Кравченко Александр 8 : другие произведения.

Баба Тося

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    детская литература

  Куда уходит детство?
  
  В дальние края,
  
  К ребятам по соседству,
  
  Таким же, как и я.
  
  Оно ушло неслышно,
  
  Пока весь город спит,
  
  И писем не напишет,
  
  И вряд ли позвонит.
  
  Песня "Куда уходит детство" Алла Борисовна Пугачёва
  
  Пролог
  
  Детство! Какое простое красивое слово: Детство! Невозможно представить ни одного человека, у которого его не было. Мы все родом из детства! А ещё из лета и весны! Иногда всматриваешься в детские фотографии и не можешь себе представить, что этот карапуз, смешно улыбающийся, когда-то был именно ты. Такой серьезный дядя, бородатый, с проседью на висках. Кем ты хотел быть шофером, космонавтом, президентом. А кем стал? Ой, ладно не будем о таком грустном. И всё же куда уходит детство? Куда ушло оно? Давайте сегодня перенесемся в один из теплых солнечных летних дней. Во дворе бегает малышня. Вокруг шум, гам, тарарам!
  
  1
  
  Маленький мальчик Коля очень торопился. Он так хотел гулять, поэтому быстро надел свои синие шортики и свою белую маячку с короткими рукавами. Вещи всегда были аккуратно сложены на стульчике у кровати. За это родители часто хвалила его, а он старался, как мог. В прихожей он надел босоножки и лежащую на полочке синюю пилотку. Только в этот момент он увидел маму, что-то готовящую у газовой плиты.
  Вы спросите, что это вдруг мальчик увидел, что делает мама на кухне, когда сам находился в прихожей. Ничего странного в этом нет, в те времена практически все так жили. Прихожая эта, была и кухня, и умывальня, а в отдельных случаях и туалет.
  
  Так вот Коля увидел свою маму что-то готовящей, он знал, что это что-то было очень вкусное, потому что запах заполнял всё помещение.
  
  - Мама, мамочка, а можно я пойду погулять? - обратился он к ней.
  
  - Конечно, иди. Иди сынок, когда к завтраку будет всё готово, я тебя обязательно позову! - и нежно его чмокнула в лоб.
  
  Хотя Коле всегда нравилось, когда его целовала мама, в этот раз он смутился и на его щеках вырос пурпурный румянец. В растерянности он потер свой лобик тыльной стороной ладони, развернулся, открыл дверь и вышел во двор.
  
  ***
  
  На улице была жаркая безоблачная погода. Ярко светило солнце. Его лучи проникали во все укромные уголки двора, то и дело, выпуская погулять солнечных зайчиков. Коля зажмурился, а когда маленький лучик солнца упал на его переносицу, он очень зычно чихнул, так что его микробы, размножающиеся в его ротовой полости, сразу все вместе разлетелись в разные стороны.
  
  Коля открыл глаза и увидел впереди двора играющих ребят его возраста, или чуть старше, они бегали, прыгали и наслаждались каждой минутой ясного солнечного лета. Возле дворовой колонки, зелёного цвета, в уголке на скамеечке дремала баба Тося. Сколько Коля помнил эту пожилую женщину она, всегда распростершись на лавочке, сидела с закрытыми глазами. И даже когда с ней сидела её пожилая подруга, с этого угла ничего не было слышно кроме дружного сопения. Перед ней была натянута верёвка, на которой сушилось бельё. Проходя мимо бабы Тоси, Коля всегда задавался вопросом: для чего этой бабушки нужны такие большие "парашюты", так старшие ребята говорили. Насколько наивный ребенок, он даже не мог представить, что это обычные трусы, совсем обычного размера. А эти две "шапки", скрепленные между собой белой резинкой. Однажды проходя мимо, он случайно воткнулся в одну из них. Коля очень сильно испугался, пытаясь её с себя снять. Это был очень сильно мучительный процесс. Он, в замешательстве вырываясь, натягивал резинку, бретелек за которую "шапочка" была прикреплена к натянутой веревке, и когда резинка натягивалась максимально сильно, Коля ошарашено пятился назад. Спасибо большое Володьке, который, увидев эту картину, не рассмеялся, как все, а помог ему выпутаться из сложившейся неудобной обстановки. В общем, баба Тося это было что-то с чем-то. И сегодня в это жаркое знойное утро она спокойно дремала, примостившись на своей излюбленной скамейке.
  
  - Коля, Коля, Колечка ты буде(шь) играть с нами в прятки! - неожиданно закричала Катя.
  
  - Да, буду! А кто ведёт? - спросил Коля.
  
  - Воло(д)ька, он сейчас жмуриться будет. Если ты играешь нам срочно нужно найти место куда спрятаться, - и побежала прятаться.
  
  Володька, это мальчик старше Коли на два года. Его черные кудри окутывали всю голову, а его голубые глаза манили в бездонную глубь. Если бы кто-то сравнил его лицо с фотографией на значке октябрёнка, которая уже красовалась на его школьной форме, наверняка задался вопросом: не свое ли фото он себе нацепил. Да, Коля был мальчик привлекательный, и всем ставили его в пример.
  
  - Я буду считать до ста, кто не спрячется, я не виноват. Раз! - раздался громогласный голос.
  
  Коля быстро начал искать себе место, но всё уже было занято. За деревом спрятался Петька, он уже давно присмотрел это место. Возле уличного туалета прятались Пашка с Ленкой, когда они увидели Колю, дружно затараторили:
  
  - Иди! Иди, давай отсюда, а то ты нас выдашь!
  
  Коли осталось только одно его самое любимое место, за сараями, обычно туда никто не доходит а, следовательно, и найти будет труднее. Но и там было занято, Лёшка забился в самый дальний угол и тихонько уплетал пирожки с картошкой и мясом. Они были такие жирные, что по его рукам стекали одна за другой большие маслянистые капли. У Коли слюни подперли горло, что он случайно поперхнулся. Когда Лёша увидел Колю, он пренебрежительно отмахнулся рукой, как будто отгоняет надоедливых мух. Честно сказать и Коли не очень-то хотелось сидеть и будоражить свой аппетит.
  
  В это время Володя уже считал шестую десятку. И Коли нечего оставалось делать, как найти самое ближнее место, чтобы успеть раньше, чем Володя увидит застучать. Это место было рядом с Володей сразу за трубой водослива. Коля быстро туда спрятался.
  
  - Девяносто восемь, девяносто девять, сто! Я иду искать! - прозвучал голос Володи и тут же. - Стуки-стуки палочки за Колю!
  
  - Как? По(ч)ему? Ты наве(р)но подглядывал, поэтому так быст(р)о меня нашел! - раздосадовано промолвил Коля.
  
  - Нет, почему, ничего подобного! Коля подойди сюда, и посмотри.
  
  Коля подошёл к Володе и посмотрел туда, куда он указывал, хотя все уже давно прибежали и застучали каждый за себя. Ребята тоже присоединились к просмотру уникальной ситуации позволившей Володе так быстро найти Колю.
  
  - Вот смотри Коля, через эту дырку я тебя и увидел! - гордо показывал ведущий.
  
  Действительно, между стеной дома и металлической трубой было отверстие и через него были очень хорошо видны ворота, не то, что мальчик, прятавшийся за трубой. Там видно было половина двора.
  
  - Да! Володя! Ты действительно оказался п(р)ав!
  
  - А то! Теперь ты ведущий! Жмурься, а мы пошли прятаться! - сказал Володя, и все побежали за ним.
  
  Коля занял свой пост. Зажмурил глаза и начал считать:
  
  - (Р)а-а-аз, два-а-а, т(р)и-и-и, че-еты-ы(р)и-и-и, пя-а-ать, ше-э-эсть, се-е-емь, во-осе-е-емь, де-евя-а-ать, де-еся-а-ать, - в эту минуту Коля запнулся, он понял, что очень долго считает, и наверно все уже давно спрятались. Для убедительности Коля посчитал ещё два десятка в той же манере и вымолвил. - Сто! Кто не сп(р)ятался, я не виноват!
  
  Он увидел, что за трубой водослива кто-то стоит, но разобрать никак не мог. Поэтому он решил обойти трубу, чтоб посмотреть, кто за ней прячется. Не успев отойти от своего поста и на шаг, Коля увидел руку, которая пролезает в дырку между стеной и трубой. Раздался весёлый крик:
  
  - Стуки-стуки за себя! - это был Володя, он опять подловил Колю и весело улыбался!
  
  - Нет у(ж) Володя, в этот (р)аз не выйдет! Ты не подошёл к стене как все (р)ебята! - с обидой сказал Коля.
  
  - Ничего подобного! В игре ничего несказанно, что нужно подходить к месту ведущего, а вот в его стенку постучаться! Что я и сделал! - язвило, выворачиваясь как лиса, сказал Володя.
  
  Коля и Володя сцепились, и во дворе начался настоящий галдёж. Ребята обступили дерущихся мальчиков и молча, смотрели за действом.
  
  - Цыц! - внезапно пронеслось и врезалось в толпу, разведя по разные стороны ринга зарвавшихся детей.
  
  Это баба Тося проснулась и уже как минуту сверлила взглядом малышню. Дети повернулись в её сторону и с удивленным видом смотрели. Её суровый взгляд, говорил без слов. Все были поражены. Что-то наверно произошло такое, что этот мирно спавший человек вдруг так неожиданно проснулся. Изумлению не было предела. Баба Тося увидев, что дети успокоились, молча, отвернулась и закрыла глаза.
  
  На площадке воцарилась тишина.
  
  ***
  
  Вдруг во двор выбежала Светка, в её руках был большой разноцветный мячик. Она весело и задорно смеялась, переключив всё внимание детей на себя.
  
  - Ребята! Я вынесла мячик давайте поиграем в съедобное, несъедобное! Чур я ведущая!
  
  - А как в эту иг(р)у иг(р)ать? - спросил Лёша, который уже облизывал пальцы, выходя из-за сараев.
  
  - Очень просто Лёша, если я говорю что-нибудь съедобное, например абрикос и кидаю тебе мячик, ты его должен поймать. А если я говорю, например холодильник, что ты сделаешь?
  
  - Я должен его отбить!?
  
  - Правильно, смышленый, однако мальчик! - съехидничала Светка. - Ну что играем?
  
  - Да! - хором сказали дети и быстро уселись на свободную скамейку, как раз напротив бабы Тоси.
  
  Игра началась. Все шумно смеялись и валялись со смеху. Больше всего это нравилось Коли, и когда наступил его черед, он был безумно рад.
  
  - Итак, Коля! Скажи, что тебе нравится из вкусненького? - спросила ведущая Светка.
  
  - Ну, мне н(р)авится жа(р)еная картошка, сосиски, апельсины и многое-многое другое!
  
  В эту самую минуту со скоростью звука мяч полетел в сторону Коли с сопровождением:
  
  - Жареная картошка!
  
  Руки Коли случайно вытянулись и отразили атаку. Мяч, ударившись о препятствие, двинулся в обратную сторону, пролетев до середины площадки, его как будто ветром развернуло и, изменив траекторию полета, попал чётко по голове спящей бабы Тоси. Баба Тося проснулась от удара и долго не могла прийти в себя. Когда она начала понимать что произошло начала сильно мотать головой. Её жесткий взгляд, гораздо жестче, чем прежде, впился в группу испуганных ребят. Баба Тося подняла черную трость, стоящую рядом с ней, и очень строго погрозила ей, мотая её, то вверх, то вниз. Она тяжело поднялась и медленно, ковыляя на правую ногу, направилась к двери своей квартиры. Заходя, она ещё раз бросила злой взгляд на балованных детей.
  
  Тишина опять спустилась на двор, и кто-то из детей сказал:
  
  - Ну, вот опять милиционе(р) (р)одился!
  
  - С чего ты взял? - хором спросили ребята.
  
  - Не знаю, когда в комнате становится тихо, папа всегда так гово(р)ит.
  
  - А, понятно! - сказали ему в ответ.
  
  ***
  
  Во двор вошёл высокий для своего возраста, щупленький мальчик, Коля никогда его не видел. Он был старше Володи на три года, в общем, старше всех. Мальчик пронзительно посмотрел на детей и увидев изумленный взгляд кивнул в сторону Володи. Володя представил пришедшего гостя.
  
  - Это Степа, он из соседнего двора, пришел с нами поиграть, вы не против поиграть?
  
  - Этот дядя Степа ве(л)икан, который прог(л)отил подъёмный кран! Он с нами хочет поиграть? - сказал Паша.
  
  Степан смотрел на взорвавшегося ребёнка с презрительным видом. Его скулы раньше казались худыми, теперь кожа жёстко облегала контур нижней части черепа. Его напряженный вид выдавал не дружелюбность, не миролюбие. Но, это продолжалось недолго, поэтому никто из присутствующих не смог заметить этого. Степа улыбнулся, насколько ему позволяли скуловые дуги и со скрытым сарказмом произнес:
  
  - Какой хороший мальчик, такой добрый и гостеприимный, таки гордость вашего двора!
  
  Все дружно засмеялись, от шутки сказанной незнакомцем или от его нестандартного произношения доподлинно неизвестно. Но Паша, Паша обиделся и ушел домой. Ему было очень грустно, что его никто не поддержал, а наоборот посмеялись над ним. Но если бы он знал, что это реакция детей не на него, а просто на вдруг сказанное такой бы реакции не было б. Жизнь не прокрутишь назад, отснятой судьбой киноленту. Паша сидел дома и наблюдал, как дети играют, бегают и резвятся. И вообще, не обращают внимание что он ушел. Он, молча, ушел, изолировавшись от всего мира. Да конечно ему хотелось пойти поиграть, побаловаться со всеми но, он был обижен на всех, сидел смотря в открытое окно. По его щеке бежала скупая слеза.
  
  ***
  
  Тем временем игра во дворе была в полном разгаре. С новым мальчиком всем было весело, он научил играть их в игру "Море волнуется раз". Все дети придумывали разные позы и как только ведущий Степан говорил:
  
  - Морская фигура на месте замри!
  
  Все дружно замирали в той позе, которую они придумали. Когда Степа подходил к каждому из участников и нажимал, как будто на кнопочку, на их тело морская фигура начинала своё движение, и ведущий пытался отгадать, что показывает участник. Всем было так весело и непринужденно, что они не заметили как пролетел день.
  
  Когда все уже изрядно устали и хотели идти домой Степа сказал:
  
  - Ребята давайте раскинем руки в разные стороны, чтоб они были на уровне плеч и покружимся вокруг своей оси, вот так! - Степа раздвинул руки, так что они были параллельны его плечам и закружился, всем детям показалось, что это лопасти двигателя самолета и как мартышки скопировали движение.
  Степан улыбался, его задача на сегодня практически выполнена осталась самая малость и выбрав минуту он спросил уже закружившихся детей:
  
  - Ну что вы чувствуете, дети мои! - ехидно улыбаясь, сказал Степа.
  
  Коля оказался единственным смелым из всех, он начал рассказывать свои чувства в процессе вращения:
  
  - У меня к(р)ужится голова, я чувствую, как по(р)ю, как будто я ласточка, вылетевшая из гнезда! Мне хо(р)ошо, мне так замечательно не было никогда! - Коля начал останавливаться и его зашатало. - Ой, у меня о(щ)у(щ)ение будто я пьяный. У меня шумит что-то в голове, такое о(щ)у(щ)ение, что я поднес к своим ушам две мо(р)ских (р)акушки, и слышу движение волны! Ой, что-то меня шатает!!!
  
  - Вот ребята послушайте этого мальчика, он говорит правду! - сказал Степан и добавил. - А кто хочет слышать звук моря всегда тому я дам когда вырастет таблеточку! А сейчас кто хочет дам сигареточку! Я угощаю.
  
  - Зачем мне нужно чтоб я слышал постоянно звук мо(ря)? - спросил недоуменно Коля. - И не нужны мне ваши таблетки. А курение это яд!
  
  - Почему? - хором спросили Колю ребята.
  
  - Минздрав п(р)едупреждает! - у всех зенки так и повыкатывались на Колю. - Так в мультике "Остров сок(р)овищ" гово(р)ят.
  
  - А-а-а!!! - переглянувшись сказали ребята!
  
  - А да, насчет таблеточки, у меня есть дома (р)акушка и когда мне хочется послушать звук мо(р)я, я достаю её и слушаю, а теперь ещё и к(р)ужиться могу! - уходя домой сказал Коля.
  
  Все были в недоумении, и во дворе наступила тишина.
  
  2
  
  На следующее утро Коля встал очень рано, когда родители ещё спали. Он вышел в коридор и увидел два пустых ведра, в которые мама набирала воду. Ему очень сильно захотелось помочь маме, снял ведро с полки, на которой оно стояло, и вышел во двор. Это ведро было в половину его самого, и картина была совсем не радужная. Склоняясь в три погибели, в другую сторону относительно ведра, Коля тащил его к дворовой колонке.
  Во дворе уже сидела Баба Тося, она не спала а нахмурив брови смотрела на Колю. Мальчик ничего, не подозревая, двигался в сторону назначенной цели. Когда он уже поравнялся, баба Тося встала и начала движение к нему. Коля с ней поздоровался и поставил ведро большой камень желтого цвета, и включил воду. В этот самый момент по спине что-то ударило, и боль растеклась по всему позвоночнику. Ему захотелось плакать или кричать "мама", но не было никаких сил. Шатаясь, не понимая, что происходит Коля только и сделал, что закрыл кран, он понял, что о помощи маме уже речи никакой быть не могло. Коля развернулся, на него смотрели бешеные глаза старой бабки, в её руках была та самая черная трость, которой она накануне грозилась ребятам. Тут Колю понесло:
  
  - Мама, мамочка, любимая, баба Тося, баба Тося уда(р)ила меня по спине! - крича и рыдая взахлеб, Коля бежал домой.
  
  До следующего утра Коля не выходил из дома и совсем не знал, была ли какая-то реакция родителей или нет, спина болела очень сильно. Так он и провалялся на кровати, уткнувшись в подушку.
  
  3
  
  На следующее утро он опять проснулся очень рано. Пока все спали, он вышел во двор, с одной только целью отомстить. Его переполняла злость, но он понимал, что сделала баба Тося делать нельзя. Коля подошел к её двери и увидел рядом кусочек мела. Он взял его и на пороге начал выводить большими буквами слово "ЖАБА".
  
  В эту минуту послышался весёлый голос Паши:
  
  - Коля, а что ты де(л)аешь?
  
  - Я пишу слово "ЖАБА". Ты знаешь как сильно больно сделала мне баба Тося? - спросил поясняя Коля.
  
  - Да! А почему ты пишешь "ЖАБА" верх ногами.
  
  - Потому что, я пишу не себе, а ей, чтоб она п(р)очитала!
  
  - Понятно!
  
  В этот самый момент, когда слово было уже дописано, дверь бабы Тоси открылась. Сердце Коли убежало в пятки, его страх разоблачения усилился в разы. И тут Коля услышал незнакомый мужской голос:
  
  - Мама, а ты была права! Тебе уже точно надо сменить обстановку! - смеющийся голос сына бабы Тоси прозвуча закрыл за собой дверь.
  Как потом рассказала мама Коли, баба Тося позвала своего родного сына и переехала к нему жить, а в квартире поселилась её дочка. Но это уже другая история.
  
  Конец, а кто слушал молодец.
   (р) - буквы, которые необходимо заменить для создания ощущения детской речи
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"