Астрецов Александр : другие произведения.

Хиж Блуждание разума

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Научный инспектор биоэволюции вселенной Орн витал со сверхсветовой скоростью между планет засеянных жизнью.
   Работа была беспокойная, но интересная. Такого разнообразия и многовариантности проявления биологического разума трудно было себе представить. Он существовал всюду, приспосабливался к самым невероятным условиям планет. Мыслящие существа жили на тверди, в океанах, даже в воздухе - везде, где можно было зацепиться и развиваться.
   Трансалактический аппарат Орна приближался к одной интересной, многообещающей планете солнечной системы - Земле.
   Эта капля жизни в бесконечности вызывала у него особый интерес. Несколько миллионов лет назад на этой необычайно благоприятной для эволюции планете появились существа, на которые инспектор возлагал очень большие надежды.
   Разум развивался такими темпами, что ожидать было можно самого невероятного результата.
   Нейтринное облако звездолёта вошло в атмосферу Земли и материлизовалось в конкретный белый шар. Тут же гостеприимные земляне окружили пришельца и встали вокруг на колени.
   Орн вышел из звездолёта и был поражён униженностью мыслящих существ.
   Рруководитель встречающих, низко кланяясь, препроводил высокого гостя в резиденцию контактов и оставил наедине.
   На экране, в половину стены, появилось абстрактное, многоцветное пятно, постоянно меняющее конфигурацию, под мелодичные звуки.
   Подобная форма контакта была известна прибывшему, он стал расшифровывать и записывать информацию.
  
   - Планета Земля превзошла стадию индивидуального мышления биологических особей и реализовала возможность создания единого мыслящего внебиологического разума.
   Гений людей достиг своего предела, создав объективный, искусственный разум, превосходящий возможности создателя.
   С вами контактирует сверхразум, регулирующий существование всей планеты.
   - Вот до чего мы дошли. - не удивился Орн.( Свои мысли он блокировал.)
   Главным этапом новации Земли стало появление роботов, а затем и биороботов автономно мыслящих, действующих единиц.
   В них человечество само нашло себе замену и просчиталось. Оно стало неэффективно в цифровом процессе жизни.
   Но я, управляющий высший разум, проанализировав сложившуюся цивилизацию пришёл к выводу, что потенциал людей нисколько не ниже созданных ими роботов. Расчёты показали, - биороботы слишком затратны, потребляют много энергии и труда в их создании. Они оказались нецелесообразны. Размножение людей менее затратно. Необходимо только правильно отцифровать их функции и купировать биологические недостатки.
   Человек чипируется при рождении и находится под технологическим надзором сверхразума. Связь через чипы осуществляет воспитание, образование и миропонимание человека в объективном материальном мире.
   Прямое виртуальное влияние на мозг человека, делает его совершенным и благоразумным. Управлять таким обществом естественно, поскольку сама природа создала ещё в древности
  такие социальные сообщества, как муравьи и пчёлы.
   Каждый индивид - функция. Недаром появилось разделение труда. Пчела - кормилица, пчела - стража, пчела -
  вентилятор улья, рабочая пчела...
   То же и у людей. Подобное не противоречит природе вещей.
   Людей, как более совершенных созданий, возможно через чипы переобучать в течении жизни многократно, по многим специальностям.
   Как видите, наше развитие идёт но диалектической спирали, от человека к роботу, и от робота к человеку, но на другом уровне.
   Управляемый человек дешевле и оптимальней робота.
   Ещё древний мыслитель Вернадский высказал идею, что Земля - мыслящее существо, где человек лишь частица этого разума.
   - Любопытный ход эволюции. Это для меня ново. - подумал Орн. - И как всё логично и обоснованно у этой машинки. Она стала даже философом бесчеловечности.
   - Спасибо за информацию. Всё ясно. Инспекция закончена. - произнёс Орн.
   Его отвели к звездолёту.
   Белый шар беззвучно растворился в небе. На орбите Земли инспектор включил прибор. Поток высокочастотной энергии окутал планету. Многовековой труд человечества был перечёркнут.
   Система высшего электронного разума слегка задымилась и перестала существовать. Управление человечеством прекратилось.
   Люди будто опомнились от страшного сна. Сначала растерялись, потом задумались.
   Будущее опять стало неясным и многовариантным. Назрел ещё один виток в неизвестное.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"