Антропов Александр : другие произведения.

Трагик. 12-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история про юного и слабого парня, который всеми силами старается выжить и стать тем кем он никогда прежде не был.

  НУЖНА КРИТИКА.
  
  ***
  
   Часы шли, а разговоры о делах сменялись шутками. Настал вечер, когда все жители ложились спать, Дол же только просыпался. Отогнав частички сна, он позади, услышал разговор, заинтересовавший его с первых слов.
   "Так что они там везут?" - спросил Псалманазар работодателя.
   "Золото, что же еще, - ответив, работодатель, сделал глоток, после чего продолжил. - Камни блестящие, прочие драгоценности"
   От этих слов у Псалманазара на лице появилась широченная ухмылка. Хоть она бывала там чаще, чем другое выражение лица, особенно после пары кружек вина, все же сейчас он был более насторожен, чем обычно.
   "Недавно прослышал, что в город прибывает ценный груз, его привезут ранним утром, с минимумом охраны, чтобы не привлекать внимание, - он глотнул, слегка кашлянув, - от северных ворот они двинуться к складу, он находиться в нижнем квартале. Я не знаю, в котором часу они появятся у ворот, и каким путем будут идти, но они точно подойдут к тому месту, - он замолк, посмотрев на своих слушателей, затем продолжил, - все понятно?"
   "О чем вы говорите?" - трое переглянулись, не сразу сообразив, что это сказал Дол.
   "Ты проснулся как раз вовремя"
   Дол присел на стул и вопросительно уставился на троицу.
   "Мы готовим крупное дело..." - начал работодатель, но его перебил Псалманазар:
   "Ограбим стражей!"
   Дол только молчал, не понимая, о чем они ведут речь, протерев заспанные глаза, он посмотрел все ли его вещи на месте.
   "Да, мы сделаем это" - закончил работодатель.
   "Я все еще не понимаю..." - тихо произнес Дол.
   В его голове крутились остатки сна, о которых он думал, но услышав новости, постарался отогнать все сонные мысли. Слова о грабеже прозвучали для него поначалу как шутка, но потом, уверив в серьезность слов, он забеспокоился. Мимолетно проносясь в голове, эта новость дала повод вспомнить о варварах, напавших на его дом. Они тогда тоже грабили.
   Работодатель кинул Долу один из арбалетов, который он, поймал, но тут же чуть не уронил. Он с интересом стал рассматривать новую для него игрушку. В тот день увидев ее в руке Ли, загорелся желанием поближе познакомится с диковинной вещью. Взявшись за ручку, он прицелился в пол, но через секунду прервался, осознав, что означает этот арбалет в его руках.
   "И ты пойдешь с нами" - уверенно сказал работодатель.
   Дол снова глянул на оружие в руках и отбросил его обратно на стол и, прокатившись до края, он был пойман Псалманазаром. Дол не знал что ответить, он сразу понял, что против новой затеи и не хотел в ней участвовать. Но и ссорится с ними, не было никакого желания. До этого он шел под руководством работодателя, убивая, как он думал, людей вне закона. Отчасти грея себя мыслей, что совершает хороший поступок. Но новая затея работодателя, шла вразрез с прежними устоями.
   "Мы уже все просчитали, так что тебе не нужно волноваться"
   Все, троя пристально смотрели на Дола, ожидая от него ответных слов. Они собирались ограбить стражей. Дол не сразу сообразил, каких еще стражей и откуда у них есть что грабить. Но отбросив лишние мысли он сосредоточился на главной.
   Убить стражей - эти два слова прозвучали для него как гром среди ясного неба. Он сам их выдумал, но спрашивать собираются ли они их убивать, было глупо.
   "Что-то не так?" - спросил работодатель, видя замешательство Дола.
   Он уставился в пол, в попытке сосредоточиться. Часть его мира была разрушена, построив его однажды, он не предусмотрел для него дельную защиту. Он поднял взгляд на работодателя, теперь тот смотрел на него по-другому. Его лицо не изменилось, так же как и глаза Дола, остались прежними. Но поменялось что то, засевшее глубоко внутри. Это что-то было потрепанно, затоптано и убито.
   Убивая, Дол руководствовался истинной о невиновности жертв. Как твердил ему работодатель, все они сплошь были бандитами и людьми "вне закона". Эта хрупкая идиллия согревала и оберегала Дола в нужные моменты. Она нашептывала ему то, что он хотел слышать. Идя с ней, рука об руку, он ни на секунду не сомневался в ее правдивости. Но заточив все ненужные мысли в одно место, и заперев их за прочной дверью, он не давал им вырваться наружу. Скребясь когтями и прогрызая себе путь наружу, они рвали клыками стальные цепи и норовили выползти. Показавшись, они пугали Дола, и он всеми силами старался убрать их обратно. Но выкрикнув на прощанье свое последнее слово правды, они оставляли свой след.
   Варваров, стерших с лица земли его родной дом, он естественно возненавидел. По мальчишеской глупости иногда размышляя о мести, он затем отказывался от нее всякий раз. И единственное что он решил воплотить в жизнь, то, что он хотел, так это, не уподобляться той толпе грабителей. Хотя бы так он думал оправиться от тяжелого прошлого.
   И самое главное это не причинять вред невинным, таким же, каким Дол был когда-то.
   Эти мысли били ему по голове как мешком с песком, оглушая и не давая, опомнится. Он не мог смириться с ними, не мог бороться. Но все же они были. Предстали перед ним в самом неприглядном виде, обнажая всю правду, какой бы она ни была мерзкой. И мириться с этим приходилось, как бы ему не хотелось. В голове пролетели лица тех, кого он убил, с этой минуты и на них он уже смотрел по-другому.
   "Убивать стражей, но зачем?"
   "Если хочешь, можешь попросить их отдать все даром, вдруг повезет" - улыбаясь, сказал работодатель.
   Псалманазара это рассмешило, и он залился смехом. Пытаясь не обращать внимания, Дол продолжал.
   "Но ведь они простые люди!"
   "Кем бы они ни были, придется все отбирать" - громко произнес работодатель, убрав с лица прежнюю улыбку.
   Дол не любил спорить или выяснять отношения, тем более разбираться в своих мыслях раскрывая их другому.
   Почувствовав то что, недавно вырвалось на свободу, он с трудом принял это. Дол отказывался видеть правду, которая находилась прямо у него перед носом. Теперь же, она без разрешения вцепилась ему в шею и со всей силы пыталась задушить. В его голове возродилась новая идея, которая похоронила бы старую. Он просто старался не замечать все прошлое и делать вид, что ничего не было. Но, как и всегда, заточив неугодные мысли глубоко вовнутрь, они давали о себе знать головной болью.
   Чтобы избавиться от всего, что его гложет, он решил уйти от работодателя. Постоянные встречи с ним будут только напоминать обо всем. Этот магазин, каждая его дверь, каждая скрипящая дощечка в полу, комната работодателя, стол и стулья. Все здесь кричит об ошибках Дола, напоминает ему сквозь слова о новом задании, но истинна всегда будет скрываться за ложью. Для начала, забыть это место и всех его обитателей. Потом выкинуть из головы все мысли о своей неудачи. Стереть из памяти все то что мешает.
   Будет трудно отвыкнуть от мысли о своей виновности, зажить спокойно. Найти новую работу, думал Дол. Но иного выхода он не видел.
   Он встал и, сделав паршу шагов в сторону двери, остановился. Новая мысль пронесшееся в голове, словно пробегая рядом с мозгом, слегка полоснула его острым лезвием. Дол забыл про деньги. Золотые монеты, которые он с такой трудностью зарабатывал все это время, терпя боль физическую, и что еще более важно, терпел тех тараканов в его голове, которые показывались в каждом сне.
   "Отдай мне мои деньги" - грубо произнес Дол.
   "Зачем тебе они сейчас..." - работодатель был перебит Долом.
   "Хватит это повторять, просто отдай мне их и все!" - выкрикнул Дол, сам не ожидая от себя такого.
   "Что, все? Ты уйдешь о нас?" - работодатель сказал это тихо и медленно, от чего Дол не сразу расслышал его слова.
   "Да, я уйду!"
   "Но у меня нет при себе столько золота, вот ограбим их, и как раз наберется твоя доля"
   Псалманзар заулыбался после слов работодателя, он смотрел на Дола и ждал от того реакции. Дол только обиженно рванул с места к двери, с твердым намерением уйти отсюда. Он сожалел, что так просто уходит, без денег, но как ему казалось это единственно правильное решение.
   Не дойдя до двери его за руку схватил работодатель. Так сильно и крепко что Дол не смог продолжить движение. Он посмотрел вниз, большая ладонь, с золотым кольцом на указательном пальце, плотно обхватывала запястье, не давая шевельнуться. Дол чувствовал тепло исходившее от руки работодателя, тот не собирался отпускать его так просто.
   Всматриваясь в его глаза, он видел только злость и ярость. Но его улыбка говорила о другом. На минуту Долу стало страшно, он не мог выносить этого взгляда. Кроме гнева они кричали ему о еще кое чем. Они словно говорили ему, что тот пойман, как рыба в сеть, в сеть из которой эта рыба никогда не сможет выбраться. Они прочли Дола всего, с ног до головы, оставив его без защиты и открыв дверь, ту самую потаенную дверь, которая должна быть заперта. Он освободил монстров.
   "Подумай получше"
   Дол мог выхватить руку, но не делал этого. Он только приводил в спокойное состояние свои мысли, обрушившиеся как каменная стена после землетрясения. Но надо было собрать все камни в одну кучу.
   "Принимай решение поскорее, со следующим утром мы выступаем, с тобой или без"
   Дол медлил. Он снова метался от одного к другому, наивно полагая, что сможет все изменить. Сможет вырваться из этой череды неудач и зажить, наконец, так как он хотел. Но работодатель мыслил по-другому.
   Взять деньги, которые точно были у него, уйти из магазина и встретится с Таникой. Но словно проклятье, окутавшее его с рождения, не давало ему следовать своим желаниям. Или может это вела его собственная глупость?
   Он решил пойти за работодателем и в этот раз. Но каждую секунду убеждая себя в том, что этот раз последний, он все больше понимал, что это его новые иллюзии.
   Работодатель, словно все поняв, разжал пальцы и высвободил руку Дола. В пустую, ладонь он тут же вложил арбалет. Дол был в отчаянии, будто воин, добровольно сдавшийся врагу.
   Падая в бездну, он все же смог уцепиться за край и хоть так, но вылезти. Он настойчиво сказал, так серьезно, что работодатель изменился в лице, словно испытав страх.
   "Но мы никого не убьем! Только если ты пообещаешь не убивать, то я пойду!"
   Работодатель искривился, словно съев что-то кислое, переглянувшись с Ли и Псалманазаром, которые молчали, не зная что сказать.
   "И как мы, по-твоему, это сделаем, не избавившись от стражи?"
   Дол промедлил с ответом, давая возможность для очередного смешка Псалманазара, но все-таки не сразу, но нашел решение.
   "Мы возьмем эти булавы, только обезвредьте их, не добивая" - радостно проговорил он, указывая на шкафные полки.
   Он чувствовал, что его голос дрожал, а сердце привычно заколотилось, но только теперь не от страха. Он не мог сдержать улыбку, воодушевленную этим прорывом. Стараясь ее скрыть, он сделал вид, что чешет нос большим пальцем, прикрывая ладонью рот. Но остальные ее увидели и были мало рады этому, почувствовав, что где-то они проиграли.
   Дол стоял у двери и, не дождавшись согласия или наоборот отказа от его задумки, прошел на свое место и под пристальным взглядом работодателя сел. Все молчали, Ли с Псалманзаром решив, что работодатель - их предводитель, тоже утвердительно сохраняет молчание в ответ Долу, не решили возразить. Дол отвел взгляд от их столика, стараясь не смотреть на них и вытянув ноги, скрестив руки на груди, закрыл глаза, в надежде на то, что те подумают, что он решил снова поспать.
   Он принял лежачую позу, якобы погружаясь в сон, расслабляя мозг и тело. Но его голова была занята победным ликованием и празднеством. Он вспоминал удивленные лица Ли с Псалманзаром, разъярённого работодателя. Он был рад, что смог хоть что-то исправить.
   Счастливые мысли перебивали раздумья о грядущем деле. Он смог обезопасить себя и тех невинных, которые могли бы пострадать, если бы не Дол. Их не надо будет убивать, забирая с собой лишнюю душу и не придется сподвигать себя в темные пучины, таящиеся глубоко в голове. Уничтожая себя день за днем и лишая себя возможности на будущее. Но как бы он не размышлял о своем маленьком выигрыше, в тех пучинах зарождались еще монстры, кричащие ему о совсем ином исходе будущих событий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"