Александер Сурнин : другие произведения.

Бегущий к смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бретонец-некромант при побеге от Талморских ищеек попадает в Мир Четырех Стихий. Смогут ли покорители остановить безпринципного чародея, видящего в каждом врага?

  Бегство из Тамриэля.
  Пролог.
  
  Быстрые шаги эхом отражались от стен подземелья. Тяжелый доспех тихо звякал при каждом движении его владельца, что быстро спускался все ниже и ниже, минуя мертвых стражей этого места. Враги близко, нужно спешить. Живая стража ненадолго задержит группу охотников, но время уходит.
  Пинком открыв дверь, маг вбежал в свою лабораторию.
   Нужно забрать все ценное, а что не выйдет унести с собой - сжечь. Дозорных Стендара его вещи не заинтересуют, но вот группе альтмеров, идущей следом за ними, точно будет интересно покопаться в исследованиях.
  Как же не вовремя его выследили. Еще бы неделю - и врагов бы встречал отряд усиленных големов плоти, а так - они бодро жгут реанимированных на скорую руку зомби, частично поднятых из их числа.
  Маг бросил усталый взгляд на большой резервуар с мутной красной жидкостью, в глубине которой угадывался темный силуэт чего-то огромного.
  Его лучшее творение. Результат трехлетней серии экспериментов с кровью вервольфов (как же трудно было его изловить, не убив зверя) и кровью высшего вампира (Серана была благодарна за убийство Харкона, и без особой сложности удалось уговорить ее дать немного своей крови).
  Как бы ни было жаль потраченных усилий, при уходе тварь нужно выпустить - это охладит пыл преследователей.
  Но времени все меньше и меньше, он уже слышит как идет бой этажом выше.
  Усмешка сама собой вылезла на его лице. Там уже стоит охрана посерьезнее - его личная гвардия. Умертвия. Мертвые вожди нордов, собираемые им в течении года по захоронениям Скайрима.Сильнейшие воины севера, некогда павшие в бою и не ведающие ни страха, ни боли, ни жалости.
  Впрочем, он не питал иллюзий - враг был в курсе о его возможностях, равно как и о пропажах тел из могильных курганов. А значит, у них было чем неприятно удивить некроманта. Нужно было поторапливаться.
  На лицо мужчины вернулась бесстрастная маска и он принялся спешно собирать свои пожитки, стараясь брать в первую очередь самое ценное оборудование и ингредиенты.
  Переносная пентаграмма. Комплект кузнечных инструментов. Набор крупных камней душ.Все отправлялось в безмерный мешок. Маг уже тысячу раз возблагодарил богов за это приобретение, к слову обошедшееся ему в немаленькую сумму. Впрочем, ни на исследования, ни на инструменты уроженец Хай Рока никогда денег не жалел. Все же бретонцы в отношении к магии сильно отличались от остальных жителей Тамриэля. В них не было высокомерия альтмеров, считающих магию неотьемлемой частью жизни. Не было призрения нордов к "балаганным фокусам, недостойным настоящего воина". Они принимали данную сторону мира такой, какой она была, используя и постигая неизведанное искусство.
  Но не все черты данного народа были достойными в глазах других рас. Тяга к запретному, неразборчивость в средствах, полное отсутствие морали как таковой - вот что видели люди и меры в большинстве бретонских магов. И не сказать, что всё это было лишь слухами и суевериями.
  
  Некромантия.
  
  Средство изменения живого и мертвого, способное как забрать жизнь, так и дать её (чаще всего - лишь подобие) покойнику. Ненавидимое в большей части Тамриэля направление магии.
  И вот, за ним пришли. В прошлый раз он умудрился скрываться целых восемь лет - стража Хаммерфела долго не обращала внимание на пропажу мелких банд и деревень, списывая все на разбойников и их междуусобную борьбу. За это время он отстроил маленький некрополь на границе скал и Аликр"ской пустыни. Но однажды ему попался небольшой караван, с которым, как выяснилось, путешествовал талморский дворянин. Некроманту было, в принципе, плевать, кто пойдет как подопытный. Его больше интересовало в тот момент, можно ли использовать душу одного реципиента как топливо для укрепления души другого.
  Но предсмертные крики того ушастого: "Каморан покарает тебя!" он вспомнил, когда уже по его душу пришло два боевых отряда Доминиона. Тогда он не был готов, и пришлось спешно бежать в Скайрим, бросив всё.
  (Колдун не знал, что после обнаружения его логова в Хаммерфеле была тихая паника - столько было трупов, да и агенты талмора подливали масла в огонь, вопя на каждом углу по поводу чуть ли не воплощенной аватары Ситиса и активно используя страх черни для достижения своих целей.)
  Но второй раз он не допустит такой ошибки и не оставит никаких следов.
  Рука в латной перчатке нажала небольшой рычаг, скрытый в неприметной нише - и сверху сразу послышались крики боли. Ледяная буря, заключенная в камне душ, не сильно помешала мертвецам, чего нельзя было сказать об отряде Дозорных Стендара. Их ледяной вихрь нещадно карал за вторжение, сдирая кожу и высасывая силы. В этой метели умертвия, не испытывая боли от буйства ледяной стихии, быстро расправились с последователями Бога Милосердия.
  Но маг не обольщался легкой победой. Главный преследователь только вошел в его катакомбы на склонах Глотки Мира. Он должен спешить, но древние норды могут еще раз сослужить ему службу...
  
  От лица Янмо Гетфере - командира боевого звена Охотников Доминиона.
  
  Мы быстро шли по пути, что проложили нам Дозорные. Заряд ледяной бури к тому времени иссяк, и лишь иней да замерзшие трупы на полу напоминали о ней. Странно, марионеток труповода не видно, а раны на этих ничтожествах явно указывают на то, что не всех их убило заклятье.
  Нужно быть осторожнее, не хотелось бы попасть в ловушку, как прошлая группа - но я командую ускориться. Некромант не должен уйти.
  Пять минут бега по коридорам - и мы в лаборатории.
  Проклятье!
  В окружении уже окончательно мертвых тел драугров затухал рунический круг.
  
  Он сбежал порталом.
  
  Ко мне подбежал лидер первого отделения:
  - След некроманта потерян. Какие будут приказания?
  - Проверьте здесь все. Особо тщательно руны портала и записи.Может мы еще успе...
  Громкий треск, а затем звон стекла прервали меня. Резко обернувшись доставая клинок, я успел заметить лишь как громадная тень утаскивает двух бойцов в проход, по которому мы пришли. Звено мгновенно ощетинилось клинками, но было уже поздно - монстр скрылся в подземных переходах со своей первой добычей.
  - Командир, это же...
  - Химера. Любят они создавать этих тварей. Первое отделение - прочесать этаж. Группами меньше трех не разделяться.
  - Есть.
  Нервно сжимая клинок, ко мне подошел Фейан - командир второго отделения магов.
  - Сэр, но ведь трех бойцов не хватит, чтобы одолеть такую тварь.
  - Да. Но их хватит для подачи сигнала, а там уже и другие группы подоспеют. - усмехаюсь, глядя как его коробит от моего ответа - Вам та же задача - изучить руны и проверить записи. Он не мог уйти далеко...
  - Будет исполнено.
  
  Конец вставки.
  
  Солдаты быстро бросились выполнять приказ, под пристальным взглядом своего командира. Маги начали зарисовку узоров портала, стараясь не пропустить ни малейшей черточки. В прошлый раз, когда вскрыли убежище этого мага, талморской Инквизицией было найдено много интересного. Чего только стоит одна формула укрепления магических каналов в пальцах, что позволило увеличить выходную мощность чар чуть ли не вдвое, пусть и путем увеличения расхода маны. Так что помимо кары за убийство младшего сына главы второго по силе рода в Доминионе, охотникам был дан приказ собрать все записи бретонца, и рекомендации взять его живьем, для последующей отправки в столицу, где его ждал допрос и пытки, а если повезет, то и быстрая казнь. Если же это не представлялось возможным - убить на месте, что бы его знания не попали ни в одну магическую гильдию Империи.
  Охотники же увлекательно проводили время играя в догонялки с его творением, на ходу проклиная нордов, - что так глубоко выкопали это подземелье, тварь - что весьма шустро для своих габаритов двигалась по его переходам, некроманта - что выбрал место для логова в самой глубокой пещере, самой холодной провинции Тамриэля, и в особенности - командира, что без привалов гнал их уже третий день, стараясь успеть схватить убийцу раньше Дозорных.
  Химера же, несмотря на свой малый жизненный опыт, казалось, видела, что ее пытаются загнать в угол и мгновенно шла на прорыв оцепления. Она была быстра - клинки лишь царапали ее кожу, по крепости превосходящую сталь, и порядком уставшие альтмеры никак не могли задержать зверя, чтобы нанести мощный удар, теряя все больше и больше бойцов в бесплодных попытках.
  Но тварь была обречена - все выходы из подземелья были перекрыты подоспевшим подкреплением из талморского посольства (причем в его составе были не только солдаты, но и боевые чародеи, отправленные для диверсионной работы в самую неспокойную провинцию Империи), и поимка химеры была лишь вопросом времени. В конце концов, зверя смогли загнать в средних размеров зал, где раньше был морг или морозильная камера - лежащие на столах трупы чередовались с ровными рядами склянок с зельями, показывая, что для некроманта не было разницы между первым и вторым, и одно с успехом могло заменять другое.
  Света луны, проникающего из небольшой дыры в потолке, оказалось достаточно, чтобы охотники наконец смогли подробно разглядеть свою цель, что оскалив клыки наблюдала за медленно и осторожно окружающими её бойцами.
  Серо-стальная кожа без единого волоса, выпирающая вперед зубастая челюсть и маленькие, налитые кровью глазки на довольно большой морде трехметрового чудовища выглядели довольно внушительно. Опасность представляли и четырехпалые руки, заканчивающиеся когтями, длине которых позавидовал бы иной кинжал. И сейчас с этих когтей капала кровь, оставляя быстро застывающие следы на каменном полу морга. Машина убийства во всей своей мрачной красе.
  Момент затягивался. Тварь напряженно готовилась прыгнуть на любое движение, охотники же не рвались вперед, зная что первый, кто двинется, станет первой жертвой. И пусть остальные убьют чудовище, ему это уже никак не поможет - монстр уже показал, что его врожденное оружие даже не замечает эльфийский доспех, вспарывая владельца так, будто он был голым.
  Но ситуация изменилась, когда в зал шумно вбежали трое магов в балахонах. Тварь мгновенно прыгнула на ближайшую цель и впилась ей в горло, повалив на землю и начав рвать на части. Остальные охотники, быстро отойдя от испуга, начали кромсать чудовище, что грызло их собрата, стараясь быстрее если не убить, то отвлечь монстра от своей добычи. Но химера, опьяневшая от вкуса крови, с упоением пировала альтмерским воином, не чувствуя как мечи его товарищей с трудом, но все же преодолевают ее кожу, доставая до внутренних органов.
  Точку в противостоянии голода новорожденного чудовища и ярости охотников поставил зазубренный ледяной шип, пробивший голову твари. Маг, создавший его, брезгливо отряхнул руки от брызнувшей во все стороны крови, с издевкой произнес:
  - Что-то вы долго. Я думал, вы ее уже закуете в кандалы к нашему приходу, а не будете кормить своей плотью.
  Мрачные взгляды бойцов красноречиво выражали, что они думают по этому поводу, и кем бы хотели покормить эту милую зверушку. Но вслух никто ничего не произнес, все же маги были намного выше в цепочке командования, и открытое выражение недовольства могло вылиться в трибунал, либо смерть. Впрочем, ответа он и не ждал, сразу начав раздавать приказы:
  - Упакуйте тушу монстра, нужно её доставить в Элден Рут. Цепей не жалеть, кто знает, какие сюрпризы она нам может доставить - маг скривился, глядя на то, что осталось от солдата, которому не повезло стать пищей химеры, - и да, тело неудачника тоже заберите. Все же сородич.
  - Есть, - солдаты с опаской принялись за работу, то и дело оглядываясь на павшего зверя, не веря, что тот так быстро погиб. Но чудовище не двигалось, будучи окончательно мертвым, оттянув на себя часть врагов и дав своему создателю чуть больше времени на побег.
  
  Маги тем временем закончили перерисовывать руны с портала, и докладывали о результатах Янмо. Точнее, об их отсутствии.
  
  Взволнованный Фейан нервно потирал виски под мрачным взглядом Гетфере. Количество некроэнергии, оказавшейся в драуграх, пролежавших в курганах еще со времен Исграмора, было колоссальным.
  Даже учитывая потери при конвертировании, беглец мог создать портал как в любую провинцию Тамриэля, так и на план Обливиона, а руны были либо неизвестны, либо непонятно как вписаны в круг, что никак не облегчало его поиски. Портальная магия была слабо развита в Тамриэле, в связи с высокой вероятностью распыления объекта в процессе телепортации. Да и среди охотников были в основном боевые маги, а не ученые.
  - То есть, ты хочешь сказать, - прищурился командир отряда, - что тот, кто столько времени скрывался от нас, создал магического мутанта в самой нетерпимой к магии области Тамриэля, убил отряд Дозорных, которые знали за кем идут, - продолжил он перечислять сомнительные достижения некроманта, - потратил такое количество времени, сил и главное энергии, не на то, чтобы убить нас одним заклятьем, а попросту сбежать?
  Скептицизм в голосе Янмо услышал бы даже полностью глухой человек, как и большие сомнения в здравости рассудка его подчиненного. В голове альтмера просто не укладывалось, как можно имея такое количество ресурсов, так бездарно их потратить?
  Миролюбие? У некроманта, убившего стольких людей? Даже не смешно. Тогда почему он не убил их еще на подходе к подземелью? Черт, да имея такой запас силы, можно было даже до Грахтвуда достать.
  - Я не знаю, - устало ответил маг - даже выяснить куда именно ведет портал почти невозможно. Рунная цепочка забита обманками, да и помехи от перехода сильно мешают.
  Фейан жутко хотел зевнуть - сказывались третьи сутки без сна, но при командире он не мог позволить себе такой вольности.
  - Ладно, - Янмо задумчиво нахмурил брови, - обыскать подземелье, все что найдете - с собой, что не выйдет унести - уничтожить, отчет в центр направим утром вместе с трупом химеры. И будем надеяться, что он еще себя засветит.
  Он направился к выходу как вдруг к ним подбежал один из магов, обыскивающих стол некроманта.
  - Сэр, мы нашли кое-что.
  Гетфере встрепенулся, и с интересом взглянул на него.
  - Сэр, почти все записи сожжены, но в старом пепле мы смогли разобрать несколько слов.
  - Какие же?
  - Другой мир...
  
  
  Глава 1.Память о былом.
  Грегор - некромант, что сбежал в самый последний момент.
  
  Яркая вспышка и вместо серого камня подземелья под моими ногами яркая, зеленая трава, а удушливый, затхлый воздух сменяется свежим ветерком. Погоня осталась позади, чему я был несказанно рад, ведь свои шансы в прямом противостоянии с ловчими Доминиона я трезво оценивал как никакие - слишком велика разница в числинности и боевом опыте. Их натаскивали именно как убийц, разного рода отступников-демонологов, поклонников даэдра, некромантов и им подобных ренегатов магического сообщества.
  Я же по факту был по большей части исследователем, и пусть и обучался ведению боя у мастера Мерадаха (да упокоится его душа в чертогах Джулианоса), этого было явно недостаточно для открытого боя с талморскими карателями. Хоть в зачаровании или восстановлении я могу смело претендовать на мастера-волшебника, а как колдун и вовсе потягаться с Архимагом, сильно сомневаюсь что это поможет против огненной бури в упор и излишка зачарованной стали в черепе. Хотя лечебная магия могла бы вылечить почти любые раны, но альтмеры ведь ждать не будут.Как говорил учитель: не можешь победить - беги, потом подкараулишь врага в темной подворотне.
  При упоминании об этом злобном старике я вспомнил наше первое знакомство.
  
   Можно сказать, мне повезло дважды: первый раз - когда учитель нашел меня на улицах Вэйреста. Ну, как сказать, нашел, я попытался украсть его кошелек - жизнь в торговой столице провинции не сахар, и семилетний ребенок в то время выживал как мог.
   Кража не прошла для него незамеченной. Распихивая толпу я сразу бросился бежать, но старикан, несмотря на свой возраст, не только не отставал, но и умудрялся сокращать расстояние между нами. Я бежал как никогда в жизни, толкая людей, скидывая на мостовую бочки с продуктами в надежде задержать этого пожилого атлета, но все было тщетно. Людей он раскидывал, не сбавляя ходу, а бочку с капустой (прим. автора: МОЯ КАПУСТА!!!) попросту разбивал ударом ладони. Уже позже я узнал что он был мастером школ Восстановления и Изменения и тело свое укрепил до невозможности.
   А тогда этот акавирский монах гонял меня по всему рынку под хохот подоспевшей стражи. Все же Вэйрест - торговый город, и охрана тут работала весьма быстро.
  В конце концов, я уперся в тупик, а сзади уже неспешно подходил чародей, поигрывая кочаном капусты в руках. И в тот момент в его глазах я видел насколько он не любит воров и куда он мне эту капусту собирается запихнуть.
   Приготовившись продать свою жизнь (и честь) подороже, я сделал единственное что умел на тот момент - создал небольшие электрические разряды в руках и ринулся на него, в надежде что если и не попаду, то старик испугается и убежит.
   Быстрое движение руки Мерадаха и резкая встеча моего лица с мостовой развеяли эти надежды. И когда я уже готовился к позорной и мучительной смерти надо мной раздался голос:
   - Как тебя зовут, щенок?
   Подняв голову я наткнулся на пристально изучающий меня взгляд, но что самое главное - капусты уже не было в его руках.
   - Грег... Грегор господин.
   - Почему маг стал вором, Грегор?
   - Я не маг, господин. Искры - все, что я умею. А причина воровства проста: работы в этом городе мало, а работников много.
   Слова были дерганными, все же для уличного мальчишки попасться на краже было почти приговором, и я сильно боялся.
   Старик на это только усмехнулся и тоном не терпящим возражений произнес:
   - Пойдешь со мной.
   Выбора у меня особого не было, либо идти за ним, либо он меня тут же и убьет - законы города это позволяли, и воров тут страшно не любили. Для купца, вор - хуже убийцы. Ведь душегуб всего лишь лишит тебя жизни, а вот вор заберет смысл жизни любого торгаша - деньги. И даже если он меня отпустит, то наблюдающая за этой сценой стража точно потащит в свои казематы, и остаток жизни мне придется провести на руднике.
   Так началось мое обучение у Мерадаха Стальная Воля. Учителем старик оказался очень жестким, но весьма щедрым на знания. И он крайне не любил, когда маги занимались чем-то, кроме своего дела, что и было причиной моего ученичества. И хотя знавшие его лично чародеи отзывались о нем как о фанатике, для меня, как учитель, он был превосходен.
  Особенно в плане закрепления практических навыков.
   Хочешь узнать рецепт лечебного зелья - вот тебе список, идешь в ближайший лес, там все соберешь. И ему было все равно, что в списке фигурирует четыре сердца гоблина, печень льва и яйцо коруса, что размером был с добрую лошадь.
   - Если ты хочешь стать хорошим магом, - говорил старый чародей, - ты должен добывать все ингредиенты сам, только так ты полностью познаешь весь процесс создания чего-то нового.
   Про обучение боевой магии и сказать было нечего:
   - Вот тебе свиток с описанием защитного оберега, даю время до полудня - дальше будем закреплять на практике.
   Конечно, сразу у меня ничего не получалось, я чудом уползал от разьяренного моим ледяным шипом в брюхе морозного паука, и не раз слабая молния Мередаха пробивала мои жалкие потуги в защитных чарах, заставляя конвульсивно выполнять танец каджитсткого шамана упившегося скумой. А про то, сколько раз я ломал себе пальцы в попытках выковать простой серп для сбора трав и вспоминать не приходится. Но это все я успешно преодолевал с помощью упорства, мозгов в голове и тяжелой палки учителя, вбивающей в эту самую голову знания, пока не уперся в барьер, что этим путем было не преодолеть.
  
  Резерв.
  
   Горе тому магу, у которого он от рождения мал. И я оказался в их числе - был выжатым после трех-четырех огненных стрел, валялся без сознания, пытаясь создать цепную молнию, едва не сжег каналы в бесплодных попытках создать ледяную бурю. Все было напрасно - на серьезную боевую магию мне попросту не хватало сил.
   После месяца самоистязаний учитель вызвал меня в свой кабинет:
   - Хватит себя мучить! - рявкнул Мерадах как только я появился на его пороге, - не быть тебе боевиком, когда ты уже это поймешь?!
   Мне ничего не оставалось, кроме как молча смотреть в пол. Учитель был прав - я просто сожгу себя, пытаясь достичь того, что мне не дано. Но как же душила злоба - на себя, что родился слабым, на свою ничтожность, на чары, что требуют так много энергии. Умом я понимал, что злость мне никак не поможет, но как же я хотел научится щелчком пальцев устраивать огненный шторм. И чтобы старик с гордостью говорил: "Это мой ученик".
   - Я вас понял, мастер, - мрачно обдумывал я перспективы, - этого больше не повторится.
   - ДУРАК!!! - взревел старый маг, - Я не говорю тебе опустить руки! Просто направь свой пыл на обход проблемы, вместо того что бы биться в нее лбом, как баран! Малый резерв? - Иллюзии много сил не требуют! Не хватает выносливости? - Школа изменения укрепит твое тело! Слабый контроль? - Ритуалы, руны и практика исправят этот недостаток! Не стоит зацикливаться на боевиках! ТЫ МЕНЯ ПОНЯЛ?!
   - Да, учитель, - на душе стало как-то легче, когда старик ткнул меня носом в мои ошибки и показал способы преодоления своей слабости. - А малый запас маны облегчит работу с тонкими структурами? - на это он только фыркнул:
   - Ну хоть что-то из моих уроков ты не пропустил мимо ушей...
   После этой взбучки обучение пошло куда быстрее. Я не тратил время в попытках обуздать большое количиство энергии, вместо этого сосредоточившись на направлениях магии более требовательных к навыкам, нежели обьему сил - алхимии, зачаровании и школе восстановления.
  И это захватило меня с головой. Сколько первоклассных ядов я тогда создал - затрудняюсь сказать, но учитель иногда кряхтел с усмешкой:
   - Не станешь магом - иди в Темное братство, там твои творения оценят.
   Для освоения зачарования пришлось освоить кузнечное дело - старик в ультимативной форме поставил требование:
   - Зачаровывать будешь только свои поделки, и точка! - Так что пришлось мне помахать и кузнечным молотом.Но зато тогда я сковал свой первый тяжелый доспех - в будущем он не раз спасал мне жизнь.
   Про то, как я начал постигать лечебную магию, можно было написать целый эпос, приемущественно состоящий из отборной ругани, но если вкратце - Мерадах притащил выкупленного у стражи вора, переломал ему конечности и сказал лечить. Не справлюсь - притащит еще. Провалюсь снова - сам стану себе следующим пациентом.
  Опыт шел полноводной рекой...
  
   Второй раз мне повезло, когда Мерадах согласился обучать меня - к тому моменту уже полноценного мага - колдовству, ведь именно в нем я нашел свое призвание. Школа магии, что строилась на четко выверенных ритуалах и точности в наложении чар, будто была создана для меня.
   А при обьеденении базовой некромантии, изменения и обширных, благодаря изучению школы восстановления, знаний анатомии и вовсе получилось создать целую её новую ветвь. Я назвал свой триумф на данном поприще магией кости. Суть заключалась в создании различных конструктов в костях и из костей: клинков, цепей, игл - все упиралось лишь в контроль и воображение. А добавив к этому зачарование с алхимией выходило создать крайне хитроумные орудия убийства.
   Чистая же некромантия, в отличие от этой смеси школ, давалась мне с трудом, она слишком сильно зависила от материалов: требовались трупы для создания нежити и солидный обьем энергии для призыва даэдра с их планов. Так что тут особых успехов я не достиг, ограничившись возможностью вызвать небольших духов да создать толпу пушечного мяса. Ну, или если припрет собрать на коленке одну сильную тварь, вроде голема плоти или умертвия. По меркам мастеров некромантии - детские забавы.
   Но вот работа с душами давалась мне легко - пусть она была самой требовательной к контролю, но зато менее затратной в энергетическом плане. А вот перспективы открывала крайне обширные: одна возможность заточить дух в предмет и использовать в качестве резервного источника маны окупала все затраты на её изучение.Так что на первое время моим постоянным атрибутом стал череп птицы с вставленным внутрь камнем души на цепочке. Тогда и пригодились люди, что продавали Мерадаху приговоренных - со мной бы никто даже говорить не стал, а то и вовсе сдали бы страже как начинающего даэдропоклонника. И так после создания амулета косо посматривали. Но несмотря на подпорченную этим атрибутом репутацию я был доволен - это был мой первый настоящий артефакт.
   Старик же никогда не любил некромантию, считая ее уделом слабых, что постоянно выливалось в скандалы: ему не нравилось с какой легкостью я прибегаю к данному искусству, теряя, по его мнению, последние останки морали.
   Сам он пусть и не был консерватором, панически боящимся всего связанного с иными планами, но вот работать с мертвыми опасался и старался отвадить от этого меня.
   Точку в данном вопросе поставил один из наших споров, которых к концу моего ученичества на поприще поднятия мертвых становилось все больше:
   Учитель, - я вбежал в его кабинет со стопкой свитков в руках и широкой улыбкой на лице, - я нашел доказательства того, что дух и душа - разные явления, и что первый является оболочкой второй!
   - Грегор! - его взгляд не предвещал ничего хорошего, - я что тебе говрил об этом исследовании?! Не трогай души умерших! Оставь это! Некромантия не даст тебе ничего, кроме войны со всем миром!
   - Но тот же Маннимарко...
   - Король Червей - ренегат, предавший свой орден! - учитель в ярости ударил по столу, - и совсем не пример для подражания!
   - Но, учитель, - мой голос был спокоен, а лицо стало бестрастной маской, хоть внутри и бушевал ураган, - разве не вы говорили что любые чары можно использовать так, как захочет маг? И что даже лечебные заклятья могут стать оружием в умелых руках?
   Пожилой чародей опустил голову, и казалось, стал еще более старым. Мы оба молчали, каждый думая о чем-то своем. Пауза затягивалась.
   Мерадах поднял на меня взгляд - гнев полностью пропал из его глаз.Наконец, он с нервозностью в голосе сказал:
   - Пойми, я знаю, что ты хочешь сказать и не отказываюсь от своих слов. Но некромантию боятся и ненавидят не просто так, слишком много темных секретов она таит, слишком это легкий путь для слабого волей.
   - Но если не идти по этой дороге, то как узнать, что ждет в конце?
   - А стоит ли эта дорога цены, что ты заплатишь?
   Старик внимательно вглядывался в мое лицо, пытаясь найти в нем хоть каплю сомнений. Но не находил. В конце концов он принял решение.
   - Грегори... Тебе пора в путь.
   - Вы выгоняете меня, мастер? - такой выбор был мягко говоря, шоком. Учитель был, конечно, тем еще консерватором в отношении магии смерти, но выгонять единственного ученика, в которого столько вложил?
   -Нет, - старик вымученно улыбнулся. - Но ты ведь не собираешься и дальше практиковать это искусство в городе?
   Радости моей не было предела, ведь, что бы я в то время не думал, учитель был для меня самым (да и единственным) близким человеком, и его поддержка много для меня значила. Быстро сократив расстояние, я порывисто обнял, вытаращившего от такого поворота событий глаза, мага. Тот явно не ожидал проявления чувств от взрослого ученика, обычно эмоционально напоминавшего бревно.
  
  Месяц спустя, когда я уже обустраивал лабораторию на границе пустыни с Хай Роком, от одного из людей поставляющих мне "живой товар" пришло письмо с известием, что старик был казнен по подозрению в занятии некромантией и призыве даэдра.
   Но как? Пусть он и одобрил мой путь, сам он темных граней этого искусства даже не касался.
  Неделя ушла на то, чтобы вернуться в Вэйрест. Еще две - на поиск нужных людей и выбивание информации. В тот момент лишь зелья подавления эмоций помогли мне сохранить трезвость ума.
  
   Причина оказалось типичной для Хай Рока - интриги. Мерадах еще в молодости был непреклонного характера, а с возрастом эта черта только усиливалась. Само собой, с таким норовом он обрел много врагов. Вот пара дворян, приближенных к главе города, и воспользовалась слухами о том, что я балуюсь запретным искусством для разжигания паники среди толстосумов. Ведь, если ученик таким занят, то учитель ушел еще дальше. Купцы, панически боясь чуть ли не ковена служителей даэдра под боком, начали требовать казнить темного мага.
   Учитель был неслабым чародеем, да и в доме своем имел немало сюрпризов для незванных гостей, но его это не спасло. Для захвата вздорного старикашки пришла чуть ли не вся местная гильдия магов в полном составе: он много кому потоптался по ногам в своем упрямстве. А на следующий день, после фарса по недоразумению названным судом, его сожгли на главной площади города.
   Я был там. Обугленное тело Мерадаха все еще стояло на помосте, понемногу обьедаемое падальщиками.
   Может, именно тогда я понял - в мире нет запретов, кроме тех, что мы ставим себе сами. Старик умер мучительной смертью лишь за свою волю. За непокорство. Мое увлечение - лишь повод, не будь его - для приговора нашлась бы иная причина. Именно в тот момент, стоя перед останками своего самого близкого человека, я осознал, что цель всегда оправдывает средства...
  Наверно, стоило покинуть город в тот момент, ведь меня могли узнать, но здесь оставалось одно незаконченное дело.
  
  Месть.
  
   Сколь много чувств в этом слове. План её осуществления был создан моментально.
   Два рода были замешаны в этом деле: Таиринд и Дратрин. Воины и маги.
   Нужно было действовать быстро и ударить по обоим фамилиям разом: если бы они заподозрили, что им грозит опасность, я не смог бы их достать. У обоих родов хватило бы и средств, и влияния, чтобы окружить себя целой армией охраны, а затем перерыть весь город в поисках меня.
   Но после смерти старика они успокоились, а на пропажу ученика и вовсе не обратили внимания: что им, хозяевам города, может сделать один недоучка, да еще и не боевой направленности? Который, еще и не факт, что был в курсе смерти мастера.
  Так что у меня было приемущество в виде первого хода.
   Приближался Праздник Середины Зимы - время, когда все знатные семьи города собираются в поместье одной из этих двух фамилий. В этом году это право выпало роду Таиринд, делающих ставку на своих солдат и их выучку. Это и стало их погибелью.
   Все оставшиеся до праздника время я зачищал злачные места Вэйреста, собирая материал для своих творений и информацию по поместью, его охране и уязвимостях. Как забавно, что грязь с низа этого города стала средством уничтожения грязи в верхах, и бывший притон различного ворья стал моим логовом на это время.
   Теневая часть города оказалась удивительно многочисленной и осведомленной в вопросе скрытного проникновения куда-либо, так что чертежи таириндского особняка мне удалось достать на чуть ли не на следующий день, а тел хватило для создания почти сотни кадавров. Так то вырезать жилые дома не пришлось, что было весьма кстати - это могло насторожить моих жертв, не говоря уже о действиях стражи, что могли развалить весь план на корню.
   Холодный, благодаря зельям, рассудок быстро подобрал тип нежити, необходимый для задуманнного:
   Зомби медлительны, а охрана поместья состояли из опытных воинов, что явно не раз сталкивались с самоподнявшимися мертвецами. А тактика завала мясом попросту бесполезна - гости быстрее разбегутся, чем я соберу кольцо оцепления.
   Да и туповаты они.
   Для создания умертвий нет ни энергии, ни времени.
   Призраки хороши в разведке, но в бою мало полезны: на празднике будут маги, а они могут косить их пачками.
   Перебрав с десяток вариантов, я решил остановиться на гулях - быстрые, ловкие твари легко компенсировали недостаток силы скоростью и свирепостью.Из минусов было то, что их необходимо кормить, но до праздника они дотерпят, а голод только добавит им ярости.
  
   И вот настал момент торжества - для кого зимы, для кого возмездия. Время идет к полночи, и большая часть гостей собралась во дворе, наслаждаясь лучшими винами и деликатесами, выставленными на стол радушными хозяевами.
  Мой конь, раньше служивший транспортом главе воровской гильдии, остановился у парадного входа.
   - Ваше приглашение? - ко мне тут же подскочила пара стражей, с подозрительными взглядами положившие руки на рукояти мечей. Еще бы, кто из гостей явится на праздник так поздно?
   Не глядя, машу в их сторону рукой: из кончиков пальцев вырываются костяные иглы, что попав в тело охраны начинают сращивать им кости в теле, заставив замереть на месте.
   - Трево... - еще один воин у входа пытается подать сигнал, но костяной кол вылезший из-под ног обрывает его стремление вместе с жизнью.
   Тихо. Лишь из-за двери слышны далекие звуки гуляния, да кровь насаженного на кол капает на снег.
  Подаю ментальный сигнал гулям, прячущимся в канализации, и ближайший люк вышибает ударом, а по территории поместья расползаются жаждущие крови монстры.
   Крики веселья сменяются криками ужаса. Не обращая внимания на залитый кровью пол и грызущую служанку пару тварей, спешу во внутренний двор, туда, где собрались все мои цели.
  На празднике тем временем царил хаос, гости, сбившись в кучу, судорожно пытались отбится от гулей, кружащих вокруг и периодически пытавшихся пробиться сквозь жидкую цепочку воинов, отчаянно защищавших их.
  Казалось что вот-вот твари сомнут охрану, но одноглазый маг в богатом одеянии, стоявший сразу за ними мгновенно реагировал на любую угрозу прорыва молнией -
  - и очередной гуль падал в снег, конвульсивно дергая лапами.
   - Мне сегодня везет, - мой голос бесстрастно прозвучал среди хриплого рычания нежити и запыхавшегося дыхания воинов, - я думал, придется вытаскивать тебя из императорского дворца.
   Валдур Дратрин - глава рода Дратрин, основной виновник гибели учителя, - судорожно пытался вдохнуть воздух: узнал меня.
   - Тебе это не простят, - наконец вперил он меня взгляд своего единственного глаза, - отзови своих тварей и убирайся, и тогда, возможно, мы забудем о тебе.
   Мой громкий хохот был ему ответом, и в тишине после него прозвучало лишь одно слово:
   - Фас.
  
   Выйдя из особняка, я взглянул на луну, освещавшую залитое кровью крыльцо: после того как все кости срастались, иглы начинали расти внутрь, разрывая человека на части.
   И вместо парализованных стражей мне предстали два раскрывшихся цветка из плоти и крови.
   Гули не спешили лезть на врага сами, пусть голод и моя воля гнали их вперед, но против прямого приказа пойти не смогли. На мага прыгнула сразу пятерка этих тварей, и, повалив на землю, растащила на куски. После этого остальные не долго могли сопротивляться яростному натиску нежити.
  
   В поместье остались лишь пирующие монстры.
  
  Я шел по мостовой, лениво провожая взглядом бегущих к поместью стражников. Все прошло как по нотам, центральный вход охранялся слабее всего, а стража в основном патрулировала периметр и не успела прийти на помощь. Но все же это была не победа. Фариус Таиринд - глава рода Таиринд -даже не появился на празднике. Видимо, старый воин что-то почуял или его насторожила резкая пропажа половины криминального контингента города. И что теперь было делать, непонятно.
   Оставленную в поместье нежить перебьют, не столько их там оставалось, чтобы тягаться со всей стражей Вейреста. А новый материал для её создания набрать попросту негде: после чистки теневой части города, она стала прятаться куда глубже. А резать горожан не даст та же стража, поднявшая хай после пропажи прикормленных головорезов и бойни на празднике одного из сильнейшего рода города.
   Метель гнала снежинки мне в лицо и дальше нескольких шагов ничего было не разглядеть. А я думал, что же теперь делать. Вылазка в канун праздника была рисковой затеей, и второй раз такой план не сработает, враг будет наготове. Да и кто будет праздновать что-то сразу после такой бойни? Бретонским аристократам плевать на погибших, но внешние приличия они будут соблюдать просто ради своей репутации.
   В бывший притон, ставший мне штабом, возвращаться было нельзя. Пусть стражи порядка и были ленивы, но перепуганное начальство с них три шкуры спустит, заставляя подчиненных шевелится. Да и гильдию магов подключит, а те рады стараться. Всё же и они приложили руку к смерти моего учителя. Не забыть бы и им жизнь подпортить если выживу.
   Очередной порыв бросил в меня горсть снега. Как найти укрытие в городе, где каждый второй готов сдать тебя страже, а каждый третий - потащить на костер? Канализация отпадает сразу, я засветил её, когда протаскивал свою маленькую армию нежити к поместью. Старый дом учителя? Там будут искать в первую очередь. А больше я нигде и не был, безвылазно сидя за свитками и экспериментами.
   Уже не помню, как я нашел работающий трактир в такой метели. Ввалившись внутрь, я кинул пару септимов подбежавшей официантке, и, сделав заказ, забился в угол, поплотнее укутавшись в свой серый плащ. Утром нужно будет двигаться дальше, стража обязательно начнет проверять трактиры и кабаки на предмет ночных постояльцев. Спрятаться в припортовом районе? Тамошние головорезы после моего похода сами выдадут некроманта, даже не прося награды.
   Ситуация была тяжелой, но отнюдь не критической. У меня есть фора до рассвета: при такой погоде гонять людей нет смысла, да и снегопад давно скрыл мои следы.
   Подоспевшая девушка поставила передо мною миску с ароматно пахнувшим рагу. Дав ей еще пару золотых, заказал вина. Нужно было согреться после небольшой прогулки, да и странно бы выглядел бретонец, не отведавший алкоголя зимним вечером.Из города не выйти, обыскивать будут всё и вся. В городе остаться тоже нельзя, по нему пройдутся мелкой гребенкой. Вейрест грозился стать местом казни не только учителя, но и ученика. Нужно было что-то придумать.
   Вдруг меня осенила идея - а что, если дать ищейкам то, чего они жаждут? Разыграть небольшое представление перед неискушенной публикой. Это не только бы сбросило их хвост со следа, но и усыпило бы бдительность Таиринда. Но отыграть стоило натурально, чтобы даже у прожженого солдата не осталось никаких сомнений в том что я мертв.
  На лицо сам собой вылез оскал, и вино с рагу стали на вкус куда лучше.Цель была намечена, осталось только вылезти из капкана...
  
  
  Глава 2. Дивный новый мир.
  ***
  
  
  Грегор стряхнул наваждение,поборов вспышку головной боли.
  
  Со временем они преследовали его все чаще и чаще - воспоминания и следующая за ней по пятам мигрень. Нужно было уходить. Портал выкинул его посреди зеленых холмов без единого дерева, так что ни укрытий, ни убежища в зоне видимости некромант не наблюдал. И не стоило сбрасывать со счетов местное население, уровень развития которого также был неизвестен. А возможно он и вовсе попал в мир без разумной жизни.
  Подхватив мешок со своими пожитками маг пошел туда, где по его ощущениям энергетики мира должен был быть север. Пребывание в самой холодной провинции Тамриэля сказалось на его привычках, и в теплом климате ему было неуютно, да и солнце палило нещадно, заставив Грегора ускорить шаг.
  Бодро звеня кольчужным поддоспешником,он поднялся на ближайший холм. Картина, представшая его взору, была вдохновляющей - меж холмов, скрываясь за горизонтом петляла дорога. Примитивная, ни идущая ни в какое сравнение даже с мощеными камнем трактами Скайрима, а о торговых артериях Хай Рока и вовсе приходилось молчать. Но все же это был знак цивилизации, что не могло не радовать чародея - в умертвиях, что он использовал как батарейки для пробития чревоточины, скопилось за века намного больше некроэнергии чем он ожидал, и процесс перехода пошел в разнос. Рунический круг просто не был приспособлен к таким обьемам, да и обманки что он оставил для талморцев явно не добавили ему прочности. Чудом уже было то, что он вылетел из портала одним куском не потеряв свой чудо-мешок, а не был размазан тонким слоем по междумирью. То, что в мире, где он оказался были люди - и вовсе можно было назвать даром аэдра, причем весьма щедрым и от всех разом. Правда его смущали слишком маленькие следы на вытоптанной земле, но может быть тут недавно прошли дети? И почти во всех мирах родители обычно не отпускали свое потомство из дому до их взросления, но кто знает какие традиции были в этом?
  Поправив лямку на плече, Грегор направился на север, уходя все дальше от дороги - встреча с аборигенами не входила в его планы, пока он не обзаведется убежищем, лабораторией и хотя бы парой десятков зомби. Призыв же духов в данной ситуации был слишком опасен - кто знает как отреагируют местные боги на чужака, вломившегося на их план. Да и не любил он их, предпочитая пусть и менее быстрых, но более крепких кадавров.
  Так что шустро перебирая латными сапогами, некромант все дальше удалялся от точки выхода портала, от которого во все стороны расползалось пятно омертвевшей травы - сказывался тип энергии, питавшей портал.
  К концу дня Грегор наконец смог найти небольшую пещеру, спрятанную в скалах среди холмов. В ней маг и решил сделать привал. Импровизированный марш-бросок вымотал его, и даже усиленное магией изменения тело бретонца требовало передышки. Да и перекусить стоило. Пусть он и мог обходится без еды годами,питая себя жизненной энергией, но в таком случае он быстро слабел - организму тоже нужно было топливо, и при его отсутствии он начинал пожирать сам себя.
  Припасов с собою чародей захватить не успел, сделав выбор в пользу переносного алтаря, так что пропитание было решено добыть по методике предков - охотой. И сейчас колдун взирал на результат своего успеха, все больше убеждаясь в правильности своего решения избегать людей.
  Ведь ничем иным, кроме результатом экспериментов в магии жизни, он назвать прибитую костяной стрелой к траве тушку зверя не получалось. Больше всего животное напоминало гибрид лисы и зайца - рыжая, короткая шерсть, заячьи уши и лисий хвост были ярко заметны на зеленом фоне травы.
  Но желудок требовал пищи, и сняв шкуру и вытащив из тела все кости, маг закинул тушку мутанта в алхимический котелок. Грегора колотило от факта использования магического оборудования в качестве кухонной утвари, но ничего поделать с этим он не мог. Хорошо что воду смог добыть наморозив льда, и уголь преобразовать из камней. Пока ужин задорно булькал на созданной для его приготовления трехгранной подставке, некромант решил озаботиться разведкой месности. И в этом ему помогли остатки из зайцелиса, ставшие основой для костяного разведчика. Размягчив и смяв кости в однородную массу он смог вылепить некое подобие птицы.
  Маг придирчиво осмотрел результат. Грубо. Даже первые его поделки в некропластике выглядели более презентабельно. Но инструменты для работы с костью он оставил в Скайриме, они были слишком громоздкими. Впрочем, на выполнение задачи его хватит - колдун дыхнул на причудливую костяную фигурку сгустком зеленой энергии. Пару минут ничего не происходило, но вот конструкт дернулся, расправляя свои маленькие крылья. Выйдя из пещеры Грегор подбросил его в воздух, и тот скрылся в небе.
  
  Шу Мий - капитан отряда Царства Земли на заставе Сяо.
  
  Пыль поднималась клубами из под ног конестраусов моего отряда. И почему именно в мое дежурство случается разная дребедень? Сейчас бы попивал вино сидя в таверне, да и его невеста Ран, которая приехала вместе с ним на место службы, была не прочь уделить внимание своему жениху.
  Но нет, крестьяне видели вспышки недалеко от своей деревни - Шу,езжай, проверь. А я ведь не слепой и вижу, что этот ублюдок Лао глаз положил на мою Ран, вот и подговорил своего дядю майора Пина отсылать капитана подальше по любому поводу.
  А иначе зачем отправлять его на каждый чих этих плебеев?
  Налоги не заплатили - Шу, выбей долг из зарвавшихся смердов, не ценящих мудрое правление Куэя и его ставленников .
  Пьяница, напившись, увидел отряд воинов огня у своего дома? - Шу, езжай, проверь, а вдруг это авангард вторжения?
  Вторжение. В глуши, где Народ Огня видели только на картинках, да и те в прошлом столетии, а до фронта пол континента. Да даже последний идиот в это не поверит.
  Теперь вот гости из мира духов пожаловали в наш мир, чтобы увести весь скот у перепуганных крестьян. Угроза была бы серьезной,находись они у болота и не будь это десятый сигнал за пол года. Да и проверять их должен был сам майор,но кому есть до этого дело,кроме неудачника,на которого это свалили?
  Солдат в раздражении ударил по седлу, под понимающими взглядами отряда. Он ничего не мог сделать с приказами начальства, что его несказанно злило. Но оставлять свою невесту наедине с Лао? Это было выше его сил, и он уже хотел повернуть свой транспорт назад как заметил белую точку в небе.
  Птица? В скалистых холмах, где только лисозайцы и водятся? Но на драконового ястреба, используемого Народом Огня тоже не похожа, вся белая какая-то.
  Юный капитан отдал приказ продолжать путь. Пусть он и был молодым, но уже успел побывать на передовой, до того как его сослали на край мира. И вот сейчас его чутье начало подавать сигналы о предстоящей угрозе, как когда он попал под синхронный залп магов огня близ стены Ба Синг Се. Тогда он выжил только благодаря подполковнику Тонгу, вовремя прикрывшему их каменной стеной. И вот сейчас у него были те же ощущениия,как перед обстрелом.
  - Не нравится мне эта птица - протянул рядом сержант Чан. - как бы беду не принесла.
  - Отставить панику! Бравые воины испугались залетной птахи? - пристыдил их командир - а завтра что? Будете дрожать от вида полевого мышетушкана?
  Солдаты ободрились. Действительно, чего бояться бойцам Царства Земли, что уже сотню лет выдерживает натиск подлого огненного племени ?
  Так что отряд продолжил путь с приподнятым настроением, и спустя полчаса они достигли места,где по словам крестьян было вторжение из мира духов.
  - Капитан, вы должны на это взглянуть.
  Шу подьехал к сказавшему это солдату:
  - Ну и что ты нашел?
  - Господин, земля мертва!
  Мий внимательно присмотрелся к серому участку земли у него под ногами. Она действительно была серой, как будто на кладбище,и мертвое пятно понемногу,слегка заметно расширялось.
  Капитан спешился и попробовал покорить землю, но к его удивлению не смог поднять ни песчинки.Стихия что всегда отвечала на зов,подчиняясь его воле...Отвергала его.Игнорировала,как будто он не был магом земли.
  Шу отбежал за границы пятна и вновь попробовал покорить землю. Земляной шип вылезший из земли был куда короче чем обычно. Но стихия отозвалась!
  Значит причина была в самой мертвой почве!
  Капитан пристально оглядел это пятно - трава умирала,скукоживаясь под лучами солнца, и казалось что его свет стал тусклее в этом месте.На грани видимости стали мелькать неясные тени и слышится тихий шепот.
   В панике маг поднял скалы,накрыв проклятую землю колпаком из камня.
  - Уходим. - струйка пота стекла по его виску. - нужно доложить обо всем майору Пину.
  - Есть - остальные солдаты не были магами, и не понимали страха их командира, но убраться подальше от проклятого места были всеми руками за.
  Шустро собравшийся отряд быстро припустил в обратно по тропе, и не заметил костяную птицу, пристально наблюдающую за ними...
  
  
   В нескольких километрах к северу от них, сидящий в пещере некромант открыл глаза,и в этот же момент его шпион осыпался кучкой праха. При всех достоинствах данного заклятья, у него был один существенный недостаток - одноразовость. Но свою задачу он выполнил, а более не требовалось. Как он и предполагал, его прибытие заметили. Невысокие солдаты в зеленой форме верхом на птицах пытались что-то вынюхать на месте перехода, тыча пальцами в пятно пораженной некросом земли. Больше всех, Грегора привлек человек в тяжелой броне, что делал какие-то странные пассы руками.А потом и вовсе на голом контроле поднял купол над мертвым пятном.
  Чародей старался не приближать птицу к отряду, боясь обнаружения и ограничивался наблюдением издалека, но его конструкт все равно заметили: трудно пропустить белую точку на фоне голубого неба. Но с учетом того,каких он встретил мутантов, фауна этого мира могла быть самой разнообразной,так что он решил не беспокоиться по этому поводу. Как оказалось, зря.
   Нежить встревожила солдат,они минут десять топтались на месте,тыча пальцами в небо, но после командного рявка все же продолжили путь .Птица плохо передавала звуки,но из того что он услышал Грегор понял, что местный язык он будет учить долго. И никакие чары не были подмогой - слишком разное построение как слов,так и предложений. Больше всего язык этого отряда напоминал каджитский говор, с его мяукающим звучанием, и тараторили на нем весьма быстро.
   Грегор устало потер виски, прямой контроль над марионетками всегда вызывал легкую боль в голове, а сейчас требовался чистый разум.
   Кем бы ни были эти воины, ему они не союзники. Большая часть людей некромантию не любила, и судя по реакции местных на простой круг омертвевшей почвы, данный - они не исключение.
  Да и будь они хотя бы адептами темного искусства, то ездили бы не на живых гибридах страуса с курицей, а на мертвых скакунах,как и полагается всякому приличному колдуну.
  (У Грегора тоже такой был, но в портал само собой, не влез.)
  И прямой контроль стихии земли...
   В теории и сам Грегор мог бы контролировать землю только чистой волей - у любого боле-менее опытного колдуна она со временем либо становится железной, либо он умирает. Но затраты были бы велики, а результаты куда скромнее. Энергии,что потратил неизвесный маг на возведение трехметрового конуса земли ему хватило бы на поднятие нескольких сотен вурдалаков или создания костяного леса. Это делало данное направление для Грегори попросту бессмысленным.
   Но здесь были маги, что уже радовало. Пусть ,судя по способу использования сил,они были примитивными, но главное были! А значит у него был шанс найти для себя что-то интересное,что то новое. Или на худой конец разжится какими-либо новыми реагентами, ведь старая лаборатория осталась в Тамриэле, и ему в любом случае придется собирать все заново. А для этого требовались жерт...подопытные.Много подопытных,что точно не обрадует местных.Значит придется брать необходимое силой.Хотя... ему не впервой так поступать.Но нужно быть осторожнее, кто знает какие козыри могут быть у местных в рукаве?
   Виденные шпионом солдаты были передовым разьездом или разведчиками, что не сильно отличалось в глазах мага от шпионов, а значит вскоре нужно было ждать гостей - Грегор мрачно посмотрел сквозь скалу на ауры бегающих недалеко от пещеры лисозайцев. Пусть изначальный материал убог и его мало, он подготовит теплый прием неизвесному противнику,и тот сам ему в этом поможет.
  Но сперва - попробует каков лисозаяц на вкус - переведя взгляд на исходящий паром котелок кивнул сам себе некромант.
  
  Шу Мий.
  
  Его отряд гнал конестраусов вперед,постоянно пришпоривая взмыленных животных. Молодой командир понимал - такую новость нужно донести до штаба любой ценой. Ладно если это духи шалят, а если это новое оружие Народа Огня?
  Лишить сил магов стены Ба Синг Сэ хотя бы на час - и она падет перед завоевателем.
  Поэтому он предпочтет загнать бедных животных до смерти,но донести послание до майора Пина. А там оно попадет на стол генералам, и они что нибудь придумают. А самого Шу может даже наградят. А потом он и Ран поженятся.
   При мыслях о девушке солдат даже слегка воспрял духом. До этого он смотрел на это дежурство только как на тяжелую,нудную обязанность, но теперь то,что его использовали как в каждой бочке затычку сыграет на его стороне. А при везении и подвинуть майора Пина можно будет - засиделся старичок на своем посту. А тут молодой капитан первым обнаруживает новое оружие их врага.
   Мий сделал отряду знак притормозить, и под удивленными взглядами своих подчиненных принялся лихорадочно обдумывать ситуацию:
  Если он хочет подвинуть свое начальство, то новость они должны узнать последними,желательно вместе с приказом об увольнении со службы.
  А значит придется скакать напрямую в Гаолинь - только там у Шу были знакомые,и только там был достаточный гарнизон, что бы защитить провинцию в случае прорыва из мира духов или авангарда вторжения.
  Народ земли в отличии от остальных наций был более суеверным в отношении духов,что имело под собой серьезные основания. Больше территория - больше гостей из их мира. А ничейная земля была крайне лакомым кусочком для желающих вырваться с той стороны.
  У племен воды нишу хранителей занимали духи Туи и Ла, Народ Огня почитал драконов, пусть и в своеобразном виде, а воздушные кочевники при жизни славились своими бизонами и владели древними духовными практиками.
   Вот и вышло, что весь духовный зоопарк желающий познать материальный план был тонким слоем размазан по провинциям Царства Земли, к большому неудовольствию его жителей, ведь вместе с безобидными духами в их мир проникали и настоящие чудовища,жаждущие человечинки. Не раз опоздавшие солдаты Царства находили лишь вырезанные деревни и обглоданные кости. Так что кроме честолюбия капитаном двигало и желание уберечь людей от возможной опасности. Будучи уроженцем такой же деревни он не мог допустить чтобы монстры пировали людьми.
  - Стоять! - Шу дернул конестрауса за поводья - смена маршрута, мы направляемся в Гаолинь.
  - Но капитан - сержант Чан подьехал к командиру - до Гаолиня почти тридцать лиг,не проще ли доехать до заставы, а там птицей...
  - Нет! - капитан был непреклонен - пока письмо долетит до городского гарнизона духи или солдаты Народа Огня уже перебьют всех в Сяо. Сами мы доскачем быстрее,не придется делать крюк до заставы.
  - Но командир...
  - Выполнять приказ! - в такие моменты солдаты понимали за что Шу Маю дали капитана в его двадцать пять. Молодой маг земли действительно подавлял будучи в гневе.
  - Есть.
  Развернувшись,отряд в пол сотни конных бойцов вновь пришпорил животных. Ему предстоял выматывающий марш-бросок до Гаолиня.
  
  
  Гаолинь. День спустя.
  
  Взволнованный солдат вбежал в зал,где проходил военный совет,на котором полковник Вей четвертый час пытался убедить генерала Чжи Мина выдвинуть свой корпус в качестве подкрепления к Омашу.
  - Генерал,но ваши бойцы смогут переломить ход осады и отбросить...
  - Полковник Вей - прищуреный взгляд статного пожилого мужчины в отделанных золотом доспехах не предвещал назойливому офицеру ничего хорошего - мне кажется я доходчиво обьяснил, что если мы выдвинем наши войска на север, то мало того, что оставим вверенный мне город без защиты, но и станем первоочередной целью для армий Народа Огня. Сейчас наше бездействие вынуждает их оставлять часть сил в резерве, не давая собрать ударный кулак для сокрушения обороны Омашу,и нарушив это хрупкое равновесие мы рискуем потерять не только один город. Весь южный выход к морю принадлежит тому,кто правит Гаолинем. Вопрос закрыт,и не заставляйте меня к нему возвращаться.
  - Но генерал...
  - Довольно! - генерал Мин взмахнул своим веером - Ваше упорство было причиной вашей быстрого взлета, но сейчас оно же причина вашего падения.Полковник Вей, вы изгоняетесь из сил армии нашего великого Царства. Ваш пост займет подполковник Юншен - старый солдат поклонился своему господину - уведите его.
  Стражники выволокли низвергнутого офицера из зала под скучающими взглядами командования. Падение Вея всем было понятно еще с его прибытием.Слишком рвался в бой,совершенно не слушая мудрых советов,за что и поплатися .
  - Докладывай! - рявкнул Чжи Мин посыльному.
  - Господин,к вам со срочным докладом прибыл капитан Шу Мий с заставы Сяо.
  - Пусть проходит.
  Чеканя шаг в зал вошел молодой офицер. Наметанный взгляд мог заметить в нем сильно усталого человека, но Шу был слишком упорен ,чтобы показывать слабость перед командованием, да еще и в чужом городе.
  - Генерал, господа - поочередно поклонился он присутствующим.
  - Что же привело солдата с заставы Сяо в Гаолинь? - с интересом спросил генерал у прибывшего - Гости с ваших краев редки в нашем городе.
  - Я прибыл с важными новостями: Близ заставы Сяо мною было обнаружено пятно мертвой земли. - капитан обвел взглядом зал.
  Ответом ему были лишь глумящиеся взгляды, а некоторые командиры и вовсе тихо посмеивались над юнцом, что при такой безобидной находке поспешил за помощью в гарнизон. Но после следующих слов смех как отрезало:
  - В пределах этого пятна невозможно использовать покорение земли.
  Командывание начало хмуро переглядываться. Лишить покорения было худшей пыткой для мага, и могло лишить Царство Земли его главного приемущества в войне - численности.
  Маги Народа Огня благодаря жесткой дисциплине, выучке и независимости от наличия стихии, в бою были куда опаснее земляных и нередко для победы генералам приходилось идти на размен,причем один к одному был самым щадящим вариантом. Нельзя было уступать врагу такое приемущество. Если они прознают про эту землю, то Гаолинь станет их первоочередной целью.
  - Ты уверен в своих словах? - нахмурившись спросил у гостя Чжи Мин - это крайне тревожные новости.
  В ответ капитан молча поднял жестом небольшой кусок камня около себя.Покорение земли на военном совете было запрещено, но так он маскимально четко обрисовал ситуацию.
  - Каковы будут приказания? - спокойно спросил теперь уже полковник Юншен - мне готовить солдат к выдвижению?
  - Да. Сейчас только полк Вея готов к бою. Как примешь командование,готовся к переходу. Капитан Мий с отрядом пойдет тебе в усиление, и покажет путь к этому месту. Капитан?
  - Будет исполнено господин.
  Пусть формально он не был в подчинении Чжи Мина,но Ба Синг Сэ далеко, а генерал - вот он. Сидит, обдумывает варианты,периодически спрашивая мнения офицеров. Да и повышение получить будет заметно проще, если он будет иметь благосклонного к нему человека в верхах.
  - Но моему отряду нужен отдых,мы скакали без перерыва от самой заставы.
  - Расквартировать его отряд в казармах полка полковника Юншена - махнул тот веером - отдохнете пока он принимает руководство полком. Заодно познакомитесь, смена командования займет пару дней.
  - И Мий - генерал посмотрел ему в глаза - никто не должен знать об особенностях этой земли. Для остальных вы будете охранять Сяо от возможного нападения морского десанта Народа Огня. По факту - узнайте что там происходит и в идеале уничтожте проклятое место. Свой отряд возьми на себя,пусть держат рты на замке.
  - Я сообщу им это.
  - И проследишь - надавил на него Чжи Мин.
  - И прослежу, господин. - мрачно согласился Шу. Перпектива затыкать рты своим же людям не вызывала у него энтузиазма. А то что они молчать не станут было ясно уже сейчас.
  - Капитан Шу Мий - генерал смотрел ему прямо в глаза - я не забываю тех,кто помог Гаолиню. Как разберетесь с этим, мы обсудим вашу награду.
  - С нетерпением жду этого момента,господин - свадьба с Ран уже маячила перед глазами молодого офицера.
  
  Пещера близ заставы Сяо.
  
  Грегор неспешно обдумывал варианты своих действий. Сделанная на скорую руку из живности мелкая нежить обнаружила в десятке километров небольшое поселение что,судя по стенам, было аванпостом для поддержки более крупной армии. Уж на что, а на укрепления всех форм и размеров, он в Скайриме насмотрелся. Гражданская война поспособствовала, да и воюющие стороны периодически делали перерыв и устраивали рейды на вконец обнаглевшего некроманта, что таскал людей прямо из их деревень. Так что свои логова ему приходилось укреплять как передовые крепости.
   Но сейчас его голову занимали другие мысли. Он не мог разом убить все три сотни солдат, охранявших поселок, не было в его арсенале таких чар. Точнее создать он их мог, но вот напитать энергией - нет. В бою он больше полагался на захват целей живьем, использование различных ядов, да на созданных им тварей.
  И вот незадача: сильнодействущий токсин приготовить не из чего, напитать простой яд энергией неоткуда, та же ситуация с кадаврами, костей с десятка тушек кроликов просто не хватит для поднятия чего то серьезного. А в прямом столкновении его быстро скрутят,попросту задавив числом.
  Еще он не заметил в поселке верховых животных солдат, что недавно осматривали мертвую землю, так что подкрепление вполне возможно уже в пути. И численность его неизвестна. Как и число магов на заставе.
  Маг раздраженно выдохнул - его могли просто запереть в этих холмах, а после мелко их прочесывать, благо местные своими маханиями неплохо меняют ландшафт. И обнаружение его укрытия и последующего захвата было просто вопросом времени. Не сможет он бороться с стихийниками в лоб, да еще сразу с толпой.
  Бежать чародей не мог, потому что попросту не знал куда. Если тут была небольшая застава, то в приграничных районах обычно стоят куда более крупные крепости, и гарнизон там также соответсвующий,так что бой нужно принимать здесь и делать это быстро, что бы успеть до прихода подмоги. Возможность договориться Грегор даже не рассматривал - его либо казнят сразу,либо вытащат все что знают и все равно казнят. Хм...
  Казнь, палач, пыточная, цепи - мысли билась по стенкам черепа, но он никак не мог ее ухватить. Почему они его обязателно атакуют? Боязнь мертвых - их мотиватор. А что, если добавить страха? Заставить трястись их колени от ужаса, а после, когда враг сам опустит руки, добить потерявшего волю противника?
  Материала из животных не хватит для создания бойцов, но если сделать убийц... Тихих, незаметных, но крайне смертоносных.
  Или заранее подготовить ритуал поднятия нежити, впаять в заготовку, и создавать кадавров прямо на поле боя из тел поверженных врагов.
  Ха, а варианты вырисовывались сами собой, стоило лишь приложить усилия - нечеловеческий оскал сам вылез на лицо некроманта. План был намечен и отдохнуть он сможет не скоро.
  
  
  
  Закатное солнце захватывало тенями зеленые холмы, придавая стоящим в них скалам зловещий вид. Из пещеры, ставшей временным убежищем Грегора доносился испуганный писк кроликов-мутантов, сидящих в костяных клетках и наблюдающих за смертью своих собратьев в лапах некроманта.
  Тот же был захвачен очередным приступом вдохновения, одарившим его новыми идеями в плане повышения своей смертоносности. С момента начала обучения некромант всегда стремился повышать свою смертоносность при любом случае.
  И идея, что лежала незамеченной на поверхности долгие годы внезапно схватила его за голову и ткнула носом в простой способ решения большей части проблем в ближнем бою.
  Несмотря на усиленное тело, Грегор не был силен во владении каким бы то ни было оружием. Да, он мог легко пробить ударом не слишком толстую стену, бежать в латном доспехе почти пол дня без отдыха или голыми руками свернуть шею молодому троллю, но вот мечом орудовал исключительно как дубиной. С остальными видами оружия дело обстояло еще хуже. Первым выстрелом из лука он чуть не угробил сам себя, чудом оцарапав шею вместо стрелы в горле.
  Копье при попытке удара вылетело из рук, воткнувшись в паре сантиметров от виска наблюдающего за ним учителя. После этого Мередах не заходил на полигон без защитных чар.
  Топор при попытке удара раскроил доспех вместе с подставкой, светильником и куском стены остатки которой свалились ему же на голову. Так что раньше он обходился магией, костяными иглами, полет которых можно было корректировать телекинезом,и создаваемой нежитью, чьих клинков, клыков и когтей ему хватало на решение большинства проблем.
  Сейчас же ситуация требовала иного подхода. Противник был значительно меньше Грегора в росте и весе, а значит двигался намного быстрее. Да, если бы он ударил кулаком по одному из тех солдат в полную силу - даже доспех бы не спас его от сквозной дыры в теле. Возможно местный маг бы и отделался только сломанными ребрами, все же напитка энергией с годами прямого контроля не проходят для тела бесследно, делая то более приспособленным к стихии, что в случае с землей давало ощутимый прирост к прочности. Но что толку от силы, если ты не можешь попасть во врага? Каждый удар должен попадать в цель - этот постулат некромант вынес из боев с энергетически более сильными магами. Все же несмотря на то, что с возрастом резерв рос вместе с навыками, его текущий размер был далек от планки по настоящему сильных магов Тамриэля.
  Но возвращаясь к теме вдохновения. Как попасть в крайне юркую цель? Заклятье самонаведения слишком сложное, и к тому же создается слишком долго, а времени в бою ему никто не даст. Покрывать большую площадь одним ударом не позволяет резерв и количество противников - нужно беречь силы.
  И тут маг вспомнил о заклятье высасывания жизни - оно цеплялось на цель, и перекачивало жизненную силу колдуну, куда бы та не бежала. Радиус действия полностью зависел от заклинателя, у опытного мага он мог быть до нескольких километров.
  Но идея состояла не в этом. Для укрепления канала передачи ученики часто использовали материальный компонент: веревку, нить, леску, цепь...
  Последний вариант особенно интересовал чародея, ведь сражаться веревкой или леской...сложно, а для него и вовсе невозможно. А с цепью, сделанной из кости ему даже не придется шевелить рукой, напитал энергией да мысленно направляешь. Плюс опять же можно сделать зазубренные наконечники и поглощать жизненную энергию врага прямо во время боя, а не только на алтаре в лаборатории. И если постоянно поддерживать в ней определенный заряд, пусть даже поглощенный из врага, то можно будет изменять длину, форму звеньев, отращивая шипы или утолщая звенья.
  Колдун был в восторге от нового инструмента в его коллекции смертоносных игрушек. Но пусть душа его пела,лицо все так же оставалось бесстрастно.К тому же у пополнения был один существенный недостаток. Левая рука, на костях которой он вырастил четыре небольших цепи, полностью потеряла возможность создавать чары. Вся энергия конечности уходила на поддержку его нового оружия, не оставляя возможности колдовать.
  В принципе некромант мог создавать заклятья оставшейся рукой, или вовсе мысленно, но костыли в виде конечностей давали существенную прибавку к скорости. Прикинув все варианты он решил оставить новинку. Пусть он и не часто но ему все же приходилось вступать в бой с боевыми магами. И напрямую заклятьями он тогда сражался редко, предпочитая использовать заранее заготовленные артефакты - нежить к тому моменту обычно уже была кучкой праха. А вот усиление ближнего боя в текущий момент было крайне необходимо, так как он не знал какие фокусы могут выкинуть местные,а его заклятья были в основном завязаны на ритуалы и заготовки.
  И все же Грегора одолевали сомнения. Пусть устроив геноцид живности он смог расширить свой арсенал, но подкрепление к заставе могло многократно превосходить оставшиеся там силы. И тогда уже никакими цепями не отмашешься - просто мясом закидают. Нужно было что то еще, что уравняло бы шансы, или хотя бы отвлекло часть солдат противника. Нежить подошла бы идеально, но создать ее опять же было не из чего. Хотя....
  Колдун вспомнил планировку заставы: каменная коробка с десятком домов, казармами и трактиром в центре. Пара сотен солдат и гражданских и всего два выхода. Превосходное место для ловушки. Если он правильно понял махание руками того аборигена, некротическая энергия мешает им управлять землей, а что то кроме этого они пока не демонстрировали.
  Некромант лениво осматрел череп зайца в своих руках.
  Кто бы ни пришел им на помощь, они будут спешить. Слишком уж всполошило их пятно некроса. Солдат сразу с марша на поиски никто не кинет, это бесполезно. Значит будет отдых, прежде чем они начнут прочесывать холмы. Застава стоит на таком же холме, и места расположения на привал для большого количества людей в ней нет. Часть отряда в любом случае станет лагерем около укреплений, а часть войдет внутрь. Скорее всего внутри расположится командование с магами, а во внешнем лагере простые солдаты.
  Череп хрустнул, меняя форму под руками мага.
  Ударить нужно определенно до того как подкрепление подойдет к заставе. Лучше всего что бы к подходу войск в будущей ловушке уже не было никого живого. Да и само укрепление взять непросто - часовые по периметру, толщина стен в два метра, и высота в четыре. Стоит на холме, ни деревьев ни скал на подступах нет. Незаметно не войти, тут нужен убийца или хороший иллюзионист, но никак не некромант.
  Кость в ладонях приняла форму зазубренной иглы.
  Можно отвлечь внимание стражей на себя, он уже не раз проворачивал такой трюк в Хай Роке. А оставшийся материал - взгляд в сторону клеток с зверьками - пустить на костяных птиц. Пусть сами они не смогут нанести серьезного вреда, но пара нестабильных рун может взорваться не хуже огненного шара, а разлетающиеся кости станут неплохим поражающим элементом. Да и трупный газ в качестве взрывной начинки раньше неплохо себя проявлял, и сделать его можно даже при таких исходных в большом количестве. Конечно, структура будет нестабильной и не подействует на магов, но на один бой против толпы обычных людей сгодится.
  Пальцы скользили по игле, и там где они проходили вспыхивали глиловато-зеленым светом колдовские руны.
  А тела солдат с заставы послужат неплохим началом для создания его Некрополя. Главное успеть до прихода основных сил. Бой на два фронта он не осилит,а вот если успеть убрать охрану заставы и занять укрепленную позицию...Или лучше вариант с ловушкой? Решить по результатам боя? Как себя покажут местные? Да,так будет лучше всего.
  Грегор кинул зачарованную иглу в мешок к десятку ее сестер. Ночь только начиналась и работы впереди ему предстояло много...
  
  
  Глава 3.Штурм заставы Сяо.
  ***
  
  
  
  Утро тихо встречало заставу Сяо рассветными лучами. На воротах, лениво переругиваясь и зевая,стояла пара стражников. Угрозы нет,армии Народа Огня далеко,кого им было бояться? Так что часовые вяло вели разговор,потихоньку отходя от выпитого вечером вина:
  - Лао, ты бы завязывал с приставаниями к Ран. Шу вернется,голову тебе оторвет, он у нас парень горячий - даром, что маг земли.
  - Да ладно - названный Лао ухмыльнулся - майор Пин прикроет,он все-таки мой троюродный дядя.
  - Это тот майор,что поставил тебя сегодня в караул?
  - Ну,вспылил чуть-чуть. Не стоило просить его тиранить Мия. У нас и так было всего два мага, а теперь еще пропал один.
   - Да вернется он,никуда не денется этот служака проклятый...
  Солдаты замолкли увидев высокую фигуру, медленно идущую к воротам. Незнакомец был выше любого солдата земли на две головы,и тихо громыхал серо-стальным доспехом, выглядывающим из под плаща.
   Вот он поравнялся с воротами, где стражи преградили ему скрещеными копьями путь.
  - Кто такой? Покажи лицо! - капюшон скрывал лицо великана,оставляя открытым лишь скривленный в жуткой улыбке рот.
  Резкий взмах рукой, и рванувшие из под его плаща белые цепи обвили шеи часовых.
  - Что за... - тихо шурша костями выросшие из цепей шипы с хрустом впились в шеи незадачливых охранников и медленно двигаясь начали отпиливать им головы.
  Упавшие на землю и лишенные тел они успели увидеть как убийца склонился над фонтанирующими кровью трупами, но их взор быстро поглотила тьма...
  Грегор - некромант, успешно испытавштй свою новую игрушку.
  Грегор впервые с момента прибытия в этот мир был доволен, начальные испытания нового оружия прошли успешно. Прямой контроль кости намного эффективнее игл, особенно при внезапной атаке. Да и в случае провала можно было укрепить себя цепями, утолщая и без того не тонкий доспех. Правда то,что левая рука теперь не может создавать заклятья, но это с лихвой компенсируется повышенным боевым потенциалом.
  Некромант,порывшись в мешке вытащил два костяных стилета,покрытых зеленоватыми рунами,и с поочередно воткнул их в истекающие кровью обрубки шей:
  будет сюрприз для подкрепления.
  Собранные им под утро из остатков материала, маленькие костяные пауки уже должны были отравить часовых по периметру,так что нужно поторапливаться - скоро смена караула. Бретонец стряхнул пару капель крови,попавших на его плащ. Надо работать аккуратнее, вряд ли тут будет одежда его размера,а ходить в доспехе на голое тело Грегора не прельщало.
  Пройдя через узкие ворота,он направился к стоявшему в центре заставы трактиру. Пинком раскрыв дверь,Грегор как будто увидел картину своего рабочего места: слегка зеленые лица с трудом пытаются выдавить из себя хоть что то членораздельное. Повальный запах перегара только усиливал это впечатление.
  Некромант мысленно пожал плечами, он расчитывал что здесь будут только мирные жители, но судя по количеству обладателей формы, главными завсегдаями этого заведения были как раз таки солдаты. Ему же легче: свист цепей сменился быстро затихшими криками.
  
  Из трактира Грегор вышел с полностью пустым мешком,и слегка испачканными в крови сапогами. Костяные заготовки закончились вместе с живыми в этом здании и теперь он мог спокойно проверить обновку в прямом боестолкновении.
  Здание как раз уже было окружено испуганными бойцами что дрожащими руками выставили вперед копья,в надежде что это их защитит. Глупо было надеятся что крики убитых костяными пауками часовых останутся незамеченными,но они хотя бы ввергли врага в панику. Маг снова оскалился под капюшоном, чувствуя ужас врага.
  Из толпы невысоких бойцов вышел голый по пояс седой мужчина в наручах, и что то воинственно закричал. Но на лицах обступивших его бойцов был лишь страх,их руки тряслись от услышанных предсмертных криков их сослуживцев, и оскал Грегора становился все шире и шире, придавая ему безумный вид.
  Видя тщетность своих усилий вражеский командир сплюнул на землю, и приняв низкую стойку побежал на некроманта. Тот решил что обезумевший старик пошел в последнюю атаку и приготовился встретить удар, но боец оказался магом, и топнув по земле вырвал из нее глыбу, ударом сухой руки послав в колдуна.
  Впрочем того это не впечатлило. Он уже видел как контролируют стихию местные маги: голая воля и жесты активаторы для повышения концентрации. Ничего нового.
  Разбив цепями несущийся в него булыжник, чародей ринулся на противника схватив в прыжке пару солдат попавшихся под руки. Старик же,не желая вступать в ближний бой,начал стремительно разрывать дистанцию, попутно обстреливая галькой закрывшегося телами его бойцов некроманта. Тот, не желая проверять свой доспех на прочность, использовал бегающих вокруг в панике аборигенов как живой щит, подставляя их под каменные снаряды. Но вскоре вокруг Грегора осталось пустое пространство - солдаты шустро бежали от гиганта, что прикрывался телами их сослуживцев и вскоре тела в руках колдуна больше напоминали фарш, чем человека, а натиск покорителя земли все никак не ослабевал. Прикрываться было нечем и приняв пару ударов булыжниками на тонкую пленку магического оберега, некромант ринулся в ближний бой.
  Видя безрезультатность каменных снарядов против щита чародея,так же поступил и старый маг.
  Теперь рисунок боя изменился кардинально,и уже бойца Царства Земли начали теснить. Ему приходилось скакать вокруг Грегора как лемуру, избегая мощных атак цепями,что оставляли на земле глубокие трещины. Контратаки же земляного мага натыкались либо на доспех, что только вспыхивал цепочкой рун при ударах, либо на пленку оберега, что легко блокировала крепкие, покрытые камнем кулаки.
  Вихрь костей и земли бушевал по всем укреплениям, опыт и сила столкнулись с хитростью и знанием. Командир заставы обладал огромным,по меркам бретонца резервом и посылал просто тонны камня, в то время как Грегор использовал всё что было в зоне досигаемости цепей и разбивал все атаки еще на подлете,при этом постоянно метая костяные иглы и не давая оппоненту собраться для решительного удара.
  А простые солдаты просто пытались оказаться подальше от двух сражающихся магов,попутно отбиваясь от костяных птиц,пикирующих на них с небес, и стремящихся впиться в глотку. Успешно отбиваясь - хрупкие тела не предназначенных для прямого столкновения конструктов падали на землю при первом же попадании.
  Чародей продолжил теснить старого мага, швыряя в того притянутых цепями трупы людей, и запуская телекинезом вместо кончившихся зачарованых игл небольшие костяные копья, создаваемые прямо перед рукой. Пусть такие снаряды не несли в себе чар или другой начинки и по факту были равны обычным стрелам переросткам, но скорость создания и сила удара разогнанного телекинезом костяного штыря нивелировала этот недостаток, а энергия от смертей солдат вокруг убирала необходимость экономить силы, превращая рослого бретонца в аналог двемерской баллисты, пускающей пять болтов в секунду.
   Возводимые земляным магом преграды падали одна за другой, не давая тому перейти в атаку и заставив сосредоточиться на защите.
  Но у опытного покорителя стихий были козыри в рукаве, вместо очередного каменной стены он со всей силы топнул по земле, подняв облако пыли и скрывшись на мгновение из виду. Грегор мог видеть сквозь обьекты, но зрение некроманта было больше похоже на тепловой сонар - никакой четкой картинки в пылу боя ,слишком много целей вокруг. Пусть по незнанию,но этим сумел воспользовался старый маг ударив каменной шрапнелью почти в упор.
   Вновь вспыхнув рунами зачарованный нагрудник колдуна принял на себя большую часть небольших снарядов, но сила удара была такова,что мужчину протащило десяток метров впечатав в стену дома, попутно ломая ноги пропустившему удар чародею.
   Пожилой покоритель земли подходил к с лязгом сползающему по кирпичам телу поверженного врага и готовился уже добить его, как тот поднял залитую кровью голову. На залитом кровью лице был все тот же оскал.
   Старик едва успел отскочить от вырвавшегося из под земли костяного кола. Но это была лишь обманка - спикировшая с козырька трактира птица впечатала свое тело ему в затылок, а цепи успели схватить слегка оглушенного противника за ноги, впечатав в ту же стену. Костяное копье пробившее затылок командиру заставы и прибившее его тело к кладке, закончило дело.
   И вот Грегор лежит под стеной с трупом единственного вражеского мага земли со сломанными ногами,а его осторожно обступают переборовшие свой страх солдаты, решившиеся наконец дать отпор громадному вторженцу. Пусть смерть командира и подкосила их уверенность, но вид поверженного рядом врага придавал аборигенам сил.
  Самый храбрый или самый нетерпеливый солдат с криком пытается познакомить голову некроманта со своим копьем как тут же в испуге отскакивает от смотрящего на него великана.
  - ХА-ХА-ХА-ХА!!!
  Грегор взглянув тому под ноги начинает безумно хохотать,заставляя солдат вцепиться в рукояти мечей и древки копий до побелевших пальцев.
  Лежавшие тут и там на земле трупы костяных птиц раздуваются изнутри.
  
  БУХ!!!
  
  Тела крылатой нежити валявшиеся по всей заставе взрываются облаками зеленого газа, в момент покрывшего всю площадь каменной коробки,превратив ту в газовую камеру.
  Затягивающий раны некромант с интересом наблюдал как умирают люди, корчась и хрипя в предсмертных муках. Ему было нужно узнать как его ядовитый газ подействует на местных немагов. А те умирали,пытаясь выбраться из заставы, ставшей за пару секунд могильником. Пара солдат стоявших ближе всех к выходу с криками попыталась выбежать через ворота, но десяток костяных паучков упавших с проема прокусили им сухожилия на ногах, заставив рухнуть в газовое облако и поставив точку в попытке побега. Колдун не планировал оставлять свидетелей и небольшие групки оставшейся нежити перекрыли оба выхода захлопывая ловушку.
  Грегор тяжело поднялся на ноги и оглядел усыпанное трупами поле боя. Движения не было, газ уничтожил две сотни солдат в момент, хотя он расчитывал максимум на пару-тройку десятков из самых слабых, и общую вялость остальных. Видимо Тамриэль будучи более насыщенным энергией миром, делал своих жителей более устойчивым к вредоносным эффектам.
  Это раздражало.
  В этот раз победа осталась за ним, но привыкший все держать под контролем бретонец был раздосадован своей невнимательностью. Он мог заметить это еще по скорости роста некропятна. Слишком быстро,словно что то подпитывало его. А по факту магический фон мира просто не сопротивлялся энергии смерти, давая ей распространятся без препятствий.
   Но о причинах он будет думать позже. Сейчас есть более насущная проблема в виде подкрепления, что идет к заставе. И покорителей земли там будет точно больше одного.
  "К тому же" - некромант перевел взгляд на висящий на стене труп мага - "есть еще одно незаконченное дело".
  Раны уже затянулись и кости в ногах встали на место - годы некропластики не прошли даром и процесс шел уже сам собой, не требуя личного вмешательства. Колдун тяжело поднялся на ноги используя копье неудачливого убийцы как трость.
  Повинуясь воле мага,кость с хрустом вылезла из черепа старика и неподдерживаемое ей тело упало на землю.Грегор поднял его уровень глаз, придирчиво осматривая лицо бывшего противника.
  "Старик - это плохо" - мысленно некромант уже прикидывал руническую цепочку для будущего ритуала - " с молодыми магами процесс обычно проходит легче, да и негативных последствий меньше. Вечно проблема с качественным материалом.
  Хм. Интересно, как скажется физическое повреждение мозга на обьеме памяти?"
  Плоть стекала с белых костей будто вода, обнажая гладкий скелет. Удар латного кулака некроманта оставил в руке только череп,перебив позвонки шеи.
  Дальше начался один из самых кропотливых ритуалов в памяти Грегора: зарастив дырку от костяного копья в своем будущем инструменте он начал когтями перчатки доспеха вырезать на нем руны укрепления. Сосуд должен быть крепким и даже малейшая ошибка была недопустима. После часа тонкой работы настал черед напитки расписанной узорами заготовки энергией. От рук колдуна начало исходить глиловато-зеленое свечение, а из трупов погибших солдат начали вылетать белые сгустки душ, влетавшие в открытый рот артефакта. Стационарная ловушка душ - при создании хранилища души мертвых могли послужить как наполнением, так и основой для артефакта, а некромант просто начинал сам процесс. В этот раз все вышло иначе: массовая мучительная гибель людей создала прекрасный фон энергии смерти, запитываясь от которого артефакт стал намного сильнее,чем прошлые поделки некроманта. Все же в Тамриэле ему не удалось бы убить разом столько народу, даже тамошние крестьяне были намного более живучи и при везении могли просто закидать колдуна шапками.
  Как итог - получился емкий накопитель, и арсенал колдуна сильно возрос.
  Теперь даже позерское, по мнению чародея, массовое поднятие зомби было ему по плечу. Правда смысла в нем он не видел - много ли сможет навоевать толпа пушечного мяса против стихийников? Проще потратить лишний десяток минут и создать десяток упырей - те хоть что-то могут, кроме как выступать в роли живого щита. Хотя...
  Ситуации бывают разные,вдруг ему нужно будет произвести впечатление на оппонентов и тут переплюнуть поднятую щелчком пальцев мертвую орду врят ли выйдет.
  Но все же оторвавшись от размышлений о доступных ему теперь приемов Грегор вернулся в реальность. Череп как то нужно было закрепить, не будет же он бить им врагов при каждой стычке? Артефакт конечно вышел крепкий, но зачем?
  Вырвав из руки одну из цепей, и слегка поморщившись от разрыва небольшого энергетического канала чародей решил эту проблему, вплавив один конец в макушку.
  "Заодно и проводимость повыше будет".
  И прежде чем Ловушка заняла бы свое законное место на поясе Грегора было еще кое что.
  Бретонец взглянул в глазницы совему творению - пора было узнать, что знали плененные им души.
  
  Один ментальный допрос спустя. От лица Грегора.
  
  Что ж, думаю лучшего места для побега и найти было нельзя.
  Слаборазвитые миры, раздираемые войной вообще слабо обращают внимание на иномирных гостей. А тут еще и деление на нации весьма строгое, что явно не способствует обмену информацией между странами.
  А страны были занимательные. Всего их было четыре - по числу воплощенных в природе стихиях, и каждый народ носил строго свои цвета, любил свое государствво и недолюбливал чужое. Для меня странно выглядит, но картина бегло просмотренных воспоминаний душ местных была именно такая.
  Это похоже на смесь религии с поголовным патриотизмом, который обеспечивал местный хранитель равновесия - Аватар, перерождающийся в каждом народе очень сильный маг, владеющий всеми стихиями и устраняющий любого, кто решит объеденить разделенные царства. Объединителем в этот век выступал Народ Огня - местный промышленный лидер. У них даже аналоги машин двемеров были! Правда появились они только во время войны, которую они же сами и развязали,убив предпоследнего Аватара ,но сам факт наличия уже добавляет к ним уважения. Даже жаль, что придется их уничтожить - как я и предполагал ни один местный не пойдет за осквернителем могил их предков, а я не собираюсь отказываться от некромантии ни при каких условиях. Но ближе к сути.
   У всех здешних наций крайне сильна вера в духов, повышению которой способствует местный Обливион. Только там сидят слабенькие по меркам Тамриэля духи, хотя местным и их с головой хватает - ни жрецов изгоняющих нежить, ни адептов какого либо сильного светлого духа тут нет. Мне повезло наткнуться на одну из застав Царства Земли - странное государство в эпоху своеобразной феодальной раздробленности, где все вроде бы одна страна, но воюет каждый за себя, позволяя превосходящему в военном и технологическом плане огненному агрессору захватывать провинции по одной, иногда по две, если командующие в них генералы смогли поделить сферы влияния и вместо отписок оказывали реальную военную поддержку друг другу и оккупировать их приходилось разом.
   Помимо них еще было Водное Племя и Воздушные Кочевники, но первые безвылазно сидели у себя на полюсе, а вторым устроили геноцид воины огненной нации, дабы переродившийся у них молодой Аватар не смог вырасти и взять реванш, обратив в прах годы завоеваний.
  Так что я смело могу собирать орду мертвецов и идти маршем в завоевательном походе, мне просто некому помешать, никто в этом мире не сталкивался с ожившими трупами и не знает как с этим бороться. Нет, маги конечно могут весьма сильно повредить даже мертвое тело (особенно огненные), но много ли их смогут выставить враждующие друг с другом стороны, не ослабляя перед противником фронт? А когда поймут всю угрозу, то будет уже поздно - я вполне смогу наделать слабенькие подобия личей даже из такого материала, а стихийник в противостоянии с мертвым колдуном при равных условиях обычно проигрывает. Да и про мораль забывать нельзя - нежить не боится, не сомневается и не способна предать, низшая по крайней мере точно. А эти горе вояки? Нет,старикан был опытен, не дрожал от ужаса и четко вел бой - явно не трус, скорее всего местный ветеран войны, но остальные? Суеверные идиоты, неспособные мыслить самостоятельно. Что полностью было показано в недавнем бою.
  Охрана сперва приняла меня за духа мести и в панике бегала кругами вместо помощи своему лидеру - отчасти логично, духам плевать на обычное оружие, а магом был только он. Но когда они увидели мою кровь - осознали свою ошибку, и желая расквитаться за собратьев и свой страх пошли в лоб.
  Дурачье. Думали, что если я ранен,то эта пародия на солдат сможет меня добить. Первое, что изучает любой некромант - как ослабить связь духа и тела,что позволяет игнорировать боль. Обычный человек в прошедшем бою бы умер от болевого шока раз десять, далеко не каждый может игнорировать ощущения трещин в ребрах и разрыва связок, и никакое усиленное тело не помогает - местные чародеи сражаются с помощью жестов и движений,что вкупе с большим резервом дает на выходе крепкое тело и большую выносливость. Так что если бы я затянул бой со старикашкой...
  Нет,не проиграл бы, энергия смерти разлитая в воздухе давала постоянную подпитку,и пусть у меня небольшой резерв - заполнялся он моментально.Но тело бы штопать пришлось куда дольше.
  Еще крайне напрягает Аватар,если он действительно видит мир мертвых,то фокус с собственным духом может с ним не сработать и часть арсенала завязанная на призраков будет бесполезна. А в лоб с ним сражаться нельзя, судя по описанию среди местных он как архимаг среди новичков - раскатает в тонкий блин просто походя. А сражаться придется ,меня не прельщает снова сидеть в глуши в надежде что на мои исследования не обратит внимания этот ходячий балансировщик. Да и часть наработок неплохо бы протестировать в полноценном массовом сражении.
  Решено.
  Я оглядел лежащие вокруг меня трупы. Нужно создать армию и уничтожить здешние страны, либо разрушить до состояния когда они не будут представлять лично мне угрозу. Как показывает практика - для продуктивных исследований нужно время и отсутствие раздражителей, а местные костьми лягут, но угробят угрозу миру в моем лице - так их пугает некромантия и все связанное с загробным миром.
  Дух командира заставы знал, что их передовой разьезд отправится в Гаолинь - местный торговый центр,и вернется как минимум с полком, а может и с двумя-тремя.
  Письмо с указаниями пришло ночью - угрозу потери возможности покорять землю там игнорировать не стали. А значит снова нужно готовиться.
  Эх, знал бы бывший учитель на что я трачу свое время и силы, что бы он сказал?
  Наверно что-то в стиле : Не страдай понапрасну, просто убей главных - остальные разбегутся сами.
  Жаль,что тут такой вариант не сработает: Царство Земли слишком разобщено,что бы найти четкий центр,даже смерть текущего царя Куэя не поможет, его место просто займет другой. При всей своей разобщенности, устраивать гражданскую войну в момент вторжения внешнего врага не станет даже полный кретин.
  Подковерная борьба конечно будет идти полным ходом, но лично мне выгоды не будет никакой - ни на боевых качествах солдат, ни на цепочке командования это никак не скажется, каждый генерал слабо зависит от царя, по факту являясь наместником своей области. А вариант с внедрением...
  Скажем так,интриг мне хватило в Хай Роке, а с этими людьми по другому не выйдет, скорее придется еще глубже влезать в это болото.
  По поводу других стран сказать что то сложно. Что может думать восьмидесятилетний действующий солдат против врага, ведущего столетнюю войну? А представителей племени воды он за свою жизнь не видел. Может там все не так плохо и могут найтись люди с которыми можно договопиться, но рассчитывать я на это не собираюсь. Пока не увижу обратное - врагами в этом мире являются все...
  
  Шу Мий. Капитан отряда Царства Земли.
  
  Пыль под сапогами солдат поднималась в воздух, повисая в нем легкой взвесью. Полк во главе со старым офицером быстрым маршем шел к заставе, делая редкие привалы около попадавшихся по пути деревень. До Сяо оставалось идти еще пару дней и нервный капитан не раз просил полковника отправить его отряд вперед. Но каждый раз он получал отказ - тот не хотел рисковать единственными людьми, что лично видели мертвую землю вживую, а кроме них ни у кого ездовых животных не было, конестраусы являлись привилегией солдат с застав и передовых разъездов, так что обеспечить ими весь полк было мягко говоря проблематично. Отдать же животных солдатам полковника...
  Свои же бойцы бы не поняли Мия. Так что ему приходилось давить в себе желание поскорее проверить как там Ран и уныло смотреть на медленно плетущуюся колонну солдат. Все же полторы тысячи пеших людей передвигались куда медленнее сотни верховых и обратный путь затянулся на неделю.
  Шу ехал в авангарде, поэтому одним из первых увидел вернувшийся передовой отряд, что полковник отправил вперед пару часов назад. Солдаты были взмыленными, явно спешили доложить что-то. Или убраться подальше от чего-то.
  Хотя мысли Мия занимало беспокойство за девушку, он решился дождаться посыльного от полковника - все же он был его пусть больше формальным, но подчиненным. Долго ждать не пришлось, испуганный парнишка подбежал к нему как только объявили привал.
  - Господин, вас вызывает полковник Юнджун.
  - Скажи ему,что скоро буду - вид посыльного заставил капитана еще больше нервничать.
  - Есть - парень убежал.
  Собравшись с духом Шу быстрым шагом направился к стоящему недалеко шатру полковника. Пара минут ходьбы и он откидывает полог жилища командира полка. Внутри шатра было тепло, но сидящая на скамье пара солдат дрожала как листья на ветру и была бледной как мел.
  - Какова обстановка на заставе? - внешний вид солдат мало волновал полковника, куда больше его интересовала информация, которой они владели - что вы видели?
  Но толку от его приказов было мало, шокированные бойцы пытались что-то сказать, но в основном выходило бессвязное бормотание. Капитан решил помочь старому офицеру, а заодно и солдатам, пока тот не потерял терпение.
  - Принесите воды - сказал Шу тому же посыльному, что стоял у входа с опаской глядя на напуганных солдат - полковник Юнджун, я думаю надо дать им пару минут, чтобы прийти в себя.
  - У нас нет времени - обычно спокойный офицер был взвинчен - мы должны были быть у заставы еще вчера вечером и ты не хуже меня понимаешь что стоит на кону.
  Мий перевел взгляд на солдат - тех мало волновали слова командования, они просто блуждали взглядом по стенам периодически нервно вздрагивая. Узнать от таких что-либо казалось задачей похлеще прекращения столетней войны.
  - Вода, господин - посыльный вернулся с кувшином, что сразу отобрал у него капитан и начал разливать по паре чаш, которые впихнул в дрожащие руки разведчиков с приказом - Пей!
  Потерянные бойцы на покорно выполнили приказ под взглядом наблюдающего за этим полковника. Шу дождался пока посуда опустеет и ровный голосом снова приказал - Говори.
  - Мы добрались до Сяо - начал один из бойцов все еще нервно потирая бороду - часовых на воротах не было и это нас насторожило. Угрозы тоже не было видно, так что немного подумав, мы решили зайти внутрь.
  - Что с самой заставой? - полковник видя что солдаты отходят от шока понемногу включался в допрос - есть следы сражения? Применения магии огня?
  - Нет, командир - второй разведчик подал голос - ни следов штурма, ни ведения серьезного боя. Абсолютно целые укрепления, только солдат нет.
  - Что внутри - Шу похолодел от мыслей о своей возлюбленной - вы нашли людей?
  - Да - переглянувшиеся бойцы вздрогнули от воспоминаний - первым делом мы проверили трактир, там самые толстые стены и самая крепкая дверь. Мы нашли всех.
  - Сколько выживших? - капитан навис над разведчиком, уже зная ответ на свой вопрос.
  - Никого.
  Лишенный последней надежды Мий рухнул на скамейку рядом с разведчиками уперев голову в руки. Полковника Юнджина новость не так впечатлила и он продолжил допрос:
  - Как они погибли?
  - У большинства следов ран нет, похоже на яд. Но часть убита магом земли - каменная галька застряла в теле, но как то странно.
  - Странно?
  - Уже парой снарядов можно убить - бородатый солдат начал объяснять работу неизвестного земляного мага - а тут в каждом теле застряло с пару десятков. Зачем издеваться над уже мертвым противником?
  - Что еще? - полковник знал,что на заставе оставался только один покоритель земли, но допрос нужно было окончить пока солдаты еще четко помнят увиденное.
  - Да - боец передернул плечами - нескольких солдат ели.
  - То есть ? - не понял Юнджин.
  - Нет частей тела - голос солдата дрожал - следы зубов в ранах, я не знаю как это еще описать!
  У бойца явно начиналась истерика, которую прервал резкий удар по затылку от его соседа.
  - Извините его, командир. - нервно улыбнулся второй разведчик - но то,что мы там увидели... За годы службы хватало всякого, но такое - впервые.
  - Свободны - полковник жестом отправил солдат на выход - как отдохнете напишите доклад, вдруг что-то вспомните.
  Старый офицер подошел к столу и нажал неприметную кнопку под днищем. В открывшемся потайном кармашке оказалась бутылка вина, что полковник сразу же разлил по оставшимся от допроса чашам, одну из которых так же как и он пару минут назад впихнул Шу Мию.
  - Пей.
  Капитан молча выполнил приказ и с каждым глотком из его взгляда все больше уходила апатия и все сильнее разгоралась злоба.
  - Кто?
  - Невеста. - в этот момент молодого мага земли легко можно было спутать с покорителями огня, столько ярости было в голосе.
  - Сочувствую - старый полковник не раз терял дорогих людей, поэтому знал какую боль испытывал юноша.
  - Непохоже на магов огня - с трудом взял себя в руки Шу - обычно они более агрессивны, и следы боя точно бы были, причем весьма заметные.
  - Я тоже так считаю - отхлебнув из чаши поддержал его Юнджун - будь это их авангард, то за то время пока мы шли к заставе тут бы оказался полноценный оккупационный корпус и наш полк бы им был на один зуб. Да и трупы они обычно сжигают, а не едят и сваливают в кучи.
  - Больше похоже на...
  - Духов - закончил за Мия полковник. - осмелели они за время без Аватара, раньше только на деревни нападали, а тут охрану заставы вместе с магом вырезали.
  В шатре повисло молчание, каждый офицер думал о своем. Шу - о том,что если бы он остался, смог бы спасти свою любимую? Или так же стал закуской гостей из иного мира? Юнджун - о том, что теперь делать и сможет ли его полк в случае нападения дать отпор кровожадным тварям.Результаты раздумий никого не радовали...
  
  
  Глава 4.Победа в поражении.
  Убежище Грегора.
  
  Некромант сидел на полу пещеры ставшей ему убежищем, рассматривая свою новую игрушку под мерный треск костра. Череп бывшего начальника заставы в руке высокого бретонца казался детским, но его интересовал не размер. Руническая цепочка покрывающая кость была сделана на скорую руку, без алтаря, без необходимых ритуалов. Тогда он поспешил, создавая такой артефакт буквально на коленке и теперь пожинал плоды своего нетерпения. Инструмент треснул после первого же проведенного им обряда отсроченного поднятия гулей. Он еще годился на пару массовых заклинаний, но уже перешел из разряда полноценных артефактов в одноразовую поделку, что в преддверии боя было крайне неприятно.
  
  Грегор заметил разведчиков еще задолго до того, как они увидели стены заставы и недолго думая решил пропустить пару солдат внутрь. Трупы были свалены в бывшем трактире еще в день нападения - некромант не поленился сам перетаскать заготовки под нежить в одно место, для ускорения процесса перестройки мертвого организма, а обнаружить чары бретонца на телах местные не могли.
  
  Так что двое бойцов Царства Земли беспрепятственно обыскивали заставу под взглядом небольшого костяного паука сидящего на крыше набитого мертвецами здания. Все же две сотни тел было много для одного небольшого строения, но альтернатив не было, жители царства земли предпочитали небольшие домики для каждой семьи, благо размеры страны позволяли и даже местные бараки были размерами меньше питейного заведения.
  Найдя изуродованные чарами трупы разведчики чуть не ударились в бега, но справились со страхом и закончив обыскивать здания быстро покинули Сяо. Проследить за ними с помощью небольшой костяной птицы было проще простого - они постоянно оглядывались, но вверх посмотреть не удосужился ни один .
  
  Полк.
  
  Тысяча солдат с поддержкой магов,присланная для устранения возможной угрозы укрепилась в дне пути от заставы.
  Как ни странно, это был самый оптимальный вариант для Грегора. Больше - он не сможет победить даже при помощи целого артефакта, меньше - снова будет нехватка так нужного ему материала. А тела ему понадобятся в огромном количестве, Царство Земли может выставить и десяток таких полков без критичных потерь для армии,и одолеть всех в одиночку даже Маннимарко не сможет. Местные слабее жителей Тамриэля, сильно слабее. Но это с лихвой компенсируется их числом и большим резервом магов. Да все они чистые стихийники, но...
  
  Некромант провел рукой по свежему шраму на челюсти.
  
  Даже обычный стихийник может преподнести неприятный сюрприз, что наглядно показал его недавний бой. Нужно действовать наверняка и не оставлять выживших. Сейчас его сила в том, что противник не знает с кем точно воюет, и не может действовать на опережение. Значит, нужно ждать еще разведчиков, ни один командир не поведет своих людей вслепую, даже если он полный кретин. Вот их то и можно будет переловить небольшими группами, а после того,как враг окончательно ослепнет,начать изводить его. И когда истощенные бессоннице и страхом солдаты будут готовы дезертировать - только тогда нанести удар.
  Но пока он будет пугать аборигенов,те могут подвести еще солдат - ресурсы Царства Земли огромны...
  Необходимо обдумать еще варианты.
  
  Бретонец внимательно ощупал Ловушку душ.
  
  На один бой должно хватить, к тому же он не собирается швыряться заклятием Пылающих Небес или Гневом Бога Грома. Цепь, правда, обратно вживить не получится, канал энергии в ней замкнут на черепе и его разрыв сильно повредит её, да и каналу в руке нужно дать время на восстановление. Инструменты? У него всегда их было много, так что сделает еще, магов в этом мире хватает а убивать ему придется еще много и часто.
  Но сейчас нужно что-то еще, одной Ловушки не хватит на сражение с целым полком. Даже с истощенными маршем людьми. И ядовитый газ тут не поможет - противник в чистом поле, пара созданных на скорую руку тонких стен вокруг лагеря не в счет,при таком числе покорителей земли убрать их - дело пары секунд,а настолько быстродействующий яд он за день не создаст.
  
  В прямом столкновении пусть он и сможет,с помощью черепа,парой мощных заклятий накрыть центр вражеского отряда, но это не солдаты заставы,для которых нападение было внезапным. Это регулярная армия, они знают, что враг где-то рядом, и не побегут дружно в панике при виде нескольких трупов. К тому же тогда точно кто-то сможет вырваться и привести еще подкрепление, более подготовленное,и знающее с кем конкретно они имеют дело. Тогда колдуна просто возьмут числом.
  
  Придется ему менять тактику.
  
  От лица Грегора.
  
  Тяжело сражаться с огромным государством в одиночку.
  
  Похоже придется прибегнуть к смеси артефакторики и стихийной магии. Недолго порывшись в безразмерном мешке, я достал темно-фиолетовый ограненный кристалл. Черный камень душ с заключенной в нем духом одного из альтмерских ищеек,что я убил еще в Хай Роке. Сильная душа. То, что нужно для одноразового заклятья. Не будь эти вещи такими дорогими и редкими,я бы всю энергию из скайримских драугров перекачал в пару десятков подобных камешков, невзирая ни на какие потери при передаче. И после наглядно показать талморским охотникам почему не стоит лезть в логово к некроманту. Но не сложилось, у меня таких всего пара осталась, остальное - обычные, небольшие камни, заполненные духами бандитов, что раньше жили в пещере где я вел исследования. А драугры годились как батарейки только для ритуалов, ядер душ в телах давно нет, и в стихийных заклятьях их энергию не используешь. Нда.
  
  Но вернемся к камню. Пара волевых усилий - и его грани начинает покрывать костяная корка, превращая заготовку в мрачное подобие украшения. На сам камень наносить руны нельзя - энергетика пойдет вразнос и вместо оружия я получу огненный шар, готовый взорваться в любой момент, от любой магии. А вот кость, выступающая прослойкой между камнем и энергетикой рун, неплохо экранирует его.
  Любуясь темным свечением камня в костяной оправе, я начинаю вырезать руны на гладкой поверхности. Начало у большей части заклятий, вкладываемых в предметы одинаковое, но парой штрихов можно превратить ледяной вихрь в грозовой разряд, так что нужно быть предельно осторожным. Не сосчитать сколько раз учитель Мередах лечил меня после провалов, попутно вбивая правила безопасности в одержимую очередной идеей голову, и пусть я уже давно перерос это, внимательность в написании не помешает. Руны вообще не терпят суеты и спешки, и открывают свои секреты только осторожным и бдительным, легко отсеивая безалаберных и самоуверенных учеников.
  Что же вложить в него?
  Хмм...
  Царство земли воюет с Народом Огня, так что будет Буря Инферно, если кто-то будет изучать следы боя пусть думают, что здесь завоеватели постарались.
  Местные считают, что больше одной стихии может использовать только Аватар, так почему бы не использовать их заблуждения в своих целях?
  
  Руны тускло вспыхнули пламенем, показывая что чары успешно впитались в структуру камня.
  
  Осталось только заложить его на поле боя. И сделать это нужно заранее - нежить не сможет его перенести, готовые заклятья плохо переносят энергетику оживших мертвецов,камень может взорваться прямо у марионетки в руках. По той же причине отпадает костяные звери и телекинез - жить я пока не передумал. К стреле привязать и из лука выстрелить? Хотя, учитывая уровень моего владения любым оружием я скорее в себя попаду. Может рогатку сделать?
  
  Представил себя, стоящего перед вражеской армией, медленно достающим рогатку из кармана поясной сумки. Нет, психологическая атака выйдет что надо, но сомневаюсь, что камень долетит. А усилить "оружие" чарами,опять же,нельзя. Скорее всего, придется заманивать противника на подготовленную территорию. Нужно будет еще ловушек сделать, с трупным газом. Взрывается он хорошо, так что финальный удар будет еще смертоноснее. Правда придется постараться, чтобы земляные маги их не заметили, но думаю легкое насыщение земли некросом решит эту проблему. Так, легкое чувство голода слегка мешает думать, перекушу-ка я остатками вчерашнего ужина.
  
  Цепью подцепляю котелок с лисозайцем и притягиваю к себе.
  Мягкое мясо зверя весьма приятно на вкус, особенно после жесткого хоркера. И как только норды его едят? Нет, с голоду можно и тролля сожрать, но северяне же считают его самым вкусным зверем в Скайриме, несмотря на то что живности в нем в принципе хватает. Правда большая ее часть сама не прочь закусить человеком, но когда это останавливало потомков Исграмора? Иногда мне казалось, что они едят все что движется и пьют все, что горит.
  
  Стоп. А ведь обоза с полком костяная птица не заметила. Интересно, надолго ли хватит солдатских запасов? Брать в осаду полк целиком я не могу, но вот подождать пару дней,заманить их между холмов, напустить тумана и пустить в него чующую живых по запаху нежить - вполне неплохой план действий. Нужно только дождаться пока созреют гули. Хотя...
  
  Долго.
  И ненадежно.
  
  Пока я я буду играть с местными,пытаясь заставить их идти куда мне нужно,они подтянут сюда еще пару полков,оцепят район и загонят меня как зверя.Так что этот вариант тоже провальный.
  
  Отсидеться на заставе,понадеявшись на нежить? У него всего пара сотен гулей,да десяток трупов, припасенных на всякий случай, а у противника минимум три десятка магов и девять с лишним сотен пехотинцев.При таком численном перевесе это чистой воды самоубийство.
   Да и подкопы с вылазками в тылу при прямом контроле земли сами приходят на ум.
  Насыщение земли некросом может помочь, но опять же - сил у меня после этого не будет.
  Похоже придется атаковать с наскока. Неприятно, лобовые атаки самые неэффективные в такой ситуации.
  К тому же нужно решить еще один вопрос. Поврежденный доспех.
  
  После попадания каменной картечи на нем остались сильные вмятины, кое-где они даже просвечивали насквозь, так что смысла его носить дальше не было, а починить его не имея постоянного ритуального круга и зачарованной кузни было попросту невозможным делом. Слишком тонкая работа, слишком мало инструментов и совсем нет материалов. Преобразованная из земли сталь не подходит - тонкая, хрупкая и являясь по факту результатом смены формы энергии,совсем не держит чары. Так что броню придется закопать поглубже и надеяться, что в этом мире найдутся материалы для ее починки, либо сразу уничтожить. Сейчас это бесполезный, покореженный кусок стали, но даже он не должен достаться противнику в случае моего поражения. Честно говоря, меня приводит в бешенство даже мысль о том, что моим лучшим кузнечным творением будет пользоваться кто-то, кроме меня. Да и сам факт повреждения доспеха раздражает. Он был создан для рассеивания чар, путем выпивания из них энергии, часть усиливала меня. Удар клинка,благодаря своей толщине,также держал достойно. Как-то раз даже молот орка остановил, а они ударом ломают троллю череп.
  
  Эти местные маги... С удивлением смотрю на еще одну пробежавшую по черепу в руке трещину - меня редко кто выводил из себя, но сам факт того, что какой-то абориген с большим резервом, на голой силе пробил мое творение, да еще одним ударом... Сильно бьет по самолюбию. Простое управление стихией было эффективным, но Очень большие энергозатраты попросту не давали использовать его в прямом столкновении двух магов, так что изначально как серьезного противника я местных не воспринимал. Нет, сейчас, когда я лучше понял принцип их ведения боя я смогу эффективно сражаться с подобным врагом, благо арсенал позволяет. И все же я расслабился. Забыл, что большая дубина даже в руках дикаря не становится легче. Теперь придется выкидывать сорок килограмм отличной нордской стали.
  
  А может быть и нет?
  
  Обвожу взглядом тела, лежащие у выхода из пещеры. Пару трупов я решил взять с собой, все же некромант без нежити мало чего стоит, а свежий материал на дороге не валяется. Интересно, я смогу сделать мертвую куклу похожей на человека? Никогда не занимался маскировочной некропластикой.
  
  Взмах руками и потоки энергии начинают соединять тела воедино, уплотняя кости и увеличивая рост и массу одного трупа,за счет других. Кожа будущей марионетки вздулась под напором бугрящихся под ней мышц, становясь светло серого оттенка, а тела, используемые в качестве сырья, рассыпались пылью. Отращиваю небольшой костяной коготь и распарываю им себе запястье - для полного контроля нежити нужна кровь.
  - Сейчас бы не помешала еще одна пара рук. - привычка говорить с самим собой начала появляться пару лет назад, все же десятилетие без общения с кем-либо заставит потихоньку сходить с ума. Но иначе никак. Я пробовал как-то завести ученика, но не вышло. Предал, попытался сдать страже Вайтрана. Даже жаль было потом его убивать, парнишка был способный, хоть и глуповат.
  
  Пока я вспоминал неудачливого преемника,руки сами выводили кровью на трупе руны укрепления. На кукле можно разместить куда больше колдовских узоров, чем на себе. Мертвое тело убирает ряд ограничений, пусть и добавляя новые, но долговечность этого воина мне не нужна, так что вместо нордских рун бальзамировки и стазиса подойдут альтмерские, для повышения магического канала. Готово.
  Теперь наполнение. Делаю небольшой разрез в области желудка и поочередно вытаскиваю все органы. Ему они не пригодятся, это не тот тип нежити, что может питаться, вроде тех же гулей или вурдалаков, и нужен он мне ровно на одно сражение. Вместо сердца помещаю туда малый кристалл душ, будет питать руны. На место легких располагаются два плотных кожаных мешка с трупным ядом. Осталось придумать что расположить на месте кишок, почек и печени.
  Хм, а если... Достаю из мешка еще один камень душ. Маленький, меньше моего ногтя, и начинаю наращивать на нем слой преобразованного из земли железа, попутно покрывая его рунами подавления магии. Результат получается неплохой. Полностью это от магического зрения не скроет, скорее наоборот, будет сигналить любому знающему чародею что здесь пытаются что-то спрятать, но обладающих данным навыком в этом мире нет. Разве что Аватар, но тот умер сто лет назад. Но главное - полностью отсутствуют даже следы энергетики как камня,так и рун на нем, а значит и черный камень с Бурей Инферно можно будет положить внутрь куклы. Слой придется делать куда толще, и в него поместить еще что-то не выйдет, но этого и так должно хватить. Так, теперь нужно все собрать воедино, причем так, чтобы ничто не мешало друг другу...
  
  Несколько часов спустя.
  
  Высокий, лысый мужчина в покореженном латном доспехе стоял передо мной. Лучи рассвета уже начинают освещать вход в мое убежище, но я почти все закончил.
  Осталось самое неприятное - создание ментального канала. Магия разума никогда мне хорошо не давалась, нужно уметь подстраиваться под разум другого человека, не теряя при этом своего "Я". С духами мертвых работать куда легче, ведь плененная душа мага с заставы уже имела сущность, за которую можно было зацепиться. А тут - просто тело. Ни личности, ни души, ни даже примитивного разума. Как будто оживший камень, только из плоти, и в нем мне нужно создать ментальный костяк управления телом. Без костылей не обойтись, рисую руны для облегчения наложения чар и начинаю произносить заклятье. Слова для фокусировки эхом отражаются от стен пещеры,каналы дрожат от напряжения,но спустя час ритуал закончен и руны гаснут, впитываясь в кожу нежити.
  
  Обряд прошел успешно.
  
  В голове легкое покалывание, из носа капает кровь, а тошнота подступает к горлу, но я доволен. Менталистика никогда не была моей стезей и успех такой малой ценой уже радует. Осталось проверить контроль - мысленно тянусь к стоящей в метре марионетке. Мир на секунду померк, а когда тьма пропала из моего взора я видел все глазами неживого воина.
  А я сильно поседел, да и волосы не мешает обрезать. Выглядеть в четыре десятка лет лет на две сотни - не слишком приятная вещь. Даже для изгоя. Пусть я и некромант, но без магии восстановления в этом направлении далеко не продвинешься, слишком многое завязано на состояние поднимаемого тела и контроль передачи энергии. Это сейчас я могу при наличии достаточного количества маны, поднять все трупы в радиусе пары сотен метров, а в начале своего пути даже контроль одного зомби (не умертвия, а обычного напитанного некросом трупа) был непростой задачей. Здоровье также не мешает поправить, истощенный весь какой-то, а медленный маг - мертвый маг, некромантов это тоже касается,пусть и не в первую очередь. Бегать нам приходиться часто.
  
   Возвращаюсь в свое тело и сразу чувствую дискомфорт, за столько лет ношения доспеха быть без него было... Неприятно. Примерно, как голым на площади в праздничный день. Нужно будет сделать новый, а пока надену мантию адептов колдовства Винтерхолда. Досталась от ученика. Ну, хоть что то полезное от осталось от этого неблагодарного норда. Кстати, надо будет освежить их школу разрушения, в завтрашнем бою не будет времени на ритуалы и скорость создания чар будет играть решающую роль. Что-то быстро создаваемое и малозатратное. Пробивная мощь не важна - местные не знают способов магической защиты,а сами слабее жителей моего мира.
  
   Базовое Пламя с усиленным потоком энергии? Против простой пехоты подойдет, поток огня в пять-десять метров будет эффективен при ударе по площади,если враг преодолеет нежить и прорвется вплотную ко мне. А против офицеров, большая часть которых маги можно применить что-то из стихии молнии.
  Искры? Нет,слишком ненадежно, резерв маны аборигенов все равно быстро опустошить разрядами не выйдет, а в момент атаки сам я буду открытым. Цепная молния? Уже лучше, а для защиты подойдет Огненный плащ в связке с Железной плотью: Плоть задержит удар, а Плащ испепелит врага. И для финального удара использую Ловушку душ. Главное не увлекаться, и сделать все быстро,я не смогу долго поддерживать защитные чары в...
  
  - Граааа!!! - по ментальному каналу пришел голод новорожденной нежити в перемешку с желанием убивать.
  Подключившись мыслями к одному из оставшихся костяных конструкторов в заставе я увидел как гули вышибли закрытую разведчиками дверь трактира и начали разбредаться по территории укреплений в поисках еды. Но ментальный удар заставил рычащих созданий собраться в подобие строя в центре Сяо. Время настало.
  - Армия ждет своего генерала - тихий голос эхом отражается от стен пещеры,а губы сами искривляются в кривой ухмылке.
  
  Шу Мий.
  
  Ночь выдалась бессонной, перед глазами все время стояла картина Ран, провожающей его в очередной дозор. Её улыбка всегда помогала Мию стойко преодолевать трудности, и всегда заставляла возвращаться живым даже из самых жарких боев, ведь он знал что его ждут. А теперь её нет.
  Капитан не питал иллюзий, при таких нападениях либо выживают все, либо никто. Духи не ведают жалости, они чужды этому миру живых также, как и люди их. Сидя в своей палатке,офицер не спеша обдумывал план завтрашнего наступления, полковник Юнджун планировал окружить полком всю заставу,и запустить туда отряды во главе с магами. Пока отряды будут отвлекать духов, ударный кулак в виде десятка самых сильных магов во главе с Юнджином будет искать главного духа. Такое вторжение не может происходить без чьего либо командования, духи просто не смогут действовать сообща, это противно их природе. Так что кто-то должен быть во главе этой оравы, а судя по тому, что разведчики вернулись живыми эти духи не переносят света, или любят действовать ночью. Напав днем, они получат преимущество не только в видимости, но еще и во внезапности.
  А после изгнания главного монстра обратно в мир духов отправят следом и мелочь.
  Полог палатки поднялся и в неё вошел сержант Чан.
  - Вызывали,командир? - обеспокоенно спросил старый солдат.
  - Вызывал. Завтра я буду в составе отряда полковника Юнджина, командование солдатами возьмешь на себя.
  - Командир, но как же... - на лице сержанта было удивление вперемешку с неверием - оставить весь отряд без...
  - Я знаю - жестом прервал Мий его бормотание - мы с полковником будем искать главного врага, на вас ляжет задача в нашем прикрытии. При неудаче мы отступим и вы с отрядом сопроводите нашу группу к Гаолиню. Ты - самый опытный из отряда,подготовь остальных: наш противник духи. Для вашего усиления полковник выделил пару магов из личной охраны. Беззащитными вы не будете.
  - Понял. Господин... - Чан немного помялся, но все же решился спросить - в Сяо кто-нибудь выжил?
  - Нет.
  Старый сержант помрачнел:
  - Разрешите идти?
  - Иди.
  Пусть капитан и отправил его с указаниями, на душе Мия было неспокойно. Если в отряде меньше пяти магов, для штурмовой группы это верная смерть, но они стоят в прикрытии,так что в бой вступать вообще не должны. Но с гостями из иного мира редко что проходит по плану, так что страховка будет нелишней,как и пара магов земли в его отряде. В текущих условиях даже два покорителя - серьезная помощь, ведь основная их часть будет в штурмовых отрядах, и на всех повелителей земли просто не хватит.
  - Тревога!!! - часовые на стене подняли крик.
  Вышедший недавно из палатки сержант быстро вбежал внутрь и сбивчато начал докладывать.
  - Капитан Мий, со стороны заставы идет какой-то дым.
  - Видно что-то еще?
  - Не могу знать, патруль еще вечером заметил легкий туман,но вы же знаете, что в Сяо он часто бывает.
  Быстро надев свою броню,капитан Шу с Чаном выбежали наружу. Солдаты с шумом и лязгом занимали позиции на стенах,пытаясь высмотреть врага в утренней дымке.
  - Сверху! Все в укрытие! - уже стоявший на стене полковник Юнджин рвал горло, пытаясь придать застигнутым врасплох солдатам хоть какое-то подобие порядка, а небо потемнело от маленьких снарядов, что обрушились на стены лагеря, кося не успевших укрыться людей как траву.
  Мий успел прикрыть себя и ближайших солдат каменным щитом, но повторить его успех смогли немногие, и люди лежали пронзенные белыми иглами по всей длине стены.
  - Ка...Капитан... - рядом с их укрытием хрипло дышал еще живой солдат, кожа которого быстро чернела в местах попаданий - добей...те...
   Каменный шип поставил точку в страданиях солдата, пробив тому сердце. Яды крайне сложно выводить из организма, а целителей поблизости не было, так что офицер без колебаний прервал мучения сослуживца.
  - Мий, враг у северного входа - Юнджин парой жестов послал окружающих солдат с посыльным что принес эту новость,в сторону нарастающего шума боя - кто бы не планировал эту атаку, он знал как вывести самую боеспособную часть солдат из боя. Духи так не действуют. Это человек.
  - Каковы приказания,полковник? - капитану было не до разговоров,он рвался в битву, желая выместить горе от смерти Ран на любом враге,будь тот живым или мертвым.
   - Возьмешь остатки своего отряда и уничтожь того кто это сделал - Юнджин кивнул в сторону утыканных иглами трупов - еще пара таких залпов и нам конец. Ты здесь служил два года,есть рядом места с хорошей точкой обзора?
  
  - Есть холмовая насыпь к югу, с неё видно лагерь ,но она в трех лигах отсюда.
  - Проверь любую возможность,кто бы это не был,для такой атаки ему нужно видеть наш лагерь.
  - Будет исполнено - на лице молодого капитана появилась решимость, ему наконец то дали цель.
  
   От лица Грегора.
  
  Начало атаки прошло просто превосходно: привлечь внимание часовых, чтобы люди собрались на стенах, и при помощи Ловушки душ устроить им костяной душ из напитанных некросом игл. Пара офицеров смогла прикрыть находящихся рядом бойцов, но на фоне общих потерь это не критично.
  Я спокойно смотрел на стекающий сквозь пальцы серый песок: все что осталось от артефакта - не выдержал потока энергии.
  Но свое дело он сделал: самые шустрые солдаты полка, что первыми по тревоге заняли свои посты, мертвы почти полностью.
  
  По ментальному каналу пришла картинка моего творения, что во главе стаи гулей вынес с разбега северные ворота лагеря и начал рубить солдат ударами огромного двуручного меча. Пришлось постараться,делая оружие ему под размер - он был выше меня на голову, а на фоне местных и вовсе выглядел титаном. Но два часа трансмутации земли в железо и придание ему формы того стоили - каждый взмах клинка огромного мертвеца сеял смерть в рядах противника и широкие, косые удары разрубали по несколько солдат разом.
  А в пролом уже вбегали голодные гули накидываясь на живых с немыслимой для людей яростью.
  
  Победа близко.
  
  
  Я сидел на высоком обрыве недалеко от лагеря,смотря текущую внизу бурную реку.
  Периодически приходилось мысленно направлять группы гулей на помощь созданному великану, на которого отошедший от первого шока вражеский командир кидал все силы. Число гулей быстро уменьшалось вражескими магами, но и силы врага были невелики: нежить не останавливали ранения, она рвалась вперед даже с перебитыми камнями конечностями, чем солдаты Царства Земли похвастаться не могли - отгрызенная монстрами конечность навсегда выводила их из строя.
  
  Земля начала слегка вздрагивать, кто-то быстро приближался ко мне. Взглянув на картину глазами летающей в небе костяного конструкта я увидел два десятка людей верхом на птицах,во главе с магом что обнаружил зараженную некросом землю.
  Опять придется сражаться в лоб,но теперь я знаю на что способны местные. Посмотрим чем же еще аборигены смогут меня удивить.
  
  Взмах рукой и под лапами птиц вылезают небольшие костяные шипы. Недостаточно чтобы убить животных, но хватит чтобы сбросить их седоков.По моему я слышал хруст чьей то шеи.Точно, небольшая вспышка энергии смерти придала мне немного сил, значит счет открыт.
  
  Но отряд не останавливаясь продолжает сокращать расстояние между нами, особенно упорствует их командир, но и остальные не отстают.Надо сбить с них прыть.
  Кинутый на пробу огненный шар не принес особого успеха, кажется они только ускорились, а маг что прикрыл их от него каменным шитом и вовсе забыв про своих солдат рванул в мою сторону как скаковая лошадь.
  
  А вот это он зря.
  
  Швырнув в него цепями ближайший булыжник, я начал создавать в руке заклятье костяного захвата и когда он отбил его у мою сторону, пригнувшись пропуская над собой снаряд, выпустил чары в землю.
  Половину вражеского отряда пробили вылезшие из под травы белые колья, превращая их в распятые подобия батареек, из которых я мог черпать жизненную силу. Но кажется их глава слегка тронулся умом, он не обращая внимания на подчиненных начал закидывать меня камнями, пытаясь навязать ближний бой. Крупные снаряды я разбивал цепями, мелкие принимая на сферу оберега, укрепленную специально против такого врага.
  
  Но тот не успокаивался, пытаясь продавить каменными снарядами мою защиту и отправлял все более крупные камни в полет.И чем больше он пытался поднять земли, тем медленнее это делал и на очередном взмахе руками я просто схватив его цепью за ногу, повалил на траву, а вся поднятая им масса рухнула на него, образуя небольшой холм.
  Жаль,что маги земли куда крепче обычных людей,и вспышки некроса не было.Нужно добить врага.
  И только я начал плести чары для добивающего удара, как меня что-то ударило в спину, заставляя отправить не до конца сформированную молнию в небо.
  Солдаты, избежавшие кольев сумели подобраться на бросок копья,чем успешно воспользовались.
  Я планировал,что они сбегут при виде насаженных на колья своих сослуживцев, но кажется они стали только злее.
  Эта нация своей упертостью начинает меня утомлять.
  
  Взгляд со стороны.
  
  Бретонец раздраженно развернулся к отвлекшим его солдатам,создавая рабочей рукой чары, но бойцы не стали ждать и сами бросились на него в попытке побороть чародея в рукопашной и отвлечь его от выбирающегося из-под завала командира.
  
  Отбив цепью еще пару копий Грегор резко ударил молнией в крайнего солдата. Тот попытался отпрыгнуть, но доспех слегка замедлил его и на траву упало хорошо прожаренное тело с дырой в груди.
  Подбежавшего следом бойца некромант ударом цепи лишил оружия и схватил за лицо. Раздался истошный крик и голова солдата вспыхнула огненным факелом,а в воздухе сильно запахло паленой плотью.
  Отшвырнув в сторону уже недвижимое тело,Грегор повернулся лицом к обступившим его полукругом солдатам.
  Их осталось семеро, но внимание некроманта привлек только сержант Чан, что внимательно следил за каждым его движением. Осторожный противник - самый неприятный.
  
  Быстро наложив на себя чары железной плоти чародей ринулся на ближайшего бойца Царства Земли. Те попытались слаженным ударом пронзить Грегора,но их мечи только бессильно скользили по пленке, окружившей тело некроманта, что круговым ударом своего оружия подсек ноги еще двух бойцов - они не успели даже понять что случилось как их тела проткнули костяные шипы,вылезшие из под земли.
  Нервы еще одного солдата не выдержали и он с ревом попытался прямым ударом разрубить бретонца, но как и в прошлый раз клинок не смог пробить чары защиты, а сам солдат сгорел в потоке пламени ударившим из руки некроманта.
  Оставшиеся бойцы были недавним пополнением и видя смерть стольких товарищей попытались бежать,несмотря на крик сержанта Чана:
  - Куда!!!
  Но ударившие из-под земли колья пронзили двух беглецов, а сердце оставшегося пробила молния,заставив его фонтанирующее кровью тело дергаться в конвульсиях.
  
  Целым остался только сержант Чан.
  
  Колдун вскинул руку и в солдата отправился поток пламени, заставив Чана отступить на пару шагов. Но старый ветеран весь бой изучал своего противника и как он думал, примерно представлял его возможности.
  Подождав,пока огонь иссякнет он ринулся на Грегора,пропуская над собой удар цепью. Приблизившись вплотную Чан начал наносить град ударов, не давая некроманту создать новые чары, периодически уклоняясь от цепи, которой тот пытался отбиться от сержанта. И такая тактика работала - заклятье защиты слабело, а обновить его Грегор не мог, удары сбивали его концентрацию.
  Наконец с громким звоном пленка Железной плоти исчезла и сержант тут же пронзил клинком сердце колдуна.
  Пару секунд Грегор смотрел на проткнувший его клинок, а затем резко схватил противника за державшую меч руку. Старик пытался вырваться,но безуспешно - руку будто сжали стальными тисками и цепь некроманта уже обвивала его пояс. Тогда он выхватил свободной рукой кинжал из-за пояса и попытался воткнуть его в висок чародею, но тот успел подставить ладонь под удар и клинок пробив её навылет застрял в конечности, а пальцы колдуна крепко вцепились в запястье воина, не давая бросить оружие.
  Ветеран пытался вырваться из захвата, бил ногами державшего его колдуна но видел только усмешку под его капюшоном. И тут он понял - все это время не только он изучал своего противника,но и тот смотрел как он действует и реагирует на смерть своих солдат. Некромант знал что такого противника он быстро не одолеет, и не желая бегать за ним, дал тому возможность для атаки.
  И теперь капкан захлопнулся - подняв невысокого солдата над собой колдун произнес заклятье на грубом языке - и огонь охватил их обоих, но Грегору он не доставлял неудобств, а сержанта Чана сжигал заживо. Пара минут истошного крика и на траву упало еще одно обугленное тело.
  
  Бретонец с небольшой усталостью оглядел поле боя, смотря на витающий над телами сизый дым - отряд что не так давно нашел его следы, встретил свою смерть.
  Добить постепенно уступающий под натиском нежити полк - и никто не сможет найти следы его прихода в этот мир.
  
  Грегор вернулся было к холму, чтобы добить оставшегося врага но тут же отступил,закрывшись магическим оберегом от взорвавшейся каменной шрапнелью земли,из под которой выбрался помятый, но все же живой капитан Мий.
  Вид того был ужасен - рассеченное камнями лицо было все в крови,левая рука свисала плетью, а броня выглядела так,будто ее прожевал дракон. Но Шу Мий стоял прямо, с ненавистью глядя на своего врага, на что колдун только хмыкнул.
  И уже поднявшего руку для завершающего удара Грегора обхватила сзади обожженная фигура сержанта Чана с криком:
  - Капитан, давайте!
  И капитан не подвел. Собравшись с силами он вложил в удар всю ненависть к убийце своей невесты: огромная каменная волна вполне могла снести и небольшой крейсер. Грегор рывком сбросил с себя ослабевшее тело сержанта и ударил самой сильной молнией, на которую только был способен,но он не успел.
  Заклятье пробило слой камня и поразило капитана Мия, но неостановимая масса земли снесла самого колдуна с частью холма прямо в текущую внизу реку...
  
  
  
  Глава 5. Кошмары наяву.
  ***
  
  
  
  Река мотала Грегора как тряпичную куклу, не давая ни секунды чтобы отдышаться. Течение было сильным, а плавание никогда не входило в список талантов некроманта, что барахтался в тщетных попытках добраться до виднеющегося вдалеке берега. Дело также осложняли раздробленные ударом каменной волны ноги, и пусть колдун не чувствовал боли, сломанные конечности сейчас ему скорее мешали, чем помогали.
  Неизвестно, сколько длилась его борьба со стихией и сколько еще она могла бы продолжаться, если бы на очередном пороге реки поток воды не впечатал сильно истощенное тело бретонца о скалу, крепко приложив головой об камень. Последним волевым усилием тот успел запустить регенерацию организма, а затем его разум поглотила тьма...
  
  ***
  
  
  
  Дворец Хозяина Огня.За несколько дней до бегства Грегора из Тамриэля.
  
   Отблески пламени играли на узорчатых колоннах тронного зала. Сидящий на троне Хозяин Огня бесстрастно взирал на преклонившую перед ним колено дочь.
   Озай был в раздумьях.
  
   Поражение на Северном Полюсе оказалось сильным ударом по его репутации. Нет,огненный трон стоял так же незыблемо,а народ был твердо уверен в необходимости продолжать войну, но...
   Слух о том, что завещание Азулона было не настоящим и Айро имел куда больше прав на престол, уже начал ходить среди людей.
  Нужно было дать черни виновника в этом провале, и то,что опальный генерал был в момент буйства Аватара в ставке командования,оказалось как нельзя кстати.
  Но для такого сложного дела,как арест Дракона Запада нужен был кто-то умелый и преданный лично Озаю. Обычные войсковые части могли если не провалить это задание, то "случайно упустить" его брата. Тут он и вспомнил про Азулу.
   С детства она всегда радовала его своими успехами,с легкостью превосходя сверстников, и чем старше она становилась,тем сильнее было заметно её превосходство над первенцом Озая, Зуко. Пусть внешность она унаследовала от матери, но характером полностью пошла в отца. Принцесса выросла сильной, хитрой и жестокой - настоящая наследница престола, не то что её брат. И что самое главное, она люто ненавидела Айро, так и не простив ему ту присланную куклу.
  
  Мысли главы огненного народа плавно перетекли его сына.
  Тот с рождения был слабым,а с возрастом все больше было заметно влияние Урсы, сделавшей из наследника ничтожество.
  
   Самым большим разочарованием для Озая было даже не отсутствие успехов принца в огненной магии - это со временем можно было исправить, а безволие. Будущий повелитель огненной нации не может быть таким мягким, не может себе этого позволить.
  Хозяин огня должен обладать многими качествами, но самое главное - его внутренний стержень должен быть крепче металла. Это главное требование для любого правителя, но только в случае с Народом огня оно становилось основным - воинственный народ постоянно проверял на прочность своего лидера.
  Зуко этим никогда похвастаться не мог,позволяя помыкать собой кому угодно : Урсе, Азуле, Айро... Последней каплей стало его выступление на военном совете.
   Подумать только - защищать рядовых солдат перед собранием генералов! Сперва отец даже был рад его безрассудному поступку, посчитав что тот наконец начал проявлять свой характер, но быстро понял, что это попросту слабость.
  Озай все же дал сыну шанс показать, что он не так слаб духом, как кажется, но Зуко провалил даже такую простую задачу! Ползая на коленях и вымаливая прощение, он выглядел таким жалким...
  Скажи он перед всем офицерским составом, что способен ответить за свои слова перед кем угодно,то даже неизбежно проиграв Агни Кай - он бы сделал право его рода на власть неоспоримым на поколения вперед! Своей трусостью Зуко опозорил не только себя,он смешал с грязью имя всей своей семьи!
  
  Хозяин огня шумно выдохнул, и вспыхнувшее, с его приступом ярости, пламя улеглось.
  Он не мог позволить ему занять трон.
  
  Озай понимал, что он сильно любил власть. Возможно даже слишком сильно. Но он всегда действовал в интересах своей страны. Также как Азулон,Созин и все правители огненной нации до них.
   Решение Хозяина огня не может быть неправильным,чтобы мир не думал по этому поводу. И причина начала Столетней войны была куда проще, чем всем говорилось: ни величие нации, ни желание принести просветление варварам из Царства земли не было основной целью в ней.
  
  Голод.
  
  Каким бы сильным ты не был, ты будешь хотеть есть, но что можно вырастить на вулкане? Конечно, у народа Огня были и плодородные земли, но население росло, и со временем их стало катастрофически не хватать. А рядом, в соседнем Царстве Земли, были обширные пустующие территории, что мгновенно бы решили вопрос с продовольствием на долгие годы. Само собой, просто так их никто не отдал бы, и Созин сделал то, что было нужно его народу - начал войну, что длится уже целый век,и благодаря которой он возвысился над прочими странами.
  
  Стражи в зале не было, и никто не смел мешать их аудиенции, так что у Озая было время чтобы подумать.
  
  Изгнание Зуко затянулось. Аватар наконец показался и теперь у его сына есть шанс вернуться героем в глазах людей, и кто знает что за это время нашептал ему в уши его брат Айро. Нужно их вернуть.
  - Азула, у меня будет для тебя важное задание.
  - Я внимательно слушаю,отец. - не поднимая головы ответила девушка.
  - Действия моего брата и сына на Северном полюсе стоили нам победы. Они предали и опозорили наш род. Найди их, и приведи ко мне в кандалах.
  - Будет исполнено - в голосе покорительницы синего пламени была слышна неприкрытая радость.
  - И еще кое что - жестом приостановил встающую дочь Озай. - как тебе известно, Аватар вернулся и теперь может помешать нашему завоеванию. Помни, твоя главная задача - привести ко мне этих двух предателей. Не стоит сильно отвлекаться на поиски этого реликта прошлого.
  - Я тебя не подведу тебя, отец.
  
  ***
  
  
  
  Команда Аватара.
  
  Аанг бежал по мутной воде, что под его шагами становилась вязкой как смола. Мальчика окружала тьма, отовсюду слышался шепот сотен разных людей, что звали его, просили, угрожали и молили, но как ни старался, он не мог разобрать что именно они от него хотели. Хор голосов становился все громче, и вскоре он начал различать отдельных людей :
  - Холод...Я чувствую только холод...
  - Столько крови...Это ведь моя кровь!
  - Капитан...Спасибо...
  - Почему Аватар не спас нас? Где он был?
  - Дышать, так трудно дышать...Тяжело в груди...Темно...
  - Да что это за тварь?! Я отсек ей руку по плечо, а толку нет!!
  - Это и есть смерть? Я ожидал большего.
  Тень вокруг меняла очертания показывая последние мгновения разных людей:
  Солдат оседает на землю, лишившись головы и его кровь фонтаном орошает землю. Еще один стоит на коленях,смотря в небо - его тело настолько утыкано белыми иглами,что напоминает дикобраза. Кто-то с криком падает в зеленый дым, когда в его ноги вгрызаются маленькие белые фигурки. Воин пронзает сгорбленную фигуру, похожую на человека, но ту это не останавливает и она вгрызается ему в шею.
  
  Картины менялись одна за другой, где-то была кровавая расправа,где-то тихое угасание жизни,но финал был неизменным для всех - смерть.
  Тьма меняла свою форму безумным калейдоскопом, показывая монаху все более и более жестокие виды смерти, пока наконец не остановилась на одной из них. Эта сцена отличалась от других своей четкостью и объемом. В тот момент, когда в других событиях были видны только умирающие в бою, здесь было можно уверенно различить комнату с полками, заставленными продуктами и фигуру девушки, что испуганно сжалась в углу.
  
  - Вы в порядке?
  
  Аанг попытался подойти и успокоить её, но руки прошли тень насквозь, а девушка его даже не заметила, испуганно смотря на дверь в помещение. Магу воздуха ничего не оставалось, кроме как смотреть этот жуткий спектакль до конца.
  Что то тяжелое ударилось о дверь, заставив ту скрипнуть. За ней раздался испуганные мужские крики:
  - Не надо!!! Поща... Гха... - дерево пробил белый шип, перемазанный ярко-красной кровью и голос затих.
  Девушка вжалась в угол еще сильнее и начала тихо шептать,уткнувшись в колени:
  - Шу придет...Обязательно придет...
  Дверь слетела с петель от сильного удара. В помещение вошла высокая фигура, состоящая будто из черного огня и не спеша осмотрелась. Там, где у человека должны быть глаза у неё были два ядовито-зеленых провала, которыми она оглядела свою жертву. Взмах рукой - и удлинившаяся тень монстра хватает девушку за пояс,подтягивая к великану. Достав из-за пояса такой же шип, которым пробили дверь, фигура резко воткнула его девушке прямо в сердце.
  - Шу... - испустив последний вздох она замолкла, и только красная кровь тихо капала на пол, добавляя цвета в темную картину.
  Потеряв к ней интерес, убийца собрался уходить, но на пороге резко развернулся и посмотрел прямо в глаза Аватара своими зелеными провалами.
   И комната вместе с великаном растворилась в хороводе теней. Он остался один в непроглядной мгле. Голоса исчезли, но что-то все еще держало его здесь.И когда мальчик хотел уже броситься куда угодно, лишь бы подальше отсюда,над его ухом раздался тихий шепот:
  
  - Останови его.
  
  Рывком проснувшись, Аанг судорожно пытался вдохнуть как можно больше воздуха. Он вспомнил что они с друзьями находятся на Северном полюсе, и все это было просто сном, а он в своей комнате в Ледяном дворце вождя Анрука.
  Умывшись дрожащими руками в тазе с водой, Аватар вышел из комнаты и направился к своему бизону.
  - Хей, кто-то за сто лет не выспался? - шутки Сокки как всегда были смешными только для самого Сокки. Его куда более проницательная сестра взглянув на Аанга сразу поняла что что-то не так.
  - Что случилось, Аанг? На тебе лица нет.
  - Просто плохой сон - вымученно улыбнулся тот - приснился очередной кошмар.
  - - Может тебе стоит поговорить с мастером Пакку перед отъездом? - обеспокоенно спросила Катара. - он хоть и склочный старик, но довольно мудрый и опытный. К тому же вдруг на тебя как-то повлиял Оазис? Да и объединение с великим духом океана не проходит даром.
  - Думаю, ты права - вздохнул мальчик - я поговорю с мастером Пакку. Кстати где он?
  - Несостоявшийся жених Пра-Пра сейчас с вождем Арнуком, обсуждают какую-то воду - не глядя ответил Сокка, закрепляя поклажу на спине Аппы - И зачем только про нее столько говорить? Обсуждали бы лучше мясо.
  - Не какую-то! - возмущенно воскликнула его сестра - Это вода из Оазиса Духов, она обладает удивительными лечебными свойствами. А у тебя вечно в голове только "чтобы поесть?"!
  - Да-Да. Чудо-Вода, я понял - вяло отмахнулся тот, продолжая копаться в свертке.
  Посмотрев с улыбкой пару минут на их семейные переругивания, Аанг отправился на поиски старого мастера магии воды и нашел того в компании вождя, в одном из ледяных залов.
  - Аватар - поприветствовал мальчика Арнук, а Пакку просто молча кивнул - я вас оставлю.
  Молодой монах спросил смотря вслед уходящему вождю:
  - Мне кажется, или он стал избегать нас после осады Народа огня?
  - Он потерял дочь, это сильно ударило по нему.
  - Но мы же в этом не виноваты!
  - Конечно нет - с горькой улыбкой ответил Пакку - но вы напоминаете ему о ней. Не волнуйся, со временем он будет в порядке. В любом случае, ты ведь пришел сюда не говорить о душевных терзаниях нашего вождя,правда?
  - Да, у меня был сон.
  - Да неужели? - усмехнулся старик - могу посоветовать набить подушку льдом, говорят сна совсем не будет.
  - Но он был как будто бы взаправду - не обращая внимания на слова старика продолжил Аанг - больше напоминал видение.
  Усмешка пропала с лица мастера водной магии и тот внимательно стал слушать рассказ Аватара, который описывал увиденную им смерть девушки и фигуру, что её убила.
  - Ясно - Пакку задумчиво тер подбородок - похоже наши хранители Туи и Ла,хотят тебя о чем то предупредить.
  - Они могут увидеть будущее?
  - Нет, Аанг - он был крайне серьезен - они видят настоящее. То, что ты видел - уже произошло, но это может оказаться чем угодно. Восприятие духов сильно отличается от нашего, и девушка может оказаться жителями какой-нибудь деревни. А монстр - бедствием, что им угрожало.
  - И что мне теперь делать? Зачем мне это показали? Где это случилось? Как мне это исправить? - ворох вопросов посыпался на старого мага.
  - Сейчас тебе важнее всего продолжить свое обучение. Думаю, овладев всеми стихиями ты станешь ближе к миру духов, и картина станет яснее.
  - Я бы хотел такое вовсе не видеть - поежился мальчик - но я понял вас, мастер. Завтра мы улетаем в Омашу.
  
  ***
  
  
  
  Грегор.
  
  Он стоял по колено в болотной трясине, медленно тянувшей его вниз, а вокруг была стена из зарослей тропических деревьев. Странно. Почему он не помнил, как тут оказался? И где оказался вообще? Он видел совсем малую часть Царства Земли, но даже в воспоминаниях души мага, что он пустил на артефакт не было чего-то похожего...
  - Грегори!
  Знакомый голос и только один человек называл его Грегори. Но он же...
  Быстро обернувшись колдун увидел в шаге от себя того, кто давно должен был быть мертв. Своего учителя Мередаха. Выглядел учитель как в день его отъезда в Хаммерфельское убежище - слегка потрепанная,серая мантия, да пара нордских косичек в седой бороде.
  - Ты же... - но старик сразу перебил Грегора. Впрочем, ничего нового, Мередах всегда с прохладой относился к вежливости, называя её лицемерием.
  - Грегори, я вытащил тебя сюда не для того, чтобы ты предавался воспоминаниям! Что ты натворил?!
  - Что? - спокойно спросил некромант, хотя ему действительно было интересно,что именно возмутило старика настолько, что тот вылез из царства Джулианоса. То,что упертый дед смог достать его даже в другом мире бретонца удивляло меньше всего - вопросами межмировых переходов он занимался наравне с некромантией, и знал,что затраты энергии на полноценный переход и на отправку проекции, отличаются как небо и земля. На такой простой фокус способен любой, хоть немного смыслящий в порталах. Мередах в том числе.
  Намного обиднее было то,что на призывы самого Грегора его дух не приходил.
  
  Никогда.
  
  Год за годом он приносил жертвы, но ответа все не было. В конце концов он перестал пытаться и бросил это дело, решив что дух старика окончательно растворился. Но сейчас он стоял перед ним, с укором глядя в глаза некроманта.
   И сейчас Грегор хотел бы знать, чем так сильно был занят его мертвый учитель под боком у Аэдра, что не нашел времени поговорить с учеником?
  Но вместо объяснений, тот сразу начал наседать на него:
  - Ради чего ты убил столько людей? Зачем объявил войну всему миру? Ты же мог начать все с чистого листа! - старик распалялся все больше с каждым словом - благодаря своим способностям, ты мог бы стать своим в любой нации, любом народе. Зачем сразу устраивать могильник и резать всех подряд?!
  Он говорил все больше и больше, взывая к совести и морали своего ученика. Речь старого мага лилась сплошным потоком, от которой колдун погружался все глубже и глубже в топь. Даже спустя столько лет Грегора волновало мнение единственного близкого человека в его жизни, и слышать от него упреки было почти физически больно. Наконец, когда на поверхности осталась лишь его седая голова он тихо сказал нависшему над ним Мередаху:
  - Я ошибся.
  - И как ты теперь будешь все это исправлять? - с издевкой произнес старик.
  - ... - болото взорвалось потоком мутной жижи и когда она осела Грегор стоял на воде, за горло держа на вытянутой руке своего учителя. Пара секунд - и болото распадается потоками черного песка, а теплые тропики превращаются в холодную, темную пустыню, освещенную бледно-красным светом Массера.
  - Как много ты вытащил из моей головы? - Грегор был абсолютно спокоен.
  Даэдра не раз пытались обмануть его иллюзиями при заключении сделок,и он не удивлялся,что сущность жителей потустороннего плана иного мира оказалась такой же. Они везде похожи.
  
  Лицо Мередаха потекло, как горячий воск. Пара мгновений, и в хватке колдуна весит создание, мало внешне напоминающее человека. Две руки, две ноги, голова - на этом сходство заканчивалось и начиналось уродство. На голове духа не было волос и носа, а глаза были маленькими щелками, налитыми кровью. Лягушачий рот был оскален, показывая маленькие зубы и змеиный язык,но тварь молчала, пристально следя за действиями Грегора.
  
  - Ясно. - на полноценные пытки духа у бретонца не было ни времени, ни инструментов. Так что колдун решил сделать все быстро,но крайне мучительно.
  
  Заклятье из концентрированной энергии некроса зеленой молнией ударило потустороннего лжеца в лицо. Он пытался вырваться, но Грегор все сильнее сдавливал горло, заставляя обманщика конвульсивно дергаться в припадке боли. Дух с ужасом смотрел как его бледно-розовая кожа на руках,начала темнеть и сморщиваться, превращаясь в рассыпающиеся в воздухе черные хлопья праха. В глазах твари застыла агония, но она упорно не издавала ни звука, в конце концов рассыпавшись прахом, который унёс налетевший вихрь.
   Но колдуну уже было все равно - он оставил послание всем духам, что легкой добычей не станет. И немного снял раздражение за почти проигранный аборигенам бой.
  
  Отвернувшись от кучки опавшего песка Грегор осмотрел изменившийся пейзаж. Тот сильно напоминал ночную Аликр'скую пустыню,но песок был похож на перемолотый уголь,и в небе не было видно диска Секунды. Зачерпнув рукой горсть черных крупинок он смотрел как ветер уносит их с его ладони. Мир вокруг казался колдуну таким реальным...
  Казался, но не был.
  
  Побывавший в Каирне Душ,никогда не забудет дыхание царства Идеальных Повелителей,и то,что Грегор не узнал такое место раньше, было заслугой чар убитой им твари. Странным было то,что после смерти духа этот мир принял форму родины редгардов. Похоже что образы для создания окружения он брал из разумов своих обитателей. В Нирне такое было невозможным, каждый план кому-то принадлежал и поддерживал стабильность волей своего хозяина,но тут их не было.
  
  Некромант сильно желал изучить этот план поподробней, но нужно было скорее возвращаться в мир живых,кто знает, куда его могло унести течение.
  В последний раз окинув взглядом черные барханы, некромант мысленно потянулся к своему телу, и спустя пару мгновений осыпался кучей черного песка.
  
  ***
  
  
  
  Деревня недалеко от Омашу.
  
  Юта шла по берегу реки,собирая лечебные водоросли в небольшую корзинку. Её отцу, лекарю в небольшой деревушке, была необходима помощь с лечением заболевших нефритовой хворью. В этом году слегло много фермеров на прополке урожая. Как будто одного Народа огня им было мало!
  
  Дочка лекаря тяжело вздохнула.
  
  Война забирала у людей все самое дорогое,и она тоже не избежала этого.Чем больше мужчин уходило на фронт,тем больше становилось в округе всякого сброда. Раненые воины, не могли помочь им - большая часть солдат валялась в бреду,опаленная пламенем магов огня и те, кто хоть как-то мог сражаться,сразу отпралялись на фронт.
  С появлением Аватара в бойцов Царства Земли как будто вдохнули новые силы,и те стали сражаться намного упорнее,чем раньше. Но с поднятием духа пришла и новая беда - солдаты стали сильно безрассуднее и часто терпели полный разгром, вовремя не став отступать. Жители царства земли гордились своим упорством, но сейчас его черезмерность приводила к печальным последствиям.
  
  Старики, женщины и дети не могли защитить себя сами, и разбойникам и бандитам стало настоящее раздолье. Люди пытались собрав небольшую сумму,обратиться в Омашу, но сборщик налогов,приезжавший каждый месяц,сказал что все силы уходят на победу над Народом Огня и им придется справляться самим. Но деньги все равно забрал.
  
   И вот месяц назад одна такая банда напала на её деревню и убила её сестру. Та не вовремя попалась под руку какому-то пьяному громиле, показывающему своим подельникам какой-то хитрый прием с копьем. Размахивая оружием, разбойник не заметил бегущего домой ребенка и проткнул её насквозь. Юта тащила окровавленное тело сестры домой под гогот этих животных, где их отец всю ночь пытался не дать ей уйти в мир духов.
  Она умерла под утро.
  
  Шмыгнув носом и смахнув слезы, девушка продолжила идти вверх по течению,продолжая искать торчащие из воды пучки необходимых отцу растений. Нельзя поддаваться грусти.
  И сразу же увидела лежащего на берегу человека. Выронив от внезапности корзинку, Юта быстро спряталась за растущим рядом деревом. Но ничего не происходило. Уймя бешено стучащее сердце, она осторожно выглянула из укрытия, во все глаза рассматривая чужака.
   Он был большим, больше него девушка никого в жизни не видела! Даже лидер шайки, что напала на её деревню был намного меньше незнакомца, а он был ростом с лосельва.
  
  Юта осторожно подошла к лежащему на гальке телу. Перетянутая ремнем сумки грудь огромного мужчины мерно поднималась. Казалось, что он спал.
  Великан был одет в странный фиолетовый халат с капюшоном, покрытый синими узорами. Девушка никогда не слышала, чтобы кто-то носил такую одежду. Ведь как считалось правильно одеваться: каждая нация носит свой цвет. Царство земли - зеленый, Племя воды - синий, а гадкие завоеватели красили свои доспехи в красный.
  Говорили, что воздушные кочевники носили похожие на такой халат желтые костюмы, но Юта не верила что это был монах. У него не было посоха, и он не был лысым - из под капюшона торчали длинные, седые пряди. К тому же, рядом с ним не было летающего бизона, да и каким должен быть зверь, способный нести на себе по воздуху такую громадину? А в сознании девушки воздушные монахи были прочно связаны с этими животными.
  
  А вдруг он здесь лежит,потому что тоже болен нефритовой хворью? - внезапная мысль посетила её голову, и забыв об осторожности Юта начала тормошить великана.
  - Эй, с вами все в порядке? Вам плохо? - мужчина никак не реагировал на действия дочки лекаря и она решила оттащить его подальше от воды. Но тот оказался неподъемным и ей пришлось волочь великана по каменному берегу,схватив за руку.
  Огромное тело цеплялось за каждый бугорок, но упорство Юты в конце концов одержало верх, и так и не пришедший в сознание чужак был аккуратно прислонен к дереву на небольшой полянке.
  
  Девушка устало вытерла пот со лба - казалось что великан весил как целое стадо быков.
  Переведя взгляд на лежащего без сознания незнакомца, она заметила,что капюшон сполз с его головы показывая миру грубое, пересечённое шрамами лицо. Кем бы ни был этот человек, жизнь его явно была нелегкой. Нужно было отогреть его. Долго пролежавший на берегу, он точно замерз.
  
  Быстро набрав лежащий недалеко хворост,девушка похлопала себя по карманам.
  
  О, духи! Она забыла дома огниво для розжига. Сколько раз папа говорил ей, что его всегда нужно брать с собой в выходя из дома. И что теперь делать? Он же так умрет!
  Взгляд Юты зацепился за сумку незнакомца, весящую у него на плече. Там должно было быть огниво! Без них путешествуют только маги огня, но из красных вещей у незнакомца был только свежий порез, рубцом идущий через переносицу.
  Девушка попыталась снять сумку, но та висела как приклеенная. Уперев ногу в грудь чужака, Юта снова попыталась оторвать её от хозяина, но наткнулась на взгляд внимательно наблюдающих за ней серых глаз. Он очнулся.
  
  Вскрикнув и резко отпустив сумку,дочка лекаря отпрыгнула от незнакомца. Тот сидел без движения, все также пристально глядя на девушку. Несмотря на то,что сердце её ушло в пятки, Юта, слегка заикаясь, решила осторожно наладить общение с сероглазым великаном.
  
  - П-п-привет?
  
  ***
  
  
  
  От лица Грегора.
  
  Я пришел в себя в редком лесу, под дерганье лямки моего безразмерного мешка. Какая-то мелкая девушка пыталась отодрать от меня артефактную сумку, но безуспешно. Не зря я её дополнительно зачаровывал её,чтобы не потерять. Теперь её можно было снять только с куском моего тела.
  
  Заметив что я смотрю на неё аборигенка отскочила от меня, как ошпаренная. Судя по одежде, она из Царства земли. Сомнительно,что мародер, больно вид ухоженный. Да и ветки, сложенные для костра, намекают, что меня скорее пытались привести в чувство, чем ограбить. С собой у неё вещей не видно, скорее всего местная. Не агрессивна - значит она не с заставы, или не знает о том,что в ней случилось.
  
  -Привет? - с легким покалыванием в висках, но все же удается понять её слова.
  
  Смотрит с опаской, но убегать не спешит. Хорошо, что я тогда вытащил часть их языка из духа мага на заставе. Говорить на их наречии еще долго не получится, я скорее язык себе сломаю, но хоть буду понимать о чем идет разговор.
  
  Достав из сумки предметы для розжига, кидаю девушке, ткнув пальцем в хворост. Магию огня при ней мне лучше не демонстрировать.
  Отпрыгнув от упавшей на песок стальной пластины, она затараторила что то на своем мяукающем языке. Речь была слишком быстрой и я не успевал понять, что аборигенка хочет мне сказать. Снова ткнув в сухие ветки,а затем в кремневую палочку, делаю вид, будто бью ими друг о друга. На этот раз она оказалась понятливее, и уже через минуту мы слушали треск горящего дерева.
  От внезапной догадки мне захотелось снова с размаха приложиться головой о скалу.
  У них же нет столько железа,чтобы массово делать из них вещи для повседневной жизни! Откуда она могла понять для чего я дал ей это?
  Даже для сражающихся на передовой воинов они не смогли сделать достаточно мечей. Большая часть убитых мною бойцов была вооружена копьями, а клинки были уделом офицеров и солдат конного патруля. Про полный комплект доспехов и говорить нечего, их я видел ровно у трех человек : Мага на заставе, командира полка и безумного лидера отряда, нашедшего след моего перехода.
  
  Так, мне срочно нужен проводник. Знания, что я смог достать из местного мага явно не были полными. Видимо повреждение черепа исходного материала все же сыграло свою роль.
   Эта девушка может оказаться мне полезной, но не буду спешить с выводами. Убивать её точно не стоит, мало того что я сразу себя засвечу, так еще и лишусь потенциального источника информации. К тому же это первый не агрессивный абориген, встреченный мной в этом мире.
  С внутренней усмешкой вспоминаю перекошенное от ярости лицо лидера конного отряда. Если бы тамошний командир был так же опытен, как мой прошлый противник, то парой новых шрамов я бы не отделался.
  
  Надо будет потом аккуратно узнать у неё, что произошло с тем полком и где я сейчас. Сомневаюсь, что меня могло унести далеко, а про передвижение крупных воинских формирований в районе их жилищ, крестьяне почему-то узнают всегда быстрее любого шпиона. Сам в Скайриме не раз пользовался услугами пары осведомителей: несколько деревенских увальней за звонкую монету предупреждали меня о рейдах стражников задолго до того, как те показывались на пороге моего убежища.
  
  Все это время местная с интересом на лице меня разглядывала. Как я понял, мой текущий внешний вид слабо вписывался в реалии этого мира. Но это может подождать, сейчас важнее оценить свое состояние.
  
  Прислушавшись к телу, с удовлетворением отмечаю, что регенерация сработала превосходно - пробитое клинком сердце и раздробленные ноги уже почти не беспокоили,а на ладони не осталось даже намека на разрез. Еще несколько дней и я смогу самостоятельно встать на ноги.
  
  Ещё слегка треснула пара звеньев в моей цепи, но это за день можно исправить.
  
   Кость, носмотря на напитку магической энергией, оказалась далеко не самым крепким материалом. Снаряды и заклятья из неё были очень эффективны, но для основного оружия лучше все-таки использовать металл. Надо будет раздобыть три-четыре центнера железа. Заодно и доспех новый сделаю, но в этот раз нужно будет зачаровать его на большую прочность.
  Может использовать еще один черный камень душ?
  
  Нет, лучше оставить их на крайний случай, неизвестно, как я буду доставать их в этом мире. Да и вообще лучше не использовать взятые из Нирна вещи,хотя бы пока я не обустрою себе новую лабораторию.
  
  Проведя осмотр своих вещей и убедившись,что все на месте, я решил уделить внимание девушке. Та с широко округлившимися глазами смотрела, как я достаю из мешка содержимое, объемом превышающее объемом его раза в четыре.
  
  Аккуратно сложив инструменты обратно в сумку, жестом указываю аборигенке на место рядом с собой, предлагая сесть рядом.
  
  Посмотрим, что я смогу из неё вытащить...
  
  
  Глава 6.Новое и старое.
  Крейсер народа огня.
  
  Белый разряд молнии пропорол безоблачное небо над водной гладью. Стоя на главной палубе своего корабля, Азула снова и снова пыталась добиться идеального исполнения этого приема.
  
  Но девушке всегда чего-то не хватало. Сущая мелочь, но для принцессы народа огня не существовало "почти" или "немного". Либо да, либо нет - таков был жизненный девиз первой в истории покорительницы синего пламени.
  
  Ло и Ли синхронно вздохнули, наблюдая за вновь принявшийся плести молнию ученицей. Она не умела отступать, что сильно осложняло их труд: сказать правду - значит вынудить девушку продолжить истязать себя, а врать хорошо разбирающейся в людях юной интриганке было подобно самоубийству.
  
  Вот и сейчас молния снова получилась с небольшим изъяном, но заметившие это сестры попытались помягче сообщить об этом принцессе:
  - Почти идеально.
  - Почти... Это меня не устраивает! - и вновь принялась создавать сложнейшую технику магии огня.
  
  Но тренировки Азулы прервал прибежавший из главной рубки солдат.
  - Срочное послание от Хозяина огня - и встав на колено протянул ей свиток.
  Порвав печать, принцесса начала вчитываться в строчки письма: отец сообщал, что рядом с Гаолинем замечены странные перемещения войск, и при он поручает ей при первой возможности проверить донесения разведчиков.
  
  Фыркнув, девушка сожгла свиток всполохом синего пламени. Бегать по поручению генеральского совета, пусть и переданного через Хозяина огня, она считала ниже своего достоинства.
  Ей было понятна причина почему отец поручил именно ей это дело. Гаолинь - особый случай, и действовать в нем нужно как можно аккуратнее.
  
   Этот город был главным торговым центром Царства земли и даже катера Народа огня периодически заходили туда для обмена - на Архипелаге высоко ценились доставляемые оттуда товары. Несколько осложнял дело находящийся там гарнизон Царства земли, но истинный хозяин города - Лао Бейфонг, достаточно "жертвовал на защиту от Народа огня", чтобы патрули в упор не замечали солдат в красной форме, охраняющих характерные железные корабли в порту. А армии завоевателей никогда не подступали к городу, обходя его стороной.
  
  Вот и получилось, что своим бездействием и открытостью для любой нации, Гаолинь купил себе независимость. На какое-то время.
  
  - Какие будут приказания, госпожа - капитан судна подошел к планирующей маршрут принцессе.
  - Курс на Гаолинь - не глядя на него ответила девушка - и пусть мне принесут бумагу. Нужно отправить пару писем...
  
  ***
  
  
  
  Юта с улыбкой шла через лес, по дороге к её деревне, а в паре шагов сзади, слегка звякая чем-то под одеждой, шагал великан.
  
  Спасенный ею мужчина оказался пусть и суровым на вид, но любопытным, как ребенок. Его интересовало буквально всё: какие люди живут в Царстве земли, их быт, культура, отношения между семьями и многое другое.
  
   Девушка была рада рассказать о своей стране незнакомцу, ведь своим интересом тот доказывал, что он точно не из Народа огня - те насаждали на захваченных территориях свои порядки, не считаясь с мнением народа. Жаль только, что великан не мог говорить, и ему приходилось писать на земле подобранной веткой.
  
   А еще у него была чудная сумка! С виду небольшая, но в неё входит столько вещей! Юта поймала себя на мысли, что сама была бы не прочь обзавестись такой. Но спрашивать о том, где он её взял девушке было страшновато, все же шрамы на лице и вопросы о том, есть ли в округе большие отряды солдат и отметины на лице мужчины не оставляли сомнений - он был воином, и вполне мог получить её как трофей. Помогая отцу, юная лекарка не раз видела следы обычного оружия и шрамы, оставленные магией сильно отличались. А у великана их было целое множество, причём сразу несколько и от каждой нации.
  
   Может он наемник из Южного племени воды? Раньше они сражались за любого, кто платил им деньги, но после уничтожения их прибрежных деревень Южными захватчиками сильно озлобились, и объявили священную войну Народу огня. Это объясняло бы почему у великана во всю спину шел ожог - воины этого племени не щадили себя и часто безрассудством превосходили даже солдат Царства земли.
  
   Щеки Юты вспыхнули красным цветом. Пусть она была порядочной девушкой, но когда только что вставший на ноги мужчина попросил её посидеть у костра, а чтобы он мог помыться в реке, не смогла удержаться. К тому же она сильно беспокоилась за его состояние, и украдкой посмотрела из-за кустов, как великан принимает водные процедуры.
  
   Огромное тело было почти полностью покрыто следами прошедших боев и даже имея некоторый опыт в лечении, Юта не смогла узнать, что оставило большинство из них. Создавалось впечатление, что его прожевало что-то огромное, перед этим обдав холодным, как сам север, дыханием.
  
  Девушка поежилась.
  
  Что же за звери должны водиться на полюсе? Неудивительно, что воины южного племени такие отчаянные. Правда, про них давно не было ничего слышно от проходящих через их деревню торговцев. Видимо копят силы для решительного удара по Народу огня.
  
   А странный халат, так кто их, южан, знает? Изгнали или сам ушел - вот и не носит человек больше синих цветов.
  
  Обычаи племен воды сильно отличались, и если про строгую приверженность традициям в Северном племени было известно всем, то хоть что-то про Южное - практически никому.
  Спрашивать у только что вставшего на ноги человека про людей, что возможно выгнали его из дома, Юте было несколько неловко, так что она решила не поднимать пока эту тему.
  
   Сейчас они шли в её деревню, спутник девушки хотел купить там немного железа. Оружия у великана не было, так что девушка думала, что он хочет выковать себе клинок. Хотя при его размерах он мог бы крушить врагов голыми руками - Юта с трудом доставала ему до груди. Представив, каким должен быть клинок под руку такого размера девушка четко поняла - металла в деревне точно не хватит, даже если они вообще все что есть отдадут на переплавку.
  
   Осторожно подойдя к мужчине, что с любопытством осматривал какой-то куст, дочка лекаря попыталась намекнуть ему об этом:
  - Ам... Господин...
  - "Грегор" - не отрываясь от куста написал на земле великан.
  - Что?
  - "Мое имя - Грегор. Прошу прощения, что не представился раньше."
  - Очень приятно, меня зовут Юта. Господин Грегор, наша деревня не самая большая в этих краях...И...В общем...
  - "Железа будет немного. Я знаю."
  - Откуда? - с недоумением спросила у него Юта - вы умеете читать мысли?
  - "Нет. Имел опыт общения с войсками Царства земли. Железная руда сейчас - редкая вещь, так что металла в большом количестве у вас просто не может быть. Не волнуйся об этом, я щедро заплачу за все, что вы сможете мне продать." - Грегор повернулся к девушке лицом - " Ты знаешь, что это за растение?"
  - Эта? - Юта склонилась над кустиком желто-зеленой поросли - Волчий камень, крайне ядовитая трава. Если её сжечь, то вдохнувший дым станет видеть дурные видения.
  
  Достав из сумки небольшую книжку великан сорвал с куста несколько листьев, и аккуратно вложил в неё, что-то начертив ногтем на полях.
  - "Чтобы случайно не перепутать." - под недоумевающий взгляд Юты написал он - "Извини за задержку, мы можем продолжать путь."
  - Ладно - подозрения девушки, что Грегор был из Южного племени воды только укрепились. В Царстве земли все знали что такое Волчий камень, это любому ребёнку втолковывали еще с детства. А вот житель полюса мог не знать, что это за трава - во льдах никогда, ничего не росло...
  
  ***
  
  
  
  В главной рубке крейсера народа огня было людно, в отличие от пустых коридоров судна. Весь экипаж корабля пытался спрятаться от принцессы Азулы, пребывающей в крайне плохом настроении. Никто не знал, что именно ей доложили шпионы, еще утром прибывшие с новостями с заставы Сяо, но это крайне взбудоражило молодую девушку. А после того, как ближе к вечеру прибыл второй отряд, с помощью почты посланный принцессой на разведку сразу после прочтения указаний от отца, та пришла в настоящую ярость.
  
   Обычно хозяйка синего пламени была холодной и расчетливой, но новости с заставы поражали девушку настолько, что она немного ослабила самоконтроль. Подумать только, выжженная одним огненным ударом лига земли! Какой силой должен обладать маг, устроивший такое?! И эти остолопы, по недоразумению зовущие себя лазутчиками не смогли найти следы этого покорителя огня!
  
   Раздраженно поправив прядь выбившуюся из прически девушка продолжила путь по коридору. В то что неизвестный маг такой силы мог так просто погибнуть, она не верила ни капли. Хорошо знающая военную хронику со времен начала столетней войны знала - такие люди никогда не умирали в неизвестности. Ни разу, за всю столетнюю войну.
  Из бокового проема выскочил запыхавшийся гвардеец императорского кортежа.
  
  - Принцесса Азула, мы поймали пленного, видевшего нападение на заставу.
  - Где он? - от горящего взгляда девушки по виску солдата,скрытому железной маской, скатилось несколько капель пота.
  - В тюремном отсеке, госпожа.
  
  Резко развернувшись на пятках принцесса поспешила в трюм корабля, оставив тихо выдохнувшего солдата в одиночестве. Ей не терпелось услышать слова очевидца этого боя.
  
  Пара переходов по пустым коридорам и она оказалась в искомой части судна. Пыточных дел мастер уже закреплял бессознательного мужчину на приваренном к металлическому полу стуле. Пленник был весь в засохших следах крови, а его кожаный доспех украшала большая дыра, показывая всем перетянутую грязными бинтами грудь.
  - Хе-хе-хе - старый палач был в крайне приподнятом настроении, не каждый день ему приходилось работать с землеройками - скоро ты мне все расскажешь...
  - Пленный готов к допросу? - от голоса принцессы плешивый старик подпрыгнул.
  - Принцесса Азула! Желаете лично наблюдать за его ходом?
  - Нет - девушка брезгливо поморщилась - но придется. Приведите его в чувство.
  Палач вылил на голову солдата ведро ледяной воды, и со стоном мужчина начал приходить в себя. Подергав пару раз кандалы, солдат Царства земли оглядел помещение слегка мутноватым взором и сфокусировав взгляд на принцессе сказал то, чего никто не ожидал:
  - Народ огня...Так даже лучше.
  
  В полной тишине было слышно как работает паровой котёл в машинном отделении, а где-то по верхней палубе бегают моряки. Даже старый мастер пыток, повидавший разных людей, был сильно удивлен такой реакции пленного. Солдаты царства земли всегда отличались своим упорством, и ломать их приходилось долго. А здесь жертва была только рада своему мучителю.
  - Что произошло на заставе? - Азуле было плевать на мотивы пленника, её интересовал только неизвестный маг огня - Что ты видел?
  - Мы шли в Сяо из Гаолиня - глядя в пустоту начал говорить солдат - недавно лишенный командира полк отдали под командование полковника Юнджина и направили туда для защиты от возможного морского десанта. Вашего десанта...
  С невидящим взором он продолжал говорить про напуганных разведчиков, вернувшихся с заставы, про подготовку к нападению на засевших на ней духов и про внезапную атаку на их лагерь. На описании залпа из ядовитых костей, принцесса жестом прервала словесный поток сидящего в кресле мужчины:
  - Ваша возня с духами, конечно весьма занимательна, но меня интересует другое - маг огня, устроивший вашей армии пламенный привет. Его ты видел?
  - Маг... был. Когда какие-то твари ворвались в северные ворота лагеря вместе с закованным в латы великаном, полковник Юнджин отправил нас в помощь верховому отряду с заставы. У них была нехватка людей и мы заменили погибших под обстрелом.
  
  - Как это связано с тем покорителем огня?
  - Мы должны были проверить одну возвышенность - не обратив внимание на вопрос Азулы продолжил солдат - там мы и нашли его. Высокий, выше ваших танков,он как будто направлял тварей, напавших на наш лагерь. Не знаю,что именно он сделал, но конестраусы сбросили нас в тот же миг. Прикрыв нас от огненного шара, наш капитан пытался связать его боем, но похоронив его под грудой камня, великан снова что-то сотворил, и меня, и еще нескольких бойцов из нашего отряда проткнули белые колья. Я был парализован, но четко видел как он расправлялся с остатками наших бойцов.
  
  Вскинув голову, пленник посмотрел прояснившимся взглядом принцессе прямо в глаза. В них плескался страх, вперемешку с безумием.
  
  - Я не знаю, что за тварь прячется за личиной этого человека, но его не убить!
  - Убить можно каждого - усмехнулась на его крик девушка - просто солдаты Царства земли - ничтожества, неспособные остановить наше завоевание. Один маг огня наглядно показал это, уничтожив целый полк.
  - Он использовал покорение огня, но это не маг - неожиданно серьезно заявил раненый боец - маги не управляют тварями, похожих на людей. Маги не покоряют стихии, не используя движений. И маги не выживают, если им пробить сердце.
  - Что?
  
  - Сержант Чан был лучшим мечником в нашей области, говорили что в юности он сражался с мастером Пиандао и выжил. Но это ему не помогло. Чудовище просто рассмеялось ему в лицо и сожгло в своих обьятиях.
  
  Солдат опустил взгляд, мелко дрожащая голова лучше всяких слов показывала, насколько ему было страшно вспоминать это.
  - Капитан Мий смог выбраться из-под завала и снова попатался убить великана. Ему даже частично это удалось - обвал сбросил того в реку, но сам капитан поплатился за это жизнью.
  - Ты думаешь я поверю в этот бред, про неуязвимого громадину, что как пастух гоняет неведомых тварей и колдунством создает костяные колья? - вопросительно подняв бровь спросила Азула - Кто устроил огненный шторм на месте сражения?
  - Я не знаю - тихо ответил пленный - но как только тварь, вместе с кучей земли свалилась в реку, со стороны лагеря раздался какой-то гул,а затем все поглотило пламя. Я спасся только потому, что мы были далеко и основной удар пришелся на наши укрепления. Кое как я смог слезть с кола, и пару дней пытался добраться до Гаолиня, пока меня не нашли ваши люди. Это все.
   Присев на стоящий рядом металлический ящик принцесса начала обдумывать полученную информацию. Она была странной, но непохоже что пленный врал. Его рассказ был цельным и он сам верил в то, что говорил.
  
  - С чего вдруг такая откровенность? - с подозрением спросила дочь хозяина огня.
  
  - На заставе у меня оставалась жена, я отвез её туда из Гаолиня, думая что свежий воздух и природа,вместо вони большого города укрепят её здоровье. Так многие делали, в нашем положении. Мы ждали ребенка. Когда разведчики вернулись с заставы, я узнал что выживших не было.
  
  Солдат поднял снова потухший взгляд на девушку.
  - Мне плевать что будет со мной, я прошу об одном. Убейте эту тварь! Ей плевать на нации и страны, она не пощадит никого на своем пути, и вы станете её следующей жертвой.
  
  С этими словами он закрыл глаза и не сказал больше ни слова.
  
  Тиха стоящий в углу на протяжении всего разговора палач вопросительно посмотрел на девушку:
  - Что с ним делать, госпожа?
  - Убить. Никто не должен знать про то,что только что здесь прозвучало.
  - С радостью - с улыбкой старик достал из своего, покрытого подтеками крови фартука, кривой нож и перерезал пленному глотку.
  
  Под хриплое бульканье умирающего солдата он развернулся к принцессе, но получив заряд концентрированного голубого пламени в лицо, свалился рядом с истекающим кровью бойцом.
  
  - Я сказала - никто.
  Прибежавшие на шум маги королевского кортежа, застали принцессу с двумя трупами.
  - Отряды, что обыскивали заставу уже прибыли? - не обращая внимания на растущее под телами пятно крови спросила Азула.
  - Да госпожа. - один из охранников обвел отсек рукой - Что здесь произошло? С вами все в порядке?
  - Не задавайте лишних вопросов. - принцесса вышла из комнаты пыток и маги последовали за ней - Снова отправить их в Сяо. Рядом с ней должна быть река - пусть идут вниз по течению.
  - Будет исполнено. - хоть гвардейцу и было жаль измотанных быстрым маршем разведчиков, спорить с Азулой он не осмелился.
  А девушка отправилась в свою каюту, обдумывая, кем может оказаться этот великан. Точно не Аватар, его описание она помнила четко, и лысый малчишка никак не походил, на описанную пленником машину смерти. Может какой-нибудь фанатик-культист? После того, как её дед Созин уничтожил воздушных кочевников, секты появлялись повсюду, как грибы после дождя.
  
  Принцесса не верила в духов, хоть и знала что они существуют. В народе огня поклонялись либо драконам, научившим их магии, либо солнцу, дававшему им силы, так что неудивительно, что суеверия людей в Царстве земли вызывали у Азулы только презрение. Но сейчас это было неважно, с неизвестным громилой она разберется позже.
  
  Она выполнила задание отца, и настало время навестить брата и дядю...
  
  ***
  
  
  
  Грегор шагал за невысокой девушкой, с интересом осматривая окружающий его лес. Тот буквально дышал жизнью, что для привыкшего к пустующим ледяным просторам Скайрима некроманта, было немного... странно.
  
  Колдун изредка интересовался у аборигенки, что делает то или иное растение, и Юта с видимым удовольствием отвечала на его вопросы.
  
  Казалось, что девушке было приятно общество высокого бретонца, хотя он не давал к этому никаких поводов. Просто был вежливым.
  
  Проведенное в Хай-Роке время наложило отпечаток даже на такого человека, как Грегор. Пусть и не умея общаться с людьми, некромант считал хамить каждому встречному человеку - недостойным образованного человека поступком.
  
  Даже в его учителе Мередахе, эта черта ему не нравилась. Хотя, может быть тот просто устал от вечных интриг бретонцев, и вежливость в его голове ассоциировалась с попыткой обмана?
  
  Грегор задумчиво почесал шрам на подбородке.
  
  Он никогда не задумывался, почему его наставник вел себя таким образом, считая грубость старика естественной для пожилого человека чертой. А сейчас уже не было возможности спросить его об этом.
  
  Переведя взгляд на девушку, собирающую травы в свою корзинку, колдун внутренне улыбнулся.
  
  Ему сильно повезло с сопровождающим. Знающая не только карту Царства земли, но и большинство растений, растущих на её территории, Юта была настоящей находкой для ценившего алхимию мага. Хорошо что он догадался узнать, как её зовут, иначе вытаскивать из неё знания стало бы немного сложнее, а свой фирменный метод допроса духа уже мертвого человека, он решил использовать только в крайнем случае. Слишком он оказался ненадежным.
  
  Хотя девушка ничего не знала о солдатах, по поводу полка некромант решил не беспокоиться: передовой отряд он уничтожил лично, а потеряв подпитку от некроманта созданный им кадавр должен был пойти вразнос и заставить черный камень душ сработать раньше времени. Теперь там должна быть выжженая земля вместо лагеря и его окрестностей. Так что у него было еще много времени.
  
  Внезапно размышления колдуна прервали. Вылезший из придорожных кустов десяток грязных людей источал настолько мерзкий запах, что пробрало даже работающего с трупами некроманта. А общая потрепанность и разнообразное оружие в руках не оставляли много вариантов. Бандиты. Обычное дело, для поглощенной войной страны, в Скайриме было точно также. В каждом форте, каждом укреплении, что было чуть больше пары сваленных вместе камней, сидели эти падальщики.
  
  В свое время они исправно снабжали его материалом, но сейчас колдун был не один, и рисковать своим гидом ради кучки немытых тел не хотел. Не слушая речь стоящего чуть впереди главаря, Грегор ринулся в атаку.
  
  Первым умер атаман - кулак бретонца вбил нос разбойника ему в череп. Зацепив следующего бандита вырвавшейся из рукава цепью, Грегор с хрутом сломал ему шею. Ринувшиеся на подмогу своим подельникам разбойники были отброшены круговым взмахом костяного оружия, а схвативший ближайшего грабителя за ногу колдун начал вбивать им остальных работников ножа и топора в землю. Низкорослые, по сравнению с ним бандиты пытались убежать, но быстро подсекающий им ноги некромант не дал показавшему спину врагу такой возможности. Пара минут и на дороге остались только поломанные трупы.
  
   Это были не бойцы, а сброд. Бросив измочаленный ударами труп , Грегор повернулся к подбежавшей к нему девушке. Интересно, как она отреагирует на смерть стольких людей?
  
  - Вы целы? Они вас не ранили? Духи, я так за вас испугалась!
  
  Слегка опешив от напора Юты, колдун жестами показал что все в порядке. Ему было непривычно что кто-то интересуется его состоянием. Мередах учил его жить по принципу - "Жив? Жив. Так чего ты здесь разлегся? "
  
  Осматривающая Грегора девушка что-то проворчала про абсолютно безумных южан и покопавшись в корзинке, сунула в руку колдуна голубоватую травку.
  
  - Вот, листья Лунного цикория. Заварите с ней чай, и сразу почувтвуете себя лучше.
  - "Спасибо" - пусть Грегор и так был в порядке, он решил не спорить с Ютой.
  
  - Вам спасибо! Вы не представляете какую помощь оказали всем людям в округе! - с воодушевлением ответила девушка - эта банда давно делает набеги в нашей области. Мы пытались попросить помощи в Омашу, но нам отказали. Даже не представляю, как обрадуются в деревне, узнав об этом.
  
  Пожав плечами на её слова, колдун молча пошел собирать оружие убитых головорезов. Металл лишним не будет, а вопросами морали некромант никогда не страдал.
  Бретонцу было непонятно, почему селяне не могли собраться толпой, и перебить этих ничтожеств, их же всего два десятка было.
  
   В Тамриэле все так и делали. Причем даже трусоватые имперцы, не говоря уже о редгардах или тем более о нордах. У тех один ушедший на покой ветеран мог вырезать всех грабителей в нескольких лигах вокруг. Другое дело, что желающих легкой наживы всегда было больше, чем честных людей, так что и обычная стража без дела никогда не сидела. Но здесь другой мир, так что ему придется привыкать к слабости аборигенов. Хотя то, что Юта не испугалась боя и вида крови, Грегору понравилось. А учитывая познания девушки в местной флоре... Может ему попробовать еще раз взять ученика?
  
  
  ***
  
  
  
  Девушка с восторгом смотрела на собирающего оружие головорезов мужчину.
  
  Когда из зарослей вылезла знакомая ей шайка, она уже мысленно попрощалась с жизнью, ведь несмотря на свой грозный вид, Грегор был один, и он только оправился после ранения.
  
  Но великан бесстрашно ринулся в бой, круша бандитов направо и налево. Оказалось что под халатом он прятал длинную, белую цепь, которой прекрасно владел. У душегубов не было ни малейшего шанса против такого сильного воителя.
  
  Кто-то из разбойников пытался убежать, но Грегор зорко следил за полем боя, сразу же налетая на трусов драконьим ястребом. А потом и вовсе схватил кричащего бандита и начал им колошматить остальных.
  
  Бух. Бух. Бух.
  
  И все головорезы выглядят так, как будто по ним проехался танк народа огня.
  Обычно Юта была не такой кровожадной, но при виде смерти убийц её сестры, сердце девушки наполняла радость.
  
  А великан казалось даже не запыхавшись, спокойно стоял смотря на неё. Юту слегка пугало его вечно бесстрастное лицо, по которому нельзя было понять, что он чувствует в данный момент, но к ней он относился весьма учтиво. Так что девушка решила не обращать внимание на эту его особенность.
  
  Спохватившись, она поняла, что Грегор может быть ранен и тут же подбежала к нему. Но мужчина успокоил её, жестами показав что с ним все хорошо.
  
  То, что за это время его горло так и не смогло вылечиться, немного печалило Юту. Ей было интересно узнать, какой голос мог быть у этого человека. К тому же постоянно общаться с пишущим на земле было немного неловко, а ведь ей хотелось задать столько вопросов!
  
  Какие звери водятся на полюсе? Что они там едят? Как лечат болезни? Правда ли, что они плавают на льдинах? Много ли на юге длиться ночь? И многое другое...
  А еще Юта хотела аккуратно расспросить Грегора, почему он носит такой халат, будучи сильным воином и почему не наденет доспех?
  
  Но все это девушка решила узнать у великана, когда тот сможет нормально говорить. Сейчас у него получалось только хрипло рычать, когда он пробовал что-нибудь сказать.
  Она дала ему лунный цикорий, это должно было облегчить его выздоровление, но мужчина кажется, скептически относился к свойствам лечебного чая.
  Но траву взял, что немного успокоило девушку. Она не раз видела как солдаты Царства земли запускали легки раны, в итоге становясь калеками и не хотела чтобы он разделил их участь.
  
  Собрав клинки в связку, Грегор подошел к ней, вопросительно глядя в глаза.
  - Мы можем идти? - попробовала угадать девушка.
  
  Великан кивнул на лежащие на дороге трупы. Похоже, его интересовало, что они будут делать с телами.
  - Не волнуйтесь, в лесу полно хищников, они уберут их. Хоть на что-то сгодятся, паразиты проклятые!
   Пожав плечами на её реплику, мужчина подал ей лежащую на земле корзинку и они продолжили свой путь.
  
  
  
  Глава 7.Интриги новой реальности.
  ***
  
  
  
  Вечерело.
  
   На срочно созванное собрание в дом старосты стекались все хоть немного важные люди деревни - бородатый кузнец уже сидел за большим столом, потихоньку потягивая пиво, а единственный в селе лекарь что-то с увлечением писал на листе пергамента.
  Помимо них в помещении был еще десяток человек, но только эти двое вели себя спокойно, абсолютно не переживая по поводу причины сбора. Остальные же создавали гвалт, пытаясь перекричать друг друга.
  
  Пару недель назад дочка лекаря, Юта, привела в село незнакомца и люди хотели решить, что с ним стоит делать.
  Поначалу собравшаяся при виде громадины толпа хотела защитить всеми любимую в селе девушку и прогнать громилу, но она быстро всех успокоила, сказав что это Грегор и она нашла его раненым на берегу реки. Как выяснилось чуть позже, это спасло людям жизнь.
  
  Великан внешне не выглядел дружелюбным. От слова совсем.
  
  Пересеченное шрамами лицо, холодный взгляд и почти полное отсутствие эмоций, сильно пугали людей, но Юта снова заступилась за него, поведав о том, что мужчина перебил шайку, недавно ограбившую их деревню. А положивший девушке на плечо руку Грегор, продемонстрировал всем небольшой золотой самородок, показывая чем он готов заплатить за кров.
  
  После этого на него стали смотреть лучше и впустили в деревню, но общая нервозность все равно была - великан нагонял жути одним своим видом. То, что он не мог говорить, только обостряло ситуацию.
  Постучав по полу деревянной тростью, староста привлек внимание собравшихся людей:
  - Друзья, попрошу немного внимания. Вы все знаете, зачем я вас тут собрал...
  - Верзила. - кузнец с громким фырком поставил на стол опустевшую кружку - других поводов у нас сейчас нет.
  - Син, будь добр, не перебивай меня.
  - Ха.
  
  Смерив бородача взглядом, староста продолжил :
  - Мы все немного беспокоимся по поводу возможной угрозы всем нам...
  - Беспокоишься тут только ты, Залик, и уж точно не за жителей нашей деревни! - оторвавшийся от записей лекарь вновь перебил старика - А по поводу своего сыночка! Думаешь я не знаю, что он приставал к моей дочери? Я говорил, что если еще раз увижу его у своего дома, то до конца своей жизни он будет харкать кровью, дальше чем видит? Говорил. И если этот раздолбай решил, что раз я отправился за травами, то его это не касается, то он сильно ошибся. Я попросил гостя присмотреть за Ютой и за то, что он сломал твоему сыну только пару ребер, уже готов сказать спасибо. А твоего идиота я даже осматривать не собираюсь! Заслужил!
  - Он опасен...
  - Как каждый опытный воин. - включился в разговор кузнец - И желание мести тут лишь только у тебя. Остальным он принес только пользу, помните на днях он заходил ко мне? Весь остаток руды выкупил, а я и не знал, куда её пристроить. А потом и вовсе арендовал кузню. Я конечно, сперва не хотел пускать в неё чужого человека, но платит он щедро, а когда увидел как он работает с молотом...
  
  На этих словах бородач с жаром принялся рассказывать о своем ремесле, но видя полное непонимание на лицах соседей, объяснил на пальцах :
  - В общем мы разговорились, насколько позволяла его травма, и он оказался весьма опытным в ковке. Думаю опробовать пару показанных способов работы с металлом, как он освободит мне рабочее место. С деньгами теперь проблем нет, так что нехватки сырья точно не будет.
  - Так вот куда он пропадает! А я думал, куда он уходит среди ночи, да и Юта беспокоится.
  - - Можешь успокоить её, Горт, наш гость стучит по наковальне как заведенный. Вроде рукавицу какую-то делает, но больно мудрёно как-то. Раз десять железо прокаляет, всё вытащить из него что-то хочет.
  - Обсудить чем занимается чужак мы можем и позднее. - прервал их староста - Сейчас важно решить что мы с ним будем делать.
  Наполняющий кружку из вынутой из-за пазухи фляги, кузнец, хмыкнул при этих словах:
  - Как бы он с тобой чего не сделал. Разбойников кто вырезал? Ты сам слышал, что Юта рассказывала - перебил, не моргнув и глазом. Даже слушать не стал и это сразу после ранения. Так что успокойся, ничего ты с ним сделать не сможешь, да и не к чему это.
  - Поддерживаю Сина. - закончив наконец свои записи, отец девушки положил свернутый пергамент в сумку на поясе - От Грегора нам пока была только польза, и беспокоиться о нём не нужно.
  
  К тому же он понравился его дочке, но об этом мужчина говорить на собрании не стал.
  
  - Я все же настаиваю,что... - продолжил тянуть свою речь староста, но его уже никто не слушал. В деревне сильно уважали этих двоих, а вот главу не слишком любили. Власть развращает людей, и он не стал исключением - ранее щедрый и всегда помогающий односельчанам старик, стал жадным, и уже давно заботился только о своей семье, абсолютно не думая о нуждах деревни.
  
  Не добившись результата, староста был вынужден закончить собрание, отправив всех по домам.
  
  
  ***
  
  
  
  
  Жар раскочегаренного горна создавал в кузне нестерпимую температуру, но колдун не обращал на неё никакого внимания, им полностью завладел процесс ковки. Мерный стук молота по раскаленному металлу раздавался по закрытому помещению, эхом отражаясь от каменных стен.
  
  Латная перчатка почти готова.
  
  Как и ожидал Грегор, в таком маленьком поселении не было больших запасов руды, и металла хватило только только на защиту одной руки. Железо было рыхлым, и чтобы достать шлак, ему пришлось десяток раз прокалить его, но результат того стоил.
  Серо-стальная рукавица лежала на столе, тускло блестя полированными когтями. Осталось только нанести руны, и первая часть его будущего доспеха будет готова.
  
  Распоров ногтем ладонь, некромант сцедил немного своей крови в стоящую рядом с перчаткой чашку. В ней уже была молотая кость дракона, завернутая в светящуюся пелену дымка. К созданию полноценного артефактного доспеха Грегор относился с полной самоотдачей, и не сомневаясь использовал остатки алхимических ингредиентов из Нирна.
   Также в этот раз он решил не жадничать, и использовать пару обычных камней душ, чья энергия должна была усилить перчатку, создав небольшое покрытие оберега вокруг тыльной стороны ладони.
  
  Смешав необходимые компоненты, колдун обмакнул в получившуюся смесь кончик эбонитового стилуса и принялся выводить колдовские узоры на стальной поверхности.
  Этот процесс требовал полного сосредоточения и он не заметил тень, проскользнувшую в темное помещение кузни.
  - Знаки вашего племени?
  Тихий голос Юты застал Грегора врасплох, и он свалился со стула, с грохотом рухнув на пол. Отряхнувшись от пыли, колдун с немым укором посмотрел на девушку.
  - Извините, я не хотела вас пугать. - потупилась та. - просто вы так увлеченно рисовали...
  С тяжелым вздохом отложив часть доспеха, некромант повернулся к девушке, попутно доставая пергамент:
  - "Да, это знаки моего племени" - технически, он не врал, руны что он выводил на перчатке, действительно были бретонскими - "Но на будущее, входя в помещение, воспитанные люди для начала стучатся."
  - Простите. - девушка казалось,сейчас расплачется.
  - "Ничего страшного, я почти закончил. Просто учти это на будущее."
  Подступающие слезы мгновенно высохли, а улыбающаяся Юта начала пытать Грегора вопросами. И пусть он все еще считал, что уделять время будущему ученику крайне необходимо, ничем иным как пыткой он назвать этот импровизированный допрос не мог.
  
  Что ему было отвечать интересующейся его жизнью девушке? Что он маг смерти, сбежавший из иного мира, потому что слишком сильно увлекся исследованиями и пустил в расход важную персону в одной из самых агрессивных стран его родины?
  
  Вот и изворачивался колдун как мог, стараясь как можно более обтекаемо описывать свою биографию : жил с учителем, после того, как его убили - начал путешествовать, сейчас думает как ему поучавствовать в войне против Народа огня. Лгать будущему ученику он не хотел, так что подробностями его история не блистала, оставляя максимальное пространство для словесных маневров.
  
  Но видя нежелание некроманта ворошить былое, она перестала выпытывать прошлое внутренне выдохнувшего от этого некроманта, переключившись на его текущую деятельность. А тут уже сам Грегор с пусть также внешне не заметным увлечением, начал расписывать принципы работы с металлом. Девушка внимательно слушала рассказ бретонца о начальных этапах ковки и о том, как могут повлиять на прочность законченного изделия различные добавки.
  
  Он видел, что Юта многого не понимала, но демонстрировала жуткий интерес ко всему, чем он занимался. Это несколько сбивало колдуна с толку, но Грегор только радовался тяге к знаниям, считая, что общая образованность только пойдет на пользу девушке.
  Прошлый его ученик такого не демонстрировал, и впервые с момента прибытия в этот мир он нашел аборигена, что хоть в чем-то превосходил жителя Тамриэля. Кроме резерва, конечно. Все же в этом аспекте местные давали фору половине магов Нирна.
  
  Солдат с заставы колдун даже сравнивать не хотел с любой регулярной армией его мира.
  
  Одного имперского полка хватило бы, чтобы разбить в несколько раз превосходящую числом армию Царства земли. Причем даже не учитывая нордскую тяжелую пехоту, что после начала восстания покинула их ряды. И даже местные маги не смогли бы кардинально поменять ситуацию - чародеи легиона не зря ели свой хлеб, и очень эффективно использовали защитные заклятья, прикрывая строй ощетинившихся клинками щитов. И огромный резерв не сильно бы помог местным, для пробития такого рода защиты нужно быть весьма искусным чародеем, и удары голой стихией были бесполезны. А в прямом бою, выучка и слаженность солдат легиона быстро бы решила его исход.
  
  Про талморскую армию можно было и вовсе не вспоминать, её рядовые части даже по сравнению с армией Сиродила выглядели продвинутыми. А уж на фоне аборигенов и вовсе казались эталоном воинского и магического мастерства. Правда с численностью у них были сильные проблемы, особенно после вывода войск из Хаммерфелла. Не сказать, что это повлияло бы на результат столкновения - в отличии от имперского легиона, каждый боец Доминиона представлял из себя немалую силу даже в одиночку, и поражение местных было бы еще более быстрым.
  
  Боевых же чародеев бретонец сравнивать не хотел - слишком уж разный подход в способе использовании чар. Но если сравнивать бой один на один, в отрыве от обычных солдат - шансы были примерно равными. И только в идеальных условиях, что на поле боя, само собой, невозможно.
  
   В Тамриэле было множество школ и направлений магии, но в этом мире каждый покоритель стихии был чистым боевиком, что тоже нужно было учитывать.
  
  В воспоминаниях покорителя земли Грегор не раз видел как маги огня выжигали целые траншеи одним залпом, и не признать эффективность этого способа не мог. Но какой был объем потраченной энергии! Для обладающего скромным резервом некроманта это было попросту не мысленным - тратить такие силы на настолько простое дело.
  
  И как сравнивать мастера школы восстановления, способного уничтожить армию хитрой болезнью с обычным камнеметом? Или эксперта иллюзии, что легко задурит любому голову с метателем сосулек?
  
  Это было мягко говоря глупой идеей. Опытный чародей Тамриэля всегда имеет несколько заклятий на все случаи в жизни, а что может сделать чистый стихийник, к примеру, против атроннаха? Вот и получалось, что местные покорители, несмотря на огромную силу, были слабее. Просто потому, что действовали грубо. Неэффективно.
  
   Если то, что показали ему маги Царства земли здесь считалось средним уровнем, то даже у нордов это сошло бы максимум за ученика. И это при том, что они использовали похожий подход - вложи маны побольше, рванёт посильнее. Что при взгляде на такое неумелое использование настолько огромных потоков энергии, сказал бы любой представитель того же дома Тельвани, Грегор предпочитал не думать. Это был бы первый в истории случай смерти данмера от сердечного приступа. А после - первый случай самоподнявшегося от такого святотатства лича.
  
  Но все же - такой большой резерв, и такое убогое его использование!
  
  К сожалению, Юта не была магом. Это он проверил сразу же после того, как решил сделать из неё своего ученика. Но когда это останавливало некромантов? Служители различных культов часто не имели магического дара, но после определенных обрядов и ритуалов, обретали способность оперировать этой энергией.
  
  Правда, они в основном получали это в дар от даэдра, но если пустить под нож пару десятков слабых магов, можно легко компенсировать их отсутствие. Но это все дело будущего.
  Главное сейчас - осторожность и осмотрительность. Нужно получше узнать девушку, чтобы не вышла такая же ситуация, как с тем нордским пареньком. Снова убивать своего же ученика, в которого вкладывал силы и время у Грегора не было абсолютно никакого желания.
  
  Так что слегка задумавшийся некромант, продолжил с бесстрастным лицом повышать уровень знаний своей будущей, пусть пока и не знающей об этом помощницы.
  
  Она как раз перебила, рассказывающего способы термообработки трав, мужчину:
  
  -Господин Грегор, я хотела сказать вам... Я хотела сказать тебе спасибо. - собравшись с мыслями, выпалила девушка.
  - "За что?"
  - Ну, вы смогли отогнать Хока. Он столько раз цеплялся ко мне, все время проходу не давал. Я даже за травами чаще ходила,только чтобы его наглое лицо не видеть! А теперь он обходит меня десятой дорогой.
  - "Кто это?"
  Некромант действительно не знал никого с таким именем.
  - Ну, вы сломали ему руку.
  - ...? - полное непонимание на лице Грегора заставило устало вздохнуть уже саму Юту.
  - Приходил к нам несколько дней назад с парой подпевал, назвал вас "тупым амбалом" и начал распускать руки. Вы одну ему сломали и пинками выгнали его вместе с кодлой из дома.
  - "Вроде что-то припоминаю. Был один юноша, что вел себя слишком грубо, на мой взгляд. Я вспомнил, что твой отец попросил меня присмотреть за тобой и выпроводил его. Он еще доставляет тебе неудобства?"
  - Нет, уже нет. После того случая, он ведет себя тише полевой кротомыши. И чтобы хоть как-то отблагодарить вас, я принесла это - девушка показала ароматно пахнущую корзинку - вы часто пропускаете ужин, увлеченный работой и... В общем вот!
  
  Поставив корзинку на стол и коротко поклонившись, она быстро выбежала из кузницы, оставив задумчиво смотрящего ей вслед Грегора в одиночестве.
  
  Из-за однобокости его обучения, колдун плохо разбирался в отношениях между людьми, поэтом мотивы девушки оставались для него загадкой. И жизнь в вечных интригах между магами Хай Рока никак не могла помочь бретонцу в этом вопросе. Даже будучи учеником не самого слабого чародея, Грегор не участвовал в политических баталиях.
  
   Но принюхавшись к запаху её готовки он решил, что если вариант с ученичеством не выйдет - возьмет её поваром. Для вечно сидящего в лаборатории некроманта, хорошая еда была даже важнее хорошего ассистента, ведь проблему с второй парой рук может, пусть и не полностью, решить нежить, а вот прекрасного кулинара найти сложно.
  
  Переведя взгляд на недоделанную перчатку, Грегор подумал, что та от него никуда не убежит и перерыв на обед будет весьма кстати...
  
  
  ***
  
  
  
  
  Маги императорского кортежа бегали по кораблю, как ошпаренные, стараясь быть при этом как можно более незаметными.
  
   Провал в захвате Дракона запада стал сильным ударом не только по репутации как элитной охраны царской семьи, но и по их положению при дворе. Подумать только, два десятка сильнейших магов огня не смогли одолеть одного старика! Айро прошел сквозь их окружение как раскаленный нож сквозь масло, а они не смогли даже задержать его.
   Генерал показал, что не зря носил звание Дракона Запада, скупыми ударами раскидывая солдат в разные стороны. Более унизительным было то, что брат Хозяина огня никого не убил, он просто сбрасывал людей в воду. Даже свою племянницу.
  
  Но сейчас все это было бессмысленным.
  
  Они подвели свою госпожу и теперь ждали неминуемого наказания. А то, что оно вскоре последует никто не сомневался - все знали мстительный характер принцессы. После такого позора ей точно будет нужна цель для вымещения ярости и становиться ей никто не хотел.
  
  
  
  Азула тем временем сидела в своей каюте, вытирая мокрые волосы красным полотенцем. Глупость проговорившегося капитана судна разрушила весь её план по захвату дражайших родственников, но девушка и не рассчитывала что все будет так просто.
  
  При всей своей нелюбви к дяде, принцесса понимала, что звание генерала и титул убийцы дракона за красивые глаза не дают, а значит её задача точно будет непростой.
  
  Сложность никогда не останавливала дочь Озая, но вот глупость отдельных личностей порой поражала. Вот и сейчас, посланные на разведку солдаты никак не могли найти покорителя пламени с заставы. И это при том, что им было дано четкое направление поисков. Все что они смогли обнаружить - следы короткого боя недалеко от реки, но покорение огня никто не использовал, так что результата можно сказать, не было совсем. Кто бы там не сражался, он использовал что-то вроде хлыста, а в то, что покоритель такой силы будет использовать еще и обычное оружие как Зузу, Азула не верила.
  
  Следопыты настаивали, что это может быть их цель, но девушка твердо знала - покоритель огненной стихии не будет прятать свою силу, если ему есть что показать. Это противоречило позитивному дзингу, на котором строилась вся тактика боя магов огня. Они попросту не могли сдерживать себя, да и не считали нужным. Чем сильнее был маг огненной стихии, тем яростнее он становился и любой, потерявший свой стимул к сражению, мгновенно превращался из грозного воина в бесполезный мусор, зачастую лишаясь вместе с магией и воли к жизни.
  Наглядным примером был её дядя Айро - до смерти своего сына Лу Тена, он был грозным завоевателем, гениальным стратегом и одним из сильнейших магов огня, но после...
  
  Отказ от трона наглядно демонстрировал во что превратился некогда грозный и гордый генерал. Как и недавний бой, где он не стал её убивать, даже когда она почти поразила Зуко молнией. Перенаправив разряд, дядя просто сбросил её в воду.
  
  Так что неизвестному покорителю точно было что продемонстрировать хозяйке синего пламени и она с нетерпением ждала момента их встречи, еще больше истязая себя тренировками, чтобы не ударить в грязь перед этим человеком. Слова пленного о том, что это не человек были быстро отброшены в сторону. В Народе огня прежде всего ценилась сила, а сама принцесса любила эффективность, так что научившийся паре новых фокусов покоритель был желанным приобретением для девушки.
  
   Такая сила должна была служить только ей!
  
  Верить размышлениям безумца Азула не собиралась, как и допускать распространения этих слухов среди солдат. Её подчиненные и так регулярно её разочаровывают, а что они начнут творить если подумают что среди них оказался дух, страшно было подумать. А в то, что целый полк солдат вырезал житель иного мира она не верила ни на грош. Мертвые не участвуют в делах живых, это знал каждый боец огненной нации. Иначе бы их завоевание прервали сразу после его начала.
  
  Но как бы то ни было, следов загадочного великана её люди не обнаружили, значит придется выжидать. Азула верила, что он себя еще проявит, огненный маг такой силы попросту не сможет сидеть смирно и обязательно устроит еще одно пламенное представление.
  
  И она будет к этому готова.
  
  Всем шпионам их огромной армии в этом регионе, было приказано быть более бдительными, чем обычно и как только великан появится в поле зрения, сообщить о нем лично принцессе. А уж она найдет чем купить его верность...
  
  
  ***
  
  
  
  
  Залик слушал речь своего сына, что баюкая свою руку, сбивчиво рассказывал о посещении дома лекаря.
  - Ну, я как узнал что отец Юты из города свалил, так сразу к ней и пошел. Пару друзей взял, одному страшновато было. Делал, как ты говорил. Был напористым, но не слишком, пару комплиментов сделал. Все испортил этот верзила, как только я начал к серьезным действиям переходить, схватил за руку и как сожмет! Я только хруст и услышал! - парень в очередной раз поморщился от боли - ребята пытались отбить меня, но куда там, великан держал как капкан на уткомедведя. А потом и вовсе пинками выгнал их, а меня следом швырнул, будто куклу какую-то.
  - Дурак! - на лице старика была злоба - я говорил аккуратнее будь, не спугни девушку! Как нам теперь получить землю, на которой стоит её дом? Ради чего я просил очаровать Юту? После того, как Горт умрет, все права перейдут к ней. Ты бы мог и себе красавицу-невесту получить, и наш участок бы расширил почти вдвое. А теперь придется выкупать все за весьма приличные деньги и неизвестно, согласятся ли пышущий злобой старик продавать свой дом. Гость то их, при деньгах оказался, швыряет золотом во все стороны, так что он может и заупрямится.
  - Так может их того? Ну...
  - Тебя надо того! Совсем мозгов нет, последнего лекаря в деревне убивать?!
  - Пап, ну не думал я... - повинился Хок перед отцом.
  - И похоже, что с рождения! Если смерть старика еще можно как-то объяснить и Юта сама лечить уже давно умеет, то как сразу обоих убрать? То то и оно, что никак.
  - А если верзилу этого, ну, Грегора, того?
  - А знаешь - оскалился вдруг староста - даже у такого дурня, как ты бывают иногда хорошие идеи. И руки пачкать не придется - сдадим его патрулю народа огня, как беглого солдата царства Земли, и дело с концом. Они как раз Омашу недавно взяли, так что с ними проблем не будет, может даже наградят чем-нибудь.
  - Омашу пал?! - на лице Юноши был неподдельный ужас - Как так?
  - Говорят, сам царь Буми его сдал, не захотел сражаться. Как бы то ни было, это нам на руку. Пошлем письмо с ближайшим караваном, а после того, как верзилу закуют в цепи, прикарманим его золото. Два зайца одной стрелой - и деньжат получим, и землю скупим по дешевке. Вряд ли без этого громилы Горт будет долго сопротивляться, а там всякое может случиться, старый человек все таки...
  
  
  
  Глава 8. Снова в бегах.
  ***
  
  
  
  
  Грегор быстро шел по окраине горящей деревни, периодически останавливаясь и проверяя Поиском жизни все вокруг. Едкий дым застилал глаза, не давая четко видеть противника, чем тот активно пользовался. За последний час на него не раз нападали из засады, так что колдун двигался осторожно, стараясь по возможности избегать боя, ведь силы врага были весьма крупными и при каждом его обнаружении кольцо окружения стягивалось все сильнее.
  
  Бретонец не знал, что стало причиной облавы, но когда он увидел на пороге дома людей в красных доспехах, начал действовать мгновенно.
  
   Залп костяных игл пробил бойцов народа огня навылет, а накинувший на полуголое тело плащ некромант подхватил свой безразмерный мешок и начал расчищать себе дорогу широкими ударами цепи, быстро прорываясь сквозь ряд окруживших кузню солдат. Оружие мелькало белой лентой, с каждым ударом сокращая число врагов и рассеченные им тела застилали землю красным ковром. Из полусотни бойцов оцепления половина уже была мертва и впитавший разлитую в воздухе энергию смерти некромант направился к проходу в деревню, почти не встречая сопротивления.
  
  Солдаты Народа огня просто не были готовы к такому отпору и захвативший инициативу бретонец, сразу стал диктовать свои правила боя.
  
  Но дисциплина военизированной нации была крайне высока, и уже спустя пару мгновений оставшиеся бойцы пришли в себя, припустив за почти скрывшемся из виду Грегором.
  Хоть деревня и была небольшой, изредка выходивший из кузни некромант заранее приметил пару хороших мест, где можно было навсегда сбить преследователей со следа. Быстрым шагом зайдя за угол очередного дома, он оказался в узкой улочке. Идеальное место для засады.
  
   Рванувших следом солдат встретил вал пробивших землю костяных кольев. Узкий проход не давал возможности уклониться, и почти все враги мгновенно были на них насажены. Один маг огня смог взлететь на реактивной тяге, но захлестнувшая ногу цепь быстро поставила крест на его планах, впечатав неудавшегося летуна в землю рядом с колдуном. Последним что он увидел, был сапог некроманта, раздробивший ему голову.
  
  А оттеревший от содержимого его черепа обувь Грегор направился к дому Юты. Он не собирался бросать своего будущего ученика в захваченном врагом их народа поселении. Что тогда ждало девушку, для наблюдавшего войну в Скайриме из первых рядов колдуна, было неприемлемо. Он не раз видел сломленных и потерявших жизнь людей - такой помощник будет для него бесполезен.
  
  У дома уже были солдаты, а второй обитатель жилища лежал перед ним обугленной кучей. Чудесно. Теперь его помощницу ничего не будет удерживать в деревне, и убедить девушку пойти с ним будет просто. Самому Грегору даже не пришлось пачкать руки - солдаты все сделали вместо него.
  
  Дом горел, столбом черного дыма заслоняя небо, но самой Юты нигде не было видно.Кто бы не сдал его завоевательной армии, про участие девушки он упомянуть не забыл...
  
  ***
  
  
  
  Вцепившаяся в кухонный нож Юта дрожала, спиной подпирая трещавшую от ударов дверь. В деревню внезапно нагрянули солдаты Народа огня, сразу заявившие, что ищут Грегора. Имени они конечно, не назвали, но даже слепой бы понял по их описанию, что они пришли именно за ним. Отец попытался выгородить великана, сказав что никогда такого человека не видел, но выскочивший из-за спин завоевателей староста тут же закричал,что тот врет и прячет его у себя дома.
  
  То, что произошло дальше, все еще стояло перед глазами девушки ужасающей картиной.
  
  Рассвирепевший командир солдат выпустил в её отца струю огня, и тот свалился на землю, с криками пытаясь сбить пламя. Он катался по земле под смех обступивших их солдат, а Юта не могла помочь ему, её схватили староста Залик со своим сыном, вылезшим также нопонятно откуда. Отец вскоре затих, и только запах горелого мяса расползался в воздухе.
  С криком вырвав у Хока свою руку, Юта разбила о его голову одну из склянок с отравой, висевших на её поясе. Их её научил делать Грегор, говоря что девушке нужно уметь защищать себя, и как оказалось,он был прав.
  
  Высвободившись Юта забежала в дом, быстро накинув на дверь засов, в которую тут же воткнулось несколько брошенных солдатами копий. Похоже живой они её брать не собирались.
  
  И сейчас солдаты пытались высадить дверь, ведь полезший в единственное в доме окно боец тут же получил бутылку яда прямо в лицо и также как и недавно её отец принялся кататься по земле, пытаясь содрать с себя кожу. Похоже что в причинении страданий людям Грегор был крайне опытным - зеленоватая жижа не оттиралась ничем и потерявший терпение вражеский командир прервал вопли подчиненного, пронзив клинком его сердце.
  
  - Закройте её там, найдем его своими силами. - с этими словами он большим огненным шаром поджег её дом - продолжать поиски!
  - Лейтенант!
  - Что ещё?!
  Напуганный солдат показал куда-то за спину мага:
  - Кажется, он уже здесь.
  
  Из прохода между домами показалась высокая фигура в плаще, что-то волочившая за собой. Когда она приблизилась солдаты народа огня узнали в ней искомого великана.
  - Сдавайся, тебе н... - речь командира прервал запущенный верзилой снаряд, в ближайшем рассмотрении оказавшийся телом бойца Народа огня, в железном доспехе. Тяжелый мертвец сбил лейтенанта с ног, навалившись своей тушей и прижав к земле.
  
  - Ух... Кажется, ребро сломал... А вы что стоите, идиоты?! Первый десяток - взять великана! Второй - помогите мне! - раненный командир не терял самообладания даже при таких ранениях.
  
  Подоспевшие на выручку командиру бойцы тут же отпрянули в ужасе - из трупа вылезали белые жуки, прогрызая себе путь наружу маленькими жвалами. Вырвавшись из щелей в броне мертвеца, насекомые принялись за придавленного телом лейтенанта.
  
  - - Ааа!!! - крик заживо поедаемого человека сильно подкосил боевой дух бойцов, но отступать никто не собирался. Единственный кто попытался покинуть поле боя был гонец, что собирался позвать подкрепление.
  
   Но далеко он не ушел - взмахнувший рукой великан вызвал из-под земли маленькие костяные шипы, белым пятном покрыв землю перед домом и посыльный рухнул вместе с не успевшим убежать старостой.
  Обычным солдатам они не сильно навредили - железные сапоги хорошо защищали от одного из излюбленных приемов магов земли, но вот гонцу была больше важна скорость, нежели защита, и вместо брони он носил обычную тканевую куртку, покрашенную в красный цвет. Это и стало причиной его смерти.
  
  Стонущего от боли гонца зазубренный наконечник цепи пробил навылет, и используя тело как грузило, великан начал выбивать одного солдата за другим. Шипы не вредили бойцам, но сильно ограничивали их маневренность. Воины огненной нации привыкли либо избегать ударов, либо принимать их на броню,а на продавливание белых кольев требовались усилие и время. И так не слишком шустрые солдаты стали совсем неповоротливыми, чем верзила и пользовался, нанося один удар за другим.
  
  Но среди них были и исключения - трое ветеранов, сражавшихся еще под командованием генерала Айро, быстро преодолели костяную поверхность и скоординированно напали на противника с разных сторон.
  
  Тут уже ситуация поменялась на полностью противоположную, великан отступал под совместным натиском трех опытных мечников, не имея возможности контратаковать. Цепь раз за разом пыталась захватить их, но всегда натыкалась на жесткий встречный удар,и следом верзила получал рану от бойца с противоположной стороны. Работающий как механизм тандем, шаг за шагом загонял его в угол.
  
  Он пытался принимать клинки на латную перчатку, но быстро сменившая тактику тройка тут же усилила натиск и грудь верзилы прорезали новые кровавые полосы. Он просто не успевал отражать удары со всех сторон и сам бой больше напоминал охоту стаи волков на медведя. Медведь был силен, но медлителен, и волки раз за разом вонзали клыки в его плоть. Поражение великана было неминуемым.
  
  Но страха на его лице не было.
  
  Солдаты начали осторожничать, ожидая ловушку, ведь даже опытный воин в такой ситуации может потерять хладнокровие, а тут - полное безразличие, будто бы его не загоняют в угол, пытаясь убить, а обсуждают с погоду на приёме в дворце царской семьи.
  
  И они оказались правы, великан действительно чего-то ждал, или точнее кого-то.
  
  Об голову одного из бойцов разбилась бутылка и вытекшая из неё зеленая слизь потекла под доспехи, заставляя его с криками пытаться сорвать с себя элементы брони.
  В момент, когда все отвлеклись на новую угрозу, верзила резким ударом цепи перебил второму ветерану ноги и тот рухнул как подрубленное дерево.
  
  Оставшийся боец пытался отступить так, чтобы оказаться между вышедшей из дома девушкой, и махающим цепью великаном, но ударившая в грудь молния мгновенно прожарила солдата и его дымящееся тело рухнуло на хрустнувшие под тяжестью веса шипы.
  
  
  ***
  
  
  
  - Так ты... Один из них?
  
  Потерянный голос Юты заставил Грегора вздрогнуть. Он ударил молнией на рефлексах, совершенно забыв, что не стоит демонстрировать эту технику Юте, и теперь потенциальный ученик грозился стать злейшим врагом. А то что девушка с её упорством им станет, он не сомневался.
  
  Быстро подойдя к глядевшей в никуда Юте, мужчина взял её за подбородок, поднимая голову и встретившись взглядами четко сказал:
  
  - Нет.
  
  Горло бретонца достаточно приспособилось за это время, чтобы он мог начать говорить на их языке. Пока только короткие фразы, но остальное придет с практикой.
  
  К тому, что она вцепиться в его пояс и заплачет некромант точно готов не был и что делать, не знал. Ну не было в его жизни опыта успокоения людей, вот сломать человека - запросто, а лечить души, обычно использующий их как топливо для своих ритуалов, Грегор не умел.
  Так что добив раненых и подхватив Юту на руки, он сипло произнес:
  
  - Уходим.
  
  И быстрым шагом пошел к окраине деревни. Неизвестно сколько за ним прислали людей, но свидетелей они не оставили, а огонь скроет все следы. Колдуна беспокоило что в отряде захвата было так мало людей. После того, что он устроил на заставе, местные должны были прислать целую армию, а не сотню бойцов и двух магов.
  
  Это больше походило на группу для захвата одного мага земли. Кто-то из местных постарался? Староста вроде был с ними, скорее всего он. Зачем он сотрудничал с врагом - неважно. Мотивация подобных людей никогда не интересовала Грегора, ведь чаще всего ими руководила жадность. Иногда тщеславие. Сколько таких закончило свою жизнь на его алтаре, некромант не считал.
  
  - Там папа... Надо похоронить...
  
  Пригревшаяся на груди бретонца девушка наконец перестала лить слезы.
  - Враги. - возвращаться и рисковать её головой он точно не собирался.
  - Ты ведь сильный! Можешь их победить!
  - Живучий. Ты нет.
  Они уже были в лесу, далеко за пылающим, как и вся деревня частоколом. Грегор просто пробил напитанной некросом цепью для них проход, не желая идти через точно перекрытый главный вход.
  
  - Но ведь мы можем... - посадив девушку на сваленное дерево, колдун оторвал сухую ветку и быстро написал на земле:
  
  - " Твой отец мертв, этот факт ничего не изменит. Но ты жива. Если сейчас мы пойдём обратно, то только бессмысленно подвергнем твою жизнь риску. Я силен, но не всесилен, а после того, что там случилось армия Народа огня стянет сюда все доступные в этом районе силы. Сражаться со всеми я не смогу, так что нам надо уходить и уходить быстро."
  
  - Но как же... - не дав Юте договорить, Грегор обхватил её лицо руками и тихо, насколько позволяло гудящее от натуги горло, прошептал:
  
  - Не спорь.
  
  Он заметил, что подобный жест быстро успокоил девушку, и решил попробовать так сделать еще раз. Вдруг сработает?
  
  Как ни странно, получилось. Юта тихо всхлипнув, протёрла глаза и отряхнув платье, встала с дерева. Шмыгнув пару раз носом, девушка высказала необычную идею.
  - Тогда нужно идти в Омашу, в здешних лесах не получится долго прятаться, они слишком редкие. И люди, вроде Залика быстро нас выдадут, за небольшую плату.
  - Предатель?
  - Староста, его сына ты выкидывал из нашего дома. Он выдал тебя солдатам Народа огня.
  - Мертв. - с безразличием произнес некромант.
  - Надеюсь он страдал перед смертью! - с яростью произнесла девушка. - Он заслужил это!
  - Страдал. Скарабеи.
  - Эти жуки тут при чем? - непонимающе посмотрела Юта на колдуна - Они же в пустыне водятся?
  - Плотоядны. Голодны. Сломаны ноги. Не убежал.
  - Ты хочешь сказать, что сломал ему ноги и заживо скормил жукам-трупоедам? - вытаращилась на него девушка.
  - Да.
  
  Внезапно девушка прижалась к колдуну и обхватив его крепко за шею тихо произнесла:
  
  - Спасибо.
  
  Это слово было сказано таким голосом, что даже ничего не понимающий в женщинах некромант начал смутно что-то подозревать. Ну не радуются так чей-то смерти нормальные люди, даже если этот кто-то убил их близких. Времени прошло слишком мало, она не успела еще даже осознать произошедшее.
  
   Но придя к выводу, что у его будущей ученицы не все в порядке с головой, Грегор успокоился. Для магов в большинстве случаев это нормально, а так как он собирался дать Юте возможность манипулирования энергией, то проблемы особо не видел. Правда то, что она так любит физический контакт его слегка смущало, все же он бретонец, а не любящий панибратство норд. Но на лице была все та же бесстрастная маска.
  
  -Пора.
  
  Подхватив девушку на руки, Грегор рысью побежал в указанную ей сторону. Он был намного выносливее неё, и с такой поклажей мог бежать хоть несколько дней без перерыва. Нужно было отойти от деревни как можно дальше до темноты и заодно поискать дичь для Юты. Если колдуну еще не скоро потребуется пища, то вот девушке она жизненно необходима. И так как они уходят налегке, не считая сумки колдуна, придется снова перейти на подножный корм. Ну, видение аур снова в помощь. Только нужно будет уточнить у неё, какая живность ядовита для местных.
  
  Самого Грегора не сильно беспокоило возможное отравление, проведя в бегах почти всю свою взрослую жизнь его желудок стал переваривать почти любую пищу. Как то раз ему пришлось провести неделю в руинах двемеров,питаясь только корусами. Причем сначала их нужно было убить, а костяные иглы против крепкого хитина были бесполезны. Сложности добавляли и фалмеры, которым не сильно понравилось сокращение популяции их любимых животных, а кончилось все долгим забегом от двемерского центуриона.
  
   Так что заполненный безвредной дичью лес, ему был только в радость, а по сравнению с холодными горами Скайрима и вовсе казался неким курортом. Тут хотя бы драконов не было...
  
  
  
  Глава 9. Ясность цели.
  ***
  
  
  
  - Тай Ли! - улыбающаяся Азула привлекла внимание своей давней подруги.
  - Азула! - сделав сальто, акробатка обняла наследницу - Что ты тут делаешь? Нет, ты не подумай, я тебе ужасно рада! Но ты же не любишь цирки?
  - Я тоже рада тебя видеть, но как ты догадалась, пришла не просто так. У меня есть для тебя предложение - сходу в лоб заявила принцесса.
  - Какое? - скорчила смешную мордочку вставшая на руки циркачка.
  - Мне нужно кое кого найти. Я надеялась, что ты составишь мне компанию.
  - Ам...Извини Азула, но я здесь счастлива. Моя аура стала розовой!
  - Неужели? - вопросительно подняла бровь девушка - Я думаю, что узнав подробности, ты все же передумаешь.
  - Ради чего я могу покинуть столь чудесное место?
  Парой жестов Азула отослала охрану и пристально взглянула на свою подругу.
  - То, что ты сейчас узнаешь, должно остаться между нами. Помни, никто не должен об этом знать.
  - Ты меня пугаешь...
  - Официально, я ищу дядю Айро и моего непутевого братца, чтобы предать их суду, но сейчас появилась куда более важная цель.
  - Что же могло так тебя взбудоражить и отвлечь от Зуко? Ты же всегда его недолюбливала?
  - Маг огня невероятной силы! - с горящими глазами принцесса схватила Тай Ли за руки - Сильнее него ещё не было в истории! И мы должны его найти и заставить служить народу огня!
  - Да? - с недоверием посмотрела на Азулу циркачка - Если он такой сильный, то почему раньше о нём никто не знал? Или может быть это Аватар?
  - Нет, его внешность была четко описана выжившими на Северном полюсе - отмахнулась от вопросов хозяйка синего пламени - И если он не умеет за неделю набирать под сотню кило, то это разные люди.
  - Было бы интересно поглядеть на покорителя такой силы... А откуда ты вообще о нём узнала?
  - Он сжег целый полк солдат царства земли.
  - Ну, это конечно, много, но не показатель силы магии. Тот же мастер Пиандао смог одолеть столько же, а он вообще не маг.
  - Одним ударом. - на лице принцессы был жутковатый оскал - Вместе с их лагерными укреплениями. Все в пепел.
  - Ого! - удивилась Тай Ли - теперь понимаю, зачем ты отвлеклась от поисков родственников. С такой силой и стену Ба Синг Сэ можно испарить.
  - Теперь ты понимаешь? Тот, на чью сторону встанет этот маг победит в столетней войне! Нельзя дать ему уйти!
  - Хорошо-хорошо. - в успокаивающем жесте подняла руки акробатка - Не горячись, я с тобой. Только как ты собираешься его убедить? Сила тут явно не поможет.
  - Для начала узнать кто он и откуда. У каждого найдутся слабости. - хищное лицо принцессы выражало довольство - В крайнем случае, любому человеку нужно спать и тут в дело вступаешь ты.
  - Я?! Не пойми меня неправильно, но ты говоришь про человека-армию! Ты уверена, что этот план сработает? - циркачка сделала очередной кульбит, встав на руки - Я никогда не дралась с покорителями такой силы, вдруг блокировка Чи на него не подействует? Не хотелось бы отправляться в мир духов в виде кучки золы.
  - Все получится, а для страховки возьмем с собой Мей. К тому же не факт, что нам вообще придется сражаться. Вербовка будет в приоритете.
  - Тогда ладно. - сразу согласилась младшая дочь семейства Тай - Только дай мне собрать вещи и попрощаться с ребятами.
  - Поспеши, нам нужно успеть в Омашу до того, как он проявит себя снова.
  
  
  Глядя убегающей циркачке Азула ухмыльнулась. Манипулировать этой доверчивой глупышкой всегда было просто. Вот и сейчас, правильно расставив акценты и играя фактами она заставила её поверить, что встреча с таким покорителем станет интересным событием, которое случается только раз в столетие. А Тай Ли всегда любила необычные вещи и с радостью клюнула на приманку, совершенно забыв о том, что прадед принцессы Созин также был способен на такие фокусы и по силе и контролю огня был равен Аватару. Он конечно, умер задолго до появления акробатки, но степень редкости великана это бы понизило и не факт что циркачка тогда согласилась бы. Но добавив щепотку ответственности и упомянув возможное участие в войне, принцесса с легкостью вытащила подругу из этой клоаки.
  
  Впрочем, эта встреча действительно может ей понравиться, но Азула слабо в это верила. В её мыслях этот маг представал мужчиной, похожим на её отца. Яростным, бесстрашным и жаждущим еще большей силы и славы. Возможно, все это время он где-то в уединённом месте постигал пламя и теперь вышел продемонстрировать миру результаты своих тренировок. Это предположение вполне укладывалось в картину мира принцессы, не мысливший жизни без вселения страха в окружающих.
  
  Внимание девушки привлек разговор из-за стоящего рядом циркового шатра. Кто-то пытался пройти к ней, но Азула заранее приказала никого не впускать, пока она общается с Тай Ли и охрана задержала непрошенного гостя. И теперь она с улыбкой слушала как охрана его вышвыривает:
  
  - Но я должен доложить!
  - Никто не пройдет. Приказ принцессы. - после провала захвата Айро, маги императорского кортежа стали намного исполнительнее. Это бы даже порадовало принцессу, если бы для этого ей не пришлось искупаться в холодной воде.
  - Но это тоже её поручение! Как только он появится...
  
  Прервав слова посыльного, разом посерьезневшая Азула быстро вышла из-за шатра.
  - Пропустить его. Остальных также не впускать.
  - Будет исполнено. - поклонились стражи.
  
  Вновь скрывшись за цветными палатками вместе с гонцом принцесса с приказом протянула руку:
  - Свиток.
  Прервать её встречу мог решиться только один из подчиненных Азуле слуг. Тот, которого она обещала сжечь живьем, если он хоть на секунду задержится, получив донесение о великане.
  
  Вырвав из дрожащей руки юноши пергамент, принцесса вчиталась в послание. Один из отрядов разведки сообщал, что в деревне недалеко от Омашу был обнаружен подходящий по описанию мужчина. Девушка было обрадовалась, но следующие строки полностью стерли улыбку с её лица. За день до этого, один из селян доложил в гарнизон города о дезертире из армии Царства, возможно маге и группа захвата покорителей земли выдвинулась для его пленения. Что произошло в деревне дальше, неизвестно. Прибывший через день после этого отряд обнаружил лишь трупы на пепелище.
  
  - Пошел вон. - оставшись одна, принцесса устало рухнула на стоящий рядом ящик.
  
  Иногда ей казалось, что злейший враг её народа не Аватар, а вот такие инициативные идиоты. Вот почему командир этой группы отправил её за пределы Омашу? Город оккупирован меньше месяца, дезертиров и просто поддерживающих армию Царства земли там должно быть даже больше, чем обычных жителей. Но нет! Мы еще и по округе пройдемся! А заодно примем сильнейшего мага огня за жалкую землеройку!
  Сама Азула даже представить не могла, что бы она сделала с самоубийцей, решившим высказать ей такое предположение в лицо. Но умирал бы он о-очень долго.
  Теперь возможный союзник если и не стал врагом её народа, то близко подошел к этой черте. Такое оскорбление для покорителя пламени обычно смывалось кровью. И чем больше была ярость мага, тем больше людей лишалось жизни. И что потребует за это великан, было большим вопросом. Оставалось только надеяться что спалив то селение, он выпустил пар и постараться как можно быстрее добраться до Омашу. Втроём с Мей у них будут шансы успокоить его. Или упокоить, если он не подчинится ей.
  
  - Что-то случилось? - к сидящей в раздумьях подруге подошла Тай Ли с сумкой за на плече.
  - Нет. Ничего. Просто давай поторопимся, Мей там наверно уже помирает со скуки - выдавила из себя улыбку принцесса.
  - Это точно, она никогда не любила переезды. О, придумала! Давай купим ей заколку? - просияла акробатка - В форме кинжала, я видела такую у одного местного старьевщика. Он как раз будет нам по пути.
  - Как скажешь. - вымученно согласилась Азула. Она уже давно перестала пробовать избегать покупок в компании вечно веселой подруги. Легче было в одиночку расплавить крейсер, чем остановить этот комок энергии.
  
  
  ***
  
  
  
  
  Некромант не спеша осматривал темное помещение, в котором он оказался. Ровные ряды скамеек с безжизненными телами не оставляли сомнений - имитация смерти прошла успешно.
  
  Нашедшая его стража даже не заподозрила что он был жив, ведь десяток колотых ран, перерезанное горло и пара тел головорезов составляли вполне понятную им картину - обнаглевшего колдуна порешили хозяева теневой части города, но сами бандиты сбежать не успели и словили какую-то предсмертную гадость, вон какие лица перекошенные. После устроенной им чистки к поискам Грегора подключились даже далеко не законопослушные граждане Вейреста. Все же криминальным воротилам не слишком понравилось резкое сокращение числа подчиненных и награда за его голову вполне могла посоперничать по размеру с годовым доходом города. Так что пару раз проткнув тело мечом, они осторожно подхватили его и накинув на лошадь, повезли к Фариусу Таиринду. Из всех заинтересованных лиц, тот сулил самую большую награду.
  
  Когда колдун очнулся в фамильном морге, он даже сперва не поверил своей удаче. Он думал, что его доставят в хранилище трупов при страже, оно находилось рядом с внешней стеной города. А там - ночью перелезть через неё и пусть ищут его хоть до Пожирания Мира, в лесах вокруг города было полно могильников и если бы ему не требовался живой материал, то свою лабораторию он бы сделал именно там. Но так даже лучше. Нужно скорее закончить дело, и скорее бежать из города. Гильдия пусть живет.
  
  Некромант печально улыбнулся - в конце концов, Мередах стремился развивать магическое искусство и даже если он сможет вырезать её, этим он поставит крест на смысле жизни учителя. Грегор был не первым его учеником, за столетие жизни старик успел вырастить десяток умелых чародеев,но никто из них не пришел ни на суд, ни на казнь. Впрочем, штурмовать его дом они тоже отказались, так что хоть какое-то достоинство у них осталось.
  
  Затянув дыры в животе и срастив порванное горло, Грегор вытащил из сапога небольшую склянку. Останавливающее сердце зелье, что он принял перед тем как позволил себя искромсать заранее отравленным бандитам, имело много побочных эффектов. Самым неприятным сейчас было замедление кровотока, это сильно сказывалось на скорости творения чар и общей реакции тела.
  
  Слегка поморщившись от гадкого вкуса, Грегор осторожно подошел к двери. Аурное зрение не действовало в помещении, покрытым вязью подавляющих магию рун, так что приходилось действовать на голой силе и управлении энергией внутри тела. Часто имеющая дело с некромантами бретонская аристократия знала, как нужно действовать в таких случаях, и светящаяся цепочка колдовских узоров на потолке не давала ни капле маны или некроса покинуть тело, делая поднятие лежавших вокруг трупов или создание обычных чар невозможным.
  
  Хорошо, что он был усилен магией изменения, иначе его путь закончился бы здесь. Удобно быть экспертом нескольких школ сразу.
  
  Прислонив ухо к двери, колдун услышал переругивания. Пара охранников перебрасывались фразами, пытаясь скоротать время в патруле. Судя по громкости их голосов, они были достаточно далеко. Он попытался аккуратно надавить на неё, но обитое грязно-зелеными полосками металла дерево не поддавалось, а шаги стражей все приближались. Нужно было что-то делать, сам он вряд ли сможет тихо вынести укрепленный орихалком мореный дуб, не подняв на уши весь местный гарнизон. А следующий патруль может пройти здесь не скоро.
  
  Грегору сильно не хотелось встречать хозяина замка в изолированном от магии помещении. Даже несмотря на всю физическую силу, некромант чётко понимал - в прямом столкновении он не соперник мастеру клинка, каким являлся глава рода воинов.
  
  В том, что тот вскоре придет лично убедиться в его смерти можно было не сомневаться. Глава рода Таиринд отличался крайне мстительным характером, что в сущности и было причиной убийства Мередаха. Старик оскорбил его на одном из приёмов, на которые он изредка, но все же выбирался из своей библиотеки - положение мастера обязывало. А дальше связка семей Дратир-Таиринд начала действовать и в итоге учитель кончил на эшафоте.
  
   Мысленно набросав варианты дальнейших действий, чародей вернулся на свою скамью и швырнув в дверь бутылку из под зелья, принял позу спокойно лежащего трупа.
  
  Привлеченные звоном стекла солдаты сразу бросились на звук. После бойни в поместье Дратир, сержанты давали четкие указания - проверять любой шорох. Но вот заходить в обитель мертвых им было все же немного страшновато. Одно дело - встретить смерть в бою, с клинком в руке, но закончить жизнь в пасти нежити...
  - Ты сам слышал, звук шел оттуда.
  - Вот ты и иди, раз такой умный.
  - А чего сразу я? Я в прошлый раз ходил, теперь твоя очередь.
  - А кто крысу туда запустил? Сам заварил кашу, сам и расхлебывай.
  - Да не запускал я туда никого! Просто хотел подшутить над новеньким!
  - Ничего не знаю, идешь ты и точка!
  Устав их слушать, Грегор снял сапог с ближайшего мертвеца и швырнул его в самый дальний угол, снова притворившись мертвым.
  - Вот! Слышал!
  - Ладно. Идешь ты, но я буду следом. помогу в случае чего.
  - Там полсотни трупов. Если они все поднимутся? Да и по правилам...
  - Если бы они все поднялись, то уже ломали бы дверь, а не гремели чем то.
  - А как же устав?
  - Выбирай, или идем туда вместе или нас обоих дрючит сержант.
  - Ладно, только факел дай достану.
  
  С легким скрежетом открыв замок, в открывшемся проёме медленно показался молодой страж. Сделав пару шагов в сторону скамеек с телами и осветив факелом ближайшие пару метров он развернулся и быстро вышел из морга.
  
  - Чисто. Уходим отсюда.
  - Да стой ты. - второй голос был более взрослым - Проверить надо, что там было.
  - Да там кроме мертвяков ничего нет!
  - Вот их и проверим.
  Внутрь снова зашли, но на этот раз уже оба патрульных.
  - Я беру этот ряд, ты вон тот. Осмотрим их и уходим отсюда.
  - А что делать то?
  - Эх, не учат вас ничему... Смотри чтобы не было синих полос, вроде молний по телу. Их в темноте не видно почти, так что внимательней будь. Это у этих проклятых колдунов чары так выглядят, когда они мертвяка поднять хотят.
  - Так тут же никакая магия работать не должна?
  - Должна, не должна, а так оно надёжней будет.
  
  Разделившись, они начали обходить ряды тел, факелами светя на открытые участки кожи.
  
  - А правда, что тут маньяк лежит, который целое поместье даэдра скормил?
  - Вон он. - указал на Грегора своему молодому товарищу более опытный страж - Порубили его знатно, весь живот в дырках.
  - Здоровый. - осветил факелом тело колдуна юнец - Только нет на нем ничего...
  Именно в этот момент некромант открыл глаза, посмотрев прямо на него.
  - Бу.
  - А-а-а!
  
  С криком патрульный упал на пол, выронив факел и начал отползать в сторону. Но быстро вставший колдун одним шагом сократил расстояние и поднял юношу за горло.
  - Глава рода в замке? -не глядя на стоящего в двух шагах от них и обнажившего клинок охранника спросил колдун.
  - Д-да.
  - Чудно.
  
  Под рукой чародея шея громко хрустнула и он положил его на скамью, с которой только что поднялся. Этого уже не выдержал второй патрульный, с разбега воткнувший клинок в спину спокойно стоящего некроманта. Развернувшись, колдун схватил мужчину за предплечье и притянул к себе.
  
  - Молодец. - похлопал он его по плечу и положил руки на голову - А теперь я.
  С этими словами он повернул её на пол оборота и сняв ключи с пояса отшвырнул от себя мертвое тело.
  
  Вытащив меч из лопатки и закрыв дверь морга некромант вернулся к лежащему на скамейке и тихо стонущему парню.
  - Успокойся, у тебя просто сломано несколько позвонков. Ответишь на мои вопросы и может быть я тебе помогу, идет?
  - Х-х-хорошо. - скорчив от боли лицо, выдавил из себя юноша.
  - Где сейчас лорд Таиринд?
  - В с-спальне, вместе с супругой.
  - Дети?
  - В западном крыл-ле. Под ох-храной.
  - Кто охраняет? Сколько их?
  - - Элитные бойцы из личной гвардии и маг из Дома Телвани.
  - Данмер? Откуда он здесь? - не на шутку напрягся колдун.
  - Не знаю. Н-нам не рассказывали.
  Грегор задумчиво потер подбородок, присутствие темного эльфа сильно осложняло дело. Даже среди сильнейших боевых магов его родины не каждый мог на равных сражаться с чародеями этого Дома, что уж тут говорить о нём.
  - Ну, т-теперь ты вылечишь меня?!
  - Конечно. - некромант показательно сделал пару пассов руками - Вот незадача, магия в этой комнате не работает. Но не волнуйся, я избавлю тебя от страданий.
  - Убл...
  
  Выкрик парня прервал клинок сослуживца, прибивший его челюсть к скамье.
  
  - А вот оскорблять не стоит. В конце концов, я сказал что помогу тебе, но не сказал в чём именно.
  
  Сняв с него доспех, Грегор быстро нацепил его на себя. Кожаный нагрудник сильно жал, но ослабив несколько ремней и сняв поддоспешник он при беглом осмотре смог бы сойти за своего. Аккуратно выглянув из-за двери, некромант осмотрел коридор.
  
   Пусто.
  
   Начиналась "собачья вахта" и большая часть немногочисленной стражи уже вовсю клевала носом. Это была внутренняя часть замка, а атаки ждали снаружи, где и были основные силы клана. Да и он вроде как мертв, зачем им особо беспокоиться? Так что патруля еще долго не хватятся и он должен успеть.
  
  Выйдя из морга он на секунду застыл, чувствуя растекающуюся по телу энергию.Чувство вернувшейся силы пьянило, но резко выдохнувший чародей собрался с мыслями и пошел дальше.
  
  Обходя опирающихся на копья, спящих людей Грегор быстро достиг западного крыла. Но в детскую он не пошел, свернув на лестницу наверх. Когда он готовил штурм поместья, у него были чертежи этого замка. Тогда он решил не лезть сюда, ведь несмотря на отсутствие магов, количество обычной охраны в родовом гнезде всегда было огромным,а провести нежить, минуя укрепления не представлялось возможным - у замка была своя отдельная канализация.
  
  Сейчас он шел к рабочему кабинету хозяина этого места. Грегор не верил, что Фариус Таиринд смог просто договориться с этими данмерами, слишком жадный. А в то что здесь замешана сделка, было очевидным. Маги Дома Телвани не работают просто за деньги. Не тот уровень. Просят они за свои услуги всегда очень много, и чтобы нанять одного из них в качестве охранника нужно предложить что-то весьма существенное, с чем он вряд ли расстанется добровольно. Мозгов, чтобы обмануть темных эльфов у него бы не хватило, а вот гордыни, чтобы нагло попытаться кинуть было в достатке.
  
  И некромант хотел раздобыть этот компромат и предоставить на блюдечке боевому чародею.
  
  Поднявшись по ступенькам, он наткнулся на двоих стражей, в отличие от их коллег, бдивших на посту рядом с искомой дверью.
  
  - Эй, что ты тут делаешь? - они направили свои копья на колдуна.
  - Мне нужно к господину Таиринду, срочное донесение по поводу даэдропоклонника.
  - А, так ты по поводу некроманта? Так сказали ему уже! - хохотнули расслабившиеся и убравшие оружие бойцы - Тоже решил получить немного награды?
  - А нельзя?
  - Опоздал ты на раздачу подарков. - улыбнулся такой наглости левый солдат. - Лорд сейчас в своих покоях.
  Подошедший пока говорил на расстояние шага Грегор, схватил их за головы и ударил друг об друга.
  - Да я как бы знаю. - сказал он, глядя на сползающие на пол тела - Поэтому и здесь.
  
  Ключей у лежавших в отключке охранников не было и колдун, нажав на петли, аккуратно выдавил фурнитуру из двери. С небольшим треском вырвав деревянную преграду, он порадовался, что здесь не стоит аналог защиты из морга.
  
  Зайдя в кабинет он увидел заваленный бумагами рабочий стол и небольшой диванчик, на который сразу и перетащил два бессознательных тела, в процессе переноски переведя их в разряд безжизненных. Ему совсем не нужно было чтобы в процессе поисков ему могли помешать не вовремя очнувшиеся люди. К тому же они пригодятся в случае, если они с данмером не смогут договорится. Кинув на них чары поднятия мертвецов, некромант подпитал их половиной своих сил и принялся шестерить документы.
  
  Долговая расписка на предъявителя, от члена городского совета. Снова расписка, на этот раз от главы торговой гильдии. Предложение о сотрудничестве от пары купцов, связанных с Доминионом. Опять расписка. Для главы клана воинов Фариус Таиринд имел слишком много должников.
  
  Но все это было не то. Ему были нужны подробности сделки с темными эльфами, а не способ взять за горло половину аристократии города. Хотя это тоже может пригодиться.
  Спрятав свитки с компроматом за пазуху, Грегор продолжил осмотр стола. Один из ящиков был заперт, и недолго думая он выломал дверцу. И сразу получил несколько арбалетных болтов в грудь от сработавшей ловушки. Ожидаемо, но бесполезно. Хорошо что свитки не задело.
  
  Вырвав их из тела и поцокав языком при виде высохшего с течением времени яда, колдун продолжил исследовать ящик, найдя в нем два письма в богато украшенной упаковке, под личной подписью хозяина замка.
  
   Наконец-то!
  
  В первом говорилось, что за помощь в защите семьи и поимке устроившего бойню в поместье Дратрин, род Таиринд обязуется предоставить Дому Телвани восемнадцать черных камней душ, место под создание анклава и оказывать посильную помощь в получении права голоса в городском совете Вейреста. А второе было адресовано императору Титу Миду Второму, с просьбой о защите от злобных данмеров, пытающихся создать свой культ в одной из его провинций.
  
  Ментальным пинком подняв созданную нежить, чародей быстро спустился обратно ко входу в детскую. В отличие от морга, никаких защитных чар тут не было и увидевший сквозь стену Аурным зрением охрану некромант снес её костяным залпом, сразу, как только вышел из-за поворота.
  
   Сил на еще одно поднятие мертвых не оставалось,и колдун просто прошел мимо утыканных белыми иглами тел впитав витающий в воздухе некрос. Для частичного восстановления сил этого хватило, но для поднятия кого то сильнее обычного зомби, увы нет. Разве что на гулей, но сейчас они скорее навредят, подняв тревогу раньше времени.
  
  Впереди была комната, где по словам того парня должен сидеть темный эльф. Аурное зрение действительно показывало легкое возмущение, но что конкретно было внутри - непонятно. Это могло оказаться как и спрятавшим свою ауру чародеем, так и разрядившейся волшебной побрякушкой. Так что Грегор первым послал туда один из поднятых им трупов и не прогадал.
  
  Сгусток пурпурного цвета, прилетевший из дальней части комнаты мгновенно испарил череп мертвеца, несмотря на всю вложенную в него энергию. Маг Телвани действительно был там, в этом парнишка не соврал.
  
  Прикрывшись оберегом и подойдя к дверному проему, некромант четко сказал:
  - Уважаемый данмер, у меня к вам деловое предложение. Готовы выслушать?
  Мгновения тянулись как часы, и когда уже Грегор был готов поднять гулей и пытаться прорваться силой, раздался насмешливый голос:
  
  - Ну входи, н'вах. Послушаем что ты хочешь сказать.
  
  Несмотря на вроде бы достигнутую договоренность, колдун сперва пустил туда труп, и только потом зашел сам, не опуская при этом магической защиты.
  
  Эльф сидел в резном кресле лениво глядя на Грегора своими красными глазами. Одетому в красно-желтую робу Телвани, ему можно с успехом было дать как две сотни, так и все десять.
  - Вы здесь по причине договора с главой рода Таиринд?
  - Для ничтожества, ты удивительно догадлив. - с сарказмом усмехнулся тот.
  - А что если я скажу, что он не собирается соблюдать условия сделки и собирается вышвырнуть тебя, как только меня убьют?
  - Так ты Грегор? - поднял бровь боевой маг - Видел твою работу в поместье, не впечатлило. Грубо, топорно и много шума.
  - Зато эффективно.
  - Это да, но нужно уметь смотреть в перспективу. В любом случае, хотелось бы увидеть доказательства.
  
  Передав нежити пару писем найденных в ящике, Грегор отправил его к данмеру. Фыркнув, тот просмотрел их магическим зрением и взяв у мертвеца из рук бумагу, начал вчитываться в послание, не выпуская из поля зрения некроманта.
  
  - Вот как. - на лице темного эльфа появилась жуткая улыбка - Значит он решил поиграть с Домом Телвани. Это действительно интересная новость. Но если это всё, то твоя полезность только что исчерпала себя.
  - Ну что вы. - оскал на лице Грегора мог посоперничать с пастью вурдалака - Это только дружеский жест и доказательство серьезности моих намерений. Предложить я вам хочу нечто другое.
  - И что же?
  - Так случилось, что ко мне в руки попали бумаги, ставящие многих уважаемых людей этого города в неловкое положение. И я с радостью уступлю их вам, если вы поможете мне в одном деле.
  - А что мне мешает взять эти самые бумаги с твоего тела? Вряд ли ты мог спрятать их где-то еще или найти до того, как попал сюда. Речь же идет о содержимом кабинета главы рода?
  - Чары возгорания, что я сейчас сдерживаю? При всем моем уважении к магам вашего Дома, я не думаю что вы успеете их спасти. И да, речь именно об этих свитках.
  - Что ж, похоже что хоть кто-то в этом убогом городе умеет думать головой. Я согласен. Что именно ты за них хочешь?
  - Голову Фариуса Таиринда...
  
  
  ***
  
  
  
  Колдун открыл глаза на небольшой лесной поляне, освещаемой светом костра. Была глубокая ночь и Юта уже тихо посапывала на лапнике.
  
  В последние годы картины прошлого приходили ночью всё чаще, заставляя бретонца всё реже спать. Следующая за воспоминаниями дикая головная боль тут же скрутила некроманта, заставив тяжело дыша упасть на колени. В этот раз приступ был особенно сильным. Дергающейся рукой нащупав сумку с вещами, Грегор достал пузырек с мутно синей жидкостью и сорвав зубами крышку, опрокинул его в себя.
  Пара минут мучений и мигрень отступила. Ему давно нужно было показаться хорошему менталисту, но даже самые влиятельные аристократы Сиродила не могли позволить себе такую роскошь, как личный мозголом, а уж беглый некромант...
  
  За свою жизнь чародей не раз сталкивался с людьми, способными помочь с его проблемой, но никому из них доверять не мог. В основном это были такие же беглецы, как и он, но с куда более мерзкими причинами избегания властей. Если Грегор просто использовал людей как ресурс для экспериментов, то знакомым ему менталистам доставляло удовольствие мучить разумы подопытных без какой либо причины.
  
  Профессиональная деформация.
  
  Когда ты держишь в руках сознание живого человека и знаешь что он готов выполнить любой, пусть даже и самоубийственный приказ, это развращает. Если добавить к этому тот факт, что большая часть мастеров разума со временем становится сильными эмпатическими вампирами, то картина полубезумного садиста, упивающегося страданиями, встает в полный рост. Иные наркоманы попадавшие к колдуну на алтарь, были более приятными в общении людьми.
  
  Он скорее убьет себя, чем впустит в голову такого специалиста.
  
  Когда-то Грегор пытался создать ритуальное жертвоприношение, позволившее бы ему без вмешательства посторонних войти внутрь своей головы. Но опять все упиралось в резерв и это был тот случай, когда даже гекатомба трупов не поможет. Отсутствие навыков в менталистике можно было компенсировать увеличенным объемом энергии, но жертва в таком случае должна быть одна и резервом не уступать Королю Червей. А очереди из Архимагов, желающих лечь под нож, ради его ментального здоровья, некромант что-то не видел.
  
  К тому же, ему будет нужен сильный маг с хорошим контролем в качестве проводника. Серана предлагала свою кандидатуру, но из-за её вампирской природы и отсутствия потенциальной жертвы бретонец был вынужден отказать. А потом его увлекло создание гибрида вервольфа и вампира, и разработка ритуала была задвинута в дальний угол. Пока обезболивающее действовало, он просто старался не обращать на приступы внимания, но присматривать потенциального кандидата в батарейки не прекращал.
  
  В этом мире ситуация с объемом резерва у магов была намного лучше, но пока он не встретил даже близко подходящего под его критерии.
  
  Вставший на ноги Грегор подкинул хвороста в костер. По словам Юты, завтра они достигнут Омашу, и ему нужно быть наготове. Неизвестно что происходит в городе,раз солдаты вражеской армии действуют так близко к нему...
  
  
  
  
  Глава 9.5. Омашу.
  ***
  
  
  
  
  Они подходили к городу, усеянному столбами черного дыма. Захватившие Омашу силы Народа огня развернулись на полную - печи промышленного центра региона работали без перерыва, поставляя создаваемую продукцию завоевателю. И это не считая покрытия внешней стены металлом, также взятом в оккупированном городе.
  
  Грегору сильно повезло, что спешащие с рассветом в город крестьяне были весьма словоохотливы, и Юта смогла узнать интересующую его информацию. С самим колдуном вряд ли кто-то бы стал откровенничать.
  
  К слову о девушке, притихшая дочка лекаря начинала нервировать некроманта. Не было обычных расспросов или желания узнать что-то новое. Она даже не задавала вопросов по поводу его владения молнией и что творилось у неё в голове, Грегор мог только предполагать. Возможно, сказывался сильный шок от потери близкого человека, но даже в таких случаях это состояние проходило в течении суток. А они уже два дня в пути, и результатов улучшения не видно.
  
  Колдуна не сильно волновало чье-либо ментальное здоровье, сказывались собственные приступы, но использовать неуравновешенных людей было...Сложно.
  А то, что у Юты проблемы с самоконтролем было заметно еще до того, как её деревню спалили. И к чему это приведёт в итоге, было непонятно.
  
  Тяжело вздохнув, некромант продолжил осматривать город. Решить эту проблему он сможет и позже.
  
  Они с девушкой стояли в начале дороги к городским воротам, змеёй виляющей над глубокой пропастью. Грегор мог как угодно относиться к местным, но признавал, что строить укрепления они явно умели. Омашу был если не идеалом фортификации, то очень близко к нему. Изначально его явно создавали как крепость передовой линии обороны. Единственное, некроманта интересовал один вопрос.
  
  Как они будут подвозить провиант в случае, если город осадят на долгое время? В таком случае, город из укрепления, быстро станет ловушкой. Хотя... Его же маги земли строили, наверняка есть множество потайных ходов на такой случай.
  
  Сейчас его больше напрягало другое. На входе в город повсюду стояли солдаты в красных доспехах. И грамотно стояли, Грегор за час наблюдений не увидел ни одной возможности для незаметного прохода. У них явно есть его описание, отряду что пришел в деревню Юты просто неоткуда было больше придти. Это единственная крупная база их армии в регионе, после оккупации города, остальные силы по словам встречных людей, они бросили на взятие стены Ба Синг Се.
  
  - Стражу ты со мной не пройдешь, придется разделиться. Держи. - кинул девушке колдун тяжелый кошелек - Одну тебя пропустят. Найди постоялый двор по приличней и жди меня там, я сам тебя найду.
  - А как ты войдешь в город? - на лице Юты впервые с момента бегства возник интерес.
  - Придумаю что нибудь. - отмахнулся Грегор,у которого план по проникновению в Омашу был уже готов. - Иди.
  
  Подождав, пока девушка скроется в потоке людей,идущих к городским воротам, некромант рванул в сторону от дороги.
  
   Нужно было торопиться.
  
  Защита города была прежде всего от обычных людей и большей частью строилась на километровой пропасти, что играло ему на руку.
  Подбежав к краю бездны, некромант посмотрел вниз. Падать было слишком долго на его взгляд, но выбора не было. Либо так, либо бой со всем гарнизоном города, а после оккупации Народом Огня он должен там быть немаленький.
  
  - Надеюсь, вниз они редко смотрят. - с этими словами колдун отрастил на лишенной брони руке когти и шагнул в пустоту.
  
  Минута свободного падения и направивший полёт своего тела в сторону скал некромант вбивает покрытые белой костью пальцы в камень, замедляя спуск. Вгрызаясь в скалу кость хрустела, покрываясь трещинами но исправно тормозила скорость приближения земли.
  Когда до покрытого грязью и различным мусором дна оставалось несколько метров, Грегор, оттолкнувшись от стены рухнул в слой отходов, создав небольшую волну. С презрением осмотрев окружающую его свалку, он с большой скоростью побежал в сторону горы, на вершине которой стоял Омашу.
  
  Быстро достигнув подножия скалы, колдун задрав голову, окинул взглядом подъем, который ему предстояло осилить. Земля была неровной, но почти без выступов, делая его задачу почти непосильной для обычного человека.
  
   Но не для него.
  
  Зазубренный конец цепи вонзился в камень, а быстро перебирающий руками некромант поднялся на несколько метров вверх. Достигнув наконечника своего оружия, Грегор вонзил еще не убранные когти в скалу и снова отправил его в полет. Таким способом, раз за разом цепляясь за верхний слой породы он добрался до низа крепостной стены города, где решил перевести дух. Скоростной подъем почти на километр - не самое легкое занятие.
  
  Здесь была площадка, покрытая каменными пиками, упирающаяся в холодное железо, покрывающее первую линию обороны Омашу. Похоже, что до оккупации защитники использовали этот выступ как позицию для обстрела противника. Идея с покрытием стены слоем металла уже не казалась колдуну полнейшим идиотизмом и пустым переводом руды. Если маги армии Царства земли могли атаковать напавших на город даже отсюда, то ограничить их мобильность внешней стеной, было логичным решением. Никто не войдет, никто не выйдет. А внутри Омашу их со временем переловят, как бы они не прятались.
  
  Солнце уже было высоко в небе и Грегор начал действовать. Сбросив покрывший руку слой кости, он прикоснулся к железному покрытию. Зеленый свет чар трансмутации впитался в матово блестящую поверхность и на ней выросла цепочка небольших уступов, цепляясь за которые колдун подобрался к зубчатому парапету, за которым, судя по ауре стоял стражник. Один, что странно для оккупированного города. Хотя, кто будет пытаться атаковать со стороны пропасти? Летать тут только воздушные кочевники умели, а они сразу могут высадиться на голову царю Омашу.
  
  Дождавшись пока дозорный отвернется, колдун перемахнул через невысокие зубцы и схватил его за железную маску.
  - Какого...
  - Тшшш... - вытащив иглу из затылка мужчины, Грегор аккуратно прислонил его к железному парапету - Ты парализован, яд несмертельный, можешь только моргать. Кстати, сделай это один раз, если ты меня понял.
  
  После того, как беспомощный страж выполнил его приказ, некромант продолжил допрос.
  - Сейчас я буду задавать вопросы, ты давать ответы. Правила те же, один раз - да, два раза - нет. Понял? Чудно. Так о чем я? - Чародей потер виски - А, точно. У вас тут отряды не пропадали?
  
  Пленник моргнул.
  
   - Значит, я не ошибся. - вслух подумал Грегор. - Смена караула скоро? Нет? Это хорошо.
  Он поднял солдата и отряхнув от грязи, поставил на ноги. Сняв лицевой щиток и влив в горло антидот, колдун придержал мужчину, пока тот не вернул себе контроль над телом, и впихнув защитную маску обратно в руки стражу,жестом указав на караулку с остальными стражниками приказал:
  - Иди, поднимай тревогу.
  
  Покосившись на колдуна, тот не двинулся с места, вцепившись в элемент обмундирования и все также напряженно стоял рядом с парапетом, не сводя глаз с чародея.
  - Что уставился? Мне долго ждать?
  
  Сделав пару неуверенных шагов в сторону караульного помещения, солдат оглянулся на Грегора и со всех ног припустил к посту охраны.
  
  Глядя, как мужчина забежал к сослуживцам, бретонец мысленно начал обратный отсчет.
  
  Пять - Хлопает дверь за скрывшемся в помещении солдатом.
  
  Четыре - Он что-то кричит своим товарищам.
  
  Три - Они гремят разбираемым оружием.
  
  Два - Топот ног показывает, что они уже у выхода.
  
  Один - Дверь распахивается, и наружу вываливается десяток стражей в красных доспехах.
  
  Ноль - Начерченная на маске караульного, руна молнии взрывается белыми разрядами, поражая стоящих рядом людей.
  
  Наблюдая за падающими в конвульсиях телами, Грегор только посмеивался. Миры меняются, а этот прием всегда работает. Метишь одного бойца, отпускаешь к остальным - и вуаля. Тихо, мирно, все лежат в пыли.
  
  Скинув парализованные тела в пропасть, колдун спокойно спрыгнул со стены сперва на крышу прилегающего к ней дома, а затем в переулок. Отряхнувшись от пыли, и поплотнее закутавшись в плащ, он влился поток людей, идущих по улице.
  Вот он и в Омашу.
  
  Архитектурный стиль города внушал. Построенный по принципу пирамиды, с множеством уровней, он весь был усеян желобами, выполняющими роль почтовой службы. Смотря на проносящиеся над ним грузы, бретонец только поражался местным людям. Как можно было построить такое, не имея даже представления о чем-то сложнее голого манипулирования стихией, ему решительно было непонятно. А то, что в постройке была замешана магия, было очевидно. Обычные люди физически не смогут создать такой огромный город на вершине горы.
  
  Внезапно идущий в толпе Грегор почувствовал духовное давление. Где-то рядом была душа, способная стереть Омашу в порошок, вместе со всеми его обитателями и оккупационным гарнизоном в придачу. Колдун усилил свое восприятие, включил аурное зрение и начал отслеживать откуда идет давящее ощущение.
  
  Сверху!
  
  На одном из почтовых каналов шла погоня: невысокая девушка, ехавшая на почтовом контейнере, посылала снаряды синего пламени в лысого мальчугана, пытающегося удрать от неё на металлическом гробу. Силой несло от него.
  
  Действовать нужно было быстро, с каждой секундой покоритель огня нагоняла парня, и огненные шары били все ближе к цели. Так она угробит его, а он нужен ему живым.
  Грегор не собирался упускать такого кандидата в жертвенные батарейки, и посмотрел куда ведет желоб, по которому они ехали. На два уровня ниже его текущего положения.
  
  - Прочь с дороги!
  
  Расшвыривая всех на своем пути, колдун с разбегу запрыгнул в тележку с капустой. Разогнанная инерцией его тела, она бодро покатилась по улицам Омашу, но слишком медленно, он не успевал их перехватить.
  
  Вцепившись в его импровизированный транспорт так, что дерево хрустнуло, чародей, выставив назад руку, создал поток пламени. Он видел такой прием у местных огненных магов и не стеснялся заимствовать что-то новое. Пусть и примитивное.
  
  Снося не успевших увернуться прохожих, Грегор быстро ехал по улицам города. Что странно, редкие встречные патрули не пытались остановить его. Похоже, что солдаты принимали его за своего, решившего устроить скоростную поездку. А может просто представили, как будут пытаться остановить несущуюся на всех парах тележку, и решили не лезть. Магией огня владеет? Значит наш, а с остальным пусть начальство разбирается.
  Слегка не вписываясь в повороты, некромант быстро доехал до нужного ему места. Скоро они проедут здесь. Выпрыгнув из транспорта, Грегор размотал цепь, пропуская по ней преобразованную в огонь ману.
  
  Широко размахнувшись, колдун ударил по столбу, на котором стоял желоб. А затем снова и снова. Каменная крошка летела во все стороны, и спустя минуту опора почтового канала толщиной не превышала палец. Но все же стояла.
  
  Грегор внимательно следил за приближающейся погоней.
  Рано. Рано. Еще чуть-чуть. Сейчас!
  
  Разряд молнии ударил в подточенную колонну, ломая её окончательно. Лысый парнишка успел проскочить, а вот о девушке такого сказать было нельзя - каменная коробка, слетев с желоба, с грохотом разбилась о стену ближайшего дома.
  
  Грегор отряхнул руки. Мальчуган выжил, а значит он еще займет свое место на его алтаре. Нужно найти Юту, и разузнать побольше об этом наезднике на гробу. Некромант не сомневался, что об этом парнишке будет известно. Люди с такой духовной силой, не могут оставаться в тени, неважно хотят они этого или нет.
  
  И только некромант сделал первый шаг, как за его спиной раздался властный, насмешливый голос.
  - Куда-то собрался?
  
  
  
  
  Глава 10. Встреча с принцессой.
  ***
  
  
  
  
  Азула раз за разом запускала заряды синего пламени в пытающегося хоть как-то защититься монаха. Аватар оказался очень верткой целью и после каждого промаха девушка все больше свирепела. Гонка на почтовых путях затянулась, но с каждой секундой принцесса догоняла тяжелый гроб царя Буми с сидящим на нем мальчиком.
  
  Но когда до цели оставалось рукой подать, желоб, по которому они мчались вдруг рухнул и короб, на котором она ехала вылетел с импровизированной дороги. Девушка успела выпрыгнуть, плавно приземлившись на огненной тяге,сразу начав искать противника, посмевшего прервать её охоту.
  
  И тут же сердце принцессы пропустило удар - это был он, тот ради которого она посетила этот убогий городишко.
  
  Ошибки быть не могло, мужчина полностью подходил под описание пленного с заставы: Огромный рост не мог скрыть даже широкий плащ, как и длинные волосы, выбивающиеся из под капюшона. Белая, покрытая пламенем цепь гасла и тихо звякая, заползала в широкий рукав. Великан не выглядел старым, но был полностью седой, как столетний дед.
  
  И сейчас он собирался уйти.
  
  - Куда-то собрался? - девушка прилагала огромное количество усилий, чтобы её голос не дрожал. Она представляла силу этого мага, и четко понимала, что в одиночку она ему не соперник, а Тай Ли и Мей сейчас были в другой части города, занятые семейкой с Южного полюса и летающей коровой. И то,что он помог Аватару сбежать, ни разу не успокаивало девушку. Но гордая дочь Озая, не могла испортить первое впечатление.
  
  Мужчина медленно развернулся, формируя в руке клубок искрящихся молний. Азула поняла, что если сейчас она что-то не сделает, он нападет и призрачный шанс на его службу принцессе исчезнет совсем.
  
  - Стой, прежде чем начать драку, я хотела кое-что спросить. - примирительно подняла руки принцесса, одновременно готовясь в любую секунду создать с них вал синего пламени.
  Великан смерил девушку взглядом и негромко сказал:
  
  - Я слушаю. - его грубый голос был похож на треск разряда в его руке, такой же резкий.
  
  - Это ты развлекался на заставе Сяо? - спросила мысленно выдохнувшая принцесса. То, что он не начал все сжигать в бессмысленном приступе ярости, обнадеживало. Были у девушки такие подчиненные, которым кроме прорыва вражеской обороны ничего нельзя было доверить и разговаривать с которыми было бесполезно - жаждущие битвы маньяки никого не слушали и жили только боем. Хорошо, что он оказался не из них, с такой силой последствия стали бы катастрофическими для Народа огня.
  
  - Я. - взгляд серо-стальных глаз непрерывно был прикован к принцессе, заставляя ту слегка нервничать.
  
  - Прекрасная работа. Кстати о ней, я впечатлилась продемонстрированной тобой мощью и бы хотела предложить тебе работать на меня. - - Внутренне скрестив пальцы спросила девушка, понявшая что с ним можно говорить только напрямую. - Грех зарывать такие таланты в землю.
  
  Проигнорировав лесть мужчина взмахнул рукой, и кольцо из грозовых разрядов отделило их от остального мира. Но атаковать Азулу он не стал, вместо этого сделав приглашающий жест в сторону выросших из под земли двух костяных кресел.
  
  - Обсудим подробнее. Кто ты такая и что именно от меня требуется? - сев в одно из них великан продолжил пилить принцессу взглядом.
  
  - Ты не узнаешь меня? - Не на шутку удивилась привыкшая к известности девушка, проигнорировав приглашение. Кто знает,чем он мог напичкать эту взятую из ниоткуда, странную мебель. - Я дочь Озая, будущая правительница Народа Огня, принцесса Азула.
  
  - Ни о чем не говорит. - С недрогнувшим лицом ответил мужчина,под возмущенным взглядом Азулы. - И не слишком интересует, по правде говоря. Мне плевать на твое положение в обществе. Главное, можешь ли дать мне то, что я хочу.
  
  - И чего же ты хочешь? - Слегка покраснев, спросила девушка. Вряд ли его интересовали деньги, с такой то мощью их можно забрать силой.
  
  - Две телеги очищенного от примесей железа, тот лысый мальчишка и твоя помощь в одном деле. - Весь вид великана давал понять, что торговаться тот не намерен.
  
  Не сказать что цена была большой: Аватара она в любом случае собиралась ловить, в этом их цели совпадали и если он его убьет, то это ей только на руку. Железо они смогут взять из запасов в Омашу, но последнее...
  
  - В каком именно деле мне нужно будет участвовать? - С любопытством спросила принцесса. Может, в процессе получиться узнать секрет его силы?
  
  - В достаточно важном для меня, чтобы я не рассказывал этого без заключения сделки. - С немигающим взглядом ответил он. - Хочешь узнать больше - придется принять мои условия.
  
  - Я могу подумать пару минут?
  
  - Я подожду. - Откинулся в кресле великан, лениво глядя на бегающих за грозовой преградой людей.
  
  
  Азула задумалась.
  
   С одной стороны её новый знакомый явно пытался втянуть её в какое-то мутное дело. С другой, он явно настроен не враждебно и в процессе она сможет узнать о нём больше. Аватара явно не ждет ничего хорошего в его руках, это было ясно из его тона. Но нужно было убедиться в этом.
  
  - Что ты будешь делать с мальчишкой?
  
  - Чем бы я с ним не занимался, он этого не переживет. Такой ответ тебя устроит? - с усмешкой спросил мужчина.
  
  - Вполне, но зачем тогда ты его спас? - стараясь отвлечься от неприличных мыслей (явно влияние её подруги Тай Ли), поинтересовалась принцесса.
  
  - Он нужен мне живым. Для чего, расскажу если договоримся.
  
  Любопытство распирало девушку, но он явно не собирался ничего говорить, пока она не примет его предложение. А в принципе, почему бы и нет? Разорвать договор она всегда успеет. Но нужно поторговаться для виду, иначе, поняв что продешевил, он может повысить плату.
  
  - А ты не рано назначил цену? Я ведь еще даже не сказала чего от тебя хочу. - слегка нервно поинтересовалась Азула.
  
  - Твой народ ведет войну. Либо участие в сражениях, либо охрана тебя лично. Для чего еще я мог тебе понадобиться настолько, что ты послала за мной тот отряд? - Впервые с начала разговора на лице великана проступил интерес.
  
  - Это было не моим решением. - открестилась от действий ищеек принцесса - Приказ отдал наместник города, а я в него прибыла только вчера. И да, я хотела чтобы ты сопровождал меня в путешествии по Царству земли.
  
  - Вот как? Тогда, полагаю, их смерть не сильно тебя расстроила?
  
  - Ни капли. Они поплатились за свою глупость.
  
  - Инициативный идиот хуже злостного вредителя?
  
  - Именно. - Ход мыслей великана все больше нравился девушке. Холодный расчет граничил с абсолютной безжалостностью.
  
  - Значит, мы пришли к соглашению? - встав с кресла, протянул ей ладонь мужчина.
  
  - Конечно. - осторожно её пожала Азула.
  
  Но как бы девушка не была внимательна, его резкий рывок она проморгала. А когда попыталась ударить свободной рукой, тот просто перехватил её, развеяв формирующееся на ней синее пламя.
  
  - Ты первая, с кем я договариваюсь в этом мире. - Их лица разделяло меньше десятка сантиметров и горячее дыхание великана щекотало кожу на её шее, а его серые глаза высматривали что-то в глазах самой Азулы. Наконец, найдя что искал, он удовлетворительно кивнул и выпустил принцессу из захвата, отойдя на пару шагов:
  
  - Надеюсь, мы оправдаем ожидания друг друга. - На лице мужчины появилась улыбка и он отвесил церемониальный поклон. - Мое имя Грегор, и я к вашим услугам, принцесса Азула.
  
  
  ***
  
  
  
  
  Аанг задумавшись, сидел на голове своего бизона, направляя Аппу в сторону Ба Синг Сэ. Мальчику не давала покоя мысль, что он уже где-то видел великана, сбившего со следа ту опасную девушку в Омашу, но он никак не мог вспомнить где именно. Это казалось крайне важным, но как бы он не напрягал голову, все было бесполезно. Память упорно отказывалась объяснить, почему этот жуткий верзила был ему знаком.
  
  - Аанг, что-то не так? Ты много размышляешь, после того как мы покинули Омашу. Это из-за царя Буми? - обеспокоенная состоянием друга, Катара решила узнать в чем причина его задумчивости.
  
  - Нет, он сделал свой выбор. Помнишь, я рассказывал про великана, который помог мне, когда я пытался вытащить его?
  
  - Когда та безумная покорительница пламени сорвала обмен? Конечно, ты тогда еще удивлялся что маг пламени помог тебе.
  
  - Он кажется мне странно знакомым, но я никак не могу вспомнить, где именно я его видел.
  - Может, это было до того, как ты оказался в айсберге? - влез в разговор Сокка - Своего друга в царе Буми ты тоже не сразу признал.
  
  - Может, но мне кажется это было уже после. И он точно не друг, хоть и помог мне. Я не могу объяснить почему, но мне так кажется. Как будто что-то внутри говорит, что ему не стоит доверять. Даже с той девушкой такого не было, а она пыталась сжечь меня! - юный Аватар был в полной растерянности. - Я не понимаю, почему так происходит.
  
  - Успокойся, друг. - положил ему руку на плечо воин Южного племени воды. - Я уверен мы еще встретимся с ним, раз он вызывает у тебя такую бурю эмоций.
  
  - Этого я и боюсь - грустно вздохнул монах.
  
  
  
  
  Глава 11. Доверие.
  
  ***
  
  
  
  - Нападай.
  
  Грегор скинул плащ под пристальным взглядом принцессы, оставшись в одних штанах с железной перчаткой на руке, поверх которой была намотана белая цепь. Голый торс пересекали многочисленные шрамы, заставившие принцессу заинтересованно изучать его тело.
  
  Когда её готовили к участию в войне, то не раз демонстрировали те или иные ранения. Но большая часть отметин Грегора была девушке незнакома.
  
  Когда Азула предложила провести тренировочный бой, она сама не рассчитывала, что великан согласится, но он только пожал плечами и запрыгнул на спресованный камень.
  В качестве тренировочного полигона девушка решила использовать арену царя Буми, находящуюся во дворце. Тай ли и Мей еще не встречались с новым участников её отряда, отмываясь после встречи с ездовым животным Аватара, так что решившая проверить боевые навыки Грегора принцесса потащила его на полигон.
  
  И вот сейчас девушка слегка мандражируя, разминалась перед поединком. Великан же осматривал окружающую арену, совершенно не уделяя внимания своей противнице. Такое пренебрежение разозлило принцессу, и та швырнула в него шар синего пламени, чтобы привлечь внимание.
  
  - Не смей игнорировать меня!
  
  Огонь разбился о выставленный вперед латный элемент доспеха, а взглянувший на возмущенную принцессу верзила, хмыкнув, спросил:
  - Так бой уже начался?
  - Хватит корчить из себя идиота! Сражайся!
  - Я уже победил.
  
  В шее девушки кольнуло и её ноги резко подкосились. Тело внезапно перестало слушаться Азулу и она рухнула бы на каменный пол арены, если бы не подхвативший её великан.
  
  - Иди сюда. - из под воротника девушки выполз маленький костяной паучок и перебравшись к хозяину, спрятался в его перчатке.
  - Ой! Мы вам не помешали? - от входа на арену раздался голос Тай Ли.
  - Кажется, нам стоило зайти позже. - как всегда флегматичная, Мей тоже была с ней.
  
  Азула мысленно застонала, положение в которой их застали её подруги, выглядело весьма двусмысленным : девушка лежала на руках Грегора, не в силах пошелвелиться, а тот не спешил прояснять ситуацию.
  
  - Так вот зачем ты просила вас не беспокоить! - акробатка начала толкать метательницу ножей к выходу - Не будем вас отвлекать! Мэй, идем, не будем им мешать.
  
  
  - Они забавные. - когда девушки скрылись из виду, сказал Грегор принцессе.
  - Может все таки поможешь мне? - яда в голосе Азулы хватило бы, чтобы отравить половину армии Царства земли. - Я была бы очень признательна.
  - Пей. - Великан достал из кармашка на поясе какую-то склянку, и влил девушке в рот. - Через пару минут яд отпустит тебя.
  - Почему ты их не остановил?
  - Твои подчиненные - тебе и разбираться.
  - Ты так же мой подчиненный.
  - И что мне с ними было делать? Убить?
  - Нет конечно, но ты мог объяснить ситуацию. Зная Тай Ли, теперь через час весь дворец будет думать, что ты мой фаворит. А через день - весь город.
  - И что? - кажется, его совсем не волновало мнение окружающих.
  - Я принцесса Народа Огня, дурень! Если этот слух дойдет до отца, он может лишить меня права наследия!
  - Всегда можно устроить переворот и захватить власть самой.
  Азула с удивлением уставилась на верзилу. Он предлагал ей занять Огненный Трон силой? Или везде видящая интриги девушка видела скрытый смысл там, где его нет?
  - Ты серьезно сейчас говоришь?
  Грегор тяжело вздохнул:
  - Как ты думаешь, кто я по твоему?
  - Очень сильный маг огня? - не понимая, куда он клонит, спросила Азула.
  - Я вообще не маг огня.
  - Конечно, а пламя ты покорять не умеешь и молнии мне тогда почудились. - с сарказмом сказала девушка и уже с подозрением спросила. - Или ты Аватар?
  - Этот ходячий балансировщик? Нет. - на месте глаз великана вспыхнул зеленый огонь и он оглядел стены арены - Секунду.
  Топнув ногой, он взмахнул руками и стену помещения пробил костяной шип, покрытый кровью.
  - Так вот ты где прятался, крыса. - довольно ухмыльнулся он, поворачиваясь к принцессе. - Я согласился на поединок по одной простой причине - мне нужно было вывести тебя в безлюдное место.
  - Так ты решил убить меня? - напряглась принцесса.
  - Что? Нет. - покачал головой верзила. - Я сделал это, чтобы мы могли поговорить с глазу на глаз. Кстати, шпионов во дворце что-то многовато. Этот - уже четвертый.
  - И что же такого важного ты хотел мне сказать? - чувствуя, как тело начинает её слушаться, Азула становилась все увереннее.
  - Повторюсь - я не маг огня. Я вообще не покоритель стихий в вашем понимании.
  - В вашем?
  - В понимании жителей этого мира. - поморщился Грегор. - Похоже придется начать с начала. Мое имя Грегор, я бретонец и уроженец Хай-Рока, гражданин Империи Тамриэля. Родился в сто семидесятом году Четвертой Эры, и постигал магическое искусство в течении следующих тридцати лет.
  - Тебя по голове недавно не били? Потому что я не понимаю тот бред,что ты сейчас несешь.
  - Терпение, я все объясню. - Жестом великан создал костяную скамейку, на которую осторожно положил принцессу. - Для начала, ваш мир не единственный во вселенной. И сейчас я имею в виду не план духов или подобные ему измерения, а полноценные миры, заполненные живыми людьми. Как ты уже могла догадаться, я прибыл из такого мира.
  - Даже если это правда, с чего вдруг такая откровенность? - с подозрением спросила Азула.
   - Я не самый лучший лжец, а наследница королевского двора не может быть глупой по определению. Пока я был среди крестьян, они сами придумывали оправдания моим возможностям, но с тобой мое раскрытие - лишь вопрос времени.
  - А так ты получишь на меня дополнительное влияние, рассказав все самолично. - догадалась принцесса.
  - Приятно, когда не нужно ничего объяснять. - улыбнулся её собеседник.
  - Не думаю, что кто-то додумался бы до версии с иномирным пришельцем, выкинь ты что-нибудь из ряда вон. Скорее тебя посчитали бы духом.
  - Не сильно лучше. - отмахнулся Грегор. - Меня не прельщает снова быть пугалом для черни. Так вот, я бы хотел несколько углубить наши отношения.
  - Ты специально говоришь двусмысленные вещи? - Девушка устала следить за перепадами его настроения. В один момент великан казался бесстрастным куском льда, а через мгновение начинал над ней тонко издеваться. - Сомневаюсь, что ты хочешь предложить мне стать твоей супругой, так что давай ближе к делу. И я все еще не верю в то, что ты иномирянин.
  - Этого достаточно, чтобы тебя убедить? - протянув к ней ладонь, Грегор создал на каждом пальце небольшой сгусток стихии. Огонь, молния, кусочек льда и небольшой водяной шарик соседствовали на них с кислотно-зеленой сферой. - Аватара ты видела лично, а всеми стихиями в этом мире больше никто не владеет.
  - Допустим. - Если он говорил правду, то принцесса смогла отхватить гораздо больше, чем планировала. Одно дело, если ей бы служил пусть и сильный, но огненный маг. Другое - если бы в свите принцессы оказался аналог Аватара. - И чего ты этим хочешь добиться?
  - Этим? Ничего. Это можно считать жестом доверия.
  - Доверие? Какое забавное слово, для того, кто недавно пытался меня убить.
  - Понимаю твой скептицизм, но уверяю тебя, мои намерения самые что ни на есть серьезные. - опять поддел он девушку - И убивать я тебя не планировал, мне просто был нужен живой Аватар и другого способа остановить тебя, я не видел.
  - Может перестанешь так говорить? - Такие шуточки сильно раздражали принцессу, не слишком ладившую с людьми. - Это раздражает.
  - Хорошо. - лицо Грегора как будто стало восковой маской. - Я помогаю тебе во всех твоих начинаниях, используя все, что у меня есть. Взамен, ты предоставишь мне помещение под лабораторию, подопытный материал и полную свободу в действиях.
  - - Подопытный материал? - у Азулы появилось нехорошее предчувствие.
  - Люди. Живые. Чем больше - тем лучше.
  - Кажется, из твоего родного мира ты не сам ушел - тебя выгнали.
  - Ты не думаешь, что слишком умной быть вредно? - Не глядя ей в глаза, великан осматривал стены арены. - Но это действительно так, я его покинул не по своей воле.
  - И что именно ты можешь мне предложить? - от всех этих откровений голова девушки шла кругом, но упускать свой шанс она не собиралась. Раз уж Грегор решил играть в открытую, этим нужно было воспользоваться.
  - Зависит от того, что именно тебя интересует.
  - Дай мне непобедимую армию!
  - Дай мне несколько тысяч свежих трупов и пару лет не беспокой. - пожал плечами Грегор.
  - А не жирно будет? Где я тебе возьму столько тел? И зачем они тебе?
  - А где я тебе возьму армию? Без затрат ресурсов мои возможности ограниченны. Это - основная причина по которой я обратился к тебе. Как-то не горю желанием собирать их самостоятельно - долго, скучно и деградируешь в процессе.
  - Сейчас ты хоть на что-то полезное способен?
  - Дай-ка подумать... - иномирец начал копаться в поясной сумке. - Вот, это тебе подойдет.Тут вроде подгонка по размеру есть.
  Он достал серебряное кольцо, украшенное большим рубином в центре. Аккуратно надев его на палец Азулы, Грегор отошел на пару шагов. Украшение сидело на пальце девушки как влитое.
  - Вдарь чем-нибудь.
  - Зачем? - не поняла его просьбу принцесса.
  - Проще один раз почувствовать, чем сотню раз слушать.
  
  Азула, решившая ударить слабым пламенным потоком, сильно удивилась, когда вместо небольшого заряда получился настоящий огенный вал, покрывший половину помещения копотью. А она даже не почувствовала сильного оттока сил.
  - Неплохо. - Скупая похвала великана была в этот момент крайне приятна. - Хотя чего-то такого я и ожидал.
  - Неплохо? Да с такой силой я сокрушу стены Ба Синг Сэ без всякой армии! - эйфория сильно ударила в голову принцессе.
  - Не спеши радоваться. Тебе еще предстоит освоиться с новыми возможностями. - великан сбил Азулу с мечтаний, как она повергает всех защитников этой чертовой стены и с триумфом возвращается в столицу. - К тому же, я не дам тебе идти в бой без прикрытия.
  - Не забывай, кто тут хозяйка! - полученная мощь сильно давила на разум девушки и она сказала это прежде, чем подумала.
  - О. Кто-то решил поиграть в рабовладельца? - не изменившийся в лице маг щелкнул пальцами и принцесса снова, лишившись контроля над телом, упала в его обьятья. - Неужели ты думала, что я не оставлю себе лазейку в таком артефакте? Или тебе просто нравится лежать у меня на руках?
  Щеки девушки горели, ей было стыдно, что всегда осмотрительная дочь Озая не смогла совладать с эмоциями и попыталась наброситься на Грегора, стоило ему дать ей какую-то усиливающую цацку. Нет, в в Народе Огня ценилась сила и за такой артефакт многие могли убить не задумываясь, но это были люди, слабые волей. Превыше всего была ценной именно личная сила, без всяких побрякушек и подпорок.
  - Ладно, поиграли и хватит. - он снял кольцо с её руки, но не забрал, а продел через него цепочку и сняв паралич, повесил принцессе на шею. - Будь с ним поосторожнее и не применяй слишком часто, иначе начнешь привыкать и в итоге...
  - Знаю. - прервала великана Азула. - Без кольца буду мало чего стоить.
  - Чудно. Ты радуешь меня все больше с каждой секундой.
  Отвернувшаяся, чтобы скрыть покрасневшие щеки, девушка, решила перевести тему, чтобы не смущаться еще больше.
  - Грегор.
  - Да? - он снова повернулся к принцессе. - Есть вопросы?
  - Есть один. Раз у нас такие "доверительные отношения" - с сарказмом сказала Азула - может быть расскажешь, за что тебя выгнали из твоего мира?
  - Ну. - великан задумался. - Официально - за убийство восьми сотен людей.
  - А по факту?
  - А по факту - за убийство восьми с половиной сотен людей и занятия некромантией.
  - Некро...Чем? - девушка слегка поежилась, но продолжила разговор. Ну, оказалась у её нового знакомого личное кладбище больше, чем у иного ветерана столетней войны. Ну и что?
  - Некромантия - искусство управления мертвыми. Мое основное ремесло. Помимо этого еще я кузнец, зачарователь, лекарь и еще немного по мелочи. Твое кольцо, кстати, я сделал сам. Хотел подарить кое кому, но не успел - мне пришлось бежать из Нирна.
  - Нирн?
  - Мой мир.
  - А кому ты хотел его подарить, если не секрет?
  - Уже не важно, не думаю, что я увижу Серану снова. - помрачнел Грегор. - Так что теперь оно полностью твое.
  - А у тебя остался кто-то, в твоем мире?
  - Нет. - потер великан подбородок. - Разве что результат одного эксперимента жалко. Три года над ним работал, все думал как полноценного гибрида вывести. Сил и средств вложил уйму, но не думаю, что ты спрашивала об этом.
  - Я про семью.
  - А, так ты о близких? Нет, никого.
  - Вот как? - Этот факт расстраивал принцессу, у великана не оказалось никаких слабостей и возможных рычагов контроля. Как можно будет на него надавить - было непонятно. Конечно, добраться до другого мира она не могла, но если бы Грегор был семейным человеком, можно было бы давить на ассоциации или возможность вернуться домой. Если он так зависим от ресурсов, то вряд ли сможет вернуться без её помощи. А так - она не понимала, что движет этим магом. Ради чего он решил играть в открытую? То, что он не дурак она уже поняла: нашел, чем заинтересовать принцессу самой воинственной нации, подарил усиливающий её способности артефакт, оставив себе возможность контроля и напрямую заявил об этом. Но что ему самому нужно? В бескорыстность, как он себя называл - некроманта, девушка не верила ни на грош. Скорее тут была хитрая интрига, и она в его планах - ключевая фигура.
  - И чем ты займешься в ближайшее время?
  - Ну, я планировал выполнять свою часть нашего договора - сопровождать тебя. Если ты не передумала, то могу заодно и подтянуть твое владение магией.
  - Огня?
  - А ты владеешь другой? - поднял бровь верзила.
  - Нет, но после того как ты показал все стихии, я подумала...
  - В данном случае, тебе будет лучше продолжить развивать контроль пламени. Я могу научить тебя паре новых фокусов, но это будет долго и сильно замедлит твое развитие в огненной магии. Переучиваться всегда сложно.
  - Значит, я не смогу покорить другие стихии? - приуныла Азула. Она рассчитывала вытянуть из некроманта все его секреты и если принцесса не сможет сама их использовать...
  - Сможешь. - обнадежил девушку Грегор. - Просто сейчас сосредоточься на огне. Кстати, руду уже доставили?
  - Да, но зачем тебе столько? Этого количества хватит, чтобы вооружить целый полк.
  - Увидишь.
  - Кстати, можно последний вопрос?
  - Что?
  - Откуда рваный шрам на спине? - с интересом спросила Азула. Она никогда не видела таких отметин и сведущую в военном деле девушку снедало любопытство.
  - А, этот? Меня Дракон как-то сожрал. - отмахнулся некромант.
  - Ты дрался с драконом?! - вытаращила глаза принцесса. - Как ты выжил?
  - С двумя, если быть точным. Пока отвлекся на одного, второй проглотил меня. Пришлось прогрызать себе путь наружу через его внутренности. Шкура оказалась весьма крепкой, но когда я начал есть его сердце, он рухнул на землю и я спокойно вылез через его глотку. Не самое приятное событие в жизни, но зато мне досталась гора качественных алхимических реагентов, в почти нетронутом состоянии. - развел руками бретонец.
  - Ты сумасшедший.
  - Есть немного, но я над этим работаю.
  - Нда... И я вместе с этим человеком собираюсь покорять Царство Земли...
  - Так ты согласна?
  
  Закатив глаза, принцесса направилась на выход с арены. Ей предстояло многое обдумать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 12. Мысли за работой.
  ***
  
  
  
  От лица Грегора.
  
  
  Удар за ударом я обрушивал на покрасневший кусок металла, заставляя его принять нужную мне форму. Принцесса сдержала слово и меня буквально завалили железом по голову, правда рабочие, притолкавшие ко мне тележки с рудой, смотрели на меня с таким страхом, что казалось, будто я вернулся в Тамриэль во главе всей даэдрической кодлы, верхом на Ситисе. Серьезно, что могла им сказать эта девчонка, чтобы так запугать?
  
  А в принципе, неважно. Главное пусть держаться подальше, мне и короткого общения с Азулой за глаза хватило.
  
  Сперва я подумывал представиться ей наемным магом, но пораскинув мозгами, решил рассказать правду. Когда мы поймаем лысого мальчонку, мне будет нужен медиум, для входа в свое сознание и подготавливать почву нужно уже сейчас. Ритуал пройдет как надо, только в том случае, если все его участники полностью понимают происходящее. Шаг в сторону - и вместо восстановления рассудка я стану овощем.
  
  Рассказав все сам, я получил огромный кредит доверия от девушки, не понимающей что даже если я прокричу на весь континент, что я из иного мира - это ничего не изменит. Что такое некромантия, ни местные, ни принцесса толком не понимают и я приложу все усилия, чтобы они как можно дольше оставались в блаженном неведении относительно самых темных её сторон.
  
   Что может заставить довериться тебе девушку, воспитанную на культе силы, больше, чем предложение эту самую силу увеличить? Нет, конечно, можно было бы еще долго отмалчиваться, но вопросы - что и как я делаю, будут возникать в её голове все чаще. Проще дать ей конфету, а после понемногу погружать в запретное искусство, постепенно ломая моральные барьеры. Главное не дать сорваться жертве с крючка. Если реанимацию мертвецов она сейчас рассматривает исключительно как возможный инструмент в военных конфликтах, то стоит мне заикнуться о препарировании души человека, как из союзника я тут же стану врагом всего живого. Традиции - не пустой звук даже для такой особы, как принцесса Огненной Нации, и в большинстве они завязаны на мир духов.
  
  К тому же, я не слишком силен в интригах, и попросту не смогу убедительно лгать Азуле, варившейся с рождения в этой грязи. То, что я не стихийник рано или поздно вылезло бы на свет и тогда реакцию девушки было бы сложно предсказать. Но она точно была бы негативной.
  
  Дальше - больше, за вопросами последуют настойчивые просьбы и требования пояснить происходящее, а там и недалеко до дружеских предложений пройти в пыточную. Не сказать, что меня пугает такая перспектива, расшвырять стражу и уйти в закат всегда можно, но что это даст? В одиночку ловить лысого монаха на летающей твари по всему миру? Допустим, я его поймал, что дальше? Кто будет медиумом в ритуале? И что делать дальше? Снова драться со всем миром? Это было забавным в первые пять лет скитаний по Тамриэлю, а сейчас вызывает только глухое раздражение.
  
  Так что, когда выбор встал между открытием правды и отправлением в свободное плавание, я решил выбрать первое. Заодно в технологиях местных умельцев покопаюсь - танки выглядят весьма перспективно. А если их экипаж будет состоять из умертвий? Нет, им мозгов не хватит, нужен кто-то по сообразительней.
  
  Мысли текли вяло, большую часть моего внимания привлекала ковка. Нужно предстать перед свитой девушки в презентабельном виде. Пока Аватар не займет место на жертвенном алтаре, проблемы в её окружении создавать не стоит.
  
  Жар от раскаленного металла обжигал кожу, но я привычно не обращал на него внимания.
  В каком стиле сделать броню на этот раз? Наружную поверхность придется покрыть рунами, значит она должна быть гладкой, без каких либо выступов. Может Акавирский доспех клинков? Помнится, цаэски достигли больших высот в создании обмундирования.Только шлем придется закрыть маской, у меня нет желания ловить стрелы лицом. А заодно увеличить толщину в два раза, нанести руны рассеивания магии и путь враги долбятся об него хоть до пришествия Алдуина. Хотя, здесь же другой мир и Пожирателя тут нет. Надо будет уточнить у Азулы, кто на её родине выполняет роль божественного пугала.
  
  Железная заготовка становилась все больше похожа на нагрудную защитную пластину, а мои размышления принимали все более осмысленную форму.
  
  С принцессой ситуация была несколько странной: С одной стороны - она явно меня побаивается, что после сказанного и устроенного мной на заставе, в целом понятно. С другой - страха было немного, и девушка явно намерена вытащить из меня столько, сколько сможет. Не сказать что это плохо, скорее это прекрасно сочетается с целью подтачивания её морали.
  
  Да и за развитием мага наблюдать всегда интересно, ведь каждый из нас идет по своему пути и частенько приносит в мир что-то новое.
  
  Проблемы начнутся, когда эта юная гадюка вытянет из меня все что есть, и из источника информации я превращусь в ненужного конкурента. Причем, мое мнение тут даже не будет играть роли - выросшую в чудесной атмосфере аристократических интриг девушку,не будет волновать, что на её трон я не претендую.
  
  Вот зачем он мне? Проблем много,бунты от исследований постоянно отвлекают и это еще если не учитывать убийц, которых вечно будут посылать заговорщики. А они точно появятся: Если ты добродушный правитель и заботишься о черни - ими будут твое ближайшее окружение. Если у тебя есть хоть одна извилина и ты правишь стальной хваткой, не обращая ни на кого внимания - оппозицией станут "притесняемые и обездоленные". Хотя, они себя так будут позиционировать в любом случае. Даже если ты будешь лидером от аэдра, всегда найдутся недовольные. Смерть короля Торуга - наглядный пример. Вроде и правил по совести, всех старался сделать довольными и даже получалось, а Ульфрик, взял и убил верховного правителя Скайрима.
  
  И вот, возникает вопрос - как после победы спихнуть все это дело на Азулу так, чтобы она подумала, будто я полностью зависим от её решений и не воспринимала меня как противника в борьбе за власть? Тем более что я сам уже подписался на её обучение, пусть и пока только стихийной магии. Не учить? Убьет, сразу и без разговоров. Ну, или попытается, учитывая мою живучесть.
  
  Делать все для виду? Тут всплывает проблема номер два - девушка далеко не дура, и быстро поймет, если я буду саботировать учебу. И, честно говоря, нет желания. Куда интереснее будет взглянуть, что из неё вырастет.
  
  Кстати,по поводу учеников - через костяного шпиона я видел, как Юта до сих пор ждет меня в гостинице. Тащить её с собой? Определенно нет. Да и зачем? Она уже ничего не сможет мне дать в плане информации, а конфликт с принцессой будет неизбежен. Но и просто оставить девушку - жалко как-то. Пусть немногому, буквально пара рецептов, но я её учил, так что пусть сперва отработает. Только надо её чем-то занять, чтобы не путалась под ногами.
  
  Придумал.
  
  Оставлю-ка я ей начальное руководство Темного Братства, там для алхимика как раз немало рецептов. Причем без указания конкретных ингредиентов, так, общие правила, что и с чем лучше смешивать, и как подать жертве. Для развития разностороннего мышления самое то.
  
  Как у меня оказалось это чтиво?
  
  Пришел как-то за мной один аргонианин... Не знаю, кто меня заказал, но слушать предсмертные крики, когда его грызли упыри, было забавно. Убийцы почему-то почти всегда забывают про запах, когда идут за головой мага. Ауру или внешние признаки - прячут так, что искать можно целой гильдией и не найти. И вот про нюх тот ящер не подумал, а мои питомцы как раз им и ищут жертву. Такого непонимания, как на той чешуйчатой морде, я больше никогда не видел.
  
  Но что-то я отвлекся.
  
  Так вот, с костяной птицей отправлю Юте книгу, прощальное письмо и немного денег. Пусть сидит учится. Когда укреплю позиции при принцессе, можно будет и забрать её, если выживет. Все же руководство Братства - это учебник убийц, а не памятка садоводу. Главное, не забыть её перевести на местный язык, а то она ничего не поймет.
  
  Пока я думал, что делать с девушкой, руки сами собой собирали остывшие части доспеха, прикрепляя составные части друг к другу. Руны придется чертить только своей кровью, мешок с запасами алхимических ингредиентов из Нирна показал дно.
  
  Не слишком большая потеря. Если подумать, мне всегда приходилось обходиться тем, что было под рукой. Сейчас же условия просто прекрасные - никто не наступает на пятки, руды навалом и миловидная девушка стоит, смотрит как я подгоняю доспех под свой размер. Стоп, это вообще кто?
  
  - Привет, я Тай Ли!
  - Давно ты тут? - Вечно забываюсь, когда работаю, уже второй раз в этом мире меня ловят на этом.
  - Наконец-то ты обратил на меня внимание! Я уже пять минут дозваться до тебя пытаюсь, а ты вцепился в свои железки и как будто не слышишь! - надулась одетая в розовую одежду девушка. - Я познакомиться пришла.
  - Это может подождать? - Наступал финальный этап создания доспеха и прерывать его было нежелательно. - Я сейчас немного занят.
  - А можно я тут посижу?
  - Как хочешь. - Да хоть на голове стой, только ко мне не лезь. В таком деле как гравировка рун подавления нужна максимальная концентрация.
  Отвернувшись к столу с разложенными на нем частями брони, вспарываю вены и начинаю сливать кровь в заранее подготовленную чашку. На целый доспех пары капель не хватит. Когда посуда наполнилась я быстро срастил разрез и хотел было вернуться к рунам, как ранее тихо сидящая гостья чуть ли не напрыгнула на меня с вопросами:
  - Как ты это сделал?! Это же было управление Ци? Ты тоже владеешь техникой блокировки? А это работает с магией огня? И лечить чужие раны можешь? - - Словесный поток лился нескончаемый рекой, не давая вставить хоть слово.
  - Давай по порядку. Молча. Нет. Я не знаю, что это. Да. Могу, но не собираюсь, так что постарайся их не получать. - Как только она взяла паузу, чтобы вдохнуть воздуха быстро вываливаю ответы, надеясь, что пока она будет их просчитывать, то забудет о чем шла речь, но куда там.
  Спустя пару секунд количество вопросов начало увеличиваться с огромной скоростью:
  - А ты правда самый сильный маг огня? А огнем дышать умеешь? А молнии пускать из глаз? Сколько тебе лет? Где и почему ты прятался все это время? А правда, что у вас с принцессой бурный роман и она собирается представить тебя Лорду Огня Озаю? - Беспардонность расспросов просто поражала.
  - Как с тебя таким длинным языком, еще не отправили в мир духов?
  - Хе-хе. Ты говоришь прямо как Азула, когда она не в духе.
  - Значит ты из свиты принцессы?
  - Мы с Мей заходили на арену, когда вы с принцессой слились в порыве страсти! - У неё глаза горят, как у голодного вампира! Это ж насколько её тогда впечатлила моя небольшая шутка?
  - Мне кажется, ты ошибаешься. У меня с Азулой исключительно деловые отношения.
  - Так у вас всё так далеко зашло, раз ты называешь принцессу просто по имени?
  - Ты тоже не следуешь придворному этикету. - Кажется зацепил, улыбка слегка потускнела при упоминании двора. Но спустя пару секунд, этот комок энергии снова начал излучать её в пространство своим лицом.
  - Так мы подруги с детства, мне можно! А вот чем это право может заслужить за пару дней простой наемник? - хитро прищурилась улыбающаяся особа. - Мне кажется, тут есть что-то еще.
  - Иди к ней и спроси.
  - Она молчит или кидается огнем. - надулась Тай Ли.
  - Чудесно. Значит я последую её примеру, если ты сейчас меня не покинешь. - создаю шар пламени в руке.
  - Бука. - За девушкой захлопнулась дверь.
  Оказавшись в неожиданно приятной тишине, я вернулся к своей работе. Руны сами себя не начертят.
  
  
  
  
  Глава 13. Бур.
  ***
  
  
  
  
  
  - Это что? - со слегка дергающимся глазом, некромант ткнул пальцем в огромный механизм.
  - Это бур. - Азула, хотевшая впечатлить Грегора результатом совместных действий инженерной и промышленной отраслей Огненной Нации, слегка поморщилась от досады. Кажется, демонстрация гигантского бура, медленно двигающегося в сторону Ба Синг Сэ оказала строго противоположный эффект - закованный в сталь великан с лязгом впечатал перчатку латного доспеха в выполненный в виде оскаленного черепа лицевой щиток.
  - Я стесняюсь спрашивать, но что это творение больного на всю голову механика, должно делать?
  - Бурить. - Тем не менее, наблюдать за теряющим самообладание некромантом, доставляло девушке почти физическое удовольствие. Наконец-то она сможет отыграться за все те проблемы, что своей шуткой ей создал верзила. Принцесса до сих пор была в тихой ярости из-за письма от Отца, в котором он в принудительном порядке потребовал не позорить их род и прекратить вести разгульную жизнь. Азула не понимала, как можно без каких-либо причин, предъявлять такое своей единственной дочери и старательно выискивала шпиона Озая в своем окружении. Кто-то должен был доложить ему слухи из царского дворца в Омашу и это совершенно точно не могли быть солдаты из оккупационного корпуса, у них просто не было возможности так быстро доставить письмо - все почтовые птицы работали строго на наместника, а тот не стал бы подставлять свою дочь, Мей.
  - Когда я впервые увидел размеры стены Ба Синг Се, то подумал что люди Царства Земли страдают гигантоманией, но сейчас понимаю - от нации эта черта никак не зависит. - Только покачал головой Грегор и немного подумав, добавил - Хотя у Народа Огня случай явно запущеннее, стена-то не одноразовая.
  
  - Чем тебе не угодила эта машина? - Девушка решительно не понимала недовольства некроманта.
  - Не люблю тратить ресурсы впустую. Вот что вы будете делать с такой горой железа после? На ночные горшки пустите? Эффективность тоже оставляет желать лучшего, допустим стена будет пробита - Как войска попадут внутрь? Эта железная махина сама станет пробкой, а радостные маги земли, что сейчас сидят во-о-н в тех окопах, с радостью ей в этом помогут.
  - В каких еще окопах? До стены десяток миль, как ты можешь видеть что там происходит? - подозрительно сощурилась ехавшая рядом с принцессой на драконьем мангусте, Мей. Она пристально следила за непонятным великаном с момента отбытия из Омашу но тот редко выходил из танкового поезда, все время что-то мастеря. Только сейчас, когда топливо кончилось и они пересели на ездовых зверей, она смогла подробно разглядеть его.
  Грегор молча поднял руку и на неё села спикировавшая с неба костяная птица, смотря зеленым, немигающим глазом на метательницу ножей.
  
  - Еще вопросы?
  - И каково твое предложение, о гений тактики? - сарказм прямо таки сочился из Азулы.
  - Я видел осадные баллисты в Омашу, вернемся, возьмем несколько десятков и неделю-другую будем обстреливать укрепления противника. А когда солдаты врага выдохнуться - штурм танками при поддержке пехоты. Если я правильно понял назначение гарпунов на их корпусе, то заехать на стену особых проблем не составит.
  - Конечно! - Елейным голосом начала говорить принцесса. - Чудесный план, учитывая что их там и в восемь раз больше. Укрепления будут восстанавливать в три смены, значит обстрел результата не принесет, заодно враг будет постоянно держать свежий резерв наготове, а длинна цепей на абордажных механизмов танков, не то что до вершины стены - даже треть этого расстояния не сможет преодолеть, поскольку её высота почти две лиги, а гарпун бьет максимум на половину.
  - Вопрос снимается, но это - Грегор ткнул в ползущую вдалеке серую полоску механизма - все равно один из самых бесполезных способов траты ценного ресурса.
  - Это уже не тебе решать. - девушка пришпорила своего мангуста, направив его к буру. Некроманту ничего не оставалось, кроме как последовать за ней. Сам он ехал верхом на носороге комодо, любое другое животное попросту не могло выдержать вес его доспеха.
  В данный момент принцесса со свитой направлялась к механизму, чтобы проконтролировать действия военного министра Циня, и в случае провала, призвать его к ответу. Похоже, после неоднократные провалы, случившиеся из-за действий Аватара сильно беспокоили Хозяина Огня и раз он поручил это дело своей дочери.
  Скорость отряда равна скорости самого медленного его участника, которым в этот раз выступал великан. Немногим было известно, что произошло на заставе Сяо и маги императорского кортежа недоумевали, почему принцесса возится с этим верзилой и терпит его непочтительность, а сама Азула не спешила их просвещать.
  
  Девушка не могла определиться, врал ли Грегор насчет иного мира, но точно была уверена, что он владеет несколькими стихиями и в состоянии её этому обучить. Правда, он отказался давать уроки, пока не восстановит свою броню и как бы девушка не настаивала и какими бы карами не грозила - некромант оставался непреклонен. А после пришел приказ отца и Азуле пришлось срочно отправиться к стенам Ба Синг Се.
  Приказы Озая все чаще отвлекали её от своих собственных целей, постепенно подтачивая верность Хозяину огня и заставляя все чаще мысленно возвращаться к фразе великана :
  
  " - Всегда можно устроить переворот и захватить власть самой."
  
  Слова бретонца били громким набатом в голове девушки. Она всегда считала, что займет трон после смерти отца, вместо этого слабака Зуко. Но что, если Грегор был тогда серьезен? И насколько он был лоялен девушке? То, что он сам сказал ей правду, могло оказаться как частью его плана по захвату власти, так и завуалированным предложением поучавствовавть в становлении принцессы Хозяйкой Огня раньше срока. С характером пришельца всегда было непонятно, шутит он или действительно серьезен.
  
  Вот и сейчас он рассказывал ехавшей рядом с ним Тай Ли способы вызвать чуму в городе, используя один мешок зараженного зерна и пару яблок. Циркачке было не слишком интересно слушать про тактические планы некроманта, но иногда он вскользь упоминал принципы работы внутренней энергией и тут уж она вцеплялась в него, как клещ. Спохватившись, тот начал отмалчиваться и притворяться, что ничего не понимает, но акробатка продолжала давить и в итоге все закончилось тем, что разьяренный великан погнался на ревущем носороге за ловко удирающей от него девушкой.
  
  Парочка нарезала круги вокруг принцессы пока ей наконец, не надоело это представление:
  - Хватит! Вы можете, наконец, угомониться? До бура осталось ехать всего один час, и возможен бой, так что поберегите силы.
  - Пусть закончит меня терроризировать!
  - Пусть расскажет, откуда он это знает!
  - Меня окружают одни идиоты... - горестно подняла глаза к небу Азула.
  - Наконец-то ты меня понимаешь. - усмехнулась Мей.
  
  
  ***
  
  
  
  
  Грегор осматривал глазами костяной птицы сидящих в ямах людей. То, что некромант принял за окоп, оказалось десятком вырытых на скорую руку укрытий. Как ему сказала Азула - помешать буру отправили элиту армии Царства земли - отряд Терра. Но задача оставалась прежней - очистить дорогу для этой отрыжки полета инженерной мысли.
  
  Впрочем, если она верит в успех механического червя-переростка, то зачем её разубеждать?
  
  Принцесса послала его на зачистку, предложив наглядно продемонстрировать ей свои навыки. Ожидаемо, особенно после провальной попытке на арене. Не сказать, что Грегор рвался в бой, но ради возможности ненадолго сбежать от настырной девчонки из свиты принцессы, готов был выступить хоть против всей армии Царства Земли.
  
  Некромант раз за разом мысленно возвращался к возможности прикопать раздражающий элемент под ближайшим кустом, но его всегда останавливало понимание, что Азула легко вычислит виновника исчезновения своей подруги. Что, впрочем, не мешало ему прикидывать варианты на будущее - вдруг Тай Ли станет не нужна его союзнице?
  
  Тем временем Харкон не спеша нес его к пытающимся остановить движение бура магам. Бретонец решил назвать ездового носорога в честь отца Сераны - такой же упрямый. Даже когда Грегор отрывал древнему вампиру одну конечность за другой, он не отказался от своих планов на Тиранию Солнца. Вот и сейчас зверь рычал как неудачливый глава клана Волкихар, везя своего наездника в бой, поведением сильно напоминая колдуну скайримских тяжеловозов.
  
  До укрытий магов оставалось меньше ста шагов и спрыгнув с Харкона, Грегор напитал доспех своей силой, заставив светиться руны подавления тускло-зеленым светом.
  - Иди к принцессе. - бретонец хлопнул носорога по боку, отправляя его подальше от поля боя.
  - Хррр! - Зверь слегка боднул колдуна, показывая что отступать от хозяина не намерен.
  - Хочешь со мной?
  - Гррр!
  - Будем считать это согласием. На-ка, глотни. - достав склянку с ярко-красным содержимым, он споил её Харкону. - Чувствуешь?
  - ГРАААА!!! - Носорог возбужденно забил когтями по земле, а его хвост метался из стороны в сторону.
  - Чудесно. Теперь за мной. - некромант быстрым шагом направился в сторону смотрящих на них из укрытий солдат, когда мимо него, по направлению к врагу на огромной скорости пронеслась бронированная туша - Ну, или так.
  
  Не желая отставать от своего нового питомца, он сделал то, что обычно старался применять только в самом крайнем случае.
  
  - W'uld.
  Закованная в сталь фигура рывком влетела в одно из укрытий и пока бойцы Царства Земли пытались понять, что происходит, вспыхнувшая зеленым пламенем некроса цепь, располовинила всех, кто в нём был.
  
  - Кха-Кха. - закашлялся бретонец. Ту'ум сильно ранил горло и даже его регенерация не могла быстро убрать повреждения. Драконий язык ломал не столько тело, сколько энергетику, заставляя колдуна говорить голосом как у дремора.
  - Остановите его! - Грегор было принял этот выкрик на свой счет, но громкий рев и вылетающие части тел из соседнего окопа, показывали что это Харкон вступил в бой. Кажется, стимулятор сработал как надо и зверь теперь развлекался, круша и разрывая на части элиту вражеской армии.
  
  Осмотревшись аурным зрением, некромант нашел остатки отряда Терра и пока те отвлеклись на буйство носорога насадил большинство на костяные колья. Пара недобитков пыталась сбежать, но Харкон довольно быстро для своих габаритов, настигал их и втаптывал в землю, оставляя после себя кровавый след.
  
  Руны доспеха действовали как надо, подавляя магию и заставляя большинство покорителей терять свои силы, поэтому перебить паникующих бойцов не составило особого труда - приемы самого Грегора использовали некрос, а ту'ум вообще духовную силу.
  Но некромант не обольщался - по настоящему сильного мага, вроде той же Азулы, эти каракули не остановят. Нужно было что-то посерьезнее спрессованной стали, пропитанной энергией смерти, чтобы защититься от настолько больших обьемов энергии, что девушка вкладывала в каждый удар. Пусть Грегор и был бретонцем, имеющим некоторую сопротивляемость чарам, но испытывать на себе молнии принцессы как-то не горел желанием.
  
  С перепачканной в крови мордой, к нему подбежал Харкон, подволакивая заднюю лапу, которую пересекала свежий разрез:
  - Фррр. - Радостно фыркал носорог, несмотря на ранение. Он был рад битве и довольством лучилась вся его трехрогая морда.
  - Умеют же местные выводить породы. - Удивленно хмыкнул Грегор. Местная фауна уже не раз поражала колдуна, но этот зверь было что-то с чем-то. Такую машину убийств даже на Тамриэле надо было еще поискать - крепкая шкура, почти абсолютное бесстрашие и мозгов было больше, чем у некоторых двуногих. А если его обработать магией изменения или алхимией? А может, сразу и тем и другим?
  - Ладно,сперва давай тебя подлечим. - с этими словами он положил руку на вздымающийся вместе с хриплым дыханием бок носорога и того окутал ярко-желтый свет магии восстановления, а рана на ноге быстро затянулась.
  - Вот и все. - убрав руку с по собачьи отряхнувшегося зверя, Грегор забрался в седло на его спине.
  
  Направив Харкона в сторону днища бура, колдун было задумался над тем, как будет усиливать своего питомца, но выросшая впереди стена нарушила его планы.
  - Куда-то собрался, дядя?
  - Кажется, я где-то это уже слышал... - проворчал некромант, разворачивая носорога к новому противнику.
  Его взгляду предстала маленькая девочка в одежде царства земли с покрытыми белой пеленой глазами.
  - Это шутка? - Грегор почувствовал, как уже второй раз за день у него начинает под маской дергаться глаз. Выставлять против него ребенка? Это же насколько сильно надо его недооценивать?!
  - Не волнуйся, железка, я тебя не убью. - девочка хрустнула шеей - просто переломаю тебе все кости...
  
  
  
  
  Глава 14. Бур. Часть вторая.
  ***
  
  
  
  
  
  - Кончено. - устало вздохнул мужчина под железной маской и швырнул в сторону одного из заполненных трупами укрытий зеленый сгусток - Подьем!
  
  Из окопа в ответ раздалось рычание и хруст костей. Но что бы там ни происходило, Тоф не обращала на это внимания - она должна помочь Аангу и не даст буру достигнуть стены, а значит еще один зверь её не остановит.
  
  Каменный таран вышиб закованного в доспехи воина из седла и оглушил носорога, выведя животное из строя. Но всадник с грохотом рухнув на землю, не потерял сознания и тут же ушел перекатом от нового каменного кола, разминувшись с техникой буквально на сантиметр. А покорительница земли посылала все новые снаряды в противника, сбивая тому концентрацию и не давая перейти в атаку.
  
   Меж тем, сама девочка напрягалась все больше и больше. С начала поединка сердцебиение великана не ускорилось ни на секунду, он был абсолютно спокоен и значит все шло по его плану.
  
  Очередной снаряд срикошетил от доспеха железного верзилы и топнув по земле, он создал себе укрытие. Из чего, Тоф не понимала - в её восприятии оно как будто выросло из ничего. Но так не бывает! Даже покорители земли используют только уже имеющуюся стихию, просто меняя её форму.Решив стать серьезнее она отправила в врага не мелкий снаряд, как раньше, а настоящую скалу из спрессованного камня. Это не слишком вязалось с её словами о "не убийстве", но раз противник показал себя крепким орешком, то почему бы и не испытать его на прочность?
  
  Скрежет от столкновения камня с металлом, казалось, перекрыл звук работы бура, и ударивший в поднявшего руки великана булыжник, протащил его на добрую сотню метров, подняв завесу из пыли. Но для видящей через землю девочки,это не было преградой и она знала, что он даже не пошатнулся под натиском, как будто держа снаряд на вытянутых руках. Удар просто его подвинул.
  
  - Это все? - из под маски раздался смешок - Тогда теперь я. Фас.
  
  За спиной Тоф снова раздалось рычание и из окопа выпрыгнул десяток зверей. Как они там оказались? Там же ничего,кроме трупов не было минуту назад! Но в её сторону уже бежали странные твари периодически припадая на четвереньки.
  
  Вынужденная биться на два фронта, маленькая покорительница земли создала стену между ней и верзилой в доспехах, и сосредоточилась на подбежавших в упор созданиях.
  Каменная трещина под их ногами, повинуясь её жестам, мгновенно разрослась до огромной расщелины и тут же сомкнулась, поглощая незадачливых...Людей?!
  
  Она наконец смогла увидеть элементы брони отряда Терра, самого элитного подразделения Царства Земли, свисающие лохмотьями на выступивших вперед ребрах. Но их сердца не бились! Совсем!
  
  Впервые с момента попадания в пещеру к кротобарсукам, Тоф стало по настоящему жутко. Её противник определенно был живым, но его власть над мертвыми... Пугала.
  
  Самоконтроль отказал девочке и она чуть не пропустила удар когтями в горло, от одного мертвеца из остатков отряда, что не успела поглотить земля. Подняв над собой каменный купол, по которому тут же заскрежетали их когти, она начала выбивать мертвецов одного за другим. Нежить оказалась слабым, но очень упорным противником - только лишение головы могло окончательно успокоить ходячий труп.
  
  Но пока маленькая покорительница земли разбиралась с марионетками, она забыла о кукловоде.
  
  Каменная стена разлетелась осколками шрапнели, и по куполу забарабанили продолговатые снаряды, пущенные влетевшим в пролом великаном. Они оставляли глубокие зазубрины, но не могли пробить её защитную технику. Но тот и не рассчитывал на это - девочке пришлось выпрыгивать из своего укрытия, избегая выросшего под ногами кола. И опять она не почувствовала, как стихия меняет свою форму!
  
  Кем бы не был мужчина под маской, но точно не покорителем земли.
  
  - Уже кончились? - Оглядел не подавающие признаки жизни трупы великан.
  
  - Что ты такое? - Голос Тоф слегка дрожал. Она не боялась того, что могла объяснить, но вся потусторонняя жуть пугала её до дрожи в коленях.
  
  Проигнорировав её вопрос, верзила поднял руки и в прикрывшуюся земляным щитом девочку ударил поток молний. Так он еще и маг огня?!
  
  Девочка хотела уйти под землю, но для этого нужно, чтобы напор великана ослаб, а он наоборот, только нарастал, фокусируясь на одной точке в её обороне.
  
   Создалась патовая ситуация, с одной стороны, она не опустить защиту - её тут же поджарит разряд, с другой - если великан ослабит атаку, то ушедшая в свою стихию Тоф быстро скрутит его. Все же, каких-то запредельно огромных сил тот не показывал, и она сомневалась, что оказавшись под толщей камня он сможет хоть что-то сделать.
  
  Но великан и не собирался играть на истощение - треск молний мгновенно прекратился, но не успела девочка покорить землю, как потрепанный каменный щит пробила цепь, обхватив её за горло. Враг не рассчитывал на стихию, он просто истощал её оборону, выжигая путь для своего оружия. И теперь она попала в его ловушку.
  
  Удар! - Голова покорительницы земли впечаталась во внутреннюю поверхность своего же щита.
  
  Удар! - По поверхности земли пошли трещины.
  
  Удар! - Укрытие рухнуло и оглушенная девочка вылетела прямо под ноги великану.
  
  Он уже поднял латный сапог, чтобы размозжить её череп, как бур затрясся и в его внутренностях что-то гулко бухнуло и он начал тормозить движение.
  
  - Что-за...
  
  Труповод перевел взгляд на механизм, как вылезшая из щелей жижа начала хлестать во все стороны, превращая округу в коричневое болото. Небольшого отвлечения хватило маленькой покорительнице земли, чтобы потоком грязи откинуть от себя великана и попытаться придти в себя. Удары по голове сильно дезориентировали и картинка плыла у видящей ногами девочки, но Тоф упорно не желала сдаваться. Следующая атака должна решить исход боя, иначе она просто упадет без сознания.
  
  Поднятая покорительнице коричневая волна поглотила встающего на ноги противника и после пары пассов руками, начала тянуть под землю. Великан не сопротивлялся, занятый попытками выплюнуть всю грязь, которой его щедро накормила девочка при отбрасывании. Наконец он скрылся под землей и хлопнувшая в ладони Тоф, сомкнула слой камня у него над головой, заливая все сверху жидкой грязью.
  
  - Наконец-то. - устало бухнулась она в грязь, с слабой улыбкой на лице. Великан был грозным противником, но она все же победила! Она показала всем, чего стоит сильнейший покоритель земли!
  
  Над залитой грязью землей раздался детский смех - девочка выплескивала в нём все то напряжение и страх, что терзали её во время боя. Но её радость была прервана зеленым свечением, исходившим из под мутного слоя жижи на месте погребения великана. Оно становилось все ярче, казалось, что что-то приближается к поверхности.
  
  -Да вы шутите?! - крик души девушки раздался над местом сражения.
  
  Земля взбугрилась зеленым светом взрыва и слой камня пробила объятая ядовито-зеленым пламенем, латная рукавица. Вылезший наружу верзила не мигая смотрел на девочку черными провалами на месте глаз, из которых исходило все то же зеленое свечение, которое как будто парализовывало тело, не давая сделать ни шага.
  
  Объятая пламенем цепь метнулась змеей к маленькой покорительнице, но её сдуло потоком ветра и на сцене появились новое действующее лицо. Аватар собственной персоной
  .
   - Ты цела? - Аанг в первую очередь всегда волновался о друзьях, но сейчас эта его черта сыграла с ним злую шутку. Великан не собирался останавливаться и полностью отразить пущенный им костяной залп маг воздуха не смог. Один снаряд пробил его ногу и если бы не прикрывшая их каменной стеной Тоф, то мир бы мог лишиться своего Аватара.
  
  - Нет времени, нужно уходить отсюда!
  
  - Все в порядке. - Монах аккуратно встал на поврежденную ногу. - Я еще могу сражаться! Арх!!!
  
  И тут же рухнул в грязь, хватаясь за поврежденную ногу. А шагающий в их сторону великан, тем временем сжимал окутанный зеленой энергией кулак, и чем сильнее он это делал, тем громче кричал Аанг. Быстро сложившая два и два Тоф, топнув подняла кучу камней, которую тут же начала метать в труповода, надеясь сбить его технику. но тот даже не замедлил шага, отбивая все снаряды пылающей цепью, а когда отчаявшись, девочка швырнула в него огромный булыжник, просто сказал:
  
   - F'eim.
  
  И камень прошел сквозь него, как будто это было пустое место. И пока шокированная покорительница пыталась придумать хоть что-то, он подошел достаточно близко и поднял свободную руку, окутанную голубыми разрядами.
  
  - Нет! - девочка не хотела терять своего первого друга и в бессилии вцепилась в ногу великана, но тот только пинком отшвырнул её и подошел к уже тихо воющему магу воздуха. Но не успели разряды ударить в тело Аватара, как поток вытянутой из грязи воды оттолкнул его и мгновенно застыл вокруг труповода ледяной тюрьмой.
  
  - Я не опоздала? - тяжело дышащая Катара подошла к друзьям, и вытащив из ноги Аанга костяной дротик, начала обрабатывать его рану. - Кто это такой?
  - Это он! Человек из видения! - пришедший в себя Аватар ткнул пальцем в глыбу льда. -Он убил тех людей!
  - Каких людей? - не поняла друга Тоф.
  - На Северном Полюсе у Аанга было видение. - начала разъяснять ей Катара. - Как объятая пламенем темная фигура губит множество людей. Похоже, духи предупреждали именно о нём.
  - Не знаю как насчет духов, но с трупами он точно водиться. - сказала, держась за голову маленькая покорительница земли.
  - Ты о чем?
  - Он заставил мертвецов сражаться за себя и выглядело это не как прорыв духов - великан четко знал, что и как делать. - девочка поежилась, вспомнив скрежетущие по камню когти.
  - Ребята! - подбежал к ним запыхавшийся Сокка. - Не знаю, что вы обсуждаете, но лучше делать это в другом месте - чокнутая, владеющая синим пламенем идет сюда! И подружки тоже с ней!
  
  Хрусть - по ледяной корке пошла зеленая трещина.
  
  - И кажется наш новый друг жаждет пообщаться.
  - Уходим! - крикнул тактик их команды и подхватив Аанга бросился к стене Ба Синг Се.
  Трещин на глыбе становилось все больше и наконец, она со звоном разбилась, освобождая труповода, но команда Аватара уже поднималась на каменном лифте по стене города и великан только молча смотрел им вслед.
  - Жутковатый тип. - Аанг вздрогнул, глядя в зеленые провалы на месте глаз, прикрытого маской лица.
  - Вот тут, я с тобой согласна. - кивнула чемпионка подпольной арены Гаолиня.
  
  
  ***
  
  
  
  
  Несмотря на внешнее спокойствие, Грегор пребывал в ярости. Мало того, что его накормил грязью какой-то ребенок, так еще и жертва ушла прямо из его рук! И все из-за какой-то смуглой девки!
  Бретонец в ярости ударил цепью по стоящему рядом булыжнику, разбив его мелкие кусочки.
  
  - Ты тоже?
  
  За спиной некроманта раздался усталый голос его союзницы. Развернувшись, он увидел принцессу с подругами. И если Тай Ли и Азула были перепачканы в грязи, то Мей выглядела чисто и аккуратно.
   - Жалкое зрелище.
  - На себя посмотри! - мгновенно взъярилась Азула. - Проиграл тринадцатилетнему мальчишке!
  - С ним то как раз проблем не было. - Обвел их взглядом бретонец. - Но вот прикрытие от его подруги мне бы не помешало. Где вы были?
  - Пока я разбиралась с Аватаром, Мей и Тай Ли занимались диверсантами, что проникли на бур. По твоей между прочим, вине!
  - В занятость бестактной и раздражающей особы...
  - Эй! Я тут стою! - возмутилась циркачка.
  - ... я допустим, верю. А чем ты занималась? - Грегор указал на Мей рукой. - Что-то больно чистая, больше похоже на сам саботаж, чем на поиск лазутчиков.
  - Ты в чем то меня обвиняешь? - на холодном лице девушки не дрогнул ни один мускул, но в руках мгновенно оказались ножи.
  - Да. Хотелось бы знать, чем ты занималась во время боя. - сделал к ней шаг некромант. - и если ответ мне не понравиться...
  - Грегор! - принцесса встала между ним и своей подругой. - Ты забываешься!
  - Неужели? - перевел на неё взгляд колдун и неожиданно сменил тему - Ты использовала его?
  - Использовала что? - осторожно поинтересовалась Тай Ли. Ей было интересно, какой секрет был у этой парочки, но сама лезть к вспыльчивым магам она опасалась, сожгут еще. А тут Грегор сам поднял эту тему.
  - Да, использовала. - с неохотой ответила Азула. - Мальчишка оказался неожиданно сильным и я хотела быстрее закончить бой.
  - И как все прошло?
  - Гаденыш сбежал!
  - Ясно. - кивнул своим мыслям колдун и развернувшись, направился к лежащему в отключке Харкону.
  - Эй, я с тобой еще не закончила! - в руках принцессы вспыхнуло синее пламя.
  - Твои тренировки начнутся через неделю. - проигнорировав девушку, он продолжил осматривать зверя, периодически подлечивая и спаивая склянки из поясной сумки. - Они продлятся примерно месяц, так что закончи все свои дела к тому времени.
  - ТЫ!!! - Азула очень сильно хотела швырнуть шар огня в бесстрастное лицо некроманта, но все же сумела совладать с собой и опустила руки. - Надеюсь, они будут того стоить!
  - Так о чем шла речь? - снова влезла а разговор акробатка.
   Грегор только хмыкнул, продолжая возиться с носорогом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"