Обвользагер Александр Анатолий : другие произведения.

Сотворение мира. Белое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    опять отрывки


Небо

   И не было ничего кроме неба. Небо было сверху, небо было снизу. Оно было везде: и справа, и внутри. Оно было изначальностью и свершением, благостью и пользой. Было честностью и истоком. Было единством, неразрывностью самого себя было.
   И стало небо источником мириады вещей. Отлило небо формы и цвета. Сотворило небо время. Сделало небо стороны света и законы. И родило небо мир. И научило небо его превращениям. И дало небо имя всему. И назвало небо главное имя. И стало этим именем Судьба.
   И назвало небо Судьбой, прочерченное через себя, и стала Судьба называться Путь. И положило небо на Пути многое, и назвало главное: Гармонию, Пользу и Честность. И назвало оно такой Путь Главой и Устроителем.
   И было небо, и укрепляло себя небо благородством.
   И велело небо: Нет мне края, но то что после меня, пусть мнится Бездной. И все, что во мне, да убоится того, чего нет. Хулы тому не будет. Назвало небо, и сотворило нечто, и назвало это Страхом.
   И сотворило небо потом великое и нарекло его Великим, и вылепило небо раскаяние и назвало его Раскаянием. И снова измерило небо себя и очертило оно Бесконечность.
   И выбрало небо часть из вещей: Доброту, Лучшее, Долг, Деяние, Любовь, Гармонию, Пользу, Благородство, Честность, Начало, Учителя, Радость, Середину, Веру, Великое. И определило небо их своей Гордостью.
   И было небо бесконечным, и были все вещи в нем бесконечны. И сливались они, и переплетались. И не разделяли себя, и только небо ведало, что из них какое. И сказало небо: Это Ведение мое и мое Неведение.
   И нарекло небо себя Духом. И вбирал в себя дух все.

Земля

   И был Дух духом, и было небо Духом, и ничто не отличалось ни от чего, и только небо знало. И сказало небо: Я знаю. И не ответило ему ничто. И сказало небо: Я бесконечно. И Тишина, которой было небо, промолчала в ответ.
   И знало небо, что оно совершенно, но Мудрость не стала опровергать небо и не стала поддерживать его. И сказало небо: Я - целое, Я - единое и Я одно. Я есть Начало, и я есть Конец. И пусть Путь, который есть я, начинается в Начале, и пусть он длится Бесконечно. И станет начало Востоком, а стремление - Западом.
   И стало Движение. Движение духа. И был дух от Востока на Запад, и с Запада на Восток. И все, что было справа от этого пути, назвало небо Правым и Югом (?). И все, что было слева - Левым и Севером (?).
   И небо знало, что оно есть Изначальное Свершение и Благородная Стойкость.
   И сказало небо: Я сотворило из себя все. Я - Мать. И я Дух, и я Судьба. И равны все во мне. И равны трое мне - они есть Я, и Я есть они. И столько раз повторило небо эти слова, что равны стали Я, Мать, Дух и Судьба. И все вещи стали предопределены ими. И все из них слагались, и все ими были.
   И было небо Духом, и длилось небо с Востока на Запад. И видело небо Север и Право, как Юг и Лево. И увидело небо в себе на Юго-западе, новую часть себя, и сказало небо: имя тебе Дружба. И решило небо, что не будет Дружбы на Северо-востоке, чтобы Дух на Востоке и Дух на Западе видел Дружбу и справа и слева. Чтобы Дух на Пути своей Судьбы терял и снова находил Дружбу, и чтоб стойкость его приводила к Счастью.
   И сказало небо: Я изначальность всего. Я есть нескончаемый источник, и все послушно мне и каждый мне подвластен. Я - мать, Я - кормилица. Мощь моя безмерна. Величие мое полно славы. Но молчал мир. И ничто не ответило миру. Я сказало небо Миру: Не молчи. И заговорили все. И заговорили все сразу. И понять было невозможно. И был первый приказ от неба: Стоп! Остановитесь. И говорите по очереди.
   И первым молвил Дух. Сказал он: Я - дух. Ты дало мне Волю и Силу. Ты, небо, сказало мне: Вот твой Путь, иди. И я пошел. И движусь я с Востока на Запад и с Запада на Восток. Я вижу все твое величие, ты - источник всех вещей. Ты Правитель всего. Ты бесконечно, небо, я есть ты. И я есть у тебя. И я безграничен вместе с тобой. Отдай мне, часть, и ты не потеряешь ничего. Великодушно было небо. И сказало оно: Да будет у тебя, Дух, мир, и будет он безграничен, но его бесконечность будет моей частью, он сам будет источником всех вещей. И имя твоему миру будет Земля. И станет Земля для Мира Матерью и Кормилицей. И не будет для тебя, Дух, границ на ней. И будет твое движение на ней спокойно, мягко, и прочертишь ты на ней свои новые пути. И будешь теряться, и находить себя снова. На Юго-западе ты постигнешь Земную Дружбу, на Северо-востоке будешь ее терять. И Счастьем для тебя станет отклик безграничности твоей Земли.
   И спустился Дух на Землю. И была она похожа на небо. И стал Дух видеть. И Дух, памятуя небо, взял из себя все, что было от неба. Он вложил всю свою силу, чтобы укрепить Землю. И создал прямую линию - подобие пути, что он проделывал в небе. И изломал ее, создав Квадрат и Цифры. Из Квадрата он сделал другие Фигуры, а из Цифр создал Числа. Дух был стоик и не проявлял своих достоинств пред небом. Они были Одним. Вместе они составляли все, и кроме них ничего не было. И наделил Дух цифры силой, и велел им: Творите. Первой была Шестерка. Она сотворила Иней. Вместе с Двойкой они сотворили Отвес; и с Квадратом создали Повсеместность и Упражнение. Шестерка с Тройкой зажгли сияние и нарекли его Солнцем. И Солнце осветили земные Славу и Величие. Шестерки с Четверкой породили по подобию неба Хулу и поставили рядом с ней Хвалу. Пятерка сказала, что есть земное счастье и стало Счастье на Земле. И устал Дух. И сказала Земля: все Великое на Земле уже создано. И стало на Земле Спокойствие. И спали в спокойствии мириады вещей. И главной из них была земная Творческая Мощь. И сказала Земля: пока я набираюсь сил, будет Ночь, и когда я буду снова рожать вещи - будет День. И смена Дня и Ночи будет Временем. И течь ему, рядом с Путем, который ты, Дух, каждый раз проходишь по мне. И все были равны. И не было между ними различий. И сказал Дух: когда я выхожу с Востока, я прихожу на Запад, когда я смотрю вперед - вижу себя же. Пусть место, где я встречаюсь с собой, будь то на Западе или в Начале, именуется моим Домом. Я буду там, даже, когда буду в пути. Я соберу туда все лучшее: Счастье, Добро, Послушание, Почтение, Справедливость, Величие, Завершенность, Достоинство, Осторожность, Упорядоченность, Род.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"