Еваленко Александер Ефимович : другие произведения.

Дежавю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Не подумайте, что автор переходит на дневник обратного отсчета. Как та знаменитая девочка из Питера, которая посмертно прославилась своими записями в тетрадке.
   На улице у нас 21 марта 2020 года. Всю прошлую неделю бороздил по Германии вдоль и поперек. Конечно не совсем добровольно. Скажем так, по служебным делам. Заезжал и на БМВ с Фольксвагеном. Как говорится, живой свидетель или очевидец событий. Особенно поразило вчерашнее возвращение домой из Гамбурга. Первый раз в жизни, думаю не только в моей, 5-ый автобан в районе Касселя был пуст. Ну не так, чтобы вообще намертво. Встретил по пути пару автомобилей "холодильников". Но все те, кто знает о какой транспортной развязке идет речь, наверно тоже призадумаются.
   И это все так болезненно напоминает ситуацию, которую многие из моих читателей уже испытали на своей собственной шкуре. Ну прям дежавю. Поэтому давайте попробуем вместе иронически, на сколько это возможно, проанализируем или сравним наше настоящее с недалеким прошлым.
   Под недалеким прошлым подразумевается любимый Клуб "Стройиндустрия". Ибо именно там, в один из самых обычных теплых апрельских вечеров 1986 года всё похожее на нынешние события и началось. Предвестником всех этих неприятностей оказался приятный молодой человек в солидном костюме. Он был принят к нам в клуб на работу буквально за 2 дня до всего этого переполоха. На все вопросы он как-то интеллигентно отмалчивался. Единственное, что удалось разузнать, так это то, что он из Чернобыля. Немножко удивляло, что по части обуви он выбрал себе вьетнамки с резиновой перепонкой между пальцами, которые носил поверх носков. (Позже выяснилось, что это была его единственная одежда) Ну у каждого свои тараканы, посовещавшись подумали мы тогда.
   Так вот, то что наш любимый папа-завклуб стал нас тем вечером упрашивать отработать концерт где-то там в Чернобыле, было уже само по себе сенсация. Обычно упрашивали мы. Прошел правда недавно слух, что там что-то взорвалось. Но как-то негромко взорвалось, как нам тогда показалось. Да и Партия требовала.
   Когда вместо привычного нам Зил130 или Газ51-3 с будкой подали абсолютно новый туристический Икарус, мы были поражены величиной события. Так нас еще никогда не возили. На 5 человек огромный мягкий Икарус. Это если бы Вы сейчас заказали такси, а за Вами приземлился бы громадный Боинг. Мы тогда чуть ли не лопнули от важности. Так вот загрузили мы свои колонки с клаушами и поехали.
   Водителем у нас оказался коренной киевлянин, да и сам автобус был с киевскими номерами, что тоже добавляло интригу. Он не имел ни малейшего понятия, ни кого везет, ни куда вообще едет. Все по разнарядке с горкома партии. И вот через примерно час езды почувствовали мы все какое-то странное чувство дискомфорта. Вроде как дорожное одиночество. Мы проехали уже почти битый час и не увидели ни одной встречной или попутной машины. Это почти как у меня вчера по дороге домой из Гамбурга. То есть всё на месте. Вы в автобусе, жилые дома, машины кругом стоят, животные пасутся, свет на фонарях горит везде. А людей нет. Ни одного человека. (как позже оказалось всех уже эвакуировали).
   Вы разницу чувствуете? Это хочу напомнить всем про наше нынешнее положение с коронавирусом. Но правда в настоящем времени мы хоть внутренне понимаем, что человечество не исчезло. Что где-то за стенкой сидит все таки хоть одна запуганная телевизором, но все таки живая душа. Это конечно смешно, если бы не было так грустно. Экипажу нашего Икаруса тогда было тоже не до смеха.
   Первое человеческое существо мы встретили через 40 минут напряженной езды. Существ оказалось множество, ибо эта была колонна тяжелых армейских цементовозов. Мы тогда были вновь сильно удивлены, но поехали с ними вместе, тем более нам было по пути. Совместное путешествие наше прервал громадный шлагбаум через всю проезжую часть.
   И вот тут -то мы поняли, что все очень серьезно. Каждую встречную машину обхаживал одетый во что-то очень устрашающее человек с дозиметром. И дозиметр этот трещал как бешеный. Мы увидели своими глазами обычный, пассажирский ЛАЗ, обложенный со всех сторон свинцовыми плитами как черепашка Нинзя, с узкими щелочками для глаз водителя. Чем -то все это очень подозрительно похоже на картинки наших последних новостей. Дежавю.
   Так вот в проёме дверей нашего Икаруса нарисовался какой-то грозный военный и предупредил всех нас строго-настрого что, ходить только где промыто, ни к кому не приближаться и держать язык за зубами. Это Вы уже сами додумывайте, что он имел в виду. Сам же "театральный зал" находился внутри огромного полевого госпиталя, перестроенного под актовый зал. Была даже маленькая сцена.
   Сам концерт прошел на ура. Нас очень тепло встретили. Да и были мы наверно тогда первые ласточки культуры, которые кинула наша всеми любимая тогда КПСС, как пряник всем этим мужественным и отважным ликвидаторам. Это уже потом позже, в Зелёном Мысу, где всё уже вымыли и вычистили от радиации, выступали все наши отважные звезды. Начиналась тогда культура в том полевом актовом зале.
   Кстати туалетов тогда тоже еще не было и нам по- дружески посоветовали по малой нужде с промытой дорожки в сторону не отходить. А можно прямо так, с дорожки. Лучше подальше метиться. Хорошо у нас тогда солистки с собой не было. На прощание даже накормили нас всех неплохо.
   Прошло уже с тех пор н-ое колличество лет. Но никогда не забудется вид цветущих украинских сёл, где по улицам вместо разодетого во все цвета радуги местного населения, одного из самых красивых представителей людской расы на земле, бродят в растерянности нeдоенные коровы, да свиньи носятся как угорелые. Редко кому удалось такое вот безобразие засвидетельствовать. А наш пострел везде как говорится поспел. На той войне мы тоже не знали против кого воюем. Хотя почти 10 лет учили в школе, что такое радиация и как с этим бороться.
   Очень хотелось бы верить, что ситуация, в которую себя загнало все наше любимое сознательное человечество на данный момент, не есть такая же техногенная катастрофа, как и в те совсем недалекие 80-ые. Ибо тогда долго пришлось откашливать всему бывшему СССР сотнями жизней своих сограждан, ошибки каких- то ученых недоучек. Хотелось бы искренне верить в то, что ученые всего Мира смогут объединиться и вновь перехитрят все эти вирусы, которые по существу своему являются самыми обычными грибами. Ну пускай не самыми обычными, пускай мутантами. Они, в смысле грибы, тоже ведут свою медленную вечную борьбу со всем человечеством за свое выживание. Ну проболеете Вы на самый страшный случай еще раз гриппом.Хотелось бы верить, что с моими любимыми читателями ничего страшного не приключится.
   Напоследок хочу поделиться одним лично на себе испытанном методе. Все это началось у меня одновременно с глобальным потеплением. Просто раньше, в те далекие времена, когда еще не было в автомобилях кондиционеров никому и в голову не приходило, что в кабине автомобиля температура может доходить до 50-60 градусов.
   Или как- то может не замечали мы все, что было так жарко. Но вот у меня лично каждое утро начиналось с проблемами дыхательного аппарата. А конкретно, просто перекрывало нос и дышать приходилось всю смену только ртом. Как рыбка. Был еще конечно вариант выключить кондиционер. В общем небольшой выбор. Или хлюпай носом весь день или езди как в Сахаре. И дошло уже почти до того, что появились смутные мысли другую работу подыскивать.
   Уже и не помню, где этот рецепт услышал. Суть идеи очень проста. Если Вы входите в помещение где много людей и не дай Бог там еще и кондиционер работает, или заводите, например, утром свой личный автомобиль, то будьте готовы к тому, что все микробы (а также и вирусы) которые размножились за ночь на поверхности фильтров сразу же попадут к Вам на слизистую оболочку носа. А как последствие все тот же грипп, или как в нашем случае грипп коронованный.
   Поэтому Вы должны быть готовы к встрече с микробами и вирусами во всеоружии. А для этого и надо то всего перед такой ответственной встречей, капнуть морской воды в нос. И все. Вы можете мне верить, или не верить.
   Все мои носовые проблемы с того самого дня канули в лету. Если нет под рукой морской воды, то можно это же самое сделать с обычной пищевой солью. Главное в этой поучительной истории, чтобы Ваша слизистая была слегка увлажнена.
   Хотелось бы верить, что этот простой совет может кого- то и выручит из беды. На этой позитивной ноте хочу еще раз пожелать здоровья всем моим читателям и слушателям. Надеюсь до скорых встреч.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"