Чтушкова Александра Александровна : другие произведения.

Наука и Жизнь. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Хотя автору вампиры уже останадаели, эту книгу он обязуется довести до логического когца после студентки и Кайры. Случается,что вдруг привычная жизнь вдруг заканчивается, и ты неожиданно становишься недоеденым завтраком вампира. А ,может, тебе просто показалось?

Автору вампиры пока надоели. Все, что про вампиров тут - дурацкая графомань. Когда-нить, может быть, доделаю.
  Глава 1, часть 1.
   1. Скука опаснее для души, чем риск для тела.
  
   Пушистый снег цветными хлопьями ссыпался с серого-фиолетового неба. Этот оттенок был присущ только Москве. Разноцветные смеси неоновых огней от множества вывесок магазинов, кафе, высотных строек, подсвеченных зданий смешивался с желтоватым цветом окно жилых квартир, окрашивая сумрачные низкие зимние московские тучи в этот холодный, но вместе с тем живой оттенок. К этому городу я испытывала неоднозначные чувства. С одной стороны, я в нем родилась. Я знала его жизнь, его ритм, его утреннюю неприветливость и вечернюю хмурость, его слякоть, его пробки...Я знала, как в нем жить на рефлекторном уровне: чтобы утром сесть в метро, надо было доехать до конечной и встать напротив затертого места на пироне. Чтобы доехать домой на маршрутке, надо было занимать несколько очередей и всегда иметь мелкие деньги. В маршрутке никогда не садиться на среднее сидение спиной к водителю, чтобы не передавать деньги. Знала, что в метро плеер можно выключить, ибо слышно ничего не будет, и нужно достать книжку и крепко держать сумку. Я знала, в какие кафе стоило ходить, а в какие нет. Знала, что в кофе "Шоколадница" подают лучший в мире горячий шоколад и горячий чай из трав и самый дорогой салат "цезарь" из всех мне известных. Я знала, как тут устраиваться на работу , как работать, как преуспеть, где какая распродажа, где стрижка. Я знала, куда пойти вечером и куда - днем. Он дал мне образование, работу и любовь. Это был мой город все мои 20 с небольшим лет.
  
   Однако в какой-то момент Москва перестала быть моей. НАДОЕЛА ЛИ МНЕ Москва? Может быть. Мне наскучила плановость московской жизни и ориентация на других. Мне надоели девушки с дорогой подводкой на глазах и лаком на ногтях. Девушки, возможно самые яркие и красивые в мире, но , увы, к сожалению, и быстрее всех стареющие. Они жертвуют здоровьем, влезая на высокий каблук, и одевают короткую куртку, выставляя напоказ тонкую талию и голую спину российскому промозглому недоморозу, зарабатывая искривление позвоночника и ранний радикулит. Мне останадоела суть московской жизни молодого поколения среднего класса, офисного планктона, к которому относилась я сама. Долгие 3 года я начинала мой день с йогурта и бутерброда, 40-минутной укладки перед зеркалом, маршруткой, метро, компьютером, живым журналом, башоргом, потом обед, аврал, опять метро, возможно бассейн, кусочек говядины, опять компьютер, книжка, сон... Все вокруг меня сначала зарабатывали на первую поездку за границу, потом на машину, на ипотеку, потом могли позволить себе завести ребенка. В какой-то момент я поняла, что я делаю так же, как и они. Что жизнь идет по уже понятному мне плану. От этого осознания мне стало тошно. Тоска усугублялась еще и тем, что человек, который тогда был со мной, был не моим. Я хотела быть яркой, жить и видеть новое. Он же меня видел хозяйкой кухни, помощницей его мамы и матерью его детей.
  
   Однажды вечером я гуляла по Чистым прудам и зашла в магазин эзотерики "Белые облака". Я часто ходила в этот магазин за подарками для друзей. В тот день я заметила там гадалку на картах таро. Она сидела за круглым столиком, тасовала карты и что-то говорила заплаканной девушке лет 15. Я никогда не верила во всякую мистику, но неожиданно мне захотелось погадать. Я покрутилась вокруг, рассматривая мохнатые бубны, сумки из марихуаны, четки и амулеты, ожидая, когда заплаканная школьница пойдет делать уроки. Наконец, я села за стол и стала рассматривать женщину. Гадалка была с каштановыми волосами, зачесанными в затейливую ракушку аля "Фаина Раневская", немного полная, но вполне фигуристая. На вид ей было лет 40. Над головой на стене висел диплом магистра Таро, выписанный на имя Татьяны Михайловной Перовой. Стало смешно. Дипломированный жулик. Неожиданная статность женщины мне напомнила Фрекен Бок из мультфильма "Малыш и Карлсон". Я чуть не захихикала.
  
   Тут мое внимание привлекли ее глаза. Признаться, в человеке я всегда в первую очередь обращаю внимание на глаза. Возможно, они и правда являются зеркалом души, так как именно по ним я определяю умен человек или глуп, весел или грустен, влюблен или равнодушен. Взгляд женщины был проницательным ,черным и одновременно очень усталым. Было видно, что она утомилась говорить людям то одно и то же.
  
   - На что будем гадать? На любовь, на карьеру, а может быть, здоровье близких?
  
   Я пожала плечами. Действительно, на что? На любовь? Да я и без всяких Таро там все знаю. На карьеру? Тоже нет...
  
   - А вы можете просто погадать на будущее? Без конкретики. Что-то вроде, что будет завтра?
  
   В глазах черных усталых глазах гадалки неожиданно загорелся огонек интереса.
  
   - Давайте посмотрим. Только учтите, что бы карты не сказали, вы всегда имеете возможность повлиять на события. Таро не бывают однозначными, они могут только предсказать наиболее вероятный исход .
  
   Мои брови от удивления поползли вверх. Этот маленький монолог мне показался какой-то бредятиной. Получалось, что гадай, что не гадай, а все равно карты точно тебе ничего не скажут. Так и знала, что это все глупости.
  
   Женщина взяла толстую колоду, бросила ее на стол, долго месила как тесто, потом опять собрала в пачку и подсунула мне под нос. Я в недоумении на нее уставилась. На рубашке карт были изображены какие-то кости образуя орнамент почему-то серпами и молотами. Таро коммунистическое.
  
   - Вы девственница?
  
   Вопрос застал меня врасплох. Появилось какое-то неприятное чувство, которое возникает, когда врач в гинекологическом кабинете начинает тебя спрашивать про совсем личную жизнь.
  
   - А это имеет значение? - Напряглась я.
  
   Женщина едва улыбнулась и сказала:
  
   - Просто сдвиньте карты левой рукой, если да, а если нет, то правой.
  
   Я недоуменно на нее уставилась, но карты сдвинула.
  
   Дипломированная гадалка разложила карты картинками вверх в виде затейливой фигуры, похожей на водопроводный кран.
  
   На картах были изображены люди в странных позах, какие-то чашки, палки, монетки.
  
   - В земле выпала перевернутая "7 мечей".
  
   Я уставилась на карту , куда указывал длинный черный ноготь гадалки. 4 перочинных ножика образовывали квадрат, а другие 3 - треугольник, в результате получился какой-то домик, который рисуют детсадовцы.
  
   - У вас складная, безбедная и безоблачная жизнь. Больших проблем нет, кроме одной: вам скучно. Вы не хотите жить как все. Можете мне сказать дату рождения и ваше имя?
  
   Стало интересно. Гадалка попала в точку. Мне действительно скучно. Она, видимо, хорошо читает по лицам. Захотелось представиться Зухрой.
  
   - 14 июня 1985 года. Екатерина. - Услышала я свой голос.
  
   К моему удивлению тетка неожиданно достала новенький макбук из сумки, включила его и в течении 5 минут что-то там вбивала. Я нетерпеливо теребила веревочку от капюшона своего пуховика. Наконец, гадалка как бы вспомнила про меня и вернулась к картам.
  - Вы не верите в таро и ничего не знаете о картах, однако все же вы пришли. Поэтому, думаю, нет надобности объяснять вам каждую карту.
  
  Неожиданно на столе моя рука накололась на что-то острое. Оказалось, оргстекло, которым было накрыт стол, с одного края было обломанным. Палец порезала до крови. Боль в пальце, капля крови на голубом пуховике в купе с медлительностью и непонятным поведением гадалки начинали меня раздражать. Я уже хотела было высказать тетке, что за мои деньги, что я тут заплатила, пусть мне трактует каждую закорючку на картах, но гадалка после мхатовской паузы продолжала.
  
  -Я вам просто скажу ваше весьма ближнее будущее.
  
  Наконец ,она заметила, что я порезала руку и полезла куда-то в сумку справа от себя, достала оттуда пачку влажных антисептических салфеток и протянула ее мне. Салфетки странно терпко пахли пачулями. Я таких в продаже не видела. Обернув палец салфеткой, я вопросительно посмотрела на гадалку.
  
  - Вы скоро уедите из страны, начнете, так сказать, новую жизнь. Складываться все будет не столь динамично как вы хотели, но в целом, скорее, все будет удачно. Я вижу новую работу, новые перспективы. Вы программист, возможно, вас пригласят в новую компанию или вы уедете повышать квалификацию. А вот в итоге...
  
  Гадалка глянула на монитор экрана, потом забрала у меня пачку салфеток вместе, почему-то с использованной, и озадаченно постучала ногтем по карте, на которой был изображен рогатый черт, пьющий кровь. Неожиданно убрав все карты, она достала еще одну совсем потертую колоду Таро. Перетасовав ее, она положила сверху мою окровавленную салфетку. Сдвигать колоду она мне почему-то на этот раз не предложила. Разложив почти всю колоду по кругу, гадалка начала брать из круга по три карты. Мне уже это начинало это надоедать. Видимо, чтоб окончательно меня взбесить, тетка еще достала какую-то книжку с кабалическими значками. От нечего делать я стала внимательно разглядывать карты. На них были изображены какие-то волосатые готы в разных позах, с кубками, из которых вытекало что-то красное. У некоторых готов были клыки. Я хихикнула, вспомнив, что как раз сегодня, выходя на станции "Чистые пруды", видела целые толпы этих маргиналов. Эта станция метро была самым крупным местом их сборов.
  
  Гадалка перевернула три карты с бледнолицыми метросексуалами с внешностью эльфов рубашкой вверх, протянула мне и напряженно взглянула мне в глаза, пытаясь там что-то найти.
  
  - Выбирай!
  
  Я выбрала среднюю карту, перевернула и потянула ей. . На выбранной мной карте был изображено высокое белокожее длинноволосое пугало в черном плаще. В одной руке оно держал кубок, а в другой череп. Физиономия у этого Гамлета была бледная, глаза задумчивые, а черепушка в руках глазастенькая. Стало неудобно и захотелось домой, прочитать еще раз про колобка или курочку Рябу.
  
  - Тебе лучше не знать, что будет дальше. Может, обойдется. Головная боль твоя , это ...
  
  Я была в шоке. У меня чуть ли не со дня рождения очень часто болела голова при смене погоды. В нашей семье это было наследственным и уже несколько поколений это списывалось на частые перепады давления. Так как врачи ничего никогда не находили, мы всей семьей 3 дня из 7 глотали горстями обезболивающие.
  
  - Так что моя головная боль?
  
  - Уходи и деньги забери.
  
  От удивления я даже уронила сумку, но быстро собралась и поспешила ретироваться, утешая себя мыслью, что мне не придется за это платить 700 рублей.
  
  С тех пор прошло уже 2 года. Меня взяли в американский университет. Я вообще не рассчитывала на такой исход, когда подавала документы в один единственный вуз в Калифорнии.
  
  Но, меня взяли, предложили стипендию, и я полетела на борту jambo Jet в новую жизнь.
  
   У меня стало что-то получаться, хотя по началу было тяжело. Учиться я отвыкла, а другая система образования, где за списывание можно было отправиться домой, меня сначала повергла в шок. Но все наладилось, и в эту зиму я выбралась на 2 недельки погостить в родной сторонушке, навестить друзей и повидать родителей. Каникулы прошли спокойно, и вот на завтра у меня был самолет до теперь уже почти родного Лос-Анджелеса. И что самое удивительное, у меня перестала болеть голова.
  
  Последний вечер я решила посвятить Москве. Я бродила по нескучному саду и по бывшей Большой Коммунистической, которую переименовали недавно в улицу Солженицына. Зашла в церковь святого Мартина, удивившись, что она,оказывается, православная. Рядом с храмом была милая кофейня, где я заказала чашку травяного чая, штурдель с яблоками и горячий мексиканский шоколад. Неожиданно меня потянуло на Чистые пруды, в тот магазин, где я встретилась с гадалкой с дипломом. Однако, добравшись до магазина, я застала там совсем другую женщину. Она разложила мне карты, но ее прогноз больше напоминал мне обычное "казенный дом, дальняя дорога, удача в любви". Неожиданно на пороге я увидела прежнюю гадалку. Ее черные глаза смотрели прямо на меня со смесью страха и шока. Она меня узнала. Я моргнула, и через секунду женщина уже исчезла. И вдруг впервые за 2 года мое сознание прорезала уже начинающая забываться головная боль. Она была резкая, но не сильная. Я вышла из магазина. Надежда на то, что головная боль пройдет от свежего воздуха, не оправдалась. Наоборот она все усиливалась. Я заскочила в ближайшее кафе. Заказав кофе, я быстро забежала в туалет.
  
  Холодная вода меня освежила, но голова по-прежнему раскалывалась. Мне казалось, что она уже трещит по швам, начиная с висков. Глаза стало застилать красным, а черные мушки прыгать как маленькие четрики. Вдруг боль чуть отступила, а перед глазами возник какой то двор между серых двухэтажных зданий. Здания виделись очень четко, я даже знала, где это, хотя была уверена, что не была там ни разу. Этот двор находился тут, рядом , за углом. Меня туда что-то определенно тянуло. Стало жутко. Я вообще не любительница ходить по темным московским дворам, даже если они в центре Москвы. Не пойду! Наплевав на кофе и вылетев за дверь, я со всех ног понеслась к метро.
  
  Сноровка бега по людным улицам Москвы была у меня с рождения. Я умело лавировала между встречными пешеходами, не задевая и не замечая их. Я уже пробежала половину пути, по крайней мере, мне так казалось --- ровно посередине располагался какой-то бар аквариумом, в котором плавала акула. Я уже видела впереди пруды, ежившихся от холода на скамейках готов в кожаных плащах и косых куртках и долгожданные чебуречные около входа в метро.
  
  Вдруг кто-то схватил меня за рукав пуховика. Я так сильно удивилась, что даже временно перестала обращать внимание на головную боль. Я была уверена, что я никого не задевала. Неожиданно меня прижали к чей-то груди, больно сжав спину. Последнее мне было не понятно, так как на мне был толстый пуховик, свитер и кофта. Но, тем не менее, я чувствовала, будто бы меня придавило шпалой. Лицо прижали к чему-то черному и кожаному. Ноги мои почему-то заболтались в воздухе. "Хорошо, что я ношу сапоги", - подумала я, - "а то потеряла бы обувь". Голоса вокруг исчезли, и хватка шпалы в районе спины ослабла. Я увидела, что оказалась в той самой подворотне, обозлилась и стала вырываться, однако шпала хоть и ослабла, но явно не отвалилась. Через мгновение место шпалы сзади заняла кирпичная стена дома, а большое черное нечто в коже наконец-то отстранилось на долю миллиметра, однако, не давая мне возможности рассмотреть, что же оно такое и откуда выползло. Я видела только заклепки на его груди, пальцы в перстнях с драконами, которые сжимали и прижимали к груди обе мои руки, и черные волосы, которые все время лезли мне в нос. Волосы ничем не пахли. Почему-то страха не было, но была злость. Я начала вырываться. И, наконец, мне пришло в голову, что надо бы и закричать. Кричать надо было "пожар". Мама меня еще в детстве учила, что орать, "помогите" или "убивают" бесполезно. Квартирный вопрос людей испортил. А вот на пожар почему-то отзываются. Сначала я просто завизжала. Визжать я умею очень громко. Голос пронзительный, такой , что посуда начинает звенеть на столах. Нападающий отпрянул и выпустил мою руку. Через секунду он схватился за уши. Однако дыхания хватило не надолго, я замолчала, чтоб перевести дыхание и закричать положенный "пожар", но буквально в следующее мгновение мне закрыли рукой рот. Стало трудно дышать, так как у меня был еще насморк. От нехватки воздуха на меня напала паника, я стала кусаться, а еще через секунду меня опять накрыл приступ головной боли, и будто бы эхом в висках прорезонировало "Замолчи! Прекрати сопротивляться, приказываю". Злость я уже не контролировала и, что было силы, еще раз укусила закрывающую мне рот руку. Одновременно каблуком сапога я пыталась наступить бандиту на ногу. Набойка у меня была железная, и куда бы я не попала каблуком , пинок должен быть ощутимым. Однако, по ходу, мой обидчик носил гриндара или берцы, так как предполагаемого эффекта не последовало. Через секунду мою руку подняли, оголили запястье, и тут я увидела наклоненную голову того, кто прижал меня к стене. На вид это был парень лет 19 -20, с черными длинными волосами, собранными в хвост, кожаном пальто , и туннелем в ухе. Кожа лица была бледная, глаза я разглядеть не успела, так как он наклонился к моей руке. И удивлением я увидела, что он открыл рот, и в свете желтого света натриевого фонаря я увидела блеск клыков. Ептить, псих. Вот только обдолбанных готов, со вставными клыками и диагнозом "вампир доморощенный" мне не хватало! Задумываться над тем, как он притащил меня в подворотню, я еще не успела. Взвизгнув из последних сил, заставив обидчика выпустить мою руку, я что есть сила двинула ему локтем в нос. Он же вцепился мне в рукав пуховика как питбуль. Видать, целился он на открытое запястье, но толи мой визг расстроил его систему наведения, толи я просто сильно брыкалась, толи ему и правда захотелось покусать мой пуховик, но через секунду он уже грыз мой рукав. К сожалению, удивляться я больше не могла - голова нестерпимо болела , а этот голос с предложением заткнуться меня просто уже бесил. Опять же, как я могла слышать голос, когда рот бандита был занят моим рукавом, задуматься я еще не успела. Не до того было. В сердцах я ляпнула что-то вроде "чтоб у тебя самого голова взорвалась" . Парень, а это был именно парень, неожиданно отпрянул, сел на корточки и схватился за голову. Я же не стала дожидаться продолжения шоу и опрометью бросилась в ту строну, где в моем представлении должен быть выход на дорогу к метро.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"