Шатравка Александер: другие произведения.

Десять тысяч км по дорогам Чили

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Продавай произведения на
Peклaмa
 Ваша оценка:


   Десять тысяч километров дорогам Чили.
   Как быстро проходит лето и приходит осень. Дети уезжают в Нью-Йорк, в школу, а я и моя супруга остаемся одни. Хорошо , что мы сами для себя работодатели и наш дальнобойный грузовик (трак) ждет нас, ждет когда мы заведем мотор и  он на полгода снова станет нашим домом.
   Однажды ,распивая пиво со своими друзьями, мы заговорили о Южной Америке, где никто никогда не был. Друзья, вернувшись домой, решили сделать нам подарок, заказав  путеводитель по Чили, куда, честно говоря ,мы совсем не собирались ехать. Покопавшись по интернету, мы нашли не слишком много полезной информации об этой стране и я,будучи человеком ,который делает всё быстро, а лишь только потом замечает ошибки,  быстренько нашел дешевый билет до Сантьяго, клюнул на предложение взять в рент машину с фантастической скидкой на целый месяц и на первые три ночи гостиницу в центре города. Я внес данные кредитной карточки и кликнул.
   Всё, пути к отступлению отрезаны, мы должны будем весь октябрь провести в Чили. Только теперь супруга открыла подаренный англоязычный путеводитель и мы стали внимательно изучать что нас ждет в той далекой стране, до которой лёту 14 часов, не считая двух полуторачасовых пересадок в Эл-Салвадоре, Сальвадоре и Лиме Перу, и девять часов езды от нашего дома в штате Мэйн до аэропорта Кэннеди в Нью-Йорке. Аэрокомпания ТАСО, несмотря на несколько отрицательных отзывов в интернете, оказалась довольно хорошей, щедро раздавая спиртное и напитки.
   0x01 graphic
   Поздно вечером самолёт приземлился в Сантьяго. Ласковая,красивая собака банным листом прилипла к Ире на таможне,выдав её в нелегальном провозе зубка чеснока , которым Ира втихаря дышала в самолете, боясь подцепить птичий грипп.
   0x01 graphic
   Такси везло нас в город, моросил дождь и было по- весеннему  прохладно.
   0x01 graphic

Гостиница Маджестик оказалась довольно уютной , в оплату $54 на двоих в сутки входил и  хороший завтрак. Два дня мы восхищались Сантьяго, этот потрясающе красивый город, даже его отдаленные рабочие районы имели  приличный вид.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Чилийские полицейские и Ира.
   0x01 graphic
   Военный парад возле президентского дворца.
   0x01 graphic
   В городе много парков,музеев, отличное метро  и главное ,-мы увидели развод караула у президентского дворца Ла Монеда, где президент страны Мишель Бачелет вышла из машины и как   все служащие шла пешком по площади на работу.Её сразу облепили корреспонденты, сопровождая до самых ворот.
   0x01 graphic
   Ла Монедо,дворец президента Чили
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   На третий день нам подогнали прямо во двор гостиницы Тайоту и мы отправились в путь на север  Анд в пустыню Атакаму, где практически не бывает дождей.На первой же автозаправке  купили  дорожный путеводитель, с  разделами  по регионам страны, которых в Чили десять.
   0x01 graphic
   Аугасто Пиночет.
   Дороги в Чили в любой точке страны очень хорошие и были проложены при Аугусто Пиначете.Он понимал, что для поднятия экономики  дороги - это номер один, а также из-за плохих отношений с Аргентиной и соседями Боливией и Перу, у которых Чили отвоевала территории в 1879-83 гг. богатые в свое время сульфатами.
   0x01 graphic
   Арика- самый северный город Чили у перуанской границы
   0x01 graphic
   Боливия потеряла тогда выход к океану и теперь все морские перегрузки в этом регионе проходят в Чилийском порту Арика, который был когда-то перуанским. Отъехав подальше от столицы, мы съехали с платной, почти пустой скоростной дороги на сельскую и нырнули в живописные ,покрытые кактусами и цветами Анды.
   0x01 graphic
   Темнеет в горах быстро. Указатели дорог и привычные в Америке рекламы, приглашающие путника заночевать, в горах  отсутствовали. В городке Илапелл мы въехали на территорию хостела с последними лучами солнца.
   0x01 graphic
   Хозяйка сдачу давать никак не хотела и на будущее мы знали, что нужно с собой иметь разные денежные единицы.
   0x01 graphic
   В Андах.
   0x01 graphic
   Утром я выбрал грунтовую дорогу по карте и мы тронулись в путь в Андаколло. Город этот раз в году посещают 150тысяч паломников веря , что Мадонна в церкви исцеляет от всех болезней.
   0x01 graphic
   Андаколло
   0x01 graphic
   Андаколло
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Первый большой город на севере от Сантяго, город Ла-Серена.
   Четыре тысячи километров за две недели. Позади изумительные города, построенные испанскими завоевателями Ла-Серена, Антофагаста, Сан Педро де Атакама, Арика. Завоеватели не только крестили местных жителей с помощью огня и меча, вывозили золото и серебро, но завезли сюда виноградную лозу и оливковые деревья, лошадей, коров и поросят. В наши дни благодаря этому наследию Чили вышла в ряд мировых виноделов и производителей оливкового масла.
   0x01 graphic
   Чилийские школьнике в горячем источнике.Город ПИКА
   0x01 graphic
   По дороге в Арику.
   0x01 graphic
   Кактус Кальдерабро растет только в пустыне Атакама на высоте 2,500метров.
   Я взял на карте грунтовую дорогу по вершине Анд. До ближайшего населенного пункта Эл-Сальвадор больше 300км. Мы ехали целый день не встретив ни одной машины и человеческого жилья. Отсутствовала растительность и все казалось безжизненным. Сильный порывистый ледяной ветер хозяйничал на перевале, а солнце слепило глаза.
   0x01 graphic
   В Анды. Пустыня Атакама на высоте более 3,000 метров. Здесь годами не бывает дождей.
   От Антафагасты мы взяли дорогу через сульфатную долину в Сан Педро де Атакама. Сухие камни -сульфаты делали долину непроходимой как для людей,так и животных.
   0x01 graphic
   Сульфатная дорога привела нас в деревушку Пени. Здесь живут индейцы,
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Добро пожаловать в Пиени. (Peine).
   0x01 graphic
   Деревушка на вершине Анд в Атакаме. Высота более 4,000 метров.
   0x01 graphic
   Деревня Socaire
   0x01 graphic
   Церковь в Сан Педро де Атакама.16век
   Сан Педро де Атакама. Чтобы привлечь туристов город стараются поддерживать таким, каким он был сотни лет назад.
   0x01 graphic
   В Лунной долине,недалеко от Сан Педро де Атакама.
   0x01 graphic
   В Лунной долине
   0x01 graphic
   Лагуны в окрестностях Сан Педро де Атакама.
   0x01 graphic
   San Pedro de Atacama Laguna Cejar
   0x01 graphic
   San Pedro de Atacama Laguna Cejar
   0x01 graphic
   Викуньи позируют Ире.
   Всю дорогу нас сопровождали лагуны и белоснежные шапки вулканов, с обжигающим лицо солнцем и ледяным холодом в тени, нехватка кислорода на высоте выше четырех километров.
   0x01 graphic
   Наша бедная маленькая машина ,дымя и задыхаясь, карабкалась по пустынным дорогам, где сотню километров вокруг не было ни одной живой души. Что бы мы делали, если бы машина поломалась?
   0x01 graphic
   Road to Laguna Miscanti.
   0x01 graphic
   Laguna Miscanti
   Хорошо, что она была абсолютно новая. В багажнике у нас лежали несколько бутылей воды, огромная сетка с апельсинами, помидорами, домашним сыром, всё это мы купили на местных рынках или супермаркетах по очень дешевой цене.
   0x01 graphic
   Чилийско-Боливийская таможня. Мы купили подарки у местного чилийца.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   На самом севере у  Перуано-Боливийской границы в маленьком поселке Паринакота на высоте 4,400 метров мы решили заночевать в доме у местных индейцев, которые сдавали комнату с тремя кроватями внутри.
   0x01 graphic
   Parinacota .
   0x01 graphic
   В Паринакоте проживало 19 человек, и похоже ,одни женщины. Днем они сидят, вяжут из шерсти альпаки одежду, торгуют сувенирами для туристов, какими в этот день и были только мы. Заодно ,они следят чтобы из их церкви не украли стол, который якобы умеет сам ходить и поэтому  прикован на цепь как собака. По этой причине мы и остались здесь заночевать,чтобы на следующее утро посмотреть на это чудо. Стоит отметить, что Анды трудно сравнить ,скажем ,с Кавказскими горами. В моем понятии горы - это скалы, камни. Анды - это сплошная земля или дно океана, поднятое на километры ввысь, по которому текут речки тающего снега с возвышающихся  конусами  вулканов.
   0x01 graphic
   Сотни домашних лам пасутся вокруг и подальше - дикие викуньи. К Ире подошел любопытный маленький лама, но к нему приблизилась его мама и сердито плюнула в него, отогнав в сторону. Когда стемнело, мы взяли бутылку чилийского  вина и зашли к хозяйке в дом. Хозяйка, женщина лет сорока, жила со своей старенькой мамой. Горела газовая горелка и на ней стояла кастрюля с привинченной крышкой для варки в горных условиях. Жизнь и обстановка у этих людей была очень скромная. По-английски женщины не говорили, мы пользовались нашим русско-испанским разговорником и кое-как вели беседу. Заснуть мы не смогли, несмотря на три одеяла, температура в комнате ночью резко упала и было ужасно холодно. От высоты и выпитого вина, пить которое не рекомендуется в горах, но этого мы тогда не знали, наши головы разрывались от боли. Ира уже не соображала что делать, и была  готова умирать.
   0x01 graphic
   В полночь мы сели в машину и я спешил спуститься с гор. В лучах фар по грунтовой дороге прыгали зверюшки как зайцы только с длинными хвостами.
   0x01 graphic
   Три часа машина по крутым виражам спускалась с гор, разделяя горную дорогу с карабкающимися навстречу боливийскими траками, ослеплявшими нас своими фарами. На рассвете на обочине дороги стояло несколько траков, мы встали за ними и заснули. Голова больше не болела.
   Второй на севере от Сантьяго -город Антафагаста. Англичанин на свои деньги построил здесь копию Биг Бенга.
   0x01 graphic
   В Арике , Густав Эфиль построил из металла собор, когда Арика еще принадлежала Перу.
   0x01 graphic
   Проснувшись, мы заехали снова в Арику, где отдохнули и помчались на юг теперь уже по дороге вдоль океана. Город Иквики, где когда-то была сульфатная лихорадка и некоторые счастливчики в мгновенье становились богачами и купались в ваннах с шампанским, сейчас находился в упадке.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   На площади маршировали под звуки оркестра военные. Ленивые тюлени и взъерошенные пеликаны скопились в бухте под ресторанчиком и ждали, когда им что- то бросят.
   В Чили нас  удивило отсутствие попрошаек. Люди очень доброжелательные.
   Колесо машины зависло в воздухе. Супружеская пара вызвалась помогать нам. С большим трудом мы вытащили машину. За свою помощь они категорически отказывались брать деньги. Мне с трудом удалось их уговорить взять 20 долларов.
   0x01 graphic
   Город Ла -Сирена. Чилийские города очень чистые и ухоженные.
   0x01 graphic
   Здесь мы посетили замечательный музей,где Ира тайком сфотографировала мумии,их возраст- 6,000 лет.
   0x01 graphic
   Добравшись до самого севера страны мы решили спускаться на юг к Патагонии вдоль берега Тихого океана.
   0x01 graphic
   Приятно было отметить, что интернет-сервис и ночлег не составляло никакого труда найти даже в самой глубинке страны. Чили в Южной Америке - самая богатая страна, думаю , что обошла и Аргентину и для сравнения с Перу всё здесь стоит значительно дороже, или немного дешевле, чем в Америке. Для путешественников на ограниченном бюджете в Чили хорошо пользоваться автобусами, на которых можно попасть в любую точку страны и за очень дешевые цены за проезд. В стране очень низкая преступность, хотя все гостиницы и хостелы имеют обнесенные высоким забором дворы для парковки машин. Чилийцы любят заметить, что полиция у них не коррумпированная. Несколько раз на дорогах полицейские проверяли наши документы и рады были о чем-нибудь с нами поболтать.  От Сантьяго на юг к Патагонии начинается совсем другая Чили: горы теряют высоту и покрыты тропическими лесами.
   Проскочив Сантьяго, климат и растительность Чили изменились. Появились в небе облака. На юге в дистрике озер много горячих источников. Здесь мы часто останавливались в комфортных коттеджах.
   0x01 graphic
   Людей не было. Весь этот комплекс был полностью в нашем распоряжении.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Из Вилорики мы решили пересечь Анды на восток к Аргентинской границы. Чем выше мы поднимались , тем хуже становилась дорога. На самой вершине лежал снег. Чилийские Араукарии росли на этой высоте.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   По дороге мы загружали свою машину сетками апельсин за 3 доллара и на базарах покупали замечательный сыр.
   0x01 graphic
   Мы решили подняться на вершину горы откуда открывался вид на вулкан Виларика.
   0x01 graphic
   По снежной тропе вышли к горному озеру.
   0x01 graphic
   Деревья здесь были просто великаны.
   0x01 graphic
   Пересекая горы, попадая за день по несколько раз из зимы в лето, то упираясь в Аргентинскую границу или выскакивая к холодным водам океана, дорогой - змейкой добрались мы до города Пуэрто- Мотт. За несколько дней до этого нас застала ночь в Темуко. Около часа мы катались по улицам незнакомого города, разыскивая ночлег. Вывеска "Мотель". Ира зашла  внутрь и скоро вышла с ключом от номера, показывая мне на ворота для заезда машины. Номер показался очень странным: в дверях была вставлена кормушка, как в тюремной камере. Я cел на кровать и .....увидел себя в зеркальном отражении на потолке. На стене висел прейскурант цен, где было видно, что можно снять номер даже на час. Включил телевизор, пытаясь найти Факс Ньюз и посмотреть последние новости, но вместо этого, только один канал с порно. Мы попали в бордель. Нам вернули деньги и мы выехали оттуда.
   Транс -Американский хайвей, который начинается у Аляски, кончается на юге от Пуэрто Мотт. Здесь мы перебрались на паром и отправились на остров Чилое, где начинается Патагония. Остров Чилое в Чили слывет островом ведьм.
   0x01 graphic
   С Чилое мы должны были добраться до Чайтен, который стоит на материке и дальше на машине на самый юг. Девушка-кассир была очень удивлена, что я пытаюсь согласно советам моего путеводителя купить у нее билет на паром в Чайтен и объясняла мне по-испански, что такого города больше нет в природе, его совсем недавно ...снесло..... извержением вулкана. К Южной Патагонии теперь для нас не было дороги, к неописуемым по своей красоте паркам и проливу Магелан.
   0x01 graphic
   В городке Анкуд, на Чилое,мы сняли уютный номер в этой гостинице зеленого цвета.
   0x01 graphic
   Анкуд как и большинство прибрежных городков живет добычей рыбы.
   0x01 graphic
   Городок Кастро -столица Чилое. В каждом чилийском городке обязательно есть плаза Армии, с памятниками старины и церковью.
   0x01 graphic
   Дома у воды в Кастро.
   0x01 graphic
   Если к северу от Сантьяго небо было все время голубым ,а дни солнечными,то здесь низко свисали серые тяжёлые тучи и бесконечно моросил дождь.
   0x01 graphic
   В городке Пуэрто-Мотт мы пробыли пару дней, пытаясь достать билеты на круиз на самый юг Патагонии. Этот город также известен как родина чилийского коммуниста Луиса Корвалана, которого обменяли на советского диссидента Владимира Буковского.
   0x01 graphic
   В Пуэрто- Мотт на рынке мы накупили копченного лосося за три дол.за килограмм.
   0x01 graphic
   Мы решили вернуться в Пуерто-Мотт и взять круиз на корабле на юг, к сожалению, в двух компаниях корабли отправляются через неделю и тогда мы опоздаем на самолет домой. Решив отложить Патагонию до следующего раза ,  мы покатили теперь  с востока на запад к Сантьяго, оставляя за собой города, в которых инквизиция 186 лет назад ещё сжигала не покорившихся индейцев Мапуче, которых в Чили проживает сейчас более 600 тысяч.
   От городка Пуэрто Варес мы отправились к вулкану Озорно.
   0x01 graphic
   Чем выше мы поднимались на вулкан,тем более непроходимым от застывшей лавы становился наш путь. Ветер начинал сбивать с ног.
   0x01 graphic
  
   Теперь мы подымались на север к Сантьягу по живописным местам Чили.
   0x01 graphic
   Уличный базар.
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
   Горы, эвкалиптовые леса, деревья которых когда-то завезли сюда из Австралии, озера, стада коров и овец, наездники на лошадях и запряженные телеги быками, вершины снежных вулканов с грохотом океанских волн, криком чаек и цветных баркасов сопровождали наш путь.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Вальдивия,где проживает самая большая немецкая колония.
   0x01 graphic
   Во время землетрясения оторвался один из колоколов собора. Он лежит у входа с трещиной.
   0x01 graphic
   В соборе в одном месте горели свечи и над ними были фото усопших любимых кошек и собак. Гуляя по набережной, мы попали на рыбный базар, куда слетелись птицы и притащился огромный морской лев.
   Мы наблюдали как идет торговля. Птицы в наглую воровали рыбу.
   0x01 graphic
   Валпараисо -портовый город.Здесь родился и похоронен генерал Аугасто Пиночет, генерал ,освободивший Чили от коммунистической заразы и превративший Чили в самую богатую и процветающую страну Южной Америки,оставив далеко позади Бразилию и Аргентину.
   0x01 graphic
   Валпараисо
   0x01 graphic
   Порт Валпараисо.
   В Валпараисо мы прибыли уже полные впечатлений и теперь просто хотели отдыхать.
   0x01 graphic
   Бродили по улицам или сидели в ресторанчиках. Затем в Сантьяго мы сдали машину и были удивлены дополнительному счету за разные дорожные налоги. Вместо уплаченных заранее $699 пришлось доплатить ещё $300.. Хотя конечно нечего жалеть, мы на этой машине проехали 10,268км , заправившись на $1,000  бензина. $1,000 или около ушло на гостиницы и несколько дней проведенные в термах. Плюс перелет $1,400 на двоих. Пробыв месяц в Чили мы уложились в $6,000. В Сантьяго мы остановились снова в Маджестик, но возмутились узнав цену $106 за ночь, платив до этого $54 и притом с завтраком.
   - Тогда идите к интернету, - сказал дежурный, указав на компьютер - И закажите сами.
   Через минуту всё было готово, мы заплатили $162 за следующие три ночи и пошли гулять по Сантьяго.
   0x01 graphic
   Напротив президентского дворца Ла Монеда стоит  памятник строителю светлого будущего Чили, президенту Сальвадору Альенде. Правда ,этот президент оказался не настолько стойким и пустил себе пулю в лоб так и не успев промыть окончательно мозги чилийцам. Недалеко от дворца протекает горная, бурная и очень мелкая речка Мапочо,  глубина - мне по колено.
   0x01 graphic
   Во время путча 11 сентября 1973 года сюда зашли американские подводные лодки, так об этом трубила в то время советская пропаганда.
   Люди в Чили не любят говорить о прошлом и народ разделился в этом вопросе. Я хотел купить себе на память что-нибудь с изображением генерала Пиночета, но кроме южноамериканского маньяка - убийцы Че Гевары в сувенирных магазинчиках ничего не было. За месяц мы привыкли к Чили и покидали эту прекрасную страну с чувством печали и надеждой вернуться снова.
   Осень 2008.
   Конец.
   Нашего путешествия по Чили смотрите на https://youtu.be/e3U66ldXXm4?t=1
Видео Chile from Atacama to Cape Horn https://www.youtube.com/watch?v=e3U66ldXXm4&t=7s
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Джейн "Чертоги разума. Книга 1. Изгнанник "(Антиутопия) Д.Маш "Золушка и демон"(Любовное фэнтези) Д.Дэвлин, "Особенности содержания небожителей"(Уся (Wuxia)) Д.Сугралинов "Дисгардиум 2. Инициал Спящих"(ЛитРПГ) А.Чарская "В плену его демонов"(Боевое фэнтези) М.Атаманов "Искажающие Реальность-7"(ЛитРПГ) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) Н.Любимка "Черный феникс. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) К.Федоров "Имперское наследство. Забытый осколок"(Боевая фантастика) В.Свободина "Эра андроидов"(Научная фантастика)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Колечко для наследницы", Т.Пикулина, С.Пикулина "Семь миров.Импульс", С.Лысак "Наследник Барбароссы"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"