Таньшина Алекса : другие произведения.

Кое-Что О Шилопопках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочная история о домовых и домашних зверушках

  Мало кто знает, но на самом деле шиншиллы (зверьки, чьей родиной принято считать Перу) и обыкновенные сказочные домовые - один и тот же вид. Когда-то давным-давно они были одним народом, название которого можно перевести на наш язык как "шилопопки". Долгое время они жили дружно в суровой, но красивой местности среди скалистых фьордов. Но потом что-то случилось, и среди маленького народца произошел раскол.
   Возможно, раскол начался с появления кошек. Но некоторые утверждают, что кошки были всего лишь поводом, чтобы внести семя раздора между шилопопками-волшебниками и шилопопками-следопытами. Среди них уже давно велись споры, чья жизнь лучше - привольная и веселая жизнь бродяг-следопытов или полная напряженного труда и опасностей жизнь волшебников. И к тому моменту, когда среди фьордов появились кошки, споры эти достигли апогея.
  Надо сказать, что хотя у шилопопок было много естественных врагов, но до сих пор не встречалось среди них врага более мерзкого, отвратительного и ненавистного, чем кошки. Для шилопопки кошка все равно, что для безоружного человека взбесившаяся горилла - страшно, опасно и непонятно, куда бежать и что делать. Кошки крупнее шилопопок, кошки едва ли не быстрее шилопопок, а кроме того, у кошек длиннющие лапы с огромными острыми когтями против маленьких нежных пальчиков шилопопок с крохотными ноготками.
  Конечно, у шилопопок было что противопоставить кошкам. Шилопопки умнее. Шилопопки отлично умеют прятаться. Свернется в клубочек, ушки прижмет, хвостик спрячет, застынет абсолютно неподвижно - и не отличишь шилопопку от камня. Тем более, что шилопопки совсем не пахнут. Кошка может пройти мимо и не заметить. Кроме того, шилопопки могут пролезть в такую узкую щель, куда кошка разве что одну только лапу засунет.
  В общем, кошки были не таким уж грозным противником. Но почему же тогда они стали для шилопопок самым ненавистным врагом? Дело в том, что охотились кошки на шилопопок не для еды, как это делали другие грозные хищники. Кошки ловили шилопопок ради забавы, ради самой охоты, чтоб было чем похвастаться перед другими.
  Как вы уже поняли, кошкам было довольно трудно поймать шилопопок. И чем трудней для них была добыча, тем желанней она становилась. Кошки очень любили похвастаться друг перед другом, наверное, не было среди зверей других таких задир и хвастунов. В конце концов, кошки объявили среди своего кошачьего племени нечто вроде состязания. Тот, кто больше всех поймает шилопопок, будет назван королем-охотником, первым среди кошек.
  А теперь, пожалуй, стоит рассказать о людях. Именно люди привезли кошек туда, где жили шилопопки. Раньше среди фьордов не было ни людей, ни кошек. Но потом приплыли люди на огромных кораблях, и с того момента жизнь шилопопок изменилась. И если с кошками у шилопопок сразу же началась непримиримая вражда, то с людьми все было совсем наоборот.
  Шилопопки восхищались людьми. Опасались, скрывались и прятались от людей, но все же поглядывали, подсматривали, восхищались и немножечко завидовали.
  Люди умели делать то, о чем шилопопки даже и подумать не могли. Например, те плавучие штуки, которые люди называли кораблями! Вот уж чему шилопопки действительно завидовали. Ведь сами шилопопки не умели плавать. Вода притягивала шилопопок, но была для них смертельно опасной. Если кому-то из шилопопок случалось свалиться в воду, его пушистый мех промокал до самой кожи, а холодные ветра тут же выдували все тепло из тельца, и простуженный шилопопик умирал. Поэтому шилопопки всегда прятались от дождей и даже не думали учиться плавать.
  Люди были тоже очень уязвимыми, хотя и были хищниками. У них не было ни клыков, ни когтей, ни толстой шкуры, ни чуткого слуха, ни сильного нюха. Но люди, в отличие от других, обладали такой могучей фантазией, что позволяла им выживать в любых условиях. Взять хотя бы их одежду. Сами-то люди почти голые, шерсть только на голове растет, а на теле так, недоразумение какое-то. С такой шерстью мгновенно замерзнешь ночью среди скал. Так они единственные среди всех научились носить чужую шкуру. Люди были хищниками, как и кошки. Но они не охотились просто так, ради забавы. И у убитых зверей они брали и использовали все - и мясо, и шкурку. Это было гуманно, так считали шилопопки.
  Или те большие жилища, которые люди создавали среди скал, подобно тому, как птицы строят свои гнезда. Только у птиц гнезда вовсе не такие прочные, и хватает их всего лишь на один сезон. Люди пошли гораздо дальше. Они научились строить свои жилища так, что в них можно было прожить несколько зим.
  Да, шилопопкам было чему поучиться у людей! Вот только кошки, которые приплыли вместе с людьми и жили в их домах... Кошки были не просто помехой, они стали настоящей напастью! С ними нужно было что-то решать, в этом сходились и шилопопки-бродяги и шилопопки-волшебники.
  А теперь, пожалуй, стоит подробней рассказать о том, чем отличались шилопопки-следопыты от шилопопок-волшебников.
  Все шилопопки были очень любопытны, и следопыты, и волшебники. Им всегда было ужасно интересно, а что находится вон за тем большущим камнем, получится ли перепрыгнуть через ту широкую трещину, залезть в эту глубокую щель. Только шилопопки-следопыты предпочитали изучать окружающий мир, а шилопопки-волшебники себя и свои способности. Шилопопки-следопыты любили носиться в сумерках по своему краю, открывая для себя все новые и новые горизонты. А шилопопки волшебники сосредоточенно занимались изучением и развитием своих способностей.
  Так уж получилось, что в следопыты чаще подавались мальчики. А шилопопками-волшебниками становились девочки. Конечно, бывали и исключения. Но в основном дело обстояло именно так.
  Шилопопки-следопыты просто обожали исследовать окрестности. Они могли не возвращаться домой много дней подряд. Да и дома то у шилопопок не водилось. Любая щель в горах, любая заброшенная норка могла послужить им прибежищем. А если не было ни пещер, ни нор, вполне подходила простая груда камней или что-нибудь, что давало густую прохладную тень.
  Тень и прохлада днем были для шилопопок просто необходимы. Шилопопки даже не совались туда, где на многие мили не было ни камня, ни деревца. Дело в том, что шилопопки вели в основном ночной образ жизни, это спасало их от большинства врагов. А ночи в горах бывают очень холодными, поэтому со временем мех у шилопопок стал таким густым, что для них стало опасно подолгу оставаться на солнце. Переходы шилопопки совершали в основном в сумерках и ночью, а днем отсыпались где-нибудь в тени.
  Девочки-шилопопки не очень любили бродить по окрестностям. Их больше интересовали другие вещи. Например, если долго сидеть неподвижно, можно ли превратиться в камень на самом деле, или так и будешь только казаться камнем? И что делать дальше, если все же превратиться в камень получится? Как стать обратно милой пушистой шилопопкой?
  Надо сказать, что это именно шилопопки-волшебницы придумали совсем не потеть, чтобы сбить с толку врагов. Ведь всем известно, что те хищники, которые ходят по земле, ищут свою добычу по запаху. Нет запаха - нет добычи. А запах берется откуда? Правильно, от пота. Не потеешь, значит, не пахнешь, и значит, никто не сможет найти тебя по запаху. И вот после долгих и опасных экспериментов шилопопки-волшебницы наконец смогли выполнить задачу. Пригоршня специальной смеси из коры, толченой яичной скорлупы и нескольких заклинаний и - Ура! Больше никто из шилопопок потеть не будет!
  И только спустя несколько дней выяснилось, что у нового умения не потеть есть обратная сторона. Тельце шилопопок, покрытое густым мехом, стало перегреваться. Если раньше солнечные лучи просто слишком сильно нагревали тело, то теперь даже несколько мгновений на ярком солнце становились для шилопопок смертельными. Хорошо еще, что солнце среди фьордов показывается не слишком часто, все больше прячется за облаками.
  С этим срочно нужно было что-то делать! Мальчики-шилопопки предлагали вернуть все обратно. Но выяснилось, что волшебницы не могут отменить действие заклинаний, и теперь до конца времен все шилопопки, и те, что приняли колдовскую смесь, и их потомки не будут потеть. Это сообщение посеяло в рядах шилопопок легкую панику. Больше всех были недовольны мальчики-следопыты. "Конечно, - кричали они, - вам ведь волшебницам никуда бегать и не хочется. Сидите себе на месте да глупости всякие придумываете. А мы? Что будем делать мы?! Как мы теперь будем путешествовать?!!!"
  В конце концов, волшебницы придумали выход. Уши! Надо отрастить большие уши, и тогда часть тепла будет уходить через них. Мальчики поворчали-поворчали, но согласились. Конечно, большие уши не стали панацеей, и шилопопки все равно не смогли подолгу оставаться на солнце. Но тут уж ничего не поделаешь - густой мех шилопопкам был необходим. Правда, некоторые особенно радикальные волшебницы предлагали сделать кое-где проплешины, чтоб не так жарко было, но с этим никто не согласился. В итоге получился довольно хороший компромисс. Благодаря умению не потеть и охлаждать тело через большие уши шилопопки стали почти неуязвимы для хищников, к тому же они по-прежнему могли минут пять находиться на солнце, а этого вполне достаточно, чтобы быстро перебежать из одного тенистого укрытия в другое.
  Хотя придумка волшебниц насчёт умения не потеть сослужила хорошую службу всем шилопопкам, но она же вскрыла то, что между шилопопками-волшебницами и шилопопками-следопытами не все так гладко, как хотелось бы. Следопыты предпочитали путешествовать, а волшебницы - изучать и развивать свои способности. Девочкам приходилось плестись следом за мальчиками, и пытаться колдовать во время коротких привалов или вовсе на ходу.
  Волшебниц такое положение дел не устраивало. Они не понимали, зачем все время куда-то бегать, неужели нельзя просто так жить на одном месте и заниматься любимым делом. А следопыты не могли согласиться с тем, чтобы никуда не ходить. Ведь столько всего интересного кругом! И чего бы не бродить так целую жизнь. Ведь дома-то строить не надо, и к тому же везде полно еды. В общем, настоящий рай для путешественников, и этим грех не воспользоваться.
  Когда появились кошки, шилопопки на некоторое время забыли про свои разногласия. Они сошлись в том, что с кошками надо что-то делать. Нельзя допускать такой произвол и бесчинства! Но это было единственное, в чем шилопопки соглашались друг с другом.
  Мальчики, как и следовало ожидать, предложили уйти из любимого края. Им, видите-ли, давным-давно хотелось посмотреть, что находится там, за большой водой. Только они никак не могли придумать, как туда перебраться, ведь шилопопки не могут плавать. А тут как раз пришли люди. Люди тоже не сами переплыли через большую воду. Они построили корабли!
  "Ха-ха-ха!", - смеялись девочки, - "Вы тоже думаете построить корабли?! Да вы посмотрите на свои лапки! Они же для этого не приспособлены!". Шилопопок-следопытов обескуражили эти доводы, но совсем не надолго.
  "Мы проберемся на корабли к людям и поплывем вместе с ними!" - радостно вскричали они.
  "Но кошки! Куда вы денете кошек?!" - вновь возражали девочки. Да, с этим было трудно не согласиться. Кошки были повсюду, и с этим надо было что-то делать.
  Правда мысль о путешествии за большую воду, раз возникнув в головах следопытов, оттуда уже не уходила. И хотя мальчики-следопыты больше не говорили ни о путешествиях, ни о людях, ни о кораблях, они по-прежнему об этом думали. Просто мальчики отложили пока свою мечту на потом, а сейчас нужно было придумать, что сделать с кошками. А в этом шилопопки-следопыты решили положиться на шилопопок-волшебниц.
  Девочкам-шилопопкам тоже запала в голову мысль о людях. Только они думали не о кораблях, а о домах, построенных людьми. Жить в таком большом доме, вот о чем мечтали волшебницы. Когда на улице солнце, в доме прохлада. Когда на улице ветер или, не дай Бог, дождь, в доме тепло и сухо. И главное, никуда не надо бегать, можно весь день сидеть дома и заниматься волшебством!
  "Дом! Большой Дом, вот что нам нужно!" - решили шилопопки-волшебницы. Теперь для мальчиков настал черед смеяться. "И как вы собираетесь построить дом своими лапками?!", - иронизировали следопыты. "А мы и не будем", - отвечали девочки. "Мы поселимся в доме у людей!".
  У мальчиков пропал дар речи. Как, ведь в домах у людей кошек больше всего! Как, скажите на милость, КАК волшебницы собрались поселиться у людей?! И ради всего святого, ЧТО они собираются сделать с кошками?!
  Но волшебницы-шилопопки только отмахнулись от всех этих доводов: " Придумаем что-нибудь!"
  "И ведь придумают!", - решили шилопопки-следопыты. "Они такие, они смогут!".
  Ну а пока между шилопопками-следопытами и шилопопками-волшебницами воцарился мир и согласие. Они вместе кочевали по ночам, вместе прятались то кошек и вместе думали о том, что же такое сделать, чтобы кошки престали их преследовать.
  Выход, как это часто бывает, нашелся неожиданно.
  Однажды за семейной парой шилопопок охотился здоровенный кот. Будь шилопопки одни, без детенышей, убежать от кота не составило бы труда. Но у шилопопок всего день назад родились малыши. И это было настоящей проблемой.
  Надо сказать, что детеныши шилопопок, в отличие от других малышей, рождаются вполне самостоятельными. Это очаровательные шустрые малютки с открытыми глазками, длинной шерсткой и остренькими зубками. Им, как и всем малышам, нужно материнское молоко, но и взрослую пищу они начинают есть буквально через несколько дней после рождения. В общем, маленькие шилопопки - вполне самостоятельные существа, вот только недостаточно быстрые, чтобы убежать от кошки. А эти двое малышей шилопопок еще даже и не знали, что такое кошка.
  Родители-шилопопки боролись с кошкой не на жизнь, а на смерть. Пока мама-шилопопка загоняла своих малышей в гнездо, папа шилопопик нападал на здоровенного кота, не подпуская его к своей семье. Кот фырчал, шипел и размахивал толстыми лапами. Шилопопкам повезло, что это был гладкошерстный кот. Гладкошерстную кошку шилопопик может довольно сильно покусать и даже обратить в бегство, если сумеет зайти сбоку или сзади. С пушистыми кошками все гораздо хуже. У некоторых из них шерсть бывает настолько толстой, что даже острые зубы шилопопок, способные запросто перегрызать дерево, не могут прокусить такую шерсть.
  Кот был упрям и не желал оставлять своих позиций. Он во что бы то ни стало хотел добраться до маленьких шилопопок, которые спрятались в своем гнезде между камней. В битву вступила мама-шилопопка. Вдвоем шилопопкам ненадолго удалось отогнать кота от гнезда с малышами. Но толстый варвар не желал сдаваться. Он наскакивал то на одного, то на другого шилопопика, скалил зубы, утробно рычал.
  Шилопопкам удалось еще чуть-чуть отогнать злодея от гнезда. И тут случилось нечто странное. Во время прыжка один из шилопопок оцарапал возле корней невзрачное растеньице. Кот вдруг начал принюхиваться, перестал рычать и как будто забыл о шилопопках. Он подбежал к поврежденному растению и начал, урча, грызть его корневище.
  Потрясённые шилопопки отбежали на несколько прыжков и застыли рядышком, наблюдая за котом. Даже любопытные малыши-шилопопки высунули свои мордочки из укрытия. А посмотреть действительно было на что. Кот грыз корень с совершенно счастливым, даже каким-то невменяемым видом. Затем кот начал кататься по земле и петь кошачьи песни. И наконец, он шатающейся походкой побрел восвояси, натыкаясь на кусты и камни, а затем и вовсе упал и уснул.
  Папа шилопопик предложил перенести гнездо куда-нибудь подальше, в более безопасное место. Мама шилопопка с ним согласилась. Но перед переездом она сорвала несколько листков того растения, что произвело такой странный эффект на кота. И вскоре предоставила листья и свою историю на собрание шилопопок-волшебниц. Так шилопопками была найдена валериана и открыто ее воздействие на кошек.
  Конечно, чтобы сделать достоверные выводы и разработать стратегию борьбы с кошками, шилопопки-волшебницы провели череду опытов. Они брали с собой корешок валерианы и специально попадались на глаза кошкам. Кошки, учуяв запах корня, начинали вести себя, как сумасшедшие. Они выпучивали глаза, орали какие-то непристойности и гнались за шилопопками с утроенной скоростью. Но стоило шилопопке выпустить корешок, как кошки тут же забывали о ней и начинали грызть валериану. На этом погоня заканчивалась.
  Правда, скоро шилопопки обнаружили, что носить повсюду с собой кусочек корня валерианы - это далеко не самый безопасный выход. Дело в том, что пушистый мех шилопопок очень сильно впитывает запахи. Пока шилопопка прыгает повсюду, зажав корень в зубах, ее шубка вся насквозь успевает пропитаться запахом валерианы. И если первую кошку можно остановить, бросив ей корешок, то вторая или третья кошка будут гнаться за шилопопкой с удвоенной силой, привлечённые запахом валерианы. А остановить их будет уже нечем, ведь нельзя же повсюду таскать с собой десяток корней.
  Впрочем, трудности никогда не останавливали шилопопок-волшебниц. Они при помощи шилопопок-следопытов создали на своей территории сеть убежищ со спрятанными корнями валерианы. Все шилопопки знали, под каким камешком, в какой норке можно найти и моментально откопать корень валерианы, бросить его кошке и быстро скрыться. Волшебницы следили за тем, чтобы в убежищах всегда была валериана.
  Убежища не были постоянными, ибо кошки очень быстро соображали, в каком месте шилопопки прячут валериану, и сами пытались выкопать ее. Если валерианы в убежище не было, то кошки устраивали засаду и подолгу выжидали, когда придет шилопопка и спрячет валериану. Впрочем, никто из шилопопок ни разу не попался сидящей в засаде кошке. Но сеть убежищ приходилось менять довольно часто, и вскоре это стало утомлять шилопопок.
  Этот период жизни шилопопок получил название "валериановые погони". Он сыграл очень важную роль в расстановке сил между шилопопками и кошками. За всей этой суетой с валерианой кошки позабыли о том, как охотиться на шилопопок просто ради собственного развлечения. Теперь кошки гонялись за шилопопками исключительно для того, чтобы получить свой кусок валерианы. Поймав шилопопок, кошки отпускали их на волю, требуя взамен принести корень валерианы.
  Может показаться странным, что кошки не отыскивали кусты валерианы сами, а предпочитали следить или гоняться за шилопопками. Но на самом деле ничего в этом странного нет. Шилопопки научились выращивать валериану, а кошки могли ее только есть, на то, чтобы ее вырастить у кошек никогда не хватало терпения. Шилопопки тщательно следили за ростом маленьких кустиков, и оберегали их от прожорливых жучков, которые могли повредить растения. А когда валериана начинала цвести и давала семена, шилопопки собирали маленькие семечки и закапывали в землю, чтобы взошли новые побеги.
  Кошки неоднократно нападали на плантации валерианы, выращенной шилопопками. Но каждый раз они вырывали и съедали все подчистую, не оставив ни одного кустика, способного дать новый урожай. После таких нападений кошки, во-первых, особенно сильно мучились похмельем, а во-вторых, оставшись надолго без валерианы, страдали от чего-то похожего на угрызения совести (если, конечно, у кошек может быть совесть). А шилопопки-следопыты отыскивали где-нибудь одинокий кустик валерианы, и уже к следующей весне вокруг него возникала новая плантация. Конечно, будь кошки не такими жадными и чуть более сообразительными, они бы справились с выращиванием валерианы. Но что поделаешь, кошки - это кошки, и уж если они чего-то не могут, то даже и не стараются.
  В общем, валериана решила проблему шилопопок с кошками. Но у шилопопок по-прежнему оставалась мечта, а точнее, две мечты. Шилопопки-следопыты мечтали о том, чтобы уплыть за большую воду на кораблях, а шилопопки волшебницы мечтали о большом доме, таком, как у людей, а еще лучше, жить в доме среди людей, как живут кошки. К тому же, всем шилопопкам изрядно надоела "валериановая дань", которую приходилось платить кошкам. И между шилопопками снова начались разногласия.
  Шилопопки-следопыты убеждали шилопопок-волшебниц совершить вместе с людьми далекое и захватывающее путешествие. Нужно только подкупить корабельных кошек валерианой, набрать с собой побольше еды, корней и семян валерианы, пробраться на корабли и плыть далеко-далеко, в неведомые страны. Возможно, в новом краю они раз и навсегда обретут свободу от кошек и не будут больше платить эту надоевшую "валериановую дань".
  "Вы сами-то в это верите? - иронизировали волшебницы. - Если да, то зачем вам тогда брать с собой валериану, если вы навсегда избавитесь от кошек?"
  "Нуууу, так, н всякий случай", - отвечали следопыты.
  "Нет, лучше сделать не так!" - возражали волшебницы. "Лучше пробраться в дома к людям и заменить им кошек. Ведь зачем человеку кошка? Чтобы охранять его запасы зерна от грызунов, от хомяков всяких и крыс. А мы среди грызунов - самые большие и самые умные. Да что там! Мы гораздо умнее кошек. Вы только посмотрите на этих пьяниц! Ведь они почти ни на что уже не годятся! А мы всегда сможем договориться с хомяками, чтобы не лезли к человеку. А если не послушаются, можем и покусать! А вот когда люди поймут, что мы гораздо лучше кошек, то они их прогонят. Это кошки будут жить на улице, а мы будем жить в домах и сможем колдовать сколько захотим!"
  "Ага, а как только мы пойдем путешествовать, тут то нас бездомные голодные кошки и схватят!" - позлорадствовали следопыты.
  "А зачем нам путешествовать?!" - возразили волшебницы. - "У нас ведь будет дом! Зачем нам еще какие-то путешествия?"
  Это было настолько неожиданно и бессердечно, что у следопытов не нашлось слов. Как это так, не путешествовать?! Ведь в этом и есть весь смысл жизни! Не бегать в сумерках среди скал, не испытывать свою ловкость, спасаясь от сов или орлов, не видеть новых горизонтов, не встречать рассвет в новом месте. Как, ну КАК от всего этого можно отказаться?! И главное, РАДИ ЧЕГО? Ради большущего деревянного гнезда, в котором к тому же живут люди? Нет, следопыты не были к такому готовы.
  Как и все мальчишки, следопыты-шилопопки были упрямы. Впрочем, девочки-шилопопки тоже не отличались покладистым характером. В общем, следопыты потихоньку начали готовиться к большому плаванью. Они делали емкости для еды и корней валерианы из маленьких тыкв, а из маленьких маковых коробочек - сумочки для семян валерианы. Кое-кто из следопытов даже стащил у людей мешочки, которые тоже под завязку набили своей едой и корнями валерианы. Все эти приготовления не заняли слишком много времени - ведь шилопопки очень неприхотливы в еде, к тому же они плыли не одни, а с людьми, и справедливо рассчитывали, что если собственных припасов не хватит, то можно взять чуть-чуть у людей. Все эти приготовления следопыты вели молча, без каких либо разговоров с волшебницами и даже не отвечая на расспросы волшебниц.
  Шилопопки-волшебницы смотрели на эти приготовления скептически. Они так и не могли поверить, что следопыты решатся на такой шаг и уплывут куда-то без их согласия. Но следопыты были непреклонны. Они подбадривали себя тем, что припоминали, как им надоело постоянное ворчание волшебниц по поводу постоянных путешествий, как волшебницы не считаются с их желаниями и как, в конце концов, волшебницы решили переселиться к людям без их, следопытов, согласия.
  Наконец наступил тот день, когда все было готово к большому плаванью. Следопыты собрались с духом и заговорили с волшебницами. Они сказали: "Все! Мы уплываем. Вы как хотите. Можете оставаться. Можете плыть с нами. Еды хватит на всех".
  Волшебницы хмыкнули: "Ну-ну! Хотели бы мы посмотреть на это!"
  "Ладно, - сказали следопыты. - Мы уплываем".
  Волшебницы следовали за ними до самых кораблей. Забравшись на палубу, следопыты снова позвали волшебниц с собой. Но никто не двинулся с места.
  И только в самый последний момент несколько совсем юных девочек успели заскочить на палубу.
  Так уплыли следопыты.
  С того самого момента жизнь маленького народца шилопопок прекратилась.
  Не стало больше шилопопок-следопытов и шилопопок-волшебниц. Вместо них появились домовые и шиншиллы.
  Уйдя подальше от опустевшего берега моря, волшебницы обнаружили, что не все мальчишки уплыли вместе с людьми. Некоторые из них остались.
  "А вы чего же не ушли с ними?" - спросили у оставшихся волшебницы. "Кто-то же должен присматривать за вами и помогать вам", - ответили мальчишки.
  Девочки собрались в кучку и сделали вид, что шушукаются. Но на самом деле они просто не хотели, чтобы мальчики видели, что им очень грустно, и на душе, как говорится, кошки скребут. Да и как-то не хотелось вовсе обсуждать, кто более смелый, кого можно назвать настоящим мужчиной - того, кто уплывает в далекое путешествие или того, кто остается, чтобы помочь, несмотря на то, что уплыть очень хочется.
  Теперь, когда никто больше не звал их бегать в сумерках по окрестностям, у волшебниц появилось время, чтобы исследовать жизнь людей. Оказалось, что женщины у людей боятся мышей и ненавидят крыс. И хотя шилопопки гораздо крупнее и симпатичнее и тех и других, волшебницы все же решили, что нехорошо пугать людей своим непрошенным появлением в доме.
  Волшебницы решили наконец-то заняться тем, о чем давно мечтали - научиться исчезать в одном месте и появляться в другом. Конечно, же, у них это получилось, как получалось до сих пор все, за что они брались. Правда, это заняло довольно много времени. И еще, у нового умения оказался непредвиденный побочный эффект, который, как это часто бывает, обнаружился не сразу.
  Благодаря своему новому умению исчезать и появляться шилопопки окончательно избавились от кошек. Несколько раз шилопопки забавы ради устраивали догонялки с кошками. Очень уж уморительно было видеть на недоумение на кошачьей морде, когда добыча буквально исчезала из-под носа, и объявлялась, дразнясь, на приличном расстоянии сбоку или сзади. После таких игр измотанные кошки совсем перестали гоняться за шилопопками. Теперь им не нужно больше было платить унизительную "валериановую дань" кошкам. У них появилось еще больше времени для волшебных экспериментов, и шилопопки наконец-то решили перебраться жить в дома к людям.
  Чтобы больше ничего не напоминало им ни о годах борьбы с кошками, ни об уплывших следопытах, шилопопки решили называться домовыми. Тем более что они собирались окончательно поменять природные укрытия на жизнь в доме у людей.
  И вот, когда шилопопки-домовые пришли жить к людям, у их умения исчезать и появляться обнаружился неожиданный эффект. Оказалось, что теперь людской взгляд стал для них опасен, намного опаснее прямых солнечных лучей. Дело в том, что тело домовых стало каким-то менее плотным, менее материальным, и теперь на него стали воздействовали не только природные враги и погодные условия. Домовой мог умереть от прямого человеческого взгляда, особенно если человек был не в духе. Впрочем, это касалось только взрослых людей. Человеческие малыши могли смотреть на домовых сколько угодно, не причиняя им вреда.
  Надо сказать, что домовые не очень-то сильно расстраивались из-за того, что человеческий взгляд стал для них смертельным. В конце концов, это не слишком большая плата за то, чтобы появляться и исчезать, когда захочется, и жить в большом доме. Но все-таки нужно было что-то придумать, чтобы не попадаться случайно людям на глаза. И домовые, конечно же, придумали.
  Домовые научились отводить взгляд людям. Отводить взгляд - это значит переключать внимание того, кому не хочешь попадаться на глаза, на что-нибудь другое. И пока человек рассматривает что-то в сторонке, или прислушивается к почудившемуся шуму, домовой спокойно успевает проскользнуть, куда ему нужно.
  Умение домовых отводить глаза сродни человеческому гипнозу, правда гипнозом умеют пользоваться далеко не все и не всегда, а только некоторые люди и после специальной подготовки. Домовым же, напротив, не нужно ничего делать для того, чтобы отводить глаза, это у них само собой получается, причем в любое время дня и ночи. Почему-то так вышло, что вместе с умением мгновенно перемещаться из одной точки в пространстве в другую домовые приобрели еще некоторые неожиданные свойства. Об одном мы уже говорили - человеческий глаза стали для них смертельным, как если бы взгляд был большущим булыжником, неожиданно падающим с большой высоты. А другое свойство - домовые получили возможность проникать в мысли человека.
  Для домовых голова человека изнутри подобна игрушечному конструктору. Человек постоянно что-то строит и перестраивает, при этом детали в основном остаются одними и теми же. Вообще-то домовые могут передавать свои мысли человеку. Но это замечают только дети, и то не всегда. Дело в том, что у взрослого человека настолько много мыслей-деталек в голове, что когда какая-то из них пропадает или появляется новая, человек это видит не сразу. А может и вовсе не заметить. Или принять чужую новую мысль за свою, построенную из старых деталей.
  У ребенка в голове мыслей-деталей меньше, чем у взрослого. Поэтому домовым с детьми общаться легче. Наверное, по той же причине взгляд человеческого малыша не смертелен для домового. Но что самое поразительное, люди по мере взросления обзаводятся таким большим количеством мыслей, что для общения с домовыми в их голове уже не остается места. А потом, став взрослыми, они и вовсе забывают про домовых. Вот поэтому-то сейчас считается, что домовые существуют лишь в сказках, хотя они самые что ни на есть настоящие и живут с людьми бок о бок, как кошки или собаки, правда не в каждом доме.
  Поселившись рядом с людьми, домовые начали активно помогать человеку. Они это делают частично из благодарности за крышу над головой, а частью просто для того, чтобы не скучать. Когда домовой хорошо относится к своим хозяевам, то в доме посуда почти не бьётся, полы не пачкаются, трубы не текут, белье не рвется, а тараканы, муравьи или крысы обходят дом стороной. Если же домовой в обиде на хозяев, то он выказывает это мелкими шалостями. То спрячет какую-нибудь нужную вещь так, что ее не найти. То запутает ночью волосы хозяйке. А то и вовсе мусора в раковину накидает так, что засорится вся канализация.
  Домовые обидчивы, но отходчивы. Достаточно громко попросить прощения и показать домовому, что его ценят и любят, например, поставить куда-нибудь в укромный уголок угощенье - печеньица и немножечко молока. Много не надо, ведь домовые раньше были шилопопками, а шилопопки всегда довольствовались малым. Вообще домовых лучше подкармливать постоянно. Конечно, домовой и сам может взять все, что захочет, но ему, как и большинству живых существ, нравится, чтобы его любили и заботились о нем. Домовые ценят хорошее отношение и платят преданностью и заботой.
  Надо упомянуть еще о двух свойствах домовых, о которых не было сказано ранее. Научившись проникать в мысли людей, домовые обнаружили, что могут не только переключать внимание, но и казаться человеку другими, чем есть на самом деле. Так-то они остаются прежними пушистыми зверушками ростом чуть меньше кошки, с большими круглыми ушами и хвостиком, как у белки. Но человеку, а точнее человеческому малышу, они при этом могут казаться маленьким человечком в меховом сером жилете, штанах и валенках.
  Надо сказать, что с внешним видом домового, когда он принимает облик маленького человечка, есть одна загвоздка. Как вы помните, шилопопками-волшебниками были в основном девочки. Так уж вышло, что оставшись без мальчиков-следопытов, шилопопки-волшебницы стали рожать почти одних девочек. В общем, домовые - это в большинстве своем девочки. Логично представить, что когда шилопопка-волшебница хочет принять вид маленького человечка, она должна казаться людям девочкой. Но не тут-то было! Усы мешают.
  Так уж случилось, что человеческое внимание никак не может обойти стороной длинные усы шилопопок-домовых. А у всех шилопопок-домовых, и девочек, и немногочисленных мальчиков, по-прежнему есть длинные и красивые усы, которые люди замечают даже когда видят перед собой не зверька, а крохотного человечка. Но ведь у человеческих женщин нет ни усов, ни бороды. Человеческие малыши никак не могут вообразить женщину с усами. Когда перед ними появляется шилопопка в облике маленького человечка, они видят перед собой не тетечку, а маленького мужичка с большими усами. Отсюда и пошло, что шилопопки-волшебницы стали называться "домовыми", а не, скажем, "хозяюшками".
  Ну а еще одно свойство, которое приобрели шилопопки, став домовыми - долголетие. У них и раньше был необычайно долгий для небольшого грызуна срок жизни. Многие из них доживали до 18-20 лет, что даже дольше, чем жизнь обыкновенной кошки. А изменив плотность тела и став домовыми, шилопопки удлинили свою жизнь до двухсот - двухсот пятидесяти лет.
  Не то чтобы они специально колдовали, чтобы стать долгожителями. Просто они заметили, что и время для них стало более плотным, а значит и "плыть" по реке времени оказалось намного легче, чем раньше. Разница примерно такая, как купаться в пресном озере или в очень соленом море. В соленой воде можно плавать, не уставая, намного дольше. Вот так и домовые, изменив структуру своего тела, улучшили способности передвигаться во времени. А там уж дело за малым - осталось только чуть-чуть подучиться, и срок их жизни вырос во много раз.
  А теперь стоит вернуться к шилопопкам-следопытам. Уплыв с людьми на кораблях, они оказались от дома намного дальше, чем ожидали. В первые дни на чужой земле все вокруг казалось таким интересным и захватывающим. Но потом следопыты начали сомневаться в правильности своего поступка, особенно когда люди, которые привезли шилопопок на новую землю, уплыли обратно на своих больших кораблях.
  Оказалось, что люди вовсе не одинаковы. Те люди, что привезли следопытов на своих кораблях, и те, что жили на новой земле, сильно отличались внешностью, обычаями и умениями. У новых людей был другой цвет кожи. Они были черноволосыми и краснолицыми, в отличие от белолицых и светловолосых викингов. Черноволосые люди не умели строить больших кораблей. Их маленькие лодочки годились только для того, чтобы плавать по таким же маленьким речкам. Они строили совсем другие дома и вообще почему-то не очень понравились шилопопкам следопытам. Особенно когда они начали нападать на "своих" людей и, в конце концов, вынудили их уплыть обратно.
  Почему шилопопки-следопыты не вернулись на родину вместе с викингами, никто точно не знает. То ли победила жажда странствий, то ли просто перед шилопопками-волшебницами стало стыдно. Но факт остается фактом - следопыты не вернулись на родину, а вместо этого двинулись с черноволосыми людьми на их маленьких лодках дальше - открывать новые земли.
  Может показаться странным, что ни викинги, ни черноволосые люди на лодках не заметили того, что вместе с ними путешествуют шилопопки-следопыты. Но на самом деле в этом нет ничего необычного. Шилопопки хоть и намного крупнее мыши, но умеют бегать и скрываться так же бесшумно, и уж если шилопопки решили спрятаться, то найти их будет весьма непросто. Так что долгое время черноволосые люди даже и не подозревали, что рядом с ними поселилось племя шилопопок-следопытов. Но, в конце концов, шилопопки следопыты решили жить, не таясь людей, и это навлекло на них напасть похуже кошек.
  Надо сказать, что уплыв вместе с черноволосыми людьми в южные земли, шилопопки-следопыты избавились, наконец, от кошек. И это сделало их самонадеянными и неосмотрительными. Шилопопки слишком уверовали в свою неуязвимость, и прозевали появление нового врага, намного более опасного, чем кошки.
  Никогда прежде люди не охотились на шилопопок. Да и то сказать, толку человеку от убитой шилопопки почти никакого. Тельце у шилопопки маленькое, шкурка хоть и пушистая, но не слишком-то прочная. Дело в том, что шилопопки могут "отбрасывать" мех, подобно тому, как ящерица отбрасывает хвост, когда за него кто-то схватит. И поэтому если шить из шкурки одежду, то она прослужит недолго. Но это вовсе не смутило черноволосых людей.
  Черноволосые люди очень любили украшать себя. Все, и мужчины, и женщины. Они вплетали перья птиц в свои прически. Они плели затейливые украшения из бусин. Они вышивали узоры на своей одежде. Светловолосые люди, с которыми шилопопки приплыли в новые земли, тоже не чурались украшений. Но светловолосые не придавали внешней красивости слишком большого значения. А вот черноволосые по сравнению с ними были очень падки до побрякушек. И однажды, на беду осмелевших шилопопок, кто-то из черноволосых решил, что у них очень красивый мех.
  А еще черноволосые отлично стреляли из лука. К тому же они умели делать какой-то парализующий яд, что даже самая маленькая царапинка становилась для мелкого животного смертельной раной. Умение стрелять и стремление во что бы то ни стало заполучить драгоценный мех шилопопок сделали черноволосых смертельно опасным врагом.
  Черноволосые были даже хуже кошек. С кошками можно было хотя бы договориться. Черноволосые же не были склонны вести беседы со своей жертвой. Сначала они молились своим богам, выпрашивая хорошую добычу. Потом шли убивать. А потом извинялись перед убитым животным. С точки зрения такой порядок вещей был безупречен. Бог послал жертву, человек ее убил. О чем тут еще разговаривать?
  Кое-что из разговоров шилопопок черноволосые все же услышали - название маленького народца. Да и то, переделали его на свой лад. Сначала черноволосые стали называть шилопопок "шиншиллами". А потом уж это название прижилось и у самих пушистых малышей.
  Столкнувшись с новой напастью, шиншиллы очень пожалели о том, что нет с ними находчивых и отважных волшебниц. Волшебницы бы придумали что-нибудь! Но родина была далеко, волшебницы тоже, и шиншиллам приходилось убегать и прятаться, прятаться и убегать.
  Как, какими словами описать тот ужас, который пережили шилопопки-шиншиллы? Черноволосые были настолько хуже кошек, что их даже трудно было назвать просто врагом. Они были напастью, чумой, ходячей смертью. Если кошка за свою жизнь могла убить пять-шесть шилопопок, то черноволосые истребляли шиншилл десятками и сотнями. И не было от них никакого спасения.
  Глаза у черноволосых были почти такими же зоркими, как у больших птиц, что летают под облаками. Смертоносные стрелы людей били шиншилл быстро и без промаха. Охотились черноволосые и днем, и ночью, и в сумерках. Они были много умнее и сообразительнее кошек, и быстро научились находить тропки, по которым привыкли ходить шиншиллы, и норки, в которых они прятались. Не было от черноволосых никакого спасения!
  Эта новая война была не просто плохой, она была ужасной! Будь шиншиллы такими же плодовитыми, как крысы, хомяки или кролики, людям не удалось бы их истребить. Но шиншиллы очень отличаются от других грызунов. Они находят себе единственного партнера, с которым живут всю жизнь. И еще, детеныши у шиншилл появляются не чаще одного раза в год. Рожают они обычно двух - трех, редко пятерых-шестерых малышей. Малыши рождаются почти полностью самостоятельными и уже через неделю могут есть взрослую пищу. Но это не делает их менее уязвимыми, особенно перед таким ужасным хищником, как человек.
  Черноволосые уничтожали целые поколения шиншилл. Это был настоящий геноцид. Скоро шиншиллы оказались на грани вымирания.
  Отчаявшиеся шиншиллы обратились к потомкам тех немногих волшебниц, что приплыли со следопытами в новые земли. Но, увы, почти все секреты волшебниц были утеряны. Да и то сказать, ведь прошло уже очень много лет, и никто из пра-пра-правнучек волшебниц не практиковался в этой науке.
  Но кое-что им все же удалось сделать. Сохранилось среди потомков шилопопок-волшебниц одно средство, которое можно было использовать только в состоянии крайней необходимости и только один раз.
  Когда-то давным-давно, на далекой родине, когда шилопопки вели войны с кошками, одна старая и опытная волшебница изобрела "проклятие кошек". Это было во времена "валериановых погонь", когда у кошек обнаружилась зависимость от валерианы. Старой волшебнице удалось каким-то образом найти и выделить то, что делало кошек такими невменяемыми от вкуса и запаха валерианы. Она получила некое летучее вещество, что-то вроде вируса, с не совсем понятными и труднопредсказуемыми свойствами. Зависимость в чистом виде.
  Старой волшебнице было неизвестно, каким именно способом подействует "проклятие кошек" на того, кто подвергнется его воздействию. Но в чем волшебница совсем не сомневалась, так это в том, что "проклятие кошек" будет ужасным, и что оно может обратить свои свойства и против того, кто его выпустит. Шутка ли, заразить проклятьем целый народ, пусть даже и враждебно настроенный! Вот поэтому она и не стала проводить эксперименты с "проклятием кошек", а заперла его в маленькой высушенной тыкве и припрятала подальше от чужих глаз.
  Когда внучка старой волшебницы решила покинуть родину вместе со своим мужем-следопытом, волшебница вспомнила про опасный вирус. Она опасалась, что внучке придется столкнуться с чем-нибудь ужасно опасным в новых землях, и поэтому отдала ей "проклятие кошек". Старая волшебница предупредила внучку, что воспользоваться средством можно только в случае крайней нужды, и что ни одна из шилопопок не должна находиться поблизости от того места, где будет открыто "проклятие".
  И вот, спустя много-много лет, когда уже ни самой волшебницы, ни ее внучки, ни внучки той внучки не было в живых, кто-то из их рода вспомнил про "проклятие кошек". А поскольку ситуация была не просто критической, она была ужасающей, шилопопки-шиншиллы решили воспользоваться "проклятием кошек" против людей.
  Самый храбрый и шустрый шиншилла-следопыт взял запечатанную тыкву с "проклятием" и пробрался с ней в лагерь черноволосых. Он подбросил тыкву к жилищу людей, забрался на окружавшие лагерь скалы и принялся ждать.
  Надо сказать, что люди любопытны почти так же, как и шиншиллы. И еще, что люди часто бывают неосмотрительны. А еще, люди любят подбирать кажущиеся красивыми вещи и тащить к себе в жилище. Так вышло и на этот раз.
  Человек, вышедший утром из жилища, обнаружил позади дома маленькую красивую тыкву-бутыль с веревочкой. Он, по-видимому, решил, что кто-то потерял этот сосуд, и решил взять его себе. Он занес сосуд с "проклятием" в свой дом, где его ждала семья, и открыл тыкву-бутыль.
  Так было выпущено "проклятие кошек".
  Долгое время с черноволосыми ничего не происходило. Шиншиллы решили, что "проклятие кошек" утратило силу. Кое-кто болтал даже, что возможно и не было никакого "проклятия" вовсе, что старая выжившая из ума волшебница отдала своей внучке пустую тыкву. Или это внучка, когда состарилась, сама придумала историю про "проклятие", чтобы держать непослушных малышей подальше от тыквы, в которой она прятала какие-то свои реликвии. А легковерные малыши поверили в чушь с "проклятием кошки", да еще и рассказали эту историю своим потомкам, а те - своим.
  Но вот однажды в землях черноволосых появились чужие люди. Внешне они почти не отличались от черноволосых, что жили рядом с шиншиллами. Но пришедшие из-за гор люди очень многочисленными, воинственными и решительными. Они просто выгнали черноволосых с их земель, подобно тому, как наводнение выгоняет мышь из ее норки. Лишь немногие из черноволосых остались жить на своей территории, те, кто решил породниться с пришельцами.
  Пришельцы, называвшие себя инками, совсем по-другому относились к шиншиллам. Во-первых, они не хватались за лук со стрелами, увидев шиншиллу. Во-вторых, инки стали делать то, чего никогда до них не делали черноволосые - они начали подкармливать шиншилл всякими вкусностями. Сколько раз бывало, что шиншилла, выйдя из укрытия, обнаруживала неподалеку маленький орешек, или какое-нибудь зернышко, которое очень хотелось бы попробовать, но самой не достать - уж очень высоко на дереве. На дороге - угощение, а где-нибудь поблизости, но на безопасном для шиншиллы расстоянии, сидит инк без лука со стрелами, сидит неподвижно и улыбается.
  Прошло немного времени, и шиншиллы перестали опасаться людей. А еще через какое-то время стали засовывать свои любопытные мордочки в жилища инков. Люди радовались такому соседству и всегда оставляли для любопытных шиншилл какое-нибудь угощение. И вот уже шиншиллы стали жить у инков подобно тому, как когда-то давным-давно кошки жили у викингов.
  Кое-кто из шиншилл вспомнил про "проклятие кошек" и возблагодарил старую волшебницу, что спасла от вымирания их род. Теперь, когда шиншиллы жили бок о бок с людьми в мире и согласии, у маленького народца пропали все сомнения в том, что именно "проклятие" помогло инкам прогнать черноволосых прочь. "Проклятие кошек", выпущенное на волю, принесло в жизнь шиншилл благие перемены, сделало их народ многочисленным и сильным.
  Надо сказать, что инки тоже иногда убивали шиншилл. Но они делали это крайне редко, лишали жизни только совсем пожилых, много повидавших на своем веку, и использовали и мех, и мясо. Инки нашли, что мясо шиншиллы обладает целебными свойствами и помогает от многих болезней, в том числе и от такой опасной и коварной, как туберкулез.
  Шиншиллы не сердились на инков за то, что те иногда забирали их жизни. В конце концов, так уж устроен мир, что кто-нибудь на них охотится. Несправедливо это только в тех случаях, когда охотник берет больше, чем ему нужно, или вовсе убивает ради забавы. И, наверное, даже хорошо, когда жизнь, готовая прерваться, может продлить чью - то другую жизнь.
  Но было по-прежнему одно обстоятельство, которое печалило шиншилл. В их семьях почему-то рождалось очень мало девочек. Возможно, уплыв за моря и оставив одних своих девочек-волшебниц, следопыты шиншиллы как-то нарушили гармонию природы. Как бы там ни было, но факт остается фактом - не каждый мальчик-шиншилла мог найти себе пару.
  Чтобы охладить слишком настойчивого ухажера, а чаще, чтобы сохранить мир между самцами, соперничающими из-за одной самочки, девочки-шиншиллы научились проделывать один хитрый трюк. Когда шиншилле кто-то сильно досаждает, она может подпрыгнуть и обрызгать мочой назойливого индивида. Шиншиллы усмиряют так не только самцов, но и разбушевавшихся детенышей. Очень уморительно видеть обиженную мордочку мальчика с обсиканными ушками. Зато такой способ действует безотказно - мир и покой среди шиншилл устанавливается мгновенно.
  "Подмоченный" шиншилла, забыв о своих притязаниях, ищет скорее место, где можно было бы принять песчаную ванну. Но темные следы не так-то легко удалить песком с обсиканных ушек. А в воде шиншиллы так и не научились мыться и плавать, даже совершив два больших путешествия - с викингами за большие моря и с черноволосыми вниз по рекам.
  На долгие годы среди шиншилл и людей воцарились мир и спокойствие. Шиншиллы забыли о том, что значит убегать и прятаться от людей. Инки растеряли былую воинственность и стали мирным оседлым народом. Долгие-долгие годы не было ни у людей, ни у шиншилл ни войн, ни даже просто больших походов.
  Но вот однажды из-за моря появились люди на больших кораблях.
  Они были совсем не похожи на тех светловолосых, почти совсем уже позабытых викингов, с которыми приплыли шиншиллы. Они по-другому одевались. Они по-другому вели себя. Они больше походили на давно покинувших этот край черноволосых, чем на викингов. Хотя у них тоже были мечи, и доспехи. А еще у них было оружие, стреляющее огненными жалами и большие красивые звери, которые возили людей на себе.
  Приплывшие из-за моря люди поначалу были вполне дружелюбны. Они дарили инкам подарки. Они не хватались за мечи и вообще не проявляли агрессии. Они, по-видимому, решили навсегда поселиться в этих землях. Инки были не против. Инки давно уже стали большим, процветающим и дружелюбным народом. Они полагали, что земля их щедра и богата, и сможет приютить чужеземцев.
  Но потом что-то случилось с дружелюбными поначалу иноземцами. Возможно, их прельстили украшения из желтого металла, что во множестве водились у инков. Может быть, они сочли дружелюбие инков слабостью и решили, что силой смогут получить гораздо больше, чем миром. В общем, иноземцы начали вести себя, как захватчики.
  Пришельцы предлагали всякие побрякушки в обмен на земли или желтый металл, что называли золотом инков, а если это не получалось, то с оружием в руках прогоняли их прочь. Тех, кто сопротивлялся, иноземцы просто убивали. С тех, кто не хотел уходить, чужеземцы требовали непомерно большую дань.
  Потрясенные коварством чужаков инки вспомнили, что тоже когда-то были отважными воинами. У них было много преимуществ перед пришельцами. Их было намного больше. Они хорошо знали свои земли. Они умели прятаться так, что не разглядит никакой хищник, передвигались тише крадущейся кошки, их стрелы были такими же быстрыми и смертоносными, как падающий с неба на жертву орел. В общем, пришельцам не удалось бы победить их, если бы не одно обстоятельство.
  Вместе с кучами блестящих украшений, что так понравились инкам, пришельцы привезли с собой свои болезни и "огненную воду".
  Страшные, смертельные болезни убивали инков беспощаднее любого врага. Оспа, которая лишь оставляла рябые отметины на лицах чужеземцев, валила инков с ног. Тиф, который сопровождается лихорадкой, бредом и сыпью на коже, у чужаков чаще всего проходил дней через десять, у инков часто заканчивался смертью. Эти и многие другие заморские болезни унесли много жизней, оставив инков в великом смятении.
  Тех, кого не убили болезни чужаков, подкосила "огненная вода". Напиток, прозрачный как слеза младенца, и обжигающий, как пламень. Напиток, что с вечера делает человека веселым и добродушным, неуклюжим и дурашливым, как малое дитя, развязывает язык и заставляет улыбаться даже самым старым и несмешным шуткам и плясать, как будто жизнь - сплошной праздник. Напиток, от которого с утра голова тяжела, как камень, а внутренности сухи, как потрескавшаяся почва во время великой засухи, или ходят ходуном, как земля вокруг проснувшегося вулкана. Напиток, который хочется пить, чтобы прогнать печаль, или чтобы почувствовать себя сильным и смелым. А потом пить, чтобы не так сильно болела голова на следующий день, чтобы не было так стыдно за ребяческие выходки, чтобы снова почувствовать себя неподражаемым шутником и танцором. Напиток дурманящий и коварный, как красивая, но злая женщина.
  Надо сказать, что огненная вода воздействовала на инков совсем по-другому, чем на пришельцев. Да, пришельцы, выпив огненной воды, так же веселились и пели вечером и так же болели поутру. Но пришельцы могли, забыв об огненной воде, идти на войну. А инки - нет. На них огненная вода действовала, как валериана на кошек - они теряли разум и не могли думать больше ни о чем другом, как только добраться бы поскорее до огненной воды.
  Конечно, были и среди инков такие, на которых огненная вода не действовала так катастрофично. Были и среди пришельцев из-за моря те, что не могли обходиться без огненной воды. Но факт остается фактом - из-за огненной воды они теряли дух и разум, и шаг за шагом уступали свою землю пришельцам.
  Так, год за годом, чужаки почти полностью истребили инков, как те в свое время почти уничтожили племя черноволосых. Когда пришлые люди загнали немногочисленных оставшихся в живых инков в малопригодные для жизни земли, огороженные высоким забором подобно клетке, шиншиллы поняли, что это по-прежнему действует "проклятье кошек". А чем еще, скажите, можно объяснить то, что многочисленные племена инков оказались почти полностью уничтожены и загнаны в клетки, подобно диким зверям? Особенно если вспомнить о том, какую роль в этой войне сыграли болезни, которые были беспощадны к инкам, и огненная вода, которая лишала инков воли, как валериана кошек.
  Да, теперь шиншиллы поняли, какую злую шутку сыграли с людьми, выпустив "проклятие кошек". Но что-то менять было уже поздно. Да и не существовало от "проклятия кошек" никакого противоядия, а уж если кто и мог его сделать, так это оставшиеся да далекими морями волшебницы.
  Шиншиллы не желали такой участи людям. Они всего лишь хотели, чтобы их оставили в покое, перестали на них охотиться. И на какое-то время это им удалось. Но нельзя просто так выпустить зло на волю и надеяться, что оно обойдет тебя стороной. "Проклятие кошек" продолжало действовать, повинуясь лишь своей непонятной логике, обратившись против инков и против шиншилл.
  Иноземцы полюбили одежды, сшитые из меха шиншилл. Чужаки начали охотиться на маленьких зверьков, как много лет назад это делали черноволосые. Только в этот раз все было еще хуже. Ведь шиншиллы уже разучились бояться людей, убегать, скрываться и прятаться от них. А чужеземцы были не просто жадными и хвастливыми, как кошки. Они были алчными. Они даже не выпрашивали у своих богов большую добычу, и не просили прощения за отнятую жизнь, как это делали когда-то черноволосые. Они просто брали все, что хотели, и считали себя вправе так поступать.
  Долгое время шиншиллы просто не могли поверить в то, что этот кошмар происходит с ними наяву. Пришельцы ловили доверчивых малышей голыми руками и убивали ради их меха, не считаясь ни с полом, ни с возрастом шиншилл, чего никогда не делали инки. Прежде, чем шиншиллы снова научились убегать и прятаться от людей, их племя уменьшилось в разы. К началу прошлого века шиншилл в природе почти уже не осталось.
  Надо сказать, что даже в спокойные времена, когда не было кругом враждебных захватчиков, а на земле жили лишь дружелюбные инки, не все шиншиллы жили рядом с людьми. Оставались некоторые племена шиншилл, что предпочитали селиться среди скал подальше от людских общин. Видимо, в них была сильна кровь предков-следопытов. Их по-прежнему манили новые дали и незнакомые горизонты. Они даже внешне несколько отличались от своих сородичей, живших среди инков.
  От спокойной и размеренной жизни шиншиллы, жившие на равнинах среди людей, стали крупнее и толще своих сородичей, селившихся среди скал. Они были более беспечны и доверчивы. Именно их истребили пришлые завоеватели в первую очередь.
  Более юркие и опасливые шиншиллы-следопыты, жившие в горах, лучше прятались от алчных захватчиков. Но и им приходилось несладко. Истребив почти всех "городских" сородичей, люди двинулись в горы на поиски новых жертв.
  Пришедшие на смену инкам правительства людей, захвативших их земли, пытались запретить охоту на шиншилл, но безуспешно. Всегда находились алчные охотники, которым никакой закон не указ.
  Неизвестно, дожили бы шиншиллы до наших дней, если бы не нашелся среди людей такой, что решил по примеру инков разводить шиншилл. Однажды, в начале прошлого века, инженер по фамилии Чапмен купил у одного туземца шиншиллу. Зверек стал добрым другом и спутником Чапмена. Очарованный кротким нравом малыша, Чапмен решил устроить ферму, на которой выращивать шиншилл и продавать людям в качестве домашних любимцев. Затея с фермой удалась, правда потом видимо любовь к деньгам взяла свое, и выращенных на ферме шиншилл стали продавать на шубы.
  Конечно, малыши не знали, что большинство из них будет потом убито, а мех продадут скорнякам, которые сошьют из него на одежду для людей. Все, что они знали, так это то, что они находятся в относительной безопасности, и люди снова добры и ласковы с ними. И пусть они живут в неволе, но зато никто больше не охотится на них.
  Прошло не так уж много времени, и люди построили шиншильи фермы не только в Америке, но и в Старом свете, откуда начали свое путешествие за моря шилопопки-следопыты.
  Надо сказать, что не все люди были настолько помешаны на деньгах, что заводили шиншилл только чтобы продать потом скорнякам их шкурки. Многие люди стали покупать шиншилл просто в качестве домашнего животного, маленького милого шустрого пушистика. И уж конечно люди не догадывались, что шиншиллы - это родственники домовых. Да и как они могли бы догадаться, если большинство из них, выросши, начинало думать, что домовые - это всего лишь бабушкины сказки.
  А между тем ни шиншиллы, ни домовые уже и не ожидали когда-либо встретиться друг с другом. Конечно, и те и другие помнили предания своего народа, что были где-то за морями их дальние родственники, которые отличались привычками, стремлениями и характером, послужившими поводом для расставания. Но никто из них не ожидал, что когда-либо встретит вновь давным-давно утраченных сородичей. И уж тем более не думал о том, что различия между ними возрастут настолько, что трудно будет назвать их одним видом.
  Не так уж радостно началось новое знакомство шиншилл и домовых. Да что там говорить, они попросту не нашли общего языка, да и до сих пор частенько ругаются.
  Владельцы шиншилл знают, что иногда их малыши начинают громко и возмущенно кричать днем или среди ночи. Чаще всего шиншиллы выражают свою обеспокоенность громкими непонятными звуками. Но бывает и так, что никаких видимых или слышимых причин для беспокойства нет. Так кажется только на первый взгляд и только взрослым людям, которые не могут видеть домовых. Наиболее шустрые и сообразительные человеческие малыши понимают, что если шиншилла кричит непонятно из-за чего, скорее всего она ругается с домовым.
  У шиншилл и домовых довольно много поводов быть недовольными друг другом. Начать хотя бы с того, что шиншиллы, как и всякие грызуны, какают повсюду. Сикают они в туалет, а вот какать в одно и то же место никак не научатся. Домовых это очень раздражает.
  Одной из первых вещей, что домовые научились, живя с людьми бок о бок, это какать только в туалет. Для маленьких волшебниц это стало делом чести. Ведь даже кошки умеют не какать повсюду, а ходить лишь в специально отведенный человеком туалет. А домовые ну всяко сообразительнее кошек! Неужели и они так не смогут?! И, конечно же, домовые-волшебницы научились и писять и какать в туалет, да не просто в какой-нибудь кошачий, а в самый что ни на есть человеческий.
  Более того, они даже могут сами смывать за собой. К слову сказать, это домовые показали наиболее сообразительным из кошек, как можно смывать за собой воду в унитазе. Зная об этом, можно понять негодование домовых, когда они видят, как их сородичи на прогулке разбрасывают повсюду свои какули, похожие на мелкий черный рис.
  Далее, шиншиллы любят нашкодить. То мебель погрызут, то обои оторвут. А ведь домовые за столько веков уже привыкли следить за порядком в человечьем жилище. Трудно описать, как их выводит подобное поведение!
  А уж если шиншиллы сорят кормом или какушками возле клетки, домовые это и вовсе считают за неприкрытое хамство. Тут то они подбегают к шиншиллам, и начинается словесная перепалка. Самое обидное для шиншиллы ругательство это "мышь хвостатая!". Именно так их и обзывают маленькие домовые. Как шиншиллы бесятся, услышав такое ругательство! Тут уж они начинают специально кидаться из своей клетки в домовых чем под руку попадет - кормом ли, какашками. Ну а если докинуть не получается, или домовой так далеко, что и кидаться бесполезно, шиншиллы громко вопят с досады.
  Надо сказать, что все эти мелкие недоразумения всего лишь повод. На самом деле и домовым и шиншиллам очень грустно от того, что когда-то много веков назад шилопопки следопыты отплыли за моря в поисках большей свободы, а вернулись как пленники в клетках.
  Хотя конечно природа всем дает второй шанс. Ведь встретились же спустя столько лет шилопопки-следопыты и шилопопки-волшебницы. Кто знает, может эти два племени вновь объединятся в одно, и рядом с людьми будут жить на равных шустрые веселые и любознательные малыши, которые умеют прибрать в доме лучше любой хозяйки, общаться без слов и пускаться по реке времени в такие долгие путешествия, что человеку даже и не снилось.
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"