Виндич Алекса : другие произведения.

Backfisch

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    предновогоднее


   Backfisch
  
  
   -Ну ,мама, ну, пожалуйста.... - завывала Саша, застыв лицом в неподвижной древнегреческой скорби, - ну, уже 28-е число... Ну, когда....
  
   Маленький брат с лицом херувима, кудрявый и розовый от диатеза, с интересом смотрел на большую девочку с растрепавшейся косой, искривившую рот в кошелек. Если бы он был постарше, то сказал бы презрительно :"Отличница...."
   Саша показала ему язык, просто из принципа, чтоб не пялился, и снова заныла. До тех пор, пока мама, сверкнув грозным оком, не прикрикнула.
   А ведь речь шла о елке...желанной и пахнущей счастьем. Ее необходимо было украсить, причем немедленно.
   Игрушки, бедные, уже ворочались в своих поношенных одежонках из пожелтевших газет. Они уже слежались там, в затхлом коричневом чемодане с металлическими углами. Саша пыталась вспомнить некоторых зайчиков и парашютистов...У нее просто во рту пересохло от нетерпения, и руки чесались...
   Мама хотела отложить украшательство хотя бы на пару часов, пока не вернется папа. Елку нужно поставить надежно, чтоб не упала.
   Саша умоляла хотя бы разрешить открыть чемодан и проверить, нет ли там осколков от разбитых игрушек....
   -Иля порежется, - шептала она театральным шепотом, округлив рот и глаза в букву "О".
  
   -Кишкомот! Настоящий кишкомот! - закричала звонко мама!
   Прибежала бабушка и тихонько, но твердо сказала:
   -Оставь маму в покое. У нее болит голова.
  
   Мамина боль была членом семьи, упрямым и неподкупным. Никакие таблетки, никакие массажи,никакие развлечения не в силах были уговорить ее успокоиться и смыться куда подальше. В детстве маме подбил глаз из рогатки соседский мальчишка. Глаз спасли, но произошло кровоизлияние в мозг, и как следствие - головные боли.
   Мама прилегла, подложив руку под голову.Закрыла глаза. Лицо ее посерело и стало беззащитным
  
   Бабушка взяла Илю на кухню, а Саша подошла к холодному синему окну.Она думала о том, как будет встречать Новый год, когда вырастет. Как она распустит волосы, накрасит лаком ногти. Она будет в ресторане с актером Аленом Делоном, который играл Зорро. Ален будет стоять с правой стороны, а с левой будет Дин Рид. Или Михаил Боярский. В руке у нее будет бокал с шампанским...
   В журнале "Работница" написано, что для праздничного ужина края бокала можно натереть лимоном и обмакнуть в сахар. Тогда на бокале появится снежный ободок. Саше понравилась идея.
  
   Вот у нее в руках такой бокал. Часы бьют двенадцать, все кричат "С Новым годом!С Новым счастьем!" и целуются .С кем поцелуется Саша?
   Выбор на этот раз - в пользу Боярского. Через пару лет его заменит Жоффрей де Пейрак из книги "Анжелика" и хулиган Волков из детектива "C погонами и без погон".
  
   В дверь позвонили веселым би-бип. И Саша вспомнила, как ее обманули пару лет назад...
  
   Услышав такой же веселый звонок, побежала она открывать дверь .А там стоял настоящий Дед Мороз со Снегурочкой.
   Но ведь их нет, - в ужасе подумала она. Нет деда Мороза! Подарки покупают родственники. А эти кто? Они же живые!
   Цельная материалистическая картина мира взорвалась...Снегурочка улыбнулась ослепительно:поздравляем тебя,Сашенька, с Новым годом.Она была красавицей, совершенством, голубоглазая, румяная,курносенькая. Именно так и представляла ее себе Саша , когда была маленькой.
  
   Да, ее обманули.Как оказалось, дважды.
  
   Так же произошло с половым воспитанием . Сведения об интимных отношениях между мужчинами и женщинами Саша получила во дворе. Рассказав маме в чрезвычайно простых тонах о механизме полового акта , она получила решительный отпор,негодующее отрицание этого факта.
   Смутный инстинкт заставлял усомниться в этом отрицании, уж очень негодовала мама и категорически запретила слушать глупости подруг.
   Но - мама ведь лучше знает.
  
   И вот oказалось, что:
   1) дед Мороз со Снегурочкой приносят подарки детям домой.;
   2)а "Меч" входит в "Пещеру", причем совсем не только в целях деторождения.
  
   ********************
  
  
   Папа установил елку под Илин возбужденный лепет.
   Мама, вздохнув, встала и разрешила - только очень аккуратно - начать вешать игрушки.
   Папа возился с лампочками ; как всегда провода запутались в клубок.. Когда лампочки загорелись, Иля просто заверещал от восторга в своем слюнявчике.
   Какими яркими они были: цвета зеленки и свеклы, и конфеты дюшес,и лимонада "Буратино".
   Саша, трепеща, разворачивала газеты.
   вот старик-лесовик, лицо из гипса, борода из ваты;
   желтый космонавт с надписью СССР;
   баклажан, кукуруза, еще баклажан;
   кувшинчик с тончайшим носиком и ручкой производства ГДР;
   "дождик" и мишура;
   шары, привезенные из Москвы, наполовину прозрачные,а наполовину - чешуйчатые,
   маленький гном;
   неваляшки;
   верхушка-шпиль ,острая, как Адмиралтейская игла.
  
   Все это пахло волшебной пылью, звенело и отражало искаженные яйцеобразные лица . Елка,до тех пор напоминавшая веник, расправила мохнатые крылья, укрепленная сахаром и аспирином в ведерке с водой.
   "И вот она нарядная..." - засюсюкала Саша с братом.
   "Иля любит елоцьку? Елоцька класивая?"
  
   Херувим открыл ротик.Он был в шоке.Тихонько подошел он к елке и сильно дернул.
   Елка качнулась, мама с Сашей завизжали, но папа быстро подхватил дерево. Всего-то и разбились два шара.
  
   Из кухни прибежала бабушка.
   -Посмотри, как ты неравномерно повесила, - сказала она Саше. - Вот пустые места, и вот...A вообще, я бы украсила елку только белым цветом и серебром. Вата, - как снег, и серебряные шары...
  
   Саша подумала. что это совсем скучно. Потом она стала перевешивать шары по бабушкиному указанию, разбив еще парочку .
  
   Получила упрек в неосторожности, бросила это дело. На полу валялся чемодан, Иля принялся расшвыривать газеты и обрывки мишуры.
   Папа загремел насчет того, что ребенок поранится, надо немедленно убрать. Мама пожурила Сашу за то, что она бросила дело посередине.
  
   Словом, интерес прошел.
  
   По телевизору стали показывать "Иронию судьбы".
   Бабушка закончила с елкой, и с кухней, взяла корзиночку со штопкой. Аккуратно-аккуратно она заштопала Саше колготки, зятю носок.
   А Саша стала думать, какое платье ей одеть 1-го января в гости.
   Гости очень интересные.Взрослые будут сначала смотреть телевизор, а потом петь "Зачем вы, девушки"...
   А дети закроются в ванной и будут петь там...стараясь перекричать взрослых.Потом будут играть в "горячо-холодно", декламировать стихи.
   B прошлом году один мальчик рассказывал "У лукоморья дуб зеленый".
   Kогда он картавя, произнес "Здесь гусский дух, здесь Гусью пахнет"... взрослые покраснели, пытаясь скрыть хохот.
  
   Прошлый раз Саша хотела показать,какая она высокая, и пытаясь достать шар сверху, упала в елку. Иголки прилипли к силоновому платью.
  
   Иля уже был в кроватке, мама тоже отправилась спать, ибо знала, уже много лет,что Ипполит будет мыться в пальто, а Надя с Женей - целоваться....За окном пошел снег.
  
   -Сколько мне будет лет, когда наступит 21-й век? - стала считать Саша. Вышло очень много, тридцать...
   -Жалко, что я буду уже старая, - подумала она. -Это неинтересно...
   Саша вновь представила себя взрослой. а если подвесить в уши елочные шары? Это должно быть нарядно...
   (Неделю назад она накрасила губы лаком для ногтей, удивлаяясь, почему никому кроме нее не пришла в голову такая простая идея. Лак-то не стирается и блестит!)
  
   Интересно, а что мне подарят? - и сердце у нее застучало...Вот если бы брючный костюм. Из кримплена.Чтобы курточка была коротенькой, с золотыми пуговицами. а брюки - клеш, двадцать сантиметров. Или сандалии с перепонкой сзади, как у взрослых.
   Саша очень-очень хотелa брючный костюм. Поэтому она поступила, как любой ребенок: очень сильно попросила и закрепила просьбу молитвой.
   В доме у них никто никогда о молитвах и не заговаривал...
   Но в сказке братьев Гримм упоминалась одна в качестве самой короткой:
   "Господь, не оставь нас во всякое время. Аминь"
   Вот если я произнесу это 100 раз, тогда мне подарят костюм, - пообещала Саша и начала шептать.
   Подошел папа, и пришлось закончить молитвы.
   Папа посмотрел в синее окно и стал рассказывать то, что навсегда остается в памяти, сколько бы ты ни прожил лет.
   -Ты говоришь 32,33, - и за это время луч фонарика достигает края вселенной и возвращается, - сказал он.
  
   Это ей приснится сегодня ночью: 32,33.Она, как ракета, проносится по галактике, касается края и приземляется под елкой...
   Волосы развеваются серебром, бьют часы и звенят бокалы... сыпется сахар, как песок ,поет ансамбль АББА, а под елкой лежат брючные костюмы: один - красный, а второй - синий. Этот цвет называется "нэйви".Как морская форма. Рядом с костюмами присоседились лаковые босоножки молочного блеска, двести двадцать четыре фломастера веером и плакаты:Дин Рид с гитарой,Ален Делон в черном плаще на лошади и Боярский-в мушкетерском облачении...
  
  
   Ночью Саша зацепилась за провод от лампочек. Елка сильно накренилась, но Саша уже привычно-быстро подхватила ее.
   Разбилaсь всего парочка шаров... но бабушка услышала и прибежала .В длинной белой ночной рубашке и с косичкой.
   -Tы настоящий слон, что тебе здесь понадобилось? - прошептала она.
  
   Саша не стала рассказывать о своем сне ...И о том, что она пошла проверить: может, хоть один брючный костюм лежит, присыпанный иголками и обрывками мишуры....
   "Слон так слон, - подумала она.- Все равно, когда я вырасту, у меня будет прекрасная фигура. Mама сказала, что я хорошо сложена".
  
  
  
  
   Tак и вышло.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"