Акк Александр : другие произведения.

Часть 2. Лес

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дмитрий очнулся в лесу, один, без признаков современного мира.


   Часть 2.
  
   Сознание возвращалось медленно, мысли, которых только что было так много, словно птицы, разлетались от напугавшего их шума в разные стороны. Сон, приятный сон, о солнечной погоде на природе, сменялся темнотой дождевых туч. С каждым мгновением становилось все темнее и больнее. Так продолжалось до тех пор, пока он не оказался в полной темноте, наедине с болью. Наконец в голове появилась мысль, точнее вопрос: "Почему сыро и холодно?".
   Открыв глаза, Дима смог частично сам себе ответить на вопрос. Он лежал посреди леса, судя по свежести и сырости было ранее утро. Под спиной было что большое и очень неудобное. Это что-то и давала ту самую боль в спину. При попытке встать и убрать так сильно мешающую ему корягу из-под спины, Диму ждало еще одно открытие - его ноги, они не слушались и не ощущались. Совсем. А в его пояснице только что произошел локальный взрыв острее боли. Он буквально увидел те искры, которые посыпались из его глаз, а его невольный крик разнесся по утреннему лесу.
   Первое, что приходило в голову это то, что он сломал себе позвоночник. Сама мысль о такой возможности бодрила не хуже, чем та боль, что он почувствовал мгновением ранее. Дима боялся в это поверить: он непонятно как оказавшийся в лесу, один и со сломанным позвоночником, это не сильно похоже на правду.
   Да нет, он просто отлежал себе ноги, вот и не чувствует их, пара минут и начнутся колики от прихлынувшей к его онемевшим конечностям. Спина же была в напряжении, от этой проклятой коряги, вот мышцы и болят от каждого движения.
   Мы живем в современном мире и даже такие проблемы можно было решить. Первое, что необходимо сделать - это, позвонить, в службу спасения, жене, скорую, кому угодно, пусть меня забирают отсюда и уже потом выясняют, что случилось и как с этим бороться.
   От этой мысли Диме стало немного спокойнее и даже теплее. Телефон с кошельком в кармане, все хорошо. Это настроение осталось ровно до момента включения экрана - связи нет, значит жена отпадает. Но какое удивление - 112, 03, 911 - тишина, даже намека нет на гудок или ответ.
   Минут через десять бросив попытки дозвониться хоть кому-нибудь, Дима решил ответить себе на другой вопрос - где он? Темно-серая точка на светло-сером экране, он смотрел на неё, питая надежду на то, что сейчас все измениться.
   Но нет, ничего не изменилось, кроме уменьшившегося заряда аккумулятора на два процента. Мысль, что это сон, даже не мысль - надежда, но нет, с каждой минутой после пробуждения он понимал, что вряд ли во сне будет так явно ощущать сырость, холод и боль. Что-же произошло?
  
   ***
  
   - Дмитрий Сергеевич, можно к Вам? - донеслось из-за двери.
   - Да, Вика, заходи.
   В кабинет Дмитрия зашла молодая девушка Виктория - его помощница. Она отвечала за его отчётность, встречу клиентов и партнёров, ведение его календаря и многие другие задачи, которые он постоянно появлялись в течении всего рабочего дня и даже по выходным.
   - Вы просили напомнить, что сегодня вечером у Вас назначена встреча с Владимиром на стадионе. Я забронировала ложу на восемь человек и столик в ресторане "Эллада", адрес и время отправила Вам в календарь.
   - Спасибо, Вика, я помню. Отправь Насте сообщение, что я заеду за ней в семь, - и, не дожидаясь ответа, отвернулся в сторону монитора.
  
   Сегодня у него была назначена встреча с одним из партнёров. При благоприятном исходе встречи Дмитрий должен был получить немалую выгоду, которую он собирался вложить в покупку акций компании и войти в совет директоров на правах одного из акционеров, хоть и на правах миноритария без права голоса.
   Для встречи была забронирована ложа на новом стадионе, где сегодня встречалась сборная России и Англии в товарищеском матче. Дмитрий вышел и сам сел за руль своего автомобиля. У него был водитель, но сегодня он его отпустил, как делал это всегда, когда ездил на важные переговоры. Не то что чтобы он ему не доверял, но и полностью уверен в нем не был. Да и любил иногда сам посидеть за рулём автомобиля.
   С самого утра на улице была пасмурная погода - постоянный дождь, регулярно переходящий в морось и обратно. Вечером, когда он поехал за Настей, на улице уже стемнело, но он не особенно переживал на этот счёт - его машина была оснащена самым современным автопилотом и помощником водителя, главное, чтобы разметка на дороге была отчётлива видна электронике.
   Он не заметил того момента, когда прямо перед его машиной на дорогу выскочила собака, лишь успел вывернуть руль в сторону чтобы не сбить его. За несколько минут до этого Дима отключил автопилот, так как разметка была стёрта и различить полосы камерам машины было тяжело, а колея и вода в ней мешала электронике держать ровное направление.
   Последнее, что заметил Дима, это как машина выскочила с дороги и кувыркаясь, летела к ближайшим деревьям.
  
   ***
  
   "Ну надеюсь с собакой все в порядке" - немного иронично подумал Дима, вспоминая последние минуты перед аварией.
   Он попал в аварию, посреди пустой трассы в погоду с очень сильно ограниченной видимостью.
   - Допустим, что момент аварии никто не заметил и до утра место трагедии оставалось скрыто темнотой и дождливой погодой, - Дима рассуждал вслух, он регулярно так делал, чтобы сфокусироваться на каком-то одном вопросе, - но сейчас уже утро, причем солнечное. Значит кто-то должен заметить разбитую машину. Значит скорее всего он съехал далеко от шоссе, с которого не видно разбитый автомобиль.
   Но как же вся эта новомодная электроника, которая должна чуть ли не кофе варить в ожидании спасителей, которых сама же и вызывает? Или она была повреждена во время аварии?
   А где вообще моя машина? Не мог же я после аварии сам отойти глубже в лес, и потом прилечь здесь?
   Столько вопросов и хоть бы один ответ найти. Новые версии происходящего сменяли друг друга в его голове со скоростью света.
   - Так успокоиться и думать логически, - вслух для самого себя произнес Дмитрий, растирая ледяными ладонями лицо - глубоко вдохнуть - выдохнуть, можно закрыть глаза, все равно ничего нового в этом лесу я пока не увижу.
   - Дима, ты умер, поздравляю тебя, все твои проблемы и сложности решились моментально, хоть и очень кардинальным способом, - со стороны конечно это выглядело бы комично, как лежащий в лесу человек, с закрытыми глазами разговаривает сам с собой, да еще стараясь изменять свой голос. Представив себе, как он выглядит со стороны, Дима резко засмеялся. Громкий, гулкий хохот разнеся по округе, в очередной раз за это утро распугав птиц.
   - Да, нет, разве нам не говорили. Что после смерти ты либо в ад, либо в рай, про дикие леса я ничего не слышал, да и судя по поступкам, ты явно должен видеть перед собой раскаленные сковородки, костры, и рогатых аборигенов.
   - Ну точных сведений о загробной жизни нет. А если подумать, то и рая то существовать не должно, кто не без греха-то? Я бы все же отнес этот вариант к мало правдоподобным, да и мало желаемым тоже.
   Дима представил как плачет Настя над его могилой после похорон, причитая на кого же он их оставил. Как рассказывает Артему, что его папа просто уехал куда-то и скоро вернется. Чем ярче он представлял себе эти сцены, тем сильнее в его горле вставал ком.
   - Хорошо, тогда вот тебе такой вариант: ты все еще лежишь рядом со своим авто, и вот-вот за тобой приедут спасители.
   - Вот, этот вариант мне нравиться больше, он как-то более обнадеживающий, - Дима легко ухмыльнулся сам себе, прогоняя хмурые мысли.
   - Но если рассуждать более логически, то он маловероятен. Его можно принять его если ты ответишь мне на следующие вопросы: Первое - ты ехал в Подмосковье, сколько там есть места с глухим лесом, где ни то, что связь не ловит, но и спутник для геолокации?
   Задав самому себе этот вопрос, Дима задумался - а ведь действительно, он каждое лето старался выехать на природу пособирать грибы и ягоды, и уже давно не находил таких мест, где можно было остаться без связи, тем более так близко от столицы.
   - Второй вопрос: Я ехал вечером, сейчас явно утро и тебя до сих пор не нашли, не спасли. Если подумать, то место аварии из машины сразу появится у спасателей, через пять минут они выезжают на помощь, еще через минут двадцать они уже на месте и спасают мое тело.
   - Третье: Меня не могло отнести от дороги на большое расстояние, так что за то время, что я здесь лежу. Уж точно должен был услышать хоть одну проезжающую машину, а тут уже полчаса как девственная тишина. Так что этот вариант тоже отметаем.
   - Что же, может тогда меня спасли и я лежу в коме в какой-нибудь больнице?
   - Нет, честно, я где-то видел в фильмах, что людям в коме сняться очень реалистичные сны, но, чтобы на столько реалистично. Как объяснить боль, сырость, голод и все то, что я сейчас чувствую? Первый вариант мне кажется более реалистичным, я в состоянии шока, не обращая внимания на боль, сам отошел от машины и потом упал, а телефон просто повредился или в него попала вода или еще что-то.
   Так и не найдя более правдоподобных и достойных вариантов, Дима решил отложить поиск ответа на вопрос о его фактическом местонахождении.
   Следующим вопросом на повестке собрания его личностей было определение его физического состояния - что с его ногами, спиной и, пожалуй, с головой тоже.
   Ноющая боль в пояснице и онемевшие ноги, которые он так и не почувствовал за все время его бодрствования наталкивали на одну мысль - позвоночник либо сломан, либо сильно поврежден. Резкая боль при попытке любого движения явно говорила о первом варианте, в который не хотелось верить, совсем.
   Сейчас лежа на сырой, холодной земле он вспоминал уроки ОБЖ из школьной программы и разговоры мамы с историями про нерадивых солдат, получающих травмы. Хорошо, что хоть корягу, сантиметров двадцать пять в диаметре, из-под спины он все же вытащил, хоть и ценой сильной боли, зато сейчас он лежал гораздо удобнее.
   - Итак давай будем рассчитывать именно на худший вариант - перелом. Вопрос: первая помощь пострадавшему или действия травмированного?
   - Помощь оказывается втором человеком, отмечу настоящим, - Дима уже сам не обращал внимания как меняет голоса и интонации при общении с собой, - а не вымышленным, которых я по близости так и не наблюдаю. При этом пострадавший должен стойко переносить боль и покорно ждать помощи, вызвать скорую или орать. Из все этого списка мне доступно всё.
   - А-а-а-а-а-а-а-а - уже пол часа Дима, надрываясь, пытался докричаться хоть до кого-нибудь, кроме пугливых птиц.
   С каждой минутой безуспешного зова о помощи паника подступала все ближе. Он понимал, что со травмированным позвоночником, посреди леса, с не работающим телефоном, без еды его судьба довольно предсказуема и незавидна.
   - Но, если предположить, что я все же мертв или на худой конец в коме.
   - То мои муки будут бесконечными - ухмыльнувшись сам себе ответил Дима.
   Он молча лежал с закрытыми глазами представляя, что может уже не увидеть своего сына и жену. Полгода он был счастливым отцом Артема. Настя с сыном часто уезжала отдыхать. Она могла уехать на неделю или на месяц, и это было нормально. Сколько радости было в их встречах, любви и страсти. Сейчас он до скрежета зубов мечтал, что вот его телефон зазвонит и он снова услышит ее голос, а на фоне зазвучит звонкий плач сына. Но телефон молчал, зато он услышал шорох травы и хруст веток.
   Аккуратно, словно боясь спугнуть удачу он приоткрыл глаза и повернул голову в направлении звука. Нет, к его разочарованию, это были не спасатели, а всего лишь кабан или кто-то очень похожий на кабана. Зверь, заметив его, замер и лишь когда Дима после немного отступившего ступора от этой встречи начал на него орать, стараясь отогнать зверя и свой страх резко развернулся и повизгивая побежал в глубь леса.
   - Кабан, в десяти километрах от Москвы? Чудеса какие-то, я за столько лет жизни здесь не видел ни одного дикого животного. Ну только если лисиц на даче у друзей.
   - Где лиса, там и кабан, и другие обитатели леса.
   Дима понимал, что сейчас он представлял отличный кусок парного мяса, и если к ночи его не найдут, то есть риски стать ужином для местных хищников. Дима слабо верил в данный вариант развития событий, а вот то, что он будет мучаться от голода, лихорадки, жажды и холода одновременно скорее всего точно.
   Впервые в своей жизни его посетили мысли о суициде. Пока просто мысли, но все же. Он всегда с усмешкой относился к вопросам психологов о посещающих их гостей мыслях покончить с жизнью или различным тестам этой же тематики. Это насколько нужно разочароваться в жизни, себе, своих близких или быть загнанным в угол человеком, чтобы самоубийство стало реальным выходом.
   И вот сейчас он лежал и думал, что хищники, это не самый плохой вариант в сложившейся ситуации, хотя бы муки не будут такими длинными.
   - Ну если звери меня не растерзают, то есть прекрасный шанс насладиться тишиной и отчаяньем.
   - Вот интересно, а кабаны едят людей? Или они как их домашние родственники питаются желудями? - рассуждая вслух, Дима, закрыл глаза.
   Сам того не заметив Дима задремал. Ему снилось его детство, как он с друзьями убегал в лес купаться в маленьком озере. Они часто так делали, чтобы родители не одергивали их постоянно, проявляя излишнюю заботу: "Не заходи далеко в воду. Накройся, сгоришь ведь. Не бегай так сильно...".
   Вот они подходят к воде и Леха-пятак подбежал к берегу и начал со смехом обрызгивать их компанию. Странно, но все брызги летели только в него. Друзья стоят абсолютно сухие и смеются, а он уже насквозь мокрый. Спустя мгновение он очнулся от сильной дрожи, которая била его тело. Вокруг уже сильно смеркалось, а с неба лил холодный дождь.
   Если предположить, что во сне сна быть не может, тогда это все наяву и мои дела очень плохи. Но если люди могут спать во сне, как в каком-то фильме, который они смотрели с Настей, то есть шанс на шанс. Дима все же был реалистом, хоть в текущей ситуации это было сложно, и понимал, что его проблемы более чем реальны.
   Все чаще его мысли сворачивали в воспоминания. Школьная беззаботность, студенческие годы, карьера. Множество спорных решений и поступков. За закрытыми глазами появлялись картинки из его жизни, с которыми у него были связаны самые сильные эмоции. Сейчас спустя уже несколько часов он старался пережить эти эмоции еще раз и хоть как-то отвлечься от панических мыслей.
   Ночь прошла обрывисто, он регулярно просыпался от холода, сырости или боли. Смотреть на время в телефоне ему надоело уже часа в два ночи. Каждый шорох в ночной темноте он воспринимал потенциальной опасностью, стараясь разглядеть силуэты источников звука. Да и в общем то спать на сырой земле ему довелось впервые и никакого удовольствия он не представлял в таком варианте, но делать было не чего.
   Ноги, которые он не чувствовал весь день еще ночью начали понемногу оживать - они дико замерзли. Это чувство вызвало такой восторг, что буквально выдернуло его из дремы. Он попытался их подтянуть ближе к телу, достать руками, чтобы растереть, хоть как-то согреть. Но его ждало разочарование - они так продолжали быть не послушными. Он пытался их подвинуть палкой и тут хоть что-то получилось - а именно сменить их положение.
   Осознание того, что ноги смогут его снова ходить, вызвало целый ряд мыслей и задач. Главной задачей для себя он определил, что надо завтра все-таки постараться пройти хоть немного. Если не выйти на дорогу, то хотя бы найти место, где ловит связь и укрытие от дождя.
   Первую попытку встать и пройти он предпринял, как только начало светать. Дима старался не обращать внимание на боль. Его ноги оставались бесполезными отростками тела, но он уже смог пошевелить пальцами, что посчитал хорошим знаком.
   - Отлично, если к ногам вернется возможность переносить мое туловище в пространстве это будет победа!
   - Но стоит ли пробовать вставать с, скорее всего, сильной травмой спины, - разговор вслух с самим собой стал для Димы уже нормой, он даже не обращал внимание на это.
   - А стоит ли лежать здесь и ждать спасителей? Если они не нашли меня за более чем сутки, то шанс на их появление с каждой минутой все сильнее стремится к нулю.
   - Хорошо, тогда, что нам нужно?
   - Первое - стараться максимально нагружать ноги, сначала двигать пальцами, потом сжимать в коленях и так далее, чтобы как можно быстрее вернуть им подвижность.
   - Второе - взять эту палку, которой ночью ты тыкал в ноги и постараться зафиксировать спину, держать ее ровно, при сильной травме не сильно поможет, но все-же.
   - Третье - встать и идти, - Дима понимал, что звучит это так себе по убедительности, но ему хватило и он с утроенным усердием стал дергать пальцами ног.
   Биже к полудню он уже мог подтянуть ноги к себе. Это была победа и даже постоянная ноющая боль, и температура не смогли притушить под душевный подъем, что был у него после этого действия. Параллельно занятиям с ногами он успел оторвать у своей рубашки рукава и сделать из них веревки, которыми собирался сейчас привязать к спине самую толстую и крепкую палку до которой мог дотянуться.
   Первую попытку подняться он сделал, когда до захода солнца оставалось около пары часов. Боль в спине и слабые ноги не позволили ему сразу добиться цели. Но спустя еще пары попыток, или пыток - тут как на это посмотреть, он смог с помощью еще одной палки, которую использовал как трость, подняться. Осторожно пытаясь не оступиться, он сделал первый шаг. Всего за вечер он прошел наверно метров сто, но ему показалось, что он преодолел пару километров.
   Остановиться он решил под большой елкой, где был мягкий мох. Он старательно палкой расчистил себе место от шашек и мелких веточек, после чего медленно опустился и принял горизонтальное положение.
   - Итак, что мы имеем по итогу сегодняшнего дня?
   - Начнем с плюсов, - Дима всегда любил подводить итоги своей или подчиненных работы, это помогало делать выводы и ставить новые задачи, - Первое, к ногам вернулась чувствительность. Второе, я нашел в этом лесу удобное место для ночлега. Если ничего не измениться, то завтра можно попробовать найти дорогу.
   - Не много плюсов. Минусов побольше будет - связи как не было, так и нет. Дальше, мобильник сядет к утру - это факт. Простуда, температура и начинающийся кашель, это плохой показатель, если ничего не изменится, то осложнения обеспечены. Что касается дороги, то тут тоже не понятно - где она? Ни одного звука машин за два дня, даже самолеты не летают. Такое ощущение, что я не в десяти километрах от столицы, а в десяти тысячах, где-то в тайге, в Сибири. И последнее я дико хочу есть и пить.
   Дима старался не думать о голоде, чтобы не дразнить себя мыслями о супе, хлебе или другой еде. Но голод это не отеняло.
   - Надо постараться поспать и с утра пойти в южном направлении.
   Ночь в очередной раз была неспокойной, ко всему прочему его мысли постоянно возвращались к теме еды. Крики птиц и шорохи ночных теней явно не способствовали спокойному и крепкому сну.
   Утро он встретил не выспавшийся, с высокой температурой, кашлем и усилившейся болью в спине. Дима, разбитый физически, но полный стремления найти выход из этого негостеприимного леса, тихонько встал на трясущиеся ноги. И понемногу стал двигать в направлении юга.
   Дима шел уже около часа и собирался сделать небольшую остановку, так как сил было не в избытке. Ландшафт леса изменился, если изначально это был ровный лес, без крутых подъемов и спуском, то сейчас все чаще на его пути стали появляться естественные неровности в виде спусков, порой очень крутых, подъемов и даже оврагов. Сильный кашель остановил его, а когда он попытался продолжить путь, его нога предательски подвернулась и Дима с криками покатился по склону пока на его пути не возникло дерево.
   Когда Дима пришел в сознание, он не сразу вспомнил, где он и что произошло.
   - Еще не хватало получить новую травму, как будто мне старых мало.
   Он попытался встать, но эта попытка была провальной - сильная боль все в той же спине говорила о том, что старое повреждение многократно усилилось и даже малейшая попытка напрячь мышцы спины приводила к невыносимой боли, которую зажать в тиски воли не получалось. Очередная попытка приподняться закончилась очередной потерей сознания от сильной боли.
   И он сдался, не смог повторно заставить себя встать, его мобильник окончательно разрядился, на спасателей или просто грибников надежды тоже уже не было, намеков на дорогу нет, не было даже звуков самолетов. Отчаяние полностью завладело его разумом, он уже не пытался себя подбадривать или искать логичные объяснения и оправдания всем странностям его ситуации. Он только хотел, чтобы все это уже закончилось. Абсолютно любым способом.
   Ночью он уже не боялся шорохов и звуков из темноты, он скорее надеялся, что это те самые хищники, которые прервут его страдания. Он постоянно проваливался в темноту сознания, где не было ни мыслей, ни снов, только темнота. Он не заметил, когда встало солнце начиная уже четвертый день его пребывания в этом диком лесу. День, который не сильно отличался от ночи.
   - Как там говориться, сегодня отличный день, чтобы умереть, - в одно из просветлений сознания подумал Дима. - У меня явные признаки лихорадки, сломан позвоночник из-за чего я не могу даже встать, не известно где, в каком-то лесу, без единого намека на живых людей, четыре дня ничего не ел. Пожалуй пора.
   В эти минуты, когда сознание возвращалось, его все чаще била дрожь и выступал пот, даже несмотря на то, что с самого утра на небе было теплое, а ближе к полудню даже жаркое, солнце.
   К вечеру его накрыла такая тоска, что в горле встал ком от которого даже глотать было больно, а из глаз шли слезы. Он презирал себя за то, что не смотря на все заслуги не мог помочь себе, никому не было дела до его состояния и местонахождения. За то что не хватало силы, чтобы самостоятельно завершить все страдания. За то, что так редко говорил Насте о своей любви. За то, что так редко обнимал маленького сынишку. За то, что, да много за что. Его состояние можно охарактеризовать как отчаяние.
   На протяжении следующих суток он все реже приходил сознание, а когда оно все же возвращалось из темноты, чувствовал себя только хуже. Просто тьма и полная тишина. Теперь уже всерьез он мечтал о хищниках, которые прервут уже его агонию. Ему надоело рассуждать самим с собой, что станет с его телом после смерти: сожрут его падальщики, мумифицируется, сгниет или просто истлеет - все равно, лишь бы уже быстрее, сил, ни физических ни моральных, уже не было терпеть боль при каждом резком вдохе или кашле, жар и дикий холод.
   Наверное, где-то на пятые сутки, он перестал считать, где глаза в очередной раз закрылись, а впереди его ждала только тьма.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"