Чтушкова Александра Александровна : другие произведения.

Кайра(Глава 2 -5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как только светлое око Сильвы полыхнуло багрянцем, вернулась хмурая Бонбори. Вопреки ожиданиям девушки, милири повела ее вовсе не в главное святилище, а куда-то вниз, петляя длинными сырыми коридорами. Наконец, она остановилась перед большой кованной дверью, шепнула несколько слов,тяжелые металлические створки со крипом распахнулись и неведомая сила втянула Кайру внутрь.
  
  Очнулась дочка старосты в постели, все в той же комнате. С мгновение она испуганно хлопала глазами, пытаясь понять, как попала сюда, однако память решила сыграть с ней злую шутку.
  Кайра помнила коридор, стройную спину Бонбори, дверь, резных котиков на тяжелых створках, но ни обряд, ни дорогу обратно вспомнить Кайре не удавалось. Как бы ни терла девушка виски, как бы не закрывала глаза перед внутренним взором вставала непроглядная тьма, словно кто-то закрыл от Кайры ее же собственные воспоминания.
  
  Левую руку знакомо жгло. Задрав рукав, девушка наткнулась на рисунок кошачьего глаза, переливающийся всеми оттенками желтого. В глубине черного зрачка витиевато переплелись серебристые линии образуя симметричный узор.
  
  -Сабай знает, шо за чудеса. Так ведь разрисуют под салатную тарелку или лубок настенный, а я и не вспомню - прошипела сквозь зубы Кайра, пытаясь дотронуться до рисунка пальцем.
  -Лучше не трогай, будет только больнее, - раздался голос Бонбори.
  Кайра обернулась. Старшая милири сидела на ее кровати, сжимая в руках поднос с завтраком.
  -Чаво это? - кивнула Кайра на глаз на плече.
  - Это вензель дома Эвро, и теперь, после обряда посвящения, ты - младшая милири из милириска Лиссэнэ Эвро, второго магистрата правинции Эрнэ.
  Кайра открыла рот от удивления. Она собиралась спросить милири про обряд, но странные слова, слетевшие с губ Бонбори ее ошарашили. Она даже испугалась, а не утратила ли из-за обряда способность понимать людскую речь.
  -Ты ешь, - Бонбори поставила поднос перед девушкой, - а я буду рассказывать.
  
  Слова из Бонбори хлынули цветистым потоком, однако Кайра едва понимала ее. Старшая жрица старалась подробно все объяснять, но девушка не понимала и десятой доли всего сказанного. Она запуталась в многочисленных "провинциях", "великих сотнях Рэма", "магистратах" и "консулатах", звучащих в ушах дочки сельского старосты жуткой тарабарщиной. Все, что девушке удалось понять, так то, что обряд отбора представляет собой состязание между жрицами. Милириски должны доказать ливириту, что они достойны его. Что такое лиримит, Кайра не знала и предположила, что это местный голова или староста. Ее же задача, со слов Бонбори, не была сложной. Основную работу будут делать старшие жрицы, а дело Кайры, как и трех других младших милири - помогать и не мешать. Девушке стало очень интересно, в чем же должна заключаться помощь. Она надеялась, что Бонбори покажет что-то новое. Ведь ее уже научили призывать звездочки из пальцев, двигать предметы. Ну да, табуретка вчера развалилась и сгорела, ну так это только начало. Она научится. Как же это все будет потом интересно показывать подругам дома, в деревне, куда Кайра думала вернуться после отбора, если больше ничего интересного не произойдет. А как удивится Ри, когда узнает, что умеет ее сестра.
  
  -В конце ливирит примет подарок от того милириска, который является наиболее достойным для службы ему, - закончила Бонбори свой рассказ.
  -А что за подарок? - задала свой последний вопрос Кайра. Ее глаза уже горели, девушке не терпелось узнать, что же нужно делать.
  К удивлению Кайры, этот вопрос смутил старшую жрицу. Она на миг запнулась и отвела взгляд.
  -Судья сам выбирает, - наконец ответила она.
  Кайра не предала этому значения, мысленно пожав плечами. Ну что может выбрать староста в качестве подарка? Ну козу, корову или гусыню с гусятами.
  
  Когда с объяснениями было покончено, милири взяла Кайру за руки, показывая что нужно делать. Черные ресницы милири вздрогнули, Кайра почувствовала холодок, бегущий по сомкнутым рукам, и между девушками образовалась маленькая прозрачная сфера. Еще один взмах ресниц, и сфера заискрилась, наполняясь желтоватым светом.
  -Тебе нужно будет только наполнять хранитель магией. - пояснила Бонбори и кивнула на сферу, - создавать его будет другая милири, Ужури.
  Кайра вздохнула и закрыла глаза. Опять знакомое покалывание в пальцах, холодок по спине и сфера засияла, наливаясь светом. Но вдруг что-то пошло не так, и маленький светящийся шарик лопнул с громким хлопком , окатив лица обеих жриц градом радужных осколков. Бонбори нахмурилась, создавая новую сферу.
  -Давай еще раз, - сказала она Кайре.
  ***
  
  
  Ночные очи Сильвы уже осветили крыши храма, а у Кайры так и не получилось выполнить задание. Раз за разом не выдерживали хрупкие стенки творения Бонбори, разлетаясь в стороны миллиардами прозрачных осколков. Наконец, милири опустила руки девушки, пообещав прийти на утро. Кайра, падая от усталости, едва добралась до кровати.
  
  На следующий день все повторилась. Бонбори создавала хранители, и Кайра раз за разом нечаянно взрывала их, наполнив едва ли на половину. Дочь Имра не унывала, и смело закрывая глаза для новой попытки. Наконец, у нее стало получаться. Радости дочки старосты не было предела. Однако, Бонбори не разделяла восторгов Кайры. Из десяти попыток у девушки получалась, дай Ливра, одна, а при исполнении такого важного обряда, как отбор, подобное было не мыслимо. И одного промаха было бы достаточно для полного провала.
  
  В вечер на кануне у Кайры опять никак не получалось наполнить хранитель. После очередного взрыва, Бонбори вдруг не стала создавать новый шарик. Ее черные как угли глаза напряженно изучали лицо девушки. От столь пристального взгляда дочери Имра стало не по себе. Она уже начала догадываться, что милири не удовлетворена ее работой. Бонбори, подтвердив ее опасения, молча отпустила руки девушки и направилась к двери. Кайра в страхе смотрела ей в спину.
  Однако на пороге старшая милири остановилась. Ее плечи вдруг поникли, и Кайре послышался глубокий вздох, а затем всхлип.
  -Достаточно на сегодня, - сказала она не поворачиваясь. Голос, обычно очень звонкий и серебристый, теперь был глух. Кайра ее едва расслышала.
  - Нам всем надо выспаться перед обрядом. Лиис придет к тебе еще до восхода.
  
  Рука Бонбори потянулась к ручке двери, но вдруг замерла на пол-пути. Ее голова слегка повернулась, и заходящее око ясноглазой Сильвы осветило тонкий аристократический профиль старшей жрицы великой матери.
  -Завтра на обряде, - голос Бонбори дрожал, явно не слушаясь хозяйку, - просто держи девушек за руки и ничего не делай.
  Дверь за Бонбори захлопнулась.
  
  
***
  Покинув комнату Кайры, Бонбори еще долго стояла закрыв лицо руками и всхлипывая. Наконец, тонкие пальцы скользнули по лицу, и глаза милири встретились со спокойным взглядом терпеливой ирлы Лиис. Голова милири качнулась в еле заметном кивке, и Бонбори отошла от двери, давая служанке пройти внутрь.
  Когда дверь за служанкой закрылась, милири дала волю слезам и со всех ног бросилась в святилище Ливры. Бросившись ниц у подножья статуи.
  -Великая мать, родительница всего сущего - лихорадочно шептали ее губы, - прости мне прегрешенья мои, но видят твои дети и дети твоих детей, не для себя делаю. Не по своей воле злодеяние свершаю.
   - Отца, отца - спасти хочу! - слезы капали на холодный мрамор, - Ты же знаешь, этот выродок, его убьет, если не на нас пойдет выбор! Что мне еще остается. Я не переживу позор смерти отца на виселице.
  Сзади раздались тихие шаги, и черная фигура человека, закутанного с ног до головы в плащ остановилась всего в паре шагов от молящейся девушки. Та была увлечена молитвой и не заметила вошедшего. Темный капюшон скрывал лицо, однако неровный свет факелов вырывал из тьмы узкие губы и тонкие черты лица Лиссэнэ Эвро. Долго смотрел высший не мигая на дрожащую фигурку на полу. Тонкие губы были сжаты в одну линию. Наконец, он повернулся и ушел во тьму коридора так же бесшумно, как и появился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"