Акк Александр : другие произведения.

1. Разбойники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Калека и его подруга попадают в банду разбойников.


   - Значит вы говорите, что пришли с Травного? - главарь банды разбойников внимательно рассматривал нежданных гостей лагеря. На его взгляд это не было проблемой, но это было бестолковая трата еды и других ресурсов. Что могла сделать девчонка периодов шестнадцати и хромой мужик? Только если задержать врага своими трупами или убирать отходное место. - Сом, - обратился он к одному из стоящих рядом мужиков, - ты знаешь их?
   - Девчонка на дочь Ластора похожа, но они пропали после одного из нападений, думал померли или сбежали ближе к столице, а мужика точно не было. Так что Машик смотри сам.
   - Ластор это мой папа, он умер, - немного печально вмещалась девочка.
   - Вопрос хочу задать. Сом, правильно? - хромой вмешался в разговор главаря и бойца и дождавшись утвердительного кивка продолжил - Вас давно там не было? Я живу...
   - Что ты можешь? - главарь перебил мужика, - Драться на мечах? Стрелять из лука? А может ты маг?
   Сама ситуация для банды была нормальной, когда к ним прибивались из разграбленных приграничных сел мужики. Но это почти всегда были здоровые мужики, потерявшие семью. Во время нападений из соседней Призании, они были либо на охоте, либо по делам в городе. Когда же возвращались и находили свои дома разграбленными, а вокруг трупы соседей или того хуже - семьи, то часто шли мстить, в одиночку или с такими же пострадавшими. Часть из них бесследно и бесславно пропадала на территории Призании, а часть не успевала дойти до границы и присоединялась к его банде разбойников. Машик, образовал ее два с половиной периода назад из таких вот выживших после нападений, жаждущих отмщения, мужиков. За все время существования "Отряда мести" к ним постоянно кто-то присоединялся. Это были как такие же, как и они - мстители, так и просто личности, бегущие от правосудия. Но всех их объединяло одно - ненависть к соседям, иначе они не задерживались в лагере.
   Сегодня с утра к ним в лагерь вышла эта парочка. Сам факт этого не правился Машику. Во-первых, если женщины, старики, дети и выживали после нападения, то они старались всегда уйти подальше от опасности - границы, а не стремиться мстить. Во-вторых, их отряд уже пытались пару раз поймать, как силы Призании, так и родная армия Керинии. Единственное, что пока спасало, так это полное отсутствие рвения в их поимке со стороны своих и малые возможности соседей в их поиске. Но рано или поздно за них должны будут взяться всерьез и симпатии командования приграничных гарнизонов уже не помогут. Так что Машик допускал в этой парочке засланных из столицы или может даже из Призании сысковиков. Ну и в-третьих, на кой им они нужны? Девчонка говорит, что охотница, ладно, может действительно умеет стрелять из лука. Но хромой, что с ним делать?
   - Я готовить умею, строить умею, - под общие смешки, но тем не менее уверенно и громко ответил хромой, - а вот драться не особо.
   Уверенный вид хромого, немного смущал Машика, ну не встречал он раньше таких. Обычно если у читра1 не хватало опалов на лечение, значит дела его совсем плохи, они больше напоминали загнанных животных, которые готовы на все, лишь бы пожрать что-то да поспать в тепле. А этот, Дим, как его назвала девчонка, больше напоминал купца или чиновника, но никак не неудачника.
   - Готовить говоришь можешь? - вслух задал вопрос Машик, и явно не ждал ответа и перевел взгляд на девчонку, - а ты говоришь охотница? А сможешь попасть в яблоко в десятка шагов?
   - Давайте проверим, - ни тима2 не раздумывая ответила девчонка, назвавшаяся Веей.
   - Эй, поставьте кто-то яблоко на бочку, - главарь крикнул в оживившуюся толпу. Видимо для них это было развлечение.
   Кто-то из мужиков быстро сбегал к палатке с продуктами и принес оттуда целых три яблока разного размера, от палов3 тринадцати до трех. Видимо предлагая выбор по размеру мишени. Девчонка спокойно достала из своего колчана три стрелы и отошла от импровизированных мишеней на добрых шагов тридцать. Толпа сначала зашепталась, а как она повернулась к яблокам лицом и приготовилась к стрельбе раздалось улюлюканье и слабые смешки. Не обращая на них никакого внимания, она спокойно прицелилась и пустила первую стрелу. Тишина, которая повисла над лагерем после выстрела, позволила даже расслышать журчание ручья и щебет птах, а уже спустя несколько мгновений мужики снова загомонили, обсуждая выстрел с соседом или просто одобрительно выкрикивали. Вея попала в среднее яблоко точно в центр.
   - А остальные слабо? - крикнул кто-то из толпы.
   Все так же ни говоря ни слова она спокойно достала еще три стрелы, положила их перед собой и присела на одно колено. Машик внимательно следил за этим показательным выступлением, хотя для себя все решил уже после первого выстрела. Ему очень нужны были меткие лучники, а возраст и пол ни имели значения.
   - Ну молодца, признаю, стрелять ты определенно умеешь, - сказал Машик, когда охотница выпустила оставшиеся стрелы, все яблоки были снесены ими, и вернулась к своему товарищу, - три попадания из четырех, очень достойно.
   - Четыре попадания, - спокойно поправила Вея главаря.
   Все, включая самого Машика, завертели головами по сторонам в поисках четвертой цели. Она нашлась рядом с палаткой, откуда принесли яблоки. Видимо, когда брали яблоки одно, вывалилось и сейчас разломленное стрелой валялось на земле.
   - Еще хорошее, - Машик быстро отошел от удивления, - надеюсь твой муж готовит не хуже, чем ты стреляешь.
   - Даже лучше, - ответила охотница, лицо которой стремительно краснело.
   "Видимо он пока еще не муж, но планы на него у нее есть, вон как засмущалась, - подумал Машик, - от такой не сбежишь, напор, что у быка, даром, что девчонка"
   - Хорошо, место найдете себе сами. Семи, введи их в курс, определи места и обозначь обязанности.
   Сказав это, главарь банды честных разбойников закрыл внеплановое собрание и цирк одновременно.
  
   - Даже не знаю, как у тебя получается так вкусно готовить, - Вея сидела на земле, облокотившись на дерево и наслаждалась запахом ужина, - если ты еще хоть немного протянешь с ужином я наемся своей слюной.
   - Ты в землянке подождать можешь его, - старательно, выговаривая каждое слово, ответил Дим.
   - Нет уж, ты бы знал, как меня бесит эта их забота, как будто я маленькая и ничего не умею.
   - Они может в тебе детей видят своих, вот и стараются оберегать.
   - Ага, меня только забыли спросить.
   Ее и Дима разместили в одной землянке, на подобие той, что была у отца в лесу, где они прятались от набегов соседей. Дима в тот день сразу отвели на место полевой кухни. Хотя кухни это было бы большой лестью для простого кострища с котелком. Крупы хранились в небольшой палатке, мясо же добывали по случаю в лесу. Сам лагерь представлял с виду из себя пару кострищ и тщательно замаскированную палатку-склад. А вот под землей было больше двадцати землянок, где жили все без исключения члены банды. Обнаружить лагерь со стороны было довольно сложной задачей, особенно для не слишком заинтересованных в этом военных.
   Дим с первого вечера принялся за приготовление еды, попутно наводя порядок на складе. Его умения оценили сразу же, видимо многие уже знатно отвыкли от вкусной еды и большого разнообразия. То, что он делал из тех жалких запасов, что были в лагере, вызывало бурный аппетит еще во время приготовления. Многие даже были готовы на сбор тех растений в лесу, что просил Дим, не смотря на все убеждения, что это не съедобно или не вкусно. Вея то привыкла, а вот остальным это в новинку. Чего стоят только странные грибы, больше похожие на поганки, но очень вкусно прожаренные с какими-то клубнями дикой травы в перемешу с простой зеленью и семечками цветов. Порой Вее приходило в голову, что Дим беглый повар какого-нибудь аристократа, уж так вкусно она точно никогда не ела.
   - Дим, а что дальше? - Вея давно хотела поговорить на тему планов, но все как-то было не до этого.
   - Дальше будет ночь, еще дальше день, - медленно, задумываясь ответил ее друг. Ей было всегда сложно определить по тону, до и по лицу насколько серьезно говорит Дим, вот и сейчас, он серьезно так думает или шутит над ней.
   - Я серьезно! Ну хорошо, мы какое-то время пробудем здесь, но рано или поздно нас найдут, если не свои, так призанцы и нам придётся уйти. А дальше что?
   - Серьезно если, - Дим надолго задумался, видимо подбирая слова, а Вея решила не перебивать, - то есть такая фраза: Держи рядом того, кого любишь и еще ближе кого не любишь. Но в любом случае то, что двигает тебя, это плохо. Месть сегодня есть, а завтра уже нет и цели нет, и жизни твоей. Нужно выбрать большую цель и двигаться к ней. Отходить от нее можно, поворачивать нет. Каждый шаг может разным быть, направлении одно быть должно. Когда дни здесь к концу своему подойдут, мы лишь новый шаг сделаем. А цель каждый для себя сам выбрать должен.
   - А какая у тебя цель? К чему ты стремишься? - это был еще один вопрос, который Вея хотела задать, но не решалась. В своих мечтах она видела его мужем, но боялась озвучивать эти мысли. Чем то запал он ей в душу, толи рассуждениями своими и заботой, но не навязчивой, то ли загадочностью. Дим же задумался, уставившись куда-то в небо.
   - Цель моя далека, я домой хочу, там мир мой, там жизнь моя. Цели нет у меня, но иду к ней я. - Запутано и совсем непонятно для Веи ответил Дим. Вот как так: цели нет, но он к ней идет? - А у тебя цель какая?
   - Ты знаешь прекрасно - вернуть призанцам то, что они принесли в мой дом!
   - Сейчас да, но всех не убьешь. Потом что?
   - Дожить бы.
   Со края лагеря донеслись крики, а спустя отим4 к костру подбежали двое мужиков, Вея не помнила, как их зовут, но точно свои.
   - Там это, Литара змея жальнула. Дай нож большой, ногу резать надо, - тяжело дыша, но быстро проговорил один из них.
   - Давно укус был? - как-то даже слишком спокойно спросил Дим, явно не спеша давать нож для мяса.
   - Так пару палиев5 уже как, надо ногу резать чтоб яд с кровью вышел, помрет ведь.
   - Веди, нельзя резать. - Дим взял несколько тряпок и на ходу уже обратился к мужикам: - Из колодца воды надо или ключевая, главное холодная чтобы очень.
   Тот, к кому он обратился, кивнул и буркнув что-то вроде "понял, сделаю" свернул в лес.
   До Литара они дошли быстро, он лежал на земле и его била дрожь. Почти бордовое лицо покрывала мелкая испарина. Дим что-то пробормотал себе под нос и присев над ним спросил:
   - Как давно укус был?
   - Палия три назад, - голос Литара был хриплым и дрожащим.
   - Куда?
   Жертва змеи чуть приподнялся на локте и показал на ногу чуть ниже колена. Больше ни говоря ни слова Дим разрезал ножом штанину и после осмотра двух точек на ноге от зубов змеи начал массировать место укуса. Вею с детства учили, что при укусе черной змеи надо разрезать место укуса, чтобы яд с кровью вытек, а если начнется онемение ноги, то надо ее отрезать или смерть придет через один-два сана6 после укуса. Тут надо выбирать: или калека на оставшуюся жизнь или сама жизнь. Каждый сам для себя решал, как поступить. Но вот чтобы разминать рану, этого она ни разу не слышала и судя по удивленным лицам здесь присутствующих, ни она одна.
   Дим тем временем, закончив разминать ногу, склонился еще сильнее и впился ртом в место поражения. Литар даже ойкнул от неожиданности.
   - Ты чего это делаешь?
   Но Дим не ответил, он оторвал свои губы от раны, чуть повернув голову в сторону, смачно плюнул и снова впился этим странным поцелуем в ногу Литара. Так он сделал несколько раз. За это время прибежал второй мужик, которого Дим отправил за водой. Раз на десятый, после очередного плевка, Дим отодвинулся подальше и взял в руки нож. Заметив бандита с водой, он жестом попросил отдать ему кувшин и получив его хорошенько прополоскал свой рот. После этого наклонился снова над раной, приложив плашмя нож к ране. Спустя пол палия он снова отодвинулся и смочив тряпки в холодной воде приложил к ране.
   - Держи, пока не привыкнет нога к холоду воды, после смочи и приложи снова и снова. Половину сана повторяй. Если начнет неметь вот здесь, - Дим показал на бедро, - скажи другу.
   Он встал и направился обратно к костру, где готовил похлёбку на обед. Проходя мимо одного из мужиков, он что-то шепнул ему на ухо, от чего тот слабо, как-то сочувственно, покачал головой. Вея догнала его уже почти у кострища.
   - А что ты ему сказал?
   - Если у Литара нога неметь начнет, то его не спасти будет, лучше не мучить его.
   Вея удивилась с каким спокойствием Дим это сказал, а он немного подумав добавил, слегка улыбнувшись:
   - Даже отрубленная нога не поможет, наверное.
  
   Машик не был суеверным, но появление в отряде девчонки ему не особо нравилось, все-таки баба должна стирать иль готовить, а воевать или охотиться это задачи мужика. Но тут как Единый посмеялся, эта чертовка даст фору любому лучнику, даже из королевского полка, а брат ее готовит лучше любых поварих, что он знал. Да еще как травник или знахарь очень даже не плох, вон два сезона назад Литару помочь смог, да и остальные стали к нему ходить, если случится что, и не важно, стрела в ногу попадет или живот скрутит. Хороший этот Дим мужик, даром, что занимается бабьим делом, но готовит, конечно, отменно, каждый вечер как в лучших трактирах столицы. А Вея эта та еще заноза в его пятке. С таким рвением убивать призанцев, это уметь надо. Но это и пугало больше, ей выпустить стрелу в лоб, что муху прихлопнуть, ни эмоций, ни страданий души, ни чего.
   Пара мужиков предлагала выгнать эту парочку, Но Машик не согласился, потерять отличного стрелка, повара, да еще лекаря, он был не готов. Поэтому приходилось иногда защищать их, особенно после того, как этот Дим научил мужиков играть в эти его карты.
  
  
   - Машик, ты представляешь, он опять меня обыграл, - к нему подошел красных от злости Семи, вечный задира, балагур и очень азартный игрок, - говорю, жулик Дим этот. Ну невозможно же постоянно выигрывать.
   - Я говорил же тебе, не играй с ним, тем более в эти его странный бумажки, правила то он небось сам придумал, вот и пользуется, поменяет правила и все дела. Играйте вон в кости как раньше.
   Уже сезон как весь лагерь по вечерам играть с поваром в новые игры на бумажках. Игр было несколько и Дим сначала даже играть не хотел, а выступал как учитель или судья с спорах, но со временем его тоже стали брать в игру, всем хотелось обыграть его. Но ни у кого так это и не получалось.
   - Да, что эти кости, удача и все, тут то вон, думать надо. Может ты с ним, а? Ты у нас самый умный, обыграешь как пить дать!
   - Некогда мне, надо готовиться к следующим гостям. Там говорят хороший куш может быть. Все иди давай, не хочешь проигрывать не играй с ним и все.
   Когда Семи ушел, Машик вернулся к своим мыслям по поводу будущего нападения на караван. Ему очень не нравилось, что информация уж больно легко досталась. На купца, который сбывал их трофеи, вышел призанец и предложил сделку. Суть соглашения была в том, что если у него окажется товар и особенно документы из каравана, который пойдет через сезон в Тасину, то он готов выкупить документы за пять тысяч опалов. Это были очень большие деньги, так что просто отмахнуться от такого каравана не получиться, куш слишком большой и купец только что сам в банду не зачислился. Машика же больше смущало то, что информация о караване пришла именно от призанца, а вдруг это ловушка? Призанцы давно мечтают наказать банды разбойников, да руки коротки, вот и придумали такой вариант приманки.
   Как Машик думал, тут главное получить как получить данные о охране каравана и ничего лучше, чем подкупить знакомого из пограничного заслона не придумал. Да и надо было всего знать состав и примерный уровень подготовки, даже маршрут не обязателен, Машик все равно поставит следящих на тракте. Сам караван должен был пройти границу через дней пять, еще день чтобы по тракту дойти до их леса, так что на подготовку времени было достаточно.
  
   - Значит так, мужики, - Машик собрал весь состав банды перед костром, - Завтра с утра мы идем на богатенький караван из Призании. Насколько у меня есть информация из охраны там пятнадцать головорезов, любящих выпить.
   - Ой чет странно, - из толпы донесся голос Семи, - караван с большим кушем и пятью мужиками? Не сходиться чет.
   - А ты помолчи и все сойдется, - Машик грозно посмотрел на своего товарища и продолжил, - караван идет тайно, и особая ценность, это не товары, а документы, вот их то нам и надо добыть любой ценой, так что не сожгите там все. По охране думаю, что это переодетые солдаты, будьте аккуратны и внимательны, минимум по трое на каждого.
   - Да че там солдаты, - Семи решил снова вставить пару слов, - не первые и не последние...
   - Еще раз прервешь, будешь стиркой сезон заниматься, - Машику не нравилось, что Семи стал часто встревать, надо будет что-то с ним сделать, но это потом, - Мы встанем на повороте после Желтого ручья. Охотница, сядешь на пригорке, постарайся подстрелить пару охранников, но основная задача те, кто побегут назад. Я, Семи и Хинт занимается купцом. Остальные бьют охрану. Если все ясно, выдвигаемся.
  
   До места засады добрались за один сан. По расчетам Машика караван должен был подойти сюда через полсана-сан. Охотница пропала почти сразу, но по ее поводу он не беспокоился, ее задача это не допустить чтобы кто-то сбежал и мог позвать кого-нибудь на помощь. Машик допускал, что где-то может быть подмога или поддержка. Расставив бойцов по округе, главарь с сподручными отошел в середину и потянулись отимы7 в ожидании.
   Караван появился через тридцать палиев. По данным от заслона, там должны быть полупьяные мужики, а он смотрел, на трезвых и явно готовых ко всему бойцов. Машик еще какое-то время сомневался, давать сигнал об атаке или все же не рисковать. С одной стороны был риск полечь всем здесь, ну или потерять большую часть банды, с другой его манила сумма в пять тысяч опалов. Да и внезапность атаки была на их стороне. Так что жадность все же перевесила его опасения и Машик дал сигнал к атаке, когда уже середина каравана поравнялась с ним.
   В первые же тимы боя Машик пожалел о своей жадности. Охрана каравана была на чеку и спокойно отбила атаку. А потом на поле боя вышел призанский маг. Он ударил огненными шарами по удаленным бойцам. Над лесом сразу раздались крики боли и стоны. Самого главаря не задело, так как под удар мага попали только бойцы которые были дольше всего от хватки.
   Сразу после удара мага часть разбойников попыталась бежать и именно на них был направлен второй залп. Машик сменил направление и бросился в сторону вражеского мага, но того охраняли пятеро призанцев. Спустя мгновение Сэми с Хинтом присоединились к своему главарю, но это все равно не сильно помогло, охрана мага с лёгкостью отбивала их атаку и наносила контрудары. Самым краем сознания Машик заметил, как оседает Хинт с хлещущей из разрезанного горла, но уже спустя тим, он полностью ушел в оборону, пытаясь не повторить печальную судьбу друга.
   Машик понимал, что проиграл, он даже успел пожалеть, что купился на уговоры купца. В момент, когда вражеский меч больно обжег ребра и главарь бандитов был готов попрощаться с жизнью, он услышал дикий крик и поднял взгляд на мага. Тот медленно оседал с точащей стрелой из плеча. Охотница! Машик уже забыл про нее, а призанцы даже не знали, к своей беде. Пока до охраны каравана дошло, откуда идет опасность, со стрелами упали еще трое защитников каравана. Этого хватило, чтобы члены его банда, да и сам Машик, отбросили боль и отчаяние и с новой силой стали напирать на умело обороняющихся призанцев.
   Последнего призанца разрубил почти пополам сам Машик, после чего опустился на одно колено от сильной боли в боку, видимо рана была глубокой. Все же не смотря на боль он смог заставить себя осмотреть место, где его банда практически перестала существовать. На ногах держалось всего пять бойцов, еще несколько сидело и молча смотрели на своего главаря.
   - Вальт, подойди, - Машик позвал одного из бойцов, что еще держались на ногах, - осмотри мага и остальных призанцев, если хоть кто-то жив, добей. Организуй еще помощь нашим, кто жив. Всех, кто ранен, грузите в телеги.
   После коротких приказов, Машик хотел встать, но боль в ребрах не позволила ему это сделать. Он хотел посмотреть, ради чего он потерял сегодня почти всю банду. В этот момент из леса вышла бледная охотница, благодаря которой многие сегодня остались живы.
   - Вея, подойди, - Машик позвал ее к себе, - помоги старику подняться.
   Она, все так же молча, подошла к главарю и подставив свое плечо помогла Машику встать.
  
   - Дим, ну как там?
   Голос Веи был тих, она не хотела отвлекать друга, да и общее настроение в банде было очень плохим.
   - Плохо, еще умер один, я не лекарь, хоть и могу что-то.
   У него были красные глаза и синяки под глазами. После возвращения банды с последнего нападения Дим почти не спал. Почти все, кто вернулись, были ранены, кто-то стрелами или мечами, кто-то лежал с ожогами. Дим, конечно, старался что-то сделать, но его знаний и сил хватало только на то, чтобы предотвращать нагноения.
   Из сорока мужиков вернулось только двадцать, а на ногах стояло меньше половины, включая Вею. Собственно, именно благодаря ей они вернулись.
   - Ты бы шел, отдохнул, я сама потом поменяю повязки. Еще немного и сам будешь лежать рядом с ними.
   - Да, права ты. Машика проверить только надо и отдохну.
   После возвращения Дим часто заходил к главарю, сначала просто молча мазал какой-то жижей и соком дикого лоя8, но после постоянно разговаривал с ним.
   - О чем ты постоянно с ним говоришь?
   - Ты помнишь состояние своё, после боя? - Вею очень удивляла способность друга не отвечать на вопросы и переводить темы.
   - Нет, не помню, ну разве что чуть не проблевалась, когда вышла к месту засады. Но ты не ответил.
   - Хорошо значит. - Дим чуть улыбнулся и продолжил, - спрашиваю, про засаду, про планы на будущее.
   - А тебе то зачем?
   - Домой хочу, - грустно и отдаленно ответил друг, а после молча развернулся и направился в сторону землянки Машика.
  
   Машик был потерян, он не знал, что делать дальше, половина его бойцов умерла, еще пять стали калеками и больше не смогут выходить на дело. По-хорошему надо распустить всех, но куда они пойдут? Никого нет, ни семьи, ни крова. Если с последним решить можно, то залечить рану потери семьи и друзей очень сложно. Многие скорее всего продолжат разбойничать, все же легкая нажива всегда манит больше, чем каторжный труд. Значит надо продолжать. Люди придут снова, Призанцы регулярно нападают и оставляют без крова сотни людей. За полпериода-период банда восстановиться. Вот только как предотвратить такие провалы?
   - Не спишь? - голос Дима донесся от входа, и не дожидаясь ответа продолжил, - Помазать надо и спать идти.
   - Помажь, коли лучше станет.
   Машик не знал как относиться к этому странному члену его банды. За последние дни он проявил себя как неплохой травник, смазывая ожоги у ребят и снимая боль, кормил их чуть ли не с ложки и практически взял управление лагерем в свои руки. Машика это не пугало, даже наоборот. Он потерял в бою верного помощника - Хинта, Семи конечно выжил, но он был слишком эмоционален и не мог полноценно заменить его на время восстановления. А Дим вот тихо и спокойно управлял. При чем со слов того же Семи он постоянно обозначал лидерство именно Машика и прямо заявлял, что ему не нужна роль главаря, что и кухни с него достаточно. Но так или иначе порядок в лагере после провала навел.
   - Скажи, а кто сказал про караван? - Дим задал видимо давно мучавший его вопрос.
   - Купец, что товар наш сбывает. Кто ж знал, что так получиться?
   - Думаешь купец не знал? - вот умел он задать такой вопрос, на который не хотелось отвечать даже самому себе.
   - Хотелось бы. Тоже думаешь, что просчитали его и использовали против нас.
   - Или купили его. Раньше ты сам узнавал о враге. Проверить можно.
   В принципе Машик и сам подозревал старого товарища, но какой ему смысл. Идея Дима проверить его понравилась Машику, хитро и просто одновременно. Дать ему стопку ненужных документов и просто посмотреть за ним. Если он знал, что никакого груза нет и это просто акция призанцев против его банды, то он удивиться или возьмет, но потом выкинет их. А вот если он не знал, значит честно обрадуется и повезет скорее в город в надежде получить свои деньги за них. Встреча с купцом должна была состояться через три дня. А проверить это Дим предложил Вее.
  
   Машик все решил поехать сам, но с собой взял Семи и Дима, все же именно последний предложил проверить купца. Встречались они в одном из трактиров. Купец был рад, тому, получилось достать документы и посочувствовал банде. Сам разговор прошел как обычно, торгаш забрал трофеи от последнего боя, но подсластил горечь потери суммой в две тысячи опалов за документы. Дим почти всю встречу молчал, лишь однажды спросил, как выглядит тот, кто заказал эти документы.
   После того как купец покинул трактир Машик спросил у Дима:
   - Что думаешь? Вроде не он.
   - Он думаю продал. - Увидев удивление главаря, Дим продолжил, - про заказчика наврал, деньги с собой взял, хотя получить их еще не должен. Есть вопрос еще один, после него ясно станет.
   - Но если это он, то, как нам быть дальше, кто будет сбывать трофеи. Да и убрать бы его не помешало.
   - Первую задачу решить мы сможем. И убивать его рано пока, пригодиться еще.
   - А коли сдаст нас призанцам, нет лучше убрать.
   - Сдать раньше мог, но не думаю, иначе привез деньги зачем? Нет, есть планы на нас думаю еще.
   В этот момент в зал зашла подруга Дима - Вея.
   - Как ты и говорил, отъехал на калий и в реку выкинул бумаги, может догнать и стрелу ему в спину?
   - Крови не надо, пусть поживет еще. Хотя странный он, сжечь дома мог, в реке не так надежно, чем в огне. Значит знает, что документы не настоящие. Никого нет в лесу?
   - Не, он только со своими был, они ушли с ним, я проследила.
  
   После возвращения в лагерь Дим через Машика развел бурную деятельность. Первым, что сделал, это отправил в приграничные города мужиков, что калеками стали. Задача их была сбор информации по призанским караванам. Еще двоих отправили вглубь страны, чтобы искали выход на гильдию воров для сбыта товара. Сразу после их отъезда Дим настоял на смене места расположения лагеря, если кто-то сдаст их, то их на старом месте не должны были найти. Самым странным решением всем казалось обосноваться не в лесу, а в малой почти пустой деревушке, открыто и для вида ведя хозяйство. Но аргумент, что банду разбойников скорее будут искать именно в лесу, а не в обычной деревне звучал правдоподобно и Машик согласился.
   Уже через два сезона к ним присоединилось еще с десяток головорезов из беглых преступников. Кто сам пришел, кого свои из городов направили, кто из соседних деревень переехал. Дим не скрывал Машику своего презрения к ним, единственные кого он выделял, это из ветеранов их банды и тех, кто, так же как он, пришел потеряв все от нападений из соседней страны. Главарь уже готов был снова начать нападения на призанские караваны, но Дим его отговорил, сказав, что не стоит нападать на первый попавшийся, что имеет смысл дождаться сведений от своих информаторов о более крупном караване.
   Когда Семи привёз из трактира данные по каравану из Призании с охраной в добрые полсотни мечей, Машик расстроился, мужики застоялись, пора было выводить их в дело, но против такой охраны рисковать все же не стоило. А вот Дим сильно заинтересовался этим караваном.
   - Это шанс отличный, - Дим обратился к главарю, когда Семи ушел к себе, - надо караван этот брать.
   - Да там полсотни охраны, - Машик аж покраснел от злости, как этот Дим не понимает, что нельзя нападать на такие хорошо охраняемые караваны, - ты, что положить всех хочешь?
   - Я хотел бы, чтобы и враг думал как ты, - спокойно ответил бывший повар глядя в камин, - угадать просто врага шаг, особенно когда по шаблону работает. Вот смотри: призанцы от купца твоего знают, что ослабли мы, что не пойдем на караван большой. Знают это и охрана, не думаю, что будут ждать удар.
   - Проходя через опасные места все ждут нападения, будь их там хоть две сотни.
   - Значит по другому делать надо.
   План Дим был немного сумасшедшим, особенно для главаря разбойников, который провернул не один десяток нападений. Но он понравился Машику.
  
   Силит ходил начальником охраны караванов уже пять периодов. За это время на него нападали раз десять, но каждый раз он со своими ребятами отбивал атаки. Это сделало ему хорошую славу и подняв стоимость за свои услуги сопровождения он брал заказы только от крупнейших купцов и аристократов Призании. Своих бойцов он натренировал, как только возможно было в условиях города, часто беря в тренера военных. Да и среди его бойцов бывших солдат хватало.
   В основном он ходил в империю, но иногда появлялись заказы на морские путешествия. На этот же раз ему предложили сопровождать особый караван везущий дорогой груз в Едению9. Что это именно за груз Силит не знал, не в его правилах было пытать заказчика и если тот не хотел оговаривать, что именно надо сопровождать, то пожалуйста, но цена охраны будет дороже.
   Единственное что ему не нравилось, так это срочность из-за которой пришлось прокладывать путь через этих грязных керинийцев, будь они неладны. Там было несколько крупных шаек, нападающие на караваны, но две из них недавно сильно потрепали и ближайший период на дорогу скорее всего не выйдут, еще одна была полностью вырезана карательным караваном, а остальные либо действовали в стороне от их маршрута, либо были слишком не значительны. Да и кто в здравом уме нападет на столь хорошо охраняемый караван, жить все хотят.
   - Господин Силит, - у нему подбежал один из бойцов, что он направил в дозор, на предмет обнаружения опасности нападения или просто узких мест дороги, - впереди в двух катиях от нас тропа сужается в густом лесу, мы в него заходить не стали, какие будут приказы.
   - Разделиться на две группы и пройти вдоль тракта, в случае обнаружения разбойников сигнальте.
   После того как боец ускакал вперед, Силит дал команду каравану снизить темп, а бойцам приготовиться к отражению атаки.
   Но все прошло спокойно. Видимо карательные караваны все же хорошо прошлись по местный отбросам. Спустя день они прошли самую опасную часть пути и вышли на степи Керинии, где нападений уже можно не боятся.
   - Господин Силит, впереди караван керинийцев, - командир охраны и сам видел встречный караван, так что сообщение бойца о нем не стало для него новостью, - как нас увидели выслали вперед двух бойцов, пару палиев будут здесь.
   - Знаю, пошли, встретим этих, посмотрим, чего хотят.
   Подойдя в авангард каравана, Силит всмотрелся в приближающихся бойцов. Да какие это охранники, один еле в седле держится, второй почти старик. И чего им надо?
   - Мы двигаемся по своей земле, - сказал старик, второй же только кивал ему в такт, - подвиньтесь и дайте нам пройти.
   - Да ты че, мужик, сравнил свой сброд и нас, - сказать, что Силит был взбешён это не сказать ни чего. Как это, вшивый престарелый кериниец-охранник мелкого каравана будет указывать ему, начальнику охраны в пять десятков мечей, что делать? - Это вы должны нас пропускать, у вас там полтора десятка голов, да пять телег, вам и уходить с тракта, а мы так уж и быть побыстрее постараемся.
   - Нет, по правилам вы чужой караван, вы и пропускайте. Вот у себя в королевстве требуйте что хотите, а тут будьте любезны.
   - Пока чужой, - шепотом сказал Силит и уже громче крикнул своим бойцам, - освободите пару ариев местным калекам.
   В принципе требование было законным и во всех странах его соблюдали, но Силит иногда пренебрегал этим правилом пропуска встречного каравана, особенно рядом с границей Призании, пользуясь многочисленностью своих бойцов и природной наглости.
   Сам встречный караван действительно представлял из себя сброд на полуразвалившихся телегах с кунгом. Да чего еще ждать от грязных предателей великой Призании. Когда они начали проходить через их стоянку со стороны его бойцов послышалось улюлюкание, оскорбления и смешки в сторону кренийцев. Обычно Силит это пресекал, но сейчас не стал. Да чего уж, сам готов был присоединиться, но засмотрелся на молодуху, периодов восемнадцати, уж больно краса была.
   Все началось и закончилось за считаные отимы. Из закрытых телег вылетело по несколько стрел, сократив численность его бойцов на треть, еще треть полегла от слаженной атаки охраны каравана. А остальных добить не составляло труда. В какой-то момент Силита посетила мысль: "Бежать!". Когда он повернул голову, то успел рассмотреть, как та самая молодуха спускает тетиву и стрела медленно, очень медленно, летит в его сторону. Пока она летела к нему он успел подумать, что это все неправильно, не нападают на хорошо охраняемые караваны в открытом поле в глубине королевств. Он успел даже подумать, что можно увернуться от стрелы, но сделать этого не смог.
   Силит был давно мертв, когда погиб последний участник его каравана. Он не видел, как быстро нападавшие закидали трупы в телеги, а следы крови засыпали песком и землей. Спустя всего десять палиев на пустынном тракте ничего не говорило о недавней бойне.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"