комнату и, поставив охранный контур, наконец-то легла спать. Ох, ну и бурная же вышла ночка.
  

***

  Очнулась эльфийка, как я и обещала, через два дня. И она с Тамиром сразу же засобирались покинуть мой дом, отправившись дальше. Пришлось долго уговаривать их остаться. Зачем мне это нужно? Просто мне было жалко затраченных на девушку сил. Нет, я не сожалела о том, что помогла ей. И, если бы было нужно, я бы вылечила её снова. Я не отпускала Тамира и Алирииналь только потому, что понимала, что эльфийке нужно отдых. А если она отправится в путь, то все потраченные мной силы будут напрасны. Она просто-напросто не переживет этой дороги. Это и стало решающим доводом в мою пользу. Как бы Тамир не хотел вернуться назад, он не мог действовать во вред своей племяннице. Он её действительно очень сильно любил. Поэтому путешествие откладывалось.
  Но и жить в моем доме они не стали. Да и я особо не уговаривала. Что ни говори, а посторонние в доме приносят дискомфорт. Поэтому мы пришли к одному, на мой взгляд, единственному правильному решению - Тамир и Алирииналь переселяются в деревню. Оказалось, у них с собой была некая сумма денег. Какая - не знаю, меня в такие подробности не посвящали. Но суть не в этом. Этих денег хватило на то, чтобы купить тот самый домик в деревне, откуда совсем недавно уехала семья. Это было обоюдным решением мужчины и девушки. Меня несколько удивил эта новость - зачем покупать дом, если Тамир и Алирииналь собираются уезжать? Оказалось всё просто - они обдумали, всё взвесили и решили задержаться в Заклинках. А затем выяснилось, что не просто задержаться, а осесть в тихой деревушке. Но об этом я узнала чуть позже.
  С Алирииналь, или просто Ри, мы подружились довольно-таки быстро. Нет, ну а как иначе? Девушка после того, как очнулась, откровенно скучала. Хоть с другими жителями деревни у нее и были дружеские отношения, но всё же простой народ немного сторонился её. Всё же магия отпугивала их от миловидной эльфийки. И только двоим было на это всё равно - Тамиру и мне. Но разве разговоры с дядей смогут заменить общение со сверстниками? Конечно, нет. Поэтому эльфийка так быстро и сдружилась со мной. Мне тоже симпатизировала эта задорная смешливая и умная девушка. Хотя какая девушка? Девочка. Но не важно. Этот маленький ураган эмоций не мог не влюблять в себя. К тому же я, как и Ри, довольно часто чувствовала одиночество. Мне также не хватало общения.
  Тамир был не против нашей дружбы. И вообще, он после выздоровления племянницы стал ко мне хорошо относиться. А может быть ещё и потому, что я отказалась от тех денег, что он мне хотел дать. Да, я, конечно, понимаю, что я оказала услугу, спася эльфийку. Да, не каждый маг смог бы это сделать. Вот такая я молодеть, что уж отрицать. Но! Но я просто не могла взять деньги за спасение Ри. Это, можно сказать, мой долг. Я принцесса и должна оберегать своих подданных. Поэтому от денег я категорически отказалась. Но Тамир на этом не остановился и предложил принести клятву верности. Ну на кой ляд мне этак клятва? Не нужна она мне. Не нужна. И, чтобы мужчина не мучился, предложила ему забыть все это. Но нет, не судьба. В общем, сошлись мы на том, что он выполнить одну мою просьбу. И я уже стала догадываться, о чем попрошу его.
  Тамир - воин. И его отряд считался одним из лучших в королевстве. Черные войны. Да, я много о них слушала. Черные войны - это, так скажем, небольшая организация. Она не подвластна ни одному из королевств. Черные войны это классифицированные войны. Но они специализируются не только в этом направлении, хотя они, прежде всего, наемники. Наемники, но не наемные убийцы, здесь есть большая разница. Черных воинов очень часто нанимают как независимых расследователей грандиозных убийств. Также они специализируются на поимке опасных преступников, сбора компромата, защите нанимателей и поиске пропавших.
  Вот о последнем и попросили Черных воинов. Их попросили найти меня, без вести пропавшую принцессу Светисивирель. На мои поиски отправились несколько отрядов. И один, небольшой отряд, отчего-то отправили сюда, на границу империи. Хоть отряд и был небольшой, но в него входили первоклассные воины. В него входил и Тамин. Ри же каким-то образом очутилась вместе с воинами. Я не расспрашивала подробно, но вроде в том, что Ри оказалась вместе с Тамином и его отрядом, виноват был глава Черных воинов.
  Итак, небольшой отряд отправился на границу в поисках принцессы. И, через несколько дней получил известие, что принцесса нашлась. Точнее нашлось только то, что от нее осталось. Девочку похитили, но ей удалось сбежать. Сбежать прямо в лапы смерти. В лесу на бедную девочку напали звери и растерзали бедняжку. И осталось от нее только куски её платья, да следы крови на траве. Какая ирония судьбы - все получилось так, как и задумывал отец. Только теперь я действительно да ВСЕХ мертва.
  Отряд отправился обратно. Но на пути их ждала засада. Да, черные воины прекрасно сражаются. Но здесь количество победило качество. И небольшой отряд смерти перестал существовать. Погибли все, за исключением лишь Тамира и Ри. Им просто повезло. Хотя нет, мне кажется, они отвоевали свою жизнь у самой Смерти. Тамир сражался до последнего, и смог победить. А Ри, эта милая девочка, добила своей не дрогнувшей рукой воинов. Она просто сожгла всё, что там было. Абсолютно всё. И только после этого упала. В таком состоянии и принес её мужчина. Мне было жаль девочку. В первое время она долго сидела и смотрела в никуда. А по ночам её мучили кошмары. Да, со временем её чувства утихли, но все же порой её взгляд был полон тоски и вины. Хотя, разве малышка в чем-то виновата? Виновата ли она в том, что пыталась спасти свою жизнь, и жизнь близкого ей человека? Нет, естественно она ни в чем не виновата. Она же, по сути, ещё ребенок.
  Но я отвлеклась. Итак, я хочу попросить Тамира о том, чтобы он обучил меня военному искусству. Чтобы он обучил меня бою. Ведь он не только черный воин, он также ещё их кохари, хоть и наполовину. А значит, умение владеть оружием у него чуть ли не в крови. А мне нужен учитель, очень нужен. Да, я конечно об этом не подумала, когда решилась изменить свою жизнь. Ну а с другой стороны... У меня не было выбора. Либо я всех обхитрю и выиграю жизнь, либо я проиграю и умру. И тут уже не до таких вещей, как тренировки и учеба. Здесь главное - выжить. Выиграть поставленную на кон жизнь.
  Только вот я все никак не решалась подойти и попросить Тамира. Я знала, что он, скорее всего, не откажет. Но тут же возникнут вопросы и подозрения. Зачем мне, девушке, нужно это? В моём возрасте обычно мечтают о платьях, болтают о вышивках и заигрывают с противоположным полом. Ну или учатся. Но учатся магии, истории, юриспруденции, этикету, а никак не владению оружием. Да для девушек это не свойственно. Даже девушки-кохари и то не настолько хотят владеть оружием, чтобы учится этому. Да, у них существуют что-то вроде поверхностной подготовки. Но мне это не интересно. Я хочу познать саму суть боя. И не нужно считать меня сумасшедшей, я сама знаю, что так и есть. Да, я немножко странная, ну и что? Зато такой второй нет меня и на вряд ли будет.
  

***

  И все же, спустя пару недель я решилась попросить Тамира заниматься со мной. В принципе его реакция не стала для меня неожиданностью - он рассмеялся. А когда понял, что я серьезна, как никогда, глубоко задумался. А затем спросил:
  - Зачем?
  - Нужно, - ответила я. А затем, вздохнув, начала объяснять. - Для моего спокойствия. Я должна знать, что если с моей магией что-то случится, я смогу обороняться. Что я смогу выжить. Я знаю, что уже были такие случаи, когда магия была бессильна. Когда только физическая подготовка спасала от смерти.
  Тамир глубоко задумался. А я, немного помолчав и собравшись с силами, продолжила:
  - Тамир, если бы ты не был воином, ни ты, ни Ри не выжили бы, не так ли? Прости, но ты должен меня понять. Мне это просто необходимо. Ведь однажды и я могу оказаться в подобной ситуации. Так что, ты поможешь?
  - Хорошо. Я помогу тебе. Но запомни: ты ещё не раз и не два пожалеешь о своей просьбе. Когда начнем занятия?
  - Может быть, прямо сейчас?
  А через полчаса я поняла, насколько Тамир оказался прав. Раз за разом меня валяли, роняли, бросали, швыряли и шлепали, с усмешкой наблюдая, как я постепенно начинаю закипать, а те куски ткани, которые раньше носили гордое название одежда, пришли в негодность. И, если бы не поставленный заранее щит, я бы уже давно вывихнула какую-нибудь конечность. Эх, кажется, нужно учится ставить другой щит, ибо тот, который стоял на мне в данный момент, не защищал от царапин и синяков. А я-то еще наивная думала, что что-то знаю о самообороне. Уроки владения оружием решили оставить на потом, а вот рукопашный бой мне предстояло изучать ближайшие месяцы. Чувствую, что это будет ой, как нелегко. Но так просто я не сдамся. Поэтому, стиснув зубы, терпела и обещала себе, что наступит день, и я стану великой воительницей!
  Правда, после занятий Тамир даже похвалил меня. Оказывается, что 'всё не так уж и плохо, как он предполагал. Впрочем, могло быть и лучше. Хотя, что с меня, девушки, взять'. Я хотела было возмутиться, но, хорошенько подумав, решила промолчать. Мне ещё с воином не один день заниматься. Не хотелось бы портить отношение, ведь он в чем-то был прав. И всё равно, что это за половая дискриминация, не понимаю...
  А вот на следующий день действительно стала задумываться о том, чтобы бросить все свои замыслы. Я проснулась с болью во всех мышцах, даже тех, о существовании которых я раньше и не подозревала. Круги под глазами тоже не украшали мой внешний вид. И вообще, теперь я напоминала больше упыря, чем девушку. Ощущение были непередаваемыми. Казалось, что всю ночь меня гоняли стая волколаков, причем я от них убежать не смогла и меня так хорошенько пожевали.
   Ребят, ну как так? Я ведь отчетливо помню, что занятия у Кортенира я переносила куда легче. А ведь он не из последних воинов. Так почему же мне сейчас раз в десять хуже, чем тогда, когда со мной занимались во дворце? Возможны несколько вариантов. Либо Кортенир просто-напросто не давал большую нагрузку, жалея меня. Либо Тамир тренировал мне не как простого, а как черного воина. Лично второй вариант мне больше нравится. Ну да боги с ними, с этими вариантами. Время покажет. Но одно я знаю точно - нужно найти этот чёртов рецепт укрепляющего зелья и варить его в неограниченном количестве. Чует моё сердце, мне это пригодится.
  И монотонно время потекло. Теперь, помимо всего прочего, мы ещё и тренировались каждый день по несколько часов. Ри, узнав, чем мы занимаемся, тут же слезно стала умолять своего дядю тренировать и её. Не знаю как, но эльфийка всё же добилась своего, и теперь мы страдали на пару. Впрочем, я немного приукрашиваю. Хоть в первое время занятия не приносили ничего, кроме боли и усталости, я постепенно начала привыкать к непомерным нагрузкам и втягиваться в этот безумный ритм жизни. И, что удивительно, мне это даже начало нравиться.
  Если Ри и отставала от меня, то ненамного. Да, она была неопытна, но её неумение с лихвой заменяли врождённые инстинкты и скорость, доставшиеся от кохари. Я же была более опытна, но, к сожалению не настолько быстра, как эльфийка. Поэтому мы достигали успехи попеременно. И все же, после занятий мы были обе выжаты, как лимоны.
  В моей жизни все настолько закрутилось, что я даже не заметила, как прошло лето, и наступила осень. Тренировки пришлось отложить на несколько дней, так как все время ушло на заготовки. И, в отличие от других, мне приходилось заготавливать на зиму не только урожай (моя маленькая гордость), но и всевозможные травы, а также зелья, отвары и т.д. Впрочем, мне нравилась эта слегка безумная жизнь. И я ни за что её не променяла бы на ту, дворцовую.
  

***

  Как незаметно наступила осень, так незаметно она и пролетела.
  Наступила зима.
  Тренировки не прекращались. Только теперь мы изучали не столько рукопашные приемы, как стрельбу из лука, метание ножей и... способы выживания в лесу. Ох, я и не думала, что последнее будет настолько... интересно и захватывающе! Тамир учил нас, как выживать в лесу и охотиться. Как смастерить подобие лыж и закрепить их на ногах. Что делать, если нет воды и еды. Как ходить по сугробам, чтобы не проваливаться. Как определить погоду. Как не замерзнуть и более того, согреться.
  Но отчего-то меня заворожила охота. И не само желание убивать, нет. Мне было интересно, как определить по следам, кто пробежал. Как поймать зайца или как подстрелить птичку. Ри хмурилась, но на счет этих занятий не возражала. Хоть в ней довольно часто просыпалась эльфийская натура, и ей было жалко 'зверушек', девочка понимала, что возможно, попади она в такую ситуацию, ей предстоит выбирать: своя жизнь или жизнь 'зверушек', которых в лесу достаточное количество. Для нас двоих сложнее всего стала довольно простая вещь: научиться освежевать добычу. В первый раз эльфийку вывернуло от такой картины, а я чуть было не ударилась в слезы. Но сдержалась. Я понимала, что возможно, однажды, защищая свою жизнь и жизнь близких мне людей, мне придется убить человека. И по сравнению с этим, освежевать добычу казалось сущей мелочью. С Ри было немного сложнее. Она до сих пор не смогла забыть то сражение и то, что от него осталось. Поэтому порой, при виде крови, она не могла держать себя в руках. Тамир как-то сказал, что это пройдет со временем. Что ж, будем верить и надеяться на лучшее.
  В остальное свободное время я училась и работала. Зимой люди стали чаще болеть, поэтому приходилось довольно-таки часто и в большом объеме готовить жаропонижающие отвары, зелья от кашля, мази для согрева и т.п. В остальное время я занималась магией и другими науками. Как-то незаметно со мной стала заниматься и Ри. Да, посвятить её во все тайны я не могла, но она стала для меня очень близким человеком. Мы вместе от корки до корки изучили самую мою большую книгу - тот самый фолиант о народах, о географии, об истории и о многом другом. Из этой книги я узнала очень много интересного. И теперь я могу подробно рассказать о всем, что есть на Амелорине, и о нем в частности. Ну не зря же я всё это чуть ли не заучивала наизусть. И после каждой главы мы с эльфийкой гоняли друг друга, задавая каверзные вопросы.
  Теперь мы потихоньку стали изучать магию эльфов. Вы не поверите, но она оказалась подвластна мне. Не знаю, кто была та девушка, преподнёсшая мне такой бесценный подарок, но огромное ей за это спасибо. И теперь Ри пыталась научить меня всему, что знала об этой магии сама. Знала она, конечно, немного, но по сравнению со мной...
  Учиться с девочкой оказалось очень интересно. Да и просто разговаривать - тоже. Она оказалась очень хорошим слушателем и прекрасным собеседником. Очень часто Ри оставалась ночевать у меня дома. До деревни было идти довольно-таки далеко, а мы с ней, занимаясь магией, очень часто засиживались допоздна. Тамир был не против наших с ней посиделок. А ещё, кажется, у сурового война появились какие-то отношения с Муритой, той женщиной, которая помогала мне принимать роды. Ри была счастлива, ведь всё это время она боялась, что однажды они уедут. Я тоже была рада. Во -первых, эти двое действительно достойны счастья. А во-вторых, мне просто не хотелось расставаться с эльфийкой, которая стала мне настоящей подругой.
  

Глава 5

  Удивительная штука - время...
  Да, вроде, я уже об этом говорила. И всё же, как странно - вот, кажется, только появилась на пороге дома, а уже пора уходить. Пора покидать свой уютный домик, свое гнездо, и отправляться в путь. Пора найти свою дорогу в этой жизни. Пора.
  Ах, как же не хочется!
  Я поняла, что перемена мест - это не моё. И я бы всю жизнь жила в своём тихом уютном домике, никого не трогая. Хотя нет. Я не выдержала - всю жизнь находится в одном месте. Мне нужны знания. А жажду их. Но от этого не легче.
  Расставаться с родным местом, с уютным маленьким отдельным миром довольно-таки трудно. Но нужно. Эх, если бы я знала, чем обернется мне решение покинуть дом и идти дальше - мигом передумала бы. Но мы лишь можем догадываться о том, что нас ждет дальше. Ведь будущее так туманно... Эх, что-то меня потянуло на философию. Пора это прекращать, иначе разревусь и, не дайте боги, передумаю.
  С тех пор, как я сбежала от похитителей и нашла мой любимый домик, прошло уже несколько лет. Страшно даже вспоминать, сколько всего я пережила в это время. Но, впрочем, это время было самым спокойным и безопасным временем в моей жизни.
  За эти несколько лет я сильно изменилась. Изменилась, как и внешне, так и внутренне. Я стала по-другому относиться к людям, да и ко всему миру. Отчего-то я никак не могла довериться близким мне людям. Видимо, предательство короля очень сильно сказались на мне. Я стала недоверчивой. Хотя между мной и эльфийкой не осталось почти ни одной тайны, мы обе негласно решили, что тайна рождения останется тайной. Ни она, ни я не хотели об этом говорить. Не знаю, почему она скрывала от меня свою тайну, но я не могла ей рассказать потому, что слишком это мрачная тайна. Такой скелет обычно прячут в самом темном углу шкафа. Вот такие вот дела.
  В моей же внешности появилось что-то чисто эльфийское. Глаза и волосы оставались прежними, фигура, правда, изменилась. И что-то неуловимое было во мне от эльфов. Но на внешность мне было все равно. Главнее стало то, что за этим хрупким, на первый взгляд, видом, скрывалось нечто большее. Скрывалось тело воина. Да, Тамир прекрасно исполнил мою просьбу, выучив нас с Ри всему, что знал сам.
  Кстати, о Тамире. Вы не поверите, но этот суровый, угрюмый, вызывающий опасение воин женился и стал папой! Через два года после того, как воин появился со своей племянницей у Заклинках, он женился на Мурите. Ох, свадьбу я до сих пор помню отрывками. Просто так получилось, что одна неугомонная, всем нам известная эльфийка решила попробовать 'странный напиток, от которого всем становится очень весело'! Конечно, и я, и Ри прекрасно знали, что это алкогольный напиток, и что нам его категорически нельзя. Но мы же взрослые, нам все нужно попробовать. К тому же я смутно помнила, что в прошлой жизни что-то подобное пробовала, но отчего-то про последствия начисто забыла.
  Единственное, что могу сказать - мы очень сильно пожалели. Ох, как же нам было пло-о-охо! Даже не просто плохо - мы, опираясь на друг дружку, чуть не умерли. Нет, дело ясное, что умереть от этого мы бы на вряд ли смогли. Но в тот момент все казалось возможным. Помню, как Тамир вечером отчитывал нас, как нашкодивших щенков. Это ещё хорошо, что он нас утром после праздника не видел. Картина 'Две эльфиечки - болотницы в лесу'. Я и Ри были такого же зеленоватого оттенка. Да уж, после такого случая я поклялась не пить до того момента, пока не вырасту. Да и у Ри резко пропало желание экспериментировать в этой области.
  А через год после свадьбы на свет появился Тиар. Мальчик с глазами как у отца и волосами как у матери. Этот момент в своей жизни я тоже никогда не забуду. Ведь роды у женщины пришлось принимать мне и Ри, которая все роды стояла белая, как смерть. Да, я понимаю, она перенервничала, но и у меня самой чуть нервы не сдали. Благо я ещё до того, как принимать роды, приняла успокоительное и попросила Ри навеять на меня слабенькое заклинание спокойствия. Ну ничего, мы справились. Малыш родился здоровым и крепким. Тамир всё никак не мог нарадоваться на сына.
  А после этого Ри попросилась ко мне жить. Не то, чтобы её выгоняли, нет! Наоборот, Тамир по-прежнему оберегал и любил племянницу. Просто Алирииналь понимала, что она никогда не станет родной. Она была рада за дядю, но ей не хотелось мешать ему налаживать свою жизнь. Тамир долго сопротивлялся, но, в конце концов, дал свое согласие.
  Я, конечно же, сразу согласилась. Ри для меня стала не просто подругой - сестрой. Да она и до этого чуть ли не постоянно жила у меня. К тому же с ней всегда было весело и я, наконец-то, стала немного отвыкать от чувства одиночества, что было со мной многие годы. Да и разве могла я отказать этой несносной эльфийке?
  Так мы прожили ещё около трех лет. А затем, в один прекрасный или не очень момент, мы поняли, что пора нам двигаться дальше. Пришло время поступить в Академию Магии. На это время мне, как и Ри, было восемнадцать. Да нам и сейчас по восемнадцать. Отсюда можно понять, что мысль об Академии пришла в наши светлые головки относительно недавно.
  Чтобы добраться до острова Магиэль, где и находилась Академия, нам предстояло попасть на другой конец света. Вот с этим и возникли сложности. У нас с эльфийкой было два пути - либо мы пересекаем Лоринию, затем плывем оп морю до материка Андарион, где находятся два государства - Андариния и Дариония. Так вот, пройдя через эти два государства, мы должны оказаться на побережье, где опять необходимо сесть на корабли и прибыть уже на остров. Был ещё другой путь - пересечь Свейлеор и затем плыть до острова Колориан, а затем опять плыть.
  Возможно, мы бы отправились и первым путем, если бы не одно но. Тамир знал, как можно намного сократить второй путь. Где-то неподалеку от деревни, в двух неделях пути, жил у него старый знакомый маг, который мог отправить нас аж в Колориан. А в Колориане мы могли бы купить у одного мага, тоже знакомого Тамира, телепорт, прямо на остров Магиэль. Поэтому такой путь должен был занять у нас всего месяц. Те два пути заняли бы три-четыре месяца. Разница очевидна, не находите? К тому же мы бы просто-напросто не успели бы на вступительные экзамены. Да, пожалуй поздно мы спохватились и если бы не помощь Тамира, пришлось бы нам с эльфийкой поступать в следующем году.
  Что удивительно, Тамир с легкостью отпустил Алирииналь. Кажется, он понял, что уговаривать нас бесполезно. К тому же, глядя на счастливую девушку, сложно было сказать 'нет'. Ага, да и попробуй сказать - проблем потом не оберешься.
  С прекрасного настроения эльфийки не разделяла. Да, я была рада тому, что моя мечта наконец-то исполнится, и я буду учиться в Академии! Но радость мою кое-что омрачняло. Нет, не то, что я боялась покорять новые дороги. И даже не то, что не хотелось оставлять свой домик, да и жителей Заклинки. Нет, все это ничто по сравнению с тем, что меня ожидало. А ожидала меня встреча с моим прошлым. С моими родственниками и знакомыми. Леоний, Леонида, Иртерс, возможно Алекориэл... и мой любимый брат, Владивель. Я не знаю, как себя вести, если встречу их. А я знаю, я чувствую, что обязательно встречу. Нет, конечно нужно сделать вид, что я никого из этих ребят не знаю. Но получиться ли? Тем более с моим везением влипать туда, куда не надо.
  

***

  - Может, всё же передумаете? - с напрасной надеждой уже в который раз спрашивал нас с эльфийкой Тамир.
  - Нет, Тамир, ты же знаешь, что мы уже все решили, - устало ответила Ри. Я только кивнула в подтверждении её слов, не отрываясь от сбора сумок.
  - Вы могли бы поступить и через год, и через два. Жизнь то длинная, и год ничего не решает для вас, - безуспешно пытался отговорить нас от поездки Тамир. А я-то думала, отчего мужчина с такой легкостью дал нам разрешение. Он, видите ли, надеялся, что поступать мы собрались в следующем году. А лучше даже через несколько лет. Но, как только он понял, что мы стали в экстренном порядке собираться в дорогу, тут же принялся отговаривать.
  - Дядя, мы это уже обсуждали, что ты опять начинаешь, - чуть осуждающе произнесла Ри, - мы отправимся обучаться в Академию в этом году, и точка, - раздраженная эльфийка с силой запихнула в безразмерную сумку котелок.
  Тамир промолчал, лишь осуждающе взглянув на нас. Я убрала в свою сумку книги по зельеварению и основам магии в сумку и, вздохнув, присела на лавку, глядя на недовольного воина, подпирающего дверной косяк.
  - Тамир, мы же уже говорили об этом. Нам нет смысла оставаться здесь ещё на год, - и, видя, как он что-то хочет сказать, остановила его рукой, - подожди, дай мне договорить. Ну пойми же ты, если мы и останемся, то всё равно ничего за этот год не изменится! Ни я, ни Ри не получим новых знаний по магии. Хотя нет, мы, конечно же, что-то узнаем новое, но нам нужны учителя! Нам нужно систематизированное обучение. Мы с ней знаем много заклинаний, но мы не знаем простых основ. Ты же понимаешь, что самостоятельного обучения недостаточно. И с каждым годом проблема будет только возрастать. Пойми, однажды удача может отвернуться, и мы сделаем что-то ужасное. Я до сих пор не понимаю, как мы живы-то остались. Ведь уже происходили случаи, когда нам везло. И однажды простого везения может не хватить. Тебе напомнить тот случай, когда я спалила пол леса и чуть не угробила себя и Ри. Сколько я после этого восстанавливалась? Месяца два, не так ли? А сколько потом пришлось восстанавливать лес? А ведь всего этого можно было избежать, если бы я или Ри умели бы тогда создать простенькое заклинание, которому обучают в начале обучения в Академии. Ладно, полностью устранить то, что я сделала, не получилось бы. Но не было бы таких ужасающих последствий!
  - Но вы ведь научились создавать 'Устранение заклинания'!
  - Да, потом научились. Хорошо. А вспомни тот случай, когда Ри по ошибке подняла скелет. Да слава богам, что это был волк. И то, ты же помнишь, с каким трудом мы его уничтожили! Ты же помнишь, как долго мы после этого залечивали раны?! А ведь мы до сих пор не знаем, отчего от того скелета осталось лишь выжженное место, - я поморщилась, вспоминая тот случай. Нет, мы с эльфийкой знали, кто сделал так, чтобы скелет исчез. Но от этого знания нам было не легче. А вот Тамир до сих пор остается в неведении.
  Да, нехорошо всё как-то вышло. А ведь Ри и я отправились в лес за травами. Это была простая прогулка, ценой которой чуть не стали наши жизни. Мы тогда только что выучили простое заклинание восстановления, и тренировали его на всем, что попадалось на глаза. В это время мы полностью восстановили дома во всей деревни. Впрочем, с неживой материей работать было намного легче, чем с живой. Это как сравнивать по весу муравья и слона. И вот, как только мы восстановили все, что можно было восстановить в деревне, мы перешли к деревьям в лесу. Ведь деревья хоть и отличались от живой материи, но не на много.
  Заклинание это оказалось очень энергоемким. И, не смотря на наши большой резерв, восстановить удавалось только максимум дерева три. В тот день я вычерпала резерв почти полностью и решила заняться насущными делами, до которых все никак руки не доходили. В эти дела входило создание зелий, мазей, и прочих настоек для деревни. Оказалось, для создания жаропонижающего отвара и для заживляющей мази не хватало несколько трав. Поэтому пришлось мне собираться в лес для сбора этих трав. Впрочем, идти было недалеко, поэтому можно было пособирать не только нужные, но и другие травы, которые впоследствии могли пригодиться. Да и хотелось просто прогуляться и отдохнуть. В последнее время я редко позволяла себе просто ничего не делать. Нет, я не жалуюсь на то, что работала до потери пульса каждый день. Нет, совершенно нет. Просто каждый день я чем-то занималась. Магичила, тренировалась, работала в огороде, читала книги и заучивала главы, помогала в деревне, готовила заклинания... Редко выпадали такие дни, когда можно было просто целый день ничего не делать. А если и выпадали, то возле меня неизменно появлялась одна эльфийка, которая постоянно умудрялась куда-нибудь вляпаться. Да, вот такое Ри ходячее несчастье. Вот и в тот день я, стоя на пороге дома, заметила приближающуюся ко мне эльфийку. Оказалось, что той было скучно, и поэтому она пришла к 'ходячему несчастью'. И это меня она называет ходячим несчастьем.
  Хотя была в её словах доля правды. Со мной, хоть и намного реже, чем с Ри, приключались всевозможные истории. Иногда мне кажется, что именно на этой почве мы и сошлись с подругой. И теперь притягиваем неприятности вместе. И тот случай, что произошел с нами позднее, тому лишь подтверждение.
  Узнав, куда я направляюсь, Ри напросилась пойти со мной. Я не возражала. Знала бы, чем всё это закончится - гнала бы её обратно в деревню, от греха подальше. Но я не ведала, что произойдет позднее, поэтому мы радостные отправились в лес, попутно рассуждая о нашей жизни. Не знаю, как так получилось, но уже на обратном пути мы заговорили с девушкой о том, может ли земля восстанавливаться, и что из этого выйдет. Разрешить этот спор можно было только на опыте, который незамедлительно провела эльфийка. Первые мгновения ничего не происходило, и эльфийка уже расстроилась из-за 'напрасно истраченного потенциала', как вдруг из земли что-то стало появляться. И через несколько мгновений мы увидели скелет волка, который был настроен явно не дружелюбно.
  Мы поняли, что произошло что-то действительно ужасное, когда ни одно из заклинаний на волка не подействовало. Хуже того, оружие тоже не наносило вреда скелету. Возможно, меч и смог бы нанести волку вред, но я с собой не взяла вообще ничего, а Ри захватила только метательный нож.
  Запустила эльфийка нож точно, отсекая голову от туловища. И мы уже было обрадовались, что всё закончилось, как вдруг голова вновь приросла к телу. И волк, озлобившись ещё сильнее, вновь начал на нас наступать. Хорошо ещё, что это был скелет, а не настоящий волк, у которого скорость в два раза быстрее. Но и кости двигались за нами достаточно быстро.
  Не знаю, кому пришла эта умная мысль, но мы залезли на дерево. И там стали размышлять о том, что делать с этой нежитью. Остатки сил, которые оставались у меня и у Ри, мы уже потратили, когда носились по лесу от скелета. Оружия тоже не было. Перебрав все варианты, мы не смогли ни одного, который нам бы помог. После того, как мы пришли к выводу, что мы полные дуры и умрем на этом дереве как последние магички, надолго замолчали. А затем эльфийка вдруг неожиданно тихо заговорила:
  - Знаешь, как-то давным-давно, мне было лет семь, наверное, и я уже обладала магией, я была на работе у дяди. Тогда они как раз поймали какого-то маньяка - некроманта, очередного сумасшедшего, который хотел властвовать над миром. Так вот, в его вещах находилась одна старинная книга, связанная с темной магией. Этого безумца как раз допрашивали, а его вещи находились в комнате, где я и сидела. Мне тогда было скучно и я решила полистать ту книгу. И наткнулась на одно заклинание, завязанное на крови. Там говорилось, что с помощью этого заклинания можно разрушить любое другое, даже самое сильное. Помню, я тогда сильно удивилась: ведь в книгах по магии ясно сказано, что полностью уничтожить даже средние заклинания невозможно. И я помню это заклинание. Отчего-то оно намертво засело в моей памяти. Только знаешь, в чем проблема, - эльфийка подняла на меня печальные глаза, - в той книге сказано, что за это смерть очень часто берет плату. То, что нужна жертва. Я тогда сильно испугалась и поспешила закрыть книгу. А она вдруг стала так ярко светится, что я чуть не ослепла. А когда всё закончилось, книги на месте не было. Она попросту исчезла. А потом я узнала, что в это же время тот сумасшедший убил себя. Видимо поэтому книга и испарилась. И вот в чем вся проблема: я знаю, что нужно делать, но если я сделаю это, то не факт, что с поляны мы уйдем вдвоём.
  - Ри, ты понимаешь, что тебе нужно это сделать, - тихо спросила я, глядя эльфийке в глаза. Ведь можем пострадать не только мы, но и другие жители деревни. Я не знаю, что ты создала, - немного виновато улыбнувшись, я продолжила, - но ты создала что-то невероятное. Знаешь, там, где я раньше жила, говорили, что 'двум смертям не бывать, одной не миновать'. К тому же не факт, что смерть кого-то заберет. Ты ведь говорила, что она не всегда берет плату. Так что действуй.
  - Хорошо, - неуверенно кивнула девушка и задумалась, видимо вспоминая заклинание, - мне нужна будет твоя помощь. И ещё: чем можно разрезать запястье?
  Я задумалась. Оружия у нас не было. И вдруг в голову пришла шальная мысль.
  - Может это, - я показала девушке руку с острыми, как бритва, когтями. Вот не зря же я тренировала в себе силу метаморфов.
  - Ого, - восхищенно рассматривала мою преобразившуюся руку Ри, - я и не думала, что в тебе столь сильна кровь метаморфов. Да, это сойдет. Разрезай левое запястье себе и мне.
  - Потерпи, будет больно, - предупредила я и резанула когтем по запястью девушки. Она вскрикнула и дернула руку. То же сделала я и со своим запястьем. И, как и эльфийка, не смогла сдержать вскрика.
  Скелет, находившийся по деревом, взбесился, и с новой силой стал запрыгивать на дерево, отчего то нещадно потряхивало. Пришлось одной рукой держаться за ствол, а другую, окровавленную, держать на весу.
  - Так, теперь соединяем запястья и я начну. Прости, но тебе будет больно, - прошептала Ри, а затем, побледнев, еле слышно добавила, - очень больно. Главное, не при каких обстоятельствах не разъединяй их.
  И после того, как мы соединили руки, девушка нараспев стала читать заклинание. Сначала запястью стало тепло, затем жарко, а после и вовсе горячо. Жутко хотелось выдернуть руку, но я понимала, что нельзя. Сквозь боль я смогла оторвать от подола платья ткань и крепко связать наши руки. Пообещала себе, что если выживу, то обязательно поблагодарю Тамира за то, что он нас обучал всевозможным вещам, в том числе и этому. Вскоре нас с эльфийкой стало заметно потряхивать. А затем боль стала настолько сильной, что я, не выдержав, застонала, а после и вовсе закричала. Она застилала разум, мешая думать, мешая сосредоточиться. Хотелось выть, хотелось умереть, лишь бы избавится от этой боли. Отстранено разум успел ещё заметить, как Ри прекратила читать заклинания и тоже закричала от боли, пытаясь вырвать руку из захвата. Но я держала её железной хваткой, к тому же, даже если бы я и отпустила руку, то запястья все равно находились соединёнными. Кажется, кто-то из нас сломал другой запястье, потому что сквозь пелену боли я услышала отчётливый хруст. Не знаю, кто первый отпустил ствол дерева, но мы свалились на землю, прямо в объятья скелета. И, как только мы с Ри приземлились на скелет, я грохнулась в обморок.
  Первой в сознание пришла я. О чем тут же и пожалела. Лучше бы я вообще недельку здесь повалялась, главное, чтобы всё прошло. Болело действительно всё. Голова, спина, запястье... Видимо, всё-таки это звук собственного ломающегося запястья я слышала. Боги, а как звучит-то страшно! Вот, блин, неугомонная эльфийка. Что-же она умудрилась такое сотворить, что... Ри!
  Я рывком села, застонав от боли. Глубоко вздохнув и пытаясь не обращать на нее внимания, сосредоточилась на девушке. Магическое зрение применять опасалась, так как не известно, чем это может обернуться. А вот пульс можно проверить и без магии. Боги, она жива! Мы живы. Я рассмеялась и тут же охнула от боли в ребрах. Эх, знатно мы повеселились. Да и я тоже хороша. Ладно, кажется, пора вернуться домой. Тамир, наверное, обыскался Ри. Ох, чувствую, выскажется воин по этому поводу.
  - Ри, вставай, чертова эльфийка, хватит валяться, замерзнешь, - я пыталась растолкать эльфийку здоровой рукой. Как оказалось - зря. Ибо, как только девушка очнулась, тут же дернулась. И, естественно, задела моё и без того ноющее запястье. Я заорала от боли.
  - Ри, думай, что творишь! Хочешь, чтобы я вообще руки лишилась, а?!
  - Ой, Анри, это ты?! А я уж перепугалась, - пробормотала эльфийка.
  Почему Анри? А потому что моё полное имя звучало как Анрелианна. Эльфийка звала меня Анри. Жители все так же продолжали звать Анной. Ну а Тамир почему-то звал меня либо полным именем, либо Рели.
  - А кто это может быть? Не скелет же.
  - Мы живы? - задала странный вопрос эльфийка.
  - Как видишь, - устало произнесла я, и, морщась от боли, продолжила, - и даже, можно сказать, что относительно здоровы.
  - А это что, - спросила девушка, указывая свободной рукой на связанные запястья.
  - Ты же просила не при каких обстоятельствах не отпускать запястья. А вот это помогало сдержать обещание. Кстати, а где скелет?
  Осмотревшись, заметила в трех метрах от себя выжженное место. Кажется, у нас получилось, и мы уничтожили его. Хотя нет, не мы. Сама Смерть. Вдруг, услышав всхлипывания, я удивленно посмотрела на эльфийку. Та пыталась сдержать слезы, но, потерпев неудачу, разрыдалась. Я подползла к ней и успокаивающе гладила по голове, приговаривая:
  - Ну что ты? Ри, ты чего? Всё же хорошо закончилось! Не плачь, все хорошо.
  - Нет, ничего не хорошо, - сквозь слезы произнесла Ри, - это я во всем виновата. Если бы не я, то ничего бы такого не произошло. Я всегда приношу только несчастья!
  - Так, успокойся и прекрати истерить, - резко сказала я. Ри сейчас нельзя утешать, иначе она ещё больше начнет рыдать, - прекрати, я тебе говорю. Мы с тобой обе хороши. Самонадеянные идиотки. И если ты действительно чувствуешь за собой вину, сделай так, чтобы такого больше никогда не произошло!
  - Прости, Анри. Я так виновата. Я больше не буду магичить.
  - Да я не о том тебе говорю! Ааа! Ты должна больше уделять внимание магии. Больше учиться. И не делать необдуманных поступков, о которых можешь пожалеть, ты понимаешь?! Да и я тоже хороша. Нет, знала же, что эта самоуверенность в своих силах ни к чему хорошему не приведет! Так нет же... Успокойся. Мы с тобой обе виноваты. К тому же, если бы не ты, то я не знаю, чем все это закончилось. Так что радуйся, ты нам жизнь спасла!
  Эльфийка успокоилась и с благодарностью посмотрела на меня. Я улыбнулась, а затем медленно стала распутывать наши связанные руки. Как я и думала, у меня был перелом. Удивительно, но на запястье не осталось даже следа от пореза. Эльфийка наложила повязку на сломанную руку, и мы стали собираться домой. Кстати, травы, которые я собирала, остались в невредимости, лишь немного просыпались. И пока я собирала их, Ри пошла отыскивать свой метательный нож. Как только я закончила, эльфийка вернулась с находкой в руках. Девушка была задумчивой и даже немного... шокированной, что ли.
  - Ри? Что-то случилось, - с нарастающим беспокойством я спросила эльфийку.
  - Смотри, - сказала она и протянула мне... кинжал? Почему он кажется мне знакомым?
  - Откуда это у тебя, - удивленно поинтересовалась я.
  - Анри, это мой метательный нож, - как-то грустно и устало сказала она и вдруг с горечью добавила, - это был мой метательный нож!
  - И что с ним случилось? - с подозрением спросила я, отдавая подруге её вещицу.
  - Он помечен Смертью, Анри. И мы с тобой помечены Смертью, - убито прошептала эльфийка и сев на землю, задумчиво посмотрела вдаль. Я присела возле неё, и, осторожно коснувшись плеча, спросила:
  - Я не понимаю, Ри. Что это значит?
  Немного помолчав, эльфийка ответила:
  - Я мало что знаю о таких. Давным-давно считалось, что помеченные Смертью - это слуги Тьмы. Считалось, что это Тьма одаривает своей силой. И помеченных убивали. Но отличить помеченных Смертью было почти невозможно. Видишь, - эльфийка показала небольшую черную прядь волос у левого виска, - это знак того, что Смерть пометила тебя.
  Я потянулась к свои волосам, не до конца веря девушке, но когда среди серебряных, черных, рыжих и русых прядей нашла одну, черную, чем-то отличавшуюся от остальных, не поверила своим глазам. А после и вовсе застонала, чувствуя, что это принесет немало проблем. А вот с эльфийкой проблему могут возникнуть раньше - черная прядь ярко выделялась среди ее светлых волос. Удивительно, как я раньше не заметила.
  - Только потом, спустя тысячелетия выяснилось, что помеченные Смертью - это те, кто встретился со Смертью лицом к лицу, и кому она даровала жизнь. Я знаю, что теперь мы можем притрагиваться к Тьме, и это не принесет нам вреда. Ещё мы сможем намного легче переносить боль, - на этом месте я недоверчиво хмыкнула, взглянув на свое запястье, - со временем конечно, не все же сразу. А ещё мы сможем использовать Тьму. Силу Тьмы.
  - Как некроманты?
  - Нет, иначе. В крайних ситуациях мы можем прибегнуть к помощи Тьмы. Правда, для этого нам нужно знать заклинания, а где их взять - ума не приложу. Хм, кажется это всё, что я знаю. А, и ещё - никому нельзя показывать такую силу. Обычно из-за нее помеченных приносят в жертвы.
  - Откуда ты знаешь?
  - Моя мама была помеченной Смертью. И её принесли в жертву, - тихо произнесла Ри, и, взяв травы, направилась домой.
  - Я помню, - с грустью признался Тамир, тем самым вырвав меня из воспоминаний.
  - Так почему же ты просто не отпустишь нас, дядя, - с грустью заметила эльфийка.
  - Я боюсь за вас. Вы ведь ещё слишком юны.
  - Тамир, ну что преувеличиваешь! Мы с Анри давно уже не дети. Да и за себя постоять сможем. Ты ведь сам говорил, что мы сражаемся уже почти на равных с Черными воинами.
  - Да, я готов это подтвердить. Единственное, чего вам не хватает, так это опыта. Но и он придет со временем. Эх, ладно, езжайте. Я уже понял, что вас не остановить.
  Ри повисла у дяди на шее, а я благодарно кивнула, пряча в глазах грусть и тоску. Да, Тамира уговорить получилось, но вот кто уговорит меня в том, что это мне так необходимо.
  - Дядя, ты чудо. К тому же, если мы не поступим, то обещаем, что вернемся обратно.
  - Ага, как же. Вы, и не поступите?
  

***

  - Анри, ты уверена, что мы ничего не забыли? - с сомнением поинтересовалась Ри.
  - Да нет вроде, всё собрали, - задумчиво пробормотала, попутно рассуждая, нужно ли брать в рюкзак чистую тетрадь и карандаши или не стоит.
  Эх, ладно, положу в боковой карман. Они много места не займут да и весят немного. К тому же было бы странно, если в сумках у девушек, поступающих в академию, не обнаружилось ни одной чистой тетради и карандашей. Нет, это можно списать и на то, что на острове продукция лучше и что мы собираемся именно здесь купить, но это вызовет массу ненужных вопросов. Вопросов, на которых я могла и не найти ответа.
  И для того, чтобы ни у кого не возникло ненужных вопросов и подозрений, мы с эльфийкой решили для отвода глаз взять с собой сумки с самыми необходимыми вещами. А всё остальное мы решили засунуть в безразмерную сумку, которую в свою очередь я положу в свой пространственный карман. У Ри пока не получалось создавать пространственные карманы, но я её уверяла, что скоро всё получится. У меня на это ушло около года. И сначала я могла запихнуть в свой 'карман' только один небольшой предмет. Теперь же меня ужасает мысль о том, что там хранится.
  - А ты проверила чердак? - прервала мои размышления Ри.
  - Нет. Я думала, что ты... Ай, извини, я забыла, - смущенно сказала я вспоминая, как эльфийка не любит чердак.
  - Ну я не виновата, что твой чердак наводит на меня ужас! - возмущенно ответила она, и только по смешинкам в глазах можно сказать, что девушка смеется, - другие же чердаки я воспринимаю нормально.
  - Ладно, ладно, не ворчи, иду я уже.
  И я пошла на чердак. Ну что там такого страшного? Нормальный чердак. Захламлен немного, правда. Но видела бы Ри, что с ним было, когда я первый раз туда поднялась. У меня до сих пор возникает ощущение ужаса, как вспоминаю, как я его убирала. Что-то переносила, куда-то скидывала, что-то разгребала, а многое просто выбрасывала.
  Поднявшись, мрачно оглядела чердак. Да что мы здесь вообще могли забыть! Всё, что нужно, уже давно перенесли вниз. Поэтому я собралась спуститься, как вдруг...
  - А я и забыла, - прошептала я.
  - Анри, ты что-то сказала, - спросила снизу Ри.
  - Нет, ничего. Сейчас я спущусь. Посмотрю и спущусь, - крикнула в ответ я.
  А затем медленно опустилась возле сундука и тихо отворила его. И тут же громко чихнула.
  - Черт, сколько пыли, ужас, - пробормотала я и посмотрела на содержимое сундука.
  Три книги. Три книги, которые я так и не прочитала. Одна книга, которая, как мне сначала показалась, что она на эльфийском, оказалась на совершенно незнакомом мне языке. Поэтому мне пришлось отнести её обратно на чердак. Как и другие две книги. Еще одна книга являлась книгой по магии. Отчего-то её я все никак не могла показать эту книгу Ри. И даже использовать те заклинания, что я выучила, не могла. Я просто знала, что нужно делать, что нужно говорить и всё. Не могла я использовать эти заклинания, ну не могла! А третья книга вообще не открывалась. Да, от нее до сих пор, забрав все эти книги и убрав в пространственный карман, осмотрелась ещё раз и спустилась к Ри, которая уже поджидала меня.
  - Ты чего так долго? Нашла что-нибудь? - спросила она.
  - Да нет. Осмотрела всё, но что-то там ничего нет.
  - Понятно, - пробормотала Ри и, повернувшись, весело сказала, - пошли уже собираться.
  - Ну пойдем, - улыбнувшись, последовала за девушкой.
  В душе остался нехороший осадок - я не обманывала Ри до этого. Да, много не договаривала, но обманывать - никогда. Даже имя было почти настоящим. Анрелианна. Ан-Рель-и-Анна. Ан с одного древнего языка означает отрицание. Поэтому можно перевести как 'не Рель и Анна'. Ведь я и на самом деле уже давно ни Рель, ни Анна. Вторая умерла ещё лет тринадцать назад. Да, от той девушки, Анна, осталась какая-то часть души и воспоминания о другом мире. От Рель же осталась только память. Уже давным-давно не было той наивной, милой и непослушной принцессы. Теперь появилась Анрелианна - странная девушка с большим магическим потенциалом, удивительными знаниями, нечеловеческим везением и темным-темным прошлым.
  

***

  - ... да и дорогу вы знаете. Как придете в город - остановитесь в трактире 'Веселый бочонок'. Там и комнаты хорошие, и обслуживание, да и цены невысокие. Так что там остановитесь. В город, думаю, вы придете к вечеру, так что на рынок не успеете. Да и не спешите - времени у вас до поступления много, успеете. Затем, на следующий день купите себе коней. Рели, я Ри до этого учил, как отличит хорошего коня от плохого, так что если что она тебе поможет. Хотя, я думаю, ты и сама справишься. Деньгами не разбрасывайтесь, на людях не показывайте. Я, конечно, знаю, что вы неплохо сражаетесь, но против группы вам не справится. Так, что же дальше? Ах, да. Больше, я думаю, покупать ничего не нужно. Но если только вещь не будет стоить этого. Провизию покупать тоже не следует, если только хлеб и зелень. Всё остальное, кажется, у вас есть. А затем отправляйтесь в Шанпенар, к магу Селенгэлю. Адрес я вам дал, но если что - спросите любого прохожего, он в этом городке личность знаменитая. Коней продайте, они вам ни к чему. Отдадите магу письмо, он вам поможет. Отправит в Колориан. Он мастер в телепортации, к тому же мой должник, так что не переживайте - попадете на остров в целости и сохранности. В Колориане достаточно много сильных магов, так что купить телепорт можно у любого. Я вам напишу адрес одного знакомого мага - в первую очередь обратитесь к нему. Человек он проверенный - не проведет. Думаю, сразу, как только вы попадете на остров, вам будет не до Магиэля. Первые разы телепорт отнимает очень много сил, поэтому вы будете чувствовать себя не очень хорошо. Слабость, тошнота, усталость, плохое настроение - вот признаки самочувствия при первых переходах. Так что отдохните, выспитесь хорошенько, побродите по городу. На острове очень много нужных вещей, к тому же высокое качество. Если хотите что-то купить - покупайте на Колориане. Список того, что примерно понадобится вам в учебе, я написал. Отдохнув, отправляйтесь на остров Магиэль. Думаю, вся эта поездка займет около месяца, поэтому, попав на остров, у вас будет около двух недель на повторения материала. Если вы пройдете успешно первый и второй тур отбора - вам объявят об этом сразу. Затем вы приступите к третьему этапу, результаты которого станут известны дня через два-три. Впрочем, вам всё доступно объяснят. После этого, если вы поступаете, в чем я совершенно не сомневаюсь, вы сможете заселиться в Академию. Для тех, кто поступает на первый курс, будет выделено два отдельных этажа, которые будут жилыми всё лето. То есть, поступившие сразу могут заселяться. Другие курсы отрабатывают практику, поэтому на территории Академии вы их не встретите. А дальше вам все расскажут, - закончил последние напутствия Тамир, - Всё запомнили?
  Мы кивнули. Хотелось вернуться обратно и лечь спать, но, к сожалению, это уже невозможно. Пора было отправляться в дорогу. Я и Ри встали ещё затемно и отправились в Заклинки попрощаться с Тамиром и его семьёй. С жителями мы попрощались заранее. Они были очень расстроены тем, что я уезжаю так надолго. И пожелали мне удачи. Меня это так растрогало, что я чуть не разрыдалась и не осталась в деревне. Была расстроена и Мурита. Она так надеялась, что мы останемся на день рождение Тиара. Мы тоже были опечалены этим фактом. Всё же, что ни говори, но и я, и Ри привязались к этому малышу. И было грустно осознавать, что мы не увидим, как взрослеет мальчик.
  - Я пойду с Муритой попрощаюсь, - сказала я и направилась в дом. Просто понимала, что Тамиру и Ри нужно было отдельно попрощаться. И не хотелось им мешать.
  Зайдя в дом, увидела Муриту, которая, склоняясь над сыном, что-то напевала. Я грустно улыбнулась и тихо подошла к ней.
  - Уже уходите? - прошептала она, не отрывая взгляда на улыбающегося ребенка.
  - Да, пора, - шепотом ответила я ей и улыбнулась малышу. Тот потянул ко мне ручки.
  - Можно? - спросила я женщину.
  - Конечно, ты же знаешь, - ответила Мурита, - к тому же он сейчас не уснет. Да и Ри ещё не прощалась с ним.
  Я взяла ребенка на руки и улыбнулась. Мальчик тут же схватил меня за косу и дернул. Я тут же засмеялась. Почему-то каждый раз, когда я брала мальчика на руки, он дергал меня за волосы. Я посмотрела мальчику в глаза и прошептала:
  - Расти здоровым и сильным мальчиком. Смотри, не шали. Мы с тобой ещё не скоро увидимся, но то что увидимся, я знаю точно, - сказала я и поцеловав мальчика в щеку, положила его в кроватку. Затем, повернувшись к Мурите, отдала ей сверток со словами:
  - Это подарок Тиару. Здесь амулет. Сейчас я не буду его одевать. Пожалуйста, отдай ему этот подарок на его пятилетний день рождение. И пусть он его носит. Амулет сбережет его. Хорошо?
  - Конечно. Спасибо, Анна, ты так много сделала для нас... - начала говорит женщина и тут в дом вошла Ри.
  - Мурита, не нужно меня благодарить. Я делала то, что нужно было. А теперь мне пора. Будьте счастливы.
  - Спасибо. И ты береги себя.
  - Анри, тебя дядя зовет,- сказала Ри, и, повернувшись к кроватке Тиара, прощебетала, - ну и где мой любимый братик?
  Я, обняв Муриту, вышла из дома. Тамир стоял на том же месте, где и был до этого и внимательно смотрел на меня.
  - Наверное, стоит прощаться, - неуверенно первой заговорила я.
  - Да. Я хотел сказать тебе спасибо. Ты очень много сделала для меня и моих близких.
  - Тамир, перестань. Мы уже не раз обсуждали это. Не стоит меня благодарить за то, что я и так должна была сделать.
  - И все же это не отменяет того, что я тебе многим обязан. Подожди, не перебивай. В общем, получилось так, что я знаю, как тебя отблагодарить хоть немного. Ты же знаешь, в Академии при поступлении нужно сказать свое имя. К тому же в ней обучаются далеко не простые люди. И чтобы ты не чувствовала себя неловко, вот, возьми, - и мужчина протянул мне какие-то документы.
  - Что это?
  - Это документы, подтверждающие то, что у тебя есть титул.
  - Какой ещё титул? Тамир, ты вообще, о чем сейчас говоришь?
  - Понимаешь, Рели, тут такое дело. У Черных воинов всегда была такая традиция: у всех всё общее. И, если, например, кто-нибудь из отряда умирал, то всё, что ему принадлежала, достается отряду. Если, конечно, у воина не было родственников. А такое случалось довольно-таки часто. Так вот, в моем отряде было несколько титулованных особ. И все это после их смерти досталось мне. И я вправе распоряжаться всем этим. Поэтому я отдаю тебе титул. Правда, ничего, кроме титула, ты иметь не будешь. Ни земель, ни родового замка у тебя нет. Но я думаю, тебе это не нужно.
  - Тамир, но зачем?
  - Рели, так будет лучше для всех. Мне этого не нужно, я уже нашел свое место в жизни. Ри имеет титул баронессы с рождения. Ты не удивляйся, мы просто не любим говорить на эту тему. И у тебя, кстати, тоже будет титул баронессы. Хотя, почему будет, уже есть. Я уже всё оформил. Теперь ты являешься баронессой Анрелианной Владлевской.
  - Тамир... я не знаю, что сказать. Мне этого не нужно.
  - Нет, нужно, и ты даже не представляешь насколько нужно. С вашими успехами попадать в сложные ситуации я уверен, что вы очень скоро заинтересуете высокотитулованные лица. И на вас будут искать любую информацию. А ведь этого нельзя допустить, не так ли? Нельзя, чтобы кто-то узнал, кто ты на самом деле? - спросил меня Тамир, пристально глядя в глаза. Я в шоке взглянула на него и слабым голосом спросила:
  - Ты ведь знаешь, кто я?
  - Да. Бедная и несчастная девочка, погибшая несколько лет назад от стаи волколаков.
  - Как давно ты знаешь? - обреченно поинтересовалась я.
  - Давно. Я с самого начала догадывался, что с тобой что-то не так. Но я даже представить себе не мог, насколько. Не переживай, никто, кроме меня не знает правды. Даже Ри. Просто ни к чему ворошить прошлое.
  -Спасибо, Тамир. Я, правда, очень благодарна тебе за все, - тихо сказала я и обняла мужчину. От тоже приобнял меня, а затем, отпустив, сказал:
  - Не нужно. Я могу попросить тебя от одном одолжении?
  -Да, конечно, всё что угодно, - ответила я.
  - Присмотри, пожалуйста, за Ри. Я очень за нее переживаю.
  - Не бойся, Тамир. Я присмотрю, - ответила я и тут же распахнулись двери. Из дома вышла грустная Ри. Но, заметив меня, улыбнулась и сказала:
  - Ну что, пора нам в Академию? Уж мы там наведем порядок! Нас запомнит весь мир!
  

***

  В небольшой городок под названием Рурерж мы пришли через два дня ближе к вечеру. За это время ничего не произошло. На нас не нападали, мы никого, за исключением пары одиноких всадников и одного путника не встретили. Эти два дня прошли на удивление тихо. С эльфийкой за все наше путешествие из Заклинок в Рурерж мы перекинулись всего парой фраз. И не потому, что мы поссорились или нам не о чем было говорить, нет! Просто... Просто после того, как из поля зрения пропала наша деревня, которая на несколько лет стала для нас родным домом, появилось странное чувство. Что это: уныние, апатия, страх, грусть, растерянность? Не знаю. Но стало отчего-то так грустно... Было не до разговоров. Нам просто стоило осознать и принять эту ситуацию.
  На ночевку остановились на небольшой поляне. Неподалеку бежала небольшая речка. Заварив травы в горячей воде, мы выпили этот напиток вместе с бутербродами и легли спать, предварительно поставив охранный контур. Впрочем, нападать на нас никто и не собирался. Проснувшись, отправились в дорогу и уже к вечеру оказались возле стен города. Успели мы вовремя, ведь ещё немного, и стража закрыла бы ворота, и нам пришлось бы ночевать под стенами Рурержа.
  Спросив у прохожего как дойти до трактира 'Веселый бочонок', мы отправились туда. Но, ещё перед тем, как попасть в город, мы достали из кармана амулеты для изменения внешности, и надели их. Я и Ри решили ненадолго стать двум незаметными мужчинами. Для чего? А чтобы не возникало лишних вопросов. Кто обратит внимание на двух неприметных мужчин? Мне кажется, гораздо больше привлекают внимание две юные девицы. Поэтому этим вечером в трактир заявились двое незнакомых мужчин и попросив две комнаты, ужин и ванну, отправились к себе отдыхать.
  - Анри, после ужина и ванны я загляну к тебе, хорошо? - шепотом поинтересовалась Ри.
  Я только кивнула. Да, нам следует обсудить пару насущных вопросов.
  - Ладно. Я постучусь к тебе. Только не усни, - усмехнулась эльфийка и зашла в свою комнату. Моя же комната находилась напротив.
  Ну что можно сказать о ней? Я бы не сказала, что она прекрасно выглядит и достойна королей. Нет, всё было достаточно просто. Минимально. Стол, три стула, кровать. Зато здесь находились в отдельном помещении туалет и ванна. Это хорошо.
  В комнату постучали. Открыв двери, я обнаружила служанку с подносом, на котором, судя по запаху, располагался вкусный ужин и двух парней, которые держали ведра с водой. Пропустив прислугу, присела на стул и прикрыла глаза. Два дня недосыпания сказывались на мне. Хотелось бросить все дела и лечь спать. Дня на три-четыре. Но я трезво оцениваю ситуацию и понимаю, что такое в принципе невозможно. А вскоре может стать намного хуже. Поэтому жаловаться в такой ситуации просто бессмысленно.
  - Господин, всё готово, - вдруг в мои размышления вторгся робкий голос служанки.
  Открыв глаза, задумчиво оглядела комнату и кивнула.
  - Можете быть свободны, - пробасила я чужим голосом.
  После того, как парни и девушка вышли из комнаты, я заперла её и отправилась мыться. О боги, кто бы знал, как я соскучилась по ванне! Через час я уже с удовольствием поедала всё, что принесли на ужин. Кто бы мог подумать, что я настолько проголодалась.
  Не успела я закончить ужинать, в дверь вновь постучали. Только на этот раз ко мне пришла Ри. Запустив её, вернулась на свое место и внимательно посмотрела не нее.
  - Ну что, завтра идем покупать коней? - устало спросила девушка.
  Я кивнула и, зевнув, поинтересовалась:
  - Во сколько вставать?
  - Думаю, чем раньше, тем лучше. Знаешь, я тут подумала... Наверное, после покупки лошадей мы отобедаем и сразу поедем. Как думаешь?
  - В принципе я не против. Нам всё равно рано или поздно нужно будет уезжать. А чем раньше мы уедем, тем раньше приедем.
  - Ну вот и договорились. Амулеты сбросим после, выехав из города?
  - Да, конечно. Будет подозрительно, если вдруг ни с того ни с сего из города исчезнут двое мужчин, а вместо них появятся две девушки. И если исчезновение мужчин может и не заметят, то появление нас в городе, скорее всего, заметят. Так что лучше не рисковать.
  - Я так и подумала. Ладно, пойду-ка я спасть, завтра вставать рано. Кстати, вот ещё что: нам же ничего не нужно купить в Рурерже, кроме коней?
  - Думаю, нет. У меня всё есть. А тебе что-то нужно?
  - Прекрасно. Мне тоже ничего не нужно. Так что завтра покупаем лошадей и в путь!
  Ри попрощалась и вышла из комнаты. Я, широко зевнув, закрыла дверь и начала готовиться ко сну. Глаза слипались неимоверно. Даже книгу по зельеварению, которую мне так хотелось почитать, отложила в сторону. Нет, это ж надо так вымотаться, чтобы так хотеть спать. Впрочем, видимо на моем состоянии сказывалась не только физическая, но и эмоциональная нагрузка. За эти несколько дней столько всего произошло, что страшно становится - а что же будет дальше такими темпами? Ведь если я, не успев толком уехать из дома, уже стала баронессой, что же будет со мной к концу путешествия?
  Кстати, о титуле. Посмотрела я на те бумаги, которые отдал мне Тамир. Никогда не сомневалась в сообразительности и мудрости этого воина! Не знаю, как он умудрился, но он сделал, точнее подделал документы так, что оказалась внебрачной дочерью того воина, чей титул теперь принадлежал мне. Оказалось, этот воин, Михенсиил Владлевский, был последним в роде Владлевских. И на нем род прервался. Прервался бы, если не появилась бы я. Теперь последней из рода Владлевских являлась я.
  Своего 'отца' я никогда не видела. Тамир ещё несколько лет назад посетил что-то вроде администрации и заявил, что его друг Михенсиил перед своей смертью попросил разыскать свою дочь и рассказать всю правду. Тамир и нашел меня. Не знаю, как воин убеждал, что именно я - дочь Михенсиила Владлевского, но ему это удалось. Вот такую неизмеримую услугу оказал мне воин.
  Как удивительно переплетается жизнь. Ведь, хоть и косвенно, но именно из-за меня и погибли друзья Тамира. Ведь если бы я тогда не сбежала, то, возможно, они бы остались в живых... Нет, Рель, нет. Они бы не остались в живых, я должна это понимать. Меня искали бы все равно, ведь меня похитили, прежде чем я сбежала и пропала. К тому же, ведь убили воинов не из-за моих поисков. Были у этого отряда другие враги, которые не хотели оставлять Черных воинов живыми. И на Тамира с его друзьями напали бы все равно, рано или поздно. Я лишь ускорила события своим исчезновением. Так что не стоит брать на себя вину за то, в чем не виноват. Но всё же, почему-то я всё равно чувствую некую вину перед ними. Странная я, ничего не скажешь.
  Как интересно складывается моя жизнь. Когда-то я была простой девушкой, не подозревающей о другом мире, о существовании магии и других народов. Когда-то там, давным-давно я была счастлива. Да, мне чего-то, как и каждому человеку, не хватало, но я могу с твердой уверенностью заявить, что та жизнь была для меня счастливой. А потом всё круто изменилось. Один несчастный случай, который повлек за собой небольшую катастрофу. Я оказалась в теле принцессы. О боги, какой же я была тогда глупышкой. Я помню, до сих пор помню, как рыдала у короля на плече. Удивительно, как странно складывается жизнь. Тот, кто был мне дорог, оказался первым, среди моих недоброжелателей. И, не успев ничего толком понять, Судьба опять переворачивает мою жизнь с ног на голову. И теперь я уже не принцесса, теперь я простая знахарка. Проходит опять несколько лет, и опять я меняюсь. И вот я уже баронесса Анрелианна Владлевская. Знаете, у Судьбы так и хочется спросить: и кем я буду дальше? Да, я явно в любимчиках у Судьбы. Новые судьбы, новые образы, новые маски, новые грани. Только вот одно меня пугает: каждый раз я другая. И если так будет продолжаться, не потеряю ли я себя? И не потеряла ли я себя уже? И, пожалуй, главный вопрос: а я вообще кто?
  

***

  - Золотой за лошадь? Не слишком ли это дорого?
  - Он нет, господин, как вы можете во мне сомневаться?! Я самый честный торговец во всем Амелорине! Вы посмотрите, посмотрите на этих чудесный лошадей! Да я за них по пять золотых получил бы в столице!
  - Так это ж в столице! А здесь граница! - заявила Ри в мужском обличии.
  - Господин, вы меня разорите!
  И этот разговор длился уже на протяжении часа. Встав с утра пораньше, мы с эльфийкой отправились за лошадьми. И что вы думаете? Около двух часов мы ходили, присматривались. И наконец-то выбрали! Я уже думала, что всё, закончились мои мучения. Но нет! Оказалось, что Ри не понравились цены за лошадей. Я была с ней, конечно, согласна. Не смотря на то, что лошади были хорошей масти, да и выносливые, цены на них явно завысили. И вот уже час Ри торгуется с хозяином лошадей. Не знаю, чего она хочет добиться? По мне так золотой за лошадь - вполне приемлемая цена. Нет, будь лошадка попроще, я бы поддержала подругу в её начинании. Но...
  Ри уже раз пять порывалась уйти от хозяина лошадей. Он, в свою очередь, тоже не всегда выдерживал напряжения. ОХ, чего я только не узнала о себе нового за этот час. И то, что я бездушное существо, и то, что обрекая на голодание всю купеческую семью, и то, что я мошенница. Но, впрочем, Ри он описывал более красочно.
  - ...либо золотой за двух, либо мы уходим, - заявила Ри.
  Мужчина застонал. Но, кажется, только для виду. Неужели всё закончилось? Слава богам!
  - Хорошо, господин, я согласен, - страдальческим голосом произнес он.
  - Вот и прекрасно, - сказала Ри и передала мужчине золотой. Он в свою очередь отвязал лошадей и отдал нам поводья.
  - С вами приятно иметь дела, - усмехнулась эльфийка и добавила, - надеюсь мы ещё встретимся.
  Мужчина побледнел и что-то пробормотал в ответ. Кажется, там звучало 'бездушные и жадные' и 'упасите, боги'. Но это мы с эльфийкой только усмехнулись и поспешили убраться с рынка.
  - Удивительно, как быстро пролетело время, я и не заметила, - сказала Ри, как только мы покинули рынок.
  - Да уж, удивительно, - хмыкнула я.
  - Что, куда мы сейчас направляемся?
  - Заедем в трактир, пообедаем и в путь, - ответила я.
  - А на рынок? Анри, ну пожалуйста! Неужели я выторговывала у купца каждую копейку?
  - Так это поэтому ты столько времени потратил на споры? - обратилась я к Ри. Всё же не стоит забывать, что передо мной вроде как мужчина, а не девушка.
  - Анри, - простонала Ри, - ну что тебе стоит. Мы ведь ненадолго, всего на пол часика. А вдруг мы найдем что-нибудь интересное?
  - Ладно, ладно, уговорил. Значит, сейчас, по пути заскочим на рынок, затем в трактир и в дорогу.
  - Спасибо, - кинулась было обнимать меня она, но вдруг вспомнила, что это было бы странно, если бы мужчина обнимал другого.
  - Кстати, следи за речью, друг, - сказала я, усмехнувшись. На это Ри только поморщилась. Что выглядело довольно комично с её внешностью.
  Рынок меня не удивил. Я ещё достаточно хорошо помнила ощущения от рынка в столице, поэтому меня было сложно чем-либо впечатлить. Ри выглядела тоже несколько растерянной. Видимо и она ждала чего-то большего. Лошадей мы оставили на входе, поэтому теперь мы могли беспрепятственно прорываться сквозь толпу.
  - Ну что, дружище, куда идем?
  - Анри, - укоризненно произнесла девушка, но все же с досадой ответила, - думаю, нам стоит заглянуть в оружейные ряды. Мне кажется, там можно попробовать отыскать что-то стоящее. А затем нужно посетить ряды с украшениями. Мы же не можем оставить наших дам без подарков?
  - Думается мне, что ты прав, - кивнула я, и мы направились в оружейные ряды.
  Скажу сразу, что ничего хорошего из этого не получилось. Ряды были... скудны. Оружие поражало своей... грубостью. Казалось, что эти мечи и клинки были созданы по шаблону и использовались не для сражения, а для шинкования капусты. Были, правда, несколько неплохи мечей и пары клинков у одного гнома, но запросил он за них ТАКИЕ деньги! Поэтому ушли мы разочаровавшиеся, если не во всем мире, так в этом оружейном ряду точно.
  А вот ряды с украшениями и прочей мелочью нас порадовали. Мы с Ри купили несколько лент для волос, пару заколок, несколько кусков мыла и масок, когда я увидела ЭТО.
  Небольшой, обычный кожаный браслет. Немного потертый, чуть обшарпанный, он не привлекал внимания до этого момента. Никто не обращал на него внимания, кроме меня. Я подошла к лавке и осмотрела свою находку, пытаясь понять, что привлекло моё внимание. Обычный браслет из черной кожи и тонкой цепочки из серебра. Я погладила его. И отчего-то на душе стало так тепло, будто я нашла что-то, что давным-давно потеряла.
  - Сколько? - спросила я купца.
  Он посмотрела на мою находку и удивленно спросил:
  - Вы действительно хотите его купить?
  - А в чем-то проблема?
  - Да нет, господин, все в порядке. Я просто удивился, зачем мужчине нужна эта старая вещь. К тому же браслет женский, - явно соврал мне купец.
  - Я вижу, не слепой. Для девушки и покупаю.
  - Быть может, вы возьмете что-нибудь другое? У меня очень много вещей, намного красивее этой.
  - Нет. Если я сказал, что возьму его, значит, я возьму его. Сколько?
  - Серебряный!
  - До свидания, - ответила я и обернулась.
  - Подождите, господин. Пол серебряного.
  - Ищите дурака в другом месте. Вам за эту вещицу не дадут и медного.
  - Постойте, господин. Четвертая серебряного. И в подарок кулон!
  Я обернулась. Что за кулон?
  - Вот, посмотрите, - сказал купец, доставай из под лавки коробочку. Открыв её, он протянул мне, чтобы показать содержимое. Лишь чудом мне удалось сдержать удивленно-восхищенного вскрика. Эта вещь имела такую же странную силу, как и браслет. Черный обработанный камень висел на тонкой серебряной цепочке. На первый взгляд, выглядело это не очень, но мне так хотелось заполучить кулон и браслет, что я не могла себе отказать. Но для начала...
  - Хорошо, я куплю это у вас. Но при одном условии - вы расскажите мне в чем подвох. И не пытайтесь обмануть - я маг и хорошо чую обман.
  Продавец кивнул и, получив деньги и отдав браслет и кулон, принялся рассказывать:
  - Получил я браслет и кулон давным-давно, ещё от отца. Тот в свою очередь получил их от деда. Где дед нашел эти вещи - не знаю, но вот только никто до этого момента не желал связываться ни с браслетом, ни с кулоном. Я даже как-то к магу обратился. Думал, может заклятье наложено на него какое. Но нет. Да вот только всё равно чувствуется в этих вещах что-то чужое. Как притронешься к ним - сразу холодно становится, хочется подальше выбросить эти вещицы. Да я бы с радостью, но только вместе с кулоном и браслетом принес дед и клятву, что либо он, либо его потомки должны продать. И избавиться от этого нельзя. И вы единственный, кто за это время решился купить их у меня. Так что спасибо и до свидания.
  Я не прощаясь отошла от лавки и подошла к Ри, которая застряла возле лавки с серьгами.
  - Ри, пойдем уже.
  - Да, да, я сейчас, только куплю вот это и вот это, - сказала она, указывая купцу на серьги.
  Убрав свою покупку в карман, девушка шепотом поинтересовалась:
  - А ты что-нибудь купила?
  - Ага, - так же тихо ответила я, - потом покажу.
  

***

   - Мы едем, едем, едем
   В далекие края,
   Хорошие соседи,
   Счастливые друзья.
   Нам весело живется,
   Мы песенку поем,
   И в песенке поется
   О том, как мы живем, - напевала я этот мотивчик, сидя на лошади.
  Вот уже пятый день мы едем в неизвестном для меня направлении. А всё потому, что Ри хорошо ориентируется в карте и только она понимает, куда нужно ехать. И если бы мы не встречали те поселения, что мы должны были проехать, то я бы подумала, что мы заблудились и плутаем по замкнутому кругу.
  Жутко хотелось спать. Чтобы добраться до трактиров вовремя, а не ночевать под открытым небом, нам приходилось вставать пораньше и отправляться в путь. И, хоть мы и пытались ехать быстрее и останавливаться на привал ненадолго, сегодня нам пришлось спать под открытым небом. Настроение это событие, как понимаете, не повысило.
  - Ри, долго нам ещё ехать, - простонала я.
  - Анри, не мешай. Ты уже надоела, - пробормотала эльфийка, не отрываясь от книги, которую умудрялась читать на ходу. И как ей это удается? Я, например, вообще не могу разобрать ни слова в книге.
  - Алириина-а-а-а-аль, мне ску-у-учно, - протянула я.
  - Анрелианна! - грозно воскликнула Ри.
  - Что? - невинно захлопала ресницами я.
  - Займись лучше чем-нибудь полезным. Нам скоро поступать в Академию, вот и повтори что-нибудь.
  - Какая ты все-таки зануда, - пробубнила я.
  Впрочем, Ри была права. Не мешало бы начать готовиться, иначе завалюсь и всё - прощай мечты, прощай воспоминания.
  Я задумалась. С чего бы начать? Книги, как уже выяснилось, почитать я не могу. Может, тогда попрактиковаться? Замечательная идея! Если я не ошибаюсь, то на экзаменах нужно показать, что у тебя достаточно магического потенциала для дальнейшего обучения. Нет, можно было, конечно, показать всё, на что я способна. Да вот только дурак раскрывает все козыри сразу. К тому же мне совсем не хочется привлекать к себе ненужное внимание. А значит... значит, стоит показать такие заклинания, которые не вызовут подозрения. Какие там заклинания, для которых не требуется сильных затрат? Так, кажется заклинание призыва стихий. Затем иллюзия, невидимость, левитация предметов. Что-то еще есть, да вот только не помню. Для меня стало уже привычкой пользоваться сложными, многокомпонентными заклинаниями.
  Но, пожалуй, хватит и этого.
  Что там первое? Призыв стихий? О, это стоит оставить на привал. Все же с призывом нужно быть аккуратнее. Иначе можно запросто не рассчитать силу и призвать не слабенький ветерок, а ураган. А это сразу покажет экзаменаторам, что во мне очень много силы.
  Ладно, что там дальше? Иллюзия? Ну это просто. Интересно, что показать принимающим этот экзамен? Выделять не стоит сильно, я понимаю. Но все же хочется показать что-нибудь, что их удивит. О, может им показать того скелета, который тогда напал на нас в лесу? А что, смешно должно получиться.
  Представив скелет, я прошептала заклинание и вскинула руку. На дороге появился тот же скелет, который был у меня в воспоминаниях.
  - Если ты собралась показывать его, то зря.
  - Это ещё почему? - возмутилась я. Ну прекрасная же идея.
  - Потому-что сразу же возникнет множество ненужных вопросов. Где вы его видели? Вы ли его подняли? А кто его поднял? А как его успокоили? А откуда такие познания? А не опасны ли вы для общества?
  - Не знаю, совру что-нибудь, - проворчала я. Вот нужно ей было всё испортить.
  - Не соврешь, - помотала головой эльфийка, - ты разве не знаешь, что все амулеты перед входом в аудиторию снимаются? А закрыться перед экзаменаторами - это равносильно признанию, что ты очень сильный маг. Опять же возникнут ненужные вопросы. А если не закроешься - они поймут, что ты им врешь. Что опять же приведет к тем вопросам, которые лучше нам с тобой избегать.
  - И что же, нам всё время придется избегать вопросов?
  - Ну почему же? Нет, только не вступительном экзамене. Дальше можно будет носить амулеты. А во время экзаменов кроме вопросов, касающегося самого экзамена, другие вопросы задаваться не будут. Но все же не следует лишний раз вызывать подозрения.
  - Всё ясно, я поняла, на экзаменах выделяться не буду. А какие заклинания будешь показывать ты?
  - Там всё скажут. Или ты думала, что каждый будет показывать своё?
  - Вообще-то да. А разве не так?
  - Конечно, нет. Нам дадут три заклинания. Например, иллюзия. А что именно ты будешь показывать - это уже на твое усмотрение. Или призыв стихии. Ты сама решаешь, какую именно стихию тебе выбрать.
  - Да? А я-то думала, - пробормотала я.
  - Бывает. Я и сама не знала. Мне Тамир рассказал.
  - А мне почему не рассказал?
  - А тебя не было тогда на тренировке. Помнишь, когда ты ногу подвернула?
  - Конкретней. Я столько раз что-нибудь себе калечила, что сейчас даже и не вспомню.
  - Да весной это было. Ты за травами какими-то пошла. А уже вернувшись, поскользнулась на пороге и упала.
  - А, что-то припоминаю.
  - Вот тогда он и рассказал мне о поступлении. Кстати, он думал, что ты знаешь.
  - Да откуда, - печально отозвалась я, мне кажется, что я вообще ничего не знаю. И вообще, зря я собралась в Академию. Рано мне ещё туда.
  - Не жги огонь.
  - Что? Не жги огонь?
  - Ну да. Это значит не делай что-то напрасно. Напрасно ты на себя сейчас наговариваешь. Ты знаешь очень много.
  - Спасибо, Ри. Что бы я без тебя делала?
  - Ой, даже не знаю, - ответила Ри, и мы весело засмеялись.
  

***

   - ... ни жечь огонь, ни топить воду, не задувать воздух, ни закапывать землю..., - бормотала я, устраиваясь на ночлег.
  - Что ты там шепчешь? - заинтересованно поинтересовалась эльфийка.
  - Напрасно, все напрасно в этом мире, - пропела я в задумчивости, не обращая внимания на вопрос девушки.
  - Анри? - с тревогой глядя на меня, тихо позвала Ри.
  - Минуй любовь нас пуще всех печалей, - пробормотала я очередную фразу, пришедшую на ум.
  - Анрелианна!!! - прикрикнула эльфийка
  - Что?! - вздрогнув от неожиданности, спросила я.
  - С тобой всё в порядке? - тихо сказала Ри.
  Я со стоном села на землю, обхватив голову руками. Затем, отчего-то начала качаться из стороны в сторону. А после вообще глухо застонала.
  - Анри, что случилось?
  Посмотрев на заботливую эльфийку, которая незаметно подсела ко мне и стала гладить по голове, я неожиданно для всех... разрыдалась. Меня нещадно колотило, а из груди то и дело вырывался то ли стон, то ли крик, то ли хрип.
  - Анри, объясни, что происходит? - не на шутку переволновалась эльфийка.
  - Я не знаю... - прорыдала в ответ.
  - То есть?
  - Ри, я не понимаю, что происходит! Уже около часа меня что-то будто сводит с ума. Я что-то должна сделать, но что - не понимаю. Меня разрывают чувство тревоги. Я ни понимаю - то ли что-то с нами скоро произойдет, то ли что-то происходит, но не с нами, а с кем-то мне близким. Или, быть может, я просто должна кому-то помочь, но я не понимаю!!!
  -Анри, успокойся, я, кажется, знаю, что происходит. У тебя крайнее обострение чувствительности на ментальном плане. Ты чувствуешь приближающуюся угрозу и опасность. Это и хорошо, и плохо. Хорошо - ты заранее чувствуешь это. Плохо - это что-то действительно опасное. Ак, а теперь успокойся, сконцентрируйся и попытайся понять - опасность грозит нам или кому-то другому, - попросила эльфийка, попутно складывая вещи обратно. Видимо, зря мы раскладывались на стоянку - всё равно пришлось собираться обратно.
  Я не знала, что мы будем делать дальше. Если опасность грозит нам - то придется убегать. Что делать с лошадьми - не было никаких идей. Оставлять жалко, но все же если нам предстоит убегать, мы будем вынуждены их бросить. Ночью, спасаясь вместе с нами бегством у них практически не было шансов - очень легко они могли сломать себе ногу.
  Если же помощь требовалась кому-то другому - я даже не представляла наши действия. Во-первых, мы не знаем, насколько далеко находятся тот или те, комму нужна помощь. Во-вторых, до них тоже нужно было добраться, и как можно скорее. С каждым мгновением я всё сильнее ощущала опасность, и мне это жутко не нравилось. Скажу больше - мне казалось, что я схожу с ума от этого чувства страха и некой беспомощности.
  Впрочем, мне, хоть и с громадным трудом, удалось выполнить просьбу эльфийки. И выдохнув от облегчения, я прошептала, уверенная в том, что Ри меня услышит:
  - Опасность грозит не нам.
  Не отвлекаясь на посторонние раздражители, я продолжала искать причину вызванного страха. В висках начало стучать. Глаза застилал появившийся от напряжения пот. Руки тряслись, но я упорно продолжала искать ответ на свой вопрос, ответ на поставленную задачу. И я нашла этот ответ. Открыв глаза, закрыла рот руками и с ужасом посмотрела на Ри. А в голове билась одна-единственная мысль: 'Только не он! Только не он!'
  

***

  - Анри! Да подожди же ты! Куда мы так спешим?! - кричала мне вдогонку Ри.
  - Нам нужно спешить! Мы можем просто не успеть!
  - Да куда?! Объясни мне, наконец, что происходит? Иначе я вообще никуда не пойду!
  - Ри! - раздраженно сказала я, обернувшись.
   Девушка сложила руки на груди и с укором смотрела на меня. Вздохнув, я ответила:
  - Ри-и-и! Ты не понимаешь, там нужна наша помощь, - отчаянно воскликнула я, указывая на север.
  - Кому?
  - Я не знаю, - соврала я, и глазом не моргнув. Ну не говорить же мне, что там, совсем недалеко от нас, расположился лагерь с магами, среди которых находился очень близкий мне человек. Мой братишка - Владивель.
  Как так получилось, что он, дорогой моему сердцу человек оказался так непозволительно рано, так непозволительно близко от меня. Ведь я так надеялась, так надеялась, что мне удастся хоть некоторое время привыкнуть к тому обстоятельству, что мой брат теперь несколько лет подряд будет рядом. А я думала, что приеду на остров, поступлю в Академию, там и увижу его. И, незаметно для других, привыкну к его присутствию.
  Но вмешалась Судьба и теперь мне нужно спешить брату на помощь.
  - Понимаешь, Ри, я чувствую, что недалеко от нас находятся лагерь. И с ним в скором времени произойдет что-то страшное, если уже не произошло. И им нужно, просто необходима наша помощь.
  - Ты уверена?
  - Да, - тихо произнесла я. Ещё бы мне быть не уверенной - там находится мой амулет, подаренный брату. И если Владивелю реально понадобиться моя помощь - я это почувствую.
  - Хорошо, - обреченно произнесла девушка и задала единственный уместный в этом случае вопрос, - и где твои жертвы?
  - Поехали, - вскочила я на лошадь и, повесив над головой шар, освещающий дорогу на добрые метров десять, помчалась вперед. Эльфийка последовала за мной.
  И всё же, как бы мы не спешили, вовремя добраться до лагеря мы не успели. На месте событий мы оказались в самый ответственный момент - кажется, силы были не на стороне магов.
  - Карршет,- выругалась Ри.
  Я в удивлении приподняла бровь и посмотрела на эльфийку. Кажется, ситуация не на нашей стороне - ругаться Ри позволяла себе только в крайних случаях.
  - Ну что ты на меня смотришь! Семь гериунхов - это много даже для нас вместе взятых, - прошептала девушка из укрытия.
  Лошадей с подругой мы оставили неподалеку - чтобы не мешали в случае чего. Сами же не спешили рваться в бой - нам Тамир в первую очередь вдолбил, что лезть в самое пекло станут только самоуверенные безумцы или самоубийцы.
  - Да, семь гериунхов - это слишком. Хотя, если ты не заметила, то их было больше. Вон, видишь, четверых они уже уничтожили.
  - Кажется, мы повстречали магов-практикантов. Смотри, какие мальчики симпатичные, - усмехнулась Ри.
  Я лишь закатила глаза. Да, мальчики явно симпатичные. Да вот только среди этих красавчиков находится мой брат. Сердце ускоренно забилось. Вон он стоит. По щеке скатилась слеза. Черт, сейчас совсем не до лирики. Эх, а всё же как он повзрослел за это время. Я же его помню совсем мальчишкой. О, Боги, как же это было-то давно.
  - Анри, ты чего? На мальчишек засмотрелась? - хихикнула эльфийка.
  - Да конечно. Меня больше гериунхи интересуют.
  О гериунхах, пожалуй, следует рассказать немного подробнее. Это один из многочисленных видов нечисти. Отличаются повышенной агрессией, и достаточно развитым интеллектом. Убить гериунха довольно сложно. Не слишком силен, но достаточно проворен, к тому же вы никогда не встретите одного гериунха - им свойственно собираться в стаю. Убить этот вид нечисти можно тремя способами - сжечь, отрубить голову или попасть в незащищенное место - шея, глаза, мозг, позвонки. Впрочем, попасть в такие места довольно-таки сложно - у гериунха довольно прочная броня.
  - Анри, нам пора бы уже вмешаться. Смотри, там уже пару раненых имеется. Может, начнем?
  - Да начнем, сейчас только... - я задумчиво оглядела поле боя.
  - И?
  - Ри, ты с левой стороны, как всегда?
  - Ага, - с каким-то мрачным удовольствием отозвалась эльфийка, - ну что, подруга, покажем мастер-класс? Удивим мальчиков?
  - Тебе бы только о мальчиках и мечтать. Кстати, подбираемся к магам, одним нам не справиться. А твои 'мальчики', я надеюсь, имеют хоть какие-нибудь навыки, кроме обольщения.
  - Да ну тебя! Что, поехали?
  -Поехали!
  

***

  Наше появление было, мягко говоря, эффектным.
  - А вы не ждали, а мы приперлись, - звонко воскликнула я, привлекая к себе внимание.
  И тут же поёжилась от пристального взгляда магов. Может, я и съязвила что-нибудь на счет этого, да вот только времени не было - гериунхи были явно не настроены выслушивать мою импровизацию.
  Прошептав заклинание, кинула им в нечисть. И в следующий миг раздался оглушительный крик гериунха.
  - Минус один, - прошептала я, резко разворачиваясь и бросая то же самое заклинание в другого гериунха.
  - Минус три - прокричали с противоположного края поля.
  Я присвистнула. Надо же, эта наглая эльфийка обгоняет меня. Наконец, заклинание огня достигло своей цели и нечисть взвыла. Да уж, пять дико орущих гериунхов - это вам не симфонию послушать. Я еле заметно поморщилась - после таких криков нечисти у меня начинает жутко болеть голова.
  Вынув из ножен меч, направилась к нечисти. Заклинание лишь на время остановило гериунхов. Медленно подошла к гериунху и, замахнувшись, отрубила ему голову. На лицо и одежду тут же полетели брызги крови.
   -Ну вот, придется отмываться.
  Со вторым гериунхом быстро расправиться не получилось. Поэтому, закончив с ним, я имела несколько глубоких царапин и настроение, падающее со стремительной скоростью к нулю.
  - Анри, ты как там? - раздалось издалека.
  - Минус два окончательно, - проорала я в ответ и побежала к магам. Пока я разбиралась с двумя гериунхами, маги и Ри зря время не теряли - в живых осталось два гериунха. Причем одного из них успешно добивала эльфийка.
  С другим же маги-практиканты отчего-то не могли справиться. Может им опыта не хватало, а может и сил, да вот только всё никак не удавалось им уничтожить эту нечисть.
  Незаметно подобравшись к спине нечисти, я проворно запрыгнула на нее и воткнула свой меч и незащищенное место.
  - Ну вот и всё, - устало сползла я с гериунха после того, как тот перестал подавать признаки жизни.
  - Ри, тебе помочь? - крикнула я эльфийке, уже догадываясь, что она мне ответит.
  - Карршет. Чтобы я добровольно отдала тебе победу?
  - Ну как хочешь.
  Пожав плечами, я трагически возвела глаза к небу, будто спрашивая: 'За что мне всё это?'
  Устало вздохнув, направилась в лес за своими вещами, попутно сканируя лес на наличие водоема. Слава Богам, совсем неподалеку протекала небольшая речка, но мне и этого хватит.
  - Эм, леди, куда же вы? - немного растерянный голос раздался из-за спины. Я обернулась. И кто же тут такой обходительный? Боже мой, да это же сам Иртерс, принц и лучший друг брата.
  - В лес, - ответила я, пожав плечами.
  - Но а как же...
  - Мне нужно сходить в лес за моими вещами и вещами моей подруги, а также за нашими лошадьми. Может быть, мы поговорим чуть позднее? - приподняла бровь, выражая свое удивление и недовольство. Нет, а что вы хотели? Я устала, мне хочется быстрее избавиться от этой одежды, а он мне всячески мешает!
  - Извините, леди...
  - Анрелианна.
  - А я - Иртерс. Мы будем ожидать вас здесь. Вы же вернетесь?
  - Всенепременно, - фыркнула я и пошла в лес, ни на кого не обращая внимания.
  Голова начала жутко раскалываться, а впереди меня ждала не самая приятная встреча. Эх, везет же мне, как утопленнику.
  

***

  - Три, - сказала Ри с усмешкой.
  - М-м-м, я бы сказала два с половиной, - ответила я ей, и, увидев, как её брови поднимаются в немом удивлении, продолжила, - последнего изрядно потрепали маги-практиканты.
  - Ясно. Ну так что, ничья?
  - Да ладно, я уступаю победу тебе. Заслужила, - с улыбкой ответила я и пошла к лесу.
  Настроение было отвратительным, мягче не скажешь. Раны, оставленные нечистью, давали о себе знать. Тело, не привыкшее к такому резкому повороту событий, доставляло ноющую боль. Крик нечисть вызвал головную боль, что также не доставляло радости. Да ещё и эта неожиданная встреча с прошлым...
  Откровенно говоря, мне нравилось, когда ситуация находилась под моим контролем. Хотя бы частично. Сейчас же я чувствовала раздражение от того, что не представляла дальнейшее развитие этого события. Обидно было осознавать, что построенный мною план рушится.
  - Анри, ты чего? Расстроена проигрышем? - спросила подошедшая ко мне эльфийка.
  Я, встряхнув головой, непонимающе посмотрела на девушку. А затем с грустью ответила:
  - Да нет, что ты! Я не из-за этого. Просто бой дался не так легко, как я предполагала. Для того, чтобы вылечить раны и оставшиеся после них шрамы, понадобиться не меньше трех недель. А ты же знаешь, как от этой жуткой заразы жжет раны. Да и наши маги-практиканты... с ними не всё так просто, - при последних словах прозвучала едва заметная горечь. Надеюсь, Ри этого не заметит.
  - Ты кого-то знаешь из них? Среди них есть кто-то из твоего прошлого? - тихо спросила Ри. Она знала, что я не люблю говорить о прошлом.
  - И да, и нет. Как же всё не вовремя, как же всё сложно!
  - Расскажешь?
  Я кивнула и прикрыла глаза. Боже, как же это давно было-то!
  - Я чувствую силу кого-то из этой группы. И я хорошо помню, что она означает. Это было так давно, я была тогда совсем ещё малышкой. У меня был учитель - очень мудрый человек. И неплохой маг. Особенно хорошо у него получались иллюзии. Так вот, когда мы изучали правителей Амелорина, он показывал мне их. Правителей и их семьи. А ещё он рассказывал, что у правителей и их детей существует особое свойство - другие интуитивно чувствуют исходящую от них силу, - и это правда. Да, помню я и сама чувствовала это. Такая сила исходила и от меня. Эту силу можно было скрыть. О, чтобы скрыть эту силу ото всех, мне пришлось тренироваться не один месяц. Эта сила никак не хотела меня покидать. Но я будто чувствовала, что нужно полностью перекрыть ее. Другие правители, к моему удивлению, этим не особо заморачивались. Они учились лишь слегка скрывать свою силу от других. Да, почти все переставали чувствовать её. Исключение составляли лишь особо чувствительные и... другие правители.
  - И ты чувствуешь эту силу? От кого?
  - Я не знаю, - пожала плечами. Не стоит травмировать психику эльфийки тем, что среди той группы есть не один, а целых два принца.
  - Ладно, я поняла, стоит аккуратнее быть с ними. Пойдем уже, нам нужно забрать лошадок и возвращаться в лагерь. К тому же неплохо бы отмыться. Да и, чувствую, без разговора по душам, нам от них не отделаться. А уже ночь, - зевнув, закончила Ри.
  - Ты права, нужно поскорее разобраться со всем этим, - едва слышно прошептала я, и мы вдвоем направились к лошадям.
  Через час мы с подругой были готовы приступить к нелегкому разговору. За это время мы уже успели сходить а лошадьми, устроиться вместе с остальными чуть ближе к речке. Место ночлега пришлось менять по одной простой причине - лошади отказывались находится рядом с местом сражения. К тому же к утру от этих тушек пойдет не самый приятный запах.
  Вы спросите, почему мы не могли просто сжечь эти тушки? И я, и Ри были только за, да вот только оказалось, что эти тушки нужны в доказательство того, что наши маги-практиканты действительно уничтожили гериунхов. Мы с подругой лишь пожали плечами - надо так надо, какая нам, собственно разница? Уж ни мне, ни эльфийке эти трупы не нужны.
  Отыскав речку, я, наконец-то смогла избавиться от одежды, напрочь пропитанной кровью гериунхов. К сожалению, ничто из этого не подлежало восстановлению, поэтому и рубашку, и брюки пришлось просто-напросто сжечь. Сапожки, слава Богам, выглядели вполне прилично.
  И вот пришло время поговорить. Я, если честно, оттягивала это время, как могла.
  - М-м-м, может, поговорим, наконец? - вдруг подала голос Ри.
  Ну спасибо, подруга, не могла помолчать? Я ведь надеялась, что можно будет обойтись и без разговоров. Правда надежда была так себе. Было сразу ясно, что без разговоров обойтись не удастся.
  - Да, пожалуй, нам действительно стоит поговорить, - ответила незнакомая мне девушка.
  Я осмотрела небольшую группу магов слегка рассеянной улыбкой. Их было восемь - пятеро парней и трое девушек. Сейчас заговорила с нами девушка с рыжими волосами, собранными в высокий хвост. По ауре определила, что девушка на четверть эльфийка. Она вызывала положительные эмоции - веселая, смешливая, задорная. Среди остальных девушек беспрекословно является лидером.
  - Меня зовут Аринайя. Это мои одногруппники - маги-практиканты. Думаю, каждый из них представиться сам. Так вот, мы закончили второй курс в Академии Магии и нас отправили на практику. Задание мы уже выполнили, и вот возвращаясь, встретили на своем пути гериунхов. Кто бы мог подумать, что они водятся в этих местах, - задумчиво произнесла девушка.
  - Да никто и не знал, - тихо продолжила другая девушка, - меня, кстати, Вирианией зовут. Можно просто Вири. Так вот, мы и думать не могли, что в этих землях будут такие опасные твари.
  Я осмотрела девушку. Чистокровный человек. Тихая, спокойная, уравновешенная. Просчитывает каждый свой шаг. Серые глаза смотрят на мир со спокойствием и некой умиротворенностью. Девушка явно не так проста, как кажется.
  - Да, кстати, стоит сообщить о них в Академию. Не хорошо будет, если пострадает невинный народ, - сказал парень, - а я, кстати, Марилур, или Лур.
  Что сказать о нем? Симпатичный парень. Карие глаза смотрят на мир с некой детской невинностью. Непокорная челка, постоянно падающая на глаза, постоянно мешала парню, но он этого, кажется, вовсе не замечал. Парень оказался на четверть кохари.
  - Как доберемся, так и сообщим. Все равно раньше нам никак не удастся этого сделать, - сказал до боли родной голос.
  Владивель, братишка. Как он, всё-таки повзрослел за это время. Теперь он не маленький худенький мальчишка. Нет, теперь он возмужал, повзрослел. Да, чувствую, он уже не одно сердце разбил. А ведь он по-прежнему стался улыбчивым парнем. Не будь я его сестрой, влюбилась бы непременно.
  - Моё имя - Владивель, можно просто Влад.
  Я побледнела. Руки непроизвольно сжались в кулаки и нестерпимо захотелось, плюнув на все, пойти поплакать.
  Как, как так получилось, что мой брат в этом мире носит то же имя, что и тот, кого я называла братом в том далеком мире. Почему? Почему судьба так жестоко заставляет возвращаться меня в прошлое?!
  - Мы благодарны вам за помощь, - неожиданно произнес парень, сидящий в отдалении от всех.
  Я внимательно посмотрела на него. Красив, что уж сказать. Немного худощав, но это, что удивительно, нисколько его не портило. Мрачноватый тип. Черная одежда, черные волосы, бледное лицо и ярко голубые глаза - отчего-то он ассоциировался у меня с Тьмой. Нет, я бы не сказала, что он - Зло. Он - Тьма. А Тьма и Зло совершенно разные вещи. С легкостью можно было догадаться, что он - нелюдим. Остальные просто опасаются его. Отчего-то стало жаль его. И было в нем ещё что-то... что-то родное.
  - Не стоит. Ведь мы бы просто не смогли пройти мимо, - ответила я.
  - Мое имя - Мишорэл. Если хотите, можете сократить мое имя, - неожиданно произнес парень.
  Я кивнула, принимая такой подарок. Мало кому разрешалось сокращать имя. И если тебе это разрешали - то тебе высказывали некое доверие.
  - Я - Иртерс. Обычно никто не пытается сократить мое имя - это довольно-таки сложно. Я бы тоже хотел поблагодарить вас за спасение. Без вас нам пришлось бы туго.
  - Кого вам нужно благодарить, так это её, - указала на меня Ри, - она почувствовала, что вам грозит опасность.
  - Почувствовали? - спросил последний парень, который ещё не представился, - Я - Ренильс, можно просто Рен. Как вы смогли почувствовать нас?
  Я пожала плечами и ответила:
  - Я в этом не очень хорошо разбираюсь, лучше вам спросить у моей подруги.
  - Думаю, это крайнее обострение чувствительности на ментальном плане. Только не пойму, чем это вызвано. Впрочем, такие случаи настолько редки, что их очень сложно исследовать. Возможно, она просто почувствовала, что кому-то грозит опасность.
  - Прекрасные познания, леди...
  - Алирииналь. Или просто Ри.
  - А вы, леди...
  - Анрелианна. Сократить можете по своему усмотрению, но только не Анри. Так может называть меня только Ри, и никто больше.
  - Хорошо. Тогда, может быть, Рель? - задумчиво произнесла Аринайя.
  Я резко побледнела. Издевается, что ли? Ведь она не может знать, кто я. Взглянув на Владивеля заметила, как он тоже побледнел. А Иртерс посмотрел на него с сочувствием. Неужели мой милый братишка так и не смирился с моей смертью. Захотелось вскочить, подбежать, обнять брата и сказать, что я не умирала, что это все игра и она закончилась, что теперь я никуда не исчезну. Но поздно. К сожалению, слишком поздно, маховик запущен и нам уже ничего не поменять. Теперь мы всего лишь пешки в руках Высших сил.
  Прекрасное имя, - неожиданно произнесла третья девушка.
  Отчего-то она сразу вызвала у меня неприязнь. Высокомерна, хитра, заносчива, не скупиться на пакости. Опасная противница. Наполовину эльфийка, чего и не собирается скрывать. Эдакая 'королева'. Надеюсь, наши с ней дороги не будут больше пересекаться.
  - Итак, девушки, а куда же направляетесь вы? - задал вопрос Рен.
  - В Академию поступать, - ответила спокойно я.
  - Думаете, что поступите? - весело поинтересовался парень.
  - Почему бы и нет? - так же спокойно ответила девушка.
  - С первого раза редко кто поступает. Из нас только Вириания, Кеорай и Мишорэл поступили с первого раза.
  Ага, значит эту самоуверенную блондинку, которая даже не захотела представиться зовут Кеорай. Ясно, на будущее запомним.
  - А нас в группе всего двенадцать. Как видите, шанс поступить не очень высокий. Впрочем, мы ведь отдельный курс, а специализаций в Академии всего пять. В общем, не буду загружать вас ненужной пока информацией, всего набирается около шестидесяти человек. И это со всего Амелорина!
  - И всё же я уверена в том, что мы поступим.
  - Посмотрим. То, что вы справились с гериухами - это, конечно, хорошо, но вам возможно просто не повезет. Поступающих в первый раз обычно пытаются завалить.
  - Ну нужно же ломать стереотипы и удивлять людей? Впрочем, нам нужно сначала добраться до Академии, а потом уже думать.
  - И как же вы собираетесь добираться?
  - Сейчас в Шанпенар, там, насколько нам известно, неплохой маг, который хорошо разбирается в телепортах. Затем - Колорайн. Там закупим вещи и на остров Магиэль, - ответила Ри.
  - Прекрасно, оказывается нам по пути, - воскликнул Лур.
  - Да уж, замечательней некуда, - пробормотала я.
  - Ты что-то сказала? - поинтересовался Рен.
  - Спать, говорю, пора. Сегодня выдался тяжелый день и не менее бурная ночь.
  - Ты иди, ложись, а мы ещё немного поговорим, хорошо? - спросила Ри, заглядывая в глаза.
  - Твое дело, - пожала плечами, - только учти - вставать завтра придется рано. Мы немного отклонились от курса и придется нагонять упущенное. А вы, друзья, тоже учтите - ждать вас я не собираюсь. Извините, если грубо, но не мы к вам навязались. Если что не нравится - можете спокойно ехать своей дорогой, вас никто не заставляет, - раздраженно ответила я, заметив на лице у Аринайи и Кеорай злость. Другие же мою речь восприняли довольно-таки спокойно. Мишорэл даже слегка улыбнулся.
  Глубоко вздохнув, повернулась и отправилась спать.
  - Девочки, успокойтесь, Рель права. Нам самим нужно нагнать... - кто-то из парней, кажется Иртерс, начал вталкивать в девушек прописную истину. Но я уже не слушала - я наконец-то после долгого дня добралась до импровизированной постели, чем незамедлительно и воспользовалась.
  

***

  Проснулась я рано утром. Солнце ещё не появилось, поэтому было довольно-таки темно. Ребята ещё спали. Потянувшись, зевнула и поежилась. Было прохладно, вокруг стоял туман. Стараясь не шуметь, тихонько подошла к своим вещам, и, взяв два котелка, направилась к реке.
  Умывшись, набрала чистой воды, на всякий случай, очистив её от примесей магией, вернулась в лагерь. Ри и маги-практиканты всё так же спали. Ну и кто так делает? Охранного контура не поставили, дежурство не распределили... Напади на нас кто сейчас - не обошлось бы без пострадавших.
  Я, конечно, тоже хороша - легла спать, не проверив и не проследив. Но я, между прочим, в этой компании самая маленькая. Даже Ри старше меня, хоть и на пару месяцев. Почему это я должна за всё отвечать? И должна ли вообще? Нет. Да и мы с эльфийкой, в отличие от студентов, ещё даже не поступили в академию, когда же маги отучились уже два курса.
  Пожалуй, я виновата меньше всего - бой меня значительно измотал, крик нечисти меня несколько выбил из колеи. К тому же я ушла спать раньше всех, поэтому если кто начнет с меня что-то там спрашивать - дам в ухо!
  Закончив успокаивать совесть, развела два костра и поставила котелки с водой. Вздохнув, огляделась. Кажется, сегодня будет пасмурный день. Не хватало еще, чтобы дождь пошел. Вот будет счастье-то!
  Вдруг позади раздался хруст ветки. Обернувшись, увидела Мишорела, который шел ко мне.
  - Доброе утро.
  - Доброе, - пробормотал парень, - ты чего не спишь?
  - Да выспалась уже, - пожав плечами, ответила я, - а ты чего так рано встал? Мне казалось, вы вчера ещё долго сидели?
  - Не знаю, как остальные, а я отправился спать почти сразу же после тебя.
  Удивленно посмотрела на парня. Он, страдальчески вздохнув, присел возле меня и продолжил:
  - Пожалуй, будет лучше, если ты узнаешь всё сразу. В этой компании, - Мишорэл указал на спящих магов, - я лишний. И так было всегда. Как бы тебе все это объяснить? - спросил парень, только вопрос был больше обращен к самому себе, чем ко мне. Но всё же я ответила:
  - Объясни всё как есть.
  - Довольно долгое время к темным магам относились предвзято. И это, естественно, сказывается до сих пор. Так вот, я - темный маг, - сказал он и внимательно посмотрел на меня. Видимо, ожидал моей реакции. Но её не последовало.
  А как я должна была отреагировать? Вскочить с криками: 'темный маг! темный маг!'? Нет, в принципе так и должно было быть. Если бы не одно но - я тоже являлась отчасти темным магом. Встреча со смертью и её подарок напоследок не прошел бесследно.
  Молчание затягивалось. Не выдержав, спросила:
  - И?
  - Тебя это не пугает? - парень был явно шокирован.
  - Меня это должно пугать?
  - Нет, но обычно девушки реагируют более, скажем, эмоционально, - усмехнувшись, ответил Мишорэл.
  - Ну не знаю, - задумчиво произнесла я, - знаешь, стереотипы мне никогда не нравились. Вот скажи мне: я на самом деле должна тебя бояться? Ты приносишь жертвы? Убиваешь младенцев? Творишь зло? Причиняешь боль?
  - Что за чушь?
  - И я о том же. Видишь ли, в такую чушь даже я не верю. Так стоит ли бояться?
  - Знаешь, ты очень странная, - задумчиво сказал парень.
  Я лишь загадочно улыбнулась. А затем, вспомнив о чем мы говорили до этого, спросила:
  - Ты не рассказал, почему ты 'лишний'? Сомневаюсь, что только из-за того, что ты темный.
  - Да, ты права. Не только из-за этого. Всё же маги - не простые люди и понимают, что тьма - это не зло. Но суть проблемы не в этом. Получилось так, что я с первого момента поставил себя не так. Мне сложно сойтись с людьми - всё же стереотипы берут свое. Для тех же, кому не важно, что я темный маг, не интересен и я сам. Впрочем, знаешь, я уже давно свыкся с тем, что по жизни я - одиночка. Так вот, к чему я веду этот разговор - если не хочешь повторить моей участи - держись от меня подальше. Иначе станешь такой же, как я - отдельной от всех, - чуть резко закончил Мишорэл.
  - Мне кажется, что это не должно тебя волновать. Я не люблю зависеть от мнений других. И если мне нравиться с кем-то общаться - я это буду делать, - так же резко ответила я и полезла в рюкзак за продуктами.
  Со стороны это, должно быть, выглядело довольно-таки комично - весь наш разговор проходил шепотом. А ругаться шепотом - это я вам скажу, сложная задача.
  Достав из рюкзака мешок с крупой, высыпала её в котелок. Перемешав, добавила соль. Помниться, у меня где-то мясо было. Кстати, уже готовое. Что-то вроде знаменитой 'тушенки' из прошлого мира.
  Кстати, о том, прошлом мире. С каждым днем воспоминания о той жизни незаметно исчезают. Да я уже и не помню половину из того, что происходило тогда. Это было так давно...
  Незаметно старые воспоминания исчезали, заменяясь новыми. С одной стороны было жаль забывать все то, что являлось для меня важным в той жизни. С другой - мне было так легче. Просто я прекрасно понимала, что прошлым жить нельзя. К тому же воспоминания, связанные с моей семьей, всё так же вызывали во мне чувства. Нет, это была уже не боль, это была глухая тоска по родному дому. Порой хотелось разрыдаться от этого чувства. И главное, что ничего с этим сделать нельзя. Лишь только время, наверное, способно помочь мне.
  Время, опять это время. Как часто думаю я о нем. Если быть откровенной, оно меня пугает. Оно утекает, словно песок сквозь пальцы, и мне никак не остановить его. Боги, как это грустно, как это страшно.
  - Ммм, а что это ты такое вкусненькое готовишь?
  Я от неожиданности вздрогнула. Эх, был бы сейчас Тамир рядом - убил бы. За невнимательность.
  - Доброе утро, Влад, - улыбнувшись, поприветствовала я брата.
  - Доброе. Как спалось? - спросил парень, присев рядом, туда, где несколькими минутами ранее сидел Мишорэл. А где он, кстати?
  Осмотревшись, заметила его на краю поляны. Кажется, он разминался.
  - Так что же ты готовишь? - снова спросил Владивель.
  - Завтрак, - несколько равнодушно ответила я.
  - Угостишь? А то, знаешь ли, оказывается, в нашей команде никто не умеет нормально готовить.
  - Неужели? - с изрядной долей скептизма поинтересовалась я.
  - Я серьезно! Оказывается, все не так просто, как кажется на первый взгляд.
  Я на это лишь кивнула. Да уж, помню, как Тамир однажды решил нас обучить этому тонкому делу, как готовка на природе. Целых полтора месяца мы упорно изучали все прелести готовки. А после этого, выдав нам необходимые запасы, Тамир отправил нас в настоящий поход на целый месяц. Ходили мы на север Свейлеора, к озеру Сонсветирель. Воспоминания остались только положительные, не смотря даже на то, что последние две недели мы питались только тем, что смогли сами добыть. Кто же знал, что грызунам тоже нравятся те продукты, которыми мы питались. И что никакие преграды им не помеха. Зато мы поняли две простые истины: продукты нужно хранить в недоступном для зверей месте и то, что кушать хочется всегда. А ещё мы уяснили, что степень готовности определяется на самом деле степенью голода и все, что горячее - всегда готово, даже если не готово.
  - О да, я помню, что у меня получалось в самом начале. Ладно, угощу вас, я же не изверг какой-нибудь, - ответила я, усмехнувшись.
  Через два часа мы уже были готовы отправляться в путь. Как я и думала, солнце так и не решилось осчастливить нас своим появлением в отличие от моросящего дождя, который ужасно нервировал и раздражал. Хорошее настроение медленно, но верно катилось по наклонной. Возможно, именно поэтому когда эта холенная девица, Кеорай, начала меня оскорблять, я не проигнорировала это, как обычно, а вступила с ней в баталии.
  Что я могу сказать в свое оправдание? К сожалению, ничего. Я проявила себя не как воин, причем достаточно хороший воин, а как нервная девица. Впрочем, а почему я должна оправдываться? Уж если кто и виноват, так это Кеорай. Уж она точно вела себя, не как воин, и даже не как маг. Она вела себя как девушка, которую вдруг неожиданно бросили все поклонники. Кстати, так оно и получилось.
  Оказалось, что вкусный, горячий и сытный завтрак оказался важнее, чем какая-то девушка, которая, ко всему прочему, требовала слишком много внимания. И это не понравилось девушке. Так не понравилось, что она решила отомстить. И не парням, которые, собственно, и не виноваты были вовсе, а мне. Ну да ладно, получилось что получилось. Хотя знаете - было весело.
  

Глава 6

  - Ну вот мы и в Шанпенаре! - воскликнула Ри, как только мы прошли городские ворота.
  - Да, действительно. Какое счастье, ведь наши пути, слава Богам, разойдутся,- язвительно заметила Кеорай.
  - На твоем месте я бы не радовалась раньше времени, - заявила я, усмехнувшись.
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - Кеорай, как же я могу оставить тебя без своего внимания? Вероятнее всего, тебе придется терпеть мое присутствие до самого острова.
  - Посмотрим, - сквозь зубы проговорила девушка.
  - Посмотрим, - пожав плечами, ответила я, и, не обращая внимания на ребят, осмотрела улицу, по которой мы передвигались.
  Я бы не сказала, что Шанпенар - прекрасный город. Но всё же в нём присутствовало некое очарование. Небольшие двухэтажные особняки из камня светлых оттенков. Красивые узорчатые ворота, резные створки окон - всё это похоже и не похоже одновременно на то, что я видела до этого. В том мире, где я жила до всех этих событий, здания были совсем другие. Отчего-то они вызывали уныния и печаль. Казалось, что здания были... серыми.
  В столице же наоборот - все сверкало. И глядя на столицу невольно начинают слезиться глаза. И вовсе не из-за умиления или восторга. Просто в столице всё было настолько блестящим, что глаза действительно начинали слезиться. И все же, лично для меня всё это казалось излишне... пафосным. Будто столица кичилась своими богатствами.
  А вот Шанпенар мне понравился. Он был простым, уютным, без излишеств. Здания, казалось, светились изнутри мягким теплым светом. Если бы меня попросили бы выбрать, где бы я хотела жить, я выбрала бы Шанпенар.
  - А куда мы, собственно говоря, направляемся? - неожиданно спросила Ри.
  Я пожала плечами и ответила:
  - Этот вопрос не ко мне. Мальчики обещали привести нас в 'неплохой трактир, где нас не только вкусно накормят, но и предоставят чистые комнаты. А также мы сможем наконец-то вымыться'.
  - Если мы пообещали, мы это сделаем, - ответил Влад.
  - Кстати, мы уже на месте, - добавил Иртерс, и все посмотрели на здание, на которое он указывал.
  - 'Бочонок счастья'? - спросила Кеорай, нахмурившись.
  - Веселенькое название, - добавила Вири.
  - Анри, так что, ты уже решила, куда мы дальше? - неожиданно тихо поинтересовалась Ри.
  - Как мы и хотели - покупаем телепорт и на Колорайн.
  - А как же мы? - растерянно поинтересовался Лур.
  - А что вы? Вы до сих пор не раскрыли нам секрета, куда же отправляетесь теперь. Мы лишь только поняли, что вы вместе с нами добираетесь до Шанпенара. Теперь же вам решать: куда дальше?
  Тут появились конюхи, и нам пришлось прервать разговор. Впрочем, может оно и к лучшему - отчего-то я боялась услышать ответ. В любом случае он пришелся бы не по душе. Либо ребята продолжают путешествовать с нами, и тогда, возможно, проблем станет раза в два больше. Либо мы расстаемся, но тогда нам с подругой будет не хватать этих ребят.
  Отдав поводья конюху, я проследовала в трактир. Оказавшись в помещении, была приятно удивлена. Этот трактир не напоминал ни один из тех, что я видела прежде. Уютное светлое помещение никак не хотелось связываться с понятием 'трактир'. Те, что я встречала раньше, отличались явной... антисанитарией.
  - Здравствуйте, - поприветствовала я хозяина трактира, который стоял за стойкой и дружелюбно рассматривал нашу разношерстную компанию.
  - Добрый день, госпожа. Чего изволите желать?
  - У вас найдутся комнаты?
  - Конечно. Сколько вам необходимо? Одноместные, двух и трехместные, комнаты для высокопоставленных лиц, комнаты для супружеской пары - любая комната на ваш выбор.
  - Прекрасно. Тогда, пожалуй, две комнаты на двоих и две комнаты на троих. В ваших комнатах присутствует ванна? - спросила я, - Не сочтите мой вопрос странным, но в некоторых местах, где нам приходилось останавливаться, такой поистине необходимой вещи не находилось.
  - Ничего страшного, госпожа. Да, в каждой комнате найдется ванна.
  - Прекрасна. На ужин, я думаю, мы спустимся вниз. Верно? - обернувшись, спросила ребят. Те в ответ дружно закивали, - Тогда, пожалуй, всё.
  - Хорошо, госпожа, служанки вас проводят. Арита, Нанель, Сильга, - неожиданно громко крикнул хозяин. Я слегка поморщилась - не люблю громких людей. На крики хозяина тут же выбежали три молоденьких привлекательных служанки. Сверкнув глазами в сторону парней, они тут же улыбнулись им обольстительными улыбками. О Боги, неужели они надеются заполучить в мужья этих парней? Нет, я, конечно, была бы только рада, если между ними вдруг неожиданно вспыхнула взаимная любовь. Взаимная любовь, а не просто вожделение. Только вот, как бы грустно всё это не звучало, но принцы очень редко влюбляются в простых девушек. Это, скорее, похоже на сказку.
  Впрочем, миловидным служанкам все же удалось заинтересовать мальчишек. Это меня, немного удивила. Уже от кого я не ожидала, так это от них. Казалось, они более разборчивы в связях. Хотя нет, кажется, девушки не так уж и зацепили парней. Зато таким поведением они зацепили наших девушек. Вон как возмущены Аринайя, Вири и ...Ри? Эй, подруга, а тебя-то в какие степи занесло? Кто из наших мальчиков затронул твое сердце.
  Внимательно проследив за взглядом подруги, я чуть не засмеялась... и не заплакала одновременно. Как же так получилось Ри, что из пяти парней, ты выбрала именно моего брата? Как бы мне не было грустно это признавать, но шансов на завоевание сердца Влада у Ри относительно небольшие. Впрочем, если так получится, что девушка станет избранницей моего брата - я буду только рада.
  А вот Кеорай меня приятно удивила. Оказывается, девушка не настолько зациклена на парнях. А я уж грешным делом подумала, что девушка решила завоевать сердце одного из принцев. Как всё-таки порой приятно ошибаться в людях.
  - Быстро проводили господ в их комнаты, - приказал хозяин трактира, предварительно указав, где именно эти комнаты находятся.
  И мы последовали за девушками. Оказалось, наши номера располагались на третьем этаже.
  - Проходите, господа, это ваши комнаты, - чарующим голоском пропели девушки парням. Я лишь усмехнулась и без лишних указаний зашла в нашу с эльфийкой комнату.
  Оглядевший, одобрительно кивнула и скинула рюкзак на пол. Прошла в ванную комнату, и ещё раз одобрительно кивнув, решила наконец-то смыть с себя дорожную пыль. Именно в этот момент подруга очнулась и решила серьезно поговорить:
  - Ну что будем делать, Анри?
  - Я пойду мыться, ну а ты как хочешь, - не поняла я вопроса эльфийки.
  - Да я не о том, - досадливо поморщившись, девушка продолжила, - я в общем. Что дальше-то делать будем: с ребятами пойдем или без?
  - Я уже говорила - это полностью их решение. Если честно, мне всё равно. Даже если окажется, что нам суждено сейчас разойтись, я вздохну от облегчения.
  - Почему? Они тебе что, не нравятся?
  - Да при чем здесь нравятся - не нравятся! Просто чем больше я с ними общаюсь, тем тяжелее скрывать свои тайны. К тому же без них у нас было бы меньше проблем.
  - Возможно, ты и права. Значит, мы расстаемся...
  - Что-то я в этом сильно сомневаюсь. Это нам, в отличие от них, ехать вместе - невыгодно. Наоборот: и защита дополнительная, и кухарка бесплатная (на этом моменте поморщилась, вспомнив, как однажды парни решили приготовить обед, что даже звери это есть не стали), да и компания веселая.
  - Значит, мы продолжим путешествовать вместе, - воодушевилась Ри.
  Закатив глаза, я усмехнулась и, взяв полотенце, направилась мыться.
  - Анри, - окликнула девушка.
   - Чего тебе, несчастная?
  - А тебе кто больше из парней нравится, - огорошила меня вопросом подруга.
  Я, поперхнувшись, закашляла. А затем, помолчав немного, честно ответила:
  - Если ты спрашиваешь о том, кто меня из них привлекает как мужчина, то ответ - никто.
  - И все же, - перебила меня эльфийка.
  - Ну, если бы мне пришлось из них кого-нибудь выбрать, то, думаю, это был бы Мишорэл.
  - Миша? - удивилась Ри.
  - Ага.
  - А почему не...
  - А почему не кто-то другой, я отвечу после того, как наконец-то помоюсь, - перебила я эльфийку, и, пока она не задала ещё какой-нибудь вопрос, закрыла за собой дверь.
   Услышав возмущенный вскрик, я улыбнулась и наконец-то смогла смыть с себя всю походную грязь. Выходить я не спешила, потому что была уверенна, что там, в комнате, мне ожидает подруга, у которой скопилось очень много вопросов. Тех вопросов, на которые я не всегда смогла бы найти ответ. Тех вопросов, которые меня пугали. И не только пугали, но и приносили воспоминания, которые доставляли мне боль и чувство горечи.
  

***

  - Так почему именно Миша? - спросила Ри, сокращая имя парня.
  Я едва заметно вздрогнула. Всё никак не могу привыкнуть к имени Мишорэла. Хотя сама виновата - именно с моей легкой руки за ним закрепилось имя Миша. Ну кто же знал, что так получится?
  Кажется, прошлое меня полюбило. Иначе, почему оно с таким упорством подсовывает мне то, что уже было когда-то? Сначала новоявленный брат, который имеет похожее имя. Влад - Владивель. Затем, когда я сбежала, когда я стала постепенно успокаиваться и забывать - новый удар. Опять встреча с братишкой. А теперь ещё и это. Миша. Я ведь ещё помню, каким был мой Мишка. Да и не забыть мне этого.
  - Он мне кажется самым... безопасным.
  - Он? Да он же темный...
  - ... как и мы. Не забывай, что мы тоже не самые светлые создания, - перебила я Ри.
  - Да, но...
  - Но что? А кто другой? У Лура, как мы знаем, есть девушка. И он её любит. Да и воспринимаю я его не как мужчину, а как друга. Рен, по моему мнению, ничего, кроме знаний не воспринимает. Иртерс? Мне кажется, он слегка самоуверен в себе. Тем более девушки у него делятся на два типа - либо друзья, либо девушки, согревающие ему постель на несколько дней. И пока он не полюбит кого-нибудь по-настоящему, не поймет. Влад? Знаешь ли, я к нему отношусь скорее как к брату, - на этом месте Ри, как ей показалось, незаметно перевела дух. Я на это лишь мысленно усмехнулась - знатно ты её, братец, зацепил.
  - И именно поэтому ты и выбрала бы Мишу?
  - Наверное, - пожала я плечами.
  После этого Ри, вздохнув, поднялась и направилась в ванную комнату. Я же легла на и блаженно вздохнула. Расслабившись, я и не заметила, как уснула.
  Проснулась уже к вечеру. Комната была погружена в темноту. Потянувшись, встала и, поправив одежду, осмотрела номер. Ри, по-видимому, находилась внизу. Делать нечего, придется спускаться. Как я и думала, Ри, вместе с магами находилась внизу. Увидев меня, они приветливо помахали, приглашая к себе.
  - Выспалась?
  - Да.
  Тут к нам подошла она из служанок, что провожали нас наверх. Кажется, Нанель.
  - Чего желаете, госпожа?
  - Пожалуй, принеси мне то же самое, что и моим друзьям.
  - Будет исполнено, госпожа, ответила служанка и, поклонившись и стрельнув глазами в сторону парней, отправилась на кухню.
  - Ну так что, вы решили, куда вы направитесь дальше?
  Ребята, загадочно улыбнувшись, переглянулись. Кеорай досадливо поморщилась и, отвернувшись от меня, стала разглядывать улицу за окном. Кажется, я догадываюсь, какое решение приняли ребята.
  - Мы подумали и решили:...
  - ... а почему бы и нет? Почему бы нам не продолжить свой путь вместе?
  - Вы не против?
  Я хотела было сказать, что нам всё равно, но тут неожиданно меня перебила Ри:
  - Конечно, не против. Мы только за, правда, Анри?
  - Да, конечно, - рассеяно пробормотала я.
  Девушка удивленно на меня взглянула. Я, не отрываясь, смотрела на незнакомца, появившегося вдруг на пороге таверны.
  - Анри, ты чего?
  - М? Я? - на автомате спросила я.
  - Рель, с тобой всё в порядке? - спросил Влад, прикоснувшись к моему плечу.
  Я от неожиданности вздрогнула. И не столько потому, что Влад дотронулся до меня, нет. Я вздрогнула из-за того, что незнакомец, при упоминании моего имени резко обернулся и внимательным взглядом обвел нашу компанию.
  Ребята, проследив за моим взглядом и увидев того, кто в свою очередь внимательно разглядывал нас, сильно удивились. А мне же хотелось сорваться с места убежать как можно дальше от этого взгляда. От этого внимательного и проницательного взгляда глаз цвета фиалки.
  - Анри, ты его знаешь? Почему он направляется к нам?
  - Сомневаюсь, что Рель знает, кто это. Я прав? Впрочем, можешь не отвечать - так просто с ним не познакомиться. А направляется он суда потому, что прекрасно знает нас с Владом, - прошептал Иртерс.
  'Нет, - мысленно проговорила я, в одном ты точно ошибаешься - я знаю этого человека'
  Незнакомец медленно приближался к нам, внимательно разглядывая нас. Мои инстинкты вопили - бежать, бежать, бежать. Но я не могла сдвинуться с места - тело будто окаменело, приросло к стулу.
  - Добрый день, - бархатным голосом произнес тот, кого я тщетно пыталась забыть несколько лет.
  - Здравствуй, здравствуй, - проговорил задумчиво Иртерс. Какими судьбами?
  - Вас я хотел спросить о том же самом.
  - Мы прошли практику и теперь возвращаемся обратно.
  - Неужели? Всё ясно. А где же ваш наставник?
  - Как только практика была официально завершена, он тут же отправился на отдых. А нам, как тебе известно, теперь следует добраться самостоятельно до Академии, чтобы сдать отчет.
  - Госпожа, ваш заказ готов, - к нам неожиданно подошла служанка.
  Вздрогнув, я неуверенно улыбнулась и, указав на стол, попросила поставить блюдо. Девушка, соблазнительно улыбаясь парням, выполнила мое поручение. А затем, посмотрев на незнакомца, который уже успел присесть за наш столик, с придыханием спросила:
  - Чего желаете, господин?
  - Мне того же, что вы только что принесли этой прекрасной девушке, - равнодушно осмотрев её, ответил он, указав на меня.
  Услышав такой сомнительный комплимент, чуть ли не закашлялась.
  - А теперь, друзья мои, не представите ли вы мне дам, которые путешествуют с вами? Что-то не припомню, чтобы эти прекрасные леди обучались в нашей родной Академии.
  - А они только едут поступать. Так уж случилось, что эти милые леди очень выручили нас. Познакомьтесь, это Алирииналь и Анрелианна, - ответил Влад, указывая на нас.
  - Девушки, позвольте вам представить - Алекориэл...
  - Просто Алекориэл, - перебил Влада эльфийский принц.
  - Очень приятно, Алекориэл, - с улыбкой произнесла Ри.
  Я тоже, выдавив из себя улыбку, кивнула. На самом деле, это было явная ложь. Вот уж кого я не ожидала встретить, так это принца. Я и не думала, что он будет обучаться в Академии, а судя по разговору, именно так и есть. Настроение было не на высоте. Отчего-то встреча с этим эльфом взбудоражила старые раны даже сильнее, чем думала. А я ведь прекрасно помню, как мы с тобой познакомились, ваше высочество. И книгу, подаренную тобой, до сих пор храню с каким-то особым трепетом. Ты сильно изменился, принц. Даже не узнать. Кажется, те слова, брошенные в запале, не прошли даром. Алекориэл стал выглядеть... дружелюбнее, что ли?
  - Ваш заказ, господин, - пропела служанка, выставляя перед эльфом блюда. Тот в ответ кивнул и отправил девушку работать дальше. А она явно обиделась на такое пренебрежительное отношение к себе. Вон как глаза засверкали злостью.
  Да уж, помню, в нашу первую встречу Алекориэл вызвал во мне бурю эмоций. Даже одно время мне казалось, что я в него влюблена. Но со временем это восторженное чувство прошло, оставив лишь душевное тепло.
  Поужинав в веселой компании, каждый разошелся по своему номеру. Выяснилось, что эльфийский принц, как и мы, держит путь на Колорайн. Уж не знаю, что творилось в головах у ребят, но они предложили парню отправиться в путь уже с нами в дружной компании. Я чуть не взвыла вслух от досады. Лишь в последнее мгновение удалось себя сдержать. Только, кажется, моё недовольство не осталось незамеченным. Миша и Кеорай заметили, что идея ребят мне не по душе. Мишорэл нахмурился, а Кеорай с торжественной улыбкой взглянула на Алекориэла. Не знаю, видел ли мои гримасы сам принц, или я его просто заинтересовала, но он изредка, пока никто не видел, бросал на меня задумчивые взгляды. От них по телу бежали мурашки. Хотелось, плюнув на все, вскочить с места и спрятаться в самый темный и дальний угол, чтобы не нашли.
  Наверное, поэтому, как только беседы за нашим столом сошли на нет и можно было вернуться в комнату, я незамедлительно этим воспользовалась.
  - Ребят, я, пожалуй, пойду в номер. Что-то я себя неважно чувствую, - пробормотала я, не поднимая глаз.
  - Что-то серьезное? Может, нужна помощь? Тебя проводить? - тут же задала ворох вопросов Ри.
  - Нет, ничего серьезного. Я сама дойду, - ответила на вопросы девушки и хотела уже идти, как тут меня неожиданно остановил Алекориэл.
  - Постойте, леди Анрелианна, я вас все-таки провожу. К тому же мне и самому пора отправляться на покой. Сегодня был сложный день, - пояснил Алекориэл, поднимаясь.
  Хотелось тут же сказать, что в комнату мне расхотелось идти, и я останусь с ребятами. Но, прекрасно понимая, что любое мое сопротивление вызовет массу ненужных вопросов, я молча кивнула. Принц бережно взял меня за локоть и повел к лестнице. Всю дорогу мы молчали. И лишь у комнаты эльф заговорил:
  - Анрелианна... вы удивительная девушка.
  - Отчего же?
  - Вы словно воплощение самой тайны.
  - Простите, я вас не очень хорошо понимаю.
  - Вы всё прекрасно понимаете, Рель, - произнес Алекориэл, ожидая моей реакции. Только боги знают, какие титанические усилия мне пришлось приложить, чтобы не выдать свою реакцию.
  - И всё же, я не совсем понимаю, о чем идет речь, Кор, - специально сократила имя эльфа, ожидая, как же он ответит.
  Усмехнувшись, принц продолжил:
  - У каждого есть свои тайны, Рель. У кого-то больше, у кого-то меньше. И я чувствую, что у вас есть много интересных тайн.
  - Да, вы правы, Кор, тайны есть у всех. Но стоит ли раскрывать их? Иногда, они не приносят ничего, кроме печали и горечи.
  - И все же, мне бы хотелось раскрыть ваши тайны. А если я хочу, я это сделаю.
  - Не боитесь, что вместе с моими, раскроются и ваши тайны?
  - Ничуть. Ну что ж, Рель, желаю вам приятных сновидений, - ответил Алекориэл и прижался своими губами к моему запястью. Почувствовав, как его язык слегка касается тонкой кожи, вздрогнула и выдернула руку.
  - И вам хороших снов, - немного запинаясь, ответила я и захлопнула двери. А в следующее мгновение за ними раздался тихий смешок, который испугал меня ещё больше.
  Кажется, мышка понравилась коту. И это ни есть хорошо.
  

***

  - Анри, ты как-то подозрительно себя ведешь, - сказала Ри.
  - Это ещё почему, - оторвав взгляд от книги, спросила я.
  - Ты уже минут пятнадцать обнимаешь книгу и счастливо улыбаешься. Неужели нашла что-то интересное, что тебя настолько поразило?
  - Да нет, - как можно более безразлично произнесла я.
  - 'Классификация амулетов, артефактов, их свойства, особенности и история возникновения'. Слушай, так мы же вроде уже изучили эту книгу вдоль и поперек, разве нет? Кажется, я наизусть знаю о том, что там написано, настолько подробно мы её разобрали.
  - Ну изучали, и что? Может я решила повторить пройденный материал. Вдруг что забуду?
  - Ты и забудешь? Нет, я поняла бы, если бы эта была другая книга. Любая другая, но только не эта. Я же тебя как облупленную знаю.
  - И?
  - И всё это неспроста.
  - Ты преувеличиваешь.
  - Я преуменьшаю. Странная у тебя любовь к этой книге. Вот чувствую я, что с ней что-то связано. Уж не касается ли это нашего нового попутчика?
  - Кого? Алекориэла? Да не смеши меня! Что нас может связывать?
  - Ну не знаю, не знаю. Просто ты так отреагировала на его появление, вот я и подумала...
  - И ничего хорошего не придумала, - перебила я Ри.
  - Да ну тебя, - обиделась эльфийка.
  Повисло молчание. Мне стало неловко из-за своего поведения.
  - Ри. Ну Ри-и-и. Ну прости ты меня, дуру. Ты же знаешь, я не хотела тебя обидеть.
  - Знаю, знаю, - пробурчала она, - только, кажется, твои тайны с каждым днем пугают меня все больше и больше.
  - Прости, Ри. Ты же знаешь, будь моя воля, я бы всё тебе рассказала. Но...
  - Не нужно, Анри. Я прекрасно понимаю. И всё же я надеюсь, что однажды ты мне доверишься.
  - Эх, Ри, ты не представляешь, как и мне бы этого хотелось, - прошептала я, глядя на луну, что светила в окна.
  Неожиданно захотелось плакать. Судорожно вздохнув, прикусила губу, чтобы позорно не разрыдаться. Демонов эльф, как же ты не вовремя появился в моей жизни. Ведь все было так хорошо. А ты, Алекориэл, принес в мою душу раздрай. Отчего ты так влияешь на меня? Почему? Почему ты так неожиданно появился? Ведь должна же быть причина, должна. Или всему виной случай, так не вовремя решивший вмешаться?
  - Анри, давай, убирай свою книгу. Спать уже пора. Завтра рано вставать. Нужно все успеть.
  - Мы завтра отправляемся на Колорайн?
  - Ага. Чем раньше мы отправимся, тем больше времени у нас останется на отдых. Да и подготовиться перед тем, как идти поступать, не мешало бы. Не хочется упустить свой шанс из-за какого-то глупого случая.
  - Хорошо. Ладно, ты права, лучше поспать. Спокойной ночи, Ри.
  - Спокойной, Анри.
  

(отступление)

  Эльфийский принц был зол. Очень зол. Его отец, Владыка эльфов, даже во время законного отдыха не дает покоя своему сыну. Хотя какой сын - пятно на его безупречной репутации, не более. Владыка сына и за эльфа то не считает, что уж говорить о любви, заботе и понимании.
  - Шанпенар. И что я здесь забыл? - устало прошептал эльф, отдавая поводья конюху.
  Тот с радостью принял у парня поводья и отправился в конюшню. Мужчина был явно не трезв, его заметно пошатывало. Поморщившись, принц взглянул на вывеску трактира, где планировал сегодня переночевать.
  - Слава Богам, задание отца выполнено, отчет отправлен, теперь можно со спокойной совестью отдохнуть, - пробормотал Алекориэл, заходя в трактир. И сразу же вздохнул от облегчения - место оказалось тихим, спокойным, и немноголюдным. Принцу сегодня хотелось отдохнуть в тихой обстановке, а шум и драки этому бы явно не поспособствовали.
  Подойдя к хозяину трактира, парень попросил свободную комнату и принялся ждать ключ, когда вдруг услышал:
  - Рель, с тобой всё в порядке?
  Довольно-таки невинная фраза, если бы не одно но. При одном упоминании этого имени у Алекориэла сжималось сердце. От боли и бессилия.
  Рель. Прекрасная принцесса Светисивирель. Эльф до сих пор не смог забыть её, ту девушку, что навсегда изменила его жизнь. Такая маленькая, такая храбрая, такая добрая - именно такой её и запомнил принц.
  'А ведь если бы не тот случай, повлекший за собой смерть малышки, все могло бы сложиться иначе' - подумалось эльфийскому принцу. Возможно, они были бы счастливы. Да даже не невозможно, а точно - они бы точно были бы счастливы. Он бы добился того, чтобы маленькая вздорная девчонка, какой он её видел в последний раз, полюбила его. Ведь именно она, маленькая принцесса, спасла его от вечного зла, от вечной тьмы, подарив искры надежды.
  Алекориэл прекрасно знал, что их отцы заключили брачное соглашение. Более того, принц был не против этого союза. Правда тогда он не понимал, отчего он тихо радуется этому событию. Понимание пришло позже, тогда, когда уже ничего нельзя было сделать.
  Тот день принц запомнил навсегда. День, когда ему сообщили о том, что его невеста, принцесса Светисивирель, погибла. Тогда что-то внутри него оборвалось. И Алекориэл всё понял. Понял, почему воспоминания о принцессе вызывают улыбку. Понял, почему послушался совета принцессы. Понял, почему бал не против союза. Просто принц нашел свою половинку. Нашел и потерял.
  Несколько недель принц словно обезумел. Будто сама тьма вселилась в его душу. Но затем ему приснился сон, где ему пообещали, что она вернется. Что та, которую он полюбил, вновь появится в его жизни. Принц, конечно, не поверил, но буянить перестал. И вот теперь он слышит её имя. Имя той, которую он полюбил всем сердцем.
  Резко обернувшись, Алекориэл встретился с испуганным взглядом незнакомки. И это сильно озадачило принца. Он определенно не знаком с этой девушкой. Так отчего же она смотрит на него так, будто бы она с ним знакома? Будто бы она его боится?
  Оглядев друзей девушки, принц озадачился ещё больше. Он прекрасно знал почти всех этих ребят. Особенно двоих из них - Владивеля и Иртерса.
  'Интересно, - подумал принц, - отчего Владивель называет незнакомку именем своей покойной сестренки?'
  - Добрый день, - бархатным голосом принц
  - Здравствуй, здравствуй, - проговорил задумчиво Иртерс. - Какими судьбами?
  'Да один нам знакомый Владыка отправил, - подумалось Алекориэлу. - Стоп. А не подстроил ли все это отец? Это в его стиле - играть с чувствами других. Хотя нет, кажется, это случайность. Но все же стоит быть начеку'.
  - Вас я хотел спросить о том же самом, - улыбнувшись, произнес принц и завел непринужденный разговор с Иртерсом, выясняя подробности
  - Чего желаете, господин? - неожиданно отвлекла эльфа подошедшая служанка.
  - Мне того же, что вы только что принесли этой прекрасной девушке, - с пренебрежением взглянув на служанку, указал Алекориэл на ту, что звали Рель.
  'Кстати, а как же её на самом деле зовут?'
  - А теперь, друзья мои, не представите ли вы мне дам, которые путешествуют с вами? Что-то не припомню, чтобы эти прекрасные леди обучались в нашей родной Академии, - попросил принц знакомых.
  - А они только едут поступать. Так уж случилось, что эти милые леди очень выручили нас. Познакомьтесь, это Алирииналь и Анрелианна, - ответил Влад, указывая на девушек.
  'Значит, Анрелианна, да? Прекрасно, прекрасно'.
  - Девушки, позвольте вам представить - Алекориэл...
  - Просто Алекориэл, - перебил Влада эльфийский принц.
  'Не хватало ещё раскрыть девушкам эту особенность моей биографии раньше времени. К тому же, кажется, оба принца также скрывают свою принадлежность к королевским семьям'.
  - Очень приятно, Алекориэл, - улыбаясь, произнесла та, что зовут Алирииналь.
  Та же девушка, что привлекла внимание, тоже, улыбнувшись, кивнула, но как-то нехотя. Принца это удивило. Что-то с ней было не так, и Алекориэл прекрасно это чувствовал. А ещё в душе нарастало странное чувство, которому сложно было дать определение. Беспокойство? Радость? Предвкушение?
  - Ваш заказ, господин, - пропела служанка, вновь отвлекая Алекориэла от его мыслей. Раздраженный, принц отправил девушку работать дальше, чем вызвал у неё злость. Но эльфу было все равно - он уже чувствовал, что грядут перемены в его жизни. Только вот радоваться им или нет, покажет время.
  Через какое-то время та девушка, которую все называли сокращенным именем принцессы, неожиданно решила сбежать. Эльф чувствовал, что это бегство, иначе никак нельзя назвать.
  - Постойте, леди Анрелианна, я вас все-таки провожу. К тому же мне и самому пора отправляться на покой. Сегодня был сложный день, разъяснил принц удивленным ребятам.
  Девушка была явно не в восторге от такой перспективы. Но принц прекрасно понимал, что она просто не сможет отказаться. И кивок в знак согласия лишь подтвердил уверенность эльфа.
  - Анрелианна... вы удивительная девушка, - первым решился заговорить эльф. Он понимал, что возможность остаться наедине с этой девушкой может представиться совсем не скоро.
  - Отчего же?
  - Вы словно воплощение самой тайны, - попытался объяснить принц.
  - Простите, я вас не очень хорошо понимаю.
  - Вы всё прекрасно понимаете, Рель, - произнес Алекориэл, ожидая реакции девушки. Удивительно, но она оставалась такой же спокойной, как и до этого. Впрочем, эльф прекрасно понимал, что она лишь играет, и у неё это прекрасно получается. Хотя, девушка все же совершила грубую ошибку - она должна была отреагировать на сокращение своего имени хотя бы потому, что она не позволяла принцу этого делать
  - И всё же, я не совсем понимаю, о чем идет речь, Кор, - ответила Рель.
  ' А с ней, должно быть, будет интересно. Я даже не скажу ничего против того, что она сократила моё имя. Кор... Неплохо звучит. Особенно, когда это произносит она', - подумал принц, удивляясь собственной реакции на девушку.
  Частично раскрыв свои намерения относительно Рель, и, насладившись её испугом, Кор пожелал девушке приятных сновидений. И чтобы окончательно сбить с толку Анрелианну, эльф поцеловал её запястье. Поцелуй неожиданно затянулся. Но ещё больше удивился принц тому, что ему самому понравилась эта игра.
  'Как бы не заиграться', - подумалось принцу. Впрочем, в следующее мгновение эта мысль была отброшена. Девушка, выдернув руку и, немного запинающимся голосом пожелав хороших снов, захлопнула дверь. Эльф был не в силах сдержаться, и издал тихий смешок. А затем, довольно улыбаясь, отправился в свою комнату, ещё не понимая, что скоро игры закончатся, уступив место жизни. Порой жестокой, беспощадной, но дарующей и щадящей жизни.
  

***

  Я стояла... где-то. Где именно, всё никак не могла понять. Точно одно: раньше я здесь не была. Просторная комната, где я в данный момент стояла, была выполнена в светлых оттенках. Впрочем, интерьер мне совсем не интересовал. А интересовал меня разговор, который велся из соседней комнаты. И почему-то у меня возникло стойкое чувство, что эту беседу я обязана услышать. Подойдя к приоткрытой двери, прислушалась:
  - ... да нельзя! Рано, ещё слишком рано, - воскликнул женский голос.
  - Успокойся. Я, конечно, понимаю, что их встреча должна была произойти позже. Но ищи в этом положительные стороны: мальчик, как и она, не остались равнодушны друг к другу, - спокойно произнес другой женский голос, показавшийся мне смутно знакомым.
  - Ириэль, мы знаем, как ты переживаешь за свой народ и как ты его любишь. Но эта встреча действительно произошла раньше задуманного. Как бы это не навредило нашему плану, - произнес мужской голос.
  Я стояла и хмурилась все больше и больше. Чем дольше я слушаю этот разговор, тем сильнее он мне не нравится. Более того, я почти уверенна, что говорят обо мне и... Коре. Но кто эти люди и что они хотят? Что вообще за план такой?
  - Не навредит. Я уже сейчас чувствую их связь. Она гораздо сильнее, чем я думала, - устало произнесла та, кого звали Ириэль.
  - Прекрасно. Только нужно внимательно следить за мальчишкой. Не хотелось бы, чтобы он всё испортил. Не стоит ему знать всех тайн девочки, - пробормотал ещё один мужчина.
  - Вот ты и проследи за этим, Шорн. Ведь только кровь твоего народа пока не течет в её жилах. Думаю, тебе стоит расположить её к себе.
  - Да, и главное - не переусердствуй. Девочка и так всего боится. К тому же она совсем не доверяет другим. Даже своей подруге ничего до сих пор не рассказала, - уже спокойно произнесла та, кого я услышала первой.
  - У неё на это все основания. К тому же, уж не измениться ли её судьба, если оно всё расскажет?
  - Это не нам решать, Ириэль. Захочет - расскажет, не захочет - промолчит. Хоть мы и боги, но не всесильны. Главное - не навредить ей.
  - А что с Тьмой? Она не навредит ей?
  - Нет. К моему удивлению, Тьма к ней благосклонна. Давно я не замечал за ней такое... благодушие.
  - Уж не задумала ли она чего?
  - Всё возможно. Ты же знаешь, что она очень скрытная, к тому же её невозможно понять до поры до времени.
  - Да, она слишком сильна.
  Дальше я отошла от двери. И не потому, что мне было неинтересно, нет. Просто отчего-то я больше не слышала, о чем велась беседа. Задумчиво закусив губу, я пожала плечами и вдруг услышала деликатное покашливание за спиной. Резко обернувшись, увидела красивую темноволосую девушку.
  - Здравствуйте, - с настороженностью поздоровалась я.
  - Ну привет, привет. Давно хотела увидеть тебя... вот так, в живую.
  - Извините, но я не понимаю...
  - Я - Тьма, - ответила девушка, протягивая руку для пожатия.
  - Самая настоящая Тьма? - немного заторможено спросила я, пожимая руку.
  - Самая, что ни на есть, настоящая, - весело ответила девушка, забавляясь моей реакцией.
  - Ясно. Вы говорили, что хотели меня увидеть? Зачем?
  - Обращайся ко мне на 'ты', мне будет удобней. Да, как я уже говорила, мне хотелось увидеться с тобой. И, конечно, сначала познакомиться. Но об этом чуть позже. Как тебе разговор?
  - Так это благодаря вам... то есть тебе, я его услышала?
  - Ну да.
  - И зачем?
  - Что 'зачем'?
  - Зачем тебе было нужно, чтобы я услышала этот разговор?
  - Ну, явно не по злому умыслу. Просто ты должна понимать, что ты очень нужна им.
  - Для чего?
  - Все очень просто - из-за силы, которую ты можешь им подарить. Грядут перемены, Рель. Великие перемены. И ты находишь в самом эпицентре. Ты - одна из причин всего этого.
  - Я не знаю, не понимаю, о чем ты говоришь?
  - Да нет, ты знаешь. Просто ты забыла. На самом деле, в будущем, ты станешь одной из сильных мира сего.
  - Я? Да не дай Бог. Ой! - только поняла, кому я это говорю.
  - И все же, как бы ты этого не хотела, но ты очень сильно повлияешь на историю этого мира. Ты будешь всегда приближена к власти. Вся твоя жизнь вокруг этого.
  - Что значит 'всегда у власти'? Я не для того инициировала собственную смерть, не для того сбегала от всего этого, чтобы вернуться обратно!
  - Прости, но это в твоей крови. Ты словно магнитом притягиваешь к себе сильных людей. Ты сама сильная, и притягиваешь к себе таких же.
  - И что же ты от меня хочешь? Чего хотят они? Почему мне нельзя спокойно жить, почему нельзя оставить в покое?!
  - Успокойся! Никто тебя не заставляет. Но даже если ты попытаешься сбежать от этого, у тебя ничего не выйдет. И не потому, что мы этого хотим. Просто это выше тебя, это в тебе, и как бы ты не старалась, ты все равно будешь у власти. Так захотела сама судьба, а с ней не спорят. К тому же зачем так переживать. Мне от тебя ничего не нужно. Главное, чтобы ты жила - а уж судьба все сделает сама. А тем, чей разговор ты слышала... Им нужно преклонение. Чем больше людей им поклоняются в храмах, тем сильней они становятся. И, что самое удивительное, больше сил боги получают не от чистокровных, а от полукровок. Но полукровки, к сожалению, в последнее время, всё чаще подвергаются гонениям. Их не любят нигде.
  Что есть, то есть. Кажется, в этом мире расизм процветает ещё сильней, чем в том, моем старом мире. Здесь не любят полукровок, не считаются с ними. Во дворце я этого не замечала. Ну ещё бы - кто будет выказывать недовольство особам королевской семьи? Затем я оказалась в деревне, где люди и различить чистокровных от полукровок не могут. А вот с начала путешествия, как только нам по пути стали попадаться большие города, то это стало проявляться. Да, в открытую. никто не оскорблял нас. Но все же...
  - А при чем здесь я?
  - Если все получиться, то ты станешь... как бы точнее выразиться... символом спокойствия для всех рас. И в особенности для полукровок.
  - Как-то не верится даже, - издевательски ответила я. Уж кем-кем, а символом я становиться не намерена. Да и возвращаться к власти - тоже. Мне нескольких хватило, чтобы понять, что чем ближе люди к власти, тем они ужаснее. Ужаснее душевно. И мне совсем не хочется стать одной из таких.
  - Я не знаю, Рель. Ведь все может измениться.
  - И ты тоже хочешь, чтобы я построила тебе храм, чтобы тебе преклонялись? - устало поинтересовалась я. Было грустно от того, что меня решили использовать. Не хотелось становиться пешкой в игре богов. Но, кажется, моим мнением здесь никто не интересуется.
  - Я же сказала, что нет! От тебя мне ничего не нужно!
  - А от кого тогда нужно? - с подозрением поинтересовалась я.
  - Ты их ещё не знаешь. Возможно, если все хорошо сложится, ты узнаешь об их появлении первой.
  - Первой среди друзей?
  - Да, среди друзей и родственников.
  - А если все сложится не так, как ты думаешь?
  - То с ними ты никогда не познакомишься. Впрочем, такой исход маловероятен.
  - А кто они?
  - Они? Они - братья-близнецы. Больше я ничего не могу сказать, прости.
  - Ясно. А что тебе нужно от этих парней?
  - Просто чтобы они жили. В них заключена великая сила и они помогут тем. Кто нуждаются в помощи. Они помогут темя. Что хранят в себе частичку моей силы. Ведь в тебе тоже есть часть моей силы.
  - И они мне тоже помогут?
  - Да. И тебе тоже. Но об этом тоже не стоит знать.
  - Понятно, что ничего не понятно.
  - Ты не переживай. Завтра ты уже ничего не будешь помнить.
  - Стоп. Что значит, ничего не буду помнить?
  - Ты просто забудешь весь наш разговор до поры до времени. Поверь, это для твоего же блага. Так будет спокойней всем. А сейчас тебе пора спать. Не переживай, я за тобой буду присматривать...
  - А зачем же тогда все это было нужно? Чтобы я всё услышала, чтобы я все узнала?
  - Всё очень просто. Так ты быстрее смиришься с тем, что тебе предстоит пройти. Пережить.
  

***

  - Анри, просыпайся, иначе проспишь всё на свете! - тормошила меня Ри.
  - Отстань, несчастная, не видишь, как мне плохо! - воскликнула я, пытаясь вложить в свои слова как можно больше боли и упрека.
  - Ты ещё заплачь!
  - А вот и заплачу, от такой жизни только и остается, что плакать, - мрачно произнесла я.
  - Ну что ты постоянно ноешь! Жизнь прекрасна!
  - Ага, только там, где нас нет.
  - Слушай, я не понимаю, что происходит? Ты на себя не похожа. Раньше веселилась, постоянно шутила, а теперь что? Ходишь мрачнее тучи, отпугиваешь народ.
  - Прости... Просто эта поездка... Она мне очень тяжело дается.
  - И все же я не понимаю, из-за чего ты так переживаешь? Мы не такие уж и дети, за себя, в крайнем случае, постоять сможем. Боишься, что не поступим? Так я тоже немного волнуюсь. Но смотри, у нас будет время подготовиться. К тому же мы не плохо обучены. Хоть и самоучки.
  - Да, я понимаю...
  - Да даже если мы не поступим - не беда! Постараемся на следующий год не провалиться. У нас же вся жизнь впереди!
  - Пожалуй, ты права, - робко улыбнулась я. Не объяснять же подруге, что переживаю я вовсе не из-за учебы, а из-за тайны. Кажется, это постепенно сводит меня с ума. Умом я понимаю, что мои волнения, по большому счету, беспочвенны. Но всё же мне страшно. И это какой-то иррациональный страх.
  Ведь чего мне, по существу, бояться? Даже если мою тайну раскроют, и что? Убить меня теперь будет крайне сложно. Выдать замуж? Да пусть только попробуют! Всю жизнь будут потом жалеть. Правда мне будет ужасно стыдно за то, что я скрывала свои тайны от Ри, от брата. Но можно все списать и на какую-нибудь потерю памяти.
  Но это в случае, если меня найдут. А найдут ли? Если только сама позволю меня найти или совершу глупость. Ведь я, по сути, совершенно другое существо. В Светисивирель не было ни капли эльфийской крови, во мне же - половина. И это самое основное, что отводит от меня подозрения.
  - Ладно уж, давай приводи себя в порядок, а я пойду, закажу нам завтрак.
  - Спасибо, я быстро - тепло ответила эльфийке, и поднялась.
  Ри, кивнув, вышла из комнаты. Вздохнув, с грустью посмотрела на дверь. Совесть острыми зубами вцепилась в меня и стала грызть изнутри. Врать единственной подруге совсем не хотелось, но другого выбора не было. Не могла я ей все рассказать. Сначала потому, что не доверяла. А затем потому, что просто боялась. Боялась, что эта новость оттолкнет подругу, что она перестанет со мной общаться. А просто не могла, не могла потерять единственное близкое существо, которому я доверяю. Доверяю почти полностью. Ведь Ри для меня стала почти что сестрой, и я не пережила бы, если бы что-то случилось.
  Умывшись и одевшись в светло-голубую и черные штаны, вышла из комнаты. И столкнулась с Мишей.
  - Доброе утро, - с улыбкой поприветствовала я парня.
  - Доброе. Мне нужно с тобой серьезно поговорить.
  - Что-то серьезное? Что случилось? - улыбка слетела с лица, уступив место сосредоточенности.
  - Да. Нет. Ммм, думаю, что пока ещё ничего не случилось, но в скором времени, возможно, произойдет.
  - Хорошо, пойдем, поговорим, - пригласила я парня в комнату, - только недолго. Не хотелось бы пропустить завтрак.
  Я прошла в комнату и присела на свою . Мишорэл предпочел стоять. Молчание затягивалось. Не выдержав первой, я иронично спросила:
  - Может, ты все же мне объяснишь, что все-таки произошло?
  - Даже не знаю, как тебе это все сказать. Обещай, что ты все выслушаешь спокойно и обдумаешь мои слова.
  - Миш, не тяни. Я уже поняла, что ты собрался сказать что-то серьезное, а не пошутить. Обещаю, что выслушаю спокойно и попытаюсь обдумать все то, что ты мне сообщишь, - ответила я.
  - Хорошо. Только не могла бы ты мне ответить на мой вопрос.
  - Я подумаю, - настороженно произнесла я, чувствую, что вопрос мне не понравиться. И не прогадала.
  - Ты знакома с Алекориэлом?
  - Конечно, это тот эльф, который вчера провожал меня до комнаты, - спокойно ответила я.
  - Я не об этом. Была ли ты знакома с ним раньше, ещё до вчерашней встречи? - поинтересовался парень, внимательно глядя на меня.
  Я внутренне напряглась. Черт, увильнуть от ответа не удастся, это будет сродни тому, что я скажу 'да, знакома'. Правду говорить нельзя - не могла простая девушка случайно встретиться с принцем. Лгать бесполезно - парень внимательно за мной следит и почувствует, если я солгала. А, черт, что же делать? Стоп. Придумала!
  - Я могу тебя уверить, что Анрелианна, то есть я, никогда до вчерашнего дня не встречалась с Алекориэлом, тем эльфом, что провожал меня до комнаты.
  Миша скептически на меня взглянул, но промолчал. Да, у меня такой странный ответ тоже вызвал бы подозрения. Но, не зная всей ситуации, догадаться, в чем подвох практически невозможно.
  - А теперь рассказывай.
  - Просить тебя о чем-то я не имею права. Да и приказывать тем более. Но предупредить всегда могу.
  - Не тяни, скажи в двух словах, что тебе нужно.
  - Не общайся с Алекориэлом.
  Я поперхнулась от такого поворота. Неужели Миша не равнодушен ко мне и ревнует? Да нет, быть такого не может. Здесь что-то другое.
  - А теперь по подробнее можно?
  - Рель, ты не представляешь, насколько этот эльф опасен. Я не говорю прекратить любое с ним общение, я бы просто свел ваше общение до минимума.
  - И чем же он опасен?
  - Рель, не буду отрицать того, что ты - одна из самых загадочных личностей, кого я встречал за свою жизнь. Алекориэл же повернут на разгадывании всевозможных тайн и загадок. А ещё его привлекают красивые девушки.
  Я широко раскрыла глаза. Да, про тайны я уже поняла - этот тип мне вчера доходчиво объяснил. А вот про девушек...
  - И много у него было их?
  - Много. Самое печальное, что его отношения не длились больше месяца. И мне бы не хотелось, чтобы ты стала очередной его игрушкой. Поэтому прошу: будь аккуратней, не привлекай лишнего внимания к себе.
  - Кажется, уже слишком поздно, - с горечью заметила я. А заем, встряхнув головой, отгоняя непрошеные мысли, серьезно ответила, - спасибо. Я приму к сведению. Правда не обещаю, что поступлю правильно.
  - Не глупи, Рель. Ты же умная девочка и должна прекрасно понимать, что ты скорее станешь одной из его жертв, чем его единственной.
  - Миша! - довольно резко прервала его речь, - Я тебя услышала. Но это моя жизнь и мне решать, что делать. Может, я наоборот, жажду хоть немного побыть с ним?
  - Ты хочешь стать его постельной игрушкой всего на пару недель? Знаешь, от тебя я такого не ожидал. Впрочем, чего я ещё мог ждать от очередной простушки, увидев сказочного принца.
  - За свои слова ты ещё ответишь. А ещё знай: я не так глупа и проста, как всем кажется. И я прекрасно понимаю, чего мне стоит ожидать от Алекорила. Жаль, что ты такого мнения обо мне, - резко закончив, я поднялась и пошла к двери.
  - Рель, - растеряно раздалось позади, - прости, я не прав. Просто было бы очень грустно, если ты стала бы очередной его игрушкой.
  Пожав плечами, я вышла из комнаты. И тут же столкнулась с Алекориэлом.
  - Доброе утро, Кор. Вам что-то нужно?! - резко спросила я.
  Да, я злилась. Злилась на Мишу, который обидел меня своими неоправданными словами. Злилась на Алекориэла, который явно затеял игру. Злилась на себя за свои чувства. А ещё я была немного расстроена и разочарована. Хотя чего я ждала? Что эльфийский принц будет сохранять целибат ради меня? К тому же с чего я вообще взяла, что он чувствует ко мне? К той маленькой дерзкой принцессе? Да и кто я ему вообще? Разум все прекрасно понимал, а вот сердце...
  - Доброе утро, Рель, - хмуро и зло ответил парень, хоте всего несколько мгновений назад улыбался. Взгляд Кора был устремлен мне за спину. Обернувшись, я заметила хмурого Мишу.
  - И вам, Мишорэл, доброе утро. А я и не знал, что вы так тесно общаетесь с леди Анрелианной.
  - Это не ваше дело, Алекориэл, - заметил Миша.
  С одной стороны я была согласна с ним. С другой же... Может, после этого Кор отстанет от меня? А ещё я окончательно разозлилась. И этот туда же! Черт, почему же они все обо мне такого мнения.
  Злая на весь мир, молча рванула вниз. Да пошли они знаете куда?! Плевать я на них хотела. Надоели! И тайна моя уже поперек горла! Вот сейчас спущусь и расскажу Владу и Ри всю правду. Хотя кого я обманываю? Никому я ничего не расскажу. По крайней мере сейчас.
  Все остальные ребята, не считая нас троих, были уже внизу. И каково было их удивление, когда они увидели нас. Сами представьте: сначала в зал влетает злая я. Затем появляются Алекориэл и Мишорэл, сверлящие друг друга злым взглядом. Что бы вы подумали? Вот именно, что ничего хорошего в голову не пришло и нашей компании.
  - Всем доброго утра, - буркнула я, присаживаясь возле шокированной Ри.
  - А я смотрю, что тебе желать доброго утра не следует, - немного насмешливо, немного сочувствующе ответила за всех Кеорай.
  - Ты на удивление проницательна, с горечью заметила я.
  - Что случилось-то? - поинтересовалась девушка.
  - Лучше не спрашивай.
  Пожав плечами, Кеорай продолжила свой завтрак. Странно. Что вообще происходит? Парни будто взбесились, Кеорай, которая до этого со мной только ругалась, не издевается, а разговаривает совершенно спокойно. Да даже я, которая всегда отличалась хладнокровием и выдержкой, вспылила из-за какой-то глупости. Кажется, мир сошел с ума.
  

***

  Позавтракав, мы решили не тянуть время и отправиться на поиски мага, который даст нам телепорт. Алекориэл, правда, предложил помощь в создании телепорта. Оказывается, он неплохо знает это заклинание и использовал уже несколько раз. Но ребята от помощи отказались. Я и Ри тоже были против помощи. Мы обещали Тамиру, что найдем того мага и именно от него переместимся на Колорайн. А ребята, как мне кажется, просто-напросто не доверяли принцу. Впрочем, тот ничуть не обиделся на наш отказ.
  И мы отправились собирать вещи. Как только я и Ри вошли в комнату, подруга тут же набросилась на меня с расспросами:
  - Анри, что произошло? Почему ты такая злая вошла в зал? Что между вами случилось? Почему парни были так враждебно настроены друг против друга? Что тебя с ними связывает? Они приревновали тебя, да? Ты им двоим нравишься? А кто тебе больше симпатичен? Мне кажется, что вы были бы с Алекориэлом прекрасной парой! А тебе не кажется, что эльф не так прост? Кстати, а ты знаешь, что внебрачного сына Владыки эльфов зовут Алекориэл?! Удивительное совпадение, не правда ли? - протараторила без остановки Ри.
  - Стоп! Ри, успокойся! Иначе моя голова не выдержит!
  - Ладно, ладно, я спокойна. И все же, что случилось между вами? Это то, о чем я думаю?
  - Нет, Ри, это никакая не ревность. Просто сначала я немного повздорила с Мишей, а затем с Алекориэлом. После чего они поругались друг с другом. Не из-за меня! - тут же предупредила я эльфийку.
  - Ой, что-то ты темнишь, Анри, - весело ответила Ри, - впрочем, рано или поздно я все равно все узнаю.
  - Ну-ну, дерзай, подруга.
  После этого мы с девушкой стали собирать вещи. В принципе, и собирать-то особо было нечего. Почти все и так лежало в рюкзаке. Через десять минут мы спустились в зал. Ребята, по-видимому, ещё собирались, так как в зале мы увидели только Кеорай. А ещё говорят, что девушки медлительны. Да ничего подобного!
  - Вы быстро, - сказала девушка после того, как мы с Ри подсели к Кеорай.
  - Да ты тоже собралась не последняя, - иронично ответила Ри.
  - А я и не доставала вещи толком. Мало ли что может произойти, так что следует всегда быть наготове, - пожав плечами, ответила она.
  - Вы случаем с Анри не сестры? У неё тоже всегда все было наготове. Иногда мне казалось, что она в любую минуту готова бежать из дома.
  - И как к этому относились твои родители? - спросила девушка у меня.
  - Да никак. У меня нет родителей, - пояснила я.
  - Извини, я не знала, - искренне огорчилась Кеорай. Удивительно, но девушка не настолько и плохая, как казалось изначально.
  - Да всё нормально. Я уже давно смирилась с этим.
  - Я тебя понимаю, - кивнув, неожиданно сказала Кеорай. Я тоже потеряла своих родителей. Мой отец погиб, даже не узнав, что у него скоро появится дочь. А моя мать умерла, когда я была ещё ребенком. Меня воспитывал мой дедушка.
  - Мне жаль.
  - Ничего страшного, я уже привыкла. Хотя и не смерилась с их смертью. Да и не смирюсь до тех пор, пока не отомщу тому, кто виновен в их смерти. Впрочем, не будем об этом.
  Повисло неловкое молчание. Кеорай, скорее всего, корила себя за откровенность. Я раздумывала о том, что жизнь - странная штука. И то, что, кажется на первый взгляд, не всегда оказывается правильным, верным. О чем думала Ри, для меня осталось загадкой.
  - Ой, - вдруг воскликнула подруга, - кажется, я забыла в номере книгу. Я сейчас.
  Девушка подскочила и выбежала из зала. И тут Кеорай неожиданно заговорила:
  - Знаешь, мы с тобой не слишком хорошо общались всё это время. Но я не желаю тебе зла, поэтому послушай внимательно. Остерегайся Алекориэла. Не знаю, что за тайны ты хранишь, но тайны на то и тайны, чтобы никто о них не узнал. Можешь общаться с ним, дружить или что-то большее, но будь всегда внимательна.
  - Ты не первая, кто меня предупредил об этом. Но все равно, спасибо за совет.
  Девушка кивнула и задумалась о своем.
  Интересно, неужели Кор действительно настолько опасен? Да, я чувствовала в нем силу, некую угрозу, но чтобы все так серьезно? Нет. Отчего-то я не ощущала от него смертельной угрозы. Он может только узнать правду о моем происхождении и ничего больше. А это, как я уже сказала раньше, не принесет мне ничего, кроме неприятностей. Да, в это нет ничего хорошего. Но и угрозы моей жизни в этой правде тоже не существует. Правда, если отец решит меня убить, то рано или поздно ему это удастся.
  Постепенно ребята стали собираться в зале и уже минут через пятнадцать мы отправились к магу, попрощавшись с хозяином трактира. Кстати, именно он подсказал нам, где искать, мага Селенгэля.
  И мы большой и дружной компанией отправились к нему. Особняк мага нашелся достаточно быстро. Постучав в ворота мы терпеливо дожидались, пока нам откроют. Прошло минут десять, прежде ворота приоткрылись. Выглянул немолодой мужчина и, грозно осмотрев нас, спросил:
  - Зачем пришли?
  - Здесь проживает маг Селенгэль?
  - Да, но хозяин не принимает.
  - Простите, но это очень важно, - вступила в разговор Ри, - передайте магу, что мы от Тамира.
  - Хорошо, но я почти уверен, что хозяин не примет вас. Так что лучше вам следовать дальше.
  - И все же мы подождем, - высокомерно заявила Кеорай.
  Дворецкий, а это был именно он, исчез. И опять наступило время ожидания. Лишь через двадцать минут ворота опять приоткрылись и дворецкий нехотя ответил:
  - Хозяин просит вас проходить. Но не всех. Пройдут только двое. Вы и вы, - сказал мужчина, указывая на Ри и Кеорай. Ничего не оставалось делать, как послушать дворецкого.
  Девушки ушли, а мы опять остались ждать. Парни тут же стали обсуждать какого-то знаменитого воина и его тактику боя. Девушки тоже стали обсуждать какую-то незнакомую мне девушку. Кажется, одну из учениц Академии, я не прислушивалась.
  Задумчиво оглядев улицу, я заметила неподалеку книжную лавку. Может, пока девушек нет, сходить туда. Вдруг встречу что-нибудь интересное?
  - Ребят, кажется они надолго. Я, пожалуй, схожу в ту книжную лавку.
  - Иди, - махнув рукой, ответил Иртерс. Никто из ребят, кроме него, похоже, и не услышал меня. А, нет, вон Кор внимательно взглянул и едва заметно кивнул, будто в знак разрешения. Ах, если его величество разрешил мне, то всё, тогда я пойду.
  Фыркнув, подавив желание поклониться в насмешку, побежала в лавку.
  Тихо скрипнула дверь, пропуская меня вовнутрь, и я просто замерла. Как много книг! А ещё запах, особенный запах старины. Такой присущ только старым книгам.
  - Добрый день, леди, - ко мне незаметно подошел старый мужчина.
  - Здравствуйте, - поприветствовала я старика.
  - Чего леди желает?
  - Не знаю даже. У вас есть что-нибудь необычное?
  - Здесь все книги необычны, леди.
  - А есть что-нибудь по магии?
  - Конечно, леди. Сейчас я принесу.
  Через двадцать минут я стала счастливой обладательницей трех книг. Убрав их, я вышла из лавки и пошла к дому мага. Ребята все также разговаривали. Подойдя к ним, я кивнула и, вскочив на лошадь, достала книгу. Одну я специально не стала убирать в пространственный карман, чтобы не вызвать подозрений. Посмотрев на книгу, усмехнулась. Эту книгу мне подарил старик перед самым моим уходом.
  - Новое издание, - прочитала я шепотом, - 'Неразгаданные загадки в истории Амелорина. Версии, домыслы и факты'. Интересно, что тут пишут? Так, об этом я читала. Ага, и это тоже.
  Перелистывая страницы, я и не заметила, как оказалась на последней статье. И эта статья была посвящена... мне.
  'Светисивирель Колорайн эр Никт Ронзел Леорская: загадка смерти маленькой принцессы.
  Довольно короткая жизнь и неожиданная смерть маленькой принцессы до сих пор не дает покоя до сих пор многим. Стоит сказать, что неожиданная кончина девочки не оставила равнодушным никого.
  Светисивирель родилась первого дня пятого месяца в королевской семье. Дочь правителя Свейлеора, Семилиоля Гарден эр Никт Глорин Леорского и графини Лоринелии Ронзольской. Принцесса была самым младшим ребенком в семье.
  Свое имя принцесса получила не просто так. Первое имя, по традиции, девочке дала мать. Светисивирель с древнего переводится как 'противостояние масок'. Чем обусловлено такое решение - загадка до сих пор. Есть мнение, что графиня использовала это имя не случайно, но подтверждений этому нет.
  Впрочем, поинтересоваться у графини невозможно, так как она погибла вместе с ребенком при тяжелых родах.
  Жизнь принцессы протекала спокойно. Правда, в пять она тяжело заболела, и даже находилась при смерти, но успешно избежала этой участи. В тот момент девочку спас знаменитый целитель Артенир фор Горест.
  После этого был ещё один случай, когда принцессу пытались отравить. Неудавшийся убийца был пойман, но было и в этом деле несколько загвоздок. Самая главная - был непонятен мотив совершенного преступления. Но, так или иначе, преступник был наказан.
  Прошло ещё несколько лет. Поведение принцессы было странным. Она активно занималась спортом, её учителем и наставником стал знаменитый в свое время Костенир фор Галден. Впрочем, через несколько лет тренировки прекратились.
  Также доподлинно известно, что был заключен весьма выгодный союз, и принцесса должна была в будущем стать женой эльфийского принца. Но так и не стала, погибнув нелепо.
  Очень многие были шокированы этим событием. Считалось, что у принцессы дар предвидение и она должна была предвидеть собственную смерть. Отчего это не случилось, теперь никто не узнает.
  Так или иначе, в конце весны, когда принцессе было тринадцать, девочку похитили неизвестные. Кто они и как пробрались - выяснить так и не удалось. Мы можем лишь догадываться, что произошло после похищения. Но факт остается фактом - принцессу похитили, а затем, через несколько дней её окровавленная одежда была обнаружена в лесу. По официальной версии, принцессе удалось бежать, но она наткнулась на волколаков, которые обитали неподалеку. От их лап и погибла маленькая принцесса.
  Но некоторые считают, что принцесса все же выжила. Впрочем, это всего лишь догадки, которые не имеют подтверждения. Хотя, было бы чудесно, если эта теория имела место быть.
  Кто же убийца принцессы? Кто её похитители? Зачем девочка кому-то понадобилась? Каковы были последние минуты её жизни? Этого всего мы уже не узнаем никогда'.
  Я резко захлопнула книгу. Да уж, сегодня день потрясений. Надо же, а здесь очень много сказано верно. Жаль, что никто не узнает о том, какая же правда. Впрочем, оно и к лучшему. Не стоит ворошить прошлого. Не стоит.
  

***

  Вышли девочки минут через пять.
  - Ну что, дал телепорт?
  - Дал, дал, куда он денется. Хотя такого наглого, беспринципного и жадного мага я уже давно не встречала, - ответила Кеорай.
  - Да, у него явно мания величия. Вот что с магами делает отсутствие конкуренции. Хотя, в принципе, он мастер своего дела, - дополнила Ри.
  - Ну так что, сейчас отправляемся или как?
  - Сейчас. Чего время тянуть?
  Кеорай пожала плечами и вытянула ладонь, на которой и лежал телепорт.
  - Что-то он какой-то странный, - высказал свое подозрение кто-то из парней.
  - Ага. И как его использовать?
  - Пфф, а ещё магами зоветесь, - с превосходством ответила Ри, явно зная ответ. В отличие от меня. Я, например, таких телепортов ни разу не встречала. Да я видела-то телепорты пару раз, и было это так давно...
  - Что тут непонятного? - спросила Кеорай, а затем пояснила, - беремся за руки, называем место, а лучше представляем, куда хотим прибыть, а затем кто-то раздавливает этот шарик. Вот и все.
  - Кстати, а куда именно мы должны переместиться. Я, например, ни разу не была на Колорайне, поэтому даже не представляю, куда нужно перемещаться.
  - Думаю, нужно перемещаться за городом. Все же если мы кого-нибудь случайно раздавим, будет не очень хорошо.
  - Мягко сказано. Нас за это не только исключат, но и посадить в темницу могут.
  - Решено, перемешаемся за город. Кто хоть примерно представляет, куда нам нужно? - спросила Кеорай.
  - Я был только в центре города, да и то давным давно.
  - Я знаю, куда нам нужно, - неожиданно заявил Алекориэл. Все внимательно посмотрели на него. Кто-то с удивлением, кто-то просто внимательно, а пара человек даже скептически.
  - Я был как-то за городом и знаю, где самое безопасное место.
  - Ну, тогда ты и будешь представлять то место, - решила за всех Ри.
  - Хорошо, - ответил эльф.
  Решили переместиться прямо здесь. Взяли друг друга за руки, при этом приобняв лошадей, и эльф, задумавшись на мгновение, раздавил телепорт. Перед глазами все поплыло, но в следующее мгновение зрение опять вернулось в норму. Му оказались на какой-то поляне. Осмотревшись, заметила неподалеку стены города.
  - Нам туда, - сказал Иртерс, и, вскочив на лошадь, поспешил в город. Мы решили не отставать.
  Ну что сказать о Колорайне? Пока очень мало информации, но все же сразу стало понятно, что переместились мы далеко. Обстановка едва заметно, но все же отличалась. Другой климат, другой воздух, другие растения. Все похоже, но не одно и то же. Чувствовалось, что совсем недалеко находится море.
  - Рель, не отставай, - крикнула Ри и мне пришлось оторваться от своих размышлений.
  На первый взгляд казалось, что до города мы доберемся быстро. На первый взгляд. На самом деле оказалось, что мы находились довольно-таки далеко, и лишь спустя час оказались возле стражи, что охраняла городские ворота.
  - День добрый, - вежливо поприветствовала стражу я.
  - Добрый. Кто, откуда, куда, на сколько времени? - скучающим голосом поинтересовался один из стражников.
  - Мы студенты из Академии Магии, возвращаемся обратно после практики. Решили, что стоит несколько дней побыть в этом городе. Столько о нем наслышаны... - в восторге прощебетала Аринайя.
  - А мы с ней только едем поступать, - перебила Ри, показав на меня.
  - Всё ясно, - пробормотал стражник и, обернувшись, крикнул, - Рошор, тут для тебя дело есть!
  - Что-то не так? - взволнованно спросила Ри.
  - Да нет, обычная проверка. Вы же понимаете, что пока на Колорайне властвует Совет Магов, обстановка несколько напряжена.
  - Что случилось? - незаметно появился старый маг.
  - Да вот, группа студентов из Академии и две девушки, которые только едут поступать. Ты же знаешь, нас заставляют проверять всех магов.
  - Зачем? Разве мы вызываем подозрение, - поинтересовался Иртерс.
  - Да нет, молодой человек. Простая мера безопасности, не более.
  Тут в руке мага возникла какая-то палочка. Он, хмуро глянув на нее, вздохнул и попросил нас спешиться. А затем нас по очереди обследовали и запускали за стены замка.
  Бедный маг. Сегодня для него был день потрясений.
  Первый раз он удивился, когда обследовал Иртерса. Но своего удивления не показал, лишь слегка склонил голову в знак почтения. Второй раз он удивился, обследовав Алекориэла. Скрыть удивление для него было ещё сложнее. Он также склонил голову, как и до этого.
  Последними пройти обследование должн были мы с Владом. Брат, как джентльмен, хотел пропустить меня вперед, но я наотрез отказалась. Ни в коем случае нельзя, чтобы парень увидел, как меня обследует. Ведь он не глуп и сразу заметит странную реакцию на меня. А она явно будет.
  Когда обследование проходил Влад, маг закашлял, пытаясь скрыть свое удивление и нарастающее подозрение. И все же он склонил перед братом голову. Влад стрельнул в сою сторону, но я отвернулась, сделав вид, что ничего не заметила.
  Вот и настала моя очередь. Меня начало мелко потряхивать. Я уже знала, знала, что сейчас произойдет то, что перевернет мою жизнь. Знала и все равно шла. У меня не было другого выхода. Все равно однажды мне придется это сделать и будет лучше, если это произойдет сейчас.
  Сердце бешено стучало. Видимо, и выглядела я не очень, так как маг попытался меня успокоить:
  - Ну что вы, не волнуйтесь, я всего лишь проверю вас. В этой процедуре нет ничего страшного, через несколько минут вы будете совершенно свободны. И ничего с вами не случится.
  - Вы просто не понимаете, о чем говорите, - прошептала я, остолбенев от охватившего меня страха и волнения.
  - Вы же не замышляете ничего плохого против нас, против Колорайна.
  - Нет, даже наоборот, - ответила я.
  - Тогда вам не стоит переживать.
  - Да уж, мне-то точно не стоит волноваться, - немного истерично ответила я.
  - Тогда в чем же проблема? - поинтересовался маг, начиная обследование.
  - Я боюсь, что своим появлением на принесу проблемы другим.
  - Сильно сомневаюсь, леди. Скорее, проблемы в наш город принесут ваши друзья. Вы жде знаете...
  - Что они принцы? Да, конечно, - ответила я и замолчала. А потом, неожиданно для себя, схватила мага за руку и, умоляя, попросила, - я вас прошу только об одном. О том, что вы узнаете, вы никому из них не расскажите. Прошу...
  - Ну что вы, я конечно же сохраню вашу тайну, какой бы она была. Не волнуйтесь.
  Глубоко вздохнув, я закрыла глаза, смирившись со всем. Рель, рано или поздно, но в любом случае, это бы произошло. Зато маг пообещал, что ничего не расскажет. Впрочем, и другие, я думаю, тоже. Это не в их интересах, меня выдавать.
  Судорожный вздох стал мне сигналом. Я открыла глаза и с печалью взглянула на мага. Тот заметно побледнел и в немом шоке, не веря своим глазам, посмотрел на меня.
  - Не может быть...
  - Простите, но это действительно так. Да, это я.
  - Но вы же...
  - Да нет, не умерла, не погибла, жива-здорова.
  - Мы должны немедленно сообщить в совет!
  - Думаю, что да, все же не стоит этого скрывать от Совета. А вот моих друзей - да.
  - Они не знают?
  - Нет. И я надеюсь, что узнают не скоро. Это не в моих интересах. Я понимаю, что совет захочет со мной встретиться. Я не против, но об этом никто из моих попутчиков не должен знать.
  - Хорошо, леди. Но я поставлю на всякий случай на вас маячок. Простите...
  - Я понимаю, что это ваша работа. Делайте все, что нужно. Но я бы хотела встретиться с Советом, если он, конечно, захочет, на этой неделе.
  - Хорошо, я передам ваше пожелание. Думаю, вам следует идти. Вас уже заждались.
  - Благодарю.
  - И ещё: я рад, что вы живы, - искренне произнес маг. Я кивнула и пошла к друзьям. Ну вот и все, теперь уже ничего не исправить. Выбор сделан, осталось понять, какие последствия меня ожидают.
  

***

  - Ты чего так долго была? Какие-то проблемы? - встревоженно спросила Ри.
  - Да нет, все в порядке. Просто перекинулись парой слов с магом. Спросил, надолго ли мы.
  - Понятно. Ну что, тогда поехали? Кто знает, где можно недорого отдохнуть? И главное, где есть ванна?
  - Я знаю одно неплохое место, - ответил подъехавший к нам на коне Влад.
  - Ну тогда веди.
  - Хорошо, тогда что стоим, поехали.
  И все отправились за Владом. Я задумчиво обернулась, но никого не увидев, поехала за ребятами. В душе нарастало смутное беспокойство. Хотелось развернуться и умчаться как можно дальше. Меня подавляло это чувство тревоги.
  - Рель, с тобой все в порядке?
  - Да-да. Просто, что-то я слишком устала, - произнесла тихим голосом я.
  - Ты себя точно нормально чувствуешь? Ничего не болит? - с беспокойством спросила Кеорай. Вот уж от кого точно не ожидала.
  - Голова немного кружится. Но все пройдет, это от переутомления, - тихо ответила я.
  Голова и правда кружилась. А ещё тошнота подкатывала к горлу. Захотелось скорее оказаться в комнате и лечь отдохнуть.
  Приехали мы быстро. Ребята обеспокоенно смотрели в мою сторону, и мне пришлось все время держать на лице улыбку. Хотя, как мне кажется, она выглядела жалкой.
  Уже через пять минут я оказалась в своей комнате. Головокружение усилилось, тошнота становилась сильнее, в ушах начало противно звенеть. Черт, что со мной происходит?
  - Анри, я тут спросить хотела... Анри? Анри! - воскликнула Ри и подбежала ко мне. Я упала. Меня колотил озноб. Казалось, что я потеряла контроль над собственным телом. В то же время разум оставался кристально чистым, и поэтому я нормально воспринимала окружающую действительность.
  Девушка дотронулась до меня и тут же отдернула руку. Затем, выбежав в коридор, закричала:
  - Ребята, помогите!
  - Что случилось? - спросил кто-то из девушек.
  - Анри, ей плохо! Она вся горит!
  В комнату заскочили ребята. Кеорай притронулась ко мне и, как до этого Ри, отдернула руку.
  - Действительно, она вся горит.
  - Что с ней?! - истерично спросила Ри.
  - Так, срочно за целителем, нам не справиться, - на удивление спокойно произнес Миша.
  Ребята молча кивнули и вышли из комнаты. Со мной остались Ри, Миша, Кеорай и Кор.
  - Мне кто-нибудь объяснит, что с Анри происходит? - сквозь слезы прошептала Ри.
  - Тебе что-нибудь говорит выражение "отравление магии"? Или "Проклятье Маледиктуса"?
  Кажется, Ри побледнела. Впрочем, услышав это, я и сама бы испугалась. "Проклятье Маледиктуса" считается одним из самых опасных проклятий в мире. Оно самое губительное для магов. Самое страшное - это то, что обнаружить это проклятье до того, пока оно не вступит в силу - нереально. "Проклятье Маледиктуса" - это очень сложное заклинание. И оно наводится не на человека, а на питье или еду. Съев отравленную пищу, маг ничего не почувствует. Яд распространяется по всему телу, а затем начинает действовать. И лишь немногие целители могут убрать яд из тела.
  Сразу стоит отметить, что эта процедура очень болезненна. И, в отличии от остальных, при лечении от этого проклятья нельзя использовать никаких болеутоляющих или других заклинаний. Только чистую силу целителя. Либо некроманта.
  Больше всего меня пугало то, что лечить меня будут кто-то из ребят. А этого просто нельзя было допустить. Ведь для полного очищения организма от ядов и токсинов нужно было выкачать практически полностью магию из пострадавшего, оставив лишь одну десятую. И влить в тело мага другую, чистую магию. Только тогда маг имел шанс на спасение.
  - Миша, сделай что-нибудь. Облегчи хотя бы её страдания, - попросила мага Ри.
  - Я и так делаю все, что могу. А я могу только задержать процесс отравления.
  - Меня интересует другое: кто это сделал и почему выбрал именно её? - задала вопрос Кеорай.
  - Я не знаю, но кому-то понадобилась её смерть. Ты же знаешь Рель лучше всех нас - кому могла понадобиться её смерть, - спросил Алекориэл у Ри.
  - Я не знаю, - глухо ответила девушка, - Анри, сколько я её знаю, не любила говорить о своей жизни. Это её тайна и я не хотела лезть к ней в душу.
  - Я уверен, что в её отравлении замешан кто-то из нас, - спокойно произнес Миша.
  - Откуда такая уверенность?
  - Проклятье было завязано именно на нее, а для этого нужно хотя бы пару дней находиться в непосредственной близости. То есть её отравил кто-то из нас.
  - Я её не травила, - спокойно произнесла Кеорай, - мне это ни к чему. Если бы я захотела её убить, я бы действовала более надежным способом.
  - Мне её смерть тоже не нужна, - сказал Кор, - более того, мне будет грустно, если она так рано и нелепо умрет. Ведь я не разгадал её тайну, - хмуро заметил принц.
  Была бы возможность - встала бы и ударила его хорошенько. Но этой возможности, к сожалению, у меня нет. И вообще, мне тут ужасно плохо, а они разговор затеяли! И кто они после этого?!
  - Её смерть мне не нужна, - следующим отрицать причастие к моему отравлению стал Миша, - мне жаль малышку. Тем более, если ты захотел с ней поиграть. Зачем она тебе, а? Алекориэл, черт возьми, зачем?
  - Она интересная, - холодно ответил принц.
  - Тебе что, не хватает других? Лучше бы ты её оставил в покое? Тебе её не жаль? Ты же знаешь, что эта твоя игра продлиться недолго, а потом ты её выбросишь, как ненужную игрушку.
  - С чего ты так решил? Возможно, мне понравиться с ней ? А может, я в нее влюблен уже?
  - Не смеши меня, принц. Разве ты способен любить?
  -А ты на себя посмотри, герцог! Да-да, а тебе что от нее нужно? Ведь ты темный маг и по определению не способен на такое чувство, как любовь! Что тебе от нее было нужно?
  - А, ты вспомнил тот случай, когда мы вместе вышли из её комнаты?
  - Когда это было? - спросила Ри.
  - Неважно. Так вот, в тот раз я сообщил девчонке, что ей лучше держаться от тебя подальше.
  - Ах, ты...
  - Прекратите! - крикнула Кеорай.
  - - Выйдите из комнаты, парни, - добавила Ри, и, взяв их под руки, увела.
  Вот и правильно. Я тут, вообще-то умираю, а они отношения выясняют.
  Вдруг в комнату влетели двое незнакомцев. Кеорай вскочила и загородила меня своим телом. Это, конечно, благородно с её стороны, но я же ничего теперь не вижу!
  - Вы целитель?
  - Да, а он некромант. Что с ней, - спросил один из мужчин, обойдя девушку и присев возле меня.
  - "Проклятье Маледиктуса" - ответила она.
  - Ого. Так, хорошо. Марилор, помоги мне её поднять и перенести на кровать. А вы, девушка, выйдите из комнаты. И, если можно, поставьте звукоизоляцию. Самую сильную.
  Кеорай вышла из комнаты. Меня перенесли на кровать и, засунув в рот деревянную палку, чтобы я не покрошила себе зубы, начали избавлять меня от яда.
  Кажется, я говорила, что раньше испытывала боль? Так вот, все это наглая ложь. Что такое настоящая боль я поняла только сейчас. Это было невыносимо. Казалось, что из меня выходит кислота, которая до этого разъедала весь организм. Это было ужасно. Сначала я пыталась кричать и извиваться, надеясь, что так от меня отстанут. Но затем мое тело связали, а кричать уже не было сил. Кажется, я просто сорвала голос.
  - Кажется, девочке решили дать двойную дозу, чтоб наверняка. Бедная, бедная малышка. Столько ей уже пришлось пережить. А сколько ещё придется... Не каждому старейшине под силу, не то что ей, совсем ребенку.
  - Зато она жива и у нас появился шанс, слышишь?! Шанс, что все измениться. Мы так долго ждали этого события... Мы должны сделать все, чтобы она выжила. Все возможное и невозможное.
  - Не слишком ли это... цинично? Ведь она же тоже человек, у нее есть свои чувства и желания. А мы, наш народ, рано или поздно лишим её всего этого.
  - Я не знаю. Разве стоит одна жизнь миллиона других? Конечно, нет. Лучше пожертвовать меньшим. С другой стороны я понимаю, что на её месте мог оказать любой, даже я. И мне бы не хотелось, чтобы меня использовали. Поэтому, мне трудно ответить.
  Дальше я не следила за разговором. Я отправилась в небытие, где не было ни боли, ни предательства, ничего.
  

(отступление)

  - Господин, наш человек дал ей яд.
  - Когда она умрет?
  - Через несколько часов, господин.
  - Хорошо, где она?
  - В Колорайне, господин.
  - Что!!! В Колорайне? Вы что наделали? - мужчина вскочил с кресла, на котором все это время сидел и в ярости ударил по столу. Тот сломался, на что мужчина лишь досадливо поморщился и обернулся к слуге, который взирал на хозяина с ужасом.
  - Это очень плохо. Если она там умрет, то вся задумка окажется зря. Вы что, не могли дать ей яд раньше?
  - Господин, это проклятье готовится очень медленно. Как только оно было готово, наш человек дал его девушке.
  - Молись, чтобы она выжила, Рульб. Иначе ты очень дорого поплатишься за свой промах. А теперь иди. Как станет что известно, докладывай мне сразу. И замени стол.
  После этого мужчина вышел из кабинета и направился в спальню, по дороге попросив служанку пригласить к нему в комнату его любовницу. Возможно, хоть она немного успокоит его.
  Мужчина шел и думал, что скоро, совсем скоро, он станет императором Колорайна и никто, никто не сможет ему помешать. Осталось лишь решить проблему с девчонкой, которой достался этот бесценный дар. А потом, потом...
  

***

  За то время, что я провела в бессознательном состоянии, меня перенесли из трактира к целителям в больничный корпус. Поэтому очнулась я в незнакомой комнате. Возле меня сидела незнакомая женщина. Увидев, что я пришла в себя, она молча вышла из комнаты. Я огляделась.
  Что сказать? Это была ничем не примечательная комната в светлых тонах. Мебели так таковой не было, только , прикроватная тумбочка и одиноко стоящий стул.
  В комнату вошло трое. Двое мужчин и женщина. Одного из мужчин я узнала - это был тот, что спасал меня в трактире.
  - Где я? - хриплым голосом спросила я.
  - В больничном корпусе у целителей, - спокойно ответил незнакомец и, кивнув тому, кто меня лечил, внимательно оглядел обстановку. Затем, чему-то кивнув, поспешно вышел из комнаты.
  Тем временем женщина присела на единственный стул, а мужчина начал осматривать меня, задавая попутно вопросы:
  - Как вы себя чувствуете?
  - Неплохо. Особенно по сравнению с тем, что было до этого.
  - Голова не кружится?
  - Нет. А вы не скажите мне, что со мной произошло?
  - На вас наслали проклятье, причем не самое безобидное.
  - А что, бывают безобидные проклятья?
  - Нет, но бывают те, от которых легко избавиться. А некоторые можно даже не заметить, организм сам от них избавляется.
  - Значит, это было не самое безобидное проклятье, так?
  - Совершенно верно. Вас не тошнит?
  - Нет. Скажите, а можно определить, кто именно навел на меня проклятье?
  - В данном случае, к сожалению, нет. Но я могу с уверенностью сказать, что это кто-то из ваших знакомых. Как вы думаете, кто бы это мог быть?
  - Даже не знаю.
  - Вот вам и пища для размышлений. Кому могла понадобиться ваша смерть? Кстати, покажите ваши руки. Они вас не беспокоят? Просто яд мы извлекали через них. Пришлось сделать порезы на запястьях. К тому же яд выходил с кровью. А его, как вы понимаете, было очень много.
  - Все ясно. И нет, меня ничего не беспокоит.
  - Вот и славненько. Возьмите, этот отвар желательно выпить сейчас, - сказал мужчина и протянул кружку.
  - Спасибо. Спасибо за все.
  - Ну что вы, это мой долг. К тому же мы понимаем, как ваша жизнь для нас важна.
  - Вы это о чем?
  - Не важно. Отдыхайте и выздоравливайте. Если что не так, зовите.
  - Хорошо, благодарю.
  Мужчина вышел и я осталась наедине с женщиной.
  - Из вашего разговора я поняла, что чувствуете вы себя хорошо. Прекрасно. Позвольте представиться - Ваннесилия Дириль. Можно просто Ваннесилия.
  - Приятно познакомиться. А я Анрелианна...
  - Да, мы уже выяснили, - перебила женщина.
  Я внимательно взглянула на нее. Что-то в ней было отталкивающее. Не знаю почему, но она меня пугала. Возможно, я боялась того, что моя тайна всплывет наружу?
  - Так вот, можно мне называть вас Рель? Спасибо. Итак, нам была поставлена задача выяснить, кто же в вашем окружении является предателем...
  - Постойте. Кем поставлена?
  - Советом, - ответила женщина, будто это было что-то обыденное.
  - Советом? Не понимаю, с какой стати Совет так беспокоится о моей безопасности.
  - Неужели не понимаете?
  - Нет.
  - Ну тогда скоро поймете. Но продолжим. К сожалению, выявить предателя нам не удалось, поэтому мы решили пойти другим путем. И теперь мы отвечаем за вашу безопасность.
  - Хм, мне кажется, это уже лишнее.
  - Совет одобрил наше решение.
  - Ну я поговорю с вашим Советом.
  - Хорошо, это ваше дело. Но сейчас мы несем за вас ответственность. Поэтому прошу вас выполнять все наши просьбы. И вот ещё что. Мы не в праве вас заставлять, но все же убедительно просим прочитать это, - женщина протянула мне папку с документами.
  - Что это?
  - Досье на ваших друзей. Вам следует знать о тех, с кем вы общаетесь.
  - Но я доверяю своим друзьям.
   - И все же прошу прочитать эти документы. Выздоравливайте, - произнесла женщина и вышла из комнаты.
  Я находилась в недоумении. Странно, с чего бы такая забота обо мне? Ведь я же, по сути, для них никто. Ну и что, что принцесса? Так не их, а другой страны. И что-то я не заметила, чтобы они так заботились об Алекориэле, Владивеле или Иртерсе. А ведь они тоже принцы.
  Что-то тут не так. Но вот в чем подвох я все никак не могу разобраться.
  В комнату вошел мужчина, последний из тех троих посетителей.
  - Добрый день, леди Анрелианна.
  - Здравствуйте. А вы, позвольте узнать, кто будете?
  - Ой, простите мою бестактность. Я Лоир Корлинский, секретарь Совета. Я выполняю все самые важные и ответственные поручения. И мне было поручено, как только вы придете себя, сообщить об этом Совету, что и было сделано. Совет решил, что ему необходимо с вами встретиться. Поэтому, вот, возьмите.
  - Что это, - я вертела в руках ничем не примечательный, совершенно пустой лист бумаги.
  - Леди, как только вы будете готовы, напишите, когда вам было бы удобно встретиться с Советом. А затем на листе будет указан адрес и время встречи. Советую вам с этим не затягивать. Пару дней вы еще можете позволить себе на отдых и лечение, но затем ваши друзья обещали вас забрать. А нам, как вы понимаете, не хотелось бы огласки.
  - Хорошо. Как только я соберусь, я напишу, что готова к встрече. Только нужно сделать так, чтобы никто ни о чем не догадался. Это в ваших же интересах, - последнюю фразу я проговорила с иронией и насмешкой.
  Уголки губ мужчины чуть дернулись, но сам он оставался невозмутимым. Кивнув, мужчина собрался уходить, но затем, что-то вспомнив, обернулся и сказал:
  - Мы не можем пустить сюда ваших друзей, пока не выясниться, кто среди них предатель. Так что если вам что-нибудь нужно принести, скажите об этом вашей страже, она стоит за дверью. Сейчас вам принесут обед. А затем можете делать все, что вам угодно. Так что отдыхайте и набирайтесь сил, леди. До скорой встречи. - До свидания, - задумчиво произнесла я и, как только дверь закрылась, я закрыла глаза. Мне предстояло о многом подумать.
  

***

  Через пару дней я была готова к встрече с Советом. Поэтому, чтобы не передумать, быстро достала лист и написала, что хотела бы встретиться. Ответ пришел буквально через две минуты. Прочитав его, я немного удивилась. Встреча была назначена во дворце, но в полночь! Они что, прирезать меня там собрались? Да ну, глупости. С чего бы тогда такие заморочки? Не проще было бы встретиться в неформальной обстановке и не ночью?
  Хотя я отчасти понимала, почему встреча назначена именно на это время. Для того, чтобы о ней никто не знал. Это подтверждала ещё одна деталь - меня решили провести через потайной ход.
  Думаю, они завяжут мне глаза. Другого варианта я просто не видела. Не станут же они показывать первой встречной, будь она хоть сто раз принцесса, показывать потайной ход в замок - главное оборонительное сооружение города, которое очень надежно защищено.
  Вторую причину я поняла позднее. Они просто подрывают мою уверенность! Если с утра я была настроена весьма решительно, то к обеду весь мой боевой настрой спал, а после и вообще появился мандраж. Наверное, они надеялись, что к полночи я изведу себя настолько, что не смогу спокойно соображать. В чем-то они действительно оказались правы.
  Возможно,именно поэтому меня не выпускали из комнаты и не давали встретиться с друзьями. Хотя, я была почти уверена, что это не так. Они, кажется, действительно переживали из-за моего здоровья и опасались того, что кто-то может мне навредить. К тому же все мои просьбы охранники выполняли беспрекословно. Захотелось кушать? Пожалуйста. Почитать что-нибудь? Вот, возьмите, здесь несколько книг, которые совершенно отличаются друг от друга. Вы ведь не сказали, что именно хотите прочесть: любовный роман, историю, учебники, книги по законодательству, географии, этике?
  И все же, даже если они и не хотели меня мучить, в конце-концов я извелась до такой степени, что чуть не набросилась на целителя, пришедшего проверить мое состояние. После ухода мужчины попыталась лечь спать. Ага, стало только хуже. Сна ни в одном глазу, зато мысли в голове крутятся одна хуже другой.
  А затем, плюнув на все, села медитировать. Что-то я совсем забыла про занятия. А ведь мне в этом году поступать. Я, конечно, уже сейчас могу похвастаться неплохим магическим резервом, но все же не стоит останавливаться на достигнутом.
  Так я скоротала время до ночи. Медитировала, потом принесли ужин, затем приняла ванну, немного почитала - и вот уже пора выходить.
  Сегодня на улице было пасмурно и довольно прохладно, поэтому я надела теплые черные брюки, черную рубашку и черную кожаную куртку. Выглядела я... впечатляюще. Сама бледная, с темными кругами под глазами, вся в черном, с черным браслетом и странной цепочкой на груди, с распущенными разноцветными волосами.
  Кстати, моя грива совершенно не хотела меняться. Какую бы магию я не применяла, они оставались прежнего цвета. И это вызывало определенные проблемы. Запомнить такую девушку было очень просто. К тому же сразу возникали ненужные вопросы. Специально ли я покрасила так волосы? Неужели натуральные? Да не может быть? А это из-за чего? А почему именно так? И множество подобных вопросов, которые каждый встречный был обязан задать, что меня жутко раздражало.
  Если честно, я прекрасно осознавала, что была одета несколько вызывающе. И уж тем более неподходяще для такой великой встречи. Но я так промаялась весь день с переживаниями, что мне было все равно, что обо мне подумают собравшиеся маги. Какая им, по сути, разница, как я одета? Ведь это не бал и не официальная встреча, поэтому своим внешним видом я не наношу никому оскорбление. К тому же так я чувствовала себя комфортно.
  За мной пришел незнакомый мужчина в маске. Я приподняла бровь, но промолчала. Мужчина кивнул и жестом показал следовать за ним. Так и началось мое путешествие.
  Мы вышли из корпуса и я вздохнула полной грудью. Боже, как же хорошо не сидеть в четырех стенах, а быть на свободе. Относительно, правда, но хоть что-то.
  Незнакомец привел меня к карете, любезно отворив дверь. Я залезла и увидела Лоира, секретаря Совета. Он молчал, я тоже не спешила говорить, ожидая дальнейшего развития событий. Повозка тронулась, и через минуту, услышав тихий свист, Лоир заговорил:
  - Ничему не удивляйтесь, леди. Вы же понимаете, что безопасность и осторожность важны во многих вещах. Итак, как только карета остановится, вам отворит двери один человек. Прошу молча следовать за ним, не задавая никаких вопросов. Как только вы придете до определенного места, он завяжет вам глаза. Прошу простить нас, если мы вас обидим своим недоверием, но, как я уже говорил...
  Я молча кивнула, давая понять, что все прекрасно понимаю. Секретарь продолжил:
  - Затем вас проведут по потайному ходу в специально отведенную вам комнату. Там вы можете привести себя в порядок. А затем вас позовут. Главное, ничего не бойтесь. Вам не причинят вреда. А теперь позвольте отклониться, - произнес Лоир и, открыв дверь, выпрыгнул из кареты.
  Я могла только удивленно хлопать глазами. Да уж, не самая безопасная работа у секретарей.
  Приехали мы довольно быстро. Как и обещали, меня встретил мужчина в маске. Мы шли по дорожке, потом свернули в парк. Остановившись возле фонтана, мужчина завязал мне глаза. Я не сопротивлялась. Даже не пыталась подсматривать, ибо не видела в этом никакого смысла. А зачем? Я вполне доверяла всем этим людям. А почему бы и нет? Они не стремятся меня убить, наоборот, пытаются всячески защитить. Даже досье на друзей насобирали. Правда, я так и не решилась его прочесть. Казалось, что таким образом я как бы предаю их. А уж кем кем, но предательницей я никогда не была. Поэтому я просто убрала досье на друзей в пространственный карман и благополучно забыла об этом маленьком событии.
  После того, как мне завязали глаза, я потеряла счет времени. И совершенно запуталась, куда и как мы шли. Даже показалось, что незнакомец специально пару раз провел меня кругами. Впрочем, я ни в чем не уверена, поэтому напрасно обвинять мужчину не буду.
  Пару раз я чуть не упала, и если бы не вовремя схвативший меня незнакомец, то выглядела бы я к концу путешествия хуже нищенки. А если бы я не занималась тренировками, то падала бы на каждом шагу. Впрочем, мне и так неплохо досталось.
  Меня привели в небольшую комнатку и, развязав глаза, оставили в полном одиночестве. Когда я увидела, как выгляжу, то чуть не расплакалась от несправедливости. Волосы напоминали воронье гнездо. Паутина свисала в волос клочками.
  На столике возле зеркала обнаружила гребень, с помощью которого хоть немного вернула себе нормальный вид. Одежда пострадала меньше, мне оставалось её только отряхнуть.
  За мной все никто не приходил. Я уже успела отыскать ванну и умыться, выпить стакан воды и полежать на кровати. В комнате не было окон, поэтому поглядеть на то, где именно находиться комната не представлялось возможным. Нет, ну они точно испытывают меня.
  В комнату постучали минут через двадцать, когда я была готова уже заснуть. Я соскочила с кровати, поправила одежду, провела рукой по волосам и распахнула дверь. На пороге стоял опять какой-то незнакомец, и он опять был в маске.
  У них что, тут они уроды, или они мне настолько не доверяют? Впрочем, на их месте я бы тоже не доверяла. Мало ли что. Вдруг я окажусь фальшивой принцессой, или решу внести волнение в их и так не спокойную жизнь? Поэтому, стоит всегда быть начеку.
  Я шла за мужчиной и тихо напевала мелодию. Сейчас даже и не вспомню, какую. Но тогда казалось, что если я прекращу петь, то тут же впаду в истерику.
  Мне было очень страшно. До жути, до темноты в глазах. Так лелеемая мной тайна раскрылась. И теперь моя безопасность и дальнейшая жизнь зависит от других людей. Кто знал, что тут нужно было проходить эту странную проверку? Ведь их уже давным-давно, со времен моей бабушки не проводилось. И тут такая ситуация... Я понимала, что в этом никто не виноват, даже я. Но все же винила себя. И было это чувство каким-то иррациональным, что-ли. Я просто винила себя. И неважно даже за что. Я постоянно делала что-то такое, отчего моя жизнь находилась на грани. Эх, какая я непутевая. Даже грустно.
  Но вот мы подошли к огромной двери, которая вела в зал Совета. Я поежилась. Вспомнила, как раньше, в детстве, также боялась заходить. Детство... Кажется, что это было не со мной. Так давно. По щеке покатилась одинокая слеза. Быстро вытерев её, я задорно улыбнулась, подумав, что это путешествие на меня очень плохо влияет. А затем резко распахнула двери. Это были двери к ещё одному резкому повороту моей жизни. Но мне уже не привыкать. Думаю, я любимица Судьбы, раз ей так нравится играть со мной. Ну что ж, поиграем?
  
  

***

  Не успев войти в зал, мне тут же захотелось повернуться и бежать отсюда. И было из-за чего. Когда на тебя устремлены взгляды пятнадцати самых сильных магов Колорайна, да и , пожалуй, сильнейших людей в мире, невольно начинаешь испытывать страх. Поэтому, неудивительно, что я хотела сбежать. Но куда уж там.
  Пришлось, сохраняя невозмутимый внешний вид, пройти к единственному свободному месту. Как мило с их стороны. Только вот расположение подкачало - единственное место, вокруг пустота, и все сидят полукругом напротив меня.
  Я подошла к креслу и нерешительно замерла, с трудом представляя, что нужно делать в данной ситуации. Продолжать стоять? Присесть? Кто заговорит первым? Когда? И что вообще сейчас происходит?
  К моему глубочайшему удивлению, ко мне на помощь пришел один из магов, немолодой, но добродушный на вид мужчина:
  - Ну что же вы стоите, леди? Присаживайтесь. Не переживайте так, мы встретились в неформальной обстановке, поэтому можно допустить некоторые вольности как с нашей, так и с вашей стороны.
  - Благодарю...
  - Герцог Вейлор де Ронзельштоп. Для вас просто Вейлор.
  - Очень приятно. Думаю, мое имя вам уже известно.
  - Леди Анрелианна, я полагаю? Именно это имя вы предпочитаете?
  - Да. К моему глубочайшему сожалению, с моим прошлым именем связаны не слишком радостные воспоминания.
  - Леди, не сочтите за грубость, но мы бы хотели попросить вас поведать историю о вашем успешном побеге, если таковой был. А также причины и последствия, если это, конечно, возможно, - сказала молодая на вид женщина с черными вьющимися волосами и темно-карими глазами.
  - Только при одном условии , - ответила я и замолчала.
  - Ну и какое же условие, леди? - спросил меня Вейлор.
  - Вы поклянетесь мне, что все о чем вы сегодня узнаете, не будет использовано против меня или моих близких. Да и желательно, чтобы об этом разговоре никто, кроме присутствующих не знал.
  - А вы не так наивны, как кажитесь на первый взгляд, - задумчиво произнес, пожалуй, самый старший среди магов.
  Я мило улыбнулась и поспешила ответить:
  - О, нет. Это на самом деле всего лишь простая защита на непредвиденный случай. К сожалению, я не так разумна, хитра и подкована на всевозможных уловках, чтобы играть в такие игры. Я всего лишь хочу защитить себя.
  - Это похвально с вашей стороны. Что ж, раз никто не против, тогда, думаю, сейчас самое время произнести клятву. Но взамен я попрошу также поклясться, что никто от вас не узнает о случившемся сегодня, и, конечно же, полученная вами информация не будет использована во вред.
  Я кивнула, соглашаясь на такие условия. А почему бы и нет. Ведь я не собиралась все равно никому рассказывать про эту встречу. И уж тем более даже в мыслях не было причинить вред кому-либо. Поэтому я клятву дала со спокойной совестью.
  А затем пришла моя очередь рассказывать о тех событиях, что произошли со мной несколько лет назад. А кажется, что это было даже вовсе не со мной. Рассказывая, я пыталась совладать со своими эмоциями. Все же за столько лет я впервые рассказываю о минувших событиях.
  Многие говорят, что после такого душеизлияние должен непременно с души свалиться камень. Не знаю, как у других, но мне действительно стало легче. Просто я столько лет боялась, что просто морально устала. Не думала я, что тайны могут настолько высасывать силы из человека.
  После моего продолжительного рассказа все замолчали. Наверное, каждый из них обдумывал ситуацию и как бы он в этом случае поступил. Да, я прекрасно понимаю, что тогда действовала не правильно и, оборачиваясь назад, осознаю, что было допущено очень много ошибок с моей стороны. Но тогда мне было тринадцать, я ничего не знала о чуждом мне мире и на обдумывание ситуации у меня не было так много времени.
  Если хорошо подумать, то я была даже благодарна тому похищению. Потому что, сложись все иначе, я могла бы просто не дожить до сегодняшнего дня. Да, я прекрасно помню, как готовила побег. Боже мой, какой же я была самоуверенной девочкой, думая, что ребенок сможет обхитрить взрослых. Да меня же на выходе из замка поймали бы! И неизвестно, как судьба сложилась бы дальше.
  Вспоминая то время, мне порой хочется смеяться над моей наивностью. А я ведь действительно считала себя очень крутым магом. Ага, круче только яйца. Боже мой, ла это курам на смех! И что самое удивительное, так это то, что мне безгранично везло. А так везти нормальному человеку не может. Вспомнит хотя бы тот псевдотелепорт. Боже мой, что за ересь я там сотворила. Но это же сработало. И теперь я прекрасно понимаю, что где-то там, наверху, за мной приглядывают боги, которым явно что-то очень нужно от меня.
  - История грустная, ничего не скажешь. Мы не думали, что все было настолько серьезно, - рассеяно произнесла та самая женщина с темно-карими глазами.
  - Что было, то прошло, - спокойно ответила я.
  - И все же мы, если бы только знали, то сразу бы вмешались. И у нас на это имелось полное право.
  - Если бы да кабы. Прошлое уже не вернуть. Да и зачем? Я ничуть не сожалею о том, что мне удалось тогда сбежать и притвориться мертвой. А отец, рано или поздно, все равно бы убил меня. Так к чему же эти разговоры?
  - Разумный ответ. И, кстати, вы правы, мы собрались поговорить не об этом. Леди, а вы не догадывайтесь, о чем пойдет речь?
  - Совершенно. Мне казалось, вы хотели поговорить обо мне, как о принцессе Светисивирель. Неужели я ошиблась?.
  - Да, мы собрались не для этого. Леди, позвольте вам кое-что рассказать. Рассказ пойдет об Колорайне. Многие считают, что Колорайн - это остров и он является частью Свейлеора. На самом же деле все совсем не так. Колорайн является архипелагом и обособившийся от всех других государств землей. Раньше, давным-давно, на рассвете времен, Колорайн был отдельным государством. Но так уж сложилось, что однажды наш народ попросил помощи у Свейлеора. Государство согласилось помочь, но поставив условие: наше государство будет находиться в подчинении у Свейлеора несколько десятилетий, полностью потеряв свою независимость. Время прошло и когда договор был исполнен, оказалось, что наше государство осталось без правителей. Королевская семья погибла за это время.
  Наш народ чуть было не впал в отчаянье, но тут появилось пророчество, что однажды в этом мире появится девушка, что станет нашим спасением. Пророчество очень длинное и крайне запутанное, не все нам удалось расшифровать. Но из того, что выяснилось, получилось следующее: мы не станем государством до тех по, пока на свет не появится девушка, что изменит все на своем пути. А пока эта девушка не появилась, за порядком будет следить Совет магов. И входить в него будут только избранные. У каждого из нас имеется знак. Именно он указывает на тех, кто должен находиться в совете.
  До недавнего времени все, и не только мы, думали, что именно та девушка и должна стать королевой Колорайна. Тайные службы других государств работают неплохо, поэтому у них была точно такая же информация.
  - И вы считаете, что эта девушка - я?
  - Не считаем,а уверенны. Но слушайте дальше. В отличие от других государств, у нас есть изначальное пророчество. Так вот, после того, как всему миру стала известна новость о гибели принцессы, которая должна была в будущем стать королевой Колорайна, мы пришли в ужас. И стали срочно искать ответ в пророчестве. Ответа не нашли, но есть одна ошибка в нашем старом переводе. Новый же гласит, что не девушка станет королевой.
  - Слава богам, - тихо выдохнула я, радуясь такому событию.
  - Но! Но эта девушка станет звеном между человеком и государством.
  - То есть? - не совсем поняла я смысл фразы.
  - Проще говоря, именно вы приведете к нам нашего будущего правителя. И ваша жизнь нераздельно связана с жизнью того человека. Есть кто на примете?
  - Нет, - рассеяно проговорила я.
  - Впрочем, мы так и думали. Мы разбирали все варианты и пришли к выводу, что это будет либо ваш муж, либо ваш ребенок.
  - Что?
  - Да вы не переживайте. Вы сразу поймете, кто это. У этого человека будет несколько особенностей.
  - И каких же?
  - Во-первых, это знак на теле, как благословение всевышних. А во-вторых, он будет обладать кровью четырех. Что это значит, мы так и не поняли. Впрочем, если вы хотите, мы можем проводить вас и вы прочтете пророчество. Ну а сейчас, думаю, нам пора расходиться. Все устали, к тому же следует обдумать полученную информацию. Леди, позвольте вас попросить ещё об одной встрече. - Я не против, - улыбнувшись сквозь силу, я вышла за дверь и прислонилась к стене. Да уж, разговор был крайне тяжелым. Боже, я и не думала, что настолько сильно устала. Все, отдыхать!
  

Глава 7

  Через неделю меня наконец-то отпустили. Это удивило. До этого мне даже запрещалось встречаться с ребятами. А тут так свободно... Видимо, теперь они не опасались за мое здоровье. Перестраховщики, блин.
  За это время я встретилась с Советом ещё раз. Мы пришли к выводу, что сейчас на меня давить не будут, но как только мне понадобится помощь, я обязательно к ним обращусь. А ещё я им пообещала, что если что-то произойдет, я обязательно сообщу им об этом. Проще говоря, я буду докладывать о том, что происходит в моей жизни или попросту докладывать на саму себя.
  Ребята с радостью встретили меня. Особенно Ри. Да и я, честно говоря, очень скучала по ней. Раньше мы не расставались на такое длительное время. Впрочем, я понимала, что однажды наши пути разойдутся и у каждой будет своя семья, своя история. И все же я старалась не задумываться об этом.
  Поговорив, мы решили, что ещё несколько дней проведем на Колорайне, а затем отправимся на остров. Во-первых, ребята ещё купили ещё не всё, что хотели. А во-вторых, мне дали пару дней на восстановление, хотя я и убеждала их, что со мной все в порядке. Но кто бы меня послушал?
  Поэтому на Колорайне мы провели три дня. За это время я успела купить все, что посоветовал Тамир. Да и ещё много чего, что я на тот момент считала крайне нужным и просто мне необходимым. Хотя, по прибытию в комнату я поняла, что некоторые вещи не так уж мне и нужны. Впрочем, могу же я позволить себе маленькую радость?
  А через три дня мы направились на остров, который на несколько лет должен стать мне родным. А может быть и навсегда.
  Попали мы на остров через обычный телепорт. Кстати, обрести его мне помог Совет. Видите ли, он опасается за мою жизнь, а всякие некачественные телепорты очень ей угрожают. Моей жизни, то есть. Поэтому они дали мне очень качественный телепорт.
  На мой вопрос: 'Неужели у вас продаются некачественные телепорты?' Совет возмутился. А затем убедил, что все телепорты качественные. Но мало ли какая ошибка может произойти? А тут уже все точно проверено и перепроверено. Я им поверила, хотя как-то это подозрительно звучало.
  Оказавшись на острове, я замерла от восторга. Как здесь было удивительно красиво. А ещё везде, абсолютно везде чувствовалась магия. И её было много, очень много, намного больше, чем на других континентах. Видимо, опять маги что-то намудрили.
  Даже этот остров был создан с помощью магии. Просто так уж получилось, что на континентах всегда были маги. И чтобы не происходили несчастные случаи, магов должны были обучать. Сначала Академии строились в каждом государстве. Но потом оказалось, что это накладно. К тому же магов было не так уж и много и в каждой Академии просто недобирали учеников. А ещё нужны были преподаватели, которых не так уж и много. Ведь обучать магов разрешалось только сильным магам, которые смогли бы защитить своих учеников в случае чего.
  Поэтому правители решили, что проще собрать всех студентов в одном месте. К тому же это было безопаснее всего. Но тут у правителей возник другой вопрос. Где именно будет находиться Академия. Это, конечно, небезопасно, но какой престиж. Да и многие маги, закончив Академию, оставались в этом же городе. В общем, никто не хотел уступать.
  И тогда было принято решение о создании острова, где будет располагаться Академия. А спонсировать остров и Академию должно было каждое государство, вне зависимости от того, кто там учится.
  Поэтому Академия стала очень престижным заведением. И закончивший Академию имел огромный успех. Государства чуть ли не дрались за каждого студента. На Амелорине было не так уж и много магов, поэтому квалифицированные специалисты в области магии ценились очень высоко. И именно поэтому в Академию было так сложно поступить. Ведь ей, Академии, в будущем предстояло отвечать за каждого выпущенного студента.
  С ребятами нам пришлось распрощаться. Им пора было идти в Академию и доложить о прошедшей практике. У Алекориэла возникли какие-то неотложные дела, и он покинул нас вместе с ребятами. Я и Ри пообещали ребятам, что обязательно постараемся поступить, и что в начале учебного года мы с ними обязательно столкнемся в стенах Академии.
  Попрощавшись со всеми, мы с подругой принялись повторять все, что могло нам пригодиться при вступительных экзаменах. А они должны были скоро начаться.
  Но мы не только сидели за книгами, мы ещё и погуляли по острову, накупив кучу необходимых в Академии вещей, начиная от носков, заканчивая карандашами и тетрадками. Потратили, кстати, на все это приличную сумму денег. Но другого выхода не было, и с приближением экзаменов на всю магическую утварь, да и не магическую, повышались цены. И это мы ещё неплохо сэкономили.
  Но, как бы нам не хотелось наступления этого дня, он все же наступил. День вступительных экзаменов.
  

***

  Этот день я запомнила на всю жизнь День, когда я сделала свой выбор. И если раньше я могла бы изменить свою судьбу, то зайдя в Академию, я уже не смогла бы ничего изменить.
  Видимо, я интуитивно чувствовала, что в этот день должно было произойти что-то, что перевернет мой мир. Накануне я долго не смогла уснуть. Как только я начинала засыпать, мне казалось, что что-то будто выдергивало меня. И это доставляло довольно-таки неприятные чувства. Словно по моему телу пропускали небольшие электрические заряды.
  И лишь к утру я обессиленная смогла наконец-то спокойно заснуть. А через два часа мне пора было вставать. Естественно, я не выспалась. Глаза слипались, в теле чувствовалась усталость, хотелось спать. Но я понимала, что сейчас не до этого. Всего через пару часов должен был начаться вступительный экзамен, и я не могла позволить себе расслабиться. Только не сегодня, только не сейчас.
  Ри, в отличие от меня, выглядела бодрой и отдохнувшей. Она прямо-таки светилась жизнерадостью. Впрочем, что удивительно, меня это не раздражало. Наверное, я слишком сильно хотела отдохнуть и поэтому не обращала внимания на нее.
  Девушка сначала пыталась меня растормошить, но, не добившись результата, оставила меня в покое. И я была благодарна ей. Что-то мне было не по себе.
  Умывшись и позавтракав, я поняла, что немного пришла в себя. А когда мы с эльфийкой подходили к Академии, то я чувствовала себя вполне нормально. Конечно, хотелось спать и чувствовалась усталость, но я старалась на этом не зацикливаться.
  Я и Ри довольно долго искали вход во двор Академии. И вроде бы мы с девушкой видели вход, специально для этого подходили к воротам. Но почему-то в этот раз никак не могли найти вход.
  Поэтому во двор Академии мы вошли минут через пятнадцать. Я ожидала, что здесь будет пустынно, но нет. Возле входа в Академию толпился народ. Видимо, это тоже поступающие.
  Я с интересом разглядывала их. Кого тут только не было. Люди, кохари, метаморфы, эльфы, гномы, орки, не говоря уже об полукровках. Здесь собрались все - от мала до велика. Хотя большинству поступающих было около двадцати или чуть больше, попадались и достаточно взрослые мужчины и женщины. Интересно, они приходят сюда каждый год, в надежде поступить или у них слишком поздно проснулся дар?
  Вдруг двери Академии распахнулись, и мы увидели трех наших, надеюсь, будущих преподавателей. Все, кто пришел поступать, резко прекратили свои разговоры, надеясь что-то услышать об экзаменах. И нас не заставили долго ждать.
  - Дорогие поступающие. Я, Сейрус Альд, ректор этой Академии, рад приветствовать вас всех здесь. Сегодня все вы пришли ради одной цели - поступить в Академию. Но, все мы прекрасно понимаем, что брать, кого попало, мы не можем. Нам нужны только самые лучшие, самые одаренные среди вас. И для выявления способных студентов, мы каждый год проводим вступительные экзамены. Экзамены делятся на три этапа: теория, практика и начальная физическая подготовка.
  На теоритическом этапе мы проверим ваши знания не только в области магии, но и в других направлениях. Каждый поступающий должен уметь хотя бы читать и писать на всеобщем языке и знать некоторые основы.
  На практическом этапе мы испытываем ваш магический потенциал. Вы должны обладать достаточной силой, чтобы создавать заклинания, которым вас будут обучать. О том, как именно вы будете испытывать свой резерв, вам расскажут подробнее на этапе.
  Также вы должны будете показать начальную физическую подготовку. Только в сильном теле будет сильная магия. Поэтому физическая подготовка обязательна для всех поступающих. Этот этап будет проходить завтра, поэтому вы должны будете одеться соответствующе.
  Сегодня же будет проходить первые два этапа - теоритический и практический. Для этого сейчас вам необходимо разделиться на две группы. Первая группа идет сдавать теорию, а вторая, соответственно, практику. После этого вы меняетесь.
  Учтите, что вы обязаны пройти сегодня два этапа, иначе вы автоматически выбываете из списка поступающих. Ну что, я закончил, так что делитесь и начнем.
  Я быстро подскочила к той группе, где ребята будут сдавать теорию. Но обернувшись, я заметила, что Ри куда-то пропала. Нашла я её только через пять минут, в группе, что сдает практику. И я уже собралась пойти к ней, как наконец-то объявили, что поступающие распределены по группам и теперь должны направляться за преподавателем.
  Я взглянула на подругу. Она, чуть грустно улыбнувшись, пожала плечами. На это я усмехнулась и, прошептала: 'Удачи!'. Девушка кивнула и отправилась вслед за своей группой. Я же пошла со своей группой за преподавателем, сдавать теорию.
  Зайдя в Академию, я восторженно начала оглядываться. Как здесь все-таки было красиво! Какое великолепие! Вокруг меня также раздавались восторженные вздохи и шепотки, на что преподаватель лишь усмехнулся, но по-доброму. Было видно, что он сам в восхищении от этого зала и гордится тем, что преподает здесь.
  Мы разглядывали , фрески и интерьер зала. Стоит отметить, что зал был огромен. Наверное, здесь встречают высокопоставленных гостей, которые изредка, но все же посещают Академию. А ещё, я думаю, именно здесь проводят бал в честь начала учебного года. Красота-а-а!
  - Ребята, вы ещё успеете все внимательно осмотреть. Пойдемте, чем мы быстрее начнем, тем быстрее закончим, а значит, быстрее выясним, кто из вас ещё несколько лет будет изучать этот зал и другие аудитории, а кто отправится домой. Пойдемте.
  И мы последовали за мужчиной, на ходу рассматривая все это великолепие и восторгаясь им. Эх, умеют же строить все-таки. Кажется, даже во дворце, в котором я провела свое детство, было не так красиво. Да, там тоже постарались мастера, но здесь, здесь была некая гармония. Ничего лишнего.
  Во дворце же, по моему мнению, было слишком много дорогих безделушек. И все в золоте, все в золоте. Нет, в Академии определенно красивее.
  Тут мне пришлось прервать свои размышления, так как мы остановились напротив входа в одну из аудиторий.
  - Итак, прежде чем войти, мы должны вас осмотреть на наличие амулетов, которые запрещено проносить на экзамены. К таким амулетам относятся все запрещеные амулеты, которые негативно влияют на физическое, душевное, эмоциональное и магическое состояние мага. Также запрещено проносить амулеты, стимулирующие мозговую активность, а так же все амулеты, с помощью которых маг может получить информацию. Есть еще перечень амулетов, которые нельзя проносить на экзамены. С ним вы можете ознакомиться прямо сейчас. Если же у вам есть такие амулеты, прошу, сдать их мне на хранение. Если же у вас нет таких амулетов - проходите к преподавателю, что стоит возле двери. Он проведет диагностику на выявление запрещённых амулетов.
  Я сразу направилась к преподавателю. Почему бы и нет? Я оставила все свои амулеты дома, надев только амулет, что скрывал мою внешность и ауру, точнее поддерживал её на всякий случай. И ещё оставила браслет и кулон, что купила на рынке несколько недель назад. В них не было силы, но отчего-то они вселяли в меня уверенность. Да и никто бы и не подумал заключать силу в этом немного потертом черном браслете и кулоне.
  Проверку я, естественно, прошла. Оглянувшись, немного удивилась тому, сколько поступающих принесли с собой какие-то амулеты. И зачем, спрашивается? Нужно быть уверенным в себе, а раз сомневаешься - то лучше уж прийти и завалить экзамены достойно, чем использовать всякую дополнительную помощь. Я считаю, что в магии нужно рассчитывать только на себя, свои способности и свои знания. И не прибегать вот к таким вот амулетам. Хотя я не против амулетов. Некоторые, я думаю, даже необходимы в некоторых случаях. Но не такие амулеты и не на экзамене.
  Не обошлось, конечно, без эксцессов. Несколько человек, все же, понадеялись на то, что их амулеты не заметят. Но, к сожалению для них, диагностика работала без перебоев, и сразу же выявляла глупцов. Таких ребят просили покинуть экзамены. В принципе, преподаватели правы - раз нас попросили так сделать, значит это нужно. И глупо было надеяться на что-то. К тому же раз эти ребята не послушались преподавателей сейчас, не факт, что они и потом будут слушать их. А это может привести к печальным последствиям, даже к гибели.
  Это мне ещё разъяснил Тамир. Как-то он рассказывал нам с подругой про то, как нелепо гибли его друзья и знакомые, просто-напросто не послушав приказа командира. Мужчина нам тогда сказал, что приказы командующего не обсуждаются, а исполняются. Впрочем, если ты свято уверен в том, что ты прав, принимая во внимания все детали и последствия, которые ты понесешь, то иногда можно нарушить приказ командующего. Но Тамир говорил, что командующими становятся не просто так, и все же лучше не нарушать приказы.
  Но, в конце концов, все ребята прошли диагностику и заняли свои места. За кафедрой сидели несколько преподавателей. Они, если я правильно поняла, должны будут следить за экзаменом и нарушителей незамедлительно выгонять.
  Из-за стола, за которым они сидели, вышел серьезный мужчина. Оглядев нас всех, он поприветствовал нас и прочел нам инструкцию и правила проведения экзаменов. Не вставать, не ходить, не обмениваться предметами или мыслями, не подсматривать, не использовать магию вообще, не использовать справочные материалы, не разговаривать, не давать ответы и прочее.
  Я сидела и послушно кивала, рассеяно осматривая при этом присутствующих поступающих. Ведь, возможно, мне предстоит с ними учиться. Что сказать? Почему-то на теоритическую часть пришло больше девушек. Парни, в основном, отправились на практику. А по мне так проще сначала сдать теорию. Потому что теорию сдавать придется намного дольше, чем практику. А так, написал все, быстренько сдал практику и до завтра свободен. Если же идти сдавать сначала практику, теорию писать будет сложнее. Просто не всем практика может даваться легко. И у многих возникают головные боли после того, как 'помагичил'. А с головной болью теорию на отлично не сдашь.
  - Итак, а теперь перейдем непосредственно к экзамену. Теория делится на три части - тесты и вопросы, сочинение и перевод текста на другие языки. Благодаря этому мы узнаем ваш уровень знаний всеобщего, вашу грамотность, ваши знания языков, и уровень знаний по всем направлениям. Итак, вам все понятно? Вопросы?
  - Сколько длится экзамен?
  - Не больше шести часов. Вы же, как только напишете, сдаете ответы, назвав свои данные, и отправляетесь на практику. Ещё вопросы? Ну, раз больше вопросов нет, то тогда приступаем.
  И вдруг возле каждого появились листы и заданием, чистые листы для ответов и письменные принадлежности. Перекрестившись, взяла листы и стала смотреть, что нам тут предлагают.
  Кстати, я до сих пор никак не могу перестать креститься в особенно важные моменты. Не знаю, помогает ли этот жест здесь, в этом мире, но так я чувствовала себя спокойнее. Хотя и понимала, что, наверное, зря я это делаю. Ведь здесь другие боги, другая вера, да и я уже не та. Уместно ли здесь креститься? Не знаю. Но ничего не могу с собой поделать.
  Ри как-то заметив, что я так делаю, спросила меня об этом жесте. Я, честно говоря, растерялась. А что я могла сказать? Что так в моем мире крестились? Но тогда бы мне пришлось рассказать всю правду. Поэтому пришлось сказать, что это особенный жест, который оберегает меня, что-то вроде жеста от нечисти у местных. Если Ри не поверила, то виду не подала. С тех пор я стараюсь не креститься, но иногда я забываю о конспирации. Хотя, если меня спросят, скажу, что это особенный защитный жест, который передается в моей семье. А почему бы и нет? Легенда вполне могла сойти за правду, в этом мире ещё и не такие странные традиции бывают в семьях.
  Начать я решила с перевода на другие тексты. Это казалось проще всего. По крайней мере языкам меня ещё обучали во дворце самые лучшие учителя. А потом я только развивала свои способности. Пришлось, правда, купить себе словарь с переводом слов на разные языки. Книга была огромной и стоила дорого, но ради знаний я готова заплатить любые деньги.
  Так, перевести я могу на эльфийский язык, на язык метаморфов. С языком кохари было тяжелее, я изучала только азы, и при переводе могу что-нибудь перепутать. Ну и на человеческий язык, естественно, я могу тоже перевести.
  Говорили же все расы обычно на всеобщем. Так было проще, чем учить язык каждого народа. Столько мороки, если честно!
  Ладно, сейчас не время отдыхать. А то, такими темпами я не успею все написать. Итак, что тут у нас?
  "Мы шли уже пятый день. Было холодно, не хватало еды. Но возвращаться назад было нельзя. И мы шли, несмотря ни на что.
  Погода за это время сильно испортилась. Уже второй день лил дождь. Мы с ребятами почти не разговаривали. Настроения не было.
  И лишь на шестой день пути мы заметили замок. Точнее руины от когда-то красивого замка. А вокруг него на несколько километров ничего не было. Не было деревьев, не было травы. Кругом был лишь один пепел.
  - Мы опоздали, - прошептала я, оседая на землю и глядя невидящим взглядом.
  По щекам бежали слезы, но я не замечала их. Мне казалось, что вместе с этой землей погибла и моя душа. Будто бы её также сожгли из-за какой-то глупой мести. Из-за жажды власти.
  Я не знаю, сколько я так сидела. Может быть, минут десять, а может быть и несколько месяцев. Сейчас все это казалось не важным. Ведь мое такое хрупкое счастье разрушили".
  Да уж, какой-то грустный отрывок нам дали перевести. Интересно, откуда они его взяли? Надо бы потом поинтересоваться у преподавателей. Интересный отрывок, хоть и грустный. Неплохо было бы прочитать полностью книгу, если это взято оттуда. Впрочем, не сомневаюсь, что именно оттуда его и взяли. Скорее всего, из какого-нибудь жизнеописания или любовного романа.
  Но, отставим размышления о книге. Сейчас мне нужно перевести этот текст.
  Как я и думала, проблема возникла при переводе на язык кохари. И пару слов было сложно перевести на эльфийский. На язык метаморфов я перевела текст достаточно легко, благо я совсем недавно читала нечто подобное на этом языке. Заметки некого Корханса Альдино, благородного метаморфа.
  На человеческий язык я перевела этот текст с легкостью. Ибо человеческий язык был очень похож на всеобщий.
  На перевод текста ушло около двух часов. И, если произношение у меня было прекрасным, и на словах я могла легко перевести этот текст, написать его оказалось тяжелее. Особенно тяжело дается эльфийский язык. Слишком он сложный в написании. Эльфы явно мазохисты, раз придумали такой язык. Я первый взгляд вообще казалось, что эти закорючки невозможно написать. Мне кажется, что даже курица лапой написала бы понятнее и проще.
  Прошло два часа, а я сделала только одно задание. И это меня нервировало. Уже где-то с полчаса назад стали уходить из аудитории первые поступающие. Я, конечно, понимаю, что они, скорее всего, написали очень мало или не написали совсем ничего, но все равно это нервировало.
  Я глубоко вздохнула, стараясь унять нервную дрожь. Главное успокоиться, иначе могу совершить какую-нибудь глупую ошибку.
  После перевода перешла к сочинению. Нам предлагалось несколько тем на выбор, из них нужно было выбрать одну понравившуюся.
  Я, кстати, выбрала самую легкую, по моему мнению, тему. А именно "Врожденные магические дары и дары королевской семьи". Уж я-то одно время перерыла множество книг на эту тему.
  Так, только нужно не забыть, что о чем-то мне писать нельзя. Все же какая-то информация была недоступна обычным людям, и охранялась как самая настоящая королевская тайна. Впрочем, такой информации было мало. Например, дары нынешней королевской семьи. И если бы я написала про то, что, например, у Романиоля дар убеждения, то меня бы потом допрашивали в королевской темнице о том, откуда я узнала эту информацию.
  С сочинением я справилась на удивление быстро. Эх, хорошо все-таки, что такая тема попалась на сочинении. Вот, например на тему "Обитатели степей" я не знала бы что ответить. Так же, как и на тему "Знаменитые клинки, закованные на магии". Нет, кое-что я все же могла написать. Но мне бы за такое сочинение поставили низший балл.
  А после сочинения я перешла к той части, что вызывало у меня немалые подозрения. К тестам и вопросам.
  Нет, за все время, что я нахожусь в этом мире я перечитала много книг. И память у меня прекрасная, как, впрочем, у любого, в ком есть хоть капля эльфийской крови. А с определенного момента у меня её достаточно.
  И все же я волновалась. Боялась, что не отвечу на вопросы, и что из-за этого меня не возьмут в Академию. Ведь я слышала, что многих при первом поступлении не брали.
  Оказалось, что волновалось я зря. Попадались, конечно, такие вопросы, на которые я не знала ответы, но все же работу я сделала на две трети точно. А это, по моему мнению, неплохо.
  И справилась я достаточно быстро. Через час я уже дописывала ответ на последний вопрос. Поставив точку, я счастливо улыбнулась и пошла сдавать работу. Затем назвав имя и подождав, пока меня запишут, отправилась дальше.
  Мне сказали, что там, в коридоре, мне должны объяснить, куда идти дальше. Ага, объяснили, как же. Как только я вышла в коридор, преподаватель, устало вздохнув, создал светлячок и сказал:
  - Иди за ним, он проводит тебя до нужной тебе аудитории, где маги проходят практику.
  Я пожала плечами и направилась за светлячком. Наверное, этот преподаватель устал. Все же нужно создавать для каждого светлячок, а на это нужны большие затраты магии.
  - Эй, подожди, - окликнули меня позади.
  Я обернулась. Меня догонял какой-то высокий, худой парень со светлыми волосами и серыми, я бы даже сказала серебряными глазами. Я задумалась. Кого-то мне этот парень напоминал. Кого же?
  - Привет. Меня маг послал за тобой. Он сказал, что ты тоже идешь на практику, и чтобы я пошел за тобой. Я тоже иду её сдавать.
  - Ясно. Я - Рель.
  - А я Маркэль. У тебя интересное имя. Ты знала, что так в семье звали принцессу Светисивирель?
  - Это та, которую похитили, и, которая сбежав, наткнулась на волколаков и так ужасно погибла?
  - Да. Её в семье звали Рель.
  - Откуда ты знаешь? Я читала про эту принцессу, но про то, что её звали Рель, я не слышала.
  - Мне рассказывала об этом моя мама. Она была неплохо знакома с королевской семьей одно время. Была подругой королевы.
  - Понятно. Кстати, а как ты написал теорию?
  - Неплохо. Я много готовился, но все же на некоторые вопросы так и не ответил. Я поступаю в первый раз, поэтому даже не знаю, возьмут меня или нет. Говорят, что тут с первого раза редко кому удается поступить.
  - Я знаю троих, кому это удалось, - пожала я плечами.
  - А ты как написала?
  - Хорошо. Перевела, думаю, неплохо. Сочинение тоже хорошо написала. Просто там одна тема попалась, я про нее несколько книг перечитала. А вот про вопросы и тесты... не знаю, думаю, что на средний балл я набрала. Сейчас бы практику так же пройти, - с надеждой произнесла я.
  - А мне кажется, практику сдать легче. По крайней мере, если у тебя хороший резерв.
  - Угу-м, - пробормотала я, открывая двери в аудиторию, где проходили практику.
  

***

  Аудитория была идентична той, что была до этого. Лишь одно отличие бросалось в глаза - возле преподавателей был стул, на котором сейчас сидел какой-то парень и показывал светлячок. Он, светлячок, выглядел откровенно плохим - слабенький, маленький, тусклый.
  Парень выглядел напряженным и выдохшимся. Видимо, это заклинание давалось ему сложно.
  Маги, принимавшие экзамены, выглядели слегка огорченными и недовольными. Один из них, покачав головой, что-то записал на бумаге и быстро сказал парню. Тот убрал светлячок и устало вздохнув, откинулся на спинку стула. Выглядел он плачевно.
  Жаль парня. Скорее всего испытание он провалил. Хотя, возможно, и набрал минимальный балл для прохождения дальше. Только думается мне, что шансов у него нет. Если он и набрал хорошие баллы, теперь ему необходимо набрать высокий, очень высокий балл по теории и физ подготовке. А реально ли это?
  Я прошла и присела на ближайшее свободное место. Передо мной тут же возник лист с заклинаниями, которые я могла использовать. Всего я должна была показать три заклинания, удержав его не меньше двух минут. Всего, соответственно, на испытание дается десять минут. Две минуты заклинания - отдых минута, ещё две минуты, затем опять отдых, и потом ещё две на заклинание и минуты отдыха. Ну а после минута дается на обсуждение ошибок и занесение имени в список.
  Неплохо, совсем неплохо. К тому же дается время на подготовку к испытанию. Хотя, спрашивается, к чему готовиться? Пришел, посмотрел на список, выбрал три заклинания, показал и все, свободен.
  Зевнув, потерла заслезившиеся глаза и устало взглянула на лист. Как же спать-то хочется. Скорей бы разобраться с этими испытаниями и пойти поспать. Даже если и не пройду испытание, зато приду и высплюсь. Странно, я хоть и любила поспать, но никогда не отличалась такой сонливостью.
  - Ну, будущие студенты, кто готов сдать практику? - спросил один из преподавателей.
  Желающих не нашлось. Странно, чего, спрашивается, ждут? Перед смертью не надышишься. Поэтому я, не долго думая, поднялась и прошла к стулу. Присев, я осмотрела преподавателей и доброжелательно улыбнувшись, поприветствовала их.
  - День добрый.
  - Здравствуйте, юная леди. Готовы к сдаче?
  - Вполне.
  - И не волнуетесь?
  - Не волнуется на вступительных экзаменах только мертвый. Волнуюсь немного,не без этого. Но не боюсь. Все маги, поступившие к вам, проходили это испытание. Так чем я, спрашивается, хуже?
  - Интересные мысли. Ну что ж, раз вы не боитесь, то тогда, пожалуй, начнем? Итак, леди, что вы нам продемонстрируете?
  - Светлячок, иллюзию и, наверное, призыв стихии.
  - Прекрасно. Давайте начнем.
  Я пожала плечами и вытянула ладонь. На ней тут же появился маленький, но яркий светлячок. Он оторвался от ладони, поднялся на пару метров ввысь, покружился и через две минуты с тихим хлопком исчез.
  - Принимается, ответил преподаватель и что-то стал записывать.
  - Можно продолжать? - спросила я.
  - А вы готовы? Не хотите передохнуть?
  - Да нет, вроде. Сил у меня достаточно для показа трех заклинаний.
  - Хорошо, тогда можете продолжать.
  Я опять вытянула ладонь и сосредоточилась. Вдруг из ниоткуда возник маленький зверек, похожий на ласку, и смешно повел носом. Затем через пару минут сделал вид, что хочет прыгнуть на стол к преподавателям, но в прыжке превратился в бабочку, которая, сделав пару взмахов, рассыпалась искрами, что исчезали, не долетая до пола.
  - Неплохо, совсем неплохо. Кто вас обучал магии, леди?
  - В основном сама, с помощью книг.
  - Маги кивнули и внимательно взглянули на меня, ожидая следующего заклинания.
  На уже вытянутой ладони появился маленький смерч. чуть приподнялся, отклонился вправо, затем переместился влево, и после опять опустился на мою ладонь. Отправлять в свободное путешествие смерч я не хотела, потому что хоть он и был маленьким, но навести беспорядок смог бы.
  К концу первой минуты смерч стал утихать и на вторую минуту исчез.
  Я откинулась на спинку стула и зевнув, прикрыла глаза. Почему-то навалилась усталость, хотя для меня заклинание не были сложными. Может эта аудитория выкачивает незаметно силы? Просто очень странно, что три таких простых заклинания забрали столько сил.
  - Ну что ж, вы показали неплохое мастерство, леди...
  - Анрелианна.
  - Леди Анрелианна. Итак, теперь нам нужно заполнить ваши данные и можете быть свободны. Я так понимаю, теорию вы уже сдали?
  Я кивнула. Говорить не хотелось. Да что же это со мной происходит?
  - Прекрасно, теперь можете идти отдыхать. Ожидаем вас завтра в это же время для прохождения испытания по физической подготовке. Итак, давайте заполним о вас информацию.
  Сказав свое имя и другие данные, я попрощалась и вышла из аудитории. Подошла к окну и устало взглянула на улицу.
  Сгущались тучи, скоро должен был начаться дождь. А мне нестерпимо хотелось оказаться скорее в комнате, в такой мягкой и теплой кроватке. Хорошо ещё, что таверна находилась не так далеко от Академии. Должна успеть до того, как пойдет дождь.
  Я передернула плечами, представив, как холодный капли дождя падают на голову и за шиворот. Бр-р-р. Всё, пора бежать.
  Выход я нашла достаточно быстро. А в Академии, оказывается, было тепло. Возникло нестерпимое желание вернуться обратно. Но я понимала, что через несколько минут к сильному, холодному ветру добавиться такой же холодный дождь. Поэтому я быстро побежала в таверну, где мы с Ри остановились.
  Ри в таверне ещё не было, поэтому я прошла наверх, не став обедать. Да и не хотелось. Было лишь одно желание - скинуть с себя мокрую одежду и лечь спать. Все же я немного не успела и попала под ливень, тут же промокнув до нитки. А ведь мне оставалось всего ничего, несколько десятков метров.
  Зайдя в комнату, тут же скинула мокрую одежду, переодевшись в теплую ночную сорочку. Меня трясло, колотило и морозило. Эх, не хватало ещё заболеть.
  Повесив одежду сушиться, я достала из сумки склянку с зельем и выпила его. Должно помочь, все же восстанавливающее зелье было достаточно сильным средством.
  И только после этого, дрожа как лист на ветру, забралась в кровать. И, как только голова коснулась подушки, я тут же провалилась в пустоту. Нет, я не потеряла сознание, я просто уснула без сновидений.
  Проснулась я ближе к вечеру. Хотелось бы сказать, что чувствовала себя на удивление здоровой и бодрой, но нет. На самом деле казалось, что я устала ещё сильнее. Чувствовала себя разбитой. Хотелось вернуться опять в кровать и лечь спать. Но я понимала, что моему организму нужны все силы, чтобы прийти в нормальное состояние до завтра.
  Неужели я действительно заболела? Плохо, очень плохо. Но вполне предсказуемо. Мой организм ослаблен, ведь совсем недавно я очень сильно болела. Ну да ладно, уже ничего нельзя сделать. Главное сейчас - постараться выздороветь. Нужно будет перед сном выпить ещё зелья Не хотелось бы заболеть прямо перед зачетом по физической подготовке.
  Быстро переодевшись, я вышла из комнаты и направилась к комнате Ри. Постучав в дверь, я стала ждать, пока мне откроют. Затем постучала ещё раз. И ещё. Только через пять минут до меня окончательно дошло, что девушки в комнате нет.
  - Надеюсь, она внизу, в зале. Не хватало еще, чтобы с ней что-нибудь случилось, - пробормотала я, спускаясь по лестнице.
  И действительно, Ри обнаружилась в зале. И не одна. Она сидела в компании трех ребят и двух девушек. Неужели уже успела найти себе друзей?
  И без того плохое настроение ухудшилось окончательно. Хотелось вернуться в свою комнату и рыдать. Так, стоп, откуда такое упадническое настроение? Неужели на меня так действует болезнь?
  Тут меня заметила Ри и позвала к себе. Я нехотя поплелась. Каждый шаг мне давался с трудом. Возникло жуткое желание развернуться и уйти. А ещё мне было грустно.
  Нет, я не ревновала Ри к другим. Хотя, в принципе, и могла бы. Все же за столько лет я так привыкла к её постоянному присутствию, что сейчас мне должно было быть неприятно. Но, что удивительно, нет. Я всегда знала, что однажды это случится. И я дала себе обещание, что не буду держать возле себя подругу, запрещая общаться с другими.
  Ри, в отличие от меня, всегда была более общительной. Ей всегда удавалось легко найти общий язык с людьми. Меня же, честно говоря, считали нелюдимой. И это было отчасти правда.
  Просто я так и не научилась доверять людям. Не смогла пересилить себя. Боялась, что меня предадут. Поэтому, наверное, мне сложно было сходиться с людьми. Они чувствовали мою недоверчивость и даже некоторую вражду. Просто люди бывают иногда очень бесцеремонны. Они пытаются залезть в душу.
  - Анри, познакомься, это Аника, Ларина, Сейлайс, Шернид, Вольден. Ребята, а это Рель, но смотрите, называть её Анри могу только я. Я вам про нее рассказывала. Анри, не стой, присаживайся, расскажи, как прошло испытание?
  - Неплохо. Теорию написала где-то две трети, практику тоже сдала. Показала светлячок, иллюзию и призыв стихии. Ну, все прошло, как я и думала, - ответила я.
  - Ясно. И что, ничего интересного больше не произошло?
  - Да нет, вроде.
  - Ничего страшного, потом что-нибудь случится, - успокоила меня Ри, - ты, кстати, закажи себе что-нибудь. А мы, кстати, до этого обсуждали студентов Академии. Представляешь, в этом году в Академию пришло на испытание очень много людей с Колорайна. Странно, да? Мы же вот только там были, и ничего подозрительного не заметили. Ты ничего не замечала?
  - Нет, - задумчиво произнесла я, хотя у самой мурашки пробежали по коже. Кажется, Совет магов все же что-то затеял.
  - Говорят, что совсем недавно объявилась будущая правительница острова. Нынешней-то было принцесса Светисивирель. А она умерла ещё несколько лет назад. Так вот, говорят, что эта самая будущая правительница пришла в этом году поступать в Академию, - сказала Ларина.
  - О, Боги, неужели мы будем учиться с самой правительницей? Невероятно! - прошептала Аника.
  - Да ничего удивительного. Сейчас в Академии учатся принцы нескольких стран. Интересно другое - никто не знает, как выглядит будущая правительница. И, поговаривают, что даже сама девушка не знает о своем статусе. Так что правительницей может быть любая из нас.
  - А как тогда узнали, что девушка будет учиться в Академии?
  - Говорят, об этом сказала сама Великая эльфийская Пророчица.
  - Ну, значит точно будет. Она никогда не врет. Эх, главное поступить в Академию. А уж там начнется.
  Девушки продолжили разговор, а мне принесли заказ и я начала ужинать. Вот ведь, Совет какой... нехороший! Это хорошо ещё, что никто не знает, как я выгляжу. Об этом мы договорились сразу. И я была уверена, потому что они бы просто не смогли обойти обещание.
  Быстро поужинав, я покинула ребят, сославшись на плохое самочувствие. Правда, мне были неприятны их взгляды, которые они бросили на меня на прощание. Это были взгляды удивления, непонимания и некого презрения. Интересно, чем это я им так не понравилась? Да, я знаю, что не умею сходиться с людьми. Но от чего такие чувства?
  Впрочем, я не стала задумываться об этом. Не до этого было, если честно. Какая разница? Я ведь и до этого не очень обращала внимание на чужое мнение. И сейчас ничего особо не изменилось.
  Вернувшись в комнату, я переоделась, выпила зелье и легла спать.
  

***

  На следующее утро я почувствовала себя лучше. В теле, правда, ощущалась легкая слабость, но я её практически не замечала. Мне действительно стало легче. Поэтому, когда Ри зашла за мной, я была уже готова идти сдавать зачет по физической подготовке. Она скептически посмотрела на меня, но ничего не сказала. Зато я стала расспрашивать её про её друзей и про вчерашние посиделки.
  - Да нормально посидели. Зря ты вчера ушла - весело было.
  - Ри, я тебе уже говорила, что чувствовала себя не очень хорошо.
  - Понятно, - протянула Ри.
  - Эй, постой, - я дернула её за рукав, принуждая остановиться, - ты что, не веришь мне? - спросила я её удивленно и как-то беспомощно.
  - Да нет, верю. Только все это странно, не находишь? - я отчетливо услышала в её словах иронию.
  - Ты о чем?
  - Ну как же? Только я познакомилась с нормальными ребятами, как ты тут же почувствовала себя плохо. И вчера сидела в зале, вся такая больная и беспомощная. Ты бы ещё сказала: "Пожалейте меня, бедненькую!". А потом, когда на тебя никто не обратил внимание, обидевшись, гордо удалилась! Думаешь, мне приятно было на все это вчера смотреть! - кричала Ри.
  - Ты действительно так считаешь? - тихо переспросила её.
  - Да! А знаешь в чем вся причина - ты просто ревнуешь меня! не хочешь, чтобы я общалась с другими! А ещё ты просто хочешь, чтобы на тебя обратили внимание другие.
  Я покачала головой, не веря в услышанное. Это действительно та девушка, с которой провела бок о бок несколько ? Я не узнаю её.
  - Ри, я не понимаю, что с тобой происходит. Но ты не права. Ты глубоко ошибаешься. И я надеюсь, что ты осознаешь это. Мне бы не хотелось, чтобы столько лет нашей дружбы... - договорить я не смогла. Одновременно душили слезы и злость.
  Развернувшись, я быстро спустилась с лестницы. И столкнулась с ребятами, с друзьями Ри.
  - День добрый, Рель.
  - Здравствуйте, - быстро ответила я и быстрым шагом направилась к выходу. Мне нужно было подумать, нужно было успокоиться.
  До Академии я добралась в рекордные сроки. За это время я уже успела успокоиться. Но на место непониманию пришла злость. Я злилась, до дрожи в руках злилась. Как она могла? Ведь именно ей я доверяла больше всех. Ей! А она... она...
  К началу экзаменов я успела хорошо накрутить себя. Поэтому, когда нам объявили, что Нужно будет либо пробежать полосу испытаний, либо сразиться несколько минут на мечах, то я с радостью выбрала спарринг. Жаль, правда, будет противника. Хоть я и прекрасно контролирую себя.
  Мельком заметила, что Ри пошла на полосу препятствий вместе с её друзьями. Ну конечно, что они, звери какие-то. Они все против насилия! Они за мир в мире! И конечно же, презирают таких как мы. Таких, кто приносит боль.
  Только вот почему-то в мире всякой пакости не становится меньше. И разбираться со всем этим, выполнять всю эту грязную работу приходиться нам. А они остаются чистенькими. Тьфу!
  - Хватит, Рель, успокойся. Прекрати накручивать себя, - тихо прошептала я, сжимая кулаки. Действительно, чего это я?
  - Итак, поступающие, пройдемте со мной. Сегодня я буду принимать у вас экзамен. Спарринг. А для этого вам нужно оружие.
  И мы все прошли в оружейную. Себе клинок я нашла довольно быстро, хотя все же было не очень удобно. За это время заметила несколько заинтересованных и удивленных взглядов. Ну да, я была одной из немногих девушек, что решили не идти на полосу препятствий.
  Взяв клинок, вышла из оружейной и стала ждать остальных. Через десять минут, когда последний парень выбрал себе оружие по вкусу, мы направились на место состязаний.
  А на месте нас уже ожидала компания молодых парней. Видимо, именно они будут нашими партнерами. Это хорошо. Выглядели они как мастера своего дела. Так что не придется работать в пол силы. Было бы нечестно, если меня поставили против заведомо слабого противника.
  Видимо, парни тоже не ждали, что на испытание придут девушки, потому что они слегка растеряно смотрели на нас, явно не понимая, как с нами сражаться-то. Я их понимала. Если бы меня Тамир не гонял несколько лет ежедневно, то сейчас был бы не спарринг, а избиение младенца.
  - Итак, поступающие, слушаем внимательно, повторяться не буду. Вам нужно продержаться пять минут против одного из этих парней. Не победить, показывая свою силу и умение, а продержаться. Для девушек смягчение, им нужно будет выдержать четыре минуты. А теперь приступим. Ну что вы стоите, жметесь как девицы? Давайте быстрее.
  Парни из поступающих распределились и подошли каждый к своему партнеру. Я же решила пойти в следующий раз. Нужно будет присмотреться и выбрать самого достойного противника.
  Магистр объявил начало испытания. И тут началось.
  Немногие последовали совету магистра и тут же поспешили показать свои умения другим. За что тут же и поплатились. Удивительно просто, они действительно думали, что смогут выиграть у одного из этих парней? Да даже я немного опасаюсь к ним подходить.
  Невооруженным взглядом было видно, что нам в партнеры дали не самых простых парней. Нет, их конечно, можно было победить. Но не грубой же силой. Фи.
  Здесь нужна тактика, хитрость и умение владеть оружием. И если последнее было почти у всех присутствующих, то с остальным вышел, так сказать, напряг.
  В конце испытания от двадцати поступающих осталось только семь. Магистр неодобрительно покачал головой, что-то записывая. На его месте я бы тоже была недовольна. Вроде неплохие парни, а думать не умеют.
  - Итак, следующая группа, подходите.
  В этот раз энтузиазма было меньше. Парни подходили к партнерам неуверенно, выбирая кого-нибудь слабее. И вот почти для каждого был выбран партнер. Остался один, невысокий светловолосый парень с ярко-синими глазами и некой детской наивностью на лице. Но на самом деле он оказался не так уж и прост. Как только началось испытание, на него тут же двинулся парень, который был уверен в легкой победе. Но не тут-то было. Этот блондинчик с легкой мечтательной улыбкой просто стал издеваться над самоуверенным парнем, по другому не скажешь. А к концу четвертой минуты вообще вырубил, нажав на какую-то точку на шее, при этом сказав, что в Академии самоуверенным придуркам делать нечего.
  Видимо, больше никто не хотел оставаться в дураках, поэтому никто и не спешил подходить к блондинчику. Мне тоже, в принципе, не хотелось стать посмешищем. Хотя... а почему бы не попробовать?
  Я быстро направилась к парни, боясь передумать. И встав напротив него, доброжелательно улыбнулась, чем окончательно добила всех присутствующих.
  - Леди, вы действительно уверены, что хотите попробовать свои силы именно сейчас? Именно со мной? - удивленно спросил блондин.
  - А почему бы и нет, - пожав плечами, ответила я, - даже если я и проиграю, то я буду рада проиграть именно вам.
  - Повелись на внешность? - слишком резко спросил блондин.
  Я отрицательно покачала головой и спокойно ответила:
  - Нет. На мастерство.
  - Так, готовы? Время пошло.
  Я не спешила начинать атаку, блондин, впрочем, тоже.
  - Ну что же вы, леди, не начинаете?
  - Не привыкла бить первой, уж простите.
  - Не поверите, но я тоже. К тому же я впервые оказываюсь в подобной ситуации. Никогда ещё не приходилось поднимать оружие на девушек.
  - Но ведь все бывает в первый раз, не правда ли?
  - Да, вы правы, - сказал блондин, сделав первый выпад, который я успешно отбила.
  Хмыкнув, блондин широко улыбнулся и тут началось. Это был не спарринг, это был танец. Смертельный, завораживающий танец. Я видела, что блондин действует не во всю силу, в отличие от меня. Мне же пришлось выложиться по полной, чтобы не отставать от него.
  Не обошлось без ран. И, вы не поверите, мне удалось дважды слегка задеть блондина. К сожалению, время слишком быстро истекло. И только после того, как нас остановили, сообщив, что прошло уже не четыре, а пять минут, я поняла, что бой не прошел без последствий. У меня на одном плече красовался длинный тонкий порез, а на другой руке были несколько небольших царапин. Было, правда, ещё пару порезов на спине, которые сильно кровоточили. И вся рубашка уже была в крови. Ко мне тут же подскочили целители и начали залечивать раны.
  - Да все нормально со мной, - немного раздраженно ответила я, коря себя за беспечность. Только сейчас до меня начало доходить, что все могло быть хуже. Намного хуже.
  - Леди, я преклонюсь перед вашей храбростью и мастерством. В столь юном возрасте вы уже неплохо владеете оружием. Это многого стоит.
  - Благодарю. У меня были хорошие учителя.
  - Позвольте представиться - Максимилиан. Для друзей просто Макс, - сказал блондин, улыбнувшись. Я тоже улыбнулась в ответ. Надо же, Макс. Как из того мира, с Земли.
  - А я Анрелианна, для друзей Рель.
  - Приятно познакомиться. Вы уж простите меня, что причинил вам вред.
  - Да ничего страшного, всего пара царапин. Думаю, если бы вы действительно хотели мне причинить вред, то мы бы с вами уже здесь на разговаривали. Все же вы работали не в полную силу. Да и все-таки мне удалось пару раз вас зацепить.
  - А как вы узнали... - хотел спросить что-то парень, но его прервал магистр, подошедший к нам.
  - Все в порядке? - спросил он.
  - Жива и даже относительно здорова! - воскликнула я.
  - Это хорошо, - задумчиво произнес магистр, - так, а теперь давай запишем твои данные и можешь быть свободна. А вы, Максимилиан, встаньте на место. Испытание ещё не закончилось. А поговорить с леди можете позже, во время учебы. Я не сомневаюсь, что леди поступит к нам.
  Макс кивнул мне, а я помахала ему на прощание и продиктовала свои данные. А затем, сдав оружие, счастливая направилась домой. Через пару часов должны были объявить результаты, поэтому я успею сходить и переодеться в чистые вещи.
  Управилась я быстро. Даже пообедать успела. А затем помчалась в Академию узнать результаты. Все таки, как бы я не убеждала себя в обратном, я все же волновалась. Но оказалось напрасно. Меня приняли! Действительно приняли! И Ри приняли, И её друзей, и даже того парня, Марквеля, с которым мы вместе шли на практику!
  Кажется, я счастлива! И очень надеюсь, что мне и дальше будет вести.
  

(отступление)

  - Ириэль, а ты уверена, что сейчас стоит забирать её силу? Все же вступительные экзамены.
  - Шорн, ты же должен понимать, что я делаю это только ради нее. Я ей оставила достаточно сил, на три заклинания хватит и даже немного останется. Ты же должен понимать, что никому нельзя знать, насколько сильна девочка. Ведь она - наша надежда. Мои силы стали иссякать, понимаешь?
  - И все же не поступаешь ли ты с ней слишком жестоко? Не подвергаешь угрозе? Ведь она несколько часов будет уязвима, как младенец.
  - Шорн, не мешай, я знаю, что делаю, - уверенно заявила девушка, - все под контролем.
  На следующий день
  - Ириэль, и ты называешь это "под контролем"?
  - Ну подумаешь, немного не рассчитала силы. Но ведь с ней же все в порядке! И вообще, я не виновата, что эта Ри, её подружка, решила показать характер именно сейчас.
  - Так это не твоих рук дело?
  - Я что, сумасшедшая? Мне нужна здоровая девочка, с нормальной психикой. И не в моих интересах портить ей нервы. Ведь нам самим ещё нужно будет завоевывать доверие девчонки. Не верится, моя жизнь зависит от смертной!
  - Ириэль, ты же знаешь, что мы сами в этом виноваты. И, кстати, другие уже узнали, что ты воздействовала на Рель. Как думаешь, какая у них реакция?
  - Недовольны, да?
  - Мягко сказано. Они хотели запретить тебе воздействовать на нее.
  - Они не посмеют, - прошипела девушка.
  - Ты уверена? И вообще, держи себя в руках. Мне не хотелось бы из-за твоего вздорного характера и необдуманных поступков лишиться надежды.
  - Да поняла я, поняла, - пробормотала Ириэль, наблюдая за принцессой Светисивирель, а затем одними губами произнесла, - но ничего обещать не могу. Июнь 2014-январь 2015
Оценка: 6.81*43  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"