Астрецов Александр : другие произведения.

Двое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

   К чёрту работу, устал! - воскликнул профессор Пётр, и потянулся красиво, как животное. - На волю - в лес, по грибы!
   - В лес, так в лес. - согласился биоробот Бой.
   Эти двое - физик и математик, составляли неразлучный тандем. - Два сапога - пара. - шутил профессор.
   Пётр выдавал идеи, иногда умные, иногда безумные, Бой проверял их математическим аппаратом своего интеллекта.
   Они даже жили вместе, в отдельном коттедже научного городка. Вместе и столовались, но кухню экспериментатор не доверял математику. Вот и сейчас он мысленно изобретал соус из грядущих грибов.
   Старшим был Пётр. По сути он был отцом биоробота. Мировоззрение и интеллектуальная программа Боя были написаны им.
   Коллеги собрали сумку с продуктами и ушли в лес. Леса покоились вокруг института со всех сторон.
   Профессор напевал и мимоходом сбивал палкой крапиву, которую не любили боровики.
   Наслаждаясь лесом, он вертел головой во все стороны, жмурился от солнца и спотыкался о корни деревьев.
   - Смотри под ноги! - советовал Бой.
   - Ты напоминаешь мне мою бабушку, советы которой не пошли впрок. - вспомнил детство физик.
   ...Появились грибы. Учёный оживился, торопливо забегал от куста к кусту, ползал на четвереньках, охал и ахал, с восторгом показывая другу редкие экземпляры.
   Корзины наполнились и пыл остыл. Профессор закурил.
   - Наркоман. - зафиксировал факт робот. - почитай текст на пачке. Самоубийца.
   - Ты, Бой, праведник, пока программа не собьётся.
   - Ну признайтесь, что своей безалаберностью вы дискредитируете цех профессоров. ( робот вдруг стал величать друга на вы.)
  Как все люди, вы делаете глупости.
  Вчера машинально насыпали в чай соли вместо сахара. Пришли в лабораторию в ботинках без шнурков... За вами нужен глаз, да глаз. При вашей парадоксальности я у вас в няньках.
  Ответьте, зачем нам эти грибы? Они малокалорийны. В чём смысл?
   Пётр молча перебирал грибы товарища и половину выбросил, как поганки.
   - Я принесу этих красавцев домой, почищу, помою, нарежу ломтиками и приготовлю незабываемый соус к картошечке с луком...
   И когда мы будем смаковать, их аромат напомнит нам впечатления о нашей прогулке.
   Вспомним запах хвои, симфонию птичьего пения, ватность мха под ногами, наши разговоры и даже укусы комаров с удовольствием. Всё это будет в грибном соусе.
   Учись быть человеком. Учись быть счастливым.
   - Примитивная, архаичная лирика современного физика. - съязвил Бой.
   - Вот лежу я в траве - продолжал Пётр. - Гляжу в бесконечную голубизну неба и чувствую себя счастливым ничтожеством.
   - Ошибаешься. - перешёл на ты приятель. - Синева это всего лишь тонкая оболочка атмосферы. Бесконечность черна.
   - Души у тебя нет, дружок. - пожалел его человек.
   - Душа не оцифровывается. Что не оцифровывается, того нет!
   - Тут ты прав. Вначале было слово. В конце остались только цифры.
   - "На свете много есть такого, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - процитировал Шекспира учёный.
   - Общие фразы. Где расчёты? - не сдавался Бой.
   Профессор открыл сумку, достал закуску, фляжку водки и стал нарезать сало.
   - Жиры... липиды, холестерин... - в результате бляшки на сосудах - бубнил робот. - Человеческая дурь неисчерпаема. Не зря Адама выгнали из Эдема.
   - До Бога добрался? Что это ты возомнил о себе, сынок?
  Ты создан почти по образу и подобию человека. Но в этом "почти" собака зарыта...
   Профессор умолк, потом сказал примирительно:
   - Здесь, в лесу, ещё одна идея явилась мне Послушай:
   - То, что Солнце источник жизни на Земле - аксиома.
   Но мы видим только то, что проникает к нам через атмосферу в виде лучей. Я полагаю, - это только часть энергии получаемой от светила. Основной поток солнечного ветра огибает магнитное поле Земли и втягивается полюсами в ядро планеты. Вращение её создаёт всасывающий эффект воронки. Встречные потоки энергии сталкиваются в железном ядре, разогревают его и оно сияет в недрах, как второе солнце. Земля прогревается и снаружи изнутри! Ядро - печь, солнечная энергия - топливо. Каково!
   - В этом что-то есть. Надо бы просчитать и выстроить математическую модель. - В глазах робота вспыхнуло нечто вроде вдохновения. Он оживился, хлопнул друга по плечу.
   - С тобой интересно работать даже в лесу.
   Профессор откупорил фляжку.
   Робот сдался: Чёрт с тобой! Наливай по такому случаю.
   Друзья хряпнули беленькой и робот впервые почувствовал себя человеком.
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"