Аист Александр : другие произведения.

Школа боевой магии. Часть четвертая. Морская Троя. Главы 15-21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 15.
  
  Я как была под пологом невидимости, так и бросилась с визгом радости Марсепану на шею. Марсепан какое-то время терпел мои обнимашки. Потом аккуратно отодрал от себя.
  - Дина, я задал тебе вопрос: почему эти трое еще живы? Я ожидал, что твой гнев будет страшен. И большее, что я обнаружу - это кучки пепла.
  - Ой, Марсепан, да они здесь все психи. А у нас психов не наказывают, а лечат в спецлечебницах. И потом, мне подумалось, что у тебя наверняка появится желание с ними поговорить. Вот я и решила подождать твоего появления. Правда, не ожидала, что это произойдет так быстро.
  - Не понял, поясни.
  - Ну что здесь непонятного?
  - Вот этот,- я указала на мага, стоящего в исподнем, - местный маг. И он проговорился, что у них тут братство таких как он. И мне в момент представилось братство магов Стигии в варианте 2.0. что опять же придется разгребать тебе.
  - Твой порученец, Могерин,, - я перевела палец на Могерина, - помешан на желании стать королем Фаттерана. Он и украл меня с целью, чтобы я навела морок на все твое войско вместе с тобой, Марсепан. А когда вы будете под влиянием морока, принудить всех вас сделать его королем. И я подумала, что тебе будет интересно с ним пообщаться наедине.
  - А вот тот,- указала я на палача, - помешан на своей работе. И все было бы ничего, если бы он не работал палачом. Сам понимаешь, не самое лучшее увлечение. Но его я уже наказала: он до конца своей жизни будет лесорубом где-нибудь подальше... в каких-нибудь суровых лесах.
  - Ясно, - ответил Марсепан, и поставив меня на пол, подошел к магу.
  - Тебя я навечно лишаю магических способностей. А о братстве мы еще поговорим.
  Он повернулся к Могерину.
  - Граф, ну вам-то чего не хватало? Вы же все равно как король никто и звать вас никак. И если бы вас сейчас избрали бы королем, то только для того, чтобы закрепить эту должность. А дальше вас как-нибудь ночью придушили бы в ваших покоях, а миру сказали, что у вас случился удар.
  - А я ему об этом говорила... он не поверил, - встряла я.
  - Ладно, вот подойдет войско, пусть оно решает, как с вами поступить. Все-таки вы пытались совершить государственное преступление - с помощью магии оболванить рыцарство и незаконно захватить трон. Угадайте с трех раз, какой приговор вам вынесут.
  - Марсепан, а что похищение благородной дамы неподсудно?
  - Подсудно. Но ты же должна понимать, что Фаттеран - место, где властвует патриархат. Так что, в крайнем случае, его лишат дворянства и сошлют. Да и то вряд ли. А в глазах некоторых он вообще будет героем-любовником.
  - Ах, даже так. Тогда я сама его накажу. Не бойся, - сделала я упреждающий жест в сторону Марсепана, - жив останется.
   Я подошла к Могерину, осмотрела его снизу доверху.
  - Граф, у вас волосы в полнейшем беспорядке. Я вам сейчас их поправлю.
  И взяв один виток волос, соорудила из них небольшой рог. То же сделала с витком на другой стороне головы.
  Отступила на метр, насмотрелась. Понравилось.
  После этого перешла к лицу Могерина. Двумя руками сузила лицо книзу, сделав его похожим на козлиную морду. Заодно и бородку сделала козлиной.
  - Вот так лучше. И запомните граф. Как только вы вздумаете ругаться, в том числе и на меня, вы будете по-козлиному блеять. Вам понятно?
  - Да что ж ты вытворяешь... бееее, бееее, бееее.
  Могерин испуганно и с надеждой посмотрел на Марсепана. Но тот только развел руками и сказал
  - Хм-м.
  После чего оглянулся, увидел в углу огромную кучу кандалов, что-то прошептал, и кандалы сами по себе поползли по полу. Вскоре в цепях оказались все трое утырков.
  Марсепан повернулся к двери и позвал:
  - Стража.
  Дверь отворилась, и вошли два воина.
  - В замке должна быть тюрьма. Отведите туда этих троих и рассадите по одиночным камерам. Я с ними потом разберусь.
  Когда арестованных вывели, Марсепан позвал меня наружу. Мы вышли из комнаты, поднялись по деревянной лестнице на настил, удерживаемый на столбах, который проходил на уровне второго этажа. И передо мной предстала панорама внутреннего строения крепости, в которую меня привезли.
  Сама крепость была окружена стеной из каменной кладки, высотой, метров десять. Вдоль стены на уровне чуть меньше человеческого роста от верха шли мостки, по которым должны бегать защитники крепости. Сам дом был одной из стен этой крепости. Остальное располагалась внутри периметра. Между домом и стеной, окружавшей дом с трех сторон, располагалась площадь размерами с половину футбольного поля. И на этом поле сидел Мрак, грозно поглядывавший вокруг. Судя по обгорелым мосткам, он огненным факелом смел защитников со стен крепости. И теперь, загнав их под настил, присматривал за ними... ну, чтобы они не наделали глупостей.
  Мы спустились во двор. И тут же с неба спикировала Милинда, едва не зацепив Мрака. Старый дракон незлобливо заворчал на драконицу, но подвинулся, освобождая место и для нее.
  С Милинды, как горох, посыпались десять воинов.
  - Ого,- подумалось мне,- с перегрузом пришли.
  Воины подскочили к Марсепану, получили указания и разбежались по крепости. Врата крепости были закрыты, и в них периодически что-то бухало.
  На мой вопросительный взгляд Марсепан сказал
  - Капитул с авангардом бьется в ворота. За тобой примчался.
  - И что же нам делать?
  - Обманывать, что же еще?
  После этих слов Марсепан подошел к Милинде.
  - Девочка, спасибо за помощь, но сейчас ты должна улететь.
  - Почему? - Возмутилась драконица.
  - Слышишь удары тарана в ворота? Это герцог Капитул пришел за Диной. Нужно его обмануть. Я сейчас создам на тебе фантом Дины, с которым ты взлетишь. И обязательно сделай пару кругов над Капитулом и его войском, чтобы все увидели фантом Дины на тебе. С ним ты снова слетай на архипелаг, загрузи еще десяток воинов. И завтра вновь будь здесь.
  - А что мешает забрать Дину сейчас?
  - Здесь совершено преступление, о котором ты знаешь - Дину похитили. Также ты видела, что сюда идет войско. Дня через два оно подойдет. И будет суд, на котором будут судить похитителя Дины, графа Уила Могерина. Дина основной и главный свидетель. Я, конечно, буду стараться, чтобы не привлекать Дину к процессу суда. Но всего не предусмотришь. Потому Дина должна дождаться суда над Могерином. И только после этого она может улететь. Так понятно?
  Драконица кивнула. Марсепан создал мой фантом, сидящий в седле, и Милинда взлетела. Сделав пару кругов над крепостью, она взяла курс на архипелаг.
  - А ты,- повернулся ко мне Марсепан,- должна все время до суда быть под покровом невидимости. И желательно далеко от меня не отходить. Это тоже понятно?
  Я кивнула. Ну да, снова вляпалась ... по самые помидоры.
  Марсепан махнул рукой воинам, находящимся у ворот, и они стали вытаскивать бревно, которым запирались врата, из петель. Как только врата распахнулись, в него влетело человек пятьдесят воинов Капитула, во главе с герцогом. В руках Капитула был меч.
  Он подлетел к Марсепану с вопросом:
  - Где Дина?
  - Только что улетела на драконе. Вы же сами видели.
  И Марсепан показал в ту сторону, где скрылась Милинда.
  - И мой вас совет, герцог. Оставьте несбыточные мечты взять Дину в жены. Как моя ученица, она будет отправлена сегодня же из этого мира в такой мир, где вы ее никогда не найдете.
  - Нет таких миров, - запальчиво сказал Капитул.
  - Герцог, вы слишком мало знаете о внешних мирах, чтобы делать такие безапелляционные утверждения. Поэтому, я советую вам сосредоточиться на главной для вас теме, стать королем. Через два дня все рыцарство Фаттерана будет здесь. И одним из вопросов, вынесенных на обсуждение великого собрания, будет как раз избрание короля.
  Капитул зло зыркнул на Марсепана, развернулся к вратам и, махнул рукой своим воинам, чтобы они покинули крепость. После чего ворота крепости вновь были закрыты.
  - Так, пора бы и нам устроиться в этом замке. Все-таки здесь предстоит жить еще два дня.
  Марсепан осмотрел двор и заметил за одним из столбов мужчину, который за ним подглядывал.
  - А поди-ка сюда, любезнейший.
  И мужика, будто магнитом притянуло к Марсепану.
  - Кто таков, что здесь делаешь?
  Мужик упал на колени.
  - Не вели казнить, дозволь слово молвить, господин.
  Марсепан поморщился.
  - Встань, не люблю я этого. Отвечай на вопрос.
  - Я местный управляющий, зовут меня Фотий.
  - А покажи Фотий, где здесь покои бывшего хозяина?
  - Как бывшего? - удивился управляющий, - Он же еще живой.
  - Это ненадолго. Через два дня вполне может стать неживым. Но в любом случае в этом замке ему уже не жить. Но не пропадать же покоям зазря, так ведь Фотий? Поэтому на эти два дня я займу покои бывшего хозяина. И туда же повелеваю приносить мне питание.
  - Как скажете, господин.
  - Ну, так что стоим? Веди.
  Покои оказались на втором этаже. Снова пришлось идти по настилу, потом по коридору, который как раз и упирался в покои.
  Фотий, забежав вперед, открыл обе створки двери, и жестом в поклоне пригласил Марсепана войти.
  - Ну что ж, неплохо, неплохо, - заявил Марсепан, осматривая покои Могерина.
  Он по-хозяйски обошел спальню. Я зашла следом, а управляющий так и остался стоять на пороге в покои.
  Слева в покоях у самого окна стояла прямо-таки огромная кровать под балдахином. Сама кровать была скрыта легкой прозрачной тканью, похожей на шелк. Окно тоже было огромным, двустворчатым с двумя рядами штор: легких и тяжелых. Легкие шторы была из той же ткани, что и на кровати, а плотная была будто бы из парчи. Справа у окна стояли два больших кожаных кресла, между которыми стоял небольшой столик. И где-то метрах в двух, от кресел располагался камин с ажурными решетками. Все было в один тон, ближе к салатному, хотя тяжелые шторы были темными, почти черными.
  Посредине покоев стоял обеденный стол застеленный скатертью. Судя по стульям, а их было шесть, Могерин не только питался в покоях, но и принимал гостей.
  Марсепан уселся на один из стульев, все еще осматривая комнату.
  - А там что? - спросил Марсепан, указывая на дверь рядом с кроватью.
  - Там кабинет хозяина, - с какой-то затаенной гордостью ответил управляющий.
  - Интересно, - ответил Марсепан, и, встав со стула прошел к двери и открыл ее.
  Действительно за дверью был кабинет, если судить по вещам в комнате. Справа у входа стоял огромнейший диван, обтянутый желтой кожей. У правой боковой стороны стоял письменный стол, заваленный всякими бумагами. А напротив находились книжные полки, забитые книгами.
  - Ладно, с этим тоже разберемся... потом, - заявил Марсепан.- Фотий, а кормить меня ты собираешься?
  - Да, конечно, господин, куда прикажете подавать?
  - Так сюда и подавай, - и Марсепан указал на обеденный стол.
  - Слушаюсь господин,- и управляющий исчез.
  - Что ты обо всем этом думаешь?- спросил меня Марсепан.
  - Очень скользкий тип этот управляющий. Как бы не было с ним неприятностей. Что-то внутри шепчет: Жди беды.
  - Ты так думаешь? Хм-м, посмотрим.
  Здесь разговор прервался, потому что появились слуги с подносами, на которых были блюда с едой.
  Что-то меня смутило в поведении слуг. Я попыталась проанализировать свои ощущения. И вдруг вспомнился хитрый взгляд одного из слуг, брошенный в сторону Марсепана. Так, стоит проверить блюда на предмет наличия яда.
  И точно перстень на руке замаяковал, стоило мне поднести руку к блюдам. Марсепан взглянул на меня.
  - Это то, что я думаю? - Спросил он меня мысленно.
  - Да, - коротко ответила я, продолжая водить рукой над блюдами. В итоге перстень забраковал почти всю еду, и даже напитки.
  И вот тут Марсепан не на шутку разозлился. Собственно, таким злым я его еще не видела.
  - Стража, всех слуг замка прислать в эту комнату.
  Воины были расторопны, и через двадцать минут у входа в комнату толпилось человек двадцать челяди.
  - Итак,- обратился к слугам Маорсепан, - в принесенной мне еде обнаружен яд. Я намерен узнать, кому это я так помешал? Сами будете говорить, или предоставляете право мне найти злоумышленников?
  Сами слуги не пожелали выдать отравителей. Подождав минут пять, Марсепан провел рукой над едой и направил руку, ладонью вперед в сторону челяди. И тут же из толпы, будто подталкиваемые сзади, вышло двое.
  - Ну что ж вы скромничаете, а? Думали, что я вас не вычислю? Плохо вы обо мне думаете. Отвечайте, по собственной воле отравили пищу или кто надоумил?
  Поняв, что их поймали, отравители молчали, опустив головы. Вдруг, один бухнулся на колени:
  - Прости, господин, меня подговорили.
  - Кто?
  - А вот этот, - и отравитель указал на второго.
  - Так чем же я тебе помешал? - обратился Марсепан ко второму.
  Но второй, судя по всему, не собирался отвечать на вопросы.
  - Что ж спросим по-другому.
  И Марсепан подняв руку, кистью очертил круг.
  - Ага, морок навел,- поняла я.
  - Отвечай на вопрос, - вновь потребовал Марсепан.
  И слуга заговорил.
  - Ты, черный колдун, мечтающий захватить власть. Поэтому тебя нужно уничтожить.
  - А как же тот факт, что это я организовал борьбу как раз с черными колдунами Стигии?
  - Обычный дележ власти. С помощью таких благородных рыцарей, как наш хозяин, ты уничтожил конкурентов.
  - Что-то чешет, как по писанному,- прошелестела мысль Марсепана в моем мозгу.
  - А скажи, ты до этого сам додумался или кто подсказал.
  - Тут секрета нет. Все, что я говорил, принадлежит нашему магу, светлейшему человеку, можно сказать, святому.
  - Понятно. Кто еще так думает?
  И Марсепан пристально посмотрел на челядь.
  Как бы нехотя, из задних рядов выбрался еще один мужичонка.
  - Итого, трое. Остальные, как я понимаю, не разделяют их точки зрения. Я правильно понимаю?
  Слуги активно закивали головами, соглашаясь с Марсепаном.
  Марсепан посмотрел на управляющего.
  - Фотий, прикажи убрать эту гадость, - и Марсепан показал на пищу, находящуюся на столе, - и прикажи подать что-нибудь более съедобное.
  Управляющий с поклонами, и вместе с тем приосанившись, стрельнул глазами в толпу слуг. Оттуда выскочили четыре человека и подбежали к столу. Они взяли скатерть за четыре угла и свернули ее. Таким образом, пища на столе была упакована и унесена. Под первой скатертью оказалась вторая. Чему я сильно удивилась.
  - Не удивляйся, сказал Марсепан мысленно. - Здесь так принято. На стол стелется несколько простыней. И пища подается в несколько приемов. После каждого приема пищи, грязную посуду не уносят по отдельности, а заворачивают в скатерть, и уносят всю скопом.
  - Интересный обычай, - подумалось мне.
  Между тем, другие слуги уже несли новые блюда, накрывая ими стол. Когда блюд стало столько, что хватило бы на пятерых, Марсепан остановил поток слуг.
  - Достаточно, Фотий.
  В этот момент он вспомнил про отравителей.
  - Стража, - позвал он.
  В покои вошли два воина.
  - Этих троих в темницу.- Он показал на отравителей. - Я с ними потом разберусь.
  Когда слуги покинули покои, а управляющий самолично закрыл дверь, Марсепан набросил как полог неслышимости, так и полог невидимости. Как он сказал, на всякий случай, вдруг здесь есть места для подглядывания. В этих замках полно всяких тайн.
  Поначалу, то ли обед, то ли ужин происходил в молчании. Мы оба стремились наполнить наши опустевшие желудки. Но вот и я, и Марсепан, похоже, наелись. И мне захотелось назадавать Марсепану кучу вопросов.
  - Марсепан, вы не объясните, каким это чудесным образом появились в этом замке? Уж вас я точно не ожидала увидеть.
  Жрец задумчиво посмотрел на меня.
  - Благодаря Анзору Капитулу.
  - Капитулу? - Удивилась я.
  - Да, именно он обнаружил, что ты исчезла, и поднял тревогу.
  - Странно. Каким образом он мог узнать, что я исчезла?
  - Ничего странного, если предположить, что в ту ночь, когда тебя похитил Могерин, он был не единственным, кто желал сделать то же самое.
  - Капитул? - Еще больше удивилась я.
  - Да. Как я выяснил поутру, он сбежал с соседнего острова, где располагался его лагерь. На лодке доплыл до Матеры и стал тебя искать. А когда не нашел в лагере, ворвался в шатер, где Ната со школярами и наездниками праздновали победу. И потребовал, чтобы ему представили Дину. Тут-то до Наты дошло, что случилась неприятность. С тобой случилась. Она по телепатической связи связалась со мной. Утром я прибыл на Матеру, но Капитула уже не было.
  - А почему вы сказали, что он сбежал?
  - Потому что я специально остался на острове Ия, чтобы не дать Капитулу возможности видеть тебя. Но он с помощью своих друзей отвлек меня. И, воспользовавшись этим, сбежал на Матеру.
  - А куда же он делся поутру?
  - Ты заметила, что в замок почти одновременно прибыли и Могерин, и Капитул?
  - Откуда же я могла это заметить, если я в это время была в пыточной?
  - Ну, да, ты права. Так вот я тебе сообщаю, что Капитул прибыл к замку Могерина буквально через час после того, как Могерин прибыл в замок.
  - И?
  - Они оба держали наготове свои корабли. И, возможно, Капитул даже видел, как корабль Могерина увозил тебя с острова. Но поначалу не придал значения. А потом, когда понял, что на Матере тебя нет, у него в мозгу сложилось два и два, и он понял, что тебя похитил Могерин. Он тут же отправился на свой корабль и кинулся в погоню за Могерином.
  
   Глава 16.
  
  Мы помолчали.
  - Но вы так и не ответили на вопрос: Как вы оказались здесь?
  - Ну, ты же видела, прилетел на Мраке. Правда, слегка припозднился, потому как пришлось садиться в лагере войска, которое вернулось с войны, чтобы направить его сюда. Но, в общем, я успел как раз вовремя. И хорошо, что ты разобралась с Могерином и его подручными раньше, чем появился я. Иначе без покойников могло не обойтись.
  - Вы что-то слишком серьезны, Ваша Светлость.
  Жрец серьезно посмотрел на меня. Усмехнулся.
  - Ты даже не представляешь, сколько раз у меня появлялось желание всё оставить, как есть, забрать отсюда вас, отправить войска Маттерана обратно... и пусть местное рыцарство продолжает играться в свои военные игры.
  Эти слова меня сильно удивили.
  - А как же избрание короля? Да и с местными магами нужно что-то делать. Иначе сорганизуются, и устроят новый Черный орден. А решать эту проблему придется опять вам.
  - Вот, то-то и оно. Как говорится, мы предполагаем, а боги располагают. Потому я смирен перед волей богов. Раз уж попал на Фаттеран, нужно довести здесь всё до ума. И с королем, и с магами. Да и с остальным. Проблем-то такая куча, что разгрести ее не хватит и года. Да что там год, тут многие годы нужно работать и работать. Такие вот дела.
  И Жрец вновь замолчал, задумавшись.
  Потом тряхнул головой.
  - Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления. Сейчас проблема, окончательно разобраться с Могерином и магами. Поэтому я эти два дня буду их допрашивать, а ты сама найди себе занятие. Но из крепости не выходи, чтобы не угодить в лапы Капитула и его воинов. Да и вообще, лучше будет, если из этой комнаты ты будешь выходить только под пологом невидимости. Чем меньше народа знает о том, что ты в замке, тем лучше будет, в том числе, и тебе.
  Я потянулась.
  - Пойду, пожалуй, в кабинет. Я там видела на диване подушки и плед. Похоже, Могерин часто ночевал в кабинете. Вот и я поночую в кабинете эти дни.
  - Правильное решение. А я запечатаю покои, чтобы никто тебе не мешал. Встретимся вечером.
  Марсепан встал из-за стола.
  - Оставь все как есть, махнул он в сторону стола, - вечером уберут. Иди, выспись.
  Я кивнула и мы разошлись.
  В кабинете тоже было окно, но поменьше, чем в спальне. Я зашторила плотную штору и, улегшись на диван, укрылась теплым пледом и заснула.
  Проснулась от шума в спальне. Но решила не выходить, а создать образ спальни и посмотреть, что да как?
  Оказалось, Марсепан уже вернулся, и слуги, убрав остатки обеда, накрывают ужин. Отправив их, Марсепан позвал меня. И снова мы были наедине. Поговорили ни о чем, и разошлись по спальням.
  Утром ситуация с накрыванием стола повторилась. Но после завтрака я решила погулять по замку. Мы вместе вышли из покоев, и Марсепан опечатал магически дверь.
  Мрака во дворе не было. Вероятно, улетел охотиться. Марсепан ушел в темницу допрашивать упырей. А я, стараясь ни на кого не налететь, стала обходить замок.
  Из увиденного я поняла, что первый этаж - это место жительства прислуги. Здесь же располагалась и кухня. На втором этаже, помимо покоев Могерина, был зал для приемов. Он же, вероятно, был и залом для балов. Были и еще комнаты, назначение которых мне было непонятно. Решила спросить у Марсепана... но потом.
  Наконец, я взобралась на мостки, что шли вдоль стены крепости, и выглянула наружу. Почти сразу обнаружила лагерь Капитула, который был разбит метрах в ста от замка. Судя по построению самого лагеря, расположению часовых, Капитул и в мирное время жил, как на войне.
  На второй день я решила никуда не ходить, чтобы не нарваться на неприятности, а решила почитать книги из библиотеки Могерина. И наткнулась на непонятку - книги были написаны на непонятном мне языке. Когда я спросила об этом у Марсепана, получила такой ответ:
  - Чему ты удивляешься? Книги написаны на местном языке, которого ты не знаешь.
  - А как же я понимаю местных жителей? Причем без проблем.
  - В этой тайна магических миров. Давным-давно боги устроили так, что в каком бы магическом мире не был путешественник по мирам, будь он человек или нечеловек, его будут понимать окружающие. И он будет понимать окружающих. Но в каждом мире есть свой язык и соответствующий ему алфавит, есть своя грамматика, а, значит, есть и книги на родном для жителей данного мира языке.
  - Но ведь я на этой операции читала и все понимала.
  - Что ты читала? Надписи на картах? Так карты я сам рисовал, и сам подписывал на языке, который тебе понятен. Я специально так сделал.
  - То есть надписи на картах были понятны всем жителя Лауренсии?
  - Да, именно так.
  - А как же Школа? Ведь там жители разных миров живут и учатся, а книги написаны на понятном всем языке.
  - В этом особенность Междумирья. Только для этого мира боги сделали своеобразную привилегию. В нем не только все говорят на понятном языке, но и книги преобразуются так, чтобы было понятно читающему. Например, одну и ту же книгу читатели будут читать на своем языке.
  - Ух, ты, а я не знала.
  Марсепан улыбнулся.
  - Просто, когда ты попала в Междумирье, на тебя сразу столько всего свалилось, что вопросы языка выпали из сферы внимания. Но как только стало немного посвободнее, ты тут же наткнулась на эту несуразицу.
  После чего Марсепан перешел на другую тему.
  - Давай лучше подумаем, где ты завтра будешь наблюдать за собранием рыцарского Собрания. Феномен это редчайший. Насколько я знаю, рыцари собирались вместе всего два раза за всю историю Фаттерана.
  - А что крепостная стена будет занята?
  - Конечно, местными жителями, которые набегут из ближайшего городка.
  - Здесь есть город?
  - А ты в окно спальни смотрела?
  - Нет.
  - Какая-то ты становишься нелюбознательная, Дина. Пойди и посмотри.
  Я подбежала к окну и ахнула. За окном расстилался город. Небольшой, но город.
  - Будущая столица королевства.- Сказал Марсепан, незаметно подошедший сзади.
  - Почему?
  - Потому что этот замок станет королевским, после того, как Капитула изберут королем.
  - А как же его герцогство?
  - Останется наследным уделом, который он сможет передать своим наследникам. В любом случае, герцогство - это наследуемая земля. А королевские земли могут ведь перейти к другому королю.
  - А как же Могерин?
  - Могерин профукал свое счастье, когда решился на твое похищение. Самое малое, что ему грозит - это смерть на плахе.
  - А что может быть страшнее этого?
  - Ну, видов казни много. Например, колесование. Но тебе совсем не обязательно знать об этом, потому как мала.
  Я демонстративно надула губки.
  - Как нужна помощь, так я взрослая...
  - Ладно, ладно, не обижайся. Я вот все думаю, куда тебя посадить, чтобы ты видела завтрашнюю церемонию?
  - Марсепан, а помните, у Тейлоров вы меня гоняли на общение с ветрами в астрономическую лабораторию? Неужели здесь таковой нет?
  - А что, это мысль. Тем более, что лаборатория расположена рядом с этой комнатой. И я думаю, что туда есть тайный ход отсюда. Надо Фотия расспросить. Я сейчас найду управляющего, а ты пока спрячься в кабинете.
  Через полчаса оказалось, что действительно из спальни есть выход в астрономическую лабораторию, и мы с Марсепаном решили исследовать ее.
  Оказалось, что Могерин, а может быть и его маг занимались не только астрономией, но и ставили химические опыты.
  - Дина, пройдись вдоль стеллажей. Может быть, обнаружишь что-то из своего мира? С этих магов станется. Ведь тут явно что-то пытались создавать.
  Я подняла правую руку над стеллажом и медленно пошла. Вдруг в одном месте пошли ассоциации. Картинки представляли собой изображения реального боя с применением стрелкового оружия.
  - Марсепан, у меня ощущение, что этот маг путешествовал в технических мирах, возможно даже в моем, и то ли сам участвовал в войне, то ли был ее свидетелем. Но важнее другое, он привез оттуда взрывчатое вещество, которое у нас называется порох. Его как раз применяют в нашем вооружении.
  - Можешь примерно определить время посещения?
  - Судя по картинкам, это прошлый век.
  - Значит, этот маг умеет перемещаться не только между мирами, но и во времени. Это уже интересно. Понятно и его желание взять что-то из вашего прошлого века. Тогда оружие было попроще, значит, и воссоздать его проще. Ты представляешь, какая опасность возникла над магическими мирами?
  Он помолчал.
  - Ладно, появилась еще одна тема для разборок с магом. А сейчас займемся тем, зачем пришли.
  И Марсепан стал подниматься по узкой и крутой винтовой лестнице вверх, туда, где виднелась башенка для наблюдений. Правда она сейчас была закрыта непрозрачным куполом. Но Марсепан, чего-то поковырялся с рычажками, что были на уровне башни, и купол развалился на две половинки, которые опали по сторонам.
  Марсепан поднялся еще выше, и фактически вылез за пределы купола.
  -Дина, здесь прекрасный обзор местности. Думаю, лучшего места для наблюдения за завтрашним мероприятием и найти сложно.
  После этого Марсепан спустился по лестнице, и жестом пригласил влезть меня.
  Когда я залезла в башенку, обнаружилось, что она достаточно высока. Даже крепостная стена не мешала осматривать окрестности, робко выглядывая своим верхним краем поверх края крыши. Видимость во все стороны была прекрасной. Вот только как здесь выстоять несколько часов? А то, что собрание рыцарей продлится часы, я даже не сомневалась.
  И здесь я обнаружила нечто, напоминающее откидной стульчик. Он был прижат сидением к стенке башенки. Когда я взялась за него, заметила, что стульчик смонтирован разворачивающимся, совсем как на турели. Я развернула его таким образом, чтобы можно было смотреть в сторону поля, где соберутся рыцари, и попыталась отжать сиденье. С натугой это получилось. Послышался щелчок и стульчик принял рабочее положение. В сидячем положении тоже мало что теряла из виду. Но в таком положении шум и гам с улицы был почти не слышен. Зато я ясно различала крики постовых в лагере Капитула.
  Удовлетворенная я спустилась вниз, и мы покинули лабораторию.
  Утром мы позавтракали очень рано. Марсепан оставил меня в запечатанной магически спальне и ушел. Я же пошла в лабораторию, влезла в башенку и, усевшись, взглянула на поле.
  Вот это да! За ночь все поле было заполнено пришедшей армией. Точнее, шатры располагались вокруг некоего квадрата, одним концом упиравшегося в стену замка. И как раз с этой стороны стоял высокий помост, драпированный темной тканью.
  Потянулись минуты ожидания церемонии, которые стали перерастать в часы. Я, было заскучала, но вот из ворот замка вышла группа трубачей, и в воздухе зазвучал музыкальный призыв на собрание. Весь лагерь, до того сонный, разом пробудился и на свободное место поля стали выходить рыцари в легких доспехах, но с мечами на поясах. Постепенно поле заполнялось. И уже тысячи воинов выстраивались п-образно вокруг поля.
  Где- то через полчаса снова запели трубы, и на поле из ворот замка вышел Марсепан. Он, как был, так и остался в доспехах. И даже без меча.
  Как только Марсепан поднялся на помост, с неба спикировали два дракона, в которых я признала Мрака и Милинду. Драконы встали по бокам помоста, как бы надежно прикрывая Марсепана от нападения.
  Марсепан окинул взглядом строй рыцарей и над полем разнесся его голос, усиленный магически.
  - Рыцарство Фаттерана, в то время, как вы проливали кровь на поле сражения, уничтожая Зло, за вашими спинами маги, которые должны служить вам, сплели сеть, целью которой должен стать захват ими власти на Фаттеране. Для достижения этой цели они не гнушались ничем. А чтобы их действия были эффективнее, они сплотились в братство.
   Строй замер в недоумении. А Марсепан повернулся к вратам замка.
  - Привести сюда мага.
  Из ворот вывели мага уже в монашеской сутане и поставили перед помостом.
  - Расскажи благородным рыцарям, что вы надумали, - обратился Марсепан к магу.- И маг монотонным голосом стал рассказывать о том, что маги рассчитывали взять под контроль своих хозяев, сделать их марионетками, которые выполняли бы волю магов.
  Из строя слева вылетел вопрос:
  - А как вы собирались это сделать?
  - С помощью морока, - отвечал маг.
  -Это враки, морока не существует. - Раздался в ответ тот же голос. Он явно принадлежал молодому человеку.
  - Вы так думаете, молодой человек? - встрепенулся Марсепан. - Я сейчас вам продемонстрирую обратное.
  Он поднял руку и очертил окружность, которая вспыхнула огнем.
  - Тот, кто сомневается в том, что морок существует, пусть выйдет из строя на середину.
  Из задних рядов пробрался действительно молодой, лет двадцати пяти рыцарь и уверенно прошел на середину поля.
  А голос Марсепана стал поистине громоподобный.
  - Этот недостойный усомнился в моих магических чарах,- сказал он, обращаясь к рыцарям. - Какую кару за это непотребство он должен получить?
  И произошло удивительное. Из разных сторон строя рыцарей понеслось совершенно невообразимое:
  - Казнить его.
  - На плаху его.
  И тому подобное.
  - Рыцарь, вы слышали решение ваших боевых товарищей. Поэтому подойдите к помосту и отдайте мне ваш меч.
  Рыцарь все также уверенно подошел к помосту, вынул из ножен меч. Ручкой вперед подал его Марсепану, а сам встал на колени и положил голову на помост.
  Марсепан оперся на воткнутый в помост меч и сделал драматическую паузу, явно наслаждаясь содеянным.
  Потом вновь очертил огненную окружность, снимая морок.
  Строй будто очнулся от сна, и рыцари увидели своего товарища, положившего голову на плаху, и стоящего над ним Марсепана с мечом.
  Строй ахнул.
  - Да за что же его?
  Марсепан сделал удивленное лицо.
  - Так вы же сами только что приговорили этого воина к смертной казни.
  Строй рыцарей заволновался. Ведь они еще помнили свои выкрики. Но никак не могли понять, что ими в этот момент руководило.
  - Ваша Светлость, помилуйте его. Мы были не в себе, - послышались выкрики из строя.
  На что Марсепан спокойно ответил.
  - Я знаю, что были не в себе. Скажу более, на вас на всех был наведен морок, которого, по мнению этого юноши не существует в природе.
  И он указал концом меча на рыцаря, который так и сидел возле помоста. После чего приказал
  - Встаньте рыцарь. Вот ваш меч. И больше не будьте таким безапелляционным в том, в чем вы ничего не понимаете.
  И Марсепан вернул меч юноше.
  - Станьте в строй, - приказал Марсепан.
  И рыцарь с выражением большого недоумения на лице пошел на свое место.
  После чего Марсепан обратился ко всем рыцарям.
  - Теперь вы понимаете, какая опасность нависла над всеми вами?
  На то из строя вылетел новый вопрос:
  - А много ли их в этом братстве?
   - Об этом нам расскажет этот маг, - ответил Марсепан.
  После чего обратился к магу:
  - Называй имена своих собратьев по ордену.
  И к строю
  - Пусть поименованные этим магом выходят из строя на середину поля.
  И маг начал называть имена. С небольшой задержкой из строя на середину поля потянулись маги. Их появление вызвало бурную реакцию. Кто-то даже ухватился за меч, чтобы тут же порешить заговорщиков. Но Марсепан, подняв руку, успокоил недовольных.
  А маги все шли и шли, выстраиваясь по десять человек в шеренгу. Когда началось построение пятой шеренги я почувствовала, что Марсепан заволновался. До меня донеслось его ментальное послание
  - Если их будет больше пятидесяти, дело плохо.
  Но магов оказалось ровно сорок пять. И я почувствовала, как облегченно вздохнул Марсепан.
  - А почему пятьдесят и больше - это плохо? - Спросила я.
  - Есть такой магический закон,- мысленно ответил Марсепан. - Если в каком-то месте соберутся пятьдесят и более единомышленников, они могут соединить свои индивидуальные биополя в единое биополе, которое будет словно отдельная тонкоматериальную личность. А теперь представь, какую личность могли породить эти маги, и на что она была бы способна?
  В это время один из высоких лордов возмутился:
  - А что же мы будем делать без магов? Как блюсти ритуалы?
  На что Марсепан горько усмехнулся.
  - О каких ритуалах идет речь? И где эти ритуалы совершаются? В лабораториях алхимиков, как в этом замке? Так там совершаются черно-магические ритуалы, направленные только вот вред окружающим.
  Здесь Марсепан остановил речь и задумался.
  - Впрочем, я не хочу решать их судьбу. Пусть ее решат боги.
  Марсепан вскинул руки к небу
  - Великие боги, явите свою милость. Покажите, что мы должны делать с этими нечестивцами?
  Строй напряженно замер. Несколько секунд ничего не происходило. И вдруг с ясного неба с треском сорвались четыре молнии, которые ударили по углам строя магов. Зрелище было настолько неожиданным, что строй ахнул и отшатнулся. А маги снопами повалились на землю.
  Рыцари ахнули еще раз, ошарашенные проявлением божественной воли. Но это было еще не все. Вдруг над телами магов, взвился небольшой вихрь. Он стал усиливаться, превращаясь в смерч. И этот смерч, который вытянулся в небеса, стал гулять по той территории, где лежали тела магов, засасывая их внутрь. Зрелище было настолько завораживающим и неординарным, что строй рыцарей буквально окаменел, не смея двинуться с места. А смерч, втянул в себя все тела магов, в том числе и того, который участвовал в моем похищении... и затих также внезапно, как начался.
  
   Глава 17.
  
  Похоже, и для Марсепана такая реакция богов была неожиданной. Но он быстро справился с волнением.
  - Вы спрашиваете, что вы будете делать без магов? И при этом забыли, что у ваших предков не было никаких магов. А были храмы, посвященные разным богам. И в храмах служили жрецы, служители тех или иных богов.
  В этом месте Марсепан перешел на патетический тон:
  - Кто из присутствующих скажет, что в его уделе есть действующие храмы? Или хотя бы один храм? Нет ни одного. Вы за вашими междоусобными игрищами не только забыли про богов, но и уничтожили жречество, которое вам мешало.
  - Ну и кто вы после этого, как не безбожники? А вы сами сейчас видели, как боги поступают с безбожниками. Вы тоже хотите такой смерти? Извольте, но без меня.
  Строй рыцарей безмолвствовал. Марсепан закончил речь, взмахнул рукой, и сзади него появилось кресло, сильно напоминающее трон.
  Марсепан дошел до кресла, и грузно в него опустился. Над полем буквально звенела тишина. И Марсепан намеренно молчал, давая рыцарям осознать произошедшее.
  Наконец, зашевелился еще один высокий лорд:
  - Так что же нам делать, Ваша Светлость?
  - Как что? Понять, что вы уже взрослые люди. А еще что вы, являясь хозяевами уделов, являетесь правителями, в подчинении которых есть множество людей более низких социальных слоев. Что вы должны для них быть не просто хозяевами, которые ни во что не ставят своих подданных, а заботиться о них. Ибо от их процветания зависит и ваша комфортная жизнь. Наконец, вы должны понять, что меч - это оружие в первую очередь для защиты от внешнего врага, а не для применения на ристалищах.
  Но все это возможно лишь в условиях централизованного государства, находящегося под единым управлением. Именно с этой целью я и предлагаю вам избрать первого среди равных, т.е. короля, на которого будет возложена функция руководством всем Фаттераном.
  - Ну, это-то понятно, - пробасил еще один высокий лорд. - А как вы, Ваша Светлость, видите сам процесс избрания короля? Жребием или еще как?
  - А тут и думать нечего. Война с магами Стигии определила, кто будет король.
  - И кто же это?- Выкрикнули из строя справа.
  - А вы вспомните, кто согласился возглавить самую рискованную операцию во всей войне: Взятие острова Ханух - этого гнезда черных магов?
  - Герцог Анзор Капитул, - Закричали из строя напротив.
  - Ваша Светлость, почему одна операция должна быт определяющей для избрания короля? - Спросил первый высокий лорд.
  - Потому, что король отвечает своей головой за всё, что происходит в его государстве. И королевской короны достоин тот, кто способен на такой риск. Разве вы не были на совещании, когда я всем вам предлагал возглавить операцию на Ханухе? Были, все были. И только герцог Капитул дал согласие возглавить эту операции. Все остальные высокие лорды нашли благовидный предлог, чтобы отказаться
  - А теперь, уважаемые рыцари, представьте ситуацию, что от действий короля зависит судьба всего королевства. Но он трусит и перекладывает свою обязанность на других. Достоин ли такой король короны и трона?
  Мнение присутствующих было однозначно - не достоин.
  - Вспомните события последних дней. Все, что делалось до захвата Хануха - это были цветочки, ибо самое зло было именно там. И я думаю, что герцог Капитул, принимая командование на себя, понимал, какая ответственность на него ложится. И, тем не менее, он не побоялся ответственности. Поистине поступок достойный короля.
  - Но ведь и вы с драконами ему здорово помогли. Да и ваше войско принимало активное участие в захвате острова Ханух, - с досадой произнес один из высоких лордов. - Будь у меня такая поддержка, я бы тоже согласился возглавить операцию.
   - Напомню, что герцог Капитул даже не предполагал о том, что ему будет оказана помощь в тот момент, когда соглашался возглавить операцию, не так ли? Потому в данном случае, все высокие лорды были в одинаковом положении. Так что ваш довод, граф Кессель, явно несостоятелен.
  - Ваша Светлость, - вступил в разговор еще один высокий лорд. Его шлем украшал высокий плюмаж.- Вы все верно говорите. Но может быть есть смысл отложить вопрос о короле... хотя бы на месяц? Рыцари проведут собрания,... и через месяц вернемся к этому вопросу.
  - Очень хороший вопрос, граф Рютель. И главное своевременный. Сейчас рыцарству будет представлен один из вас, кто захотел решить вопрос о королевской короне весьма своеобразно.
  Марсепан обернулся к вратам в замок.
  - Приведите графа Могерина.
  Судя по перешептываниям в рядах рыцарей, еще не все знали о преступлении Могериина.
  Спустя минут десять в воротах показался Могерин в кандалах, что вызвало возмущение у некоторых присутствующих.
  - Почему он в кандалах? В чем он провинился? - послышалось из разных мест строя.
  - А вот пусть он сам все и расскажет, - ответил Марсепан, и снова уселся в кресло.- Уил Могерин расскажите присутствующим о похищении.
  Могерин, понуро склонив голову, стал бубнеть о том, как готовилось мое похищение и как оно происходило. Дойдя до того места, когда он привез меня в замок, Могерин сразу перешел к описанию осады замка преследующим его отрядом Капитула. О целях похищения он не сказал ни слова.
  Дослушав рассказ Могерина, Марсепан встал с кресла.
  - Могерин, я понимаю ваше желание предстать перед рыцарями в роли героя-любовника. Вот только объясните рыцарям, почему привезя похищенную к себе в замок, вы поместили ее в пыточную, раздели догола и собирались пытать? Ведь именно с этой целью ваш палач готовил инструменты, не правда ли?
  Могерин молчал. На что он надеялся, было непонятно. Может быть, рассчитывал, что ему поверят больше, чем Марсепану? И Марсепан правильно истолковал молчание Могерина.
  - Ну, что ж, раз Уил Могерин не желает рассказать правду о похищении, расскажу ее я. Похищена была не просто женщина из числа наездников драконов. Похищенная была одной из лучших моих учениц. И напали на нее подручные Могерина подло, ночью уже после окончания войны, когда она гуляла.
  - Но интереснее другое: с какой целью была похищена моя ученица. Вот тут Могерин пытается представить себя неудачным любовником, похитившим женщину. На самом деле, Могерин мечтал о том, что с ее помощью он введет в морок всех присутствующих, и станет королем.
  При этих словах рыцари ахнули.
  - Какие у вас доказательства, Ваша Светлость? Этого не может быть. Могерин честный рыцарь, - раздалось из рядов рыцарей.
  Марсепан со спокойным выражением лица выслушал выкрики и упреки в свой адрес. И когда запал выкрикивающих закончился, он спросил.
  - Вас какие свидетели устроят? Например, палач?
  - Нет, палач из простолюдинов. Нас устроят только показания благородных людей....
  - Я так и думал.
  Он посмотрел в сторону ворот.
  - Пригласите графа Домборовски, виконта Илона и барона Найема.
  Через пять минут из ворот крепости вышли три рыцаря в легких доспехах, в шлемах и при мечах с кинжалами.
  - Надеюсь, данные рыцари в представлении не нуждаются?
  Молчание было ответом.
  - Что ж, я так и думал. Предоставляю слово благородным рыцарям.
  И Марсепан снова сел в кресло.
  Рыцари по очереди выходили перед строем и рассказывали то, что они услышали во время допроса Могерина с пристрастием, что вполне допускалось для преступников. Рассказы рыцарей полностью подтвердили слова Марсепана.
  А я в это время задумалась над тем, когда же эти рыцари попали в замок?
  - Я их на Мраке привез. Потому как предчувствовал, что нужны будут нейтральные свидетели. А эти трое ни в каких порочных связях не замечены. Потому среди рыцарей в большом почете и уважении.- Мысленно ответил Марсепан.
  Ух, и хитрец, Марсепан. Предчувствовал он.
  Меж тем свой рассказ закончил последний, третий, рыцарь, и над полем повисла гнетущая тишина.
  Внезапно слева послышался шум и из задних рядов выдвинулся рыцарь. На вид он был уже в зрелом возрасте.
  - Ваша Светлость, лично меня вы убедили в том, что Могерин лелеял мечту стать королем. И за это он достоин наказания. Но ответьте, разве можно ввести в морок все здешнее рыцарство, с тем, чтобы совершить столь подлый акт?
  - Улльрик, я вас помню, вы достойный воин, былой вояка. Потому отвечу прямо. Вспомните свое состояние, когда юноша положил свою голову на помост, предварительно отдав мне свой меч?
  Уддьрика даже шатнуло.
  - Вы хотите сказать, что я в тот момент тоже был под влиянием морока?
  - Не только вы, Улльрик, а все рыцари, здесь находящиеся. Я ведь знал, что этот вопрос встанет, вот и решил воспользоваться случаем.
  - Так вы навели морок на всех?
  - Да, - просто ответил Марсепан.
  Стоящие воины зашевелились и о чем-то начали между собой разговаривать.
  А Улльрик продолжал:
  - А где гарантия того, что мы, все здесь присутствующие, и сейчас не находимся под вашим влиянием?
  При этих словах Марсепан встал и подошел к краю помоста.
  - Хоть вы, Улльрик, и остальные рыцари были под влиянием морока, вы не можете не вспомнить, как вел себя тот юноша, который был мною вызван. А вел он, если смотреть с обывательской точки зрения неадекватно: был покорен и подчинялся всем моим приказам. Если бы я дал команду, этот юноша зарезал бы себя своим же мечом у вас на глазах. Это и отличает человека под влиянием морока от нормального человека.
  - Вы сейчас ощущаете мое влияние на вас?
  - Н-нет.
  - А ощущали вы подобное влияние во время войны?
  - Н-нет.
  - И я вам объясню, почему вы не ощущаете моего влияния. Война требует ясности ума и быстроты мышления. Человек же под влиянием морока лишен и того, и другого. Ну, и какие бы вы были воины, если бы я держал вас под своим магическим влиянием? Мне не нужны безмозглые воины. Этим как раз занимались маги Стигии, с которыми мы вели войну. Потому они и проиграли.
  Марсепан немного помолчал.
  - Открою вам небольшую магическую тайну. Маг, который пытается воздействовать на других или на природу, вкладывает в свои заклинания личную силу. Можно длительное время держать под контролем одного человека. Именно к этому стремились маги, которые были сегодня уничтожены. Но для того, чтобы держать под контролем огромную по численности группу людей, как например, нынешнее собрание, нужна огромная сила. А если пытаться держать эту группу длительное время, тут уже никакой силы не хватит, ибо такое под силу только богам. Но я, как вы видите, не бог. Потому я лишь продемонстрировал на практике, что хотел сделать Уил Могерин чтобы завладеть королевской короной.
  - И что девчонка была на это способна? - послышался язвительный выкрик.
  - Уил, хоть на этот вопрос вы в состоянии ответить? - Спросил Марсепан.
  Неожиданно Могерин распрямил спину, поднял голову и осмотрелся.
  - Мой маг... бывший маг, - поправился Могерин, - утверждал, что эта девка способна на многое. Он также говорил, что она даже сильнее ее учителя Марсепана. Потому я и рассчитывал, сломав ее, использовать для достижения моей цели - стать королем.
  Здесь глаза Могерина запылали огнем ненависти
  - Только я имею право быть королем, потому что ощущаю в себе силы быть им.
  Здесь он снова поник и опустил голову.
  Марсепан осмотрел строй рыцарей.
  - Есть еще вопросы? Если нет, я жду вашего решения по судьбе Уила Могерина.
  И Марсепан снова вернулся в кресло.
  Строй молчал. Напряжение буквально звенело в воздухе. Впервые рыцари судили товарища, пусть и бывшего, за преступление, которое карается только смертью.
  Неожиданно ситуацию разрядил все тот же зрелый воин, которого Марсепан называл Улльриком. Он вышел на середину поля и повернулся к строю.
  - Многие стоящие здесь знают меня. С одними мы не раз рисковали жизнью, отлавливая по лесам разбойников. С другими сталкивались на ристалище. Еще больше друзей я приобрел на этой войне с исчадием зла, которым были маги Стигии. Именно на этой войне я понял, что такое боевые товарищи, которые не предадут, которые помогут в трудную минуту, которые положат жизнь свою за друга.
  - Проще говоря, Кодекс чести рыцаря, который мы все стремимся блюсти, наиболее ярко раскрыл для меня свой смысл именно на этой войне.
  - Тем более, печально осознавать, что среди нас есть те, кто нашу общую победу приписал только себе. Более того, нарушил все базовые принципы Кодекса чести рыцаря. И если мы простим Могерина, то станем такими же, как он: лживыми и продажными, властолюбивыми и подлыми. Конечно, можно жить и с этими взглядами на жизнь. Вот только к рыцарству эти взгляды никакого отношения не имеют. Поэтому мой приговор - смерть Уилу Могерину, да здравствует рыцарство Фаттерана.
  С этими словами Улльрик вернулся в строй.
  И здесь рыцарей будто прорвало, поднялся такой гвалт, что рядом стоящие, еле слышали друг друга. Марсепан минут пять сидел в кресле, после чего резко встал и подойдя к краю помоста поднял руку. И шум стал стихать. Все взоры устремились на Марсепана.
  - Спасибо тебе, Улльрик за проникновенную речь. Сказано самое главное. Теперь очередь за вами, рыцари Фаттерана. Как вы проголосуете, так и будет. Кто за то, что Уил Могерин достоин смерти, поднимите руки?
  Ввысь взметнулись сотни рук, в некоторых были мечи. Визуально было видно, что за смертный приговор проголосовало подавляющее большинство рыцарей.
  - Уил Могерин ты видишь решение рыцарей Фаттерана касаемо твоей судьбы. У тебя есть что сказать?
  Но Могерину сказать было нечего. Он только побелел лицом и покрылся потом. Тогда Марсепан обратился к Могерину.
  - Как Главнокомандующий армией Фаттерана, т.е. высшее лицо, обладающее административными функциями, я лишаю Уила Могерина дворянства и всех рыцарских привилегий. Так как Уил Могерин приговорен к смертной казни, я лишаю его земель, которыми он был наделен.
  После чего Марсепан обратился к рыцарям.
  - Рыцари Фаттерана, как Высшее духовное лицо не только на Фаттеране, а и вообще в мире Лауренсия, как ваш Главнокомандующий, предлагаю заменить Уилу Могерину смертную казнь на пожизненную ссылку на один из островов архипелага, который мы с таким трудом отвоевали.
  - Но у него наверняка есть тайные друзья, которые ему помогут вернуться, - послышалось из строя рыцарей слева.
  - Да, я предусматриваю эту вероятность. И хочу предупредить, что у меня сложились хорошие отношения с аборигенами архипелага, которых еще называют зелеными человечками. Так что договориться с ними о том, чтобы к острову, на котором будет жить Могерин никого не пропускать, мне будет очень просто. А ведь многие помнят, как аборигены топили плавсредства, на которых пытались спасаться маги Стигии. Так что если кто-то захочет стать самоубийцей, пытаясь помочь Могерину, пусть помнят об этом напоминании.
  И прошу не беспокоиться за судьбу Могерина на острове. Вы сами только что оттуда. И знаете, что многие острова вполне удовлетворяют выживанию.
  На мой взгляд, это наказание эффективнее, чем простая смертная казнь. Мы все привыкли быть рядом со смертью. Потому рыцаря пугать смертью не стоит. А вот прожить всю жизнь в одиночестве, не имея возможности общаться с себе подобными - это настоящее наказание для государственного преступника. И служит это наказание одному: преступник должен осознать всю глубину своего падения, прежде, чем предстанет на суд богов.
  Так вершилась история. Марсепан постепенно начал менять сознание рыцарей. Но на достигнутом Марсепан не остановился. Как говорится, нужно ковать железо, пока оно горячо.
  - Рыцари, я понимаю, что разговор сегодня сложился сложный. Но мы так и не решили главного вопроса - выбор короля. Мною была представлена кандидатура герцога Анзора Капитула. Есть другие предложения по кандидатам на королевский трон?
  - Пусть о нем скажут рыцари из войска Капитула, - послышался выкрик из строя.
  И почти сразу, протискиваясь сквозь строй, в первую шеренгу вышел еще более зрелый, чем Улльрик, рыцарь. Марсепан жестом предложил ему выйти на середину поля, что тот и сделал.
  - Меня, как и Улльрика знают многие. А кто не знаю, представляюсь - Ландок Комов. Я не мастак говорить, мне больше нравится с мечом в руке быть. Но вопрос действительно серьезный, потому выскажусь. За двадцать лет рыцарства побывал я во многих войсках местных правителей. Так что есть с чем сравнивать. И скажу, что в войске и под руководством герцога Капитула я нашел свое счастье. И даже не потому, что герцог хороший воин и хороший военачальник. Он человечный. В его герцогстве живут хорошо не только рыцари, а и простой люд. Его удел процветает, потому соседи постоянно точат на него зубы, чтобы и себе урвать кусок. И регулярно по этим зубам получают.
  В этом месте Ландок Комов улыбнулся, а по рядам рыцарей пробежал одобрительный смешок.
  - И вот что я вам скажу братья-рыцари, лучшего кандидата на должность короля, чем герцог Капитул в Фаттеране сейчас нет, и в ближайшее время вряд ли появится. Поэтому я отдаю свой голос за герцога Капитула. И вас призываю последовать моему примеру.
  Рыцарь развернулся и грузно пошел обратно в строй.
  Снова выступил Марсепан.
  - Кто еще хочет выступить? Может быть, есть те, кто против кандидатуры герцога Капитула?
  Противников не оказалось, как и желающих выступить.
  - Тогда переходим к голосованию. Кто желает видеть своим королем герцога Капитула, поднимите руки.
  Снова поднялся лес рук.
  - Ясно. А есть те, кто против избрания герцога Капитула королем?
  Нет, противников, по крайней мере, явных не было.
  - Герцог Анзор Капитул подойдите сюда, - и Марсепан указал на помост.
  Слева из строя вышел Капитул и взошел на помост.
  - Как Высшее духовное лицо Лауренсии, как Главнокомандующий армией Фаттерана, я Марсепан Кейтлин, объявляю герцога Анзора Капитула королем Фаттерана. На престол герцог Капитул вступит через три дня, на официальной церемонии.
  В это время в небе бабахнуло что-то незримое, и в воздухе разлилось незнакомое, но очень приятное благоухание.
  А на земле началось ликование. Рыцари похлопывали друг друга по плечам, кричали здравицы избранному королю. И Марсепан с превеликим трудом смог успокоить неистовоство толпы.
  - Рыцари, все должны уразуметь, что с избранием короля Фаттеран перестал быть местом, порезанным на уделы со своими мелкими частными армиями у лордов. С этого момента и впредь, Фаттеран становится королевством, единым государством. Потому все рыцари, желающие продолжить службу, переходят на службу короля. Лордам разрешается иметь для личной охраны не более пятидесяти рыцарей. Вопросы же безопасности, в том числе и борьба с разбойниками, с этого момента возлагается на королевские войска.
  - Поэтому частные армии распускаются. На их основе будут формироваться полки королевской гвардии, численностью тысяча человек в каждом полку. Тысяцкий, т.е. командир полка, будет назначаться лично королем. В свою очередь тысяцкий будет назначать сотников, а они - десятников. Полки будут размещаться в самых неблагоприятных с точки зрения криминогенной обстановки районах Фаттерана. Жалованье рыцарям будет выплачиваться из королевской казны, которая с этого момента будет пополняться налогами с территорий. Из налогов будет вычитаться плата за прокорм полка, расположенного в том или ином районе
  - Хочу подчеркнуть, никто насильно в королевскую армию призываться не будет. Армия будет формироваться только на добровольной основе. Так что вам, рыцари, также дается три дня, чтобы вы определились, хотите вы служить в королевской армии или нет? Тем, кто откажется служить в армии, оставляется дворянское звание и уделы. Но они лишаются рыцарских привилегий. Можете возвращаться в свои уделы и заниматься хозяйством.
  - Но не советую организовывать разбойничьи шайки, чтобы воспользовавшись моментом начать передел собственности. Подобная деятельность будет жестко пресекаться, а члены шаек сурово наказываться. Не думаю, что кончина в петле достойна рыцаря, пусть и бывшего. К тому же бывших рыцарей не бывает. Поэтому к отступникам меры будут даже жестче, чем к обычным разбойникам.
  - И еще... после осуждения Уила Могерина на вечную ссылку на острова архипелага, его земли лишились хозяина. Чтобы не было за них распри, объявляю эти земли королевской собственностью. И не только земли, а все, что на них находится, в том числе и этот замок, который становится личными покоями короля.
  - А что будет с землями самого Капитула? - Послышалось из строя.
  - Повторяю для тех, кто не все понял. Должность короля является выборной. И когда закончится земной путь Анзора Капитула, следующего короля будут выбирать либо те рыцари, что сейчас в строю, либо ваши потомки. Удел же герцога Капитула - это земли, принадлежащие ему по праву лордства. И он имеет право их передать по наследству в собственность своим детям.
  - Всем все понятно?
  
   Глава 18.
  
  - Оставьте меня одного, - усталым голосом сказал Марсепан, обращаясь к рыцарям. - Я буду говорить с богами.
  Он опустился на колени, сложил перед собой руки и впал в глубокую медитацию.
  Строй распался, рыцари стали расходиться, поглядывая на Мерсепана, кто благоговейно, а кто и со страхом.
  Постепенно поле опустело, рыцари ушли в лагерь, который раскинулся метрах в пятистах от стен замка. И только одинокая фигура Марсепана, стоящего на коленях на помосте, да два дракона, стоящих по бокам помоста, скрашивали картину.
  Я уже было хотела спускаться вниз, как вдруг... вдруг, я заметила, что в том месте, где только что стояли рыцари, расположенные напротив помоста, воздух стал сгущаться и появились контуры какого-то здания. Заинтересовавшись увиденным, я вновь уселась на место, наблюдая за необычным феноменом.
  Постепенно контуры становились всё материальнее, и проявилось здание храма. Стены храма были белыми, а в с стенах виднелись высокие стрельчатые окна, в которых были мозаичные рамы.
  Храм состоял из двух зданий. Первое было прямоугольной формы, с размером по фасаду метров в двадцать. Посредине здания были высокие двустворчатые врата, украшенные орнаментом. А посредине крыши здания храма возвышалась башня колокольни, которая была метров десять в высоту. Крыша колокольни была вытянутой и венчалась острыми шпилем, устремленным в небо
  За первым зданием храма было второе, которое примыкало к первому зданию. Оно было круглым, но в диаметре было даже больше, чем ширина первого здания, потому оно выступало за его границы. Венчал это здание огромный купол, сужающийся кверху. На конце, как и на первом здании, был острый шпиль.
  Крыши обоих зданий имели голубой цвет. А на куполе заднего здания, которое круглое, по крыше были разбросаны многолучевые звезды, от которых в разные стороны разбегались золотые лучики.
  Здание было приподнято над землей, потому от входа шла широкая каменная лестница, по бокам которой шли каменные же перила со сложным орнаментом внутри.
  Где-то через час здание полностью материализовалось. Посмотреть на это чудо сбежались сотни людей, как рыцарей, так и простолюдинов. Все были шокированы эти чудом. И благоговейно поглядывали то на храм, то на молящегося Марсепана.
  Но вот Марсепан зашевелился, встал и открыл глаза. Увидев храм, Марсепан, может быть и удивился, но не подал виду. Вместо этого он поднял руку и что-то прошептал. Почти сразу вокруг храма образовалась светящаяся серебристым цветом высокая сетка.
  После чего Марсепан обратился к толпе.
  - Жители Фаттерана, боги подарили вам Храм всех богов. Он будет освящен через три дня - в день коронации короля. До тех пор храм закрыт, о чем свидетельствует сета вокруг храма. Прошу никого к сетке не приближаться, чтобы не было неприятностей.
  И народ как-то сразу отхлынул от храма, хотя и не расходился, любуясь им.
  А у меня в голове послышался смешок, а затем голос Марсепана.
  - Дина, хватит на меня пялиться, накройся пологом невидимости, и осторожно пробирайся сюда. Пора лететь к своим.
  Я пулей скатилась с лестницы лаборатории, накинула полог невидимости, и выйдя за дверь стала пробираться к выходу. При этом обратила внимание на то, что народу в замке прибавилось. И в основном, я никого не знала.
  - Это я посоветовал Анзору заменить прислугу, на свою, более надежную,- ответил на мои наблюдения Марсепан.
  А, ну понятно. Учитывая этот момент, я стала еще более осторожно красться к выходу из замка. Но вот и Марсепан, вот и драконы. Я подошла к Милинде, и обняла ее за шею.
  - Как я по тебе соскучилась, девочка, - мысленно обратилась я к драконице.
  - Я тоже соскучилась, - ответила Милинда, обернувшись ко мне.
  Взобравшись на драконицу, я подняла руку, сигнализируя Марсепану, что я готова.
  В это время из ворот замка вывели Могерина в цепях. Марсепан сделал знак в воздухе и цепи с Могерина спали, а он сам полез на спину Мрака. Наверху его встречал Марсепан, который усадил Могерина на боковое седло и надежно привязал. После этого уселся на свое место и скомандовал Мраку
  - Взлетаем, - и мы взлетели. Взлетели прямо с того места, где драконы сидели.
  Глянув вниз, я увидела, что народ поначалу начал разбегаться в разные стороны, но потом, поняв, что драконы никому не угрожают, люди остановились, задрав головы кверху.
  А Мрак сразу перешел в набор высоты, Милинда пристроилась на свое место слева от Мрака. Так мы и полетели на острова.
  Через два часа на горизонте появилась Марейра, и драконы с разворота пошли на посадку. Как я поняла, именно этот остров выбрал Марсепан для пожизненной ссылки Могерина.
  Марсепан встал с седла, развязал Могерина, и тот покорно спустился на землю.
  - Уил, вы сами выбрали свою судьбу, потому не стоит злобиться на других. Оставляю вам ваше оружие,
   Марсепан сделал знак в воздухе, и рядом с Могерином появились меч, копье и лук с колчаном в котором были стрелы.
  А Марсепан продолжил.
  - При желании от голода вы не умрете, поскольку этот остров населен разнообразной живностью. Но запомните, вам никто не придет на помощь. А если и появятся самоубийцы, то вот эти ребята им помогут пойти на дно.
  И Марсепан показал на аборигенов, которые к этому времени вышли из воды, и стояли редко цепью в зоне прибоя.
  - То же самое относится и к вам. Любая попытка покинуть остров будет пресекаться. Так что обживайте новое место жительства.
  После этого мы снова взлетели. Я глянула вниз. Могерин так и стоял на месте, лишь поднял голову, провожая драконов взглядом.
  Еще через четверть часа показалась Матера, на которую драконы приземлились с ходу.
  После посадки я сняла полог невидимости и увидела, как к драконам бегут школяры.
  Встреча была бурной и радостной. На Матере уже знали о моем освобождении, но жаждали подробностей. За разговорами я не заметила, как к Марсепану подошла фея. Но увидела, как они многозначительно переглянулись.
  Какое-то время фея и Марсепан с улыбкой наблюдали за нами. Но тут Фиона в свойственной ей манере проехалась по моему наряду:
  - Дина, откуда прикид, ограбила какого-то монаха? Бедный монах, я ему не завидую,- с ехидцей проговорила она.
  - И правильно делаешь, потому как он уже разговаривает с праотцами.
  - Ты убила монаха?
  - Ну, допустим, убила его не я, а боги.
  И я стала рассказывать о братстве магов, и о постигшей их участи. В это время фея прервала мой рассказ.
  - Так, школяры еще будет время пообсуждать происшедшее с Диной. А сейчас она мне нужна для серьезного разговора.
  И она с Марсепаном развернулась в направлении шатра. Я развела руками, и пошла следом.
  В шатре Ната медленно обошла вокруг меня.
  - Марсепан, я тебя поздравляю, нашего фейского племени прибыло.
  И увидев мое удивленное лицо, добавила:
  - Да, Дина, была ты ведьмой, а стала феей.
  - Заметь, Ната, - откликнулся Марсепан, - не просто феей, а феей метаморфоз, как и ты.
  - И есть тому доказательства?
  - Самое главное доказательство осталось на острове Марейра - это Могерин, который сослан на Марейру на вечное поселение.
  - И что же сделала с этим почтенным господином молодая фея метаморфоз?
  - Она накрутила ему премилые рожки, и вытянула лицо, сделав его подобным козлиной морде. В том числе поправила и бородку, чтобы соответствовала образу козла. Но самое главное, стоит только Могерину начать ругаться, вместо слов изо рта вылетает козлиное беканье.
  - Ну что ж жестко, но справедливо. И как-то не хочется осуждать Дину за подобное действо. Не так ли, Марсепан?
  - Ну, наверное. Женская месть порой бывает очень изощренной.
  - Вот ты вредный мужчина. Все бы вам женщин хаять.
  - И в мыслях не было. Я лишь констатирую факт.
  Слушая дружескую пикировку Марсепана и Наты, я поняла, что ругать меня не будут. В это время фея сменила тему.
  - Как все прошло на Фаттеране?
  - Очень даже хорошо. Я потом тебе расскажу подробности. Уже через два дня будет коронация Капитула, а затем королевский бал. Ты не хочешь поприсутствовать?
  - Ах, уволь меня, Марсепан от этого мероприятия. Я уже давно вышла из возраста, когда хочется блистать. Да и Дину нельзя оставлять одну на острове.
  - Ага, значит, ты тоже придерживаешься мнения, что Дину нужно отгородить от мира Фаттерана?
  - Ну, конечно, Марсепан, конечно. Ведь, чтобы преобразиться из ведьмы в феи, это же какой стресс нужно перенести? К тому же, очень не хочется, чтобы молодая феечка на балу стала применять свои способности в области метаморфоз. Тем более, к новоизбранному королю. Не так ли, Дина?
  А я стояла и хлопала глазами и ушами. До меня только дошел смысл сказанного Натой. Я - фея? Абалдеть.
  Похоже, эту фразу я сказала вслух, поскольку фея сказала:
  - В самом деле, абалдеть. За мою недолгую, но бурно проведенную жизнь я впервые встречаю случай подобной трансформации. Так что, Дина, уникум, которого еще поискать надо. А это налагает на нас, Марсепан, дополнительные обязанности.
  Марсепан кивнул, соглашаясь.
  - Так что ты забирай школяров и на четырех драконах, им тоже нужно размяться, летите на коронацию и бал. А я найду, чем с Диной заняться.- Закончила фея.
  На том они и порешили, отпустив меня отдыхать. Было несколько досадно, что коронация и бал я не смогу увидеть и поприсутствовать. Но выйдя из шатра, я вновь столкнулась со школярами, которые, оказывается, меня ждали. Так что, смахнув с лица досаду, я радостно объявила.
  - А вы знаете, что через два дня коронация, а потом бал?
  Известие было встречено громкими радостными криками. Правда, девчонки тут же приуныли, поскольку на бал им совсем нечего было надеть. И я решила устроить аттракцион невиданной щедрости. Зайдя в палатку, я вынула из пространственного шкафа четыре платья. Три нарядных - для девчонок, и одно попроще, для себя. После чего сбросила с себя монашеское одеяние и тут же его развеяла, надела платье, мягкие туфли и позвала девчонок.
  Когда они увидели платья, то обомлели. А т.к. я разложила платья по кроватям, то каждая бросилась к своей кровати. Платья девчонкам понравились. Еще бы, я ведь подбирала платья, учитывая их вкус. И девчонки, схватив платья, тут же начали их примерять. Конечно, фигуры у всех были разными, потому не все платья пришлись впору. Но мы разве не маги? Пара взмахов, и платья были приталены, в общем, были строго по фигуре.
  Тут заговорила совесть у Лауры.
  - Дина, но в таком виде, платья уже не подойдут тебе?
  - А кто сказал, что их нужно возвращать? Это мой подарок.
  Лаура радостно завизжала и бросилась мне на шею. Ее поддержали Фиона и Мариам. Так что примерка превратилась в обнимашки. Потом девочки примеряли туфли и аксессуары. Так и провозились до ужина.
  Через день после полудня были вызваны четыре дракона. Лаура селя вместе с Марсепаном на Мрака, Илфинор уселся с Карлом на Тора, Фиона летела с Мариам на Сесилии. Драконы взлетели и, выстроившись в неполный клин, взяли курс на запад.
  Ко мне сзади подошла фея.
  - Может быть, и ты тоже хочешь полетать на Милинде?
  - А можно?
  - Почему нельзя? Площадь архипелага огромна, вот и полетай над ним. Часа хватит?
  - Да, конечно.
  - Ну, лети, разомнись.
  Я вызвала Милинду, а пока она летела, переоделась в летную форму, вскарабкалась на дракониицу, которая подождала, пока я привяжусь, и взлетела.
  Так как я не дала Милинде никакого задания, она время от времени удивленно оглядывалась. Потом не выдержала:
  - Дина, куда летим?
  - А куда глаза глядят.
  - Это как?
  - Давай просто полетаем над архипелагом, расслабимся.
  Все еще удивленная драконица, заложила крутой вираж, потом перешла в набор высоты, и оттуда упала к земле. А я кричала от удовольствия, подставляя лицо набегающему ветру. Вот так мы и полетали с часок. После чего я дала команду Милинде возвращаться. После посадки, отпустив драконицу на охоту, я вернулась в шатер, где меня ждала фея.
  - Расслабилась? Тогда приступим к занятиям. Собери матрас с кровати, и пойдем в лес. Там я видела одну чудненькую полянку, которая как раз подходит для занятий.
  Действительно, не прошли мы и пятидесяти метров по лесу, как вышли на поляну. Несмотря на середину лета, трава была шелковистой на ощупь. По приказу феи и развернула матрас и легла на него, а фея примостилась рядом на пеньке, откинувшись на другое дерево, растущее из одного с пеньком места. У меня сложилось впечатление, что кто-то будто старался создать стул, применяясь к условиям леса. Но я не стала уточнять.
  Когда я улеглась, фея начала инструктаж.
  - Дина, мы снова возвращаемся к нашему старому разговору о твоей безопасности. Твое похищение - это яркий пример прокола в твоей системе безопасности. Ты не почувствовала опасности, а, значит, не смогла оценить степени угрозы. Это непростительная оплошность, особенно в условиях, когда различные силы пытаются тебя использовать в личных целях, а то и вовсе уничтожить, поскольку ты им или вредишь или мешаешь. Увы, но с этим тебе придется жить всю оставшуюся жизнь, потому мы приступим к практическому применению разворачивания твоего биополя до расстояния максимально возможного, т.е. метров до ста. Целью практики является обучение твоего биополя активности вне контроля сознания, а также сообщений в сознание обстоятельств, угрожающих твоему благополучию, я уже не говорю об угрозе жизни.
  - Ната, но ведь было темно.
  - И что? Биополе работает вне зависимости от времени суток или климатических условий. Поэтому начинаем практику. Все, как и раньше, расслабляешься, отпускаешь все мысли и стараешься расширить биополе на максимально возможное состояние. Так как ты пока будешь осуществлять этот процесс осознанно, то перед твоим мысленным взором будет разворачиваться картинка окружающей тебя местности. Не удивляйся и не пугайся - это нормально.
  Выполняя указания феи, я расслабилась, и стала мысленным взором ощупывать окружающее пространство. И тут я воочию поняла выражение: Растекаться мыслью по древу. Я именно растекалась в разные стороны, ощупывая каждую травинку. Все шло замечательно. Но вдруг... вдруг что-то маякнуло внутри... маякнуло опасностью. И в голове возник образ какого-то монстра. Он был черного цвета с выпуклыми глазами, его рот был широко раскрыт и из него торчали огромные клыки. И это исчадие ада смотрело прямо на меня, как-то озлобленно щерясь.
  Куда делось мое спокойствие? Я откровенно запаниковала, поле мое резко свернулось, и я вылетела из медитации, чуть ли не задыхаясь от страха. Я даже села на матрасе и с ужасом посмотрела на фею.
  В это время Ната раскрыла глаза.
  - Что случилось?
  Еще не восстановив дыхание, я стала описывать встреченного мною монстра.
  Фея улыбнулась.
  - Так, успокаиваемся и пытаемся найти увиденному логическое объяснение.
  Но как я не пыжилось никакого объяснения, тем более, логического в голове не складывалось. Только стоял образ монстра со страшным раскрытым ртом.
  Видя, что я в замешательстве фея проговорила:
  - Ну, какой же ты боевой маг, если испугалась обычного муравья?
  - Что? Муравья???
  - Ну, конечно. Судя по описанию, ты наткнулась на черного муравья, каких много на островах.
  - Но почему он предстал в таком ужасающем виде?
  - Напомню, что твоя медитация происходит в состоянии так называемого измененного состояния сознания. А что такое измененное состояние сознания? Это изменение восприятия. Что это означает? Всем в нашей жизни руководит подсознание. В его ведении находится и луч внимания, с помощью которого мы воспринимаем мир нашими органами чувств. Так как луч внимания привязан к определенному месту, то в подсознании накоплен богатый набор шаблонов, с помощью которых подсознание строит картинку некоей реальности, которую мы осознаем.
  - А теперь представь, что ты начинаешь медитировать или релаксировать. Хотя методики этих двух методов различны, они преследуют одну цель, отвлечь подсознание от контроля за лучом внимания. И как только это происходит, луч внимания отправляется в свободное плавание. Постепенно он смещается в положение, когда подсознание уже не может идентифицировать внешние сигналы в соответствии с заложенными в нем шаблонами. Вот тогда и начинаются видения картинок, подобной той, что увидела ты.
  - А глюки, возникающие от чрезмерного употребления алкоголя имеют подобную природу?
  - Очень хорошо, что ты вспомнила о глюках. Они свойственны ведь не только опьянению. Например, голодающему тоже могут привидеться глюки. И у всех этих феноменов одна природа - смещение луча внимания с однажды установленного места.
  - А кто или что это место устанавливает?
  - Родители или другие родственники. У рожденного ребенка луч внимания гуляет, не привязанный к одному месту. Но под воздействием внешней среды, а также по мере накопления подсознанием определенных шаблонов, дающих подсознанию возможность рисовать картинку действительности, луч внимания прикрепляется в месте, в котором оно прикреплено у большинства живущих. Именно этот факт и позволяет нам понимать друг друга. Мы как бы говорим, стоя на одной точке восприятия мира.
  - А если не стоим, тогда что?
  - Тогда такой человек считается сумасшедшим, ибо у него иное, чем у большинства восприятие мира.
  - То есть вы хотите сказать, что когда я медитирую или релаксирую, то становлюсь сумасшедшей?
  - Я бы сказала несколько иначе, ты становишься подобна сумасшедшей. Потому что подсознание здорового человека, даже на время, потеряв управление лучом внимания, стремится это управление вернуть себе. Потому луч внимания погуляв, возвращается в исходное положение. И ты вновь становишься нормальной.
  - Значит, есть вариант, что я могу остаться сумасшедшей?
  - Как ты думаешь, а зачем я присутствую на твоей медитации?
  - Н-не знаю.
  - Сама подумай. Я могла привести тебя на полянку, дать задание и уйти заниматься своими делами. Однако я осталась. А осталась я потому, чтобы помочь твоему лучу внимания двигаться в правильном направлении, предохранить твою психику от излишних стрессов во время медитации. Так что когда ты медитировала, и твой луч внимания стал сдвигаться, я сдвигала вслед за ним свой луч внимания, страхуя тебя.
  - Значит, вы тоже видели этого монстра... ну, в смысле, муравья?
  - Ты многого от меня хочешь. Я видела, что твой луч внезапно метнулся обратно, и постаралась стабилизировать его по месту дислокации. Иначе он мог вообще пойти вразнос. И тогда сумасшествие точно гарантировано.
  - Но как же мне быть? Второй такой встречи мои нервы точно не выдержат.
  - А ты попроси букашек-таракашек освободить полянку и прилегающий лес.
  - Как это попросить?
  - Вот так и попроси, но сделай это, когда войдешь в медитацию, т.е. в измененное состояние сознания. Я думаю, что слова сами найдутся.
  И точно, слова нашлись, едва я начала расслабляться. Потому расползание моего биополя по полянке прошло успешно.
  Где-то через час я вернулась в нормальное состояние, и фея изменила условия медитации. Она посадила меня в позу со скрещенными ногами, и поставила задачу расширять биополе из этой позы.
  Когда эта медитация прошла успешно, фея заставила меня встать, и расширять свое биополе стоя. Это была самая сложная часть тренировки, потому как медитировать стоя я была как-то не приучена. Но, в конце концов, справилась и с этим заданием.
  Когда же я спросила фею, зачем так много положений для медитации, она ответила:
  - Твое биополе должно быть максимально активно в любом положении тела, в том числе, и во сне, во время приема пищи или при ходьбе. Причем активность эта должна быть независимой от твоего сознания. Потому мы будем отрабатывать эти техники до совершенства. Это понятно?
  Как тут не понять, тем более, зная характер феи? Так что я кивнула, соглашаясь. На этом занятия закончились, потому что солнце уже было рядом с горизонтом, намереваясь за него скатиться.
  
  
   Глава 19.
  
  На следующий день фея преподнесла сюрприз. Когда я поутру пришла в ее шатер, она завтракала. Молча указав мне на стул рядом, она продолжила завтрак. Я ожидала, что после завтрака вновь будем медитировать, потому заказала легкий завтрак: чай и пару булочек. Ведь медитация не любит сытое брюхо.
  Молча поели. И здесь фея предложила изменить формат медитации.
  - Дина, ты же, наверное, хочешь посмотреть, как и что будет на Фаттеране во время коронации?
  - Конечно, хочу.
  - Предлагаю понаблюдать за церемонией с помощью твоих друзей - через их глаза.
  - А можно?
  - Почему нет? К тому же попрактикуешься смотреть на мир другими глазами, а заодно поучишься направлять их туда, где тебе интересней. Так, Марсепана трогать не будем, еще учует, скандала не оберешься. Вот что, ты бери девочек, а я - мальчиков. Настраивайся на них. И если получится, посмотрим инаугурацию короля.
  Решили, что медитировать будем на той же полянке, что и вчера. Только я сменю место, лягу в тенечке, чтобы голову не напекло.
  Сказано - сделано.
  Расположившись на полянке, я стала настраиваться на девчонок, и почти сразу узнала, что перед коронацией будет освящение Храма всех богов. И это освящение намечено на одиннадцать часов, а коронация ровно на полдень. Вернувшись из медитации, посоветовалась с феей, и мы решили, что два часа, оставшиеся до одиннадцати часов поработаю с биополем, чтобы наработать навыки.
  Прежде, чем начать работать с биополем вспомнила о том, чтобы разогнать букашек-таракашек. Разогнала. А дальше покатилось по накатанному. Так что за два часа я отработала с биополем как лежа, так и сидя, и стоя.
  Но вот- вот одиннадцать часов. Я вновь легла на матрас и вошла в измененное состояние. И сразу же сконтачилась с девчонками. Сначала с одной, похоже, с Лаурой, потом с Мариам, и, наконец, Фионой.
  Как я поняла, они были в гостевой ложе, которую установили у стены замка. Слева и справа выстроились рыцари. Когда я присмотрелась к их вымпелам, обнаружила на них номера. Ага, значит, пожелание Марсепана о создании единой королевской армии сбылось.
  Судя по номерам полков, на поле между вратами замка и вратами храма выстроилось восемь полков, т.е. восемь тысяч человек. Если учесть, что в войске Марсепана, которое он привел с Маттерана, было две тысячи человек, а всего в объединенном войске Фаттерана около десяти тысяч, получается, что практически все рыцари перешли на королевскую службу.
  Правда, Марсепан позже рассказал Нате, а она поделилась со мной сведениями о том, что после отлета Марсепана, графа Вирт пытался поднять бунт против коронации Капитула. Но, как сказал Марсепан, его же рыцари, восприняли это предложение оскорбительным. Вирта вызвали на дуэль и убили. А потом почти сразу похоронили. При этом Марсепан высказал мысль, что вполне вероятно, никакой дуэли не было, а Вирта просто зарезали свои же, чтобы не смущал народ.
  Рыцари были в легких парадных доспехах и все без шлемов, но при мечах, Легкий ветерок развевал кудри и трепал флажки на полковых вымпелах, одетых прямо на пику. И только командиры полков стояли в шлемах с высоким плюмажом, перья которого тоже развевались ветром.
  Гостевая трибуна была приподнята над землей, вероятно для лучшего обзора. Потому с трибуны видны были не только полки, выстроившиеся с двух сторон от Храма всех богов, но и многочисленные толпы простых людей, волны которых колыхались за строем рыцарей.
  Судя по количеству гостей за спинами рыцарей, создавалось впечатление, что сюда собрался весь Фаттеран. И когда только успели?
  Но вот зазвенели колокола храма, и из дверей показался Марсепан. Он был в тех же невероятно сверкающих одеждах, какие я видела на нем в Храме, когда была во Фрегии. Марсепан шел в сопровождении восьми жрецов, которые несли некое подобие факелов. Только вместо огня эти подобия факелов разносили по округе воскурения с необычно приятным запахом.
  Сам Марсепан нес нечто подобное нашей лампаде, которой помахивал в разные стороны, тем самым, разнося воскурения благовония на большое расстояние.
  Жрецы спустились с лестницы, и пошли вправо, обходя храм. При этом они пели молитвы на незнакомом языке. Всего жрецы сделали три круга вокруг храма, после чего поднялись по лестнице и исчезли внутри храма. Все это время звонили колокола. Но стоило жрецам войти в храм, как колокола смолкли.
   Прошло какое-то время, и ударил самый большой колокол храма - благовест, сообщая собравшимся, что храм освящен. И почти тут же на крыльце показался Марсепан в сопровождении жрецов.
  Они спустились по лестнице. Марсепан взмахнул рукой, и перед ним появился алтарь, с толстенной книгой на нем.
  В это же время из ворот замка появился герцог Капитул. Инаугурация началась.
  Герцог Капитул был, как и все рыцари, одет в парадные, т.е. облегченные, доспехи, ярко блестевшие на солнце. Шлем с плюмажем он нес на предплечье правой руки, а левая лежала на рукояти меча. Неторопливым шагом он подошел к алтарю и встал на одно колено метрах в трех от алтаря, склонив голову.
  Тут же запели невидимые трубы, расположенные на одной из площадок колокольни. Марсепан поднял руки к небу и стал читать молитвы богам из книги, лежащей на алтаре.
   Минут через пятнадцать раздалось поистине ангельское пение сфер.
  - Встань, Анзор Капитул, боги милостиво остановили свой выбор на тебе.
  И только Капитул встал, тотчас же над ним, метрах в двух в воздухе появилась изумительной красоты королевская корона. Она представляла собой позолоченный шлем, по краю которого на уровне лба шел широкий ободок, усеянный крупными драгоценными камнями. Из ободка вверх поднимались шесть лучей, которые, обтекая шлем, соединялись над ним в единую конструкцию, которую венчала многолучевая звезда из огромного бриллианта.
  Корона медленно опустилась и плотно села на голову Капитула, который вздрогнул от неожиданности, когда корона коснулась его головы. Но тут же с собой справился.
  Из храма вышли четыре служки, неся огненно-красный плащ, держа его за четыре угла. Подойдя к Капитулу, они накинули плащ на Капитула и застегнули застежку на груди.
  Внезапно алтарь исчез. И в воздухе разнесся громовой голос Марсепана.
  - Жители Фаттерана, сегодня вы коронуете своего короля, тем самым, ваш материк превращается в королевство. А чтобы королевство было с полноценными атрибутами, ему положен герб и флаг. Воспросим же богов, чтобы они в своей милости дали народу Фаттерана и то, и другое.
  Вместе с Капитулом Марсепан опустился на колени, и вознес молитвы богам. Какое-то время ничего не происходило, а присутствующие даже затаили дыхание. Но вот Марсепан встал и почти сразу в его руках появился сердцевидный щит. На червленом поле щита под наклоном виднелась белая роза, ниже которой расположился меч, острием вниз.
  Марсепан поднял щит, чтобы его было видно всем. Ответом были крики радости. А Марсепан передал щит Капитулу.
  В это время в замке ударили барабаны, и из его ворот вышла знаменная группа, состоящая из трех рыцарей. Средний нес знамя, обшитое по краю золотой бахромой. На красном поле по центру был выткан иссиня-черный орел, который в правой руке держал розу, а в левой, опущенный книзу меч.
  Все трое знаменосцев были в такой же легкой парадной форме, в шлемах с плюмажем. При этом, у знаменосца, несущего знамя, меч был в ножнах, а двое его помощников держали мечи наголо, опустив кончики к земле.
  Под барабанную дробь знаменная группа подошла к Капитулу, остановившись в шаге.
  Знаменосец наклонил знамя вперед, а Капитул встал на одно колено и поцеловал кончик знамени.
  Барабаны смолкли, но вместо них оркестр заиграл встречный марш, и знаменная группа, развернувшись, пошла к правому флангу строя рыцарей. В тот момент, когда знаменная группа остановилась перед командиром первого полка, он снял шлем, положив его на излучину правой руки. Оркестр смолк, а командир полка встал на одно колено, и поцеловал знамя королевства. Воины его полка радостными криками приветствовали поступок своего командира.
  Знаменная группа повернулась и пошла вдоль строя под музыку встречного марша. И так знаменная группа обошла все полки, командиры которых, целуя кончик королевского флага, тем самым, присягая на верность королю.
  Из ворот вывели коня Капитула, украшенного праздничной попоной под цвет государственного флага. Когда оруженосец подвел коня к королю, тот передал оруженосцу полученный от Марсепана щит, влез на коня, взял из рук оруженосца щит и повесил на левую руку.
  В это время прозвучала команда, и весь строй рыцарей повернулся направо. Капитул на коне встал во главе войска, и все войско направилось в пеший поход по городу торжественным маршем под звуки оркестра, игравшего бравурную музыку.
  Горожане и гости города криками радости встретили войско. В строй летели цветы. Радовались все, и рыцари, и жители. Пройдя по центральным улицам города, полки вернулись на исходную позицию, где прозвучала команда "Разойдись!". Инаугурация была закончена. Король со свитой проследовал в замок. А рыцари стали готовиться к балу, который был назначен на вечер.
  Нет, бал я уже не стала смотреть. Ведь у девчонок могли быть на балу интимные разговоры и встречи. А мне совсем не нужны чужие секреты. Так что, пообедав, мы с Натой ушли в лес, где я до захода солнца тренировала свое биополе. И надо сказать, усилия не прошли даром. Постепенно биополе как бы обретало разум, и уже не скукоживалось обратно сразу после окончания занятий, а так и оставалось на том уровне, который был уже достигнут.
  А на следующий день к обеду прилетели все школяры вместе с Марсепаном. Привезли кучу новостей и еще большую кучу впечатлений. Как я и догадывалась, бал произвел на девчонок неизгладимое впечатление. Несмотря на тот факт, что на коронацию многие рыцари прибыли со своими семействами, среди которых было немало девушек на выданье, нашим девушкам уделялось повышенное внимание. Впрочем, как и парням. Так что бал прошел как нельзя лучше.
  Не обошелся Марсепан и без сюрприза. Он позвал меня в шатер, и когда я вошла, взмахнул рукой. Рядом с ним появился образ Анзора Капитула в той самой одежде, в какой он был на коронации. На голове была королевская корона, а в руке он держал королевский жезл, другой рукой опираясь на рукоять меча. И этот образ заговорил.
  - Здравствуйте, Дина.
  Капитул на секунду задумался.
  - Его Светлость обещал, что вы увидите и услышите это послание.
  И снова секундная пауза.
  - Мы с вами, Дина, теперь я в этом уверен, встречались всего три раза.
  Первый был в моем лагере, когда вы самым невероятным образом сумели победить меня на дуэли. С тех пор я только того и желал, чтобы снова вас встретить, и вызвать на дуэль под любым предлогом, чтобы доказать, что я достойный рыцарь и хороший боец.
  И снова вы обошли меня, внезапно появившись на поле боя, когда меня окружили враги. И вы буквально защитили меня, спасли мою жизнь, и жизнь моих подданных. Это было выше моего понимания. Ведь вы подвергали свою жизнь опасности из-за совершенно незнакомого вам человека. И мне показалось тогда, что вы питаете ко мне какие-то чувства. И я воспылал к вам любовью.
  Но третья наша встреча в моем шатре всё расставила по своим местам. Да я пылал к вам страстью, но вы-то ею не пылали. Более того, на встрече вы были очень холодны и какие-то отстраненные. Я хотел тогда же предложить руку и сердце. Но вы спели песенку про то, что неподвластно королям. И я понял, что моей вы не будете никогда.
  И все же я попытался вас выкрасть. Как раз в ту ночь, когда этот болван Могерин похитил вас. И это похищение поставило точку в наших отношениях. Нет, я был уверен, что Могерин похитил вас не для убийства, а для каких-то корыстных целей. И воспылал гневом. Во мне вспыхнуло желание догнать Могерина, отнять у него его добычу. И хотя бы этим немного компенсировать мой долг перед вами. Увы, но и здесь меня ждала неудача. Когда мои воины ворвались в замок Могерина, вы уже были свободны. И как я понял из расспросов слуг, даже не прибегая к услугам Его Светлости. Так что и здесь вы оставили меня в дураках.
  Капитул замолчал, переступил с ноги на ногу.
  - Да, Дина, вы не будете моей женой - это я понял. Но вы показали мне, какова должна быть королева. И именно подобную вам я и буду искать.
  А вам желаю успехов в выполнении возложенной на вас миссии. Ваш образ будет вечно храниться в моем сердце.
  После этого образ Капитула померк и растворился в воздухе.
  - Бедный Анзор, - проговорила фея. - Еще одной разбитое сердце и несбывшиеся мечты.
  - Ната, вы так говорите, будто я сделала величайшую ошибку, отказав Капитулу.
  - Ну, что ты Дина. Ты-то здесь причем? Взрослый мужчина с разумом ребенка чего-то себе нафантазировал. И теперь сожалеет, что его голубые мечты не сбылись. Ведь именно в этом суть послания. Не так ли? Если кто и виноват, то наше человеческое эго, которое мечтает всё подмять под себя.
  - Ната, но вы же говорили, что человеческое эго самый главный наш охранник, спасающий от внешних угроз.
  - А я и сейчас буду это утверждать. Но у эго не одна, а много функций. Причем на разных этапах жизни человека одни функции выполняют положительную роль, а на других начинают играть отрицательную. Повторяю, одни и те же функции из полезных превращаются во вредные.
  Видя мое недоуменное лицо, Ната продолжила.
  - Возьмем охранную функцию эго. Когда человек мал эта функция является положительной, поскольку помогает человеку осваивать окружающий мир. Но человек растет. Его интересы расширяются. Человек стремится познать мир во всем его разнообразии. Но это стремление к познанию мира таит в себе множество новых опасностей. И что делает эго? Оно начинает, где только можно тормозить развитие человека, стремясь удержать его в рамках тех шаблонов, что в нем заложены от рождения. Конечно, эго тоже развивается за счет вторичных рефлексов. Но процесс этот небыстрый. И эго из охранника превращается в тюремщика. А это, как ты понимаешь, уже явно отрицательная функция.
  В этом месте вмешался Марсепан.
  - Дина, ты забываешь о такой функции эго, как выделение себя из окружающего пространства. А ведь эта функция присуща только хищникам.
  - Это как?
  - Только хищнику нужно выделить из окружающего пространства субъекты и объекты, чтобы определить, что для данного хищника является съедобным.
  - И как это отражается на эго?
  - Появляется желание все окружающее пространство иметь в своей собственности. Что, собственно, и продемонстрировал тот же Анзор Капитул.
  - Но он, же вроде бы как отказался от претензий ко мне. Или я что-то неправильно поняла?
  - Отказался. Но только потому, что ты сама оказалась вне пределов достижимости. Но ты забываешь, что он, как и Могерин, пытался тебя похитить. Конечно, цели у них были разные, но сам поступок указывает на то, что оба считали себя вправе сделать это похищение. Что это, как не проявление эго?
  - И что же делать, чтобы снизить влияние этой функции в жизни?
  - Только одно - относиться к жизни, как к игре. Ты как-то сказала, что у вас в ходу поговорка: Человек предполагает, а Бог располагает. Что интересно, эта формула распространяется на всех: мирян, ведьм, фей. Можно, конечно, предвидеть события, но предотвратить их нельзя. А события как раз и формируются богами. Так что нам только и остается, что играть в игру, которую затеяли боги.
  - Ага, я помню, что у нас тоже есть такое мнение. И даже помню название этой игры богов - Лила.
  - Ладно, об этом потом, - перевел разговор на другую тему Марсепан. - Чтобы окончательно решить все вопросы, связанные с Фаттераном, нужно решить еще одно дело.
  - Какое? - Вырвалось у меня.
  - Ты забыла, кто нам помог в войне с магами Стигии?
  - Ах, да морские владыки.
  - Вот-вот, выходи с ними на связь и приглашай на вечеринку.
  Ну, это мы запросто. Владыка откликнулся почти сразу. Мы согласовали время их появления, что я и передала Марсепану и Нате. Встреча была назначена через два часа.
  Как и в первый раз на берег был вынесен два стола со стульями. Особо не прихорашивались, все равно у владык свой вкус. И к назначенному часу весь наш лагерь сидел за столом, в ожидании появления владык.
  Увы, пиршества, так ожидаемого всеми не случилось... по крайней мере, поначалу. Марсепан уволок владыку к себе в шатер. И как я поняла, вызвал образ Капитула, у которого были предложения к морскому владыке по поводу налаживания торговых отношений между владыкой и королевством Фаттеран.
  В частности, предлагалось создать на одном из островов архипелага (и я так поняла, как раз на том, где мой камикадзе разнес базу магов) базу. На ней предполагалось создать складские помещения для перевалки грузов. Иными словами, торговый флот Фаттерана довозил грузы до этой базы, а уже на ней организовались торжища между купцами Фаттерана и Маттерана, с привлечением аборигенов. Следить за порядком и ценами предлагалось морскому владыке и его людям. Так что с этой стороны владыка мог быть спокоен в плане справедливости обмена товара. Да, ввиду различия культур предполагалась не купля-продажа, а натуральный обмен. Что было выгодно как раз морскому владыке.
  И пока мужчины решали свои мирские дела, мы, как могли, развлекали Рыбку, благо, ее любознательность не знала границ.
  Так прошло часа два. Но вот мужчины наговорились и присоединились к женской части собрания. Сразу стало веселее, посыпались шутки-прибаутки, были тосты за здравие и за победу. И, конечно, счастья и здоровья молодым, т.е. морским владыкам.
  Пока было светло, владыка решил сделать ответный ход. Он предложил женщинам выйти из-за стола и встать перед ним. Когда все женщины, в том числе и Ната, вышли из-за стола, на столе внезапно появились шкатулки разной формы и отделки. Владыка царственным жестом предложил каждой из нас взять шкатулку, которая стояла перед той или иной женщиной. Заинтригованные, мы открыли шкатулки и были ошеломлены.
  В каждой шкатулке лежали наборы украшений из жемчуга. Причем, как я поняла, наряды были подобраны настолько индивидуально, что понравились всем, даже Нате, которая была в плане подбора украшений очень щепетильна.
  Глядя на наши удивленные физиономии, владыка широко улыбался, а рыбка улыбалась с хитринкой.
  В общем, подарки понравились. Понравились всем и безоговорочно.
  Понимая, что сокровищами владык не удивить, Марсепан сделал неординарный ответный ход. Он подарил владыкам два стола, которые удовлетворяли потребности в пище: один владыке, другой - Рыбке. И судя по довольным лицам владык, Марсепан попал в десятку со своим подарком. Что ни говори, даже те немногие встречи с владыками, дали толчок к привитию у них вкуса к земной пище.
  Конечно, был и фейерверк, как только стемнело. Были шумные проводы владык, с клятвами взаимной дружбы. С чем владыки и отбыли в свои морские пучины. Ну, а мы усталые, но довольные попадали спать.
  Наутро началась суматоха, связанная со сборами в обратный путь.
  Было решено, что Марсепан еще задержится на несколько дней на Фаттеране, чтобы убедиться в отсутствии проблем у новоизбранного короля.
  Кроме того, ему нужно было дать распоряжения по отправке армии Маттерана на родину.
  Саркел и Мариам на своих драконах должны были улететь на Маттеран, где присоединиться к стае драконов и наездников и стать инструкторами наездников.
  Ну, а школяры, как говорится, усталые, но довольные и полные впечатлений, под руководством феи на Милинде и Торе, должны были переместиться на мою и Карла усадьбы, чтобы оттуда порталом вернуться в школу.
  И вот уже упакованы вещи и приторочены к седлам на драконах. Вроде бы все готово и можно отправляться домой, но что-то не пускало. Это что-то было нежелание расставаться с друзьями, ставшими боевыми братьями и сестрами на недавней войне. Так что все бродили по лагерю, как неприкаянные.
  Марсепан решил, что с него хватит. Сел на Мрака, и улетел на Фаттеран, махнув на взлете рукой остающимся.
  Это явилось сигналом для остальных. Начался тягучий процесс прощания.
  Школяры подвели Саркела и Мариам к их драконам. Всем было тоскливо на душе. Но жизнь есть жизнь. Потому Саркел и Мариам, вскарабкались на своих драконов, подняли руки в прощальном жесте и дали команду Тору и Сесилии взлетать.
  Школяры смотрели вслед улетающим драконам, пока они не исчезли из виду. После чего, как-то все сразу посмотрели на фею.
  Фея молча указала на стоящих неподалеку Милинду и Тора. И мы полезли на драконов.
  Прощай Фаттеран. Прощай Лауренсия. Еще одна страница жизни перевернута.
  Как-то само собой сложилось, что на Милинде сформировался женский экипаж: Ната, которая села на заднее седло, Фиона и Лаура примостились на боковых седлах. А на Торе был мужской экипаж: Карл и Илфинор.
   Когда все пристегнулись, я дала команду не взлет. Драконы разом взлетели, выстроились в пару, и я открыла портал, куда драконы и нырнули.
  
   Глава 20.
  
  Вынырнули мы из портала почти над моим поместьем. И как было договорено заранее, Тор повез Карла и Ила в поместье Карла, а я с Натой и девчонками на Милинде села в моей усадьбе.
  Еще на подлете заметила, что из дома выскочил управляющий Руфор, и трусцой побежал к месту предполагаемой посадки драконицы.
  После посадки обратила внимание на озабоченное лицо управляющего. Расстегнувшись, слезла с Милинды, и пошла в сторону Руфора.
  - Руфор, что-то случилось?
  - Ой, здравствуйте миледи, и вы леди. Не знаю что случилось, но что-то случилось однозначно. Но вам лучше узнать подробности у ректора Академии. Она была здесь и передала приглашение посетить ее в Академии.
  М-гм. Действительно в воздухе пахло опасностью. Я глянула на фею, она поняла мое беспокойство и кивнула.
  - Так, девушки, расположение дома вы знаете. Так что идите, осваивайте свои комнаты. Ваш багаж сейчас отнесут. А мы с магистром Фарго посетим Академию ведьм.
  - Что-то случилось? - Спросила Лаура.
  - Не знаю, пока. Но вы не волнуйтесь, располагайтесь. Надеюсь, проблема незначительная.
  Едва подруги со слугами, которые несли багаж, тронулись в сторону дома, я прижалась к фее и нажала амулет переноса.
  Как и раньше мы вышли из порта рядом с дверью в кабинет ректора. Я постучала, и, получив разрешение, вошла, пропустив вперед фею.
  И сразу встретилась с тревожным взглядом магистра Ноеле.
  - Очень хорошо, что вы обе пришли. У нас случилось несчастье. Одна из сестер стала одержимой. Это страшное зрелище.
  Сестра Ноеле была явно на взводе. Поэтому фея подошла к ней, и сделала над головой несколько пассов, которые успокоили ректора Академии.
  Мы расселись на предложенные стулья и магистр Ноеле начала рассказ.
  - После нашествия армии вторжения Мишаха, мы в Академии провели детальное расследование произошедшего. И выяснилась интересная деталь. Оказывается, шпионы Мишаха на протяжении нескольких месяцев шастали в окрестностях Академии, изучали ее систему обороны, но на этот момент дозорные не обращали никакого внимания.
  Она помолчала.
  - Собственно, та атака на Академию, во время которой погибли сестры, потому и получилась у армии вторжения, что они точно знали, где и что у нас находится. И их маги сумели противопоставить нашей обороне такие заклинания, что оборона не выдержала.
  В общем, было принято решение усилить наблюдение за окружающей местностью. И даже выставить наблюдательные посты вне Академии, чтобы предотвращать случаи разведки наших оборонительных укреплений.
  Всего было выставлено шесть секретов, которые менялись через двенадцать часов.
  И вот как раз с сестрами в секрете произошла неприятность.
  С некоторых пор, две или три недели назад, стали поступать сообщения, что в окрестностях Академии появилось нечто, что нельзя опознать. Какие-то черные тени, которые мелькали тут и там. Причем время появления было различным.
  И вот тут-то было принято решение, я до сих пор считаю его ошибочным, но меня уговорили, поймать одну из этих, так называемых "теней", и разобраться, с чем же мы имеем дело?
  Но что-то пошло не так. Сеть, которую разбросали сестры, оказалась неэффективной. "Тень" легко ее обошла и бросилась на одну из сестер, ту, которая была к ней ближе. И не успели другие сестры оказать помощь, как на лбу этой сестры образовалось совершенно черное пятно размером с пятак, после чего "тень" исчезла. А сестра стала буйной. Пришлось ее связать и поместить в лекарню, хотя все доступные методы лечения бесполезны.
  - Магистр Ноеле, - выпрямилась на стуле фея,- вы нам позволите, осмотреть потерпевшую?
  - Да, конечно.
  Магистр Ноеле буквально вскочила со своего кресла и быстрым шагом направилась к двери. Мы, естественно, помчались за ней.
  Судя по тому, как мы шли, путь наш лежал в подвальные помещения. И действительно, мы оказались в подвале, который сестра Ноеле пересекала с той же скоростью, что и наверху.
  Вдруг она резко остановилась перед одной дверью. Когда мы подошли, оказалось, что дверью ее назвать нельзя. Скорее это было некое подобие линзы, вследствие чего весь объем камеры был виден.
  У дальней стенки располагался лежак, на котором лежала женщина в домотканом платье. Она не шевелилась, и, казалось, спала.
  - Она нас не слышит и не видит, - сказала магистр Ноеле.
  - Вы ввели ее в гипнотический сон?- Спросила фея.
  - Пришлось,- вздохнула ректор Академии,- иначе она буйствовала, не переставая.
  - Понятно. Магистр Ноеле, вы владеете магическим зрением?- поинтересовалась фея.
  - Конечно, - с некоторым удивлением ответила ректор Академии.
  - Тогда я попрошу перейти вас на магическое зрение, и посмотреть на нечто спрятавшееся в углу за головой потерпевшей.
  Я на автомате перешла на магическое зрение и увидела нечто страшное. Это был клубок черной энергии, который постоянно изменялся по форме. При этом черная энергия как бы струилась, ниспадая клочьями на пол, где и исчезала.
  - Что у вас внизу, магистр Ноеле?
  - Еще один этаж подвальных помещений.
  - Нужно немедленно изолировать то помещение, что находится под этим и проверить на предмет обнаружения чужой энергии. Похоже, ваш "гость" собирается по-тихому сбежать.
  - Так может быть это и хорошо?
  - Вряд ли. Тень не для того, захватывала власть над потерпевшей, чтобы вот так запросто отдать ее и лишиться дармовой энергетической подпитки. Тут что-то другое. Потому нужно перестраховаться, и магически заблокировать самую возможность покинуть как эту, так и нижележащие комнаты.
  - Вы правы. Сейчас же дам необходимые распоряжения.
  Ректор Академии отошла в сторону и негромко стала проговаривать необходимые распоряжения.
  Воспользовавшись моментом, я спросила фею:
  - Ната, что это за мерзость?
  - Бес, - выдохнула фея,- причем из самых низших. И вот это-то и странно. Обычно такие бесы идут как сопровождение демонов, или старших бесов. А тут, похоже, они гуляют сами по себе. Странно.
  В это время вернулась магистр Ноеле.
  - Магистр Фарго, вы, случайно, не знаете, кто может провести отчитку и ритуал изгнания бесов?
  - Случайно, знаю. На это способен только Жрец Храма Солнца. И мы с Диной, близко с ним знакомы. Так что я сегодня же свяжусь с ним и приглашу сюда. Надеюсь, с посещением Академии у Жреца проблем не будет?
  - Нет, что вы, примем как дорогого гостя.
  С этим мы и вернулись в усадьбу.
  И первое, что заявила фея, выйдя из портала, было
  -Дина, накрой поместье куполом защиты.
  -Думаете, это так серьезно.
  - Не думаю, а знаю.
  - А как же быть с драконами?
  - Для драконов бесы не страшны. Сделай так, чтоб защитный купол был настроен на драконов. А драконов предупреди, чтобы при подлете к усадьбе они, прежде, чем проходить защиту осматривались, чтобы не привести с собой беса.
  Она задумалась.
  - И вот еще что. Вызови Карла сюда... вместе со школяром Хейлигом. И лучше, пусть прилетят на Торе.
  Уууу, как круто обстоятельства заворачиваются.
  Я вызвала образ Карла и передала приказ феи. Через десять минут Тор приземлился на поляне возле усадьбы.
  А в это время я обвешковала усадьбу, и по вешкам накрыла усадьбу куполом защиты. Он заискрился в лучах солнечного света легким голубым туманом.
  - Ого,- сказал Илфинор, едва спустившись с дракона.- У вас, что, война продолжается?
  - Угу,- ответила я.- Вас обоих ждет магистр Фарго. Она все объяснит.
  В это время на крыльцо вышла фея в сопровождении Фионы и Лауры.
  - Так, школяры, в связи с изменившейся обстановкой, школярки Фрейзе и Дирано отправляются в Школу... вместе со мной. Лазарева, вместе в Густловым переносишься в его усадьбу, и накрываете ее также, как и здесь. Школяр Хейлиг, у меня для вас особое задание, но о нем вы узнаете по моем возвращении из Школы. Всем все понятно? Тогда мы со школярками переносимся в Школу.
  Фея подозвала Фиону и Лауру поближе и открыла порт, куда все трое и ушли, после чего порт закрылся.
  - Дина, ты объяснишь, то случилось за то время, пока мы отсутствовали? - С тревогой спросил Карл.
  - Мальчики, давайте отпустим драконов на охоту, а сами перенесемся в усадьбу Карла. Там и поговорим, ибо время не терпит.
  Я подошла к Милинде с Тором, дала им указания, как проходить защиту, и драконы улетели на охоту. Ну, а мы, с помощью моего амулета перенеслись в усадьбу Карла, где занялись созданием защитного купола над усадьбой. Попутно я объяснила мальчикам ситуацию с бесом... или, точнее, с бесами.
  ***
  А в это время, фея открывала дверь в кабинет ректора Школы. Нивус Корнелиус был на месте, причем в глубокой задумчивости. Фея не стала беспокоить ректора, а прошла к правому от стола креслу, где и уселась.
  Но вот ректор, будто почуяв постороннего в кабинете, очнулся от дум.
  - А, Натаниель, вы уже вернулись? Как прошла стажировка?
  - Нивус обо всем позже. Сейчас меня интересуют дела в городе. Есть ли что, привлекающее внимание.
  - Я как раз об этом думал. Недели две назад в городе стали происходить вспышки неконтролируемой агрессивности. Милые и законопослушные горожане вдруг стали нападать на других горожан. Причем, очутившись в Страже, и отоспавшись, совершенно не помнили, что творили. Будто на город напало наваждение.
  - И много таких случаев по городу?
  - Более двадцати. Кроме того, появились совершенно безбашенные разбойники, которые неизвестно откуда появляются и неизвестно куда исчезают. Если раньше нападали на горожан, то сейчас нападают на дома и грабят их, чего никогда не было. Стража сбилась с ног в поисках этих разбойников. Все безрезультатно. Они будто под землю проваливаются.
  - Понятно. Какие приняты меры по Школе?
  - Меры обычные: усилена охрану по периметру и запрет школярам на посещение города... под любым предлогом.
  Ректор помолчал.
  - Я так понимаю, Натаниель, вы затем и появились в Школе, чтобы помочь разобраться с этой несуразицей?
  - И это тоже. Но меня больше интересует не разбирательство с несуразицей, как вы выразились, Нивус, а устранение этой несуразицы.
  На лице ректора появилась заинтересованность.
  - И вы знаете, что за напасть появилась в городе?
  - Бесы, Нивус, если вас интересует именно это.
  - Бесы? Но откуда им взяться? Или демоны объявили войну?
  - Да вроде бы еще нет. А откуда они взялись, будет выяснять Верховный Жрец Храма Солнца. Я уже его вызвала. К вечеру должен быть.
  - Я понял. Держите меня в курсе.
  Фея кивнула.
  - Нивус, рекомендую вам накрыть школу защитным куполом.
  - Что, так серьезно?
  - Более чем.
  Лицо ректора посерьезнело. И он вызвал начальника службы охраны Школы.
  - Ладно, вы тут разбирайтесь. А мне нужно на встречу с Верховным Жрецом, - сказала фея и растворилась в воздухе.
  ***
  Когда мы накрыли усадьбу Карла защитным куполом, он, на правах хозяина пригласил меня и Ила в столовую. Не знаю, то ли моя предубежденность виновата, то ли еще что, но блюда, подаваемые в моем доме, и сделанные руками Теолины мне показались вкуснее тех, что подавали у Карла. Но, в общем, было терпимо. К тому же, время было обеднее, так что наелись мы досыта. Когда все отвалились в изнеможении от сытости на спинки стульев, Карл пригласил перейти в кабинет, который располагался рядом со столовой. Чем слегка удивил меня, поскольку в моем доме кабинета не было.
  Кабинет мне понравился. Слева от входа было большое окно, что при светлых обоях, делало кабинет уютным. У противоположной от входной двери стены стоял большой письменный стол, на котором стояла кружка с напитком. Справа от стола стояли два больших кресла. Между креслами находился невысокий столик, на котором стояли два кувшина с напитками. Стало понятно, что пристрастия хозяина по части напитков прислуге были известны.
  Рассевшись по креслам, ребята вопросительно уставились на меня. Я вкратце описала все, что видела в Академии ведьм, а также сообщила, что Ната вызвала Марсепана, чтобы тот произвел ритуал изгнания беса из потерпевшей сестры.
  Выслушав меня, ребята всерьез и надолго задумались. Похоже, мой рассказ впечатлил их.
  Но вот очнулся Илфинор.
  - Дина, а ты не в курсе, почему Ната оставила меня здесь, в то время, как Фиону и Лауру отправила в Школу?
  - Честно говоря, сама теряюсь в догадках. Похоже, она имеет на тебя какие-то виды.
  - В смысле?
  - Наверное, хочет поручить тебе какое-то задание.
  Тут закипятился Карл.
  - А я, получается снова не у дел.
  - Интересно, Карл, когда это ты был не у дел? По-моему, столько дел, сколько мы сделали, вряд ли кто еще сделал из Школы.
  Карл слегка смутился.
  - Ээээ... все же хочется чего-то индивидуального, а не в группе.
  - О, напарник, у тебя эгоизм пробивается наружу. Ты бы его притоптал чудок. А то, оглядишь, спесь вылезать начнет.
  - Не начнет, - буркнул Карл. И снова все затихли, попивая напитки.
  Каким-то внутренним чутьем, я поняла, что фея скоро вернутся из Школы. И предложила ребятам перенестись ко мне в усадьбу. И мы прямо из кабинета перескочили на полянку перед моим домом. И почти сразу открылся порт, и из него вышла фея. Увидев нас, она направилась в нашу сторону.
  - Илфинор Хейлиг вы еще не забыли, что являетесь первосвященником Ордена Креста?
  Ил как-то сразу напрягся.
  - Нет, магистр, помню.
  - Вот и хорошо, для вашего Ордена намечается работа по профилю. Но чтобы не повторяться, прошу вас собрать членов Ордена в Школе, о чем сообщить мне.
  - Я понял, магистр Фарго.
  - А чтобы вам не было скучно, предлагаю взять в компаньоны Карла Густлова. Тем более, что у него есть амулет переноса. Так что я рассчитываю в ближайшие сутки встретиться с членами Ордена и обсудить одну возникшую проблему.
  - Связанную с бесами, магистр? - Встрял Карл.
  - Вы, как всегда проницательны школяр Густлов. Но не будем отвлекаться. Отправляйтесь в Школу или еще куда, но постарайтесь в течение суток собрать всех Посвященных.
  - Я понял, магистр, - по-воински отчеканил Ил. И они с Карлом исчезли в портале.
  Фея повернулась ко мне.
  - Ну, а с тобой, Дина, давай проверим, насколько твои занятия по управлению биополем оказались успешны.
  - Что, прямо здесь?
  - А ты предлагаешь в доме на мягких постелях?
  Ну, здесь, так здесь.
  - В каком положении работать с полем?
  - Думаю, сейчас подойдет поза - стоя. Ты медитируй, а я буду контролировать, чтобы ты не завалилась и не упала.
  - И что делать, если на что-то наткнусь?
  - Исследовать, конечно, и ничего не бояться.
  Я встала в ту позу, что мне показывала ранее фея: ноги слегка расставлены, для устойчивости, руки опущены вдоль тела, само тела максимально расслаблено.
  Таак, а теперь начинаем расширяться.
  Стоп. Нужно же попросить букашек-таракашек отбежать подальше и не мешать.
  Сделано.
  Расширяюсь дальше.
  Вот я уже достигла тех размеров, что делала на острове. Но от феи никаких звуков, потому продолжила расширение.
  И вот когда мною было исследовано пространство в радиусе пятисот метров от меня, я наткнулась на нечто невообразимое. Впрочем, слегка поразмыслив, я поняла, что клубок грязной энергии. Который от моего прикосновения, вдруг начал шипеть и пениться, чем-то похож на тот клубок, что видела в Академии.
  Не выходя из медитации, я раскрыла глаза и тут же встретилась со взглядом феи.
  - Не снижай уровня медитации, - прошептала фея.- И не дай этому ускользнуть.
  - А как? - в ответ прошептала я.
  - Создай какую-нибудь ловушку и замани эту сущность туда.
  И тут я реально раздвоилась. Одна половина по-прежнему находилась в медитации, в то время как другая гнала мысли табуном, пытаясь найти что-нибудь подходящее в качестве ловушки.
  И вспомнила старый фильм про охотников на привидения. Там ведь как раз использовались ловушки. Я быстро создала подобную ловушку и развела ее крылья, что были сверху, таким образом, подготовив ловушку к работе.
  - А теперь постепенно снижай уровень напряжения медитации. Можешь подпустить немного эмоции страха, - Инструктировала фея.
  И когда я выполнила ее указания, сущность внезапно прыгнула. И как раз в сторону ловушки. А у ловушки была интересная особенность: все, что оказывалось строго над ней, тут же втягивалось внутрь и крылья ловушки захлопывались. Вот так черная сущность оказалась внутри созданной ловушки.
  - Продолжай расширяться, - Скомандовала фея.
  Я и продолжила. Но когда радиус поля достиг километров двух, фея приказала прекратить тренировку, и сжать поле до ста метров, т.е. до исходного состояния.
  - Что ж, прекрасно выполнено. Похоже, эта сущь была специально оставлена возле твоей усадьбы. Но это точно скажет только Жрец.
  И будто по мановению волшебной палочки из воздуха появился Марсепан.
  - Кто тут меня, на ночь глядя, вспоминает? - шутливо поприветствовал нас Жрец.
  Мы обе обернулись. Действительно, в трех метрах от нас стоял Марсепан, но уже не в летной форме, а в одеянии Верховного Жреца.
  Поэтому я не стала бросаться ему на шею, как делала обычно, а присела в книксене.
  - Ну, не будем столь официальны, Дина. Я сменил одежду лишь потому, что она больше подходит для тех дел, что здесь предстоит сделать.
  И он ласково улыбнулся нам. Фея ответила улыбкой, и жестом пригласила Жреца в дом.
  
   Глава 21.
  
  Так как я уже пообедала, то Теолина накрыла в столовой стол для Жреца и феи, а мне принесла кувшин с моим любимым малиновым соком и стакан, из которого я цедила сок, пока старшие товарищи насыщались.
  Обед, в общем-то, прошел без разговоров. А вот когда после обеда расселись в столовой же по креслам, слово взяла фея.
  Она рассказала Марсепану о посещении Академии ведьм, о наблюдении за потерпевшей. Также она поделилась подробностями разговора с ректором Школы. Наконец, фея затронула мою недавнюю медитацию, и ту добычу, что попалась в ловушку.
  - А вот это интересно. Ната, вы же помните, где лежит ловушка?
  Ната кивнула.
  - Вот и прекрасно, сейчас же идем туда. Нужно ознакомиться с сущей и понять, с чем мы имеем дело.
  Я тоже начала вставать, но Марсепан запретил.
  - Нет, Дина, тебе туда нельзя. У меня смутные сомнения, что вся эта чертовщина как-то связана с тобой. Из головы не выходит известие, что демоны начали на тебя охоту. И что-то мне подсказывает, что эта сущь из демонического мира.
  Мои попытки возразить, были прерваны в самом начале.
  - Представь, что эта суща увидит тебя. Рано или поздно это станет известно демонам, и в Междумирье начнется ад. Ты этого хочешь? Я - нет.
  За меня вступилась фея.
  - Марсепан, но ведь ей по любому нужно быть в курсе происходящего. Тем более, если как ты говоришь, дело связано с ней.
  - Ната, вы правы, конечно. Но и меня поймите. Слишком рано начинать войну с демонами. Слишком рано.
  - Но ведь можно устроить так, что Дина будет смотреть на обстановку виртуально. Например, через меня.
  Марсепан задумался.
  - Да, это вариант. Пусть так и будет.
  Так что они пошли в сторону созданной мною ловушки, а я поплотнее уселась в кресло и стала настраиваться на фею. Настройка прошла очень легко, так что я видела все то, что видела Ната.
  Метрах в десяти от ловушки Жрец и фея остановились. Марсепан сложил руки на груди и стал читать заклинания.
  Ната посмотрела в сторону ловушки, и я увидела, что вокруг нее начинает проявляться клетка. Весьма своеобразная клетка, поскольку ее прутья были не металлическими, а как бы состоящие из сплетения энергетических волокон.
  Создав клетку, внутри которой оказалась ловушка, Марсепан скомандовал:
  - Дина, убирай ловушку.
  Когда я распылила ловушку, то внутри клетки запрыгало черное круглое нечто. Из-за множества свисающих концов энергетической оболочки, это "нечто" казалось лохматым.
  Как только сущь оказалась в клетке, она стала бросаться на прутья, пытаясь просочиться сквозь прутья. Но получив энергетический удар от искр, которые вылетали их прутьев, сущь отскакивала от этого места, и пыталась прорваться в другом. Но это было бесполезно, клетка крепко держала ее.
  Марсепан с невероятным спокойствием наблюдал за маневрами сущи. И когда, она поняла бесполезность попыток вырваться, то зависла темным туманным клубком посредине клетки.
  - Ну что напрыгался?- Спросил Марсипан.- А теперь ответствуй, как имя твое?
  В ответ сущь зашипела. Вероятно, это был ее язык. Но т.к. фея его не понимала, не поняла его и я.
  - Ты зря надеешься на демонов, - отвечая сущи, сказал Марсепан. - Эта клетка сделана из божественной энергии, которая твоим хозяевам не по зубам. К тому же, ты зря считаешь себя бессмертным. Ты жив, пока есть возможность вампирить энергию живых. А вот этого я тебе не позволю делать. А теперь подумай, что будет совсем скоро, когда запасы твоей энергии истощатся?
  Сущь снова зашипела.
  На что Марсепан ответил:
  - Либо ты называешь свое имя, либо я забываю о тебе, и оставляю в этом месте до тех пор, пока ты не растворишься в пространстве. И никто, запомни, никто, ни снаружи, ни изнутри не сможет тебе помочь. Так что выбирай. Или ты называешь свое имя или остаешься здесь пока не растворишься в пространстве.
  Наступило молчание. Наконец, сущь снова зашипела. Ее ответ сильно удивил Марсепана.
  - Так ты из непримиримых?
  Шипение сущи подтвердило догадку Марсепана.
  - Но ведь сейчас не ваше время. Как вы смогли прорваться в мир Яви в неурочный час?
  На этот раз шипение сущи было весьма длительным.
  После ответа сущи, Марсепан вскинул руки вверх:
  - Великие боги, призываю вас в свидетели. Демоны подло нарушили заключенный договор между богами и демонами. И пытаются склонить чашу весов в свою сторону.
  В ответ в небе загрохотал гром. Хорошо так загрохотал.
  Марсепан вновь посмотрел на сущь в клетке:
  - А теперь отвечай, сколько вас проникло в этот мир, и как это произошло?
  Сущь вновь зашипела.
  - Если я тебя правильно понял, демоны захватили в Илиррии храм святого Урсуса, и сделали его порталом между миром демонов и этим миром. Правильно?
  Сущь ответила коротким шипением.
  - Ну, что ж. ты был довольно откровенным. Ответь, где остальные, и я обещаю, что тебя вернут в твой мир. Конечно, слегка похудевшим, но, по крайней мере, живым.
  Сущь снова зашипела. Марсепан внимательно выслушал ее ответ.
  - Ну, вот и ладненько. Теперь жди отправки в твой мир.
  После чего развернулся и пошел в сторону усадьбы.
  Его догнала фея.
  -Марсепан, ведь Иллирия...
  - Я знаю, - прервал фею Жрец. Так что мне так и осталось неизвестным, что так взволновало фею.
  Когда фея со Жрецом возвратились в усадьбу, мы вновь расселись по креслам. А Марсепан накрыл столовую пологом неслышимости. После чего обратился к фее.
  - По-моему, пришла пора активировать Орден Креста. Это работка как раз для него.
  - Уже, - ответила фея. - Илфинор Хейлиг послан мною собирать членов ордена. Завтра ожидаю их появление здесь, в усадьбе.
  - Хорошо. Теперь перенесемся в Академию ведьм. Как я полагаю, нас там заждались.
  И они оба посмотрели на меня.
  Я встала, но Марсепан меня остановил.
  - Минуточку. Дина у тебя еще остались свободные комнаты?
  Я даже слегка растерялась от вопроса.
  - Да, на втором этаже первая комната слева.
  - Хорошо, я сейчас вернусь.
  Марсепан встал, снял полог неслышимости и пошел на второй этаж.
  Действительно, он вернулся через несколько минут. Но что-то в нем было не так. А вот что понять не могла.
  - Что так и будем в гляделки играть?
  Мы сошлись поближе, и я открыла портал. Оказались там же, где и в первый приход, т.е. у двери ректора Академии ведьм.
  После взаимного приветствия Жреца и ректора, последовали те же действия, что и ранее. Нас провели в подвал и поставили перед прозрачной дверью.
  Марсепан несколько минут всматривался внутрь то ли палаты, то ли камеры. После чего шагнул... и, пройдя стену, оказался внутри. Я опешила. Нет, я обалдела от такого действа.
  Сущь в камере, увидев Марсепана, зашипела и попыталась на него броситься. Жрец поднял правую руку, из которой вылетел сноп искр, враз успокоивших беса. В это же время, произведя какие-то пассы обеими руками, Марсепан быстро создал энергетическую клетку вокруг сущи. И только ее лапа, приклеенная ко лбу несчастной ведьмы, торчала из клетки.
  Бес зашипел, причем гораздо громче, чем предыдущий. И в этом шипении я ощутила выражение ненависти. О. этот бес способен на выражение эмоций!
  Марсепан, не обращая внимания на беса, поднял руки вверх и слегка развел их в сторону. И почти моментально в его руках засверкал огненный меч. Мне пришла ассоциация со световыми мечами из сериала "Звездные войны". Но этот меч был ни с чем не сравним. И потому что это был реальный меч, и потому что он был из огненной материи.
  Взяв меч в правую руку, Марсепан подошел к клетке с бесом. Тот, увидев движение Марсепана, зашипел. Но теперь в его шипении почудился страх. Бес явно боялся Марсепана.
  - Надеюсь, ты знаешь, что это такое? - Обратился Марсепан к бесу, демонстрируя огненный меч.
  Бес зашипел в ответ.
  - Правильно, огненный меч Хороса. Стало быть, ты знаешь, что этот меч запросто отсечет твою присоску от твоего тела. И при этом еще и прижжет место отсечения. Так что надеяться на то, что вместо отсеченной конечности вырастет новая, не приходится. Потому советую добровольно убрать присоску... или мне придется это сделать принудительно.
  И снова шипение беса.
  - Не беспокойся, я найду, как убрать твою присоску с тела пострадавшей. Так что лучше думай о себе.
  И Марсепан стал поднимать меч.
  Бес, поняв безвыходность ситуации, отдернул присоску, затащив ее в клетку, после чего клетка замкнулась со всех сторон. В ответ, Марсепан убрал огненный меч в ножны, появившиеся на поясе, и подошел к находившейся без сознания женщине.
  Он поднял ее на руки и пошел в сторону двери, совершенно потеряв интерес к бесу. Дверь перед ним раскрылась сама собой, и Марсепан с ведьмой на руках вышел в коридор.
  - С потерпевшей нужно основательно поработать, чтобы стереть воспоминания о произошедшем. Нет, - ответил он, видимо, на немой вопрос магистра Ноеле, - блокировать бесполезно, что-то все равно останется незаблокированным. Так что блоки могут стать бомбой замедленного действия. Тут нужно только стирать воспоминания. Куда ее нести?
  - Ваша Светлость, вы позволите присутствовать при очищении памяти сестры Ассисиель?
  - Это ваша Академия. Как я могу здесь вам что-то разрешать или запрещать? - ответил Жрец.
  Ректор Академии жестом пригласила следовать за ней.
  Этот поход привел к одной из комнат наверху. Ректор Академии раскрыла дверь и вошла. Жрец внес свою ношу, а за ним вошла Ната. При этом я заметила, что в коридоре академии стали хлопать двери, из которых выходили ведьмы, собиравшиеся в стайки, и о чем-то шептавшиеся.
  Марсепан уложил ведьму на койку и стал производить над ней пассы, одновременно шепча заклинания. Из головы, а потом и тела пострадавшей ведьмы стали вылетать черные сгустки энергии, которые в руках Марсепана формировались в плотный комок. Дело это было неспешное. Прошло, наверное, около часа, пока тело и голова женщины очистились от бесовской энергии.
  Марсепан с двух сторон сжал образовавшийся ком энергии, и из его ладоней в ком посыпались искры белого цвета. Под их воздействием бесовская энергия таяла, как прошлогодний снег, пока не истаяла вся.
  Марсепан встряхнул кистями, будто освобождался от чего-то нечистого и присел на край кровати рядом со спящей ведьмой. Он поднял правую руку и провел ею вдоль головы женщины сверху вниз. И ведьма почти сразу открыла глаза.
  Поначалу она не понимала где она и что с ней. Но потом сообразила, что рядом с ней сидит мужчина, хотя и в жреческой одежде. На лице отразились удивление и страх. Она попыталась приподняться, но Марсепан, надавив на ее плечи, заставил опуститься на подушку.
  - Ассисиель, все в порядке. Вы в своей комнате, в Академии. Вот и сестра Ноеле подтвердит.
  Из-за спины Марсепана выплыла сестра Ноеле и улыбнулась ведьме.
  - Сестра все в порядке. Вы сильно болели. И нам пришлось вызвать лекаря, чтобы он помог вам выздороветь?
  - Но разве среди сестер нет подходящих лекарей? - с дрожью в голосе спросила Ассисиель.
  - Увы, моя дорогая, для того, чтобы вылечить тебя, не нашлось. Поэтому мы обратились в Храм солнца. И сам Верховный Жрец откликнулся на нашу просьбу. Но он уже сделал свое дело и сейчас покинет Академию. Так что твои страхи напрасны.
  При этих словах Марсепан встал, еще раз провел рукой сверху вниз вдоль лица полтерпевшей.
  - Она пережила сильный стресс. Пусть поспит.
  После чего Марсепан покинул комнату, а вслед за ним вышла и Ната. Они, вместе с ректором Академии дошли до кабинета последней, где завязался интересный разговор.
  - Ваша Светлость, я в шоке, - начала ректор Академии. - Объясните, что происходит? Что это было?
  - Непримиримые, - односложно ответил Марсепан.
  - Непримиримые? - удивилась сестра Ноеле. - Но ведь им сейчас не сезон.
  - Их выпустили демоны. Похоже, в их рядах начался раздрай. И есть те, кто уже сейчас пытается развязать войну небес.
  - Тогда этот бес не единственный,- с ужасом в голосе сказала ректор.
  - Да, это второй, с который мы, - здесь Марсепан указал на фею,- сегодня столкнулись. Но скорее всего, это еще не все.
  - И что вы собираетесь делать?
  - Для начала изолировать, а потом отправить обратно в ад.
  - Но ведь это опасно. Почему бы их не уничтожить? Ведь вы на это способны.
  - А вы уверены, что в результате, даже те демоны, что сейчас сомневаются, не согласятся начать войну? Чем не повод: наших бьют?
  Сестра Ноеле задумалась.
  - Да, вы правы, Ваша Светлость. Наша помощь требуется?
  - Пока нет. У нас есть силы, чтобы справиться с этим нашествием бесов. Вы же обеспокойтесь безопасностью территории Академии - накройте ее защитным куполом, и уберите ваши секреты, находящиеся за территорией Академии. Как показала практика, в нынешней обстановке они неэффективны. Кстати, Школа уже накрыта защитным куполом.
  На этом разговор был закончен. Стороны обменялись церемониальными поклонами, и Жрец с феей отбыли порталом в усадьбу.
  А здесь их уже встречала я. И встречала вопросом, не дававшим покоя.
  - Мне кто-нибудь объяснит, кто такие эти непримиримые бесы? И почему им сейчас не сезон?
  Марсепан скривился и вымученно посмотрел на Нату. Та жестом указала на кресла. И когда все расселись, накрыла комнату пологом неслышимости. При этом Марсепан прикрыл глаза. Похоже, ушел в медитацию.
  - Миропорядок регулируется мужскими и женскими богами.- Начала фея. - Впрочем, не только миропорядок. Если посмотреть на времена года, то обнаруживается, что, по сути, существует два основных сезона: лето и зима. За лето отвечают женские богини. Они привносят в мир женскую энергию, которая влияет на развитие физиологии.
  -Так поэтому летом Природа расцветает? - перебила я.
  - Да. Поэтому иногда женскую энергию еще называют жизненной.
  Фея продолжила.
  - А вот зимой верх берут мужские боги, которые вливают в мир мужскую энергию. Она не способна продлевать жизнь, зато увеличивает психическую энергию, что позволяет развивать ментальные способности.
  - А в этих делах участвуют только боги?
  Фея поморщилась.
  - Нет, демоны тоже участвуют... на завершающем этапе, когда нужно разрушить то, что отжило свой век.
  - Значит, есть демоны и демоницы?
  - Да, именно так.
  - А чтобы не было неразберихи или дублирования функций, между богами и демонами существует негласный договор по распределению областей, за которые несут ответственность боги и демоны. До сих пор этот договор худо-бедно соблюдается. Но, похоже, часть демонов решилась на провокацию.
  - Дело в том, что в адских мирах есть бесы, которые не подчиняются никому. В том числе и демонам высшего уровня. Их-то и назвали непримиримыми.
  - А в чем выражается эта непримиримость?
  - Вот как раз в том, что они сами по себе.
  - А почему им сейчас не сезон?
  - Потому что лето контролируют богини и демоницы. И ничего во вселенной не может произойти без их соизволения или против их воли. Тоже самое происходит и зимой. Только здесь всеми процессами руководят боги и демоны. Но есть два дня в году, когда власть богинь и демониц нивелируется властью богов и демонов. В результате, в эти два дня не правит никто.
  - И что это за дни?
  - Дни весеннего и осеннего равноденствия.
  - А почему это происходит именно весной и осенью?
  - Потому что весна и осень - переходные сезоны. Весной боги и демоны постепенно передают власть богиням и демоницам. А осенью все происходит с точностью до наоборот. И как раз, например, в дни весеннего равноденствия, боги с демонами уже сдали свои полномочия, а богини и демоницы их еще не приняли. Получается безвластие, чем и пользуются непримиримые. Они вырываются из адских миров, и ищут себе жертвы.
  Я задумалась. В рассказе феи было что-то смутно напоминающее земные события.
  - Знаете, Ната, на Земле есть обряды, которые идеально вписываются в то, что вы описали. Это, так называемая Вальпургиева ночь, когда колдуньи слетаются на шабаш... ну, и творят всякие гадости. Эта ночь бывает в конце весны. А второе событие, получило название Хэллоуин. В эту ночь принято делать всякие страшные рожи и вывешивать вне домов, якобы для запугивания бесов. Но эти два события весьма далеки от реальных дней равноденствия. Насколько я помню, день весеннего равноденствия у нас 21 марта, а Вальпургиева ночь происходит в ночь на первое мая.
  - Это ни о чем не говорит. - Внезапно вмешался Марсепан. - Представь, что в область, занимаемую, древней, а потому дряхлой культуры пришли представители более молодой, но и более дикой культуры. С большой долей вероятности можно сказать, что дикари победят, потому что у них есть стимул, есть энергия действия. И вот когда дикари осядут на завоеванной территории, они поневоле столкнутся с реликтами древней культуры. И наверняка, дикари начнут их осваивать, потому что захотят жить также благополучно, как жили проигравшие. Иными словами, дикари начнут окультуриваться.
  Но, либо в силу нетерпеливости, либо вследствие отсутствия учителей, которые погибли, защищая свою родину, многие знания прежней культуры останутся только в виде формы без внутреннего содержания.
  И те же дикари, конечно же, обнаружат, что представители древней культуры два раза год выполняют определенные ритуалы. И объясняют их защитой от каких-то, неведомых дикарям, бесов. Страх, чувство всеобщее. Поэтому дикари рано или поздно переймут эти ритуалы, не вдаваясь в их суть.
  Однако, дикари не знают, что дни равноденствия сдвигаются во времени. Причины тому чисто астрономические, но как раз астрономов, способных объяснить суть ритуалов уже не будет. В результате, какое-то, возможно длительное время - несколько тысячелетий, ритуалы будет выполняться в те дни, когда их делали представители древней культуры. Вот так начнет набегать разница между реальными днями равноденствия и ритуалами.
  Через тысячелетия окультуренные дикари откроют сдвиг дней равноденствия во времени, но уже никак не будут связывать их с дожившими до их времен ритуалами. Вот так и получится, что реально непримиримые так и будут вырываться из адских миров в дни равноденствия. Но в культурной традиции останутся устаревшие ритуалы, которые не имеют объяснения, а только описание.
  - Думаю, именно это и произошло с теми днями, о которых ты, Дина, говорила.
  - Кстати, даже связывание непримиримых с днями равноденствия весьма условно. По наблюдениям, бесы начинают вырываться из адских миров где-то за неделю, до дня равноденствия, а удается их утихомирить только через неделю после дня равноденствия. Так что можно вполне достоверно утверждать, что бесы из непримиримых правят до двух недель весной и до двух недель осенью.
  Я была ошеломлена навалившейся информацией. Мозги отказывались работать. Но тут в дверь столовой постучали.
  После снятия полога неслышиости, в столовую вошел управляющий.
  - Прибыли лорды из Школы, - сообщил Рофур.
  - Прекрасно, - ответил Марсепан и поднялся с кресла. Мы с Натой последовали за ним.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"