Аист Александр : другие произведения.

Вода, Огонь И Медные Трубы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая сказка на новый лад

   ВОДА, ОГОНЬ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ.
  
  Вода, огонь и медные трубы!
  
  Кому волшебные сказки не любы?
  
  Да только название этой сказки
  
  Очень трудно понять без подсказки.
  
  Что за вода и что за огонь - это каждый поймет без труда.
  
  Вот к чему медные трубы, и что это за трубы -
  
  Водопроводные, самоварные или пароходные?
  
  Я бы вам объяснил название,
  
  Насколько позволит образование.
  
  Да тут и не нужно большого ума,
  
  Пусть лучше сказка расскажет сама.
  
  
  Три дня и три ночи бился царевич Елисей с трехглавым змием. Его поддерживала надежда пробиться к своей невесте Варваре, которую похитил Кощей Бессмертный. И не было бы этой победы, если бы не помощь Бабы-Яги, которая люто ненавидела Кощея за то, что тот отказался от женитьбы на ее дочери Вие.
  
  Уж как пыхал змий из трех голов пламенем, как пыхал, то отдельная история. Но Баба-Яга свое дело туго знала. Потому нарядила Елисея в доспехи, которые не раскалялись в огне, на руки надела перчатки, которым огонь ни по чем. Даже о голове позаботилась Баба-Яга. Помимо шлема, тоже огнестойкого, сзади шею Елисей прикрывала бармица, сплетенная из колечек неизвестного металла. А лицо Елисей прикрыл железной маской, что была недоступна огню. Стоит ли говорить, что и меч, и щит Елисеевы тоже были неподвластны огню. Так что Елисей был полностью защищен от самого главного оружия змия - огня.
  
  Потому Елисей неустанно трудился, пока не срубил все три головы змия, и, тем самым, освободил себе проход в светлицу, где была Варвара, и, которая находилась в высокой черной башне... на самом ее верху.
  
  Когда дело было сделано, вбросил Елисей в ножны меч-кладенец, забросил круглый щит, еще не остывший от огня змиевого, за спину, снял правую рукавицу, сдвинул назад шлем, поднял маску, скрывавшую лицо и смахнул градом катившийся пот. После этого оглянулся назад, поискал коня своего вороного, которого заранее отвел подальше от места сечи, чтобы не пострадал. Нашел, улыбнулся и сделал шаг в сторону башни.
  
  И в этот момент до его слуха донесся голос Варвары, который звал его. Встрепенулся Елисей и что есть духу, помчался в башню. А голос всё звал и звал его. И так задурманил голову Елисея, что он позабыл все наставления Бабы-Яги. А они были очень важны, поскольку от них зависела удача в исполнении Елисеем его задачи. Увы, он всё забыл и мчался по ступеням башни, как горный козел, перепрыгивая, где через две, а где и через три ступеньки.
  
  И вот он выскочил на площадку, ведущую в светелку Варвары. Но что это? Дверей на площадке две, одна налево, другая направо. Не стал задумываться Елисей и в этом случае, а свернул направо. В общем, правильно свернул, поскольку его вело влюбленное сердце. Но в этот момент Елисея позвали сзади и он оглянулся. А вот этого делать было категорически нельзя. Ведь Баба-Яга предупреждала: войдешь в башню, не оглядывайся, иначе потеряешь Варвару. Но что делать, оглянулся. Понял, что ошибся и сильнее рванул к двери, что вела в светелку Варвары. Едва он открыл дверь в светелку, как увидел Варвару, протянувшую к нему руки. Но что это? Фигура Варвары истончилась и растворилась в воздухе. Так что когда Елисей подбежал к тому месту, где стояла Варвара, руки схватили только воздух.
  
  Закручинился Елисей, поник весь, сел на лавку в горе-печали. И почти сразу рядом на лавке проявилась Баба-Яга. Глаза ее источали печаль, было явно видно, что она восприняла беду Елисея, как свою.
  
  - Эх, Елисей, слушался бы мудрых советов, не печалился бы сейчас. А так что зря горевать? Надо идти Варвару выручать. Хотя теперь это будет очень сложно сделать.
  
  Елисей поднял на Бабу-Ягу полный печали взгляд.
  
  - Скажи, что делать? Выполню любое задание. Без Варвары мне не жить.
  
  - Эк тебя повело. Та-а-а-к, прежде всего, нужно дурь из тебя выбить. Вот что, будет тебе три испытания. Пройдешь, будет шанс Варвару вызволить. Ну, а не пройдешь... пеняй на себя.
  
  Взгляд Елисея прояснился.
  
  - Говори, что за испытания? Я готов, хоть к черту в зубы...
  
  - Ну, зачем так далеко? Есть испытания и поближе. Для начала обзнакомься с водяным, или, как его еще называют, морским царем.
  
  Топнула Баба-Яга ногой, и оказался Елисей на берегу широкой реки, которая впадала в море-окиян. И одет был Елисей в простые холщовые одежды, основательно выбеленные, обуви не было вообще.
  
  Стал Елисей оглядываться, к месту присматриваться. Глядь, из речной глади появились красивые девы, одетые в тонкие туники, сделанные из прозрачной ткани. Подошли девы к Елисею, ласково его взяли за руки и повели за собой в реку. И будто на Елисея морок напал, не стал он противиться, будто знал, что под водой с ним ничего не случится.
  
  А как полностью погрузились в воду, у дев вместо ног появились хвосты, и понесли они Елисея вглубь моря, что есть мочи. Елисей только удивлялся виденному. Но вот показался подводный дворец, весь переливающийся разноцветными каменьями. Вместо входа была огромная раковина, куда русалки, а с ними и Елисей нырнули.
  
  Дворец морского царя поразил Елисея. Мало того, что он был огромен, он весь сверкал и переливался солнечным светом, отражавшимся от множества жемчужин, вправленных в потолок и стены дворца. Елисей попал в тронный зал, а потому сразу увидел морского царя, восседавшего на великолепном троне. Одет морской царь был подобающе статусу. На голове была корона из серебра и тех же жемчужин. Одет был царь в роскошный халат с вшитыми разноцветными драгоценными каменьями. В руке царь держал трезубец, которым и указал Елисею подойти поближе.
  
  http://stas-artkomics.ru/galery_01/Skazka08.jpg
  
  - Ну, здравствуй, Елисей, заждались мы тебя. Будь нашим гостем. Ограничений нет никаких, в пределах дворца можешь гулять, где хочешь.
  
  - А за пределами? - Робко спросил Елисей.
  
  - Не советую. Все-таки, ты в море-окияне, мало ли на кого нарвёшься, слопают в один момент. Зачем тебе эти приключения? - отеческим тоном молвил морской царь.
  
  Елисей хоть и робел, но осмелился задать еще вопрос.
  
  - Если я гость, значит, в любое время могу покинуть и этот дворец, и царство твое?
  
  - А вот тут есть одно условие. Ты сможешь покинуть мой дворец и царство морское, когда ответишь на простой вопрос: чем принципиально отличаются мой дворец и дворец твоего батюшки? Не спеши с ответом. Подумай. Времени у тебя немеряно. Кормить, поить будут тебя регулярно. Так что с голоду не помрешь. В общем, ходи и думай о различиях. Как надумаешь, приходи, пообщаемся.
  
  Елисей было дернулся сразу отвечать, но морской царь остановил.
  
  - Меня не интересует количество палат во дворце твоего батюшки. Как не интересует и количество куполов дворца. Не интересует и убранство дворца. Меня интересует ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ различие между дворцами. Всё понял?
  
  И стал Елисей жить во дворце морского царя. Его и вправду пускали во все палаты царского дворца. А со временем даже стали выпускать и за пределы дворца, правда, с двумя русалками, которые, по словам морского царя, были его охранницами. Вели себя эти русалки странно - ни минуты не стояли на месте, будто все время ожидали нападения. Но, в принципе, человек ко всему привыкает. Привык и Елисей к своему заточению во дворце морского царя. И даже мельтешение русалок-охранниц уже не отвлекало. Надо, что ж, пусть будут.
  
  Со временем Елисей стал спокойнее. Стали забываться земные страсти-мордасти. И даже образ Варвары со временем поблек, хотя и остался где-то глубоко внутри, пылая огнем. Сам же Елисей все чаще забирался для раздумий на одну из стен дворца, с которой созерцал подводный мир.
  
  И вот однажды вроде бы как задремал Елисей. А когда открыл глаза, обнаружил, что никакого дворца морского царя нет и в помине. Дворцовая стена, на которой он сидел, оказалась коралловым рифом. Колонны дворца превратились в скопления морской травы ламинарии, тянущиеся своими ветвями кверху, туда, где побольше солнца. Но более всего Елисей был удивлен, когда обнаружил, что охраняют его не русалки, а акулы. И тут Елисей вспомнил, что у акул нет плавательного пузыря. Потому они и вынуждены все время быть в движении.
  
  С этим открытием Елисей помчался в тронный зал. Но оказалось, что тронный зал это огромная пещера в дне. Морской царь оказался здоровенным осьминогом, сидящим вместо трона на высоченном камне.
  
  - Вижу, вижу, что нашел разгадку, - заговорил морской царь, едва Елисей ворвался к нему в пещеру. - А теперь запомни свое состояние. И всегда, когда будешь чувствовать, что на тебя наводят морок, пытаются навязать иллюзию, старайся вызывать это состояние.
  
  - Но как оно называется?
  
  - Очень просто - НЕДЕЯНИЕ.
  
  - Неделание?
  
  - Неделание - это безделие. Недеяние - это противопоставление деланию.
  
  - Поясни на примерах.
  
  - Если ты захочешь вырастить траву зимой и потратишь на это уйму сил и времени - это делание. Но если ты дождешься весны, трава сама полезет из земли. И вот это недеяние. У вас по этому поводу говорят: каждому овощу свой сезон.
  
  - Но недеяние это еще и особое состояние сознания, когда ты смотришь на то или иное явление или феномен, но сам находишься как бы ВНЕ его, хотя ощущения указывают, что находишь внутри. Вот как ты сделал сейчас. Ты мыслью вышел за пределы дворца и увидел его и обитателей такими, как они существуют на самом деле. Кстати, ты до сих пор находишься в этом состоянии, потому и меня видишь таким, как я есть на самом деле.
  
  Морской царь помолчал, потом кивнул Елисею одним из своих щупалец.
  
  - Подойди ко мне.
  
  И когда Елисей подошел, водяной вручил ему странную фигуру в виде треугольника, но одна из граней была округлой. По треугольнику рассыпались незнакомые значки.
  
  Елисей удивленно и вопросительно посмотрел на морского владыку.
  
  - Это серебряный треугольник. Он тебе пригодится. О назначении расскажет Баба-Яга. А теперь прощай. Привет Яге.
  
  И водяной взмахнул своим щупальцем. В результате, Елисей вновь оказался в башне, сидящим на скамье, рядом с Бабой-Ягой.
  
  Яга, увидев в руке Елисея серябряный треугольник, обрадовалась.
  
  - Ага, значит, первое испытание прошел. Ты треугольник-то припрячь, он тебе еще пригодится. А теперь отправляйся к лешему. Он тебя научит уму-разуму.
  
  И оказался Елисей на опушке леса рядом с избушкой, на пороге которой сидел Леший. Он даже не стал маскироваться, как это делал Водяной, поскольку знал, что Елисей уже может видеть истинную сущность.
  
  http://ru-sled.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%BB%D0%B5%D1%88%D0%B8%D0%B9.jpg
  
  Леший встретил Елисея не очень приветливо.
  
  - Пришел? Что ж заходи в избушку, познакомлю с фронтом работ.
  
  Когда Елисей зашел внутрь, оказалось, что с одной стороны внутри избушка гораздо больше, чем снаружи. А с другой стороны, вся избушка была заставлена полками со свитками, на вид, очень древними. Между полками висели различные травы, издавая одуряющий аромат. Тут же были всякие котелки и посуда, а в углу примостилась настоящая русская печь.
  
  - Будешь жить здесь. Задача простая: перечитать все свитки, усвоить, обрести силу.
  
  - Леший, но мне же и питаться чем-то нужно, что становится актуальным в свете огромности предстоящей работы.
  
  - За это не беспокойся.
  
  Леший подвел Елисея к столу, расположенному за печкой. Стол был укрыт неказистой на вид скатертью.
  
  - Это скатерть-самобранка. Что закажешь, то и выдаст. Но для этого нужно три раза постучать по столу и высказать свое желание. Но сильно не разгоняйся, самобранка - это тебе не печка-самоварка. Каждое пожелание - это лишение пищи у кого-то. Ладно бы у зажиточных. Но ведь можно и у сирых и убогих краюху урвать. Так что в желаниях будь скромен. Понятно?
  
  Елисей кивнул. Леший удовлетворенно крякнул.
  
  - Ну, будь здрав, а мне пора.
  
  И Леший растворился в воздухе. А Елисей с жаром взялся за чтение. Свитки оказались по магии, причем магии практической. Так что уже вскоре Елисей отказался от услуг скатерти-самобранки (все-таки воровать хоть и таким необычным образом он не привык), а стал магичить себе еду сам. Конечно, поначалу получалось не очень вкусно. Но чем дальше, тем получалось все вкуснее и вкуснее. В общем, Елисей успешно стал осваивать бытовую магию.
  
  И все было бы ничего, но зачастила, так сказать, в гости нечисть. Сначала появилось что-то маленькое и лохматое. На голове торчали маленькие рожки, на ногах были копытца, типа козьих. Да и физиономия смахивала на козлиную. И стала эта нечисть соблазнять Елисея всякими умениями в бытовом плане: то пакость сделать, чтобы молоко скисло, то ножку подставить, чтобы человек растянулся во весь рост, а то и болезнь лютую наслать. Вот такой появился искуситель. Но Елисей не реагировал на провокации... ну, никак. Разве что несколько раздражался, что отвлекает нечисть от учения. Поэтому Елисей обрадовался, когда нашел заклинания, как от подобной нечисти избавиться. Конечно, не совсем чтобы навсегда, а когда надоедал.
  
  Стоило же Елисею перейти от бытовой магии, к магии посерьезней, вместо маленького чертика появился черт средних размеров. Рога были подлиннее, а сам черт был таким важным, будто является Князем мира сего. И стал он Елисея соблазнять обещанием дать ему власть над Природой, о которой тот и не мечтал. И чем больше Елисей познавал, чем сильнее становился, тем посылы были все щедрее и щедрее. Но и здесь Елисей не поддался на провокации. И хотя он не мог избавиться от назойливого гостя, он научился его игнорировать. Так что и у второго гостя ничего не получилось.
  
  Когда же Елисей перешел к третьему разделу магии, появился новый гость. Третий гость был сама важность. Рога у него вились, как у взрослого оленя. Одет был в черное с блестками. И лицо хоть и напоминало все то же козлиное, но отдавало благородством, Елисей даже заподозрил, что нему пожаловал сам владыка всей нечисти.
  
  Владыка обещал всё, что угодно. Намекал, что на короткой ноге с самим Богом. Обещал всемирную власть над людьми. Только бы Елисей стал ему подчиняться. Сказать, что изучение третьей части магии было самым трудным - это ничего не сказать. Оно было НЕВЫНОСИМО трудным. С одной стороны, Елисей чувствовал себя богатырем Ильей Муромцем, который говорил: Вот стоял бы здесь столб от земли до неба, а на том столбе было бы кольцо - взял бы я за то кольцо, да своротил бы всю подвселенную. С другой стороны, соблазны черта становились все навязчивее. Что было делать Елисею? И тут он вспомнил о своем умении видеть суть вещей. Вспомнил свое состояние, когда это умение посетило его в первый раз во дворце морского царя... и растворился образ черта, превратился в туман, который Елисей взял, да и развеял.
  
  После чего вышел из избы, вздохнул свежего воздуха полной грудью, сел на порожек и стал дожидаться Лешего, любуясь окружающей природой. Вот и Леший пожаловал.
  
  - Хорошо ты задание исполнил Елисей. А главное постиг истину. Называется она НЕПРИВЯЗАННОСТЬ. Ведь всё в этой жизни нам дается свыше. Так почему мы должны считать что-то своим? Даром можно считать. Но дар на то и дар, что его как дали, так и забрать могут. Помни об этом всю оставшуюся жизнь.
  
  После чего дал Леший Елисею второй треугольник. На сей раз из золота. Сказал, что Баба-Яга в курсе, да и отправил восвояси.
  
  Довольная Баба-Яга подробно расспросила Елисея о пребывании у Лешего. А про треугольник сказала тоже, что и в первый раз.
  
  - Спрячь его, он тебе потом пригодится.
  
  После чего отправила Елисея на третье испытание.
  
  Оказался Елисей на коне в тех доспехах, что сражался с трехголовым змием неподалеку от большого города. Как только Елисей показался на дороге, ведущей в город из него стали буквально выливаться люди, которые радостно приветствовали Елисея, крича ему здравицы. Сначала Елисей был в смущении, поскольку не понимал за что ему такой почёт и слава? Но из речей, доносившихся со стороны толпы он, в конце концов, уяснил, что восхваляют его как раз за победу над змием, который оказывается, совсем не давал житья жителям города и его окрестностей. И выражалось это в том, что змий выжигал поля, зачастую вместе с косарями, не давая собирать урожай. А еще гонялся за подводами, на которых крестьяне везли свой товар в город. Но хуже всего было то, что время от времени змий нападал на сам город и много устраивал пожаров. И не было на него управы. Так что почет и уважение Елисей получил по праву.
  
  Выехавшая из ворот сотня воинов оказалась почетным караулом, который сопроводил Елисея к царскому дворцу. Встреча Елисея с царем была шикарной. Царь, уже немолодых лет человек, пустил слезу умиления, увидев героя. И произнес напыщенную речь о том, что пока на свете будут такие герои, как Елисей, человеческому роду не будет переводу.
  
  Вскоре во дворце начались гуляния, которые перекинулись и на город. Столы ломились от напитков и яств. И везде звучали здравицы в честь героя Елисея. По случаю празднования славной победы Елисея, царь объявил бессрочные выходные, чем народ очень обрадовался. Так что жизнь Елисея была выше всяких похвал. Где бы он не появлялся, везде ему кричали хвалу и желали многих лет жизни.
  
  Так прошел день, прошел второй. И если в первый день Елисей с радостью принимал хвальбу, на следующий день она начала его напрягать. Наступил третий день. Точнее, еще была ночь. После изрядного пира Елисей проснулся, потому как, не спалось. Решил выйти на свежий воздух, проветриться. И тут услышал разговор двух охранников, стоявших возле его спальни. Они были изрядно навеселе, потому разговаривали довольно громко. Настолько, что Елисею даже не пришлось напрягать слух, чтобы их слышать. И разговор шел как раз о Елисее. Точнее, один охранник рассказывал другому, что утром услышал интересную новость. Царь с боярами обсуждал женитьбу Елисея на дочери царя. Дочь вроде бы совсем неплоха на внешний вид, да и где еще такого жениха сыщешь? Так что было принято решение поутру сделать Елисею предложение. Но так, что отказаться ему не удастся.
  
  - Это как?- Удивился второй охранник.
  
  Рассказчик выразительно чиркнул себя по шее.
  
  - А вот так. Если Елисей откажется от предложения, его объявят врагом народа, поскольку он оскорбил царскую особу... и казнят.
  
  - Да-а-а-а... царская милость, она такая... - и второй охранник повертел в воздухе кистью.
  
  Елисей был полностью согласен с этим мнением. А еще Елисей понял, что славы нахлебался выше крыши, так что нужно делать ноги, пока голова на плечах.
  
  Елисей быстро оделся, после чего собрал все силы... и усыпил всё население города. После чего спустился в конюшню, снарядил коня и был таков. Утром в город прибежали пастушки, которые сообщили, что видели, как великий богатырь Елисей, победивший змия, выехал на высокий крутой берег реки, что несла свои воды неподалеку от города, и вместе с конем бросился в реку. Известие повергло в шок не только население города, но и царя с боярами. Везде раздавались скорбные речи и плач по погибшему Елисею. И никто не мог даже предположить, что толкнула его на столь безрассудный поступок.
  
  А Елисей в это время подъезжал к башне. Конечно, он не бросался в реку, но лишь с ее помощью создал портал, который помог перенестись в нужное ему место. Хотя, по большому счету, если бы пастушков спросили, они точно видели ли падение Елисея в реку? те затруднились бы с ответом. Поскольку все видели прыжок его коня. А вот что было дальше, не видел никто.
  
  Навстречу из башни вышла Баба-Яга. Елисей легко соскочил с коня и подошел к старухе.
  
  - Ох, и тяжелое было испытание. Еле справился.
  
  - Но всё же справился. Получи за это третий треугольник. На сей раз медный. Ты прошел третье испытание, которое продемонстрировало СМИРЕНИЕ.
  
  - Смирение? Так я вроде бы наоборот сделал - сбежал от свадьбы.
  
  - Смирение твое заключалось в том, что ты отринул положенную по человеческим законам свадьбу. Если бы на неё согласился, то проявил бы ГОРДЫНЮ. Согласись, не лучшее качество, тем более, для богатыря.
  
  Судя по размерам, этот треугольник был такой же, как и прежние. И отличался лишь наличием ушка, в которое была протянута цепочка.
  
  - Но что мне с ими делать?
  
  - Сложи торцами все треугольники в том порядке, как ты их получал.
  
  Елисей достал еще два треугольника. И сложил их торцами. А между ними вставил медный треугольник, который вписался идеально. Как только все три треугольника сошлись в единое целое, образовав круг, символы на треугольниках вспыхнули, и все треугольники соединились в неразрывную фигуру.
  
  - Благодаря своим усилиям, ты получил магический талисман, который будет и охранять тебя, и помогать в трудную минуту. Так что одевай его и не снимай никогда.
  
  - А его могут украсть?
  
  Старуха ухмыльнулась.
  
  - Пусть попробуют.
  
  Елисей надел талисман и задал соответствующий обстановке вопрос.
  
  - Так что делать дальше?
  
  - Дальше? - Переспросила Баба-Яга.- Будешь биться с самим Кощеем.
  
  - Так он же бессмертный.
  
  - Но и мы не лыком шиты. Твой меч закалялся в мертвой воде и это имеет огромное значение. В чем сила Кощея? Да в том, что любой отрубленный член, даже голова, восстанавливаются в кратчайшие сроки. Но только не в том случае, когда будут отрублены мечом, закаленным в мертвой воде. Ибо вода эта прижигает место, где был обрублен тот или иной член. А потому он уже не может восстановиться. Так что, если хочешь получить Варвару, ты должен снести голову Кощею и дождаться его смерти. Но смотри, не поддайся на его уловки. Он на них изрядный мастак... даже на пороге смерти. А сейчас я тебя перенесу к границе его царства. Едва переступишь эту границу, зашумит нечисть... не бойся. Твой талисман будет держать ее на приличном расстоянии. Так что остановись и жди появления Кощея. Все понял?
  
  - Понял, бабушка.
  
  Елисей взобрался на коня, Баба-Яга топнула ногой, и оказался Елисей... на опушке леса. Не было никакой границы... впереди расстилалось поле цветов. Но что-то в нем было неестественно. Потому Елисей заподозрил неладное, и вошел в состояние, избавляющее от иллюзий. Ну, точно нагнал Кощей мороку. На самом деле впереди был лес, но какой-то странный. Все деревья были крючковатые и изгибались в разные стороны. Потому Елисей только что и позволил коню, так это переступить границу, которая теперь была видна, как огненно-красная полоса.
  
  Оказалась Яга права и касательно нечисти, которая заклубилась вокруг богатыря. Но подступать близко опасалась, поскольку у Елисея на груди тремя цветами радуги засиял талисман, разгоняя тьму.
  
  Долго или нет ждал Елисей Кощея, то мне неведомо. Но таки тот появился и сразу попытался подлым приемом лишить Елисея жизни, напав из темноты. Не случилось. Почуяв Кощея, талисман засиял так, что всё вокруг стало видно, как днем. Так что хитрость Кощея не удалась и Елисей, успев выхватить меч, отразил атаку. И началась лютая сеча, в которой нападавший и обороняющийся часто менялись местами. Но не было победы ни у одной из сторон. Но, чем дальше, тем все яснее стало видно, что военный опыт Елисея позволяет ему сокрушать защиту Кощея. И вот Елисей сделал обманный выпад, на который поймался Кощей, откинувшийся в сторону от меча Елисея. А Елисей в это время перевел меч в горизонт и одним ударом снес голову Кощея. Тело Кощея медленно сползло с коня, который почти сразу растворился. А голова откатилась метров на пять в сторону. Но еще была жива. Вот последние слова, ее произнесенные.
  
  - Елисей, хоть мы и были врагами, хочу напоследок сделать тебе неоценимый подарок. Если ты сейчас, пока во мне теплится жизнь, коснешься головы, то к тебе перейдет мой дар, и ты станешь бессмертным. Как тебе предложение?
  
  - Ты что садовая голова, совсем ума лишилась? Чтобы русский богатырь принимал дары от нечисти? Да никогда такого не будет.
  
  - Неужели ты не хочешь стать бессмертным?
  
  - На всё Воля Божья.
  
  - Эх, Елисей, не знаешь, от чего отказываешься.
  
  После чего голова несколько раз хлопнула ресницами и Кощей умер.
  
  - Молодец, Елисей. Сейчас ты прошел четвертое испытание - отказался от бессмертия. И высшие силы тебя за это вознаградят.- Проговорила появившаяся из ниоткуда Яга.
  
  - Да не нужно мне награды. Да и бессмертия тоже. К тому же, я явно почувствовал подвох со стороны Кощея.
  
  - Правильно почувствовал. Потому что тот, кто принимает дар Кощея, становится следующим Кощеем.
  
  - Так что Кощей не вечен?
  
  - Кощей-то вечен. Не вечна личина, в которой он находится в тот или иной момент времени. Вот сейчас, прими ты дар Кощея, личина Кощея стала бы твоей.
  
  Елисей даже вздрогнул от таких перспектив. Нет, уж такого счастья ему точно не нужно. А Яга тем временем продолжала.
  
  - Теперь, когда тело Кощея никому не нанесет вреда, нужно сжечь его тело... вместе с головой.
  
  - Зачем бабушка?
  
  - Чтобы чары кощеевские развеялись.
  
  Елисей понятливо кивнул, собрал дров на большой жертвенный костер, положил посреди костра тело Кощея, прислонил к телу голову, и поджег дрова. И чем сильнее они разгорались, тем меньше мороку становилось вокруг. И вдруг из тьмы выступила Варвара. Она озиралась будто со сна. Увидев Елисея, она радостно вскричала и бросилась ему на шею. Встреча влюбленных была очаровательной. Даже Яга, застеснявшись, покинула место их встречи, оставив влюбленных наедине. Да, в общем-то, ее задача была выполнена, так что можно и на покой податься
  
  Елисей же с Варварой вернулись в родимое царство, где и сыграли свадьбу. На радостях старый царь отказался от престола в пользу Елисея. И стали суженые жить поживать и добра наживать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"