Аист Александр : другие произведения.

Морозко - старые сказки на новый лад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В стародавние времена в одной веси жили муж и жена. Долго не было у них детей. Но вот жена понесла и в положенный срок родила она девочку, которую назвали Настенькой. И все бы у них было хорошо, да занемогла жена после родов и стала чахнуть. И что ни делали бабки лекарки, ничего не помогало. Одно лишь прознали они точно. Сделали на эту женщину порчу великую. Такую, что снять было невозможно. Лет пять мучилась жена, тихо тая, как свечка. И стаяла. Похоронил муж жену, горюя и проливая слезы. Долго горевал... лет десять.
  
  Но когда Настенька стала расцветать, подумал ее отец, что негоже ему, мужчине, воспитывать девицу. А потому нужна ему женщина, которая передаст Настеньке женские секреты. Был сей мужчина ладный, потому вдовушки на него заглядывались, так что можно сказать, интересом женским он обделен не был. Но особо ему нравилась одна женщина. И хоть, как и он, была с дочкой, но мужчина подумал, что это даже хорошо, будет Настеньке подруга.
  
  Так что, в конце концов, посватался он к этой женщине, а вскоре и свадьбу сыграли. Поначалу все было тишком и ладком. Мужчина даже согласился переехать в избу новой жены, поскольку его изба была поменьше. Избу свою он продал, а деньги отдал жене на ведение хозяйства. И вот тут-то и оказалось, что новая жена - сущий дьявол в юбке. Начала она гнобить и мужа, и его дочь, Настеньку. Муж от такого отношения сбежал на лесозаготовки и появлялся в доме лишь на зиму. Так что всю злобу мачехи приняла на себя Настенька. А злоба, как оказалось, была великой.
  
  К тому же, община, учитывая, что в этой семье мужчина только один, надела не дала, а выделила огород, чтобы на нем и велось хозяйство. Это еще больше разозлило мачеху, которая не любила работать. А уж ее дочка так и вовсе была белоручкой. Так что все хозяйство и огород легли на плечи Настеньки. А мачеха и ее дочка только попрекали падчерицу да всякие злобности устраивали.
  
  Но Настенька была девушкой скромной и смиренно принимала свою судьбу. Так что никакие ухищрения мачехи, а тем паче, ее дочки на Настеньку воздействия не имели.
  
  Так прошло лет семь. Настенька расцвела, стала красавицей, что в еще большую злобу вводило мачеху. Ведь пришла пора искать женихов. А Настеньке и делать ничего не надо - женихи за ней табунами ходят. А вот за мачехиной дочкой никто и не вьется. И славу себе она заработала дурную. Да и на лицо была невидной. Уж как бесились мачеха с дочкой тому, что никто дочку замуж не берет. А так как она была старше Настеньки, то и Настеньке был запрет на замужество. Ведь есть такая примета: Если младшая дочь выйдет замуж, она старшей дорогу перебежит. Но и здесь Настенька приняла ухищрения мачехи с достоинством. Ну, нет, так нет.
  
  И вот наступила очередная зима. Отец Настеньки вернулся с заработков. Как положено, отдал заработанное жене, а сам стал помогать по хозяйству. То там, что отремонтирует, то здесь, что-то подправит. А мачеха все думу думает, как бы избавиться от Настеньке. И вот, когда она приметила Настеньку с женихающимся парнем, взбеленилась:
  
  - Что ж твоя Наська все по женихам да по женихам. Совсем от рук отбилась. Надо ее наказать.
  
  Муж только руками развел. А мачеха не унимается.
  
  - Сажай ее на сани и вези в лес. Пусть посидит на морозе пару-тройку часов, померзнет. Глядишь, умнее станет.
  
  И для демонстрации серьезности намерений, сурово сдвинула брови.
  
  Делать нечего. Посадил отец Настеньку в сани и повез в лес. А по пути долго думал над своим и Настеньки положением. И решил, что не будет в этот раз по мачехину, мужчина он, в конце концов, или нет. А решив так, развернул отец сани и помчался назад. Но Настенька, понимая, что грозит отцу, тихо сползла с саней и осталась в лесу. Так что когда отец приехал домой, сани были пустыми. Так что он сник и не перечил мачехе. А уж как они с дочкой радовались и надеялись, что сбагрили Настеньку совсем.
  
  Настенька же обнаружила пенек под сосенкой, смела с него снег и присела, посильнее укутавшись, потому как мороз был лютый.
  
  А в это время по лесу шел Морозко, который укутывал деревья и кусты снегом, чтобы они не замерзли от мороза. Работа была непыльная. Коснется Морозко дерева или куста, и они враз покрываются густой снежной шапкой, спасающей от мороза, так до весны и прячутся под снегом.
  
  Шел себе Морозко, шел, и вышел к тому месту, где скукожившись от мороза, сидела на пеньке Настенька. Решил Морозко пошутить. Подошел к Настеньке и спросил:
  
  -Тепло ль тебе девица, тепло ль тебе красная?
  
  Настенька была вежливым человеком, а потому, углядев Морозко сквозь смерзшиеся ресницы, отвечала:
  
  - Тепло, батюшка Морозко, тепло.
  
  Удивился Морозко ответу Настенькому, оббежал вокруг нее, нагнал побольше холода и снова спрашивает:
  
  - Тепло ль тебе, девица, тепло ль тебе, красная?
  
  И снова Настенька отвечает:
  
  - Тепло, батюшка Морозко, тепло.
  
  Удивился Морозко, снова оббежал вокруг Настеньки. Снова нагнал лютого морозу. Но в ответ получил все тот же ответ. Правда, губы Настенькины посинели и почти не шевелились. Так что ответ был шепотом - это всё, на что была способна Настенька.
  
  За такое смирение решил Морозко Настеньку наградить и предложил ей злато-серебро, а также драгоценные камни. Но отказалась Настенька от подарка. Собрав последние силы, она сказала, точнее, просипела:
  
   - Спасибо, батюшка Морозко, за подарки твои. Мне очень лестно. Но вынуждена от них отказаться, поскольку я девушка молодая, а потому мачеха является мое опекуншей. Потому все твои подарки она враз отнимет и своей дочке отдаст. А заступиться за меня некому.
  
  - А что же отец?
  
  - Отец мой подкаблучник, потому выполняет все повеления мачехи.
  
  Крякнул Морозко, задумался. Потом усмехнулся в усы, стукнул своим посохом о землю и пропал, а Настенька продолжила замерзать, дожидаясь, пока отец за ней приедет.
  
  А в это время по лесу неслись сани, в которых ехал боярин Тимофей. Был он служилого сословия, и в тех летах, когда пора бы начать задумываться о создании семьи. Никак не везло в этом деле Тимофею. Все невесты, сватавшиеся к нему, хотели только его денег, его земель, его поместья, наконец, его положения. А сам он был им не интересен, и шел, как необходимое и вынужденное приложение к остальному. Сильно не нравилось такое положение дел Тимофею, поскольку он с детства мечтал о большой и сильной любви. Увы, так он ее и не встретил. Вот на эту грустную тему и задумался Тимофей, закутавшись в тулуп и прислонившись к спинке саней.
  
  И хоть Тимофей и был задумчив, но увидел под елкой сгорбленную фигурку девушки. Он велел кучеру остановить сани, и принести к нему девушку, что тот и сделал. Распахнул Тимофей полу своего тулупа, а был тот тулуп достаточно велик, чтобы уместить двух человек. К тому же Настенька в силу возраста была худенькой девушкой, а потому легко поместилась сбоку от Тимофея, который ее укрыл полой тулупа и прижал к себе. Настенька почуяв тепло, стала постепенно оттаивать, посильнее прижалась к Тимофееву боку и заснула. А Тимофей, боясь шевельнуться, искоса поглядывал на Настеньку. И очень она ему понравилась. Настолько, что подумалось ему:
  
  - Вот бы такую жену.
  
  Так они и доехали до усадьбы Тимофеевой. Тимофей лично отнес Настеньку в дом, и приказал приготовить покои для гостей, куда и отнес ее самолично. А когда Настенька отогрелась и немного поела, был у нее с Тимофеем серьезный разговор. Она поведала ему, как оказалась одна в том лесу, где ее нашел Тимофей. А он, подумав, принял решение о том, что раз от нее отказались родители, то он оставляет Настеньку в своем доме... в качестве гостьи. После чего наказал всем слугам звать Настеньку не иначе как Анастасия Павловна. Но народ, как обычно сократил до Настасьи Палны. И стал Тимофей ухаживать за Настенькой, ненавязчиво, но настойчиво. Пригласил учителей всяких, чтобы ее учили манерам своего сословия, а также ведению хозяйства. Так и втянулась Настенька в жизнь поместья.
  
  А что же в доме мачехи? Когда отец Настеньки вернулся ни с чем, мачеха устроила праздник, посчитав, что Наська противная в лесу замерзла и ее утащил либо волк, либо медведь.
  
  Прошел год. Тимофей таки решился сделать Настеньке предложение руки и сердца, которая она приняла. Но поставила условие: венчаться они будут только после того, как ее батюшка даст на то благословение. Негоже ведь замуж идти втихомолку от родителей. Тимофей, конечно же, согласился. И стали они собираться в ту весь, откуда Настенька родом. Уж как была одета Настенька, о том молва умалчивает. Зато все видели, что поверх она была одета в норковую шубу и шапку из норки, а ручки свои спрятала в муфту из той же норки. А на ногах были теплые сапожки женские. Кроме того, чтобы Настенька не замерзла, Тимофей кинул в сани тулупы для нее и для себя. И когда они уселись в сани, бережно укутал ее еще и в тулуп. Конечно, и сам в тулуп завернулся, холодно ведь. А запряжены были сани в лихую тройку белой масти коней, которых сопровождал в пути легкий перезвон колокольцев под облучком.
  
  Но как быстро ни бежали белоснежные кони, а молва людская бежала еще быстрее. Так что когда Настенька с Тимофеем въехали в весь, народ толпами вывалил и сопровождал до самого мачехина дома.
  
  Мачеха же, как увидела Настеньку в норковом прикиде, чуть в обморок не упала, а уж, когда в избе Настенька сняла шубку, и всем предстали украшения, которые подарил Тимофей, то мачеха с ейной дочкой чуть слюной не подавились. Но делать было нечего, так что крепились. Настенька же с Тимофеем, получив отцовское благословение, для приличия попили чаю, Настенька рассказал о своем чудесном спасении. После чего молодые пригласили на венчание и свадьбу и укатили обратно в поместье.
  
  Два дня темнее тучи ходила мачеха. А на третий велела мужу отвезти ее дочку в лес. Толку-то в этом году так и не случилось. Женихи обходили мачехин дом десятой дорогой.
  
  Пытался было муж отговорить мачеху, мол, раз на раз не приходится. Но разве ж такое возможно, чтобы мачеху можно было уговорить, когда у нее перед глазами была Настенька вся в мехах и драгоценностях. В конце концов, муж махнул рукой, посадил мачехину дочку в сани, да и отвез в лес, акккурат в то место, куда отвозил Настеньку.
  
  Мачехина дочка уселась на тот же пенек, на котором сидела Настенька и стала ждать Морозко. Он не заставил себя ждать. Едва мачехина дочка увидела Морозко, бросилась к нему и стала требовать жениха, шуб и драгоценностей. Еще и пыталась схватить Морозко за грудки, но не получилось, уж очень он холодным оказался. Разгневался Морозко на такую невоспитанность, стукнул оземь посохом и заморозил насмерть мачехину дочку. Что и привез через несколько часов мачехин муж домой.
  
  А через несколько дней за отцом Настеньки прислали из поместья. И он укатил на свадьбу, да так и остался жить вместе с Настенькой. А уж когда Тимофей узнал о судьбе мачехиной дочки, он даже стал настаивать, чтобы тесть остался в его доме.
  
  Так что мачеха осталась бобылихой при живом муже, бобылихой никому не нужной. И даже ведьмы отказывались ей помочь, потому как после похорон своей дочери хотела она свести Настеньку со свету, но не случилось. А наша сказка на этом заканчивается.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"