Еваленко Александер Ефимович : другие произведения.

Мишки Гами. Часть двенадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мишки Гами. 12-ая часть. Таможня
  Алекс Еваленко
   Не успел наш состав въехать на территорию таможенного досмотра, как с первого взгляда стало ясно, что наша страна может спать спокойно. Это был узкий, одноколейный, длинный, но просматриваемый во всю свою бесконечную длину путь-коридор, обнесённый со всех сторон высокими, колючими, проволочными заборами. Вышки, стоявшие почти через каждые сто метров, злобно огрызались во все стороны ярко-белым светом. Несмотря на поздний вечер, было светло как солнечным днем летом на пляже. Надо было даже щуриться. "Шмонали" наш несчастный поезд, целый отряд людей с собаками, почти три часа. Хочу напомнить всем нашим читателям, что поезд наш товарный. Могу себе только представить, что здесь делали с пассажирскими поездами.
   Но как говорится, всему хорошему когда-то наступает конец.Успокоились наши отважные пограничники с таможенниками и нашему поезду был дан зелёный свет на въезд в такую, тогда экзотическую и далекую от нас Польшу. Не хватало только духового оркестра для подчеркнутости сего торжественного момента. Поэтому марш Славянки мы с Мишей исполнили только в два голоса. Проехав кое-как еще каких-то двадцать минут наш состав подогнали под польскую рампу и оставили там до утра.
   И вот тут началось самое интересное. Откуда ни возьмись, как по волшебству, появились так называемые польские предприниматели. Это были местные ребята, довольно сносно говорящие на беглом русском языке. Все как один на маленьких крытых грузовичках, оборудованных внутри под маленькие заправочные станции с помпой. Чтобы всем было понятно, такие себе микроасинезаторы. Могут отсасывать и могут выплёвывать. Все уже наверно догадались, что речь пойдет конечно о топливе. Да, именно русская солярка улетала тогда в Польше на ура. А у нас её было тогда как у большого Боинга. Опять-же, если не изменяет память, то почти добрых семь тонн. А торговать Миша умел с детства. Через каких то три часа мы уже заговорили на неплохом польском. Нам тогда польский язык показался смесью украинского с беларусским.
  
   Наступившее утро, а это как раз было утро пятницы, принесло хорошую новость. Оказалось, что яблок на наши вагоны не хватает, и будем мы тут стоять аж до понедельника. Это можете себе представить? Три дня на диком Западе. Удачно закончив все финансовые отношения с аборигенами, шеф торжественно закрыл нашу бензоколонку со словами:"Теперь бы самим хватило назад доехать."
   Заработавши как нам тогда показалось невероятные деньги, на ближайшем разборе полетов оказалось, что на борту полностью закончилось продовольствие. А на яблоки мы уже не могли смотреть. Почти все пространство перегрузочной рампы и все складские помещения были заполнены пахучими ярко-красными с отливом польскими яблоками. В воздухе стоял такой сильный аромат, что аж слегка подташнивало. Ну это как от запаха вина сорта"Лидия". Если один раз с этим вином перестарался. Специалисты понимают, о чем идет речь.
   Короче, одними яблоками сыт не будешь. А у нас на секции даже сухари закончились. То-есть деньги есть, притом настоящие, а не украинские купоны или там беларусские зайцы какие-то. А мы как цены на хлеб в польском магазине увидели, то нам бы этот хлеб поперёк горла стал.
   И задумал Миша ещё одну командировку в Брест. Через границу за хлебом. В польской электричке. Именно в той самой электричке, на очередь в которую убивалось каждое божье утро в городе Герое Бресте до тысячи человек. Это было зрелище еще похлеще чем взятие Брестской крепости.
  
   Ну а теперь давайте не торопясь. Я вам еще не рассказывал, какой силы документы, нам выдали перед поездкой в паспортном столе нашего родного Фастовского Депо. Обошлось конечно не без Мишиных "чар", но с местными паспортистками у него были сугубо деловые отношения. Плитками шоколада Миша никогда не благодарил. Поэтому наши новенькие, и не просто заграничные, а самые настоящие синие служебные паспорта, своим запахом и внутренним содержанием просто захватывали дух. Помню до сих пор наизусть:"Подателю сего документа, просьба ко всем военным и гражданским службам, оказывать всяческое содействие при переходе Государственной границы." Как Вам? По моему впечатляет.
  
   Вот. Оделись мы значит на следующее утро в рабочие, но правда чистые комбинезоны, взяли пару пустых авосек с собой, прихватили наши паспорта и поехали за хлебом в Советский Союз.
   Польская рабочая электричка была очень короткая, но в сторону СССР попутчиков оказалось мало. И приехали мы в наш город Герой в почти полупустом вагоне. Прибыли мы на главный пассажирский вокзал. Являясь владельцами служебных паспортов, мы гордо шли по ковровой дорожке, выложенной внутри самой таможни, для дипломатических работников. Правда по внешнему виду мы больше напоминали авиационных механиков в комбинезонах. И немного смущали всех таможенников наши пустые авоськи. Но то, что мы там на этих ковриках по пути увидели и услышали, не забудется наверно никогда.
   Несмотря на наш абсолютно-непонятный для таможенников внешний вид, паспорта делали свое доброе дело. Нам все очень мило улыбались и выглядело всё прям до слез умилительно. Но когда мы приблизились к пункту досмотра Брестской таможни, то чем -то всё увиденное стало напоминать Варшавское гетто.
  
   Сразу хочу пояснить, что электричка, которая нас привезла из Польши, ходила один или два раза в день. То есть на обратном пути из Бреста, она должна была вместить в себя тысячи жаждущих людей, которые пытались в эти тяжёлые времена хоть что-нибудь заработать в этой такой далёкой тогда от нас Польше.
   Это был самый разгар торгового паломничества из ССССР. В обмен на западное продовольствие из страны кинулись вывозить весь ширпотреб. Конечно, если обычная кофеварка стоила у нас ну скажем пять рублей, то в той же Польше её можно было продать уже за пять долларов. Ну а если купить в универмаге десять кофеварок, да еще прихватить десять бутылок водки? Народ быстро смекнул, где собака зарыта.Ведь это-же Кландайк для предприимчивых людей. Вот и выстроились вереницы коммерческих туристов, перед этим таможенным пунктом Брестского вокзала в огромную очередь.
   Просто визуально было видно, что четыре вагона маленькой, польской электрички, не в состоянии вместить даже половину желающих подзаработать "лёгких" денег. Так вот отсеиванием семян от плевел и занималась тогда вся таможня героического города-крепости.
   Таможенный зал размером с большой актовый зал средней школы, был оборудован всего двумя маленькими дверями, плотно охраняемыми суровыми пограничниками. Кроме того, сами двери были еще перекрыты дополнительными перегородками-шлагбаумами.
   Наш экипаж провели конечно по коврику через служебные двери, но от одного взгляда на двери для обычных людей, волосы вставали дыбом.
   За этими страшными дверями, чем то напоминающими двери в тюремную камеру, проглядывались сотни перекошенных лиц, замерших с немой мольбой на лице. У каждого из молящихся на таможенников, были при себе минимум рюкзак и два чемодана.
   И вдруг, в этой братоубийственной давке в тамбуре перед таможней, один из "предпринимателей" нашел как ему показалось умное решение. Он решил пробиться в зал, вползая в него по пластунски. Четко всё рассчитав, он прямо как просочился под нижней перегородкой этих злосчастных золотых ворот нашей страны. Притом на территорию таможни влезло только туловище, руки с чемоданами оставались еще на территории СССР. Предприниматель гордо терпел все унижения молча, и рук не отпускал. И уже только когда вмешалась пограничная служба, толпа в тамбуре нехотя разрешила одному из своих коллег втянуть свою поклажу на нейтральную территорию. Он тянул свои чемоданы с такой силой, что не хватало только звука вылетевшей пробки из бутылки шампанского.
   Вы-бы видели его счастливое лицо, когда он вставал с колен. Счастливчик оказался в святая святых. Это уже почти в заветной электричке. В самом-же зале были оборудованы в небольшом количестве так называемые смотровые столы. Группа таможенников, одетых почти как стюардессы с иголочки, в прямом соответствии количеству этих-же столов, до этого обсуждали что-то видно очень важное. Это было заметно по их смеющимся лицам.
   Все они как один удивленно приподняли брови. Это кто у нас тут такой умный оказался? Стоял немой вопрос на их лицах. Один из них сменив маску счастливого и беззаботного человека на маску эскулапа, молча указал нашему турысту на ближайший стол, освещённый почти как операционный. Ни пророня ни слова, он просто вытряхнул содержание всех сумок на стол, как будто это были картошка или яблоки с ближайшего рынка.
   Вдоль каждого из столов стояли также огромные ящики-контейнеры. В них летело все то, что его Величество таможня считает или контрабандой или в большом количестве, или, или, и тд, и тп. У вас могли отобрать тогда все. Или почти все. Мы успели заметить, что из всего его товара на продажу, оставили они ему всего десять процентов от того, что у него было. Ребятки, это надо было видеть. И зачем ему потом куда-то еще ехать? Ему-бы бедолаге домой денег хватило добраться.
  
   Выбравшись наконец из таможенного зала в темные коридоры самого вокзала, мы попали прямо в центр осиного роя. Если кому -то интересно, что представлял собой главный вокзал города Бреста в те года, не поленитесь и почитайте Эдуарда Тополя. Не хочу просто повторяться. Так и не поняли грузчики Брестского вокзала, с кем они тогда имели дело. А они на те года были самыми главными криминальными персонажами по станции Брест.
   Это и были наши первые сограждане, которые встретили нас у выхода, хочется сказать "комнаты смеха", но скажу лучше комнаты ужаса. Гордо продефилировав сквозь строй удивленных грузчиков, мы наконец-то попали в сам город.
  
   Весь в густой зелени, чистенький и уютный Брест, с его битком забитыми всевозможными продуктами магазинами, оставлял очень благоприятное впечатление. Белорусы, как на моё мнение, вообще очень красивый народ. И очень добросердечный и приветливый. Уж поверьте мне, есть с кем сравнивать. Хотя как говорится, у каждого свой вкус. Так вот погостили мы тогда в городе-Герое, набрали в наши авоськи все деликатесы белорусской гастрономии, и засобирались в обратный путь. Впереди предстоял еще штурм Брестской таможни в обратном направлении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"