Волков Алекс : другие произведения.

Солдат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это частица войны глазами простого солдата

   Солдат.
  Я солдат, и убивать это мое занятие, да и призвание тоже. Сколько войн я прошел? Двадцать или около того, перестал считать после пятой, за то по шрамам, наверное можно изучать география и историю, этой чертовой страны! Я встаю, поднимаю кубок и кричу:
  -Крепка власть империи! - залпом выпиваю, как и мои товарищи. - Что б она сдохла!
  На это вояки отвечают дружным смехом, я же сажусь на свое место. Пир продолжается, город взят, мятеж подавлен. Кстати, я не представился? Прошу прощения! Мое имя Светолюб Северный, ну на самом деле родился в городе Нив, в Гардарике, но это слишком длинно и благородно звучит, не для простого десятника, второй сотни, четвертого легиона.
  Подался я в эти края в поисках удачи и нашел... Нда после этого думаю, что лучше бы не искал, хотя кто знает. Уже почти пятнадцать лет воюю, все обещаю себе, что переведусь в первый или второй легион, буду охранять Столицу, ну или какой город, на крайний случай. Однако все так же раз за разом, передумываю и снова в поход.
  Это уже привычка, не могу я без этого, без болтов на головой, мечей свистящих рядом с лицом. Мечтаю о ферме, да девушке красивой в старости, только и сам знаю, что не доживу до этих дней, собственно не очень-то, этого мне хочется. Все это чтобы оставлять в себе хоть не много человечного, а не просто заливаться вином, уходя с головой в оргии, как делают некоторые личности (по секрету скажу ребят, виновен, сам так иногда делаю, и не осуждаю, я ж не монах в самом деле!).
  Так и идет служба моя, а пир все нарастает, уже утаскивают дам в уголки, рядовые мутузят друг друга, десятники всех кто под руку попался.
  Встаю с места, с ходу даю по роже десятнику Гарру из соседней сотни, да так что он переваривается через себя и сшибает несколько человек за собой, за что его тут же мутузят. Спросите за что я так? А нечего про долг забывать, тем более карточный, это святое. Покачиваясь выхожу на улицу, вдыхая ночной воздух. Эх так и тянет на размышления, прислонившись к колонне стою и думаю о вечном, то есть о бабах(от автора, пардоньте, но это воин, суровый так сказать мужчина).
  Как вдруг, около ворот раздается звук рога, все кто способен, хватают оружие и пытаются нацепить доспехи, я же не спеша достаю меч, и иду вверх по улице. Все ясно, как и остальным ветеранам, то-то сопротивление было слабеньким, а среди заговорщиков, не хватало стольких значимых фигур, это слухи, даже до солдат дошли.
  Мой друг ты удивляешься моему спокойствию? Не стоит, а так же не стоит удивляться тому, что не собираю свой сброд, я уже слышу топот копыт, и крики раненых, а так же стоны убитых, может там, около дворца и остановят нападение, но не здесь, здесь в сотне метров у ворот ждет только смерть, и за мной остается только одно, выбрать свою смерть, с мечом, или без оного, я свой уже сделал.
  Передо мной появляется всадник, глаза горят, рот распахнут в крике, в руке копье. Отвожу меч назад и бросаю, прямо коню в грудь. Не сплоховал, клинок вошел аж на четверть, но и от этого лошадь сбивается с галопа, падает, сбрасывает седока прямо на мостовую. К нему одним прыжком подскакиваю я, срываю шлем и бью кулаком в лицо, потом схватив за волосы отвожу голову назад и в кадык.
  "Молодой, был" - подумал я и взял копье, аккурат, как появился новый всадник.
  Он несся прямо на меня, но арбалетный болт просто выкинул его из седла, похоже еще кто-то присоединился к веселью. По улице к нам бежала толпа, вооруженная, но толпа, которой хотелось до безумия мяса и крови.
  На этом собственно и заканчивается история Светолюба, он был убит в той мясорубке, его как и еще несколько десятков, воинов успевших, ответить на визит повстанцев, однако большой роли это не сыграло, в городе было сотни таких же схваток, и только у дворца, легион смог оправится от шока, и именно там элитные сотни отбросили нападавших обратно в город, хотя это уже совершенно другая история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"