Таньшина Алекса : другие произведения.

Ангелы запаса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданцы в будущее. Герберт Уэллс, машина времени. Только без Герберта Уэллса и машины времени.

  - Ну ни хрена же себе! Это кто ж тут все так отфотожопил?!
  Колямба озадачено прищурился и потер глаза. Потом повернулся к Марине:
  - Тебе тоже кажется, что тут как будто цветовые настройки поменяли?
  Марина, наоборот, глаза распахнула аж до неба и головой вертела во все стороны, будто сова.
  - А ты что видишь? - уточнила она у Колямбы.
  - Что-что, - проворчал тот. - Небо другое. Степь другая. Цвета более насыщенные. Небо - почти изумрудное. Трава как старое золото.
  - Небо - как море, земля - как берег, - подтвердила Марина.
  Тут Колямба бросил взгляд под ноги и поперхнулся. Потом откашлявшись прохрипел:
  - Я не понял... А куда все подевалось то?
  До сих пор молчавший Толик усмехнулся:
  - А я все ждал, когда вы наконец заметите. Думал вы никогда уже на красоты ландшафта любоваться не прекратите.
  - Вот че ты снова умничаешь?! - тут же взвился Колямба. - Если ты такой умный, то давай и объясняй тогда, куда вдруг все подевалось? Где тут наш могильничек?! Где кости? Где раскопки? Где эта, мать ее, удохшая жрица? В смысле усопшая? Где все? А?! - Колямба чуть не визжал, это при его то басе.
  Марина, забывшая было про древнее медное зеркало в ее руке, снова подняла его к лицу.
  - Да ну нах! - Колямба выхватил зеркало из ее руки и зашвырнул подальше в высокую траву. - Может на нем споры какой-нибудь древней галлюциногенной плесени остались. Мы их нюхнули, и сейчас нас всех дружно плющит и таращит.
  - Ага, и жили себе эти споры спокойно в земле несколько тысяч лет. А потом как нападут на тебя, - усмехнулся Толик.
  - А у тебя другое объяснение есть?! - взорвался Колямба. - И вообще, кто тут у нас штатный шаман? Ты, Толян? Вот и нашамань давай объяснение что это за хрень такая и что нам с ней делать.
  - А вот это первая дельная мысль от тебя за десять минут, - согласился Толик. - Странно, что она мне первому в голову не пришла.
  Толик вздохнул и сделал несколько широких шагов в сторону. Затем повернулся к ребятам спиной, задрал руки вверх и начал ими махать, как будто пытался то ли нащупать, то ли схватить что-то невидимое в воздухе.
  Через пару секунд Марина отвела взгляд от его широкой спины и присела на корточки, затем встала на колени.
  - Эй, ты чего это делаешь? - плюхнулся рядом Колямба.
  - Да вот смотрю, может на земле вещи наши какие-нибудь есть, - объяснила она.
  Трава была высотой до колена, золотистого оттенка, очень густая и мягкая, как шерстка какого-то гигантского зверя.
  - О! Смотри! - Марина протянула Колямбе древнюю диадему. - Не все пропало!
  Колямба скривился, но выхватывать и забрасывать подальше украшение из могильника не стал. Еще бы, золото ведь.
  - Дай сюда! - Коляба протянул руку за украшением.
  - Неа, - отрезала Марина. - Пусть лучше у меня будет. Пока ты и его не зашвырнул куда-нибудь. И пойду-ка я найду то зеркало. Да ты не бойся, я его аккуратненько в мешочек сложу.
  Она встала, стянула с плеча рюкзачок, вынула из него новенький полиэтиленовый мешок и сложила диадему в него.
  - Да чего уж там. Если на нем и была какая-нибудь зараза, то мы все ее уже подцепили, - проворчал Колямба, а затем довольно злорадно добавил - Особенно ты.
  Марина пожала плечами и пошла в ту сторону, куда должно было упасть зеркало. Далеко идти не пришлось. Зеркало блеснуло в траве метрах примерно в двадцати от того места, где все случилось. Марина присела на корточки, вытащила из рюкзака еще один мешок, надела его на руку, как большую перчатку, а потом осторожно взяла зеркало. И не удержалась, заглянула в него.
  Из зеркала на нее взглянула загорелая молодая женщина с коротко стриженными вьющимися волосами. Очень похожая на то обычное отражение, которое Марина видела каждый раз, глядя на себя в зеркале. Та же, но не та. И виновато было в этом не только зеркало, древнее, темное и мутноватое. Было еще какое-то трудноуловимое отличие.
  Марина поднесла зеркало поближе к лицу, и тут по поверхности отражения прошла рябь, как будто вдруг воздух начал течь и плавится, как это бывает над раскаленным асфальтом в палящий зной.
   Марина опасливо отодвинула зеркало и отвернула его от себя. Немного полюбовалась на мастерски выполненные фигурки невиданных животных, гнавшихся друг за другом в тысячелетней круговерти. Вздохнула, поднялась на ноги и, подумав, закричала:
  - Эй, ребята, может нас зеркало куда-то перенесло?
  - Чего? - переспросил Колямба.
  Толик обернулся, но ничего не ответил, только на мгновение перестал махать руками.
  - Ну помнишь, я фоткала нас в зеркале, а потом слишком яркая вспышка, и раз - небо другое, трава другая, все другое, и никаких следов раскопок.
  - Давай-ка нашего штатного шамана спросим, - сказал Колямба. - Эй! Толян! Ты что на это скажешь.
  Толик наконец закончил махать руками, и подошел к ним.
  - Не знаю я, чего сказать, - вздохнул Толик. - Ни одну матрицу не могу взять. Как будто матриц тут нет вообще. Как такое может быть?
  - Ты давай не умничай, - разозлился Колямба. - Ты по человечьи объясни.
  Толик снова вздохнул и сказал:
  - Ну вот смотри. На компьютере когда установлена система, там есть разные папки с файлами. Папки с программными файлами, с временными интернетовскими файлами, с личными файлами. Когда в компе заводится вирус, он прописывает себя в определенных папках. Антивирусники проверяют в первую очередь их, а потом уже все остальные. Если находят то, чего не положено, лечат, удаляют или перемещают в хранилище. Так вот. Как я понимаю, матрицы в причинности - это что-то вроде папок на компьютере. Зная название матрицы и ее норму, можно проверить, все ли в порядке, и поубирать всякие там вирусы. А я сейчас ни одной известной мне матрицы взять не могу.
  Видя, как Колямба скривился, Толик пояснил ласково, как будто разговаривал с шестилетним шкетом:
  - 'Не могу взять' - это значит что как будто тут все матрицы разом пропали. Просто их не стало и все. Как будто кто-то всю систему снес нахрен.
  Толик нахмурился и сказал тихо, как будто обращался к себе одному:
  - Или я вдруг разучился работать по методике. - Он снова вздохнул, помолчал и добавил: - Зря я, наверное, с вами поехал. За еще одним вздохом последовало продолжение: - Хотя куда вы без меня...
  Колямба даже не стал ерничать. Просто почесал рыжий затылок, шмыгнул носом и спросил:
  - Ну а если ты не разучился работать? Что еще могла случиться?
  - Что еще? - переспросил Толик. - Нуууу... Вот темные духи например действуют минуя причинно-следственную связь. Полтергейсты там всякие происходят от действия темных духов, когда предметы исчезают в одном месте и тут же появляются в другом. Но темного духа я должен был бы найти. Хотя... Хотя если вдруг мы нарвались на какого-нибудь особо крупного, теоретически я бы мог его не распознать. Он действительно мог бы нас куда-нибудь перенести. Хотя... Это никак не объясняет почему я не могу взять ни одной матрицы. Хотя... Хотя объясняет. Темный дух нас куда-нибудь перенес. И я разучился работать по методике. В наказание за разграбление могил. Воооот...
  - Ну и что нам теперь делать? А,Толян? - спросил Колямба.
  - Я не знаю. Добраться докуда нибудь. Выяснить, где мы. Ну и домой наверное двигать. И больше могильники не копать.
  - Пойдем-ка посмотрим, на месте ли наш джип, - предложил Колямба. - Да и другие наши вещи.
  - Подождите, ребята, - вмешалась Марина, которая до сих пор слушала молча. - Давайте посмотрим, может тут еще что-то кроме диадемы осталось. Мы ведь сюда больше возвращаться не будем, так? - пояснила она глядя на непонимающие лица ребят. - Значит, надо унести с собой все, что можем найти и унести. А то что мы, зря тут все это затеяли?
  - Марина - пиратка, - усмехнулся Толик.
  - Марина - субмарина, - поддержал Колямба.
  - Дразнитесь - дразнитесь, пробурчала Марина. - А вот нескольких таких вещичек мне вполне на яхту хватит.
  
  ***
  Яхта. Большая, трехпалубная, с красиво-обтекаемыми формами, с дерзко задранным носом. С большущими мягкими диванами в просторной кают-компании, с огромнейшей кроватью под необъятными окнами в капитанской каюте.. Быстроходная океанская яхта с мощным двигателем , способная пересечь океан за несколько дней, Sunseeker predator.... В такой можно не просто путешествовать. В такой можно жить. Жить красивой и свободной жизнью путешественника. Сегодня ты на Мальдивах. Завтра - на Бали. Послезавтра ищешь сокровища затонувших испанских галеонов у берегов .... Свобода!
  Именно с мечты о такой яхте началось для Марины нынешнее приключение-злоключение. А конкретно с того момента, когда Колямба застал ее на кухне, разглядывающей фотографии яхты в нетбуке. И вот зачем она тогда ляпнула Колямбе, что хочет такую яхту? Жила бы сейчас спокойно, рисовала бы какому-нибудь очередному заказчику простенький логотипчик или незамысловатый журнальный модуль.
  Как Колямба тогда оживился! 'Ага! И куда ты на такой плавать будешь?' - спросил он с плохо скрываемым подвохом в голосе. 'Куда-куда. Куда угодно!', - отмахнулась Марина. 'Поди еще и сама рулить научишься? Или капитана наймешь?' - не унимался Колямба. 'А и найму, - отбрила Марина. - Большого, умного, сильного, как Толик. Только с волосатыми руками!'. 'Толян! Срочно отращивай волосы на руках. И на ногах тоже. Маринке нравятся волосатые мужики!' - подколол Колямба Толика, как раз вошедшего в кухню.
  Толик, всегда невозмутимый, промолчал и только обозначил улыбку уголками губ.
  'Вот интересно, сколько логотипов в день тебе придется рисовать, чтобы платить зарплату этому волосатому морскому волку?' - продолжал стебаться Колямба.
  'Не знаю', - отмахнулась Марина. - 'Я еще не узнавала'.
  'А сколько растяжек надо нарисовать, чтобы купить такую яхту?' - не унимался Колямба. 'Ну почему только растяжек', - возразила Марина, - 'Я еще и дизайн-проекты помещений могу делать. Ничего себе такие проекты, не хуже вот этого' - она тыкнула в качественную 3д модель каюты на экране нетбука.
  'Ааааа! Тогда конечно! В дизайн-проектах гораздо меньше получается! Намного, намного меньше!' - ерничал Колямба.
  'Слышь, Колямба! Ты че к девушке пристал!' - вступилась за Марину до сих пор молчавшая Людка - Лили. 'Она вот сплавает на своей яхте куда надо и найдет там сокровища конкистадоров. И будет у нее денег столько, что ты весь обзавидуешься и слюнями изойдешь. А она наймет себе целую команду капитанов, хочешь волосатых, хочешь бритых или вовсе лысых и будет себе бороздить океаны как Пеппи длинный чулок'.
  Марина усмехнулась. Ей нравилось как Людка осаживает Колямбу. Колямба иногда бывает несносным. То есть даже не несносным, а просто невыносимым. Вот потому они с Людкой-Лили в конце концов расстались. Но и Людка тоже та еще язва и стерва. Именно поэтому Колямба заходит к ним в гости чуть не каждый день. Ага, к Толику он ходит, как же! Рассказывайте мне. До сих пор по Людке-Лили сохнет.
  Кажется из-за Колямбы Людка и решила называться Лили. По крайней мере, Марина запомнила, что подруга объявила о своем решении как раз после какой-то безобразной ссоры с Колямбой. Марине было трудно привыкнуть к такой внезапной перемене имени. Год она знала подругу как Людку, и вдруг та начала называться Лили. Слава Богу, что не Лилу и не Лилит! Да еще и бухтела постоянно, что когда же мол, ты, Марина, наконец запомнишь, что Лили, или мне в паспорт поменять и тебе скан на стенке привесить. Впрочем, все остальные быстро привыкли к тому, что Людка в одночасье стала Лили. И то правда, она со своей броской внешностью действительно напоминала тигровую лилию. Одна вот только Марина по старой привычке нет-нет да и назовет ее Людкой.
  'Слышь, Марина', - отвлек ее тычок пальцем между ребер.
  'Сдурел?' - Марина треснула Колямбу по руке.
  'Я говорю, что Марина у нас не просто субмарина. Марина у нас еще и кладоискатель!' - съехидничал Колямба.
  'Ну да, а что!' - вновь вступилась за Марину Лили. 'Мне когда что-нибудь найти надо, я всегда у нее прошу, - продолжала Людка. - Особенно деньги. Ты ведь знаешь, у меня такое бывает. Спрячу куда-нибудь заначку, а потом найти не могу. А она всегда находит!'
  'Че, правда?' - заинтересовался Колямба.
  'Зуб даю!' - щелкнула по одному из жемчужно-белых ровненьких зубов Людка.
  Колямба посмотрел на Марину новым, оценивающим взглядом. 'А ты никогда на пляже в песочке цепочки-колечки не искала?'
  'Не искала!' - отрезала Марина.
  'А что так? Боялась не найдешь? Или боялась отберут?'
  'Просто в голову не приходило' - отмахнулась Марина. 'Да и потом у нас не пляж, а одно название!
  'Это точно!' - подтвердил Колямба. -'За таким делом к морю ехать надо!'
  'А вы знаете. Что стоянка яхт называется 'Марина' - ни с того ни с сего произнес Толик, оторвавшись от своего планшета.
  'Ты чего это Толян?' - удивился Колямба.
  'Слушайте, вот еще. Клад Нарышкиных оценивается в двести миллионов рублей', - продолжал сыпать фактами Толик
  'Таак. А нашедшему клад у нас теперь сколько полагается?', - спросил Колямба.
  Толик потыкал в планшет и после небольшой паузы ответил: 'Пятьдесят процентов'
  'Слышь, Маринка, тебе бы такой суммы на твой кораблик хватило бы?' - закинул удочку Колямба.
  'Еще бы!' - отозвалась Марина. 'Может даже и на парочку хватило бы!'
  'А если брать не моторную яхту, а парусную, то вообще на несколько', - вновь нарыл информацию Толик.
  'Так дело в шляпе!'- обрадовался Колямба. 'Вот в летние каникулы и поедем могильники отыскивать!'
  'Гы-гы-гы! - произнесла Людка. 'Гы-гы-гы! Кладоискатель!'
  'А вот чего ты ржешь, Лили? Вот соберемся все вчетвером и поедем. Отличный, между прочим, отдых выйдет. Романтика там всякая походная, как тебе нравится', - слегка обиделся Колямба.
  'Я - пас', - вступил в разговор Толик. 'Я против того, чтобы в могилах копаться. Пусть даже и древних, пусть даже и золотом набитых'.
  'Я тоже против' - поддержала Людка.
  'Да ну вас', - отмахнулся Колямба. - 'А ты, Марина-субмарина, поедешь со мной клад искать?'
  'Неа' - протянула Марина. Но мысли о кладе все же с той поры иногда всплывала у нее в голове. Как оказалось, не у нее одной.
  
  ***
  
   Тот первый разговор состоялся осенью, чуть меньше года назад. Казалось бы, все про него забыли. Но спустя примерно пару месяцев, когда сухая и теплая, не по сезону, погода сменилась наконец легкими морозцами и снежком, Колямба вновь вернулся к теме кладоискательства.
  И тут всех удивил Толик. Он сказал:
  'Знаете что, уж если вы все же надумаете поехать за кладом, одних я вас не отпущу. Я тут почитал - на Урале давным-давно бугорщики шлялись в поисках кладов. Еще Демидов подарил Петру Первому несколько отрытых в курганах золотых украшений. Так вот я к чему это. Кладоискатели всегда обращались за помощью к колдунам. Или сами были колдунами. На месте захоронения кладов водилась всякая нечистая сила. В общем, перед тем, как копать, надо себя защитить. Сами вы это не сможете. А я хоть приглажу за вами и отработаю в случае чего'.
  'Договорились! - расплылся в широкой улыбке Чеширского кота Колямба. - Будешь нашим штатным шаманом'.
  'Ну а ты, Лили?' - Колямба подпихнул Людку в бок так, что та расцепила руки на коленях и чуть не свалилась с табуретки.
  'Идиот!' - рявкнула Людка.
  'Идиот - это не ответ, - возразил Толян. - Так ты едешь с нами или нет?'
  Людка вздохнула: 'Еду, конечно. Как же эту девочку одну с вами оболтусами куда-то в степь отпустить'.
  'Ну вот, Марина-Субмарина, теперь определяйся, куда ехать, и как только степлеет, рванем'
  'Ну вы даете!' - возмутилась Марина. - 'А у меня никто поинтересоваться не хочет, я вообще куда-то ехать собираюсь или нет?!'
  'Я же сказал, поедем как степлеет. То есть после того, как сессию сдадим. То есть у тебя впереди еще несколько месяцев. Определишься с тем, куда ехать и когда. Снаряжение я беру на себя'.
  
  ***
  А еще спустя пару-тройку месяцев Марина, придя домой, застала парней за странным занятием. Весь пол в коридоре был усеян всяким мусором: монетками, фантиками, гвоздиками. В одном месте среди этого мусора Марина увидала собственную золотую сережку. Колямба с какой-то странного вида палкой на одной руке и с дисплеем в другой ходил с умным видом над этим бардаком и вслушивался в издаваемые хреновиной звуки. Толик стоял сторонке и наблюдал за этим действом, как заботливая мать наблюдает за возней ребенка в песочнице - со смесью обреченности и стоицизма на лице.
  'Что это вы тут делаете?' - спросила Марина. 'Зачем такой бардак развели?'
  Колямба просиял, увидев Марину: 'О! Марина-субмарина! Нарежь бутербродиков пожалуйста. А еще лучше сосисочек свари. Ну и огурчиков порежь там и помидорчиков. А то от этих двоих хрен чего дождешься. Человек старался жрачку тащил, а эти лентяи даже чай не поставят'.
  Марина, ни слова не сказав, прошла на кухню. На столе стоял большой пакет продуктов, принесенных Колямбой. Как обычно, не разобранный. Вот бывает так, приходишь домой голодная, знаешь, что еды дома нет, и по дороге не купить, поскольку денег нет. А там - большая сумка продуктов. Колямба еды притащил на всю их компанию. Стыдно сказать, но в такие моменты Марина готова была ему простить все его занудство, все колкости и закидоны.
  'Вот, смотри, металлоискателем разжился', - зашел на кухню Колямба со своей хреновиной в руке. 'Металлоискатель TEKNETICS Alpha 200. Ребята за 12 тысяч продавали. Я их за семь уломал. Теперь твоя очередь. Говори, куда ехать'.
  'Куда-куда', - возмутилась Марина. 'Зима, снег на дворе', - она демонстративно тыкнула пальцем в сторону заснеженного окна. 'Никуда не ехать!'
  'Я же не говорю, что прямо сейчас', - не отставал Колямба. 'Вот снег растает, сбегут ручьи. Сбегут твои клиентосы в отпуск. Заняться тебе будет особо нечем. К маме домой ехать неохота. Вот тогда и поедем.
  Марина задохнулась от возмущения. А отдышавшись, выпалила:
  'Вот выйди в пасмурный день во широкую степь. И посмотри внимательно по сторонам. Где солнышко среди туч проглянет и на какой холм покажет, вот там и копай!Только без меня! Я на это не подписывалась!'
  'А что, ничего себе ориентир' - усмехнулся материализовавшийся в кухонном проеме Толик. 'Ничем других не хуже'.
  'Это каких других?' - заинтересовался Колямба.
  'Зависит от того, что именно ты искать собираешься', - пояснил Толик. 'Если закопанное барами да зажиточными крестьянами добро - то это одно дело. Если золото сарматов - то другое. Эти сарматы были кочевниками и кочевали во весьма и весьма обширной территории. Некоторые говорят, что и не было никаких сарматов вовсе, а были скифы. Ну, а если ты собираешься цепочки-колечки потерянные на пляже искать - то это и вовсе третье дело'.
  'А ты, как я погляжу, неплохо подковался', - присвистнул Колямба.
  'Ну что ты, Коленька', вступила в разговор появившаяся на кухне Людка. 'До тебя ему еще ой как далеко. Ты вон уже и металлоискатель приобрел'.
  'Ага, приобрел', - Колямба притиснулся к Людке, притянул ее за плечики. 'Поедем, красотка, кататься! Вот снег стает, купим тебе высокие ботинки и камуфляж, возьмем палатку, сядем на джип и двинем в степь недельки на три. Ты будешь охрененно смотреться в камуфляже!'
  Людка прыснула в кулачок. 'Только две палатки. Отдельно для мальчиков, отдельно для девочек. И надувные матрасы. И биотуалет'
  'Ну, Лили, ты даешь!' - засмеялся Колямба. 'Может тебе еще синий строительный туалет будочкой захватить. Очень красиво будет смотреться посреди степи!'
  'Ну с туалетом может я и погорячилась', - согласилась Людка. 'Но вот надувной матрас - обязательно'.
  'Двуспальный' - протянул Колямба и глаза его затуманились.
  'Размечтался!' - сказала Людка, впрочем, без особой уверенности в голосе.
  'А вот скажи-ка Колек, как ты собирашься перед властями оправдываться, если вдруг возьмут тебя с этим металлоискателем в руках над раскопанной сарматской могилой? Где будешь от семьсот тысяч до миллиона штрафа брать?'
  'Ты чего Колян? Какого такого штрафа?' - опешил Колямба.
  'Штрафа за разрушение культурного слоя при ведении поиска археологических предметов', - ответил Толик. - 'Читай уголовный кодекс'.
  'Ну-ка, ну-ка. Что-то я раньше про такое не слышал', - заинтересовался Колямба.- 'А можно поподробней?'
  'Слушайте', - вмешалась Марина, - 'я вообще-то нарушать законы не собираюсь. Особенно при таких-то штрафах. Так что все это ваше кладоискательство без меня пожалуйста!'
  'Тихо, Субмарина, не сцы! Нет еще такой задачи, которю дядя Коля разрешить не мог бы. А ты, Толян, расскажи как мне поподробней про эти штрафы из уголовного кодекса'.
  'Обязательно расскажу. По дороге. А сейчас одевайся скорей! Клиенты ждут!', подтолкнул Колямбу Толик и они за пять секунд оделись и уехали.
  Металлоискатель и прочий мусор так и остался разбросанным на полу.
   Людка посмотрела на Марину долгим оценивающим взглядом и спросила не к месту: 'Ну и долго ты будешь на него облизываться?'
  'На кого?' -уточнила Марина.
  'Только не делай вид, будто ничего не понимаешь. Я о Толике говорю. Когда ты, наконец, замутишь с ним что-нибудь? Два взрослых человека, которые нравятся друг другу, почему-то делают вид, что это не так. Не понимаю!'
  'Да брось, Лили!' - отмахнулась Марина. ' Мы сколько уже с ним вместе квартиру снимаем? Больше двух лет? Он мне уже как брат старший. Всегда хотела иметь старшего брата'
  'Брат! Да ты еще и извращенка!' - подколола Людка. 'Спать со страшим братом!'
  'Сама ты извращенка! Твой Колямба на рыжую обезьяну похож!' - не осталась в долгу Марина.
  'Вот потому-то он и не мой!' - рассмеялась Людка.
  'То есть ты ему просто так голову морочишь с этим походом?' - уточнила Марина.
  'Просто - не просто. А вот если никакого приличного парня у меня не заведется в ближайшие пару месяцев, то к весне я буду готова даже с этой рыжей обезьяной переспать!' - заявила Людка.
  'Ну ты мать даешь! Ты точно извращенка!' - рассмеялась Марина.
  Но видимо как раз с того дня она и все же нет-нет да и задумывалась о всякой там походной романтике. Действительно, почему бы не устроить себе какой-нибудь необычный летний отпуск? В Турцию ехать - не вариант. В Турции скучно. А на Чехию или Францию, или на Лондон еще не понятно, удастся ли заработать за это время. Конечно, всегда можно взять у мамы, но это тоже не вариант. Почти двадцать два года девице, а она у мамы на отпуск просит. Достаточно и того, что мама ее обучение в Архе оплачивает, да клиентов ей подгоняет. В общем, если не будет Чехии, что же, пусть будут степи. Тоже неплохо, только надо ехать куда-нибудь сильно южнее Бурга, чтобы хотя бы лесной клубники поесть. А она такая сладкая, ммммм!
  ***
  Колямба к разговорам о кладоискательстве не возвращался несколько недель. Марина подумала даже, что он решил отступиться от своей идеи.
  Но тут в дело вступил Толик, причем с неожиданным для Марины энтузиазмом.
  Как-то вечером Марина с Людкой раскладывали в холодильнике принесенные Колямбой продукты, а Колямба сидел рядом с видом довольного царька маленького первобытного племени.
  В кухню зашел Толик, весь какой-то нарочито веселый и взъерошенный и сказал: 'Ну что, кладоискатели! А точнее не кладоискатели, а волонтеры Сарматской Южно-Уральской археологической экспедиции. Уже в июне можем выезжать'.
  'Чиво-чиво?', - удивился Колямба. -'Какой такой экспедиции? Какие волонтеры?'
  'Легализовал я, говорю, твой металлоискатель', - пояснил Толик. - 'Теперь не отберут. Потому как мы с вами вполне себе легальные волонтеры легальной экспедиции. Нет ну копать то мы конечно будем не там где все. Про это я с дядь Петей договорился. Но и не слишком далеко от всех. Даже если обнаружим что-то не совсем исторически ценное, то разрешение на поиск материальных ценностей имеется'.
  'Ну ты даешь! Мужииик! Рспект!' - обрадовался Колямба. И тут же удивился: 'Слушай, вот я ведь тоже читал кое-чего в интернете. Ты мне объясни как тебе какой-то археолог разрешил копать где-то в другом месте. Они ведь это... Того, к копателям то без всякого уважения относятся, типа как профессионалы к мерзким дилетантам'.
  'Дядь Петя то разрешил?' - уточнил Толик. 'Ну так он меня с детства знает. Я три года подряд еще мальчишкой в летние каникулы с ним по экспедициям ездил. Вот так и разрешил. И к тому же мы должны проводить археологическую разведку только на территории, обозначенной в его открытом листе. Благо что она большая'
  'Так-так-тааак!' - вступила в разговор Людка. - 'Какие интересные подробности твоей биографии вдруг открываются. Толик. Что-то ты раньше нам про свое археологическое детство ничего не говорил!'
  'Не говорил и не говорил', - пожал плечами Толик. 'А что говорить то. Ну был мальчишкой. Ну интерсовался историей. Ездил на раскопки и на разведку. Даже археологом хотел быть. А потом все прошло'.
  'Почему прошло?' - спросила Марина.
  'Да вот ты знаешь, задумался я вдруг как-то о том, какие после нас следы останутся. Что останется после наших городов спустя сотни лет. Какими будут казаться людям будущего дома, в которых мы сейчас живем'. Толик вздохнул, помолчал. Снова вздохнул и продолжил: 'В общем, передумал я идти в археологи. Решил лучше архитектором стать'.
  'Чтобы искоренить это серое однообразие не наших улицах?' - спросила Людка.
  'Ну как-то так', - согласился Толик. 'Ведь действительно на некоторые проекты без слез взглянуть то невозможно. Впрочем, хватит о прошлом. Давайте-ка о будущем лучше подумаем. А в будущем у нас что? Правильно. В будущем у нас приключения. Причем в самомо уже близком будущем'.
  
  ***
  Марина оглянулась по сторонам. Бескрайнее золото степных пригорков, бездонное голубое небо над головой и далеко - далеко у линии горизонта тонкая лиловая цепь невысоких гор. Вид завораживающий. Вот только какой-то чужой, и уж точно не тот, что был несколько минут назад.
  Они втроем спускались с холма предположительно в ту сторону, где должен был стоять их лагерь.
  На счастье, джип оказался на месте, так же как я ярко-синяя палатка и обложенное камнями кострище.
  Когда четыре дня назад, перед самым отъездом, предусмотрительный Толик притащил и сложил в багажник джипа похожие на кирпичи серые каменюки, они с Колямбой сперва над ним посмеялись. Но потом оказалось, что в степи и правда не везде можно набрать камней, чтобы отгородить костер. А костерок разжечь хотелось, несмотря на то, что с ними был походный примус. Так что Толик оказался прав. А вот раскладной мангал, взятый Колямбой, им пригодился ровно три раза. В первый день для шашлыков из взятого в собой маринованного мяса. Во второй и в третий день, когда в ход пошли припасенные в сумке-холодильнике сосиски.
  Дальше в ход пошла овсянка в пакетах, копченая курица и тушенка.
  Первый день, конечно, закончился шашлыками, пивом и водкой. Кто бы сомневался, что так все и будет. Колямба, просидевший четыре часа за рулем, резонно потребовал отдыха и водки. Толик, как ни странно, его поддержал, хотя он обычно предпочитал отдыхать без какого-либо алкоголя, развлекаясь чтением бесконечных научных и околонаучных сайтов в интернете.
   Маринка, глядя на то, как парни управляются с мангалом, шашлыками и овощами чувствовала себя почти счастливой. Хотя конечно ей не хватало Людки. Что и говорить, она никак не предполагала ввязываться в эту авантюру без этой взбалмошной и безбашенной подруги. Но Людка объявила о том, что никуда не едет ровно накануне отъезда. А Марине она по секрету сообщила, что вот буквально на днях встретила наконец-то принца, прямо-таки мечту всей своей жизни, и теперь никогда себе не простит, если упустит такой шанс.
  Марина подругу поняла, хотя и обиделась. Конечно, с одной стороны палатки, Колямба и туалет среди степных трав. А с другой стороны - Принц.
  На Колямбу было жалко смотреть. Колямба про Принца не знал, но, кажется, догадывался. Как всегда говорила в таких случаях Маринина мама, мужики - они намного чувствительнее баб, они измену чувствуют за много миль, хотя и не соображают, что именно такое они почувствовали.
  Наверное жалкий вид Колямбы и подтолкнул Марину к тому, что все же стоит ехать, хоть и без Людки. Кроме того, надо дать подруге шанс устроить личную жизнь с Принцем, которого у нее не будет, если Колямба окажется в городе. Сколько уже парней он у Людки распугал. Правда до сих пор Людка не очень-то от этого и страдала, и Марине всегда казалось, что Людка тоже была бы не против вновь сойтись с Колямбой, да только боится повторения прошлого.
  А тут появился Принц.
  Правда непонятно еще, долго ли протянут их с Людкой отношения.
  Впрочем, это уже не так важно.
  А важно то, что произошло с ними тремя что-то весьма странное, а Людке повезло, Людка осталась в стороне, в плавящемся от жары Бурге.
  Лучше бы они наверное и правда поехали вместе со всеми этими волонтерами в эту вполне официальную экспедицию. Может тогда никаких этих странностей с ними бы не приключилось.
  Так вот, странности начались, наверное, на третий день.
  Первый день похода они долго-долго ехали, потом ставили лагерь, жарили шашлыки, курили травку и спали.
  Во второй день они опохмелялись пивом, жарили сосиски, строгали салаты и ругали солнечную погоду. Еще бы, ведь им непонятно с какого такого Марининого наития нужен был лучик света среди пасмурного неба. А тут сплошное солнце и ни облачка на голубом небе.
  Утром третьего дня они обнаружили, что за ночь небо затянуло тучами. Парни неторопливо обтирали шеи влажными салфетками и чистили зубы, стараясь не слишком расходовать взятую с собой воду. Марина лениво огладывалась по сторонам заспанными глазами. В какое-то мгновение Марине показалось, будто что-то попало ей в глаз. Марина потерла газа кулаками. Когда она проморгалась, то увидела как узкий луч света пробил тучи и уперся, словно указкой, в землю.
  Колямба беззвучно раскрывал рот, тыкая рукой в направлении солнечного луча. Наконец ему удалось справиться с голосом, и он заорал:'Бежим!'
  Колямба с Толиком побросали пластиковые стакашки на землю и рванули в степь .
  С Марины сонную одурь как рукой сняло. Моментально натянув на себя ветровку и ботики, она ломанулась вслед за парнями.
  Бежать пришлось не слишком долго, хотя Марина изрядно вымоталась. По ее прикидкам они пробежали не менее двух- трех километров.
  Запыхавшийся Колямба, остановившись в луче света спросил: 'У кого есть чем отметить это место?'
  Все растерянно переглянулись. Первой опомнилась Маринка. 'А ну, давайте шнурки сюда!'
  'Чего?' - удивился Колямба!
  'Шнурки, говорю, давай!' - рявкнула Марина. Сама она уже вытаскивала шнурки из своих высоких мартенсов. Толик вслед за ней расшнуровывал берцы.
  'Отлично!' - сказала Марина, завязав несколькими узлами первый шнурок на травинках, где до сих пор солнечный луч четко рисовал границу света и тени. 'Теперь вы делайте так же', - приказала Марина.
  'Да не там', - прикрикнула она на непонятливого Колямбу. 'Завязывай шнурок на границе света и тени. Выбирай травинки с кончиком, как эту. Полынь какую-нибудь или солдатики. Вокруг каждой травинки на узел завяжи. Так точно ветром не снесет'.
  Толик к тому времени уже успел пометить территорию первым шнурком.
  Когда они все закончили шнурковазание, Толик произнес: 'Теперь бы неплохо обозначить территорию каким-нибудь колышком'.
  Солнце к тому моменту вновь спряталось в тучи. Марина удивилась тому, с какой хронологической четкостью все это произошло. Они проснулись - увидели солнечный луч, успели добежать, пометили территорию, и вот на тебе - нет уже солнечного луча. Чудеса, да и только!
  Марина с сожалением подергала себя за рукав ветровки. Ее, что ли, оставить? Жалко!
  Толик, как будто прочитав ее мысли, сказал: 'Брось! Я сейчас придумаю что-нибудь!'
  И ведь правда. Придумал. Сперва скрылся в траве, а потом вынырнул, держа в руке длинную деревянную палку.
  'Колек! Снимай свою майку!' - приказал Толик.
  'Чего это?' - возмутился Колямба.
  'На палку ее привяжем, чтоб издалека видеть'
  И правда, майка у Колямбы была приметная. Рыжая такая. De puta madre 69.
  'А ты лучше у Маринки лифчик попроси!' - осклабился Колямба. 'Его тоже издалека видать будет. Почти что беленький'
  'Идиот!' - возмутилась Марина. 'Этот цвет называется 'шампанское'. И вообще, не дам!'
  'Ну ладно тогда! Не хочешь майку давать - и не надо', - пожал плечами Толик. Он воткнул палку в землю. А потом вдруг широко улыбнулся и предложил: 'Чего мы спорим-то? Давайте кто-нибудь из нас тут останется, пока другие лагерь соберут и джип поближе подгонят'.
  Марине оставаться не хотелось. Зато Колямба с удовольствие воспринял эту идею. Казалось, будь у него хотя бы перочинный ножик в кармане, он тут же принялся бы рыть и копать.
  Пока шли обратно до стоянки без шнурков, Марина вся перематерилась про себя. Тяжелые мартенсы натирали ноги. Хорошо, что у нее был с собой пластырь.
  Вообще кроме пластыря они с собой довольно много всего взяли. Кучу тушенки, картошки, макарон и крупы, три канистры воды, пару канистр бензина. Не говоря уже конечно о палатке, спальных мешках, надувном матрасе, походном примусе и двух сумках-холодильниках с пивом, водкой, мясом и сосисками. Ну и конечно же металлоискатель и три лопаты. Одна про запас, - как пояснил Колямба. Маринин личный вклад состоял из лекарств, пластыря, нескольких упаковок влажных салфеток и четырех больших упаковок туалетной бумаги. За такое количество бумаги Колямба ее обсмеял. Но она не обиделась. Колямба хотя бы отвлекся от мыслей о Людке.
  Они с Толиком свернули и скидали все эти в машину и подъехали к намеченному холму. Колямба тут же напустился на них с упреками, что они слишком долго возились. 'Про Людку вспомнил', - поняла Марина. 'Ну и оголодал, конечно, тоже'. Толик быстренько раскочегарил примус и поставил вариться кашу с тушенкой.
  Но в тот день они еще ничего не раскопали. Какое-то время ушло на то, чтобы обустроить новый лагерь у подножия холма. Еще сколько-то времени ушло на то, чтобы пообедать.
  Потом Толик долго махал руками. 'Надо на всякий случай отработать место и нас защитить', - пояснил он. После того, как он вдоволь намахался руками, он нарисовал пальцем, вымоченным в воде у каждого из них какие-то значки. 'Рунные коды', -пояснил Толик. У Марины рунный код располагался на спине между лопатками. У Колямбы - на бицепсе. Себе рунный код он нарисовал на предплечье.
  Только после всех этих мистических приготовлений Толик сказал: 'Ну что, Колек, пойдем проверим, есть ли тут что-нибудь'
  Колямба оживился: 'Пошли!' - и вскинул на плечо металлоискатель, как часовой винтовку.
  'Слушай, я вот подумал что давай-ка ты пока без меня с этой своей техникой тут проверишь. Я ужином пока займусь. А то чего с одним металлоискателем вдвоем бродить', - предложил Толик.
  'Так ели же недавно', - возразил Колямба.
  'Ну и что, мне чего-то все равно есть хочется', - ответил Толик.
  'Вообще то да. Мне тоже скоро захочется. Так что давай', - согласился Колямба и зашагал на вершину холма.
  'Тебе с ужином помочь?' - спросила у Толика Марина.
  'Я сам', - отмахнулся Толик, - 'женщина в походе совсем не лучший повар'.
  Марина вздохнула с облегчением. Она не очень-то любила готовить у себя на кухне, не говоря уже про ужин в котелке на костре. И конечно ее обрадовало, что ей не приходилось чистить картошку. Картошки ребята взяли совсем немного, ровно столько, чтобы можно было запечь в костре пару раз. Так что картошка кончилась на третий день вместе с шашлыками и сосисками.
  Она до последнего не верила, что они действительно что-нибудь найдут. Это как искать иголку в стоге сена, не зная при этом здесь ли она спрятана, или в соседнем стоге, а то и вовсе на другом поле. Они действовали наугад, наобум, проще говоря, как непрактичные идиоты.
  Никакого плана у них не было, если не считать заданного направления - держаться не слишком далеко от главного лагеря Сарматской археологической экспедиции. Конечно Колямба отметил в своем навигаторе место, где должены находиться раскопки. Но тусоваться и копать вместе с другими волонтерами они не собирались. Колямба почему-то вбил себе в голову, что Марина укажет местонахождение клада точнее, чем профессиональные археологи. Толик, как ни странно, его поддержал.
  Марина поначалу попыталась уговорить парней действительно поехать в экспедицию. Но Толик сказал: 'А что, Марина-Субмарина, давай! Дядь Петя будет не против, он будет только за. Покопашь там с утра до вечера полный рабочий день. А если копать не захочешь, всегда можешь приготовить обед'.
  После этого Марине спорить расхотелось. Кроме того, она не слишком то верила ,что они действительно что-нибудь найдут. Порыскают немного по степям, да и назад вернутся. Главное, что для властей они не какие-то там черные копатели, а волонтеры вполне официальной археологической экспедиции.
  В общем выехали они в чисто поле. Разбили палатку. Нажарили шашлыков. Напились водки. И почувствовали себя настоящими... Настоящими... Ну не знаю кем. Искателями сокровищ, наверное.
  И спустя всего лишь два дня и два или три километра километра металлоискатель у Колямбы показал наличие в земле цветных металлов.
  
  ***
  Толик взялся за дело с настоящим профессионализмом. По крайней мере на Маринин дилетантский взгляд. Вытсавил треногу с теодолитом. Отметил колышками прямоугольник, натянул между колышками красную бечевку и сказал: 'Копаем!'
  Рыть пришлось не так уж и много. Марина копала наравне с парнями. Ну, или почти наравне. Когда они собирали снаряжение и припасы, хихикающая Людка объявила: 'Чур, мы копать не будем'. 'Конечно'- согласились парни. Но все же чем еще было заняться в этой бескрайней степи. Тем более, что Марину вдруг, ни с того ни с сего, начинала пробирать нервная дрожь. И это под горячим-то солнцем. 'Это от волнения', - пояснил все замечающий Толик. 'Да с чего бы мне волноваться?' - сказала Марина. И действительно, с чего? С чего она на самом деле вдруг разволновалась? Ну, найдут они несколько медных монеток советского времени, что с того?
  Первой звякнула лопата у Толика.
  Они тут же побросали свои лопаты и подбежали к нему. Толик вытащил из рюкзачка резиновые перчатки, натянул на руки и осторожненько начал отгребать землю от находки. Спустя несколько минут из земли показалось горлышко какого-то металлического сосуда. Толик отбросил лопату и взял в руки небольшой совок, поднажал еще чуть-чуть и откопал кувшин. Марина подала ему влажную салфетку. Толик оттер грунт со стенки кувшина и залюбовался на искусное изображение какого-то хищного зверя.
  'Что там?' - протянул руки к кувшину Колямба.
  Кувшин, впрочем, оказался пуст. Но металлоискатель по-прежнему показывал наличие металла тут и там. Они начали копать в том месте, где сигнал был особенно четким, и спустя какое-то время наткнулись на кости. Тут Толик их остановил, прошептал какую-то молитву, и жестом разрешил копать дальше. Они натянули перчатки и стали отгребать землю с особой осторожностью, используя маленькие металлические совочки.
  Вскоре они откопали череп, и возле него первую свою золотую находку - прекрасную диадему с застывшими в разных позах животными.
  'Видимо, это женщина. Возможно, жрица, - произнес Толик. - Давайте проверим, нет ли у нее зеркала.
  'Зеркало то нам на кой?' - возразил Колямба.
  'Историческая ценность', - пояснил Толик.
  'А, тогда конечно давайте' - кивнул Колямба и уточнил: 'Толян, а где зеркало должно находиться?'
  Толик, что-то прикинув, сделал от черепа шаг в сторону и сказал: 'Вот тут'.
  Марина стояла в стороне, до сих пор не веря свои глазам. Все казалось каким-то нереальным. И эта степь, с вырытыми ямами, и эта диадема в руках у Толика. У Марины было чувство, будто она находится во сне, очень ярком, таким, что кажется более настоящим, чем сама реальность.
  Видимо по этой же причине ее совсем не пугали человеческие кости. Перед началом поездки ей казалось, что если вдруг они наткнутся на чьи-то кости, она блеванет. Или сбежит. Или сперва блеванет, а потом сбежит. Но вот теперь она смотрела на лежавший на земле человеческий череп и не испытывало ровно ничего - ни страха, ни отвращения, ни каких-либо угрызений совести. Все просто казалось каким-то нереальным. Будто не с ней происходило здесь и сейчас, а где-то в кино, с какими-то киногероями по странной прихоти создателя фильма похожими на нее и ее друзей.
  Колямба оторвал взгляд от земли и спросил: 'Что, Марина-Субмарина, не веришь в свою удачу? А ты возьми совочек в руки да покопай'
  'Странно, что кости лежат так неглубоко', - произнес Толик. - 'Сарматы что-то типа каменных залов для свои покойников строили'.
  'Тут вообще все странно', - протянула Марина.
  'Эй вы, философы, давайте ка лопаты в руки и мне помогать!' - прикрикнул на них Колямба. - 'Чего это я тут один корячусь!'
  Толик молча присоединился к нему. Мгновением спустя и Марина тоже.
  Откопать рассыпавшиеся кости руки не заняло много времени. Зеркало тоже оказалось тут. Только оно не было золотым. Металл был темным, почти не блестящим. Под костями руки обнаружилось несколько золотых колец.
  'Больше похоже на бронзу или медь', - резюмировал Колямба и сложил зеркало на землю.
  Марина подняла вещицу и повертела в руках. Потом взяла горсть валяющейся неподалеку травы и начала тщательно оттирать зеркало от земли.
  Колямба вытер пот со лба и занялся перстнями.
  Толик задумчиво разглядывал горизонт.
  Марина очистила тыльную сторону зеркала, полюбовалась на орнамент из бегущих друг за другом зверей. Затем принялась оттирать. Когда работа была закончена, она позвала:
  'Эй, ребята, идите-ка сюда. Давайте-ка сделаем фото нашего отражения в этом зеркале'.
  Парни подошли к ней.
  'Так', - скомандовала Марина. - 'Головы ближе, наклонитесь поближе к моему плечу'. Парни нацепили на лицо улыбки. Колямба - картинную, Толик - смущенную и немного виноватую. Марина отрегулировала угол съемки и щелкнула кнопкой.
  На мгновение ее ослепил яркий свет. Протерев глаза, она обнаружила себя в каком-то другом месте и услышала колямбин возглас: 'Ну ни хрена же себе! Это кто ж тут все так отфотожопил?!'
  
  ***
  Им удалось найти в траве несколько перстней, зеркало и диадему. Собственно почти все, что они нарыли. Кувшин куда-то делся. Лопаты и совки были на месте.
  - Толян, что ты думаешь обо всей этой чертовщине? - спросил Колямба. - Объясни мне как штатный шаман художнику.
  - Я уже говорил, что это, скорее всего какой-нибудь темный дух. Хотя конечно странно. Я ведь отрабатывал местность до того, как мы сунулись копать. И рунный код от темный духов на всех нас написал. Хотя говорят, что если руны писать не идеально ровно, то они не работают.
  - А тебе вообще раньше приходилось встречаться с этими темными духами? - прицепился Колямба.
  Толик пожал плечами:
  - Ну да, одно время они мне встречались сплошь и рядом. Правда в основном в матрицах. В поле - никогда. Хотя нет. Был один раз, еще на первой ступени. Или на второй. Отрабатывал я коттедж у одной знакомой и никак отработать не мог. Оказалось - темный дух в поле коттеджа. Здоровый такой. Мы его на группе потом нашли и отработали. Я еще удивился. Темные духи - это то, что я быстрей всего научился определять. А этого не смог. А еще помню был случай, когда мне встретился дух местности. Не вживую, конечно, а в работе. У меня тогда постоянно в квартире темные духи появлялись. Что ни сектор, так опять темный дух в матрицах. И НЛО какое-то. Мне учитель подсказал проверить местность на духа местности. И правда. Был такой. Большой, типа медведя, с накинутой на него сетью. Я его из-за этой сети за НЛО и принимал. Он был в плену и злился, из-за того темные духи и появлялись.
  - И что было дальше? - спросила Марина. Она, конечно, почти ничего не поняла из этих Толиковых объяснений. Но постаралась поддержать разговор. Как говорила ее мама: 'Если ты прослушала или не поняла, что сказал мужчина, улыбайся, кивай и иногда произноси 'да', 'конечно-конечно', 'как интересно', 'и чт было дальше'.
  Вот и с Толиком этот фокус вполне себе работал.
  - Освободил, и он ушел, - ответил Толик.
  А Колямба вдруг вызверился:
  - Слушай, прекращай ты мне всю эту хренотень нести. Итак тошно. А тут еще ты со своими духами. Ты лучше скажи, чего нам теперь делать. Я тебя про это спрашивал, а не про духов твоих.
  - Дорогу домой искать, я полагаю, - не стал обижаться Толик.
  - Я так думаю, раз мы тут все собрали, то пора возвращаться в лагерь, - внесла предложение Марина. - Тем более уже темнеет.
  - Ага, пробурчал Колямба. - Если он на месте.
  От мысли, что их лагерь мог исчезнуть, Марина вздрогнула. Толик, увидев ее испуг, приободрил:
  - Не бойся, думаю там все на месте.
  И правда, у склона холма синела их палатка.
  Никогда Марина не думала, что будет так радоваться при виде простой палатки и машины.
  Они почти бегом спустились вниз. Колямба первым делом залез в кабину джипа и включил зажигание. Точнее, попытался включить. Несколько минут пытался. Бесполезно. Аккумулятор сел.
  Толик предложил:
  - Давайте разожжем костер и поспим. А с утра уже и будем решать, что нам делать.
  Колямба всего лишь пожал плечами и полез в багажник. Вынырнул оттуда с пачкой печенья.
  - Предлагаю экономить еду! - торжественно провозгласил он, разделив пачку на троих. Толик кивнул. Марина тоже молча согласилась и полезла в джип спать. За день обычно машина прогревалась неимоверно, ближе к ночи успевала подстыть. А к утру в ней становилось уже холодно, так что она, полусонная, залезала в спальник, чтобы не окоченеть.
  Спать не хотелось. Сказывалось то ли нервное возбуждение, то ли голодный желудок. Марина несколько раз забывалась неглубоким сном и вываливалась в реальность, будто кто-то ее вытряхивал из сна, как из мешка. Ближе к утру она вылезла из джипа и с удивлением увидела высокую фигуру Толика невдалеке.
  Марина накинула на плечи кофту, натянула мартенсы на ноги и подошла к Толику.
  - Смотри, там что-то светится, - вместо приветствия произнес Толик.
  Марина вгляделась в ту сторону, куда Толик вытянул руку.
  Где-то посередине между небом и землей тянулась узкая, светлая, слегка мерцающая полоска.
  - Думаю, там шоссе. Или река. Предлагаю проверить, как рассветет.
  - А чего ждать то. Давай прямо сейчас и пойдем, - предложила Марина и сама удивилась своему предложению.
  - А Колек? Мы его одного оставим? - спросил Толик.
  Марина сморщилась и почесала затылок.
  - Да, конечно, так нехорошо будет.
  Они переглянулись, а затем Толик сказал:
  - Мы оставим ему записку.
  Он полез в палатку. Тут же раздалось сонное ворчание, и из палатки высунулась взлохмаченная Колямбина макушка. Марина почувствовала легкое разочарование, чем тоже себя удивила. Как то раньше в ней не просыпалось такое желание остаться наедине с Толиком ночью, под открытым небом.
  - Да вы идите давайте куда хотите, а я тут посплю, - пробормотал Колямба. - Потом расскажете, что найдете.
  - Хорошо, ты тогда завтрак приготовишь, - наказала ему Марина.
  Она не стала вслушиваться в его ответное ворчание. Переглянувшись с Толиком, они чуть не вприпрыжку побежали к видневшейся вдалеке полоске света.
  - Постой - вдруг затормозил Толик. - Давай с собой хотя бы попить возьмем. Вдруг это окажется дальше, чем выглядит.
  - Точно, и сухарей! - поддержала Марина и вернулась к джипу. Залезла в багажник, стараясь не обращать внимание на доносившуюся из палатки Колямбину ругань про всяких бестолочей, мешающих спать трудовому человеку.
  Марина кинула в свой рюкзачок пачку сухарей, пластиковую бутылочку с минералкой. Обернувшись, она заметила наблюдавшего за ней Толика.
  - Я готов, - сказал он.
  И они двинулись от лагеря, сначала неспешно, а потом все быстрее.
  ***
  Чем дальше они отходили от лагеря, тем больше Марина понимала, что охватившее ее вдруг возбуждение ничуть не связано с желанием оказаться с Толиком в одной постели. То есть сперва Марине показалось лишь на мгновение, что ей хочется секса, секса с Толиком, прямо здесь и сейчас. Но отбежав от лагеря всего лишь несколько десятков метров, она поняла, что просто до смерти устала за эти дни все время находиться в компании. Ей просто хотелось одиночества. А Толик как раз был таким человеком, с которым можно побыть в одиночестве. Он ничем ее не напрягал. Он не требовал внимания. Он не нудел, не стонал, не подкалывал. Да и что греха таить, она боялась оказаться в степи совсем одна. А с Толиком она была как бы и одна и не одна. В общем, пока она объясняла сама себе все тонкости этим мыслей и настроений, проносившихся в ее голове, они уже приблизились к тому, что казалось издалека дорогой.
  То, что это не шоссе и не река стало ясно еще загодя. Не было вокруг той речной свежести, как не было и пыли и запаха газа и шин - обычных спутников дорог.
  И все же та узкая полоса оказалась дорогой, самой необычной из дорог, виденных Мариной.
  Невысокая насыпь из странных мелких камушков, на первый взгляд похожих на обкатанные морем голыши, тянулась насколько хватало взгляда от одного горизонта до другого.
  Марина подошла к насыпи и слегка поворошила ее носком ботинка. Несколько камушков откатились в сторону. Она взяла один, казавшийся розоватым в сете восходящего солнца.
  'Надо было вернуться' - пронеслось у нее в голове.
  Марина озадачилась. Куда это вернуться? Домой? Не ехать в эту степь? Ну может быть и надо было.
  Марина засунула камушек в карман штанов и вопросительно взглянула на Толика.
  - Возвращаемся, - сказал Толик.
  Обратный путь почему-то занял гораздо меньше времени. Может потому, что уже рассвело, а может, потому что голод подгонял.
  Завтрак готов не был. Колямба только-только разжег походный примус и повесил над ним котелок с водой.
  - Ну и что там вы нашли - спросил он, ни к кому конкретно не обращаясь.
  - Дорогу какую-то, - ответила Марина. - Странноватую правда. Будто из морских голышей насыпанную. К тому же ни одного фонаря над ней не было, и никаких проводов.
  - Дорога, - это хорошо, - сладко потянулся Колямба. - Дорога, это значит жилье рядом. Люди. Вот позавтракаем, доедем до эти людей и посмотрим, как нам до дому добираться.
  - Позавтракать я согласен, - произнес Толик. - А вот насчет 'поедем' тут у нас проблемка небольшая. Аккумулятор сдох, ты забыл?
  - Ааа, - отмахнулся Колямба. - Мы его с толкача заведем.
  Толик промолчал, но по его глазам Марина поняла, что не верится ему в такое простое решение задачи.
  Между тем солнце уже высоко поднялось в лазурно-бирюзовом небе. Рядом с солнцем в небе паслись два кудрявых облачка. Солнце золотило их кудряшки, делая похожими на овечью шкуру. 'Золотое руно' - промелькнула у Марины в голове. 'А мы, как аргонавты, затерявшиеся где-то в районе Колхиды. Вот интересно, Колхида - это где?'
  - Толик, а что такое Колхида? - обернулась она к Толику.
  - Если просто, то древняя Грузия. А что? - ответил он.
  - А мы не могли туда случайно попасть?
  - В Грузию или в Колхиду? - уточнил Толик.
  - А какая разница? - удивилась Марина.
  - Разница в том, что Колхида была в 4 веке до нашей эры, - пояснил Толик. - Попасть в Колхиду означало бы перенестись назад во времени.
  Марине вдруг стало зябко.
  - Слышь, Толян, а та наша усопшая жрица тоже ведь примерно из того же времени? - подал голос Колямба.
  - Примерно да, плюс минут трамвайная остановка.
  - А она могла нашаманить, что если кто ее могилу разорит, тот домой не вернется? - спросил Колямба.
  - Колек, в то время могло быть вообще все, - отозвался Толик. - Даже в гораздо менее древней Руси, судя по поверьям, когда закапывали клады, обращались за помощью к колдунам. На месте закопок приносили жертвы - мучили и убивали животных, а то и людей. Я так понимаю, что в результате этих ритуалов появлялись темные духи. Темные духие как бы 'охраняли' закопанный клад.
  - Слышь, Толян, а темный дух - это что-то вроде демона?
  - Нет, Колек. Темный дух - это духовная сущность. Демон - существо из нижнего мира. Нижнего - в смысле более низкого по энергетическим вибрациям. Поэтому они и пытались все время в наш мир пролезть. Им тут по кайфу, что ли. Сейчас их почти уже не встречаются. Нет больше ходов в нижний мир. А темные духи - это вот к примеру если ты сильно испугался и замер, вместо того, чтобы действовать. В общем, что-то вроде очень неправильно используемой духовной энергии.
  - Парни, это все очень хорошо и занимательно, - перебила Марина. - И я с удовольствием выслушаю не одну лекцию на эту тему. Но только когда мы вернемся домой.
  Котелок на примусе уже несколько минут как булькал. Очередная каша из тушенки и рисом была готова к употреблению.
  Поев, Колямба полез в багажник и спустя пару секунд вылез с какой-то гнутой железякой в руках. С хищным видом (а вот я покажу сейчас ему кто тут в доме хозяин) Колямба подступил к мотору.
  Примерно через полчаса его энтузиазма поубавилось. Еще минут через сорок Колямба окончательно сдался в борьбе с машиной и накинулся на Толика.
  Толик вместе с Мариной уже успели собрать палатку и запихнуть все походное барахло в машину.
  - Ну и чего вы тут зачехлились? Расчехляйтесь обратно нах. Пешком пойдем!
  Толик вздохнул. Марина озадаченно перевела взгляд с него на Колямбу.
  - Надо решать, что будем брать с собой. И как это все нести, - произнес Толик.
  Это действительно была задача не из легких. Добра-то они набрали из расчета, чтоб на две недели хватило в полной изоляции от людей. А вот большой походный рюкзак был у одного Толика. Маринин рюкзак хоть с виду и большой, но вмещал в себя только пару ее джинсов, кофт и футболок, да всякие там влажные салфетки, крема, сухой шампунь и походную аптечку. Колямба же целиком понадеялся на свой полувоенный джип. Из сумкообразного у него были только огромные карманы на камуфляжной куртке, да пояс с пристегивающейся фляжкой и прочими сумочками. И как им тащить с собой эти канистры с водой и бензином, эту палатку?
  Марина вздохнула.
  - А что если нам взять с собой запаску вместо волокуши, - предложил Толик. Сложим в нее палатку, примус, канистры с водой. Канистру с бензином достаточно только одну взять, для примуса.
  - Эй! Вы чего?! С дуба рухнули?! Какая волокуша? Какая вода?! - взвился вдруг Колямба. - Здесь же люди где-то неподалеку должны быть! Сами сказали, что нашли дорогу. Причем не какую-нибудь, а каменную.
   - Знаешь, Колямба, - начала закипать Марина. - Ты как знаешь, а я думаю, что нам надо взять с собой всего как можно больше. Ну мало ли где мы оказались? А вдруг около какого-нибудь места военных действий.
  - Типун тебе на язык! - вызверился Колямба. - Вот нам бы только добраться до места, где сеть есть и мобильный ловит. А там уже домой попасть - дело одного звонка. Эх! Ведь хотел же я взять с собой спутниковый телефон! И че ж не взял-то?! Голова садовая! Какая хорошая мысль была! И как я мог ее забыть?!
  Впрочем, несмотря на все эти громкие протесты Колямба все же выкатил запаску наружу. В нее и сложили весь большой скарб. Еда почти вся влезла в огромный Толиков рюкзак, да кое-то поместилось в сумки-холодильники, которые вызвался нести Колямба.
  В довершение всего Колямба надел на какую-то веревочку все непочатые рулончики туалетной бумаги и повесил их на шею Марине. Даже Толик не смог удержать улыбку, глядя на Марину в этом своеобразном 'ожерелье'.
  Добычу из могилы они тоже разделили. Колямбе с Толиком достались кольца и браслеты, а Марине - бронзовое зеркало и диадема.
  Ребята постояли еще несколько мгновений у джипа, который несколько дней служил им домом. Колямба попинал колесо, вздохнул и махнул рукой, пошли, мол.
  И они двинулись в путь.
  
  ***
  Издалека дорога казалась больше похожей на узкую речку. Даже и пахло от нее какой-то свежестью. Наверное потому, что никто по ней не ходил, не ездил. И еще может быть из-за этих округлых морских камушков.
  Марина все же не удержалась и подняла один, черный, как кусочек ночи.
  В голове вдруг промелькнуло: 'Надо было его еще тогда убить'.
  От неожиданности Марина выронила камень из рук. Волосы на висках шевельнулись как от ветра.
  Марина вновь подняла тот же камушек, что лежал теперь чуть поодаль от остальных. Мужской голос отчетливо произнес у нее в голове: 'Надо было его еще тогда убить. И добычу забрать'.
  Марина отшвырнула камешек в траву. Чуть помедлила и взяла другой. На этот раз она выбрала похожий на розовый мрамор с серыми прожилками. В голове вдруг раздалось: 'Соня, смотри! Вот я такую .... хочу!'
  Марина положила камень обратно, а затем вновь взяла его в руки. В голове вновь послышалось: 'Соня, смотри! Вот я такую ... хочу!!' Вновь те же слова, только на это раз сказана эта фраза была тоненьким девчоночьим голоском, и теперь Марине удалось расслышать слово, которое она не поняла в первый раз: 'уинкс'.
  Марина вздохнула и села в траву.
  Парни, что уже успели отойти на несколько шагов, вдруг остановились и один за другим оглянулись на нее.
  - Слышь, Марина-Субмарина, не тормози давай! - прикрикнул Колямба. - Нам еще сколько миль вперед переть.
  - Что-то случилось? - спросил Толик.
  - Ребята, а вы эти камушки в руки не брали? - сказала Марина.
  - Нет, - ответил Толик.
  - А нафига? - удивился Колямба.
  - Толик, возьми пожалуйста какой-нибудь камушек, - попросила Марина.
  Толик пожал плечами, но выполнил ее просьбу. Марина разглядела легкую тень недоумения на его лице. Затем он взял другой камушек, а первый по-прежнему продолжал держать в руке. Потом оба сложил на обочину и взял еще один.
  Колямба, глядя на эти манипуляции, тоже не остался в стороне. Чем больше он поднимал и откладывал в сторону камушки, тем более недоуменным становилось выражение на его лице.
  Толик тем временем перестал хвататься за камушки и, почесывая правую бровь задумчиво смотрел на Марину.
  - Интересно, что ты думаешь по этому поводу? - наконец спросил он у нее.
  - Не знаю, - пожала плечами Марина. - Ерунда какая-то получается. Типа помнящих камней как в старом мультике про Алису, которая летала между звезд. Только те камни запоминали облик, а эти - слова.
  - Мне кажется, я знаю что это такое. Хотя конечно звучит это как бред, - поделился Толик. А потом добавил, - Ну точно. Все совпадает!
  - Ну и что это? - вступил Колямба.
  - Это потерянные мысли.
  - Че-че? - переспросил Колямба.
  - Потерянные мысли, - пояснил Толик. - Я среди них нашел твою про спутниковый телефон.
  - Да ну нах! - бросил Колямба.
  - Я тебе точно говорю, - произнес Толик. - Уж твой то голос я узнаю.
  - Ну-ка покажи! - скомандовал Колямба.
  Толик молча передал ему чуть голубоватый плоский голыш.
  Колямба подержал камень в руках, сплюнул, выругался и зашвырнул камушек подальше в траву.
  - Пошли, чего расселись! - скомандовал он. - Потерянные мысли, эка невидаль! Я хочу наконец найти нормальное обычное человечье жилье, без всякой этой чертовщины! Екарный бабай! И вот почему мне эта мысль попалась только здесь и сейчас! Не могла она найтись раньше в том нормальном мире, когда мы в это поход дурацкий собирались. Эхххх!
  Марина переглянулась с Толиком, пожала плечами и поднялась на ноги. Ну да, действительно. Потерянные мысли. Эка невидаль. Как говорит ее мама: 'Война приходит и уходит, а кушать хочется всегда'. Действительно, не сидеть же здесь в степи вечно перебирая чьи-то потерянные мысли. Пора двигаться куда-нибудь. Вот только интересно, куда приведет их эта дорога.
  
  ***
  Со стороны они, наверное, были похожи на детей с картины Петрова 'Тройка'. Только они, конечно, были намного взрослее. И везли они не только воду, но и прочее всякое добро. Впрочем, их возок не очень сильно, но все же полегчал к концу второго дня.
  А вокруг по-прежнему была степь. Небо как море, трава - как песок. Или как мягкая шкурка огромного золотистого зверя. И ни единого признака присутствия человека. И ни единого зверя или птицы вокруг. Даже насекомых не было.
  Марина, чтобы отвлечься от всех этих странностей и своих пугливых мыслей о неизвестности впереди, время от времени поднимала с дороги и складывала в карман особенно привлекательные камушки-мысли. Ее чемпионами были: 'Тебе страшно, потому что ты боишься. Перестань бояться и страх уйдет', а еще 'Велик банан, а кожура еще больше'.
  Марина быстро поняла, что в основной своей массе дорогу составляли обычные повседневные мысли типа 'Надо суп сварить', 'Не забыть выключить свет' и прочее. Но среди них иногда встречались настоящие жемчужины. Мысли из снов, что приходят обычно по самое утро, поражают своей парадоксальностью и теряются с первым же звуком будильника.
  Толик, глядя на то, как Марина наклоняется за очередной потерянной мыслью, только улыбался понимающе. А Колямба, напротив, принимался ворчать, что этим де барахлом вся дорога вымощена, и что если покопать поглубже, то, наверное, и вовсе найдутся мысли на умерших языках, только они сюда не для этого сокровища попали, им бы как-нибудь до дома добраться.
  Марина только пожимала плечами и оставляла без ответа все эти ядовитые замечания. В этом весь Колямба. Ведь понятно же, что и он нервничает, как и все остальные. Чего ругаться-то.
  Возможно, в другое время, в другом месте попав в неожиданную и непонятную ситуацию, Марина начала бы паниковать, плакать или злиться, или делать это все по очереди, или наоборот, все вместе. Вот только здесь и сейчас эта золотая степь и это ясное небо приводили ее в какое-то особое расположение духа, - спокойное безразличное веселье. Да. Именно так. И тут что-то про воинов, как у Кастанеды. Он спокоен, он смеется...
  Кто-то толкнул ее в плечо.
  - А?! Что?!
  - Очнись, говорю. Марина, ты что, дремлешь на ходу? - встряхнул ее Толик.
  Марина вздрогнула и обвела взглядом все вокруг.
  Ну нет. Ничего из этого ей не приснилось. Ни эта дорога из потерянных мыслей. Ни эти бесконечные травы, похожие друг на друга, как одна шерстинка на спине барбоса похожа на другую. Ни это глубокое небо над головой с золотистыми облачками.
  Марина вздохнула, отошла от дороги, кинула на землю рюкзачок и сказала:
  - Все. Привал. Что-то меня и правда сморило.
  Она вытащила из рюкзачка маленький термос, открутила крышку-стаканчик, налила воды и выпила. Потом поставила стаканчик рядышком с собой и мечтательно произнесла:
  - А знаете чего бы мне сейчас больше всего хотелось? Молочный коктейль. Холодненький такой...
  - Ха! Размечталась! - съязвил Колямба. - А мне бы сейчас вискаря пивнуть, но я ведь молчу.
  Как говорится, на дураков обижаться - только себя с ними равнять.
  Марина перевела взгляд к облакам.
  Облачка висели в небе, пушистые и неподвижные, как огромные одуванчики в безветренную погоду. По одному из облачков вдруг пробежала рябь, как будто кто-то большой и невидимый подул на него. Облачко заклубилось и отделило от себя еще одно, совсем маленькое.
  Марина от удивления моргнула. Странно это, никогда она раньше не видела, чтобы облака так быстро меняли свои очертания, особенно когда нет ветра. Открыв глаза Марина не поверила увиденному.
  Маленькое пушистое облачко каким-то неведомым способом совершило скачок с небес на землю. На расстоянии чуть больше вытянутой руки, прямо над Марининой кружкой, зависло крошечное облачко. Оно висело неподвижно, клубясь и немножко колышась. И из-под из него прямо в кружку лил белый дождик!
  Марина оглянулась на ребят. Они отошли в сторону от дороги и разбирали палатку. Похоже, решили, что отдых не помешает им всем.
  Марина протерла глаза и снова вытаращилась на невиданное чудо.
  Облачко тем временем значительно уменьшилось в размерах, и струйки дождя стали редеть. Еще пара мгновений - и облачко растаяло, а потрясенная Марина сидела не в силах пошевельнуться.
  'Так! Давай! Соберись!' - приказала она себе. Это подействовало. Марина протянула руку и взяла кружку. Поднесла к лицу. Принюхалась. Кружка приятно холодила руку, и пахло из нее молоком и ванилью. Чудесный такой запах ванильного коктейля, запомнившийся из детства.
  Марина с опаской понесла кружку у губам и сделала маленький глоток. Вкус был божественный. Холодный, сладковатый, но не приторный. Сама не заметив как, она выпила кружку почти до дна. Только после этого она увидела, что над ней стоит Толик и пристально за ней наблюдает.
  - Хочешь? - с виноватой миной она протянула ему кружку, на дне которой осталось несколько капель ванильного коктейля.
  - Что это? - Толик принюхался, затем стряхнул оставшиеся капли на язык. - У тебя где-то молочный коктейль в рюкзачке завалялся? Странно, что он не прокис за эти дни.
  - Нет, - промямлила Марина. - Не завалялся. Это из облачка.
  Толик наклонился и приложил руку к Марининому лбу.
  - Температуры вроде нет. Значит, солнечный удар исключаем.
  Он присел рядышком. Тут же подтянулся и Колямба.
  Марина вздохнула, не зная с чего начать. Затем вздохнула еще раз и пробормотала:
  - Я хотела молочный коктейль.
  - Мы это все слышали, -встрял Колямба.
  - Тихо! Не перебивай! - осадил его Толик.
  - Потом я поставила пустую кружку на землю. А после увидела, как от большой золотой тучки отделилось маленькое облачко. Когда я моргнула, то облачко оказалось ровно над моей кружкой, и из него прямо в кружку лился белый дождик.
  - А почему мы ничего не видели, не слышали? - вновь встрял Колямба. - Придумала тоже мне какие-то ванильные облачка вместо того, чтобы сознаться что коктейль для друзей поджала. Сколько их там еще у тебя в рюкзачке?
  - Да нисколько, - отмахнулась Марина. - Говорю же, было облачко.
  Она протянула руку и забрала у Толика свою кружку. Поставила ее на то место, где облачко пролило в кружку коктейльный дождик. Затем снова взглянула на небо. От большого облака вновь отделилось маленькое.
  - Смотрите! - закричала Марина. - Вон там маленькое облачко, прямо над головой. Вот так же все было.
  Парни уселись на землю возле Марины и вытаращились на облака. Спустя минут десять Колямба поднялся и пошел к полусобранной палатке, бормоча про себя : 'Да ну нах! Бред какой-то'
  Толик остался сидеть рядышком.
  Марина почему-то шепотом сказала:
  - А может ему не нравится, что мы на него смотрим.
  Толик кивнул с серьезным видом и отвернулся.
  'Вот за это я его и люблю! За то, что он всегда принимает меня всерьез и никогда надо мной не смеется', - подумала Марина и крепко зажмурилась.
  Когда она открыла глаза, над ее кружкой вновь висело облачко и веселые струйки белого дождя стучали о дно пустой кружки.
  - Повернись, - прошептала она, тихонько ткнув Толика в бок. - Только осторожно.
  Толик медленно повернул голову и завис, как компьютер при перезагрузке. Когда он пришел в себя, облачко уже растаяло, оставив после себя полную кружку холодненького ванильного коктейля.
  - Ты не возражаешь? - спросил Толик, потянувшись к кружке.
  Марина пожала плечами.
  Толик аккуратно взял кружку и позвал:
  - Колек, подойди-ка сюда.
  - Ну что там опять у вас? - пробурчал Колямба, но все же подошел и возвысился над ними с укоризненным взглядом.
  - На, попробуй, - протянул ему кружку Толик.
  Колямба сделал несколько глотков и с одобрением спросил:
  - И как тебе удалось развести эту жадину, чтобы она с нами поделилась?
  - Это не она. Это действительно облачко. Прилетело и налило коктейля. Я это сам видел.
  Колямба поперхнулся, закашлялся и облился остатками коктейля.
  - Да ну нах! И ты туда же!
  Толик встал и протянул руку за кружкой:
  - Повторим эксперимент. Давай тащи еще посуду, которая у нас есть.
  Примерно через два часа экспериментов ребята установили, что если пристально смотреть на облака, то никакого чуда не происходит. Облака начинают проявлять активность только когда кто-нибудь вслух или про себя объявляет, что хочет молочный коктейль. Молочный дождик проливается исключительно в металлическую посуду. При этом нет никакой разницы, из какого именно металла она сделана, и есть ли в ней пластмассовые детали (как пластмассовые внутренности у марининой термосной кружки). Зато посуду из пластмассы облачка не признают. Наполнив сосуд вкуснейшим ванильным коктейлем, маленькие облачка испаряются. При этом ребятам никак не удавалось выявить закономерность, от которого именно из четырех золотых облаков на небе отделится очередное маленькое ванильное облачко. С виду облака не претерпели никаких особых изменений. В смысле они конечно же меняли форму и тихонечко передвигались по небу, ведь это все ж таки облака. Но при этом они не становились больше или меньше в размерах, не раздваивались или наоборот, не сливались в одну большую тучу.
  - Знаете, я бы от такого еще и про запас не отказался, - высказался прагматичный Колямба. - Давайте на всякий попросим их наполнить всю нашу железную посуду. А то кто их знает, вдруг их завтра ветром унесет.
  - Согласна, - кивнула Марина, ставя свой походный термос на землю
  Колямба тем временем устанавливал свои фляжки в сделанные из камушков потерянных мыслей пирамидки.
  Марину несколько напрягало, что все они спокойно воспринимали это ненормально-сказочное окружающее. Это небо цвета моря, эту безбрежную степь золотистой травы без единого цветочка, похожую на мягкую шерстку животного. Эти золотисто-барашковые облака, которые льют ванильный дождик в подставленную посуду. Что и говорить, нормального здесь не было ничего. Да даже то, как они наобум ринулись искать сокровища в степи, было ненормально. И еще менее нормальным было то, что они действительно их нашли и выкопали.
  Марина залезла в свой рюкзачок и нашарила спрятанные на дне диадему с зеркальцем. Потом вздохнула, встряхнула плечами, как будто сбросила с них груз, и подумала: 'Если это сон, то такой, от которого не очень-то хочется просыпаться'.
  Колямба, будто прочитав ее мысли спросил:
  - Интересно, куда это мы попали? В какую-то страну детских грез? Толян, что ты думаешь насчет этого?
  Толик пожал плечами:
  - Не знаю. Понятия не имею. Но думаю, скоро это выяснится.
  Он указал на смутно виднеющеюся дымку на горизонте, на том конце дороги из потерянных мыслей.
  - Думаешь, это город? - спросил Колямба.
  - Может быть.
  - Так может нам поднажать? Мы еще можем успеть туда до вечера, - предложил Колямба.
  - Не думаю, - возразил Толик. - Мало ли что там нас ждет. Я предпочитаю встречать неизвестность хорошо выспавшимся, отдохнувшим и сытым.
  - Ты думаешь, там могут быть какие-то неприятности? - продолжал допытываться Колямба. - Опасно-опасно?
  - Если это страна из наших детских снов, - вступила Марина, - мне бы не хотелось встретить соломенную жопу или замораживающего колдуна.
  - 'Соломенную жопу'? - уточнил Толик. - Что, правда?
  - Только не смейся, - попросила Марина. - Мне было пять и это было ой как страшно. Мой первый кошмар. По радио объявляют: 'В городе объявилась соломенная жопа, которая ест людей'. Я захожу в гостиную, а мамы с папой нет. Зато в самом центре находится маленький соломенный стожок точь-в-точь соломенная жопа. Тут заходит мама, я ей говорю, что надо бежать, опасно-опасно, у нас в комнате соломенная жопа. А она эту жопу газеткой накрыла и говорит: 'Ну что ты, доченька, не бывает на свете соломенной жопы!'. И от этого еще страшнее становится.
  - И чем кончился твой кошмар? - спросил Толик.
  Удивительно, но Колямба не давился плохо скрываемым смехом, как от него можно было ожидать, а тоже внимательно слушал Маринин рассказ.
  - Точно не помню, - продолжала она. - Вроде мне удалось маму уговорить уйти из дома. А может нет. А, вспомнила! Она решила отвести меня ко врачу и проверить, все ли со мной в порядке, а то мне какие-то соломенные жопы мерещатся. Мы выходим на улицу, а там зима. Вот пока мы дома сидели, вроде как за окном было лето и светло. А тут снаружи зима, темно, и с неба черти сыплются. Хотят у меня маму украсть. Ну тут я кажется проснулась со страху. По крайней мере я не помню что там дальше было.
  - А мне как-то раз приснилось, что меня кто-то душит, - произнес вдруг Колямба. - Я проснулся, а у меня на груди сидит маленькое зубастое чудовище. Увидело, что я газа открыл, как свистнет и в форточку улетело.
  Толик пожал плечами:
  - Наверное нечисть какая-то. Надо Йех Так Эль Ша сказать и в воздухе вот так начерить. Это их отпугнет. А что там с ледяным колдуном, Марина?
  - Да ничего, - промямлила Марина. - Может он и не ледяной вовсе. Просто я помню, как убегала часто от кого-то. От какого-то абстрактного зла. Я точно понимала, что если ему попасться, то произойдет худшее, что только может произойти.
  - Это типа как в 'Игре престолов' что ли? - спросил Колямба. - Помнишь, там были белые ходоки?
  - Не знаю, - пожала плечами Марина. - Мне это задолго до 'Игры престолов' снилось. И даже задолго до того, как Джордж Мартин начал писать свою 'Песнь льда и пламени'. Хотя ты знаешь, есть, наверное, в этом что-то общее.
  - Может быть, какой-нибудь архетип? - предположил Толик.
  - Не знаю, - сказала Марина. - Давайте-ка лучше я покушать приготовлю что-нибудь. Неохота мне про эти кошмарики вспоминать.
  - Уж лучше я, - сказал Колямба. - А то ты и без таких разговоров готовишь не очень. А тут и вовсе нас отравишь.
  - Чего ты Колек к ней цепляешься, - вступился за марину Толик. - Она вон зато ванильные облачка подоила. И теперь у нас куча молочного коктейля.
  - Да, Маринка, тебе за это респект и уважуха, - Колямба картинно прижал руку к груди и поклонился.
  - Завсегда пожалуйста, - пробормотала Марина. - Если вы не против, я тогда подремлю чутка. А то меня сморило.
  Никто не высказал никаких возражений, и тогда Марина вытащила свой спальник, подтащила поближе к стоянке, стянула ботинки и свернулась калачиком поверх спального мешка. Потом вытащила из-под головы плед, обычно служивший ей подушкой, и накинула его на себя. Тут же мягко подкрался сон и обнял ее за плечи.
  Проснулась она от того, что кто-то настойчиво произносил ее имя.
  Она протерла глаза и с трудом приподнялась со своего ложа. Ныла затекшая во время сна шея.
  - Смотри, Марина-Субмарина, смотри скорей, - тормошил ее сидевший рядом с ней на корточках Колямба. - Видишь, там огни. А это значит что? А это значит мы пришли, значит там люди, цивилизация, и скоро домой.
  За то время, что она спала, кругом стемнело, и небо усеяли звезды. Ребята поставили палатку и даже соорудили какой-то ужин на походном примусе.
  Колямба тыкал рукой в том направлении
  - Погоди-ка, - сказала Марина. - Надо проверить, может уже тут связь есть. Она полезла в рюкзак за мобильным телефоном.
  - Неа, нету, - сказал Колямба. - Мы проверяли уже. Вон Толян в округе с телефоном уже полчаса бродит, все связь ищет. Ну как, Толян, нашел что-нибудь? - спросил он как раз подходившего к лагерю Толика.
  Толик только пожал плечами.
  - Ну да ладно, скоро кончатся наши приключения. - Колямба вдруг стал словоохотливым. - А ведь скажи, Марина-Субмарина, неплохой отпуск вышел?
  Марина задумалась. Они неделю прожили в степи, нашли сокровища, попали неизвестно куда и еще пока из этой неизвестности не выбрались. Она неделю умывалась только влажными салфетками и не принимала ни душ, ни ванну. Она неделю ходила в одних высоких мартенсах, в которых что ни говори все же жарко. Никакой другой обуви она с собой не взяла, а в мартенсах она поехала, потому что боялась змей, которых, кстати, ни разу за это время не увидела. Она не виделась ни с кем из подруг и друзей. Она в конце концов, соскучилась по работе, по этим иногда милым, иногда занудным клиентам, по возможности поговорить с каким-то новым человеком. Она просто соскучилась по цивилизации. И по Людке, которая, скорее всего, сейчас возлежит на шелковых простынях со своим Принцем, пьет шампанское и закусывает его шоколадом вперемешку с клубникой со сливками.
  Марина вздохнула:
  - Конечно, Колек, нормальный вышел отпуск. Вот только домой уже очень хочется.
  - Ну так а я что говорю! Скоро дома будем! - радовался Колямба.
  - Колек, ты понимаешь, что нам еще наш джип неизвестно откуда и неизвестно как вытаскивать? - спросил Толик.
  - Ерунда, - отмахнулся Колямба. - Это мы с нашей поклажей плелись четыре дня. А на транспорте быстренько доедем. Зарядим аккумулятор и в путь.
  - Ладно, ребята, давайте-ка ужинать и спать, - прервал Колямбины излияния Толик.
  Марина думала, что не сможет заснуть после того, как выспалась днем. Но сытый желудок и общая усталость сделали свое дело. Она вновь провалилась в теплое мягкое одеяло сна сразу как залезла в свой спальник.
  
  ***
  Утром, наскоро позавтракав, они отправились в путь.
  Первые изменения начали происходить с дорогой из потерянных мыслей. На ней все чаще стали попадаться красивые яркие камешки мыслей, потерянных в предутренних снах. Марина даже насобирала по дороге небольшую коллекцию, и набрала бы еще, не окликни ее Колямба. Этот ворчун опять начал бухтеть. Мол, нечего время зря терять и вообще поторапливаться пора. Но как можно было пройти мимо вот такой, например, мысли: 'Подкручивающий жест указательным пальцем у виска означает 'Возьми отвертку и подкрути свои мозги, а то они у тебя разболтались'.
  Или вот еще: 'Время нельзя потерять, как нельзя и найти. В нем можно только жить или не жить'.
  А потом дорога кончилась. Внезапно и ровненько так, будто кто-то ее обрезал. В смысле, кончились камушки, а на смену им появились две обычные полосы облысевшей от колес земли.
  - Ну что я говорю! - воскликнул Колямба. - Мы приближаемся к цивилизации!
  Дорога, ранее ровная и плоская, как кружевная лента на скатерти, тем временем начала взбираться на пригорок. Солнце, приблизившееся к полудню, изрядно припекало, и когда ребята взобрались на вершину холма, одежда на них вымокла от пота.
  С пригорка открывался поразительный вид. Степь кончилась так же резко, как ранее дорога из потерянных мыслей. Направо и налево, насколько хватало глаз, растянулось зелено-красное великолепие макового поля. Маки ярко-алые и багрово-красные, маки розовые и маки солнечно-оранжевые. Маки отцветающие и маки распускающиеся, начинающие темнеть коробочки с семенами и пушистые створки еще не распустившихся бутонов. И над всем этим великолепием тонкий ровный гул снующих то здесь, то там шмелей.
  - Ребята, смотрите, шмелики! - обрадовалась Марина. Только сейчас она поняла, насколько странным и пугающим было отсутствие каких-либо насекомых в степи.
  Толик тоже расцвел. А Колямба как маленький мальчик, бросив на дороге поклажу, начал носиться среди цветов, раскинув в стороны руки и гудя как самолет-кукурузник на взлете.
  Марина рассмеялась:
  - Десять минут полет нормальный. Может, до города слетаешь, человек и самолет?
  За спускавшимся вниз необъятным маковым полем зеленел полосой леса полого поднимающийся вверх холм. На далекой вершине явно виднелись крыши каких-то строений. И, самое главное, над этими крышами вился лиловый дымок.
  Толик полез в рюкзак за мобильником. Достал аппарат, посмотрел на него, потыкал и снова убрал назад.
  Произнес со вздохом:
  - Предлагаю часть поклажи оставить где-нибудь здесь. Во-первых, за это время до смерти надоело таскаться со всем этим хабаром. Во-вторых... Да просто так, на всякий случай.
  - Согласен, - прогудел, пролетая мимо, человек и самолет Колямба.
  - Эскадрилья, на взлет! - скомандовала Марина.
  Ребята с энтузиазмом взялись за свою поклажу и потащили возок в сторону видневшегося неподалеку приметного белого камня округлой формы. Когда они, гудя и дурачась, 'подлетели' к камню, Толик похлопал по нему:
  - Ну и фундаментальную же мысль кто-то потерял. Не иначе как что-то сродни неэвклидовой геометрии Лобачевского.
  - Это был Эвклид, - рассмеялась Марина. - Он ее и потерял. Потому у него геометрия и вышла какая-то односторонняя. А Лобачевский нашел.
  Марина ласково погладила камень по округлому боку.
  Камень был теплый и какой-то уютный. Казалось, будто это не просто камень, а живое существо или какая-то часть живого существа, наподобие панциря черепахи.
  - Вот настанет ночь, высунет эта Тортилла ноги и уползет куда-нибудь, - сказал Колямба, приваливаясь к каменюке.
  - Тебе он тоже показался похожим на черепаху, правда? - удивилась Марина.
  - Да. Видел я таких на Сейшелах. Лежит себе камень камнем, навроде этого, а потом вдруг раз и пополз. Правда тогда ночь была, темно. Да и все-таки этот не совсем на черепаху похож. Вон трещины на нем неровные. У черепах на панцире узоры все же закономерные какие-то, не как у этого.
  Толик тем временем успел сложить под камнем их вещи, нацепил на себя рюкзак с остатками крупы и тушенки и взмахнул 'крылом':
  - Эскадрилья, вперед! Нас ждут неведомые земли и новые приключения. Прекрасные мулатки с алмазными ожерельями на шее, готовые расстаться с ними за ночь любви с белым человеком.
  - Эк тебя занесло! - расхохоталась Марина. - Удивительно просто. Ладно бы Колямба такое брякнул.
  Колямба наоборот заворчал:
  - Лучше бы там были обычные сельские девахи русского происхождения. Да и без алмазов я сегодня как-нибудь обойдусь. Подчеркиваю - сегодня. Мне бы дома сперва отдохнуть перед новыми приключениями... А вот от самогонки бы я не отказался.
  С этими словами человек и самолет Колямба неровно гудя, поднялся вслед за Толиком. Марина сняла с шеи порядком поднадоевшее 'ожерелье' из рулончиков туалетной бумаги, отцепила от него один. Остальные сложила к прочим вещам. Затем присоединилась к весело 'летавшим' вокруг нее ребятам.
  Бежать под горку было легко и приятно, но все же через некоторое время они начали уставать. А зелень деревьев маячила вдалеке, дразня их долгожданной прохладой.
  - Что-то странноватый вид, - сказала, останавливаясь, Марина. - Вы не находите?
  - Угу, - буркнул Толик. - Никаких антенн и проводов.
  - Ну их может быть просто не видно, - возразил Колямба. - А вот крыши, похоже, черепичные. Нехарактерно это для здешних мест. Вернее для тех мест, откуда мы стартовали.
  - Да ладно вам, ребята, - не дала испортить себе настроение Марина. - Это может быть коттеджный поселок. Вот вам и крыши черепичные.
  - Пойдем, - махнул рукой Толик.
  - Я бы сейчас коктейля молочного выпила, - сказала Марина.
  Но на небе не было ни одного кудрявого золотистого облачка, готового налить усталому путнику ванильного коктейля.
  - Все облачка убежали пастись в степь, - предположил Толик. - Будем надеяться, что жители здесь окажутся приветливыми. И что идти до ближайшего жилья не слишком долго. А то крыши вон чего-то попрятались среди деревьев.
  Маковое поле закончилось резко, как обрезанное. Сразу за маками высилась живая изгородь из идеально ровно подстриженного кустарника. В одном месте среди кустов был оставлен неширокий проем, выделенный цветущей аркой.
  Ребята остановились у прохода. Марина залюбовалась тонкими кованными листьями металлической арки, проглядывавшими среди живых цветов и листьев оплетавшего арку вьюнка. Колямба кончиками пальцев провел по глянцевитым лепесткам цветов.
  - Кто бы знал, как устали мои ноги, - простонала Марина, упираясь ладошками в колени.
  - А признайся, Марина-субмарина, ты просто боишься заходить внутрь, - подначил ее Колямба.
  Она не то чтобы боялась, нет. Просто было как-то неловко, что ли. Как будто пришла в гости к подруге, не договариваясь заранее, а у нее дверь приоткрыта. Мало ли что там. Может подруга в неглиже и ждет любовника. А тут ты так не вовремя. Какой конфуз.
  - Пойдемте, - мотнул головой в сторону арки Толик.
  Марина вздохнула и сделала шаг, за ним другой. Всего пять шагов. И вот она внутри огромного сада.
  Колямба оглядывался вокруг с выражением наивного детского восторга на лице. Еще бы, тут был такой сад! Точнее Сад. С большой буквы.
  Уж про сады Марина от Колямбы наслушалась. Весь такой циничный и прожженный Колямба был страстным любителем садов и отличным ландшафтным дизайнером. С каким восторгом он описывал английские сады и показывал их собственные фото. Глаза его горели вдохновением, и Марина вполне могла представить, как в это время Колямба планирует создать собственный сад.
  Десять гектар земли и ни гектаром меньше. Ровно столько земли требовалось, чтобы посадить сад Колямбиной мечты. Как ни удивительно, Колямбу вполне устраивали территории неподалеку от Бурга. Более того, он всегда говорил, что Бург - красивый город, вот только садов ему катастрофически не хватает, и было бы неплохо разбить сад где-нибудь в районе унылой промышленной зоны. А еще лучше несколько таких садов. А в идеале снести в центе парочку кварталов и на их месте сделать еще один сад.
  'А что?! Вот сады замка Кратес примерно на такой же широте находятся. А какое при этом великолепие! Я непременно должен это здесь сделать. В нашем городе просто обязан быть такой сад!'
  Подвергать сомнению осуществимость Колямбиной мечты о садах среди Бурга не разрешалось никому. В лучшем случае Колямба раз и навсегда прекращал общение с таким человеком, но при этом продолжал весьма желчно отзываться об обидчике в кругу друзей. В худшем случае покусившемуся на святое святых Колямбы грозили вечные насмешки, ерничанье и придирки.
  Как-то раз, Людка, которая в то время еще не рассталась с Колямбой, жаловалась Марине на его несносную натуру. 'Ну вот что мне, скажи, с ним делать? Как мне избавиться от такого горя?' - вопрошала она с подвываниями в голосе. Марина предложила ей чтобы действительно раз и навсегда раздружиться с Колямбой нелестно отозваться о его мечте про сад. 'Что ты, - возмутилась Людка. - Сады - это святое. Я не могу топтаться по святому для человека, даже если захочу навсегда от него избавиться'.
  Марина поинтересовалась, что вообще Людка нашла в этом Колямбе. Ведь он действительно несносный. Невыносимый. Постоянно докапывается до всех, как будто его самолюбие - это длинный такой хвост, на который все невзначай наступают.
  ' Знаешь, он совсем не жадный', - ответила Людка. 'На самом деле, без выебонов'.
  'Как это без выебонов?' не поняла Марина. 'По-моему Колямба просто состоит из сплошных выебонов'.
  'Знаешь, бывает такое, что человек на публику работает, деньги проматывает когда кругом народа куча. Типа 'официант, шампанского всем!'. А когда кругом нет никого, то за последнюю копейку удавится. Колямба совсем не такой. Он конечно похож на мерзкого мажора. Но на самом деле он деньги сам зарабатывает, а не у родителей берет. Родители ему, конечно помогали на начальном этапе. Связями, знакомствами. А потом он уже сам. И ему совсем не жалко денег для того, кто ему нравится. Но халявщиков он не любит. На самом деле он же не дурак. Знаешь, как они с Толиком совместное дело начали? У Толика тогда папа заболел. Инсульт приключился. И вот ходил Толик весь из себя грустный и думал где ему денег на таблетки для отца взять. Колямба дал в долг половину. Сам причем. Узнал в чем дело и предложил. А еще первого крупного заказчика подогнал. Тому нужно было домик для персонала и гостей спроектировать. Так вот Колямба дал Толику денег и свел с клиентом, сказал 'потом с клиента получишь и вернешь'. А когда Толик принес Колямбе деньги, Колямба предложил совместную деятельность. Так вот они фирму и открыли, а деньги эти в качестве уставного капитала вложили. Причем знаешь, кто мне эту историю рассказал?'
  'Коляба, кто еще?' удивилась Марина.
  'А вот и нет!' - сказала Людка. 'Колямба как раз об этом молчал. Он не любит о своих благодеяниях говорить. Это я от Толика узнала потом уже, когда с Колямбой рассталась. Толик тогда мне пытался мозг промыть насчет того, что Колямба на самом деле хороший'.
  'Так что же ты с ним рассталась тогда?' - спросила Марина.
  'А достал! Хамло невоспитанное!' - отмахнулась Людка. 'Знаешь, как утомляет когда на человека и не нападаешь даже, и даже в мыслях ничего такого не держишь, а он все время огрызается. Ну сколько можно то? Он на вас с Толиком еще меньше чем на меня бухтит. А со мной-то под конец совсем распоясался. Я терпела-терпела, да в конце концов не вытерпела'.
  Марина вспомнила, как Колямба всякий раз приносит огромные пакеты еды, когда заходит к ним в гости. С каким уважением относится Толик к Колямбе. И что на самом деле Колямба вел себя вполне по-человечески, пока встречался с Людкой.
  Правда Марина знала такого вменяемого Колямбу совсем недолго - месяц или полтора.
  Марина познакомилась с Людкой на втором курсе. Людка как раз восстановилась после академки. А академку она взяла из-за Колямбы, вернее из-за бурного романа с Колямбой, благодаря которому позабросила учебу. Ну и не только из-за любовь-моркови, еще и из-за работы. У Колямбы с Толиком была уже тогда своя фирма, а потом к ним присоединилась Людка. А после того, как Людка подружилась с Мариной, ребята начали кое-какие заказы передавать и Марине.
  Идиллия длилась недолго. Месяца полтора. А потом Людка совершенно неожиданно сообщила Марине, что они с Колямбой расстались. 'Спроси у своей бабы Таи, может она и меня к себе в жилицы примет?' - сказала Людка Марине. 'Да ты что, у нее всего же две комнаты!' - возразила Марина. 'Зато твоя комната большущая. Я бы поставила там раскладное кресло. И платить за комнату вдвоем всяко меньше, чем ты сейчас платишь', - сказала Людка. Марина подумала, что есть смысл в Людкиных словах, и пообещала поговорить со старушкой.
  Вот только вышло все совсем наоборот. У бабы Таи прихватило сердце, и она решила сдать комнату медсестричке в обмен на медицинскую помощь и уход. А Марине срочно пришлось искать комнату.
  Кто именно сообщил Колямбе, что она ищет новое жилье, она так и не узнала. Одно из двух, или Людка или Толик. Марина их об этом не расспрашивала. Только это именно Колямба предложил Марине поселиться вместе с Людкой.
  Марина как раз пришла тогда в офис к ребятам за деньгами за выполненный заказ. Людки на месте не было. Толика тоже. Был один Колямба. 'Слушай, Маринка', - сказал Колямба, - 'ты вроде жилье ищешь?'. Марина кивнула. 'Это я к чему. У нас с Людкой все. Конец. Расстаемся совсем. Я свои вещи забираю с нашей квартиры и съезжаю к родителям. Завтра или послезавтра. А ты можешь с Людкой в одной комнате жить. Будете втроем с Толиком платить за жилье. Так для всех будет проще'. 'А Людка что по этому поводу думает?' - спросила Марина. 'Да она не против будет', - отмахнулся Колямба, - 'ведь собиралась же она к твоей бабе Тае съехать. Только ты сама ей это предложи. А то если я ей скажу, то она начнет всякие подвохи выискивать'.
  Подвох все же был, хотя Марина поняла далеко не сразу. Колямба с виду совершенно спокойно согласился с их расставанием с Людкой. Но на самом-то деле, как потом Марина поняла, он вовсе не собирался сдаваться. Во-первых, он сам съехал из комнаты. Благодаря этому Людка осталась жить в одной квартире с Толиком, а значит, была постоянно в поле зрения Колямбы. Да к тому же с Людкой теперь поселилась Марина. Ну а в-третьих, Колямба предложил Людке долю в их фирме. Двадцать пять процентов. Достаточно для того, чтобы Людка передумала уходить.
  Так вот и продолжалась их дружба-сотрудничество. Толик был архитектором-проектировщиком, Колямба - ландшафтным дизайнером, Людка - декоратором. Ну и Марину тоже иногда подключали. Это когда Людка не успевала выполнять заказы, а у Марины было время, свободное от маминых рекламных заказчиков.
  Одного только Колямба не учел - своего характера. Колямба, итак непростой в общении человек, сделался и вовсе невыносимым. Он стал в два раза чаще нападать на Людку. Та, конечно, откусывалась. И тогда Колямба срывался на Марине и Толике. В общем, работа работой, дружба дружбой, а вот в любви Людка Колямбе все же отказывала. И поделом. Надо все же следить как-то за своим характером. Не только о садах своих думать, но и о людях, которые находятся рядом, тоже.
  
  ***
  Сад действительно был великолепен. Сразу за живой изгородью начиналась неширокая дорожка, выложенная камнями. Дорожка петляла между полянками, окруженными густыми высокими цветами, огибала яркие декоративные кустарники, ныряла в зеленые туннели, останавливалась возле ажурных скамеечек, кружилась вокруг декоративных прудов с резвящимися уточками. То здесь, то там можно было увидеть прикорнувшего на полянке эльфа с волосами из зеленой травы, наткнуться на оленя с рогами-веточками с выросшими на них листьями, полюбоваться на застывших на ветвях декоративных бабочек с тельцами-бусинками, выглядевших почти настоящими. Все росло, цвело, благоухало и выглядело так, как будто было новеньким, с иголочки, только что создано небесным садовником, еще не успело запылиться, загрязниться, засохнуть или поломаться
  Ребята шли, разглядывая все это великолепие вот уже полчаса, но до сих пор на их пути не встретилось ни души. Марине уже начало казаться, что они будут бродить так целый день, как какой-то посторонний звук ее насторожил. Парни тоже остановились и прислушались.
  К мелодии из птичьих голосов и жужжания насекомых добавились новые звуки: позвякивание металла и мужской голос мурлыкающий какую-то песенку.
  Ребята ускорили шаг. Они чуть ли не бегом пустились по дорожке, огибающей пышные заросли кустов с бордовыми листьями. То, что они увидели за кустами, было похоже на иллюстрацию к какой-то сказке. Лепрекон-переросток в чистой парадной одежде и с огромными садовыми ножницами в руках. Невысокий, с виду лет около пятидесяти с небольшим, тонкие вьющиеся рыжие волосы, обрамляющие блестящую лысую макушку. Нос картошкой, улыбчивый рот полный ровных зубов, голубые глаза под кустистыми рыжими бровями, аккуратные прилегающие к голове уши. Неправдоподобность картины подчеркивала одежда мужчины - клетчатый жилет, в кармашке которого прятались часы на цепочке, белоснежная рубашка, темно-зеленые бриджи, рыжие ботинки и полосатые то ли гольфы, то ли чулки.
  Лепрекон опустил ножницы, которыми подравнивал большой, выше человеческого роста, куст несравненно красивых чайных роз.
  - О! У нас гости! - воскликнул мужчина. -А я вас даже не встретил! Ах, простите мне мои манеры. Год выдался неприемный.
  - Год? Неприемный? - переспросила сбитая с толку Марина.
  - К сожалению да, юная леди, - подтвердил рыжеволосый. - В иные годы здесь бывает десять, а то и двадцать человек. Но вот уже триста шестьдесят четыре с половиной дня сюда не заглядывало ни одного пришельца.
  Клацнув ножницами, мужчина срезал одну из роз и протянул Марине:
  - Это Вам, юная леди. Кстати, забыл представиться. Карл Вустер седьмой. О, нет, не называйте ваших имен. Для меня будет честью если вы позволите мне самому догадаться. Итак Вы, юная леди. Ваше имя неразрывно связано с морем. Это видно по вашим волосам. Они легкие как барашки пены на волнах. И ваши глаза, зеленые, как глубины океана. Ошибусь ли я если скажу, что родители назвали Вас Мариной?
  Потрясенная Марина только улыбнулась в ответ и склонила голову над источающей дивный аромат розой на длинном стебле.
  - Теперь Ваша очередь, молодой человек, - обратился Карл Вустер седьмой к Колямбе. - Ваши черты ,и особенно цвет волос говорит о весьма непокладистом характере, прямом и остром, как кол. Видимо, желая сгладить эту вашу черту родители дали Вам имя Николя.
  - Хо-хо-хо, - прокхекал Колямба. - Почти угадал. Коля. Николай. - Колямба протянул рыжеволосому телепату руку, которую тот пожал с весьма почтительным видом.
  - И все же следовало бы называть Вас полным именем, поскольку в дополнительной крепости характера Вы не нуждаетесь, - тихонько добавил Карл Вустер, а затем бросил пристальный взгляд на Толика.
  - Что же касается Вас, молодой человек, я пребываю в некотором недоумении. Хотя нет, все ясно. По-видимому ваши родители в тот момент, когда давали Вам имя, были под огромным впечатлением от одного из тех творений природы, что считаются у вас чудесами света. Да-да, конечно водные террасы, что напоминают древесные грибы, облепившие своими белоснежными шляпками склон горы. Ах, да, еще и те вырастающие из земли скалы, напоминающие грибы, но уже лесные. Что же, молодой человек, безусловно, дав Вам имя Анатолий, ваши родители достигли своей цели. Вы выросли большим любителем чудес - как рукотворных так и нерукотворных. Полагаю, Вам у нас понравится. В свое время над здешними ландшафтами потрудились великие мастера.
  Вдруг Карл Вустер всплеснул руками:
  - Ну что из меня за хозяин! Простите мне мои манеры! Вы ведь наверняка устали и хотите отдохнуть с дороги. Где бы вы предпочли расположиться: в гостевом домике или в Большом Джорже?
  - В Большом Джорже? - переспросил Колямба.
  - Да, именно таково имя центрального здешнего Со-Здания.
  - А почему Со-Здания? Почему не просто Здания? - удивилась Марина.
  - Всему свое время, юная леди. В свое время я объясню Вам как создается большинство из здешних домов. А пока что позвольте предложить вам заслуженный и наверняка долгожданный отдых.
  - Послушайте милейший, а не подскажете ли нам, куда нас занесло? - поинтересовался Колямба.
  - О, Николай, весьма и весьма далеко от дома.
  - Я об этом уже и сам догадался. Будь где-нибудь неподалеку от Бурга такой сад, я бы о нем непременно знал, - пробормотал Колямба. - И все же, в какой части света мы находимся?
  - В послеполуденной, разумеется, - ответил Карл Вустер Седьмой. - Но ни словом больше! Я провожу вас в ваши комнаты. Полагаю, Вам лучше всего подойдет Домик малого фонтана. А поскольку мы находимся как раз возле него, то позвольте вас спросить, где вы предпочитаете отобедать, на лоне природы или под покровом стен? Дом весьма уютен, но если позволите мне дать совет, лучшее место для чаепития в это время - здесь.
  Карл Вустер отодвинул ветви роз, открыв взгляду проход в уединенный и весьма уютно обставленный грот. Маленькие диванчики и кресла с мягкими подушками на них, казалось, были сплетены из сонной неги и покоя.
  - О, вы почти угадали, юная леди, - произнес Карл Вустер Седьмой. - Эта мебель сделана из ветвей тамарилла, и сны - это обязательный ингредиент для выращивания мебели из тамарилла.
  - А что, из тамарилло можно делать мебель? - спросил Колямба. - Никогда не знал об этом.
  - Неудивительно, Николя, ведь из тамарилло мебель не 'делают', как это вы выразились. Мебель из тамарилла выращивают. Для этого отплодоносившие ветви опрыскивают крепким настоем из снов, и когда она размякнет, придают им нужную форму. Потом снова опрыскивают настоем и вот тамарилла вырастает в задуманный предмет. Когда нужная форма достигнута, ветви обрезают от основного ствола. Конечно, как вы понимаете, чтобы вырастить нечто подобное требуется не один год обучения в Академиях небесных садовников.
  - Что-то я устала, - произнесла Марина. - Можно я прямо здесь недолго посижу. А потом уже и в дом пойду.
  - Конечно-конечно, юная леди. Позвольте принести Вам чай? Что до вас, молодые люди, вы предпочитаете пройти в дом или составите компанию вашей подруге? - зачастил Карл Вустер седьмой.
  Парни переглянулись.
  - Мы тоже пока здесь побудем, - ответил Толик.
  - Тогда я ненадолго покину вас. Располагайтесь. Чай будет через пятнадцать минут.
  Карл Вустер поклонился и тут же исчез за ветвями роз.
  Марина стянула со спины рюкзачок, пристроила его на вымощенном камнями полу грота и плюхнулась на диванчик. Затем сняла ботинки и забралась на диванчик с ногами. Затем жалобно вздохнула.
  - Ребята, я брежу? Выращенная мебель, которую поливают снами. Послеполуденная сторона. Академия, как там, Колямба? Небесных садовников? Я сошла с ума? Или мне это снится? Ущипните меня кто-нибудь. А, да ну вас!
  Марина схватила себя пальцами за бицепс и крутнула. Резкая боль вышибла слезы у нее из глаз.
  Колямба присел на соседнее кресло и сказал ласково:
  - Ну что ты, Марина-Субмарина. Думаю, мы просто нарвались на какого-нибудь сумасшедшего садовника. Правда, Толян?
  Толик, старавшийся разглядеть что-то поверх густых ветвей кустов роз, обернулся и ответил:
  - Не думаю. Просто мы в таком сумасшествии больше недели находимся. Даже то, что нам с бухты-барахты удалось вдруг найти древнее захоронение. Уже это само по себе на что-то нормальное не тянет. А то что мы потом оказались неведомо где. А эти камушку - потерянные мысли. Так что не думаю, что этот милый старикан сбрендил. Скорее всего мы попали неведомо куда. В какой-то параллельный мир. Как нам это удалось, я не знаю. Как мы будем отсюда выбираться, тоже. Только предлагаю никому об этом не рассказывать, если мы вернемся. А то психушка нам обеспечена.
  - Если вернемся? Ты сказал 'если'? - переспросила Марина и шмыгнула носом. Потом еще раз всхлипнула. А потом вдруг обнаружила, что плакать ей почему-то совсем не хочется. А хочется увидеть, как выращивают мебель из тамарилла, узнать про Академию небесных садовников и посмотреть какие здесь еще чудеса водятся.
  Толик отошел от стены из роз и устроился в кресле напротив. На лице его промелькнула задумчивая улыбка.
  - Если здешняя архитектура так же хороша, как здешний сад, то я просто в рай попал, - промурлыкал он, расплываясь в улыбке чеширского кота.
  Колямба же с отрешенным видом уставился куда-то перед собой.
  - Вообще-то страшновато конечно, - ответила Марина на вопрос, который никто не задавал, но который казалось висел в воздухе. - Но у меня есть чья-то потерянная мысль, которая говорит: 'Тебе страшно, потому что ты боишься. Перестань боятся, и страх уйдет!' Так что я лучше не буду бояться. Еще бы кто-нибудь покушать дал чего-нибудь. Было бы и вовсе здорово.
  - Хочешь крекер? - спросил Толик, засовывая руку в рюкзак.
  - Давай! - согласилась Марина. Достала из своего рюкзачка маленький термос с молочным коктейлем и спросила: - Кто-нибудь еще хочет?
  Парни молча отказались.
  - Хорошо, тогда я сама.
  Марина почти допила первую кружку коктейля, когда вернулся Карл Вустер Седьмой.
  - О! Я вижу вам удалось подружиться с ванильными облачками, - бормотал он, расставляя на столе еду из принесенного им плетеного сундучка. - Несомненно это были Вы, леди Марина. Конечно же, именно благодаря вашим удивительным способностям облачка и обратили на Вас внимание.
  - Моим способностям? - переспросила Марина. - Каким таким способностям?
  - О, всему свое время, моя дорогая. В свое время вы непременно о них узнаете и насладитесь тем, как прекрасна становится жизнь, когда способности используются в полной мере. А пока, моя дорогая, позвольте мне предложить вам здешнюю нехитрую снедь.
  'Нехитрая снедь' состояла из копченого окорока, вкусом сильно напоминавшего хамон, свежайших булочек с тмином, вкуснейшего мягкого масла, твердого сыра, сливочного сыра и варенья из неизвестных ягод или фруктов, ароматом напоминавших смесь помело, клубники и лайма. Все это было моментально сервировано Карлов Вустером на нежно-фисташкового цвета тарелочках, блюдечках и мисочках. Вслед за едой откуда-то взялся огромнейший термос с горячим и ароматным травяным настоем.
  Марина по привычке вытащила из рюкзака пачку влажных салфеток и с сожалением глянула на нее. Это была предпоследняя пачка.
  - Юная леди, если Вы заглянете чуть правее этого грота отдохновения, то обнаружите фонтанчик для омовения, - сказал Карл Вустер Седьмой. - Я с удовольствием провожу Вас к нему.
  - Карл, Вы телепат? Или просто волшебник? - спросила Марина.
  - Дорогая Мрина, я не знаю, что такое 'телепат'. И волшебником я тоже не являюсь. Так, позволяю себе прислушиваться к некоторым чужим мыслям. А как еще, позвольте спросить, хороший хозяин может угодить своим гостям? О, не беспокойтесь! Я строго-настрого запретил себе вслушиваться в то, что не касается пожеланий усталых путников, естественного любопытства отдохнувших путешественников и обычных бытовых удобств. Так что все остальные мысли надежно спрятаны у вас в голове.
  - А что, уважаемый, много ли в здешних местах волшебников? - спросил Колямба так, будто интересовался хорошим ли был урожай картошки в прошлом году.
  - Что Вы, молодой человек. Смотря что Вы называете волшебством. Если поистине волшебное владение своим мастерством, то волшебников никогда много не бывало. Чтобы стать волшебником, нужны годы кропотливой практики, пытливый и любознательный ум и жизненный опыт.
  Карл Вустер задумался, подняв глаза к потолку грота.
  - Хотя пожалуй здесь я не прав. Я совсем забыл про юного Сайпса. Он только недавно вернулся из Академии и обосновался на южном берегу залива. Несмотря на свой юный возраст, он уже заслужил право называться волшебником. Таких мастеров волн, как он, поистине можно счесть по пальцам.
  Карл Вустер взглянул на Марину каким-то особенным взглядом, а потом снова всплеснул руками:
  - Ах простите мне мои манеры! Вы же собирались освежиться перед чаепитием. А я обещал вас проводить до фонтанчика.
  Парни нехотя поднялись из удобных кресел. Марина натянула на свои многострадальные ноги мартенсы и, кряхтя, встала вслед за ними.
  Карл Вустер раздвинул ветви кустов роз и предупредительно пропустил ребят впереди себя.
  Фонтанчик оказался прямо за углом.
  Маленький кудрявый каменный херувимчик лил в квадратную чашу воду из пристроенного на плече кувшина.
  Марина вымыла руки, ополоснула лицо и огляделась вокруг. С этого места хорошо был виден небольшой домик на том краю большой поляны, своими размерами напоминавшей скорее небольшое футбольное поле. Видимо это и был Доми малого фонтана.
  Издалека домик был похож на крепкий гриб с толстой округлой ножкой и причудливо изогнутой красной шляпкой. Крыша-шляпка какими-то немыслимыми изгибами закручивалась вокруг трубы дымохода, изгибалась вниз водостоками, спускалась навесом над крыльцом. Никогда ранее Марина не видела столь необычной крыши. Окошки вполне гармонировали с крышей. Круглые, овальные, эллиптические, обложенные камушками. В общем настоящий дом эльфов.
  - О нет, его Со-Здавали не эльфы, - прокомментировал Карл Вустер. И да, изнутри он таков же, как и снаружи. Вам понравится его внутренне убранство, я уверен. А теперь, если молодые люди так же закончили омовение, вернемся в грот, к нашему чаепитию. После вы сможете налюбоваться гостевым домиком.
  Ребята последовали его совету и вскоре наелись так, что не было ни сил, ни желания подниматься с этой комфортной плетеной мебели.
  - С вашего разрешения я покину Вас ненадолго, - произнес Карл Вустер, собирая посуду и остатки еды в походный сундук. - Мне необходимо распорядиться, чтобы Большого Джоржа подготовили к вашему приходу. О! Не волнуйтесь, сначала вы насладитесь отдыхом в гостевом доме, и лишь после, когда сами пожелаете, можете осмотреть окрестности. Также хочу сказать, что к вашим услугам библиотека, которая располагается в Большом Джорже.
  - Не волнуйтесь, любезный Карл Вустер, мы найдем дорогу к этому прелестному дому, - сказала марина.
  - Да, да, найдем, - закивали головами толик и Колямба.
  - Тогда всего хорошего и до встречи, - произнес Карл Вустер и исчез среди роз.
  - Валим отсюда? - сказал Колямба с видом заговорщика.
  Марина, в очередной раз поборовшая подступивший приступ легкой паники, возразила:
  - Ты как хочешь, а я остаюсь. Осмотрюсь вокруг. Даже если это групповое сумасшествие, до сих пор оно было вполне себе безобидным. Да и потом, куда валить-то? Обратно в степь, к машине? И что там? Как до дома добираться? И где он вообще находится, наш дом?
  - Марина права, - подтвердил Толик, который после еды напустил на себя свой обычный невозмутимо-отрешенный вид. - Я конечно понимаю, что ситуация у нас весьма нестандартная. И все же лучше будет позволить развиваться ей своим чередом, чем пытаться вернуться к началу.
  Толик хлопнул руками по подлокотникам своего кресла:
  - Ну что, пойдем?
  - Пойдем, - встала с диванчика Марина.
  - Пойдем так пойдем, - проворчал Колямба. - Только не говорите потом, что я вас не предупреждал. Вот застрянем здесь среди сумасшедших ролевиков, будете знать потом.
  - Поживем-увидим, - пожала плечами Марина.
  
  ***
  Вблизи дом оказался гораздо больше, чем выглядел издалека.
  Крыша причудливыми волнами спускалась довольно низко над входом, создавая возле двери навес от дождя. Марина тоже постаралась дотянуться до нее. Материал оказался на удивление приятным на ощупь, шероховатым и теплым.
  Толик толкнул дверь. Они вошли внутрь и как будто оказались на лесной опушке.
  Крыша, казавшаяся непрозрачной снаружи, открывала великолепный вид на небо и начавшие собираться в кучку ванильные облачка. Под ногами был мягкий травяной ковер. Стены были искусно задрапированы тканью с растительным орнаментом. То там, то здесь из стен торчали искусно выполненные имитации деревьев. Марина подумала, что это должно быть вешалки такие.
  Посередине 'поляны' буквально вырос большой плетеный стол. По-видимому, три деревца тамарилла были посажены специально, чтобы стать ножками и столешницей этого удивительного стола. Рядом со столом приютились несколько плетеных кресел.
  Кроме плетеного стола и кресел в жилище не было больше ничего напоминающего обычную человеческую мебель. Из похожих на высокую живую изгородь стен выступало несколько больших покрытых мягоньким зеленым мхом валунов, на каждом из которых мог, как на диване, расположиться человек. Марина подошла к одному из них и потрогала. Мох оказался тканью, а сам 'камень' мягким и пружинистым. Исследовав камень-диван, Марина обнаружила, что верх у него откидывается, а в открывающемся внизу вместительном хранилище лежит постельное белье. Более того, каждый из этих камней можно было вытянуть еще наполовину из стены за скрытую внизу ручку, превратив тем самым в огромную кровать.
  Снаружи медленно темнело. Сами собой начали светиться окошки, оказавшиеся к тому же еще большими фонариками, работавшими, по-видимому, на солнечной энергии. Марина погасила свой, нажав на небольшой выступ сбоку. Прозрачная крыша показывала начинающие загораться на небе звездочки.
  - Толик, скажи мне как художник художнику, эти звезды похожи на наши? - спросила Марина.
  - Марин, я ведь не астроном. Но как мне кажется, да.
  - Вы мне лучше скажите, где здесь руки моют и в туалет ходят, - проворчал Колямба. - А также где здесь большой холодильник набитый едой. Жрать хочу!
  Холодильник оказался спрятанным в стене за большой дверцей, похожей на древесный ствол. Марина припомнила, что снаружи на месте, где располагался холодильник, было то, что она приняла за дверь чулана. В холодильнике они нашли бутылку с ванильным коктейлем, булочки, сыр и окорок. Еще там была кастрюлька с тонко нарезанными кусочками какого-то растения, по вкусу напоминающего то ли маринованные древесные грибы, то ли водоросли. Так же в уголке лежали завернутые в бумагу несколько фруктов.
  Марина выложила еду на стол и придвинула кресла к нему поближе.
  - Отлично! - сказал Толик. - Но умыться и впрямь не помешало бы.
  Нетерпеливый Колямба, который так и не нашел внутри что-либо напоминавшее туалет, тем временем убежал наружу.
  Марина внимательней пригляделась к дому. Чуть наискось от входа в арке из цветущих вьюнков пряталось огромное зеркало. Подойдя к нему поближе, Марина обнаружила, что за ветвями по обе стороны зеркала скрываются неширокие проходы с дверями.
  - Толик, подойди сюда, - позвала Марина.
  Толик толкнул одну из дверей и присвистнул:
  - Вот это ванна!
  Марина зашла за противоположную дверь.
  Да, ванная комната действительно поражала. Если дом был лесной поляной, то ванна - крохотным озерцом в каменном гроте. На подсвеченной изнутри поверхности воды плавали живые лотосы.
  - Тоо -оо -оль, как в этом моются? - протянула Марина. - Неужели прямо в этой красоте, прямо мылом, и прямо воду потом сливают?
  - Думаю для мытья здесь должно быть что-то вроде душа. А этот бассейник, чтоб полежать и расслабиться, - сказал пришедший по ее зову Толик.
  И точно, за стенкой из камней в полу оказалась маленькая ниша с выдавленными в ней следами босых ступней. Никаких кранов, никаких ручек впрочем, не было видно.
  - Думаю, когда ты встаешь на эти следы, вода включается автоматически, - предположил Толик.
  - Ага, кажется я нашла туалет, - сказала Марина.
  Валун, притаившийся за завернутой каменной стеной напротив душа, своей формой определенно напоминал унитаз. Унитазом он и оказался.
  - Толя, как ты думаешь, здесь какие-нибудь халаты имеются? Ну или что-нибудь похожее на халаты? Или вообще какая-нибудь одежда? И где ее искать, если она имеется?
  Толик тем временем сунул руки в крохотный грот, расположенный на уровне пояса. В его руки сама собой капнула какая-то ароматная жидкость, видимо здешний аналог жидкого мыла. Он намылил руки и сполоснул их в воде, плескавшейся в гроте. Когда он вынул руки из воды, на них подул теплый воздух, а мыльная вода сама ушла из грота в сливное отверстие. Толик поднес руки к произнес внимательно их разглядывая:
  - Поразительное сочетание современнейших технологий и эльфийского дизайна.
  - Так, думаю полотенец в здешних домах не бывает, - пробормотал он и сказал чуть громче для Марины: - Посмотри в зале. Или если тебе нужен халат, то пошарься где-нибудь здесь.
  - Да ладно, - сказала Марина. - Я наверное сперва поем. Даже и не думала, что так проголодаюсь. Это с учетом того, что мы ели совсем недавно.
  За столом веселый Колямба уплетал булки с окороком.
  - О! А фде фы пыли? - прочавкал он набитым ртом.
  - Мы туалет с ванной нашли. Две штуки, - ответил Толик.
  - Ентто корошо! Ентто сдофофо! - отозвался Колямба, прожевал и продолжил. - А то мне уже надоело две недели на улице опорожняться. Тааак! А где здесь чайничек, чтобы чаечку соорудить?
  - Возле плиты наверное, - сказала Марина. - Вон плита, вон вытяжка над ней. Чашки-чайники наверное где-нибудь в стенах прячутся.
  Плита располагалась у стены неподалеку от входной двери. Она выглядела как большущий каменный валун, только не зеленый и плоский, как диванчики, а черный с белыми прожилками.
  Как Марина и предполагала, столовые приборы и прочая кухонная утварь находились в стенном шкафу возле плиты. Лиственно-узорчатая драпировка уехала вверх, когда Марина потянула на небольшой выступ, похожий на ветку дерева. В стене оказать ниша с полками. Посуда, впрочем, была вполне себе традиционной, стеклянной и керамической, с веселенькими травками-бабочками по краям тарелок и чашек.
  Колямба извлек большой медный чайник и начал озираться в поисках раковины и крана с водой. Так и не найдя ничего похожего, Колямба спросил:
  - Слышь, Толян, где вы говоришь ванну нашли?
  - Вон там, за зеркалом, - Толик махнул рукой в сторону проходов к ванным комнатам.
  Колямба с чайником направился к ванне.
  Марина тем временем достала тарелки с вилками и ножиками, чашки и поставила все на стол. Когда она сдвинула чашки в середину стола, откуда-то сверху полились тоненькие струйки воды, которые наполнили чашки, не расплескав и не пролив мимо ни капли.
  - Поразительно, - пробормотал Толик.
  Колямба тем временем вернулся.
  Заметив полные чашки он присвистнул:
  - О! А где это вы водички взяли?
  - Сама налилась, - Марина тыкнула пальцем вверх и пояснила: - С неба!
  - Мдяяя... А греть ее как? - сказал Колямба.
  - Не знаю, разберись сам. А я и так покушаю, - ответила Марина, налегая на булочки с хлебом.
  Колямба глядя, с каким аппетитом Марина уплетает булки, видимо решил отложить свои вопросы на потом. А то вдруг пока он разбирается с местной техникой, ему ничего не достанется?
  Поев, Марина плюхнулась на дальний диванчик и сказала:
  - Чур я здесь сплю.
  Сытый и довольный Толик тем временем задумчиво бродил вдоль стен, дергая за каждую торчавшую веточку. Так он обнаружил несколько скрытых шкафов с одеждой и постельным бельем, аналог здешней посудомойки и ширмы-стены.
  Высокие ширмы-стены марину особенно обрадовали. Они выезжали из стены и загибались вокруг диванов произвольно-округлыми формами. Если нужно было отгородить пространство на одного человека, можно было оставить диванчик задвинутым в стену и воспользоваться всего одной ширмой. Если выдвинуть диванчик и вытянуть две ширмы, то получалась довольно-таки приличная гостевая спальня.
  - Так, то что они непрозрачные, это меня весьма радует, - сказал Толик. - Но вот как быть со звукоизоляцией?
  Они с Колямбой увлеченно продолжали вертеть веточки-сучки на разложенной ширме, а Марина тем временем пошла в ванну.
  Душ оказался потрясающим.
  Марина обнаружила, что следы в полу для ног служили одновременно и кнопками управления для подачи воды и жидкого мыла, регулировки температуры и напора воды и включения фена для тела.
  Вымывшись по душем Марина еще долго отмокала в бассейне-озерце, наблюдая за лотосами.
  Когда глаза начали слипаться а голова сама собой падать на грудь, Марина вылезла из бассейна.
  Банные халаты оказались в нише, расположенной над озерцом. Внизу под нишами с халатом обнаружилась еще одна емкость. Марина решила, что это для грязного белья, и затолкала в нее свою одежду.
  Когда она вышла из душа, то обнаружила парней на 'своем' диванчике.
  - Смотри, что мы обнаружили! Садись скорей сюда! - Колямба аж ерзал от нетерпения.
  - Ну что там у вас? Давай скорей, я спать хочу. И вообще, почему именно на моем диване, на других что это ваше чудо не действует?
  - Действует, действует, ты не ворчи а лучше садись давай и смотри! - Толик потянул ее за руку и усадил рядом с собой. Потом скомандовал: - Колек! На выход!
  Колямба встал с дивана и картинно вытянул из стены сначала одну ширму, затем другую. Толик с Мариной оказались в изолированной от главного зала комнате.
  - Начинай! - сказал Толик
  Колямба вдруг заголосил дурным голосом какую-то трудноузнаваемую мелодию на английском.
  - Теперь смотри! - сказал Толик Марине, и тыкнул на какую-то веточку в стене у основания ширмы. Вдруг наступила тишина, как будто кто-то выключил колямбины рулады на середине ноты
  - Чего это он вдруг перестал? - удивилась Марина.
  - Але оп! - сказал Толик и вновь дернул за веточку. Снаружи послышалось ужасные колямбины завывания.
  - Оп! - сказал Толик, и звук вновь пропал.
  - Оп! - Толик дернул за веточку. - А теперь мы его слышим!
  - Поразительно, - прошептала Марина. - А снаружи тоже так?
  - Да, - ответил Толик. - Вот эта ветка включает звукоизоляцию. Ни нам не слышно, что происходит там снаружи, ни им не слышно нас.
  - А можно сделать так, чтобы мы могли их подслушивать, а они нас - нет? Или наоборот? - спросила Марина.
  Толик пожал плечами:
  - Наверное да, но я пока не знаю как. Но зато я знаю, что эти стены могут быть еще и обогревателями. Потрясающе, правда!
  - Правда, - Марина зевнула и сладко потянулась. - Только сейчас я поспать хочу. Дайте мне поспать, ок?
  - Хорошо-хорошо, уже удаляюсь.
  Толик встал с дивана и отвесил Марине шутливый поклон.
  Тут за ширму-стену заглянул Колямба:
  - Кстати, милый халатик. Где таким разжилась?
  - В ванной. Ты тоже можешь там разжиться чем-нибудь. Ну все уже, давайте валите отсюда, - выгнала их Марина.
  Постельное белье (тоже травянистого цвета) оказалось мягким и каким-то сонным. Наверное никогда в жизни Марина не засыпала так быстро. Может быть, в раннем детстве. И сны ей снились соответствующие, яркие, красивые, солнечные, но совершенно не запоминающиеся
  
  ***
  Утром Марину разбудили звуки незнакомого голоса. Она хоть и проснулась, но вставать совершенно не хотелось. И фик с ними со всеми, этими незнакомыми и нежданными гостями. Тем более, она вспомнила, что голос принадлежит карлу Вустеру Седьмому, который наверняка пришел проявить любезность к гостям и пригласить их посетить это ... как его там... Большой кто-то. В общем наверное основной замок этого... Поместья? Владения? Зоопарка? Чащобы? Городка?
  Кстати, что это за место такое? Куда они попали? Издалека это было похоже на город. Зелень конечно и крыши там всякие. А вблизи оказалось огромным парком, причем безлюдным.
  Этот вопрос все же заставил Марину вылезти из кровати.
  Сладко потягиваясь и зевая она отодвинула ширму-стену и увидела завтракающих за столом парней и Карла Вустера Седьмого в компании какого-то мальчишки.
  Пацан лет десяти, хорошенький белокурый сорванец, был одет как деревенский пастушок из какого-нибудь старинного черно-белого фильма. Впрочем, одежда его была чистенькой, хоть и не отутюженной, а башмаки с загибающимися вверх носками как у средневековых аристократов выглядели абсолютно новыми, добротными и очень удобными, несмотря на свою нелепую конструкцию.
  - О, я вижу Вы проснулись, юная леди! Позвольте представить Вам Георга. Сегодня он будет вашим гидом, компаньоном, проводником и слугой если хотите. И да, у нас намечается небольшой бал-маскарад в честь прибытия гостей. То есть Вас. Поэтому Георг одет соответствующим образом. В стенных шкафах Вы найдете подходящую случаю одежду. С утра мы пополнили ее запасы. Впрочем, если хотите, можете оставаться в своей, она тоже экзотична для этих мест. Ваша одежда, юная леди, уже постирана и поглажена и ждет вас левой ванной комнате. Что касается вас, молодые люди, вы так же можете сложить свою одежду в нишу для грязного белья, и через час она будет готова.
  - Спасибо, любезный Карл Вустер! - поблагодарила Марина. - Я бы с удовольствием переоделась в какое-нибудь платье. И еще с большим удовольствием поменяла бы эти ботинки на какие-нибудь открытые туфли, если это возможно.
  - Туфли-туфли-туфли, - пробормотал Карл Вустер. - Что же, леди Марина, нужно снять мерку с ваших ног и выбрать желаемую Вам модель. Георг Вам поможет. А теперь приглашаю Вас к столу. Ваши джентльмены уже позавтракали. Если хотите, мы с Георгом составим Вам компанию.
  - Только если я Вас не отвлеку о важных дел, - улыбнулась Марина.
  - Ну что Вы, юная леди, это будет честь для меня.
  - Да, и еще у меня вопрос. Любезный Карл Вустер, подскажите пожалуйста, не найдется ли у вас новой зубной щетки?
  - Зубной? Щетки? - переспросил Карл Вустер. - Это для гигиены зубов и рта?
  - Ну да, конечно, - подтвердила Марина.
  - Мы пользуемся специальными ополаскивателями. Одноразовую порцию Вы найдете рядом с ванной для рук, нажмете на правый средний камень, он откроет нишу со всем необходимым.
  - Спасибо, - произнесла Марина. - Я вернусь буквально через пару минут, вот только умоюсь и переоденусь к завтраку.
  -Конечно-конечно, - сказал карл Вустер.
  После завтрака Карл Вустер откланялся, оставив им юного Георга.
  - А скажи-ка любезный Георг, часто ли у вас бывают балы? - спросил Толик.
  - О нет, совсем нечасто. В день, когда зацветает первоцвет, в первый день осеннего сбора урожая, а также в день, когда прибывают гости по Забытой дороге.
  - Это как мы, что ли? - спросил Колямба.
  -Как вы, подтвердил Георг. Только это нечасто бывает.
  - Георг, подскажи пожалуйста, что это за странные камни, которыми выложена дорога?
  - Это забытые мысли, - ответил Георг. - Вы ведь и сами знаете. Если взять один из них в руку, он расскажет вам эту мысль.
  - А тот большой валун - это что такое? Тоже потерянная мысль? - поинтересовался Колямба.
  - О нет! Это целая потерянная (отрасль науки?) . Когда-то давным-давно Эвклиду во сне явились принципы иные, чем он предусмотрел в своей геометрии. Но Эвклид не потрудился над тем, чтобы их осмыслить и разобрать. Так вот и вырос этот валун. Но он понемногу уменьшается. С тех пор, как Лобаческий написал свою геометрию, размер его сократился чуть ли не втрое.
  - Это значит, что еще не все принципы были познаны? Да? - спросила Марина.
  - Совершенно верно, Леди Марина.
  - А скажи-ка нам, Георг, нельзя ли раздобыть где-нибудь карту здешних мест?.
  - Почему же нельзя? Конечно же можно.
  Георг подошел к столу, убрал с него чашки-тарелки и нажал что-то под столом.
  Тотчас над столом повисла голограмма.
  Марина как-то напряглась. Ну на самом деле, что будет если вместо привычных очертаний материков она увидит непойми чего. Колямба тоже не спешил подходить к карте. Один Толик придвинулся поближе и с задумчивым видом завис над голограммой.
  - Георг, я так понимаю, это самый близкий масштаб? Вот наш домик, а вот это - Большой Джон?
  - Большой Джорж, - поправил Георг.
  - Ну да, ну да. А как сделать масштаб поменьше?
  Георг провел открытыми ладоням над голограммой от краев к центру.
  - О, вот уже нечто знакомое вырисовывается, - произнес Толик.
  - Где? - подскочила к нему Марина.
  - Вот, смотри, на Великобританию похоже.
  - Так и есть, сэр Анатолий. Только многие места сменили свои имена, а многие и очертания. Да что и говорить. Много воды утекло. И в прямом и в переносном смысле.
  - Много воды - это как? - спросила Марина, стараясь сдерживать дрожь в голосе.
  - От вашего времени три с лишним поколения, - пожал плечами Георг. - В то время происходило много географических катаклизмов. Да вы застали это начало. Рельеф сильно изменился. Все изменилось. Некоторые виды растений вовсе вымерли. Кое-где образовались огромные пустоши типа той, по которой вы пришли. Нам удалось вывести траву, которая может расти в этих условиях. Но только один вид к сожалению.
  У Марины в горле застрял комок и в носу вдруг защипало. Она отошла от стола и села на свой диванчик. Наверное, каждый малыш мечтает неожиданно попасть в будущее, мечтает о невероятных приключениях и невиданных технологиях. А когда вдруг попадаешь, оказывается, что очень жаль тех, кто остался там. И вообще всей своей жизни, которая была не так уж и плоха, не так уж и скучна. Да что там, если разобраться, хорошая жизнь была. Просто отличная.
  - Карл Вустер говорил, что к вам регулярно попадают гости. Это такие как мы? Из прошлого? - уточнил Толик.
  - Ну да, из прошлого. Некоторые из более отдаленного. Некоторые из ближнего. Там кое-где в пустошах иногда открываются порталы. Мы их, конечно, закрываем, когда находим. Но находим не всегда. А часто они сами закрываются.
  - Теперь понятно, почему я ни одной матрицы взять не мог, - пробормотал Толик.
  - Конечно, - кинул головой Георг. - Все изменилось.
  Тут в разговор вступил Колямба, до тех пор только хлопавший вытаращенными глазами.
  - Что-то я не понял, как это мы сюда попали. Малой, объясни-ка мне популярно. И как нам обратно попасть.
  - Скорей всего темный дух перенес. Очень и очень редко, но такое до сих пор происходит. Вы ведь, наверное, были в каком-то не совсем обычном месте до того.
  - Ну да, точно подмечено. Не совсем обычное, - криво усмехнулся Колямба. - Все это усопшая жрица, будь она неладна.
  - Ну, это многое объясняет, - кивнул головой Георг. - Наверное, он должен был охранять могилу от разграбления. Скорей всего с таким условием, что отправить грабителей туда, где они увидят, как их собственные кости будут отрыты и разбросаны по степи.
  Колямба вздохнул. Толик взъерошил волосы и отошел от стола. Марина потерла переносицу.
  Георг выключил карту.
  - Если вас успокоит, для вас всегда найдется место в нашем времени и нашем мире. Ни разу еще не было такого, чтобы выживший гость не нашел бы себя здесь.
  - О да, это очень успокаивает, - попытался сыронизировать Колямба. - А что если вы нам просто поможете отсюда убраться?
  -Не думаю, что это удачная мысль, - возразил Георг.
  - Это почему это неудачная? - взвился Колямба.
  - Я понимаю, в вашем времени часто бродили такие идеи, что хорошо бы вернуться и все исправить. Но мы просто перестали ставить эксперименты в этой области. С тех пор как несколько добровольцев просто распались в прах. Мы еще продолжаем экспериментировать над тем, чтобы перенести в прошлое сознание. Но и то, для таких экспериментов добровольцев не слишком много. В основном гости. Здешних все устраивает. Мы научились жить, не сожалея о прошлом. А те, кто вновь прибывают сюда, как я говорил уже, с легкостью находят себе место и любимое дело.
  В зале повисло молчание.
  - Пожалуй я оставлю вас одних ненадолго, - сказал Георг. - Как только понадоблюсь, достаточно просто меня позвать. Вслух или про себя. А я тем временем схожу за инструментами, чтобы снять мерки для туфель леди Марины.
  - Какой деликатный малыш, - пробормотала Марина, как только за Георгом закрылась дверь. - Не знаю как вам, но мне почему-то хочется плакать.
  - Мдя, - крякнул Толик. Приключеньице вышло.
  - Да брось! Вот попадем на бал, напьемся местного пойла и будет нам веселье, - хорохорился Колямба.
  - Никак не ожидал он такого вот конца, - тихонечко пропел Толик. - Что делать то будем, орлы?
  - Как что? Ассимилироваться с местным населением. Выращивать мебель. Чем не занятие? -провозгласил Колямба.
  - А можно я пока поплачу? Пока вы планы строите? Я ведь девочка все-таки, мне положено быть слабой. И плаксивой.
  - Тебе подставить мое плечо? - спросил Толик.
  - Нет. Не хочу чтобы ты меня видел с распухшим красным носом, - отказалась Марина. - Я дверками сейчас от вас закроюсь. И пусть никто ко мне не входит, пока я не разрешу.
  - Слушаем и повинуемся, - сказал Колямба.
  Марина задвинула стенки-ширмы, уселась на диван и приготовилась плакать. Но как ни странно, комок, стоявший в горле, куда-то делся, хотя в носу по-прежнему щипало. Просидев пару минут, Марина поняла, что плакать не хочется. Не хотелось никуда идти, не хотелось ничего делать, но и плакать тоже уже больше не хотелось. Может она заразилась от здешних жителей умением жить не сожалея о прошлом, жить так, чтобы все устраивало?
  По крайней мере надо будет сходить на бал. А чтобы выглядеть на балу достойно, нужно привести себя в порядок. Может даже подремать маленько, прямо сейчас. А что, мысль! Всяко лучше чем реветь оплакивая участь, которой позавидовал бы любой школьник. Только вот она уже давно не школьница.
  Уснуть не удавалось. Хотя сто и говорить, комфортные тут были постельки, одеяльца и подушки.
  Но не спалось, и все тут. Промаявшись примерно полчаса, Марина решила прекратить эти бесплодные попытки заснуть и раздвинула ширмы-стены.
  Парни сидели за столом.
  Колямба развлекался тем, что выдвигал кружку на середину стола и наблюдал, как в нее льется вода практически с неба. Увидев Марину он обрадовался:
  -Зацени, как тут все устроено! - С этими словами он вылил воду из чашки прямо на ковер. Вода тотчас впиталась, не оставив и следа.
   - А теперь еще вот что. Але ап! - с этими словами Колямба взял со стола кусочек булочки и раскрошил его на пол. Травяной ковер вдруг зашевелился, откуда-то вытянулись маленькие закрученные стебельки с крохотными зелеными бутончиками, которые буквально за несколько секунд собрали все крошки и тут же спрятались обратно.
  - Ух! А я думала, это искусственная трава, - удивилась Марина.
  - Неа! Думаю их инженеры генетики или как там они у них называются хорошенько потрудились над этим ковриком.
  - А если я сережку на него уроню, он тоже съест?
  - Он принимает только органическую пищу, - ответил Толик.
  - Думаю, он и какули тоже с удовольствием съест, - хохотнул Колямба.
  - Вот только не вздумай здесь какулить или еще чего подобное делать! - возмутилась Марина. - Для этого у них туалет есть. Что они просто так его строили.
  - А в туалете такой травки нет, забыла? - издевался Колямба.
  - Слушай, просто перестань уже и все! А то я сама тебя съем! - возмутилась Марина.
  - Мариночка, а ты не хочешь посмотреть, что у них за бальная одежка в шкафах припрятана? - встрял в их перепалку Толик.
  'Вот спасибо, добрый человек!' - подумала Марина, а вслух произнесла:
  - Конечно-конечно! А вы уже себе что-нибудь подобрали?
  - Я буду отважным пиратом, - сказал Толик.
  - А я лешим! - усмехнулся Колямба.
  - Удачный выбор. А мне стать русалкой наверное, чтоб вам обоим соответствовать? - сыронизировала Марина.
  - А что, очень даже ничего будет из тебя русалка, - сказал Колямба. - И туфель никаких не надо. Будешь босая, как русалочка из сказки Андерсена.
  Марине и впрямь эта мысль пришлась по душе. За тем только исключением, что русалкам полагается быть полуобнаженными, но ей как-то не хотелось представать перед незнакомыми людьми неглиже.
  - Вот, смотри Марина-Субмарина, я нашел. То, что надо! - сказал Толик протягивая ей какой-то ворох.
  'Чего это он? Он ведь знает, что мне не нравится это прозвище 'субмарина'' - удивилась Марина, но вслух сказала совсем другое.
  - Раз уж это русалочий костюм, пойду облачаться в него возле воды.
  Последний раз она была на маскараде дай бог памяти... В седьмом, нет в восьмом классе. Она тогда участвовала в сценке для ребят из младших классов, изображала Белоснежку. Какими были милыми и потешными ее гномы! Марина вздохнула. Пожалуй не стоит об этом задумываться, а то опять грусть-печаль нападет.
  Она встряхнула то, что по-видимому должно было быть ее костюмом. На пол выпал парик из бело-сиренево-зеленых прядей. В руках остался почти невесомый и шелковистый на ощупь наряд.
  Костюм выглядел потрясающе. Никаких отдельных лифчиков и бутафорских хвостов. Один сплошной длинный комбинезон, с длинными рукавами и обтягивающими брюками.
  Марина натянула его на себя. Затем, забыв про валявшийся на полу парик, мелкими шажочками поковыляла к большому зеркалу, тому что снаружи возле входа в ванну.
  - Мадам! Вы выгладите потрясающе! - картинно закатил глаза Колямба.
  Толик просто промолчал и поднял вверх большой палец в знак одобрения.
  Марина вертелась перед зеркалом, пытаясь разглядеть себя одновременно и спереди и сзади.
  На ней наряд выглядел даже лучше. Спина комбинезона была прозрачной с красивым узором, сотканным из каких-то мягких блестящих и переливающихся пластинок, похожих на рыбью чешую. Узоры причудливыми завихрениями перетекали на грудь, и темнея, рисовали потрясающей красоты раковины там, где должен располагаться лифчик. 'Хвост' был полностью соткан из чешуек, отливавших сине-зеленым перламутром. Он был похож на узкие брюки со сшитыми вместе штанинами. Где-то на уровне колен, 'хвост' распускался огромными лепестками, которые при малейшем дуновении ветерка поднимались вверх, создавая иллюзию движения хвоста аквариумной рыбки. Самое интересное обнаружилось потом. Оказалось, что 'штанины' настолько эластичны, что в них можно ходить обычным шагом не опасаясь порвать костюм.
  Вдоволь на себя налюбовавшись, Марина повернулась к парням.
  - Ну а вы что же?
  Толик уже успел переодеться пиратом. 'Вылитой Джонни Дэпп', - подумала Марина.
  Колямба выглядел не менее эффектно. То, что это он, Марина бы ни за что не догадалась, будь здесь побольше народу. А так кроме Колямбы здесь просто никого больше не могло быть. В общем Колямба был то ли лешим, то ли ходячим деревом то ли еще кем. Не лицо, а один большой куст, причем листья как будто живые. А на теле какой-то балахон, фактурой очень напоминающий сосновую кору. И такие же сапоги с ответвлениями корней.
  - Красава! - Марина потыкала человека-дерево в бок. - Ты смотри на месте долго не стой, а то не дай Бог в землю врастешь. Как мы потом тебя выкорчевывать будем?
  Потом она задумчиво повернулась к зеркалу и провела рукой по волосам:
  - Парик надо примерить.
  Толик подошел к ней и произнес:
  - Закрой глаза.
  - Зачем? - удивилась Марина.
  - Закрой. Не порти сюрприз.
  Марина закрыла глаза и почувствовала, как что-то прикоснулось к ее волосам на макушке.
  - Теперь можно! - сказал Толик.
  Она открыла глаза и уставилась на свое отражение в зеркале.
  Толик когда-то успел стащить из ее рюкзачка найденную в кургане тиару и начистить ее до блеска.
  Что и говорить, выглядело это украшение роскошно. Настолько роскошно, что Марина даже забыла наругаться на Толик за то, что он без спросу шарился в ее рюкзачке. И все же Марина чувствовала при этом легкое беспокойство. Как будто взяла без спросу чужую вещь на пару минуточек, забыла вернуть на место, а сейчас предстояло объясняться с хозяином вещи.
  - А ничего, что жрица была степная, а я водное существо? - спросила Марина, разглядывая себя в зеркале.
  - А она подарила это своей подруге - водной жрице, - ответил Толик.
  Да, глядя на себя в этом костюме и этой диадеме, Марина поняла, почему Карл Вустер назвал ее волосы похожими на гребни морских барашков ну или как там он выразился. Ей-то самой раньше казалось - ну пух обыкновенный. Не всех же Господь наделил шикарной гривой. Кому-то вот такой полуоблетевший одуванчик достался. Но глядя на свое отражение в зеркале Марина подумала, что не стоит, наверное, надевать парик. Вполне можно пойти вот так, с диадемой на голове.
  - Да, бал балом, а я бы не прочь осмотреть здешние красоты. Впечатлиться, так сказать, перед тем как хорошенечко надраться, - произнес Колямба. - Я даже пожалуй эти тряпки скидывать не буду. Ну, кто со мной?
  - Я пойду, вот только переоденусь. Подожди меня, - сказала Марина.
  - Я тоже, - поддержал друзей Толик.
  Марина переоделась в свою походную одежду с какой-то неожиданной даже для себя скоростью. Когда они вышли из домика, Колямба придирчиво осмотрел их троицу и высказал вердикт:
  - Очень даже ничего. Капитан Джек Воробей, Лара Крофт и ...
  - Чудище лесное, - перебила его Марина.
  - А, пусть чудище. Я не против. Ну что, друзья, вперед? Навстречу приключениям!
  Они долго бродили по огромному саду, останавливаясь у небольших скульптурных групп, любуясь фонтанчиками, нюхая цветы и прислушиваясь к многоголосому хору птиц. Удивительно, но никто из местных не вышел им навстречу. Хотя наверное как раз ничего удивительного в этом не было, учитывая способность жителей предугадывать и исполнять чужие пожелания. Похоже, не только Марине хотелось побыть в одиночестве. Ну или не совсем в одиночестве, а с товарищами по несчастью. Ну или не по несчастью. В общем пора наверное уже остановиться с этими размышлениями и любоваться на то, что видишь вокруг.' И пусть завтрашний день сам о себе позаботится' , - решила Марина, разглядывая хорошеньких утят , плававших в небольшом пруду.
  - А я как погляжу у них тут хайтэк не в моде, - произнес Толик.
  - Погоди, ты еще их Большого Джоржа не видел. Может он весь из себя металлический-космический.
  - Видел, - пожал плечами Толик. - Он на карте был. Обычный замок. Довольно большой. С виду довольно древний. По факту- кто знает.
  - Знаешь, мне такое будущее больше по душе, чем то, что у нас в большинстве киношек показывают. Всякие там летательные аппараты, дико перенаселенные города в квартирами-клетушками и прочий мусор горами.
  - Мне тоже, согласился Толик. Интересно, это у них специальная такая резервация для особо зажиточных, что ни человечка кругом? Или население вдруг резко сократилось?
  - Хочешь, давай у Георга узнаем? - предложила Марина.
  - Нет. Не хочу. Пока что не хочу, - отмахнулся Толик.
  Марина подумала, что она тоже пока что не хочет. Честно говоря итак слишком много произошло за эти дни такого, от чего крышу сносит. Но вот покушать бы не помешало. И даже выпить пивка.
  - Георг! - позвала она.
  - Ты чего это? - спросил Колямба.
  - Жрать хочу!
  - Да ладно, сколько раз на дню можно жрать то? - упрекнул Колямба.
  И то правда, все то время, что они вели раскопки и плелись по дороге из потерянных мыслей, они ели два, а то и один раз в сутки. Совсем не хотелось среди бела дня раскочегаривать примус и готовить что-нибудь, а потом еще мыть посуду (одноразовая-то у них как-то подозрительно быстро закончилась. Наверное Колямба слегка не подрассчитал). А тут тебе ни готовить, ни мыть не надо. Чего бы не покушать.
  - Мне определенно здесь начинает нравиться. Люблю, когда еда сама готовится и посуда сама моется, - сказала Марина.
  - Да, это определенный плюс, - согласился Толик. - Кстати, ребята, а вы видели их посудомойку?
  - Неа, - ответил Колямба. - Я что, баба в таких штуках ковыряться?
  - А вот я поинтересовался чуть-чуть. У них там все как-то без воды устроено. Такое ощущение, что они какую-то аннигиляцию пищевых отходов придумали.
  - О как! - удивился Колямба. - Хотя чего там. Молодцы правнуки. Коврик такой шустрый, сам себя чистит-убирает. Водичка из под потолка льется. Стенки опять же звукоизолирующие. Ванильные облачка.
  - Коврик еще и воздух освежает, я так думаю, - поддержал Толик. - Заметили, что окна в домике не открываются, вентиляционное отверстие только одно под крышей? А воздух все время свежий, без всяких там посторонних запахов.
  -В общем я решил - остаюсь! - заявил вдруг Колямба. - Вы если вернетесь, скажите моим предкам что я пал смертью храбрых в борьбе со снежной лавиной на каком-нибудь перевале Дятлова в Алтайских горах.
  Куда они уехали, на самом деле знала только Людка. Еще с самого начала они договорились, что никому не скажут о настоящей цели своего путешествия. Для всех они уехали в трехнедельный конный тур по Алтаю. Они все вместе решили, что лучше будет ни у кого не вызывать нездорового ажиотажа. Они вот уехали, а Людка осталась. 'Людка-Лили, как мне тебя не хватает. Даже больше мамы', - взгрустнула вдруг Марина.
  Колямба помрачнел. Наверное тоже Людку вспомнил. Толик задумчиво смотрел вдаль.
  - Георг! - вновь позвала Марина чтобы рассеять вдруг накатившую грусть.
  Георг появился откуда-то из-за кустов поистине бесшумно, как настоящий эльф. В руках у него была большая корзина для пикника.
  - Я так понимаю, вам не столько даже поесть хочется, сколько слегка перекусить и расслабиться. Я принес вам всяческих снэков и аналог вашего пива. Легких хмельной эль. Вы предпочитаете устроиться в ближайшем гроте? Или если хотите, можно расположиться прямо на траве.
  - А давай-ка, друг любезный, расположимся на траве, - скомандовал Колямба. - Погоды стоят чудесные. Виды прекрасные. Чего бы трем давним хорошим друзьям не расположиться прямо на траве. Надеюсь, энцефалитных клещей здесь не водится?
  - Что такое энцефалитный клещ? - спросил Георг. - И чем он отличается от обыкновенного клеща?
  - Так, понятно, значит не водится, - вынес вердикт Колямба.
  - Присаживайся с нами. Георг, - пригласил Толик паренька, уже успевшего расстелить скатерть, красиво разложить на ней всяческие орешки - печеньки - чипсы - сыр.
  Георг вопросительно посмотрел на остальных.
  - Да-да, Георг, садись не стесняйся, - согласилась Марина.
  - А скажи-ка Георг, как так получается, что мы друг друга понимаем? Ведь ты должно быть англичанин, мы - русские. Насколько я понимаю, мы разговариваем с тобой на нашем родном языке.
  - Единое языковое поле, - сказал Георг, как будто объяснял нечто само собой разумеющееся.
  - И чё? - сказал Колямба.
  - На самом деле я не самый большой специалист в этом вопросе, - признался Георг. - Помнится где-то еще в ваше время ученые открыли явление, которое назвали 'Эффект сотой обезьяны'. То есть как явление он существовал очень давно, но заметили и начали его изучать только тогда. И вот с того момента, как началось его изучение, языковые поля разных языков вдруг стали более активно друг с другом взаимодействовать, пока наконец не образовали единое языковое поле. Вы попали в него, как только вступили на эту землю. Поэтому и не заметили даже, что говорите не совсем на том языке, который привыкли считать родным.
  -То есть это получается, что все жители Земли теперь говорят на одном языке? Я правильно понимаю? - изумился Колямба.
  -Совершенно верно, - кивнул Георг. - Совсем как в том мифе, где Бог рассердился на людей и отобрал у них общий язык, дав им взамен разные. Только здесь все наоборот произошло.
  - Вот блин! А я всю жизнь с английским мучился, тройки получал, да и те с натяжкой. А тут такая халява! Надо было еще в школе сюда свалить! - усмехнулся Колямба.
  Толик только усмехнулся.
  Марина тем временем блаженно щурясь потягивала местный эль. Он оказался удивительно вкусным. Терпким, но не горьким, веселящим, но не пьяным.
  - Толян, погляди-ка Марина-Субмарина заполняет трюм полным ходом. Давай-ка налегай, пока там еще хоть что-то есть! - скомандовал Колямба. - И ты Георг не стесняйся.
  - Сегодня вечером на балу будут персоны, у которых вы сможете полнее узнать о теперешнем мироустройстве, - сказал Георг.
  - А почему бал? - спросила Марина.
  - Так гостям легче адаптироваться, - сказал Георг. - Это еще раньше заметили. Как только люди попадают сюда, им сперва кажется, что они спят и видят сон. Или что у них как это говорится 'поехала крыша'. Бал-маскарад - это как бы продолжение сказки, но в то же время самая что ни на есть реальность. На балу люди наконец понимают, что все их окружающее - не сон. Ну по крайней мере такова официальная версия. А на самом деле я думаю, что просто нам нужен лишний повод повеселиться.
  - А что, здесь праздников мало? А как с выходными дела обстоят? Если их мало, я передумал. Я ухожу, - заявил Колямба.
  - Выходных у каждого столько, сколько ему нужно. Ну конечно есть традиционные два выходных в неделю, но это чистая формальность. Каждый может устроить свое личное расписание наиболее удобным ему образом.
  - Ну ладно. Уговорил. Я подумаю и может быть останусь! - Колямба панибратски хлопнул Георга по плечу. - А ты не стесняйся, Георг, наливай себе пивка. О! Да оно весьма недурственное!
  - Смотри не надерись раньше времени, - предупредил Толик.
  - А я бы с удовольствием надралась, - промурлыкала Марина.
  - Смотри, надерешься, я тебя все равно во дворец притащу. Еще и туалетную бумагу на шею повешу, - пригрозил Толик.
  Марина прыснула. Вспомнив свое 'ожерелье' из рулончиков туалетной бумаги на шее, которое надели на нее ребята, когда покидали место раскопок. Жизнь вдруг показалась яркой, удивительной и прекрасной, такой, как бывает в раннем детстве, когда не ждешь никаких подвохов.
  - Уговорили! Буду трезвенницей! Вот только допью вот эту бутыль! - Марина встряхнула ополовиненной двухлитровой емкостью.
  Надо сказать, бутыль выглядела весьма достойно, Марина не отказалась бы украсить свою комнату подобной роскошью. И ведь наверняка тоже сделана каким-нибудь особым способом, чтобы дольше сохранять содержимое.
  - Ну это уже подстава подстав! А ну-ка отдай сюда! - возмутился Колямба и выхватил бутыль у Марины.
  - Ну и ладно! Буду сухари и орехи грызть! Мне и так хорошо! - не сдалась Марина.
  Через пару часов такого блаженного ничегонеделания, дружеских пикировок и шуток Георг вдруг произнес:
  -Мне кажется, вам пора возвращаться. Мужчины конечно уже готовы, но вот леди Марина наверняка захочет прихорошиться перед балом.
  - Ну что ж, пора так пора, - протянул Колямба и лениво поднялся с травы.
  Уходить и вправду не очень хотелось. Хотелось и дальше валяться и лениться. Но что поделаешь. Люди ведь специально старались.
  - Вы найдете дорогу обратно? - спросил Георг.
  - Найдем, - заверил Колямба.
  - Тогда я уберу здесь и приду сразу в домик с обувью для леди Марины.
  - Точно! Про туфли то я и забыла! - созналась Марина.
  - Не волнуйтесь, туфли будут готовы к нужному времени.
  - Я прям золушка какая-то, - смутилась Марина.
  - А мы тогда кто, позволь поинтересоваться? - произнес Колямба.
  - Можно я лучше не буду отвечать, - рассмеялась Марина.
  - Можно, - проворчал Колямба.
  - Не надо волноваться, - приободрил ее Толик. - Помнишь, как жизнь Золушки переменилась после бала?
  -Угу, - пробормотала Марина. - Но дело в том, что я никогда не чувствовала себя Золушкой. Скорее уж одной из ее старших сестриц. За тем только исключением, что у меня собственной золушки никогда не было, и мне приходилось делать домашнюю работу самой. С тех пор я люблю, когда ничего не надо делать...
  - Ну все равно. Я просто хотел сказать, что ничего плохого нас там не ждет, - отмел Толик ее сомнения.
  - Уговорил. Переодеваюсь и идем. Или едем? Интересно, нам подадут приличествующую случаю карету?
  В домике их уже поджидал Георг с каким-то ящиком.
  - Вот смотрите, леди Марина. Сейчас снимите обувь и поставьте ногу сюда. Тааак, теперь другую ногу. Отлично! Теперь давайте выберем модель туфель для вас, и пока переодеваетесь, она уже будет готова. Позволите мне порекомендовать Вам?
  Все это время Георг проводил какие-то манипуляции со своим ящиком, ходил вокруг Марининых босых ног с какой-то штукой, напоминающей лазерную рулетку, тыкал какие-то кнопки на сенсорном экране своего ящика.
  - Георг, а что это за агрегат такой, - спросила Марина.
  - Это портативный 3д принтер, специально оборудованный для распечатки обуви. В его памяти находится более тысячи моделей. Вот, позвольте мне показать
  Над ящиком возникали голографические образы, которые Георг менял легким взмахом руки.
  - Стой, стой! Вот такие хочу!
  - Прекрасный выбор! - одобрил Георг. - Распечатка займет не более пяти минут.
  - Ничего себе немного! У нас бы туфли печатались... ну даже не знаю сколько!
  - А вот и первая, - Георг откинул крышку ящика и вытащил из нее переливающуюся туфельку из ремешков, своей формой напоминающих водоросли, а фактурой - кожу ската, тут и там украшенные мелкими актиниями.
  - Ой! Какая прелесть! - воскликнула Марина. - Теперь я поняла. Главное что нужно, чтобы любая девушка превратилась в принцессу - это волшебные туфельки! Георг! Давай те же скорее вторую!
  - Дай сюда, дай посмотреть! - Колямба выкинул вперед руку.
  - Не цапэ! - шлепнула его Марина. - Сначала я их померяю. Хотя ладно, смотри пока я переодеваюсь.
  Когда Марина вышла из своего закутка, Георг, глядя на нее тихо произнес
  - О!
  - Что? Что-то не так? - Марина cхватилась за голову, проследив его взгляд.
  - Ваша Тиара.
  - А что с ней?
  Георг замялся.
  - Нет думаю ничего особенного. А где вы ее взяли?
  - Нашли в земле, - сказал Колямба.
  - Тогда понятно, - пробормотал Георг. - Думаю, вам лучше взять ее с собой. И другие вещи, если они имеются, тоже. Я пока подготовлю наш транспорт.
  С этими словами Георг ретировался.
  - Наверное и вправду взять с собой, - сказал Колямба. Ну не все, так часть. Чтоб не спер никто.
  - Ты думаешь это возможно?
  - Пока никто не знал, ни у кого и не было желания тут пошариться. А теперь один из них знает. А я не готов со своим кладом расставаться. Мне из-за него столько вытерпеть пришлось, - отрезал Колямба, нацепив на шею парочку перстней на шнурке.
  - И все-таки выглядишь ты волшебно, - шепнул Марине на ухо Толик, открывая перед ней дверь.
  За дверью их ждал Георг на какой-то поистине сказочной повозке.
  - Вот это все-бутафория. А так обычный флаер на воздушной подушке, - Георг похлопал по своему транспорту.
  Этот 'обычный флаер' более всего был похож на богато убранную гирляндами из листьев и цветов лодку из огромного листа дерева. Георг выглядел как гондольер, гордо возвышавшегося на краю своей гондолы. Вот только вместо длинного весла он держался за нечто, напоминающее руль самоката, тоже увитого листьями.
  Марина первая разместилась на скамеечке. Колямба примостился рядом. Толик сел напротив, спиной к Георгу.
  - Ну что, поехали! Держитесь, - Георг с озорным выражением крутанул свой руль. Флаер резко сорвался вперед.
  Никто из ребят не ожидал такой скорости от столь легкого и воздушного суденышка. Когда несешься среди леса на открытой повозке, где совершенно не за что ухватиться и нечем пристегнуться, даже шестьдесят километров покажутся огромной скоростью. Деревья мелькали настолько близко, что Марине казалось, будто они вот-вот врежутся в одно из них. Она даже совсем перестала волноваться перед встречей с неизвестностью. Какое там, дожить бы еще до этой встречи!
  
  ***
  Внезапно деревья кончились, и впереди показалась громада замка. Башенки, шпили, древние стены из желтоватых камней, кое-где поросшие ярким цветущим вьюнком. Ну, все как полагается. Это был хоть и древний, но все же весьма человеческий замок. Ничего зловещего, никаких окон, напоминающих пустые глазницы черепа, никаких похожих на зубы дракона шпилей. Наоборот, все празднично и нарядно, но в отличие от их гостевого домика, совсем не по эльфийски.
  - А вот и Большой Джорж! - провозгласил Георг, останавливая их флаер возле навесного моста.
  Георг резво спрыгнул со своего места возницы и поспешил подать руку:
  - Прошу Вас, леди Марина!
  - Спасибо, Вы очень любезны, - улыбнулась Марина, выбираясь наружу.
  - Скажи-ка, Георг, а сколько лет этому замку? - спросил Толик.
  - Лет пятьдесят исполнилось со дня его Со-Здания.
  - Неужели? - удивился Толик. - А выглядит он куда древней.
  - Такова и была задумка у Со-Здателя Большого Джоржа. Впрочем, вы сегодня встретитесь здесь с ним и сможете его сами обо всем расспросить.
  Колямба с Толиком переглянулись.
  - А ему здоровье позволяет ходить на такие балы? - поинтересовался Колямба. Марина видела, что Колямба еле сдержался, чтобы не брякнуть чего-либо про сыплющийся из жопы песок или старческий маразм.
  - А что с ним сделается? - удивился Георг.
  - Да, действительно, что сделается, - пробормотал Толик.
  Они уже несколько мгновений ждали у закрытых ворот замка. И тут огромная, казавшаяся неподъемной дубовая дверь, обитая кованым железом, легко скользнула вверх, открыв дорогу во внутренний дворик замка.
  - Фотоэлементы подрегулировать надо. Работают с задержкой, - пробормотал Георг.
  Они вошли внутрь.
  Марине показалось, что весь двор наполнен огромными в человеческий рост, яркими цветами, над которыми вдруг взвились в воздух сотни гигантских светлячков. И лишь мгновение спустя она разглядела, что все это люди в маскарадных костюмах.
  Посередине двора вдруг возник Карл Вустер Седьмой и провозгласил:
  - Друзья, позвольте вам представить наших гостей. Леди Марина, Сэр Анатолий и Сер Николай. Дорогие наши гости! Со всеми из здесь присутствующих и с каждым из них по отдельности я познакомлю Вас в течение этого вечера. А теперь...., - Карл Вустер сделал паузу, которая очень бы понравилась Станиславскому, затем улыбнулся и хлопнул в ладоши. - Пусть начнется веселье!
  И тут же повсюду грянула музыка, закружились в танце маленькие столики цветы с напитками и закусками, фланирующие среди людей без всяких официантов. А Карл Вустер направился к ним, раскланиваясь по дороге со всеми присутствующими и улыбаясь.
  Карл Вустер был одет также как и в день их встречи, только на этот раз его костюм дополнял зеленый бархатный сюртук и легкомысленная тирольская шапочка.
  - Нравится? - спросил он у Марины. - Меняю на вашу Тиару. Ну что Вы Это конечно же шутка, и эта шляпа совсем не подходит к вашему наряду, но все же позвольте мне потом вернуться к разговору о вашем украшении, которое, так кстати чудесно подчеркивает цвет ваших глаз.
  - Спасибо за комплимент, Карл Вустер, - улыбнулась Марина. - А что такого необычного в этой тиаре?
  - Вот это бы мне и хотелось выяснить, - ответил Карл Вустер. - Но пока что Вы предпочитаете: есть, пить, знакомиться со здешней публикой, осматривать достопримечательности Большого Джоржа?
  - Все вместе, - рассмеялась Марина.
  - Хорошо, юная леди, будь по-вашему! - Карл Вустер щелкнул пальцами, и тут же к ним подлетел столик с закусками и выпивкой. Карл Вустер дернул за один из лепестков и пояснил ребятам: - Теперь он повсюду будет следовать за нами, и отлетать лишь в тех случаях, когда кончится еда. Позвольте, леди Марина? - Карл Вустер Седьмой галантно согнул руку в локте. Марина взяла его под руку.
  - Итак, мы начинаем с главного зала, затем посетим правое крыло, библиотеку, флигель Со-Здателя и Левое крыло. Если Вам захочется, мы сможем посетить так же другие гостевые домики.
  - Давайте сделаем, как Вы предлагаете, - согласилась Марина. Толик кивнул. Колямба пожал плечами.
  Они шли по двору через пеструю толпу местных жителей. Карл Вустер раскланивался, приветливо улыбался, махал рукой и периодически обращаясь к ребятам произносил что-то вроде:
  - Позвольте представить. Это мистер и миссис Вудземекис. У них получается лучшая в округе мебель из тамариллы. Если когда-либо надумаете обзаводиться новой мебелью, советую обращаться именно к ним.
  - А вот это сэр Прингельстоун. Он воистину лучший Мастер слова здешних мест. Принимает в любой день за исключением каждого второго и четвертого четверга месяца. Также позвольте Вам представить Мастера истины сэра Замонхаймера. Еще ни одно судилище, происходившее с его участием, не было подвергнуто пересмотру.
  - Толик, почему они все такие маленькие? - прошептала на ухо другу Марина.
  Действительно, самые высокие из мужчин едва по росту не превосходили Марину, а женщины были поистине миниатюрными. На их фоне Колямба с Толиком казались настоящими богатырями, особенно Толик с его 187 см роста.
  - Позвольте леди Марина мне ответить на ваш вопрос, - вмешался Карл Вустер. - Прошу прощения за свое вмешательство, но очевидно что сэру Анатолию ответ неизвестен.
  Марина смутившись, кивнула:
  - Пожалуйста...
  - Дело в том, юная леди, что одновременно с уменьшением численности населения и ростом общего языкового поля происходил ряд других процессов, которым есть только некое метафизическое объяснение. И это объяснение таково. Ранее, когда Создатель спал, мы, его создания, пытались дотянуться до него, показать себя, как-то выделиться, хотя бы даже тем, что перерасти своих собратьев в физическом смысле этого слова. После же, когда Творец проснулся, все процессы приняли совершенно другую форму. Не нужно было становиться выше, быстрее, сильнее. Творец видит свои создания, когда они чисты и сияют. А в чистоте рождаются совершенно особенные творения. Я имею в виду не только людей. Любой творческий замысел, любое начинание. Все приобретает свои истинные размеры и очертания. Все находит свою совершенную форму. Все растет и живет и дышит в гармонии. Все одинаково видно Творцу. Все одинаков ценимо и прощаемо им.
  Марина беспомощно оглянулась на Толика. Тот лишь пожал плечами. А Колямба отвернулся и подхватил с цветка-официанта стакан с местной выпивкой.
  Карл Вустер ничуть не смутился их непониманием. Улыбнувшись, он продолжил свою речь.
  - Впрочем, вы ко всему очень быстро привыкнете и даже обзаведетесь собственными привычками поддерживать собственную чистоту. И стати, если речь пошла о чистоте, позвольте мне исследовать вашу Тиару, леди Марина. О нет, не обязательно это делать сейчас. Я ведь не показал вам обещанные достопримечательности. Как-нибудь после.
  Тем временем они прошли пиршественный зал, огромный, впечатляющий своими витражами, дубовыми резными панелями и изящной мебелью, но тоже вполне себе человеческий. Теперь Карл Вустер вел их вверх по резным лестницам, продолжая вести свои речи.
  - А вот архитектура, как Вы заметили, претерпела изменения. Особенно это, конечно же коснулось жителей водных пределов. Ранее в маленьких государствах типа Японии или Монако строили насыпи, возводили на них многоэтажные постройки. Потом же Карл Бругхаймер решил руководствуясь природными принципами выстроить жилье, которому не страшны были бы цунами, которое не требовало бы усиленной гидроизоляции и суперпрочных фундаментов. Идею ему подали бобры с их хатками. Так возникли первые подводные дома, а потом и поселки. Конечно чтобы жить в таком Со-здании нужно быть человеком особенного склада, но таких людей всегда хватало. Не слишком много, но и не мало. Думаю, Вам бы понравилось, леди Марина.
  - Там же ведь наверное абсолютно ненормальное количество электроэнергии требуется, чтобы закачивать воздух и поддерживать нормальную концентрацию кислорода в таком жилище, - пробормотал Толик.
  - Ах, простите, я совсем забыл сказать. Конечно же это произошло после того, как было созданы генетически модифицированные медузо-водоросли. Каждый дом представляет собой купол, образованный этим удивительнейшим существом, внутри которого создано пространство для жизни человека. Понимаете эти купола дышат совершенно особенным образом. Они вдыхают углекислый газ И выдыхают кислород, таким образом в жилье поддерживается атмосфера, пригодная для человека. А пищевые отходы людей служат им кормом. Генетики позаботились о том, чтобы сделать их прозрачными. Некоторые из них обладают способностью слегка менять свою окраску, светиться. Таким образом человеческие поселения представляют собой колонии этих удивительных существ, расположенных на скалах, внутри которых вырублены внутренние залы и комнаты подобные скальным постройкам Анатолии.
  У Марины голова пошла кругом. Она взяла с цветка-официанта большой фужер и глотнула янтарно-солнечную пузырящуюся жидкость. В носу приятно защекотало, легкие пузырьки казалось, проникли через нёбо в мозг и превратили там всю непереваренную информацию в повод изумляться, восхищаться и веселиться.
  - Чудесное вино, дорогой Карл Вустер! Тоже продукт генной инженерии?
  - Нет, ну что Вы, юная леди! Только натуральные продукты, никаких ГМО.
  Развеселившаяся Марина продолжила:
  - Так что Вы там говорили про мою Тиару?
   - Ах да, запамятовал. Мне бы хотелось ее осмотреть. Подтвердить или опровергнуть собственные догадки. Если позволите, пройдем в библиотеку. Там сейчас не должно быть очень много народа, и мы никому не помешаем.
  По дороге Толик спросил:
  - А что, Карл Вустер, много ли людей здесь живет?
  - Совсем немного, - вздохнул Карл Вустер. - Большинство из тех, что вы встретили или еще встретите сегодня, обитают поблизости, но не здесь. И это жаль. Я не люблю слишком уединенную жизнь, знаете ли... В замке обитают порядка пятнадцати человек. Большинство из них заняты уходом за территорией, выращиванием еды, одежды и мебели, разными исследованиями, в основном исторического толка. Остальные выбрали занятия менее приземленные. Например Мастер слова. Он помогает любому донести свою мысль так, чтобы не осталось ни малейших сомнений или двоякостей. Либо наоборот, напустить туман из красивых слов, чтобы прикрыть пустоту и несовершенство.
  - А это то еще зачем может понадобиться?
  - Например в случае когда какой-либо мастер не желает ругать нерадивого подмастерья, и в то же время хочет, чтобы тот как следует поразмыслил над поставленным вопросом и принял сам какое-либо решение. Проще говоря, чтобы прикрыть свое недовольство и не оскорбить человека, в то же время дать ему понять, что думать вместо него никто другой не будет, это его единственная и неповторимая задача, с которой ему следует справляться самому.
  Марина шумно вздохнула. Толик Почесал левую бровь, Колямба хмыкнул.
  - Ну вот, мы и пришли, сказал Карл Вустер, открывая огромные сводчатые двери.
  Библиотека впечатляла. Огромный зал с выстроившимися вдоль стен книжными шкафами сужался и уходил широким тоннелем куда-то вглубь замка. Вдоль этого тоннеля также стояли стеллажи с книгами. Высокие приставные лестницы казались маленькими поездами, следовавшим от одной книжной остановки до другой. В центре зала стояло несколько диванов, кресел и столиков. То здесь .то там можно было увидеть разные интересные штуковины типа старинных глобусов и астролябий, макетов парусников и допотопных самолетов времен братьев Райт. Здесь, в зале, книжные шкафы были еще выше, чем в туннеле, они уходили под самый потолок. Стрельчатые витражные окна отбрасывали причудливые тени на корешки книг, на стены и расписанный под старинную карту звездного неба потолок.
  - И что, все эти книги - настоящие? Или бутафория? - спросил Колямба
  - В основном да, настоящие, и при этом большинство из них бумажные, - ответил Карл Вустер. - Правда, некоторые из них на самом деле всего лишь искусно сделанная копия старинных экземпляров. Но никаких нечитаемых имитаций вы здесь не найдете.
  - Располагайтесь, друзья мои, вот эти кресла исключительно удобные, - Карл Вустер похлопал по высокой спинке одно из кресел.
  Марина села в кресло вполне антикварного вида, вдруг оказавшееся настолько мягким и удобным, будто было создано специально для усталого путника, прошедшего пешком немалое количество миль.
  Колямба тоже оценил удобство мебели и теперь с довольным выражение задрал большой палец вверх, а когда к нему подлетел цветок-официант, и вовсе расплылся в улыбке.
  - А теперь, юная леди, дайте мне вашу Тиару.
  Марина протянула хозяину замка свое украшение. Тот с задумчивым видом повертел его в руках, затем сделал несколько плавных и красивых движений в воздухе и вернул драгоценность Марине.
  - Это принадлежало женщине с поистине выдающимися способностями и служило для усиления этих способностей. Вот видите здесь животные, напоминающие лошадей, а это - отвернувшиеся от них львы.
  Карл Вустер протянул украшение Марине. Та повертела его в руках и передала протянувшему за ним руку Толику.
  - Эта женщина была жрицей животных, - сказал Карл Вустер. - Она могла усмирить табун диких лошадей и сделать их домашними, а также отогнать хищников от домашнего скота одним только словом. Что ж, леди Марина, полагаю эта вещь попала к Вам не просто так. Судя по вашему вполне цветущему виду Вы не испытываете никакого дискомфорта, взаимодействуя с этой тиарой. Я прав? - сказал Карл Вустер.
  - ну да, - подтвердила Марина. - Только какое-то легкое беспокойство.
  - Оно вполне объяснимо, - произнес Крал Вустер. - Учитывая то, что вода- ваша стихия, Вам должны починяться морские животные, а не те, что бегают по земле. И это весьма удачное обстоятельство. Как раз сейчас мы пытаемся приручать касаток, и Ваша помощь там вполне пригодилась бы.
  - И я буду жить в одном из таких подводных поселков?
  - Если пожелаете, - подтвердил Карл Вустер.
  - Погодите-ка, а мы? - встрял Колямба. - А мы чем займемся?
  - Полагаю, вам не придется беспокоиться насчет пищи и крыши над головой, - сказал Крал Вустер. В любом Со-здании предоставят Вам все необходимое, так что у вас есть время определиться с тем, чем бы вам хотелось заняться.
  - Неужели насчет нас нет каких-либо определенных планов, как вот насчет Марины? - удивился Толик.
  - Видите-ли молодые люди, Маринина предрасположенность слишком яркая, чтобы игнорировать ее. Ваши же таланты весьма многогранны, и только вам решать, какую именно грань вам хочется развивать прежде всего, - ответил Карл Вустер.
  Колямба расплылся в улыбке. Толик тихонько хмыкнул.
  - Дражайший Николай, полагаю, вам доставит истинное наслаждение осмотр здешних садов, - произнес Карл Вустер. Либо Вы можете сопровождать леди Марину, если пожелаете. Разумеется, если она сама будет не против принять мое предложение о работе с морскими животными.
  - Я не против, я только за. Особенно если у меня будет собственная яхта.
  - Что ж, мы подумаем над этим. Вы ведь ни разу не были на воде более двух недель, верно, леди Марина?
  - Верно.
  Это были поистине незабываемые две недели. Год назад Людка познакомилась с каким-то богатеньким парнем, и он позвал ее на морской круиз на арендованной яхте с командой. Людка уперлась, что не поедет одна. Пришлось найти местечко и для Марины, благо кают там было достаточно. Марине даже взяли в компанию парня, такого же богатенького, только вот совсем не в ее вкусе. Да и Марина ему тоже не приглянулась. А вот Людкин роман был ярким, но скоротечным, и закончился, наверное, где-то через пару месяц после того, как они вернулись. Людка впрочем, не сильно расстраивалась. Неприятности с мужчинами никогда не выбивали ее из колеи. 'Обидно, досадно, ну ладно!' - этими словами она сопровождала любое расставание. 'Людка-Лили, как же мне тебя не хватает', - взгрустнула Марина.
  - В таком случае рекомендую для начала присоединиться к более опытным мореходам. Конечно, Вы вполне можете справиться с управлением, но для вашей же безопасности... - прервал Маринины размышления голос Карла Вустера.
  - А? Что? Ах да, конечно. Я согласна.
  - Я тоже, - вдруг встрял Колямба. - Если я могу осмотреться, то я хотел бы тоже съездить к морю.
  - И я, если не возражаете, - присоединился Толик.
  Марина улыбнулась. Все же здорово быть вместе со знакомыми людьми, когда вокруг совсем незнакомый мир, пусть даже и вполне комфортный. Тем более с давними друзьями
  - А теперь мы продолжим нашу экскурсию, если хотите, - предложил Карл Вустер.
  Они прошлись по чудесным сводчатым галереям замка, посетили и правое и левое крыло и местную оранжерею. Побеседовали с архитектором (Со-Здателем) Большого Джона сэром Абрахамом Миллером. Тот оказался почти что точной копией Карла Вустера. Такой же невысокий и улыбчивый, с рыжими кудрями, в которых было значительно больше седины и чуть более глубокими морщинами на лице. По всем прикидкам ему должно было быть никак не меньше восьмидесяти, но на свой возраст он не выглядел ну никак. Он рассказал им, что вначале здесь не было никакого замка, только большой и довольно запущенный парк, за которым взялись ухаживать предки Карла Вустера. И когда парк приобрел нынешние очертания, стало совершенно ясно, что для полной гармонии здесь не хватает замка. Древнего такого замка, который служил бы украшением и дополнением, напоминающим о созидательной роли человека. Он, Абрахам Миллер, в ту пору юный тридцатилетний Со-Здатель, взялся за это дело по просьбе отца Карла Вустера Седьмого, которого звали, как вы уже догадываетесь, Карл Вустер Шестой. И буквально за пару лет ему удалось Со-Здать Большого Джоржа. Конечно в нем есть свои недоработки, но он прекрасно служит своей цели, не так ли, друзья мои?
  Ребята согласно кивали, а Толик даже задал несколько вопросов про другие его Со-Здания. Улыбчивый сэр Абрахам пригласил его вместе посетить наиболее значимые из них.
  - О, я вижу, молодой человек, Вы настоящий ценитель. Думаю, Вы оценили, насколько точно мне удалось передать атмосферу тех минувших столетий. И это ведь надо вам сказать совсем непросто. Все уже привыкли к этим травяным коврам, которые сами себя убирают, к этим самосветящимся окнам и витражам, к этим системам вентиляции. Воистину, мне пришлось приложить гигантские усилия, чтобы создать такое вот покрытие, имитирующее ковер. А эта каменная кладка во дворе! Ну впрочем, ее прибирают ветры и омывают дожди. Поистине, Большой Джорж - одно из моих любимейших творений.
  - А другие? - спросила Марина.
  - Ах, детка. Не обижайтесь на старика за эту невольную фамильярность. Вы действительно годитесь мне в правнучки, более того, вы напоминаете мне мою любимую правнучку Лидию. Не телесным обликом, нет. Скорее характером. Так вот, о чем я хотел сказать. Есть творения, которыми гордишься. А есть те, за которые хотя бы не стыдно по истечении лет. А есть еще и те, которые любишь, но вот широкой публике они не кажутся чем-то выдающимся. Как вот Большой Джорж, например. Жители его считают не более чем экзотическим экспериментом, прихотью двух юнцов. То есть меня и ныне покойного Карла Вустера Шестого. А вы знаете, почему это Со-Здание получило такое имя?
  - Нет, - покачала головой Марина.
  - А хотите послушать?
  - Кто же откажется, - поддержал мастера Толик.
  - Так вот, когда еще это Со-Здание было всего лишь кучкой голографических файлов, ко мне в мастерскую заглянул Карл Вустер Пятый. Надо сказать это был мощный мужчина, настоящий великан, как Вы, Анатолий. Он долго разглядывал виды со скептической миной на лице, а потом спросил меня: 'Скажи-ка, чем я отличаюсь от остальных, Абрахам?' Я долго называл его добродетели, и силу ума, и силу слова, и талант Со-Зидания. Но Карл Вустер пятый только качал головой. Наконец я сдался. Тогда он усмехнулся и сказал: 'Ростом! Я отличаюсь от других своим ростом. Я как настоящий житель древности. Всегда помни о том, что ранешние люди стремились дотянуться до Бога хоть чем-нибудь, да хоть ростом. И учти это в своих Со-Зидательных планах. Иначе не будет в твоем творении исторической достоверности, которой ты так хочешь достичь. И я воистину учел его слова. На первый взгляд новые голограммы казались несуразно-вытянутыми и даже какими-то гротескными. Совсем как любимый пес Карла Вустера Пятого, высокий и мощный, под стать своему хозяину зверь, появившийся в результате экспериментов по одомашниванию волков. Пса звали Джоржем. Однажды Карл Вустер пятый вновь заглянул ко мне и в этот раз уже одобрительно поцокал языком. 'Вот это совсем другое дело! В этом чувствуется сила, которую так ценили люди того времени. В этом чувствуется размах. В этом есть мощь, совсем как в моем Джорже'. Так вот и прижилось с тех пор название 'Большой Джорж'.
  - Какая чудесная история, - улыбнулась Марина.
  - Сэр Абрахам, вы сказали что Джорж был результатом экспериментов по одомашниванию волков. Подскажите пожалуйста, ставятся ли такие эксперименты до сих пор? - спросил Толик.
  - Насколько я знаю - нет, - ответил Сэр Абрахам. - Волки были не самым удачным экспериментом. Мы добились того, что волки предпочитают не нападать на людей. Но не более. Теперь у нас с волками паритет. Мы не охотимся на них, они не охотятся на нас. В общем и целом нам почти удалось восстановить равновесие и баланс в природе. Не везде, конечно. Но! Мы все же очень многое сделали. Например, деревья. Они больше не вырубаются для создания печатных книг, журналов, газет и прочего. Например, техника. Ведь в ваше время выпускалось просто несметное количество новых моделей разных гаджетов, принципиально друг от друга почти не отличающихся. Вся эта техника, начиная с определенного времени, производилась с таким расчетом, чтобы менять ее нужно было как можно чаще. Проще говоря, специально недолговечную технику делали, вот... Сейчас этого так же нет. Знаете, как-то само собой у людей постепенно пропала охота постоянно хвастаться друг перед другом последними новинками. В моду вновь вошла надежность и долговечность. Конечно, производства сократились. Не стало больше перенасыщенности товарами. И это тоже постепенно стало положительно сказываться на экологии планеты. Конечно, еще остаются зоны вроде той, из которой вы прибыли. Где не приживется ничего кроме степной травы. О! Не переживайте! Для человека там вполне безопасно. А вот ванильные облачка как раз любят гулять по таким местам.
  Сэр Абрахам напустил на себя глубокомысленный и поучительный вид, а затем продолжил:
  - Да, с тех пор как Создатель проснулся, по Его воле появилось еще несколько воистину чудесных творений. Ванильные облачка, например. Никто не знает, как они на самом деле устроены, из чего состоят. Да никому и в голову не пришло бы отловить и исследовать это чудесное Творение, Божий промысел в чистом виде. Мы лишь наблюдаем за ними и документируем некоторые их так сказать привычки. Конечно, благодаря им нет больше мест, где люди голодают. За последние лет пятьдесят никто больше не погиб от жажды или голода.
  - А настойка из снов? - спросила в наступившей тишине Марина.
  - Что настойка из снов? - не понял Сэр Абрахам.
  - Это тоже нечто появившееся по воле Творца?
  -Ах нет, юная леди, - рассеялся Сэр Абрахам. - Это дело рук человеческих. Результат, так сказать экспериментов со способностью воды записывать и сохранять информацию. Люди ведь давным-давно уже мечтали, чтобы можно было каким-либо образом записать свои сны. Ну и нескольким энтузиастам практически одновременно пришла в голову идея попробовать каким-либо образом использовать в качестве записывающего устройства воду. Что и говорить, мысль поистине революционная для того времени. Тут проблема была в том, чтобы 'очистить' воду от ненужной информации. Пока решали ее, заодно и нашелся способ, как можно продублировать записи из воды на какие-либо технические устройства или полностью их удалить. Ну а дальше было уже дело в шляпе. Впрочем, способность растений поразительным образом менять свою форму, если их поливать настойкой из сновидений, была результатом чистой случайности, случайно пролитым сном. Ну а потом уже в ход пошли вполне сознательные эксперименты. Хотя вы можете узнать все это из первых рук, так сказать.
  - Это как? - опешил Колямба. - Эти люди живы-здоровы и с нами готовы повстречаться?
  - Увы, дорогой Николай, - помотал головой Сэр Абрахам. - Я говорю всего лишь о сохранившихся голографических дневниках этих экспериментов с растениями. Ну и о ряде других увенчавшихся успехом экспериментов. Сэр Карл Вустер Седьмой Вам с удовольствием поможет. Бедный юный Карл, вы слышали, какая печальная история произошла с его семьей? Тогда позвольте мне стать рассказчиком.
  Сэр Абрахам подманил цветка официанта, взял новый фужер и прокашлялся.
  Марина замерла в ожидании длинной и красивой истории. Но Сэр Абрахам вдруг махнул рукой и горестно произнес.
  - Да что там долго рассказывать. Разбились они на флаере. Все втроем, вместе с его невестой. Бедная девочка любила скорость. Однажды родители юного Карла отправились в гости к родителям Евы. Они ведь жили по соседству, крепко дружили. Карл с Евой играли с детства. Маленькими дрались частенько, и честно сказать , Ева частенько одерживала верх. А когда подросли влюбились друг в друга, как и следовало ожидать. Ну вот, в тот день Ева решила прокатить будущих родственников с ветерком. Без силового поля. Без страховки. Им навстречу выскочил Джорж, любимец Карлова деда. Видимо, погнался за самкой. Это потом из записей после аварии узнали. Ева решила спасти псину. Отвернула в сторону, флаер скользнул вверх по стволу встречного дерева. Бедная девочка не справилась с управлением, не успела вовремя отскочить в сторону, и они все рухнули вниз с высоты. Она упала на траву, все кости остались целы. Но умерла от разрывов внутренних органов. Мать и отца Карла отбросило вниз, в ущелье. Разбились о камни. Ее родители переехали потом в Японию, в подводное поселение. А Карл остался здесь, с дедом. Так вот и живет с тех пор одиночкой. Не нашел больше себе пары.
  Марина отвернулась чтобы скрыть вдруг набежавши слезы. Парни тоже понурились.
  - Что-то я смотрю вы загрустили. Давайте-ка поднимемся наверх. Скоро будут запускать фейерверки, - предложил Сэр Абрахам.
  Они последовали его совету.
  Марина давно не была на салюте и уже успела позабыть, как это может быть красиво. А здешний фйерверк был поистине сказочным. В вечернем небе распускались цветы, над цветами порхали бабочки. Вслед за ними в синеве неба возникали причудливые морские растения и животные, которые вспыхивали и рассыпались разноцветными огнями. Их сменяли прекрасные замки и ажурные мосты, у перил которых казалось можно разглядеть маленьких пешеходов. И это длилось бесконечно, и хотелось, чтобы великолепное зрелище продолжалось, продолжалось. Но и оно подошло к концу, оставив в небе надпись из каких-то причудливых рун, которые еще долго не гасли.
  Марина оглянулась на лица спутников и увидела там детский восторг. Колямба, впрочем, поспешил сделать вид, что он не удивлен и не потрясен, ну разве что самую малость.
  Тут появился Карл Вустер, оставивший их на время с Сэром Абрахамом.
  - Друзья мои, - произнес хозяин дома. - Надеюсь, вам понравился сегодняшний вечер. Скоро гости разбредутся по домам. Позвольте мне спросить вас, вы предпочитаете остаться здесь или отправиться в гостевой домик.
   Ребята переглянулись.
  Марина неожиданно для себя сказала:
  -Я бы хотела остаться здесь.
  Толик возразил:
  - Давайте лучше в домик вернемся.
  Колямба пожал плечами.
  Карл Вустер сказал:
  - Тогда позвольте мне вновь удалиться на несколько минут. А вы, я надеюсь, сообщите мне свое решение.
  -Конечно, кивнула Марина.
  - Ты чего это? - спросил Колямба. - Я не хочу здесь оставаться. Я там уже привык. И вообще. Там половина моих вещей.
  - Да ладно, о чем ты беспокоишься, - отмахнулась Марина. - По ходу никого эти древности не интересуют. Мы тут вообще в какую-то утопию попали. Интересно, у них деньги хотя бы есть. Общество антипотребителей. Все из себя духовные и довольствуются только тем, что необходимо. Просто сказка какая-то.
  - Вот-вот, и тебе тоже кажется, что здесь должен быть какой-то подвох, - съехидничал Колямба.
  Марина пожала плечами.
  - Кажется не кажется, а как домой возвращаться все равно не известно. И потом, что ты теряешь оставаясь здесь? Лучше уж сразу ассимилироваться с местными.
  - А мне здесь нравится, - вступил Толик. - И здесь, в замке и вообще. Сады прекрасные. Архитектура. Коврики эти опять же. Вместо официантов роботы летающие. И все такое совсем не урбанистическое. Я бы хотел на их поселки посмотреть. И на большие города. Как там Лондон поживает. Москва опять же. Бург тоже, куда без него. Да и винишко здесь обалденное - вдруг не к месту добавил он.
  - Уговорили. Остаемся здесь, - согласился Колямба. - Вот только понятия не имею все равно, хоть убейте, зачем мы здесь оказались. Вот ведь в каждой книге у всякого 'попаданца' есть своя миссия. А мы с вами? Ну не знаю, разве что ходить и глазеть на все разинув рот, как дураки.
  - Да ладно, не парься. Ты что, в книжку попал? - постаралась успокоить его Марина. - Думаешь теперь пришла пора геройствовать, а ты бедненький не знаешь как? Ну что ты как дите на самом деле! Тут по ходу дела никто от тебя ничего и не ждет. И вообще ни от кого из нас. Стараются пристроить, чтоб не скучно было. Ведь прокормить то я понимаю сейчас вообще не проблема. Даже триста миллионов китайцев. А тебе то и вовсе не на что жаловаться. Ты ведь итак отличный ландшафтный дизайнер. А у них тут такая специальность еще как должна пользоваться спросом. Вот интересно, у них и в австралийских пустынях сады имеются?
  - А я бы постарался вывести ванильно-вискарное облачко, - вдруг сказал Толик. Винишко то неплохое, но вот вискаря или коньячка хорошего я у них так и не увидел. Куда все делось?
  Марина молча уставилась на Толика. Это действительно было неожиданностью. Скажи такое Колямба, она бы ничуть не удивилась. Но Толик... Вот уж странность так странность.
  Эти размышления были прерваны появлением Карла Вустера.
  - Как я понял, вы пришли к консенсусу и решили остаться здесь. Я взял на себя смелость приготовить для вас три соседние комнаты и распорядился, чтобы Георг доставил сюда ваши вещи. Вас проводить в ваши комнаты?
  - Да, пожалуйста, -согласилась Марина.
  Маринина комната оказалась большой, просторной, вполне в стиле остальных помещений замка. Резные дубовые панели, гобелены, кровать под балдахином, письменный стол-бюро, козетка и пара кресел для гостей. Дверь в ванну пряталась за ширмой.
  - Ванна одна на две комнаты, - сказал Карл Вустер. - Рядом с Вами, леди Марина, никто не живет. А вот вам, джентльмены, придется пользоваться одной ванной комнатой. Спальня Георга рядом. Он вам поможет по мере необходимости. Вы можете вернуться в библиотеку, если вдруг не сможете уснуть. Там вполне комфортно расположиться у камина. Пледы найдете в большом сундуке. А я сейчас с вашего позволения покину вас. Нужно проследить, чтобы все было убрано как следует и распорядиться насчет завтрака.
  - Конечно, спасибо Вам огромное, дорогой Карл Вустер, - сказала Марина.
  - Да-да, - поддержали ее парни. Не беспокойтесь. Мы если что сами о себе позаботимся.
  Как только карл Вустер скрылся из виду, Колямба произнес:
  - Ну что, двигаем в библиотеку? Мне просто не терпится посмотреть здешние новости. И если где-то имеется телевизор, то уж наверняка в библиотеке.
  - А давайте, - согласился Толик.
  Марина подумала и тоже согласилась. К тому же ее действительно не покидало легкое беспокойство. Уж как-то слишком здесь все хорошо и правильно. Так не бывает. В сказках обычно оказывается, что обязательно есть какой-то злодей, с которыми должны справиться главные герои. И хотя она сама только что уговаривала Колямбу не беспокоиться, себе то можно было сознаться, что ей тоже кажется все слишком идеальным. А так не бывает. Просто потому что не бывает, и все.
  До библиотеки они добрались сразу и без приключений, нигде по дороге не заплутав. Марина сразу плюхнулась в уютное кресло, предоставив ребятам искать местные чудеса техники.
  Голографический монитор обнаружился над большущим письменным столом. Сначала над столом повисла объемная карта местности, как это было и в гостевом домике. Потом Колямба что-то тыкнул над изображением Большого Джоржа, и над замком появилась голова Карала Вустера, которая проговорила:
  - Сегодня в Большом Джорже состоится бал-маскарад в честь прибывших: леди Марины и молодых джентльменов Анатолия и Николая. Приглашены все желающие. Отчет о том, как прошло событие ждите завтра по утру. Напоминаю для всех дежурных и желающих комментаторов. Для опубликования записи в официальном сайте Большого Джоржа обратитесь к администратору, то есть ко мне.
  Примерно за час ребята узнали, что чете Вудземекис удалось вырастить чудесный плетеный гардероб из тамариллы, и они надеются повторить свой успех. Что Мастер света сэр Клэранс горд и рад, что устраивать фейерверк поручили именно ему, и он надеется, что все пришедшие останутся довольны. А также что чета Шипингов не сможет прибыть на маскарад к своему глубочайшему прискорбию, ибо вынуждены принимать первые роды аж у парочки овечек сразу.
  Все эти новости озвучивались самими Шипингами, Вудземекисами и сэром Клэрансом. Удивительно, но на целой карте Британии не нашлось ничего похожего на какое-либо официальное средство вещания. Все, ну или практически все жители озвучивали свои новости самостоятельно. Исключением были лишь Букингемский дворец, где официальным ньюсмейкером был некий сэр Энтони Мувинг, а также несколько общественных университетов. Сэр Энтони Мувинг напоминал всем желающим оставить комментарии, что зарегистрироваться и высказаться могут лишь те персоны, которые официально присутствовали на комментируемом событии. Регистрация осуществляется автоматически по сканированию сетчатки глаз.
  - Вот до чего страну блогосфера довела, - с непонятной интонацией произнес Толик.
  - Не знаю, мне кажется это правильно, кода рассказывать о событии могут только его очевидцы, - сказала Марина. - Терпеть не могу, когда сплетничают, особенно те кто ни ухом ни рылом и вообще никак и не о своем вообще деле.
  - Да разве я что-то против говорю? Чего ты так завелась то? - постарался успокоить Марину Толик.
  - А что если все очевидцы сговорятся и будут врать? А тому, кто врать не захочет, просто доступ прикроют. В автоматическом так сказать режиме, - внес смуту Колямба.
  - Простите что вмешиваюсь, - раздался голос Карла Вустера. - Как вижу, вы уже нашли наш центральный коммуникатор. Думаю, что мне стоит показать вам, как работает временная его функция, а также ответить на заданный сейчас вопрос. Так вот, для разрешения конфликтных ситуаций у нас есть матера истины. Мастера истины отличаются от нас тем, что могут не только воспринимать мысли окружающих, но и отделать, так сказать, личные заблуждения от объективных обстоятельств. А также могут визуально транслировать эту истину.
  - Это как?- опешил Колямба.
  - О! это опять же с помощью технологий, которые используют запоминающую способность воды. Примерно как со снами. Только с явью. Мастер видит истину, вода записывает это видение и с помощью техники транслирует его на всеобщее обозрение. Любая сторона в конфликте может потребовать присутствия мастера истины. Другая может отклонить это требование, но тогда на нее ляжет подозрение в недобромыслии. А это чревато временной потерей роли в социуме. Так что ситуация, которую вы описали, Николай, вряд ли возможна в наше время.
  - Мастер истины это что-то вроде судьи получается? - уточнил Толик.
  - Не совсем так, - ответил Карл Вустер. Судья сверяется с Законом. Мастер истины сверяется с Истиной.
  - Правда всегда одна, это сказал фараоооон, - пропел Толик.
  - Конечно же, молодой человек. Правда одна. Есть только разные степени ее понимания. Если человек искренне ошибается в своих заблуждениях, он имеет возможность увидеть, в чем и как он был неправ. Заблуждения прощаются. Одна из обязанностей Мастера истины - помогать заблуждающимся увидеть истину как она есть.
  - А есть такие, кто специально пытается ввести других в заблуждение? - спросил Колямба.
  - Мастера истины невозможно ввести в заблуждение, - ответил Карл Вустер.
  - А чем недобромыслие отличается от заблуждения? - спросила Марина.
  - Недобромыслие отличается от заблуждения своим агрессивным упорством и неприятием истины, - сказал карл Вустер. Люди, которых уличили в недобромыслии, обычно остаются в изоляции. Не то чтобы это была какая-то специальная мера наказания. Нет. Мало кто хочет иметь дело с недобромыслящим человеком. Не то чтобы их презирали или опасались. Просто мало кто хочет тратить свое время и силы на общение с аргессивно упорствующим в своих заблуждениях и не желающим слышать никого кроме себя человеком.
  Марина еле сдержалась, чтобы не хмыкнуть вслух. Ей почему-то эти слова карла Вустера показались словечным портретом Колямбы, упорствующим в своем занудстве и агрессии.
  Карл Вустер тем временем продолжал:
  - Впрочем, недобромыслие не может длиться вечно. Рано или поздно человек начинает осознавать, что заблуждался. Затем избавляется от заблуждения. А как избавиться от заблуждений - это уже дело техники. И времени. Да. И после этого недобромыслящий становится обычным нормальным человеком и снова начинает жизнь в социуме. Длится этот процесс у всех по-разному. У каждого своя скорость осознания.
  - И все же. Карл Вустер, подскажите пожалуйста, неужели никогда-никогда не было такого, чтобы кто-то смог ввести в заблуждение мастера Истины.
  - Ну почему же никогда, -пожал плечами Карл Вустер. Вот пятьдесят два года назад было дело, когда молодой мастер Истины ошибся в своей интерпретации. И даже немного впал в иллюзию. Но на то ведь и существует Цех мастеров Истины. Его поправили. Это не было недобромыслием. Это было всего лишь заразное заблуждение. Оно прошло, не без помощи старших мастеров конечно. И молодой мастер вновь смог вернуться к работе.
  - Наверное, это очень почетно, быть мастером Истины, - сказала Марина.
  - Юная леди, любая роль в социуме почетна, - пожал плечами Карл Вустер. - Непочетно только не исполнять свою роль или гнушаться ею.
  - Реально утопия какая-то, - пробормотал Колямба и добавил уже громче. - У вас поди и тюрем нет?
  - Нет, тюрем у нас нет, - сказал Карл Вустер. - У нас есть несколько специально отведенных домиков для заблуждающихся и недобромыслящих. Пребывают они там совершенно добровольно. Никто не заставляет человека покидать свое привычное окружение, никто не ущемляет его свободу. Просто заключение Мастера истины о заблуждении или недобромыслии в совокупности с тем, что человек оказывается в некой изоляции, обычно порождает разного рода чувства и эмоции, которые сопровождаются желанием уединиться. Очень хорошо для подобного уединения подходят подводные поселки.
  - Ну а как же вы поступаете с социально опасными типами. С убийцами например или с извращенцами, - спросил Толик.
  - Помилуйте, молодой человек, все эти типы повывелись уже давно. Вымерли, как средневековый обычай решать споры поединками. Никто больше не может навредить человеку сильнее, чем он сам своими заблуждениями или недобромыслием.
  - Удивительно, - пробормотал Толик.
  - Да, в общем-то, не очень, - пожал плечами Карл Вустер. - Как вы заметили уже, наверное, люди работают, потому что любят труд, а не из страха остаться без крыши над головой или умереть с голоду. Если кто-то считает, что его труд недостаточно ценится, или что ему нужно более, чем он имеет сейчас, так это скорее заблуждение. Или в редких случаях недобромыслие.
  - И что, каждого заблуждающегося или недобромыслящего избегают? А как вообще тогда узнают о его недобромыслии? - произнес Толик.
  - Не каждого конечно. Только тех, кто вызвал рассудить свой спор Мастера Истины. Или кто попал на такой вызов. Люди ведь самостоятельно умеют справляться со своими заблуждениями.
  - И что, за все это время ни одного убийства не случалось? Даже никто из людей из прошлого не накуролесил? А кстати 'все это время' - это сколько? Сколько лет у вас уже длится такая идиллия? - засыпал Карла Вустера вопросами Колямба.
  - Тридцать один год, два месяца три дня. Ровно столько времени прошло с последней насильственной смерти человека, - ответил Карл Вустер. - И да, что касается вашего вопроса о тех, кто попадает к нам из прошлого, отвечу, что среди них в большинстве своем нет опасных для общества людей. Конечно, заблуждений у них бывает побольше. У некоторых и недобромыслие встречалось. Но в большинстве своем вы достаточно скромны, чтобы не вызывать Мастера Истины или не попадаться на такой вызов.
  - Поразительно, - пробормотал Толик. - В голове не укладывается.
  Марина зевнула и пробормотала:
  - Я бы, пожалуй, сейчас лучше сама спать уложилась, чтобы в голове все уложилось, пока я сплю. Вы ребята как хотите, а я пошла в спальню.
  - Я пожалуй останусь еще, - сказал Толик. - Уважаемый Карл Вустер, Вы могли бы мне ответить еще на несколько вопросов?
  - Да-да, мне тоже если можно, - поддержал Колямба.
  - Что ж, с удовольствием, только не слишком много. Вам тоже следует отдохнуть, молодые люди, - сказал Карл Вустер.
  - А я вас покину. Доброй ночи, - попрощалась Марина и направилась в свою спальню.
  - Пока-пока, - сказал Колямба. Толик просто махнул рукой. Карл Вустер слегка поклонился.
  
  ***
  Разбудил Марину птичий щебет. На подушке играли разноцветные солнечные зайчики. Во всем теле чувствовалась легкость, будто до сих пор везде шипели и лопались пузырьки шампанского.
  Марина с радостью обнаружила на большом кресле возле кровати свою повседневную одежду, выстиранную и выглаженную, и привычные мартенсы под креслом. Она схватила одежду в охапку и побежала в ванную комнату.
  Комната здесь была просторная, с большим сводчатым витражным окном, огромной ванной на львиных лапах, с красивейшим туалетным столиком на резных изогнутых ножках и таким же стульчиком. Унитаз и биде скрывались за перегородкой выполненной из матовых стеклоблоков. В общем, мечта, а не ванна. И все же в гостевом домике ванная комната ей понравилась куда больше. Этот крохотный прудик с живыми цветами просто чудо. И душ, похожий на природный грот с маленьким водопадом. В общем, современный стиль интерьера ей пожалуй нравится сильней.
  - Леди Марина, - прервал ее размышления голос Георга, раздававшийся из-за двери. - Леди Марина, простите что прерываю. Не хотелось бы Вам проехать на экскурсию с двумя вашими спутниками и сэром Абрахамом.
  - Конечно, хотелось бы! - крикнула Марина.
  - Они уже позавтракали и ждут Вас, - сообщил Георг.
  - Иду! Буду через минуту, - отозвалась Марина.
  - Я им сообщу, - сказал Георг. - Не беспокойтесь, я уже ушел. Ваши спутники ожидают Вас в главном зале.
  Марина запрыгала на одной ножке, натягивая на себя привычные камуфляжные штаны. Натянула майку и прошлепала в спальню. Взяла свои босоножки и с сожалением отставила их в сторону. Вздохнув, натянула мартенсы. Все же босоножки к ее одежде не подходят. Ну и мало ли вдруг пешком долго ходить придется.
  По залу разгуливал взъерошенный Колямба. Толик с сэром Абрахамом сидели за большим столом и что-то негромко обсуждали.
  - Леди Марина, добрейшего утра! - привстал при ее появлении сэр Абрахам. - Наш хозяин просил меня передать свои извинения, у него возникли неотложные дела. По его просьбе сегодня я буду вашим гидом и провожатым, если вы пожелаете посетить какие-либо здешние города либо поселения.
  - И Вам добрейшего утра, сэр Абрахам! - откликнулась Марина. - А знаете, чего бы мне хотелось? Мне бы очень хотелось посмотреть на какой-нибудь город полностью в современном стиле. Город, городок или деревню. Если такие есть. Ну то есть чтобы домики там были навроде нашего гостевого, со всеми этими эльфийскими новшествами. Никто не против? - обратилась она к ребятам.
  Колямба пожал плечами. Толик взглянул на Колямбу и ответил за двоих:
  - Как скажете, моя леди.
  - Ну что же, город так город, - подвел итог сэр Абрахам. - Пожалуй мне есть что вам показать. Есть такой городок, к созданию которого и я руку приложил в свое время. Выедем сразу после того, как вы подкрепитесь, юная леди.
  'Юная леди' поспешила 'подкрепиться'. Запихав в себя на ходу ставшие уже традиционными булочки со сливочным сыром, она, прочавкала:
  - Я фофофа!
  -Мы так и поняли, - усмехнулся Колямба. - Поехали, сэр Абрахам!
  - Ну что ж , вперед, молодые люди!
  Во дворе у фонтана их ждал Георг возле какой-то невероятной машины, зависшей в полуметре над землей. Нечто округлое, сияющее, приливающееся, сплошь из блестящего стекла и металла. Низ непрозрачный, с металлическим блеском, верх открытый, только по бокам две большие дуги тянутся, между которыми, по-видимому, стеклянная крыша. Да сзади еще большие округлые металлические выступы, чуть более темные, чем остальное брюхо машины.
  - Ух ты, зайчик! - воскликнула Марина.
  - Где? - удивился Толик.
  - Да вот же, машина на зайчика похожа. Вот сверху уши длинные, а сзади лапы мощные! - Марина указала рукой.
  - Леди Марина права, - улыбнулся Георг. - Эта модель на самом деле называется 'Кролик-скороход'.
  Марина хихикнула. Парни тоже заулыбались. Сэр Абрахам тем временем залез внутрь и сделал приглашающий жест рукой.
  - Ну что вы стоите, друзья мои. Присаживайтесь.
  Они залезли внутрь и устроились на мягоньких сиденьях с покрытием, напоминающим мех кролика. Георг оказался впереди них, на месте возницы. Он что-то сделал, и птичий шум вокруг затих, а вид на мгновение смазался и снова прояснился.
  - Силовое поле, - пояснил Георг. Техника безопасности. Поедем быстро.
  - Георг, а что, дороги больше не строят? - спросила Марина. - Что-то я ни одной на карте не видала.
  - А зачем? - удивился Георг. Все знают, где находятся ремонтные станции, если вдруг что-то поломается. Ну а там уже личное дело каждого, каким маршрутом ему добираться до цели.
  - Поразительно, - пробормотал Толик. - И что, нет больше не самолетов, ни поездов, ни общественного транспорта?
  - Позвольте я вам поясню, - произнес сэр Абрахам. Думаю, Георг слишком юн для того, чтобы помнить что такое 'общественный транспорт'. У нас есть парки флаеров, где каждый может вызвать в нужное время любую модель. Возница для этого обычно не требуется, флаер выбирает оптимальную траекторию и прилетает в кратчайшие сроки. Но если кто-то передвигается на флаерах слишком часто, то он может завести собственный. Так что в какой-то степени любой транспорт считается общественным. Видите ли, у людей как-то отмерло желание владеть вещами и иметь в собственности больше необходимого.
  - А как же дело обстоит в городах? Там-то ведь совсем неудобно дожидаться пока флаер приедет, - сказал Колямба.
  - Колямба, если бы за тобой бесплатное такси ездило, ты что, стал бы ворчать, что тебе пришлось ждать лишних пять минут? - спросила Марина. - Это при том, что парковать его не надо, ремонтировать не надо, заправка бесплатная.
  - Ну да, вы верно понимаете, юная леди,- подтвердил сэр Абрахам.
  - Ну а как там люди, которые, скажем, на заводах работают? - спросил Толик.
  - А что с ними? - удивился сэр Абрахам.
  - Разве они не должны приезжать в определенное время без опозданий?
  - Зачем?
  - Ээээээ. Как зачем?
  - Позвольте пояснить, молодой человек. Есть несколько техников, которые следят за тем, чтобы все работал как надо. Они обычно между собой договариваются о времени самостоятельно. Главное, чтобы кто-нибудь присутствовал. Но больших производств на самом деле осталось мало. Погони за деньгами нет. Конкуренции нет. Голода нет. Необходимости выкачивать нефть в огромных количествах нет. Энергия, почти бесплатная, повсюду. Мир, который держался на обмане энергопроизводителей, рухнул. Каждый может приобрести универсальный генератор и жить где угодно. Люди живут, где хотят и как хотят. Необходимость в больших городах отпала. Большие поселения существуют скорее как свободное волеизявление группы людей, чем как необходимость для выживания. Школы, университеты существуют скорей как сообщества ученых творцов и экспериментаторов, которые записывают результаты своих работ в широкий доступ. Никто больше не гонится за кучей бесполезных знаний, а изучает необходимое лично ему. Люди перестали спешить и научились жить здесь и сейчас. И ждать тоже научились.
  У Марины голова кругом пошла от всего услышанного. Вроде она и слышала что-то подобное днем раньше, но сегодня все воспринималось как-то по-другому.
  Чтобы чуть-чуть отвлечься Марина принялась глазеть по сторонам. Они неслись с потрясающей скоростью. При этом флаер только чуть-чуть покачивало при резких перепадах рельефа. Деревья мелькали так, что казались забором.
  - Скоро мы подъедем, - сказал всю дорогу молчавший Георг. - Обратите внимание, отсюда открывается великолепный вид.
  Флаер качнулся, скакнул вверх с обрыва и перешел в свободное падение. У Марины желудок как будто провалился вниз как в детстве, когда особенно высоко взлетаешь на качелях. Сидевший рядом с Мариной Толик побледнел. Колямба же напротив замер от восторга.
  Их падение прервалось и перешло в плавное скольжение по склону. Скалы остались позади, а перед ними маячила бесконечная гладь моря.
  - Налево, - подсказал Георг. - Вот сейчас увидите.
  И действительно, слева вдруг открылась взгляду небольшая бухта. Белый песчаный берег поднимался вверх несколькими террасами. На каждой из террас вырастали причудливо переплетенные ограды. Легкие и ажурные ограждения песчаного цвета то спускались вниз, образуя удобные лавочки, то вздымаясь вверх в виде беседок. Издалека казалось, будто какой-то причудливый вьюнок вырос вдоль берега да так и застыл по прихоти матушки-природы.
   За оградами маячили крыши зданий. Их формы поражали воображение. Казалось, будто для фантазии людей, строившие этот город, не было никаких ограничений - ни силы тяжести, ни законов механики. Шпили на крышах тянулись вверх и переплетались как причудливые стебли лиан. Башенки и навесные переходы изгибались какими то совершенно немыслимыми углами. Крыши сияли, золотились, переливались всеми цветами радуги. Если Гауди черпал свое вдохновение во снах, то это был именно тот город, в который он попадал в своих сновидениях.
  - Все гораздо проще, леди Марина. Гауди действительно был здесь, - произнес вдруг сэр Абрахам.
  - Но ведь кажется Карл Вустер говорил, что вернуться невозможно.
  - Все верно, милая. Все так. Невозможно вернуться в физическом теле. Но можно вернуть сознание в момент, предшествующий переносу. Тогда человек либо идет тем же путем и вновь оказывается здесь. Либо не совершает тот шаг, что привел его сюда, и живет в своем времени. Произойдет первое или второе предсказать заранее невозможно. Видите ли, милая леди, люди теряют свои воспоминания, возвращаясь назад. Может и не полностью, но по большей части. Кое-что остается, как это Вы верно подметили в случае с Гауди.
  - А это рассказ про дверь в стене? Кто же его написал-то? В общем, он тоже здесь был? - спросил Колямба.
  - Герберт Уэлс, - подсказал Толик.
  - Да. И он тоже, - подтвердил сэр Абрахам.
  - А сознайтесь-ка сэр Абрахам. Ведь эта дармовая энергия, наверное, какими-то трудягами в катакомбах вырабатывается, - произнес Колямба. - Что-то такое Герберт Уэлс писал.
  Сэр Абрахам пожал плечами.
  - Молодой джентльмен, нет и не было ничего подобного здесь. Это всего лишь поразительная привычка людей повсюду ожидать подвоха и не доверять Творцу. Она пройдет, не беспокойтесь. К тому же беднягу Герберта разыграла кучка шутников, прибывших ранее него, зато из более позднего времени. Они решили в честь него устроить особый маскарад, основанный на его произведениях. Не знаю даже что сказать - то ли розыгрыш удался, то ли нет. Смотря что считать удачей. Герберт поспешил вернуться и написал все эти свои чудесные произведения. Бедолаги-шутники несколько раз встречались с Мастером Истины. Они не учли, что для Герберта его произведения еще не были реальностью в тот момент, когда он оказался здесь.
  - О как, - произнес Колямба.
  - А что, Мастера Истины еще и что-то вроде психоаналитиков? - спросила Марина.
  - Не совсем, юная леди. Их задача восстанавливать истину. Но они также оказывают помощь заблуждающимся и недобромыслящим а также всякому, кто обратится за советом чтобы разобраться с иллюзиями и заблуждениями.
  - И что, все-таки неужели у вас нет никакой принудительной власти? - спросил Колямба. - Ну, то есть все кто здесь родился такие выскокоморальные, что сами себя изолируют от стыда, оказавшись неправыми. Но что с теми, кто недобромыслящий? Если я правильно понял, они воинствуют в своих заблуждениях. Ну или вновь прибывшие всякие? Что с ними происходит? Я имею ввиду, неужели никого повоевать не потянуло?
  - Что за чушь, молодой человек! Вот вы когда на отпуск в другую страну приезжаете, вас там повоевать не тянет?
  - В Турции например очень даже тянет. Некоторым наглым туркам так бы и начистил морду, - сознался Колямба. Потому я туда предпочитаю не ездить.
  - И все же почему вы не начинаете широкомасштабные военные действия?
  -Но ведь это же бред! Чужая страна, чужие законы. Никому не хочется оказаться в турецкой тюрьме.
  - Закон самосохранения и капелька здравомыслия,- резюмировал Толик.
  - Вот именно! - подтвердил сэр Абрахам. - Люди, не настолько глупы. Человечество прошло огромный путь на самом деле. Кроме того у людей, попавших сюда, перестают работать старые схемы. То есть распадаются совсем.
  - Это как? - спросил Колямба.
  - Это наверное Анатолий вам сможет объяснить, - сказал сэр Абрахам. - Это примерно так же, как Анатолий не смог взять ни одной матрицы, когда попробовал работать в причине после вашего прибытия сюда. Матрицы изменились. Да и сама работа тоже. Люди уже почти не 'машут руками'. Работа происходит в основном в осознании. Любой человек, вдруг вызвавший вашу враждебность, может отработать ее так, что вы даже и не заметете, как она сама собой улетучится.
  - Дальше пойдем пешком или на флаере? - вклинился юный Георг.
  Марина только сейчас заметила, что флаер уже влетел в бухту и остановился у одной из террас.
  - А давайте прогуляемся! Сэр Абрахам, Вы не против?
  - Я только за, юная леди!
  Тишина вдруг сменилась щебетом птиц. Это Георг убрал силовое поле. Марина поспешила выпрыгнуть наружу и оглядеться. Только сейчас она заметила, что спина слегка затекла. Поездка, по ощущениям, и впрямь длилась не менее трех часов. Рядом потягивался Колямба. Толик, глядя на них, широко зевнул.
  - Интересно, сколько времени? - произнесла Марина.
  Только сейчас она сообразила, что еще ни разу не видела, как кто-либо из окружающих смотрел на часы или еще какое-либо устройство, показывающее время. Никто не разговаривал по телефону. Здесь вообще была полная пасторальная идиллия, без спешки, вечной занятости, вечной суеты и трудоголизма.
  - Все верно, юная леди. Как я уже и говорил, люди перестали конкурировать, торопиться и гнаться за деньгами и другими внешними атрибутами власти, силы и богатства.
  Марина только вздохнула.
  Сзади послышался шорох, и что-то вдруг ткнулось в ее ладонь.
  Марина вздрогнула и обернулась.
  На нее снизу вверх смотрело удивительнейшее животное. Больше всего оно напоминало очень маленькую рыжую пони. Голова с красивыми глазами, светлой длинной гривой и челкой. Но на этом сходство с пони заканчивалось. Тело было гораздо длинней, чем у пони. Хотя, может быть, так только казалось из-за ног животного. Ножки были коротенькие, толстенькие, с тремя большими пальцами, как у бегемотика или еще кого-то вроде этого. Пони-такса на маленьких толстеньких коротеньких ножках без копыт с огромными лиловыми коровьими глазами в длинных ресницах. В довершение ко всему у этой пони-таксы между задних ног болталось большущее вымя с четырьмя сосками, как у коровы.
  Пони-такса вновь толкнула Марину в ладонь бархатным носом, а затем вдруг плюхнулась на бок, смешно задрав вверх свои коротенькие ножки. Полежав так несколько мгновений, пони-такса подняла вверх голову и скосила лиловый глаз на Марину. Вид у нее был такой умильный, просто мультяшный. Марина вдруг поняла, что пони-такса очень хочет, чтобы ей почесали животик. Она наклонилась и принялась почесывать круглое пузико этого удивительного создания. Пони-такса шумно вздохнула и прикрыла глаза. На ее морде было написано выражение полного блаженства.
  - Сэр Абрахам, что это за прелесть такая? - спросила Марина, не переставая почесывать пузико пони-таксы.
  - Это коровка, - ответил сер Абрахам.
  - Коровка? - переспросил Толик.
  - Да, молодой Антолий. Коровка. Полное название - малая коровенка.
  - Ух ты! - произнес Колямба. - И давно такую вывели?
  - Вы не поверите, молодые люди, но никто ее не выводил. Более того, это даже не случайный результат экспериментов генетиков. Коровка - это результат спонтанного природного межвидового скрещивания. Ну или если хотите, промысел Божий.
  - Какая она милая! Как бы я хотела такую! - воскликнула Марина.
  - О! Для этого нужно спросить у нее, - ответил сэр Абрахам. - Может быть, эта малышка не захочет отсюда уезжать.
  - Подождите, сэр Абрахам! Не так быстро! - взмолилась Марина. - Объясните все по-порядку.
  - По порядку так по порядку. Только я присяду с вашего позволения.
  Сэр Абрахам направился к беседке, из-за которой, по-видимому вышла коровка, и уселся на ажурную лавочку.
  Марина подошла и села рядом. Колямба с Толиком устроились на солнышке прямо на земле. Коровка, поняв что ее больше никто не чешет, поднялась и подошла к Марине. Посмотрела ей в глаза долгим взглядом, вздохнула и села по-собачьи на попу. Постаралась пристроить голову Марине на колени, поняла, что слишком большого роста для этого, и снова плюхнулась на бок у марининых ног.
  - В общем, вы уже поняли, что ни я ни кто-либо другой не сможет объяснить вам, откуда взялись коровки. Я могу рассказать только то что знаю об их повадках. Коровки - наиболее часто встречающийся домашний питомец. Они очень дружелюбны, умны как собаки. Они дают молоко, чуть более жирное, чем у коров, и такое же вкусное. Коровки не очень любят возить тяжести, но своего хозяина, если тот весит не более шестидесяти килограмм, вполне могут согласиться покатать на себе. Коровки - прекрасные спутники в долгих пеших прогулках. Ну что там долго рассказывать! В общем, коровка - это коровка. Если Бог не создал ее раньше, то только по забывчивости, и вот теперь поспешил исправиться. Коровка - лучший друг человека.
  - А как же собака? - спросил Колямба.
  - Собака - второй после коровки лучший друг человека, - улыбнулся сэр Абрахам.
  - Сэр Абрахам, Вы говорили, что эта коровка наверное ищет хозяина. Это кА? Можете про это объяснить поподробней? - попросила Марина.
  - Ах да, конечно, простите мне мою забывчивость. Коровки всегда выбирают хозяев сами. Когда у них приходит время любви, они удаляются не некоторое время, а затем возвращаются к хозяевам. Когда приходит время рожать, они снова уходят в лес. Мать с детенышами остается в лесу на некоторое время, а затем приводит их домой. Рожают они двух-трех детенышей примерно раз в два года. Когда детеныши подрастают до четырех примерно месяцев, они начинают разбредаться. Они бродят, присматриваются к людям. В общем, выбирают себе хозяина. Что в общем-то несколько странно, ведь коровке в принципе человек не очень-то нужен. Коровка неприхотлива. Коровка может жить в пустынных степях вроде той, откуда вы появились. Коровка может пить молоко из ванильного облачка. Другие звери почему-то его не пьют. У коровки нет врагов среди зверей. Коровка умеет издавать ультразвуки, которые отпугивают любых хищников, в том числе и человека. В общем, коровка идеальный компаньон.
  - Боюсь, в нашей маленькой съемной квартирке такой милашке было бы места недостаточно, - сказала Марина.
  - Да, леди Марина, коровку невозможно держать в маленьком пространстве. Но она вполне хорошо себя чувствует в любом гостевом домике. Кроме того, коровки в мягком климате вполне сносно чувствуют себя на улице. Вот только они очень любят, чтобы хозяин перед сном пришел накрыть их попоной и почесать брюшко.
  - Какая прелесть! Я точно такую хочу! Можно мне ее взять с собой? Сэр Абрахам, пожалуйста, - взмолилась Марина.
  - Юная леди, насколько я помню никто и никогда не протестовал еще, если коровка выбирала его своим хозяином. И окружающие тоже. Но надо спросить у этой коровки согласна ли она ездить с вами повсюду. Не всякая коровка любит путешествовать. Они как люди - некоторые отшельники, некоторые весьма общительные, некоторые домоседы, а иные любители попутешествовать.
  - И как мне выяснить, что любит эта коровка? - опешила Марина.
  - Просто спросите у нее. Расскажите ей только коротко, что вы не отсюда. И что возможно вы захотите поездить по планете. И что она должна любить путешествовать. Иначе часто может случаться такое, что некому будет укрыть ее на ночь и почесать ей брюшко.
  - Что, прямо вот так вот вслух рассказать? - опешила Марина.
  - Ну да, - подтвердил сэр Абрахам.
  - Давай, Марина-субмарина. Не забудь упомянуть, что ты очень хочешь яхту с персональным капитаном, - подначил ее Колямба.
  Марина только зло зыркнула на него. Потом начала разговаривать с коровкой, почесывая ее пузико.
  - Понимаешь, дорогая, я не отсюда. Не из этого города. И вообще не отсюда. У меня нет своего дома. И я собираюсь путешествовать. Может быть, поселюсь в подводной деревне. Может быть, по морю буду плавать. Ты любишь море?
  Коровка вздохнула, моргнула своими огромными глазищами с длинными ресницами и поднялась на ножки. Ткнулась мордой Марине в колени, помахала хвостиком-кисточкой. Еще раз вздохнула, развернулась и потрусила в сторону.
  - Ну вот. Она ушла! Сэр Абрахам, она ушла! Она не хочет со мной жить... - Марина чуть не плакала.
  - Не расстраивайся, девочка. Зато твои друзья никуда от тебя уходить не собираются, - приободрил ее сэр Абрахам.
  Легкая тень пробежала вдруг по безоблачному небу. Марина подняла голову и увидела под потолком беседки ванильное облачко.
  - Есть у кого-нибудь кружка? Ни у кого нет? А, точно у меня же фляжка с собой.
  Марина сняла с ремня маленькую фляжку, вылила из нее воду в ладошку и протерла лицо, остальное вылила на землю. Вытянула вперед руку с пустой фляжкой. Облачко тут же спустилось вниз и пролилось дождиком в подставленную посудину.
  - Хотите, сэр Абрахам? - предложила Марина.
  - Ни разу еще не видел, чтобы облачко появлялось вот так, - пробормотал сэр Абрахам.
  - Как так? - переспросила Марина.
  - Когда человек не голодает, - ответил сэр Абрахам. - Ах да, не откажусь.
  Сэр Абрахам отпил из предложенной фляжки, затем резво поднялся на ноги.
  - Ну что? В путь? Осмотрим город?
  Парни вскочили вслед за ним. Тут же появился Георг, который во время их беседы успел раствориться так незаметно и неожиданно, будто был чеширским котом.
  - Ты можешь остаться Георг, если хочешь, - сказал сэр Абрахам.
  - С вашего позволения у меня есть здесь задание от сэра Карла, - произнес Георг. - Я удалюсь.
  - Я позвоню. А теперь ступай, - улыбнулся сэр Абрахам.
  Марина снова подумала о том, что еще ни разу не видела человека с телефоном (смартфоном и иже с ними). Это было удивительно и непривычно. В ее городе в ее время все постоянно или разговаривали, или обменивались сообщениями, или играли в игры, или писали о чем-нибудь в социальных сетях.
  - Сэр Абрахам, а что, сейчас не модно по телефону разговаривать? - задала она свой вопрос.
  - Милое дитя, человечество уже успело устать от постоянной открытости и вседоступности. Люди стали больше ценить свое время и свою приватность. И живое общение в конце концов. И устройства у нас немножечко другие. Вот видите этот браслет? Это аккумулятор, который использует мою кинетическую и тепловую энергию. А эта клипса. Вы наверное думали что это причуда эксцентричного старичка? Это мой телефон. Я предпочитаю получать информацию на слух. Я голосом подаю команды с кем меня соединить или что мне найти и зачитать. А потом слушаю этот милый женский голос, который читает мне ответы на мои запросы. Если мне нужна визуальная информация, я предпочитаю большие голограммы. Устройство для них я с собой не ношу. Да и зачем, если я могу в любом из своих домов воспользоваться им. Кто любит читать, у того коммуникаторы устроены по-другому. Сейчас нет такого массового производства телефонов, как это было у вас. Каждая модель делается на заказ и служит владельцу так долго, как ему того хочется. Если у него изменяются предпочтения или возникает скажем необходимость в каких-либо других функциях, то он заказывает себе новую модель. У некоторых наших модниц телефоны поистине представляют собой шедевры ювелирного искусства.
  - Сэр Абрахам, а можно нам тоже телефоны заказать? Чтобы мы с ребятами могли не упускать друг друга из виду - сказала Марина и спохватилась. - Ой, а как за них платить?
  - Обычную базовую модель вам предложит бесплатно любой из производителей. В качестве рекламы, так сказать. Ну а если вам надо будет что-нибудь эксклюзивное, золото-платина брильянты, дизайн как украшение или наоборот, телефон-татуировка, за это конечно заплатить придется.
  - То есть вот те красивые татуировки у некоторых девушек на маскараде - это были телефоны? - удивилась Марина.
  - По большей части да. Женщины, как известно, любят болтать и любят слушать. В этом плане человеческая природа мало изменилась.
  - А как это делается? В смысле телефон как-то под кожу вживляется?
  - Нет, конечно, - рассмеялся сэр Абрахам. - Знаете, милая, я не интересовался техническими деталями. Я знаю только, что есть специально созданный органический материал, точнее даже какой-то простейший организм, который вырастает вокруг деталей телефона, как мышцы вокруг скелета. И потом этот организм сосуществует с человеком как симбионт. Отделить его не составляет особого труда и не доставляет никаких болевых ощущений. И все же я человек более старомодный, я предпочитаю, чтобы мой телефон был просто телефоном, механическим таким девайсом, а не полуживотным или полурастением или чем-то там еще в этом роде.
  Марина представила, что у нее за ухом живет какой-то телефон-полип и содрогнулась. Да уж, ее в этом плане тоже можно назвать старомодной особой.
  - Сэр Абрахам, я сделаю правильный вывод, если скажу, что люди стали менее болтливы и более замкнуты? - спросил Толик.
  - Я бы не сказал 'замкнуты', молодой человек. Точнее будет 'более самодостаточными'. Теперь они предпочитают со всем разобраться сами, а не вываливать кучу своих проблем на плечи ближнего своего. Звонят в случае редкой нужды, или чтобы договориться о встрече. Паразитические характеры как-то сами собой повывелись, знаете ли. Гордыня самоупразднилась. В смысле скрытая гордыня, когда человек считает себя уникальным в своих горестях и лишениях.
  - Деньги, я так понимаю, никто не упразднял, - сказал Колямба.
  - Деньги по-прежнему в ходу, - подтвердил сэр Абрахам. - Единая валюта, конечно. Бумажных или металлических денег вы сейчас не найдете.
  - А как их зарабатывают? В смысле как мы их будем зарабатывать?
  - Найдете занятие себе по душе и будете работать, - пожал плечами сэр Абрахам.
  - Ну а если мне для этого еще долго-долго учиться придется? - спросил Толик.
  - Молодой человек, я все в толк не пойму, что же именно вас смущает. Гостевой дом Вам предоставит хотя бы юный Карл Вустер. Флаером будете пользоваться бесплатно. О еде, как Вы поняли, беспокоится тоже не придется. Карл Вустер поделится. С коровкой подружитесь. Будете хотя бы за садом ухаживать вместе с Николаем.
  - А за образование разве не нужно платить? - уточнил Толик.
  - Нужно. Но того что вы можете сейчас заработать с вашими настоящими навыками вполне должно хватить на желаемое дополнительное образование. Ах да. Ведь в вашу эпоху образование считалось эквиваленотом высокого социального статуса, больших умственных способностей и гарантом жизненного успеха.
  - Ну не совсем... - возразил Толик. - Хотя... В общем скорее да. Да. Так и было.
  - Это привело к определенного рода перекосам в экономике. Но постепенно все выровнялось. Люди предпочитают получать навыки и знания, которые им действительно необходимы и заниматься тем трудом, что доставляет радость. Лишние знания - это всего лишь обуза наподобие наполненного потерянными мыслями рюкзака. Они просто тянут вниз и ничего более. Ну и раз уж мы заговорили об образовании, что именно Вас смущает?
  - Ваша архитектура, - Толик с нежностью провел кончиками пальцев по изогнутому столбику беседки, будто ласкал любимую. - Все эти новые материалы, все эти принципы. Там у нас не было ничего подобного. Боюсь, я так не смогу. А я всегда хотел быть архитектором. Ничего другого для себя и не представлял.
  - Так это же чудесно! - воскликнул сэр Абрахам. - Пусть вас это не смущает. Среди моих друзей полно любителей старины. Я могу взять вас в ученики. Там постепенно со всем освоитесь.
  - Правда? Вы возьмете меня к себе работать? - расцвел Толик. - Это было бы здорово!
  Марина вздохнула:
  - Ну вот. Кажется, я поеду к морю одна.
  Колямба подтолкнул е в бок.
  - Хватит грустить, Марина-субмарина. Я то ведь никуда пока от тебя не собираюсь. Куда ты, туда и я. Да и не расстраивайся ты так из-за коровки. Найдешь себе новую, если так тебе хочется. Пошли-ка лучше город смотреть.
  Они поднялись вверх по узенькой вымощенной желтой плиткой дорожке.
  Город был небольшой и очень красивый. Невысокие, похожие на пряничные домики соседствовали с причудливого вида башенками, напоминающими нераскрывшиеся бутоны фантастических цветов. То там, то здесь журчали веселые струйки фонтанов и фонтанчиков. В маленьких прудах, прячущихся в тени деревьев, плавали уточки и лебеди. Веселые стайки ребятишек сновали туда-сюда подобно воробьям.
  - Сэр Абрахам, что это за город? Чем занимаются здесь люди? - спросила Марина.
  - Это город-школа. Вы заметили, что здесь полно детворы. Родители приезжают сюда жить, покуда их дети еще малы и ходят в школу. Потом дети вырастают, и все разъезжаются. Некоторые остаются.
  - Я думала у вас в основном дистанционное образование.
  - Так и есть, леди Марина, так и есть. Но некоторые науки все же легче осваивать, когда рядом живой, а не голографический учитель. Физика, например. Химия. Да и радость живого общения, дружеские связи, умение выстраивать отношения с людьми - все это весьма полезные навыки.
  - Чем же здесь занимаются взрослые, пока их дети учатся? - спросила марина.
  - Кто чем. Пекут хлеб. Делают сыр. Выращивают садовую мебель. Ставят опыты. Пишут стихи и картины. Кто чем, моя дорогая. Кто чем.
  - А можно на школу посмотреть? - спросил Толик.
  -Что ж, пойдемте. - сказал сэр Абрахам. - Кстати, я принимал участие в ее Со-здании.
  Школа состояла из нескольких Со-Зданий, утопающих в зелени деревьев. Между зданиями, флигелями и башенками были перекинуты легкие воздушные мостики и крытые галереи, сплошь увитые цветущими вьюнками. Сквозь большие витражные окна на мозаичный пол главного холла падали разноцветные солнечные лучи. Скамейки, скамеечки и диванчики, расставленные по периметру зала перемежались с крохотными пристенными фонтанчиками. В проемах стен высились высокие книжные шкафы. Корешки некоторых книг казались очень старыми, даже древними, выполненными из натуральной кожи. Марина спросила сэра Абрахама:
  - Я думала, что у вас уже все книги только в электронном виде существуют. Неужели вот эти - настоящие?
  - Конечно, - ответил сэр Абрахам. - Многие из них старше даже ваших пра-пра-дедушек и пра-пра-бабушек.
  - И никто не боится, что юные любознательные умы случайно раздерут их на клочья в своих детских шалостях? - спросил Толик.
  - Нет, - пожал плечами сэр Абрахам. - Они ведь видят, что вещь очень старая и редкая. Уж что-что, а умение распознать старую и редкую вещь у детишек развито гораздо больше, чем у некоторых из взрослых.
  - Поразительно, - пробормотал Толик. - Как будто человечество стало каким-то совершенно другим биологическим видом.
  - В какой-то мере это почти что так, - подтвердил сэр Абрахам.
  - это как? - удивился Колямба.
  - Это означает, что рептилоид как составляющая больше не встречается в полях человека. Он вернулся к самосущему.
  -Че? - переспросил Колямба.
  - Ладно, давайте так. Возможно, вам знакома концепция бесформенного воина, которую описывал в двадцатом веке Карлос Кастанеда.
  - Да, - подтвердил Толик. - Помню, читал что-то в этом роде.
  - Так вот, теперь каждый человек стал бесформенным воином.
  - У меня от таких разговоров голова пухнет, - пробурчал Колямба. - Давайте лучше пообедаем. Есть в этом городе какие-либо забегаловки, где меня покормят в кредит?
  - Конечно есть, - сказал сэр Абрахам. - Здесь неподалеку от школы есть замечательное маленькое заведение, которое содержат Марта и Оливер Спаринелли. И знаете что? У них даже периодически бывают ванильные облачка.
  - Ну и что в этом удивительного?
  - Ну это примерно как человек мог бы всякий раз заказывать себе на завтрак манну небесную, - рассмеялся сэр Абрахам.
  Они вышли из школы. Видимо как раз закончились уроки, и из дверей посыпала детвора. Яркие, шустрые и щебечущие, как стайка маленьких птичек, дети дурачились, подталкивали друг друга, задирались, играли в догонялки. В общем, вели себя как обычные человеческие дети.
  - И что, они все тоже бесформенные воины? - спросила Марина, указывая на пробегавших мимо ребят.
  - Ну да, - подтвердил сэр Абрахам.
  - Не понимаю, - пробормотал Толик. - Вот вроде все по отдельности кажутся обычными людьми. А все же все вместе так необычно. Общество совсем изменилось. Совсем. Все по-другому.
  - Да, - сказал сэр Абрахам. - Только пусть вас это не тревожит. Пойдемте-ка лучше, я угощу вас обедом.
  - Пообедать я всегда 'за', - растянул свои толстые губы в широкой улыбке Колямба. - особенно на халяву. Ведите нас, сэр Абрахам!
  Они прошли парочку кварталов, слегка задержались у маленького пруда, чтобы полюбоваться на уточек. Затем нырнули под увитую цветущей бугенвилеей арку в каменной стене и оказались у массивной деревянной двери маленького кафе или ресторанчика.
  Первое что бросилось в глаза, когда они оказались внутри - это сидевший напротив входа Георг. Он улыбнулся так, будто не видел их полжизни. Георг помахал рукой, подзывая их за свой столик.
  - Нет, я не звонил Георгу, - сэр Абрахам опередил вопрос, готовый сорваться с Марининых губ. - Может быть Георг настроился на наши намерения и пришел сюда. Впрочем вы можете спросить его об этом сами.
  Марина постеснялась задать свой вопрос. А вот Колямба - нет.
  - Ну что, Георг, мыслишки наши подслушивал?
  - Ваши мысли, Николай, я не решился бы слушать без особой нужды. А нужды в этом не было. Ведь с вами был сэр Абрахам. И да, я настроился на него прежде чем звонить. Так вот и понял, что вы собираетесь пообедать.
  - А вообще это трудно - читать чужие мысли? - спросил Толик. - Ну и сортировать 'вот это я хочу знать, а вот это - нет'?
  - Это требует определенного навыка, - ответил сэр Абрахам. - Почти все из нас так или иначе рождаются с таким даром. Вот только управлять им нужно научиться. Сначала отделять свои мысли от чужих. Затем сортировать свои мысли на те, к которым разрешаешь общий доступ и те, которые остаются только для себя. В этом плане очень помогают упражнения с потерянными мыслями, что вы встретили по дороге сюда.
  - А вот интересно, если вы все умеете читать чужие мысли, то зачем вам еще и телефоны? - произнес Колямба с видом разоблачителя.
  - Мысли проще читать когда находишься рядом. Чем дальше расстояние, тем трудней читать мысли. Слишком много помех, - ответил сэр Абрахам.
  - Аааа, - протянул Колямба.
  - Только не делай вид, будто тебе все понятно, - сказала Марина. - По тебе ведь видно, что нет.
  - А ты как будто все поняла, - огрызнулся Колямба.
  - Не все, но в общих чертах, - сказала Марина. - Когда вы рядом, то нет никаких помех и преград. А когда далеко, то между тобой и другим человеком слишком много чужих мыслей. Чужие мысли - как помехи. Трудней настраиваться. Если человек сидит рядом, видеть его глаза очень помогает чтобы прочесть его мысли. В общем, чтобы не уставать, проще использовать телефон.
  -Именно так, - улыбнулся сэр Абрахам. -Итак, предлагаю вам попробовать рыбный пирог, лазанью с морепродуктами, салат цезарь и на десерт мороженное из молока ванильных облачков, если оно сегодня стоит в меню. Еще хозяйка печет исключительно вкусные булочки из ржаной муки. Их я рекомендую настоятельно.
  - Тут как я погляжу меню в основном рыбное, - сказал Колямба.
  - Логично, мы же у моря находимся, - хмыкнул Толик.
  - Сэр Абрахам, я вот я ни разу не заметила, что здесь едят мясо. Его что, перестали есть? - спросила Марина.
  - В основном да, - сказал сэр Абрахам. - В основном растительная пища. Ну и морепродукты конечно тоже. Яйца опять же. Баранина иногда. Свинину и говядину почти не едим.
  - А вот масло у вас исключительно вкусное.
  - Оно из молока коровок, - сказал сэр Абрахам.
  - Что, есть специальные коровкинские фермы? Вы же вроде говорили, что коровки сами себе хозяев выбирают. И они вроде не так часто рождаются.
  - Все верно, юная леди, все так. Но мини-фермы действительно есть. Есть такие люди, которые очень любят заботиться о животных, и о коровках в частности. Вот их то и выбирают коровки. Рядом с Большим Джоржем живет чета Адамсов. У них на выгулах сдержится до двадцати коровок.
  - И что, каждой на ночь пузико чешут? - рассмеялась Марина.
  - Совершенно верно, юная леди. Каждой коровке каждый день. И попонами укрывают, если ночи прохладные.
  Тем временем Колямба сосредоточенно двигал голографическое меню, повисшее над их столиком. В центре стола появлялись голограммы подаваемых сегодня блюд. Они выглядели так реалистично и натурально, что у Марины забурчало в животе.
  - Сэр Абрахам, закажите мне пожалуйста все что вы порекомендовали. Очень кушать хочется. Пока тут Колямба что-нибудь выберет, я с голоду помру.
  Сэр Абрахам поколдовал над меню и сказал:
  - Заказ передан на кухню. А сейчас, пока блюда готовятся, нам принесут те самые булочки со сливочным сыром.
  Чтобы как-то отвлечься от внезапно напавшего на нее чувства голода, Марина начала глазеть по сторонам.
  Кафе было очень маленьким и уютным. Массивные деревянные столы из грубо обработанного дерева. Светильники на цепях. Каменный пол. Витражи в окнах. И почти нет посетителей. Когда они вошли, Марине показалось, что кроме Георга в кафе вообще никого нет. Но теперь она разглядела в дальнем углу парочку в маленьком гроте и еще одного мужчину в противоположном углу, сосредоточенно уставившегося на столешницу. По-видимому, он изучал что-нибудь в своем коммуникаторе.
  Перед ними вдруг появился курчавенький светленький парнишка лет одиннадцати-двенадцати с корзинкой булочек в одной руке и большим блюдом с сырами и маслом в другой. Он приветливо улыбнулся их компании, поставил свою ношу на стол и скрылся так же быстро и незаметно, как и возник перед их столом.
  - Сынишка хозяев, - сказал сэр Абрахам. - Микаэль. Помогает родителям. Сортирует заказы, приносит, следит за чистотой посуды.
  - А признайтесь, сэр Абрахам, вы к этому кафе тоже руку приложили. Есть здесь какое-то неуловимое сходство с Большим Джоржем, - произнес Толик.
  Сэр Абрахам улыбнулся:
  - От Вас ничего не скроешь, молодой человек. Да, я здесь потрудился в свое время. С тех пор у меня здесь неограниченный кредит, чем я и пользуюсь время от времени.
  - Сэр Абрахам, а почему не везде растет этот замечательный травяной ковер? Это ведь так удобно, когда пол не нужно ни мыть, ни пылесосить, ни всякий мусор с него убирать, - сказала Марина.
  - Конечно, моя юная леди, это действительно удобно. Но задумывались ли вы когда-нибудь что означает мытье пола на некоем метафизическом плане? Вычищать пол - это чистить свой Путь. Некоторые люди не насаждают этот травяной ковер только из тех соображений, чтобы можно было таким образом влиять на свою жизнь.
  - Вот знаете что мне все это напоминает? Книжки Макса Фрая про Ехо, - вдруг произнес Толик. - Такие же чудеса, та же роскошь, легкость и беззаботность кругом. Для полного сходства не хватает только мятежных магистров, оборотней, призраков и говорящих буривухов.
  - Не знаю, кто такой Макс Фрай. Его здесь не было. Мятежных магистров и призраков я вам показать не смогу, потому как их нет и не было здесь никогда. Говорящих птиц тоже, кроме попугаев конечно. А вот с цветочными феями могу познакомить.
  - С феями? В смысле? - переспросил Толик.
  - Ну да, вам для этого конечно придется надеть специальные очки и не снимать их все то время, что вы будете у них в гостях. Это для их безопасности, чтобы случайно взглядом не поранить никого из фей. Кроме того, я не гарантирую, что они согласятся познакомиться с вами. Хотя конечно есть большая вероятность, что вам удастся их заинтересовать. Они видите ли, очень хрупкие, но при этом весьма независимые создания и предпочитают показываться только тем, кто им действительно нравится. А нравятся им те люди, что предпочитают относиться к жизни как к увлекательному путешествию или игре. Другими словами, не любят они слишком серьезного отношения к жизни. Общение со слишком серьезными людьми лишает их легкости. Это я с их же слов говорю. Впрочем, сдается мне, что ваша компания им скорее понравится, чем нет.
  Марина только сейчас заметила, что слушает сэра Абрахама открыв рот. Она даже позабыла про вкуснейшую лазанью с морепродуктами, которую успел принести Микаэль.
  - Хорошая шутка, - хохотнул Колямба. - А давайте прямо сейчас туда и отправимся!
  - Нет никакой нужды спешить, молодой человек. Лично я предпочитаю для начала насладиться десертом. И вам тоже рекомендую попробовать пудинг из ванильных облачков. Он сегодня есть в меню. Это большая удача.
  - Так Вы не шутите про фей, сэр Абрахам? - спросил Толик.
  - Нисколько.
  - И что, они на самом деле есть? - уточнил Толик.
  - Конечно. И если вам повезет, вы сами сможете убедиться в этом в ближайшее же время. На самом деле маленькая семейка фей живет в большой клумбе на школьном дворе. Еще одна милая феечка поселилась возле того пруда, где мы смотрели на уточек. Но там они конечно же не показываются людям, поскольку как я говорил уже, нужны определенные меры предосторожности, чтобы не повредить им. Но вы наверняка почувствовали их присутствие.
  - Да уж, - пробормотал Колямба.
  Толик промолчал.
  - Возвращаясь к старой теме. Что касается всяческого рода напастей, то у нас по-прежнему иногда бывают цунами, - сказал сэр Абрахам. - Конечно, человеческих жертв удается избегать. Но вот восстанавливать потом приходится довольно много. Спасибо Создателю, что приключаются цунами довольно редко.
  - Неужели вы с этим до сих пор не смогли ничего сделать? - сказал Колямба.
  Сэр Абрахам вздохнул.
  - Мастера волн отчасти могут усмирить, отчасти задержать очередное цунами. Но не всегда это удается.
  Вновь появился бесшумный улыбчивый Микаэль. Забрал пустые блюда. Принес ванильный пудинг, который действительно оказался бесподобным ни на что непохожим десертом.
  Сэр Абрахам заказал еще и кофе. Марина взяла бокал вина. Парни последовали ее примеру. Георг удовольствовался чашечкой кофе.
  Прикончив свой напиток, сэр Абрахам поднялся из-за стола.
  - Ну что, в путь? В царство цветочных фей? Георг, ты подгонишь флаер, а то сдается мне, что скоро пора уже и заканчивать нашу экскурсию. В самый раз будет вернуться прямо оттуда на флаере.
  - Конечно, сэр, - сказал Георг и исчез из виду так быстро, что Марине показалось, будто он просто растворился в воздухе.
  Они прошли еще несколько кварталов не спеша, останавливаясь то у одного то у другого здания, любуясь причудливыми и в то же время гармоничными формами. Колямба откровенно оглядывался вслед попадавшимся навстречу девушкам. Одежда горожан по сравнению с их домами выглядела неброской, но очень милой и элегантной. Туники наподобие греческих и легкие сандалии на девушках и женщинах. Легкие светлые брюки и балахонистые рубашки на мужчинах.
  Толик сосредоточенно молчал всю дорогу. Только когда сэр Абрахам сказал, что уже через пару минут будем на месте, Толик озвучил свои мысли:
  - Нет, все-таки это для меня немного слишком. Неужели феи и эльфы и вправду существуют? И их даже можно увидеть и потрогать?
  - Ну потрогать они себя почти никому не дают. Могут на ладонь присесть, если проникнутся симпатий. Но никаких тебе дружеских объятий, - улыбнулся сэр Абрахам. - И ведь что удивительно, все это стало возможным всего лишь благодаря настойчивости маленького мальчика и доверию его папы.
  - Это как?- спросил Колямба.
  - Знаете, дети нередко дружат с феями. И даже рассказывают об этом своим родителям. Но обычно не верят. Считают свое чадо ребенком с чересчур бурной фантазией. Ведь феи прячутся от взрослых. Взгляд взрослого человека смертельно опасен для феи. Обычно маленькие дети обижаются, когда им не верят, замыкаются в себе и не пытаются настоять на своем. И лишь один маленький Джереми решил во что бы то ни стало познакомить своего папу со своими друзьями-феями. Ему пришло в голову выяснить у фей, почему они прячутся, как только на горизонте появляется кто-нибудь из взрослых. А когда он узнал причину, то вместе с феями и папой решил сделать специальные очки, чтобы взрослые тоже могли видеть фей и не причинять им вреда своим взглядом. Ну а там уже было дело техники. И вот теперь каждый может посмотреть на фей и поиграть с ними.
  Улочка тем временем уперлась в узорчатые ворота дивного сада, а за ними превратилась в узенькую песчаную дорожку. Сэр Абрахам озирался по сторонам, высматривая кого-то или что-то.
  - Куда он запропастился? Ну ладно, обойдемся и без его помощи. Здесь должен быть служитель, который выдает очки. Впрочем, никто не помешает нам взять их самостоятельно.
  Сэр Абрахам провел их к большому зеленому контейнеру. О том, что это контейнер для очков ребята ни за что не догадались бы самостоятельно. Похожий на огромный цветочный бутон, он казался декоративным украшением, садовой скульптурой. Сэр Абрахам отогнул один из лепестков, засунул руку внутрь и вытащил несколько пар очков. Раздал их спутникам, а одни нацепил себе на нос.
  - Пойдемте, - позвал их сэр Абрахам. - Теперь уже совсем рядом.
  Дорожка привела их к небольшому прудику, в центре которого возвышалась большущая цветочная клумба, похожая на маленькую ротонду, увитую цветами.
  - Присядем и подождем, - сказал сэр Абрахам, похлопав по низенькой закругленной скамеечке.
  Марина села рядом с сэром Абрахамом, Колямба с независимым видом развалился на противоположном конце лавочки. Толик сел чуть поодаль от Марины с сэром Абрахамом.
  Они просидели в молчании несколько минут, слушая щебет птиц и журчанье крохотного фонтанчика в пруду. Затем налетевший ветерок взметнул несколько цветочных лепестков, которые, кружась, полетели в их сторону. Один из лепестков завис напротив Марининого лица. Марина моргнула, потянулась к очкам, чтобы снять их и потереть глаза, затем вспомнила про очки.
  Лепесток перевернулся и продолжал висеть в воздухе. Марина моргнула, и тут случилось нечто. Что-то изменилось в ее зрении, как будто она долго и безуспешно пыталась увидеть объемное изображение в разрозненной мешанине красок и, наконец, увидела.
  Прямо напротив нее в воздухе треща прозрачными крылышками, висела фея. Это было маленькое полупрозрачное созданьице со стеклянными крылышками, как у стрекозы, и с огромными черными глазами. Ее полупрозрачное тельце было зеленоватого цвета, такое же хрупкое и нежное, как крохотная нефритовая статуэтка. Марина зачарованно протянула раскрытую ладонь вперед, и фея села ей на кончики пальцев. Ощущение было такое, будто кожи коснулась капелька росы.
  Марина оглянулась на своих спутников. На лице у Колямбы был детский восторг. На лице Толика, напротив, застыло выражение недоумения. Колямба протянул руку вперед и к нему на ладонь уселись две феи. Еще одна продолжала кружить возле Толика, как будто дожидаясь приглашения приземлиться. Наконец и Толик решился и подставил ей руку. Она тут же спикировала вниз и развалилась на протянутой ладони. Очевидно, это была самая смелая из всех прилетевших к ним фей.
  Сэр Абрахам поглядывал на них с гордой отеческой улыбкой.
  - Сэр Абрахам, а как они общаются? - спросила Марина.
  - Мыслями. Только надо очень внимательно прислушиваться, чтобы услышать фею.
  Марина постаралась расслабиться и очистить голову от лишних мыслей. Правда, это не слишком хорошо ей удалось. В голове продолжали кружить обрывки каких-то фраз. И все же несколько мгновений спустя она почувствовала что-то вроде прикосновения легкого и теплого ветерка. Это были мысли феи, такие же легкие и воздушные, как и это создание, почти не облаченные в тяжеловесную оболочку слов. Фея рассказала ей, как весело играть со струйками этого фонтанчика, главное, не замочить крылышки, а то потом очень трудно выбраться на берег, и даже можно случайно утонуть. О том, что скоро наступит осень, и придется свить уютное зимнее гнездышко, в котором она будет спать до весны. О том, что дерево на том краю парка заболело, и им никак не удается его вылечить. А еще о том, что этой весной здесь в парке поселилась новая семейка соловьев, которые устраивают чудесные концерты, и что фея была бы очень рада, если бы Марина пришла их послушать. Марина мысленно пообещала феечке, что очень постарается прийти послушать соловьев.
  - Удивительно, пробормотал Колямба, - я ведь почти забыл про вас. А ведь оказывается вы всегда жили в клумбе на даче у моей бабушке. Как мне нравилось подолгу сидеть и наблюдать за тем, как вы порхаете над цветами.
  Он повернулся к Толику:
  - Толян, неужели ты никогда в своем детстве не видел фей? Ну же, вспоминай давай!
  Толик пожал плечами:
  - Колек, у меня не было такой волшебной бабушки с волшебной клумбой, полной фей. У меня было довольно прозаическое детство, почти без всяких там чудес.
  - Почти? - переспросила Марина. Фея на ее ладошке тоже заинтересованно покрутила головой.
  - Вот только сейчас я вспомнил, что со мной по соседству жили парочка старичков. Деда Леша и баба Тая. Меня частенько отправляли к ним на побывку, когда меня не с кем было оставить. Впрочем, я и сам очень любил у них бывать. У них дома была какая-то непередаваемая атмосфера. Мебель у них была не просто удобная, а красивая и старинная. Помню стол на резных ножках со столешницей зеленого сукна. Светильники на столе были не просто ординарными источниками света, а настоящими произведениями искусства. Тиффани, как я потом это понял. И еще у них было полно всяких красивых вещиц. Фарфоровые фигурки, литое пресс-папье в виде сеттера на охоте. Как сейчас его помню. Он выглядел совсем как живой. Как будто Гулливер его из страны лилипутов привез, а тут его какой-то злой волшебник превратил в каменную статуэтку.
  Толик замолчал, вздохнул и продолжил:
  - Так вот, у них среди всего этого великолепия жили маленькие такие серенькие человечки. Хотя, наверное, не человечки. Трудно сказать. Ведь и феи тоже не человечков не сильно походят. Так вот, те были маленькие такие, серенькие, и все в шестке, серенькой и мягкой как пыль. Они следили за всеми этими красивыми вещами. Со мной они не ссорились. Им нравилось, что я беру все эти красивые вещи бережно и нежно, не кидаюсь ими, не балуюсь. А еще они очень любили выводить всякие каракули на бумаге. Вензеля всякие. И очень смеялись, когда я говорил деде Леше, что это не я нарисовал. А деда Леша только улыбался и гладил меня по голове. Не ругался, нет, что я ему вру. Просто улыбался: 'Ну и выдумщик ты!' и подмигивал, как будто на самом деле хотел сказать: 'Ты знаешь и я знаю, что мне, взрослому, положено не верить в то, что кто-то в комнате, в которой нет никого кроме одного маленького мальчика, мог рисовать вензеля на бумаге. Мне, взрослому, положено верить в то, что это мог быть только ты. Но мы то с тобой знаем, что это были маленькие лохматенькие человечки. Они такие проказники!'
  В Марининой голове промелькнула какая-то мысль. Только мгновением спустя она поняла, что это фея пытается ей сообщить что-то.
  - Что? Пожалуйста, повтори, я не расслышала.
  В голове промелькнуло что-то вроде 'домовые эльфы'.
  - Фея говорит, что это были домовые эльфы, - произнесла Марина вслух.
  - Скорей всего так и было, - подтвердил сэр Абрахам. - Домовые эльфы любят такие дома, где есть старые красивые вещи. Теоретически они могут поселиться в любом доме, но предпочитают именно такие, пропахшие стариной. Они очень консервативны. Еще они любят стекло и зеркала, и солнечные зайчики, и смотреть на то, как свет преломляется в гранях хрусталя. Люстры из хрусталя с подвесками, на которых можно посидеть и покачаться. Маленькие скульптурные композиции, с которыми можно играть.
  - Так Вы тоже с ними дружили, сэр Абрахам? - спросил Толик.
  - Конечно, мой юный друг. И с ними, и с цветочными феями. И даже с зимними феями мне удалось пообщаться.
  - С зимними феями? - переспросила Марина.
  - Да. Зимние феи. Маленькие беззаботные ночные создания, которые прилетают вместе со снегом и морозами, разрисовываю окна красивыми узорами и делаю снежинки непохожими одна на другую. Они здесь нечасто появляются. Но мне повезло. В моем детстве было достаточно много морозных зим, так что я смог увидеть этих замечательных созданий.
  - А они для чего? В смысле что они делают? - спросил Толик.
  - Ну ты сказанул! Ты бы еще спросил мы для чего и что мы делаем! - хохотнул Колямба.
  - Кажется я понял, о чем Вы спрашиваете, мой юный друг. Эти маленькие создания заботятся о красоте в нашей жизни. И даже когда вы их не видите, вы все равно можете почувствовать их присутствие. А если пригласить их к беседе и немного подождать, то можно даже пообщаться с самыми любопытными из них. Правда они будут прятаться. Но поговорить с ними все же удастся.
  Дунул легкий ветерок, и феи вдруг сорвались и улетели.
  - Куда это они? - расстроилась Марина.
  - Это идет смотритель. Скорей всего они полетели его поприветствовать. Знаете, что смотрителем может быть только тот, кого феи сами об этом попросят. Личность смотрителя сама по себе очень важна для контактов с феями. Это должен быть человек, который никогда не был взрослым в душе.
  - Как Питре Пэн, - пробормотал Толик.
  Сэр Абрахам улыбнулся и взмахнул рукой, приветствуя подходящего к ним дедусю.
  - Приветствую Вас, сэр Томас!
  - И Вам доброго здравия, сэр Абрахам! А также и вашим юным спутникам. Ну как, удалось вам пообщаться с феями? Вижу, что удалось.
  Смотритель был маленьким щуплым человечком с мальчишечьим лицом, по какой-то прихоти природы разрисованном морщинками. Чувствовалось, что он старше сэра Абрахама и в то же время в чем-то неуловимо моложе его.
  - Именно сэр Томас и был тем человеком, который с помощью фей сконструировал эти замечательные очки, - почти прошептал сэр Абрахам. - только он почему-то стесняется и не очень любит, когда превозносят его заслуги.
  - Я все слышу, мой юный друг, - пожурил сэра Абрахама сэр Томас. - Ну сделал и сделал. Хорошо хоть феи не пожалели потом о своем великодушном даре нам, людям. А то ведь некоторые люди бывают слишком назойливыми. Впрочем, я таких сюда не допускаю. Исключение составляет разве что юный Абрахам, - добавил он, обращаясь к ребятам. - Он тоже назойлив, но все же знает меру. Потому я и показал ему, как пользоваться контейнером с очками в мое отсутствие. Все остальные лишены такой привилегии. Все знают, что если смотрителя нет на месте, то соваться к феям бесполезно. Все равно ни одной не увидишь.
  - Как Вам это удалось? Как Вы смогли сделать такие очки? - спросил Колямба.
  - Немножечко волшебства, мой юный друг, а все остальное - дело техники и безграничного доверия Создателю, - улыбнулся сэр Томас.
  - Старый скряга держит технологию втайне, - пробурчал сэр Абрахам. - Вы знаете, что он единственный, кто владеет технологией создания очков? Всего лишь трем представителям рода человеческого удалось купить лицензию на создание таких очков. Причем действие лицензии аннулируется при ее разглашении.
  - Поразительно, - пробормотал Толик. - И что, до сих пор никто не попытался украсть этот секрет?
  - Зачем? - удивился сэр Абрахам.
  - Ну например делать и продавать контрафактные очки, - сказал Толик.
  - Позвольте мне Вам кое-что объяснить, - сказал сэр Томас. - Очки на самом деле не влияют на то, захотят ли феи показаться какому-то конкретному человеку. Поначалу находились такие люди, что пытались сделать похожие очки. Так вот, ничего у них не получилось. Ни одна фея не проявила желания показаться человеку в поддельных очках. Только не спрашивайте меня почему. Мне как-то феи пытались объяснить, только я не понял. Можете спросить у них, может Вам удастся понять что-либо из их объяснений. Что касается производства очков, то на самом деле это феи выбирают, кому доверить производство очков. Я не имею ни малейшего понятия, чем они руководствуются при своем выборе. Раз в год любой желающий может приехать сюда и оставить свою заявку вон в том маленьком гроте. А потом феи сообщают мне свое решение. Вот и вся процедура.
  - А можно я тоже такую заявку напишу? - спросил вдруг Колямба. - Ее нужно в какой-то определенный день подавать? Или в любое время? Что нужно писать в этой заявке?
  Сэр Томас и сэр Абрахам в удивлении уставились на Колямбу. Потом сэр Томас просиял:
  - Молодой человек, считайте, что ваша заявка принята. Феи ее услышали, но в данное время пока не могут вынести решение по ней. Они зовут Вас приехать сюда ровно через полгода.
  На лице Колямбы отразилась целая гамма чувств от растерянности и разочарования до надежды и облегчения.
  - От себя добавлю, молодой человек, что это самое обнадеживающее выступление фей за последние десять лет. Всем остальным претендентам они отказывали сразу же.
   Колямба все равно выглядел разочарованным.
  - Не расстраивайся, Колек. Мне вот сегодня коровка отказала, как только узнала, что я к морю поеду - постаралась его приободрить Марина и добавила - ладно, ребята, давайте поедем уже домой. Слишком много впечатлений на сегодня. Сэр Абрахам, давайте уже поедем?
   Сэр Абрахам пожал плечами, а потом произнес:
  - Георг ждет нас на зайчике у входа в парк. Домой так домой. Кстати, юный Карл Вустер спрашивал, где сегодня для вас предпочтительней провести ночь - в Большом Джорже или в гостевом домике? Ему показалось, что вам гостевой домик особенно пришелся по вкусу. Еще он сказал, что вы может жить в нем когда хотите и сколько хотите.
  - В гостевой домик, хочу в домик, - сказала Марина. Парни, как ни странно, ее поддержали. Вообще-то на самом деле это как раз не было странным. Ведь это именно она настояла, чтобы остаться в Большом Джорже после бала-маскарада.
  
  ***
  Проснувшись утром, Марина не сразу вспомнила, где она находится. Почему-то гудела голова, как после похмелья, веки казались просто неподъемными, а в горле пересохло. В первый момент ей даже показалось, что она находится у кого-то в гостях на даче. И лишь потом ванильные облачка, собравшиеся в вышине неба за прозрачной крышей, напомнили ей об ее приключении.
  Она села на кровати и застонала от нахлынувшей волны тошноты. Еле справившись с тошнотой, она поковыляла в ванну. Там она долго стояла под душем, потом так же долго плескалась в маленьком озерке, потом дольше чем положено полоскала рот. Когда она вышла наконец-то из ванны, то обнаружила за столом таких же, как и она, помятых Колямбу и Толика.
  - А че вчера было то такое? - прохрипела она.
  Из-за стеки-ширмы раздался чей-то стон.
  - Ооооо... Кажется я вспомнила.
  Из-за ширмы выполз Георг и мелконькими шажками посеменил к ваннам.
  - Бедолага. Сразу видно, пить не умеет. Никакой практики нет, - посочувствовал парню Толик.
  Толик хотя почти и не пил, но уж если они собирались пьянствовать, то перепить мог любого. И то сказать, при таком-то росте и отнюдь не субтильной комплекции сколько нужно влить в человека алкоголя, чтоб свалить его с ног! Но все же они явно перестарались, подливая вчера Георгу как себе.
  Вчера после поездки в город Георг высадил их возле домика и спросил, что им привезти. И тут Колямба сказал:
  - Послушай-ка, брат. А давай-ка хорошенько выпьем сегодня за наше с тобой знакомство и за наше знакомство с вашим удивительным миром. А то, знаешь ли, мне как-то неловко было надираться при всей этой публике. А напиться хочется почти до чертиков. Да и тебе, наверное, скучно с этими стариками. Так что бери выпивки побольше и гони сюда. Будем пьянствовать. Побольше - это значит как минимум половину того, что было подано на балу. Сэру Карлу Вустеру скажи, что мы обязательно расплатимся за все выпитое и съеденное. Вон Толян вчера вроде как на службу к сэру Абрахаму поступил. На крайний случай я садовником отработаю.
  - Не беспокойтесь. Первые полгода у нас совершенно не принято брать с гостей из прошлого платы, - заверил Георг.
  - А потом? - поинтересовался Толик.
  - А потом они уже сами зарабатывают и стесняются не платить.
  В общем, Георг привез с собой действительно огромное количество выпивки, и, судя по утреннему состоянию организма, они ее сумели прикончить.
  - Марина! Марина-Субмарина! Иди сюда! - помахал откупоренной бутылкой Колямба. - И страдальца этого тащи. Я, слава Богу, с вечера на опохмел припас кое-чего.
  Марина сглотнула и почти подбежала к столу. Выхватила у Колямбы бутылку и жадно присосалась к горлышку.
  - Да пейте на здоровье, не стоит благодарности, - съехидничал Колямба.
  - Спасибо Колек! Ты настоящий друг!
  Тут из ванны показался замотанный в халат и растрепанный, но заметно посвежевший Георг.
  - Малой! Иди сюда, опохмелись! - позвал его Колямба.
  Георг отрицательно помотал головой и даже слегка позеленел.
  - Не бойся. Он дело предлагает. Тебе полегче станет, - подтолкнула Георга к столу Марина.
  Георг слегка отхлебнул из горлышка, затем принялся за хлеб и сыр.
  - Если Карл будет ругаться, сваливай все на нас. Кстати, ты так и не сказал, кто он тебе? Дядюшка? Тетушка? Бабушка? Или просто работодатель?
  - Я двоюродный его племянник, - ответил Георг. - Ухаживаю здесь за садом. Практикуюсь перед академией небесных садовников. Ну и за гостями тоже приглядываю. Вот только гости приходят все реже.
  - А мы сильно от других отличаемся? - спросила Марина.
  - Конечно, - сказал Георг. - Все ведь из разного времени прибывают. И разными путями. Ни один гость на другого не похож. И все же мне кажется, сюда попадают люди, в чем-то выдающиеся для своего собственного времени.
  - Очень конечно лестно слышать такое, и все же в чем проявляется эта выдающесть? Или выдаючесть? Тьфу! Блин! Выдаваемость? Выдав... Блин! Толик! Ну помоги мне! - запуталась в гласных и согласных Марина.
  - Скажи проще - непохожесть.
  - Жесть! - подтвердила Марина.
  Георг обхватил голову руками и простонал.
  - Что, плохо? Аспиринчику тебе может дать? У меня, кажется, еще остался, - забеспокоилась Марина.
  - Нет, не надо, - сказал Георг. - Просто... Ээээ... Блин. Кстати, что такое блин?
  - Это большая плоская оладушка. Но ты не отвлекайся. Говори чего хотел, - приказала Марина.
  - Да я вот теорию как даже пытался вывести про тех людей, которые сюда попадают. Даже почти что получилось у меня. Но потом сам же понял, что не учел самого главного.
  - Самого главного? - переспросила Марина. - А что здесь самое главное?
  - Самое главное - это полевые характеристики.
  - Чего? - переспросил Колямба.
  - Это дух, - сказал Георг.
  - Что дух? Что не так с духом? - спросил Толик.
  - Вот именно этого я и не учел. Я рассматривал зависимость между полом, возрастом, годом, из которого прибывал человек. А стоило рассмотреть его полевые характеристики. Степень развития его духа. Ну и силы, под действием которых он здесь оказался. А сейчас уже что. Сейчас уже поздно. Все уже изменилось.
  - Послушай, Георг. Может ты рано расстраиваешься. Может не поздно еще, - сказал Толик.
  -Как не поздно?
  - Ну, если я правильно понимаю, ты ведь можешь исследовать полевые характеристики человека на момент его прибытия сюда. Или что, такое уже не практикуется? Надо наверное только спросить разрешения у тех, с кем ты собираешься работать и вперед. Вот тебе мое разрешение насчет меня. Думаю ребята тоже согласятся.
  - Поддерживаю, - сказала Марина.
  Колямба только кивнул.
  Приободрившийся Георг заторопился к себе. Видимо, продолжать заброшенные когда-то исследования.
  - Вот и у меня так же, - сказала Марина. - Делаю, делаю что-то, а потом получается, что самое главное то я как раз и не учла.
  - Слона то я и не заметил, - подтвердил Толик словами давно забытого классика. - И кстати, о слонах. Когда ты, Марина, собираешься направить стопы свои к морю?
  
  
  Часть 2.
  
  Яхта была прекрасна. Она была похожа на предутренний сон, на мечту, вдруг ставшую явью и скользящую по волнам океана. Казалось, что ее создали не люди, а сильфиды и духи океана. Ее округлые бока отливали перламутром, как чешуя огромной рыбы. Отсюда, с верхней палубы можно было частично различить нос яхты, загибавшийся вниз изящной волной.
  Яхта была одним большим учебным корпусом Академии небесных садовников. Факультет мастеров волн. На яхте жили и в течении года, а то и двух обучались студенты факультета перед сдачей экзамена.
  Марине сдавать экзамен предстояло еще через несколько месяцев. Пока что была не ее очередь. Перед ней было еще пять человек, в том числе ее соседка по комнате Лера. Марина с радостью согласилась жить с этой веселой рыжей девчонкой, узнав, что ее предки были из России, а мама даже из Бурга, где Марина в свое время жила и училась. Лера характером и даже внешностью неуловимо напоминала оставшуюся дома Людку-Лили, только Людка была на год старше Марины, а Лера наоборот - на три младше. Впрочем, это сходство разглядела только Марина, ни Колямба, ни Толик его не заметили.
  Марина вздохнула. Она не видела парней уже четыре или пять месяцев. В общем, за все то время, что она поселилась на яхте, они встречались только один раз, в годовщину их прибытия сюда.
  Колямба был в полном порядке. Он стал первым из них, кто действительно нашел свое место в этом мире. Где-то во вторую или третью неделю своего пребывания здесь он вдруг сказал во время прогулки по саду: 'А вот здесь следовало бы сделать многоуровневую клумбу из вереска, калмии и рододендрона'. Колямба настолько зажегся своей идеей, что тут же в весьма настойчивой форме обратился к Карлу Вустеру. Карл поулыбался и сказал, что все нужные материалы Николай может найти в подсобном помещении, семена или подросшие растения заказать и оплатить его, Карла, карточкой. И Колямба принялся за дело.
  Клумба, получившаяся в результате Колямбиных стараний, действительно украсила сад. И что самое интересное, в этой клумбе поселились феи. Как и во всех других клумбах, альпийских горках, оранжереях и садиках, что Колямба создал по заказам соседей. Когда Марина спросила у Колямбы про фей, он ответил: 'И вовсе это не случайно. Когда я заканчиваю свою работу, я просто приглашаю их жить. И они приходят'. Марина удивилась: 'Вот так вот просто?'. 'Не совсем. Раньше я не знал, что так можно сделать. Раньше... Раньше я просто не помнил, что они вообще есть на белом свете. Здесь вот узнал. А как они меня слышат и почему приходят - не спрашивай меня. Этого я не знаю. Про это нужно спрашивать у фей'.
  Стоило ли удивляться, что ровно через полгода после первого знакомства с феями Колямба получил от сэра Томаса разрешение начать производство очков, через которые человек мог разглядеть фей. Вместе с разрешением пришло приглашение для обучения этому мастерству. Так вот и получилось, что Колямба покинул их первым.
  Марина с Толиком оставались у Карла Вустера еще чуть более полугода. Марина дистанционно обучалась в Академии небесных садовников. Толик работал помощником у сэра Абрахама. И только Марине было видно, как Толик часами грустит о чем-то и его взгляд часто становится отсутствующим и каким-то потухшим. Она пыталась разговорить Толика, она говорила об этом с Колямбой. Но ни ей, ни Колямбе не удалось выяснить, что такое происходит с их другом.
  Что-то толкнуло опущенную вниз Маринину ладонь. Марина обернулась и просияла в улыбке. На палубе стояла коровка. Коровка посмотрела на Марину широко распахнутыми огромными глазищами, а затем плюхнулась на бок. Перекатилась на спину, подставляя животик.
  - Да ты моя хорошая. Конечно-конечно. Сейчас я почешу твое пузико. Соскучилась, моя хорошая? Я тоже.
  Марина назвала коровку Лили. Да-да, именно Лили, как в свое время просила называть себя подруга Людка. У коровки была такая же длинная челка и такие же большие красивые глаза, как у Людки. Да что там, никакое другое имя коровке просто не подходило.
  Появление коровки было еще одним чудом, подарком для Марины. С того случая, когда она впервые увидела коровку, Марина почему-то решила, что коровки вообще не любят путешествовать, и что вряд ли какая-либо коровка выберет ее своей хозяйкой. По крайней мере, не раньше, чем Марина окончит Академию и осядет где-нибудь на одном месте. С учетом того, что мастера волн все чаще путешествуют, стать хозяйкой коровки Марине по-видимому не грозило.
  Но реальность, как это часто бывает, самым удивительным образом не совпала с Мариниными ожиданиями.
  Марина заметила коровку издалека, еще до того, как Георг остановил флаер. Маленькая коровка бегала вдоль берега, иногда останавливалась и смешно взбрыкивала толстенькими коротенькими ножками, будто пыталась лягнуть какого-то невидимого недруга. То вдруг останавливалась и начинала вглядываться в морскую даль, туда, где виднелись яхта.
  Марина с Георгом вылезли из флаера, Георг потянулся и сказал:
  ' Ну вот, сейчас подождем немного. Лодка уже отплыла и скоро заберет Вас на факультет'.
  Марина, краем глаза наблюдавшая за коровкой, заметила как та припустила мелкой рысью к ним с Георгом.
  'Наверное ее хозяин на лодке должен приплыть', - сказала Марина Георгу.
  Между тем коровка подбежала к ним и ткнулась теплым бархатным носом в опущенную Маринину руку, а потом и вовсе завалилась на спину и подставила пузико, чтоб его почесали.
  'Где твой хозяин, малышка?' - спросила Марина. Коровка легонько боднула Марину в бок.
   'Ты ищешь хозяина?' - спросила Марина.
  Коровка кивнула совсем как человек. 'Ты решила, что я буду твоей хозяйкой?'.
  Коровка снова кивнула. Тогда Марина рассказала коровке, что собирается уплыть на вот этой огромной красивой яхте, что долгое время проведет в океане и потом тоже часто будет путешествовать. Коровка с решительным видом двинулась к причалившей к берегу лодке, забегая вперед Марины.
  Марине оставалось только получить разрешение ректора на то, чтобы коровка поселилась с ней.
  Разрешение, к большому Марининому удивлению, было выдано моментально. Как сказал декан факультета сэр Роберт: 'Не нашелся еще ни один человек, который смог бы отказать коровке'.
  Коровка поерзала на палубе, болтая в воздухе коротенькими толстенькими ножками, а затем встала и пошла, оборачиваясь на Марину. Действительно, пора было завтракать.
   Сегодня Марина отчего-то проснулась намного раньше, чем обычно, и отправилась на верхнюю палубу. Она любила бывать здесь, когда тут никого не было. Это удивительное чувство покоя и умиротворенности, когда кажется, что ты как чайка паришь над бескрайними бирюзовыми волнами, и свежий ветер касается твоей кожи, и кажется, что впереди не просто волны, а твоя жизнь со всеми ее стремлениями и мечтами, с ее перипетиями, со взлетами и падениями, которые отсюда, свысока, кажутся всего лишь рельефом.
  Марину остановил звонок телефона. 'Звонит Толик' - произнес слышный ей одной голос. Она провела пальцем за правым ухом, устанавливая соединение.
  - Марина. Маринка! Рад тебя слышать.
  - Я тоже. Как дела?
  Толик замялся на мгновение. А потом на одном дыхании выпалил:
  - Ты могла бы ко мне приехать? И Колька привезти? Я хотел бы вас повидать перед тем, как вернуться.
  - Вернуться? В смысле? Куда вернуться? - не поняла Марина.
  - Домой. В прошлое. В свое время.
  - Так. Толик. Давай-ка с этого места поподробней.
  Толик вздохнул.
  - Марина. Я здесь больше не могу.
  - Но ведь у тебя вроде все нормально было? Ты с кем-то поссорился? Как сэр Абрахам?
  - Сэр Абрахам живет и здравствует. Вполне доволен жизнью. И мной в том числе.
  - А как же та девушка? Тайша. Она ведь вроде тебе нравилась?
  - Марина, мы просто друзья. Когда познакомились поближе, то поняли, что различий у нас намного больше, чем сходств. В общем, мы не подходим друг другу. Но не в ней дело. Меня просто здесь все достало. Здесь все пресно. Здесь все слишком сладко. Как сахарная вата. Я больше не могу так. Я хочу вернуться.
  - Толик, ты только подожди пока. Ты пока ничего не предпринимай. Мы с Колямбой к тебе приедем. Все равно моя очередь на экзамен только еще через пять человек. Ты нас дождись пожалуйста. Я сегодня же у тебя появлюсь. Ты по-прежнему в гостевом домике?
  - Нет, я в Большом Джорже. Рядом с сэром Абрахамом, - ответил Толик. - А ты точно сегодня приедешь?
  - Точно! - заверила Марина. - Сейчас флаер закажу и приеду.
  - Может попросить Георга, чтобы он тебя привез? А то ты, знаешь, как-то не очень здорово ездишь. К тому же этот малый будет здорово рад тебя увидеть.
  - Только если это его не напряжет.
  - Хорошо. Я с ним сейчас свяжусь, и скажу ему чтобы перезвонил тебе в любом случае.
  - Ладно, Толик. И закажи ка нам побольше выпивки. Раз уж у нас состоится встреча старых друзей, то нужно ее как следует отметить, так ведь?
  - Согласен, - ответил Толик. Впервые за весь разговор Марина услышала улыбку в его голосе.
  
  ***
  - Ты чего такая озабоченная? - спросила Марину во время завтрака Лера.
  - Толик решил вернуться.
  - Толик? Это тот, из твоего времени? Архитектор?
  - Ну да, он.
  - Куда вернуться? Назад в прошлое? - уточнила Лера.
  - Да.
  - Ну и что?
  Марина вздохнула, чтобы успокоить некстати разбушевавшиеся эмоции. Потом еще раз вдохнула и выдохнула. Выдохнув в третий раз, она сказала:
  - Лера, ты не понимаешь. Если он вернется, то и нас с Колямбой здесь больше не будет.
  - Да ладно! С чего бы вдруг?
  -Лера, помнишь, я тебе рассказывала, что мы вчетвером сначала ехать искать клад собирались?
  Лера кивнула:
  - Ну да, с этой Люськой, на которую я вроде бы похожа.
  - Да, только не с Люськой, а с Людкой. Она осталась в последний момент, а мы поехали. Так вот, без Толика мы бы вообще никуда не то, что не поехали бы, мы бы даже собираться не стали.
  - Почему? - удивилась Лера.
  - Да потому что это чистой воды авантюра! Поехать черт знает куда в степь копаться в курганах не имея вообще ни плана, ни даже никаких элементарных археологических планов и навыков.
  - Но вы же нашли тот клад, - напомнила Лера.
  - Ну да, благодаря чистой случайности и везению.
  - Слушай, подруга, я бы твою 'чистую случайность и везение' изучила бы хорошенько и сочинила бы что-нибудь, что помогало бы потерянные вещи находить.
  Марина на секунду отвлеклась и даже призадумалась о Лерином предложении. А потом махнула рукой.
  - Ну что ты мне зубы заговариваешь. Подружись с домовыми эльфами и попроси их помочь. Всего то делов. Ты мне лучше бы подсказала, как уговорить Толика не возвращаться.
  - Я не знаю, как это сделать, - вздохнула Лера. - А ты точно не хотела бы вернуться? Там у вас вроде не так уж плохо было.
  Марина снова с шумом выдохнула, чтобы не взорваться. А потом вдруг неожиданно для себя подумала о том, что она оставила в прошлом. Мама. Мама без нее наверное горевала. Еще бы, единственная дочка вдруг пропала без вести. Хотя кто его знает, помнят ли потом вообще люди в прошлом тех, кто попал в будущее. Да что это она. Конечно, мама ее бы помнила. Но они уже не первый год жили в разных городах. Наверняка бы мама придумала бы себе какую-нибудь историю, будто дочка просто живет в другом городе. Еще бы сходила какому-нибудь экстрасенсу, а тот бы наверное ей сказал, что дочка жива, и все в порядке. Даже емейлы бы себе стала слать от имени Марины. Мама такая. Она бы додумалась.
  Людка. Любимая подружка. Людка-Лили, которой так не хватало, особенно в первое время. Людка бы себе емейлы слать не стала. Но и горевала бы не слишком долго. Особенно если у нее все с принцем хорошо. Принцы они такие. Принцы могут затмить любую любимую подругу.
   Папа. Ну, с папой они никогда особенно близки не были. Папа всегда был в командировках. Папа всегда в пути. Особенно в последние годы. Марина никогда не обсуждала это с мамой, но ей казалось, что папа с мамой уже давненько на самом деле разошлись, только по документам разводиться не стали. Ни тот ни другой не любили всякие официальные учреждения. Возможно, им просто было так удобней. Может, не хотели любимую и единственную дочку расстраивать.
  Что это она вдруг? Куда это занесли вдруг ее мысли. А, точно. Лера спросила. Хотелось бы ей вернуться? Точно нет. Здесь лучше. И дело даже не в том, что здесь совершенно другие технологии, чистый воздух, красивейшие ландшафты и архитектура. И не в том, что здесь не нужно так напрягаться, чтобы заработать денег. Необходимую еду, одежду, крышу над головой можно получить просто так, без проблем, просто по факту того, что ты человек. Очень нелегко объяснить даже самой себе, из-за чего ее бросает в дрожь при одной только мысли о возвращении. Толик же вот хочет вернуться. И ничего. Не дрожит.
  А может все же дело в этой Толиковой девушке? Может не все так просто, как он ей сказал? Нет, ну с этим точно надо разобраться. Кстати, чего-то Георг не звонит. Наверное, уже пора заказывать флаер.
  'Звонит Георг' - раздался голос телефона.
  - Георг! Как вовремя! Как я рада тебя слышать! - сказала Марина вставая из-за стола. Она сделала знак Лере, чтобы та следовала в каюту за ней, продолжая разговаривать с Георгом.
  - Да? Ты за мной заедешь? Это очень любезно с твоей стороны. Я буду тебе очень признательна. Через какое время тебя ожидать? Да-да. Знаешь, давай лучше сделаем так. Ты возьми обычный сухопутный флаер. А я попрошу Леру отвезти меня на лодке к пристани. Там и встретимся. И никому не нужно будет доплачивать за аренду 'Стрижа'. Тем более что свободного 'Стрижа' нужно ждать еще час. Ну вот и отлично. Договорились. До встречи.
  Они как раз подошли к двери их каюты, когда Марина закончила разговор с Георгом. Она повернулась и сложила руки в мольбе.
  - Лера, ты ведь сможешь отвезти меня на берег?
  - Конечно смогу, - кивнула та.
  Лера прошла в каюту, а Марина остановилась у порога, оглядывая их каюту. Кто знает, может она никогда больше не увидит эту яхту и эту прекрасную комнату, которая несколько месяцев была ее домом.
  Сейчас наружная стена каюты была непрозрачной. Видимо, Лера включила режим 'шторки' и стену украшали веселенькие такие танцующие зверюшки на опушке большой лесной полянки. Идиллическая сцена из какого-то популярного мультфильма.
  Марина периодически спорила с Лерой насчет этих зверюшек. Марине больше нравилась заставка с цветущим яблоневым садом, особенно те моменты, когда в воздух взлетали бело-розовые лепестки, и долгое время кружились, не падая, будто танцующие феи. Еще была хороша пустыня на закате. Фантастический такой пейзаж с медленно ползущими красными песчаными волнами. Но Лера почему-то любила этих зверюшек, и они договорились с Мариной, что будут менять раз в сутки. Сегодня был Маринин день, и на стены должны были украшать песчаные дюны.
  Марина только вздохнула и, ничего не сказав, прошла на свою половину каюты. Там она быстренько побросала свои вещи в сумку и сказала Лере:
  - Ну что, пойдем?
  - А ты ничего не забыла, подруга? - остановила ее Лера.
  - Ах да. Пожалуйста, расскажи о моей ситуации сэру Роберту.
  - Сама чего же не хочешь?
  Марина вздохнула. Она целый день сегодня только и делает, что вздыхает.
  Сэр Роберт стал для нее кем-то вроде любимого дедушки, которого у нее никогда не было. Высокий пожилой джентльмен, который принял особенное участие в ее судьбе. Именно благодаря ему Марина оказалась на борту 'Альбатроса'. Именно он в свое время уговорил ее поверить в свои силы и поступить на факультет мастеров волн.
  - Лера, я боюсь, что я просто расплачусь. А сейчас мне нужно быть собранной. Мне еще предстоит встреча с Толиком. И с Колямбой.
  Марина задумалась, а потом добавила:
  - Наверное, я еще и суеверна. Если я сейчас к нему пойду, это будет означать, что вроде как я с ним прощаюсь. И тогда Толик точно уйдет, и всего этого не будет. Я просто навсегда останусь в своем времени и забуду про все это.
  - Как хочешь, - пожала плечами Лера. Потом добавила: - Ну тогда тебе не нужно с собой ничего брать. Если ты суеверна. А так если все твои вещи здесь останутся, значит, ты за ними вернешься.
  Марина на секунду остановилась. Потом откликнулась:
  - Знаешь, ты права. Возьму с собой одежды на три дня и Лили. И хватит.
  Лили как раз заглянула в каюту, посмотрела на девчонок большими лиловыми глазами и коротко всхрапнула. Потом мотнула головой.
  - Сейчас, девочка. Уже иду. Ты спускайся пока вниз к лодкам.
  Лили скрылась из виду.
  Марина вытряхнула на кровать парочку туник кое-какие безделушки и обернулась к Лере:
  - Пошли!
  Они спустились на нижнюю палубу. В это время дня там никого не было. Обычно народ подтягивался сюда во второй половине дня, те, кому нужно было добраться на лодках до берега и любители просто погонять на скутерах. Так что никто им не помогал спустить лодку на воду. Но лодка была легкой, а они не самыми хрупкими девушками на свете. И то сказать, Лера тоже была высокой по здешним меркам, ростом с Марину, то есть примерно на полголовы выше остальных женщин.
  Марина подержала лодку, чтобы в нее забрались Лера и коровка, а затем отцепила канат и запрыгнула в лодку сама. Включила мотор, и лодка легко заскользила по волнам.
  Берег, что виднелся тонкой полоской вдали, быстро приближался. Когда лодка уткнулась носом в песок в уютной бухточке, на горизонте показался флаер.
  Георг ловко припарковал 'Кролика' почти у самой кромки воды. Отсалютовал Лере с Мариной и спросил:
  - Леди, я могу вам чем-нибудь помочь?
  - Спасибо, Георг. Ничего не нужно, - ответила Марина.
  - Привези ее обратно! - наказала Лера. Потом чмокнула подругу в щеку и сказала: -Ну, я поехала. У меня еще занятие через час.
  - Конечно, возвращайся. Я не прощаюсь, - сказала Марина и почувствовала, как у нее защипало в носу.
  Неожиданно нахлынули воспоминания о том, как она впервые узнала, что попала в далекое будущее. Тогда на нее тоже периодически нападала грусть-печаль. Она отгоняла эти свои грустные настроения тем, что вот побудет здесь немного, устроит что-то вроде отпуска, а потом вернется назад, в свое время. Она не думала, что приживется здесь, что ей станет настолько комфортно, будто она была создана именно для этой жизни, а в прошлом родилась по какой-то ошибке Бога, которую тот поспешил исправить. Как все меняется! А вот сейчас она собирается отговаривать Толика от возвращения назад.
  Флаер плавно качнулся, и Марина очнулась от своих мыслей. Оказывается, они уже проехали более половины пути. Марина уставилась наружу, где мимо проплывали пасторальные такие картинки лугов и маленьких деревень.
  Вот что ее очень долго удивляло, так это полное отсутствие мусора где бы то ни было. Никаких тебе старых покрышек по обочинам дорог, ни свалок, ни гоняемых ветром смятых упаковочных мешков.
  Как-то раз, спустя пару недель после своего прибытия, она посвятила целый день разглядыванию голографических изображений совершенно разных уголков планеты, передаваемых веб-камерами в реальном времени. Мусора не было нигде. Ну просто нигде. Ни мусора, ни старых полуразрушенных зданий, ни останков каких-либо конструкций. Ничего, что могло бы испортить здешние идеальные ландшафты.
  Она спросила у Карла Вустера, как, каким таким непостижимым способам людям удалось добиться такой чистоты и порядка. Карл Вустер по своему обыкновению сначала прочитал коротенькую лекцию о том, что чистота прежде всего в голове ,в помыслах человека, а внешняя чистота - всего лишь следствие чистоты внутренней. И лишь после этого показал Марине одну прелюбопытнейшую запись.
  Это был демонтаж какого-то обветшалого здания. Старый то ли склад, то ли какой-то заводской корпус, с провалившейся крышей, пустыми оконными проемами и разломанными стенами. Одним словом ,настоящий уродец. Вокруг этого строения бродили люди в рыжих жилетках. Чуть поодаль от здания высился какой-то странный механизм, напоминавший смесь трансформаторной будки и танка. Несколько людей установили какие-то палки вокруг старого здания. Потом отошли подальше. Двое подошли к танко-трансформатору и начали тыкать на какие-то кнопки. Марина увидела, как перед людьми появилось голографическое изображение ликвидируемого уродца. Двое обсудили что-то, покивали головами, а затем включили свое устройство.
  Несколько секунд ничего не происходило. А потом здание как будто подернулось прозрачной пленкой, замутилось, зарябило, как воздух над раскаленным асфальтом в жаркий полдень. И вдруг исчезло. Его просто не стало. Только что здание было и оп - его нет. Как будто гигантский невидимый фокусник спрятал его в свой волшебный цилиндр. Там, где зияло разбитыми окнами уродливое строение, сейчас возвышались только кучки какого-то порошка. Люди в рыжих жилетах деловито собрали установленные ранее трубки, скидали их в свою трансформаторную будку на гусеничном ходу, забрались внутрь и уехали.
  'Вот это и есть работа строительного демолекулятора', - объяснил Карл Вустер онемевшей от удивления Марине. 'Демолекулятор может расщеплять на простейшие элементы совершенно любую конструкцию, агрегат, вещество, да и вообще все что угодно. Гениально открытие, сделанное примерно тридцать лет назад и изменившее многие отрасли хозяйства, строительство в частности. И уж если говорить о той чистоте, которую Вы, юная леди, отметили, то во многом ее удалось достигнуть не только благодаря чистоте помыслов, но и демолекулятору'.
  'Кролик' вновь покачнулся, возвращая Марину от ее грез к реальности.
  - Георг, ты уж прости меня, что-то я неважный собеседник сегодня.
  - Это ничего. Я ведь тоже не из говорливых, - успокоил ее Георг и добавил: - Скоро приедем.
  И действительно, вдали показались знакомые очертания утопающих в зелени деревьев черепичных крыш. Они подъезжали к саду Карла Вустера со стороны городка.
  - Георг, а давай проедем мимо домов, - попросила Марина.
  - Хорошо, - ответил Георг.
  Марина поглаживала теплый бок пристроившейся у ее коленей Лили и глазела по сторонам так, будто видела все это впервые, стараясь не упускать ни малейших деталей.
  Городок вытянулся вдоль берега, и лишь некоторые домишки проросли вверх на зеленом склоне горы, где на самой крутизне высился Большой Джорж. Отсюда, снизу Большой Джорж смотрелся заботливым пастухом, наблюдающим за стадом разбредающихся по склону беленьких домиков-овечек. Башенки Большого Джоржа и крыши некоторые из этих домишек были первым человеческим жильем, которое Марина с друзьями увидели, попав в это время. Желтые черепичные, охристые и бордовые пластиковые, они смотрелись сверху как одна из больших клумб в саду Карла Вустера.
  Георг провел флаер по центральной улице городка, и Марина еще раз полюбовалась на домики. Их причудливые формы казались созданными цветочными феями. Впрочем, среди них попадались и вполне себе человеческие кирпичные строения с черепичными крышами. Эти походили друг на друга как братья или сестры. Определенно, к их созданию приложил руку сэр Абрахам, любитель средневековья.
  Крыша последнего домика скрылась из виду, и они подъехали к воротам в парк. Замок находился у главных, северных ворот. А гостевой домик, так любезно предоставленный им Карлом Вустером, был примерно в семи минутах пешего хода от западных ворот. Марине предстояло миновать Большого Джоржа и еще пройти парочку километров до гостевого домика, в котом сейчас поселился Толик.
  - Вас подвезти к самому Со-Зданию? - уточнил Георг.
  - Нет, спасибо. Мы с Лили, пожалуй, пройдемся.
  - Тогда до встречи в Большом Джорже. Мы с Карлом Вустером и сэром Абрахамом ожидаем вас троих сегодня вечером.
  - Еще раз спасибо, Георг!
  Георг улыбнулся в ответ, подал Марине руку и лихо поднял 'Кролика' в воздух. Только листья закружились в маленьком вихре там, где секунду назад находился флаер.
  Марина помахала в ответ и двинулась вперед по еле заметной дорожке. Лили бежала за ней, но иногда обгоняла и заглядывала в глаза. И улыбалась совсем по-человечески, показывая крепкие белые зубы.
  За то время, что Марины здесь не было, сад стал еще прекрасней, если только такое возможно. И дело даже не в том, что где-то прибавились альпийские горки или новые клумбы. Просто в этом саду царило какое-то особенное настроение, будто это и не сад вовсе, а царство фей. Наверное, в феях и было дело. Видимо, их здесь стало больше ,чем в тот раз, когда Марина очутилась здесь впервые.
  Марина брела по саду ощущая блаженную легкость в голове и во всем теле, как будто кто-то накинул на ее плечи волшебный невидимый плащ и сказал: 'Вот девочка, носи! Это - твое счастье. Пока ты в нем, все на свете будет тебе удаваться и все невзгоды будут проходить стороной'.
  Вскоре она увидела знакомую красную крышу причудливой формы. Она подошла к домику, постучала, а затем распахнула незапертую дверь.
  Внутри почти ничего не изменилось. Все тот же большой зал, только в одном углу развернутая ширма-стенка отгораживает Толикову кровать. Он говорил ей как-то, что предпочитает жить в этом домике, а не в Большом Джорже. Они с Колямбой тоже поселятся в этом домике на время их пребывания здесь. Лишь бы только Толик передумал. Только бы он раздумал возвращаться!
  Марина не сразу заметила Толика, появившегося возле большого зеркала. Зато коровка Лили, оглядывающая домик с любопытством маленького ребенка, коротко всхрапнула.
  - Толик! - Марина бросилась ему на шею.
  Толик расплылся в широкой улыбке:
  - Ты и коровку с собой привезла.
  - Конечно! Куда ж я без нее, а она без меня. Но ты не переживай. Она вполне может спать на улице, если не захочешь пускать ее в дом. И от нее не пахнет. И в туалет она тоже только на улицу ходит, совсем деревенская как кошка или собака. А на яхте ей даже приспособилась в унитаз ходить. Его, правда, заменить пришлось специальной моделью. Но ректор был не против. Правда, милая? Познакомься с Толиком. Это мой друг.
  Коровка подбежала к Толику, смешно семеня короткими ножками, и ткнула его носом в ладонь. Толик потрепал ее за длинную густую гриву.
  - Вот все не пойму, почему их коровками назвали. С виду вылитая пони, только ножки как у бегемотика. Ну вымя еще. И все равно непонятно, почему коровка, - сказал Толик, почесывая Лили по шее.
  Лили вздохнула, мол не знаю что тебе на это ответить. А потом плюхнулась на бок, перекатилась на спину и подставила Толику животик, чтобы он почесал.
  - Да у вас сплошная идиллия, как я погляжу! Смотри, Марина-субмарина, уведет он твою коровку, - раздался у двери голос Колямбы.
  - Колек! - Марина бросилась обниматься к Колямбе. Она действительно по нему соскучилась. Наобнимавшись с Мариной, Колямба подошел к Толику. Парни похлопали друг друга по плечам. Затем Колямба сказал:
  - Ну что, хозяин, вытаскивай давай на стол все что у тебя есть поесть. И все горячительные и прохладительные напитки. Праздновать встречу будем!
  - Только давайте не напиваться! - сказала Марина. - Когда мы прошлый раз праздновали что-то, то у меня потом полдня башка трещала. А бедный Георг вообще блевал в туалете. Да и кстати, нам еще к Крлу Вустеру идти сегодня.
  - Ничего, я с ним договорился. Он нас простит, если мы не сможем сегодня прийти, - сказал Колямба.
  Марина только развела руками:
  - Тогда давайте начнем.
  Толик уже успел достать и поставить на большой плетеный стол бокалы, бутылки с вином и традиционные фрукты, сыр и булочки.
  Марина приказала коровке сидеть у двери, сама быстренько сбегала в ванну и вернулась к столу.
  - Ну что, Марина-субмарина, давай рассказывай, почему из тебя не вышел китопас, - сказал Колямба. - Тебе ведь вроде Карл Вустер тогда говорил о какой-то твоей выдающейся способности ладить с животными.
  - Аха, с фыфотными, - прочавкала Марина с набитым ртом. Уж очень вкусными были здешние булочки, а сыр просто потрясающий. Она прожевала до конца, отхлебнула вина и сказала: - Но не с китами и не с дельфинами. Оказалось, что меня обожают пингвины и маленькие тюлени. А китам до меня дел как до прошлогоднего снега. Слава Богу, что когда это обнаружилось, на факультете гостил сэр Роберт Норн, декан моего факультета. Он мной заинтересовался, и я почему-то выболтала ему про свои сны, в которых я останавливая цунами. И он предложил мне стать мастером волн.
  - Расскажи-ка поподробней, чем эти мастера волн занимаются, - сказал Колямба.
  - Слушай, я ведь говорила тебе уже. Цунами останавливают, тайфуны всякие. Еще в наше время пытались найти решения, и даже почти находили, только это было все весьма дорогостоящие проекты. Потом обнаружили, что там, где на побережье живут мастера, работающие в причине, нет никаких стихийных бедствий. Ну вот и основали специальный такой факультет. Мастера волн живут в основном на побережье или на лодках. Ну как на лодках. На больших таких красивых яхтах.
  - И ты тоже будешь жить на яхте? На такой, как ты мечтала? - спросил Колямба.
  - Ага, и даже лучше. Вот только сдам экзамен.
  - А скажи-ка мне Марина, как так получается, что все же у них периодически цунами бывают?
  - Как-как. Берегов много, а мастером мало. Тем более океан. Вернее океаны. Они большие. А у каждого мастера сила все же ограничена. Вот уплыл, скажем, мастер куда-нибудь запасы воды и еды пополнить, а тут вдруг началось. Захотелось океану поговорить. Вынести наверх записи, что много веков хранились где-нибудь в воде в глубокой-преглубокой впадине. Захотелось, чтобы кто-нибудь исполнил песню волн. Вот он и погнал свои волны к берегу. Не станет же он дожидаться, когда мастер будет на месте.
  - Мда. Сложно это, - вздохнул Колямба. - Давай-ка Толик наливай еще. Наливай и рассказывай, как там старик Абрахам поживает? Обижает молодого коллегу? Не дает интересных проектов?
  - С чего ты взял? - удивился Толик.
  - Ну а чего бы ты вдруг назад намылился возвращаться? Если бы все было спокойно да хорошо, сидел бы ты здесь, делал разные проекты, как мы с Мариной, и в ус не дул.
  - О ты как сказанул! 'В ус не дул'! Прямо древний сказочник, - рассмеялась Марина. А потом посерьезнела и поддержала Колямбу: - Нет, правда, Толик. Что случилось? Тебе же вроде все здесь нравилось? Или я не права?
  - Да не в этом дело. Нравилось, не нравилось... - вздохнул Толик.
  - Так в чем тогда? - удивилась Марина.
  Толик снова вздохнул.
  - Неужели вы не понимаете? Мы ведь просто обязаны вернуться. Если мы не вернемся, тогда ничего этого не будет.
  - Да ладно, - усмехнулся Колямба. - С чего бы вдруг.
  - Ну ты помнишь про Герберта Уэлса? Что он тут тоже был? А потом вернулся и написал все эти книги. Вот ты можешь сказать, как развивалось бы наше общество и наука без них?
  - Я как-то не задумывался об этом, - сознался Колямба.
  - А я задумывался. И пришел к выводу, что должен вернуться. И дело не в том, нравится мне здесь или не нравится. Мне нравится. И я хочу, чтобы у человечества было такое будущее. Кто знает, каким оно будет, если я не вернусь.
  - Но ведь ты же скорей всего позабудешь все, когда вернешься, - сказал Толик.
  -Ну и что? Герберту Уэлсу хватило того, что он запомнил, чтобы написать все эти свои книги.
  Колямба вздохнул. Почесал затылок, а потом сказал:
  - Давай-ка Толян, наливай-ка. Тут без поллитры не обойтись.
  Толик подлил в ополовиненные бокалы.
  - Парень, по-моему ты слишком заморачиваешься. Мне кажется, там вполне и без нас обойдутся, - сказал, отпив огромный глоток, Колямба. - Нет, ну что там, в самом деле, без нас не разберутся?
  - А вдруг не разберутся? - сказал Толик. - Ну и потом я думал, что тебе всегда хотелось сделать сад у нас в Бурге. Большой такой, красивый, с феями.
  - Ага, с феями, - погрустнел Колямба. - Да я про тех фей и не вспомню даже когда вернусь. Я ведь их еще в детстве видел. А потом вырос и благополучно позабыл. Если бы здесь не очутился, то и не вспомнил бы никогда. Нет, ты как знаешь, а мне возвращаться совсем не хочется. Если уж вспоминать твоего любимого Уэлса, то я не хочу как герой его рассказа всю жизнь жалеть, что не остался в том чудесном саду, здесь то есть!
  Толик запыхтел как паровоз, потом подскочил над креслом и навис над Колямбой. Он открывал рот, пытаясь что-то выговорить Колямбе, сжимая и разжимая кулаки и злясь на нехватку слов. Потом он махнул рукой и выскочил из домика.
  Марина с Колямбой переглянулись.
  - Может он это из-за девушки? - спросила Марина. - Если с работой все в порядке.
  - Ага. Из-за девушки. Переспала бы ты с ним уже. И не было бы никаких проблем, - хмыкнул Колямба.
  -Чивоооо? - взвилась Марина.
  - Да ладно тебе, - сказал Колямба. - Ну ведь всем же ясно, что вы друг другу нравитесь. Пока ты тут рядом была, он никуда не рвался. А потом ты уехала. А потом вдруг выяснилось, что жить ты будешь посреди океана. На яхте. С каким-нибудь мачо-капитаном-мастером волн. Вот он и взвился.
  - Что за бредятину ты несешь? - возмутилась Марина.
  - То есть он тебе никогда не нравился? - поддел ее Толик.
  - Ну почему же. Нравился. Ну только как товарищ.
  - Ага. Как товарищ. Почему тогда у тебя до сих пор парня нет?
  Марина задохнулась от возмущения. Она подскочила с кресла, пытаясь что-либо объяснить этому несносному Колямбе. А потом махнула рукой и выскочила вон. Встревоженная коровка последовала за ней.
  Снаружи Марина прислонилась к стене, схватилась за голову руками. Потом вздохнула несколько раз, попыталась прочистить сознание. Через несколько глубоких вдохов и выдохов злость на Колямбу слегка успокоилась. Не ну все же какая задница этот Колямба! Всегда знает, в какую болячку ткнуть.
  Да, нет у нее парня. Да и не было толком. Так, какие-то мимолетные знакомства. Честно говоря, с ними было скучно либо сразу же, еще до постели, либо немного погодя. Людка-Лили обычно посмеивалась над ней, говоря: 'Это тебе, мать, просто мужики никчемные попадались. Если парень хорош в постели, то как с ним можно заскучать?'
  Одно время Марина даже всерьез начала задумываться, может Людка права? Однако ведь и у самой Людки после ее несносного Колямбы мужики не слишком долго задерживались. Марина даже как-то раз спросила у Людки на полном серьезе: 'Что, и этот в постели не хорош?' Точно-точно, это она про того парня на яхте спросила, с которым Людка мутила месяца два. Даже вместе в отпуск съездила и Марину с собой взяла. А по приезду не прошло и двух недель, как Людка его послала подальше. Людка отмахнулась тогда: 'Жлоб он да и только. Жлоб и жадина. Ненавижу таких!' Марина опешила: 'Как так, жадина? Он ведь и меня на яхту пригласил, денег не пожалел'. Людка скорчила презрительную мину: 'Это он так, для интерьера нас взял. Он ведь не за койко-место расплачивался, а за яхту целиком. Были бы у меня еще одна симпатична подружка, которую я хотела бы взять с собой, он бы и ее позвал. А так он жлоб. Да и хватит об этом'.
  В общем после того разговора Марина как-то перестала обращать внимание на Людкины смешки по поводу того, что Марина себе каких-то импотентов выбирает. Видимо все же не в сексе дело. Ну или не только в сексе.
  А Толик... Ну она о нем никогда в этом плане не думала. Вернее иногда думала. С Толиком было классно дружить. Но представлять себя с ним в одной постели было как-то странно. Как если бы Толик был каким-то родственником. Братом. Или дядей. Странно в общем. И еще она думала и о том, что любовники приходят и уходят, а вот друзья остаются. И ведь вообще не факт, что они смогут оставаться друзьями, если она с Толиком переспит. Особенно сейчас. Если у них что-нибудь не заладилось бы, Толик точно бы подумал, что она сделала это специально, чтобы заставить его остаться. Но ведь это предательство. Это было бы подлой манипуляцией с ее стороны. С друзьями так нельзя.
  Марина отняла руки от лица и обнаружила, что напротив стоит Толик и внимательно ее изучает.
  Она вздрогнула:
  -Толик! Блин! Ну нельзя же так подкрадываться! Ты меня напугал!
  -Что, он и тебя вывел? - посочувствовал Толик.
  Марина только вздохнула.
  - Знаешь, я иногда ему удивляюсь. При всем его цинизме он добрый и на удивление здравомыслящий парень. Несдержанный, это да. Но отнюдь не дурак, - сказал Толик.
  - Успокоил, - Марина постаралась вложить в свой ответ максимум сарказма. Знал бы Толик, что ей сейчас Колямба предложил! А может его бы это наоборот обрадовал бы? Блин! Как все сложно!
  -Толик, а все же из-за чего ты расстался с Тайшей?
  Толик вздохнул.
  - Она просто 'не мой' человек. Да, она чудесная. Она замечательная. Но ей со мной как-то некомфортно. У меня каждый раз было такое чувство, что когда она со мной - она как будто какую-то работу выполняет. А когда я собираюсь и уезжаю куда-нибудь, у нее наступают выходные или и то лучше - праздники какие-то. Так-то.
  Марина вздохнула. Нет, все же Колямба неправ. Неправ насчет Толика. Нет у Толика к ней никаких сексуальных влечений. Просто он считает нужным заботится о Марине, как заботился бы о младшей сестренке. Одним словом, они просто друзья. И все, и ничего большего . А Колямба по своей дурной мужской привычке видеть в каждой женщине объект охоты эти проявления заботы принимает за влюбленность. Нет тут никакой влюбленности ни с чьей стороны. Просто Толику стало одиноко. И вовсе даже не в ней, не в Марине дело. Колямба то ведь тоже уехал. Вот Толик и заскучал один. И даже девушка как там ее, а, да, Тайша, Толику не помогла.
  -Ладно, хоть он и мудак, но все же наш друг, - прервал Маринины размышления голос Толика. - Пойдем внутрь.
  Внутри Колямба колдовал над каким-то развернутым свертком на столе.
  - А, вернулись. Вот как раз вовремя. Прикиньте, для меня тут феи лакомство передали. Амброзия. Говорят, что помогает восстанавливать утраченное душевное равновесие и принимать верные решения. Так. Давайте-ка! Налетайте!
  С этими словами Колямба выставил на стол крохотный сосуд.
  Горшочек, или амфора или как еще можно назвать этот сосуд, был настоящим произведением искусства. Если бы Марина увидела такую вещь где-нибудь в музее, то она бы подумала что это просто декоративная скульптура. Как будто Данила-мастер из сказки Бажова после того, как вернулся от Хозяйки медной горы, выточил бутон каменного цветка. И эта работа, в отличие от всех предыдущих, ему удалась. Чаша из листьев нежного полупрозрачного нефрита закрывалась крышечкой из сиреневых махровых лепестков, выполненных, по-видимому, из аметиста. Среди аметистовый лепестков сияла прозрачная капелька росы.
  - Да-да, эта роса - натуральный брильянт тонкой огранки, - подтвердил Маринины догадки Колямба.
  Колямба дал Марине налюбоваться на горшочек, а потом аккуратно вынул его из Марининых рук и накапал амброзию в невесть откуда взявшиеся здесь крохотные рюмочки.
  Марина слизнула с ободка рюмки густую каплю амброзии.
  Амброзия была... Ну какой еще полагается быть пище богов? Солнечной, легкой, прозрачной, как янтарь, и наполненной всеми ароматами цветущего лета.
  Колямба сказал:
  - Подождите. Давайте сначала выпьем, а потом попробуем подарок фей. Ну, за дружбу! И за то, чтобы мы всегда понимали, когда другу нужна поддержка, а когда она только мешает.
  Они дзинькнули бокалами и выпили вино.
  А потом Марина отпила амброзию из своей рюмочки. Пряный вкус, похожий на детство. Как будто взяли и смешали самые любимые блюда: ванильные плюшки и шоколадное мороженное, мятные леденцы и свежую клубнику, малину со сливками и черемуховый пирог, и еще много-много других, позабытых или неизвестных вкусов.
  Марина улыбнулась друзьям, собираясь сказать, как она их любит, и как она рада их наконец-то видеть.
  И вдруг выключилась.
  
  ***
  Она шла по тропинке. Солнечные лучи падали сквозь листву, рассыпаясь брызгами на стволах деревьев, траве и цветах.
  Тропинка петляла среди деревьев. Старые, поросшие мхом камни, которыми была выложена тропинка, за день нагрелись на солнце и теперь приятно ласкали ее босые ноги. Боковым зрением она замечала какое-то движение над росшими вдоль тропинки цветами. Маленькие шустрые светляки шныряли туда-сюда, стараясь не попадаться ей на глаза. Феи, по-видимому, у светляков скорость поменьше, да и человеческий взгляд в упор они запросто выдерживают. Жаль ,что она без очков, нельзя разглядеть фей поближе. Зато можно поговорить с ними. Можно рассказать им что-нибудь. Например о том, что она ощущает себя как будто заблудилась в этом мире, и не знает куда ей идти, и что делать. Феи одним своим присутствием способны поднять настроение. А разговор с ними всегда напоминает о том, что мир наш удивителен и прекрасен, как бы ни складывались в данный момент обстоятельства.
  Она не совсем поняла, что именно посоветовали ей феи. Но зато совершенно точно уловила направление, в котором ей следует сейчас двигаться: вперед и вперед, по тропинке. И она приведет ее туда, куда надо.
  Вскоре показалась невысокая живая изгородь с красивой резной калиткой.
  Она толкнула калитку.
  Там, за изгородью, тропинка свернула налево и побежала вдоль ровно подстриженных темно-зеленых кустов.
  Она шла по тропинке, никуда не сворачивая и не огладываясь по сторонам. У нее было такое ощущение, что в конце пути ее ждет что-то чудесное. Невероятное. Волшебное.
  Тропинка свернула еще раз налево и скрылась за изгородью.
  Она ускорила шаг и не заметила, как оказалась возле домика.
  Маленький белый домик с черепичной крышей со всех сторон был окружен высокими кустами и цветами. Даже стены только кое-где проглядывали сквозь зарости бугенвиллей. Не удивительно, что она споткнулась о ступеньки у крыльца и чуть не стукнулась головой в дверь.
  Это была сказочно красивая дверь в маленьком белом домике. Зеленая дверь на белой стене, увитой изумрудными листьями и мелкими фиолетовыми цветочками какого-то вьюнка.
  Она нажала на изящную медную ручку и толкнула дверь.
  Раздалось мелодичное звяканье колокольчика.
  Она оказалась в маленьком уютном магазинчике. Белые ажурные этажерки, стеллажи и шкафы были уставлены всякой всячиной - изящными шкатулками, флакончиками, куклами, кружевными шляпками и зонтиками, чашечками и чайничками из тончайшего фарфора, красиво оформленными альбомами, диадемами, шляпами, перчатками и еще многими-многими чудесными вещами.
  - Добрый день, милая! Я уже заждалась тебя! - услышала она приветливый женский голос.
  К ней приближалась хозяйка магазина. Высокая, красивая, одетая в длинное легкое светлое платье. Почему-то черты ее лица постоянно ускользали от прямого взгляда. Вроде вот только что вся она здесь, на виду, и можно отчетливо, как в лупу, разглядеть каждый волосок ее каштановых локонов, каждую веснушку на вздернутом носу, каждую крапинку на радужке серо-зеленых глаз. Но стоит ей чуть отвернуться или склонится над прилавком, черты стираются из памяти, будто кто-то смазал только что сделанный набросок мелом, оставив только завиток над ухом и изогутую линию губ.
  - О! Милая, я вижу, тебе совершенно необходим добрый совет! - почти пропела хозяйка магазина. - Подойди-ка сюда! Вот! Держи!
  Что-то легкое и блестящее скользнуло из руки хозяйки магазинчика в ее руку.
  Она раскрыла руку. На ладони лежал кулончик на цепочке. Простенькая такая цепочка с незатейливым плетением и подвеска в форме надкусанного яблочка. Один бок - зеленая эмаль. Другой, выложен маленькими блестящими камушками.
  - Что это? - спросила она.
  - Это - 'Добрый совет', - ответила хозяйка магазина?
  - Что?
  - 'Добрый совет', - повторила эта милая улыбчивая женщина. - Каждый раз, когда тебе нужен будет добрый совет, надень его, встань перед зеркалом и задай свой вопрос. Вот и все, что тебе нужно с ним делать.
  - Спасибо, - поблагодарила она.
  Она еще видела, как шевелятся губы хозяйки магазина, но звук вдруг пропал. А потом погас свет, будто кто-то его выключил.
  
  ***
  Марина вздрогнула и открыла глаза.
  Во рту до сих пор чувствовался удивительный привкус амброзии.
  - Что это? Я заснула?
  Колямба пожал плечами:
  - Не знаю. Амброзия на всех по-разному действует.
  - Да? И со многими феи делятся своей амброзией? - спросил Толик.
  - Не знаю, - пожал плечами Колямба. - Я их не спрашивал.
  - Тогда откуда знаешь, что она на всех по-разному действует? - настаивал Толик.
  - Так они меня предупредили, - отмахнулся Колямба. - Сказали, что может показаться, как будто я попал в какое-то другое место. Как во сне или в медитации.
  Марина оглядела парней. Они выглядели вполне себе обычно.
  - Я не поняла, меня одну так после этой амброзии вставило?
  - А что? Что с тобой такое приключилось? - спросил Колямба.
  Марина задумалась. Потом сказала:
  - Я как будто уснула. Знаешь, иногда такие сны бывают более яркие и реальные, чем сама жизнь. Так вот, я шла по саду. По этому саду, наверное. Потом вышла из ворот и пошла по тропинке вдоль изгороди. И уперлась в какой-то маленький магазинчик. Типа сувенирной лавки. Его хозяйка дала мне 'добрый совет'.
  - Какой совет? - переспросил Толик.
  - 'Добрый совет' - это такой кулончик на цепочке. Типа я могу спрашивать у него совета каждый раз, когда мне это нужно.
  Толик вдруг рассмеялся:
  - А я знаю эту медитацию. 'Волшебный магазинчик' называется. Чем ты заплатила за этот 'добрый совет'?
  - В смысле? - спросила Марина.
  - Ну там же заплатить надо за все, что ты выберешь. Ты можешь купить там все что угодно. Смелость, например. Или мудрость. Ну, или какую-нибудь хорошую привычку. А за это надо заплатить чем-нибудь. Ну, я не знаю, например ленью. Или жадностью.
  - Ничего там платить не надо. Мне его просто так дали, - сказала Марина.
  -Просто так? - удивился Толик. - О! Так даже интересней. Надо попробовать. Вдруг мне тоже что-нибудь просто так дадут.
  - Давайте выпьем за это! Чтоб у нас все было, как говорится, и ничего нам за это не было, - предложил Колямба.
  Они выпили.
  Колямба сказал:
  - Вот я не понимаю, Толик. Мы попали в такую халяву. Живи, как хочешь. Занимайся тем, что любишь. Чего тебе здесь не сидится то?
  Толик вздохнул:
  - Я ведь уже все объяснил.
  - Да, да, да. Гражданская ответственность. Нужно вернуться домой и начать писать фантастические романы, как Герберт Уэлс.
  - Почему романы? - удивился Толик.
  - А как ты еще можешь воплотить эту 'гражданскую ответственность'? Ты насколько я знаю не физик, не химик. Схему работы демолекулятора в голове не протащишь. А в чертежах не получится. Вот и остается только романы писать. Ну или в дурку попасть, если вдруг начнешь рассказывать, что в будущем побывал.
  Толик помолчал, почесал затылок и выпил остаток амброзии из своей рюмки.
  Марина уставилась на него в ожидании. Вдруг он сейчас в транс впадет. Или уснет в кресле. Но с Толиком ничего необычного не произошло к ее глубокому разочарованию. Здорово было бы, если бы он получил в том волшебном магазинчике что-нибудь, что заставило бы его передумать. Но Толик сидел, как ни в чем не бывало, лишь задрал вверх бровь, как будто спрашивая Марину .что это она на него так уставилась.
  - Ладно, пойду-ка я в ванну, - сказала Марина.
  - Куда ты от нас намылилась? Ты ведь еще трезвая совсем, чтобы голову холодной водой поливать, - сказал Колямба.
  - Да я так. Носик попудрить.
  Она встала из-за стола и прошла в ванную комнату. Оглядела с тоской маленькое озеро с лилиями и грот с душем. Как же все-таки здесь красиво! И чего блин этому Толику неймется! Жил бы и жил себе! Нет ведь, надо вернуться. Какого хрена! Ну не хочется ей возвращаться туда.
  Марина подошла к зеркалу и представила, что у нее на шее болтается цепочка с подвеской в виде яблока.
  - 'Добрый совет', что мне делать? Я совсем не хочу возвращаться в прошлое.
  Она уставилась на свое отражение в зеркале ожидая, что оно вдруг будет делать что-нибудь само по себе, как это бывает в фильмах. Но отражение оставалось самым обычным отражением, и послушно повторило ее ужимки и жесты. Все та же светловолосая и светлоглазая курносая Марина. Вот только в голове у этой Марины неожиданно возникла мысль:
  'Надо предложить ему задержаться. Уговорить остаться хотя бы до экзамена. Ведь нет никакой разницы, сейчас возвращаться или немного попозже. Позже даже лучше. Можно еще кое-что узнать об этом мире'.
  Марина улыбнулась и сказала:
  - Спасибо феи! Спасибо 'Добрый совет'!
  За столом парни над чем-то смеялись.
  Рядом с ними сидела Маринина коровка Лили и с умильным выражением морды выпрашивала булочки.
  - Вы это чего? Надеюсь вы ей вина не наливали? А то знаю я вас. С вас станется ей предложить!
  Коровка с укоризной взглянула на Марину. Мол, как ты могла обо мне так плохо подумать, хозяйка.
  - Как она переносит море? - спросил Толик.
  - Хорошо. Спать предпочитает на верхней палубе. Пока я на занятиях, она развлекается как может. Бегает. Играет в мяч с ребятами. Булки выпрашивает на кухне. Вот только купаться боится в море. У берега плавает сколько угодно. А глубины побаивается.
  - Чем ты ее кормишь?
  - Фрукты-овощи и сено. Приходится ездить за ним на берег. Ну, это не страшно. Она любит со мной ездить куда-нибудь.
  - А как ты ее доить приспособилась?
  - Она еще маленькая, ни разу не рожала. Молока у нее пока нет, - пожала плечами Марина.
  - Жаль, - сказал Колямба. - А то бы подоили сейчас коровку и выпили молочка. Ну, раз нет молочка, давайте продолжать наш вино-водочный марафон. Подставляйте кружки!
  Колямба снова разлил вина и предложил:
  - А что, давайте-ка уже не поедем сегодня к Карлу Вустеру? Темнеет уже. Да и влом мне. Кто за?
  Марина подняла руку. В самом деле, за сегодняшний день слишком много впечатлений. Вот выпить еще чуть-чуть винишка и баиньки.
  - Вот я что говорю-то Толик, - сказал Колямба так, будто продолжил уже начатую речь. - Если уж ты все равно задумал возвращаться, то разумней было бы еще поднакопить знаний об этом мире. И лишь потом валить отсюда. Да ведь, Марина? - и Колямба подмигнул ей.
  Марина постаралась не удивляться. В конце-концов нет ничего удивительного, что им с Колямбой пришла в голову одна и та же мысль. К тому же с тех пор как они оказались здесь, Марина заметила, что потихоньку тоже начала читать чужие мысли. Правда не всегда ей удется отличить, которые мысли свои, а которые чужие. Наверняка и Колямба тоже кое-что освоил в плане чтения чужих мыслей. Так что ничего удивительного на самом деле нет. Интересно только, как среагирует Толик. О! Каламбурчик получился. 'Интересно только, как среагирует Толька'.
  Толик медленно отставил бокал в сторону.
  - А как ты думаешь, чем я занимался все это время? - произнес он, глядя на Колямбу.
  - Не знаю. Проекты домов рисовал, наверное. С Тайшей спал. Путешествовал. Отдыхал.
  - Я пытался выяснить, как можно пронести с собой как можно больше информации, - сказал Толик.
  - Ну и выяснил?
  Толик вздохнул:
  - Взять с собой какие-либо материальные накопители информации нельзя. Остается только надеяться на свою память. А она при возвращении назад почти 'обнуляется'. Так что если б мне удалось найти стопроцентно гарантированный способ 'прокачать' свой мозг так, чтобы он мог сохранять информацию, дело было бы в шляпе.
  - Ты нашел такой способ? - спросила Марина?
  Толик сморщился.
  - Я думал, вы мне поможете. Но сейчас вижу, что ошибался.
  -Старик, ну почему же? Мы всегда готовы тебе помочь! - возмутился Колямба.
  - Да, но вы не хотите возвращаться, - сказал Толик.
  - ТЫ все равно скажи, в чем суть вопроса. Может, и придумаем что-нибудь.
  Толик вздохнул. Открыл было рот, но передумал.
  - Ну же? Ты говори уж давай, если начал! - подтолкнул его Колямба.
  - Феи, - сказал Толик.
  - Что феи? - удивилась Марина.
  - Феи живут как бы одновременно и в прошлом и в будущем, - продолжил за Толика Колямба. - Вернее не так. Это для нас время однозначно движется из прошлого в будущее. А феи могут плавать по реке времени в любом направлении.
  - Ну и что? Они ведь все равно не смогут ни запомнить все эти формулы, чертежи и схемы, ни передать их тебе, - сказала Марина.
  - Да, это правда, - подтвердил Колямба.
  - Но если я выпью воду с записанной на нее информацией, феи может быть помогут мне ее прочитать, - пробормотал Толик.
  Колямба скривился:
  - Бред! Ты извини, старик, но ты видимо этот план только сейчас выдумал. Под действием винишка. Потому что он никуда не годится.
  - То есть ты в принципе не против того, чтобы вернуться, остается лишь продумать детали возвращения. Правильно я тебя понимаю? - произнес Толик.
  - Бааалииинн! Блин! Толик! Ну что ты нас с ним подлавливаешь все время! - возмутилась Марина. - Ну что такого, что мне хочется остаться здесь? Нам хочется! Если тебе одиноко, давай чаще встречаться. Хочешь, поехали со мной на лодке жить, если тебе вдруг разонравилось заниматься архитектурой. Знаешь как здорово в океане?
  Колямба кинул на нее долгий одобрительный взгляд. Мол, правильно делаешь. Я давно тебе предлагал переспать с ним - и дело с концом.
  Толик нахмурился. Задумался и завис.
  Марина с Колямбой переглянулись. Когда молчание стало слишком долгим, Марина встала и тряхнула Толика за плечо.
  - А? - встрепенулся Толик.
  - Мы говорили о том, что может быть тебе просто стало одиноко здесь. Поехали на яхту. Я могу поговорить с деканом, чтобы ты там пожил. Там классно! Океан - это что-то. Поехали! Отдохнешь. Придумаешь еще что-нибудь.
  Толик почесал левую бровь. Потом с тоской взглянул на Марину.
  - Тебе ведь не хочется отсюда уходить? Да? Ну как мне тебя уговорить?
  Марина пожала плечами:
  - Не знаю. Карл Вустер был прав, когда говорил, что мы легко найдем себя здесь. По-крайней мере мне здесь нравится. Тут красиво. Тут нет рекламы этой дурацкой везде. Если бы ты знал, как мне на самом деле надоели все эти рекламные модули, все эти макеты. Пока сюда не попала, сама даже не представляла, что настолько это может надоесть. Деньги платят - и ладно. А тут все по-другому. Сады эти красивые везде. Домов мало. Народу мало. Мусора вообще нет. Эти их демолекуляторы - вещь! Гений тот, кто до этого додумался. А какая тут архитектура классная! Вот я не понимаю. Тут же столько всяких новых материалов. Одни эти коврики из травки чего стоят! Толик, неужели тебе не интересно создавать такие же прекрасные здания?
  Толик кинул на нее какой-то затравленный взгляд.
  Колямба вдруг сказал:
  - Да ладно, старик. Не парься! Давай ка лучше наливай и выпьем!
  - А знаете что я тут раздобыл? - заулыбался Толик. - Настоящий виски! Его тут почему-то мало делают. Но я нашел одного старичка. Так что та-дам!
  Он выставил на стол бутылку. Четырехгранную такую стеклянную бутылку, какие продавались в их время.
  Колямба потер руки:
  - Толян! Что же ты раньше то молчал? Марина-субмарина, будешь?
  - А то!
  Виски после вина пошло хорошо. Все споры оказались забыты после третьего дринка, и их почти что военные переговоры переросли в обычную дружескую пирушку.
  
  ***
  Как ни странно, голова с утра была совсем не тяжелой и даже светлой какой-то. На душе было легко, как будто вчера нашелся какой-то неожиданный и весьма своевременный выход из ситуации. Марина мысленно прокрутила в голове все эти вчерашние разговоры-уговоры-переговоры. Точно! Они предложили Толику задержаться на какое-то время. Вдруг он придумает, как сохранить там, в прошлом память о пережитом здесь. Ну или и вовсе решит остаться, что будет гораздо лучше.
  Слов нет, Марина конечно любила Бург. Его центр с низенькими старинными домиками, среди которых высились современные здания, как побеги деревьев среди полевых цветов. Любила обмелевшую речку с поселившимися на ней уточками. Любила белочек в парке аттракционов. Любила маленькие уютные кафешки и бары, книжные магазинчики и сувенирные лавки. Любила даже эту погоду, которая заставляла то изнывать от летней жары, то дрожать от пронизывающего зимнего ветра.
  Но все же со здешней тогдашняя жизнь сравниться не могла. Здесь все оказалось так, будто кто-то собрал воедино ее лучшие детские воспоминания и мечты и сделал их явью. А самым главным было то, что здесь она чувствовала себя способной воплотить в жизнь любую идею, любую, даже самую смелую фантазию. Казалось, что здесь попросту не существует таких людей, которые могут посмеяться над чужой инициативой, сказать 'да ладно, кому может понравиться такая чушь', или позволить себе обидную и необоснованную критику.
  Сначала она думала, что это ощущение свободы - следствие того, что она чужая здесь, и никто не имеет четких представления о ней, ее мечтах, способностях и возможностях. А потом она как-то поговорила об этом с Лерой. Она спросила, было ли когда-нибудь у Леры такое ощущение, будто кто-либо своими наставлениями, поучениями или разговорами пытается очертить для нее определенные рамки. Вот на это она способна, а вон на то уже нет. Вот этим ей стоит заниматься, а вот тем лучше не надо, ибо нефиг, не престижно, платят мало и так далее. Лера просто не смогла понять, о чем таком Марина ведет речь. Как кто-то другой может решать, чем стоит, а чем не стоит заниматься человеку? Ведь это же абсурд. Это настолько нелепо, что никому даже в голову не придет всерьез о таком думать. И вообще что означает престижно или не престижно? Закономерно или незакономерно - вот понятия, которыми руководствовались здешние люди. Соответствуют их желания Мировой Воле или нет.
  А Толик хочет все это бросить. Почему?
  Марина ни на минуту не поверила в его доводы. По крайней мере, вчера. А сегодня вот действительно начала сомневаться. Может он прав? Может их действительно забросило сюда с одной лишь целью, чтобы они вернулись назад и каким-либо образом повлияли на ход событий в своем времени.
  И кстати, кто решил что, возвращаясь назад, человек забывает все или почти все?
  Ах да. Наверное, вывели из своих наблюдений за тем же Уэлсом и другими, кто отсюда вернулся и оставил в истории свой след. Некие несоответствия.
  Интересно, а можно ли сделать как-то так, чтобы он вернулся, а они с Колямбой остались?
  Марина вздохнула. Чего уж там лукавить. Если бы Толик не поддержал тогда эту бредовую Колямбину идею насчет кладоискательства, она бы точно никуда не поехала. Одна, с Колямбой и без Толика? На какие-то нелегальне раскопки? Ну уж нет, увольте! Так что как ни крути, если Толик возвращается, то и они с Колямбой тоже здесь не останутся. Жаль. Блин. Что же делать то? Хоть бы он передумал.
  Ну ладно, пока она еще здесь, и этим надо пользоваться по полной программе. Пойти сейчас и поплавать в озерке с цветами. Найти ванильные облачка. Погулять с коровкой. Сдать экзамен. Съездить еще куда-нибудь. Да хотя бы в тот же Бург. Посмотреть, как он изменился.
  Марина и раньше разглядывала, как выглядят в этом времени города, которые раньше были большими мегаполисами. Но как-то так получилось, что ни в один из них она не съездила. Не особенно то хотелось, если честно.
  В старых городах сейчас мало кто предпочитал жить. В старых городах сейчас в основном распологались сборочные цеха компаний, выпускавших стандартизированную продукцию. Ангары для флаеров и летунов и ремонтные мастерские тоже в основном располагались в старых городах. Некоторые учебные заведения опять же.
  Облик городов, правда, сильно изменился. Как впрочем, и вообще всей планеты. Стало больше парков и меньше зданий. Да и людей стало меньше. Не просто в городах. Население вообще уменьшилось. Причем сильно. Марина как-то порасспрашивала у Карла Вустера и сэра Абрахама, что такое приключилось с людьми. Они объяснили, что примерно в ее время многие души умерших развоплотились. В предыдущие века души находили новое воплощение в новом физическом теле. Но потом все изменилось. Произошло обнуление. Многие души развоплотились вообще. И поэтому резко сократилась рождаемость. Ведь если нет души, то и тело не нужно. В общем, много воды утекло, многое изменилось.
  Эта жизнь была так не пожожа на ту, что Марина оставила в прошлом. Она была совсем другой. И не только из-за всех тех кардинальных изменеий, что произошли за те три поколения. Самое главное отличие было наверное в том, что здесь на Марину никогда не накатывало чувство обреченности и безысходности, как это было в той, прошлой жизни. Наверное отчасти поэтому Марине раньше и не хотелось съездить куда-либо из тех мест, в которых она бывала в прошлом. Хотелось верить, что попала в какой-то сказочный рай, у которого вовсе не было того прошлого, из которого они с друзьями перенеслись сюда.
  Да, мысль посетить Бург была неожиданной. И тем не менее, Марина подумала, что стоит это сделать.
  Она сладко потянулась, вскочила с постели и вышла в зал.
  Колямба с Толиком уже сидели за столом и негромко что-то обсуждали.
  - А знаете, парни, что мне пришло в голову? - сказала Марина.
  - Знаем, - ответил Толик. А Колямба продолжил: - В Бург слетать.
  Марина надула губы:
  -Нууу я так не играю. Ничем вас не удивишь.
  - Что же, таковы последствия здешней жизни, - сказал Толик
  - Фу, Толик, какой ты прозаичный! - рассмеялась Марина. - Как там Карл Вустер и сэр Абрахам? Ждут нас?
  - Ждут, - кивнул Колямба. Мы вполне успеем съездить к ним до отлета. Я заказал летуна на вечер. Времени у нас - умотаться.
  
  ***
  Ночной Бург был похож на сказку. Никакого бетона и асфальта, только цветы и зелень. Вместо камней и асфальта под ногами коротко стиженная святящаяся по ночам нежно-голубыс светом травка. Здания ,в большинстве своем похожие на гигантские вертикальные клумбы. Как будто они попали в город хоббитов-переростков с многоэтажными холмами-норами. Тут и там журчат фонтанчики. И лишь кое-где расположились аккуратные каменные или кирпичные старинные здания ,красиво подсвеченные фонарями.
  Но самое главное, на что ребята обратили внимание - это воздух. Никакого городского смога, выхлопных газов и пыли на улицах. Чистый воздух, как в садах Карла Вустера, бездонное черное небо, усеянное звездами, и тонкий запах цветов на улицах.
  Это было удивительно. Марина не ожидала, что город станет таким красивым.
  Она подошла к вертикальной клумбе на стене здания и провела рукой по нежным листикам.
  - Интересно, как им удается сохранять эту красоту зимой?
  -Специальный подогрев, я думаю. А также специально выведенные сорта растений, типа этой вот травы, - Колямба указал на флуоресцирующую траву у них под ногами. - Заметила, что у Карла Вустра такой нет? Потому что мало кто гуляет по его парку ночью. У него есть несколько дорожек из светящихся камней. А здесь вот видишь - изобрели естественное ночное уличное освещение. И красиво то как!
  - Молодцы, ребята, - поддержал его Толик. Хорошо, что флаеры придумали. Дороги вот теперь асфальтом закатывать не надо.
  - А не найти ли нам здесь какую-нибудь харчевню? Тут ведь должны быть гостевые дома и едальни, - сказал Колямба.
  - А найти! - поддержала Марина. - Я тоже чего-то проголодалась. Сперва поесть, а потом пойдем посмотрим на что стали похожи знакомые места. Интересно, наш дом еще сохранился?
  - Панельное такое сооружение более чем столетней давности, которое не представляет собой никакой исторической или художественной ценности? - сказал Колямба и подвел итог: - Думаю нет. А вот в дендрарий я бы заглянул. Да и просто так по городу бы проехался.
  - А вы знаете, что здесь за окраинами города располагаются поселения недобромыслящих? - спросил Толик.
  - Нет, откуда? Я не слишком то интересовалась историей этого города с тех пор как мы сюда попали, - сказала Марина.
  Колямба вдруг резко подскочил к проходящей мимо парочке.
  - Любезнейшие, подскажите пожалуйста где уставшие путники могут найти поздний ужин и ночлег?
   Через полминуты довольный улыбающийся Колямба подошел к своим товарищам.
  - Пойдем. Я выяснил, что здесь неподалеку находится лучший гостевой дом в окрестностях, ис другой стороны от него вполне приличное кафе. Но оно будет открыто всего еще два или три часа. Так что давайте поторопимся.
  Кафе находилось в одном из тех чудом сохранившихся в центре города двухэтажных зданий, чей возраст датировался началом ХХ века.
  Когда они подошли к светящейся вывеске, Колямба на мгновение затормозил.
  Толик тоже застыл у входа и с каким-то беспомощным выражением на лице оглядывался вокруг.
  - Вы чего? - спросила у парней Марина
  - А я помню это здание, - сказал Толик. - Дом тут справа пятиэтажный примыкал,его снесли. Тут конечно многое изменилось. Да почти все. Улицы вон переименовали все. Дома все по-другому выглядят. Но вот этот дом я помню. Его строили как фотостудию. И долгое время там находился фотосалон. А если пройти чуть подальше то в том здании было художественное училище. Вон здание до сих пор на месте и светится так все красиво. Что там сейчас?
  - Не знаю, - пожал плечами Колямба. - Давай лучше зайдем внутрь и у какого-нибудь официанта спросим.
  Внутри царил полумрак. На стенах кафе повсюду висели старинные черно-белые фотографии города примерно того же возраста, что и само здание. Обстановка зала была стилизована под те времена, в котрые были сделаны фотографии. Круглые столики с вышитыми скатертями, венские стулья с изогнутыми спинками, комоды и горки вдоль стен. На столиках мерцают лампы, очень похожие на керосиновые.
  В зале никого, только парочка за столиком возле огромного, во всю стену окна.
  Толик прошел к противоположной от огромного окна стене и устроился на маленьком диванчике лицом к залу.
  Марина уселась на таком же диванчике напротив него. Колямба подтащил себе стул от соседнего столика и оседлал его верхом. Затем потывал в кнопки расположенные рядом с керосиновой лампой. На столе высветилось голограмма в виде книжечки с фотографиями блюд.
  Колямба сказал:
  - Я сегодня угощаю. Что будем есть? И пить?
  - Мне заказывай на свое усмотрение, - сказала Марина.
  Толик же какое-то время 'листал' меню, тыкая в блюда, а потом откинулся на высокую спинку диванчика.
   В ожидании заказа Колямба спросил:
   - Слушай, Толян, ты помнится говорил что здесь существует поселение недобромыслящих. А что ты там такое выяснил про этих недобромыслящих? То есть тюрем как таковых нет? И недобромыслящих никто насильно не удерживает?
  - Ну да, - сказал Толик. - У них просто устанавливается особенная такая энергетическая метка. Эта метка как колокольчик прокаженного в давние века. Она дает знать о том, что с человеком что-то не так. И она постепенно сама собой проходит.
  - Интересно ты сказал про прокаженных. То есть к недобромыслящим здесь примерно такое отношение, как будто 'недобромыслие' является какой-то заразой?
  - В какой-то степени так и есть, - подтвердил Толик. - Замечал может быть такое, что как пообщаешься с каким-нибудь троллем в интенете, так сам себя как тот тролль целый день себя ведешь. Ну так вот, общение с недобромыслящими также воздействует на человека. Но под стражей их действительно никто не держит.
  - Зашибись! Убиться лопатой! Так теперь бытовое хамство считается преступлением? - воскликнул Колямба. - Куда катится мир?!
  - Ну а что, настоящих преступников больше нет? Убийц, насильников? - спросила Марина.
  - Нет, они исчезли как динозавры, - ответил Толик.
  - В смысле? Как исчезли? Как так исчезли как динозавры? Динозавры насколько мне помнится вымерзли, - настаивала на объяснениях Марина.
  - Марина, ты не перестаешь меня удивлять, - пожурил ее Толик. - Неужели ты действительно не интересовалась историей? Не интересовалась, откуда вдруг здесь настала вся эта красота?
  Марина пожала плечами. Она и действительно не особенно интересовалась. Ей и без того хорошо было. Да и некогда. Как-то сразу с ходу началась учеба. Ну в общем наверное и не особенно интересно было. Здесь здорово. А как люди этого добились не очень то и важно. Главное что это поучилось.
  - Кстати, о вымерзли. Забавно, что ты это сказала, - произнес Толик. - Китайцы действительно вымерзли.
  - Как? - удивилась Марина.
  - А вот так. Однажды вдруг в Китае среди почти что лета случилась неделя заморозков. С минусовой температурой, со снегом. Самая настоящая зима. Вымерзли не то что бездомные китайцы. Вымерзли и самые что ни на есть домашние. В общем чуть ли не полкитая вымерзло.
  - И поделом им, -неожиданно даже для себя окрысилась Марина. - А нечего брелки из живых черепашек делать и шубы из щенков шить, - пояснила она свою реакцию друзьям.
  - Слышь, Толян, так ведь и нас и всех кто из прошлого сюда попадает должны тогда сразу в недобромыслящие записывать и в ссылку ссылать, - попытался сменить тему беседы Колямба.
  - Знаешь, не стоит так то уж. Но тут и правда на каждого кто попадает сюда из другого времени, навешивают энергетическую метку. И все местные знают, что он чужак и может себя вести немного неадекватно, - сказал Толик.
  - Что-то не припомню я, чтобы мне кто-то делал какую-то метку, - сказала Марина.
  - Так это же не укол, - ответил Толик. - Ее сделают так, что ты и не заметишь. Карл Вустер 'пометил' нас при первой же встрече.
  - И ты вот так об этом спокойно говоришь? Как это он сделал? И что, я до сих пор 'помеченная'? И сколько это будет продолжаться? - насела на Толика Марина.
  Толик пожал плечами.
  - Не вижу в этом ничего страшного. Да и метка эта со временем тоже стирается. По мере твоей адаптации. Твоя вот почти уже стерлась.
  - А твоя? - спросил Колямба.
  - А моя не совсем, - ответил Толик и замолчал.
  Марине отчего то вдруг стало грустно. Как то незаметно для себя за время здешней жизни она успела позабыть, что на свете могут существовать оскорбления и унижения, гнев, вражда, злопамятность, троллинг, энергетический вампиризм да и просто бытовое хамство и мусор на улицах. Вполне возможно, что вскоре ей снова придется столкнуться со всеми этими неприятными вещами. Это если им троим предстоит вернуться в Бург. Не в этот, сказочно красивый, а в тот, пыльный, бетонный, полный машин, выхлопных газов и мусора. Возвращаться категорически не хотелось.
  -Слушай, Толик, а почему бы тебе тоже не сходить в этот волшебный магазинчик? - сказала Марина. - Вдруг тебе там что-нибудь полезное дадут?
  Толик недоуменно посмотрел на нее.
  - Ну помнишь, медитация такая. Сказочный магазинчик. Ну? Вспомнил? - тормошила его Марина.
  - Может ты и права. Может и дадут. Только вряд ли это изменит мое решение вернуться.
  - Кстати о 'вернуться'. Марина-субмарина, как тебе удалось уговорить коровку остаться с Карлом Вустером? - спросил вдруг Колямба.
  - О! Это было непросто. Но она в конце концов согласилась. Она у меня любопытная, ты же знаешь. А Большй Джорж он такой.. такой большой. Там можно бродить часами. Карл Вустер пообещал ей , что разрешит заглянуть всюду, куда она захочет. Кроме всего я пообещала ей веночек подарить, сделанный своими руками из здешних цветов. Так что нам еще надо будет где-нибудь цветочков нарвать. А венок сплету уже в летуне.
  - Не грусти, Марина-субмарина! Наберем мы твоей коровке цветочков. Вот узнаем у аборигенов, где здесь можно цветочков нарвать, и нарвем. А не узнаем, так с ближайшей клумбы сорвем, - сказал Колямба
  - А феи не обидятся? - спросила Марина.
  - Неа, я с ними договорюсь, - отмахнулся Колямба.
  Марина огляделась по сторонам. Час был поздний, и кроме той парочки у окна других людей в кафе по-прежнему не было.
  - Простите, что вмешиваюсь, - раздался вдруг негромкий мужской голос за ее спиной. - Я могу подсказать вам чудесное место, где феи с радостью помогут Вам выбрать наилучшие цветы для вашей коровки, и может быть даже сплести венок.
  Марина вздрогнула от неожиданности.
  Колямба глядя на ее растерянность усмехнулся.
  - О! Простите ради Бога! Я не хотел Вас испугать! - произнес незнакомец.
  Марина обернулась и увидела подошедшего к их столику мужчину.
  - Еще раз прошу прощения, леди. - сказал незнакомец. - Мне не пришло в голову, что Вы не видели .как я сюда подошел.
  Толик с Колямбой переглянулись друг с другом и прыснули.
  - Чего смешного? - обиделась Марина.
  - Он за твоей спиной уже битый час сидит, - сказал Колямба, - а ты ничего не замечаешь. Видела бы ты свое лицо
  - Так что, приятель, покажешь нам, где тут лучшие для коровок цветочки? - обратился Колямба к незнакомцу. - Давай пока что присаживайся к нам. Двинься, Толик.
  Колямба уступил свой стул подошедшему незнакомцу, а сам уселся на диванчик рядом с Толиком.
  Марина бросала на незнакомца короткие быстрые взгляды, чтоб не показаться ему слишком уж прямолинейной и назойливой. Темноволосый мужчина с неброской внешностью лет слегка за тридцать. Хотя с равным успехом ему может быть и пятьдесят и шестьдесят. Здешние жители мало подвержены течению времени как какие-нибудь японцы или китайцы.
  - Кстати, я не представился. Меня зовут Игнасио Гнор, - сказал мужчина и улыбнулся широкой открытой улыбкой.
  - Как-как? Кнорр? Как бульонные кубики? - переспросил Колямба
  - Нет. Гнорр, - улыбнулся мужчина. - И кстати, должен вас предупредить, я один из тех, кто живет здесь в поселении недобромыслящих. Вам как людям из прошлого времени наверняка не очень просто распознать такие вещи.
  - Ну-ка ну-ка, а можно чуть подробней? Так сказать, из первых уст, узнать про это все? - заинтересовался Колямба.
  - Ты блин, Колька такой неделикатный! А может человек не хочет ничего рассказывать, - возмутилась Марина.
  - Почему же? Я могу вам ответить на все вопросы, что вас заинтересуют, - сказал Игнасио.
  Марина впрочем, тоже не могла сдержать любопытства.
  - И долго Вы пробыли в эээээ... изгнании?
  - Почти полтора года, - ответил Игнасио.
  - И за что это? - спросил Колямба.
  Игнасио бросил на Колямбу непонимающий взгляд.
  - Ну в смысле за что Вас сослали?
  Еще один вопросительный взгляд.
  - Ну хорошо, расскажите сами, как и из-за чего Вы попали в колонию недобромыслящих, - сдался Колямба.
  - О! Я преследовал одну особу. Я был, так сказать, одержим ею, - сказал Игнасио.
  - И Вам за это дали статус недобромыслящего? Ну дела! - присвистнул Колямба.
  - Нет, статус недобромыслящего мне не присваивали, - возразил Игнасио. - Просто однажды мне пришло в голову, что я веду себя не очень адекватно. Я обратился к мастеру истины. И он посоветовал мне обратить пристальное внимание на мою проблему. Может быть даже на некоторое вермя отойти от дел.
  - И что, и Вы сами уехали сюда? И поселились среди недобромыслящих? - изумилась Марина.
  - Ну да, - пожал плечами Игнасио. - В том чтобы отойти на какое-то время от дел и расчистить грязь в душе нет ничего зазорного.
  -Ого! И чем Вы занимались все это время? - спросила Марина.
  - Проводил внутреннюю работу. Загружал протоколы. Писал свои протоколы. А еще выращивал цветы, - сказал Игнасио. - Лилии, тюльпаны, орхидеи. Они прекрасны. Они напоминали мне о ней. О моей Лили.
  - Лили? - переспросила Марина.
  - Да. Так звали девушку, из-за которой я впал в безумство, которое привело меня сюда, - сказал Игнасио.
  -У меня была подруга Лили. У всех у нас была подруга Лили. Хотя на самом деле ее звали Людка, но ее как то вдруг осенило, что она должна зваться Лили, - сказала Марина.
  - Она осталась там, в другом времени, - пояснил для Игнасио Толик.
  - Та Лили тоже была из другого времени, - сказал Игнасио. - Видимо поэтому она меня так заинтриговала. Все же совершенно другое существо. Эти ее доверчивые глаза. Это ее неуемное восхищение самыми обычными вещами, такими как трава на мостовой, флаеры и шумоизолирующие ширмы. По-видимому я перенес часть восхищения на свою скромную персону.
  - И что, из-за такого пустяка сразу в колонию? - возмутилась Марина.
  Игнасио промолчал.
  - Слушай, Марина-Субмарина, чего ты привязалась к человеку! - сказал Колямба.
  - На самом деле возможность побыть одному чудесно помогает по-новому взглянуть на вещи, - сказал Игнасио после некоторого молчания. - Я оценил это.
  - А как выглядела та Лили? - спросил вдруг Толик.
  - Волосы у нее были как тигровые лилии, а глаза зеленые и круглые, как у дикой кошки. Совершенно необыкновенное существо.
  - Откуда она? Она рассказывала что-то о себе? Из какого года попала сюда? В каком городе она жила? - продолжал расспрашивать Толик.
  - К чему эти все вопросы, Толик? Ты ведь не думаешь, что Людка тоже здесь? И мы вот так вот вдруг на нее тут наткнулись?
  Толик выразительно промолчал.
  - Или думаешь? - снизила голос Марина.
  - Есть только один способ это выяснить, - сказал Толик. - Игнасио, как мы можем ее найти?
  -О! Она живет здесь неподалеку, - ответил Игнасио. - Я как раз пришел сюда чтобы проверить, прошли ли те чувства, что я испытывал когда-то.
  - Ты можешь нас к ней отвести? Ну или хотя бы ее показать? - попросил Колямба.
  - Да. Если она по-прежнему работает там же, она выйдет из дома через, - Игнасио подсчитал что-то в уме и закончил, - через пять с половиной часов.
  - Отлично! Значит мы можем еще немного вздремнуть. Пойдем-ка друг Игнасио в гостевой домик, выспимся, - предложил Колямба.
  Игнасио вздохнул и поднялся из-за стола.
  
  ***
  Они сидели на лавочке напротив двери невысокого двухэтажного домика, выполненного в традиционно эльфийском стиле.
  За те двадцать минут, что они наблюдали за дверью, оттуда вышли молодая мама с ребенком, влюбленная парочка и один пожилой джентльмен.
  Марине надоело наблюдать за домом, и она начала смотреть на Игнасио. Игнасио определенно нервничал. Он то сплетал то расплетал пальцы рук и кусал губы. Вдруг он застыл, совсем как охотничья собака в стойке.
  Марина перевела взгляд на здание.
  Там сейчас как раз какая-то девушка поднимала упавшую на землю сумку. И это было странно. Потому что здесь очень мало кто ходил с сумками.
  Сколько Марина ни жила здесь, все время удивлялась отсутствию сумок и сумочек у здешних женщин. Хотя чему тут удивляться, просто в сумках и сумочках отпала надобность. Телефоны и планшеты заменены всякими украшениями, а то и татуировками. Кредиток нет, вместо них везде используются отпечатки пальцев и сканирование сетчатки глаз. Декоративная косметика не смывается и не растекается. Даже вместо зонтиков маленькие силовые генераторы, которые надеваются на талию как ремень. В общем женская сумка отмерла как необходимый элемент.
  А тут девушка не с какой-нибудь маленькой модной штучкой, которая служит дополнением гардероба, а с самой что ни на есть вместительной сумкой.
  Тем временем девушка обернулась, и Марина вздрогнула. Не может этого быть! Неужели это действительно Людка? Прическа другая, да и сама неуловимо изменилась. Но глаза все те же, тот же нос, тот же улыбчивый рот. Точно, Людка! Она самая, без всяких сомнений!
  Марина от этой неожиданности зависала наверное целую секунду, а потом с громким воплем 'Людка!' кинулась к девушке.
  Людка вздрогнула, оглянулась по сторонам. Увидела Марину и вновь уронила свою сумку.
  - Маринка!
  Парни в два прыжка догнали Марину и сейчас тоже облапили Людку со всех сторон.
  Марина почувствовала, что ее щек стали мокрыми от своих и Людкиных слез.
  - Людка! Как же? Как ты сюда попала? Как?
  Сквозь смех и слезы Людка махнула рукой в сторону двери своего дома:
  - Пошли! Чего мы здесь стоим-то? Пошли ко мне!
  Потом она заметила переминающегося с ноги на ногу Игнасио и нахмурилась. Впрочем, тут же расцвела в улыбке и махнула ему рукой:
  - Игнасио! Давай-ка присоединяйся! Давай сюда!
  Игнасио робко улыбнулся в ответ и подошел со словами:
  - Я бы не хотел мешать встрече старых друзей...
  - Чушь! Это ведь благодаря тебе они меня нашли? Так что давай с нами. Вперед!
  - Лили, а как же твоя работа? - спросил Игнасио.
  - Точно! Спасибо что напомнил! Сейчас позвоню и скажу, чтоб сегодня не ждали.
  Людка мазнула пятерней по замку на двери и пропустила ребят вперед.
  - Моя квартира на самом верху, - сказала Людка.
  Они поднялись по лестнице, похожей скорей на крутую дорожку среди клумб и оказались у двери, увитой цветами.
  - Что-то мне эта дверь напоминает, - пробормотала Марина, тщетно пытаясь вспомнить, где она уже видела точно такую дверь.
  - Заходите давайте, - Людка снова хлопнула пятерней по панельке электронного замка в центре двери.
  Дверь распахнулась, и они оказались в просторном холле.
  - Вот эти ширмы-стены настоящая находка. Вы не находите? - сказала Людка.
  Ее жилье неуловимо напоминало их гостевой домик и все же весьма разительно от него отличалось. Такая же прозрачная крыша, такой же живой ковер на полу и окна-светильники. Такие же ширмы-стены, спрятанные в стенах, с торцевыми панелями в виде опутанных вьюнками маленьких деревьев. На этом сходство заканчивалось. Стены были молочно-белыми, тут и там висели яркие пейзажи, полки и полочки с милыми безделушками, куклами-тильдами и цветами в горшках. Плетеные диваны кресла. Мольберт чуть ли не посередине комнаты. И кухня в стиле прованс у задней стены.
  - Ах да, надо позвонить на работу! - с этими словами Людка вытащила из своей сумки-баула настоящий айфон и начала тыкать в экран.
  Когда она договорила, Марина спросила у нее:
  - Где ты взяла такой раритет, да еще и работающий?
  - Ошибаешься, подруга! Я его не в музее откопала. Это специально по моему заказу сделали. Ностальгия, знаешь ли. Мне все время казалось, что если у меня будет такой настоящий телефон, а не все эти новомодные говорящие татуировки и украшения, то когда-нибудь я дождусь, что кто-нибудь из вас позвонит мне на него. Почт так и случилось! - и Людка вновь расцвела в улыбке.
  Колямба с Толиком, пристроившиеся на одном из Людкиных диванов, вдруг захихикали как девочки.
  - Эй! Вы чего? - удивилась Марина.
  - А ты расскажи ей, как ты свою коровку назвала.
  Марина со смущенной улыбкой сказала:
  - Я назвала ее Лили. Ты ведь не будешь обижаться? -спросила она Людку.
  Та рассеялась. Потом сказала:
  - Здорово, что у тебя есть коровка. Где же ты ее оставила?
  - У Карла Вустера. В Англии. Толик там живет в гостевом домике у Карла Вустера, а мы с Колямбой туда к нему приехали. Потом вдруг решили сюда слетать, посмотреть вживую как город изменился.
  - Может выпить по этому поводу? - предложила Людка. - Давайте-ка за стол. И ты Игнасио не стой там в сторонке. Садись.
  Людка достала из встроенного в стену холодильника большую запотевшую бутыль из темного стекла, притащила прозрачные кружки. Поставила на стол традиционные булочки и сыр. Разлила янтарно-желтую пенящуюся жидкость в кружки.
  Марина отхлебнула и зажмурилась.
  - Людка, где ты это взяла? Это же настоящее пиво как то 'Чешское' на разлив, что мы обычно покупали.
  - Места знать надо, - усмехнулась Людка. - А если честно есть здесь за городом пивоварня. Я в нее гоняю время от времени, ну и держу бутыль про запас.
  - А вот расскажи кА нам Лили, как ты сюда попала и как так получилось, что мы до сих пор не встретились?
  Людка вздохнула.
  - Ну что тут особо рассказывать. Вы пропали. Две недели я не беспокоилась. На третью уже начала как-то волноваться. На четвертую пошла в полицию. Вас искали неделю. Нашли только машину и следы раскопок. Ну и эти старые побрякушки кругом. А вас как корова языком слизнула. Побрякушки сдали в краеведческий музей. А меня как-то черт дернул приехать посмотреть на них. Ну в самом деле что в них такого, из-за чего трое человек пропали? Со мной был м..... один друг. Я опять же сдуру брякнула при нем, что какая тут диадема красивенькая, чудо просто. Он договорился, чтобы мне дали это в руках подержать, опять же под строгим присмотром. Ну я надела на голову эту штуку. И в зеркальце старинное взглянула на себя. Других то поблизости не было. И тут - бац! Я в каком-то неведомом месте. Кругом одна трава. Хорошо хоть город где-то не совсем далеко маячил. Ну, я и побрела туда. И оказалась здесь, в Бурге. То есть я сначала конечно не поняла, где оказалась. А потом мне добрые люди объяснили.
  Людка вздохнула и продолжила:
  - Сначала я не знала то ли мне пугаться то ли радоваться, что я сюда попала. Тут ведь совсем неплохо. Красиво. Ни о чем беспокоиться не надо. Все такие вежливые и обходительные, прямо мысли читают. Кормят бесплатно. Денег за жилье не берут. Сказка прямо какая-то. И все же как-то сильно не по себе, непонятно даже почему. Но когда я узнала, что в любой момент могу вернуться, то перестала беспокоиться и решила сначала тут осмотреться. Устроить отпуск. Рисовать вот начала. Местные мной восхищались. Только мне все равно почему-то казалось, что я для них что-то вроде диковинной обезьянки с кисточкой в руках. Один вон Игнасио относился ко мне как к обычному человеку.
  - Ага, за это и попал в поселение для недобромыслящих, - ухмыльнулся Колямба.
  - Колька, вот вечно ты со своими злобными приколами, - обиделась Людка. - Блин! Ну не повезло человеку, я же не виновата, что притащила с собой какую-то силу, а он ее подцепил и справиться с ней не мог.
  - Я всегда знал, что ты зараза, но что настолько даже не предполагал! - опять заерничал Колямба.
  Марина взглянула на него, пытаясь передать взглядом все свое удивление. Колямба нахмурился и отвернулся. 'Ревнует! Точно, ревнует ее к этому Игнасио!' - вдруг озарило Марину.
  - Послушай, Лили, я вот не пойму, что, нельзя было просто отработать и тебя и его и обойтись без этой изоляции? - спросил Толик.
  - Послушай, ты это у Игнасио спроси! Это ведь его стыд прошиб, когда ему сказали, что он не в себе, раз преследует меня. Я его не прогоняла. Никто его никуда не прогонял. Он просто сам застыдился того, что не сразу понял, что не в себе. Вот и удалился от мира лилии выращивать.
  Игнасио вздохнул и подтвердил:
  - Лили совершенно права. Это было мое добровольное решение. Я вел себя неподобающим образом. Лили предупреждала меня, что она относится ко мне всего лишь как к другу.
  Колямба постарался скрыть вздох облегчения.
  Марина тем временем наклонилась к Людке и прошептала:
  -А как же Принц?
  - С ним ничего не вышло, Я уже собиралась с ним расстаться, когда меня сюда занесло, - так же шепотом ответила Людка и добавила громко для остальных. - А потом я здесь прижилась. Мои картины начали покупать люди, которые не знали, что я из прошлого. Тогда у меня комплекс дрессированной обезьянки окончательно пропал.
  - А что у тебя еще за работа, с которой ты сейчас отпрашивалась? - спросил Толик.
  - Аааа, это меня позвали дизайн телефонов создавать. На самом деле туда не обязательно ходить каждый день. Но мне нравится это делать. Дисциплинирует. Опять же прогуляться по Бургу хорошо, и пешие прогулки полезны для здоровья.
  - Так сколько времени ты уже здесь? - спросил Колямба.
  - Почти три года. А вы?
  - Чуть больше года.
  Над столом вдруг повисла тишина. Ее нарушил голос Толика.
  - Я вот все же не понимаю, как и почему нас занесло в разное время.
  - И в разные места, - добавила Марина.
  Людка только пожала плечами и сказала, немного помолчав:
  - Первое время я вас искала. Я подумала, что если меня сюда занесло, то и вас могло тоже. Перерыла все сообщения о людях из прошлого. Но о вас нигде ни слова не было. Несколько месяцев я отслеживала сообщения о гостях из прошлого. А потом я подумала, что наверное я вас здесь нет. Что есть какое-то другое объяснение вашему исчезновению. Только я не знаю, какое.
  - А мы даже не думали, что тебя тоже может сюда занести. И не искали, - сознался Колямба и добавил: - Как же я все-таки рад, что ты здесь!
  Людка откуда-то вытащила платочек и промокнула наполнившиеся слезами глаза.
  - А вот Толик собирается вернуться обратно, - пожаловалась Марина.
  Над столом повисла тишина.
  Затем Людка вплеснула руками:
  - О Господи! Зачем? Неужели тебе здесь не нравится?
  Марина тоже уставилась на Толика.
  Тот пожал плечами:
  - Девочки, я просто чувствую гражданскую ответственность. Вот и все. Это прекрасное будущее в наших руках. Мы просто обязаны вернуться и сделать его таким, каким оно стало.
  - А по-моему, Толян, все это высокопарная чушь, - сказал Колямба.
  - Толик, ну в самом деле, зачем нам возвращаться? - поддержала Колямбу Марина. - Лили говорит, что в прошлом нас нет. А это значит, что мы не возвращались.
  - Вы не понимаете, - уперся Толик. - Ведь нашли же машину и рядом раскопанный могильник и украшения. Вот задумайтесь на минуту, где они сейчас?
  - Как где? У Карла Вустера конечно, - сказал Колямба.
  Толик выразительно промолчал.
  Марина произнесла:
  - Кажется, я догадываюсь, о чем ты. Если сейчас украшения находятся здесь, и в то же самое время их нашли в прошлом, значит кто-то должен был вернуть их назад в прошлое.
  -Именно! Умница! - обрадовался Толик.
  - Ну так и давай вернем ИХ назад. А сами тут останемся. НАС то ведь там не было и нет, - сказала Марина и добавила. - Вот удивляюсь я тебе. Вроде ты умный. Но насчет этого возвращения уперся так, что ничего вокруг не видишь.
  Толик вздохнул и ничего не ответил.
  - Позвольте мне высказаться, - вдруг раздался голос Игнасио. Марина вздрогнула от неожиданности и поняла, что уже и забыла о его присутствии.
  - Говори, дружище. Разрешаю, - улыбнулся Колямба довольной улыбкой чеширского кота.
  - Мне кажется, что есть здравая мысль и в предложении Анатолия, и в предложении Марины.
  - Это как? - напряглась вдруг Марина.
  - Попав сюда все те предметы лишились своих свойств, - пояснил Игнасио. - Если бы их просто кто-то отправил назад в прошлое, то они не смогли бы перенести сюда Лили. Чтобы они перенесли кого-то оттуда сюда, нужно чтобы кто-то вернулся в и откопал эти предметы там, в прошлом.
  - Ну и как по-твоему это сделать? Вернуться туда, и не забыть про все это, а потом оттуда из прошлого вернуться сюда в будущее? Да и вообще, зачем вся эта лишняя суета? Мы вдь УЖЕ здесь, все четверо, - возразила Марина.
  - Она не понимает, - сказал Толику Игнасио.
  - Не понимает, - подтвердил Толик и добавил для Марины. - Где-то в будущем мы уже вернулись в прошлое, откопали и оставили там все эти побрякушки, и Лили попала сюда.
  - Ха-ха-ха! Если мы вернулись в прошлое, а древние побрякушки остались на месте, то как тогда мы снова вернулись сюда? Или мы может вообще не вернулись? То есть вернулась Людка. А мы может вообще где-нибудь умерли. Ну уж нет. Я предлагаю оставить все как есть! - и Марина с вызовом взглянула на окружающих.
  Марина взглянула на довольного, похожего на разнежившегося кота Колямбу, на счастливую сияющую Людку, и поняла что осталась в меньшинстве.
  Колямба не замедлил уверить ее в этой догадке:
  - Не парься, Марина-субмарина. Все будет хорошо! Все пучком. Лили тут. Мы все тут. Где-то там, в будущем мы придумали как решить эту проблему. А теперь просто забей пока на все и давайте наслаждаться жизнью! Эх, Лили, иди ка сюда, - Колямба похлопал себя по колену, - давно я тебя не тискал.
  Людка плюхнулась на колени Колямбе.
  - Понимаешь, друг, - сказал Колямба Игнасио, - мы с Лили давние-предавние друзья, и даже больше, чем друзья. Так ведь, милая?
  Людка кивнула.
  Марина почесала лоб и сказала:
  - Ну вот слушайте. Если мы уже здесь и сейчас все вместе, если мы когда-то в каком-то неопределнном будущем нашли способ и вернуть в то время артефакты и самим сюда вернуться, то зачем нам вообще куда-то торопиться? В смысле зачем сейчас-то возвращаться в прошлое? Мы ведь не физическим телом туда возвращаемся, а всего лишь осознанием. Значит можно прожить здесь целую большую долгую счастливую жизнь и под старость вернуться туда. И кстати, прожить еще и там целую жизнь. Классно ведь! Так что нафига нам туда спешить?
  Колямба улыбнулся и кивнул:
  - А ведь Марина-Субмарина дело говорит! Толян, куда нам торопиться? Давай сперва здесь жить до старости, а потом еще и там жить до старости.
  Толик посмотрел на них с печалью:
  - Колек, вот ты уверен, что ты здесь доживешь до старости? Что Марина доживет? Что не случится чего-нибудь, что вдруг кто-нибудь из нас не помрет в одночасье?
  - Таааак, - протянул Колямба, - а ну-ка давай выкладывай, в какие такие неприятности ты вляпался!
  Толик вздохнул.
  Марина требовательно посмотрела на него.
  - У меня рак, - сознался Толик. - В последней стадии. Неоперируемый. Я не знаю, сколько я тут протяну.
  - Да ну нафиг! Скажи что это несмешная шутка! - воскликнула Марина.
  - Как так то? Ну как так то, Толян?! Мы же в будущем! Ну как так у тебя может быть неоперируемый рак?! Не бывает такого! Не может просто такого быть!
  - Может, - сказала Марина. - Поэтому мастера волн никогда не живут в одиночку на яхтах. Как минимум четыре человека. Если вдруг не справишься с какой-нибудь силой, то можно мгновенно уйти из жизни. Поэтому на яхтах живут командами. Чтобы легче справляться было, и чтобы можно было оказать другу помощь.
  Марина замолчала, а потом продолжила:
  - Вот чего я не пойму, Толян, так куда и как тебя угораздило вляпаться. Ты же вроде не работал больше, не мог здесь работать в причине.
  - Так вот, угораздило. Ну идиот я просто был. Чего сейчас говорить то?
  Людка вдруг разревелась. Марина тоже почувствовала, как в носу защипало.
  - Толик, а ты точно знаешь, что ничего сделать нельзя? - спросила она.
  - Да. Десять дней назад узнал. Ну то есть как ты понимаешь, можно. Да. Можно вернуться назад. Так мне Карл Вустер сказал. А здесь уже поздно что-либо делать. Если я вернусь туда, то выиграю время как минимум.
  - Значит, возвращаемся! - подытожил Колямба. - Нам еще предстоит придумать, как откопать все те древние захоронки, и при этом чтобы они остались там, а мы оказались тут.
  - А ты уверен, что мы в итоге оказались тут? - спросила Марина. - Ведь то, что нас не нашли еще не значит, что мы вернулись суда. Да и вообще есть проблема с памятью. Говорили ведь, что вернувшись люди забывают о своем путешествии в будущее.
  - Позвольте мне пояснить кое-что, - раздался голос Игнасио, и опять Марина отметила, что пока тот молчал, она совсем забыла про его присутствие.
  Они вчетвером уставились на Игнасио.
  - Я изучал этот вопрос, когда узнал, что Лили из прошлого. Мне было интересно все про людей из прошлого. Так вот, не то чтобы все поголовно забывали о своем путешествии сюда. Просто предпочитали о нем не рассказывать. Но некоторые конечно забывали, это да. Если таково было их желание.
  - То есть можно все-таки вспомнить все, что здесь происходило? Это упрощает задачу, - сказал Толик.
  - А пойду-ка я поищу все что касается спортивных рекордов нашего времени. АХ да, еще и взлетов и падений биржи, - сказал Колян. - Где тут у тебя окошко в мировую паутину, Лили?
  - Люди! Але! Послушайте! - закричала Марина. - Меня что, одну только волнует куда мы трое делись там, в прошлом?!
  - Ну чего ты так шумишь? Вот чего ты раскричалась? Спокойней надо быть, девочка! - сказал Колямба. - Толик возвращается, это однозначно. Ну и мы с ним по-любому.
  - Она права, - прервал Колямбу Толик. - Мало вернуться в прошлое. А что если с нами там что-то случилось? Что если мы там все погибли? Тогда какой смысл туда возвращаться. Умереть я и здесь могу. Здесь хотя бы обезбаливающие хорошие. Если я умру здесь, то вы здесь хотя бы жить будете. В общем надо действительно понять, что там произошло с нами троими.
  - Думаю, надо к Карлу Вустеру наведаться первым делом. Он ведь у нас спец по этим штукам, - сказал Колямба. - Кстати, Толик, ты когда ему про свою беду рассказывал, не спросил его почему нас там в прошлом нет нигде?
  - Спросил. Он не знает. Вроде как должны быть.
  - Думаю, все он знает, хитрый лис, - сказала Марина. - Просто хочет чтобы мы сами эту задачу решили. Ну типа чтобы самим свою силу подрастить. Если он будет этим заниматься, то значит его сила увеличится. А если Толик или мы с Толиком - то наша.
  - Блин! Не понимаю я этих ваших разговоров про силу! Вот человек же того гляди помрет. Какая разница, кто найдет ответ, главное чтобы Толик жить остался, - возмутилась Людка.
  - Мдя, -крякнул Колямба. - Думаю в любом случае надо возвращаться. Мне с моими феями попрощаться. Марине с коровкой. Да и продумать план дальнейших действий. Ну и действовать.
  - Колька, ты с феями дружишь? - воскликнула Людка. - Что ты об этом раньше не сказал?
  - Он не просто дружит, - сказала Марина. - У него лицензия на производство очков.
  - Так это же в корне меняет дело! - сказала Людка.
  - В смысле? Как меняет? - спросила Марина.
  - Они ведь тоже могут переносить человека в пространстве и времени. Не одна фея, конечно, а несколько. Много.
  - Откуда ты знаешь? - изумился Колямба. - Даже я этого не знал!
  - Феи рассказали, - сказала Людка и отчего-то засмущалась.
  - Как? Когда рассказали? - встрепенулся Колямба.
  - Колек, мне кажется сейчас лучше немножко другое выяснить, - сказала Марина. - То есть они могут переносить человека в его физическом теле в другое время и в другое место?
  - В физическом теле только в будущее. А сознание - и в прошлое тоже.
  - А предметы? - спросил Толик.
  - Предметы только те, которые в прошлом уже были. Ну то есть джип и эти побрякушки из кургана назад в прошлое вернуть. Да ладно, это ведь всем известно, что именно феи помогают вернуть назад гостей из прошлого. Только не говорите, что вы не знали! - сказала Людка.
  - Я если честно до сих пор этим не очень-то интересовался, - сознался Толик.
  - А я вообще никогда, - сказал Колямба.
  - Эх ты! А еще друг фей называется! - покачала головой Людка.
  - Ну то есть нам нужно вернуться туда, там договориться с феями, чтобы нас снова вернули сюда. И еще каким-то образом откопать могильничек так, чтоб нас сюда снова не забросило, а все эти древности остались лежать на месте. Так? - сказал Колямба.
  - Ну да, примерно так, - подтвердила Людка.
  - Мдя... крякнул Колямба. - И как это нам провернуть?
  - Не вижу ничего сложного, - пожала плечами Людка. - Ты ведь лицензированный друг фей. Просто договорись с ними, вот и все.
  - И все же как ты узнала об этом? - спросил Колямба у Людки.
  - О чем?
  - О том, что феи тоже могут переносить человека в будущее.
  - Тоже мне, секрет! - улыбнулась Людка. - Просто сидела здесь как-то в саду фей и думала о... о вас. О том, как здорово было быть вместе. Ну тут одна из феечек и рассказала мне кое что. Ой да ладно! Об этом ведь даже во всех почти древних сказках про фей рассказывают. Что люди попадали вдруг в будущее, где уже никого из знакомых не осталось.
  - Странно, что не рассказывают про то, что еще и в прошлое можно попасть, - буркнул Колямба.
  - Рассказывают, Колек, рассказывают, - сказал Толик. - Только там обычно это дело представляют так, будто бы человек вдруг мысленным взором охватил всю свою будущую жизнь и понял, что нужно сделать по-другому, иначе в будущем столкнется с пушистым зверем по имени писец.
  - Ребята, ну что мы сейчас пустопорожней болтовней занимаемся! - воскликнула Людка. - Давайте-ка назад в Англию, за вашими побрякушками. А там уже и с феями порешаем!
  - Можно мне с вами? - раздался вдруг голос Игнасио.
  Марина снова удивилась тому, как Игнасио умеет становиться незаметным. Сказал что хотел, замолчал, и тут же все про него и забыли, будто его и нет здесь вовсе.
  Парни переглянулись.
  - Ладно. Если тебе так очень хочется, то давай! - сказал Колямба. - Только быстро. У нас летун забронирован. Вылет уже через... час.
  - У меня нет никаких вещей, которые мне бы хотелось взять с собой, - сказал Игнасио. Так что я могу лететь прямо сейчас.
  - Вот и славно! Тогда по коням! Соберем обещанный веночек для Марининой коровки и вперед! - скомандовал Толик.
  
  ***
  Летун мягко коснулся земли. Марина выбралась из него последней. Людка с парнями и Игнасио поджидали ее снаружи.
  Марина чуть помедлила, глядя на друзей. Та же компания, что была несколько дней назад в Бурге. Толик даже в той же самой куртке. А у Колямбы, кажется, та же рубашка. А как был одет тогда Игнасио, она не запомнила. Игнасио вообще все время ускользает от ее внимания, стоит ему только замолчать.
  Марина вздохнула и вдруг осознала, что сильно нервничает. Даже руки слегка дрожжат.
  Впрочем, это неудивительно. Еще один коротенький переезд до Лаборатории времени, час-полтора приготовлений, и она окжется в прошлом.
  - Эй, Марина-Субмарина! Соберись! Пора идти, - поторопил ее Колямба.
  Марина снова вздохнула и присоединилась к ребятам.
  Когда они подошли к границе летного поля, Марина окинула взглядом окрестности, стараясь вобрать в себя и запомнить как можно больше деталей. Это огромное зеленое поле. Голубоватая дымка гор вдалеке, серебристая лента реки и алое поле маков к югу от реки. Большая блестящая птица, застывшая на кромке летного поля - принесший их летун.
  Марина вздохнула. Ее вдруг пронзило невыносимое чувство потери. Сегодня она покинет этот прекрасный мир и это прекрасное время. И непонятно, вернется ли она сюда снова опять.
  Колян конечно утверждал, что они смогут вернуться без проблем. Что он переговорил с феями и выяснил, где в их время находилось ближайшее к откопанному могильнику поселений фей. Феи пообещали свою поддержку в том, чтобы помочь им вернуться в это время. Но эту часть путешествия в пространстве и времени им все еще предстояло выполнить.
  Вчера Марина попрощалась с сэром Робертом. Хотелось бы ей увидеться с ним еще раз лично, но увы! Время Толика было на исходе, и медлить было нельзя. Пришлось ограничиться видеозвонком.
  Марина посетовала, что так и не успела сдать экзамен мастера волн. А потом ни с того ни с сего начала рассказывать сэру Роберту сон, приснившийся накануне. Совсем как в тот раз, когда она увидела сэра Роберта впервые.
  Сэр Роберт в тот день на тихоокеанской базе по каким-то своим делам. А Марина только что узнала о том, что у нее нет способности приручать китов и дельфинов. Пингвинов и маленьких нерп - да, а китов - увы...
  Увидев расстроенную Марину, сэр Роберт расспросил о ее печалях, рассмешил несколькими историями про студентов и совершено покорил своим обаянием. Сэр Роберт мимоходом упомянул о том, что он декан факультета мастеров волн, и Марина, сама не зная зачем, рассказала ему про свои кошмары о цунами. Он погладил ее по голове, и сказал: 'Детка, по-видимому этот хитрый лис Карл Вустер не зря послал тебя сюда. Здесь твои способности не пригодились, но я приглашаю тебя учиться к нам на факультет. Думаю, из тебя выйдет хороший мастер волн'.
  Цунами ей снились часто. Обычно во сне она стояла на берегу в каком-нибудь тропическом раю. Золотистый песок, раскидистые тени кокосовых пальм. Безмятежное синее небо. И вдруг откуда-то возникает непонятный и тревожащий звук. Марина смотрит вдаль и видит на горизонте, где синева моря сливается с небом, широкую серебристую полосу. Полоса приближается и расширяется с невероятной быстротой. И тут Марина понимает, что это цунами. Огромная волна, которая скоро обрушится на берег со всей своей яростью.
  Но самый ее страшный сон про цунами начинался совсем не так. Ей тогда приснилось, что она была на кухне их съемной квартиры. Никакого морского берега, никаких пальм, никакого песка. Обычная кухня в обычной квартире на на шестом этаже дома, расположенного в самом центре Бурга. Ближайший открытый водоем - городской пруд в четырех кварталах от дома, и вытекающая из него мелкая мутная речка, которая даже весной поднималась в берегах не более, чем на полметра.
  Марина отодвинула шторку, выглянула в окно и замерла от ужаса. Там, на горизонте, огромная мутная волна нависла над зданиями, как будто вдруг весь их город оказался на дне гигантской водной чаши. Через считанные доли секунды вода накроет все дома, разобьет все окна и не оставит в живых никого из спрятавшихся в зданиях людей. Цунами в центре города в горах. Цунами в городе, расположенном в тысячах километров от любого моря. Это было так иррационально. Это было не просто страшно или ужасно. Это было парализующе. И все же в том сне Марине удалось успокоить взбесившуюся стихию. Сама не зная как она преодолела сковавший ее страх, подошла к окну и вытянула вперед руки. Сказала себе: 'Я сплю. Это МОЙ сон. Я здесь всем управляю. Я остановлю это'. Огромная водная чаша заколыхалась, и ее край начал медленно оседать. Вода спадала медленно, как тающий под солнцем снег, и, наконец, ушла, оставив после себя загаженный черным илом двор.
  После того сна другие, с цунами в тропическом раю, перестали пугать Марину. Останавливать цунами на океанских берегах стало легко и просто.
  Видимо, из-за этих снов сэр Роберт решил, что у Марины есть особые способностик управлению стихией воды. Оправдались ли его ожидания, Марина не знала. Но учиться на факультете ей было довольно легко. Жаль, что экзамен она так и не успела сдать.
   Вот и вчера, разговаривая с сэром робертом возможно в последний раз, Марина вдруг снова начала рассказывать про свой сон. ' А знаете, сэр Роберт, мне вчера снова снилось цунами. Только в этот раз все было по-другому. Я снова была среди пальм, и синего неба, и золотого песка. И вновь возник тот пугающий звук, и через какие-то секунды волна почти достигла берега. Я вытянула вперед руку и громко сказала 'Стоп!' Волна остановилась, замерла на месте, но не уменьшилась, не ушла, а застыла, как будто ожидая чего-то.
  И тут вдруг я из какого-то озорства слегка пошевелила пальцами руки, которой я удерживала волну. И знаете, что произошло, сэр Роберт? По волне пошла рябь, как будто я провела пальцами по клавишам рояля. Я снова пошевелила пальцами, и волна вновь пришла в движение, и даже как будто засияла.
  Тогда я вытянула вторую руку и стала играть. Представляете, сэр Роберт, я играла на волне, как на рояле. Я играла песню волн, и это было так неожиданно и приятно. Как будто все тревоги что были и будут в моей жизни, вдруг покинули меня. Как будто я вдруг поняла, что для меня действительно нет ничего невозможного. Как будто я вдруг узнала, что все, что когда либо пугало меня и казалось мне неприятностями или препятствием, вдруг стало всего лишь ступеньками на моем пути. Как будто теперь, с этого самого момента, никто и ничто больше не сможет испортить мне настроение, или вывести меня из себя, напугать или расстроить меня'.
  Сэр Роберт улыбнулся и сказал: 'Ну вот, девочка, экзамен ты считай что сдала. Возвращайся скорей!'
  Вспомнив его ободряющую улыбку, Марина почувствовала себя легче. В конце концов, они с друзьями придумали план, продумали большинство деталей, и теперь им остается только выполнить все шаги их плана, с первого по последний. И тогда они снова окажутся здесь. Только в этот раз Толик будет здоров и не станет больше так по-глупому вляпываться в неприятности.
  Нет, все же от кого от кого, но уж от Толика Марина этого не ожидала. Ну, положим, встретиться с какой-то силой, с чем не смог сработать, такое с каждым может случиться. Но так чтобы молчать до последнего момента о настоящих своих несчатьях, да еще и парить им мозги какой-то высокопарной чушью - это так непохоже на Толика! Впрочем, что мы вообще знаем о тех, кого видим каждый день, о близких, о друзьях? Только то, что мы сами себе о них придумали. А они имеют право быть другими, они не обязаны подходить под наши ожидания, ни под хорошие, ни под плохие.
  - Эй! Марина-субмарина, чего задумалась? Не грусти. За твоей коровкой Лили вместе с Карлом Вустером присмотрят, - толкнул ее в бок Колямба.
  - А? - отвлеклась от свои мыслей Марина. - Да так я, я ничего. Со мной все в порядке, Колек!
  - Ну вот и славно! Значит вперед! На встречу новым, а вернее старым приключениям!
  И они сели в подлетевший флаер.
  До возвращения в прошлое оставалось каких-то три часа.
  
   ЧАСТЬ ТРИ. - Слышь, Колямба! Ты че к девушке пристал! - раздался где-то слева Людкин голос. - Она вот сплавает на своей яхте куда надо и найдет там сокровища конкистадоров. Марина встряхнула головой и протерла глаза. Что-то вдруг голову повело. Что такое? Вроде бы она сегодня выспалась. Вроде бы не голодная. С чего вдруг эта темнота глазах и головокружение? А Людка тем временем продолжала: - И будет у нее денег столько, что ты весь обзавидуешься и слюнями изойдешь. А она наймет себе целую команду капитанов, хочешь волосатых, хочешь бритых или вовсе лысых и будет себе бороздить океаны как Пеппи длинный чулок. Стоп, стоп, стоп! Где-то это уже было. Где-то она раньше уже это слышала. Что за дежавю такое вдруг? Марина огляделась по сторонам. Та же кухня что и всегда. Толик. Колямба. Людка. Колямба подначивает ее насчет яхты. А теперь он начнет разгонять свою бредовую идею насчет кладоискательства. Марина всряхнула головой, и тут в ее мозгах как будто произошел взрыв. На нее водопадом обрушились воспоминания. Мысли, чувства, образы, картинки и воспоминания из недавнего ее недавней жизни накрыли ее огромной волной, подобно тому, как цунами накатывает на берег. Последними каплями памяти стал разговор с сэром Робертом про ее сон, в котором она играла музыку волн. Марина вновь встряхнула головой и посмотрела на ребят. Колямба с Толиком переглядывались с каким-то неописуемыми выражениями на лицах. Так, будто какой-то абсолютно посторонний человек вытащил вдруг на свет божий такую тайну, которую могли знать только они вдвоем. И только Людка сидела на табуретке, как ни в чем не бывало в своей любимой позе, подтянув колени к животу и уткнувшись в них носом. - Люда, ой, то есть Лили, а скажи-как, как там оно все, в будущем? - спросила у подруги Марина. - А что такое в будущем? О чем я должна беспокоиться? Сессия еще не скоро. Ну то есть не так уж скоро, - отмахнулась Людка. Так. Понятно. Значит Людка из будущего сюда не вернулась. И здесь сидит Людка из прошлого, которой еще только предстоит попасть в будущее. - А у вас, парни, как дела обстоят с будущим? - спросила она у Толика с Колямбой. - А что, Марина-Субмарина, ты беспокоишься о чем-то? Не сцы!! В будущем все шикарно. Экология, чистота, клумбы кругом. Флаеры бесплатные. А самое страшное преступление - троллинг, - подмигнул ей Колямба. - Ну да, а еще там в будущем изобрели демолекулятор, который может все что угодно разложить на составляющие вещества, - произнес Толик. - Эй! Вы чего это? Вы чего это несете? - встревожилась Людка. - Да не беспокойся, девочка, - сказал Колямба, - просто пока тебя не было, мы тут решили порассуждать на тему, каким мог бы стать наш город через, скажем, лет семьдесят-восемьдесят. - Аааа, а давай-те как я тоже что-нибудь придумаю, - и Людка наморщила лоб. Потом рассмеялась и сказала: - Да ну в пень! Неохота чего-то мозг напрягать. Так. Значит, они вернулись втроем. А Людка осталась в будущем. Ой! А сработало ли это все? Прошла ли Толикова болезнь? - Толик, а ты себя сейчас хорошо чувствуешь? Ничего у тебя не болит? - спросила Марина. - СЕЙЧАС должно быть все в порядке, - ответил Толик. - А? Что? Чего с тобой такое? - насторожилась Людка. - Не беспокойся, Лили. Просто Толян вчера слегка замерз, ну и под вечер начал шмыгать носом. Да, ребята? Ведь так оно все было? А теперь с ним должно быть все в порядке. Он ведь принял ЛЕКАРСТВО, - произнес Колямба, переводя взгляд с Марины на Толика. - Да, - подтвердил Толик. - Я в порядке. - Но ты все же сходи к доктору проверься, - сказала Марина. - Обязательно, - согласился Толик. - Чего-то я вас не понимаю. Вы чего вдруг развели какую-то канитель из-за простого насморка, которого у него и нет к тому же, - возмутилась Людка. - Сидите тут бухтите как старики. Пошла я лучше делом займусь! И Людка вышла с кухни. - Ну, кто выскажется насчет всего произошедшего? И насчет наших планов? - спросил Колямба как только за Людкой закрылась дверь. - Молчите? Ну ладно, тогда я первый. Значит, мы вернулись домой. Из будущего. Так? - Так, - подтвердил Толик. - Мы вернулись, чтобы ты, Толян, снова стал здоров. Так? - продолжил Колямба. - Так, - подтвердил Толик. - Так вот ты давай дуй в больницу сдавай анализы. А потом надо решать, как нам с вами снова попасть в прекрасное далеко. - Ладно, уговорили, - прокряхтел вставая со стула Толик. *** Через неделю анализы Толика были готовы. Марина узнала об этом, когда, вернувшись с лекций, обнаружила дома настоящее застолье. Коньяк в большой красивой бцтылке, огурчики-помидорчики, колбаски, креветки в большой салатнице, пицца на подносе, нарезанные яблоки и апельсины. И все это красиво сервировано на их небольшом кухонном столе. Обычно, когда Колямба притаскивал еду, разгружала сумки, готовила и выставляла все на стол Марина. А тут все уже не только помыто, но и порезано и даже отварено. - Ух ты? Что празднуем? - спросила Марина у парней. - И где Людка? - Лили на занятиях, - ответил Колямба. - А празднуем чудесное исцеление Толика. - Анализы готовы? - спросила Марина. - Да, - сказал Толик. - Все хорошо. Все в полном порядке. Марина кинулась обнимать Толика, шумно чмокнула его в нос, а потом плюхнулась рядом с ним на табуретку. - Ну что, Субмарина, накладывай закуски. И давай выпьем. -Уф! Давайте выпьем! - подняла Марина наполненную рюмку. - Действительно повод! Коньяк приятно согрел живот, и Марина расслабилась, растеклась, прислонившись к стенке. Лишь теперь, когда Толику больше не угрожала опасность, она поняла, в каком напряжении находилась все эти дни. Марина вздохнула и неожиданно для себя почувствовала, как подкатывают слезы. - Ну что ты? Марина! Ну извини меня пожалуйста. Я знаю, как тебе там нравилось. Если бы я знал, что так все обернется, я бы никогда...., - начал оправдываться Толик. - Дурак ты, Толян! Надо было сразу сказать, что ты в дерьмо вляпался, а не нести всю эту чушь про ответственность за будущее. Я еще тогда тебя хотел вздуть за это партизанство, но пожалел больного человека. А сейчас не пожалею! - Колямба с шутливо-угрожающим видом поднял кулак. - Парни! Давайте-ка лучше вспомним, что у нас по плану, - осадила их Марина. - И кстати, что нам делать с Людкой? Она ведь с нами не поехала тогда. - Что-что, - проворчал Колямба, - все по плану, как говорили про сокровища, так и говорим. Ты что, забыла? Марина уставилась на него с немым вопросом. - Ах да, совсем забыл. Мы же это без тебя с Толяном обсуждали, - объяснил Колямба и продолжил. - Со дня на день выпадет снег и начнется настоящая зима. Цветочные феи спят. Поэтому надо подождать до весны, а после я двинусь на поиски их поселений. Кто со мной? - Я! - сказала Марина. - И я, - поддержал их Толик. *** Зима наступила неожиданно. Осень была сухой, теплой и долгой. Такой долгой, что казалось, будто произошли какие-то необратимые изменеия в природе, и зима со снегом и морозами не наступит никогда. Но три дня назад утром Марина, проснувшись, обнаружила, что выпал снег. Еще вчера улицы были серыми и какими-то голыми, а за ночь зима укрыла землю теплой шубкой. Прошло чуть больше месяца с их возвращения. С Толиком все оказалось действительно в порядке. В смысле, вернувшись в прошлое, он избавился от той болезни, что подцепил в будущем. Но вел он себя странновато. Все чаще запирался в своей комнате и тихо стучал по клавишам ноутбука. Людка как-то спросила, что он там делает. Толик отшутился: 'Мемуары пишу'. Но Марина подозревала, что шутки в этом ответе была лишь малая доля. Ну, ничего, захочет рассказать - расскажет. Захочет, чтоб она прочитала то, что он там пишет - сам об этом попросит. Марина с момента их возвращения тоже чувствовала себя немного не в своей тарелке. Честно говоря, здесь все стало казаться каким-то пресным и унылым. Ей не хватало того чувства легкости и уверенности, с которым она жила в будущем. Она скучала по своей коровке, по травяному ковру под босыми ногами, по сэру Роберту, по Георгу, по Лере, по старому лису Карлу Вустеру. Хотя конечно тот был совсем еще не старый, но эпитет 'старый лис' все же к нему подходил как нельзя лучше. А сегодня Марина проснулась с ощущением праздника. Весь день она пыталась понять, чем оно вызвано, это приятное чувство радостного ожидания. И лишь когда на улицах зажглись фонари, и свежий снег заискрился в их свете, Марину осенило: 'Зимние феи!'. Точно! Зимние феи прилетели. Она просто всем своим телом ощущала их присутствие в зимнем холодном воздухе. Марина вспомнила, как будучи ребенком, устраивала зимними ночами засады у окна. Она так хотела поймать того, кто рисует эти чудные узоры на ее стекле! И только один раз за все это время ей это почти удалось. Сначала ей показалось, что это метель раздувает снежинки на подоконнике. И лишь внимательно приглядевшись, она увидела в маленьком снежном вихре две крохотные фигурки с полупрозрачными крылышками. Они были такие хрупкие, как будто сделанные изо льда, с большими темными глазами и крылышками столь же невесомыми и ажурными, как снежинки. Маленькие создания по ту сторону окна собирали снег с подоконника, и, порхая, создавали чудные рисунки на темной глади стекла. Марина придвинулась к окну вплотную, чтобы поближе их рассмотреть и - спугнула. Они взвились в воздух, как потревоженные бабочки. Одна из них погрозила ей пальчиком. Другая рассмеялась тоненьким хрустальным смехом, совсем непохожим на обычный человеческий смех. На секунду они зависли в воздухе напротив ее лица и улетели. Рисунок остался недоконченным. До сегодняшнего дня Марина не помнила эти эпизоды из своего детства. И лишь сейчас память вернула ей эти картинки и чувства из прошлого, как некий подарок на день первого снега. Эти воспоминания и тонкий смех зимних фей за окном сделали ее счастливой на весь сегодняшний долгий день. А вечером как обычно пришел Колямба, плюхнул на стол мешок с какими-то продуктами, развалился этаким барином на кухне, потребовал горячего чая для замерзшего человека. Людка привычно огрызнулась, что как сам пришел и расселся, так сам себе и чайку нальет. Марина же вздохнула и поставила чайник на плиту. - Ну что, Марина-субмарина, едем летом за кладом? - спросил Колямба. - За каким-таким кладом? - сказала Марина. - За древними сокровищами, захороненными в курганах. Тут вступил Толик и как по нотам отыграл свою роль. - Знаете что, уж если вы все же надумаете поехать за кладом, одних я вас не отпущу. Я тут почитал - на Урале давным-давно бугорщики шлялись в поисках кладов. Еще Петру Первому подарили знатную коллекцию отрытых в курганах украшений. Так вот я к чему это. Кладоискатели всегда обращались за помощью к колдунам. Или сами были колдунами. На месте захоронения кладов водилась всякая нечистая сила. В общем, перед тем, как копать, надо себя защитить. Сами вы это не сможете. А я хоть приглажу за вами и отработаю в случае чего. - Договорились! - сказал Колямба. - Будешь нашим штатным шаманом. Ну а ты, Лили? Ты едешь с нами или нет? - Еду, конечно. Как же эту девочку одну с вами оболтусами куда-то в степь отпустить, - ответила Людка. - Ну вот и отлично! Мы с Мариной-субмариной поездим немножко по ближайшим курганам, а потом возьмем все снаряжение и рванем в степь. Согласна, Марина-субмарина? - сказал Колямба. Людка вдруг напряглась: - А меня с собой чего не зовете? - Лили, ты никак ревнуешь? - подколол ее Колямба. - Идиот! - ругнулась Людка. - Сдался ты мне! Я за Маринку беспокоюсь. Вот не дай Бог ты застрянешь в каком-нибудь овраге, как в прошлый раз. - Тогда поехали с нами, раз беспокоишься, - предложил Колямба. - Ну вот еще! - надула губы Людка. - Сами справитесь. Не маленькие. - А мы Толика с собой возьмем. Он здоровый лось, он ежели чего машину вытолкает, - сказал Колямба. Людка картинно закатила глаза: - Говорю же, идиот! Наступил вечер. Колямба свалил восвояси, Людка засела с каким-то заказом на кухне, а Марина решила вернуться в волшебный магазинчик. Волшебный магазинчик. Полусон-полумедитация, из которого Марина каждый раз возвращалась с новым запасом жизненных сил и опыта. Она предпочитала 'заходить' в волшебный магазинчик перед сном. Несколько раз так получалось, что она засыпала посередине этой медитации. И всякий раз после этого вставала утром бодрая и довольная жизнью. Каждый раз, придя в волшебный магазинчик, она получала в подарок какую-нибудь чудесную вещь. Среди этих вещей уже были сандалии с крылышками, чтобы взлетать над неприятностями, мягкие белые пушистые сапожки для того, чтобы согревать замерзшие ноги, чудесный гребень для волос, чтобы чувствовать себя неотразимой голливудской красавицей и еще несколько чудесных вещичек, о которых она сейчас не могла вспомнить. И еще она получила от хозяйки магазина чудесный совет. Настоящий совет, а не подвеску ' на цепочке под названием 'Добрый совет', как в тот самый первый раз. Совет заключался в том, чтобы каждое утро и каждый вечер подолгу и с любовью расчесывать волосы. Это должно было ей помочь перестать чувствовать себя пацаном в юбке и стать наконец-то настоящей женщиной. Оказалось, что этот совет еще очень помог ее волосам. Они наконец-то стали напоминать настоящие женские волосы, а не какой-то светлый пух, чудом удерживающийся на ее голове. Эту метаморфозу в ее внешности отметили буквально все. И хотя волосы все еще не были похожи на ее идеал - коровкину гриву - в целом Марина была очень довольна, почти даже счастлива. Поначалу она боялась злоупотреблять добротой хозяйки волшебного магазинчика. Но потом как-то осмелела. Особенно после того случая, когда она уставшая зашла в магазинчик, и хозяйка предложила ей причесать волосы. Так она и уснула на мягкой белой козетке, ощущая ласковые прикосновения рук к своим волосам. Сегодня Марина не нуждалась ни в советах, ни в подарках. Но ей хотелось зайти в волшебный магазинчик просто так, низачем. Просто посмотреть на все эти волшебные вещи, расставленные на высоких полках. В волшебном магазинчике была какая-то особенная атмосфера. Как будто Марина вновь попадала в будущее, по которому она так скучала теперь. Один только вид высоких витражных окон, сводчатого потолка, расписанного нежными цветами, и тысяч волшебных предметов, разместившихся на белые полках,в шкафах и витринах вызывал у Марины тихую радость. А добрый и ласковый голос хозяйки магазина всегда вселял чувство спокойствия и защищенности, котого временами стало недоставать. Марина взглянула на часы. Всего полдесятого вечера. Ну и что, что еще рано для сна. Ну и ляжет она сегодня пораньше. Ну и уснет, как это часто бывает, во время своей медитации о волшебном магазинчике. Ну и что. Очень даже хорошо. Она ведь женщина, а не Юлий Цезарь какой-нибудь, чтобы запрещать себе тратить время на сон. Марина умылась, облачилась в пижаму и свернулась калачиком на своем диванчике. Она закрыла глаза и представила себе живую изгородь и тропинку выложенную камнями, бегущую вдоль этой изгороди. Ноги сами понесли ее вперед, и вот она уже у дверей магазинчика. Кажется, где-то видела она эту дверь. Где-то в реальной жизни. Вот бы здорово было ее найти. Стоп, не стоит отвлекаться, она подумает об этом потом. Дзинькнул медный колокольчик, оповещая обитателей волшебного магазинчика о ее визите. Как это случалось иногда, хозяйки в зале не оказалось. Марина прошлась вдоль стеллажей, уходящих почти к потолку, села на козетку. Хозяйка появилась бесшумно. Она всегда так возникала, как будто из ниоткуда. Только что не было ее и вот раз, она уже стоит возле витрин, улыбаясь своей мягкой и доброй улыбкой. - Здравствуйте, - сказала Марина. - Я сегодня просто так зашла. Мне сегодня ничего не надо. Я просто зашла, чтобы навестить вас и сказать спасибо. Хозяйка улыбнулась ободряющей улыбкой и кивнула, ничего не сказав. Марина продолжила: - Спасибо вам огромное за все то хорошее, что Вы для меня делаете! Примите мою большую благодарность! И тут произошло нечто удивительное. Слова, слетевшие с ее губ, как будто стали вдруг какой-то невидимой и более плотной, чем воздух, субстанцией. Эта субстанция начала приобретать цвет, менять форму, подниматься вверх, крутясь в воздухе. И вот через пару секунд Марина увидела перед собой чудесную игрушку - белого плюшевого слоника с крыльями и большим розовым бантом возле уха. Слоник повернулся и даже вроде бы кивнул ей, а потом улетел на полки к другим волшебным предметам. - Ух ты! Что это такое было? - воскликнула Марина. - Твоя благодарность, - улыбнулась хозяйка. - А что он делает? Для чего он? Хозяйка пожала плечами: - Кто ж его знает? Он расскажет свой секрет тому, кто придет за ним. - Так я не одна сюда прихожу? - удивилась Марина. - А я считала, что это мой магазинчик. Что у каждого свой магазинчик. Хозяйка вновь улыбнулась: - Все это так и не так одновременно. - Чего-то я не понимаю, - пожаловалась Марина. - Это не страшно, - сказала хозяйка, - потом поймешь. Хочешь, я причешу тебе волосы? От такого предложения Марина просто не могла отказаться. А через несколько мгновений она уже крепко спала, крепко и безмятежно, совсем как в раннем детстве. *** Время двигалось какими-то скачками. То тянулось долго-предолго, то наоборот, вдруг сжималось и мгновенно перескакивало из одного дня в другой. Чем ближе подходила весна, тем сильней Марина нервничала из-за предстоящего похода. Смутные опасения, малопонятные страхи и непонятные терзания то и дело по-предательски настигали ее в самое неподходящее время и в самом неподходящем месте. Она попыталась разобраться с этими страхами, но если честно, не очень-то ей это удалось. Вот в первую поездку за сокровищами она совсем не нервничала. В первый раз она вообще не верила, что у них что-либо получится. Ведь это как по воробьям из пушки стрелять. Или иголку в стоге сена без магнита искать. Попробуй-ка найди в чистом поле курган с древними сокровищами, да еще и без соответствующей подготовки и образования, и исследований. Но, как говорится, дуракам везет. Им вот повезло. Повезло несказанно и неожиданно. Жизнь в будущем была как сбывшаяся мечта, и даже лучше. Как найденный и воплощенный смысл бытия. Тем сильней было разочарование, когда пришлось возвращаться назад. Раз - и все. Больше нельзя. Ваше время закончилось. Пора обратно. Приходите в следующий раз. Марина вздохнула. Это все чертовски несправедливо. Ну вот почему все пошло наперекосяк? А вдруг и сейчас что-нибудь пойдет не так, и они и вовсе застрянут где-нибудь в межвременье, и будут носиться бесплотными духами между веками? А за окном февраль. За окном свиристели выдувают свои преливчатые песенки. Красивые такие птички, с задорными хохолками, с лимонного цвета полосками на хвостиках, с брюшками цвета зимнего заката. И если что-то пойдет не так, может статься она видит это все в последний раз. Марина снова вздохнула. Надо бы съездить к маме. Не сегодня конечно. Сегодня всего лишь среда, и мама будет недовольна тем, что доча бездельничает среди недели. Ну бездельничает, да. Ну дала себе день отдыха. Ну и что? Имеет право. У дочи переживания. Доча боится. И на это тоже имеет право. Девочка все-таки, а не пацан. Во входной двери повернулся ключ. Марина подумала сперва пойти посмотреть кто там, но осталась на кухне смотреть на свиристелей. В коридоре раздались шаги, и в кухню ввалился Толик. - О! Маринка! Ты чего сегодня бездельничаешь? - Да так. Грущу чего-то. Слушай. Толик, а может ну его нафик? Может не ездить больше копать этот курган? - Ты чего, Маринка? Тебе не хочется назад? - Хочется! Еще как хочется! Только я почему-то боюсь непойми чего. Толик подошел и приобнял ее за плечи: - Не грусти! Все будет хорошо. Все должно быть хорошо. - Ага. А если вдруг кто-нибудь из нас снова вляпается во что-нибудь, как ты в прошлый раз? А если мы вообще не сможем туда вернуться? Толик вздохнул, отошел от Марины, сел на табуретку. Посмотрел задумчиво в потолок. Потом сказал: - Послушай, Марина, всегда есть вероятность того, что что-то пойдет не так. Всегда. Что бы ты ни делала. Всего предусмотреть невозможно. Но ты знаешь, что будет, если мы все сделаем как надо, и все пойдет, как планировалось. И ты готова от этого отказаться, чтобы остаться здесь наедине со своими страхами? Марина думала всего лишь какую-то долю секунды - Нет! Конечно нет! Не готова. Хочу туда. Хочу в будущее. Там классно. Там здорово. Тут конечно тоже хорошо, но там еще лучше. Она даже рассмеялась от облегчения. И действительно, чего она парится раньше времени. Конечно же, все будет хорошо. Один раз у них уже получилось. Значит, получится и во второй. Тем более что Колямба договорится с феями. Конечно. Все должно быть хорошо. А там, в будущем они сразу же найдут Людку. И Людка будет с Колямбой, как это уже было раньше. А она? Марина посмотрела на Толика. Неужели Колямба прав? Неужели они с Толиком и вправду нравятся друг другу не просто как друзья, а как мужчина с женщиной? Марина вздохнула. Да ну нафик. Не будет она пока что с этим разбираться. Вот попадут они в будущее, и там посмотрим. А пока лучше заняться чем-нибудь другим. Например, покормить ту маленькую отважную феечку, что согласилась поселиться в их крохотной домашней оранжерее среди колокольчиков. *** Время дотанцевао от весны до зимы и замерло, остановилось чтобы отдохнуть. Весеннее солнышко своим лучами как будто накидывало на Марину одеялко, сотканное из снов. Спать хотелось невыносимо. Спать хотелось на лекциях, спать хотелось за нетбуком во время выполнения какой-нибудь очередной работенки, спать хотелось утром, спать хотелось вечером, спать хотелось за чашечкой кофе, спать хотелось за кружкой пива. Спать хотелось всегда и везде. И даже когда стаял снег, ей все равно хотелось спать. Еще зимой Марина запланировала себе, что она обязательно будет ездить с Колямбой на поиски поселений фей, которые могли бы им помочь. Но теперь вместо этого она использовала каждую возможность, чтобы свернуться на диванчике в клубочек и подремать. Людка, бодрая и веселая, подтрунивала над ней, обзывала 'спящей красавицей'. Марина не обижалась. Марине было не до того. Она просто зевала в ответ и брела к своему дивану. Она уже больше не боялась предстоящего приключения. Она просто не могла. Все, что она сейчас хотела - это уснуть и проснуться, когда все уже будет позади. Впрочем, отдых ей как раз и не грозил. Колямба вовсю занимался приготовлениями. Он снова купил металлоискатель, разжился походным примусом. Притащил камуфляжную одежду. Он то и дело начинал теребить Марину с вопросами, помнит ли она в точности, где находится тот самый курган, в котором они нашли могилу древней жрицы. Марина зевала, отмахивалась от него. Говорила, что если она не вспомнит, то феи помогут. Колямба успокаивался: 'Точно! Точно! А я и забыл'. Марине даже в какой-то степени было приятно, что не одна она нервничает, что Колямба тоже волнуется из-за предстоящего путешествия. Один Толик был абсолютно невозмутим. Он по-прежнему запирался вечерами в своей комнате и клацал по клавишам ноутбука. Марина подозревала, что он выкладывает в интернете все, что успел понять и запомнить о достижениях будущего. Но Толик по-прежнему не отвечал на ее вопросы о своей работе. Могло статься так, что он занимался чем-нибудь другим. Книжку например писал в стиле фэнтези об их приключениях. Кто его знает, этого скрытного Толика. Несколько напрягало еще и то, что приходилось следить за своими словами, если при обсуждении похода присутствовала Людка. Незачем было тревожить Людку раньше времени. Она еще успеет понервничать, когда они пропадут из этого времени. Впрочем, скоро, у Людки появится Принц на белом коне, и Людке станет не до них и не до их обсуждений. Но пока это сказочный персонаж не появился, и Людка начинала обижаться, как только ей казалось, что от нее что-то скрывают. Правда, дуться подолгу она не могла, и это было здорово. Марине не хотелось бы, чтобы их последние дни вместе были омрачены какими-либо обидами и недомолвками. Но если уж Людка решала пообижаться подольше, на помощь приходила поселившаяся у них цветочная фея. Марина не сразу поняла, что у них поселилась цветочная фея. Еще бы, откуда ей взяться в городской квартире посреди зимы? Но тем не менее, чудеса случаются, даже такие невероятные. Прошла зима, стаял снег, но чувство радостной легкости так и появлялось неожиданным и незванным гостем. Хотя зимние феи, которые приносили с собой это чувство, уже улетели. За эти несколько месяцев Марина здорово научилась чувствовать присутствие фей. Конечно, они по-прежнему прятались от ее взгляда, но все же иногда ей удавалось заметить какую-нибудь из них. Если краешком глаза она замечала, как в безветренном воздухе за окном быстро носятся снежинки, то понимала, что это резвятся зимние феи. Зимние феи улетели, но ощущение их присутствия осталось. И это было странно. Не странно-страшно, а странно-хорошо. И все же все равно странно. На пятый примерно день этих странно-хороших странностей Марина спросила у Колямбы, нет ли у него какого-то необычного ощущения, когда он бывает в их квартире. 'Ну ты даешь, Марина-Субмарина!', - усмехнулся Колямба, - 'Ведь это же цветочная фея. Прямо здесь. У нее гнездышко в горшке с колокольчиками'. Марина напустилась на него с вопросами как, откуда, почему, весна ведь не началась еще, каким образом фея появилась в их квартире, и откуда вообще они берутся. Колямба только отмахнулся от этих как, откуда, почему: 'Вот начнется лето, сама и расспросишь фей. А еще лучше подружись с Минк. Может быть она тебе тогда на все твои вопросы и ответит'. Марина постаралась последовать его совету. Многого Минк Марине не рассказала. Ведь она была еще юной феей. Но зато Марине каким-то образом удалось научиться замечать фею боковым зрением всякий раз, как та подлетала поближе. А еще Минк любила щекотать сонную Марину за нос. Марина каждый раз боялась, что спросонья 'мазнет' по фее своим тяжелым человеческим взглядом и навредит ей. Зато Минк этого ни капельки не опасалась. Она несколько раз объясняла Марине, что еле проснувшийся человек не может сконцентрировать свой взгляд, и такой расфокусированный взгляд для феи не опасен. Марина решила, что когда они вернутся в будущее, она обязательно попросит Колябмбу соорудить клумбу-дворец для фей и пригласит их к себе жить. Лишь бы только все прошло гладко. Лишь бы только им удалось вернуться. *** Вообще по-новой прожить несколько месяцев из своей жизни оказалось не так уж скучно. Это было похоже на то, что читаешь давно прочитанную книгу. Даже если помнишь сюжет в целом, то многие детали оказываются позабыты, а некоторые выглядят совсем по-другому, чем при первом прочтении. Кроме того, оказалось, что невозможно прожить жизнь снова как сыграть пьесу - дословно. Тот предыдущий кусок жизни, что она уже прожила раньше и нынешний, отличались друг от друга как два фильма, снятые по одной и той же книге разными режиссерами. В общем, если говорить кратко, та прежняя жизнь все же отличалась от теперешней, и Марине это нравилось. Конечно не настолько, чтобы пожелать проживать один и тот же период своей жизни снова, и снова, и снова. Но все же оказалось достаточно интересно. Марина потянулась на своем диванчике, зевнула и насторожилась. Что-то отвлекло ее от этих полусонных размышлений. Но что? В коридоре послышались легкие Людкины шаги. А, видимо Людка-Лили пришла, открыла дверь ключом, и этот звук разбудил Марину. Однако долгонько она задержалась в прихожей. С чего бы это? Людка залетела в комнату какая-то не такая, как обычно. Вся веселая и сияющая, как маленькая фея Минк, которая, кстати, сейчас порхала позади Людки над головой. Людка села на свой диванчик напротив Марины и уставилась на нее загадочным взглядом. Марина нехотя села. - Ну что? Говори уже! - Ты не представляешь! Я сегодня познакомилась с таким потрясающим парнем! - выпалила Людка. Марина вздохнула. Что-то в этот раз Людка познакомилась со своим Принцем раньше, чем в прошлый. А это значит, что буквально через несколько дней им пора отправляться. Хорошо хоть что уже стоит теплая погода, и никаких дождей не ожидается. Вот совсем не хотелось бы шляться под дождем. Да, еще надо как-нибудь позаботиться о том, чтобы Колямба не прознал про этого Принца. В прошлый раз он не знал. Догадывался вроде, но не знал наверняка. Не стоит, чтобы Колямба покидал это место и это время с тяжелым сердцем. - Ты вроде не рада? - прервала Маринины мысли Людка. - Бедный Колямба, - вздохнула Марина. - Ой! Так уж и бедный! - возмутилась Людка. - Конечно бедный. Он поход вот ради тебя задумал. Снаряжение собрал. Палатки всякие. Примусы. - Ничего не ради меня, - возразила Людка. - Ради какой-то своей очередной придури. Он как бешенная обезьяна. Ему лишь бы скакать с места на место! - И все же мне его жаль, - сказала Марина. - Ты погоди пока, не таскай сюда своего Принца. Вот мы уедем в поход, тогда и будешь с ним любовь крутить. - Так ты все же собираешься ехать с ними? - спросила Людка. - А куда деваться. Тем более у тебя тут принц распрекрасный. Поеду, освобожу тебе пространство для любви. Людка просияла, но все же возразила: - Это совершенно не обязательно! У него своя шикарная квартира. - Ты не любишь подолгу зависать в чужих квартирах. Я то тебя знаю, - сказала Марина. - Так что, пожалуйста, только не забывай цветочки поливать. - Обещаю! - Людка клятвенно подняла руку вверх. Поздно вечером приехали Толик с Колямбой. Людка как раз ушла, по-видимому, на встречу со своим принцем. Марина встретила парней у порога со словами: - Баста, карапузики! Пора в поход! - В поход так в поход, - согласился Колямба. Толик спросил: - Вроде бы мы еще не сейчас должны были выезжать? - Не сейчас, - согласилась Марина. - Но ты ведь заметил, что в этот раз все немного по-другому. - Заметил, - сказал Толик. - Ну что же. Придется клиенту искать других исполнителей. Это ведь не страшно, а, Колек? Колямба как-то демонстративно потыкал в свой айфон, улыбнулся и сказал: - Совсем даже не страшно! - Колька, а дай-ка мне свой телефончик посмотреть. Что у тебя там такое радостное? - попросила Марина. Колямба протянул ей мобильник. Марина прочитала смс-ку из банка и, увидев сумму остатка на счете, присвистнула: - Ну ты и жук! А я думала, ты шутил, когда говорил, что нужно запомнить итоги разных соревнований. - Неа, дорогая Марина. Я таким не шучу! И ты сейчас видишь результаты моего нешуточного отношения. - Впечатляют! - согласилась Марина. - Но скажи-ка мне Колек, что ты с ними будешь делать, со всеми этими деньжищами? - Как что? - удивился Колямба. - Часть родителям достанется, когда меня юридически признают умершим. А на остальное я куплю золотишка и положу его в банковскую ячейку. И будет оно меня ждать-поджидать в будущем. А там уж найду куда применить. У меня, знаешь ли, есть идея соорудить в горах специальный такой цветник для фей. Ну чтобы в одном и том же месте люди могли общаться и с зимними феями, и с цветочными. Вот как-то так. Марине вдруг взгрустнулось. А ведь она совсем даже не подумала о том, чтобы оставить что-нибудь своей маме. Хотя у мамы дела всегда шли очень даже ничего себе. Еще бы, одно из ведущих рекламных агентств в небольшом, но и не маленьком городке, где она родилась. Но все же как-то аяяяй ей. Ей то даже и не пришло в голову позаботиться о маме, подзаработать денежек для нее. - Не грусти, Марина-Субмарина, - сказал Колямба. - Ты же видела мой счет. Так вот он не один такой. Так что на всех хватит. И Людке на карточку закинем перед отъездом. Чтоб ей не так грустно было без нас. Марина аж прослезилась и бросилась Колямбе на шею: - Колька! Ты такой хороший! - Да! Я такой! - расплылся в улыбке чеширского кота Колямба. - Ну ладно, все это хорошо, вот только мне пора еще кое-что доделать. Раз уж нам скоро отправляться, то есть у меня еще парочка неотложных дел! - сказал Толик. - С вашего позволения я пойду в свою комнату поработаю. - Давай, Толян! Внеси свою лепту в науку и технику будущего! - сказал Колямба. - А я пожалуй пойду. Золотишка прикуплю. И буду богатеньким таким лепреконом. Вот кстати так и не понял, существуют ли они на самом деле? - Существуют, - сказал Толик, - Я как-то интересовался этим вопросом. Еще когда в будущем жил. Они в пещерах и шахтах живут. Захочешь - познакомишься с ними потом. - Окей! - сказал Колямба. - Ну, бывай Марина-Субмарина! - чмокнул он Марину в щечку и ушел домой. *** Итак, они оправляются уже завтра. Завтра, завтра, завтра. Как же страшно то Боже мой! Мало ли что может случиться. Хотя конечно не должно бы. Колямба договорился с феями. Да и Минк поедет с ними. Это почему-то сильно успокаивает. Хорошо, когда рядышком живет маленькая дружественная фея.Вдвойне хорошо, когда она готова отправиться вместе с тобой через пространство и время. Но все же страшно то как. Чего бы такого сделать? Точно. Точно, точно, точно. Нужно опять сходить в свой волшебный магазинчик и попросить там какое-нибудь волшебное средство от страха. И причем сделать это поскорее, пока Людка не пришла. А то придет, будет болтать о своем Принце, какой он классный, как он не походит на этого несносного Колямбу, ну просто никакого сравнения. И если бы Колямба был бы хотя бы наполовину классный, как это принц, то уже одного этого хватило бы, чтобы не бросить Колямбу никогда. А тут один целый принц в два раза лучше, чем Колямба. Вот все-таки интересно. Если этот самый Принц такой классный, то почему же Людка с ним рассталась? Ах, точно. Она может даже и не рассталась бы, да только ее тоже в будущее забросило. А забросило потому что она скучала по ним, по своим друзьям. Потому что поехала в музей посмотреть на те находки, что обнаружили рядом с их машиной. Увидела, и бах - она уже в будущем. Правда, когда они встретились в будущем снова, Людка вовсе не выглядела опечаленной от того, что рассталась со своим Принцем. Хотя кажется года два для Людки прошло тогда. Впрочем, какая разница. Марина ведь собралась в свой волшебный магазинчик. Так что пора уже раздумывать про Людку и ее Принца. Пора сосредоточиться и начать думать о том, как она идет по дорожке вдоль живой изгороди, а где-то на переферии зрения мелькают феи. Как подходит к двери магазинчика. Как дзинькает дверной колокольчик, когда она заходит внутрь. На миг в глазах потемнело, и она обнаружила себя в большом светлом зале, заполненном волшебными вещами. Надо же! В это раз ни прогретой солнцем каменной дорожки, ни живой изгороди, ни даже этой красивой двери. Але-оп! И Марина уже внутри своего магазинчика, смотрит, как из высоких витражных окон льется разноцветный свет на открытые шкафы, как играют среди цветов ангелы на сводчатом потолке, как мелькают феечки над цветочными горшками на широких белых подоконниках. - Добрый день, милая! Как ты чувствуешь себя сегодня? - раздался за плечом мелодичный голос хозяйки магазина. Просто поразительно, как незаметно и бесшумно она появляется, как будто материализуется из воздуха. Вот только что ее не было здесь, и раз - она уже стоит среди этих чудесных вещей и улыбается своей солнечной улыбкой. - Здравствуйте. Я вот, - замялась Марина, - я вот пришла. Пришла сказать спасибо. Спасибо Вам и Богу, за то что он создал такое чудесное место. Оно ведь существует где-нибудь на самом деле, правда? Хозяйка магазинчика загадочно улыбнулась в ответ. Марина произнесла уже более уверенно: - Боже, спасибо Тебе огромное! Она конечно уже знала, что любые слова благодарности, произнесенные в этом магазинчике, превращаются во что-то чудесное. Но ЭТОГО она не ожидала. Сначала, как это было уже раньше, слова, слетевшие с ее губ, заклубились в воздухе паром, сгустились, поднялись вверх. Только сейчас они не принимали какую-то форму, а продолжали клубиться светлым туманом, расползаться, расти, сгущаться и снова закручиваться в сгустки и сиять. И вот под потолком висит ванильное облачко. Совсем как те, что Марина видела в будущем. Марина застыла, задрав голову. Даже рот забыла закрыть. И лишь когда облачко вылетело наружу, просочившись сквозь потолок, Марина прошептала: - Вот это да! Ванильное облачко! Так вот откуда они берутся. Потрясающе! Хозяйка снова улыбнулась и спросила: - Ты что-то хотела спросить, милая? Если у Марины и были какие-то вопросы, то теперь они все вылетели из головы. Все, кроме одного-единственного, только что зародившегося в голове: - Скажите, Вы- ангел? - Я? - рассмеялась хозяйка магазина. - Милая, это ТЫ ангел. - Я? - растерялась Марина. - Ну не прямо здесь, не прямо сейчас. Не конкретно в это время. Но да. Ты - ангел. - Это как? - спросила Марина. - Вот знаешь, есть солдаты. Воины в действующей армии. А есть те, которые в запасе. Так вот, по аналогии ты - тот ангел, что находится в запасе. - Ангел запаса, - прошептала Марина. - Точно так, - улыбнулась хозяйка магазинчика и приложила руку к воображаемой фуражке. - Так что ты хотела, милая? Все еще ошарашенная Марина пожала плечами. - Тогда хочешь, я тебе волосы причешу? - предложила эта удивительная женщина. - Конечно! - обрадовалась Марина. Через пару минут она уже спала. Хозяйка магазинчика улыбнулась каким-то своим мыслям, стянула с Марины кеды, и накрыла ее легким пледом. Пусть выспится как следует. Кто знает, когда она сможет снова сюда вернуться. *** Марина вздохнула и пнула от злости чудом подвернувшийся под ногу камень. Камень лишь слегка откатился, запутавшись в высокой траве. Нет, ну неужели так не бывает, чтобы все прошло гладко. Чтобы раз, и они из этой степи снова оказались в будущем? Неужели она хочет слишком многого? В этот раз все пошло не так. Ну или просто не так, как в первый раз. В прошлый раз они просто поехали за лучом солнца, который должен был отметить место, где зарыт клад. Но в этот раз они должны были сначала заручиться поддержкой и помощью фей. Потом откопать захоронение. А потом феи должны были перенести их в будущее, а древние украшения их кургана оставить на месте. Так вот, все с самого начала пошло не так. Сперва они заплутали, отыскивая поселение фей. Потом фей почему-то не оказалось там, где они должны были быть. Колямба только чесал рыжие вихры на затылке и пожимал плечами. Он ведь еще раньше обо всем уже договорился. День заранее они не обозначали, но феи ясно выразили свое согласие помочь Колямбеи его друзьями. И тут вдруг такой облом. Они приехали, а ни одной феи на месте нет. Очень хорошо, что с ними поехала Минк. Она вызвалась узнать, куда делись феи, и сказала ребятам побыть на месте и подождать ее. Минк отсутствовала невыразимо долго. Марине уже чудились всякие мультяшные сюжеты про королевство фей, попавших в беду. Поганцы, которые заражают гнилью все вокруг, как в мультфильме 'Эпик'. Или зловредные такие маленькие жуконогие тварюшки из фильмов Люка Бессонна про Артура и минипутов. Но все оказалось намного прозаичней. Вернувшись Минк передала, что феи просто перебрались на новое место. Они так делают иногда. Раз в несколько лет они покидают обжитую полянку и перебираются на новое местечко. Они обычно делают это за несколько дней до дня летнего солнцестояния, но в этот год почему-то все пошло по-другому, и феи решили перебраться на новое место намного раньше. И теперь ребятам предстояло подождать два или три дня, пока феи обустроятся на новом месте, а после этого смогут помочь. А раньше- ну никак, извините. Марина сперва расстроилась было, а потом сказала: - Парни! А ведь мы и тогда не в первый же день все раскопали. Давайте-ка представим, что у нас с вами небольшой такой поход. В конце концов, зря что ли Толик шашлыки мариновал. К тому же у нас пива аж на четыре упиться, в два раза больше, чем в тот первый раз. - А что, Марина-субмарина, пожалуй ты права! Давайте-ка напьемся! Наедимся, напьемся, нажремся. И будет нам счастье! - поддержал ее Колямба. А Толик полез в багажник выгружать провизию и палатки. Минк шустрым светляком шныряла туда-сюда над джипом, и совсем перестав опасаться попасть на глаза кому-нибудь из ребят. Фее как будто передалось то чувство томительного ожидания, которое побуждает совершать какие-то бессмысленные и малозначительные действия, лишь бы не сидеть на месте, лишь бы отвлечься от мыслей о предстоящем. В конце концов попросила Марина мысленно попросила Минк спрятаться где-нибудь, чтобы не дай Бог не попасть под чей-нибудь тяжелый взгляд. - Что, Марина-субмарина, боишься за нашу маленькую феечку? - спросил Колямба. Марина не удивилась тому, что Колямба читает ее мысли. Они ведь достаточно пробыли в будущем, чтобы научиться читать людские мысли. Прочесть чужие мысли далеко не самое сложное. Они сами так и лезут в голову, особенно если человек рядом слишком громко думает. Трудность в том, чтобы отличать свои мысли от чужих. А еще в том, чтобы научиться по своему желанию перестать их слышать или слушать избирательно - вот об этом я слушаю, а на другую тему уже нет. Вот этому, как оказалось, действительно нужно учиться. Причем учеба эта была не из легких. Немного по-другому обстояли дела с мыслями фей. Феи не всегда выражаются словами. Довольно часто их мысли - это чистый поток эмоций, ощущений и образов. Вот и сейчас Марина почувствовала легкую грусть и небольшую досаду. Это Минк досадовала, что ее просят спрятаться. Впрочем, малышка довольно скоро нашла себе занятие - где-то недалеко от их стоянки крот поранил лапку, и Минк полетела ему помочь. Честно говоря, Марина вздохнула с облегчением, когда Минк скрылась из виду. Все они чувствовали себя уставшими, слегка разочарованными и немного раздраженными. И лучше бы фее держаться подальше от человека в таком настроении. Да и не только фее, по правде говоря. Ну ничего, вот сейчас парни пожарят шашлыки, и пройдет этот легкий голод, который только разжигает топку уже накопившегося раздражения. А пока Марина решила выпить пивка. Она достала из походной сумки-холодильника пару бутылок, открыла и протянула ребятам. Толик поднял свою бутылку вверх, приглашая выслушать тост. - Знаете, я никогда не говорил этого вам, но спасибо, ребята, что поддержали меня тогда. Колямба усмехнулся: - Попробовали бы мы тебя не поддержать! - Нет, правда, Колек, для меня это было важно, отправиться назад не одному, а в компании с вами. - Да брось ты, Толик, - сказала Марина, - тут действительно не о чем говорить. Главное чтобы нам вернуться назад удалось. Очень хочется снова увидеть это все. И сэра Роберта. И мою коровку. - Да уж, - вздохнул Колек. - Мне тоже свою. - Это ты про Людку? - сказала Марина. - Про нее, про кого же еще. Надеюсь она там не успеет найти себе снова какого-нибудь Принца. Блин! А Марина думала, что Колямба все же не знает про Принца. А он оказывается знает. Ну ладно, сами разберутся, когда встретятся. И если встретятся. -Не переживай, Колек, - сказал Толик. - Она тебя дождется. Помнишь того бедолагу Игнасио? Вряд ли Лили решится еще кому-нибудь дурить голову. Слабоваты они для нее - Она то может и не решится, но вот за тамошних мужиков я не ручаюсь, - пробурчал Колямба. - Ну а вы, ребята, когда тоже наконец-то престанете дурить друг другу головы? Вы же друг другу нравитесь, это сразу видно. Марина поспешила спрятать глаза. Ну не готова она сейчас обсуждать такие вопросы. Не место и не время сейчас. Ну не хочется ей прямо сейчас об этом думать. И почему этот Колямба такой бестактный? И чего он лезет не в свое дело, когда его не просят? - Колек! - произнес Толик. Колямба неожиданно для него смутился и замолчал. Потом сказал: -Ладно, надеюсь. уже к завтрашнему вечеру получится все доделать. - Минк вроде говорила о двух или трех днях, - возразила Марина. - Как получится, - пожал плачами Колямба. - Может быть и раньше. Завтра переберемся поближе к месту. Надо Минк попросить, чтобы она место нам поточней обозначила. - Зачем? - сказал Толик. - Я знаю. Вон на том южном холме. Я тогда точно запомнил. - Ну ты даешь! А я все к Марине и фее приставал. Я то не был уверен, что сразу это место найду. - Я по звездам запомнил, - сказал Толик и указал на небо. Над степью повис красивейший закат. Лиловые, алые, желтые всполохи света с одной стороны и глубокая темная бездна, подсвеченная звездами с другой. Удивительно, как быстро прошел сегодняшний день. Выезд, дорога, плутание в степи, палатка, шашлыки. Запах кстати такой, что того гляди собственный язык проглотишь. - А вот и ужин почти готов. Марина, порежь зелени пожалуйста, - сказал Толик. Марина с радостью кинулась кромсать захваченные с собой помидоры с огурцами. Все же как быстро время прошло. И ведь почти весь день не ели, а голод только сейчас навалился. Зато как она сейчас оторвется. У парней шашлыки обычно получаются мммм. Объеденье! Они наелись почти до сонной одури, да еще и залили сверху пивком. Так что Марине хотелось уже только одного - спать. Маленьким светляком пронеслась где-то на периферии зрения Минк, пропищала что-то довольное про крота, которому помогла с больной лапкой. - А давайте-ка спать, ребята! - предложил Колямба. Марина лишь сонно кивнула ему в ответ. *** Марина проснулась от того, что кто-то пощекотал ее за нос. Она чихнула, потерла глаза и села. Огляделась по сторонам. Никого из ребят в машине не было. Проказница Минк! Опять развлекается. Фея тихонько потянула ее за волосы на затылке. А потом в голове появилась мысль: 'Готово!' - Что готово, Минк? Прости, я с утра ничего не соображаю. Мысли минк влились в ее полусонную голову, как вода в пустую кружку. Чувство минутной готовности, как будто стоишь в бассейне на тумбочке и готовишься нырнуть. Сменить одну стихию на другую. - Что, уже? Феи уже готовы нам помочь с нашим делом? Так быстро? И опять положительный ответ. - Ох ты, батюшки! А где ребята? Марина натянула ботинки и выглянула из машины. Палатка была уже сложена, и вообще от лагеря остались только упакованные рюкзаки на земле рядом с машиной. - Минк, куда делись парни? Минк передала ей картинку, в которой Толик с Колямбой стояли на кургане с лопатами в руках, а вокруг них носились светляками феи. - Они что, решили меня оставить? - ужаснулась Марина. Минк поспешила ее успокоить. Это просто подготовка. Сейчас они вернутся и доедут до места на машине. Затем парни аккуратно снимут еще один слой земли, чтобы обнажить древнее захоронение, а потом феи перенесут их всех назад в будущее. - Спасибо, Минк, успокоила, - пробормотала Марина и полезла в рюкзак за водой и влажным салфетками. Она как раз успела привести себя в порядок, когда вернулись парни. - О! Марина-субмарина уже проснулась! - приветствовал ее Колямба. - Ну что, будем завтракать или сразу вперед? - Знаете, парни, давайте-ка сделаем то, что должны. А то мне кусок все равно в горло не лезет. Волнуюсь чего-то. Можно крекеров например съесть. Пивка опять же немножко выпить. Вы как? - Мы то позавтракали, - сказал Толик. - Это ты засоня все проспала. - Ну простите меня, вот такая я засоня, - сказала Марина. - Чем завтракали то? - Зелень всю эту доели, шашлыки вчерашние. Ну и пюре в баночках набодяжили, - сказал Колямба. Так мы едем или завтрак обсуждаем? - Едем конечно, - сказала Марина. - И давайте побыстрее, не стоит уже откладывать. Дорога заняла не более пяти минут. Еще примерно полтора часа ушло на то, чтобы расчистить древние кости. Все это время феи удерживали темных духов. Марина с Толиком могли бы обезвредить темных духов. Но тогда возникли бы затруднения с тем, как попасть в будущее Людке. Ведь не могут же десятки фей бросив все свои дела поджидать Людку в музее. Поэтому, посовещавшись, решили что часть фей просто придержит темных духов до того момента, как ребята перенесутся в будущее. В этот раз никто не стал даже притрагиваться к украшениям древней жрицы. Старинное золото лежало, мутно поблескивая среди костей и комьев земли. Можно было завершать это долгое путешествие. - Ну что, присядем на дорожку? - сказал Колямба. - Присядем, - ответила Марина и плюхнулась в траву. Толик с Колямбой уселись на корточки. Несколько мгновений прошли в напряженном молчании. - Думаю, можно начинать, - сказал Колямба и встал. Марина с Толиком подошли к нему поближе. Лицо Колямбы стало отрешенным. 'Общается с феями', - догадалась Марина. Маленькие огоньки мелькавших то здесь, то там фей вдруг стали ярче, сплелись вокруг друзей в один большой хоровод. Потом хоровод разделился на несколько колец, двигавшихся в разных направлениях, снова слился в один поток. Вдруг вспыхнул яркий свет, а затем настала темнота. *** - Ну вот ни хрена же себе! - донесся до Марины Колямбин голос. Она открыла глаза. Вокруг были какие-то яркие, но расплывчатые пятна. Голубое вверху, золотистое под ногами. И еще два темных и длинных справа и слева. Видимо небо, степь, и Толик с Колямбой. Она протерла глаза. Через несколько мгновений зрение восстановилось, и Марина ахнула. - Это что за новые обои?! - Да. Рад, что ты тоже заметила, - сказал Толик с непривычным сарказмом в голосе. Пейзаж вокруг был прекрасен. Лазурный океан, ультрамариновые небеса, раскидистые зонтики пальм, мягкий и чистый золотой песок. Еще неделю назад Марина просто мечтала очутиться в таком местечке и безмятежно спать в тени пальм в подвесном гамаке. Но сегодня... Они ведь должны были очутиться в степи, потом выйти к дороге из потерянных мыслей, а после прийти по ней в сады Карла Вустера. Очевидно, что-то пошло не так. Марина вытащила из рюкзачка мобильный телефон, потыкала кнопки. Связи не было. - Толик, мы где? И самое главное когда? В каком мы сейчас времени находимся? - произнесла Марина чуть охрипшим голосом. - Не знаю, пожал плечами Толик. - Видишь, тут ни одной живой души кругом. - А по матрицам посмотреть? - сказала Марина. - В смысле? Что посмотреть? - Ну хотя бы какие здесь матрицы действуют. Из нашего времени или из нашего будущего. Я ведь прошлые матрицы не знаю. Я их только в будущем изучала. - Сейчас проверю, - согласился Толик. - Стойте! Что это за звук такой? - напряглась вдруг Марина. Парни тоже прислушались. - Не знаю, - сказал Колямба. - Может, показалось? Марина прищурилась, вглядываясь в линию горизонта. Пару секунд ей казалось, что ничего необычного нет. Но потом она разглядела на горизонте серебристую полосу морской пены, слишком широкой для обычных волн. И тут ее будто молнией пронзила догадка. Или воспоминание. Воспоминание-догадка. Ее давние сны, где она стоит на берегу какого-то тропического рая, и на нее надвигается цунами. Только сейчас это все наяву. - Парни! Это цунами!!! Ребята на мгновение замерли. А потом Толик сказал: - Ты же у нас мастер волн. - Ага, мастер недоучка, - огрызнулась Марина, но все же вскинула руки, чтобы отработать надвигающуюся стихию. На всякий случай отвернулась от берега, чтобы страх перед надвигающейся опасностью не мешал работать. Одна секунда, две, пять секунд работы. И ничего. Ни одной знакомой матрицы. Как будто она вдруг разучилась работать. Как будто не было этих долгих месяцев тренировок и практики. Или как будто... как будто они попали в какое-то другое время, в котором уже не было или еще не существовало привычных матриц. Блиииииин! - Парнииии! Бегите нафик! Сейчас накроет! Я ничего с этим сделать не могу! - закричала Марина. - Поздно, - прошептал Толик. Марина обернулась и вздрогнула. Огромная волна уже нависла над берегом. Вот сейчас эта гора воды обрушится на них и раздавит их, расплющит их тела, протащит по берегу и вышвырнет где-нибудь далеко-далеко, или утащит за собой в глубины океана. В каком-то отчаянном инстинктивном порыве Марина вскинула вперед руку, как будто она могла этим остановить цунами. Прошедшая секунда показалась ей вечностью. И только нервный смешок Колямбы дал понять ей, что что-то происходит. Вернее, не происходит. Волна висит над берегом и не падает. Марина осторожно вытянула вперед еще и левую руку и тихонько шевельнула пальцами. По волне прошла рябь. Марина пошевелила пальцами обеих рук. И волна поддалась, как клавиатура гигантского рояля под пальцами невидимого пианиста. - Вооот, вот так, -прошептала Марина, - в конце концов, кто у нас ангел запаса? Правильно, я ангел запаса. Поэтому будет все как ангел запаса хочет. А ангел запаса хочет музыку. Песню волн. Где-то на перефирии ее сознания возникла еле слышная музыка, легкая и чистая, как мысли фей. Марина слышала песню океана, и эта песня была прекрасна. В ней были радость и боль, рождения и смерти, надежды и разочарования всех когда-либо живших существ. Марина играла, и руки сами находили нужные аккорды. А песня волн длилась, длилась и длилась, и пока Марина играла эту мелодию, ярость стихии постепенно сходила на нет, и волна опускалась все ниже. На последнем аккорде волна просто рассыпалась мелкой пеной на берегу, выкинув на песок парочку морских звезд. Ноги Марины подкосились, и она рухнула на берег. Колямба с Толиком тут же подскочили к ней. - Ну Марина-субмарина, ты дашь! - восхитился Колямба. - А я уже думал что нам кабздец пришел! А Толик просто сел рядом, привалил Маринину голову к своему плечу и спросил: - Хочешь чего-нибудь? - Пить хочу, - созналась Марина. И есть. И спать. - Хочешь я тебе кокос сорву? - Хочу! - согласилась Марина. - Спать сейчас тоже организуем, - сказал Колямба и вытащил из рюкзака спальник. - Вот, ложись! Отдыхай! Завтра нам предстоит большая работа. - Уж это точно, - подтвердил Толик. - Работа для ангелов запаса. КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"