Чтушкова Александра Александровна : другие произведения.

Кайра(Глава 2 -4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В дальнем конце комнаты стояла Бонбори. Черные глаза напряженно смотрели на Кайру. Та смущенно поздоровалась, по-деревенски теребя в руках подол. Прервав затянувшееся молчание милири спросила, как Кайре спалось, нет ли каких пожеланий. Пожеланий у Кайры не было, а вот вопросов было море. Например, зачем ее сюда привезли, куда отвели остальных девочек, можно ли ей увидеть родителей и сестру, и что будет дальше?
  
  Бонбори устало вздохнула, села на кровать, собираясь с мыслями. Легким движением руки она откинула с лица длинные волосы. Девушке сразу бросились в глаза синяки под глазами, чуть припухшие от слез веки и еле заметные голубоватые отметины на шее. Откуда берутся такие пятна, Кайра прекрасно знала. Надолго дочка сельского старосты запомнила прошлый праздник цветения лучезарной Перны. Все было как во сне. Сладкий аромат лесных цветов, бесконечное звездное небо, дикая пляска вокруг костра, шершавый ствол берез и блестящие глаза Лиля, сына мельника. Как завороженная, смотрела тогда Кайра на приближающуюся четкую линию губ юноши. В последний момент девушка со смехом отвернулась, шутливо толкая поклонника в широкую грудь. Лиль, однако, не растерялся и впился поцелуем ей шею, так необдуманно подставленную. Не известно, чем бы это все закончилось, если бы не приспичило достопочтимому Имру в кусты по надобности. Завидев притаившуюся парочку, он уже хотел было пройти мимо, но тут узнал в девушке, страстно закинувшей руки парню на шею свою дочь... Кайра еще не видела отца в таком гневе! Намотав на руку ее длинные косы, при всем честном народе он поволок дочь домой, где отхлестал по мягким местам тонкими ивовым прутиком. Долго после этого девушка потирала место по-ниже спины и не смела выйти за ворота. На шее, чуть выше ключицы, отливал дивным перламутром след от губ Лиля. Выйди Кайра с такой отметиной за ворота, местные бабки бы ее на смех подняли. После того случая дочь Имра старательно избегала сына мельника, боясь что тот захочет закончить начатое или, что еще хуже, позовет к ливриному алтарю...
  
  Мысли Кайры прервал ровный голос Бонбори.
  - Тебе предстоит стать жрицей великой матери и милири дома Эрво.
  
  Девушка недоуменно захлопала глазами. Слыхом не слыхивала она ни о каких милири или домах Эвро. О храмовых обрядах дочка старосты знала не многим больше. В голове Кайры служения великой матери сводились к долгим топтаниям вокруг статуи и заунывным песнопениям в пропахшем кошками старом доме, служившим ее деревне молельней.
  
  -Сегодня на закате состоится твое посвящение в милири. - продолжала Бонбори, - а следующие десять дней тебя будут подготавливать к обряду отбора.
  
  По спине Кайры пробежал неприятный холодок. Ей вовсе не хотелось всю жизнь петь ливрины гимны, плести венки из жесткой болотной травы и выносить за кошками опилки. Однако возразить девушка не успела - Бонбори запустила руки в складки платья и достала узкий белесый предмет, оказавшийся обыкновенным гусиным пером. Одно ловкое движение тонких пальцев, и перо взмыло вверх, зависло над головой Кайры, а потом медленно опустилось ей прямо в поставленную ладонь. Края губ Бонбори слегка дернулись, скрывая усмешку, когда девушка по-деревенски раскрыв рот и мигом позабыв о своих страхах принялась увлеченно рассматривать перо. Кайре сразу же захотелось сделать также. Со слов Бонбори это казалось совсем не сложным. Как и накануне, Кайре нужно было собраться, почувствовать тепло в ладонях. Когда появятся искорки, надлежало направить ладонь на перо и плавно взмахнуть рукой. Однако уже через несколько мгновений Кайра поняла, что не все так просто. Раз за разом девушка закрывала глаза, дожидалась ставшего уже привычным покалывания в пальцах. От частых взмахов заныло плечо, но перо по-прежнему, словно приклееное слюной Сабая, неподвижно лежало на табуретке.
  
  Вдруг в дверь поскреблись, а через миг в маленьком лазу чуть выше пола показалась знакомая усатая головка с ушками-варежками. На пол плюхнулась задушенная крыса. Кайра на миг метнулась взглядом к утренней гостье, уже почти влезшей в комнату, отвлеклась, невольно опустив окончательно затекшую руку, и в тот же миг табуретка с пером взмыла вверх. Раздался жуткий треск, на голову посыпалась горящие куски дерева. Кошку как ветром сдуло, а к ногам Кайры медленно опустился тлеющий уголек - все, что осталось от злосчастного пера.
  
  За спиной раздался тяжелый вздох Бонбори. В руках Кайры сама собой появилась небольшая трубочка из прозрачного гладкого материала, испещрённая множеством горизонтальных полосками. Вдруг трубочка ожила, завибрировала и стала стремительно наполняться зеленой искрящейся жидкостью. Она пересекла первую полоску и остановилась немного не дойдя до второй. Прежде чем Кайра успела рассмотреть странный предмет в ее руках, Бонбори выхватила трубочку из рук девушки. -Как я и думала, почти второй уровень, - безжизненно сказала милири и молча вышла из комнаты, оставив недоумевающую Кайру среди обгорелых щепок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"