Акк Александр : другие произведения.

2. Пленник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 2. Банде разбойников предлагают нападение на караван, но главное условие - смерть всех его участников. к чему это приведет?


  
   - То есть нам готовы заплатить за ограбление каравана? - Семи не переставал удивляться подарку судьбы, который принес один из информаторов в приграничном городе. - И даже не собираются забирать трофеи?
   - Я бы не стал на твоем месте радоваться раньше времени, - Машик прервал поток радости своего старого товарища, - вспомни прошлое нападение по доставленной нам информации, еле восстановили банду. Вдруг это опять приманка, чтобы нас выманить и убить? Как думаешь, Дим?
   Последнее время главарь банды все чаще обращался за советом к повару и одновременно лекарю. Первое же организация им нападения на крупный караван призанцев прошел просто восхитительно - ни одного раненного, ни расследований со стороны сыска, богатые трофеи. Успех, конечно, немного вскружил голову некоторым членам банды, но Машик быстро опустил их на землю. А следующие акции возмездия, как называл нападения Дим, лишь закрепили за ним задачу планирования. Нет, конечно, были и потери и раненные, но их число было мало, особенно учитывая численность и качество охраны. Видимо призанцы все-таки сделали выводы и все чаще брали в караван военных и профессиональных наемников.
   - Есть возможность такая, - Дим отвлекся от какого-то очередного свитка и посмотрел на главаря, - попробовать можно, платят заранее тем более. Только не заказ на караван это от конкурента, это на убийство заказ похоже.
   - Убийство?
   - Сам смотри, платят нам заранее, новых встреч значит не планируют и товар не нужен им. Условие обязательное, это чтобы не выжил никто. Предать надо, что без точного заказа не будем убивать, оглушим только.
   - И как мы это сделаем по-твоему? - Семи очень удивился такому предложению, по его мнению без больших потерь не обойдется. - Хочешь половину мужиков там положить?
   - Делать не надо, сказать только заказчику, и дальше смотреть на реакцию его. Если согласиться, то брать не надо заказ, тут Машик прав окажется. А если будет стоять на своем, то путь больше даст информации и скажет истинную цель, иначе отказаться надо. Кажется мне попользовать нас желают.
  
   Машик не находил себе места. Уже три дня как связной ушел выяснять информацию по заказу. Его очень манила сумма в тысячу опалов и пугала участь быть разбитыми очередной западней призанцев. И проклятый Дим лишь ухмылялся и говорил, что все станет ясно, бояться не чего.
   Главарь все чаще ловил себя на мысли, что после того провала часто начал боятся неудач. А может уже пора подумать о уходе на покой? Нет, пока рано! Вот накопит еще немного и можно перебираться ближе к столице. Банду оставит на этого хитреца - Дима, он вроде зарекомендовал себя, да и мужики его слушают, вон даже Семи стал прислушиваться к нему.
   Малик в сотый раз посмотрел в окно, не появился ли связной. Нет, все так же дорога была пустой. Его взгляд сместился в сторону на тренировку лучников.
   Вея с подачи все того же своего друга, начала обучать молодых обращению с луком. Сначала это вызывало недоумение и где-то даже злость, как же это так, какая-то девчонка будет учить их, взрослых мужиков, правильно держать лук. Но и тут все страсти погасил Дим. Для начала объяснив всем, что при нападении из далека, всегда больше шансов выжить, чем в рукопашную, хотят того все или нет, но обучаться стрельбе надо, если они хотели выжить при акциях возмездия. А если проблема состоит в учителе, то любой, кто победит охотницу в соревновании по стрельбе из лука, получит от него пятьсот опалов и сам будет обучать. Конечно перестрелять Вею не получилось ни у кого, так что, уже на следующий день, все молча пришли на обучение.
   Сейчас на стрельбище пять мужиков пытались попасть в маленькие мишени, приделанные к одному чучелу. У каждого была своя мишень. Стреляли они стрелами, перевязанными сетями. Причем сами сети, которые подготовили бабы лагеря, были максимально легкие и прочные из льняной нити с добавлением побегов дикой лианы. Машик не сразу понял задумку Дима, шипы лианы, это, конечно, неприятно, но в бою на царапины и уколы от нее не обращаешь внимание. Мысли главаря озвучил кто-то из мужиков, на что Дим предложил ему попробовать поцарапать себя и дал небольшую нить. С легкой усмешкой мужик подошел, взял в руки эту самую нить и спокойно, с полным превосходства взглядом, оцарапал руку. Дальше было сложно передать эмоции мужика. Уверенность сменилась на удивление, затем на лице проявилось беспокойство, а уже спустя мгновение ужас и крик. Отбросив веревку в сторону, он сорвался и побежал со всех ног к бочке с водой.
   - Согласен, что не сильно испугать могут шипы, - Дим спокойно подобрал отброшенную нить, - но вот порошком перца их если пропитать, то и пытать людей можно, вреда не нанося им большого. Так что думаю со своей задачей справиться прекрасно должна она.
   И ведь подготовился тогда заранее, нить была с собой и уже намазанная этой дрянью.
   Но все же идею повара Машик оценил. По задумке Дим эти сети должны были применяться к самым опасным противникам, чтобы обездвижить их и вывести из боя.
   Вот и тренируются теперь лучники слажено стрелять сетями, причем вполне успешно. Через день уже практикуют стрельбу, обычной сетью и тупыми стрелами, но по живой и двигающейся мишени.
  
   - Машик, прекрати изводить себя, - в комнату зашел Дим и главарь отвернулся от окна, - лучше опалов выдели мне десять, соревнование по стрельбе устроить хочу.
   - Не могу, тысяча опалов не валяются на дороге, - Машик, подошел к столу взял в руки кружку с теплым молоком и сделав пару глотков продолжил, - Десять опалов! Жизнь их награда и жизнь товарищей.
   - Ты прав, конечно, но это цель не потрогать которую, но надо давать людям иногда радость. - Дим подошел к окну и замолчал, наблюдая за тренировкой. - О, едет связной!
   - Где? Ну наконец-то! Да сколько ждать то можно было, выпорю засранца, - Машик сорвался и чуть ли не бегом рванул к окну, чтобы лично убедиться в словах своего зама.
   - Шутка, - Дим слабо ухмылялся, наблюдая за реакцией Машика на его розыгрыш, - расслабься, нельзя же так.
   - Да чтоб тебя! Вот выпорю за одно с пацаном, посмотрим, как улыбаться будешь.
   Машика прервал стук в дверь.
   - Войдите уже, - рвякнул главарь и уже хотел вернуться к столу, но в дверях увидел входящего связного. Машик немного растерялся, посмотрел на, уже во всю улыбающегося, Дима, - ты же сказал, что шутка?
   - Да, шутка состояла в том, что проехал уже связной, а не едет только, - по Диму было видно, что он скорее издевается над главарем.
   - А ты чего там встал? - Машик решил переключиться на парня, - Проходи уже. Чего так долго?
   - Заказчик долго уточнял что-то, вот и не было ответа от них. А как приняли они там решение, сказали нам, так я к вам сразу со всех ног.
   - Ладно тебе, - Дим прервал оправдание связного. - что в итоге сказали?
   - Сказали мы в праве делать, что хотим, но никто живыми из леса уйти не должен. Еще сказали это не призанцы идти будут, а имперцы. Особенно их интересует смерть молодого графа, вот описание его внешности, - парень протянул конверт Диму, который в свою очередь, не разворачивая передал его Машику. - По цене сказали, что готовы увеличить в полтораста раза, но дополнительную сумму мы получим только после выполнения задания. Как-то так.
   - Все ясно стало теперь мне, - Дим прервал тяжелое молчание, образовавшееся после того как связной закончил рассказ, - Как и думали мы, на убийство заказ это. Что скажешь, глава?
   - Что говорить, дерьмом пахнет эта история. Ты можешь идти. Я позову, когда нужен будешь - Машик выгнал парня и дождавшись, когда тот закроет за собой дверь, продолжил, - Чую вляпались мы в чужие разборки.
   Дим, молча отворил окно и жестом позвал к себе кого-то с улицы. Спустя пару отимов в дом вошла охотница.
   - Вея, просьба у меня будет к тебе - сходи в лес поищи неизвестных, что следить за связным могли.
   Охотница, ни говоря ни слова развернулась и выбежала на улицу. Машик удивлялся, как это Дим добился такого послушания от нее, даже от него подобная просьба была бы принята в штыки.
   Главарь понимал, чего опасается Дим - вдруг связного выследили и теперь знают о расположении лагеря. Жаль только сам не догадался отправить разведчика.
   - Так выделишь мне отимы на соревнование? - Дим уже безмятежно пил ягодный сок.
   - Как ты можешь думать о каких-то соревнованиях, когда не понятно, что с караваном делать.
   - Решим, когда о наличии шпиона понятно станет. А пока ждем, другие дела решить можно.
   - Да бери ты эти собачьи деньги, вот прилип-то.
   Охотница вернулась спустя почти сан и судя по улыбке была в хорошем расположении духа.
   - Дим, был там один, лежит спит сейчас в свинарнике, мужики притащили, я его тупой стрелой приложила. Больше не было никого, я проверила.
   Машика порой доводила до бешенства эта верность Диму, вот он стоит, Главарь ее, а она, даже не посмотрела на него.
   - Умница, - Дим же спокойно улыбнулся этой маньячке, - Не убила, правильно это, ни к чему было.
   - Тогда иди посторожи этого гостя нашего, как очнётся позовешь нас, - Машик, отправил девушку, но та собралась, только когда дождалась кивка от своего друга.
   - Зря ты с ней так, - Дим покачал головой, - она вес имеет в банде, слушать ее начали. А тех, кого слушают, в друзьях своих держать надо, на стороне своей. Ну да ладно, как прочитать письмо это нам?
   - Сулку позвать надо, она вроде грамоте обучена.
   Дим резко поменялся в лице.
   - Так, а молчишь почему ты? Конечно, звать надо ее.
   Сула недавно появилась в их лагере, и Машику она очень приглянулась, молодая только, но вроде не против с ним жить была. То, что она грамоте обучена Машик догадывался. Раньше она работала служанкой при дворе аристократа какого-то, а им по статусу было положено уметь читать и писать.
   За время, что они ждали Сулу, Дим успел отчитать его за то, что не сказал раньше о бывшей служанке. Оказывается, он очень хотел обучиться грамоте. Малику не понять было этого стремления, ну вот зачем грамота разбойнику, повару и калеке одновременно? На озвученное недоумение Дим только улыбнулся и сказал, что книгу рецептов написать хочет, предкам на память. Вот и пойми шутит он опять или серьезно?
   Сула пришла через десять отимов. После озвученной просьбы она подтвердила, что умеет читать и писать. Хорошо хоть не видела, как Дим в это время на нее посмотрел. А Малик вот видел и испугался за женщину. Зная своего помощника можно не сомневаться, пока он не обучится, свободы ей не видать.
   В письме информации было немного, но крайне важная. Маршрут движения каравана, состав охраны, приметы особо важной цели, сроки прохода каравана. Выслушав эту информацию и поблагодарив Сулу, Дим посмотрел на главаря.
   - Все ясно, брать задание надо. Вот, что придумал я.
  
   От Веи в этот раз зависел успех всего нападения. Точнее не так, нападение состоялось бы и без нее, но вот планы Дима могла осуществить только она. Перед ней была задача оглушить молодого мага, что ехал вместе с караваном. При чем именно ей надо будет объяснить всем остальным, почему она не убила, а только оглушила. В эту часть плана Дим посвятил только ее и она не собиралась подводить своего друга.
   Вея улыбнулась, вспоминая как Дим ее наставлял на задание. Он ведь был как умный и взрослый ребенок, который только узнает мир вокруг себя. Ну вот как можно было не знать, что строительный маг не воюет и опасности не представляет, тем более не до конца обученный. Смешной он конечно, вон какие планы составляет, какие идеи выдает, а элементарные вещи не знает.
   Судя по информации, маг ехал в черной карете и как только он покажется на свет белый, она должна выпустить тупую стрелу, чтобы оглушить его. И пока остальные будут разбираться с охраной и добивать раненых, она должна успеть добежать до будущего пленника и не позволить остальным добить его. На вопрос охотницы, зачем Диму понадобился этот недоученный маг, он только улыбнулся и сказал, что она обязательно все узнает, но позже.
   Караван показался почти на сан позже, чем планировалось. Многие уже успели отдохнуть, а кто-то даже достал эти карты - игра, которой научил всех играть Дим. Но слаженность после сигнала дозорного, с которой бандиты бросить все дела и встали на свои места, поражала - на все ушло не более палия. В этот раз бандиты изображали из себя разбитый караван, пострадавших от рук разбойников. На многих были кровавые тряпки, на земле лежали "трупы", телеги были сломаны, а одну даже сожгли для правдоподобности и сейчас она как раз догорала. По негласным правилам ни один караван не пройдем мимо, как минимум предложит помощь тяжелораненым. В этот то момент и должна произойти атака. Вея заняла место в одной из сломанных телег.
   - Приветствую, что случилось? - вперед вышел один из охраны каравана, видимо их начальник.
   - Да что могло случиться-то? - Семи всегда удавались роли ворчливого мужика, видящего в каждом врага. - Сам же видишь, что случилось. Хочешь помочь, так не задавай глупых вопросов, коли нет, так езжай далее.
   - Ладно, не кипятись, - все тот же мужик чуть дружелюбнее ответил Семи, - если есть сильно раненые, то можем их подобрать и до ближайшего города отвести. Разбойники-то все полегли или сбежать успели.
   - Да вон, все лежат, - Семи, тоже чуть сменил тон на располагающий, показывая рукой на тела, лежащие по дороге, - а раненые есть, если парочку тяжелых хоть заберете, благодарен буду. Вон в тех телегах лежат.
   Мужик позвал двоих охранников и приказал помочь "жертвам" разбойников перенести раненых в их телегу. Вея обратила внимание, что за все время переговоров из второй телеги, которая ее интересовала более всего ни кто так и не показался. Может ее цель спала? Или настолько уверена была в невозможности нападения на имперский караван?
   Когда охранники подошли к нужной телеге, послышался свист стрел ее учеников и часть охраны была выведена из боя, даже не вступив в нее. В этот же момент половина трупов, что лежали на дороге вскочили и бросились на оставшихся защитников. Семи же вогнал свой меч в шею коня начальника каравана и когда тот завалился, прижав своим телом ногу своего наездника, добил уже и его.
   Через три палия бой с охраной каравана уже подходил к концу, дверь черной кареты распахнулась и на свет вышел молодой парень, периодов двадцати трех. По его взгляду и растерянному виду было понятно, что видеть столько крови для него явно новинка. На оценку ситуации, в которую он попал ему было отведено пару тимов, ровно столько понадобилось Вее, чтобы достать свой лук и выстрелить в цель. Как только тело мага начало оседать, она вскочила и со всех ног бросилась к нему, чтобы не дай Единый, кто-то не решил его добить.
   - А чего ты села на него, словно коршун на ветку? - к подошел Семи, - Он, что, жив еще?
   - Жив, в отключке правда, но жив. - Вея рассматривала Семи, его одежда была местами порвана, местами в пятнах крови и вот не понятно, его это кровь, врагов или не настоящая? - Дим приказал привести его живим.
   - Да? - Семи был в своем репертуаре, вечно чем-то не доволен и постоянно спорящим. - А вот мне что-то ни этот твой Дим, ни Машик ничего не сказали.
   - Так вот я тебе говорю, но если хочешь, то можешь его убить, Диму сам потом объяснишь, почему я не привела заложника.
   - Вот еще. Но в лагерь сама потащишь.
   Больше к ней с вопросами о причинах ее поведения и заботе о жизни одного из каравана никто не приставал. Когда сборы трофеев был завершен, и мужики закинули добычу в рюкзаки, Вея забеспокоилась - к ней никто не подходил, вдруг и в правду оставят здесь с этим магом. Но Семи все же дал команду связать покрепче тело и погрузить его во вторую карету, да еще и двух бойцов дал в охрану.
   Вея впервые передвигалась в карете и ей это определенно нравилось. Ни тебе веток, ни гнуса с мухами. Сидишь себе на мягком диванчике и любуешься красотами из окна. Честно сказать вид из окна не тянул на что-то прекрасное и был до больного обычен - лес, кусты, поля и снова лес. Так что смотреть в окно она перестала очень быстро и сосредоточилась на своем заложнике.
   Молодой, худощавый, если не сказать тощий, парень, который явно не привык к физическому труду, да и воином его так же не назовешь. Хотя тут ни чего удивительного, маги редко занимаются фехтованием, вот боевые маги часто занимаются военным делом. На вид он был на пару периодов постарше Веи. Одет был в черный комбинезон из мягкой и явно не дешевой ткани. Черные волосы средней длины очень аккуратно подстриженные и, что удивительно, чистые.
   Раньше в деревне все мылись не чаще пары раз за сезон, да и она тоже, а в лагере так вообще помывка раз за два сезона это чудо. Только Дим отличался, он ежедневно мылся холодной водой, натираясь то грязью с глиной, то травами. Смотря на него и Вея стала мыться чаще, ведь он единственный от кого не пахло вечно потом и дерьмом. Вот и ее добыча так же выглядела чисто и свежо, что наводило на мысли об похожем воспитании или одинаковых обычаях Дима и пленника.
   Пока она разглядывала своего пленника они успели подъехать к деревне, где был размещен их лагерь. Выглянув, она увидела Машика спешащего им навстречу, а вот Дима было не видно. Вея даже немного расстроилась этому, ей очень хотелось получить благодарности от друга, но видимо не судьба и вместо этого придется объяснять главарю почему мага не убили и привезли в лагерь живим.
   Тем временем Машик и Семи что-то жарко обсуждали, то и дело смотря в сторону ее кареты. И судя по виду главаря он явно был не рад новостям от бандита. В какой-то момент Семи плюнул на землю, махнул рукой и быстро пошел в сторону своего дома, а Машик с бордовым лицом направился в ее сторону. Вея пару раз глубоко вздохнула и вышла из кареты навстречу.
   - Это что за самоуправство? - Вея аж пошатнулась от такого напора Машика. Слюни, вылетающие изо рта, словно у бешеной собаки, громкость и бешеные глаза явно говорили о крайней степени недовольства. - Вам же четко было сказано всех убить!
   - Никакой самодеятельности, что вы, - ей было сложно взять себя в руки и не ответить главарю в той же манере. Кто он такой чтобы поднимать на нее голос? Это могли делать только родители и дядя, когда были живи, ну еще Диму, наверное, можно, хоть он ни разу этого не делал, но уж точно не этому мужику, пусть и ее командиру, - я четко выполнила поставленную задачу и захватила в плен особо важного гостя нашего королевства.
   Кажется, столь спокойный тон и четкий ответ немного сбили с толку Машика, но не сильно и он продолжил:
   - Задача была всех убить!
   - Я ставил задачу эту, - Вея от неожиданности чуть не подпрыгнула, голос Дима раздался у нее из-за спины, а она даже не заметила, как он подошел, - живой больше полезен нам он.
   - А почему мне не сказал? - Машик, все не успокаивался, - Что нам теперь заказчику говорить?
   Вея решила отойти чуть в сторону, а то не дай Единый еще промокнет от слюней главаря и простынет.
   - Так и сказать, не убили одно, в плен взяли и спрятали его под охраной надежной.
   - Это она-то надежная охрана? - Машик кивнул в сторону Веи.
   - Не важно охрана кто. Важно чтобы они понимали - сдать просто нас нельзя теперь. Что если случиться с нами что, то они под ударом тоже будут.
   - А почему сразу не сказал? - главарь понемногу успокаивался.
   - Ты не согласился бы? Нет думаю я и конфликт между Веей и другими возникнуть мог бы тогда. А сделано дело теперь.
   - А кто же мне помешает сейчас убить его?
   - Никто, но ты знаешь, что потерять можешь козырь в разговоре с заказчиком. Еще повара с охотницей тоже потеряешь. - Вея даже дыхание задержала, при ней впервые Дим ставит свои требования вот так, напролом. Да еще и угрожает уйти из банды. Машик судя по виду тоже немного растерялся, а Дим спустя небольшую паузу продолжил: - Я думаю больше извлечешь пользы ты, пока жив он.
   - Ладно, пусть пока живет, но, если заказчик потребует его смерти, я убью мага. Мое имя стоит дороже.
   - Я понял.
   Сказав это Дим повернулся в главарю спиной и пошел к дверце кареты. Вея заметила гримасу на его лице, она выражала больше разочарование, чем удовлетворенность. Ей было интересно чем это вызвано, ведь он добился своего: пленник жив, его не отправили на плаху и даже главарь в принципе согласился с доводами Дима. Пока она размышляла над мимикой друга, он успел попросить двух мужиков помочь оттащить мага к ним в подвал и сам пошел следом.
   Уже позже, когда в лагере все успокоилось после возвращения банды, Вея и Дим сидели за столом и пили горячий навар на каких-то травах. Она смотрела на улицу и думала, чего же добивается Дим. Почему он пошел наперекор воле главаря, да еще и сделал это в тайне. Не верилось ей, что дело только в гарантиях. А если он что-то придумал, то почему не говорит ей, неужели не доверяет? Что она сделала или не сделала, раз потеряла доверие Дима? Или не потеряла? Или может он хочет от нее избавиться? Она ему надоела и Дим надеялся, что маг или Семи ее убьет? Да нет, такого быть не может, он хороший.
   - Жить тебе нравиться здесь? - Дим неожиданно задал вопрос, выдернув ее из размышлений.
   - Что? А, да нормально. Мы свободны, есть еда, нас уважают, - немного растерянно ответила охотница.
   - Вижу вопросы мучают тебя, задай их, не держи в себе, хуже будет иначе.
   Дим явно заметил терзания подруги и решил помочь ей развеять опасения. Вея же как будто только этого и ждала.
   - Почему ты решил оставить ему жизнь? Действительно как гарантию? Что с ним делать хочешь?
   - Все это, что мучает тебя? - Дим немного улыбнулся и не дожидаясь ответа продолжил: - Права ты. Не только гарантия, но и наш отсюда путь.
   - В смысле?
   - Хочу я чтобы он благодарен был нам за спасение свое.
   - Это как так? Мы его в плену держим, а он благодарен?
   - Да, верно, - Дим широко улыбнулся и зачем-то моргнул одним глазом.
  
   У Вика дико болела голова, как будто кто-то его сильно по ней ударили. "Наверное натряс в дороге, - подумал он, - хорошо хоть ехать осталось немного, день-два и они будут в столице, где его ждет работа в посольстве империи. Пара периодов и можно будет попробовать вернуться домой, скандал с моим участием должен будет уже утихнуть, да и долг к тому времени я отработаю".
   Открыв глаза, он не сразу понял, где находиться. Вот вроде только что был в карете, а сейчас какие-то стены, без окон. Свет пробивался через небольшие щели в потолке. Вик осмотрелся более внимательно, пытаясь вспомнить что это за место и как он здесь оказался. Он лежал на сыром старом матрасе и закидан какой-то пыльной ветошью.
   "Похитили или напали и держат в заложниках? Но почему не связан? Перебрал вчера вина и не заплатил?" - Вик перебирал в голове варианты, - "В любом случае надо выбраться и выяснить все ответы. Но как же болит голова" - он дотронулся лба и нащупал внушительную шишку, - "А вот и причина головной боли, а не вино. Что же произошло?"
   Вик вспомнил, что они ехали уже по Керинии, когда с улицы послышались звуки боя. Значит на их караван напали! Но как же так, видно же, что они из Ветландо. Кто в здравом уме будет нападать на имперцев? Это же сразу вызовет скандал и поиски нападавших. Дальше, после того как звуки боя стали утихать он решил выйти и посмотреть. Вот он открывает дверь кареты и все, темнота.
   "Все-таки похитили? Тогда почему я жив? Хотят выкуп и держат в плену?" - в голове Вика проносилось столько вопросов, что он не успевал их даже сформулировать толком. Единственное, что ему сейчас отчетливо пришло на ум - это закричать и позвать на помощь, что он с успехом и сделал. Прошло буквально пара палиев как сверху раздались чьи-то шаги и голоса:
   - Его нет у меня, взяться откуда ему? - голос был немного с акцентом и принадлежал мужчине.
   - Лучше дай осмотреть и не мешай, а то спалим твой дом, во избежание неповиновения так сказать, - второй голос так же принадлежал мужчине, но был какой-то деревенский акцент, да еще и немного картавый.
   "Может меня ищут? Надо крикнуть и меня спасут! Или не спасут? Вдруг это и есть похитители? Пожалуй лучше..." - додумать он не успел. В потолке вдруг тихо открылся люк и совсем беззвучно в него пролез какой-то пацан.
   На какое-то мгновение помещение, где он лежал осветилось из приоткрытого люка. Деревянные, просмоленные стены, земельный пол и деревянные балки на потолке. Пара мешков в углу и полки, заставленные каким-то хламом.
   Парнишка, что спустился к нему, тихо, стараясь не издавать лишнего шума подкрался к нему.
   - Вижу ты очнулся, - шепотом обратился гость, вот только это не пацан а девчонка, - очень хорошо. Тебя ищут местные, а главарь так вообще спалить всю деревню хочет. Подняться сможешь? Надо спрятаться, хорошо бы добраться до того угла с мешками.
   - Что им от меня нужно? - Вообще Вик хотел задать побольше вопросов, но этот выскочил первым как-то сам собой.
   - Тише! Не дай Единый услышат. Я не знаю, но если хочешь можешь сходить и спросить, только я сама тебя убью тогда. - В этот момент над головой раздались звуки шагов, - Быстрее!
   Вик, немного растерялся, ему никак не верилось, что он попал в такую ситуацию. Да и зачем прятаться? Ну найдут его, не убивать же будут, потребуют выкуп и делов то, а там и сыскари с военными подойдут и спасут его.
   В этот момент девчонка что-то схватила и бросила на него. Это оказалось какое-то пыльное одеяло.
   - Не дыши!
   Вик все же решил послушаться и накрылся этим ворохом оставив себе небольшую щелочку для воздуха. Девчонка отошла и зажгла свечу в дальнем углу. А фигура то у нее что надо. Ростом с арий1, тонкая талия подчеркивалась плотно обтягивающей кожаной курткой, темные волосы, сплетенные в широкую косу, собранную на затылке, так что обнажала тонкую шею.
   В этот момент люк в потолке откинули снаружи и Вик услышал голос мужиков, что искали его.
   - А так кто?
   - Вея там, кто ж еще, - ему ответил все тот же голос с акцентом. Значит вот как ее зовут.
   Послышались звуки шагов по ступенькам и Вик заметил еще одну тень от свечи, значит гости тоже спустились в его временное пристанище. Он даже не заметил, как затаил дыхание, чтобы не дай Единый выдать свое местонахождение. Хотя у самого в голове еще сидела мысль сдаться и предложить за себя выкуп.
   - Что делаешь? - Вик заметил, что голос стал как-то мягче, ласковее что ли.
   - Кую мечи, - как-то резко ответила Вея, - Что я еще могу тут делать? Выделываю шкуры. Вы там с этим беглым пленником совсем чтоль мозги потеряли?
   "Беглым пленником? Значит все-таки плен. Но когда я сбежать успел? Скорее всего спрятали меня, решили поиграть в благородство, а заодно вдруг благодарность перепадет. Ладно раз они спасители, то может и не стоит дразнить судьбы со сдачей в плен добровольно."
   - Да главарь совсем озверел. Как же уже почти его игрушка взяла и сбежала. А нам работы. Так бы он недельку с ним поиграл и либо продал бы, либо закопал, а у нас бы времени свободного было море!
   "В смысле поиграл бы? Так за него и выкуп брать не собирались? Он нужен главарю их местному только как сексуальная игрушка?"
   - Фу! Вот только давай без подробностей жизни твоего этого главаря. Или может тебе тоже нравится и ты завидуешь?
   - Да это, нет конечно, ты же знаешь, - голос бандита, теперь уже точно бандита, слегка растерялся. - Ладно пойду не буду мешать.
   Ну вроде судьба на стороне Вика сегодня, Он внимательно слушал как удалялись шаги и с нетерпением ждал, когда закроется люк и можно будет вылезти из-под этого пыльного одеяла. Но шаги остановились и Вик услышал продолжение разговора:
   - Слушай, а ты это, чего вечером сегодня делаешь? Может сходим на речку там или хочешь на стетке2 тебе поиграю, - бандит даже немного застеснялся, если судить по голосу.
   - А главарь тебя ревновать не станет? - ехидно спросила Вея, - но если так хочется спроси у Дима, отпустит ли он меня.
   Вик не видел лица бандита, но тот услышав ответ девушки, не отвечая ни слова, снова пустился в путь к проему. Когда люк закрылся, Вик, подождал с палий и откинул одеяло.
   - Чего им от меня надо? - Вик первым нарушил тишину в подвале, хотя Вея точно знала, что он вылез из-под одеяла.
   - Тише! - девушка ответила шепотом, даже не повернувшись в его сторону. - Вот уйдут эти головорезы, сюда спустится Дим, он тебе и ответит. А пока посиди тихо, будь так любезен.
   Для Вик потянулись отимы ожидания. Для начала он решил немного размяться, ибо тело у него сильно болело, от долгого лежания. Он даже попытался выполнить пару боевых упражнений на растяжку, которые подсмотрел еще в детстве у начальника охраны отца. Но это оказалось впустую - Вея даже и тима не на него не посмотрела. После он подошел к ней и решил понаблюдать как она работает. Было видно, что она этим часто занимается, та скорость и сноровка, с которой она чистила шкурки и подвязывала их, говорила о большом опыте.
   - Никогда раньше не видел, как это делается. - Вик нарушил тишину, решив немного поговорить с девушкой. - У тебя очень хорошо получается.
   - С тишиной у тебя явно проблемы, - девушка никак не отреагировала на комплимент Вика, - лучше зажги еще свечей, или лампу они вон там под лестницей.
   Вик взял лучину, поджег ее и направился в сторону выхода из заточения. По лестницей он действительно нашел несколько свечей с масляную лампу. Хотя чего он ждал, откуда в дикой Керинии будут магические светильники, хорошо бы у высшей аристократии есть. Хотя в империи у крестьян тоже светильников не сыщешь. Вик разжег несколько свеч и расставил их по всему подвалу, а сам с масляной лампой вернулся к девушке.
   - Меня кстати зовут Виконт, но для друзей просто Вик, - он ждал, что девушка представиться, но она никак не отреагировала и Вик продолжил, - а что бандит имел в виду, когда говорил про своего главаря и то, что он хотел со мной поиграть?
   - Да ты ни как испугался? Или может тебе нравятся такие забавы?
   Вея повернулась к Вику и широко улыбнулась. Сейчас он смог внимательно рассмотреть ее лицо. Она была немного моложе него. Светлая кожа с россыпью веснушек на курносом носу и щеках с ямочками от улыбки. Глаза были большие, толи серого, толи зеленого цвета. Еще сильно удивило Вика то, что лицо было очень чистым, изо рта не пахло помоями, а от тела доносился легкий аромат каких-то цветов. Такое не часто встретишь в аристократии империи, а тут, в глухой деревне - пожалуйста!
   Все время, что Вик ее рассматривал она улыбалась ему и с каждым тимом этой паузы, казалось, улыбка становилась все шире. Вик понял, что пауза сильно затянулась и ему стало неловко, а лицо готово было вспыхнуть от жара.
   - Да ни чего я не испугался, - как-то немного растерянно, даже для самого себя ответил Вик, - я все-таки маг, хоть и не получил академический диплом.
   - Есть хочешь, маг? - девушка резко сменила разговор, а от упоминания еды у Вика резко заурчало в животе, - Слышу, что хочешь. Ты тогда посиди тут смирно, я сейчас позову Дима, заодно принесу тебе перекусить.
  
   Сказать, что Трист был зол это не сказать ни чего. Он бы в ярости!
   Все начиналось вполне хорошо, даже замечательно. Пару сезонов назад к нему обратился Мишен, известная личность в около криминальных кругах, он часто пользовался услугами гильдии. Само задание было плевое и платил он за такую ерунду хорошие деньги. Нудно было организовать на территории чужого королевства нападение на имперский караван, да так, чтобы в живых никого не осталось.
   Трист сначала хотел поискать разбойников в Призании, но там ему попадались только совсем отмороженные личности, либо те, на кого нельзя было положиться. Большинство криминальных личностей там добровольно ушло в армию и успешно занимались грабежами в соседней Керинии, с молчаливого согласия власти.
   Совсем по-другому обстояло дело в самой Керинии. Здесь было несколько довольно крупных банд, которые занимались почти тем же самым только не по указке властей, а по своей инициативе. Стража и сыск не одобряли подобные методы, но и рвения в поиске подобных банд не проявляли.
   В итоге выбор пал на банду некого Машика. Его рекомендовали Керинийские братья по ремеслу как юркого и успешного главаря, который пережил чистку Призанцами приграничных банд. Найти выход на банду оказалось на удивление сложно. Они почти не контактировали с местной гильдией, а товар сбывали всегда через разных купцов. Единственного купца, который точно мог свести с Машиком нашли мертвым в лесу со стрелой в глазу, недалеко от границы, почти сразу после карательных операций Призантийцев несколько сезонов назад. Так что Трист просто засел в одном из приграничных городов, сказав всем местным братьям, что ищет Машика для хорошего заказа.
   Дня через три за его столик присел хромой мужик, это оказался человек Машика. Он выслушал заказ и ни говоря ни слова скрылся на улице. Спустя несколько дней мужик вернулся и стал задавать вопросы по заказу. Машик действительно оказался тем еще лисом. Сразу понял, что не разборки конкурентов это, а заказ на убийство и решили по легкому денег срубить, увеличив цену аж в два раза. Пришлось Тристу немного промариновать связного, якобы уточнять детали и договариваясь о увеличении платы. Но в итоге пожали руки. Связной уехал на следующий день, явно опасаясь слежки, но Трист все-таки отправил паренька из местных выяснить месторасположение лагеря Машика, хотя это было не обязательно, следить будут за караваном и все равно узнают место лагеря разбойников, а там можно и нормально поторговаться.
   И вот сейчас все пошло насмарку. Для начала пропал этот парнишка, которого он оправил за связным, а теперь еще и этот собачий Машик, видите ли, решил подстраховаться и не убил главную цель, гарантий себе захотел! Видимо допускал, какая участь ему приготовлена. И что теперь делать?
   Трист отпил кислого пива и хотел уже уйти как к нему неожиданно подсел молодой парень и молча уставился на него.
   - Ты кто такой? - после пары палиев игры в гляделки спросил Трист.
   - Друг, - коротко ответил гость.
   - И какого тебе надо, "друг"? - Трист явно был не в настроении играть во все эти игры.
   - Мне ничего не надо, ну может пива кружку, - спокойно ответил сосед по столу, - а вот тебе явно нужна помощь.
   Трист понял к чему он клонит, это явно связано с молодым графом и где-то далеко пробился лучик надежды на успех.
   - И какую помощь ты можешь оказать?
   - Я могу показать место, где сейчас находиться выживший, или указать караван на который нападет Машик, или и то и другое.
   Значит в банде этого Машика не все довольны главарем и есть кто-то, кто хочет использовать Триста как средство для смены власти. Что же, это уже интересно.
   - Ты думаешь мне так нужна эта информация? - с немного наигранным удивлением спросил Трист.
   - Тебе может и не нужна, в чем я сомневаюсь, но вот Призанцам, - сказав это гость резко встал и повернулся в сторону выхода, но в последний момент решил добавить, - через полсезона я хочу снова побывать в этом славном трактире, в это же время, буду рад видеть старых друзей.
   Сказав это, гость покинул трактир оставив задумчивого Триста одного.
  
      -- Арий - мера длинны, равная примерно 170 сантиметрам.
      -- Стетка - струнный музыкальный инструмент.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"