Башибузук Александр : другие произведения.

Я Остаюсь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Тоже фанфик на Круза. Вторая по счету моя книга. Из серии Эпоха мертвых. На дворе зомбоапокалипсис а ты в чужой стране. Книга целиком. Издать ее я даже не пытался.

  21 марта, среда, вечер. Лос Анжелес.
  
  - Пако, чувак, давай еще разочек...
  - Эх, бабью би, пригалупил би лубую... лиш би, всие нужное на миеста бьило...
  - Ты красавчик, Пако, давай бахнем, помнишь как я тебя учил? - я взял, наполовину заполненный водкой граненый стакан.
  - За нас, за фас и за спечнас... ядрон батон, - Пако Родригес лихо брякнул гранчаком об мой стакан и одним духом выпил водку, потом совершенно по-русски крякнул и полез вилкой в тарелку с квашеной капустой.
  Две бутылки ледяной "Посольской", квашеная капуста, соленые огурчики, нарезанное соленое сало с аппетитными розовыми прожилками мяса, нежнейшая селедка, пучок зеленого лука, чеснок и настоящая докторская колбаса. Да, совсем забыл, горка толстых ломтей свежайшего "Бородинского". Два мужика, с
  удовольствием выпивают и закусывают. Традиционная картина для России, так знакомая всем мужчинам, населяющим ее просторы, вот только в эту традиционную картину немного не вписывается мой собутыльник. Невысокий коренастый латинос, покрытый татуировками, определяющими его путь и иерархию в одной из самых зловещих и многочисленных латинских банд Лос-Анджелеса. В банде "Mara Salvatrucha", что в переводе означает "Сальвадорские бродячие муравьи". В банде, которая держит под собой треть всего наркобизнеса в городе Ангелов. В банде, которая является прямым союзником нарко-картеля Синалоа. Да много чего эта банда делает, всего не перечислишь. Пако занимает в ней довольно высокое положение, точнее руководит мексиканским ответвлением "Rempart Street Locos".
  Приезжает он ко мне на затюнингованной до невозможности "Тойоте Мега Крузере" и всегда в ком-пании с тремя накачанными братками, телохранителями, латиносами конечно и конечно с традиционными "Микро Узи" под застегнутыми до верха, рубахами навыпуск. Да, совсем за-был сказать дело-таки и происходит в Лос-Анджелесе. И сидим мы с Пако в ангаре, на охраняемой частной территории в промышленном районе.
  У Родригеса запиликал мобильник, он его включил, сразу динамик разразился женской гневной ско-роговоркой на испанском языке. Язык, я понимаю с пятого на десятое, только учусь, но сразу cтало ясно, что звонит мать Пако. У мексиканца, при ее звонках лицо всегда принимало выражение нашкодившего школьника.
  - Si, mamita... - покорно согласился с мамой Пако и отключил телефон. Потом сказал мне перейдя на английский язык. - Алекс, мне надо ехать. Обещал маме. Ничего не поделаешь. Да и в городе чер-товщина какая-то начала твориться.
  Тут действительно, ничего не поделаешь, родственные корни у латиноамериканцев, особенно у не-давно приехавших в Штаты и не успевших американизироваться или проживающих в национальных кварталах, превыше всего. Кроме, конечно, своей банды. У них, даже есть поговорка, "Жизнь мне дает бог и мать, но принадлежит она банде".
  - Пако, давай по последней, передавай большой привет сеньоре Марии и своим братишкам Хорхе и Паулито, - наплескал остатки водки в стаканы и попросил. - Ну, как я тебя учил?
  - А бьугоры што, бьугорам ничьего, сьедят там себе с мобьилами, куомандуют... - Пако гордо про-изнес речь, чокнулся со мной и опять лихо опрокинул стакан в себя. - Бррр... Алекс, я начал понимать русскую водку. Какая нахрен текила, вот это вещь. Ну как тебе мой русский?
  - Ты прогрессируешь на глазах. Я же говорю, у тебя талант. Еще пару ящиков водки и тебя от рус-ского не отличишь, - я понемногу учил Родригеса русскому языку, конечно, еще больше дурачился, за-ставляя его повторять бандитские фразы из моей любимой компьютерной игры.
  - Si, hombre, - согласился со мной Родригес. - Только водку, будем пить не сразу. Сдохнем. Короче, Алекс. Продуктами тебя затарили, у мамы лично консультировался, сколько тебе сидеть, я точно не скажу, но скоро мы тебя перевезем в Мексику. Все будет нормально. Я приеду послезавтра. В пакете бурритос, мама специально для тебя делала. Не скучай. Парень, тебе точно не надо девочек?
  - Пако, они из меня вчера все высосали, да я и потренироваться немного хочу. Сделаю небольшой перерыв. Маме - моя искренняя признательность. Давай, чувак, вали, а то сеньора Мария уши надерет. Только не забудь телевизор привезти, этот совсем перестал показывать.
  - Хорошо, тренируйся побольше. Эсмеральда мне уже все уши прожужжала, все рвется к тебе. Вез-ти?
  - О чем речь? Передавай ей от меня большой привет и это, - я передал Пако маленького медвежонка с бантиком, сделал на досуге, из меховой подкладки старой куртки.
  - Передам, чувак, только не балуй ее, - Родригес со мной обнялся и укатил на своем роскошном джипе, завывая реггатоном из ненормально мощных динамиков.
  Я набулькал себе еще водочки и огляделся. Да уж... занесло. Находился я в огороженной подсобке большого ангара. Холодильник, микроволновка, маленькая газовая плитка и баллон, диван, стол и стулья, маленький вентилятор на столе, неработающая плазменная панель. В самом ангаре тоже почти пусто, если не считать монструозного грузопассажирского пикапа "Додж Рам", в последней стадии превращения в навороченный раллийный внедорожник и ремонтного оборудования с запчастями. Машиной занимался сам Пако в свободное время, свою карьеру в банде он начинал с угонов и разборки краденых машин и иногда тосковал по своей рабочей специальности автомеханика. Но в последнее время ему было некогда, да и меня сюда определили как в промежуточный пункт, перед отправкой в Мексику. Мексику... ох и покрутило тебя, Алек-сандр Раулевич Гарсия в твои двадцать четыре года! Как ты оказался за тридевять земель от своей родной Москвы? Как?
  А вот так. Созрела у меня однажды самая великая, она же, самая идиотская идея. Я выпил водку, прилег на диван и задумался.
  Сразу поясню про происхождение своей фамилии, по паспорту я русский, но это не совсем так в ре-альности. Я продукт короткой и страстной любви двух студентов славно известного университета имени Патриса Лумумбы. Колумбийца Рауля Серхио Гарсия и казачки Степаниды Захаровны Платовой. Любовь вспыхнула, получился я, папа и мама зарегистрировали отношения, мама осталась на родине, а папаня от-был в Колумбию, где и сгинул в череде очередных мелких революций. Я родился в его отсутствие и не совсем уверен, что он обо мне знал, но я не в обиде, мать, пока была жива, никогда плохого слова про него не говорила, свято верила, что он жив и когда-нибудь вернется, кстати, она получала за него неплохие деньги от нашего государства, и я тоже свято верил, что он героически павший революционер. Верил... до совсем недавних событий. Но об этом немного позже.
  Я всю свою жизнь прозанимался боксом, даже успел стать чемпионом страны среди юношей, от ар-мии филонить не стал, отслужил... отслужил нормально, пришлось немного поучаствовать, но вспоминать об этом эпизоде своей жизни, не люблю и не буду.
  Потом дембель, университет, продолжил заниматься боксом и неожиданно сам для себя укатил в Америку. Все бросил, записался в программу Work & Travel, получил визу и укатил, мир посмотреть и се-бя показать. Вот, захотелось и все.
  Работу мне подобрали очень неплохую, инструктором в фитнес-клубе и даже не кинули, как обычно водится.
  Работал себе понемногу, снимал квартирку, и даже совсем передумал возвращаться, с языком про-блем у меня нет, да и в Штатах, честно говоря, нравится.
  В Москве ничего не держало, близких родственников уже не осталось, свою однокомнатную квар-тирку, я перед отъездом продал.
  В Лос-Анжелесе у меня появилась девушка. Линда, удивительно красивая, в отличие от большинства американских женщин, потомственная американка, буйная и раскованная в сексе студентка факультета изящных искусств местного университета. Мне даже казалось, она меня любит, пока не узнал, что она, увидев случившееся со мной по телевизору, сразу позвонила в полицию и сдала меня с потрохами.
  "Кака така любовь..." - как говорила героиня моего любимого фильма. Вот такие они, американцы. Улыбчивые, доброжелательные, и всем им абсолютно на тебя наплевать. Глубоко и категорично. Конечно, есть хорошие люди, и процент их распределения на квадратный километр немногим меньше, чем в России, но это начинаешь понимать только пожив в стране. Просто у людей менталитет абсолютно другой, кардинально противоположный нашему, искусственно взращённый государством и, по моему мнению, во многом порочный, хотя наши соотечественники здесь тоже - компания еще та.
  Мою клиентку в спортзале, мать-одиночку Саманту Джонсон, как-то прямо с занятия, нацепив наручники, увезла полиция. Оказалось, на нее подала в суд собственная дочь, когда она не купила ей электрогитару, мотивирую плохой успеваемостью. И что вы думаете? Суд поставил на учет мамашу, как склонную к насилию над детьми и присудил гитару купить в обязательном порядке. Маразм. Конечно, по одному случаю судить об обществе в целом не стоило. Мне в Америке очень нравилось, в первую очередь то, что это действительно страна великих возможностей. Все в твоих руках, работай мозгами, рви жилы на работе и все получится. Законы работают, возможности для всех равные, пользуйся и только не думай, что все тебе достанется даром. Так... о чем это я? Да, про Америку, будь она неладна!
  В общем, работаю я себе помаленьку, тренируюсь, даже тренера себе нашел, хорошего тренера, его здесь все называли "Padre de campeones" - отец чемпионов, первые бои на полупрофессиональном ринге выиграл, готовлюсь перейти в профессионалы. Начинаю чувствовать себя настоящим "Angelinos" так называют себя жители Лос-Анджелеса, кстати, свой город они называют просто LA, но я не буду, мне нравится как есть. Город Ангелов.
  Жизнь прекрасна и впереди море перспектив. Возвращаюсь я как-то с тренировки, я тренировался в маленьком клубе в латинском районе Ремпарт, это к востоку от Даунтауна... сразу хочу пояснить, латин-ские районы в Лос Анжелесе - это место компактного проживания выходцев из Латинской Америки и белым, то есть "gringo", там показываться пешком и по вечерам, совершенно противопоказано. Если, конечно, вас там не признали, такое очень редко случается, но бывает.
  Для начала я совершил непростительную глупость, вступил там в клуб, а потом меня признали, что тоже о моей нормальности не свидетельствует и дело совсем не в моей колумбийской крови. Я очень не-значительно смахиваю на латиноамериканца, мамины гены оказались сильнее.
  Я тренировался, в латиноамериканском клубе, и соответственно, выступал от него. Конечно, первые два месяца тренировок были не самые лучшие в моей жизни, каждый старался показать залетному "pen-decho", то есть придурку, и "sangre sucia" полукровке, кто он есть на самом деле, но пара драк и даже одна поножовщина, мне пропороли ножом бок, расставили все по местам. А потом я выиграл бой у Эдди Грин-филда, здоровенного ниггера из черной банды "Crips" - переводится как "калеки", банды, числившийся у местных латинос во врагах, причем умудрился это сделать на тридцатой секунде нокаутом и меня призна-ли. Конечно, до признания совсем своим мне было далеко, но вполне безопасно гулять почти по всем ули-цам возможность появилась. Меня это полностью устроило, в этом районе я появлялся только на трени-ровки, работал и проживал во вполне благополучном другом... опять отвлекся.
  В общем, возвращаюсь я с тренировки, поставил машину на стоянку, подхожу к своему дому и вижу, как в подворотне несколько черных лупят двух латинских пареньков, совсем мальчиков. Одного уже с ног сбили, и молотят битами, а второй на ногах еще держится, но лицо все разбито и скоро ему тоже предстоит оказаться рядом с первым. Еще немного и забьют насмерть. Я вмешался по своей извечной глупости, сотни американцев прошли бы мимо, разве, что полицию, может бы, вызвали и в результате от ниггеров удалось отбиться, причем одного мальчишка-латинос серьезно успел подрезать перышком, а второго черного я отправил в глубокий нокаут. Остальные сбежали, но приехали полицейские, картина маслом: мы, у наших ног два неподвижных тела в лужах крови, для полиции все сразу стало ясно. Для нас тоже, пришлось бежать, пареньков поймали, приласкали тазерами и стали зверски избивать дубинками. Это здесь совсем не редкость, особенно в отношении черных и латиносов из банд, и опять меня нелегкая понесла спасать мальчишек, в общем, я поймал в бок по касательной пулю, один полицейский оказался со сломанной челюстью, а второй перешел в категорию трупов, я совершенно случайно ударил его в висок его же дубинкой. Вот и все. Финита. Побоище исправно зафиксировала камера наблюдения магазина напротив и я обеспечил себе порцию "техасского коктейля" в вену или десяток пожизненных сроков, а скорее всего, пулю в лоб при задержании. Моя великая американская мечта со свистом улетела в трубу, но в качестве сомнительной компенсации я стал героем в глазах латиноамериканцев из района и еще названным братом Пако Родригеса - это его братишек я спас от черных и полиции. Потом мы чудом свалили, район моментально наводнили копы и стали устраивать в районе Освенцим, а меня в багажнике привезли в этот ангар. Вот вкратце и все.
  Решать с полицией и судом было бесполезно, полицейские своих никогда никому не прощают, мой дед... да, в моей жизни возник мой дедушка по отцу, он приказал меня перевезти в Мексику, где предстоял еще один поворот судьбы, толком еще не знаю, какой.
  Сижу я здесь уже месяц, продукты и девочек мне привозят, приезжает частенько Пако, с которым мы здорово сдружились, привозит мне русские деликатесы, он имеет дела с кем-то из русского криминала, мы бухаем, боксируем, мне даже оборудовали маленький спортзал для занятий боксом и иногда рубимся в компьютерные стрелялки, он тоже оказался большим любителем этого дела.
  Пако очень своеобразный парень, на латиноса похож только внешне, все остальное русское, даже водку и квашенную капусту полюбил. Еще он обладает мозгами в отличие от многих своих соотечествен-ников из банд, начал с низов, умудрился для начала не разукрасить себе татушками лицо, остаться живым во время своего карьерного восхождения и ни разу не отсидеть. С учетом местных реалий это как из ком-байнеров выбиться в президенты. Не в советское время.
  Я помолвлен с его сестрой Эсмеральдой, ее уже привозили несколько раз. Симпатичная девчонка пятнадцати лет, жгучая брюнетка, очень фигуристая и озорная, сразу принялась мне строить глазки и том-но вздыхать. А я совсем не против, девочка мне очень понравилась, а то, что она по нашим меркам несо-вершеннолетняя, так то по нашим. По местным стандартам ее ровесницы уже по паре малышей имеют. Есть еще одно явное преимущество такого союза - я получаю женщину, настоящую женщину, страстную, ревнивую, верную и традиционно воспитанную, а не американскую лживую феминистическую сучку, как моя бывшая Линда, разорви ее пополам, идиотку конченную.
  Вот так, моя жизнь прекрасна, но в пределах ангара. Я даже выйти самостоятельно отсюда не могу, двери запирают намертво, а на улице еще пара вооруженных охранников и высокие стены, которыми эта территория окружена, для чего база используется, я не знаю, везли меня ночью, да еще в багажнике, а Па-ко я не расспрашивал, зачем оно мне надо?
  Я просил себе ствол, но Родригес отказал, пояснил, что всякое может случиться, а если полиция за-станет меня с оружием, то я гарантировано труп, а в противном случае могут оставить в живых, в тюрьме, даже получив пожизненное, я буду жить, как король, и есть варианты меня вытащить на свободу.
  Понятие "как король" очень сомнительно, опять придется всем и все доказывать, но за мной не по-стоит, я очень сильно изменился, можно даже сказать, одичал и мне совершенно наплевать на такие мело-чи. За жизнь свою надо бороться и заточка в бок ближнему своему - еще не самое сложное и страшное, вот умудриться остаться при этом человеком - гораздо сложнее. Именно в тот момент, когда хрупнула ви-сочная кость полицейского, с меня слетела все шелуха псевдоцивилизованности, и я полон сил и реши-тельности отстаивать свое место под солнцем любыми методами и способами. Абсолютно. Моральными терзаниями мучиться не буду.
  Но это все крайний вариант, пока меня никто не поймал. Я набулькал себе еще водочки, выпил, закусил селедочкой, убрал всю еду в холодильник и включил лэптоп, захотелось погонять в "Сталкера". Пока сон не сморит. Сморил...
  
  22 марта, четверг, утро. Лос-Анджелес.
  
  Проснулся рано. Болела голова, я вчера с водочкой все-таки переборщил, надо завязывать, да и всю ночь снились какая-то зомбятина, это уже стрелялка посодействовала. Срочно в душ! Включил ледяную воду и поорав, через десять минут пришел в себя. Побрился, заварил чайку, кофе на дух не переношу и сделал себе бутерброд с сыром. Чем бы заняться после завтрака? Чем, чем? Физическим воспитанием са-мого себя, вот чем.
  Следующие два часа тягал железо и молотил грушу, затем опять душ и лэптоп. Пошариться в гуглях, мир посмотреть... да что за засада у меня с техникой происходит, телевизор сдох, теперь модем испустил дух. Скоро информационное голодание начнется, а я собирался книжку в электронном варианте в интернете купить, новая появилась, "Земля лишних" называется, отзывы мужского населения интернета восторженные, от женского населения отзывов мало, и все больше ругательные. Значит книга действительно стоящая. Ладно, Пако приедет, закажу новый. А пока... пока, а хрен его знает, чем заняться...
  На улице охранник на испанском языке, во весь голос материл собаку, каждая смена ее материт, что за аморальный пес?
  Визг, глухой удар, псу похоже конец.
  Побродил по ангару, чем заняться? Придумал и стал опять отжиматься, с рингом у меня, похоже, за-вязалось навсегда, а форму надо поддерживать.
  Болезненный вопль и опять матюги с улицы, охранник опять материт собаку. Собаку? Он же ее уже прибил. Треснул револьверный выстрел... вот это, наверное, окончательно, живучая псина попалась. Так, не отвлекаться...
  Скрипнула раздвижная дверь ангара... это уже совсем нехорошо, Рамирес должен появиться только завтра вечером... я метнулся к стене и облегченно перевел дух, услышав экспрессивную женскую речь на испанском языке, перемежающуюся испанскими же ругательствами. Латиноамериканки они такие, экс-прессивные и до невозможности колоритные.
  Эсмеральда! Только как она здесь оказалась?
  - Алекс... - перед моими глазами, возникла миниатюрная фигурка Эсмеральды. У девочки все было на месте, грудь, попка, точеные длинные ножки и осиная талия, это после рождения ребенка они почти все расплываются, а в молодости многие латиноамериканки эталонно фигуристые. Девочка смахнула рукой назад гриву волнистых, иссиня-черных волос и застенчиво запинаясь, сказала. - Алекс... я ... я тебе еды привезла... ты, наверное, голодный, да?
  - Эсси? - этого я, честно говоря, и ожидал. Ну не могла не явиться девчонка! В силу некоторых со-бытий мы оказались помолвлены, и девчонка не смогла удержаться и не побыть наедине со своим потен-циальным мужем.
  - Ты не волнуйся, я осторожно, проверялась, копов нет... - затараторила девочка, вполне справедли-во понимая, что сейчас будет отправлена домой.
  Да-а! Ситуация! В мои планы совершенно не входит портить отношения с Пако. Так не принято, ладно с копами, дело в том, что в области знакомства с латиноамериканскими девочками проблем нет, со-временные, довольно распущенные, но в некоторых семьях свято блюдут патриархальность, и некоторым женихам приходится начинать знакомство с потенциальными невестами в присутствии их отцов, мам, братьев и бывает, что шансов остаться наедине до свадьбы так и не случается. Конечно, сейчас это ред-кость, но вот Эсмеральда из такой семьи. Я уже прошел официальные смотрины, мою родословную разо-брали по косточкам, результаты меня шокировали минимум на неделю, мама и папа невесты почли за честь отдать свою дочь за меня, но все равно, невесту в свое безраздельное пользование я должен был по-лучить только после свадьбы, соответственно, в Мексике.
  - Эсси, ты должна отправиться домой! - проявляя сознательность, категорично заявил я.
  - Почему???!!! - возмутилась девочка. - Я тебе совсем не нравлюсь? Я уже взрослая! Я твоя невеста!!!
  - Мама и Пако знают, что ты сюда поехала?
  - Я... я хотела сказать...
  - Эсси, приедешь с братом. Ты мне нравишься. Правда. Очень. Я очень хочу, что бы ты осталась. Но... в общем, сама все понимаешь.
  - Правда? - Эсмеральда отчаянно покраснела, так, что это стало заметно даже на ее очень смуглой коже.
  - Правда. Но все должно быть как положено...
  - Я завтра приеду! - утверждающе заявила девочка. - Обязательно... мама уже разрешила. А можно...
  - Что?
  - Ты поешь, я подожду и ты мне скажешь, понравилось тебе или нет. Пожалуйста! - Эсмеральда уставилась на меня, умоляющими, удивительно красивыми глазищами и даже кулачки прижала к груди. - Тебе надо жидкое и горячее кушать. Мама так говорит...
  Вдруг у нее в сумочке запиликал мобильник, Эсмеральда вытащила его, прижала к уху, глаза испу-ганно расширились и она протянула телефон мне.
  - Это Пако... он с тобой поговорить хочет...
  - Да, Пако...
  - Алекс... закройтесь с Эсси в ангаре... - в микрофоне прогремело три револьверных выстрела и оче-редь из автомата. - Puta... Алекс... прикажи Санчесу стрелять... охранять территорию... тебе позвонит... ааа, nо... no, mamita... хрр...
  Опять выстрелы, трещат "узики", вопль боли и ужаса...
  - Пако... Пако, чувак... - закричал я, но в ответ, услышал еще стрельбу и отвратительные чавкающие звуки.
  Потом телефон отключился, я глянул на экран: сел оказывается. Вот зараза! Что за дела? Бред какой-то, война началась... или очередные разборки? Пако, судя по последним звукам, уже мертвый или сильно раненый. Зачем нам закрываться? Ни хрена не понимаю, но надо что-то делать...
  - Что там? Сильно ругался? Это я виновата, я, правда, хотела сказать, я маме уже говорила, что хочу поехать, все будет хорошо...
  - Стоп, Эсмеральда. Ты пока остаешься со мной. Иди в комнату и накрывай на стол, - я перевел взгляд на охранника, пожилого, грузного мексиканца, с забинтованной рукой и коротким дробовиком. - Санчес. Сейчас закрываешь нас наглухо и находишься на территории постоянно. Распоряжение Рамиреса. Въезды и входы на территорию тоже закрой на замки. Что с рукой?
  - Собака наша укусила, как взбесилась, я уже ее прибил. Все сделаю, не беспокойтесь, сеньор Алекс, - ответил Санчес. Выглядел он неважно, говорил медленно, по смуглому лицу текли капли пота, губы подрагивали.
  - У тебя, кроме дробовика, оружие еще есть?
  - Есть, еще один такой. Хуана. Напарника. Он домой отлучился, там, говорят, беспорядки, я сам по радио слышал.
  - Этот давай сюда. И срочно нас закрывай, - я забрал оружие и помог ему сдвинуть тяжелую дверь. Во дворе я успел заметить еще несколько ангаров, красный "Мини Купер" Эсмеральды и большую ци-стерну топливозаправщика. Еще с удовлетворением отметил, что забор вокруг территории довольно со-лидный, из пенобетонных секций. Это хорошо, даже просто отлично. Вернулся в подсобку и увидел сер-вированный стол и сидевшую на диване Эсмеральду, примерно сложившую руки на коленях.
  
  - Что Пако сказал? - поинтересовалась девочка. - Мне показалось, что он очень злой. Он, правда, разрешил мне побыть с тобой?
  - Не злой... - соврал я, не будешь же ей рассказывать про стрельбу. - Просто очень занятый. Он по-просил присмотреть за тобой. Видишь, я же говорил, что он узнает, куда ты поехала.
  - Это Сильвия проболталась, убью, сучку... - Эсси зло стукнула кулачком по ладошке. - Ты ешь, Алекс, остынет... я сама готовила, мама меня научила, надо фасоль...
  - Эсси, где твоя зарядка от телефона? - прервал я поток речи девочки. Она, как и все ее соотече-ственники, молчаливостью не страдала. А, кажется, даже совсем наоборот.
  - А? Сейчас... - Эсси порылась в сумке и сообщила. - Дома оставила, или в машине. Я еле доехала до тебя, там какие-то беспорядки, полиции на улицах много..., проезжала "Уолмарт", там даже стреляли, кажется...
  - Ты сегодня телевизор смотрела? - поинтересовался я и попробовал густой фасолевый суп с копче-ной грудинкой в керамическом горшочке. Вкусно... только пока для меня очень остро. Не привык.
  - Да, с утра, чарты MTV, а что?
  - Понятно, - Эсси еще по большому счету, подросток, а я у нее глупости спрашиваю, какие там но-вости, вот Джастин Бибер или Леди Гага - это да. Это при том, что Эсмеральда очень умненькая девочка, школу заканчивает с отличием и собирается в университет, если, конечно, замуж не умудрится раньше выскочить. Скорее всего, умудрится. За меня. Уже все решено.
  - Ну как? - нетерпеливо поинтересовалась Эсмеральда, не дождавшись, пока я доем суп.
  - Божественно, - ответил я чистую правду. - Это правда ты готовила?
  - Конечно! А кто еще, не дразнись... я знаешь, как много рецептов знаю, даже вчера рецепт вашего русского "борша" вычитала в интернете...
  - Надо говорить "борщ".
  - Я и говорю "борш", хочешь, приготовлю? А сколько времени мне разрешили у тебя побыть? Мож-но я посмотрю, как ты тренируешься? А можно я твой шрам от пули посмотрю? У меня запись твоего боя с Гринфилдом есть...
  - Эсси, я не успеваю отвечать.
  - Все, все, молчу, - девочка даже прикрыла ладошкой ротик. - Я такая болтушка, такая прямо... так сколько мне разрешили у тебя побыть?
  - Пока твой брат тебя не заберет. Там какие-то проблемы, возможно даже придется тебе сегодня здесь заночевать.
  - Правдааа, не врешь... - Эсси восхищенно и немного испуганно уставилась на меня своими жгучими глазками. Ее совсем не обеспокоили проблемы у брата, у него они были постоянно, а вот перспектива заночевать со мной под одной крышей, наоборот, восхищала, пугалась она скорей того, что я пошутил и отправлю ее домой.
  Вот напасть. Ну зачем мне еще это, уйду спать на сидения в джип. Лишь бы у Пако все было нор-мально и он сегодня ее забрал. Девчонка мне очень нравится и я совсем не против даже женится на ней, но... ладно, я самый морально устойчивый русский в Америке. Переживу.
  - Правда, Эсмеральда, я никогда не вру. Заберут тебя, скорее всего, завтра, - пообещал я девочке и подумал, что сам в это не очень верю, очень уж натурально хрипел Пако в трубку.
  Наверно, у них опять заруба с "Bloods" или с "18th Street gang", в бандах Лос-Анжелеса редко когда наступают перемирия. Если с Пако что-либо случилось, это очень хреново, просто очень. На моем пере-мещении в Мексику это практически не отразится, решение принято на самых верхах, но парень он отличный и будущий родственник, в конце концов. Жалко очень. Настроение упало ниже плинтуса.
  Эсси развила бурную деятельность, моя каморка стала на глазах преображаться, вот что значит тра-диционное воспитание. Посуду она моментально перемыла и сейчас одновременно запихивала в стиралку несвежие полотенца, мою разбросанную одежду и наводила порядок в холодильнике. При этом она тара-торила, как пулемет.
  - Ну как так можно замусориться, когда я стану твоей женой... ой, Алекс не сердись, я же стану твоей женой... ты у меня будешь чистенький и лощеный, как те актеры из Голливуда, мужчины положительно нуждаются в женской заботе... я тебе сама буду покупать галстуки...
  - Эсси, я вроде и сейчас не грязный?
  - Ой... прости, я не о том. Ты будешь представительный! Вот, что я хотела сказать! - Эсмеральда звонко, как колокольчик рассмеялась. - Я тебе хочу открыть страшную тайну!
  - Открывай. - Я сидел на диванчике и любовался девчонкой, мне уже страшно хотелось побыстрее свалить из страны и наконец поженится с ней.
  - Только ты не смейся, - Эсси плюхнулась рядом на диванчик, чуть ближе, чем предполагают приличия, а потом отважно подвинулась еще на несколько сантиметров и выпалила. - Нам уже в Колумбии купили дом. Крааасивый! Я видела фото.
  - Надо же! Я рад.
  - Я тоже очень рада, - Эсси прильнула ко мне.
  - Эсмеральда Родригес!
  - Все, все, не буду. Я случайно, - зачастила Эсси, но по хитро блеснувшим глазкам я понял, что слу-чайностью и не пахло. - Я тебе нравлюсь?
  - Эсмеральда Мария Палома Родригес!
  - Ну скажиии... жалко, что ли?
  - Я тебе уже говорил. Нравишься. Расскажи как дела в школе, - я пока не понимал, о чем можно го-ворить с пятнадцатилетней девчонкой и задавал совершенно дурацкие вопросы.
  - Ооо... в школе столько всего произошло...
  Пока Эсси выкладывала, что же произошло в школе, я слушал ее в пол-уха, а сам размышлял о пре-вратностях своей судьбы.
  Папаня мой, революционер героический, на практике оказался отпрыском одного из самых влия-тельных семейств Колумбии. Скажу честно, семейств, напрямую связанных с наркотрафиком. По молодо-сти он нахватался революционных идей, семейный бизнес почти не жаловал и действительно героически погиб, защищая с автоматом в руках свои идеи. Родственники это знали, как и знали, что в России у него осталась жена, а вот про меня даже не подозревали.
  Отец Пако, узнав мою историю, заинтересовался и связался с Колумбией, он был лично знаком с че-ловеком из окружения моего деда, все выяснилось, дед мой, Эугенио Эмилио Гарсия, был до сих пор жив, мало того, правил железной рукой своей империей. Меня сразу признал, хотя я подозреваю, что сначала все тщательно проверили, особенно ему понравилось, что я завалил полицейского, так сказать, семейный характер проявил. И закрутилось! Мне срочно подыскали невесту, дед хотел успеть понянчить пра?внуков, меня вполне могли застрелить при задержании или запроторить навечно за решетку, а так пра?внуки останутся для утешения и решили вопрос с переброской в Мексику, а куда дальше, сам еще не знаю. Лихо стать в одночасье одним из наследников наркобарона! Я умудрился это сделать, практически не приложив особых усилий. Даже пока не знаю, хорошо это или плохо.
  - ...поцелуй меня!
  - Что? - я очнулся от размышлений и увидел совсем рядом нежные губки Эсмеральды.
  - Поцелуй свою будущую жену, Алехандро Гарсия, - по слогам произнесла девочка и выпятила губ-ки. - И не делай вид, что ты этого не хочешь.
  - Эсси!!! - завопил я, отчаянно стараясь предотвратить неизбежное, но девчонка вдруг неумело, но очень решительно впилась в меня поцелуем. Я ответил, наслаждаясь свежестью и нежностью ее губ, но потом приложил сверхусилия и осторожно отстранил ее.
  - Чтоо... еще!!!
  - Эсмеральда, мы поступаем неправильно, - твердо сказал я.
  - Почему?
  - Эсси, ты любишь свою семью?
  - Конечно, причем здесь это?
  - Представь себе, как они огорчатся, когда узнают, что мы сделали это раньше времени. Пако дове-рил тебя мне, зная, что я ничего лишнего не позволю. Он мой друг и брат. Получается, ты обманываешь свою семью, а я своего брата и друга. Очень некрасиво.
  - Но еще так долго ждать, пока еще тебя отвезут, потом, когда еще я приеду, это еще месяц ждать... не хочууу... ну ладно. Мне уже стыдно, - Эсмеральда невинно потупила глазки и выдала еще один шедевр женской логики. - Никто же не узнает, значит, мы никого не обманем.
  - Эсмеральда, я поведу тебя под венец невинной, как дева Мария. Вопрос закрыт.
  - Но можно же... ну девочки рассказывали... - сексуально озабоченная девчонка упорно не сдавалась. Латиноамериканский темперамент, что поделаешь, сам такой.
  - Я тебя выставлю сейчас за дверь.
  - Не выставишь, двери с той стороны закрыты, - логично возразила Эсси и тихонечко прошептала. - Еще разочек поцелуй и все. Я обещаю вести себя хорошо. Сегодня.
  Поцеловать я не успел... хотя и собирался, от двери ангара раздалось, сначала лёгонькое постукива-ние и шуршание, потом посильнее и наконец, увесистый удар. Что за черт, я подхватил дробовик и мет-нулся к двери. Окошек в ней не было, во всем ангаре их не было, только короба вентиляции и посмотреть, кто это ломится, я не мог.
  Еще шуршание и легкое хрипение.
  - Эсси, марш назад, - девчонка выскочила за мной, и подчиняться пока особо не собиралась. Я раз-вернул ее и придал ускорение в сторону комнаты, погрозив кулаком, проследил, пока она ушла и прислу-шался. Определенно не полиция, те бы уже вышибли нахрен дверь и палили бы по мне из всех стволов. Тогда кто? Санчес?
  - Санчес?
  Возобновилось шуршание и ворота сотряс новый удар. Я выщелкнул из патронника патрон, умудрился поймать его на лету и посмотрел маркировку. Картечь в контейнере, двенадцатый калибр маг-нум. И всего у меня в дробовике таких шесть. Я вложил патрон назад и передернул цевье. Обычный пом-повый дробовик "Винчестер 1300 Дефендер", простенько и со вкусом, башку можно отстрелить любому. Только вот кому?
  Опять кто-то хрипит и скребется, а далеко, почти на пределе слышимости, стали бухать дробовики, а это вступила в дело полуавтоматическая "арка", гражданский вариант, выстрелы звонкие, ни с чем не пе-репутаешь. Пистолет зачастил. Именно пистолет, скорей всего, "Беретта", от револьвера звук очень отли-чается, я почти все свое свободное время и свободные деньги тратил на стрельбу. Во многих оружейных магазинах из всего ассортимента можно там же, в тире и пострелять. Так я и отрывался по полной... Да что там творится? Взвыла полицейская сирена и захлебнулась. Как назло вся техника полетела и вдобавок мобильник сел, да что за напасть такая, ни хрена не узнаешь...
  - Санчес, мать твою, отвечай...
  В ответ только легкие удары по двери и глухой монотонный топот, как будто робот наткнулся на препятствие и тупо ломится вперед, пробуксовывая ногами.
  - Я вспомнила... по радио говорили, о случаях бешенства у собак и людей, немотивированная агрес-сия и все такое, - Эсси опять прокралась ко мне. - Не прогоняй меня, мне страшно.
  - Не буду, - пообещал я, хотя страхом там и не пахло, девчонка хитрющая, глаза все выдают. - Рас-сказывай подробнее, что ты слышала.
  - Маленький кусочек, я сразу на музыку переключила, появились случаи бешенства, люди ведут себя неадекватно, агрессивно, кусаются. Вот и все... - пожала плечиками Эсмеральда. - Не страшно. Знаешь сколько у ребят Пако оружия, много, скоро они приедут, а ты меня пока защищай, как рыцарь свою даму, или муж свою жену...
  - Пока еще, как жених невесту. Болтливую и непослушную невесту.
  - Зато красивую и любимую.
  - Красивую и любимую... - повторил я за Эсси. Красивую, это точно, а вот любимую... это пока большой вопрос, меня, как бы сказать... заочно женили, почти не спросив согласия, и я спонтанно согла-сился, видел я собственную невесту третий раз в жизни. Будем посмотреть.
  Опять раздался стук в дверь. Я постарался рассмотреть гостя в щель, но ничего, не увидел, только пахнуло странным лекарственным запахом. Да и хрен с ним. Такую дверь только бульдозером вышибать. Вода и еда есть, будем ждать, пока не приедет Пако, если он, конечно, еще способен куда-нибудь ехать.
  Опять царапание и хрипы. Как же рассмотреть, кто это ломится, интересно и жутковато, честно гово-ря.
  Стрельба на улице стихла и мы с Эсси вернулись в каморку. Я набрал воды во все пустые емкости, которые нашлись, сам не знаю зачем, на всякий случай. Холодильник забит доверху, в ангаре есть генера-тор и пара канистр с бензином, да и в машине, полный бак, солью... хрен, в "Додже" дизель "Камингс", ничего я не солью, да и ладно, все равно, пожалуй, можно просидеть недели две, если не больше, пока все утрясется... что утрясется? Вспомнился сериальчик на зомби тему... да ну нахрен, не может быть... какие к черту зомби...
  - А если это зоомби... - Эсси подкралась и схватила меня за руку, но не увидев нужной реакции, разочарованно заныла. - Так нечестно, мог сделать вид, что испугался.
  - Я испугался. Очень. Тебе шорты и футболку выдать? - Поинтересовался я, девчонка вырядилась в ковбойском стиле, в узкие джинсы, сапожки, джинсовую рубашку и легкую замшевую куртку с бахромой. Выглядела просто очаровательно, все это хорошо, но неизвестно, сколько ей здесь придется просидеть.
  - Давай, - обрадовалась Эсмеральда, она уже экспроприировала мой лэптоп и вовсю его перлюстри-ровала. - Тапочки тоже, я уже все ноги себе сапожками натерла. Что ты хочешь на ужин?
  - На ужин? Я даже не знаю, холодильник в твоем распоряжении. Удивляй меня, - я достал из сумки нераспечатанные, мне навезли кучу одежды, футболку с шортами и положил на диван. - Они, конечно, большие на тебя, но другого нет.
  Эсси разорвала упаковку и прикинула футболку на себя:
  - Шорты убери, ты очень большой, мне она как платье будет. Ты, правда, очень большой! Жалко, что я в школе и подружкам не могу рассказать про тебя, эти курицы от зависти бы полопались. Правда, не смей-ся, я с Роситой и Мануэллой смотрели по видео, как ты ниггера вырубил, так они чуть не обкончались...
  - Эсмеральда!
  - Чтоо... я же правду говорю. Отворачивайся... хотя можешь и посмотреть. - Эсмеральда хитро при-щурилась и стала медленно расстегивать пуговицы на рубашке.
  - Обойдешься. - Я прихватил дробовик и поспешил из комнаты. Детский сад... хотя и очень соблаз-нительный. Девчонка, если так пойдет дальше и мы здесь задержимся подольше, своего все-таки добьется, я уже и сильно сопротивляться не хочу, так... балуюсь.
  Когда мне сказали, что мой дед, а поговорить, мне с ним не получилось, конспирация и все такое, высказал пожелание о моем скорейшем бракосочетании, я почти сразу согласился. Все было так необычно и интригующе... это еще мягко сказано, все эти латиноамериканские страсти и порядки я только в сериа-лах видел, мне было очень интересно, я решил поплыть по течению судьбы и не сопротивляться. Жизнь кардинально поменялась, да и выхода у меня не было. Я еще не сильно во все случившееся верил, когда окажусь в сравнительной безопасности, тогда и буду задумываться, а пока все нравится.
  Шуршание и монотонные стуки продолжались. Пришла в голову запоздалая мысль, включить в "Додже" радио и послушать, что же нахрен в мире творится.
  Балалайку, а не радио, весь блок отсутствовал, Пако собирался устанавливать, что-то супернаворо-ченное и радио уволок с собой. Печально, но не смертельно.
  Я еще немного послушал у двери и вернулся в комнату. Эсси нашла бутылку калифорнийского шар-доне, вино прибыло ко мне вместе с девицами, которых регулярно привозил Пако, и теперь пыталась вы-ковырять пробку.
  - Тебе кто разрешил спиртное трогать? - строго поинтересовался я.
   - Я для тебя, - невинно заявила Эсмеральда и постаралась незаметно задвинуть второй бокал за бу-тылку.
  - Ладно, - смилостивился я, забрал у нее шардоне и накапал девчонке немного вина. - Глоточек можно. Расскажи, как тебе предложили выйти за меня замуж.
  - Просто, - Эсси попробовала глоточек и довольно улыбнулась. - Я смотрела записи боев, зашел в комнату папа, как раз на экране был ты, он улыбнулся и спросил, пойду ли я за тебя замуж, я думала, что он шутит и согласилась. А потом выяснилось, что это не шутка, ты внук синьора Гарсия, меня мама пыта-лась убедить, что это для меня лучший вариант, я для вида поупрямилась, хотя для себя все уже решила. Заочно влюбилась без памяти. Потом меня сюда привезли, ты еще бледный такой был, после ранения и я совсем голову потеряла. Вот видишь, какая я честная, всю правду тебе рассказала. А ты как?
  - Я? Сначала приехали твои родители. Мы разговаривали, они мне очень понравились, потом Пако сказал, что дедушка захотел, чтобы я как можно быстрей женился и что невесту уже подобрали, потом привезли тебя. Я ответил согласием.
  - Ты забыл сказать!
  - Что?
  - Подумай!
  - Говори уже.
  - Когда ты меня увидел, сразу влюбился без памяти! - категорично заявила Эсмеральда и уверенно добавила. - Так должно быть, в книжках пишут.
  - Ну... что-то типа того, - увильнул я от ответа, огорчать девочку не хотелось. Конечно, это затея с женитьбой большая глупость с моей стороны, но Эсмеральда диво как хороша, да и общаясь с Пако, я по-нял, жены в латиноамериканских семьях, если не давать им много воли, свободной жизни не мешают, они по определению домохозяйки и в мужские дела не лезут. Да и если дед сказал, мне про него много инте-ресного и поучительного порассказали, прислушиваться определенно стоит, значит так и надо, в чужой монастырь со своим уставом не лезут.
  Эсси тем делом провела ревизию в холодильнике и принялась очень быстро и ловко готовить. Мое предложение просто разогреть пиццу отвергла с негодованием, заявив, что теперь у меня есть она и эпоха фастфуда для меня закончилась. Я тоже налил себе вина и с удовольствием смотрел на девушку. Даже на время забыл о чертовщине, творившейся на улице. Хотя какая чертовщина, беспорядки обычные, с ними в Штатах быстро справляются, борцы за демократию ... видел я, как безобидные хипари попытались прове-сти акцию, такую же безобидную, как они сами. Через пятнадцать минут уже никого не было, притравили газом, приласкали дубинами, за ногу и в автозаки. Или несчастных антиглобалистов... тех совсем уж жутко лупили.
  Толерантность и демократичность местной полиции - всего лишь миф. Конечно, они твердые про-фессионалы своего дела, прекрасно обученные и оснащенные, взятки и они - понятия совершенно несов-местимые, ну почти несовместимые, брать они начинают, когда занимают немалые посты, да и взятками это не назовешь, так, лоббирование определенных интересов. Но, есть большое но, это всего-лишь люди, со своими слабостями и недостатками. Наличие в Штатах громадного количества оружия накладывает отпечаток на их работу, да и власти практически всегда оправдывают их действия, это касается превышения власти и применения оружия, максимум - могут перевести в другой район. Поэтому сначала стреляют, а потом разбираются и случаи неправомерного физического воздействия тоже сплошь и рядом, так что с беспорядками справятся на ура.
  Неизвестный за воротами сдаваться не собирался и монотонно продолжал скрестись и постукивать, я решил завтра, если получится, вылезти через вентиляцию на крышу, посмотреть, что же это такое и надавать уроду по голове.
  Эсси наготовила большое блюдо пасты, с острейшей мясной подливой и мы объелись, потом долго валялись на диване, гоняли вместе в компьютерные игрушки, болтали и совсем не заметили, как пришло время ложится спать.
  Эсмеральда оккупировала душ, я побродил по ангару, на стуки не обращал внимания, а вот периоди-чески стрельба возобновлялась, даже что-то довольно громко взорвалось...
  - Алекс, я уже, твоя очередь, - из проема показалась головка Эсси замотанная в полотенце. Я проде-филировал в душ, заметив, что девушка лежит на диване, натянув до подбородка одеяло. Умница, кажется свои попытки меня совратить она оставила, я ожидал ее увидеть голяком или еще что-нибудь в этом духе.
  Быстро вымылся, набрал в бойлер воды и зайдя в комнату, чуть не рухнул... чертовка...
  Эсмеральда вырядилась в неимоверно эротическое белье, в полный комплект, все эти подвязочки, чулочки, поясочки... и приняла на диване самую эротически возбуждающую позу, - это по ее мнению, ко-нечно... да и по моему мнению тоже. Рядом стояла бутылка вина, два наполненных бокала, розочка в ста-канчике и зажженная свеча. Эротический парадиз. Рецепт соблазнения мужчины из женского журнала.
  - Иди ко мне, Алехандро... - томным голосом позвала она меня. А этого в кино, наверное, насмотре-лась.
  - Эсмеральда Мария Палома Родригес, ты... ты... - я не нашелся, что сказать и замолчал...
  - Чтоо... тебе не нравится, это я сегодня на нашу первую брачную ночь купила и решила... решила... - глаза у Эсси наполнились натуральными слезами. - Я же... я же для тебя...
  Наша первая брачная ночь по ряду объективных обстоятельств, очень и очень объективных, случи-лась гораздо раньше срока, я обычный человек и пределы прочности у меня тоже есть. Я совсем потерял голову, восхитительно нежная, очаровательно покорная и неумелая Эсмеральда покорила и поглотила ме-ня без остатка, я буду хранить в памяти эту ночь всегда, потому, что в эту ночь я нашел новый смысл сво-ей жизни и полюбил девушку всем сердцем и совершенно не мыслил себя без нее рядом.
  - И не больно совсем... - сонным и счастливым голосом пробормотала Эсси, устроившись у меня на плече. - А эти дурочки говорили...
  - Я тебя люблю, - прошептал я ей.
  - Я очень боялась... что это со мной не случится... девочки говорили, что в первый раз может и не случиться...
  - Что?
  - Ну, это! Ты, дурак, все понимаешь... ты мне сделал очень хорошо, Алехандро Гарсия...
  
  23 марта, четверг, утро. Лос-Анджелес.
  
  Проснулся я от аппетитных запахов, Эсси, как добропорядочная хозяйка и невеста, встала раньше и суетилась у плитки. Я потянулся и с удовольствием полюбовался девушкой, есть все-таки определенные прелести в обладании любимой и хозяйственной женщиной.
  - Доброе утро, mi Belleza.
  - Доброе утро, mi Amor.
  - Я тебя люблю, девочка моя.
  - Я тебя тоже, вставай, лежебока, завтракать и иди разберись с тем уродом, что царапается в двери, он меня пугает.
  - Уже спешу.
  Мы позавтракали лепешками, не знаю, как они называются, с удивительно вкусной начинкой из сыра и перца, напились кофе и чая, немного повозились, нацеловались до опухших губ и я засобирался в поход.
  Возня у дверей продолжалась и даже усилилась, периодически раздавались сильные удары. Я двинул в ответ по двери, но неизвестного не испугал и даже раззадорил.
  Ну, козел, берегись, я подтащил баллон с ацетиленовой горелкой и аккуратно вырезал в воротах не-большое отверстие размером с футбольный мяч. Ничего страшного, разберусь и потом заварю, в ангаре есть все необходимое.
  Железная пластина брякнулась о бетон и в образовавшееся отверстие, я только приготовился страш-ным голосом обматерить хулигана, но... не обращая внимания на малиновые раскалившиеся края в дыру сразу просунулась рука со скрюченными пальцами. Раздался отвратительный запах горелой плоти, но... но Санчес, это был определенно Санчес, его перевязанная рука, его куртка, не обратил на это никакого внимания, а потом еще и прижался к отверстию мертвенно серо-зеленоватым, оплывшим лицом... бля... и глаза белесые, как у варенной рыбы...
  - Песец, - потрясенно и громогласно заявил я. Моментально все стало ясно, может быть, кто-нибудь другой мучительно раздумывал бы, что же это с охранником случилось и даже подумывал несчастному помочь, но только не я, все-таки один из любимых жанров в кинематографе.
  Песец, случился долбанный зомбоапокалипсис! Не хрен было людям снимать про него фильмы и писать книги... не зови лихо, пока оно тихо, так это называется... оракулы, мля...
  Испуганно вскрикнула Эсмеральда и я вышел из оцепенения, сдвинул пимпочку предохранителя, ткнул стволом в отверстие и нажал на спусковой крючок. Дробовик громыхнул, меня основательно оглу-шило, а рожа Санчеса исчезла в бурых брызгах.
  - Алекс, что это было, милый? - Эсси залилась слезами.
  - Идем, принцесса, - я увлек девочку в подсобку, усадил на диван и дал в руки стакан с водкой. - Залпом, милая.
  Эсси послушно глотнула, закашлялась и недоуменно на меня уставилась.
  - Это... это... - я никак не мог подобрать слова.
  - Это, зомби? - подсказала девочка. Вчера мы как раз и расстреливали в две руки похожих персона-жей в компьютере.
  - Зомби. Не бойся...
  - Я не боюсь... боюсь, конечно, но ты же рядом, - девушка прижалась ко мне, руки у нее нешуточно подрагивали, потом опять залилась слезами. - Мама, папа, Пако, они тоже... стали такими...
  - Нет! - твердо сказал я. - С ними все хорошо, мы же не превратились и они тоже... мы найдем их. Обязательно!
  Я как мог, успокаивал девочку, что на самом деле случилось с семьей Эсмеральды, я уже понял, зво-нок Пако все поставил на места, но я не мог решиться сказать ей правду.
  - Нет, они превратились... я все поняла... брат... брат...
  - Эсси, у тебя есть я.
  - Есть... Ааалекс...
  Эсси плакала. Я утешал, как мог, меня самого надо было утешать, но я не показывал вида, любимая девушка обязывала. Что делать, я абсолютно не понимал. Бежать? Куда? Лос-Анджелесу, скорее всего, пришел окончательный писец, плотность населения и все такое, почти четыре миллиона населения... в маленьких городишках, наверное, легче... что в фильмах показывали и в книжках писали? Тьфу, идиотизм в голову лезет...
  Наверное... как эта зараза к людям цепляется... Санчеса собака укусила... да, скорее всего она и зара-зила, я сразу заметил, что с ним не все в порядке... через укусы, получается. А исходное заражение... ви-рус? Безумные эксперименты ученых? Инопланетяне? ...понятно, что ничего не понятно. Одно ясно, так просто тварям нас сожрать я не дам. Есть люди живые, стрельба до сих пор слышится... с таким количе-ством оружия в Штатах зомбакам несладко придется. Все-таки дебилизм, где зомбаки могут взяться...
  - Их надо всех убить, - вытерев слезы, кровожадно заявила Эсмеральда. - Всех до единого. Ты их убьешь!
  - Обязательно, Эсси. Всех до единого. А ты меня будешь здесь послушно ждать и приготовишь мне пахитос (фахитос?). Да, mi Corazon?
  - Приготовлю, только ты недолго... - у Эсси опять появились слезы на глазах.
  - Не плачь, mi Princesa, я сначала во дворе посмотрю, ты же знаешь, какой я сильный...
  - Я знааю, но все равно страаашно... - Эсси опять разрыдалась.
  Да... девочка совсем не боец. Будем понемножку приучать, хотя впору самому приучаться, руки по-драгивают и во рту пересохло.
  - Иди... - Эсси немного взяла себя в руки. - Принеси мне зарядку из машины, я буду звонить. Может кто-то еще живой. Осторожно, пожалуйста.
  - Хорошо, моя девочка. Я тебя закрою в комнате... - я бегом, пока Эсмеральда немного успокоилась, ринулся в ангар, быстро вырезал газовым резаком кусок металла из двери и даже не дожидаясь, пока края до конца остынут, выглянул во двор.
  Санчес лежал недалеко от двери, раскинув ноги и руки, голова... головы у него не было... и не могло быть, заряд картечи в упор, слона на задницу посадит. Во дворе ничего не изменилось, только сильно тя-нуло гарью с улицы. На пределе слышимости частило автоматическое оружие, длинными очередями, ско-рее всего, бьют в упор, уже не думая об оружии и боеприпасах. Это хорошо, люди живые есть, значит, и мы будем жить. Да и свет и воду пока никто не выключил...
  - Свет погас. Мне страшно. Я тут немножко постою? Он мертвый? - сзади раздался настороженный голосок Эсмеральды. - Стрельни в него еще раз, на всякий случай.
  - Мертвый, Эсси. Не надо. Открой машину, я зарядку посмотрю, - свет вырубили, это уже конец приходит, скоро и вода закончится.
  - В перчаточном отделе, - подсказала девушка и пиликнула сигнализация.
  Я быстро перебрал кучу всякого хлама, но зарядку не нашел... есть, на заднем сидении, вернусь, за-веду генератор и подзарядимся.
  Так, что есть полезного у несчастного Санчеса? Ключи от замков нужны, не буду же я постоянно двери выпиливать. Мерзко-то как. Вонять начал... падалью вонять. Стараясь не смотреть, обшарил карма-ны и вытащил большую связку ключей. Хорошо. Маленький револьвер на поясе, два скорозарядника на поясе, телескопическая дубинка и пустые чехлы для рации и фонаря... а фонаря и рации-то нет... и дробо-вика тоже, наверное, в дежурке. Пояс со всем барахлом снимаю, пригодится, вроде запачкаться не успел.
  Куда труп девать, жарко... скоро совсем завоняется, на запах прибегут... они, интересно, чувствуют запах?
  Пролетел вертолет, "Блек Хок" военный, высоко..., сразу следом за ним еще три побольше, транс-портные "Чинуки". Эвакуация полным ходом, наверное, идет. Стреляют, еще держатся, очередь из круп-нокалиберного, это войска или национальная гвардия, у полиции таких нет.
  
  Проходя мимо топливозаправщика, глянул на датчик, полная, это девятнадцать тонн, мазнул пальцем у выпускного крана... соляра. Очень даже неплохо! Пако и его команда что-то мутили с топливом, вот и отстаивали здесь машины. Дай бог тебе выжить, парень, а за сестру не беспокойся, вытяну я ее.
  Взял Санчеса за ногу и отволок к воротам, выезжать мне однозначно придется, тогда петлю на ногу, прицеплю к фаркопу и выволоку, здесь нам падаль ни к чему.
  Возле ворот небольшая дежурка. Дробовик обнаружился сразу, валялся на полу, на столе две рации торчат в зарядном устройстве. Фонарь... вот и фонарь, массивный, корпус металлический, таким можно вполне вместо дубинки отмахиваться. В шкафчиках что?
  
  - Ты там как? - это Эсси беспокоится, голосок напуганный, но не плачет. Уже хорошо.
  - Очень хорошо, моя девочка. Скоро вернусь, - полазил в шкафчике, кофе, электрический кофейник, посуда, в ящике стола две пачки патронов к дробовику... черт, мелкая стальная дробь, такой только по ут-кам стрелять и то слабенько. Больше ничего интересного, то есть полезного...
  "...В Лос-Анджелесе количество гобблеров на улице превзошло всякие пределы. Полиция и город-ские спасательные службы организовали периметр вокруг Беверли-Хиллз и не подпускают никого на винтовочный выстрел. Город буквально запружен гобблерами!"
  Я даже присел, что за нахрен... звук из... из кармана куртки на вешалке. Радио. Вытащил портатив-ную коробочку и еще раз чуть не упал...
  "...Обращаюсь ко всем! Держитесь подальше от Лос-Анджелеса и окрестных городов. Выжить здесь невозможно! Нас высадили на эту крышу с вертолета и должны были забрать уже три часа назад, но вер-толет по-прежнему не прилетел и не отвечает на запросы. Мы будем вести репортаж, пока хватит батарей в камере и в передатчике. Карл Хоффман для Четвертого канала".
  Песец... настоящий песец, с пушистым хвостом и ухмыляющимся черепом, вместо морды. Выключил радио, не надо это слушать Эсмеральде. Девочка же совсем, нервы сдадут моментально, пускай пока побудет в неведении. Какие гобблеры, нахрен... навыдумывают.... зомбаки, ешкин кот. Я на подгибающихся ногах, хорошо, что после потрясений двигательная функция не сбоит, поспешил осмотреть остальные помещения.
  Все намертво заперто, ключи... странно, совсем пусто. Я побродил по ангару и повозившись, открыл следующее помещение, еще грузовик "форд", с цистерной, только уже почти пустой... литров пятьсот все-таки есть... бензин! Только какой? Неважно, для генератора пойдет. Что еще... пластиковые армированные емкости под топливо. Шесть штук, по пятьдесят галлонов... а хрен его знает, сколько это, переводить на наши меры, я пока не научился. Надо же такое придумать, американский галлон - это 3,78541 литра. Ем-кости новые, возможно, под воду сгодятся. Ну и ладно.
  
  - Эсси, я уже иду.
  - Иди быстрее, мне страшно... очень, я храбрая, правда, но почему-то сейчас боюсь, - девушка бояз-ливо выглядывала в отверстие и держала в руках увесистый молоток.
  - Вот и я, признайся, ты же совсем не боялась? Я думаю, ты самая храбрая девчонка в Калифорнии, правда?
  - Правда... заходи уже, - Эсси за руку затянула меня в ангар. - Ты долго, мог бы быстрее.
  Я сложил находки на пол, запустил генератор и прихватил электросваркой вырезанную пластину к двери с внутренней стороны. Эсси не отходила от меня не на шаг и только ойкала, при виде пучков искр.
  Вставил вилку зарядки телефона в розетку и почувствовал, что очень хочу чаю и побольше еды, у меня всегда так, когда боюсь, потом наесться не могу. Запасам скоро придет конец, бояться я теперь почти всегда буду, соответственно, и жрать, как лось. Печально...
  - Я есть хочу, - неожиданно выпалила Эсмеральда, кинула в угол молоток, который продолжала держать в руках и быстренько пошлепала большими на пяток размеров тапочками к нам в комнатушку.
  И она туда же! Однозначно придется ехать в маркет, а где он?
  Эсси сильно с едой не заморачивалась, навалила груду печенья на поднос, нарубила хамона и поми-доров, заварила кофе и еще мы дочиста слопали остатки вчерашней еды.
  - Я могу очень много есть! - гордо заявила Эсси, похлопала по своему животику и по-хозяйски при-легла ко мне на колени.
  - Я тоже, - печально сообщил я. - Mi Reina... скажи, пожалуйста, а где мы сейчас находимся?
  - Недалеко от Международного аэропорта Лос-Анджелес, mi Soldato. Где-то миль восемь-десять, те-лефон зарядится, я на гугл-карте покажу.
  - А маркеты здесь рядом есть?
  - Рядом нет, это район складских терминалов. Если выехать на Хандри авеню, то там есть "WalMart" и "Ralhрs", на бульваре Северный Сепульведа, я видела молл, называется "Sepulwerde Shopping Center". Да много чего есть, везде указатели, магазин на магазине, а зачем тебе? - насторожилась Эсси.
  - Наверное, мне надо поехать...
  - Нет! - заявила Эсси и приготовилась плакать.
  - За едой, - твердо сказал я. - Много чего еще надо. А если нам придется здесь долго сидеть? Смот-ри, что я тебе оставлю. Револьвер и рацию, ты сможешь со мной разговаривать.
  Эсси покрутила револьверчик в руках и прочитала выдавленную надпись:
  - Colt Detective Special. Тридцать восьмой калибр. Старый револьверчик. Его еще в двадцать седьмом году выпускать начали.
  - Ты откуда знаешь?
  - Я все про оружие знаю, только стрелять не люблю, это дело не для женщин, - убежденно заявила Эсмеральда и печально добавила. - Мamita... так говорила... езжай... убей по пути как можно больше этих... этих...
  - Не плачь, моя девочка. Конечно, убью, - я погладил Эсси по волосам. - Ты пока звони по телефону, узнай все, а я посмотрю, что с машиной и соберусь. Договорились?
  - Договорились, только мне тоже очень много надо... ну знаешь женских штучек, ты не постесняешься мне купить?
  - Купить... нет, нет дорогая, все куплю не постесняюсь, - поспешил ответить я, Эсмеральда еще не совсем поняла, что происходит. Я же, наоборот, слишком хорошо понимал и внутренне готовился стрелять в любого, кто станет между мной и едой и неважно, живой он или нет, я не исключение, каждый американец, оставшийся в живых, будет делать то же самое.
  
  23 марта, четверг, обед. Лос-Анджелес.
  
  "Додж" оказался полностью на ходу, с почти полным баком, я обыскал ангар и свалил на заднее си-денье все сумки, пакеты, что нашел. Подумал и туда же сложил кувалду, ломик и портативный газовый резак. Без инструментов в нашем мародерском деле никуда. Без кувалды особенно. Очень пожалел, что нет пожарного топора, все-таки классическое оружие против зомбаков... шучу.
  Переоделся, кроссовки вместо шлепанцев, куртку и рубашку с длинным рукавом, на ноги туристические брюки, удобно, карманов много, взял еще битки, в которых колотил грушу, если придется дать в голову зомбаку, хоть не голыми руками. Подумал и положил назад, наверное, идиотизм лупить зомбаков по морде. Дробовик, все патроны в карманы, одно название, что патроны, нахрена Санчес хранил эту дрянь, вполне мог запастись ящиком картечи. Я бы так и сделал, а пока у меня всего девять полноценных выстрелов. А стальной дробью, только в упор и то в морду. Наверное... если зомбаки похожи на киношных, то только в башку...
  - Не могу ни до кого дозвониться, - со слезами пожаловалась Эсси. - На 911 записано сообщение, выбирайтесь самостоятельно из города и следуйте на базы спасения. Все так плохо, милый?
  - Не знаю, mi princesa, вряд ли. В Америке самая большая армия и полиция в мире, справятся.
  - Если бы они могли, то давно бы уже прикрыли банды на улицах, - резонно возразила мне Эсси и убежденно сказала. - Все плохо. Но у нас же все будет хорошо?
  - Изумительно. Вот приеду и покажу. Наверное, уже можно?
  - Еще нет... - засмущалась Эсси. - Но я знаю, как! Приезжай быстрее и не забудь все для меня. Пусть хранит тебя дева Мария. Я приготовлю много еды и буду ждать... и разговаривать с тобой по рации, по-пробуй только не отвечай.
  Я три раза подряд проинструктировал Эсмеральду, как себя вести в мое отсутствие, заставил повто-рить, потом она немного поплакала и опять меня не отпускала, но в итоге я выгнал пикап во двор, подо-гнал к воротам, вылез на кабину и выглянул на улицу. Обыкновенная улочка, напротив заброшенная стройка, рядом пустые, скорее всего, складские терминалы. Зомби и иные персонажи отсутствуют. Я накинул петлю на ногу Санчеса, открыл ворота, выехал и запер на навесной замок снаружи. Перед глазами все это время мелькали кадры из многочисленных фильмов по зомби, а спина напрочь заледенела. Страшно же. Песец, как страшно.
  - Ты меня слышишь? - Эсси пробовала радиостанцию. Обыкновенные уоки-токи фирмы "Мидланд". Дай бог, километров на десять будут брать, зданий-то здесь высоких почти нет, по крайней мере поблизо-сти, сигнал перекрывать не будут.
  - Конечно, дорогая, - я медленно рулил по улочке, заборы, ворота, номера и наконец, указатель... вот и первые персонажи. Здоровенная лохматая дворняга за решетчатым забором на цепи и ее хозяин рядом. Оба уже обратились... или превратились... какая хрен разница. У собаки снесено полбока зарядом картечи, а у хозяина окровавленная рука, кровь уже давно запеклась, морда зеленая, мышцы на лице обвисшие... тоже охранник, форменная рубашка и пояс с пустой кобурой. Следят за мной мертвыми глазами и тупо бьются о забор. Вялые какие-то... замедленные.
  Я сначала приостановился, подмывало поискать пистолет и дробовик сторожа, но потом плюнул и решил сделать это на обратном пути.
  - Ты меня любишь, mi Caballero? - это Эсси, не дает мне расслабиться. Рацию я не выпускаю из рук.
  - Очень люблю, mi Corazon...
  - Me temo gue... я очень боюсь.
  - Ты не должна.
  - Почему это?
  - Ты же моя невеста! Значит, смелая.
  - Да... я такая... - совсем неуверенно согласилась Эсси и хлюпнула носом. - Трусики мне не забудь найти, а я буду готовить... и все остальное...
  - Найду, - я наконец выбрался их хитросплетения терминалов и остановился, вылез, отцепил охран-ника, чуть не блеванув при этом, несчастного Санчеса почти разорвало по пути, залез в машину и оглядел-ся...
  - Мать честная... - только и смог я сказать. Машины... много машин, перевернутые, пустые, брошен-ные, на стоянках, на самой улице, возле заправки, жилых домов и магазинчиков... и толпы гобблеров, тьфу ты, слово привязалось, толпы зомби. Сидят, кого-то жрут, бродят по замысловатой траектории... школьный автобус с детишками... прижались к стеклам зелеными опухшими телами и бессмысленно бьются о них.
  Да не может так быть, где живые люди... не все же обратились, и как бы подтверждая мои слова, в сотне метров от меня из переулка выскочил пикап "Шевроле Колорадо" с логотипами строительной ком-пании на дверцах, а сразу за ним, минивен "Форд", в кузове пикапа стоял мужик с помповиком и молодой парень с пистолетом, сын, наверное. Машины на полной скорости вырулили на бульвар, минивен вильнул и врезался в группу зомби возле большого автобуса с раскрытыми дверями, десяток тел полетело в стороны, водитель газанул, машину занесло и она на полном ходу вылетела на обочину и перевернулась.
  Я машинально, повернул ключ зажигания, двинулся с места, ехать на помощь и... заставил себя затормо-зить... к минивену, постепенно ускоряясь, со всех сторон двинулись сотни мертвецов, шатаясь, вытянув руки, зомби окружали машину.
  Со злостью двинул рукой по рулю, шансов помочь нет, только попробую выйти из машины, сожрут вместе с остальными... гадко-то как... сууука...
  "Колорадо" на полном ходу развернулся, мужчины в кузове чуть не вылетели, машина рванула к ми-нивену, сбила несколько мертвецов, из кузова выскочил парень и стал помогать вылезти людям из салона, пожилой женщине и двум девочкам. Женщина помоложе уже сама выбралась с места водителя и теперь быстро стреляла из револьвера в ближайших мертвецов. Мужик в кузове пикапа палил из дробовика. Из окна водителя тоже стреляли, кто, я не видел, стреляли из большого пистолета, спокойно стреляли, стре-лок делал промежутки между выстрелами, целился...
  Несколько зомби упало, но кольцо постепенно стягивалось, мужик стал лихорадочно перезаряжать помповик, девушка кинула пустой револьвер и стала заталкивать детей в салон пикапа. Пожилая женщи-на никак не могла перевалиться в кузов... парень разрядил пистолет практически в упор... людей окружила толпа мертвецов... еще несколько выстрелов, мужик, махающий дробовиком как битой, пронзительные вопли женщин...
  Еще пистолетные выстрелы, парень не сдавался, ударил ногой мертвеца... но его захлестнула отвра-тительная волна мертвой плоти, зомби, толкаясь, сомкнулись совершенно бесшумно, не так, как показы-вают в фильмах, образовалась большая куча, каждый мертвец старался добраться до живой, горячей пло-ти... из пикапа вытащили водителя, седобородого старика и он мгновенно исчез под копошащимися мерт-вецами... выстрел, скорее всего старик пустил в себя пулю... я провел рукой по лицу и с удивлением по-смотрел на мокрую ладонь... не хватало еще... совсем расклеился, мямля, привыкай... ты еще пойди сам к ним сдайся...
  - Алехандро, ты как?
  - Хорошо...
  - Я готовлю... будет вкусно.
  - Молодец... - не блевануть бы.
  - Привези много оливкового масла, у нас совсем мало. Холодного отжима. Я тебя хочу...
  - Я тебя тоже... - я двинулся с места и повернул налево, увидел указатель "WalMart". Одна миля... совсем недалеко. Куда я еду? Придурок... надо валить подальше от этих проклятых богом мест... дальше по пути увидел сошедшие с рельсов вагончики скоростного трамвая в веселенькой голубой и розовой окраске с рекламой детского магазина "Baby Bum" и ресторана "IHOP"... стоп.
  Полицейская машина. "Ford Crown Victoria" на бортах логотип LAPD, передние дверцы открыты, рядом три зомбака и маленькая лохматая болонка с черной бабочкой на ошейнике жрут полицейского, со-бачка почти полностью скрылась в разорванном животе среди сизых колец кишок.
  На водительском месте сидит еще один живой труп, дергается, тянет руки, не может встать, мешает ремень безопасности. Правая сторона лица и правая рука местами объедены до кости. Стекла задних две-рей полностью забрызганы бурой жижей. Рядом с трупом возле машины, лежит полицейский дробовик ... с полным патронташем на прикладе.
  Вблизи больше нет зомби, только в метрах пятидесяти, бродят среди перевернутых столиков кафеш-ки... и около вагончиков трамвая...
  - Что же ты делаешь, дебил... - заорал я сам себе, но нога сама по себе нажала на газ, "Додж" взревел, мгновенно пролетел расстояние до полицейской машины и массивным бампером снес обедавших зомбаков... я выскочил, пальнул в собачку, почти размазав ее по асфальту, и схватив дробовик, кинул его к себе в машину. Отброшенные мертвецы, дергались на асфальте, пытаясь встать... не получается, наверное, позвоночники перешиб... третий тянет ко мне скрюченные, заляпанные бурой жижей руки, колесо "Доджа" как раз стоит на нем...
  - И не страшно... и не страшно... - я покрутился, высматривая ходячие трупы. От кафешки и от трам-вайчика идут... медленно, еще метров сорок... сзади...
  - Ебт... - услышав шаркающие звуки, резко обернулся и с испугу выпалил в грудь тщедушной ста-рушке в розовой, сидящей на голове набекрень, шляпке. Старуху отнесло на пару метров, она шлепнулась на асфальт, раскинув руки и ноги, юбка задралась, обнажив кривые ноги в трупных пятнах и прожилках надутых вен и старомодное кружевное белье, картечь проделала в груди здоровенную дырищу, но бабуле это совсем, похоже, не повредило. Старая, подергиваясь, силилась встать.
  - Да что за... - следующим выстрелом, я снес ей башку, шляпку отнесло в сторону, ее подхватил ве-тер, последним патроном я упокоил полицейского за рулем и решительно сунулся в салон. Выдернул из держателя короткую автоматическую винтовку с массивным магазином, из кобуры выдернул пистолет... обернулся... двадцать метров, быстро идут, сволочи, посдергивал почи с магазинами и рванул под панелью ручку багажника. Каждый знает, что в полицейской машине все самое вкусное в багажнике. Пако как-то раз рассказывал, что у них было развлечение, несколько подростков выманивают полицейских из машины, и уводят за собой, остальные в темпе ломают замки и выносят из салона все ценное и на месяц на дно. Полиция за такие фокусы устраивает в районе Освенцим и Бухенвальд одновременно.
  - Млядь... - завопил я от избытка чувств и принялся закидывать в салон "Доджа" пачки с картечью. Почти полный багажник патронов.
  Двадцать метров... успею...
  Картечь, люгеровская девятка, 223-тий, то есть 5,56×45, а где сам карабин... хрен его знает, два плейт-керриера... опять картечь, винтовочные патроны в пачках, а они им нахрена...
  Десять метров... успею... ай, мать твою... сзади шаркание совсем близко... одним движение взлетел на багажник... чуть не перецепился, через громкоговоритель и панель с проблесковыми маячками... сзади подобрался черный толстяк с лоснящейся, заляпанной кровью мордой и в разорванной майке с эмблемой Лос-Анджелес Лейкерс.
  - Пшол нахер, мудак... - я перелез на другую сторону машины и юркнул в салон "Доджа". Хлопнул дверью и обессиленно откинулся на спинку сидения.
  - ... Алекс, Алекс... А Л Е К С... - вибрирующий на грани паники, голос Эсмеральды.
  - Да, милая... - я рывком двинул машину с места и сразу на капот прыгнула какая-то тварь, очень по-хожая на дога, только ненормально большая и с искаженной почти до неузнаваемости мордой, пасть здо-ровенная и клыки во все стороны, да и ненормально мускулистая... сволочь... что за урод...
  Зверюга, проскользив когтями по капоту, улетела в сторону, по инерции унесло... а я, уронив рацию себе под ноги, с испугу так даванул на газ, что машина взревела и заглохла...
  - Ай, мля... - одной рукой я нашарил рацию, а второй пытался завести машину...
  - Ты как...
  - Хорошо... - проорал я в микрофон и судорожно повернул ключ в замке зажигания.
  - Не кричи на меня... чем ты занимаешься?
  - Мля... - не заводится, в боковое стекло ударили руки, оставляя потеки слизи...
  - Это на русском языке? Научишь меня? А я знаю...
  - Мать твою... научу... уррра... - завелась, завелась, родная. Я рванул с места и понесся по бульвару. - Научу, милая, научу, родная...
  - Чем ты там занимаешься? - подозрительно спросила Эсси.
  - Зомби убиваю... - я чудом разминулся с автобусом, объезжая группу мертвецов и все-таки снес подростка в широченных джинсах и выеденным животом. Лобовое стекло заляпало черной жижей. Вы-ехал на свободное пространство и чуть сбавил скорость. Включил дворники.
  - Сколько уже убил? Много? Убивай больше!
  - Пятьдесят... ты же знаешь, какой я сильный, - я машинально пощупал сиденье под собой. Не обде-лался, слава богу.
  - Mi Heroe! Ты не забыл, что мне надо привезти?
  - Эсмеральда!!!
  - Что?
  - Не забыл, милая.
  - Люблю тебя. Я немного посплю, объелась. Я дозвонилась до подружки, они прячутся дома, и с ни-ми моя троюродная тетя Паула. Парни собрались с оружием и будут вывозить всех из города. Я молодец?
  - Большой молодец. Поспи, mi Amor, проснёшься, вызовешь меня, - слава богу!!! еще чуть-чуть и я буду посылать свою невесту нахрен или стану заикаться, хотя я понимаю Эсси полностью, девчонке отча-янно страшно, обижать ее очень не хочется, приеду, попробую объяснить, что она меня здорово отвлекает. А то, что в LA, остались живые люди, это очень хорошо. Возможно? ...Нет... Пако уже бродит с остальны-ми неупокоенными.
  Я выехал на эстакаду и не увидев вокруг мертвецов, затормозил, надо успокоиться и попить мине-ралки, да и посмотреть, что я натрофеил, перелез на заднее сидение и взял в руки винтовку. Тяжелая, вся в планках Пикатинни, под цевьем тактическая рукоятка, совмещенная с фонарем. Приклад регулируется, как на карабине М-4. Сверху оптика... или коллиматор? ELCAN "Specter"? Ни фуя мне это не говорит. Включил, примерялся, вроде удобно, пощелкал рычажком, краткость переменная. Удобно однозначно, попробуем и очень скоро. Прижал защелку и вынул магазин... обалдеть, она под патрон 7,62×51, в магазине, похоже, двадцать патронов.
  Я как-то, еще в Москве, стрелял из древней винтовки "АВС", удовольствие сомнительное, стрелять реально можно только одиночными, при очередях ствол задирало немилосердно, да и шатало неслабо, а это фулл-авто, полноценный автоматический карабин. Да это же "FN FAL", только закастомизированная до предела. DSA-58OSW называется, читал, что выпускается специально для полиции. Да и ладно, это мне ничего не говорит, никогда в руках не держал, но пишут винтовка отличная, как раз со "светки" и содранная, а у меня, кроме нее, совсем ни хрена. Хватит изображать знатока... десяток коробок по двадцать патронов к ней, и всего один магазин. Печально. Что у нас дальше?
  Массивный пистолет Беретта 92FS "Brigadier" с усиленным стволом, реально оценить его качества я не мог, стрелял в тире из "Беретты" всего десяток раз, но попадал и хорошо попадал. По мне, так отличный пистолет и три полных магазина к нему. Да и патронов в пачках штук сто, живем и неплохо живем. Мечты сбываются, сразу по приезду в Штаты я зачастил в оружейные магазины и мечтал о дне, когда сподоблюсь получить грин-карту и закуплюсь по полной. Сподобился без карты вооружиться. Люблю я это дело.
  
  Я страшно загордился собой. Герой, мля... победитель живых трупов, проделал в старушенции дыру с арбуз... спокойней, так и до истерики недалеко...
  Дробовик. Полицейский самозарядный Ремингтон 11-87"Entry" с четырнадцатидюймовым стволом и открытым коллиматором... нет голографическим прицелом "Bushnell Holo Sight", тоже очень удобное устройство, красный кружочек, прицельная марка просматривается необычно впереди, как бы на расстоя-нии. И тактический фонарик есть под стволом. Навороченная симпатичная машинка. Как раз по моему вкусу, к шотганам я особую слабость питаю. Определяю его себе в личное оружие, я сразу загнал в мага-зин пять черных, толстеньких патронов с картечью, фирмы "Hornadi", насчитал таких пятнадцать десяти-патронных пачек, поставил на предохранитель и положил рядом на сидение. "Винчестер" тоже зарядил и туда же.
  По мне, пока винтовку не попробую, мне дробовиков с головой хватит, вот если бы "Калаш" был... так нету. Пистолет тоже поставил на предохранитель и засунул за пояс штанов, очень неудобно, но кобуры у меня нет. Почи с магазинами на ремень. Картечь россыпью в карманы. Сразу стал намного тяже-лей. Вот и все, уже намного спокойней... так тяжелей или спокойнее...
  Куда ты пистолет засунул, придурок? Я взял бронежилет, примерил, застегнул липучки. Покрутил-ся и вложил "Беретту" в кобуру на груди. Вот теперь порядок, и доставать удобно и яйца себе отстрелить не боишься.
  Теперь попробуем немного подумать, что за хрень прыгнула мне на капот? Мутант? Такая гадость сожрет, не подавится и быстрая, не в пример двуногим собратьям по некромиру. Хотя некоторые экзем-пляры двуногих побыстрей остальных будут. От чего это зависит? Я подумал, подумал и решил больше не думать. Исходных данных маловато. Кто при жизни был быстрее, тот и сейчас... хватит, надо думать о вещах более прозаических. Я вылез на крышу "доджа" и осмотрелся по сторонам.
  Аэропорт закрывали дома, но совершенно ясно было понятно, что он горел или горит, три огром-ных столба черного дыма. Да, мне на самолете не улетать, только как армия и полиция умудрились сдать такую стратегическую точку, непонятно.
  Впереди уже просматривалась громадная коробка "WalMart". Здоровенный универсальный мага-зин, купить можно все, от резины на колеса до охотничьего ружья. У нас в России "Ашан" очень похож на него. Здесь эта сеть супермаркетов считается не самой дорогой и совсем не престижной, обычные завсегдатаи цветные и черные, публика поцивильней выбирает "Сostco" или "Тarget". А лучше специализированные продуктовые супермаркеты "Jons" или "Vons". Первый особенно любят русские, там можно купить и российскую водку, докторскую колбасу, пельмени и селедку. Этих продуктов мне всегда реально не хватало, даже удивительно, это при всем разнообразии местных продуктов.
  Я поехал вперед, с правой стороны появилась заправка "Texa-co" и рядом автосервис с вывеской "The oil exchange", стекла выбиты, несколько брошенных машин, на заправке буксует на месте одинокий гобблер в фирменном комбинезоне с логотипом компании. Зомбака какие-то шутники привязали к колонке транспортировочным тросом и он не достает до лежащего рядом вздув-шегося трупа белокурой толстухи в цветастом платье, а хочется ему к ней, ножками перебирает, голод не тетка.
  Я съехал с трассы и остановился возле заправки. Почем у нас нынче бензин? На хрена оно мне надо, все равно на колонках болтаются от руки написанные таблички "Бензина нет". А галлон соляры по четыре доллара двадцать пять центов.
  Гобблер оживился и поковылял ко мне, зомбак был в очень печальном состоянии, кожа слезла с ли-ца, обнажив серое мясо, в правой щеке громадная дыра и на плечо тянется струйка слизи... млядь, мерзость какая, трос остановил разогнавшегося зомбака и он свалился на асфальт. Не везет тебе, дружок. Гобблер дергаясь, попытался встать и завалился на бок.
  - Наверное, тебе, парень, жрать хочется? - спросил я у мертвеца, вскинул винтовку и поймал его голову красной точечкой прицела. - Я помогу тебе сейчас, дружище.
  Стеганул уши выстрел, винтовка не особенно сильно толкнула плечо и башка зомбака лопнула, как гнилой помидор. Я щелкнул переводчиком огня и выпустил по нему еще очередь из трех патронов. Тер-пимо, но все-таки лучше стрелять одиночными... Отдача гораздо сильнее, чем у Калашникова. Патрон очень мощный.
  Подождал, пару минут, никто не появился, отложил винтовку и взял дробовик. Решил проверить заправку, там определенно есть магазинчик с мелочами, необходимыми в дороге, и небольшая кафешка.
  - Есть кто живой? - я осторожно вошёл на заправку, тихо... перевернутый стеллаж, разбросанные салфетки и пластиковая посуда. Меня вдруг вывернуло в приступе жестокой рвоты... млядь, вонь, жуткая трупная вонь, под прилавком кассира валялся лицом вниз полуразложившийся труп девушки, в затылке громадная черная дыра и расплывшаяся вокруг головы лужа черной жижи, я ринулся на улицу и проды-шался. Нет, так не пойдет, надо где-то респиратор найти или хотя бы ватно-марлевую повязку.
   Продышался и вернулся обратно, покидал в сумку упаковки одноразовых зажигалок и спичек, баллончики с газом и бензином, салфетки, туалетную бумагу и десяток больших бутылок виски, коньяка и вина. Все кофе и чай, с пакетами конфет и печенья. Забрал все батарейки и пятачковые аккумуляторы. Отнес в машину большой пластиковый пакет булочек для гамбургеров, несколько пакетов копченых сосисок, запечатанные бутылочки горчицы и кетчупа, несколько пластиковых упаковок минеральной воды "Evian" и "San Pellegrino", несколько квартовых канистр масла "Pennzoil", бутылки с тормозной жидкостью и тосолом. Выкатил из стойки у входа и перекинул в кузов четыре семнадцатидюймовых диска с покрышками
  "Dunlop". Забрал несколько новеньких пустых канистр для топлива, электрический компрессор для под-качки шин и ручной насос для топлива, всякую автомобильную дребедень, потом перенес в машину кар-тонные коробки с баночным пивом "Tuborg" и "Budweiser".
  Прикинул место в машине и забрал все шампуни, жидкое мыло и лосьоны, разные туалетные при-надлежности, несколько больших упаковок тампонов и прокладок, женщинам без них в определённые времена, совсем край... за что им такую напасть боженька определил?
  Заправку уже обнесли и мне достались только остатки роскоши, иначе бы мне места в машине не хватило. Осмотрелся последний раз, добрал остатки, направился на вход и как раз заметил трех, довольно резвых гобблеров, спешащих ко мне от автосервиса.
  - Здрасте... - я не стал отвлекаться, сел в машину и покатил в сторону супермаркета, еще не пред-ставляя, как я там буду разбираться с мертвяками. Съехал с эстакады, услышал винтовочные выстрелы и увидел микроавтобус "Ниссан" рядом с магазином, с вывеской "Natural products". Очень популярная сеть магазинов, здесь все помешаны на натуральных продуктах, в маркетах в основном химия.
  Два мужика, живенько перетаскивали из магазина в машину коробки и мешки. Двое других с кры-ши микроавтобуса, спокойно отстреливали подтягивающихся мертвецов. Один из них увидел меня и замахал призывно рукой.
  Не агрессивные... надо пообщаться, совсем же ничего не знаю, подрулил к магазину и высунулся в окно.
  - Привет. Поможешь отбиваться от исчадий диаволовых, загрузим и тебя, нам все не влезет, а там много осталось, - с ходу предложил мужчина средних лет в джинсах и пестрой гавайке, и прицелившись из винтовки со скобой Генри, прострелил голову ближайшему зомби. Увидев, что я кивнул, рас-порядился. - Подгоняй машину, бортом рядом с нами, кузовом к магазину и держи правую сторону.
  - Хорошо, - я развернулся, сдал назад и вылез на крышу, захватив винтовку. Нормальные мужики, не психуют, почему бы и не помочь, к тому же, получается, не бесплатно.
  - Я Джек, а это Томми, грузят Арон и Билли, мы из Инглвуда, церковь "Вифания", - протянул руку мужчина.
  - Алекс, - представился я, хлопнул его по руке и вторым выстрелом, с первого не попал, упокоил высунувшегося из-за угла молодого гобблера в спортивном костюме.
  - Что делать собираешься?
  - Не знаю пока... - я выцелил молодую девчонку в розовом сарафане и салатовой майке. Выстрел. Безголовое тело упало на газон, винтовка нравилась мне все больше. Точная машинка. Поинтересовался у мужчин. - Не знаете, что за твари... ну такие... необычные, быстрые очень...
  - Супергобблеры. Это мертвяки, нажравшиеся живого мяса, чем больше жрут, тем больше мутиру-ют, по крайней мере, так говорят, - ответил мне второй парень, в рабочем комбинезоне и с гражданской самозарядной винтовкой AR-15 в руках. - Быстрые и хитрые твари... В LA таких больше всего.
  - Что там, не знаете?
  - Ад! - коротко ответил Джек. - Миллионы мертвецов, живых практически нет. Черные и спики еще кое-где держатся, но это ненадолго. Полиция, националь-ная гвардия и армия держали Беверли Хиллз, потом эвакуировали, кого смогли и свалили на побережье. Наша община в кампусе "El Segundo" организовалась, нас тридцать мужчин с семьями, скоро будем выбираться в Сакраменто. Там основная община нашей церкви, хочешь, давай с нами, лишний ствол не помешает. Сыны божьи в день гнева должны быть вместе. Ты русский?
  - Да.
  - В общине очень много твоих соотечественников, ты один?
  - Нет. С женой... я подумаю...
  - Думай быстрее, мы на днях уходим... Арон, нам хватит. Грузите "Додж" Что, тебе парень?
  - А что есть?
  - Мед, мука, орехи, масло, картошка...
  - Давай все... - я свалил двух мертвецов, отсоединил магазин и стал набивать его патронами. Му-жики быстро таскали ко мне в кузов мешки, пластиковые и жестяные бочонки. Один из них притащил на плече мешок с мукой и скинул его в кузов, подняв облачко мучной пыли.
  - Все... - заявил он и хлопнул по борту. - Там совсем мелочи остались, смысла уже нет...
  - Все, уходим, - скомандовал Джек. - Парень, соображай быстрее, мы северней здания "Northrop Grumman", по указателям найдешь, послезавтра с утра уходим. Здесь оставаться нельзя, живых уже прак-тически нет, мы видели минимум десяток суперов, и самое гадкое, появились банды мародёров, спиков и чернозадых... объединились сыны порока и никого не щадят. Думай...
  - Хорошо, удачи... - я подумал, что пока совсем не знаю, как поступить, с людьми, конечно, без-опаснее, но не люблю я колхозы... хотя, наверное, придется присоединиться, быстро рассортировал по ку-зову продукты, и залез в кабину. Свободного места в кузове осталось примерно половина, может прицеп какой-то найти... Как раз ожила рация.
  - Я проснулась... - сообщила сонным голосом Эсси.
  - Я рад, моя девочка.
  - Как твои дела, я соскучилась, приезжай быстрее.
  - Очень хорошо дела. Скоро приеду, совсем немного осталось... - я двинулся с места и вырулил на бульвар.
  - Я жду... как выключить эту тарахтелку?
  - Красную кнопку нажми, - это она про генератор.
  - Хорошо. Поспеши, милый.
  - Обязательно, - объехав по газону пробку из брошенных машин, остановился за сотню метров от супермаркета. Неет... с парадного входа в него только идиот полезет. Зомби кишат и внутри и снаружи... должны же быть в супермаркете склады и подсобные помещения? Кузов у меня уже почти полный, но еще немного поместится, да и заднее сиденье в кабине почти пустое... а если... мысль идиотская...
  Так я на звание нормального и не претендую. Выехал на полупустую стоянку пред маркетом и по-сигналил. Толпа зомбаков зашевелилась и двинулась ко мне.
  Сижу... все нормально... идите, родимые, к папочке... пятьдесят метров... я пару раз пальнул из пи-столета в толпу, никого не завалил, но гобблеры ускорились.
  На фургон "Форд Транзит" выскочила безобразная тварь, похожая на бабуина-переростка. Во и су-пер пожаловал. Сидит... внимательно разглядывает, ближние к нему зомби шарахнулись в сторону... боят-ся? Ни хрена себе... они же тупые, как пробки... природа, мля... эволюция.
  Тридцать метров... я еще пару раз выстрелил. Супер перескочил на "Фольксваген Караван", побли-же ко мне на десяток метров. Прыгучий, зараза. Уже повылазили зомбаки из супермаркета... то, что и тре-бовалось доказать, некоторые значительно обгоняют остальных, практически бегут... настоящие живчики.
  Двадцать метров...
  Идите все ко мне...
  Десять метров... даже через плотно закрытые стекла ударил в нос отвратительный запах падали.
  Сильный удар по кузову...
  - Ебтыть... - прошляпил гобблеров сзади, здоровенный накачанный тип с черной дырой вместо глаза и разорванным ртом, с размаху засадил рукой по стеклу. Все, пора, я сдал назад, опрокинув парочку мертвецов и укатил в переулок, выехал на параллельную улицу, проскочил сотню метров и свернув, подъехал к супермаркету сзади. Решетчатые ворота во двор открыты, несколько пандусов к складским воротам. На одном стоит грузовик с фирменным логотипом маркета. Пусто. Я зарулил во двор, выскочил и закрыл ворота, накинув массивный засов. Теперь сзади не подберутся.
  Дробовик в руки, винтовку на ремень и за спину. Надеюсь, все мертвяки из торгового зала повыле-зали на улицу, не должно у них хватить мозгов вернуться назад. Да хрен с залом, в подсобках все должно быть. Прихватил монтировку и только направился к дверям, как они распахнулись и во двор вывалился здоровенный толстяк с большим горбом на спине и начавшейся уже изменятся кривой мордой. В белых штанах, майке и клеенчатом фартуке, весь заляпанный бурыми пятнами. Толстый на секунду замер, опер-шись руками о бетон, а потом одним прыжком сократил расстояние ко мне наполовину...
  Я начал стрелять, когда он еще летел, картечь рванула плечо гобблера, сбив направление прыжка, второй и третий выстрел прошли мимо, зато четвертый и пятый, я влепил прямо в морду. Брызнули клочки мяса, вместо глаза образовалась черная дыра. Недосупер ловко отскочил в сторону и спрятался за грузовик... мля... да из чего в него палить надо... из ПТРа? Любую земную тварь, картечь в упор угробит однозначно, а суперу я, похоже, даже череп не пробил... сука... перекинул пустой дробовик за спину и взял винтовку. Вот это я намутил, дурачок... стратег, мля...
  Заметил торчавшую из-за колеса толстую ляжку, мозгов хватает прятаться? Прицелился и влепил два выстрела... туша выкатилась во двор, стараясь ловить пятнышком прицела бугристую башку, отстре-лял еще десяток патронов... есть, толстый опрокинулся, по телу побежали судороги. Мля... он же еще до конца не заматерел, что будет если...
  Из ворот склада вывалилось еще несколько зомбаков, все в форменных фартуках и с бейджиками. Среди них длинный худой парень, в белой рубашке, черном галстуке и с зеленой лошадиной мордой... менеджер, мля... надо сваливать... куда?
  В голову пришло спонтанное решение, я пробежался к стене супермаркета, подпрыгнул, подтянул-ся и полез по лестнице на крышу.
  - Бабах, - только моя голова начала показываться на крыше, как воздух рванул выстрел, над голо-вой взвизгнуло, над ухом резануло острой болью. Я чуть не сорвался, спрятался под козырьком.
  - Придурок! Хватит стрелять, я живой...
  В ответ нечленораздельное мычание и еще подряд четыре выстрела.
  Ну, если так, то получай, я высунул руку с пистолетом и несколько раз пальнул в сторону стрелявше-го.
  Вопль, стон и тишина... мать твою, я не шутки шутить сюда лезу, нахрена стрелять... урод. Высу-нулся и увидел черного молодого парня, привалившегося к коробу вентиляции. На груди, по желтой май-ке, расплывалось большое кровяное пятно, рядом валялся длинный помповый дробовик, ржавый и обо-дранный, куча пустых облаток от таблеток, пустые упаковки от шоколадных батончиков, зажигалка, лож-ка... изширялся дурачек. Пришло запоздалое понимание... мать твою, я же его пристрелил...
  Парень тяжело вздохнул, дернулся и застыл. Какого хрена тебя, дебила, сюда понесло... не меня, его, теперь уже ничего не поделаешь, я отошел на пару шагов и прострелил парню голову. Извини, парень, тебе же самому не хочется бродить по окрестностям неупокоенным. Я тебе еще милость оказал...
  Потрогал свою голову, кровь, над ухом сорвало небольшой клочок кожи... печет. Оторвал от своей рубашки полосу ткани, завязал на голове и сразу стал похож на Рембо. Рембо и есть, что теперь делать? Зомбаки толпятся внизу около лестницы, я на крыше. Ситуация... ожила рация.
  - Ты как? - голос Эсси еще сонный, наверное встала не сразу, досыпала.
  - Хорошо! - преувеличенно бодро сообщил я ей.
  - Я тебя люблю, Алехандро.
  - Правильно, я же твой жених.
  - А я твоя невеста. Ну ладно, не задерживайся.
  - Договорились... - вот и поговорили, главное - очень содержательно, но настроение поднялось, черт возьми, приятно, когда тебя ждет любимая женщина.
  Перезарядив оружие, побродил по крыше и нашел небольшую техническую надстройку. Выбил дверь и засунув сначала ствол дробовика, осмотрел комнатушку. Пусто. Панель с тумблерами, жгуты про-водов и люк вниз. А что если... поднял люк и заглянул внутрь, темно, свет в городе, похоже, уже выруби-ли, падалью не воняет, это хорошо, смрад - это главный признак мертвяков. Посветил вниз фонарем на стволе винтовки, луч света выхватил лестницу вниз и большие электромоторы, вентиляционная или гене-раторная, спускаюсь, соскользнул вниз и присел за движком.
  Никого... переместился к двери и выглянул наружу, склад какой-то, штабеля коробок и упаковок на поддонах, еще несколько дверей в разные стороны. Пусто. Пока везет. Прикинул, как буду сваливать в случае аларма и позакрывал двери на замки, для надежности еще повставлял в ручки швабры и щетки.
  Так, что у нас здесь, коробки... еще коробки и опять коробки. Что в них? Хлопья... хлопья... и еще раз хлопья, любимая еда американцев. А это? Пакеты ореховой смеси, сухие супы, и приправы. Дальше... бу-тылочки с соусами, чили, тобаско, тартар... неплохо я попал. Все это пригодится... спагетти, спагетти и еще раз спагетти в разных видах и под разными названиями, здесь все это называют одним словом "паста". Что еще? Пакеты с сушеными фруктами, брусника, малина, изюм... Пакеты муки, кукурузная, пшеничная, маисовая... яичный порошок, разрыхлитель, сухое молоко с фруктовыми добавками... где же мясо, я в вегетарианцы не записывался...
  Другой штабель. Есть... я от радости хлопнул в ладоши, затянутые в сетку, обернутые в пергамент-ную бумагу и уложенные в картонные коробки свиные ноги. Хамон. Много и разный. Просто отлично, вкусно и хранится долго. Коробки разной колбасы, тут и чоризо, сервелат и салями... гирлянды копченых сосисок... сказка. Вот только как все это вывезти... на всякий случай, прошелся и дополнительно закрутил ручки дверей бечёвкой, теперь зомбаки точно сюда не попадут. Связал несколько ног хамона, перекинул через плечо и вытянул на крышу, потом колбасу, потом спагетти и соуса. Нашел еще несколько ящиков консервов, индюшатину с перцем, крольчатину с горошком, курятину с ананасами... здесь обыкновенной тушенки днем с огнем не найдешь... умаялся до невозможности, да и голова раскалывалась, а перетаскал всего четвертую часть. На крыше уже собралось, на три машины... ладно, пока хватит, скоро стемнеет, а я здесь ночевать не собираюсь.
  Выглянул вниз, гобблеры на месте, не прибавилось... шесть штук. Уселся поудобнее и десятью пуля-ми, никак не получается показать стопроцентный результат, отправил зомбаков на тот свет. Соскользнул вниз, аж руки задымились, кинулся к дверям складских помещений и запер их на засовы. Потом сверху еще замотал проволокой, после чего присел на парапет, ноги и руки не слушали, спина полностью задубе-ла... тяжела мародерская доля. Заставил себя встать и забил кузов и салон "Доджа" до предела, даже при-шлось в кузове все закреплять растяжками.
  Выгнал машину на улицу и запер ворота. Вот так. Завтра вернусь сюда с раннего утра, надеюсь, ни-кто за ночь запасы не уничтожит... забыл все, что мне для себя заказывала Эсси... что делать? Поищу по пути аптеку или женский магазин, если не найду, то тогда завтра... завтра еще надо будет оружейный магазин поискать, если их еще всех не разграбили, патроны тают со сказочной быстротой. А они по нынешним временам поважнее продуктов будут...
  Очень гордый собой я поехал домой. Герой возвращается с добычей, а его ждет прекрасная принцес-са... просто сказка какая-то получается... башка-то, как болит... ничего, дома аптечка есть, Эсси будет ле-чить...
  
  23 марта, четверг, вечер. Лос-Анджелес.
  
  Ехал домой не спеша, стараясь аккуратно объезжать заторы из брошенных машин и выбирая дорогу в стороне от групп мертвецов. Местность вымерла, странно, всего пару дней прошло с начала эпидемии, а город уже напоминает кладбище, тем более странно, что оружейное законодательство в этом штате более чем либеральное, стволов у людей более чем достаточно и вот... пожалуйста, не помогло. Полиция и национальная гвардия тоже не помогла, конечно, люди живые есть, я слышал несколько раз интенсивную стрельбу, да и по небу продолжали периодически сновать транспортные военные вертолеты. С полицией и национальной гвардией все понятно, все люди, у всех семьи, особенно служебный долг не повыполняешь, если знаешь, что твоих родных и близких могут сожрать в любой момент. Вот и рухнула хваленая американская государственность, людям осталось надеяться только самим на себя. А вот с этим в Калифорнии проблемы, это не Техас и даже не Невада и Аризона, народ здесь изнеженный, законопослушный и люди надеятся на ту же полицию, ту же армию, а осознали, что им никто не поможет уже слишком поздно, да и скученность населения страшная. Вот и результат - организованной эвакуации почти нет, а что с одиночками случается, я уже видел. А цветные и черные, изначально гораздо более приспособленные к выживанию, прихлопнут остатки белого населения, как муху тапочком. В качестве мести за множество прошлых обид, да и так, просто ради развлечения. Опять же, Джек говорил про банды мародеров, эта публика интернациональная и совершенно не демократичная.
  В 1992 году случились волнения, черные перевернули все верх дном и в течение нескольких дней безраздельно властвовали над многими районами города, убивали, насиловали, грабили, полиция и армия ничего не могла сделать, да и многие белые покорно раздвигали ноги, склоняли голову под ударами и от-давали свое добро, ожидая, пока их защитит государство. Не все конечно, но большинство.
  Спасли город корейцы. Да, обыкновенные мирные, тихие, трудолюбивые корейцы, они терпеть не стали, вооружились, создали мобильные отряды и принялись методично отстреливать мародеров и граби-телей и так успешно это делали, что не только защитили свои кварталы, но и практически прекратили восстание, это уже потом вошли войска и завершили дело.
  Я уверен, что и сейчас, национальные диаспоры встретили песца намного организованней, чем остальные...
  Машина парамедиков уткнулась в пальму, рядом несколько разорванных и полусъеденных трупов в форме, напоминающей военную. Бродячих вроде нет.
  То, что мне и надо, сегодня мне положительно везет. Я припарковался рядом и заглянул в кабину... к запаху я уже притерпелся, но пахнуло так, что в очередной раз остатки содержимого желудка полетели на газон... да что же такое... в салоне скорой помощи стояли на полу носилки с мертвяком, плотно пристегнутым ремнями. Опухший, со слезшей кожей и разорванной глоткой, лохматый мужик средних лет скалил зубы, силясь освободиться... а вот хрен тебе.
  Я обошел машину, открыл задние двери и пинком отправил носилки на улицу. Они поехали по направляющим, звонко клацнули складные ножки и гобблер покатился под уклон по бульвару. В добрый путь, еще патроны на тебя расходовать, и так катастрофически мало...
  Я оглядел салон и принялся, не сортируя, сгребать и запихивать к себе в машину всякое медицинское добро, забил салон до предела, даже зачем-то забрал портативный дефибриллятор, и складной штатив для капельниц, потом разберусь, зачем оно мне надо. Мародёрство дело увлекательное...
  Фуу... устал, что там моя девочка:
  - Эсси, ответь любимому жениху.
  - Мужу уже, наверное... - девчонка отозвалась моментально. - Где ты там? Мне страшно и я скоро опять начну плакать... мне мама и папа снились... я боюсь...
  - Я очень близко моя девочка. Скоро буду. Не плачь, пожалуйста, - вот мне невеста попалась, глаза на мокром месте, однако.
  - Все равно буду, - закапризничала Эсмеральда. - Бросил меня одну... давай быстрее... я есть хочу, а без тебя не буду, у меня есть сюрприз для тебя...
  Не переставая разговаривать, я дорулил к воротам нашего убежища. Собака и охранник по соседству так и стояли у забора.
  - Потерпите до завтра, соседи, нет у меня сил с вами разбираться... - я снял замок с наших ворот и заехал во двор. Темнело, а нам предстояло еще все разгрузить и рассортировать, но сначала в душ, смерде-ло от меня как со скотомогильника, да и машину не мешает немного ополоснуть, вся в кусках падали и кровище.
  Эсси, увидев меня, радостно завизжала и собралась кинуться на шею, но не добежав, сморщилась и категорически отказалась меня пускать в ангар. Следующий час я провел у колонки во дворе, слава богу, вода еще была и Эсси, хихикая, поливала меня из шланга, а я изводил на себя недельный запас моющих средств. Переоделся, замочил в корыте свою одежду и поставил набираться водой пустые емкости. Потом Эсси, ойкая, старательно обрабатывала мне рану на голове и смеха ради намотала целую чалму из бинтов, насмеявшись, смилостивилась, смотала бинт назад и заклеила царапину пластырем, после этого мы выта-щили стол и стулья во двор и при свете фар "Миникупера", ужинали и делились последними новостями.
  Главную новость сообщила Эсмеральда, заговорщицки улыбаясь, она заявила.
  - Нам звонили!!!
  - Кто???
  - Твой дедушка. Сеньор Гарсия.
  Вот те раз... я за заботами совершенно позабыл о новообретенном родственнике.
  - Ты почему мне сразу не сказала, вредная девчонка?
  - Не хотела беспокоить, да и сеньор Гарсия, когда узнал, что ты поехал убивать мертвяков и запасать продукты, приказал тебя не беспокоить... а я послушная девочка!!! Правда?
  - Правда, mi Amor, что он еще сказал?
  - Я все записала, - гордо сообщила Эсмеральда. - Только у меня почерк неразборчивый. Но я тебе переведу. Ешь мясо. Его надо все съесть, холодильник не работает, многое испортится...
  - Эсси!
  - Чтоо? Ну он сказал, что нам придется выбираться в Мексику, в Тихуану. Там нас со следующей не-дели будут ждать, а если не дождутся или с ними что-нибудь случится, оставят припасы в определенных местах. Еще он приказал добыть спутниковый телефон, сказал, мобильные скоро отрубят, связь действи-тельно скоро пропала, а его помощник сообщил номера, по которым мы будем связываться и нас будут направлять... короче, предстоит путешествие в Колумбию, я так уже хочу увидеть новых родственников... я же сталась совсем одна... - Эсмеральда хлюпнула носом, но справилась и поправила. - Не одна. С тобой!
  Вот это новость! И как себе дед представляет себе наше путешествие в Мексику, тут, конечно, рукой подать, а если со встречающими беда случится, будут ли они... в таких условиях преданность испаряется моментально... Колумбия, нахрен, далеко, да и Мексика в этих условиях почище парка юрского периода будет...
  - Поел? - прервала мои размышления Эсси. - Давай таскать припасы, а я буду сортировать. Вы, мужчины в этом ничего не понимаете... трусы мне нашел? Я так и знала! Постеснялся!
  Продуктов я набрал на пару месяцев сытой жизни, не меньше, медикаментов на взвод тяжелоране-ных бойцов, вот только одежды и необходимого теперь спутникового телефона, пока у нас не было, да и с оружием и боеприпасами совсем плохо. Да много чего еще не было. Эсси составила список необходимых вещей, которых, по ее мнению, нам не хватало, и нашла на карте в телефоне магазины, где они могут быть и я завтра собирался их методично прочесать и, конечно, еще раз наведаться в "WalMart" за отложенными продуктами, запас карман не тянет. Появились мародёры и возможно, скоро все разграбят, да и народ опомнится, и будет организовывать экспедиции за припасами. Надо спешить.
  В телефоне мы посмотрели интерактивную карту мира, некоторые сайты еще работали, так карта вся была покрыта красными пятнами очагов заражения, Калифорния совсем покрылась одним красным цве-том, особенно Лос-Анджелес. Сообщали, что только на месте больших военных баз был еще порядок, там и организовывались базы спасения. Нам пока это ни к чему. Не люблю военных, пока мы как-то сами по себе. Где военные, там, конечно, порядок, но порядок в понимании самих военных, без оглядки на осталь-ных. Пока не привлекает.
  Некоторые пункты в списке Эсси, вроде мебели и ювелирных украшений, я после короткого спора безжалостно вычеркнул. Девчонка подулась, но потом, стала невинно расспрашивать про некоторые мо-менты семейной жизни и нашептывать на ухо свое оригинальное видение их решения, от таких разгово-ров мы мигом оказались в постели и претворили в жизнь многие из ее предположений. Эсси была очень чувственной, требовательной и старательной, и угомонились мы далеко за полночь, я был совершенно измотан, но абсолютно счастлив. Эсмеральда, наоборот, полна сил и энергии и тоже очень счастлива, еще два раза ночью я просыпался от ее требований и окончательно мы заснули только перед рассветом. Жизнь может быть прекрасна, даже посреди гребанного зомбоапокалипсиса.
  
  24 марта, пятница, утро. Лос-Анджелес.
  
  Встали с рассветом, глаза слипались, но как говорится, кто рано встает, тому бог дает... нет, опреде-ленно он как раз про землю и забыл... Эсси серьезно настроилась ехать со мной и заявила:
  - Я еду с тобой, ты ничего не понимаешь в покупках.
  - Девочка моя, там страшные мертвецы, вопрос закрыт и не обсуждается, - этого еще не хватало, бу-ду связан по рукам и ногам.
  - Здесь страшнее. Я совсем с ума схожу. Лучше с тобой!
  - Да? Тогда пошли, - я придумал воспитательный момент и вручил девчонке дробовик.
  Зомбособака и зомбоохранник по соседству, так и стояли за забором, только стали совсем вяленьки-ми, наверно, голодание сказывается.
  - Вот. Убей их! - я показал на парочку.
  Эсси нерешительно вылезла из машины, опасливо сделала шажок, зажмурилась, жалобно посмотрела на меня:
  - Я могу... я смелая...
  - Вперед.
  - А давай ты...
  - Эсси!
  - Ты бессовестный...
  - Ничего не хочу слышать.
  - Ба-бах... - девушка таки нажала на спусковой крючок умудрилась попасть охраннику прямо в голову, после чего открыв глаза, оказывается, пальнула она вслепую и увидев труп практически оставшийся без головы, радостно завизжала. - Я же тебе говорила, что я могу...
  - Теперь собаку.
  - Бабах, бабах, бабах, - Эсси пожаловалась. - Не попадается что-то.
  - Глаза открой и поймай цель красненьким кружочком.
  - Понятноо... - пятым выстрелом она все-таки попала, разворотив собачке грудную клетку, добить ее категорически не смогла, выблевала весь завтрак и пришлось мне дострелить несчастное животное из пистолета, воспитательный момент не удался, девчонка стрелять совершенно не умела, но и не боялась, а это самое главное, придется взять. Конечно, лихачить, как вчера, теперь не получится, но хотя бы наблюдателя получу, это тоже немаловажно, нескольких зомбаков я вчера бессовестным образом прошляпил.
  - Беру. Только слушаться меня беспрекословно.
  - Обещаю! - Эсси чмокнула меня и поинтересовалась. - А что я надену?
  Это, оказывается, самое главное, пообещав, что наряжу девчонку изысканно и по-боевому, я сломал замок на воротах, мы быстренько проверили территорию, нашли дробовик и револьвер охранника. Коро-тенький, похожий по размеру на обрез, помповик FABARM SDASS "Ultra-short", со складывающимся прикладом, его я сразу вручил Эсмеральде, как личное оружие и револьвер S&W Model 638 "Bodyguard AirWeight" под тридцать восьмой калибр, который тоже поступал в безраздельное владение Эсси. Не мое-го размера машинки.
  Получается, вооружались здесь охранники однообразно, этот револьверчик практически копия Коль-та Детектива, который я нашел у Санчеса. Большим количеством боеприпасов нас тоже никто не порадо-вал, пара пачек картечи и два скорозарядника по шесть револьверных патронов. В складах ничего полезного не оказалось, они почти доверху были заполнены минеральными удобрениями, совершенно бесполезными для нас.
  - Вот! Ну-ка покрутись.
  Эсси кокетливо сделала несколько поворотов. Выглядела она по-боевому, но чуточку неуклюже. На поясе кобура с револьвером и почи со скорозарядниками, на плече дробовик, на плейт-керриере, из кото-рого я вытащил баллистические пластины, закреплена рация и пара подсумков, доверху наполненных па-тронами с картечью. Подсумки под магазины от М-16, очень неудобно, но все же лучше, чем в карманах таскать, специальных, под дробовые патроны у нас не было, возможно, сегодня появятся, я нацелился проверить все оружейные магазины, до которых мы доберемся.
  - Попрыгай.
  - Тяжеловато, - пожаловалась девушка.
  - Ничего, привыкнешь, марш в машину и с оружием не балуйся.
  - Не буду... - пообещала Эсси. Обращаться с ним она действительно умела, брат постарался, вот только стрелять он ее не научил, но это дело поправимое.
  Выехали на бульвар, на девушку картина хаоса и запустения произвела сильное впечатление, но она плакать, как я ожидал, не стала, только сильно разозлилась, изобретательно костеря зомбаков на испан-ском языке. Попутчицей оказалась очень полезной, все замечала и умело подсказывала путь, первой заме-тила салон, где продавали грузовые прицепы к легковым автомобилям. В итоге мы разжились двухосным полуторатонником фирмы "Newаy", который сразу и прицепили к "Доджу". В прицеп я сразу покидал не-сколько запасных колес к нему и тент с дугами. Операция прошла без особых эксцессов, в салоне оказался лишь прода-вец с отгрызенными ногами, которого Эсси в рамках приобретения боевого опыта со второго выстрела и застрелила, правда, ее потом опять вывернуло, чуть ли не на изнанку, но это неизбежно, чело-веческий организм не справлялся с такими критичными раздражителями и реагировал соответственно. Я со своей дубовой восприимчивостью к таким вещам тоже был не исключение, не помогали даже медицинские респираторы, которые мы с собой захватили, будем надеяться, что привыкнем.
  Путь мы держали в "Sepulveda Shopping Center", молл, так называют здесь подобные заведение, ко-торый был одновременно "outlet". То есть, множество магазинов не под одной крышей, а размещенных на территории в рамках торгового центра, что, наверное, было для нас самым удобным, в "WalMart", тоже располагались необходимые отделы, но добраться к ним возможности не было, зомби заполонили весь супермаркет, не подрывать же их вместе с магазином.
  Добирались со сложностями, дороги перекрывали пробки из брошенных машин, приходилось объез-жать, несколько раз за нами гнались неожиданно резвые мертвецы, но опасности это не представляло, в машине можно было чувствовать себя достаточно уверенно. Несколько раз видели суперов, одного, так совсем большого, монстр уже изменился так, что проследить его происхождение не представлялось воз-можным. Эсси окрестила его бабуиновым тигром. Тигр, не тигр, но страшилище изрядное, некромонстр предназначенный для охоты и убийства, к тому же, явно обладающий интеллектом или сильно развитыми рефлексами, по крайней мере, мне так показалось, на тупых медлительных зомби он никак не походил.
  В некоторых местах еще слышалась стрельба, но мы никого так и не заметили, город агонизировал и практически уже был мертв, гигантские толпы зомби, населением никак не назовешь. И это в пригородах, где плотность заселения гораздо меньше, чем в центральных районах, что творилось в центре, я даже представить себе не мог.
  Катили по бульвару, я посматривал в стороны, пока одни банки, "Opus Bank", "Citi Bank", "Union Bank" и много еще разных "Bank", воистину Америка банковская страна, американцы попадают в рабство к банкам и страховым компаниям чуть ли не с детства.
  Кафешки и скверы по обеим сторонам дороги, много зелени, здания максимум в пару этажей, смесь сельского с хайтековским стилем и полное запустение, группы зомби, съеденные, полусъеденные, и еще шевелящиеся трупы, брошенные машины, дома с мертвыми окнами... при виде цветущего еще неделю назад города охватывал ужас и оцепенение.
  Увидели станцию техобслуживания, я не удержался и пока Эсси без особого эффекта палила из свое-го револьвера по подтягивающимся зомби, в быстром темпе закидал в прицеп из придорожной стойки не-сколько аккумуляторов и дисков с резиной "Michelin", в кафе при станции заглядывать не стал, опасно близко подтянулись гобблеры, да и продуктов пока хватает.
  Под предупреждающий визг Эсси успел перешибить ноги зарядом картечи резвому зомби, рванув-шему к нам из гаража, прыгнул в кабину и рванул с места, оставив позади свиту из смердящих мертвецов.
  - Смотри, живая... - закричала Эсси и схватила меня за плечо.
  Я тормознул и увидел в окне на втором этаже аккуратного белого домика с черепичной крышей, си-луэт неподвижно стоявшей женщины, ну и что делать?
  Помахал ей рукой, ноль реакции, Эсси приспустила стекло и звонко закричала:
  - Мисс, мы живые и можем вам помочь...
  Никакой реакции, определенно живая, аккуратная прическа, даже губы накрашены... и совершенно неподвижная.
  - Вы в чем-нибудь нуждаетесь, чем мы можем вам помочь? - продолжала надрываться девушка.
  Ее криками заинтересовался гобблер в костюме Микки-Мауса с отгрызенной рукой, пасшийся у придорожного "Мак-Дональдса" и медленно потопал к нам. Еще несколько мертвяков потянулись из скве-рика на обочине... нет, так дело не пойдет, скоро здесь все зомбаки города будут... еще несколько из перехода, морды перемазанны свежей кровью, заметно быстрее остальных, сейчас и суперы подтянутся...
  - Эсси, уезжаем, она в ступоре, мы ничем ей помочь не можем, на обратном пути еще раз попробу-ем...
  - Но мы же...
  - Ничем помочь не можем, - жестко продолжил я за нее.
  Эсси угрюмо кивнула головой и продолжала смотреть на домик, пока он не скрылся с виду.
  - Что это с ней?
  - Шок.
  - Страшно, живая и мертвая одновременно.
  - Страшно, - согласился я. - Сейчас все страшно...
  Проскочили Манхеттен Бич бульвар, проехали еще несколько сот метров, появился указатель торго-вого центра.
  Эсси вдруг подавленно сказала:
  - Ангелы улетели...
  - Ангелы?
  - Наш город больше не город Ангелов... и они больше никогда не вернутся... я не буду плакать... ез-жай, поверни на Маринс-авеню. Так будет удобнее проехать.
  Целый комплекс павильонов, в глазах зарябило от вывесок и рекламы.
  - Девочка моя, ты знаешь, что нам надо...
  - Знаю, не отвлекайся, за "Ralhps", сверни направо... да сколько же их...
  - До хрена... - я еле протиснулся, завалив прицепом стойку ограждения, и покатил по аллейке между павильонов, количество гобблеров и останков людей просто не укладывалось в голове... поразила целая бригада парамедиков, объеденная практически до скелетов в окружении своих бывших пациентов, догрызающих остатки.
  Дети, взрослые, старики, несколько полицейских, боец SEB, в черном бронежилете и тактическом шлеме с разорванным лицом. SEB - это аналог полицейского спецназа SWAT, только, принадлежащий управлению шерифа округа Лос-Анджелес. Стоит на коленях и запихивает в рот бурые куски совершенно не поддающиеся опознанию.
  Вызвали, наверное, команду, когда все началось... значит, где-то здесь должен быть их фургон и остальные, если, конечно, не отбились. Эти могли, подготовка у них серьезная... хотя никакая подготовка не поможет, когда люди по непонятным причинам перестают быть мертвыми и начинаю бросаться со всех сторон...
  Добропорядочные американцы, в таких сразу стрелять не станешь, а когда дойдет, уже поздно, ма-лейшего укуса хватит, так, по крайней мере, в интернете писали, и - добро пожаловать в некровоинство, братство гобблеров... когорту мертвяков... слуг дьявола... тьфу ты, бред какой понес...
  - Алехандро... их все больше становится! - с нотками паники сообщила мне Эсмеральда.
  Зомби вылезали из разбитых витрин, подтягивались из павильонов и переулков, несколько уже пытались хвататься за машину, лапали за окна, оставляя бурые разводы и слизь...
  - Млядь, - я придавил педаль газа и сбил недосупера в пасторском воротничке, еще остававшегося в человеческом подобии, но уже со здорово изменившейся пастью и конечностями. Монстр откатился от удара и одним прыжком оказался на крыше киоска, торговавшего в лучшие свои времена поп-корном...
  Алекс!!! - закричала Эсси и вжалась в сиденье.
  На капоте с глухим стуком приземлился уже более сформировавшаяся тварь... в прошлой жизни бывшая обезьяной или... или хрен его знает...
  Крутнул руль, супер слетел с капота, и гремя колесами в прицепе, понесся по боковой аллее к пави-льону с надписями "Outdoor Sports", "Hunting and Fishing", "Campмor" и "5.11+".
  Его витрины оказались задраенными металлическими гофрированными ставнями, я проскочил мимо запертого входа и совершенно по наитию, выбив решетчатые ворота, подъехал к павильону с задней стороны.
  Небольшой дворик и два пандуса, ведущие к складскому помещению, примыкающему к павильону. Ворота на складе опущены наполовину.
  - За руль!
  Эсси, немилосердно пинаясь коленями и локтями, поменялась со мной местами и вцепилась в руль.
  - Я сейчас постараюсь открыть ворота в складе, ты по сигналу аккуратненько стараешься туда за-ехать. Повтори!
  - А может...
  - Эсси... - прорычал я, - пока суперов не видно, надо спешить, иначе повыбивают стекла и сожрут прямо в машине.
  - По сигналу заезжаю... - послушно повторила девушка и добавила сварливым голосом. - Ты не за-бывай, Алехандро Гарсия, что у тебя есть я... осторожно, а то знаешь, что я с тобой сделаю...
  Что Эсси со мной сделает, я не дослушал, выскочил из машины и понесся к дверям склада, упал, пе-рекатился внутрь, мазнул тактическим фонариком по небольшому пустому залу, заметил большой черный автобус в нем, отметил - "Додж" влезет, почти впритирку, но влезет и рванул опускаемые ворота наверх...
  Ворота проскрежетали, но поднялись равно на ладонь...
  ...млядь, засада...
  Влез в проем и уперся спиной и напрягся...
  ... скрежет, ворота уступили еще на десять сантиметров...
  Во двор, пробуксовывая лапами на поворотах, заскочил супер и став на задние лапы, с размаху уда-рил передними по водительскому стеклу... господи, хорошо, что окна баллистической пленкой заклеены...
  ... скрежет, еще несколько сантиметров...
  Эсси отпрянула в глубь салона, завопив от страха, но потом, просунув ствол своего коротенького дробовика в щель приспущенного стекла, выпалила прямо в морду суперу. Чудовище кубарем отнесло на пару метров, а Эсмеральда, вскрикнув, уронила дробовик и схватилась обеими руками за голову.
  - ...твоюююмааать... - изо всех сил уперся, заорал от прострелившей спину боли, ворота отчаянно скрипнули, что-то щелкнуло и они разом легко взлетели наверх.
  - Газуй... - заорал я, вскинул винтовку и пошел на супера, на ходу стреляя, отчаянно промахиваясь, но все-таки каждой второй пулей, попадая в башку и горб уродливому монстру. Супера дергало, он никак не мог вскочить на ноги...
  "Додж" взревел и гремя прицепом, влетел в склад...
  У супера треснула башка, выплеснув на бетон лужу черной жижи...
  Я выпустил последние патроны в толпу надвигающихся мертвецов, заскочил в помещение, опустил ворота и чуть не упал на колени от резанувшей поясницу боли...
  - Алехандро!!! - Эсси крикнула так, что у меня заложило уши.
  - ... все нормально, милая...
  - Алехандро!!!
  - Не кричи так, проверь двери в магазин...
  - ААА?
  - Понятно, - девчонке заложило уши от выстрела в тесном салоне машины.
  Я приложил палец к губам, чмокнул Эсси в щеку, и с прямой, как у кремлевского караула, спиной, побрел и подергал двери по обе стороны помещения, ходить я еще мог, но нагибаться было отчаянной му-кой, совсем сорвал спину.
  Двери оказались закрыты, я немного расслабился... получилось, слава богу, когда все началось, про-давцы, наверное, проявили сознательность и замуровались, но это совсем не значит, что они остались нор-мальными...
  От черного автобуса шло несколько дорожек мелких темных пятен к дверям...
  Что за автобус? - задал я себе вслух вопрос и обнаружил на двери логотип "SEB".
  ... все правильно, модифицированный под специальные нужды, бронированный "Freightliner" МТ-45... раненые бойцы, читай уже "зомби", в магазине... а несколько бродит по улице, полноценно влились в некробратию...
  - А ну, мать вашу... пушки наполматьвашу... че за дела чувак, тыуроднепонял, что тебе говорят...
  - Счас отстрелюващетвоюбашкучувак... матьтвою, волынынапол... счасзаднадерем...
  В помещение влетели бойцы спецназа... какого-то совсем неправильного спецназа. Два черных дер-ганых парня, оравших, как черные братки из многочисленных банд, но в брониках с логотипами "SEB", в криво сидящих касках, в широченных штанах и с МР-5 в руках, и еще с несколькими стволами за спиной... серьезными стволами.
  Они живо отобрали у нас оружие и, гомоня, затолкали в магазин, где и поставили к стенке. Появи-лись еще трое похожих персонажей и утащили отчаянно брыкавшуюся Эсси дальше по коридору, со мной остался совсем молодой, обдолбанный в хлам тощий парень.
  - Ну все, тебе, снежок, конец... - он тыкал в меня глушителем на зачем-то повернутом набок МР-5, пританцовывал, поправлял большую на него каску и посекундно оглядывался, очень хотел поучаствовать в ожидаемом развлечении с белой девчонкой. - На колени, белая тварьбашкутебеснесу... ап...
  Я подивился такому идиотизму, двинул его в челюсть, и придержал рухнувшее тело, парень идиот, определенно идиот, потом освободил от оружия, проверил... челюсть болталась на одних мышцах, изо рта тянется красная слюна, зрачки сузились в булавочные головки... даа, талант как говорится, не пропьешь... правки не требуется.
  Совсем не потребуется... нащупал переводчик огня и одиночным выстрелом, не испытывая абсолют-но никаких эмоций кроме злости, вышиб мозги черному на бетон. Эти твари посмели прикоснуться к моей женщине!!!
  - Ну, уроды... обезьяны черножопые, ай млядь... - я, охая, спина болела совершенно непереносимо, двинулся по коридору к дверям, за которыми слышались вопли Эсси и довольное реготание черных брат-ков.
  Дверь распахнулась... небольшой кабинет, Эсси вопит в углу, братки вокруг, орут и ржут, готовясь разложить ее на столе...
  - Руки вверх, твари черножопые...
  Немая сцена, ниггеры недоуменно повернулись, отчаянно не понимая, каким образом, белый урод оказался у них за спиной с оружием...
  - Оружие на пол, мордой в пол, пидары дырявые... - я коротко надавил на спусковой крючок и у са-мого большого, колено взорвалось красными ошметками.
  - Все, все, чувак... не надо, не стреляй, мы пошутили... сдаемся... - ниггеры дружно завопили, побро-сали стволы и растянулись на полу. Какие молодцы, очень дружно и слаженно у них получилось, местная полиция, наверное, не раз тренировала.
  Эсси собрала стволы, я обыскал каждого и гуськом вывел в коридор, раненого за ногу выволок вслед за ними и, немного послушав его вопли, убавил до предела громкость, просто прострелив ему башку.
  Злость просто душила, ну не уроды... вокруг песец все подметает пушистым хвостом, а они, сука, за старое... позабавиться решили... я сейчас так позабавлюсь...
  - Mi Corazon, что с ними сделать?
  - ... la puta que te pario... culo sucio, anda ala concha de tu loro... ублюдки... - Эсси со злостью пинала черных, испуганно вжимавшихся в пол и только пытавшихся закрывать голову руками и на мои слова не обратила внимания.
  - Эсси! - я повысил голос, привлекая к себе внимание и одновременно пытаясь понять смысл руга-тельств... причем здесь, двоюродная сестра и попугай?
  - Чтоо... la concha de tu prima... это я не тебе. Убить их надо! Вот так...
  Эсси, продолжая лупить ниггеров, в течении трех минут все мне популярно объяснила.
  - Даже так? - удивился я.
  - Так! Мi Caballero!!! Я сделаю это сама, - решительно заявила Эсмеральда.
  - Хорошо... но чуть позже, - я пнул ближайшего насильника, привлекая к себе внимание и спросил у него. - Кто еще есть в магазине?
  - В соседней подсобке, чувак, я их не трогал...
  - Раздевайтесь, уроды, милая вали без разговоров, если будут делать это медленно, - я поковылял к соседней двери, ноги уже совсем отказывались ходить, в спину как кол забили и вытащил из ее ручек швабру.
  В каморке... в каморке сбились в кучку возле лежащего окровавленного парня в белой рубашке четыре совсем молодых девчонки в фирменных голубых футболках магазина. Все, включая парня, оказались китайцами... или корейцами... или японцами, короче, азиаты.
  - Спокойно, Маши, я Дубровский... - пошутил я на русском языке и потом продублировал на ан-глийском. - Выходим, девочки, вы свободны. Пока помогите вашему парню сами, а я скоро...
  Матеря клятые ворота, я из последних сил осмотрел торговые залы, все жалюзи закрыты, зомбаков нет, потом в углу заметил несколько тел. Три парня, два белых и один азиат, три девушки-латиноамери-канки, одна американка и три взрослых мужика, раздетые до исподнего, это, скорей всего, спецназовцы... ну, с гражданскими все понятно, парней просто пристрелили, девушки явно изнасилованы и только потом убиты, а спецназовцы?
  - Ну, суки... - я поковылял назад, к вариантам, предложенным Эсси, мое воображение добавило еще несколько интересных моментов. - На куски порежу блядей, будет вам и толерантность, и расовая терпи-мость и мультикультурализм... обезьяны черножопые. Ничего не имею против афроамериканцев, но поче-му они постоянно встречаются мне на пути, скоро я стану ярым поклонником куклуксклановцев Сесиля Роде. Ну не гандоны, а?
  Братки уже разоблачились и застыли на полу в позе лягушек. Все оружие Эсси сложила в кучу и вы-дала девочкам из подсобки по охотничьему дробовику из арсенала черных братков и теперь они все вместе дружно держали их под прицелом. Парень сидел рядом на стуле.
  - Джонни Пак. Спасибо вам, сэр! - кореец протянул мне руку. У него было сильно разбито лицо и разговаривая, он болезненно морщился.
  - Алекс. Можешь объяснить, что здесь случилось?
  - Могу, сэр. Я старший менеджер. Когда все началось, магазин не работал, должна была приехать комиссия из мэрии и потребительского комитета, только половина продавцов была на месте. Потом на улице крики, люди стали бросаться друг на друга, несколько собак взбесились, стали кусать всех подряд, люди тоже, в общем, вы уже знаете, как оно происходит. Мне кажется, эта хрень началось у всех сразу, началась жуткая паника, приехала полиция, спецназовцы, на них тоже бросались, они сначала не стреляли, потом начали, но мало помогало, несколько человек отступило к нам в магазин. Вместе с ними заскочили и эти уроды. Спецназовцы начали обращаться, ниггеры сориентировались быстрее нас... пристрелили полицейских, у черных было с собой оружие, да и в охотничьем отделе похватали, нас же согнали в кучу.
  Потом главный у них стал орать, что в спецназовском автобусе должна быть наркота, на случай ра-нений и двое из них, самые смелые, сумели добраться до автобуса и загнали его к нам в склад, но тоже пострадали и обратились, свои же их и пристрелили. Трупы в другом углу лежат. А потом... потом вы, наверное, уже догадались, я с парнями пытался отобрать у них оружие, но... не получилось, так мы сидим здесь уже три дня... сэр у вас нет воды? Девочкам уже сутки не давали пить и еды, вода в кранах закончи-лась, а два кулера с водой, которые были в магазине, эти придурки сами выпили...
  - Конечно. Милая, пожалуйста, принеси вместе с девочками нашу воду и еду, а я пока пообщаюсь с уродами, - я попробовал присесть на стул, охнул и остался стоять, эта функция у моего организма пропала начисто.
  - Спина? - поинтересовался кореец и, не дожидаясь моего ответа, сказал. - Хатори вам поможет, японка, она массажист, акупунктурой владеет. У ее деда массажный салон.
  Я кивнул головой:
  - Хорошо бы, но это потом, а сейчас немного развлечений...
  - Мужик, мужик, вызывай полицию... мы дадим показания...
  - Чувак, это был долбанный прикол...
  - Чувачек, ты же нас не тронешь... цветные и черные братья должны держаться вместе... - явно пред-чувствуя нехорошие последствия для себя, черная братия завопила вся разом.
  - Надо их просто выгнать на улицу, - предложил Пак.
  - И то дело, но пускай девочки сами решают, - сам я решительно был неспособен на пытки или чего там еще, хотя и сильно хотелось, в глазах уже стояли звезды от пронизывающей спину боли.
  Пришли девушки и принесли воду, Эсси, похоже, очень понравилось командовать, и она уверенно отдавала распоряжения, толковые распоряжения, надо сказать. Мы с Джонни ввиду совершенно печально-го состояния, только наблюдали. Черномазые под конвоем перетащили все трупы в дальнюю подсобку, мертвые уже серьезно стали разлагаться, после чего над ними состоялся короткий, но справедливый суд. Собственно, он заключался в том, что девушки с моего молчаливого одобрения в той же подсобке просто расстреляли братков из дробовиков.
  Ни Эсси, ни азиатки сильно этим процессом не впечатлились и я задумался о загадочности женской души, то есть о способности моментально переходить от слезливо-впечатлительного настроения к холод-ным, жестоким и расчетливым действиям.
  - Сэр, меня зовут Хатори, я могу вам помочь? - вежливо обратилась ко мне невысокая миловидная девушка. Теперь я получил возможность получше рассмотреть освобожденных пленниц и уже понимал, различия между тремя кореянками и японкой. Собственно, они почти не отличались, узкоглазые, широко-лицые, с прямыми черными волосами, но у кореянок все эти признаки были более выражены, и почему-то они были более... более грудастей, что ли. А попки, наоборот, у них менее выпуклые, возможно специа-лист нашел бы кучу других расовых отличий, но я, не обладая особенным багажом знаний, нашел отличия по извечно мужским критериям. В целом все девушки были весьма симпатичными и миловидными.
  - В поясницу как гвоздь загнали... - пожаловался я. - Ворота поднимал и хрустнуло.
  Всеобщими усилиями меня положили на стол, сам я уже был не в состоянии это сделать.
  - Ай млядь... да что ты делаешь, сучка косоглазая...! - заорал я, когда японка, быстро ощупав мою спину, что-то сделала и боль прострелила в шею и в плечо.
  - Вставайте, сер, я все поставила на место, но сегодня все же вам не стоит поднимать тяжести, - Ха-тори шлепнула меня по спине и занялась Джонни, у него тоже было выбито плечо. Через несколько секунд раздался еще один вопль и очередная порция матюгов, только на корейском языке.
  Я увидел, как кореец осторожно шевелит рукой и на его лице расплывается довольная улыбка. Тра-диционная народная медицина в действии, спину мне действительно отпустило и боль практически не ощущалась.
  - Значит, надо как можно быстрее грабить сокровищницу, в которую мы попали и сваливать к бени-ной матери... - озвучил свои мысли я вслух, становилось ясно, что надо как можно активнее? действовать, в совсем ненадежные жалюзи то и дело раздавались тяжелые удары и слышался топот сотен ног под са-мыми окнами. Зомбаки явно чувствовали живую кровь или что они там чувствуют и явно не собирались успокаиваться. Как, и главное чем, они ощущали наше присутствие, до сих пор я не понимал. Ясно только, что они видят, а все остальное загадка, впрочем, не требующая немедленного решения.
  - Что собираетесь делать? - задал я вопрос Джонни. Девушек не спрашивал, было ясно, что они по-ступят, как он скажет, все же бывшее начальство, да и выполняли они его команды безоговорочно и без рассуждений.
  - Будем, наверное, выбираться к своим... - неуверенно сообщил Пак. - Только вот где они, мы не знаем, я пробовал звонить, но связи уже нет, городская линия еще работает, но никто не отвечает.
  - Давай сделаем так: сейчас мы быстро определимся, что отсюда заберем, быстренько погрузимся и выедем на нашу базу, по пути добудем вам машину, много совершенно новых на стоянках стоят, а затем уже вы решите, что будете делать дальше. Только все это надо делать быстро. Договорились?
  Пак был совсем не против и мы, разделившись, приступили к работе.
  Совершенно неожиданно мы разжились довольно большим количеством оружия. От спецназовцев нам достались три МР-5SD с интегрированными глушителями и с прицелами ЕОТесh, с трехкратными магнифайерами, не требующие дозвуковых патронов и три пистолета НК USP сорок пятого калибра, тоже с глушителями, глушители к ним мы нашли в специальных карманчиках плейт-керриеров, снятых черны-ми с убитых. На каждый автомат в подсумках оказалось по шесть магазинов и по четыре магазина к пи-столетам. Правда, половина магазинов были пустыми, полицейские перед смертью успели пострелять.
  
  Кроме того в самом автобусе, который оказался настоящим Клондайком, мы нашли шесть немецких штурмовых винтовок G-36, полноценной длины, не укоротов, шесть дробовиков Benelli M4 Super 90 с го-лографическими прицелами и такой ассортимент патронов и магазинов к ним, что я даже разбираться по-ка не стал, оставил это удовольствие для базы.
  
  Ещё две снайперские винтовки калибром 7,62×51, Mk 14 Enhanced Battle Rifle, это модификация ста-рой доброй М-14 к качестве снайперской винтовки для спецподразделений и снайперскую болтовую вин-товку Remington 700Р того же калибра.
  
  Кроме того, кучу разного снаряжения от плейт-керриеров H.R.M. Tactical Vest с классом защиты III-A, до краски для лица, приборов ночного видения и двух подствольных, переделанных в вариант ручных, гранатометов AG-36 с внушительным запасом разнообразных гранат. И самое главное мы получили, бро-нированную вместительную машину, в которой можно было ездить среди зомби, как по Бродвею. Делить-ся всем этим добром я не собирался ни с кем, только сразу выделил Паку с девочками четыре? винтовки G-36 и один МР-5, с патронами к ним.
  Дальше я отправился в отдел фирмы "Campмor", которая, помимо туристической одежды, занималась еще и специализированным электронными приборами в этой области и выбрал себе четыре, собственно сколько их всего и было, спутниковых телефона Iridium 9505 "Extreme" с выносными антеннами, системами солнечной подзарядки батарей и кучей оплаченных сим-карт к ним. Джонни оказался в курсе, как пользоваться этой техникой и обещался все настроить и подключить.
  Там же взял два баула с солнечными батареями уже большей мощности и все рации и радиоудлини-тели, что у них были. Пару жутко тактических и даже, наверное, бронированных ноутбуков, зачем брал, тоже не знаю, для запаса, пусть лежат, каши не просят.
  Потом обратил внимание на походные матрасы, складные палатки и в результате несколько штук оказались в машинах. Никогда не подозревал себя в куркульском складе характера, но он как раз проявил-ся во всей красоте при виде всех этих, не побоюсь сказать, сокровищ. Засунул в машину несколько газо-вых баллонов и походную плитку, целую коробку одноразовых таганков, в них в качестве топливного элемента использовался какой-то гель и горел он, если верить инструкции до четырех часов. Хотелось забрать все, все пригодится, а тому, что не пригодится, все равно со временем найду применение.
  Девушки тем временем окучивали отдел знаменитой фирмы тактической одежды "5.11+", гора одеж-ды, обуви и белья и даже носков росла на глазах, а когда они занялись женским туристическим бельем и походной косметикой, я даже испугался, что придется еще где-то брать грузовик и в корне пресек их по-пытку затащить в автобус громадное зеркало.
  В отделе "Hunting and Fishing" из оружия оказались в основном дробовики, прицелы и охотничьи винтовки, в том числе и самозарядные, и много боеприпасов к ним. Пистолетов и другого оружия не ока-залось, все-таки специализированный охотничий магазин, да и Калифорния по сравнению, например, с Техасом или Вермонтом, совсем не оружейно-либеральный штат, чего стоят только куцые десятипатрон-ные магазины. Помимо оружия, нашлось много другого снаряжения, в том числе тактические жилеты с необходимыми нам подсумками под дробовые патроны. Я не удержался и отобрал себе несколько спин-нингов, надеюсь, рыба в море не зомбировалась, значит, вполне могут пригодиться, вариант с вырубыванием палки под удилище и плетением лески из волос Эсмеральды меня не очень прельщал.
  Почти все оружие с патронами забрали, оставили только двустволки и одностволки, это такой товар, который пригодится всегда, да и половину я честно собирался отдать нашим новым товарищам. Помимо этого, я выбрал несколько машинок для снаряжения патронов и все пули, дробь, гильзы и порох, что нашлись. В общем, товарами только из этого отдела забили по самые дуги наш полуторатонный прицеп и сам пикап. В самом "Додже" и автобусе места осталось ровно столько, чтобы поместиться и особенно не шевелиться. Тюки с армейской одеждой и снаряжением из отделов "Military Clothing" и "Soldier Citi" при-шлось крепить на крышу машины и автобуса.
  Конечно, все, что собирались взять, не уместили, и я собирался сегодня же еще раз вернуться, ничего оставлять не собирался. Скоро люди опомнятся и, наплевав на зомби и чудовищ, гребнем пройдутся по всем источникам выживания и остаткам цивилизации, за которые будут рвать глотку друг другу.
  - Mi Amor, ты знаешь я ни капельки не испугалась, - заявила мне Эсси, когда я пытался засунуть в переполненный автобус очередную сумку со снаряжением.
  - Ты молодец.
  - Неправильно, спроси почему, - закапризничала девушка.
  - Почему? - я мучительно размышлял, что еще можно поместить в автобус и не очень обращал вни-мания на ее слова.
  - Я знала, что ты меня спасешь! - торжественно заявила Эсмеральда. - Я же молодец?
  - Ты или я? - я немного не понял ее логику.
  - Дурак. Я, конечно, я... ну и ты тоже. Ну что, будем отправляться?
  - Будем. Скажи, пожалуйста, как ты думаешь, нам стоит с ними объединяться? Если они, конечно, согласятся.
  - Не знаю... я бы сама пожила, понимаешь, можно с ними ездить по городу, помогать друг другу, но жить... это проблематично. Наверное... хотя можно попробовать, но только попробуй заигрывать с азиат-ками, - Эсси внушительно показала мне кулачок.
  Вот так, просто поинтересовался мнением, а в ответ получил одновременно ответы за и против и еще угрозы, воистину, женская логика самая логичная в мире.
  - Сэр...
  - Джонни, давай как-то попроще... - кореец всеми доступными способами старался показать уваже-ние ко мне, я совсем не против, но обращение "сэр" здорово стало напрягать.
  - Алекс, мы готовы.
  - Как себя чувствуешь, у меня есть планы еще раз вернуться сюда, и потом заехать в пару мест.
  - Нормально... - Пак осторожно потрогал рассечение на лице. - Потом отлежусь, к тому же, все не-нормально быстро заживает... почему, не знаю.
  Я вспомнил о своей ссадине и отлепил пластырь на голове, ничего, кроме маленького рубца, под ним не оказалось... действительно... парадоксы, блин...
  - Хорошо, я за руль в автобус, ты в "Додж", Эсмеральда, Хатори и Сун со мной, остальные с тобой. Ведущий я. Вот тебе рация, будем связываться на третьем канале. Заедем на автостоянку, я там видел до хрена новых машин, посадим за руль кого-нибудь из девочек. Потом едем к нам, выгружаемся, и сразу за продуктами. Понятно? - мнения Пака я не спрашивал, дальше посмотрим, а пока существует единствен-ное правильное мнение - мое.
  - Есть, сэр!
  - Достал уже... внимание всем, - я помахал рукой, привлекая внимание. - Мы с Джонни разбираемся с гобблерами, вы в это время сидите, как мыши, в машинах и не вмешиваетесь, затем мы за руль и выезжа-ем. Эсмеральда, Хатори и Сун в автобус. Соль и Пада в "Додж". Если что-то непонятно, спрашивайте сей-час. Слушаю.
  - Вопросов нет, - за всех ответил Пак.
  - Отлично, вперед, - оказывается, я люблю покомандовать, раньше подобных привычек у меня не замечалось. Я покрутил гранатомет, руки просто зудели попользоваться, зарядил в него осколочную гра-нату, внимательно перед этим рассмотрев маркировку, после чего закинул его за плечо и взял в руки G-36, предварительно соединив на ней парно магазины на специальные защелки.
  Пак то же самое проделал со своей винтовкой, после чего мы подошли к двери. Как я и ожидал, ши-бануло в нос жутким трупным смрадом, Пак немедленно освободил желудок от содержимого, естествен-ная реакция, возле ворот собрались, наверное, все гобблеры, что были в торговом комплексе.
  - Ну и что делать? - задал я себе вопрос. Открывать дверь, когда за ней сотни гобблеров, совершен-ное самоубийство. И кто откроет ворота? Да и машины к выезду стояли задом, это еще придется во дворе разворачиваться, скорость набрать не успеешь, можно в толпе и застрять... не все так просто, Марья Ива-новна... а причем здесь моя школьная учительница? Да хрен ее знает. А если... ой чувствую, это не самая лучшая идея.
  - Пак, на крышу можно выбраться?
  - Да, я покажу.
  Я распихал по карманам десяток гранат и побежал за корейцем, вскарабкался по раздвижной лестни-це и осторожно приоткрыл дверь в небольшом помещении на крыше...
  - Чисто... прикрывай меня, - дождался кивка от Пака и выскочил наружу. Мы подождали несколько секунд, готовые при малейшей опасности юркнуть внутрь, обычных зомби я не опасался, они на крышу никак не вылезут, а вот суперы...
  - Справа! - заорал кореец и сразу раздались звонкие короткие очереди, парень не терялся и по его словам, стрелять умел, ходил на курсы самообороны.
  Я развернулся и увидел в паре десятков метров монстра, выглядывающего из-за коробки вентиля-ции... что же тебя так матушка-природа изуродовала, поймал в прицел уродливою башку и выпустил ко-роткую очередь... которая улетела в белый свет, как в копейку, супер элегантным прыжком перепрыгнул за следующее укрытие.
  - Ложись, - заорал я, отметил, что Пак дисциплинированно растянулся на крыше, вскинул висевший на плече гранатомет, поплотнее прижал его к плечу и даванул на гашетку, звонко бумкнуло, приклад лягнул в плечо, граната пробила тонкое железо короба и грохнула уже в самом супере, это я потом уже понял, что она просто не успела в полете взвестись, хлюпнуло и рядом с нами приземлилась покореженная башка с малюсенькими золотыми клипсами в ушах... женщина? Да и хрен с тобой...
  - Пак, держи спину, - я побежал к краю крыши, заглянул и инстинктивно отшатнулся, внизу колеба-лась громадная масса зомбаков, плотно заполонившая двор... млядь... сука... уроды... пидорасы... покрошу выродков... чмокнула очередная граната, плотно войдя в патронник.
  - Бум... - граната несильно бахнула в самой толпе, мгновенно освободив пространство в несколько квадратных метров. Я инстинктивно присел, не знаю, сколько там по мануалу разлет осколков, но над нами несколько раз свистнуло качественно. Зомби расшвыряло, только вот не поубивало совершенно... куски трупов с оставшейся головой упорно шевелились. Надо же, и у трупов башка за главную идет...
  - Бум... - еще несколько зомбаков разлетелись в стороны, проезд постепенно освобождался.
  - Бум... - и не хрена, на месте взрыва вспухло прозрачное облачко слезоточивого газа, не оказав ров-но никакого воздействия. Я впопыхах зарядил не ту гранату.
  - Супер!!! - заорал кореец и сразу начал стрелять, я вслепую затолкал очередной выстрел и саданул прямо под ноги появившейся твари, краем мозга соображая, что осколки если нас и затронут, то только на излете, до супера метров пятнадцать...
  Граната отскочила от покрытия, глухо стукнула чудовище... именно чудовище, такого большого я еще не видел, прямо по морде и шлепнулась прямо перед ошарашенным супером. Я уже стал нашаривать очередной выстрел, когда она глухо хлопнула и монстр окутался ярчайшим пламенем... зажигательная, оказывается... тварь, издавая хриплые звуки, скаканула вниз... не спалить бы магазин, мелькнуло в голове.
  - Пак, держи спину...
  Оставшиеся четыре выстрелы в быстром темпе полетели вниз и сравнительно очистили площадку перед гаражом... мы выпалили еще по магазину из винтовок, добив еще с десяток зомбаков и пулей поле-тели вниз по лестнице. Пак вылетел из гаража, лихо развернулся, размазав в кашу ползающие покалечен-ные живые трупы и вырулил на аллею. Я опустил ворота и следом, еле удерживая автобус от заносов, ма-хина оказалась тяжеленная, помчался за ним.
  Фуух... свалили... где бы еще выстрелов к чуду немецкого военпрома раздобыть, на суперов самое то, из винтовок долбить его почти бесполезное дело...
  А гранат осталось всего штук тридцать, и некоторые совсем непонятные, вполне могут дымовыми или сигнальными оказаться... дурень, совсем выпустил из виду - в автобусе еще есть обычные гранаты и вроде светошумовые тоже среди них есть... или только светошумовые?
  - Пак, пропускай меня вперед, - скомандовал я и обогнал притормозивший "Додж", на бульваре Се-пульведа я видел автосалон, туда и путь держим.
  - Милый, ты очень сексуальный, - сообщила Эсмеральда, чмокнула меня в губы и зачем-то грозно посмотрела на японку и кореянку, сидевших сзади нас тихо, как мышки. Показ доминирующего положе-ния... в женском обществе, оказывается, тоже случается.
  - Алехандро, я тебя прошу, давай наведаемся к дому, где мы женщину видели... - попросила Эсси.
  - Ладно... - я уже совсем забыл за это, действительно, будет не по-человечески бросать ее, меня точ-но совесть потом замучает, хотя я и не представляю, как мы это сделаем. - Ладно, только сначала автобус заберем, по пути нам.
  - Пак, следуешь точно за мной, как слышишь? - Пак знал, что делать, это я просто напомнил, для собственного спокойствия.
  - Так точно, сэр... - сообщила рация.
  Кореец в своем репертуаре... да и ладно, главное - не выёживается, компании, если честно, я радовался, это даже при всей своей нелюдимости и подозрительности, живые люди рядом в такое время нужны.
  
  24 марта, пятница, обед. Лос-Анджелес.
  
  К автомобильному салону добрались без проблем. На открытой огороженной площадке стояло с де-сяток пикапов и микроавтобусов, на административном здании висела табличка "Closed", но по самой стоянке слонялось два мертвеца в белых рубашках и с бейджиками на них. К своему нынешнему состоянию они сами и приложили руки. У толстяка с затянутыми в куцый хвостик волосами перевязана рука, а у его коллеги рука отсутствует почти со всем плечом. Толстяк гораздо бодрее, при виде машин живо подскочил к ограде. Для разгадки случившегося дедуктивного таланта не потребовалось. Толстого кто-то куснул, он свою очередь покусал напарника и даже потом подхарчился. Значит, действительно, свеженькое мясцо прямо влияет на подвижность, а как тогда получаются суперы? На толстом признаков мутации не заметно...
  Времени на особые догадки не было и я, не выходя из машины, пристрелил обоих. Определенно немецкая винтовка для меня предпочтительней, чем клон бельгийской винтовки под винтовочный патрон. Отдачи почти не чувствуется и довольно легкая... и еще мне было очень жалко зомбаков. Толком не знаю почему. По моему мнению, это не должно быть характерно для сурового героя-выживателя... но вот так. Поганенькое чувство жалости определенно присутствовало.
  Потом я ломиком сорвал цепь с замком и мы заехали на территорию, ворота закрыли на защелку. Для обычных зомби почти непреодолимое препятствие, на счет суперов я так уже уверен не был, поэтому, девушек оставили в машинах.
  Меня привлек "Додж Спринтер", длиннобазный грузопассажирский фургон, с дизельным двигате-лем. Серьезно выглядевшая машина, с грузоподъёмностью до четырех с половиной тонн, при всем этом не сильно габаритная. Абсолютно новая, на лобовом стекле ценник. Стоит 34287 долларов. А у меня столько нет... что же делать, вот незадача... конечно, лезть в офис за ключами.
  - Пак, нравится?
  Кореец внимательно следил, за территорией и ответил не сразу:
  - ...конечно, нравится, хотя тянет угнать "Порш" или "Корвет", всю жизнь мечтал.
  - Угнать мечтал или просто купить?
  - Угнать, конечно, с погоней и перестрелкой, просто покупать не интересно. Подойдет машинка. Вместительная. Только она дизельная, не знаю хорошо это или плохо.
  - Сам не знаю, наверное, никак, пошли в офис, да не прижимайся ты так... двигайся на расстоянии и держи свою сторону.
  - Хорошо, только это неправильно, на занятиях самообороны нам говорили, что должно быть чув-ство локтя...
  - Ааа... раз так, то тогда ладно... - я подергал за ручку двери. Закрыто... не будешь же искать ключи по карманам у мертвецов... протухли уже качественно, мерзко...
  Вопрос решил Пак, ударом ноги вынеся дверь... сразу в лицо ударил смрад, заставивший желудок за-биться в мучительных судорогах...
  - Пак... там мертвяки... - заорал я, нажимая на спусковой крючок и стараясь сопровождать стволом мелькнувшее в глубине офиса женское, почему-то совершенно голое тело. Пули прошивали стены, сбива-ли на пол рамки с фотографиями, но никак не хотели попадать по ненормально быстрой фигуре.
  - В углу... - крикнул кореец и высадил туда целый магазин, разнеся в щепки стол и стулья. Затем, когда у него боек щелкнул впустую, он немного удивленно сообщил мне. - Закончились... перезарядка.
  После чего юркнул ко мне за спину, на ходу пытаясь затолкать магазин в приемник.
  Вот бля... наверное, фильмов насмотрелся... нас в армии так не учили, я лихорадочно соображая, сколько у меня осталось патронов в магазине, выцелил покрытую трупными пятнами худую спину и даванул на спусковой крючок, винтовка несколько раз бабахнула, спину мертвячки дернуло, в районе позвоночника возникло две черные дыры и тоже, как у корейца, закончились патроны... млядь, надо срочно вспоминать армейскую науку, только где здесь трассирующие патроны возьмешь...
  - Перезарядка... - в свою очередь заорал я, пример заразителен, выудил очередную пару магазинов, но потом заметил, что гобблерша, уже не прыгает, а только судорожно пытается ползти к нам. Попал, мля... попал-таки, хребет, наверно, перешиб. Уже спокойно воткнул магазины в приемник, прицелился... но голову мертвячки короткой очередью уже разнес Пак.
  - Готово... - радостно сообщил он мне. Все-таки позитивный малый. Улыбается.
  - Готово, - согласился я. - Интересно, на ком она до такой скорости разожралась, и почему голая?
  - Не знаю, - пожал плечами кореец. - Это важно?
  - Важно... - все стало ясно, в комнате главного менеджера с табличкой I.Tompson, на полу валялись останки двух полусъеденных парней. И тоже голяком, одежда аккуратно развешена на стульях. Закрылись потрахаться... дело молодое, вот только кто вас обратил, или вернее, кто обратил девчонку... не полезла же она сношаться укушенной... хрен его знает, уже не спросишь.
  - Есть, - кореец выудил из стола и потряс ключами с биркой. - Я еще ключи от Ford Super Duty взял. На всякий случай. Если что, Сун в него посадим, она неплохо водит.
  - Милый, вы так палили, что куча гобблеров подтягивается, что нам делать? - поинтересовалась у меня Эсси по рации. Голос пока спокойный, паники не наблюдается. Но это пока...
  - Ничего! Не вздумайте выходить из машин, - распорядился я и мы с корейцем понеслись во двор.
  Топлива в автобусе оказалось на донышке, наверное, только для поездок покупателей, но до дома должно было хватить, а в "Форде", почти таком же монструозном, как мой "Додж", немного поболее, так что мы быстро распределились по машинам и двинулись домой, дел сегодня еще было невпроворот. Де-вушки, как водители не подкачали, и скоро я уже руководил размещением машин во дворе, а затем мы все дружно таскали намародеренное добро в ангар.
  Женщину я решил вызволять во вторую ходку, на обратном пути из маркетов. Дома я оставил Сун, Паду и Соль вместе с Эсмеральдой сортировать добро и готовить ужин, а сам с Паком и Хатори, заправив предварительно "Фриландер", рванули добирать все, что получится, светового дня оставалось всего четыре часа и я не собирался тратить их впустую. Хатори я выбрал не зря, японка отличалась совершенно железобетонной нервной системой, еще ее настоятельно порекомендовал Пак, да и мне японка показалась, более боевой, чем остальные девушки.
  
  24 марта, пятница, вечер. Лос-Анджелес.
  
  В "Уолмарте" нас ждал сюрприз, во дворе стояло два пикапа и гобблеры догрызали несколько тел, кто это, понять уже не представлялось возможным, ясно только, что люди приехали сюда за тем же, что и мы, вот только у них что-то не получилось. Ворота в склад оказались открытыми и там тоже кишело мертвецами.
  - Сука, какого хрена... - выругался я, и подъехал к стене. В крыше автобуса был люк и мы с корей-цем выбрались на крышу. Продукты, что я вытащил наверх вчера, так и лежали и мы без особых проблем переправили их в машину. Но мне все равно показалось мало, продуктов много не бывает.
  - Джонни, как ты насчет прогуляться внутрь?
  - Внутрь? - на лице у Пака, отразилась все гамма мыслей в отношении моего душевного здоровья. - А стоит? Что там есть?
  - Продукты. Много консервов, - я не сомневался в его мнениях по этому поводу, но твердо решил, хотя бы попробовать. Если следовать инстинктам самосохранения, то в нынешних условиях следует твер-до сидеть на попе в надежном укрытии и медленно подыхать с голоду. Не по мне.
  - Давай... наверное, только как?
  Я объяснил, после чего мы спустились вниз, но поднять успели всего десяток коробок консервов и несколько больших пакетов с хлопьями, в двери стали ломится с такой силой, что мы мигом оказались на крыше и идиотских мыслей больше не возникало. Сваливали мы уже, прорубая машиной в толпе живых трупов целую просеку, благо автобус тяжелый и справлялся с этой задачей неплохо.
  Сюда больше являться смысла не было, разве только на танке и толпой в человек двести с минигана-ми и огнеметами, да и то еще не факт, что получится, присутствовало достаточно суперов, которым огне-меты абсолютно до лампочки, и еще я заметил, что они действуют парами и явно на стволы не лезут, предпочитают выжидать и искать удобного момента. Это мое личное мнение, не подтвержденное пока ничем, кроме догадок и совершенно небольшого опыта. Но твари умнеют на глазах определенно.
  Идея с возвращением в торговый центр тоже оказалась полностью провальной, по той же причине, что с супермаркетом. Количество зомби снаружи оказалось явно не по нашим силам, да жалюзи в несколь-ких местах оказались сорванными, значит, твари вовсю хозяйничают внутри и лезть туда - занятие для клинических идиотов.
  Дальше мы проследовали к дому, в котором видели странную женщину, по пути очистили еще одну станцию техобслуживания вместе с заправкой при ней, вычистили их до основания и даже прибрали к рукам мощный дизельный генератор, комплекты инструментов и немного запчастей, впрочем, некоторые из них подходили к нашим машинам, только примерно и визуально.
  Проблем особых не встретили, работники станции отсутствовали как в зомбированном, так и в нор-мальном состоянии, а подтягивающихся со стороны зомбаков удавалось выбивать на расстоянии, не под-пуская близко. Бензина и соляры слили всего несколько канистр, топливные танки на заправке оказались пустыми, все-таки немало людей смогли эвакуироваться и по пути выбрали все топливо.
  В окне дома уже никого не было. Я с Паком прошли во дворик с аккуратно постриженными газончиками. На стук никто не ответил и дверь пришлось выбить. Сразу ударил в лицо спертый, отвратительный запах разложения и хотя сразу стало ясно, что в доме нам делать нечего, я попытался пояснить ситуацию.
  - Есть кто живой? - крикнул я, осторожно продвигаясь по гостиной. Тишина в доме оставалась пол-ной, только слегка поскрипывал пол под нашими ногами. Уютная обстановка, абсолютный порядок... то же самое на кухне, аккуратно расставлены приборы на столе...
  - Мисс, отзовитесь, мы постараемся вам помочь... - тишина и отвратительный запах мертвой плоти.
  - Алекс, я заблокировал вход, - доложился кореец, он придвинул к проему здоровенный комод. Оригинальное решение... зомбакам войти помешает, а нам в случае чего куда сваливать?
  - Зачем?
  - Сзади не подберутся!
  - А мы как отступать будем?
  - Ааа... не знаю. Но тылы надо прикрывать, так на самообороне говорили.
  - На самообороне, на самообороне... ладно, если что, в окно ныряй. Давай понемногу будем на вто-рой этаж вдвигаться... прикрывай задницу, - я шаг за шагом, стараясь держать на прицеле пространство впереди, стал продвигаться наверх.
  - Мисс... - запах стал сильнее и послышались неясные шорохи. Я ткнул стволом дверь в спальню.
  - Какого хрена, идиотка... - вырвалось у меня... млядь я ее, дуру, спасаю, а она... в кресле сидела женщина. На стене за ней расплылось большое кровяное пятно, собственно не только кровяное, женщина переместила на стену все содержимое своей головы и саму голову тоже. У ног валялась здоровенная дву-стволка, на спусковой крючок которой женщина нажала пальцем босой ноги. Зачем... все очень хреново, но могла хотя бы попытаться выжить...
  На кровати лежал ее муж, тоже с простреленной головой, только застрелился он менее эффектно, из обыкновенного отечественного ПМа, - даже не подозревал, что в Штатах они есть. И днем раньше, - уже опух и вонял, как заброшенный скотомогильник. Выходное отверстие было немаленькое, но мне удалось рассмотреть, что мужик был сравнительно молодым... зачем? Зачем стреляться, боритесь, старайтесь вы-жить. Зачем делать глупости, не понимаю.
  - Алекс, детская заперта. И там кто-то есть...
  Через минуту все стало ясно, - супружеская пара, не смогла пережить обращение своих детей. Де-вочки лет семи и совсем маленького мальчика возрастом не более двух лет, то что это мальчик, я опреде-лил по остаткам голубых ползунков... сестра почти полностью сожрала его, сожрала и кинулась на нас, очаровательное белокурое создание... была когда-то очаровательным созданием. Я пристрелил ее и поста-рался вычеркнуть весь этот эпизод из памяти, психика отказывалась воспринимать увиденное и понемногу начинала бунтовать... млядь... свихнуться еще не хватало.
  Дом все-таки осмотрели и в подвале я выгреб из оружейного сейфа полуавтоматический граждан-ский вариант FN FAL с длинным, утяжеленным матчевым стволом и десятикратником "Льюпольд" и тю-нингованный СКС, определенно отечественного производства, только дерево заменили на пластик, поставили дульный тормоз-компенсатор, оборудовали отъемный десятипатронный магазин и крепление под оптический прицел. Прицел тоже оказался на месте, простенький "Барска". Патронов оказалось немало. Три сотни в пачках, наших армейских 7,62×39 и целый цинк барнаульских FMJ.
  Патронов к FN FAL оказалось побольше, целый ящик армейских М-118, это вроде снайперский патрон и десять красных пачек по двадцать патронов фирмы "Black Hills" с пулей "Sierra Match King", тоже для высокоточной стрельбы. Я не снайпер ни разу, но все равно пригодится, особое спасибо за пять десятипатронных магазинов к бельгийской винтовке, на моем первом трофее всего один, хотя и на двадцать патронов. Кроме того в подвале оказались несколько ящиков армейских пайков, что тоже не будет нам лишним.
  Вот так, целый арсенал, запасы и пуля в висок... осуждать не буду, вид собственных обращенных де-тей не каждый переживет. Мы пособирали в доме немного полезных вещей и вернулись на базу, сил на сегодня больше не осталось, да и приближался сеанс связи с дедом.
  Девушки, а точнее Эсси с их помощью сварили целый походный котел очень вкусного и сытного варева без определенного названия, знаю, что в нем были бобы, картошка, кукуруза, колбаса и копченое мясо и мы все дружно отдали еде должную честь. Но предварительно Эсси увела меня в наш ангар, остальных разместила в другом, и тщательно вымыла, вода, как ни странно, еще была и, конечно, дело только мытьем не закончилось, чему я совсем был не против.
  Машины вполне удачно разместились во дворе, азиатская часть нашей команды в ангаре, получается, я не зря захватил походные матрасы, а все снаряжение складировали у нас. Это я решил только предварительно, продукты, оружие и патроны надо было еще перебирать, чем я и собирался заняться завтра, отменив все выезды на мародерство. Хотя, какое мародерство. Буквальное определение слова "мародер" идет от французского "maraudeur", то есть грабитель, вроде был в средние века печально прославившийся капитан ландскнехтов с такой фамилией. Мы же ничего не грабили и чужого имущества не присваивали, а просто старались обеспечить себе выживание... ты смотри, какой я начитанный, хватит экскурсов в историю, мне совершенно наплевать, кто мы есть, пора звонить. Пак подключил спутниковый телефон, оказывается, просто вставить карту в него было мало, и я набрал номер. Через несколько секунд, как будто ждали, ответил вежливый мужской голос:
  - Сеньор Гарсия, одну секунду, сейчас ваш дедушка с вами поговорит...
  - Хорошо...
  - Мальчик мой, ты жив... - в трубке прозвучал уверенный, властный голос явно пожилого человека. - Я знал, семейная кровь, тебе пока трудно говорить по-испански?
  - Пока да, сеньор...
  - Называй меня просто дедушка, Эсмеральда с тобой? - дед сделал особый акцент на этом вопросе.
  - Конечно со мной... и будет со мной...
  - Правильно, мужчины нашей фамилии защищают своих женщин до последней капли крови. Как у тебя дела?
  - Хорошо. Убежище есть, еда есть, оружие и транспорт тоже. Как обстановка у вас... дедушка?
  - Отлично мой мальчик, слава богу, я хоть на старости лет получил достойного внука. Обстановка у нас? Как и везде... государства нет, как и не было раньше, семья и люди... все кто остались, собрались в поместьях. Слава Деве Марии, она защитила нас в эти ужасные дни. Пока удается держаться... только... только... так все и будет дальше, - дедушка явно что-то недоговаривал. - Слушай меня внимательно. Ты обязан, ты должен продержаться еще две недели. Максимум три. Потом выдвинешься в Тихуану, сушей или морем. Там тебя встретят и переправят ко мне. Я пошлю судно. Сейчас мне надо разобраться с неко-торыми проблемами, на это как раз и нужно время. Связываться со мной будешь каждый день, в это время. Ты обязан выжить и сохранить свою жену. Ты меня понял, мой мальчик?
  - Я как раз это и делаю, и подыхать не собираюсь в любом случае.
  - Слова настоящего мужчины, - голос деда зазвенел гордостью. - Помни, несмотря ни на что, ты обязан выжить. Если бы ты знал, как я рад, жалко не дожила до этого времени твоя бабушка... сейчас по-говори с моим помощником, он даст тебе некоторые инструкции. Поцелуй Эсмеральду, тебе досталась необыкновенная девочка... нет, дай ей трубку, я хочу ей сказать пару слов...
  Эсси все это время сидела у меня на коленях, жадно ловила слова и сразу выхватила трубку и заще-бетала по-испански, все переводить не буду, но она хвалила меня и обещала обо мне же и заботится. Не-много пустила слезу и ткнула мне трубку.
  - Тебя...
  - Сеньор Алехандро, меня зовут Хорхе. Я личный помощник сеньора Гарсия. Скажите, у вас будет возможность с нами общаться на протяжении месяца?
  - Наверное, да. Если, конечно, со спутниками ничего не произойдет. А так все в порядке.
  - Со спутниками должно быть все в порядке, по крайней мере, так говорят специалисты, контроль удержан и коррекцию произвели. Вам придется держать телефон постоянно с собой, обстановка может измениться и мы эвакуируем вас раньше. Есть такая возможность?
  - Есть. Что у вас за проблемы? - то, что проблемы есть и совершенно не связанные с мертвецами, я сразу начал подозревать, особых фактов не было, но интуиция подсказывала.
  - Это не проблемы. Это повседневная жизнь... как бы вам сказать - мой собеседник немного заду-мался. - Люди, даже на грани конца света остаются людьми. Каждому стаду нужен свой пастух... а сейчас овец стало гораздо меньше, а пастухов больше. Но не беспокойтесь, все под контролем... и нам не стоит это обговаривать. Предварительно я вам скажу, что эвакуировать вас будут из Тихуаны морем. Как вам туда добираться, выбирайте на свое усмотрение, но я советую сушей. Насколько я знаю, в Сан-Диего во-енно-морская база уцелела и путь по морю может быть опасным. Военные способны на гадости, это про-сто моя рекомендация, решение принимаете вы сами. Сейчас запишите или запомните. В Марина Дель Рей... кстати, вы находитесь там, где и были?
  - Там же.
  - Отлично, тогда это недалеко. Так вот, в Марина Дель Рей в ангаре ZR 23 стоит большой катер. Он полностью на ходу, остается только скатить на воду, это если вы решите добираться до Тихуаны водой. В этом же ангаре, если отодвинуть шкаф в дальнем правом углу, и набрать на панели люка 10091969НМ103, откроется проход в подвал, там оружие и боеприпасы, тоже можете пользоваться безраздельно. Вы записа-ли?
  - Да.
  - Теперь Санта-Моника. На Костланд-драйв, 102 небольшой дом. В гараже тоже подвал. Код 345275864-GDF, там оружие и боеприпасы. Есть еще товар, но он вам без необходимости. Если в доме окажутся люди, можете их ликвидировать, я даже советую вам ликвидировать их в первую очередь. Они, скорей всего, не будут лояльны. Это вам понятно?
  - Более чем. Цифровые замки могут не работать, электричества уже здесь нет.
  - Откроете любым другим способом, это не банковские двери. Сеньор Алехандро, я вынужден пре-рвать наш разговор до завтра. Еще раз прошу - держите телефон при себе. С наилучшими пожеланиями...
  - Вот так... - я отключил телефон и посмотрел на Эсси. - Ты все слышала, mi Reina?
  - Я всегда очень хорошо умела подслушивать, mi Amor, - лукаво улыбнулась девочка. - Я рада, что у дедушки все хорошо, значит, месяц будем сидеть здесь, а потом отправимся к родственникам. Скажи мне, мой муж, что мы будем делать с азиатами?
  - С азиатами? Ты пиво пьешь?
  - Немножко, много нельзя, - Эсси похлопала себя по попке.
  - Тогда разрешаю выпить тебе баночку. Пошли, - я прихватил дробовик, несколько банок пива, ко-торое Эсси предусмотрительно положила в ведро с холодной водой, все-таки золотая жена и направился к нашим новым соседям.
  Пак с девушками ошеломленно смотрели на экран ноутбука, увидев меня, кореец замахал рукой.
  - Идите быстрей, я спутниковый телефон подключил как модем, здесь такое показывают...
  На экране несколько человек красиво и слаженно отстреливали зомбаков, выпущенных на них из кле-ток.
  - Перемотай на начало... - попросил я, учат отстреливать зомби, значит мы в первых рядах учеников, ни хрена же не умеем, все через жо... в общем, коряво получается...
  "...Нам поступил видеосюжет, предоставленный частной компанией по вопросам безопасности "Ро-мео-Лима-Зулу". Сейчас мы вам покажем его..."
  "...Мы представляем вам возможные тактические схемы защиты от нападений зомби, или, как их еще принято называть, гобблеров. Есть твердая уверенность, что зомби руководствуются простейшими инстинктами, движет ими голод, а к сложной мыслительной деятельности они не способны. Поэтому они всегда идут прямо на вас и в этот момент представляют собой прекрасную мишень..."
  Говорил мужик с "Глоком" в руке, жесткий такой, видно, не раз побывавший под пулями ... на него из клетки выпустили гобблера и он сначала прострелил ему колено, а потом четко разнес ему башку, все свои действия мужик сопровождал комментариями...
  "...Видите? Он бежит прямо... на меня. Вот, упал! Нога ему нужна так же, как и мне, и вам! Но по-ставить точку может только выстрел в голову! Вот! Видите? Возможно, вас будет останавливать ваше гу-манное мировоззрение цивилизованного человека. Например, вам будет сложно выстрелить в женщину или в знакомого. Запомните - перед вами не женщина и не знакомый, а просто ваша смерть. Видите? Дай-те мне женщину-зомби!.."
  Женщину мужик тоже легко упокоил и еще одного мертвеца и еще...
  Затем к нему присоединились еще несколько человек и открыли клетки одновременно со всеми мертвецами, люди очень красиво, умело и слаженно отстреляли их еще на подходе... умеют же...
  Я раздал пиво, проверил, у всех ли есть оружие и устроил для своей команды информационную шо-ковую терапию. Я не говорю за себя, хотя, возможно, это и меня касается, но только сейчас до людей стал доходить весь ужас, случившийся с Землей и человечеством. До настоящего момента происходящее каза-лось реалити-зомби-шоу, где реально было страшно, но страшно как-то не по настоящему, страшно как в комнате ужасов Диснейленда, где стоит просто зажмуриться и через пару минут вагончик тебя вынесет к солнцу, в наполненный живыми доброжелательными людьми мир.
  Пивом дело не ограничилось, и я пустил по рукам бутылку виски. Старое народное противострессо-вое лекарство должно было немного смягчить шок, девочки наконец поняли, что у них почти со стопро-центной вероятностью не осталось ни друзей, ни родных, а родной солнечный роскошный город Ангелов превратился в смердящее кладбище живых трупов.
  В записи посмотрели пресс-конференцию, доктора Ву, - полукитаянка долго рассказывала о зараже-нии, временных периодах обращения, получалось, по ее словам, встают все трупы, даже не укушенные и период между смертью и обращением в среднем составляет пять минут. И независимо от места и тяжести укуса ты однозначно обязательный зомбак. Как говорят, было бы весело, если бы не было так страшно.
  Судя по информации, человеческие анклавы в Калифорнии все-таки остались, на крупных армейских и флотских базах, и еще стало ясным, что выжившие заключенные всех шести калифорнийских тюрем строгого режима на свободе и вовсю пользуются этим по своему усмотрению, то есть продолжают заниматься тем, чем занимались на свободе, - грабят, насилуют и убивают. Вот и прояснился источник появления банд мародеров...
  - Джонни, вырубай шарманку...отключай говорю интернет, хватит... пошли поговорим. Девочки, сидите здесь не высовывайтесь, придем, все расскажем.
  Когда мы вышли из ангара я поинтересовался у Пака:
  - Джонни, мне надо знать твои планы, теперь ты все понял и пора определяться. Слушаю.
  - Что мне определяться, что с родственниками, я уже давно понял... я бы хотел остаться с тобой, если ты, конечно, не против. Все просто, база есть, оружие и продукты тоже, понадобится, добудем больше. Если ты против, тогда мы поедем в Сан-Диего, там центр спасения или дальше, в Аризону или Техас. Можем это все вместе сделать...
  - Мы не против, но это только твое мнение. А девочки?
  - Сун, Соль и Пада сделают, как я скажу, но я сейчас на всякий случай у каждой спрошу, Хатори... с Хатори сложнее, очень своеобразная девочка... - Пак покрутил рукой, как бы помогая себе подобрать сло-ва.
  - Что с ней не так?
  - Да все так... просто странная... возможно, это только мое впечатление, я ничего говорить не буду, сам посмотришь.
  - Давай... - ничего странного в японке я пока не замечал.
  Кореянки в один голос заявили, что остаются. Идею поехать в Чайна-Таун, поискать родственников не высказывали, все уже сами прекрасно понимали. Предложили пересидеть смутные времена и когда все определится, уезжать в уже налаженные человеческие анклавы. Мысль, в моем понимании, более чем разумная.
  Хатори оригинальностью и тем более странностью, обещанной корейцем, от остальных не отлича-лась и высказала то же предложение, как и все остальные. Девушка показалась мне лишь более задумчи-вой и спокойной, чем все остальные.
  Таким образом сформировался наш маленький отряд и по сравнению с остальными людьми в LA, а я не сомневался, что они еще в городе были, мы находились в неплохом положении, еды и оружия хватало, место расположение тоже было достаточно надежным, к тому же весь завтрашний день я собирался потра-тить на его укрепление. Главное, наша база находилась в довольно безлюдном районе и гобблеров и тем более суперов, в окрестностях я еще не замечал, что тоже выгодно отличало наше месторасположение. Оставалось только наладить службу и быт, чем, вместе с остальным, я и собирался с утра заняться. О нашем с Эсси намерении выезжать в Мексику я ни с кем не поделился, посчитал, что пока рано, да и сам я пока ни в чем не был уверен. Предстояло распланировать свои действия на ближайший месяц, а это была задача со многими неизвестными, к тому же в особой лояльности новых товарищей я пока не убедился и решил, когда все прояснится, поставить азиатов перед фактом.
  Немного пообсуждав свое положение, мы все отправились спать, азиатская часть отряда в свой ангар, мы с Эсси в свой. О сне и не думали, но он внезапно пришел сам, когда мы, совершенно обессилившие, далеко за полночь оторвались друг от друга.
  
  25 марта, суббота, утро. Лос-Анджелес.
  
  Проснулся я в шесть утра, осторожно освободился от Эсмеральды, даже во сне крепко прижимав-шейся ко мне и побрел в душ. Вода еще была, что нешуточно радовало. Как говорится, без воды и не туды и не сюды... появилась надежда, что колонка во дворе запитана из артезианской скважины, по моему мне-нию, все коммунальные хозяйства города давно уже перестали работать.
  Старался не шуметь, но все равно Эсси проснулась и мигом оказалась со мной в душе, так что пре-бывание там затянулось не на шутку. А дальше... дальше я стал налаживать службу в своем понимании этого слова.
  Я несколько раз двинул ногой в дверь ангара, где ночевали Пак с девочками и когда он, заспано щуря свои и так не широкие глаза, наконец, мне открыл, угомонились они явно далеко за полночь, заорал как можно грознее.
  - Что за на фуй солдат... подъем, епать вас, не переепать, подъем, я сказал... через пять минут постро-ение во дворе, время пошло, я вас научу родину и командира любить или будите любить Епата Епатьева, сукины дети...
  Джонни недоуменно уставился на меня, многие фразы я поизносил на русском языке, но потом до него дошло и он мигом скрылся в ангаре и теперь слышался только его голос, кореец орал на девушек в лучших традициях сержантского состава. Я заглянул внутрь и сделал для себя определенные выводы, Пак обзавелся гаремом и, оказывается, ночевал в окружении всех трех корейских девочек. Азиатские нравы... Хатори в гарем не вошла и спала отдельно. Мне, по большому счету, все равно, умудрился так устроить, - молодец, красавчик... вот только если эти любовные треугольники начнут, а они начнут обязательно про-являться в сворах и склоках, то я безжалостно любовную идиллию похерю, а в случае сопротивления выфиздю к бениной маме всю компанию. Хатори оставлю... симпатичная девка... для себя... если, конечно, Эсси во сне мне причиндалы не обкорнает. А что... имею право. Я тут отец, спаситель и благодетель... стоп, понесло меня... вот что с человеком капелька власти и экстремальные условия делают. Оставим этот вопрос далеко на потом, а пока служба...
  Взлохмаченный и заспанный личный состав построился, Эсси с гордостью на меня смотря, заняла позицию немного обособленно, как бы подчеркивая свое привилегированное положение... умница, девоч-ка, правильно политику партии понимает.
  - Стафф сержант Пак, вооружиться и заняться обороной периметра, - скомандовал я, произведя ко-рейца в единственное известное мне сержантское звание американской армии, дождался, пока он вскараб-кается на автобус и возьмет на прицел забор и обратился к остальным.
  - Кто из вас умеет стрелять и обращаться с оружием?
  Руку подняла Хатори.
  - Представьтесь, капрал, - звания я сегодня разбрасывал щедрой рукой.
  - Капрал Хатори Миято, сэр. Стреляла из всего доступного ассортимента вооружений, сэр, хобби сэр, владею холодным оружием и приемами самообороны, сэр. Боевого опыта не имею, сэр. Разрешите вопрос, сэр!
  - Разрешаю, капрал, - я немного опешил, девочка оказалась прирожденным воякой и очень меня удивила, но в чем же ее странность, я пока еще не понимал.
  - Сэр, могу ли я считать вас своим дайме, сэр?
  - Дайме? - странности, похоже, как раз и стали выплывать, потом до меня стало доходить. "Дайме" - это дворяне в средневековой Японии и девочка, похоже, настроилась в качестве самурая ко мне на службу. Песец... как все сложно, самураи... даймио... что дальше? Харакири?
  - Можешь, капрал Миято.
  - Сэр, прошу в дальнейшем уделить время для принесения мной клятвы верности, сэр.
  - Время выделю, капрал. Представьтесь, - ткнул я пальцем в самую миниатюрную кореянку по име-ни Сун.
  - Ли Чун Сун, сэр. Стрелять не умею, с оружием обращаться не умею, сэр. Умею готовить и шить... сэр, учусь... училась на факультете естественных наук в Калифорнийском университете.
  - Понятно, следующая.
  - Чон Ен Соль, сэр. Ни хрена не умею, сэр... - откровенно, широко улыбаясь, заявила самая высокая и ширококостная из кореянок. - Училась на факультете журналистики, сэр. Но учиться люблю, сэр.
  - Подожди... как тебя зовут. Чон или Соль?
  - Чон фамилия, Ен Соль имя. Можно просто Соль, только я действительно ничего не умею.
  - Ничего научим, следующая.
  - Ли Ен Пада, сэр. Стрелять не умею. Умею удовлетворять орально, сэр, - выпучив от усердия глаза, заявила девушка. - Достигла высоких умений в этом исскустве, сэр. Разрешите продемонстрировать, сэр? Вы же назначите меня потом капралом?
  Дисциплина мигом рухнула. Девки откровенно заржали, в том числе и Эсси... очень интересно.
  - ...все, хватит... хватит ржать, девочки. Паку продемонстрируешь... короче, вам полчаса на приведе-ние себя в порядок и на экипировку в единообразный вид. Кроссовки, штаны, и футболки. Потом завтрак, Эсси, распредели, кто будет готовить и будем вооружаться и экипироваться всем остальным, все ясно? И хватит меня "сэр" величать. Это шутка была, Алекс меня зовут. Но подъем у нас будет у всех в одно вре-мя, завтрак, обед и ужин тоже, просто, когда дежурная будет готовить, рядом обязательно кто-нибудь должен быть. Постоянно надо держать оружие наготове, и быть очень внимательными, да... сегодня, если успеем, выедем и постреляем. Вперед, девочки!
  - Как нам здесь укрепиться, Джонни, есть соображения? - я сначала подал корейцу пару раскладных походных стульев, а потом и сам залез на автобус. С него очень удобно было контролировать периметр и хорошо просматривалась часть улицы.
  - Можно колючую проволоку, поверх забора натянуть, да проволоки нет... можно камеры устано-вить, за улицей следить, да камер нет, можно дорогу заминировать да...
  - Да мин нет, - продолжил я за него. - Очень ты хорошо советуешь Джонни, а серьезно?
  - А серьезно, надо посты выставлять, вон там, - Пак показал рукой на крышу соседнего здания, это днем, конечно, постовой будет очень хорошо просматривать всю улицу. А колючка суперов не удержит, похоже они боли ни хрена не чувствуют, да и любой забор одним прыжком перескочат. Примерно так.
  - Примерно так... и стоять там будем по очереди мы... ну разве что еще Хатори, кстати, я уже про-чувствовал ее странности, что это с ней?
  - Она считает себя самураем. Что, как и зачем, не знаю... но девочка неплохая, в смысле надежная, когда мы пытались у нигеров оружие отобрать, она одного так стукнула, что он потом даже шеей не шеве-лил... только мы с парнями все потом завалили... ладно, не хочу об этом говорить, я беру бинокль, рацию и после завтрака полезу на крышу, правильно?
  - Правильно, пива с собой еще возьми и кресло. Я после обеда тебя сменю... а пока буду девочек экипировать и воспитывать... а ты это... всех троих ночью приделал?
  - Ну да, они не против, могу поделиться.
  - Не, не надо, пользуйся, у меня жена... пристрелит.
  - Даа... жена у тебя очень красивая... повезло... передай девочкам, мне сюда мою порцию...
  Завтрак, воображение не поражал, обычные бутерброды... прошу прощения, локация не та, сэндвичи, так будет правильней и много кофе, для меня персонально чай. Питательно и вкусно.
  Девочки переоделись, выглядели вполне однообразно, удобно и функционально, но по женской из-вечной нелюбви к однообразности, украсились различными фенечками в виде банданок и платочков. Я подобрал на них легкие охотничьи разгрузки и выдал по короткому самозарядному дробовику. С помпо-виками они решительно не справлялись, - через раз до конца не досылали патрон в патронник, а через два, вообще забывали передернуть цевье. Со стрельбой, догадываюсь, у них проблемы еще похуже, так что дробовик самое то.
  Хатори же вручил МР-5, девчонка справлялась с ним, как заправский SWATовец и вообще больше всех подходила к нам с Паком в боевые напарницы.
  Эсси получила звание моего заместителя по быту и с азартом принялась его устраивать, совершенно не претендуя на боевые должности, что меня успокаивало и нешуточно радовало, разъезжать по городу и дрожать за ее жизнь мне не улыбалось, а так при деле и в сравнительной безопасности.
  Определив подчиненным фронт работ, я взялся сортировать боеприпасы, которые так и лежали навалом в больших сумках и ящиках.
  Прежде всего, я отделил патроны к гладкоствольному оружию и попробовал рассортировать по ви-дам, калибрам и маркам дроби. Патроны в основном были фирм "Flocci" (не "Fiocci"?), "Hornadi", "Reming-ton", "Norma" и "Federal" и почти все двенадцатого калибра, в Америке он основной для гладкоствольных ружей. Некоторое количество двадцатого калибра и два браунинговских полуавтомата под них я сразу отложил и упаковал отдельно, пока оружия с избытком, пусть лежат, кушать не просят.
  Потом отобрал пулевые патроны, коих было великое множество видов и тоже отложил в сторону, штука мощная, но точность стрельбы ими неважная по сравнению с нарезным оружием, пусть лежат про запас.
  Рядом поставил коробочку радио, между делом покручивая колесико настройки, так... без особой надежды на успех.
  Перешел на патроны к нарезному оружию и схватился за голову, с таким ассортиментом я еще нико-гда не сталкивался, о существовании некоторых калибров и видов пуль и не подозревал. Почесал голову и решительно отобрал знакомые и подходящие к нашему оружию, то есть 5,56×45 NATO, отечественные 7,62×39, в трофеях у меня оказались два наших СКС и пара Мини Ругеров под этот патрон, далее 7,62×51 NATO, помимо моего первого трофея и снайперок из спецназовского автобуса, в магазине я забрал деся-ток болтовых и самозарядных винтовок под этот патрон. Впрочем, пользоваться ими я не собирался и они отправились в резерв, потом придумаю, что с ними делать.
  
  Поставил на радио автопоиск каналов, углубился в патроны и опять нешуточно озадачился... какая разница между .223"Remington" и 5,56×45... вот и я не знаю, с виду абсолютно одинаковые, понятно, что .223 калибр - это, так сказать, гражданский коммерческий вариант, а вот пойдут ли они в наши G-36? Большой вопрос, где-то краем уха я слышал о разнице давления, создаваемого этими патронами...
  Радио послушно хрипело, сканируя эфир и наконец, на пределе слышимости выдало кусочек компо-зиции Джимми Моррисона... есть люди, что очень даже неплохо...
  Проблему с патронами решил методом научного тыка, зарядил в магазин десяток патронов фирмы "Federal" .223 калибра с синенькими пластиковыми носиками, навинтил на винтовку тактический глуши-тель и несколько раз пальнул в воздух, потом дострелял магазин в режиме автоматического огня...
  Ну вот, а я боялся, все стреляет и работает, значит... все равно пока в сторону всю эту разноцветную гражданскую чушь, есть несколько ящиков армейских патронов, вот они пока и пойдут...
  Радио разразилось призывам собираться в центры спасения... ага, если есть еще, кому спасться...
  Я подтащил к себе деревянный ящик с надписями на немецком языке, что за фигня, по маркировке вроде 5.56 на 45? И еще написано "Dynamit-Nobel", DM-18... тьфу ты, это бундесовские армейские патро-ны, 1800 штук, пойдет, качественный товар. Итого таких три ящика, отлично, что дальше...
  Металлический ящик с откидывающейся в сторону крышкой, внутри белые плоские пачки по два-дцать патронов... М-193, обычные штатовские армейские патроны, в ящике 820 патронов и таких у нас десять штук и шесть таких же с современными М-855, это вроде с тяжелой пулей со стальным сердечником, тоже весьма неплохо, если посчитать вместе с 223 калибром, то на целую войну хватит. Но все равно мало, мало и все, патронов много не бывает...
  - Милый, тебе чаю сделать? - появилась Эсси, чмокнула меня в губы и плюхнулась на колени. - Мне скучно. Давай я тебе помогу.
  - Правильно, сделай... помогай... надо заботиться о муже, - я подтянул к себе цинк с родными надписями "Made in Russia", "Small Arms ammunition" и "7,62×39"и чуть не уронил его себе на ногу...
  Радио похрипывая, выдало бессмертную песню Аллы Пугачевой про миллион алых роз... а это отку-да? Я зафиксировал канал и перебирая патроны, предался ностальгии... все таки иногда цепляет тоска, а сейчас и подавно, может рвануть домой в Москву... ага, в Москву, можно сразу на Северный полюс или еще куда подальше, мечтать не вредно... так, шестьсот сорок штук в цинке и таких три штуки и еще два цинка барнаульских FMJ и цинк НР... необходимость в оружии этого калибра отсутствует, значит СКСы и Мини, вместе с патронами в резерв...
  По радио, алые розы и Пугачева, сменились Аллегровой и машиной "девяткой", а я, прихлебывая чай, продолжал разбираться с оружием...
  Опять проблема. 7,62×51NATO и его аналог 308"Remington"... я покрутил коробку с патронами, хрен его знает, по ходу снайперки и мой клон бельгийской винтовки, любые сожрут, но сделаем так. Армейские М-80 и М-118 к бельгийке, а матчевые гражданские и снайперские армейские М-118LR к снайперским винтовкам. Только к двум модернизированным М-14, остальные винтовки в резерв...
  - ... с вами, уважаемые слушатели... как всегда Анжелика Говорова... и радио "Союз"... - раздался из радио на русском языке очень знакомый голос. - Я имею в виду живых слушателей... но если вы, гребан-ые мертвяки, слушаете... то хрен с вами, слушайте...
  - Анжелика? - задал я сам себе вопрос. - Какого хрена, это коробочка может ловить только передачи местных радио...
  - Что такое, милый? - встревожилась Эсси
  Я схватил радио в руки, - я явно слышал неимоверно уставшую и скорее всего, в хлам бухую или обкуренную, свою московскую одноклассницу, с которой я просидел всю школу за одной партой и которая так мне и не дала... из вредности, скорее всего, и исчезла с моего горизонта бесследно сразу после школы... мать твою, так ты в LA...
  - ... что я могу сказать, люди... все сдохли, в соседней комнате Боб и Майкл... они очень хотят ко мне... нее, не трахнуть... сожрать, но хер им... я буду говорить, пока хватит долбанного резервного пита-ния, а хватит его еще на пару суток... все есть, шоколадки, вода, бухло и даже мой любимый вибратор со мной... будем жить, а пока послушайте... млядь... где этот долбаный диск... - голос на мгновение прервал-ся и сразу заиграла композиция Фредди Меркьюри...
  Точно она. Наглая. Абсолютно беспардонная. Матерящаяся, как портовый грузчик, Анжелка Говоро-ва. Школьное погоняло - Буффа. Вот это новость. И где же в этом огромном городе она находится?
  Я метнулся к лэптопу, запустил интернет и молясь, чтобы он не сдох, набрал в поисковике название радиостанции... и через пару секунд высветился персональная заставка.
  - Эсси, где это, - я ткнул пальцем на адрес.
  - Пересечение Шерман авеню и Корвин стрит... это кажется Резеда,- сообщила мне Эсси и взяв меня за рукав решительно потребовала. - Алехандро Гарсия, объясни своей жене, что случилось. Немедленно.
  - Это знакомая... школьная, еще с Москвы... и она сейчас в LA... живая, закрытая на радиостанции... - осторожно подбирая слова, объяснил я девушке. Эсси ничего не понимала и похоже, на всякий случай собиралась скандалить.
  - Ты с ней спал? - последовал очень логичный в этой ситуации вопрос.
  - Нет... не дала... - честно признался я.
  - Правильно, - чуть смягчилась Эсмеральда и посоветовала. - Возьми и позвони ей.
  - Я не знаю ее номер мобильного...
  Эсси постучала мне кулачком по лбу и ткнула пальцем в экран лэптопа:
  - Телефоны радиостанции...
  Конечно... совсем обалдел, я набрал номер и выключил телефон, связи пришел кирдык, по скайпу позвонить тоже не получилось, спутниковый тоже в мобильную сеть не входил... песец, везде песец... кинулся к навигатору в машине и отстучал адрес, на мониторе услужливо высветился маршрут.
  - Далекоо, - протяжно заявила Эсси, заглянув в машину, она не отходила от меня не на метр, как бы чувствуя, что я задумал нехорошее.
  - Далеко... это невозможно... - обескуражено сообщил я ей. Действительно, невозможно, там милли-оны зомбаков, были густонаселенные районы... самому ехать, лучше сразу пустить пулю в лоб... а вместе с Джонни... а нахрен оно ему надо.
  - Все нормально, mi Amor...я никуда не поеду.
  - Правда?
  - Правда, это бессмысленно.
  - Вот и хорошо милый, идем, я покажу тебе, как мы сложили одежду и продукты, - у Эсси сразу поднялось настроение и она потащила меня в ангар.
  А у меня настроения не падало, его просто не было...
  
  25 марта, суббота, обед. Лос-Анджелес.
  
  Обедал я на крыше соседнего с нашим здания, сменив корейца. Забрал еду с собой, несколько банок пива, снайперку и рацию. Хотелось побыть одному, но не получилось, со мной увязалась Эсси, девчонка ни за что не захотела оставлять меня одного, чувствовала сердцем мое состояние. Ну а какое состояние должно быть у мужчины, который знает, что его знакомая... даже можно сказать, школьная любовь, нахо-дится в паре десятков миль от него, одна, в окружении долбанных зомбаков, а он ничего сделать не мо-жет... ни хрена не может.
  Радио продолжало выдавать хиты девяностых, - советской и западной эстрады и все это перемежа-лось пьяным бредом Анжелики, она несла абсолютную чушь, но это не удивительно, и не то начнешь нести, выглянув в окошко, увидев сотни тысяч зомби, зная что еды и воды осталось на пару дней и самое главное, зная, что ты нахрен никому не нужен и никто никого не приедет спасать... а чудес на свете, как мы все знаем, не бывает.
  Чтобы как-нибудь увлечь Эсси, я дал ей задание поискать на дорожной карте района продуктовые и оружейные магазины и проложить путь к ним, завтра я решил организоваться на еще одну экспедицию, а сам рассматривал окрестности в бинокль и прихлебывал пиво.
  Дыма над аэропортом стало гораздо меньше, выстрелы еще слышались, но очень редко и очень дале-ко, пролетело несколько транспортных самолетов в сторону военно-морской базы Сан-Диего, а так тишь и благодать.
  Я просматривал часть улицы примерно в пятистах метрах от нас и заметил парочку медленно ковы-лявших зомби.
  - Mi Reina, бери бинокль я сейчас покажу тебе, как я умею стрелять.
  - Хорошо, mi Soldato, давай, а куда смотреть...
  - Прямо перед собой, - я навел перекрестье прицела на голову тучного мужчины в ярко-желтой фут-болке. Примерно пятьсот метров, это значит... что это значит, на сколько эта винтовка пристреляна... а хрен его знает, приподнял перекрестье сантиметров на двадцать над головой и плавно нажал на спусковой крючок. Звонко хлестнул выстрел, винтовка чувствительно боднула плечо и пуля чиркнула гобблера по самой верхушке головы.
  - Попал, попал, - радостно завопила Эсси. - Ты настоящий снайпер, Алехандро...
  Ага... снайпер, на сколько в этом прицеле вертикальные деления, хрен его знает, барабанчик попра-вок вертеть не хотелось... а гобблер, несмотря на то, что пуля снесла ему макушку, дерганными движения-ми вставал с асфальта.
  Взял чуть ниже и разнес мертвяку голову вторым выстрелом. Значит, если метров на триста стрелять, то поправок делать не надо, разве что на пару сантиметров ниже прицеливаться, ну-ка, закрепим успех...
  Закрепить не получилось, радио как раз разразилось матюгами Анжелы и я, c перепугу или от волне-ния, вместо головы попал второму гобблеру в шею, впрочем правки не потребовалось, пуля почти оторва-ла башку и мертвяк помер во второй раз в своей жизни... или второй раз в смерти, хрен его знает, законы природы не действуют... да и не важно, главное, я теперь знаю, что если зомби оторвать голову, то он по-мрет однозначно. Очень полезные знания по нынешним временам. Винтовка понравилась, правда, она явно не для женщин, особенно неподготовленных женщин, лягается как мустанг, почти так же, как и СВДха, с которой я в армии немного пострелял.
  - Алекс, я нашла оружейный магазин, - сообщила мне Эсмеральда. - Совсем недалеко.
  - Молодец, показывай, - я очень обрадовался случаю отвлечься, мысли про Анжелику не просто одолевали, а давили со все возрастающей тяжестью...
  - TURNER"S Outdoorsmen, - это очень большой магазин, у него отделения по всей Калифорнии...
  - Это очень хорошо, Эсси, адрес?
  - Самый ближайший в Торрансе, вот смотри, выезжаешь опять на Северную Сепульведа, доезжаешь вот так... - Эсси старательно водила пальчиком по карте. - Вот так, до Розенкранс-авеню и по ней до Сан-Диего-флувей и по ней же до проспекта Саройо. Вот так. Понятно? Давай я тебе карандашиком маршрут начерчу.
  - Спасибо, милая...
  - Только не говори мне, что ты прямо сейчас собрался?
  - Да, Эсси, - твердо ответил я.
  - Mierda... ну почемуу?
  - Не ругайся! Ты думаешь, мы только такие умные? Надо спешить, люди подберут даже наволочки и подушки, не говоря уже о патронах.
  - Но у нас же все есть, и нам всего месяц продержатся.
  - Mi Corazon, надо немножко думать о перспективе, сейчас ни в чем нельзя быть уверенным, и как ты думаешь, в Колумбии нам ничего не нужно будет? Там магазины работают?
  - Ну ладно, но я еду с тобой... и не спорь, я буду в автобусе, а в нем безопасно.
  - Эсси?
  - Без разговоров и по пути заедем в женский магазин. Мне еще много чего надо.
  - Mi Felicidad...
  - Ничего не хочу знать, пошли.
  Пак против поездки не возражал, собрались мы быстро и через полчаса, я, Эсси, Джонни и Хатори катили в автобусе по проспекту. Сун, Пада и Соль получили инструкции закрыться в ангаре и до нашего приезда там и сидеть, по мне, так спокойнее, под открытым небом и на ужин к суперу угодить недолго.
  Я старался не смотреть по сторонам, обстановка здорово угнетала, да и толпы зомбаков настроения не добавляли. Навигатор работал исправно и вежливый женский голос довел нас до магазина "La Perla", собственно где мы и собирались экипировать всякими нужными вещами женскую часть нашего отряда.
  Магазин оказался закрытым и я поступил очень просто, - подъехал вплотную к двери, Пак раздвинул двери автобуса и вынес дверь магазина и мы теперь сравнительно спокойно могли в нем хозяйничать, автобус закрывал зомбакам проход в магазин. Я и Джонни быстренько проверили торговый зал и запустили внутрь девочек, через час полезный объем автобуса сократился ровно на треть и если бы я вовремя не поднял панику, девушки забили бы его полностью. Немножечко препираний и легких намеков на скандал меня не остановили и еще через полчаса мы выехали на дорогу к Сан-Диего.
  Эсси сидела впереди между мной и Джонни и дублировала навигатор, одновременно бдительно смотрела по сторонам, выискивая полезные для нас магазинчики.
  Собственно, сейчас все для нас было полезным и пока мы доехали до дороги в оружейный магазин, вымели почти подчистую две заправки, "Мак-Дональдс", мексиканскую забегаловку"7 elevеn" и армян-ский, в LA очень большая армянская диаспора, продуктовый магазинчик "Victory produce".
  Я увидел стоявший поперек бульвара большой автобус и притормозил...
  - Алекс, стреляют! - предупредил меня кореец. Действительно совсем близко короткими очередями били автоматические карабины М-4, что это значило я понимал прекрасно, - это армия или полиция, до-ступа гражданских к автоматическому оружию в Калифорнии не было... хотя тоже не факт, доступ сейчас мог получить любой, от дезертиров, а они были однозначно, до мародёров, и встреча со всеми этими кате-гориями для нас была нежелательна, это даже мягко говоря.
  - Эсси, сколько до магазина?
  - Так уже почти приехали, видишь, магазин спортивных товаров "BIG5", так вот оружейный почти напротив... - Эсси сделала небольшую паузу и добавила. - Это, кажется, там и стреляют. Давай вернемся...
  - Не волнуйся, моя девочка, мы влезать не будем. Хатори, ты находишься рядом с Эсмеральдой и ни в коем случае из машины не выходите. Понятно? - я дождался кивка японки и продолжил. - Мы с Джонни сейчас немножко разведаем и сразу вернемся, связь с вами будем держать по рации. Договорились... вот и хорошо, пойдем, Джонни.
  Зомбаков вокруг не наблюдалось, они все стянулись на выстрелы и мы благополучно пересекли бульвар и заскочили в фитнес-центр, со второго этажа которого можно было хорошо рассмотреть мест-ность перед магазином. Меня так и подмывало бросить все, не ввязываться в авантюры и валить домой, но что-то одновременно не давало это сделать, возможно, любопытство или, скорей всего, мое идиотское упрямство и полное отсутствие чувства самосохранения.
  Двери в спортзал оказались открытыми, и я первым переступил порог.
  - Джонни, твоя правая сторона, - прошептал я и осторожно, зачем-то пригнувшись, направился мимо стойки администратора к лестнице на второй этаж.
  - Воняет, - внимательно осматривая свою сторону, тихонько сообщил мне кореец и по своей приоб-ретенной на курсах самообороны привычке чуть шевельнул локтем, проверяя рядом ли я.
  Вонь резко усилилась, в углу возле лестницы я видел груду костей, вперемежку с обрывками фит-несс-нарядов веселеньких расцветок, впрочем, едва узнаваемых из-за бурых отвратительных пятен, особо бросилась в глаза полу объеденная женская голова, с сохранившимся скальпом и шикарной волнистой ше-велюрой светло-русых волос, забранных в хвост и перетянутых розовенькой резиночкой...
  - Млядь... - я на чистых рефлексах отмахнулся прикладом и сшиб мертвяка в сторону, момент брос-ка худенькой быстрой женской фигурки в полосатых гетрах и салатовом костюмчике, взмывшей из-за стойки мы с Паком одновременно прошляпили.
  Гобблерша покатилась кубарем к стенке, но мгновенно собралась и опять прыгнула, именно прыгну-ла, на нас.
  Как в замедленной съемке, я разворачивал на нее кажущийся неимоверно длинным с прикрученным тактическим глушителем ствол немецкой винтовки и понимая, что все равно не успеваю, принял тщедуш-ное тело на оружие и напрягаясь всем телом, двинул его об стену. Магазин с хлюпом вдавился в горло твари, но она не, придав этому ровно никакого значения, изогнула шею и клацнула зубами возле самой моей руки.
  - Ай млядь... - заорал я. Это было так страшно, что я мигом отскочил в сторону и выронил ствол. Стал нашаривать в кобуре пистолет, но голова зомби вдруг исчезла в фонтане буро-черных брызг, - Пак высадил в нее половину магазина и вежливо мне улыбнулся.
  - Фуу... братик... должен буду, - пробормотал я заплетающимся языком и подхватив оружие с пола, кинулся на второй этаж, моля неизвестно кого, чтобы неизвестные не услышали наши выстрелы, надо бы-ло спешить, похоже, перед магазином разворачивались какие-то события, помимо выстрелов доносились крики и женский визг. Что же там творится, черт побери... какого девки визжат... опять, что ли, ниггеры ша-лят?
  Но это оказались не ниггеры... возле магазина, явно уже разграбленного, дверь и витрины разбиты, стены покрыты россыпью черных отметин от пуль и пятнами крови, а перед ними валяется несколько вздувшихся трупов. Так вот, перед магазином стояло несколько машин, пара армейских пикапов, армей-ский же грузовик с кунгом и полностью закрытый "Хамви" с крупнокалиберным "Браунингом" М-2 на турели.
  
  Вполне нормальная картина по нынешним временам, если бы пара мужиков в форме "маринз", не пинала окровавленного мужика, а еще парочка из полицейского и армейского пехотинца, не раскладывала на капоте девчонку. Еще четыре военных рассмотреть их принадлежность я не смог, больно уж разнокалиберно они были одеты, спокойно отстреливали вяло подтягивающихся зомбаков и подбадривали криками остальных. Зомби, кстати, не очень спешили на выстрелы, а несколько даже уковыляли в переулок, явно понимая, что сегодня не их день... парадокс или у мертвяков начинали потихоньку работать мозги или что там у них.
  Еще несколько человек выносили из магазина сумки и ящики, очевидно, оставшееся после грабежей добро.
  - Двенадцать... - прошептал Джонни. - Много, надо уходить... но девка?
  - Что девка?
  - Ее насилуют... надо помочь!
  - Джонни... у нас своих девочек хватает, давай лучше подумаем за них... валим однозначно, - вопрос, что делать, меня не мучил ни разу. Уходить, конечно, расклад совсем не в нашу сторону...
  В этот самый момент пулеметчик, видимо, разглядел шевеление за стеклом витрины и решительно навел ствол в нашу сторону...
  Я едва успел кинуться на пол, как стекло взорвалось кучей осколков, все вокруг наполнилось грохо-том и треском, тяжелые пули прошивали потолок и стены, вываливая целые пласты штукатурки и напол-няя пространство пылью...
  - Джонни, бегом к машине - заорал я и пополз в глубь зала, отчаянно кашляя и матерясь, когда локти и колени попадали на осколки стекла...
  Грохот крупнокалиберного пулемета внезапно смолк, но в дело вступили винтовки, захлебываясь длинными очередями, отчаянно заорало, по очереди смолкая, несколько человек, причем вопли были наполнены животным ужасом и страхом... да что за... в голову пришла неожиданная догадка...
  Я, так же прижимаясь к полу, вернулся к окну. Пространство перед магазином наполнилось свежими, разодранными на части трупами, в глубине магазина треснуло еще несколько очередей, затем истошный вопль и все окончательно смолкло.
  - Млядь, кто это их... - прошептал я, зрелище ужасное, пулеметчика практически разорвали пополам, причем руки продолжали сжимать рукоятки браунинга, девчонка, которую насиловали солдаты, билась в судорогах, прижимая к животу вывернутые внутренности, самих солдат не было видно, но на асфальте валялись куски плоти, едва опознаваемые как руки и ноги...
  - Супер... - со страхом тихо сказал Джонни, он, оказывается, не стал бежать к машине и вернулся со мной к окну.
  - Два... - я увидел, как из магазина показались две темные, уродливые, горбатые фигуры. Один из суперов шел на задних ногах, изредка опираясь, как человекообразная обезьяна, на руки, второй уже со-всем потерял человеческий образ и только по цвету кожи можно было понять, что он был раньше африканцем. Он прыжком подскочил к бившейся в агонии девушке и ударом бугрящейся мускулами когтистой лапы размозжил ей голову, затем засунул башку в разорванный живот и выдрал одним махом все внутренности.
  Что-то не давало мне оторвать взгляд от ужасного зрелища, второй монстр шевельнул рукой лежа-щее рядом с ним тело человека и когда тот дернулся в судороге, схватил валявшуюся рядом винтовку и тоже со всей силы ударил его по голове. От удара оружие переломилось пополам, но голова расплескалась по асфальту красными и серыми сгустками.
  Рядом захрипел в приступе рвоты Джонни, вернув меня в реальность и я, схватив его за шиворот, стал понемногу отползать к выходу.
  - Ходу... ходу, бегом, - заорали мы одновременно с Паком, мигом слетели по лестнице и рванули по улице к автобусу, и только захлопнув за собой дверь, я судорожно начал вдыхать воздух. Дышал я все это время или не дышал, я не понял, но воздуха катастрофически не хватало, легкие жгло огнем, а зубы клаца-ли, как кастаньеты.
  Никогда, даже при первых моих встречах с суперами, я так не боялся... что на меня сейчас нашло, я не знал, да и не хотел знать, врубил передачу, даванул на газ и с визгом покрышек попытался на месте развернуться... Вдруг автобус сотряс тяжелый удар, он ощутимо покачнулся, затем еще один и машина заглохла...
  Одновременно закричали Хатори и Эсси, Эсмеральда испуганно, японка, издавая какой-то воин-ственный клич, орал корейские матюги Джонни, машина заглохла качественно и совсем на ключ зажига-ния не реагировала... песец, приехали.
  Еще удар и заднюю часть автобуса немного занесло, ну и что теперь делать, носа из машины не вы-сунешь, суперы порвали двенадцать человек за пару десятков секунд... а нас четверо, значит, порвут за...
  - Он бронированный, - не совсем уверенно, но очень эмоционально сообщил девушкам Джонни.
  - Не бойтесь, он точно бронированный, - я подтвердил его слова уверенно, но совсем не эмоциональ-но.
  - Алехандро, ты должен их убить, - неуверенно, но с надеждой заявила Эсси и пронзительно взвизг-нула, когда в лобовом стекле показалась уродливая башка.
  Хатори промолчала, но воинственно и хищно оскалилась, и я не сомневался - если сейчас отдать ей приказ, то девчонка попрется на монстров врукопашную... самурайша, етит ее в качель...
  - Я его сейчас взорву к бениной маме... - вселяя уверенность в свою жену, кровожадно заревел я и вложил в патронник гранатомета АG-36 осколочно-фугасную гранату.
  - И я... и я им зад надеру... - добавил Пак и схватил второй гранатомет, потом еще раз добавил уже на подобии русского языка. - К бьененой мамье... биладь...
  В кого он вселял уверенность, я не знаю, но скорее всего, сам в себя.
  - Ну, все, хана вам, уроды, мы готовы... - прошептал я и решительно приспустил стекло на водительской дверце, рассчитывая, что монстры подставятся и я кого-нибудь подорву, другого способа выпутаться из этой проблемы я пока не придумал.
  Одна из тварей сидела на крыше и зачем то царапала когтями обшивку, вторая периодически билась в автобус с разных сторон, ни одна из них под прицел подворачиваться не собиралась.
  Патовая ситуация, каждая из сторон хочет замочить другую, но... но не может, ситуация даже не па-товая, а идиотская, самый лучший выход взять и уехать, так тоже хрен... стоим на месте. Смешно и страш-но одновременно, хоть стой, хоть падай...
  - Давай поорем, что ли, может, всполошатся и высунутся, - предложил я. - Только по команде и держите на прицеле все стороны. Давай!
  - Банзаааай!!! - заверещала Хатори.
  - Mieеееrda!!!- завопила Эсси.
  - ААААА... - без затей и национальных изысков, заревел Пак.
  - Урааа.... - заорал я, вдруг с удивлением почувствовал, как автобус покачнулся и на шикарный "Порш", стоявший рядом, синхронно приземлились оба супера. Мне не без оснований показалось, что вы-ражение их морд обозначало легкое замешательство и недоумение... или мне просто так хотелось, как на абсолютно нечеловеческой харе выражается недоумение? Вот и я не знаю.
  Бабах... бабах... - почти синхронно выстрелили оба гранатомета, на месте монстров вспухли два раз-рыва... а затем протрещал длинной очередью автомат Хатори.
  Первого супера снесло с машины и припечатало к борту двухэтажного "Неоплана", верхнюю правую конечность, вырвало вместе с плечом и куском шеи, но он явно не сдох. Яростно крутился и бился на дороге, безуспешно пытаясь встать на ноги.
  Второму граната попала в бок и практически развалила его пополам, из черно-бордовой мешанины мяса и внутренностей торчали ярко белые осколки костей... но тварь тоже не сдохла, а довольно быстро перебирая передними конечностями, пыталась уползти в сторону. Ну мля... терминаторы в натуре... я по-пытался еще раз прицелиться и не смог, суперов было почти не видно, закрывали машины, на боевом азарте выскочил из кабины и сразу упал на бетон дороги, Пак, не ожидая от меня такой прыти, уже выстрелил и несколько осколков очень близко просвистели, а один кажется все-таки впился мне в ногу.
  - Идиот... куда палишь... - заорал я, прихрамывая, отбежал в сторону и засадил гранату в монстра у автобуса. Негромкий взрыв, облачко дыма и куски кровавой плоти по сторонам, попал точно, куда целил-ся.
  - Предупреждать надо... - Пак выскочил за мной, прицелился...
  - Кудааа... - только успел я крикнуть и сразу упал навзничь, кореец выпалил в ближайшего супера, находившегося всего в десятке метров, попал, но получив несколько мелких осколков, схватился за лицо, а потом его ударной волной от взорвавшегося "Порша" шмякнуло о борт нашего автобуса.
  Я, матерясь, стянул с себя дымящуюся куртку, взрыв получился неслабый, бензина в баке машины оставалось порядочно, и помчался к корейцу. Джонни уже пытался сесть, ошарашено и оглушено тараща на меня глаза, на лице в нескольких местах сочились кровью порезы, шевелюра местами обгорела, места-ми дымилась, в общем, картина еще та, сам я, наверное, не лучше... ерои-пиротехники, мля...
  - Живой, артиллерист? Дубина, тебя на самообороне не учили...
  - Не ори... я попал?
  - Попал? Ты разнес вообще все нафуй... красавчик, давай в машину, пусть девочки тебя перевяжут, - я помог ему и повернул ключ зажигания... мистика твою мать... мотор с пол-оборота завелся.
  Довольный, как слон, я лихо развернул машину и нажал на акселератор, но потом под недоуменные возгласы девочек, вовсю обхаживающих Джонни, сделал еще разворот и подкатил к магазину.
  - Не пищите, дамы, забыли, зачем мы сюда приехали? - мне казалось, что без законной добычи сего-дняшняя победа будет неполной... стреляли, воевали, получили боевые ранения, всех победили, а резуль-тат? Понятно, что остались в живых и порвали жутких монстров, уничтоживших за пару минут двенадцать хорошо вооруженных бойцов, но добыча делает победу еще значимей и эффектней. Да и личные понты немаловажны, для меня так и обязательны.
  Я выставил боевое охранение из Пака и Эсси и за полчаса вместе с японкой перетаскал из грузовика все сумки, коробки и ящики. Сильно не разбирался, что там, оружия, кажется, было совсем немного, бое-припасов побольше и какое-то снаряжение, доберемся домой и посмотрим тщательнее. Собрал и покидал в машину оружие дезертиров, а я думаю, это были именно они. Пять карабинов М-4 и шесть винтовок М-16А3, на двух из них даже были гранатометы М-203, вот только гранат к ним я нашел всего пять, уложен-ных в подсумок бандольеро. На некоторых винтовках коллиматоры ЕОТеh, и тактические рукоятки. Магазинов общим числом тридцать шесть штук, все как один зачетные, по тридцать патронов.
  Пистолеты - стандартные для американской армии "Беретта" F-92.Магазины армейские к этому ору-жию, главное полноценные, а не куцые гражданские, десятипатронные.
  В общем, по итогу свой автобус мы забили под завязку, в машинах и грузовике оказалось немало по-лезного, и самое главное, с места побоища, я уехал на "Хамви", мечте всей своей жизни, да еще и с пуле-метом в придачу. Победа полная, эффективная и главное очень прибыльная, герои, да и только, а вдоба-вок Эсси смотрела на меня восхищенными многообещающими глазами, что сулило нам сегодня бессон-ную, но приятную во всех отношениях ночь.
  Почти у самого дома "Хамви" пришлось взять на буксир, он отчего-то отказался дальше ехать, но это омрачить наше настроение не смогло, доехали благополучно и к великой радости кореянок, освободили их из ангара.
  Кстати, они тоже время не теряли... произошли некоторые изменения в иерархии девушек. У Соль оказалось здорово расцарапано лицо, но выглядела она радостно и некоторым превосходством посматри-вала на своих подружек, У Пады наливался фиолетовым здоровенный синяк под правым, а у Сун, так и под обоими глазами. Видок у них был нерадостный, из чего можно свидетельствовать, что при проведении легитимных прений по поводу избрания старшей жены безоговорочно победила Соль. Что она и засвидетельствовала, первой обняв Джонни и рыкнув остальным кореянкам приказ помогать ей ухаживать за ее мужчиной.
  Как все интересно и любопытно складывается, чисто первобытно-племенные отношения, но кажется, Паку нравится, а мне так совсем до лампочки, пока эта возня не мешает общей ситуации.
  Мы все быстро вымылись, приняв Хатори в свою компанию, то есть в свой душ, возражений и осо-бых стеснений от Эсси не последовало, слава богу, потом я вытащил из ноги маленький осколочек, попал он совсем неглубоко, практически под кожу, заклеил ранку пластырем, затем мы переоделись и собрались за котлом с едой в ангаре у корейцев. Появился повод хорошо накушаться вискарем, день явно оказался не из рядовых. Что мы и сделали с большим успехом.
  Сеанс связи с дедом прошел быстро и без особых сантиментов. Он поинтересовался нашими делами, заставил пообещать, что я не буду совершать безумств, как мой покойный отец, а дед подозревал, что я во всем точная его копия, потом сказал пару слов Эсмеральде и она опять немного попускала слезки. Его по-мощник заверил, что все идет по плану, подготовка к эвакуации идет и скоро счастливая семья воссоеди-нится. Вот только... вот только мне не показалось, что все у них хорошо, было какое-то напряжение в го-лосах, но возможно, я ошибаюсь, даже скорей всего, точно ошибаюсь, у всех напряжение в голосах, вре-мена такие...
  Радио я не включал, гнал от себя мысль о своей однокласснице как можно дальше, после сегодняш-них событий было ясно, что в центральные районы LA, иначе, как на колонне танков, ехать смысла нет... бесполезно, разве только для очистки своей совести геройски погибнуть, да и то не получится, сожрут, переварят и высрут... что же в этом героического?
  
  25 марта, воскресенье, раннее утро. Лос-Анджелес.
  
  - ...а знаешь, Сашка, почему я тебе после выпускного не дала? - в темной, отливающей по углам бордовым комнате, заполненной какой-то радиоаппаратурой, с гипертрофированно большими, мрачно блестевшими никелем, тумблерами, циферблатами и ручками, на столе танцевала Анжелика Говорова, одетая в прозрачный пенюарчик и разговаривала, маня меня руками. - Ты же, Сашка, не догадываешься, почему...
  Я хотел сказать ей, что знаю, - потому что она избалованная, стервозная сучка, но не мог произнести не слова...
  - А я хотела... я очень хотела... - Анжелка сделала несколько неуклюжих па. - Я даже договорилась с Иркой про дачу ее родителей, я даже купила этот пенюарчик...
  Горло и язык словно закаменели и я не мог произнести ни одного звука, даже головой кивнуть не мог...
  - А, теперь все равно... жалко конечно, да и ладно... и уже не дам никогда... потому что тебя сожрали и меня сожрали... - Анжелика распахнула пеньюар и я с ужасом заметил, что ее точеное голое тельце все покрыто сине-черными трупными пятнами и местами объедено до костей...
  - ...млядь... Буффа, мать твою... - меня выбросило из сна, как хорошим пинком. Слава богу... жи-вой... рядом Эсмеральда... все хорошо... а Анжела?
  Я схватил радио и пошлепал в дальний конец ангара, будить Эсси не хотелось, угомонились мы око-ло трех часов ночи... щелчок тумблера и...
  - ...я его любила... - пьяненький, хриплый голос Анжелики изливал слушателям душу. - А он... а он... он, сука... самовлюбленная скотина, меня даже не замечал... он перетрахал половину школы, а, я... а, я... я его любила и не дала из вредностииии... короче пошли все нафуууй и ты, Сашка, тоже... у меня есть еще пять "Милки Вей", кварта вискаря и дофуя травы... еще три дня, еще три денечка и я пущу гребанную пулю себе в гребанный лоб, идите все в жопу и слушайте гребанную "Нирвану"... а я буду спать...
  Вот зараза... это же она про меня... не трахал я всю школу, так девки сами базарили, мне просто неко-гда было, какие девки, соревнования за соревнованием... нет, мля... надо что-то делать. Она меня так дове-дет до сумасшествия...
  Глянул на часы. Залез в ледяной душ, потом приготовил на примусе себе чай, а Эсси кофе. Подавать кофе в постель стало моей почетной обязанностью.
  Глянул на часы... половина седьмого, как раз десять минут на душ, двадцать минут на маленькие утренние радости, затем подъем. Дел на сегодня я запланировал воз и еще маленькую тележку. Тем и луч-ше. Ни у кого не будет времени на дурные мысли, в первую очередь у меня. Как говаривал мой старшина, прапорщик Файнберг, от хорошего солдата должно пахнуть дерьмом и потом, а думать он должен только в свободное от нарядов время и как раз работа образцового старшины состоит в том, что бы этого самого времени у солдата было как можно меньше.
  - Мi Reina, вставай... - я чмокнул свою жену в висок, прикрытый пушистыми волосами. - Вставай, моя радость.
  - Отстань, дурак... видишь, я еще сплю... - промурчала девчонка и перевернулась на другой бок, при этом выставив из-под одеяла свою попку, и сделала она это специально... это же Эсси, само совершенство в науке притворства.
  - Mi Zorro... не притворяйся. Сейчас за попку укушу...
  - Ай... не надо... - Эсси перевернулась на спину при этом полностью освободившись от одеяла и за-стыла в совершенной наготе, глаз не открывала, но левый глазик все-таки хитро блеснул из-под века...
  - Сюда тоже укушу, - я чмокнул жену в животик. - Я уже тебе кофе сделал, подъем, лентяйка.
  - Ты самый вредный, Алехандро... поставь кофе на стул... - Эсси, не открывая глаз, сладко потяну-лась. - Поставил? Теперь целуй меня сюда и сюда...
  Подъем состоялся на пятнадцать минут позже...
  Подъем, кофе, сэндвичи с арахисовым маслом и джемом, затем развод на работы. Пак оказался не способным на какие-либо активные действия, выглядел совсем печально, все-таки его здорово приложило об автобус и я его оставил на попечение Хатори и Соль. Эсси руководила Падой и Сун, во вчерашних наших трофеях оказалось много обмундирования, продуктов и охотничьих и туристических мелочей, тре-бующих женской руки. Я же, как всегда, занялся оружием и боеприпасами.
  Собственно оружия, оказалось совсем немного. Три гражданских самозарядных карабина НК SL-8, под патрон 5,56×45, гражданская версия немецкой G-36, очень удобные легкие машинки, только с кастри-рованными магазинами и без режима автоматического огня, два подобных карабина "Таурус СТG2", толь-ко под патрон 9×19 Para, и опять же гражданский самозарядный карабин HK USC, с удлиненным стволом, чем у его военного аналога UMP и другим пластиковым ложем. Карабин этот был под патрон 45АСР. Еще несколько "аркообразных", то есть на базе АR-15, гражданских карабинов под 223тий калибр различных фирм, карабин СКС, только югославского производства, почтенная отечественная винтовка Мосина и четыре двустволки двенадцатого калибра с короткими стволами, больше похожие на обрезы-переростки.
  
  
  
  Неожиданно много оказалось разной оптики, преимущественно оптические прицелы для винтовок и к большой моей радости три коробки с четырехкратными коллиматорами AСOG, это те самые, которые не требуют элементов питания, в условиях апокалипсиса самая незаменимая вещь.
  Трофеи все без исключения на склад, у нас и так всего в избытке, а вот в сумке с пистолетами я по-копался с удовольствием. В первую очередь отложил себе небольшой компактный "Вальтер" PPS под лю-геровскую девятку, очень удобный как оружие последнего шанса. К тому же у меня была отличная кобура под него из серии крепим куда угодно. Паку и кореянкам выдал по такому же компактному "Ругеру" LCP и обязал его и Хатори провести с девочками занятия по его применению и обслуживанию. "Ругеров" этих оказалось аж двенадцать штук, я где-то читал, до песца самый популярный пистолетик в Штатах был. Эсси его брать наотрез отказалась, заявив, что у нее и так есть два револьверчика, более красивые и эсте-тичные, на ее взгляд. Странное отношение к оружию, но тем не менее, имеющее место быть, просто абсолютно женское.
  Были и австрийские пистолеты "Глок", два двадцать первых и один двадцать шестой с ублюдочной розовой рамкой, его выпросила Пада в обмен на свой "Ругер".
  Патронов оказалось много. Несколько сотен дробовых, для гладкоствольного оружия, точнее семьсот штук, из них триста с картечью двенадцатого калибра. Очень даже неплохо.
  Три цинка по пятьсот патронов 9×19 Para, вариант снаряжения FMJ и цинк таких же, но JHP, соот-ветственно оболочечные и экспансивные. Очень даже в тему, наши МР-5, как раз дозвуковых патронов не требуют.
  Несколько сотен патронов 308го калибра и полторы тысячи 223его, ну и около полутора тысяч штук других калибров, из которых я только отобрал пятнадцать коробок сорок пятого, для наших Хеклеровских USP. Десять коробок по двадцать патронов "Taurus Copper Bullet", пуля экспансивная цельномедная, про-изводитель обещался, что она сочетает и пробивное, и останавливающее действие и пять полностью экс-пансивных "Black Top Gleser", это патроны, в пуле которых размещены маленькие дробинки, останавли-вающие действие превосходное, а вот дверцу автомобиля для них пробить уже проблема.
  Приспособил к себе на щиколотку кобуру с компактным "Вальтером" и перетаскал все стреляющее добро к себе в ангар, там как раз я и устроил оружейный склад. Роту не роту, а взвод я теперь легко мог вооружить и обеспечить боеприпасами, но как раз и не собирался это делать. Мое и точка, пригодится, разве что выделю часть Паку, если они захотят отделяться, конечно, строго в рамках, ни стволом больше.
  Потом уселся с Хатори чистить оружие, наши G-36, трофейные М-16 и М-4 и трофейные же "Беретты". Попробовал подступиться к крупнокалиберному "Браунингу", но смог только, не разбирая, почистить, до чего достал, ствол прочистил с дула. На первый взгляд сложная машинка, но скорее всего, просто незна-комая, наш ПКМ тоже не эталон простоты, однако я его разберу и соберу с закрытыми глазами. Запасного ствола не нашел, а я знаю, что должен быть, но зато к пулемету нашлось почти четыре сотни патронов, это уже серьезно, можно со стаей суперов воевать, не дай бог, конечно, сожрут вместе с пулеметом и маши-ной.
  "Хамви" осмотрел и выяснил, что в нем засорился топливный фильтр, почистил, промыл, заправил машину, завел, работает, я его загнал в к себе в ангар, собрался на досуге сделать из него "зомботрак", са-мое, по моему мнению, подходящее применение. Но сразу руки до него не дошли и я отправился на пост.
  Спокойное тихое местечко, там уже стояла пара стульев, походный столик и раскладной зонт, добав-ляем пиво, бинокль, снайперскую винтовку и... и как всегда со мной увязалась Эсмеральда. Денек был бо-лее чем солнечный и она, видите ли, собралась позагорать... да и ладно, жену, а я ее уже считал самой настоящей женой, я люблю без памяти, так что будем считать, что она завершает собой комплекс удоволь-ствий, которым я собрался предаться.
  
  25 марта, воскресенье, обед. Лос-Анджелес.
  
  - ...Эсси, прижимай приклад к плечу плотнее, еще плотнее... нет, не так, вот так... он же стукнет те-бя...
  - Алехандро, я прижимаю, прижимаю, уже можно нажимать?
  - А куда ты целишься?
  - В машину, наверное, только она постоянно прыгает... - пожаловалась Эсмеральда.
  - Нажимай, - отдал я команду, стрельнет и хватит, надеюсь, больше таких желаний у нее не возник-нет.
  - Ай... la concha puta... я не буду больше стрелять, зачем ты меня заставил, - как я и ожидал, Эсси, получив пинок прикладом в плечо, стрелять дальше наотрез отказалась.
  - Это я тебя заставлял?
  - Ты, а кто еще. Все, я не хочу больше на эту тему разговаривать, разотри меня кремом, - безапелля-ционно заявила Эсси и мигом стянув с себя одежду, улеглась на туристический коврик.
  - Эсмеральда Мария Палома Родригес, так нечестно, мне надо службу нести!
  - Гарсия, а не Родригес... запомни уже, наконец, счас как стукну тебя...давай, через половину часика понесешь... иди ко мне, видишь, я уже жду. Какой-то ты бесчувственный...
  Совсем не бесчувственный, поэтому к службе приступил только минут через сорок. Эсси укуталась одеялом и задремала в тенечке от зонтика, любительница она этого дела, а я, собственно, и занялся наблю-дением, а точнее размышлениями, как изолировать нашу базу от зомбаков и разных незваных гостей.
  Нас выручало, что к базе можно было проехать только по извилистой неширокой улочке, и... и если въезд заблокировать грузовиком, например, то никто и не поймет, что есть проезд, сами склады с бульвара совершенно не просматривались. Так прямо сейчас и сделаем...
  - Джонни тебя еще не залечили до смерти? - вызвал я по рации корейца.
  - ...пока нет, но скоро... как обстановка? - мгновенно ответил Пак, как будто ждал вызова.
  - Нормально, есть идея, я заберу Хатори, хочу перекрыть въезд на улицу каким-нибудь грузовиком, она будет меня прикрывать.
  - Без проблем...
  - Отлично, пускай берет "Хамви", положит в него гранатомет с зарядами и выезжает, я спущусь...
  - Я с тобой! Зачем это тебе японка? - Эсси тоже мгновенно прореагировала, как и не дремала.
  - Со мной, конечно, mi Amor, куда я без тебя. Хатори будет прикрывать.
  - Я всегда буду с тобой, вот хорошо, что ты это понимаешь, а косоглазую я застрелю, если что! По-нятно? Ты на нее в душе пялился.
  - Милая... ты же ее сама к нам в душ пригласила? - попытался оправдаться я. Ну смотрел я, смотрел, не трогал же, просто голых японок видел только на видео, интересно было, только немного смутило... как бы это помягче сказать, одно интимное место, заросшее по самое не хочу, национальная традиция, навер-ное.
  - Я? Ну, я... я не знаю, мне ее было жалко и вообще можешь смотреть... я... я хочу, что бы она мне массаж сделала. У меня спина болит... - Эсси немного смутилась.
  - Спина? - вот это новость.
  - Ну да... ну хватит... ерунду говорить, пошли, куда ты там собрался.
  - Нет, подожди, давай я тебе массаж сделаю, я умею. Спина - это серьезно.
  - Сделаешь потом, но она же профи.
  - Как хочешь.
  - Ты не против?
  - Да нет. Все, полезли.
  - Ты самый лучший... - Эсси радостно меня поцеловала, но кажется выглядела немного смущенной.
  Конечно лучший, я проверил снаряжение. Пистолет USP и пара магазинов к нему на набедренной платформе. На разгрузке четыре спаренных магазина к G-36, пара светошумовых гранат M-84, все никак не соберусь проверить на гобблерах, рация и нож Sog Navy Seal 2000, самый на-стоящий нож водоплаваю-щих спецна-зовцев, "котиков" как их еще называют, мы разжились множеством холод-ного оружия, почти бесполезного для нас, а этот клинок я прицепил понта ради, очень уж круто он выглядел, реально же я не представляю, как им резать зомбаков, разве что самому зарезаться или колбаску на закусь порубать. "Вальтер" PPS на щиколотке, на магпуловском трехточечном ремне винтовка G-36 с навинченным такти-ческим глушителем. Добавим камуфлированные тактически брюки, наколенники, летние ботинки "Коркораны", оливковую армейскую футболку, тактические очки ESS и армейскую кепку. Легкую небритость и лысый череп. Определенно супербоец, хоть сейчас на разворот журнала "Солдат Удачи". С собой еще есть снайперская винтовка и пара обойм к ней, но это погружу в машину, смысла на себе тас-кать нет.
  Осмотрел Эсмеральду, которая смотрелась не в пример изысканнее, даже обычную тактическую одежду она носила, как наряды от кутюрье высшего разбора. На плече у нее коротенький полуавтомати-ческий дробовик FN, на поясе в открытых кожаных кобурах оба револьверчика, скорозарядники и пара подсумков с патронами для дробовика. Разгрузку, как ни старался, заставить ее носить не получилось, но коротенькую кожаную куртку с бахромой она все-таки надела. Добавим шейный платок, зеркальные очки, бандану, ярко-красную помаду и тактические перчатки без пальцев, вот и готова замена Анджелине Джоли на роль в фильме "Мистер и Миссис Смит". Да, это так, Эсси эту актриску за пояс заткнет играючи, по эффектности и красоте, да и вообще...
  Слез по пожарной лестнице, подождал, пока спустится Эсси и мы покатили к выезду на бульвар. Те-перь осталось подыскать подходящий грузовик и заблокировать проезд, оставив небольшой проход для наших машин.
  Вблизи ничего подходящего не нашлось, только легковые автомобили и мы немножко прокатились в направлении аэропорта.
  - Вот эта, наверное, подходит, - Эсси показала рукой на большой грузовик "Вольво".
  Я быстренько перескочил в его кабину, зомби присутствовали, но как-то немного, да и вялые они были совсем, от недостатка пищи, наверное. Ключ был в замке зажигания, топлива тоже почти полный бак, вот только опыта вождения таких громадин у меня не было, поэтому процесс разворота разделился на
  
  несколько довольно продолжительных этапов, но в конце концов, я справился и покатил к базе. Машина
  оказалась на удивление маневренной, мягкой, вот только ехал я, как в кабине самолета, непривычно высо-ко над землей, не то, что неудобно, просто очень непривычно. Грузовик я воткнул в переулок удачно, за-гнув прицеп так, что он полностью прикрывал въезд, но небольшой проход все-таки остался. Сообщил Паку, что машина на месте и у нее почти полный бак топлива, обязал выезжать со своей женской коман-дой и сливать его. Хватит отлеживаться и нежиться.
  Полюбопытствовал, что в прицепе, - оказалось обыкновенные громадные рулоны бумаги, пока нам совершенно не нужные. Ну и не надо.
  Возвращаться так быстро не хотелось, жажда деятельности зашкаливала и после короткого совета мы решили проскочить к аэропорту, любопытно, что там, да и возможно, что-нибудь полезное обнаружим. К тому же нас приглашали к себе в кампус пятидесятники из церкви "Вифания", они еще не должны были уехать к себе на основную базу. Организуем визит вежливости.
  Сказано - сделано, благо ехать всего пара километров. Хатори я посадил за руль, а сам стал за пуле-мет, надо же из него хотя бы пару выстрелов сделать, руки так и чесались.
  - Хатори, прямо по бульвару до высокого белого здания с вывеской "Northrop Grumman", дальше я покажу. Эсси, внимательно по сторонам смотришь. Вперед, девы, нас ждут великие дела.
  - Есть, сэр, - отозвалась японка... нет, все-таки умница девочка. Хотя, кажется, немного иронии в го-лосе проскальзывает.
  - Ты сильно не командуй там, - воинственный голосок Эсмеральды. - Ты командующий, но назна-чила тебя я. Помни!
  - Помню, дорогая, а сейчас прикрыла ротик и смотрим на дорогу.
  - Я тебя...
  - Хорошо, милая, я тебя тоже люблю.
  До поворота добрались без происшествий, только довольно медленно, дорога была перегружена бро-шенными машинами, в одном месте даже пришлось расталкивать бампером затор, образовавшийся на ме-сте большой аварии. Я опробовал пулемет, вместо переключателя на одиночный огонь на нем оказалась отдельная гашетка, очень удобно. Пули сшибали зомбаков как кегли, разрывая на куски, попаданий в го-лову совсем не требовалось. Хотя конечный итог оставался мне неизвестным, убило ли их окончательно, я не знаю, не подходил, не смотрел.
  По пути я пытался классифицировать гобблеров. Есть суперы и недосуперы, это получается, зомби в начале трансформации и в ее конце... а есть вообще ее конец? Возможно, она бесконечна? Не дай бог, я представил себе чудовище, далеко зашедшее на пути метаморфозы... брр... значит, суперы получаются, ес-ли гобблер отведает плоти убитого человека... или... наверное, все-таки убитого, зачем-то они же головы еще живым разбивают. Так, с этим понятно.
  Есть живчики, вроде фитнес-девы из спортзала. Быстрая, но вполне человеческого вида, наверное, просто хорошо покушавшая, меняться вроде не начала... хрен его знает, почему так.
  Ладно, не буду голову себе забивать. Самые опасные - это суперы и живчики, остальные постольку поскольку, если толпой, конечно, то задавят, а по отдельности не страшно. Есть еще овощи... это такие неудачливые зомбаки, которые еще не умудрились полакомиться свежатиной... вот как раз такой...
  - Хатори, стой... - я приметил одинокого зомби в медицинской униформе, сидевшего возле опроки-нутой машины скорой помощи... попробую подойти поближе и изучить повадки внимательнее, да и ско-рую помощь осмотреть не мешает.
  - Эсси лезь к пулемету, но ничего не трогай, смотри по сторонам и кричи если что. Хатори, ко мне...
  Зомбак попытался встать при виде нас, но завалился набок, напоминал он... напоминал он недосу-шенную мумию, потемнел, кожа натянулась... даже почти не вонял, только немного несло ацетоном. Ви-димых укусов нет... нет, есть, рука замотана бурым бинтом.
  Пополз, либо сил уже совсем нет, либо позвоночник перебит. Вот этого точно классифицирую как "овощ". Практически не опасен, разве случайно грызнёт...
  - Что с ним делать? - поинтересовалась Хатори, девушка грамотно заняла позицию и могла контро-лировать все подходы.
  - Да ничего... - я аккуратно прицелился и пустил из пистолета пулю в голову мертвецу. USP треснул, глушитель хоть и тактический, но снижает звук качественно, голова зомбака лопнула, почти не выплеснув содержимое. Получается, высох?
  - Я в машину к парамедикам, ты прикрываешь... - я залез в скорую. - Что у нас тут... ага, не Клон-дайк, но поживиться есть чем.
  Пособирал упаковки одноразовых капельниц и шприцов, бинты, шины, два больших медицинских кейса с лекарствами, наверное, на разные случаи, еще упаковки лекарств и разных бутылочек, еще один кейс, только побольше... вот, наверное, и все. Уходим.
  - Вижу нескольких гобблеров, быстрые... даже бегут... - тревожно сообщила Эсси. - Давайте в ма-шину быстрее!
  - Уже.
  Мы поехали и действительно, парочка зомбаков даже за нами погналась, смотрелись комично, но двигались достаточно быстро и еще я в руке у одного заметил кусок трубы... вот это новости...
  Эволюция налицо, мать твою... что дальше, они разговаривать и играть на пианино научатся? Идио-тизм.
  - Алехандро, надо вот здесь остановиться, - дернула меня на штанину Эсмеральда.
  - Хатори, останавливайся, что ты заметила, милая?
  - Вот магазин хороший, нужный... - Эсси ткнула пальчиком в магазинчик тканей и разных швейных принадлежностей. - Правда, очень нужный, у нас ни иголок, ни ниток, ни ножниц нет, а тут много чего еще нужного есть...
  - Эсси у нас грузовик готовой одежды!
  - Все равно... пригодится. Не спорь, мы быстро.
  Быстро или не быстро, конечно важно, но вплетается еще один фактор... опасно, черт возьми, совсем не хочется вляпаться и рисковать ради ниток и иголок, но жена будет дуться до вечера в самом лучшем слу-чае...
  Процесс я организовал как можно безопаснее. Эсси категорически запретил выходить, а сам с Хато-ри вихрем пролетел по торговому залу, загружая все, что под руку попало, даже коробку с портативной швейной машинкой и несколько рулонов тканей прихватил, сам не знаю, зачем... Конечно, знаю, для лю-бимой жены, кстати, потом оказалось, что приобретение очень полезное, во всяком случае, досуг наших женщин я организовал на долгое время вперед.
  Потом по пути оказался еще небольшой маркет, опять остановка и в машине уже стало трудно пово-рачиваться, все-таки "Хамви" не автобус ни разу, но дальше я уже взял ситуацию в свои руки и несмотря на протесты, до поворота в кампус мы доехали без остановок.
  Показался студенческий городок, вид открылся ужасный, молодые парни и девушки, несколько че-ловек в бейсбольной форме, несколько девочек в форме группы поддержки... пришлось мне слезть в салон, головы мертвецов торчали из окон общежитий и административных зданий, обязательно должны быть суперы... млядь, ну и местечко себе выбрали евангелисты...
  Ворота на бейсбольное поле оказались открыты... даже не открыты, а вынесены чем-то тяжелым.
  Двери в спортзал и раздевалки... тоже выбиты, отметины от пуль на стенах, разбитые стекла.
  Два пикапа с простреленными шинами и свежий мертвяк... то есть женщина с дырками от пуль на груди и потеками крови на ногах, жрет трупы у стены...
  ...млядь да ее изнасиловали... а пожилых расстреляли у стены, а вот и мой знакомый Арон, с разбитой головой, лужа крови еще не застыла...
  - Это случилось максимум час назад, - мрачно сообщила Хатори.
  Эсси смотрела широко раскрытыми глазами на погром, беззвучно плакала и шепотом ругалась по-испански.
  Следы от нескольких машин перед воротами... сука... кто это натворил, твою мать...
  - Уезжаем... быстро, - скомандовал я и включил рацию на сканирование, может, уроды переговари-ваются, так хоть пойму кто... и где они. Не воевать я собираюсь, а держаться подальше, как можно дальше.
  Хатори разогнала машину и, выскочив из кампуса, понеслась по дороге. Вела уверенно и я немного отвлекся от дороги.
  Вот как это называется, шакалы, твари, любой супер в подметки не годится таким уродам в челове-ческом обличье. Вешать уродов и оставлять сушиться на солнышке, пусть подергаются.
  Четыре встречи с группами выживших людей и три из них группы ублюдков. Расклад совсем не в пользу нормальных... твари...
  - ...Джонни-бой, тормози, здесь заночуем, как раз мясо за ограду загоним...
  - ...я тебя услышал, Мак, только толстушку драть я буду, ты и не мылься...
  - ...придурки, заткните пасть, ночевать будем, где я скажу, иначе я сам вас отдеру, сучки гребаные... рулите к школе, там и заночуем...
  - ...хорошо, босс...
  Это уже интересно.
  - Эсси, где здесь есть школы.
  - Рядом... Эль Сегандо хай скул... пара миль. Это на Марипоза-авеню. Есть еще одна школа, но она немного дальше. Зачем тебе? - Эсси глянула на карту и моментально сообщила мне информацию.
  - Не знаю пока... рулим домой...
  "А зачем действительно тебе эта информация?" - разумная часть меня задала свой вопрос.
  "Как зачем? Людей спасать и геройски сдохнуть от пули!" - ответила совсем неразумная, но героиче-ская часть моей натуры.
  "Заткнитесь обе, я просто хочу знать насколько далеко от нас эти ублюдки" - приказал я им.
  "Ой, ли... не обманывай себя" - дружно ответили противоположные стороны моего характера.
  А действительно, стоит ли обманывать себя, никогда же не получалось... ладно, доедем домой, поду-маем.
  
  25 марта, воскресенье, вечер. Лос-Анджелес.
  
  Обычные хлопоты по приезду на базу, разгрузка трофеев, затем совместный ужин и я увел Эсси к нам в каморку. Что делать буду, я уже твердо решил, и помешать мне могла только жена, больше никто, на остальных наплевать.
  - Милая, я хочу с тобой поговорить.
  - Ты хочешь поехать спасать людей? - Эсси к моему удивлению, говорила спокойно.
  - Да, хочу. Понимаешь... я потом сам себя съем, потому что хотя бы не попытался. Но я тебе могу обещать, что если это будет невозможно, я откажусь от этой затеи. И еще... я тебя с собой не возьму.
  - Алехандро, ты должен понимать, что если с тобой что-либо случится, мне не жить. Я просто за-стрелюсь.
  - Я понимаю и не хочу этого, поэтому со мной все будет хорошо. Эсмеральда Мария Палома Гарсия, я торжественно обещаю, что со мной ничего не случится. Пойми, иногда мужчина должен совершать по-ступки, которые делают его мужчиной, если он про это забывает, то он превращается в тряпку.
  - Ты поедешь сам?
  - Нет. С Хатори. Пак еще нездоров.
  - Она будет согласна... - утверждающе-задумчиво сказала Эсси. - Давай договоримся так. Я все-таки поеду с тобой, но даже носа из машины не покажу. Сам понимаешь, в машине мне ничего не грозит. По другому я просто не смогу, сама здесь сойду с ума. Мое предложение такое, иначе... иначе ничего не бу-дет. Если мой муж идиот, то я должна быть такой же идиоткой. Но это в последний раз, Алехандро!
  - Ты не идиотка. Я сейчас поговорю с Хатори и Паком. Джонни попрошу посидеть с тобой в машине. Это уже для моего спокойствия.
  Хатори согласилась мгновенно, даже не спрашивая, как я это собираюсь делать, похоже, ей было аб-солютно все равно.
  Джонни Пак посмотрел на меня, как на сумасшедшего, но с большим уважением и тоже согласился, остальных кореянок просто поставили перед фактом.
  Выдвинуться планировали, когда стемнеет, в наследство от спецназовцев нам достались приборы ночного видения, так что темнота проблем не составит. Я планировал сначала со стороны понаблюдать за лагерем бандитов, а потом перестрелять их с дистанции. Хатори говорила, что основами снайпинга владе-ет. С километровой дистанции я стрелять не собирался, а на паре сотне метров это сделать не так уж труд-но, во всяком случае, попробовать стоит. К тому же снайперские винтовки с мощными прицелами у нас есть, Mk 14 Enhanced Battle Rifle называются, проще говоря, снайперский вариант М-14, ночные насадки на них присутствуют. Ну, а если что-то пойдет не так, то делаем ноги и забываем про свою попытку, как про страшный сон.
  По моему мнению, план, конечно, не идеальный, но как раз опасность для нас я снизил до минимума, по крайней мере, открытого боестолкновения не планируется, а на дистанции ночью мы можем остаться даже незамеченными. Так что налет сумасшествия присутствует, но почти незаметный. Главной проблемой остаются мертвецы, вот они как раз и могут создать главные проблемы.
  Прихватив все необходимое, мы вместе с Хатори и Эсси полезли на крышу пристреливать винтовки. Эсси для поддержки и контроля за мной и просто, чтобы скучно не было.
  Я установил впереди оптики ночные насадки, оказалось довольно просто, тем более в автобусе нашелся мануал, вот только кратность на прицелах пришлось совмещать, насадки десятикратное увеличе-ние не тянули. Патроны я взял дозвуковые, тоже из автобуса, так как планировал использовать глушители. Опять же куча проблем с баллистикой, ну не соображаю я в ней совсем, одна надежда на небольшое расстояние, иначе ни хрена у нас не получится.
  Дождались темноты и извели по магазину патронов... конечно, не снайперы, но на паре сотен метров в человеческую фигуру куда-нибудь попадем. Теперь главное, чтобы на месте оказалось подходящее здание на нужном расстоянии.
  Надели шлемы с бинокулярами ночного видения, облачились в полноценные бронежилеты, мало ли, не с гобблерами воевать идем, может и пуля прилететь, в придачу к снайперкам взяли свое обычное во-оружение, то есть, я немецкую винтовку, а Хатори немецкий же автомат... или пистолет-пулемет будет правильней сказать? Короче оружие под названием МР-5SD. Немного присев на дорожку, мы поехали со-вершать подвиги.
  Большую часть дороги, проделали с включенными фарами, вокруг расстилалась кромешная темнота, не совсем, конечно, кромешная, луна и звезды давали света прилично, да и вдалеке прорывались огоньки, кстати, в стороне аэропорта было зарево, как от прожекторов, не исключено, что люди еще что-то там удерживают.
  Когда до школы оставалось с километр, фары выключили и включили приборы ночного видения. Темнота сразу раскрасилась зеленоватыми оттенками и приобрела очертания. Нет, все-таки техника в ар-мии и полиции у американцев на уровне. Просматривалось все на сотню метров вперед довольно четко и даже объемно, ночью без особых проблем можно разъезжать, как днем. Красота.
  Гобблеры в основном вели себя в темноте почти как люди, то есть были полуслепые. Живчики, воз-можно, видели чуть лучше. За суперов не скажу, мы их не видели, но я вполне обоснованно подозревал, что видят они, как днем, не может быть по-другому. Все хищники, а суперы - это как раз вершина эволю-ции хищников, обладают ночным зрением.
  О том, что бандиты на стоянке именно возле этой школы, мы поняли, не доезжая метров триста. Слы-шалась громкая музыка, хохот и пьяные крики. К тому же стояло зарево, парни на бензине не экономили, запустили походный генератор и подключили к нему несколько мощных ламп, а возможно, и фары в ма-шинах включили. Полный идиотизм. Представляю, сколько возле них зомбаков. Некоторые школы в городе окружены высокими решетчатыми заборами, наверное, и здесь так, иначе гобблеры давно бы смельчаками подзакусили. А возможно, они на спортивном поле, там тоже почти всегда высокие заборы из сетки.
  Дальше стал лететь как фанера над Парижем мой план. Оказывается, вокруг школы высоких зданий, пригодных для позиции, нет. Да вообще высоких не было. Максимум двухэтажные, как почти все в этом районе. Наблюдалась примерно в километре непонятная конструкция, похожая на пожарную каланчу, но километр - это для меня как в луну целится, попаданий гарантировано ноль. И что же делать, горе-снайпер, это я сам у себя спрашиваю. Стратег и тактик... Я покрутил головой, лихорадочно соображая, что же делать?
  Вход в школьное здание был украшен стилизованной башенкой, высотой где-то примерно на уровне третьего-четвертого этажа, но попасть в башню можно было только изнутри школы. А что делать...
  - Джонни, сидите, как мыши, даже желательно лечь на сидения, если что-то экстраординарное, то вы-зывайте по рации, вас я тоже буду информировать по возможности. Если у нас появятся проблемы, я сооб-щу, заводишься, мы отступаем и валим отсюда подальше. Еще раз повторяю, сидите, как мышки. Мы по-шли.
  Около входа в школу зомбаков не наблюдалось, несколько брошенных машин на стоянке и все. Две-ри в школу были закрыты изнутри. Я, по примеру из фильмов, высадил в замок весь магазин пистолета, предварительно накрутив глушитель, но кроме дыры в двери ничего не добился. Пришлось выбивать окно, которое лопнуло в ночной тишине так звонко и оглушительно, что по обеим сторонам улицы мигом показалось несколько фигур и побрели в нашу сторону, слава богу, не быстро. Я повыбивал осколки стекла, торчащие из рамы, заглянул внутрь и перемахнул подоконник. Присел и внимательно осмотрел коридор, прояснилось, почему я не смог открыть дверь, - она была намертво забаррикадирована изнутри столами и стульями, значит, в школе есть до сих пор тот, кто это сделал. Вони не было, я подождал еще минуту и дал знак японке лезть за мной.
  - Иди за мной, прикрывай сзади, если что, подашь сигнал голосом...
  - Хорошо... - бедно-зеленое в свете ПНВ лицо Хатори было совершенно спокойным и невозмути-мым, а меня всего внутренне трясло от... не от страха, конечно, от напряжения... ну и чуть-чуть от страха, честно говоря.
  Абсолютная тишина, слышно только едва различимые звуки наших шагов. В свете прибора ночного видения очень хорошо заметны пылинки, вьющиеся в воздухе.
  Лестница на второй этаж...
  - Поднимаемся, - я держу верх, ты низ...
  - Ты верх. Я низ, - послушно повторила японка.
  Как же нам в армии показывали движение в группе по лестничным пролетам... мы еще сами упрашивали нашего взводного капитана Чистякова показать... так там в составе группы, а нас всего двое... млядь, все не по-русски...
  Встроенный прицел на немецкой винтовке в данной ситуации только мешал, закрывал вид и я повернул винтовку набок, как в делают ниггеры в фильмах...
  Пролет... чисто и тихо, от напряжения здорово затекла спина, это у меня-то, без пяти минут чемпиона мира по боксу... вернемся домой, будем тренироваться...
  Второй этаж... млядь... я чуть сознание не потерял от страха, на лестничную площадку выскочил хо-рек с дохлой мышей в зубах... сука, наверное из зооуголка сбежал, уродец...
  - Нет... - заметив, что я нацелился стволом на зверька, из-за спины выскочила Хатори и схватила зверька в руки.
  - А ну на место, зараза... дура полоумная, на место, я сказал. Идиотка, а если он зараженный?
  Хатори мигом засунула совсем не сопротивлявшуюся зверушку себе в "дей пак" за спиной и шмыг-нула на свое место.
  - Он не заразный! - прошептала она и старательно нацелилась стволом своего автомата в свой сек-тор.
  - Зад порву, если еще раз подобное вычудишь...
  - Не сможешь, мой господин, - хихикнула Хатори. - Он у меня тренированный.
  - Тихо... идем дальше... - закончил я разговор, детский сад, нахрен...
  Дверь на второй этаж тоже оказалась заблокированной, пришлось минут десять повозиться, распихи-вая палкой через щель завал... мне уже это не нравится, где этот фортификационных дел мастер, если еще живой, может и пальнуть из-за угла с перепугу.
  - Джонни как обстановка? - шепнул я в микрофон рации.
  - Нормально, три гобблера стоят около машины, активных действий не предпринимают.
  - Пусть стоят, у нас тоже пока все хорошо... конец связи...
  Мы двинулись по направлению к башенке и наконец увидели первый труп, именно труп, а не зомби, на полу лежал уже здорово разложившийся тучный мужик в светлом костюме, во лбу чернела аккуратная дырочка... а мужичок совсем не поеденный, значит, некому здесь пока харчится... хрен, в углу куча костей, да и у мужика бочина немного погрызена...
  - Хатори, внимание... здесь по любому есть или живчик или супер...
  - Вижу...
  Я отодвинул гардину с окна и выглянул во двор. Рядом с нашим "Хамви" стояло неподвижно не-сколько фигур, один гобблер вообще сидел на асфальте, опираясь спиной на крыло. Ну и ладно, смирно стоят, не опасно...
  Что дальше... ага, вот и дверь в пристройку... вот сука, опять заперто...
  Я налег плечом... дверь чуть подалась...
  - Сзади, - пронзительно крикнула японка и сразу защелкал ее автомат.
  Оборачиваясь и вскидывая винтовку, только успел заметить темную неясную тень, скользнувшую в приоткрытую дверь аудитории...
  - Прикрывай, - скомандовал я Хатори и со всего маху ударил плечом по двери... еще... еще раз... треск автомата сзади, и я, наконец, выбив дверь, кубарем влетел в пристройку.
  Японка, не переставая, стрелять скользнула за мной, захлопнула дверь и налегла на нее всем телом.
  - Спокойно... - я быстро восстановил баррикаду и вдобавок придвинул здоровенную кадку с засох-шим кактусом. - Фу, мля... поседеть можно...
  - Млиа... миножно... - эхом повторила за мной на русском языке Хатори и добавила несколько, наверное, нецензурных слов на японском.
  - Ты это... не матерись, лезь наверх... - показал я на выдвижную лестницу.
  Японка засунула руку в рюкзачок и почесала хорька, с любопытством высовывающего голову, вот же животина ручная, быстро вскарабкалась наверх, через пару секунд донеслось чихание и ее голос.
  - Здесь чисто... и пыльно...
  Чисто, так чисто, а где же человечек, пристреливший мужика и забаррикадировавший дверь? Навер-ное, через пристройку вылез на крышу и свалил, по добру, по здорову.
  На верхнем этаже пристройки пахло старостью и плесенью, штабелями лежала разная старая мебель. Наверх шла еще одна лестница. Я откинул люк и оказался на небольшом чердачке, с рядом мутных око-шек по стене, ага, вот так можно на самый верх вылезти. С площадки просматривались теннисные корты и спортивные поля, как раз на поле для сквоша и расположились разбойники, но нам было видно только часть их каравана. Военный грузовик, автобус, похожий на школьный, пара пикапов и кусок кузова авто-буса пятидесятников, который, получается, они тоже прихватили с собой, а еще мне очень хорошо были видны сидевшие в ряд возле забора связанные по рукам и ногам сами пленники.
  Устроились бандиты хорошо, вся спортивная территория была огорожена забором, да еще поля раз-делялись между собой сеткой, зомбакам, по крайней мере, обычным, не суперам, было добраться пробле-матично. Чем разбойнички и пользовались по полной, орал реггатон, посредине поля стояла громадный газовый мангал для барбекю и вокруг него собралась толпа, человек пятнадцать. Всех нам не было видно, закрывали машины и крыша школы...
   - Как ты хочешь это сделать? - поинтересовалась Хатори. Она уже вытащила из чехла снайперку, разложила сошки и всматривалась в прицел на поле. Очки ПНВ откинула наверх, правильно, и так пло-щадку видно как днем...
  - Не спеши... сейчас разберемся, - я вытащил небольшой лазерный дальномер и прицелился им пря-мо в громадного чернокожего в ярко-красной майке, разгрузке и широчайших камуфлированных штанах... тихо клацнула кнопочка, зафиксировав расстояние, и я понял, что занимаюсь бесполезным делом... девяносто три метра. Какие, нахрен, снайперские винтовки, спокойно хватит и моей немки. К тому же на ней стоит трех с половиной кратная оптика. Я покосился на японку и с удовлетворением отметил, что она не улыбается при виде моих... профессиональных действий. Вот и молодец, командир по определению самый-самый, и всему, что он делает, есть законные основания. Значит так... я внимательно осмотрел поле.
  Часовые все-таки есть. Парень на кабине грузовика прихлебывает пиво, но иногда посматривает по сторонам, в руках у него... в руках у него, М-16, похоже, военная, без всяких ограничений. Еще один часо-вой на кабине автобуса, на противоположном конце поля. У него болтовая винтовка с оптикой, это уже опасно.
  - Хатори, твои часовые, первый со снайперкой. Целься им в середину груди, попадешь однозначно, дальше выбиваешь остальных, я возьму группу у барбекю. Готовься, стреляешь по команде...
  Так, что дальше... пока вижу пятнадцать человек... нет, уже семнадцать, появились еще двое, на ходу подтягивают и застегивают штаны... ага, отвалила следующая парочка и потащила за грузовик... млядь, уроды, потащили молоденького парня, предварительно двинув по голове прикладом... ржете, суки... я навел красный крестик прицела на самого большого ниггера и большим пальцем перевел предохранитель на автоматический огонь...
  - Давай... - винтовка судорожно задергалась и сразу несколько человек швырнуло на землю, я корот-ко нажимал на спусковой крючок и старался ловить прицелом мечущихся людей на площадке. Рядом при-глушено, но резко бухала снайперка Хатори. Я, перезаряжая магазин, заметил, что один часовой валяется на кабине, в безвольно свесившейся руке застрял ремень от винтовки, второй часовой совсем исчез с глаз...
  Короткая очередь и ползущий за угол толстяк уткнулся лысой башкой в землю, белую майку, обтя-гивающую жирную спину, как будто взорвало изнутри... метнулся еще один силуэт, но очередь подломи-ла ему ноги, он кубарем покатился к сетке...
  - Стоп, не стреляй... - скомандовал я, вроде все... нет, не все, двоих, потащивших парнишку за ма-шину, не вижу... как же теперь, они не идиоты, под пули не полезут...
  - Сиди здесь и прикрывай меня... - я перезарядил магазин, вскочил на парапет и перепрыгнул на че-репичную крышу школы, придерживаясь рукой за конек, перебежал на другую сторону... сука все равно не видно. Парнишку и еще чье-то тело видно, а уроды, похоже, попрятались или уже сбежали, дал короткую очередь между машинами, пусть знают, что мы на месте и спрыгнул с крыши на школьный автобус, стоявший во дворе. Потом на асфальт и вышиб ногой калитку на спортивное поле...
  Прижал пальцем тангенту рации и скомандовал:
  - Внимательно следи за стоянкой, по каждой тени стреляй... даже просто так между машинами стре-ляй периодически. Я иду туда, если что, предупредишь...
  - Есть... один кажется под грузовиком ... - ответила японка и сразу раздался выстрел. - Точно под грузовиком, дернулся, урод. Но я его достать не могу... второго не вижу...
  - Держи его там... - я быстро проскочил три теннисных корта и перелез через забор мини-футбольного поля. Впереди замаячили силуэты машин, бухнула снайперка Хатори и вдруг кто-то заверещал как заяц...
  Сука... через забор лезть придется, я закинул винтовку за спину и цепляясь пальцами за ячейки сетки и скользя ботинками, полез наверх... опять вопль, выстрел Хатори... и автоматная очередь... млядь... это уже оставшийся в живых балуется...
  Перевалился через забор спрыгнул вниз и сразу откатился к автобусу...
  - Я на месте. Видишь кого?
  - Осторожно... мертвяки уже встают. Один живой, скорее всего, он на три часа от тебя за будкой... стрелял в ожившего товарища, а второго, похоже, укусили, но я в него попала, сейчас его не вижу со-всем... но был прямо за автобусом, метра три от тебя...
  - Прикрывай... - я осторожно выглянул, дергается, вставая, толстяк... и еще два... млядь мы что, ни одному в голову не попали, ладно, фуй с ним, счас попаду. Я достал из кобуры пистолет и двумя выстре-лами свалил парочку обратившихся, потом еще двух и заорал:
  - Слышь, урод... если живой, подай голос...
  - Мы живые, но к нам идут мертвяки... - отозвались пленные и сразу над моей головой в кузов уда-рила короткая очередь...
  - Хатори, спишь... дави его, не давай высунуться, - я перекатился на другую сторону и пристрелил девчонку которую, наверное, насиловали, порванное в клочья платье, ноги в потоках крови, она брела к своим связанным товарищам.
  - Ох, сука... - кто-то на меня навалился сзади и дернул за край броника около шеи. Я заорал от испу-га, крутнулся, вырвался и поджав ноги изо всех сил пнул в бледную морду бандита с разорванной пулей щекой, потом чуть не отстрелив себе в спешке колено, пальнул ему прямо в лоб.
  Стала часто стрелять снайперка японки и воздух наполнился гулкими ударами пуль о железо. Сами выстрелы я почти не слышал, глушитель стоит, а вот пули били звонко.
  - Урод, сдавайся... я тебя же хрен выпущу. Все равно тебе конец, - заорал я внимательно осматрива-ясь, как я зевнул зомбака, я до сих пор не понял.
  - Иди, возьми меня... - уверенный голос в ответ. По голосу взрослый мужик и не ниггер... ты смотри, какой смелый. Я прижался к земле и посмотрел в просвет между колесами... ни хрена не видно.
  - Он еще за будкой для инвентаря, - доложилась японка и потом взвизгнула. - Перебежал ближе к пленным, я только тень видела.
  Вот же напасть, еще заложников возьмет, я тоже переместился за другую машину...
  - Он схватил пленного, я не успела, - встревожено закричала Хатори.
  - Покажись, герой, я сейчас этому пацану мозги вышибу...- уверенный такой голос, даже насмешли-вый.
  - Ты, урод, хочешь в полицию поиграться...- я выскочил из-за машины и высадил полмагазина, стара-ясь целиться в голову прикрывающегося пареньком высокого худого мужика с лысым черепом и бородкой готи. Почему я так сделал, я не знаю... ну, не знаю и все, злость душила, ненависть, не бросать же мне ствол на землю и сдаваться. Простите меня, кто там должен прощать... ну не супермен я ни разу и не переговор-щик...
  Пули швырнули обоих на землю. Но бандит все-таки успел нажать на гашетку и очередь вспорола воздух надо мной.
  Убил, млядь... пристрелил заложника, сразу забухало в висках и ноги налились каменной тяжестью... ну же и урод же я, мелькнуло в голове... автоматически пальнул в голову мужику из пистолета, это уже похоже, наработался рефлекс и склонился над пареньком...
  - Спасибо, мистер... - кривясь, прошептал мне парнишка...
  - Не понял... ты что, живой, парень? - я оттащил мальчишку в сторону и ножом перерезал веревки.
  - Японский городовой... ну ты везучий, млядь... - я от радости завопил на все поле. Это надо же, от-стрелил парню кусок уха и содрал пулей здоровенный шмат кожи с черепа, а так целый... бандиту же, по-чти вся очередь угодила прямо в голову и от нее теперь осталась только нижняя челюсть со слипшейся бо-родкой.
  - Сзади еще трое обратились... - предупредила Хатори.
  - Сам знаю... - рявкнул я, отвлекся и вытащив из кобуры "Вальтер", пристрелил мертвецов, потом прошелся по площадке и проконтролировал на всякий случай остальных.
  Быстро освободил пленных, их оказалось всего пятнадцать человек. Почти все пожилые и среднего возраста. Восемь мужчин, пять женщин, два ребенка лет по десять и один совсем маленький мальчик.
  - Спасибо, парень... - меня крепко обнял мой старый знакомый Джек Уоллес. - Тебя нам прислал сам господь бог.
  Мы с Джеком встретились еще в первый день моего выезда в город и как раз он приглашал нас в Са-краменто в общину христиан-пятидесятников церкви "Вифания".
  - Кто это такие? - поинтересовался я у него.
  - Сбежавшие из тюрьмы преступники... мы их пригласили разделить с нами хлеб, а они... - Джек по-тупил глаза. - Сам видишь.
  - Вижу... кто у вас главный?
  - Получается, я. Преподобного Марка убили... и Джошуа тоже... я думаю, теперь мне господь вручил бразды правления нашей паствой.
  - Значит, так. Вооружайтесь и проверяйте грузовики. Грузите все. Сейчас я вызову сюда машину и будем убираться подальше, скоро здесь от гобблеров будет не продохнуть.
  Джек кивнул и убежал отдавать распоряжения.
  - Хатори, сидишь пока на крыше, прикрываешь нас.
  - Есть. У края поля, порядочная толпа гобблеров собралась, могут и забор завалить... с другой сторо-ны тоже...
  - Можешь немного потренироваться. Повыбивай самых шустрых. Джонни, ты меня слышишь?
  - Четко и ясно. Все получилось?
  - Да. Заводись и заезжай за школу с правой стороны, там решетчатый забор, выдави его. Паркуйся вплотную к школьному автобусу. Будешь на месте, доложишь. Как понял?
  - Буду на месте, доложу... у меня Эсси рацию отбирает.
  - Дай.
  - Mi Soldato, с тобой все в порядке? Ты всех победил? Я тебя люблю!
  - Все в порядке. Всех победил. Я тебя тоже люблю. Заводитесь и езжайте.
  Машин на поле оказалось восемь штук. Армейский грузовик с кунгом, автобус, похожий на школь-ный, только с решетками на окнах... тюремный автобус, вот что это, четыре пикапа, один из них тюнинго-ванный гражданский "Хаммер", а другой, полицейский "Сабурбен", остальные незнакомые мне старые модели и два микроавтобуса, - "Шеви Экспресс" и "Форд Транзит".
  - Джек, забираем все машины. Некогда разбираться, водителей хватит? Вот и хорошо. Все оружие и боеприпасы с трупов тоже в машины. Давай, давай, шевелитесь.
  - Забор упал... - доложилась Хатори.
  Плохо, но не критично, впереди у них еще ограждения. Время есть... если суперы не появятся...
  - На месте... - доложился уже Джонни.
  - Хатори, забери мою винтовку и вылезай на крышу, не отключайся, будешь докладывать поэтапно, - договорив, закинул винтовку за спину и залез в кузов головного "Хаммера". Все машины уже завелись, и я, наклонившись к кабине, где сидел Уоллес: - Джек, мимо трибун, вот так прямо на выезд, заборы вали. Потом заворачиваешь к школе, а дальше я покажу. Вперед.
  - На крыше, - сказала рация голосом японки.
  - Умница, девочка. Подходи к краю, там внизу школьный автобус, рядом с автобусом стоит Джонни. Прыгай на крышу автобуса, потом скомандуешь Паку, как удобней стать и с автобуса прямо в машину. Как поняла? Потом доложишься.
  - Поняла. Доложусь.
  Я помахал рукой остальным водителям, показал следовать строго за нами и постучал по крыше, давая сигнал двигаться. "Хаммер" мощно рыкнул движком и прокатив десяток метров, сходу выбил секцию забо-ра.
  Вдалеке мелькнуло несколько небольших, юрких теней и я сразу пожалел, что залез в кузов, так только на меня всякая нежить кидаться станет, заколотил кулаком по крыше и когда машина приостанови-лась, мигом шмыгнул в кабину. Вот так-то лучше.
  С треском вылетела секция последнего забора и мы вырулили на улицу... японский городовой, сколько же их, лучи света от фар выхватывали из темноты целые толпы мертвецов... удар, корпус машины содрогнулся, первую группку мощное рыло "Хаммера" разбросало по сторонам, потом еще и еще, все лобовое стекло забрызгало бурой жижей и слизью...
  - В машине... - голос Хатори. - Ногу подвернула...
  - Умница... выезжайте на Марипоза-стрит и ждите, мы уже на подходе, потом ведете нас домой...
  - Принял, - это уже Пак.
  Неужели у нас все получилось... нет, все-таки я рожден быть чемпионом мира... сука, не в боксе, так по жизни... нет, мы везунчики все-таки!
  - Видишь "Хамви", вот давай теперь за ним, - я показал Уоллесу нашу машину и от избытка чувств хватил кулаком по панели... чудеса-чудесные, завалили почти двадцать человек и почти без потерь, дай бог, Хатори не сильно ногу повредила...
  - Вроде вырвались, - Джек вытер рукой пот со лба. - Мы уже воздали последнюю молитву.
  - Не спеши, доберемся домой, тогда вместе помолимся. Ваша техника ко мне на территорию не вме-стится, поэтому поставите ее радом, там тоже все огорожено. Сами ночевать будете у нас, думаю, поме-ститесь. Как у вас с припасами?
  - Все есть. Эти уроды приехали всего на трех машинах, на этом "Хаммере", автобусе и "Сабурбене". Весь остальной транспорт наш. В машинах все необходимое, мы серьезно подготовились к путешествию в Сакраменто. Так что не беспокойся, и провизия, и палатки у нас есть.
  - Что теперь планируешь? - поинтересовался я.
  - То же, что и планировали. Если не возражаешь, мы денек отдохнем, приведем все в порядок, при-дём в себя и поедем, мое приглашение, кстати, в силе. Ты займешь достойное положение в общине, поду-май.
  - Посмотрим, - я вызвал по рации Джонни, мы приостановились и я пересел к ним в "Хамви".
  - Ну, парень, ты нереально крут, - на обожженном лице корейца засияла широкая улыбка. - Мне Ха-тори тут успела рассказать.
  - Алехандро!!! - запищала в свою очередь Эсси и бросилась мне на шею и не совсем логично зали-лась слезами. - Ты всех победил... но ты все равно дурачок. Я так переживала, так переживала... больше я тебя никуда не отпущу...
  - Я и не пойду, mi Amor... перестань, все же закончилось, - я попробовал утешить Эсси, понимая, что нагло и беспардонно ей вру, пойду и еще не раз, просто не смогу бездействовать, не смогу сломать себя, не в моем это идиотском характере.
  Японка молча сидела в уголке и поглаживала хорька, удобно устроившегося у нее на коленях.
  - Что с ногой?
  - Ерунда, вывиха и перелома нет, немного растянула голеностоп, через пару-тройку дней все будет в порядке.
  - Ты молодец.
  - Я просто делала то, что должна, - Хатори церемонно наклонила голову и приподняла зверушку. -Познакомьтесь, это Аматерасу, можно называть Ами, она девочка. Она хочет к нам в отряд. Вы не против?
  - Привет, Ами, - Эсси почесала хорька за шею. Зверек легонько ухватил ее зубками за палец, а затем лизнул ладошку, узеньким длинным язычком. Признал.
  - Привет, - я тоже протянул руку, но клятый хорь вдруг вздыбил шерсть на загривке и угрожающе рявкнул.
  - Что за...
  - Спокойней, Ами не терпит фамильярностей, дома дашь ей кусочек мяса и она разрешит тебе себя погладить, а пока она признает только девочек. Правда, Ами?
  Хорьчиха еще раз угрожающе рыкнула и потерлась головой о ладошку японки.
  - Ты ей передай, что если будет рычать, получит пинков, а не мяса, - возмутился я, не хватало еще, какая-то пушистая сарделька будет на меня клыки скалить. - Я здесь главный, понятно, зверюга?
  - Не наезжай на девочку... - хором завопили Хатори и Эсси, а потом, к моему удивлению за зверуш-ку еще вступился и Пак. - Она же еще к тебе не привыкла, Алекс.
  - Все равно держите ее подальше от меня, все, закончили митинг в защиту животных, лучше за дорогой следите... - прекратил я прения, но решил по приезду попробовать подлизаться к Ами с помощью куска колбасы.
  Доехали без приключений, машины пятидесятников загнали на соседний склад, самих людей разме-стили к ангаре у корейцев. Хатори переехала ночевать к нам, Эсси не возражала, да и сама японка тоже, они, похоже, с моей женой стали симпатизировать друг другу. Наскоро помылись, перекусили, Пада, Соль и Сун, несмотря на продолжающиеся прения по поводу поста старшей жены Джонни, девушки обза-велись новыми царапинами и синяками, а у Пады был вырван порядочный клок волос, приготовили неплохой ужин. После чего все завалились спать, денек, особенно у пятидесятников выдался не из легких.
  Мы с Эсси немного повозились на диванчике, немного стесняясь Хатори, девушка легла спать в нашей каморке на походной кровати, но потом, плюнув на условности, первая это сделала Эсси, кстати, и сделали то, без чего уже не могли заснуть. Как мне показалось, японка не спала и внимательно на нас смотрела... ну и ладно, жалко, что ли, пусть смотрит... так даже прикольнее...
  
  26 марта, понедельник, утро. Лос-Анджелес.
  
  - ...ты же меня спасешь? Ну что тебе стоит... еще совсем не поздно... - бледная Анжелика жалобно смотрела на меня мертвыми глазами, находилась она в том же помещении, где и прошлый раз, только те-перь лежала на спине закутанная в саван, на длинном черном столе, покрытом черной атласной скатертью. Вокруг нее стояли мертвецы и молча тянули к ней опухшие, покрытые трупными пятнами руки...
  - Да что тебе нужно... - заорав во сне, я рванулся с постели и уже потом понял, что проснулся.
  Эсси испуганно дернулась, но я, поцеловав ее, несколько секунд гладил по голове, пока она опять не заснула.
  Сон... долбанный сон... подсознание фокусы выкидывает, нет, так дело не пойдет, надо что-то делать, я побрел в душ и чтобы чем-то занять себя и отвлечься, морщась, не люблю это дело, побрился. На меня из зеркала смотрело лицо взрослого мужика, гораздо старше, чем я есть и с полностью отмороженным, с лег-ким налетом сумасшествия, взглядом. Взглядом человека, увидевшего и испытавшего очень многое в этом мире...
  - Плохо спал? - Хатори тоже проснулась и сбросив длинную футболку, стала под душ.
  - Да... - я невольно бросил взгляд на сильное, блестящее от воды тело японки. - Как нога?
  - Уже лучше, хотя пару дней буду прихрамывать, не беспокойся, ты в душ идешь? Вода холодная, как раз по твоему вкусу, - Хатори стала в сторону освобождая мне место.
  - Я позже... - предложение было соблазнительным, но я отказался, Эсси проснется и устроит второй апокалипсис. - Я пока кофе и чай сделаю.
  Пока закипал котелок с водой, я отрубил здоровый кусок ветчины и положил перед хорьчихой, тер-пеливо ожидавшей, когда появится хозяйка из душа. Зверюга при виде меня опять вздыбила шерсть, но мясо мгновенно схватила и утащила в угол, где с утробным рычанием сожрала за пару секунд, потом по-дошла поближе, умильно уставилась, блестя маленькими пуговками глазок и даже наклонив головку.
  - На еще... - я присел и протянул зверьку еще кусочек в вытянутой руке. Ами, порыкивая, осторожно приблизилась и стала есть прямо из руки, щекоча шершавым язычком по пальцам.
  - Ну вот и хорошо, а то рычать... - гладить зверушку я все же не стал, мало ли что у нее на уме, мо-жет и грызнуть...
  - Подружились? - спросила, зевая, Эсмеральда, поцеловала меня и пошлепала к японке в душ, через пару секунд раздался пронзительный визг, Эсси не терпела холодной воды.
  Я залил чай кипятком и поставил на таганок турку с кофе, у нас была кофемашина, но включать ге-нератор не хотелось. Быстро поднялась пена, я перелил напиток в чашки, - две, теперь, с переселением Хатори к нам, кофе приходилось варить на двоих.
  Непроизвольно рука протянулась к радиоприемнику и включила его. Сразу динамик разразился хриплой скороговоркой Анжелики...
  - ...еще два дня... млядь, еще пара денечков и я покажу своим мозгам этот мир... как же здесь офуи-тельно. Сашка, ты урод... урод... урод... слушайте "Парк Горького", дебилы...
  - Тьфу ты, зараза, - я от досады чуть не растоптал приемник. Я-то при чем? Ну не могу я тебя спасти. Не могу. Настроение сразу опустилось ниже плинтуса.
  - Девочки, выходите... кофе на столе, - заорал я подозрительно затихшим в душевой девушкам, натянул брюки, взял чашку с чаем и, прихватив дробовик, вышел во двор.
  Все уже проснулись, женщины установили походную плиту и вовсю кашеварили, кореянки под ру-ководством Пака делали зарядку... интересно, это в качестве поощрения или наказания? Кореец нешуточно порыкивал на своих девушек, чем это они ночью провинились? Наверное, опять передрались.
  - Доброе утро, Алекс, - ко мне подошел Уоллес. - Как спалось?
  - Нормально, - буркнул я, разговаривать не хотелось, а тут еще этот баптист... тьфу ты, пятидесятник с вопросиками. Какое твое дело как я спал...
  - Идем, оружие и трофеи примешь, - предложил пастор и потер скулу, на которой расплывалась здо-ровенная гематома. Все вчерашние узники бандитов были в той или иной мере покрыты отметинами, но держались бодро, даже улыбались. Парнишка, который успел вчера побывать заложником, сидел в рас-кладном кресле с головой, полностью замотанной бинтами, очумевшим взглядом, но вполне себе так бод-ренько наворачивал из большой миски кашку.
  - Оружие - это хорошо, а вам что, ничего не надо? - правильный у дядьки подход, трофеи мне здо-рово улучшают настроение, но вежливость соблюдаем.
  - Мы свое уже все отобрали, у нас его много. Но и у бандитов было немало, теперь стволы ваши, да и машины с добром тоже.
  Я оглядел кучу оружия на расстеленном брезенте, пятидесятники оказались предельно честными ре-бятами и аккуратно сложили все бандитское оружие, вплоть до пистолетов и ножей.
  Внимание привлек маленький армейский карабин Colt Commando 993, это модель со съемной ручкой для переноски и планками Пикатинни, на ней уже стоял маленький коллиматор Aimpoint M-66, тактическая рукоятка, совмещенная с фонарем Surefire M900 и тактический глушитель. Полезная штука, может пригодиться. Рядом лежали две модифицированных полицейских FN FAL, точно таких же как мой первый трофей, рядом с ними куча магазинов, полноценных, двадцатипатронных. Наконец-то разжился, а то у меня такой всего один, остальные куцые.
  Так, что у нас дальше... М16А4 - три штуки, две из них с коллиматорами, а одна с оптикой, две М-16А1, без обвеса, опять Кольты Коммандо, но уже с несъемными рукоятками, две М-14, в первозданном виде, то есть в обычном армейском варианте, без современных наворотов, один почтенный карабин М-1, это тот, что под патрончик 30 Сarbine, парочка болтовых винтовок с оптикой, куча дробовиков и... о боги... слонобойка Терминатора, коротенький рычажный дробовик десятого калибра Winchester Model 1901, у Шварца, правда, был с обрезанным прикладом, а это девственный, даже воронение не облезло и ореховый приклад на месте. Патронташ бандольеро рядом лежит и в нем всего десяток патронов, но это не беда, у меня пара пачек есть, еще когда мародерил первый охотничий магазин, прихватил, а это уже вместе шестьдесят патронов получается.
  Я на радостях отложил в сторону четыре помповых охотничьих дробовика, болтовую винтовку Marlin и обе М-14 с М-1, потом добавил три револьвера под калибр 357 Magnum и здоровенный Smith &Wesson под 44 Magnum и подвинул к Уоллесу:
  - Забирай, это вам.
  - Не откажусь, благодарю, - Джек не стал скромничать и пожал мне руку. - Оружие сейчас всегда пригодится, у меня тоже есть для тебя подарок, но это потом, предлагаю небольшой обмен. У тебя здесь в трофеях есть нужные нам патроны, а у нас много армейских 5,56×45, могу обменять.
  - Давай, - я с радостью согласился, американцы есть американцы и это их качество мне очень нра-вится, наш бы просто попросил, типа "они тебе нахрен не нужны, давай я заберу" и я бы отдал, у самого американской практичности почти ни на грош, только воспитывается. К тому же у меня скопилась куча патронного неликвида, который хранил, не зная куда приткнуть. Я поинтересовался. - А какие тебе нуж-ны?
  - Весь 357 и 44, 357SIG, 40 S&W, 30-30, 30-06, 222 Remington и 338 Winchester Magnum, 30 Carbine и 41 Magnum, если есть, то и двадцатый для гладкоствола заберем, у нас есть оружие под эти боеприпасы и оно людям нравится, к тому же есть гильзы и пули, можем сами снаряжать, что, сам понимаешь, немаловажно.
  - Нет вопросов... - на такую удачу я даже рассчитывать не мог, через полчаса я стал обладателем трех тысяч патронов М-193, в пластиковых пакетах по двести штук, очень даже неплохо, если считать, что я сбыл почти весь неликвид. К тому же я обменял на патроны три своих самозарядных АR-15 разных производите-лей, два болта под 222 калибр и пять охотничьих двустволок и за них получил еще три с половиной тыся-чи. Обменял я и тюк армейского устаревшего камуфляжа, тоже на патроны. Опять же бандюганы были хоро-шо обеспечены патронами и нам в наследство от них досталось еще несколько тысяч нужных мне калиб-ров.
  Потом Джек вручил мне подарки, два пластиковых кейса и красивую деревянную коробку. В одном кейсе лежала небольшая, очень элегантная бразильская револьверная винтовка Rossi, под мелкокалибер-ный патрон 22LR. В комплекте шел небольшой фирменный двух с половиной кратный оптический прицел, куча принадлежностей, в том числе специальный ключик, запирающий барабан, и даже инструкция на трех языках, даже и на русском. Отличный подарок Эсси будет, она ко всем револьверам неровно дышит.
  В деревянной коробке находились подарки, по моему мнению, опять для Эсси и для Хатори. Два ми-ниатюрных дерринжера под револьверный патрон 38 Special, позолоченные, с инкрустациями и щечками из эбенового дерева, достойный подарок для женщин, куда ценнее, чем золотые побрякушки и бриллиан-ты, особенно в наше время.
  И наконец, подарок для меня, которому я порадовался от души. Гладкоствольный отечественный ка-рабин "Вепрь", превращенный стараниями американской фирмы Robinson Arms, в тактический и жутко навороченный, с полным набором принадлежностей и девайсов в виде тактических ручек, дульных наса-док и даже набор магазинов, вплоть до здоровенной двадцатипатронной банки. Тяжеленный, около пяти килограмм, но надежный и мощный как танк Т-34, к тому же родной, русский. Я всегда считал себя рус-ским человеком, несмотря на изрядные примеси колумбийской крови.
  
  От машин, посоветовавшись с Джонни, я отказался совсем, были мысли забрать "Хаммер" или "Са-бурбен", но они реально были ни к чему. Машин у нас и так хватало, правда, мы выгребли из бандитского транспорта все полезное и получили от Джека три пластиковые бочки с бензином и четыре полных газо-вых баллона, как компенсацию. Кстати, он забирал только американский "автозак", "Хаммер" и "Сабур-бен", остальные оставлял, тоже оказались не нужны, да и водителей у них стало маловато. Он даже подки-нул нам еще провизии, - масла, консервов и муки, так что по итогу все оказались очень довольны друг другом.
  Провозились до обеда, поели и все разбрелись по ангарам немного передохнуть, мне спать и отды-хать не хотелось и я, набрав трофейного оружия и принадлежностей для чистки, забрался на крышу нести службу и приводить оружие в порядок, ненавижу грязные ботинки и нечищеное оружие. Правда, затаски-вать трофеи пришлось в несколько приемов, за один раз тяжеловато получалось, одних пистолетов полто-ра десятка досталось. Захватил я и солнечную батарею, пришло время подзарядить рации, телефон и ноут-бук, на который я собирался закачать с дисков несколько обучающих роликов по обслуживанию оружия и стрельбе. Диски я тоже выгреб в магазине, своих знаний не хватало катастрофически, да и оружие амери-канское для таких, как я, сложновато в обслуживании.
  Эсси мылилась сначала со мной, но потом, когда я ее собрался привлечь к чистке оружия, о чем-то пошепталась с Хатори и на крышу лезть передумала. Подаркам девочки очень обрадовались и обязали ме-ня вечером вывезти их в город, опробовать оружие.
  
  26 марта, понедельник, обед. Лос-Анджелес.
  
  Сеанса связи с Колумбией у меня вчера не было, он и не планировался, но все равно я очень беспо-коился, о ситуации там я мог только догадываться, но однозначно такой страны уже не существовало. Де-ло усугублялось тем, что государственное устройство в этой стране было крайне непрочное, куча нарко-картелей, разных революционеров и все они просто не могут не воспользоваться ситуацией и не попытаться попробовать свести счеты и прибрать все оставшееся к своим рукам, а это война, это смерть и анархия, добавим апокалипсис и желание туда ехать у нормального человека должно пропасть напрочь. Одна надежда, что дед держит ситуацию в своих руках и у него достаточно возможностей отстоять свои позиции или хотя бы спасти жизни своих людей.
  Ладно, все равно пока никуда не еду, и неизвестно, когда поеду, есть проблемы гораздо насущнее... апокалипсис апокалипсисом, а полицию пока еще никто не отменял и в сохранившихся анклавах она обя-зательно присутствует. А значит, мне пока в них тоже ход заказан, возможно, у кого-то память хорошая. А может и базы данных сохранились, а на мне труп полицейского висит, это никогда не прощается и не за-бывается и, значит, по доброй американской традиции, здравствуй ближайший сук дерева и петля. И что... а ничего, если к людям, то только в Колумбию или в Сакраменто к пятидесятникам, благо Джек говорит, там и в мирное время запасов было на год осады и организация в таких общинах всегда на уровне, да и соотечественников процентов шестьдесят... да, только туда...
  Я повертел массивный Colt 1911A1, внушающая доверие машинка, ну не может быть плохим писто-лет, выпускающийся чуть ли не со времен первой мировой войны практически без изменений, да и калибр солидный... выщелкнул магазин... вот только патронов в магазине маловато... да и ладно. Упаковал вычищенный пистолет в пластиковый пакет и положил в сумку, туда же отправились три его близнеца разной степени подержанности и два пистолета поменьше, Colt New Agent называются, все тот же 1911 и тот же калибр 45АСР, но более компактные... что у нас еще сорок пятого есть... Ruger P97, этот уже с пластиковой рамкой, вид более современный, но тоже в сумку, меня полностью устраивает мой HK USP, и калибр тот же, и надежность немецкая, да и наворотов на него хватает, можно хоть пистолетный коллиматор фирменный поставить, вот только не нужно, не на соревнованиях IPSC выделываться собираюсь, и так справляюсь.
  
  Я отвлёкся, хлебнул чаю и осмотрел окрестности в бинокль... все как всегда: тишь и благодать, солн-це, пальмы, воздух вроде даже как чище стал. Ну и, конечно, зомбаки... куда без них. Высмотрел сидящего возле перевернутого автобуса гобблера и взялся за снайперку, потом плюнул и положил ее назад... сиди, патрон дороже тебя на порядок.
  Рука потянулась к радио, но я сразу спохватился и отдернул ее назад... нахрен... только настроение выправилось, опять наслушаешься Анжелики и хоть вешайся...
  ...а может все таки попробовать ее спасти, получилось же мормонов... тьфу ты, сука, заговариваться стал... пятидесятников, пятидесятников спасти... делов-то, проехать по хайвэю, нырнуть в город, в "Хам-ви" или "Додже" даже суперы мне ничего не сделают, потом зачистка задания или придумаю, как по-другому попасть и вот я пред твоими ясными очами, герой и спаситель в одном числе... герой и спаситель, а как Эсси объяснить... Ладно, вернемся к размышлениям завтра с утра, Говорова же обещала еще пару дней не стреляться... значит, так и сделаем.
  Настроение поднялось, вроде и не отказался ехать, - то есть не совсем сволочь, и не поехал, - то есть не совсем идиот.
  Что там дальше с оружием... опять "Беретты" - две штуки, обычные, девяносто вторые, затвор не усиленный, вроде в приличном состоянии, не люфтят, трещин в стволе нет, они под 9×19, значит, в от-дельную сумку.
  Револьверы я все отдал Джеку, не лежит у меня душа к такому оружию, возможно, просто не при-вык...
  - Алекс, я к тебе... смотри не пальни, - раздался голос Джонни снизу и через пару секунд над ко-зырьком показалась его голова. - Я к тебе, достали девчонки до чертиков.
  - Сам себе гарем набрал... вот и терпи, падишах. Садись М-16 чисти, только всю оптику сразу по-снимай и отдельно отложи. Вот специальный набор для ее чистки, - я показал на пластиковый бокс.
  - Ага, это я умею, - Пак поставил рядом со мной переносную сумку-охладитель. - Бери пиво, не са-мое ледяное, но прохладное. Слушай, чего я тебя хотел спросить... ты что планируешь дальше делать, мне с девочками Джек предлагает с ними в Сакраменто ехать. Вроде неплохой парень.
  - Я с ним не еду. Джонни, у меня есть планы выбираться из Штатов. Ну, так ситуация складывается, у меня родственники в Колумбии, зовут к себе. Там, думаю, от меня будет больше пользы, да и Эсси, наверное, безопаснее.
  - В Колумбии? - кореец от удивления так широко раскрыл глаза, что почти перестал быть похожим на корейца. - Ты думаешь, там безопаснее?
  - Дед там очень влиятельный человек, но пока сижу на месте... еще думаю, да и меня еще не готовы встретить, так что на ближайшие пару недель я здесь на месте. А ты?
  - Честно... думаю с Джеком поехать. Девочки тоже не против.
  - Хатори?
  - Хатори однозначно останется с тобой, я знаю, даже спрашивать не хочу. Если, конечно, ты ее не прогонишь.
  - Оставлю, но решать будет сама.
  - Расскажи мне про этих... пятидесятников.
  - Верующие люди. Дружные. Порядочные в рамках своей религии. То есть, действительно порядоч-ные. В Сакраменто у них большая база, с ней однозначно ничего особенно плохого не должно случиться, да и Джек говорит, созванивался, пока связь была. Церковь расположена на бывшей военно-авиационной базе, коммуникации остались. Там к тому же некоторое время был военный санаторий. Но, Джонни! Это церковь! Со своими правилами и со своими пастырями, то есть, боссами. И жить там можно только по их правилам. По-другому не получится. Какие там правила? Я только догадываться могу, но еще раз повто-ряю, обычно в таких условиях все ужесточается ради послушания и дисциплины. Ну, еще разные наворо-ты могут быть. Но пока ты играешь по их правилам, ты там будешь как за каменной стеной... я тебя ни в коем случае не отговариваю, возможно, это лучший выход, чем ехать в Сан-Диего. Военные, ты сам зна-ешь, тоже не сахар. Идеальный вариант для тебя выбираться в Аризону или Техас, Вайоминг и Небраска тоже подходят. Народ попроще, да и организация там должна быть получше, ну не верю я, что Техас со-жрали, как Калифорнию, не может так быть. Но тут я тебе не советчик, решай сам. Можешь к мормонам в Юту податься, там тебе с твоим гаремом самое место.
  - Не завидуй. Я пока справляюсь... сам-то на японку глаз положил?
  - Хатори, даа... но как это сделать, пока не знаю. Эсси шары отстрелит на раз.
  - Твоя может. Ладно, есть идея прошвырнуться по окрестностям. Я уже в норме, - Пак изобразил стойку шаолиньского монаха.
  - Не знаю... поздновато уже, есть встречный вопрос. Ты не против в Резеду съездить, попробовать одного человека спасти.
  - Да ради бога! Легко, - кореец беспечно махнул рукой. - А кого? Девчонку? Красивую?
  - Одноклассницу. Красивую, - беспечность корейца мне совсем не понравилась, что-то парень со-всем себя и меня за суперменов принимать стал. Это плохо, но с другой стороны, самому ехать - верная смерть. - Это, если что, завтра с утра, только для всех это секрет, придумаем другой повод. Хатори не бе-рем, здесь останется для охраны. Понял?
  - Не вопрос, ну так что сейчас, едем?
  - Я на сегодня планировал только стрельбы устроить, попробовать новое оружие, да и девчонок не-много поучить, совсем же не умеют, да и особенно не стремятся, я смотрю. Это я о Паде, Соль и Сун. Можно, конечно, и здесь, но на грохот гобблеры набредут.
  - У них мозги сейчас другим заняты... давай выедем, заодно, может быть, и проверим, что еще нераз-грабленным осталось.
  На том и порешили, я перевооружил кореянок, вручил каждой по карабину Colt Commando, по раз-мерам и весу самое то для них, обеспечил боекомплектом, по пять магазинов на ствол, предупредил Дже-ка, он с товарищами занимался своими машинами, согласовал с ним связь и мы выехали. Я, как всегда, с Эсси и Хатори на "Хамви", не то чтобы мне эта машина очень нравилась, просто на ней был крупнокали-берный пулемет, как раз он и мог при случае решить многие неприятности.
  Пак и кореянки взяли Ford Super Duty, его мы угнали со стоянки еще в первый день знакомства, с тех пор он так и стоял без движения и совершенно зря. Машина отличная, в грузопассажирском варианте, еще и частично тюнингованная. Во всяком случае, ходовая усиленная, силовой обвес местами присутствует и диски восемнадцатидюймовые.
  Далеко не планировали отъезжать, мне всего-то и нужно было небольшое скопление зомбаков, одно дело стрелять по бутылкам, а другое - по людям, хотя бы и условно мертвым. Собственно LA, весь сейчас стал таким местом и долго позицию искать не пришлось.
  Со стрельбой у девушек обстояло лучше, чем я ожидал, все же не медведя учить на велосипеде ез-дить. Эсси со своей револьверной винтовкой, спалив пару десятков патронов, так вообще стала показывать чудеса меткости. Это я, конечно, хватил, но на семидесяти метрах она попадала даже движущимся зомбакам уверенно в голову. К моему удивлению пуля двадцать второго калибра, попав в голову, уверенно успокаивала, зомбаков - это простых, не живчиков и, конечно, попав в верхнюю часть головы.
  Кореянки же до пяти десятков метров тоже довольно неплохо стреляли и даже возомнили себя ган-файнтерами. Но всего этого было мало, дело не в стрельбе, дело в решимости и уверенности, просто я со-всем не был уверен, что они, попав в экстремальные условия, не запаникуют и не побегут...
  Мы с Паком задумали эксперимент, довольно рискованный, кореец мог лишиться своего гарема ра-зом, но истина, как говорится, дороже.
  - Карабины за спину... Соль, тебя как учили на предохранитель ставить... вот так,- скомандовал я.
  Кореянки и Эсси, - сама высказала желание и во избежание скандала пришлось уступить, выстрои-лись возле машины. Я стал за пулемет, Хатори и Пак расположились во второй машине с винтовками на-готове. Со стороны парка медленно ковыляли несколько мертвецов, - вяленькие, быстрых мы уже выбили заранее.
  - Стоим, ждем. Огонь по команде. Стреляем из пистолетов. Не переживайте, мы вас прикрываем. Патрон в патронник и ждем...
  Девчонки нервно переминались с ноги на ногу, только Эсси изображала совершенно спокойную ковбойшу, картинно отставила руку с револьвером и даже немного приплясывала в такт одной ей слышной музыке. Знаю же, что боится, но виду не показывает, просто умница у меня жена.
  Когда до гобблеров осталось метров тридцать, а команды стрелять все еще не последовало, кореянки одна за одной стали поворачивать к нам головы... Эсси продолжала мажорить, и судя по ее внешнему настрою, пугаться пока не собиралась.
  - Ждем, я сказал. Огонь по команде. Целимся в головы. Разобрали цели слева направо. Ждем... Пада, не дергайся, мать твою... ты сможешь... не отвлекаемся, друг на друга не смотрим.
  На двадцати метрах, первой не выдержала Пада и пальнула, за ней от испуга начали палить осталь-ные. Эсси только презрительно на них посмотрела и показала мне язык.
  - Не стрелять, мать вашу... быстро перезарядили магазины, быстро сказал... вот так, молодцы...
  На пятнадцати метрах я отдал команду стрелять.
  Эсси, со второго выстрела попала в голову длинному парню в белой, заляпанной бурыми пятнами, рубашке, третьим упокоила толстую оплывшую негритянку. Собственно, свой урок она уже выполнила, на троих кореянок осталось всего три зомбака...
  После нескольких секунд пальбы... их и так и осталось трое, девчонки спешили, отчаянно боялись. Словом, все, что я и подозревал, явилось мне воочию. Пришлось Эсси срочно добить исклеванных пуля-ми зомбаков, что она сделала блестяще, просто талант у девочки и мы эвакуировали всех в машины, у кореянок уже совсем стали сдавать нервы и они были на грани истерики.
  Вывод очевидный, эту троицу можно смело записывать в постоянные домохозяйки, на выездах толку от них пока ноль или надо каждый день подобным образом тренировать, что не совсем приемлемо, - опасно и дорого. Словом уже не о прибыли думаем, а об избавлении от убытков, хотя ничего нового и страшного я не увидел, не всем же с автоматами бегать, нужно кому-то и тыл обеспечивать, у девочек это как раз неплохо получалось. Эсси тоже особенно не удивила. У нее есть характер и все данные, но все равно я страшно ей гордился.
  Особенно помародерствовать по пути домой не получилось, набрали кучу дисков и плазменную па-нель, вечерами фильмы смотреть, да обчистили до конца небольшой гриль-бар, естественно, мясо все уже давно стухло, вонь стояла неимоверная, но полезного тоже много чего нашлось. В завершение поездки набрали постельного белья, туалетных принадлежностей и разной бытовой химии в дешевом мага-зинчике. Тоже все нужно, от цивилизации трудно отвыкать, например, меня не заставишь бриться ножом и драить кастрюлю песком.
  Есть еще один немаловажный факт, рано или поздно мы с Эсси прекратим свое отшельничество и присоединимся к одному из сохранившихся человеческих анклавов, неважно, где он будет расположен. Там, где есть люди, всегда налаживается определенного рода экономика, тем более в Америке и теперь, когда деньги превратились в ненужный хлам, их место занимают вот эти самые остатки благ ци-вилизации и мне совершенно не хотелось бы появится в обществе, образно говоря, с голым задом.
  26 марта, понедельник, вечер. Лос-Анджелес.
  
  Пока мы отсутствовали, наши гости привели в порядок свои и трофейные машины и затеяли на вечер грандиозное барбекю, правда, свежие стейки заменили копченые сосиски, колбаски и даже картошка. Сара и Мария, женщины, ответственные за приготовление пищи, напекли к тому же целую гору кукурузных и пшеничных лепешек, горячих, хрустящих доставляющих истинное наслаждение после опостылевших, никогда не черствеющих, непонятно из чего приготовленных булочек для хот догов. Ко всему этому великолепию мы добавили свои запасы, много прохладного пива и вечеринка удалась на славу.
  Джек и Питер, - паренек которому я отстрелил кусочек уха, наяривали на банджо, все с удовольствием танцевали и веселились и если бы не два по очереди сменяющихся, до зубов вооруженных охранника на крышах и миллионы зомби, окружающих нас, можно было сказать, что идет обычный сельский праздник.
  Мы с Джеком набрали в тарелки еды, взяли пиво и отошли в сторонку.
  - Хорошо! - Джек одним глотком опорожнил половину бутылки "Будвайзера". - Ну что ты решил, Алекс? У нас в общине почти каждый вечер такое веселье.
  - Везет вам. У меня пока есть свои планы. Скажу так... если не получится, ваша община будет пер-вым местом, куда мы отправимся. Честно.
  - Смотри сам. Как мне говорил мой брат по вере Михаил, "человек предполагает, а бог располагает". Я искренне рад буду видеть тебя.
  - Когда вы отправляетесь?
  - Я сначала планировал завтра рано утром, но твой товарищ Джонни попросил задержаться, у вас кажется завтра с ним дела?
  - Да... планировали. Он собирается с вами?
  - Да, а вот и он, как раз тебе сам сейчас скажет, - Джек показал рукой на появившегося корейца.
  - Да, Алекс, мы посовещались и решили отправиться в Сакраменто. Я думаю, так будет лучше для нас. И я все еще надеюсь тебя уговорить поехать с нами. Получается, мы все очень обязаны тебе, и я сей-час очень неловко себя чувствую...
  - Джонни, чувак... быстро прекращай разводить сопли, ничем вы не обязаны, а то я начинаю поду-мывать, что если бы мне драл задницу супер, то ты бы прошел мимо и еще бы ему посоветовал, как это сделать быстрее и качественней. На моем месте вы поступите точно так же, не дай бог, конечно... давай лучше подумаем, что скажем девочкам по поводу завтрашней прогулки, - я постарался как можно быстрее сменить тему разговора. Не то, чтобы он был мне неприятен, но как-то уже я сжился с Джонни, привык к нему и чувствовал себя сейчас немножко тоскливо.
  - Парни, а вы не хотите мне рассказать, что вы задумали, возможно, как-нибудь помогу или подска-жу, - предложил Уоллес.
  - Сейчас в Резеде в здании местной радиостанции находится знакомый мне с детства человек, он... точнее она в одиночестве и никого вокруг, кроме мертвецов, нет. Припасов осталось на пару дней и она в отчаянии, понимает, что ее никто не спасет и уже совсем собралась покончить с собой. Я ее слышу по ра-дио, она продолжает вести передачи, но позвонить ей или как-то сообщить о себе не могу. Мне очень тя-жело и если я хотя бы не попытаюсь ей помочь, то сойду с ума. Вот такие дела. И мы завтра собрались по-пробовать, - я не стал все скрывать и коротко пояснил ситуацию.
  - И не хотите, чтобы ваши женщины знали об этом. Так? - поинтересовался Джек с очень серьезным лицом.
  Я молча кивнул.
  - Где она сейчас находится, я тот район неплохо знаю.
  - Пересечение Шерман-авеню и Корвин-стрит. Здание радиостанции "Союз".
  - Знаю, белое старое трехэтажное здание, по углам башенки. Это рядом со станцией метро "Шерман Парк". Парни, там сейчас ад. Резеду накрыло одну из первых и ее практически не защищали, там погибли почти все, - Джек задумался, потер виски и продолжил. - Ты задумал благое дело, Алекс, тебе воздастся за это, но если ты откажешься от своих намерений, то вины и греха на тебе не будет, сами помыслы уже оправдывают тебя. Твоя жертва будет напрасной...
  - Как бы то ни было, я сделаю это...
  - Не спеши... я с тобой не поеду, на мне судьбы братьев и сестер моих. Хотя поверь, я хочу это сде-лать. Но все-таки попробую помочь, скажите парни, кто-нибудь из вас с вертолетом управляться может?
  - Нет, - ответил я.
  Джонни тоже помотал головой.
  - Плохо... - Джек помрачнел и задумался, потом повернулся и позвал Питера. Парень уже отложил банджо и с аппетитом уписывал сосиски. - Питер, иди сюда, мальчик мой.
  - Да, дядя Джек, - парнишка моментально нарисовался перед нами.
  - Скажи, пожалуйста, ты же, кажется, водишь вертолет?
  - А то! Лицензию недавно получил. Даже ношу с собой. - Питер гордо продемонстрировал пласти-ковую карточку. - А что, есть вертолет?
  - А ты действительно летать умеешь, - подозрительно поинтересовался Джек, очевидно имея закон-ные основания сомневаться.
  - Да, конечно, у меня же сам Билл Сикорски инструктором был... это с правами на машину у меня не очень получилось, а к вертолету, Билл говорил, у меня талант. Правда, не вру, лицензия вот же...
  - Все, все... верю, скажи, где поблизости можно раздобыть исправный вертолет?
  Питер задумался, поскреб рукой голову под повязкой и заявил:
  - Вот прям здесь не знаю, а дома, в Инглвуде, сто пудов наш клубный "Raven" стоит, как раз, когда гнев божий начался, ему Билл с Джозефом профилактику делали и я помогал, тогда собака и покусала их, пришлось мне убегать. Потом вы же знаете, что началось, так что он по любому там. Ну, на крайний слу-чай, второй в ангаре стоит, кажется, тоже в рабочем состоянии, на нем только движок поменяли. Там же и AWGAS в хранилище есть. Ну, бензин, то есть. Наш город вы знаете... - Питер сильно помрачнел. - Прак-тически полностью сожрали... так что все на месте, никто не улетел...
  - Питер, мальчик, не горюй, родных твоих господь уже принял в лона свои, - Джек прижал к себе парня. - Лучше скажи, если тебя доставят на аэродром, ты сможешь, отвезти джентльменов в Резеду и об-ратно, а потом на вертолете долететь в Сакраменто к братьям нашим.
  - Да запросто. У него запас хода около трехсот миль, только надо будет топливо машинами везти, а я буду лететь, если надо, присяду и дозаправлюсь, может и не понадобится даже - это в Сакраменто-то, а в Резеду я и на одной заправке сгоняю, легко, еще и больше половины бака останется, - Питер от энтузиазма даже подпрыгнул, а потом опять яростно стал скрести голову под повязкой. - Когда двинем?
  - Ты иди, перекуси, мы пока не решили, а потом позовем, - когда Питер отошел, Джек повернулся к нам с Джонни. - Слушай меня, Алекс. Вертолет после вашего дела улетит с нами. Это не обсуждается. Ты обязуешься оберегать мальчишку, как своего ребенка. Я решил тебе помочь, скрепя сердце и только пото-му, что ты спас наши жизни и господь мне велит помочь тебе. Делайте свое дело, мы подождем с отправ-кой. Тебе все понятно?
  - Да. Я обязуюсь, - коротко ответил я.
  - И я тоже, - добавил Джонни.
  - Вот и хорошо. Давайте карту. Я покажу, как безопаснее всего доехать к аэродрому.
  Вот так просто образовался план, как спасти Анжелику и одновременно спасти меня от сумасше-ствия. Я был очень благодарен Джеку, вертолет, по моему мнению, здорово упрощал ситуацию, если, ко-нечно, еще не завелись летающие мертвецы. А в самой Резеде уж как-то справимся, хотя бы попытаемся, сильно я не обольщался, мне было главное, что я хотя бы попытался. Теперь осталась только как-то объяс-ниться с Эсси...
  - Ты совсем забыл про свою жену, Алехандро Гарсия, - ко мне на колени плюхнулась раскрасневша-яся Эсмеральда, только закончившая отплясывать с Хатори и остальными девочками. - На тебе пива, ты уже полчаса пустую бутылку в руках держишь.
  - Я про тебя никогда не забуду, - серьезно сказал я. - Просто думаю. Это же моя обязанность - забо-титься о нашей семье.
  - Конечно, твоя. А моя обязанность заботиться о тебе. И я все вижу. Давай рассказывай, что уже за-думал.
  - Тебе, вместе с Хатори, завтра придется побыть здесь без меня и присмотреть за остальными. До ве-чера. Мы с Джонни смотаемся в Инглвуд за вертолетом.
  - За вертолетом? - Эсси наморщила лобик. - А зачем нам вертолет?
  - Ну как тебе сказать...
  - Так и скажи, что собрался лететь за своей школьной любовью... mierda... я так и знала, что ты не успокоишься, я с тобой, без разговоров.
  - Ты останешься, дорогая. Не беспокойся. Все будет нормально. Ты в вертолет просто не поместишься...
  - Не будет нормально, не будет, ты же с ней будешь наедине. Так и знала, что ты такой, как все...
  - Эсси, я тебе давал основания так про меня думать? Успокойся, женщина, и заруби себе на носу, я тебя люблю и никогда тебе не изменю.
  - Правда? - всхлипнула Эсси, она уже совсем собралась пустить слезу. - Тогда не лети никуда.
  - Ты хочешь, хочешь чтобы я с ума сошел? Я должен это сделать, а то свихнусь. Я обещаю тебе, что не буду совать голову в пекло. Все же очень просто. Прилетели, забрали и улетели, или прилетели, убеди-лись, что ничего сделать не можем и улетели. Правда. На вертолете это совсем просто.
  - Ну, ладно... только это точно в последний раз, ты меня понял? - Эсси двинула меня кулачком по груди. - Я знаю, ты меня обманываешь, Алехандро, но я тебя точно больше никуда не пущу. Иди, зани-майся, чем ты собрался, но сегодня ночью будешь делать все, что я тебе прикажу. Ты понял?
  - Понял, mi Amor... идем, поговорим с дедушкой, как раз время подходит, а потом я немножко зай-мусь делом, а после этого...
  - После этого ты мой...
  Разговор с дедом ничего по ситуации не прояснил. Все, как всегда, уверенный, властный и сильно уставший. Все хорошо, подготовка к эвакуации идет, с проблемами удается справляться, в крупных горо-дах в Колумбии так же как и в Штатах, живых практически не осталось, но дед укрепился в загородном имении и удерживает не только его, но и небольшой городок.
  Государства и централизованного управления нет, но это, в принципе, и до апокалипсиса почти так было. Правят оставшимися группами людей все те же, кто и правил, только уже легально, и в некоторых местах все-таки порядок наводят согласно своим убеждениям, но от зомбаков народ все же защищают. Ну и, конечно, грызня между ними идет нешуточная, несмотря на всеобщий песец... так всегда было и будет, люди... человеки, одним словом, когда это им окружающая действительность мешала кровушку проли-вать?
  Все-таки разговор меня немного успокоил, не думаю, что дед тащил бы нас с Эсси в пекло, значит, как-то справляется... ладно, пока не самая насущная проблема. Я забрал Питера с Паком и мы сосредото-чились на планировании завтрашнего маршрута.
  Оказалось, добираться нам завтра предстояло не в Инглвуд, вертолет стоял на муниципальном аэро-дроме Хоторна.
  - Это практически рядом, вот смотрите, - Питер, продолжая одной рукой почесывать голову под по-вязкой, второй тыкал в дорожный атлас. - Вот, по Западной Эль Сегандо, никуда не сворачивая, прямо до аэропорта. Дорога двухполосная, широкая, с пробками проблем не должно быть.
  - А что за аэропорт? Большой? - поинтересовался Джонни.
  - "Джек Нортроп Филд", одна полоса, ну и рулежки, конечно, не сильно большой. Я его как свои пять пальцев знаю. Нам надо в западную его часть, там стоянки вертолетов.
  - Прекрати башку чесать, скальп себе снимешь.
  - Я не виноват... чешется, зараза, - Питер принялся решительно срывать бинт с головы. - Не болит, а чешется.
  - Стой... - я попытался его остановить, но было уже поздно. Перед глазами явилась голова парня, с обритой левой половиной, торчащими огненно рыжими патлами на второй половине и... и кривым крас-ным шрамом, именно шрамом, а не раной.
  - Эээ... братец, да у тебя все зажило, - озадаченно протянул Пак.
  - Ну да, - Питер сдернул пластырь уже с уха и продемонстрировал уцелевшую часть, тоже с заруб-цевавшимися багровыми к краями.
  - Джонни, ты что-нибудь понимаешь? - поинтересовался я у корейца.
  - Да нет, - Пак в свою очередь тоже почесал голову. - Ураганный метаболизм у парня, хотя у меня тоже все очень быстро зажило, но я не обратил на это внимание. Так это и хорошо.
  - Ну да, наверное... ладно, не отвлекаемся, парень, теперь яви мне, как ты собираешься лететь вот сю-да...
  Обсуждали недолго, собственно, дорогу в аэропорт и порядок действия.
  Машину оставляем в аэропорту в ангаре, пересаживаемся в вертолет. Затем летим в Резеду, Питер вы-саживает нас с воздуха прямо на крышу радиостанции, сам уходит к медицинскому центру Эйзенберга, там на крыше главного корпуса есть вертолетная площадка, которую мы предварительно очищаем от зомба-ков, если потребуется. Добираемся до Анжелики, выводим ее на крышу и сообщаем Питеру. Он нас эвакуирует. Вот примерно так. Больше ничего, к сожалению, не спланируешь... ни хрена больше не известно просто.
  - Парень, что у тебя с оружием?
  - Все в порядке, Алекс ... - Питер с гордостью продемонстрировал громадный револьвер "Ругер" под патрон сорок четыре магнум, в потом сбегал и принес румынский "Калаш", к моему удивлению полноценный автоматический, с уродливой деревянной рукояткой под цевьем. Ну, это на мой взгляд - уродливой, кому может и нравится.
  
  - Ну, ниче... - с великим сомнением выразился Пак.
  - Ладно, патронами загрузишься по максимуму, если нет, я дам. Все, для тебя отбой.
  - А пиво...
  - Одна банка и спать. В шесть утра я тебя вижу перед своими глазами трезвым и экипированным. Все, свободен, - я, чуть не давясь от смеха, очень комичным был вид у парня с половиной шевелюры на голове, отправил его отдыхать.
  - Ну что, Джонни. Нас ждут великие дела, как говорится. Ты полностью экипирован, так что тоже давай потихоньку сворачиваться...
  
  27 марта, вторник, раннее утро. Лос-Анджелес.
  
  Проснулись мы одновременно в половину пятого, несмотря на то, что угомонились вчера далеко за полночь, полностью позабыв про стеснение. Хатори тоже. Она почти открыто за нами наблюдала и... лад-но опустим этот момент.
  Я побрел в душ. А девочки принялись готовить мне завтрак. Потом я сидел с кружкой чая и сэндви-чем с салями в руке и отдавал последние указания.
  - Отсутствовать я буду до вечера. Вы полностью принимаете командование. Никто за ограду ни но-гой. Баптисты... тьфу... верующие, короче, пускай занимаются своими делами. Вы же большинство време-ни находитесь в ангаре. Найдите занятие себе и девочкам. Связь с вами я буду держать по спутниковому, через каждые два часа. Это предварительно, задержусь на десяток минут, ничего страшного... хотя нет, давайте, я буду докладывать вам поэтапно. То есть, - доехали, взлетели, сели... вот в этом ракурсе. Запомните строго-настрого, наши гости доступа к нашим припасам не имеют. Есть запасы продуктов на день, вот ими и оперируйте. Все понятно?
  - Есть, сэр.
  - Сильно не командуй, сами знаем.
  Надеюсь, кто из девочек что сказал, пояснять не надо? Эсмеральда всегда в своем репертуаре. За что и люблю ее. Так... пора снаряжаться.
  Тактические брюки, множество карманов, удобные, встроены даже жгуты для перетягивания конеч-ностей в случае кровотечения. Некоторые места усилены кордурой. Мелочи по карманам.
  На ноги, конечно, ботинки от 5.11+. Легкие, практически невесомые, из специального дышащего материала и еще хитрой конструкции, оберегающей голеностоп от вывихов и растяжений.
  Поверх футболки легкую штормовку той же фирмы, опять же удобно и куча карманов. Да и матери-ал производитель заявляет сверхпрочный... но очень надеюсь, что все-таки жевать меня никто не будет, а от пули у меня есть бронежилет. Я пристегнул к нему дополнительные плечевые баллистические фрагменты и воротник. Магазины уже были распределены. Пять двойных для G36, это все-таки триста патронов и парочка магазинов для пистолета. Остальные магазины к пистолету и сам USP в кобуре на набедренную платформу. Пару осколочных и светошумовую гранату на внешнюю подвеску, еще три штуки в штурмовой ранец. Туда же пару магазинов для винтовки, паек, флягу, аптечку, и пачку картечи для Винчестера 1901, той самой терминаторской слонобойки, - раритет я вчера, скрепя сердце, превратил в обрез, безжалостно спилив приклад. Ну, собственно его тоже в ранец. Что осталось?
  Наколенники, налокотники, тактические закрытые перчатки, легкий шлем пока в руки, еще несколь-ко мелочей. Попрыгал, покрутился - удобно, но тяжеловато и не совсем габаритно... ну и хрен с ним, меньше брать инстинкт наотрез запрещает. Утащу, - главное чтобы вертолет поднялся, а остальное все мелочи. Японский городовой... забыл. Взял с собой гранатомет AG-36 и бандольеро на десять гранат, при-ладить все это к себе не получилось, гранатомет уже в рюкзак не лез и я быстренько разобрал его и при-крепил к винтовке как подствольник, благо это оказалось совсем нетрудно.
  
  Все... включил радио и услышав пьяные причитания и матюги Анжелики, сразу его выключил, живая и ладно, не хрен раньше времени себя накручивать, скоро увидит меня своими ясными очами... во, это будет... не свихнулась бы от радости. Телефон в специальном чехле тоже в рюкзак. Ну, вот и все.
  - Если с тобой что-нибудь случится, домой не приезжай, прибью... - всхлипнула Эсси и уткнулась в плечо к Хатори.
  - Это как? - удивился я.
  - Ты все понял. Иди, - легонько подтолкнула меня к двери японка. - Все будет нормально.
  Во дворе, возле машины, уже суетились Пак и Питер. Кореец снарядился практически так же, как и я, все-таки в одном месте снаряжение мародерили, а вот паренек соригинальничал.
  Во-первых, он обрил голову с другой стороны и получился жуткий ирокез. В комплекте со шрамом и порванным ухом видок получился, честно говоря, жутковатый. Добавим ярко-красную мотоциклетную куртку, жуткой раскраски разгрузку, утыканную магазинами к "Калашу" и тигровой расцветки брюки с ботинками на шнуровке по колено. Американская военная угроза, однако, да и ладно, надеюсь, зомбаки только от его вида толпами побегут прятаться.
  Провожали нас полным составом и я, дабы избежать обычных при этом напутствий и всяческих соп-лей, дал команду быстрее выезжать. "Хамви" рыкнул, и лихо выкатился за ворота. Все. Теперь правиль-ность нашего поступка может рассудить только итог операции. Правильно или неправильно... я честно говорю - не знаю, для себя однозначно правильно. А вот для людей, которых я втянул в эту авантюру... честно говорю, не знаю. Одна надежда на то, что все хорошо закончится.
  Окружающие постапокалиптические пейзажи уже не шокировали, зомбаков и запустение мы уже ста-ли воспринимать, как повседневную реальность. Человек привыкает ко всему, даже к ходячим мертвецам.
  Путешествие в надежной защищенной машине, да еще при наличии хорошего личного вооружения, даже в нынешних условиях являлось довольно безопасным. Ну никак нам не могут повредить гобблеры и всякие разные живчики с суперами, у последних, по моему мнению, даже развились определенные высшие инстинкты, если, конечно, не зачатки разума. Во всяком случае, тупо под пули они не лезут. А у некоторых я даже замечал предметы в руках... а это, согласно дедушке Дарвину, уже признак эволюции. Нет, все-таки классифицировать некробратию мало-мальски качественно я не могу. Знаний не хватает. Вот никак я не тот же Дарвин и даже не Павлов. Знаний катастрофически не хватает...
  - Питер! Ты что, спать намылился? Нет, парень, так не пойдет. Назначаю тебя наблюдателем. Кру-тишь башкой и выискиваешь разные опасности. Приступай, - я откинулся на сидение, приспособил науш-ник и щелкнул кнопкой плеера. Зазвучала фантастическая композиция "Donʼt make me happy", не менее фантастической группы "Deep Purple". Вот большой поклонник я этой группы! Джонни за рулем, Питер вертит головой на триста шестьдесят градусов. Ехать всего пару миль, Можно немножко расслабиться...
  
  ...Не заставляй меня быть добрым,
  Не своди меня с ума,
  Не заставляй меня летать.
  Не делай меня счастливым...
  
  - А можно я за пулемет стану?
  - Нет!
  - Нет!
  
  ...Мне все равно, что ты думаешь,
  Но подумай об этом:
  На моем месте мог быть кто-то другой,
  Остерегайся своих желаний!
  Теперь дверь закрыта...
  
  - А вон зомбаки кучкуются, давай отстреляем.
  - Нет.
  - Заткнись, у тебя что, склад патронов в запасе?
  
  ...Трать мое время, пей мое вино,
  Забирай мои деньги.
  Все в порядке, я не возражаю.
  Только не старайся быть веселой...
  
  - А можно, я из пулемета стрельну?
  - А можно, я тебя стукну? - я пришел в себя и выключил плейер. - Питер, тебе сколько лет?
  - Двадцать.
  - Будь немножко серьезней, это же не игрушки, - попробовал урезонить я парнишку, он вел себя как обыкновенный школьник начальных классов. И не скажешь, что уже совсем взрослый... и этот... верую-щий евангелист... тьфу ты, опять путаю. Пятидесятник! Вот! Джек мне уже пытался объяснять, чем его религия отличается от остальных конфесий, но я особо не прислушивался. Веруют себе люди, да и веруют, - личное дело, тем более без веры во что-то сейчас не обойтись.
  - Ну так скучно же, - Питер тряхнул ирокезом и изобразил на физиономии крайнюю степень скуки.
  - Потерпи, скоро станет весело. Насколько я понимаю, за этим забором уже аэропорт, - Джонни остановил машину. - Куда дальше?
  Мы остановились, возле высокого бетонного забора. За ним просматривались несколько ангаров из рифленого металлопрофиля. По другую сторону улицы были расположены какие-то складские терминалы, возле них стояло несколько отцепленных от грузовиков грузовых фур с логотипами "FedEx" - это курьерская доставка грузов, солидная компания, даже имеет свой авиатранспортный флот. Стояли на улице и жилые дома, явно не напоминающие о процветании владельцев, обшарпанные, за самодельными разнокалиберными заборами. Даа... райончик явно не Беверли Хиллз.
  - Мы сейчас, на Джек Нортроп-авеню. Вот по ней прямо до бульвара Креншо, а там забор из сетки, выдавим и мы на аэродроме. Совсем немного осталось, - Питер оживился, наверное, предвкушая, как он заполучит в свои руки вертолет.
  Ох, не нравится мне это, я бы ему руль автомобиля не доверил, не то, что возить людей по воздуху, но... но имеем, что имеем. Из меня, например, пилот как из медведя баянист, а из Джонни еще что похуже.
  Я по пути отметил для себя склад компании "Costco", если все пройдет нормально, можно наведать-ся на обратном пути, там может оказаться очень много полезного, компания занимается так называемой клубной розничной торговлей всем, чем угодно. Главное, склад закрытый, скорее всего, не разграбленный и рядом стоят несколько грузовиков, будет, куда загрузиться.
  Гобблеров по пути встречалось совсем немного, несколько совсем ослабевших зомбаков. Они избе-гали прямого солнечного света и кучковались в теньке. Один тощий, длинный африканец совсем уже со-брался погнаться за нами, но запутался в своих ногах и упал. Из полусгоревшего автосервиса метнулась к нам парочка более подвижных, в синих рабочих комбинезонах, но потом вдруг резко сменили направле-ние и убрались с глаз подальше. Пуганные уже, что ли?
  Особой разрухи не наблюдалось, только брошенные автомобили, полное отсутствие живых людей, несколько полностью обглоданных и разорванных на части скелетов. Нормальное по нынешним временам зрелище. Особенно меня поражала тишина. Полное отсутствие каких-либо звуков, присущих человеку... цивилизованному человеку...
  - А вот и вертолеты, - ткнул рукой Джонни.
  Забор сменился на сетчатую изгородь и мы увидели за ней два вертолета... вот только они уже нику-да полететь не могли, один был весь утыкан дырками от пуль, а второй лежал на боку и почти полностью сгорел. Рядом стояло два джипа, тоже расстрелянные, возле них в останках трупов ковырялись несколько зомби.
  - Это двести шестые "Джет Рейнджеры", они "Спейс Эксплорейшен Текнолоджис" принадлежали...
  - Ты же говорил, на аэродроме все спокойно было?
  - Ну как спокойно... я же сразу убежал и поехал домой. Это уже, наверное, потом...
  - А наш вертолет? То же самое... - Джонни покрутил рукой, поточнее подбирая выражение. - Тоже, может быть, разнесли нахрен. Только не понимаю, зачем они это сделали.
  - Что не понятно? Желающих улететь было больше, чем вмещалось, вот кто-то и решил, что не поле-тит никто. Вот только нам от этого не легче. Где наш стоит? - поинтересовался я у парня. Затея с вертоле-том мне начинала нравиться все меньше. Не одни мы здесь такие умные, вертолет в местных условиях обычное дело, пользуются очень многие, очень часто заменяет такси, так что шансы найти его тают очень быстро.
  - Вот тут можно, ограду снести... и я покажу, - Питер совсем приуныл.
  Джонни переехал через бордюр и вынес носом машины ограду, после чего помчался по взлетной по-лосе. Промелькнуло несколько ангаров с небольшими самолетами рядом, на взлетке застыл самолет по-больше неизвестной мне модификации с двумя движками и подломленной стойкой шасси с правой сторо-ны, еще самолеты, еще ангары... пара вертолетов со снятыми лопастями...
  - На диспетчерскую вышку рули, за ней здание аэропорта, а за ним с правой стороны и наш ангар, - скомандовал Питер.
  - Здесь должно быть зомбаков до черта, только что-то я их пока не вижу... - настороженно высказал-ся кореец. - А в здании, так по любому.
  Проехали вышку, за ней небольшое здание аэропорта. Потом подрулили к маленькому вагончику с вывесками "Star Helicopters", "Helicopter Tours" и "Flight Training". На высоком флагштоке трепетал флаги Калифорнии и Соединенных Штатов. Вот только вертолетов никаких рядом не наблюдалось.
  - Ну и...
  - В ангаре! Должен быть в ангаре, видите, ворота закрыты, значит, там второй "Raven" стоит, - Пи-тер рванул дверцу и выскочил наружу.
  - Стой, дебил, - я выскочил следом, отвесил парню затрещину, затем схватил за пояс и затащил об-ратно в машину. - Ты что, дурачок, делаешь?
  - Ну так в ангар же надо... - испуганно пробормотал Питер и потер затылок.
  - Это нехорошая затея, Алекс. Я с этим парнем не полечу, - мрачно заявил Джонни.
  - У меня лицензия есть... мне говорили, что я прирожденный пилот, - Питер готов был расплакаться.
  - Да мне по хрену, как ты летаешь, тебя же одного оставить нельзя, ты, уродец, завезешь нас и бро-сишь, а потом тебя сожрут, потому что ты идиот, ну нахрена мне эта напасть, - я со злости двинул кулаком по дверце. Довезти он может и довезет, а вот потом, когда уйдет в сторону и присядет в госпитале, хрен его знает, что учудить может. Ну пацан совсем! Первый класс, вторая четверть.
  - Я довезу... честное слово, буду слушаться. Я просто не подумал...
  - Надо что-то решать... - Джонни показал рукой на подтягивающихся со всех сторон гобблеров. Особенно много было со стороны здания аэровокзала и грузовых терминалов.
  - Давай к ангару... - другого выхода я не придумал. Летим... мелькнула надежда, что вертолет ока-жется неисправным и все закончится, как страшный сон.
  - Вы вместе с Питером внутрь, готовите машину к вылету, а я здесь попробую гобблеров задержать. Потом вытягиваете вертолет на полосу и забираете меня, - скомандовал я и перелез к пулемету.
  Джонни с Питером быстро побежали к ангару. Я передернул затвор и прикинул расстояние... метров сто пятьдесят... а вот группа товарищей от вокзала уже поближе. Поймал бегущие неестественно дергаю-щимися движениями фигурки в прорезь прицела и даванул на гашетку. Басовитый грохот, пули выбили желтые искры и облачка бетонной крошки на десяток метров ближе.
  - Все ясно... ну, с богом, - я взял поправку и теперь уже несколько фигурок кувыркаясь отлетели в сторону, вся очередь легла прямо по группе, здорово проредив ее. Обернулся... Пак лупит ломиком в дверь... отлично... выбили...
  Первую группу я положил еще на пятидесяти метрах, мертвецов порвало и раскидало тяжелыми пу-лями еще на подходе. Теперь... твою мать, а эти уже совсем близко. Я как, юла стал крутиться с пулеме-том, стараясь не подпускать гобблеров близко. Возможно, они как-то оповещали друг друга или, скорее всего, просто перли всем скопом на шум, но гобблеров с каждой минутой становилось все больше... раз-ные, медленные, быстрые, уже начинающие изменятся, даже мелькнули за аэродромными машинами не-сколько уродливых фигур суперов. Пули хлестнули по топливозаправщику и он через секунду вспух яркой вспышкой, удивительно похожей на атомный гриб... горящее топливо расплескалось по взлетной полосе. Но дерганые фигурки упорно лезли, горели и лезли.
  - Млядь, какого фуя вы там возитесь... - заорал я в рацию и короткой очередью снес уже совсем от-даленно похожую на человека женщину в остатках делового костюма, подобравшуюся совсем близко.
  - Питер осмотр делает, карандашиком на дощечке что-то пишет... - ответил Пак. - Говорит, скоро, топливо в вертолете есть.
  - Пни его, пусть шевелится... - пулемет выплюнул последние выстрелы и, клацнув затвором, замолк, звякнули пустые звенья в коробе.
  Ну, твою мать... вовремя, млядь. Я вытянул из бандольеро гранату и затолкал в подствольник, основ-ные группы я повыбивал, теперь в открытую не лезут. Стараются прикрываться строениями и машинами...
  Бухнул подствольник, граната взорвалась как раз в проеме между двумя тягачами. Там мелькнуло несколько фигур... сука, толку то...
  - Выталкиваем вертолет. Как обстановка?
  - Давай, только быстро, пока рядом чисто.
  Я выпустил еще две гранаты, впрочем, кажется, толком никого не задев и увидел, как Джонни и Пи-тер, упираясь изо всех сил, толкают ярко-желтый вертолетик с высоко поднятым винтом. Потом парень заскочил в кабину...
  Я отстрелял магазин из винтовки, кажется, одного живчика все-таки свалил, прихватил ранец и по-бежал к вертолету. Лопасти начали раскручиваться, - сначала медленно, потом все быстрее и наконец превратились в сверкающий круг. Забросил рюкзак в салон и заскочил сам. Фуу... теперь еще взлететь без проблем, да и вертолет какой-то игрушечный... вдруг задрался хвост и бетонка стала удаляться вниз, раз-дался ликующий вопль Питера, млядь... неужели взлетели?
  - Я же сказал, взлетим! - заорал Пит, неизвестно кому отдал честь и шевельнув штурвалом заложил над аэропортом лихой вираж.
  - Ты это... верю я, верю... а можно как-то по прямой? - вцепившись в кресло, вежливо попросил Джонни. Действительно... сейчас мальчишке подзатыльников не надаешь, уронить может.
  Я покрепче схватился за поручень и глянул вниз, хотя взлетное поле застилал дым от горевшего за-правщика, оно напоминало разворошенный муравейник. Гобблеры даже завалили ограду около нашей машины. М-да... а как же мы будем пересаживаться? Вопросик, ладно будем решать проблемы по мере их поступления, а проблемы, похоже, у нас только начинаются, я пересчитал гранаты к подствольнику. Пять штук. Печально, но не смертельно, попросил посторониться Джонни и перелез в кресло рядом с нашим пилотом Питером. Мальчишка, а по-иному его язык не поворачивался назвать, даже несмотря на его два-дцать лет, совершенно преобразился. Появилась уверенность, даже некоторая вальяжность. Я ни хрена не разбираюсь в управлении вертолетами, но сразу понял, что парень знает свое дело.
  Питер показал на панель, где висели наушники, а когда я надел их щелкнул тумблером.
  - Что это за вертолет? - я убедился, что эта стрекоза летает, но все равно здорово опасался. То ли дело отечественный МИ-8, с которого я в армии пару раз десантировался, прямо как слон и моська в сравне-нии.
  - Робинсон R-44 "Raven", отличная машина, эта модель как раз четыре человека вмещает. Надежная, как "Харлей" и простая, как велосипед, - Питер с гордостью погладил вертолет по обшивке кабины.
  - Вспомнил, я где-то читал, что его даже можно автомобильным бензином заправлять.
  - При необходимости можно, но нежелательно, на высоте воздушные пробки могут в цилиндрах об-разоваться, - Питер снисходительно на меня посмотрел... как учитель на первоклашку.
  - А мы нормальным, авиационным бензином заправлены? - на всякий случай поинтересовался я. Все-таки, по воздуху летим и, учитывая личность нашего пилота, не грех и лишний раз спросить.
  - Не, все нормально. Заправка восемьдесят процентов, нам с головой хватит, а вот лететь в Сакра-менто, маловато. Придется где-то дозаправляться. Хотите я экскурсию над LA проведу. Можно в Голли-вуд слетать?
  - Не надо! - в один голос заявили мы с Джонни, он подвинулся к нам и тоже с интересом слушал Пите-ра.
  - Ну, как хотите, - немного разочарованно согласился с нами Пит. - Вот смотрите, я лечу прямо над Сан-Диего фривей, долетаем до Вентура-фривей и мы уже, считай, в Резеде. Расчетное время подлета со-рок минут, можете расслабиться и получить удовольствие.
  Удовольствие... сомневаюсь, что смогу. Хрен знает, что впереди, тревога так и захлестывает... да черт с ним, глаза боятся, руки делают, летим же уже. Нечего панику разводить, я выудил телефон и набрал номер. Эсси откликнулась мгновенно.
  - Как ты, уже летишь, уже нашел свою девку...
  - Mi Corazon, мы только взлетели, все нормально, дорогая, если хочешь, я вернусь, ну не стоит эта девушка твоих волнений.
  - Правда? Ладно... лети уже. Но смотри у меня!
  - Как у вас дела?
  - Нормально. Джек и компания с машинами копаются, постовых он выставил. Мы из нашей формы себе новые наряды делаем, приедешь - посмотришь и попробуй только не похвалить.
  - Уже хвалю. Ладно, дорогая, долетим - сообщу. Я люблю тебя.
  - Я тоже, Хатори тебе привет передает. Тут еще это... - Эсси хихикнула. - Ами сделала из твоих футболок себе гнездо и говорит, что не отдаст.
  - Хатори тоже передавай привет, а вот зверюге скажи, что вернусь и сделаю из нее коврик на стену. Пока. Целую, - я спрятал телефон. Вот и хорошо, хоть за что-то я спокоен.
  - Как они? - поинтересовался Джонни.
  - Отлично, шьют что-то...
  Земля внизу была расчерчена геометрически правильными квадратами жилых кварталов, между ко-торых извивалась змея шоссе, с воздуха об апокалипсисе не напоминало ничего, разве что застывшие ма-шины на дороге, и то, казалось, что они едут, только с небольшой скоростью.
  Я посмотрел на частокол небоскребов Даунтауна справа... представить себе не могу, что там творит-ся, даже здесь в пригородах, где плотность населения гораздо меньше, выжить можно, если только очень сильно повезет, а там... а там ад.
  Сильно засосало под ложечкой, вдруг я почувствовал зверский голод, всегда у меня так, когда вол-нуюсь, помню, перед последним боем жрал ложкой в раздевалке конфитюр. Нашарил в ранце ланчбокс и вытащил завернутые в фольгу сэндвичи. Пихнул Джонни, отдал ему один, а во второй с жадностью впился сам. Поколебался немного и все-таки отдал третий Питеру, а что... ему за рулем... тьфу за штурвалом отвлекаться нельзя. Пак в свою очередь достал пару банок пива. Это, конечно, не есть хорошо, но пивко здесь как водичка, так что если очень хочется, то можно. Благодать, куда девались все тревоги. Вот человек, божье создание, - из потребностей только пожрать да поспать, а в промежутке трахнуть кого-нибудь, а остальное... остальное как раз в нагрузку... вдруг пахнуло очень знакомым запашком...
  - Млядь... - я оцепенел от ужаса. Питер подпалил здоровенный косяк и с наслаждением сделал гро-мадную затяжку. - Ты что же делаешь, урод, угробить нас решил, идиот?
  - Да не парьтесь... - беспечно махнул рукой парень. - У меня под этим делом только лучше получается.
  - Да ты же верующий, чудило, - вырвалось у меня. Нет... за какие грехи такие грехи меня господь наказал, вернемся - ей богу, прибью этого дауна.
  - Да какой я верующий... прибился к ним, да потом словечек нахватался, куда мне было одному... - Питер помрачнел. - Не беспокойтесь, довезу. Я только шмалью и спасаюсь, первые три ночи совсем не спал, сестренка и родители как живые перед глазами стояли. Я же их сам, своей рукой...
  - Ладно, парень, успокойся. Главное, ты живой... - пробормотал я. А что я ему могу еще сказать, я боксер, а не психолог, а тут... тут рота психологов не поможет, пока человек сам не переживет свое горе.
  - Да терпимо уже. На самом деле Джек со своей верой очень помог, я как бы даже взаправду верить стал. Да и косяк у меня последний. Больше не буду. Грех это на самом деле. Замяли.
  Замяли, так замяли, надеюсь, долетим и вернемся, я постарался расслабиться и даже, кажется, у меня получилось. Не все так плохо, живые же, я к тому же нашел свою любовь, да и проблемы с полицией сами по себе рассосались, конечно, не совсем еще, но уже, по крайней мере, гораздо лучше. Во всем, как гово-рится, можно найти положительные моменты... идиотская мысль, человечеству почти конец... а я, млядь, положительные моменты ищу. Даже нахожу во всем этом особую прелесть, возможность проявить себя, что ли, проявилась... да-а, понесло тебя, дружище, а вроде Питер косяк смолит, а не я. Нет, идиотизм все-таки. Я обернулся и посмотрел на Джонни. Кореец откинулся в кресле и безмятежно дремал, во всяком случае, глаза у него были прикрыты, а лицо абсолютно спокойным. Вот такой он почти всегда. Спокойный и уверенный, то ли национальность влияние оказывает, или нервы железные. Да и все он воспринимает гораздо проще, чем я. Нормальный парень, жалко, что уедет. Я твердо решил, что отдам ему одну спутниковую трубку и буду общаться, мало что может случиться, может еще и встретимся...
  - Мы на подлете, - сообщил Питер. - Резеду уже видно.
  - Давай сначала к медицинскому центру, посмотрим, что там. Возможно, площадку придется расчи-щать.
  Уже хорошо был виден госпиталь. Два многоэтажных белых здания, на одном из них как раз и рас-положены концентрические круги вертолетной площадки. А вокруг обычные для пригородов одноэтажные и двухэтажные постройки. Шерман-авеню, ведущая как раз к зданию радиостанции. Длинные, тонкие, очень смешные пальмы по сторонам и посредине улицы, брошенные машины. И гобблеров не видно.
  Питер облетел посадочную площадку по кругу, гобблеров и другой нежити было не заметно. Заметно - не заметно, а проверить все равно надо...
  - Заходи на посадку и не выключайся, надо осмотреть тщательней, - скомандовал я Питеру. - Джон-ни, как всегда, я первый, ты рядом.
  Вертолетные полозья мягко коснулись площадки и мы с корейцем одновременно выпрыгнули из вертолета. Так... что у нас здесь? Площадка, от нее съезд к лифту. Надстройка с закрытыми дверями... закрытыми ли? Я осторожно подобрался к дверям и дернул за ручку. Створка неожиданно легко подалась.
  - Фу... млядь..., - в нос ударил кошмарный запах падали, нас одновременно с Паком вывернуло, у дверей лифта, и на лестничной площадке в луже запекшейся крови и слизи лежало два вздувших трупа. Мужик в медицинском халате, с разнесенной выстрелом головой и перетянутой жгутом ногой. Рядом с ним на полу валялся пистолет. И молодая негритянка, в больничном халатике, вся покрытая ранами от пуль и тоже с простреленной головой...
  - Она покусала врача... - сделал вывод Джонни.
  - А он ее пристрелил, а потом сам себе вышиб мозги, видимо знал, чем все закончится, - добавил я. - Их не пожрали, значит, доступа сюда у мертвяков нет.
  - Хорошо... но желательно все-таки двери заблокировать чем-нибудь, как-то не хочется спускаться вниз проверять, - Пак собрался забрать пистолет, но заметил, что он лежит в луже слизи и страдальчески скривился.
  С этим я согласен полностью. Вниз спускаться не хочется категорически. Рядом с пристройкой стоя-ли раскладные медицинские носилки и мы, немного повозившись, сломали их, а стойками заблокировали двери. Супера, конечно, не остановит, а вот обычным мертвякам сюда уже хрен попасть. Будем надеяться, что пока мы будем извлекать Анжелику, Питер здесь отсидится без происшествий. Ага... как говорится, надежда умирает последней, вот ни капельки я не уверен в нашем водителе или пилоте, даже не знаю, как его назвать правильно. Но ладно, как бы там не было, пока все идет нормально. Я тайком перекрестился и полез в вертолет.
  Теперь всего километр и радиостанция... вот и она. Трехэтажное здание в готическом стиле с двумя башенками на фасаде. Не маленькое, где ты там сидишь, Анжелика, вот же в чем вопрос.
  - Питер, ты все уже знаешь, но повторяю еще раз. Высаживаешь нас и уходишь в госпиталь. Из вер-толета не выходишь, даже дверцу не открываешь. Ждешь сигнала по рации. Получаешь сигнал, взлетаешь и немедленно нас забираешь. Если сигнала не последует в течение трех часов, уходишь домой. Это не об-суждается. В любом случае мы постараемся сообщить тебе, что случилось. Ты понял?
  - Понял.
  - Молодец, парень. Мы очень на тебя надеемся. Давай...
  Вертолет завис почти над самой крышей и мы благополучно десантировались. Питер махнул рукой, немного поднялся и заложив вираж, ушел в сторону госпиталя. Все, теперь наш выход.
  Крыша была плоской, по краям украшенной готическими загогулинами и вся утыкана коробами вы-тяжек. Внутрь вела небольшая будка с узкими дверями. Ну, значит, нам туда.
  - Готов? - поинтересовался я у корейца, дождался кивка в ответ и вышиб ногой дверь.
  Узкая лестница, куча пыли, паутина и, главное, никакого запаха падали. Это бодрит... я осторож-ненько, стараясь держать пространство перед собой на прицеле, стал спускаться вниз. Джонни повторял все мои движения, не знаю, как мы смотрелись со стороны, но, кажется, все делали правильно.
  Низенький чердак, деревянные балки и стойки, здание явно не новое, даже можно сказать старинное, современными материалами и не пахнет. Ага, стойка антенны. Рядом несколько металлических шкафчиков, обвитых жгутами проводов. Значит, в этой стороне здания радиостанция и находится.
  - Люк, - показал стволом Джонни.
  - Ага... я первый, - я включил подствольный фонарь, если на чердаке еще было достаточно светло, то внизу уже темень... сука... где шум генератора? Если Анжелика выходила на связь, значит, генератор работал...
  - Тихо... - встревожено сказал кореец. Видимо подумал, о том, о чем и я.
  - Может, топливо экономит... выключила, - в ответ на мои слова на лице Пака появилось легкое со-мнение.
  Я откинул люк и посветил вниз... вроде чисто и не пахнет, спустил раздвижную лестницу и нащупывая ботинками перекладины, спустился вниз. Сделал шаг в сторону, прижался спиной к стене и присел, направив ствол в длинный коридор с рядом дверей по обеим сторонам. Пахнет или не пахнет, у меня легкая аллергия на пыль, но пылюки на чердаке хватило. Обоняние почти отрезало моментально.
  Полная тишина... Джонни слез и занял место рядом со мною.
  - Не могу почувствовать... вонь есть или нет?
  - Есть. Только слабо... идем?
  - Давай, - мы двинулись по коридору. Офисы каких-то непонятных контор. Ага, эта дверь посолид-ней - стоматолог... значит этажом ниже.
  Луч света выхватил сидевшего на лестничной клетке мужчину в летнем светлом костюме. Гобблер... на лице равная рана, висят лохмотья кожи и сочится бурая слизь, овощ, подпитаться, наверное, не смог.
  Медленно повернул голову к нам и зашевелился. Нет, дружок, ты лучше сиди, не разделяем мы твое-го желания познакомиться поближе. Я перевел винтовку на одиночный огонь и вышиб несчастному моз-ги... или что там у него, почти черные сгустки, переместившиеся на стену, я никак мозгами назвать не мо-гу.
  Лестничный пролет, на ступеньках засохшие бурые пятна, ведут снизу.
  Спускаемся... пока все нормально, да и не должно здесь быть много зомбаков, почти все офисы еще не сданы, табличек на дверях нет.
  Еще коридор, перегорожен в начале железной решёткой... сука, на замке, а где же ключ? Лучи света выхватили в глубине коридора на полуразбросанные останки... минимум двух человек, видны головы... одна женская, длинные светлые волосы, а вторая... уже непонятно.
  Ага, вот и товарищи, которые нам не товарищи... я просунул ствол в решётку и пристрелил трех гоб-блеров. Двух, сидевших у стены и третьего, довольно быстро метнувшегося к решетке... как всегда начу-дил... ни хрена ты, Сашка, не профи, забыл переключиться на автоматический...
  Да и ладно, пристрелил, да и все. Научусь, при таком стечении обстоятельств в этом мире, если не сожрут, то быстро профи станешь, жизнь научит.
  - Это, скорей всего, верхний решетку закрыл, ключ должен быть у него, - догадался Пак.
  - Иди глянь, - буркнул я. А что? Инициатива... это самое, самого инициатора.
  Джонни матюгнулся, но пошел... ничего, следующий раз я сам. Радиостанция однозначно на этом этаже. На стене висит табличка. Вот как раз и радио "Союз". Чего же так тихо, спит, наверное, Анжелка, набухалась и вырубилась. Мысли о худшем варианте я отчаянно гнал из головы, обещала же до завтра жить... поорать что ли...
  - Нет ключей, долбаный урод посеял где-то, - лицо у Пака критически бледно-зеленое, как у зомба-ка. Руки трет влажными салфетками.
  - Стой, - я выудил из кармана флягу с водкой и вылил половину ему на руки, а потом сунул ее ему.
  - Ага... - корец хлебнул, скривился и отдал фляжку. - Ну и что теперь, ломать ее долго придется.
  - Счас, - я примотал гранату скотчем к замку, у меня как раз небольшой рулончик нашелся. Вот и пригодился. Посмотрел на вытаращенные глаза корейца и скомандовал. - Вали наверх, Джонни, некогда нам во взломщиков играть.
  Подождал, пока Пак уберется, дернул чеку и сам сломя голову ломанулся на верхний этаж.
  Грохнуло, не особенно сильно, но штукатурка попадала почти со всего потолка и мы стали похожи на две мумии, еще и притрушенные мукой. Да и в ушах звенело не слабо, все-таки закрытое простран-ство... ну есть у меня слабость к чрезмерным внешним эффектам, каюсь. Мысль о том, что у нас есть не-большой ломик, пришла с запозданием и была беспощадно загнана обратно. Поздно, решетку вынесло внутрь, вместе с косяком из металлического уголка.
  Пока пыль оседала, проверили нижний этаж. Пусто и дверь во двор закрыта изнутри. Вот и отлично.
  Дверь в офис взрывать не пришлось, кореец быстренько, видимо опасаясь, что я опять захочу поиг-раться во взрывника, взломал ее ломиком.
  Большой холл. Мебель перевернута... пусто...
  Коридор, в конце дверь с надписью "Студия"...
  Из боковой комнатушки выскакивает толстяк. В желтом пиджаке и красных брюках и сразу валится кулем на пол. Пули разворачивают ему грудь и голову.
  От двери ползет к нам толстая женщина с высокой растрепанной прической. Половина волос, со скальпом выдрана, одна нога почти по пах отсутствует. Осталась только бедренная кость, волочится за ней на каких-то ниточках.
  Выпускаю ей в голову короткую очередь и почти сразу Пак валит парня с оранжевой козлиной бо-родкой и бровями, густо усаженными пирсингом. Теперь вроде чисто...
  С размаху двинул ногой в дверь, потом еще раз плечом. Влетел в студию и сразу закашлялся от не-выносимого смрада человеческих экскрементов...
  - Буффа, где ты, твою мать... - я быстро обшаривал глазами и не видел ту, ради которой я, собствен-но, и влез в авантюру. В операторской, загороженной стеклянными панелями...
  - Твою мать... - я дернул за плечо Анжелику. Она лежала на полу, безжизненно вывернув голову, в руке был зажат маленький никелированный пистолетик. В виске чернела аккуратная дырочка. На полу и на столе валялись пустые бутылки из-под виски и окурки. На микрофон натянут презерватив. Пустые ле-карственные облатки и обертки от шоколадных батончиков... на стеклах громадная надпись помадой.
  - "УБЛЮДКИ"
  - Долбаная сучка, что же ты наделала... - ну как это называется... млядь... я за ней перся, через весь LA, а она себе проветрила башку. Уродка. Со злостью пнул стол и только потом заметил на нем листок с криво написанной фразой...
  - "ВСЕ ПИДАРАСЫ, ОДНА Я ПРИНЦЕССА..."
  И ниже...
  - "НАДЕЮСЬ ТЕБЯ, УРОД, СОЖРАЛИ ПЕРВЫМ..."
  - Что она написала? - поинтересовался Джонни, он ошарашено смотрел на царивший в помещении бардак. Особенно на микрофон в гандоне.
  - Что? Все геи, а она дочка королевы...
  - Я не гей...
  - Надеюсь. Убираемся из этого дурдома... Джонни, извини меня, я хотел...
  - Ладно, парень не парься, ты же не виноват, что она с катушек слетела, - кореец хлопнул меня по плечу. - Ты ни при чем. Мы же хотели, как лучше сделать. Все нормально.
  Выбрались на крышу. Я хлебнул водки... пересилил себя и спрятал фляжку. Хотелось выхлебать ее до дна. Я действительно ни при чем... хотел же, как лучше. Все же сделал правильно. Если откатить ситуа-цию по времени, - поступлю точно так же. Ну не могу я по-другому. Сейчас уберемся домой и забуду все как страшный сон.
  - Джонни, вызывай Питера, - попросил я Пака, а сам набрал по спутниковому Эсмеральду.
  - Мы все сделали, mi Amor.
  - Она с тобой? Дай мне с ней поговорить. Ты уже сказал ей, что у тебя есть жена?
  - Ее нет. Она убила себя.
  - Ой... Алехандро...
  - Все нормально. Скоро мы прилетим. Милая, накрой, пожалуйста, стол... хочу жрать и пить...
  - Обязательно. С вами все в порядке?
  - Да... - вложил телефон в футляр и убрал в рюкзак. Ни хрена со мной порядка нет. Сплошной идио-тизм. Очень хочется кого-нибудь пристрелить... и лбом о стену стукнуться...
  - Что там, Джонни?
  - Сейчас будет. Говорит, то все в порядке. Алекс, не переживай...
  - Все в порядке... - я поднял руку. - Заткнись, Джонни, правда, все нормально.
  Вертолет появился через пятнадцать минут, сделал круг над зданием и завис над крышей. Я взобрал-ся в салон и бессильно откинулся на спинку кресла. Питер не задавал нам вопросы, по лицам все было понятно. Это называется... не знаю даже как это можно назвать... быстрее домой.
  Мы набрали высоту и взяли курс домой. Вдруг вертолет вздрогнул, раздался пронзительный скрежет над головой и одновременно заорал Питер:
  - Держитесь... редуктору конец, попробую посадить...
  - Твою мать... - заорал Джонни, лихорадочно пытаясь пристегнуться к креслу.
  - Мать твою... - я невольно вцепился в кресло и увидел через лобовое стекло несущуюся на меня землю.
  Легкое чувство невесомости...
  Еще больше скрежета...
  Неразборчивые вопли Питера...
  Маты на корейском и русском языке...
  Запах горелой изоляции и жженого масла...
  Полная тишина и чрез мгновение удар и темнота...
  
  27 марта, вторник, обед. Лос-Анджелес. Резеда.
  
  ...дикая боль в ноге... сука, какого хрена... млядь, горю же. Отчаянно забарахтался, дернулся, выры-вая ступню, из под чего-то тяжелого и окончательно пришел в себя, двинувшись со всей силы об землю.
  Отчаянно стараясь продышаться, грудь как сковали громадными тисками, кашляя и сплевывая кровь, я лежал на асфальте и смотрел на наш вертолет...
  - Мляяя... - вертолет весело горел, испуская чадный столб дыма.
  Мы упали на громадный восемнадцатиколесник, так здесь называют здесь большие грузовые трейле-ра, вертолет торчал носом вниз, между сплющенной в лепешку кабиной грузовика и рефрижераторной фурой. Лопасти обломало, салон разорвало в клочья, осталась только торчавшая вверх как флагшток хвостовая часть.
  Суука... Питер... Джонни... - орал я, а сам, судорожно перебирая ногами и руками, старался отползти от машин. Стал на корточки, попытался встать, заорал от прострелившей грудь и ребра боли, но все-таки встал и, спотыкаясь, отбежал и когда уши рванул грохот взрыва, а в спину ударил огненный жар и волна, я с облегчением опять потерял сознание.
  - ...уходи. Уходи, я сказала, тебе здесь не место, - Анжелика в длинном белом плаще с капюшоном, выталкивала меня из большой светлой комнаты, полной фигур в таких же белых одеяниях...
  - Буффа, какого фуя... - я попытался оттолкнуть ее и заорал от прострелившей ребра боли. Твою ммать... я же живой. Меня отбросило к стене какого-то здания. Грузовик с вертолетом горел в двадцати метрах, обдавая гарью и жаром... надо вставать. Я оперся об бетон... сука больно-то как. Дышать трудно.
  - Сукааа... - я увидел прямо перед собой в пяти метрах, мужика в синем комбинезоне, истыканном пулями, заляпанном кровью и с выеденным боком. Толстое лицо оплыло и перекосилось набок, обнажая в кривой ухмылке желтые зубы.
  Рука сама по себе, вытащила пистолет из кобуры. Мушка приплясывая нацелилась в морду гобблеру. Треск выстрела, боль в ребрах и осевший на бетон зомбак.
  Встал окончательно... твою мать, где винтовка... нет... это хреново, это совсем хреново, я обвел гла-зами окрестности... какой-то двор. Несколько машин, выбитые ворота.
  - Надо валить... срочно, - сказал я сам себе и придерживаясь за стенку, добрался до двери в здании. Дернул... закрыто... толстый навес и громадный амбарный замок.
  Оглянулся... в воротах в проеме ворот появилось несколько фигур...
  Выстрелил несколько раз в замок. Только звон рикошетов и слегка примятая передняя пластина...
  Нащупал торчавшую в ранце рукоятку "Винчестера", передернул скобу и почти прижав ствол к зам-ку нажал спусковой крючок.
  Оглушающе бабахнуло. Рука с обрезом отлетела в сторону... так уже лучше... еще раз. Еще разочек...
  Инстинктивно оглянулся. Во двор, разметав ковыляющих зомбаков, влетела большая уродливая фи-гура, похожая на громадную человекообразную обезьяну. Тварь занесло на повороте... дальше я не видел, бабахнул в дверь, сорвал навес и влетел в коридор, захлопывая за собой дверь.
  Сразу же сильный удар и меня сбило на пол створкой двери, отчаянно налегая на нее спиной, я схва-тил выпавший дробовик и загнав патрон в патронник выстрелил в просовывающуюся во все расширяю-щийся проем, бугристую морду.
  Грохот, ствол в очередной раз выбило у меня из руки, но тварь, пискнув, убрала башку, позволив мне захлопнуть дверь и опустить массивный засов.
  - Твою ммать... суука... - я судорожно закашлялся и сел на пол, упираясь спиной в стену. Дверь ме-таллическая, толстенная, засов похож по толщине на рессору... выдержит, такую не сразу даже из гранато-мета вывалишь. Сильный удар подтвердил мои мысли, дверь не поддалась ни на миллиметр.
  - Живой... живой же... - стуча зубами, шептал я вслух. Адреналиновая волна прошла, тело трясло крупной дрожью. Я подобрал дробовик, стянул с себя ранец и вытащив коробку с патронами, загнал в ма-газин "Винчестера" три штуки. Потом поменял магазин в пистолете. В голове колотилась мысль "почему я".
  Почему? С Питером понятно. Он был на месте пилота, от кабины ничего не осталось. Джонни... ка-кими-то фрагментами пришли воспоминания, в целом картина напрочь исчезла... Джонни... Джонни же сидел на месте второго пилота... твою мать... а я? Ремни безопасности... возможно, они и спасли... не знаю, не важно, живой, главное... надо собраться.
  Так... что мы имеем?
  Живой, руки ноги голова целы... а ребрам, похоже, кирдык. Плюнул на ладонь, сука кровь... млядь, это же с расквашенных губ. Слава богу. Значит ребра легкие не повредили. Это радует. Хорошо.
  На ноге неглубокая рваная рана и ожог... обугливания нет, просто налился огромный волдырь... стоп, стоп, - это потом. Где я?
  Короткий коридор и дальше опять дверь. Матерясь, доковылял... закрыта, слава богу. Вот теперь можно немного прийти в себя.
  Вытянул коробку с аптечкой, вытащил шприц-тюбик с обезболивающим... стоп... опять херню порю. Хрен его знает, как оно действует, вырублюсь еще. Неет, надо по-другому. Сделал хороший глоток из фляжки с водкой, потом зашипел как змея... опять идиот, губы же разбиты.
  Дрожь из тела постепенно ушла, чувства обострились, но немного притупилась боль. Вылил из фла-кона на рану обеззараживающую жидкость, затем промокнул тампоном... можно не зашивать, сойдет и так, да и нечем... есть хитрый медицинский степлер, да фуй его знает, как им пользоваться. Залил раны, волдырь на ожоге лопнул сам, специальной пеной из баллончика и наложил подушечки с антисептическим покрытием. Затем плотно замотал бинтом. Так... что еще. Морда подряпана, бровь разбита... промыл и наугад заклеил пластырем. И так все личико в шрамах: скоро на Фредди Крюггера буду похож. Да и ладно, шрамы украшают мужчину. Теперь точно все.
  Выпил пару таблеток универсального антибиотика... и выронил аптечку на пол. Во входную дверь опять супер врезался, такое впечатление, как грузовик на таран пошел.
  - Хрен тебе, зараза, угомонись, сволочь. Силенок маловато у тебя... - заорал я, отметив, что уже по-немногу прихожу в себя. Во всяком случае, ясность мысли и бодрость духа уже наблюдаются.
  - Питер... Джонни... простите меня, парни, пусть там, где вы сейчас, будет легко и спокойно. И тебе, Анжелика, - я глотнул еще водки. Чувства вины не было, просто злость на себя и на всех на свете. Да, я организовал эту идиотскую затею, но силой же никого не тащил. Мы все сделали правильно. Кто мог знать, что эта чертова стрекоза рухнет... хватит. На терзания будет еще время. Главное выбраться домой. Что с патронами?
  Винтовки нет. Осталась в вертолете или... хрен его знает, куда она делась. Дробовик и пистолет: два-дцать два патрона с картечью и четыре полных магазина к пистолету. Жить можно. Только вся эта артил-лерия, против такого гада, что ломится в дверь, как по медведю воздушка. Есть ручные гранаты... зараза, осталась всего одна светошумовая, осколочные вместе с кармашками сорвало чем-то с крепления. Пять гранат для подствольника... в задницу можно себе зарядить при желании. Гранатомет испарился вместе с винтовкой. Хренова туча магазинов к винтовке... то же самое можно сделать с ними, но пусть будут, при-годятся. На базе еще одна G36 есть, а до дома я доберусь однозначно... Рация и телефон... надо Эсси от-звониться...
  - Милая. Как вы?
  - Хорошо, кучу еды наготовили и готовим еще. Вы когда будете? - голос Эсси немного встревожился.
  - Позже. Все хорошо, но есть проблемы с вертолетом. Сели, теперь его чиним. Думаю, пару часов и все будет нормально. Передай Джеку это слово в слово. К вечеру будем.
  - Чините вертолет? Милый... ты же врешь... стой, я отойду в сторону, - Эсси сделала пазу, послыша-лись шаги, потом опять ее голос. - Алехандро, скажи мне правду. Не надо считать меня дурочкой. Я слы-шу, что ты живой, но все равно скажи лучше правду.
  - Мы разбились... - не знаю, правильно я поступил на данный момент, но соврать не смог. Не смог и все.
  - Что с Джонни и Питером?
  - Их нет... погибли.
  - Mierda... что с тобой?
  - Я целый. Ерунда, лицо немного разбито и ушибы. Ходить и бегать могу. Сейчас в безопасности.
  - Дева Мария Гваделупская...
  - Никому ничего не говори. Только Хатори. Для всех мы задерживаемся из-за проблем с вертолетом. Я по любому к вечеру приеду. Обязательно. Объясню все сам. Ты меня поняла, милая?
  - ... поняла, - сказала после небольшой паузы Эсси. Голос напряженный, но истерикой даже и не пахнет. Умница у меня жена, на глазах меняется. Она еще раз выматерилась и продолжила. - Я тебя, когда приедешь, сама убью. Но ладно. Это потом. Я все сделаю. Позвонишь мне, когда сможешь.
  - Обязательно. Если что-то тебя насторожит в поведении Джека, сразу звони. Договорились? Больше говорить не могу, надо решать, как выбираться. Целую тебя и люблю.
  - Я тебя тоже, но ты сволочь, как и все мужчины. Все...
  Вот и хорошо. Не знаю, как поведет себя Джек, узнав о реальном положении вещей, поэтому пускай пока будет так. Мужик он хороший, но... но хрен его знает. Оставшиеся без мужчин девочки и припасы очень лакомый кусочек. Может наделать гадостей, только из желания сделать лучше... для себя и для де-вочек. Это, конечно, по его мнению... Ладно, пока все сравнительно хорошо. Надо выбираться.
  Я сложил все опять в ранец, пристегнул его и, взяв в руки дробовик, встал. Ходить больно, бегать, наверное, еще больнее, но жить захочешь - поскачешь, как молоденький козлик. Ничего критического пока нет.
  Подошел к двери во внутренние помещения. Двухстворчатая пластиковая дверь, на первый взгляд, крепкая. Закрыта на внутренний замок. Прислушался. Супер ломиться в дверь перестал, в помещениях тоже тихо.
  Во двор мне ход заказан, супер никуда, сто процентов, не делся, по любому где-то рядом, может еще несколько неподалеку, я заметил, что поодиночке они редко встречаются, да и обычные зомбаки никуда не девались... значит мне прямая дорога внутрь.
  Попробовал плечом выдавить дверь и не смог... больно, при малейшем резком движении ребра про-стреливает так, как будто их ломиком выворачивают. Подумал немного и вынес замок вместе с куском двери выстрелом из "Винчестера".
  Ухх... в ушах зазвенело. Все-таки зачётная штука, грохот, как из гаубицы палишь, отдача соответ-ствующая, но моща тоже неслабая, не сравнивал, но кажется, двенадцатый калибр отдыхает. Из такого пу-лей можно и по суперам палить. Вот только нет у меня этих пуль. Не озаботился с собой взять. На базе ко-робка готовых патронов есть, и гильзы, и порох с пулями. Два пластиковых пакета: в одном Бреннеке, во втором незнакомые, похожие на пульки от пневматической винтовки, только очень большие. Всего штук пятьдесят. Приеду и снаряжу все.
  - Дева Мария Гваделупская... куда я попал. Святой Георгий Победоносец... это же, это же, я подхва-тил с прилавка цветной буклетик. "Big Bullet" - оружейный магазин. Только какой-то странный, на стенах, стойках и на прилавке оружия почти нет. Пара жутко старинных на вид, с толстенными дулами мушкетов, несколько дульнозарядных пистолетов... красочные картины африканской охоты, головы зверей на стенах, преимущественно тоже африканских. Звери громадные, носороги со всякими буйво-лами.
  "Оружие для настоящих мужчин". "Если вы собрались поохотиться на тираннозавра, то сначала за-скочите к нам". "Толстый ствол и толстый член - все, что нужно для настоящего мужика".
  Слоганы на буклетике перемежались фотографиями монструозных винтовок, громадных револьверов и охотничьих ружей ужасающих размеров...
  Я прошелся по залу. Окна забраны толстенными решетками и закрыты занавесями. Дверь под стать стоящей на выходе во двор. Все закрыто, значит, мародеры здесь не побывали, но где же оружие? Скорее всего, хозяин вывез. В зале бардак. Такое впечатление, что собирались в спешке. Все разбросано, на неко-торых витринах прилавка еще лежат патроны и разные приспособления к оружию. Забирали не все, наверное, только определенного калибра... я поднял валявшуюся на полу гигантскую винтовку. Твою мать, килограмм десять весит, не меньше. Старого вида, воронение потертое, дерево потемнело, но сразу видно, орех элитный. Толстенный ствол, в дуло большой палец без проблем влезает, затвор мощный, как у ПТР-а. Отомкнул магазин... ебтыть... какой же патрон сюда заряжать? Пробежался по витринам и нашел три деревянные коробочки, в которых лежало на бархате по десять толстенных, похожих на сардельки патронов. Посмотрел маркировку. Семисотый Нитро Экспресс. Угадал, в магазин влезло три штуки. Сочно лязгнул затвор. Теперь и гранатомета не надо, только бы самого отдачей не убило бы. Глянул на этикетку, привязанную к спусковой скобе. Тридцать штук баков? Нифуя себе... вот это я удачно зашел.
  Пробежался по залу и подсобкам. В результате разжился еще одной винтовкой с рычажным затво-ром. Она был зажата в тиски на верстаке в небольшой мастерской. Неизвестный мастер монтировал на ней кольца под оптику. Винтовка "Browning BLR" называется. Кра-сивая. Современного исполнения, явно шту-чного выпуска. Под калибр .450 Marlin. Не семисотый, конечно, но тоже патрон жуткого размера. И главное, патронов к ней штук тридцать разыскал. Разных производителей и с разными пулями, но одного калибра. И порох, и пулелейки, и гильзы с капсюлями и даже специальные колпачки из томпака в пулелейки вкладывать. Оболочечные пули получаются. Прицел тоже на верстаке лежал. Семикратный "Hensoldt". Набралось добра целый рюкзак. Повертел в руках дульнозарядный шестиствольный револьвер: ну прелесть, а не оружие. Жалко залпом из всех стволов жахнуть нельзя. Вздохнул и положил его обратно. Жаба повозмущалась и согласилась со мной: ну никак я одновременно все не унесу. Возможно, придется и одну из винтовок оставить или переносить частями в машину... машину? Осторожно отодвинул штору и увидел на улице, совсем рядом с магазином... ну твою мать... как несолидно. Малюсенький "Жук"-кабриолет, да еще жуткого ядовитого желтого цвета. Ближайшие машины стояли на стоянке на сотню метров дальше. Это с моей нынешней быстротой нереально...
  Выбился совсем из сил. Доковылял до подсобки и упал на диван. Надо отдохнуть и подумать. Голод напомнил о себе и я, содрав пленку с пайка, немного подкрепился. Так гораздо лучше. Чайка бы горячего да крепкого... но не все коту масленица. Оружие есть, ноги не поломаны, - уже хорошо. Теперь надо к ма-шине выбираться. Для начала... Для начала надо грохнуть супера, а для этого... я обвел глазами подсобку. Потом с грехом пополам встал, все-таки побился я не слабо и стал сносить к задней двери всякий хлам и складывать под дверью. Через час я навалил целую кучу и полностью заблокировал выход. Дверь еще от-крыть было можно, но всего на двадцать сантиметров, так как я и задумал. Работая, я постоянно стучал по двери и во весь голос матерился. И супера костерил, и от боли. Ребра разболелись до невозможности. Ну и, конечно, давал тварюке знать, что я никуда не делся. Вот он я, постарайся и получишь меня на ужин. Последним я притащил стол. Установил его на расстоянии двух метров от двери. На стол, специальный станок для стрельбы. Хитрое такое приспособление. В станок пушку, иначе эту винтовку я никак назвать не могу...
  Посидел, перевел дух и решительно открыл дверь, а сам убрался за стол и прицелился в проем.
  - Иди сюда, ушлепок, иди к папочке, гандон штопаный, - надсаживался я изо всех сил. Не знаю, сработает ли мой план, но не завалив супера, я отсюда не выберусь.
  - Иди сюда, козлина, я тебе зад порву на британский флаг...
  Дверь чуть двинулась, а затем одним рывком в щель протиснулась отвратительная серая бугристая харя, перечёркнутая чуть ли не пополам щелью пасти, обрамленной жуткими клыками.
  - О еб... - я прижал как можно плотнее приклад к плечу и надавил на спусковой крючок.
  - Баба-бах... - грохнуло так, что посыпалось штукатурка с потолка. Меня чуть не опрокинуло на пол и выбило почти весь воздух из груди. Даже, кажется, на долю секунды потерял сознание от жуткой боли в ребрах... Я помотал головой, проморгался, куда-то напрочь подевалась резкость, и уставился на двери.
  - Твою мать... - пуля расколола башку суперу, как тыкву и вбила фрагменты черепа дальше в туло-вище. Тварь еще была жива, тело содрогали конвульсии, монстр судорожно загребал когтищами, но фак-тически все было ясно. Я пальнул из дробовика в мешанину из костей и черного мяса и плюнув ушел в зал. Стоять рядом с монстром было невозможно, дыхание спирало отвратительным смрадом.
  - Минус один... - констатировал я факт. Твари конец, но из этого ружья я больше стрелять не буду однозначно. По крайней мере, в нынешнем своем состоянии. Опасно для здоровья и даже жизни.
  Теперь второй этап... млядь, как же башка кружится, я подтащил оружие и рюкзак к входной двери и решительно снял все засовы. Приготовил карабин, все же калибр поменьше, честное слово, второго вы-стрела из "Машки", так я назвал приобретенную гаубицу-винтовку, я не переживу и высунулся в щель. Пусто... наверное, зомбаки все собрались на заднем дворе. Отчаянно вертя головой во все стороны, доко-вылял до "Жука" и залез в салон, благо верх был откинутый.
  Ключи... хрен тебе, а не ключи. Выдрал панель и стал наугад соединять проводки... лишь бы не было разных секреток. Да не должно быть... машина древняя, старше даже, чем я... "Мини Купер" Эсмеральды так просто уже не заведешь...
  - Ураа...
  Мотор чихнул и негромко затарахтел. Воткнул передачу и подрулил к двери. Быстро перекидал в са-лон пожитки и с пробуксовкой рванул с места. Как раз на крыше высунулась башка очередной твари, а из-за угла показалась толпа зомбаков.
  - Хрен вам... - я на скорости развернулся и выскочил на дорогу. "Жучок", позвякивая и поскрипы-вая, бодренько понес меня домой.
  
  27 марта, вторник, вечер. Лос-Анджелес. Трасса Сан-Диего.
  
  Из Резеды я выехал благополучно, бензина в машинке оказалось чуть меньше половины бака и, учи-тывая ее малую прожорливость, я вполне добирался домой без дозаправки. Светового дня оставалось еще три часа, чего вполне должно было хватить... если конечно, не появятся проблемы.
  Старушка-машинка бодро катилась по почти не загроможденной трассе, я потихоньку прихлебывал из фляжки остатки водки... согласитесь, повод есть и загоняя в глубины подсознания жуткие мысли о по-гибших друзьях, орал во всю глотку.
  
  ... по башне ебнула болванкааа
  Погиб сплоченный экипаааж
  Четыре трупааа возле танкааа
  Украсят утренний пейзаааж...
  
  - Нет... чего же так муторно. Козел ты, Сашка, последний, угробил друзей. А сам водку жрешь и жизнью наслаждаешься... - неожиданно для себя я заорал во весь голос...
  Притормозил. Нет, пора завязывать с истериками... что за нахрен... лампочка замигала, а стрелка на датчике топлива плотно упала вниз. Вот тебе и домой без дозаправки. Ладно... пару минут передышки. Набрал Эсси.
  - Я уже еду.
  - Ты не врешь? Я очень боюсь...
  - Правда, милая. Еще пару часиков и буду дома. Как обстановка?
  - Я сказала Джеку, что вы задерживаетесь.
  - И что?
  - Не знаю... он подробно все выспрашивал, вроде все нормально. Сейчас со своими людьми разгова-ривает.
  - Я понял... пожалуйста, будьте внимательны, я очень на тебя надеюсь, я скоро буду и все закончит-ся. Дай мне, пожалуйста, Хатори.
  - Да, chief (Командир).
  - Как ведет себя Джек?
  - Мне он не нравится... вроде все нормально, но слишком себе на уме. Уже вызывал наших кореянок на молитву... они не пошли и это ему не понравилось...
  - Хатори. Пускай все будут вооруженными, из ангара не выходите. Я скоро буду.
  - Все сделаю. Не беспокойся. Тебя тут Эсси добивается...
  - Алехандро... я тебя люблю и ты просто обязан доехать.
  - Я доеду. Будь умницей. Когда буду подъезжать, наберу. Целую тебя, mi Reina.
  Ну, с натяжкой будем считать, пока все нормально. Джек, по крайней мере, сегодня активных дей-ствий не должен предпринять... а завтра. А завтра, уже я их предприму.
  Тронулся с места и покатил, особенно не разгоняясь, высматривая на трассе машину с бензиновым двигателем.
  Судя по указателю, через милю заправка с кемпингом, а пока... пока одни большегрузы на трассе, да и тех почти нет.
  По обеим сторонам дороги появились каменистые холмы, поросшие приземистым кустарником, ред-кими пальмами и выгоревшей травой. Мотор чихнул, машинка дернулась, но справилась и покатилась дальше. Это уже совсем плохо, скоро, очень скоро я стану намертво. Одна радость - мертвецов в округе нет. Откуда им здесь появится, но пешком до заправки шагать не очень хочется, да и скоро стемнеет...
  Наконец показалась заправка, рядом с ней закусочная и мотельчик небольшой придорожный "Драйв-Ин". Вовремя, мотор как раз расчихался и умолк. Умница, машинка, не довезла всего десяток метров.
  На стоянке возле заправки и мотеля застыло несколько машин. "Шеви-Экспресс" с распахнутыми две-рями в салон... твою мать. По любому здесь зомбаки есть. Машина вся изрешечена пулями, на бетоне рядом лужи запекшейся крови... трупов нет... уже бродят, наверное. Магазинчик при заправке весь перевернут, стекла разбиты, у стены валяется куча окровавленного тряпья и несколько обглоданных костей... весело.
  Я подхватил дробовик и осторожненько двинулся к мотелю, перед которым стояло две машины. Грузовик "Фриландер" с рефрижераторной будкой и "Шеви Блейзер". Вроде целые. Мотель при ближай-шем рассмотрении оказался тоже весь разгромлен. Какие же это уроды так повеселились...
  Из-за угла вылетел зомбак в красном комбинезоне с логотипом заправки и словив в голову заряд картечи кубарем покатился по асфальту...
  Из дверей мотеля показалась девушка в одной разорванной майке, с бурыми потеками на голых но-гах. На долю секунды замерла и кинулась. Опять грохнул дробовик, лицо девчонки превратилось в кашу и она упала в проеме двери.
  Я понемногу отступал к машине и заталкивал в магазин патроны и не заметил выскочившую из-за машины сухопарую тетку в длинных белых шортах и оранжевой майке. Мертвячка сшибла меня с ног, вцепилась руками в подвесную и мотыляя головой, клацала зубами, пытаясь укусить, но раз за разом натыкалась на почи с магазинами.
  
  Ах... ты ж суука... - я, пытаясь вырваться, крутнулся, даже двинул ее кулаком по голове, впрочем, без особого результата и наконец исхитрился и отпихнул ее ногами, чувство омерзения просто захлестывало, вонь неимоверная, вдавил ствол дробовика в глазницу твари и нажал на гашетку. Приглушенно грохнул выстрел. Голова лопнула как арбуз, я отполз в сторону, встал и сломя голову кинулся к своей машине, совсем забыв, что в ней кончился бензин.
  Доковыляв, я немного опомнился и оглянулся. Тетка валялась на асфальте, даже зомбаки без головы существовать не могут, а у нее башка превратилась в бурое месиво с белыми кусочками черепа... млядь... а больше-то никого и нет. Отдышался, подождал минуту... точно никого. Так запросто можно инфаркт по-лучить. Гребаные зомбаки!
  В "Шеви Блейзере" бензина в баке оказалось совсем на донышке, ровным счетом две кварты... это кошкины слезки. На заправке бензин должен быть в танках, закопанных в землю, хотя бы на дне, мне нужно всего литров двадцать-тридцать. Машинка моя, что-то обнаружила нешуточный аппетит. "Шевро-ле" и "Фриландер" не пожелали заводиться категорически. Матерясь от злости, я побрел сбивать крышки с цистерн заправки.
  Попробовал срубить замок пожарным топором и выбросил его в сторону. Размахнутся как следует не получалось, грудь и ребра начинали болеть непереносимо. Сломал лопату и от отчаяния отойдя на пару метров пальнул в замок из дробовика...
  - Суука... - толку никакого. Пистолет тоже не помог, замок попался какой-то запредельно крепкий. Это уже не смешно, в кино герои на раз сшибают... побрел за "Браунингом". Из "Машки" я стрелять ни за что не буду, и так на плече вздулась здоровенная гематома...
  Вдруг из-за холма послышался нарастающий звук музыки, орало техно, а затем выскочили... выско-чили три настоящих "Big Truck", монструозные джипы на громадных колесах, все в силовом обвесе, рас-крашенные в невероятные цвета, и два автобуса как из сериала "Безумный Макс" и лихо притормозив, остановились возле заправки. Из машин повыскакивали... млядь, да куда я попал... сука, цирк уродов...
  объяснить. Я довольно толерантно, то есть терпимо отношусь к разным... как бы это помягче сказать, секс меньшинствам... ну, млядь, в конце концов, каждый дрочит, как он хочет. Главное, чтобы они мне не осложняли жизнь и как можно реже попадались на глаза. Как же назвать персонажей, высыпавших из ма-шин, я не знал...
  Почти все гипертрофированно раскачаны...
  Все затянуты в кожу, ремни и... обвешаны оружием, как новогодняя елка игрушками.
  Мужики однозначно, но наряженные бабами и половина в разных париках. Морды размалеваны ма-кияжем... есть черные и латиносы и белые...
  Голоса писклявые, манерные...
  По крайней мере, трое из них очень смахивают на женщин, ну просто не отличишь, красивые, фигурки точеные, сиськи зачетные присутствуют. Но при этом они по любому мужики...
  В военном деле грамотные, несколько человек моментально рассыпались по сторонам и грамотно держат сектора... остальные отливают у дороги по мужски, в том числе и похожие на женщин...
  Предводитель, как я понимаю, громадный, черный мужик... наверное, - в кудрявом розовом парике уставился на меня. Я так и стоял на виду, не успел спрятаться, да и просто застыл в изумлении...
  Мужик выкрикнул команду и моментально на меня нацелился десяток стволов. А потом он поманил меня пальцем, к моему счастью, понял, что я не мертвяк.
  А я что? Не пойдешь - распылят на молекулы... поднял руки и поковылял. Сердце бешено колоти-лось в ожидании чего-то пакостного. Ну что еще можно ожидать от таких персонажей... вот и я о том же.
  - Мальчик, ты как здесь оказался, - манерно пробасил черный. - Такого симпатяшку я обязательно спасу от противных зомбиии.
  Толпа за его спиной визгливо расхохоталась. Несколько рук с накрашенными длинными ногтями моментально освободили меня от всего оружия. Песец ... приехал.
  - Чего молчишь, дурашка? Не бойся нас, мы очень ласковые девочки...
  Я приготовился подороже продать свою жизнь... или свою задницу... или на что они там посягать со-бираются...
  - Хорош стебаться, Аманда, - в круг вступил... или вступила, не хрена уже не понимаю... красивая женщина со сногсшибательной фигурой, в байкерской куртке, узеньких кожаных шортиках, драных кол-готках в крупную сетку и кожанных шнурованных ботинках на платформе. Да еще... платиновая блондинка и удивительно похожая на Мэрилин Монро. - Все, говорю, занялись делом, драные кошки, видите парень на ногах не стоит.
  - Так и скажи, Мэрилин, что на красавчика глаз положила, - добродушно пробасил негр и громо-гласно, в лучших сержантских традициях заорал. - Ночевать будем здесь. Бесси, организуй ужин, Сара, на тебе посты. Шевелимся, девочки. Шевелимся.
  Моментально машины стали в круг, появились складные стол и стулья, запылал мангал, меня усадили в кресло и "Джессика", так, по крайней мере, ее называли остальные, охая и причитая, но тем не менее, очень профессионально стала осматривать мои раны. В руки мне сунули бутылку с пивом, а напротив расположилась сама "Мэрилин", чуть позже на столе появились тарелки с жареными колбасками и горой картошки.
  - Ну, рассказывай, - "Мэрилин" внимательно на меня посмотрела и заметив растерянность улыбну-лась и решительно заявила. - Так, парень... ты еще не в себе... короче не бойся, ничего плохого с тобой не станется.
  - Ну, я Алекс...
  - Дальше...
  - А вы... вы кто?
  Мэрилин расхохоталась.
  - Я поняла... насмешил. Короче, мы травести театр "Pink Lily" (Розовая Лилия). Надеюсь, что это, объяснять не надо?
  Я мотнул головой.
  - Когда настал песец, выжили и организовались, благо что увлекались еще не только шмотками и танцами. Вот так сейчас и живем. База у нас в Санта-Монике. Сюда решили прошвырнуться за припасами и всякими ништяками. А ты?
  Я вздохнул и рассказал все от начала до конца. К концу рассказа вокруг нас собрались все свободные от дел "девочки", участливо вздыхали и охали, а Аманда даже разрыдалась. Дикое зрелище: плачущий гигантский негр, вытирающий размазанную тушь батистовым платочком.
  - Да... Алекс... покрутила тебя жизнь. Слушай, а давай к нам, а? Мы тебя с твоей цыпочкой с радо-стью примем, а потом когда соберешься, к границе проводим... - Мэрилин тоже промокнула платочком глаза.
  - Мэрилин... девочки. Давай договоримся так... мне кровь из носу надо сейчас домой. Сами понимаете там хрен знает что может начаться... а потом свяжемся... да я со всей душой...
  - Не вопрос, ну что девочки... поможем?
  - Дааа... - заревели "девочки" совсем не девчоночьими голосами. - Он такой милый...
  Вот такое приключение случилось, несмотря на все мои предубеждения и на нетрадиционный вид, ребята очень здорово мне помогли. Нагрузили "Жучка" продуктами, заправили под завязку, дали еще две канистры бензина. "Аманда", - тот самый негр-великан подарил армейскую М4А2, с подствольником М-203,коллиматором EOTech и полным набором дополнительного оборудования SOPMOD. Десяток полных
  
  магазинов и пять гранат для подствольного гранатомета. Кстати, он, как я и подозревал, оказался бывшим сержантом морской пехоты. Боевым сержантом. И он же вдобавок организовал сбор подарков для Эсси и как бы с легким намеком, что и я могу воспользоваться, если вдруг пойму свою сущность. Во мля... мужи-ка жизнь покрутила, охренеть можно. Это я хренею, а он, похоже, совершенно счастлив. В результате я получил целый баул с разными женскими штучками.
  Здорово прояснили мне ситуацию по региону обитания, поселения, кроме военных баз, были только немного и в основном по побережью и в горах, да и про причины песца я узнал немало. Ребята оказались колоритнейшие, очень здравомыслящие и как вариант, я вполне рассматривал присоединение к их компа-нии. Только как вариант, конечно, слишком они... как бы это помягче сказать... нетрадиционные. Вот.
  Кстати "Джессика", которая меня осматривала, оказалась в прошлой жизни довольно известным хи-рургом и авторитетно заявила, завернув несколько латинских терминов, что ребра у меня не сломаны, просто сильный ушиб, максимум трещины. Она же научила пользоваться меня некоторыми медицинскими девайсами из моей аптечки, и популярно, на пальцах объяснила, почему на нас заживают раны, как на собаках. Дело в необычайно агрессивном вирусе, убивающем всех своих конкурентов, он же как раз и причина всей некрокатавасии вокруг нас. Это была только ее теория, не основанная ни на каких исследованиях, только на наблюдениях, но я поверил. Собственно, почему нет. Человек профессионал, хотя и несколько необычного внешнего вида.
  Они хотели отправиться со мной, как группа поддержки на случай возможных осложнений, но я от-казался. Это уже лишнее, особых проблем я не ждал, да и раскрывать наше убежище раньше времени не хотелось. Сердечно попрощались, Мэрилин выделила джип в качестве сопровождения до самого Инглвуда и я поспешил домой.
  
  27 марта, вторник, ночь. Лос-Анджелес. Хоторн.
  
  - Что у вас милая?
  - Как ты? Алехандро, немедленно отвечай! - чувствовалось, что Эсси начинает нешуточно панико-вать.
  - Все нормально. Через сорок минут буду, - я действительно уже был рядом. Летел как на гонках, выжимая из многострадального "Жучка" все, на что он был способен и остановился только для того, что-бы прояснить ситуацию.
  - Слава деве Марии Гваделупской... - Эсси всхлипнула и экспрессивно продолжила. - Быстро ко мне! Я уже совсем с ума сошла.
  - Не спеши. Я спросил, как дела. Как себя ведет Джек?
  - Полчаса назад приходил, заводил разговоры про поездку в Сакраменто. Соль, Пада и Сун согласи-лись уже давно, так он нас с Хатори уговаривал. Намекал, что вас уже не будет, господь забрал и бла, бла, бла... мы сказали, что ты живой и без тебя мы никуда не поедем. Ушел недовольным. Завтра они собрались уезжать и думаю, будут проблемы.
  - Не будут. Успокойтесь, - заверил я Эсси. - Я обязательно позабочусь, чтобы проблем не было. А вот кое у кого они обязательно появятся, гарантирую. Что они сейчас делают?
  - Они, кажется, уже легли, во всяком случае, света в ангаре нет. Соль, Пада и Сун с ними. Кстати, я уже отложила им долю на случай, если они все-таки уедут. Правильно отложила, ты будешь доволен. Вот только оружие не трогала, это ты уже сам. Короче, хватит болтать, я через полчаса выхожу с Хатори от-крывать ворота. Быстрее давай.
  - Лечу, mi Felicidad (Мое счастье)... - двинулся с места. Несмотря на то, что отсутствовал всего день, соскучился неимоверно. Это и есть любовь. Самая настоящая. Когда тебя тянет к своей женщине, когда ты не можешь без нее находиться даже дня и мысли у тебя только о ней и других женщин рядом с собой ты не представляешь.
  Джек... поведение Джека в принципе предсказуемо. Мужик практичен до мозгов костей. Девочки остались бесхозные, при них куча добра. Солидная такая куча. Почему бы не воспользоваться. К тому же все это выглядит так, как будто он протягивает руку помощи, заботится о близких спасшего его человека. Меркантильные соображения идут как бы вторым планом, опять же все на благо общины, то есть и самих женщин. Личной корысти, скорее всего, нет или я ничего не понимаю в людях. Опять же он сам предло-жил свою помощь мне. Хотя при ближайшем рассмотрении это его действие как бы взаимовыгодно. Он должен был получить взамен вертолет. По нынешним временам он дороже его веса в золоте... нет, скорее всего, в патронах, так правильней будет. Золото сейчас нахрен никому не нужно. Так что все абсолютно взаимовыгодно. И очень честно.
  Питер и Джонни... я немного уже отошел, но все равно любое воспоминание о них резало как ножом. Питер и Джонни погибли, - это нынешняя действительность, парни сами сделали свой выбор. И в том, что я остался жив, есть только воля провидения и никакой моей заслуги. Я оказался просто более везучим.
  Хотя я все-таки полный идиот... сидел бы ровно на попе и все остались бы живы... твою мать... опять затянул старую песню. Все, хватит. Я их не развлечься с собой брал. Человека спасать. И если надо будет, еще раз полезу... фары выхватили наши ворота и сразу они начали откатываться на роликах.
  "Жука" во двор загонять не стал, и так места маловато. Отогнал его в сторону, чтобы проезду не ме-шал. Хатори прикрывала нас, а я вместе с Эсси в два приема перетаскал все пожитки, как ни странно, их оказалась немало. Это и намарадеренное в магазине, и подарки.
  Потом долго стоял в ледяном душе, приходя в себя. Оказавшись дома, я сдулся, как воздушный ша-рик, сил не осталось совсем. Потом страдальчески кривясь, разбитые губы давали о себе знать, ел, пил ко-ньяк и рассказывал. Девочки плакали. Мы так и не заснули до утра. Говорили, успокаивали друг друга. Я вылакал бутылку коньяка и ни капельки не опьянел, просто как бы одеревенел и отупел. Все это в ком-плексе помогло, я пришел в порядок и когда первые лучики света проникли через щелки в наш ангар, ре-шительно вышел на улицу.
  
  
  
  
  28 марта, вторник, раннее утро. Лос-Анджелес. Хоторн.
  
  - Где Питер? - Задал мне вопрос Джек. Агрессивно задал. Это были его первые слова, когда он меня увидел и еще я заметил легкую тень разочарования у него на лице.
  - Он умер. И умер Джон, - коротко ответил я. - Разбился вертолет.
  - Как... я же тебе доверил...
  - Кого ты мне доверил, Джек? Питера? - перебил я его. - Да, ты мне его доверил. И я его оберегал, как мог. Его не съели. Его не убили бандиты. Он погиб в авиакатастрофе. В чем моя вина?
  - Ты это затеял! - от злости у Джека исказилось лицо.
  - Да! Я это затеял. И вина за его смерть на мне. И я перед собой за это отвечу. Но давай вспомним, почему ты послал его.
  - Тебе помочь, так мне велел господь! - выкрикнул Джек.
  - Только? Насколько я помню, сделка была взаимовыгодной. Ты в результате получал вертолет и не надо рассказывать о боге. Ты и я прекрасно понимали, чем все может закончиться. В чем я не прав? - я не стал напоминать ему, кто их спас и это мое действие выглядело не меньшей глупостью, чем поездка за Анжеликой. Мужик явно переигрывал и все развивалось явно не по его плану. Какому? Не знаю, но план у него явно был. Именно в такие моменты люди проявляются во всех своих истинных качествах...
  - Ты... ты... - Джек махнул рукой и замолчал. Его люди молча стояли за ним. У некоторых было оружие в руках, но ни один человек не направлял его в мою сторону. Кореянки стояли отдельно и обняв-шись, плакали. К ним подошли Эсси и Хатори и отвели в сторону.
  - Что я, Джек? Ты меня можешь в чем-то упрекнуть? Тогда скажи это.
  - Нет, Алекс. Я не буду тебя упрекать. Ты виноват не передо мной, я все помню... мы тебе были обя-заны и ты взял свою плату за это. Пускай будет так, - Джек взял себя в руки. Говорил спокойно, мрачным голосом.
  Я промолчал, хотя всего прямо разрывала злость. Долбаные американцы! Все покупается, даже доб-рые дела. Вывернул же урод все на свой манер... ну никак я не привыкну к этому и не привыкну никогда. Хорошие же люди, но большинство пропитано насквозь своей гипертрофированной практичностью и коммерческой жилкой. Млядь... ненавижу.
  - Мы сегодня уезжаем, - продолжил Джек. - Пада, Сун и Соль едут с нами. Это их решение. Отдай им их долю вещей.
  Я посмотрел в сторону кореянок. Девочки кивнули.
  - Хорошо.
  - Тебе я тоже предлагаю... хотя...
  Я молча, подняв руку прервал его.
  - Но...
  - Я все сказал. Я отдаю девочкам две машины "Форд" и "Додж", автобус. Заправлю под завязку. С добром и оружием тоже разберусь. С ними... не с тобой. И не дай бог, я узнаю, что ты поступил с ними плохо... а я узнаю это обязательно. Собирайтесь... - я развернулся и пошел к своим девушкам.
  - Ты не прав... - сказал мне в спину Джек.
  Я просто промолчал. Думаю, я все сказал.
  
  28 марта, вторник, обед. Лос-Анджелес. Хоторн.
  
  - Мы немного позже приедем, проведаем вас, - сказал я кореянкам. Мы присели на дорожку с ними у нас в комнатушке.
  Все уже собрались, и загрузили вещи. Я выделил девочкам долю оружия и патронов. Эсси еще вчера разобралась с вещами по своему разумению и все остались довольными. Теперь девочки приедут в общи-ну даже богатыми по нынешним меркам, правда, не знаю, как с этим обстоят дела у верующих. Скорее всего, понятие личного богатства отсутствует напрочь. Наверное, так даже и правильно. Наверное... утверждать не берусь. Но корректировку с оружием и патронами сделал, девочкам в бой ходить не придется. С ними уезжало почти все гражданское оружие, то есть самозарядное. Почти все помповые дробовики и несколько болтовых винтовок. Патронами я их снабдил тоже в достаточном количестве. Не жлобился, у нас всего оставалось в достаточном количестве, да и непорядочно это было бы с моей стороны. Хотя бы в память о Джонни.
  - Алекс, Эсси... - Сун размазывала слезы по лицу. - Мы вам очень благодарны... не обижайтесь, что мы едем... так будет лучше для нас. Да и вы скоро уедете.
  - Перестаньте, - Эсси тоже расплакалась. - Все нормально.
  Хатори внешне была невозмутима, но тоже украдкой смахивала слезинки. Делала вид, что ей попала соринка в глаз. Ну да, самурайская невозмутимость не очень срабатывает, самому не очень весело.
  - Ладно. Пора.
  Мы проводили караван. С Джеком я больше не разговаривал. Но остальные его люди по очереди к нам подходили и благодарили, оставляя небольшие подарки на память. От чистого сердца благодарили, искренне. И еще я заметил, что Джек этим не очень доволен, но сдерживает себя, возможно влияние его не безгранично... скорее всего, так. У них, похоже, скоро произойдет смена власти, во всяком случае Джефри, седой, бородатый, но кряжистый и бодрый старик от своего лица пообещал мне, что с кореянками все будет в порядке, лично приглашал в гости и вел себя достаточно независимо и большая часть людей прислушивалась к нему. Пускай так. Надеюсь, с ними все будет хорошо. Мы заперли ворота и остались сами.
  
  11 апреля, вторник, утро. Округ Лос-Анджелес. Хоторн.
  
  Я закрутил последний болтик, спрятал в футляр шестигранник и приложил карабин к плечу... отлич-но, теперь только пристрелять - и все в порядке.
  Я сидел на своем посту на крыше и приводил в порядок легкий самозарядный карабин Мини-14 "Tar-get" под .223 калибр, предназначенный для высокоточной стрельбы. Производители снабдили его более
  длинным, тяжелым матчевым стволом и удобным прикладом с регулируемой щекой, чем у базовой моде-ли, а я смонтировал на нем оптический прицел "Burris Xtreme Tactical", такую вполне компактную банду-ру с изменя-емой кратностью от трех до десяти и сошки от компании TDI. И это все не для себя... дело в том, что у Эсси просто рекордными темпами проснулась страсть к высокоточной стрельбе и самое глав-ное, у нее получалось. Она фактически за неделю переросла свою револьверную винтовку под мелкокали-берный двадцать второй калибр и потребовала ствол помощнее. Пришлось вспомнить о этом карабине, который я собирался отдать кореянкам, да потом оставил, больно он красивый и ладный был. Стрелять из .308-го Эсси по определению не могла, отдача явно не для нее, а вот .223-тий - самое то. И отдачи никакой практически и метров на четыреста вполне стрелять можно. Да и Эсси винтовку потребовала "красивенькую"...
  Вообще ее отношение к оружию меня сначала довольно сильно озадачивало. Ну никак она ни хотела оперировать такими понятиями как убойность, удобность и скорострельность. Все сводилось к понятию "красивенькое" и общалась она с ним как с куклами или игрушками.
  Пистолеты на дух не переносила, обязательно малогабаритные никелированные револьверчики.
  Определил ей как личное оружие "Кольт Коммандо", так она навязала на него разных бусиков и пла-точков, слава богу, только на приклад и ствол и заставила сменить на нем коллиматор "EOTech" на "Aimpoint ". Видите ли, он гораздо эстетичней ей показался. Слава богу, хоть глушитель не заставила снять, хотя и крутила недовольно носом.
  В общем, поводов возмутиться и топнуть ногой у меня было более чем достаточно. Все-таки коман-дир и муж как-никак. Но! Были очень основательные причины, заставившие меня смириться.
  Во-первых, люблю я свою жену больше жизни и всеми правдами и неправдами стараюсь ее как мож-но меньше огорчать, конечно, если это касается моментов, не связанных с опасностью для нее самой. Тут я диктатор и деспот и никакие слезы меня не разжалобят. Хотя, честно говоря, Эсси, несмотря на свою вне-шнюю легкомысленность, очень здравомыслящая девушка и поводов диктаторствовать мне не дает. В об-щем, подкаблучником меня назвать явно нельзя, но если исходить из формулы, что мужчина, любящий свою жену по определению подкаблучник, то наверно - да.
  И есть еще один момент, на мой взгляд, еще более важный. Эсси стреляет из всего своего разукра-шенного эстетичного арсенала, как богиня Артемида. Я, конечно, учил ее, но она как-то незаметно обста-вила меня по всем показателям за очень нереально короткий промежуток времени. Наверно, у нее природ-ная склонность к этому делу. Девочка совершенно не заморачивается теоретическими моментами. Просто стреляет и попадает, как у нее так получается, я не знаю. Я пытался делиться с ней своими жалкими по-знаниями в баллистике, но быстро перестал, когда увидел, как Эсси, сделав десяток выстрелов из этого карабина на сотню метров с голого прицела, следующей десяткой снесла девять бутылок. И так из любого оружия, понравившегося ей. Главный тезис - "оружие, которое ей нравится".
  Буду объективным, супербойцом она не стала, хорошо стрелять - для этого очень мало. С боевым духом и выдержкой проблемы. Героя строит из себя, конечно, но я слишком хорошо ее знаю. Это только внешнее. Да и такие моменты как суперскоростная стрельба или стрельба на бегу ей недоступны, по одной единственной причине - слишком мало времени прошло с того момента, как она сделала первый выстрел в своей жизни, но со временем я даже загадывать не хочу, просто знаю точно - она это будет делать мастерски. Но тяготеет она именно к снайпингу.
  Я положил карабин на столик и выловил в ведре с холодной водой бутылку минералки. Жарковато, хотя и апрель месяц. Калифорния все-таки. Хотя бывают и здесь зимы противные.
  Посмотрел в бинокль. Гобблеры, мать их ити... каждый раз, просыпаясь и отрывая глаза, я надеялся, что вся творившаяся сейчас в мире и вокруг нас мерзость не более чем страшный сон. И каждый раз пони-мал, что все это навсегда. Не будет никогда беспечной, спокойной, полной всяческих благ цивилизован-ной жизни: по крайней мере, в обозримом будущем.
  Особенно остро я стал воспринимать весь ужас происходящего, когда потерял своих товарищей. До этого, конечно, я тоже все осознавал, но чем-то все смахивало на декорации к очередному фильму ужасов, на игру, на некую параллельную реальность, - страшную, но все-таки до конца весь ужас не доходил... или я просто не пускал его в себя. А вот после...
  После я провалялся три дня, не столько оправляясь от травм, сколько находясь в душевном ступоре. Никак не мог понять, что Джонни и Питера больше нет и особенно страшно и горько было от того, что, возможно, они так и остались неупокоенными. На четвертый день встал и с молчаливого согласия Эсси и Хатори мы собрались и поехали на место нашего падения. Я знал, что если не сделаю этого, то буду му-чатся всю жизнь. Сели в полицейский автобус и поехали.
  Доехали без проблем, не выходя из машины, я убедился, что от вертолета и, соответственно, от Джонни с Питером, ничего практически не осталось. Вертолет и грузовик, на который он упал, взорвались и еще сгорели дотла. Не скажу, что мне стало сильно легче от этого, но в себя пришел.
  На обратном пути, забрали наш "Хамви" с аэродрома. Теперь, без боеприпасов к пулемету, он не то что был особенно нам полезен, машины у нас были и получше. Но я все-таки надеялся со временем бое-припасы где-нибудь раздобыть. Зомбаки на аэродроме опять рассосались по щелям и операция прошла вполне безопасно. Сравнительно, конечно. Ничего безопасного в этом мире уже не осталось.
  По пути назад вынесли почти подчистую склад-магазин "Costco". Продукты там оказались не то, чтобы особенно качественные, но зато хранить их было можно очень долго, если не вечно. Плюс там ока-залось довольно много всякой полезной мелочи, даже двадцать коробок гражданского варианта американ-ских армейских пайков MRE. Потом встретилась аптека и тоже пошла под разграбление. Я с каким-то остервенением забрал практически все, вплоть до сигарет, да, в Америке сигареты продаются в аптеке, и одноразовых пеленок и памперсов. Опять нам повезло и мертвяки стали подтягиваться, когда мы уже практически закончили. Но все-таки мне пришлось с десяток отстрелять и отъезжая, протаранить целую толпу. Дома я в тот вечер нажрался до потери сознания. Ночью кошмары не снились, утром проснулся с дикой головной болью, но без особых моральных терзаний. Пришел окончательно в норму. Опять стал тренироваться и потихоньку сооружать из "Хамви" зомбодавилку. Благо, инструменты и материалы были.
  Оставшись в одиночестве, мы совершенно не скучали, работы днем хватало, а вечерами смотрели фильмы. Устраивали сами себе вечеринки и даже играли в "Монополию" и карты. Эсси с Хатори прекрас-но уживались, а я с ними и подавно. Такая дружная семейка образовалась, за исключением того, что Хато-ри со мной не спала. С дедом созванивались каждый день, у него, по его словам, все было нормально, но наш выезд он постоянно откладывал...
  - Ну как? Готово, Алехандро? - Эсси повернулась на спину и нетерпеливо протянула руку. Они с Хатори были рядом со мной. Только я службу нес и занимался общественно полезным делом, а они заго-рали на надувных матрасах и болтали, обсуждая, как всегда, всяких актеров и музыкантов. Хорьчиха Ами, обленившаяся и отожравшаяся до невозможности, валялась вмести с ними, только изредка поводя ушами и готовая изображать активность только при виде куска ветчины, до которой оказалась великой охотницей.
  - Держи, снайпер ты мой. Только надо пристрелять его. Прицел выставить...
  - Это как? - Эсмеральда наморщила лобик, а Хатори хихикнула.
  - Ну, понимаешь... в оптическом прицеле есть прицельная сетка. Она регулируется после установки... надо ее выставить так, что бы на ста метрах прицельная точка совпадала с точкой попадания... я же на твоей мелкашке... ты же все это знаешь... - замялся я, не совсем понимая как доступно объяснить Эсмеральде термин "пристрелять"
  - Это сложно! Убирай этот прицел, - решительно заявила Эсси и увидев мое озадаченное лицо, весе-ло расхохоталась. - Шучу, милый... мне Хатори уже все объяснила. Мы с ней сами пристреляем его. Иди я тебя поцелую...
  Я увидел в руках Хатори как раз мануал к этому прицелу, дамы теоретически подковывались. Сами, так сами, самостоятельные вы мои, но я прекрасно знал, что мне сейчас по ходу событий придется выби-раться на проспект и рисовать на боку автобуса несколько мишеней...
  - Надо немножечко порисовать, Алехандро, - Эсси состроила умоляющую рожицу.
  - Стреляйте по старым, - отказался я, хотя прекрасно понимал, что придется выезжать, от старых мишеней уже ничего не осталось. Эсси, да и Хатори за компанию, все свое свободное время убивали на стрельбу и я уже всерьез подумывал установить им жесткий лимит патронов. Дороговатое по нынешним временам удовольствие. Одна надежда на запасы, про которые рассказал помощник деда.
  - Не вредничай, - Эсси теперь изображала недовольство.
  - Ему просто патронов жалко, - присоединилась Хатори к моей жене. Они, кстати, очень здорово ладили и я даже кое-что стал последнее время подозревать.
  - Ну, я не знаю...
  - Ну ладно, я напеку сегодня тортильяс, так уже и быть, - попробовала подлизаться Эсси.
  - И оружие сами вычистите после стрельбы.
  - Ну ладно...
  - Ты самый вредный...
  Пришлось ехать. Район наш был практически свободен от гобблеров, так что большой опасности эти поездки не представляли. Конечно, вполне можно нарваться на супера, но пока бог миловал, тварей вблизи не наблюдалось. Пока. И это в любой момент могло измениться.
  Я слез с крыши прямо в кузов "Хамви", потом перебрался в кабину.
  - Девочки, не спите. Все время наблюдаете за местностью. Как поняли? - передал я по рации.
  - Мы само внимание, - хихикнула Эсси и пискнула. - Ай, Хато... не щипайся.
  - Я вам счас устрою хаханьки.
  - Езжай уже...
  Я вырулил из нашего переулка и подъехал к фуре, перегораживающей дорогу. Проезд был, но я установил там две растяжки, пожертвовав две гранаты. Мало ли что, ночью мы спим, да и на своем посту на крыше бываем только до обеда, а если рванут гранаты, услышим по любому. Еще несколько минут ушло на снятие закладок, растяжки я ставил быстросъемными и я выехал на бульвар. Вот он, автобус. Вы-лез на крышу и внимательно осмотрел местность, заодно пристрелил довольно быстрого гобблера, рва-нувшего ко мне из кафешки. Про себя отметил, что стреляю все лучше, если такая практика продолжится, то скоро стану настоящим стрелком. Стрелком... стрелял-то я и в армии неплохо...
  - Давай быстрее, - сообщила мне Эсси. - Начали подтягиваться. Но ты должен успеть. Если что, мы отстреляем.
  Я быстро намалевал на боку автобуса краской из баллончика несколько концентрических кругов и повесил на крючках из проволоки четыре пустых литровых бутылки. Вот и мишени готовы. Потом вер-нулся в машину и с удовольствием понаблюдал, как уже спешившие ко мне зомбаки один за одним валят-ся на асфальт с простреленными бошками. Не все с первого выстрела, справедливости ради надо сказать. Раз пуля стеганула по асфальту и еще несколько раз Эсси попала в туловище. Но это двум первым. Остальным устроила вентиляцию в черепах уже без промахов. И это не делая поправки на прицеле, скорее всего, на глаз, корректируя по попаданиям. Талантище.
  Зомби валялись на асфальте неряшливыми кучками дважды мертвой плоти, источавшей зловоние...
  Нет, все-таки как мерзко пошутила с людьми природа. Блевать я уже почти перестал при виде ходя-щей гниющей плоти, но омерзение изжить никак не получалось. Выше это моих сил. Тьфу, мерзость...
  - Видел? - гордо сообщила мне Эсси.
  - Видел. Ты лучшая.
  - Я знаю. Давай домой, мы кое-что придумали.
  - Еду, - сообщил я, заранее настраиваясь протестовать против этого "придумали". Ехать никуда не хотелось, сегодня я собирался наконец поставить кое-что из силового обвеса к "Хамви", зря, что ли, вчера целый день мучился, трубы гнул.
  - Что? - первым делом поинтересовался, когда вернулся.
  - Я хочу на пляж, - заявила Эсси. - Хато тоже хочет.
  - Здравствуйте, девушки. Вы ничего не перепутали? Или зомбаки вокруг - мои галлюцинации?
  - Ну Алехандро! Мы же на автобусе, ты на крыше посидишь, а мы быстро искупаемся. Вот очень, очень хочется.
  - Вода холодная, - безапелляционно заявил я.
  - А мы быстро...
  - Завтра... или послезавтра. Сегодня у меня дел хватает, да и у вас. Кто мне тортильяс обещал? Ниче-го не хочу знать.
  - Ты вредный...
  Еще двадцать минут препирательств и все-таки настоял на своем. Конечно, девочки молодые, легко-мыслие даже у Хатори периодами зашкаливает, так на то я и глава и грозный и мудрый командир, и пресекать всякие глупости и вольнодумства, мое, так сказать, право.
  - Ладно... - Эсси надулась, все своим видом изображая обиду и недовольство. - Но тогда мы сегодня смотрим три серии "Санта Барбары".
  - Что хотите, смотрите, но никуда мы не поедем... - радостно пообещал я и вдруг до меня начало до-ходить. - Стоп, стоп, мы же вчера это клятый сериал смотрели, а сегодня договаривались "Грязного Гар-ри" посмотреть. Так нечестно...
  - Ты сказал! - торжествующе расхохоталась Эсмеральда. - Я же тебе говорила Хато, что у меня по-лучится.
  Я смотрел на смеющихся девушек и вполне уже понял, что пляж и купание были отвлекающим ма-невром. Никто никуда и не собирался ехать, а просто хитрая девчонка запудривала мне мозги, изначально просчитав, что я соглашусь на все...
  - Ты... ты лиса. Как тебе не стыдно?
  - Мне не стыдно. Потому что ты меня любишь, - категорично, но совсем не логично заявила Эсси.
  Хатори молча улыбалась.
  - А ты что смеешься? - поинтересовался я у нее. - Признавайся, кто это все придумал?
  - Мы.
  - Совести у вас нет.
  - Есть. Только женская, - невозмутимо ответила японка.
  Ами вдруг приподняла голову и издала непонятный звук одновременно похожий на шипение и ры-чание пополам с писком. Но поддерживала она явно не меня. И эта колбаса мохнатая туда же.
  - Спелись... - я хотел обидеться, но не смог. Хрен с ним, посмотрю сегодня это мыло... нет, ну все-таки женскому коварству нет предела, а коварство моей жены даже обычными категориями, даже в пре-восходной степени не опишешь достоверно.
  Вдруг раздалась трель спутникового телефона. Трубка постоянно была со мной, так хотел дед, но сам он еще ни разу не звонил и поэтому я от неожиданности чуть не упал со стула.
  - Да? - вдруг меня стало наполнять мерзкое чувство тревоги.
  - Синьор Алехандро... - раздался очень встревоженный голос помощника деда. - С вами будет гово-рить синьор Гарсия.
  - Алехандро... - услышал в трубке очень уставший, но совершенно спокойный голос дедушки, и еще на фоне его голоса я услышал длинные очереди из автоматических винтовок и приглушенные взрывы.
  Как только я услышал звонок телефона, что-то подобное мне сразу и представилось, я подспудно ждал такое развитие событий все это время, только старательно загонял свои предчувствия как можно глубже.
  - Алехандро. Я говорю с тобой в последний раз, мой мальчик. Слушай и не перебивай меня. Так сложилась судьба, что мы с тобой не увидимся, но я горд, что у меня такой внук. Ты достойно носишь нашу фамилию и пообещай мне, что ты выживешь и сохранишь Эсмеральду. Обещай, мой мальчик.
  - Дед, что случилось? - заорал я в трубку. Все прекрасно я понимал... а вот верить, что все-таки это случилось не хотел.
  - Обещай Алехандро, - стальным голосом перебил меня дедушка.
  - Обещаю дед. Я еще обещаю, что наш род никогда не прервется и все наши потомки вырастут до-стойными людьми, - просто и коротко пообещал я, чувствуя, что дед хочет от меня услышать именно эти слова. До меня, наконец, дошло, что действительно разговариваю с единственным своим родственником в последний раз и я не стал изображать бурные эмоции... уже поздно... и совсем неуместно.
  - Ты настоящий мужчина. Дай трубку Эсмеральде.
  Эсси все слышала и сама схватила телефон. Побелела, из глаз катились слезы, но только послушно кивала головой и говорила, "да, дедушка", потом сунула мне трубку в руки и тихо завыла.
  - Алехандро, береги жену и... прощай... - я услышал усилившийся грохот выстрелов, крики на ис-панском языке, сильный взрыв и короткие гудки.
  Выключил телефон и положил его на столик. Вот и все. Что случилось с дедом, я четко и ясно понял. Все к этому шло... и пришло, наконец...
  - Твою мать... - с дикой ненавистью, неизвестно к кому, выругался я. К судьбе... к карме... млядь, кто там еще нами управляет...
  - Ну почемуу... - ко мне в плечо, сразу промочив майку слезами, уткнулась Эсмеральда.
  - Я знаю, - тихо сказала Хатори, на глазах у нее показались капельки слез.- Беда никогда не прихо-дит в одиночестве...
  Я промолчал. Что я могу сейчас сказать? Деда я ни разу не видел, но как ни странно, любил и меня самого раздирали слезы. И еще в одночасье испарилась наша цель и теперь нам некуда было идти...
  - Что мы теперь будем делать? - как бы подтверждая мои мысли, тихонечко спросила Эсмеральда.
  Девочка уже давно представляла нашу жизнь в Колумбии. В большом красивом доме, в окружении многочисленных родственников. Там же представляла себе и нас с кучей детишек. Как водится у женщин, она все уже распланировала до мелочей и теперь, кроме единственного родственника на нас двоих, поте-ряла еще свою мечту. Тяжело...
  - А поехали куда-нибудь, - тихо предложила Хатори.
  Эсси только всхлипнула.
  - Поехали? - вслух подумал я и рявкнул. - Слушай мою команду. Через тридцать минут построение возле автобуса в полном боевом вооружении. И... и полотенца не забудьте. И еды побольше. И воды. И бутылку водки. Едем в Санта-Монику. Заберем стволы из тайника и заодно в гости заедем, если сложится. И на пляж, конечно. Время пошло, курочки - бегом, бегом...
  Наверное, не самое умное решение, даже граничащее с идиотизмом. Но этот идиотизм сейчас нужен нам, как воздух. Тяжело... очень тяжело переносятся такие вещи и лучше их переносить, занимаясь делом. Опасным делом, как в нашем случае. Некогда будет голову печалью и состраданием к самому себе заби-вать...
  
  11 апреля, вторник, обед. Округ Лос-Анджелес. Хоторн.
  
  - Ну и куда дальше? - поинтересовался я, стоя на крыше автобуса с биноклем в руках. С эстакады неплохо просматривалось все на несколько километров в окрестностях. - Через Санта Монику переть смысла нет.
  - Сейчас по развязке съедем на Санта-Моника фриуэй и по ней до Пасифик Вест. А там я покажу, - Эсси, как всегда, была за штурмана. Плакать уже перестала, но глаза все еще были припухшие и покрас-невшие. - Так мы город объедем и окажемся как раз на Костланд Драйв. Ну а потом я покажу тебе, как к твоим девочкам ехать.
  - Mi Corazon... они не мои. И они совсем не девочки, как ты можешь?- возмутился и одновременно обрадовался я. Начала ревновать, - значит, потихоньку приходит в себя.
  - Это как раз и пугает, - ехидненько заметила Хатори.
  - И ты туда же...
  - Не наезжай на Хато, - грозно предупредила Эсси. - Увижу этих девочек, посмотрим. А пока к тебе доверия нет. Поехали.
  - Поехали, - вздохнул я. - Злые вы.
  - Мы справедливые. Налево поворачивай.
  В Санта-Монике по определению никто не мог выжить. Курортный город. Город богатых пенсионе-ров. Город туристов. Оружие у людей как почти везде в Америке там было, не было умения, решительно-сти и желания его применять. Жизнь на побережье в курортной зоне почти богемная, к решительности отстаивать со стволом в руке свою жизнь не располагает, даже наоборот. Город сожрали за три дня и почти никто не успел эвакуироваться. Так мне рассказали мои знакомые... как же их правильней назвать? Трансв... нет. Голубые... тоже нет. Во! Байкеры-извращенцы. А что? По-моему, в самый раз... так, опять отвлекся. Дурная привычка, самому с собой разговаривать, так и свихнутся недолго.
  - Алехандро, так что мы теперь будем делать? - поинтересовалась Эсмеральда. Она, как всегда, за впередсмотрящего рядом на пассажирском сидении. Голос печальный, но уже хоть не рыдает.
  - Уезжать отсюда, милая. LA мертвый город, а нам надо как-то устраивать свою жизнь... среди лю-дей. Хато, ты что по этому поводу думаешь? - поинтересовался я у японки, сидевшей рядом с Эсси.
  - Я пока с вами. Вот помогу вам устроиться... и сама рядом устроюсь. У меня же никого, кроме вас, нет.
  - Правильно. А уезжать будем туда, где людей меньше, значит, и гобблеров тоже. И еще, думаю, лучше туда, где зимой холодно.
  - Почему? - поинтересовалась Эсси.
  - Ну... мне кажется, зимой мертвяки в спячку должны впасть... они же хладнокровные... холодные, в общем. Ну, как-то так... или подохнут все, или че-та там еще, толком не знаю, но кажется, зимой им будет несладко. В Калифорнии же, сами понимаете, снега не бывает.
  - В горах есть.
  - Тоже идея. Подумаем еще. Спешить нам некуда. Выясним обстановку, люди как раз организуют-ся...
  - Стой... стой, - завопила Эсси и стукнула меня по плечу. - Смотри, свинья.
  С правой стороны дороги начинались каменистые холмы, поросшие редким кустарником и редкими юкками с пальмами. Здесь начинался какой-то государственный заказник или заповедник и на холме из кустов высовывалась небольшая свиная морда. Кабаном животное назвать было нельзя, на наших, при-вычных кабанов, совсем не похоже. Чем-то смахивает на бородавочника и то смутно. Дикая американская свинья, короче, назовем ее Пумбой. По аналогии.
  - Так убей ее, - посоветовал я Эсси. Действительно, чего смотреть. Мясо свежее я черт знает, когда последний раз пробовал. - Кто у нас здесь снайпер?
  - Так нельзя же, - засомневалась Эсмеральда. - Они под охраной закона.
  - Как хочешь, - я подтянул к себе модернизированную снайперку М-14, она у нас всегда в машине лежит и прицелился. Всего метров сорок, можно и из автомата достать, но изобразим охотничьи приличия и атрибуты. Под охраной закона, говорите?
  Перекрестье удобно устроилось на лопатке свиньи... и потом плавно переехало чуть пониже уха. Так лучше будет, свиногобблеров нам еще не хватало.
  Стеганул уши выстрел, от головы свиньи отлетел небольшой красный фонтанчик, животное дерну-лась и кубарем покатилось вниз по склону.
  - Вот так! - довольно заявил я. - Прикрывайте, папочка сейчас мяса принесет.
  - Браконьер! - в один голос заявили девочки, но, прихватив оружие, из машины высадились. Даже Ами выбралась из своего домика. Эсси приспособила для нее большую кошачью клетку, а сама хорьчиха натаскала в нее моих маек и злобно кусалась, когда я пытался их вернуть на родину. Так и ездила в своей берлоге с нами и устраивала истерики, когда я хотел оставить ее дома.
  Не доходя несколько метров, я аккуратно прострелил хрюшке голову, так, на всякий случай, хотя на первый взгляд правки не требовалось, попал я, куда целился. Потом осмотрел тушу. Теплая, значит, была полноценно живая. Килограммов сорок, не меньше... твою мать, это же не порезанный бифштекс из мага-зина. Шкуру надо снимать, да и другой возни не меньше. Знаю. В своей прошлой жизни пару раз на загонную охоту ездил, там и приходилось учувствовать в подобных процедурах. В общем, хлопот, начать и закончить, а мы на трассе, как три тополя на Плющихе, застыли.
  - Ну, что там? - полюбопытствовала Эсси. - Я уже хочу барбекю.
  - Будет тебе барбекю. Дома с кабаном будем разбираться, расстелите на полу в машине пленку, - приказал я и стащил за ногу к автобусу и потом погрузил исходный продукт для шашлыков. Американское слово "барбекю" терпеть не могу и газовые мангалы тоже. Мясо должно пахнуть костром. Дымок, - одно из главных гастрономических составляющих.
  - Он воняет, - Эсси покривила носиком.
  - Рыба лучше, - тоже выразила неудовольствие Хатори.
  Ами вздыбила шерстку и утробно рыча перебралась поближе к туше, всем своим видом высказывала одобрение. Правильно, когда свежая дичина под носом, тут не до женской солидарности.
  Я тронулся с места. Кабаны водятся, значит, с голоду не пропадем в любом случае. Дичины здесь во-обще много. И относились к ней с должным трепетом. Куда не глянь, всякие заказники и заповедники. Американцы народ законопослушный и никому даже в голову не приходило побраконьерничать, а если и приходило, то желание отбивали надолго, если не навсегда. Америка в этом плане, не Россия. Законы ра-ботают, одним словом... А свалить в горы, да еще поближе к какому-нибудь водохранилищу, - очень не-плохая идея. Там и люди должны быть, однозначно...
  - Впереди кемпинг и заправка, - предупредила Эсси.
  - На обратном пути заскочим, - принял я решение. Неизвестно, сколько там оружия и патронов в тайнике, может и не поместиться, если по пути жадничать будем. Эх... надо было прицеп взять с собой.
  На дороге стали чаще встречаться брошенные машины, все-таки город близко и скоро мы уткнулись в первый затор. У громадного восемнадцатиколесника опрокинулась и стала поперек дороги фура, а в нее врезались несколько машин. А потом все это еще и сгорело. А вдобавок еще с десяток машин просто бро-сили рядом. У затора бродили и сидели несколько зомбаков. Особенно бросался в глаза мужик с начисто обгоревшим, закопченным боком. Он судя по всему успел подкормится и был довольно подвижным. По-крывшаяся коркой кожа потрескалась, как мрамор, и из трещин сочилась отвратительная белесая слизь.
  Я рассмотрел вполне пригодный проезд, только надо немного столкнуть в сторону "Шевроле Коло-радо" и непонятную корейскую легковушку. Остановились в двадцати метрах от затора и из трех стволов
  
  расстреляли мертвяков. Потом еще полчаса расталкивали машины, но все-таки протиснулись, ободрав краску на левом борту. Ну и хрен с ним, не на выставку едем. Проехали еще километр, дорога пошла вверх и нам открылся вид на Санта-Монику. Довольно небольшой городишко, издалека совершенно по-следствия апокалипсиса не заметны, а вот в бинокль... в бинокль как раз все прелести... или, скорее всего, ужасы были налицо. Заторы из машин на улицах, гигантские толпы зомби, стоящих, сидевших и бродящих на улицах. Конец городу! У меня даже мороз по коже прошел. Хорошо, нам в центр не надо, Костланд Драйв самая окраина.
  Несмотря на толпы нечисти, добрались вполне благополучно. Эсси спланировала маршрут по самым окраинам и попадавшихся редких мертвецов я просто сносил бампером. Даже попробовал сбить полу-сформировавшегося супера и причем явно не из человека. Но тварь оказалась нереально быстрой и скры-лась за домами. Ума не атаковать машину у нее хватило.
  - Вот, - Эсси показала на небольшой двухэтажный дом. Красивый домик, облицованный диким камнем, крыша из красной черепицы, ограды нет, крыльцо из кованых фигурных конструкций и подземный гараж на две машины. И главное, входные двери металлические, солидные такие и решетки на окнах. Следов людей нет... в общем, не очень понятно, окна полотно зашторены изнутри, но следов машин возле гаража вроде нет...
  - Я сейчас попробую открыть дверь, а вы пока сидите в машине. Хатори, перебирайся на место водителя и держи из окна улицу. Ты, Эсси, делаешь то же самое из салона. Что-то заметите, спокойно сообщаете. Как меня поняли?
  - Все поняли. Осторожней там, - ответила Эсмеральда.
  Хатори просто кивнула головой.
  Вот и хорошо. Я подвел автобус поближе к крыльцу и вылез. Входную дверь закрыта и вскрывать ее без динамита бесполезно, на совесть сделано. Что гараж? Я пнул ногой подъёмные ворота... гулкий стук... не броня. Это уже лучше. Вернулся в машину и вытащил ломик и домкрат. Джентльменский набор мародера.
  - Что там?
  - Близко чисто. Метров за пятьдесят вправо несколько мертвяков. Пока не реагируют, - доложилась Хатори.
  - С моей стороны совсем никого, - добавила Эсси.
  - Понял, - я примерился и саданул ломиком под срез ворот. Брызнули искры, но кусочек бетона от-летел. Это радует. Через десять минут работы удалось загнать лом под срез. Поднатужился, дернул вверх... хрен там. Пришлось заводить под лом домкрат. Покачал ручкой и скоро отчаянно взвизгнув, поднялся один край ворот. Еще через несколько минут сломался второй замок. Ты смотри, сколько талантов во мне нераскрытых! Чистый домушник. Лег на бетон и посветил в щель подствольным фонарем на М-4. Немец-кую винтовку я не стал брать с собой. Ее встроенная оптика сильно напрягала, да и длинная она не по де-лу. А на американку я поставил коллиматор с откидывающимся в бок трехкратным увеличителем, грана-томет М-203, глушитель и тактический фонарь и получилось гораздо удобнее, к тому же она была короче, что тоже немаловажно. Нареканий по надежности пока не было, за винтовкой я ухаживал по правилам, да и патроны использовал армейские, - все по мануалу.
  Луч света высветил пустое большое помещение с полками на одной стене и кучей какого-то хлама в углу. Чисто, на полу легкий слой пыли, это значит - минимум неделю здесь никого не было.
  Раздались два быстрых выстрела и через короткий промежуток третий и сразу же прокомментирова-ла Эсси:
  - Из переулка вывалили три гобблера.
  - Ну, и?
  - Что, и?
  - Что с гобблерами?
  - Убила, - с гордостью заявила Эсси.
  - Так сразу и докладывай, - наставительно попенял я ей.
  - Есть, сэр, буду, сэр! - крикнула в микрофон Эсмеральда, так что я даже поморщился.
  - Смотри у меня... - я перекатился в гараж, дернул дверь, ведущую во вторую половину подвального помещения. Так... генератор, бойлер, трубы и какие-то коробки, деревянные шкафчики и полки. Лестница наверх. Дверь закрыта. Отлично, можно заезжать. Вернулся в гараж и поднял ворота, потом махнул рукой Хатори.
  - Разворачивайся и заезжай.
  Японка ловко развернулась и через несколько секунд я уже опустил ворота. Замки к сожалению, по варварски выломал и пришлось зафиксировать ворота монтировкой.
  - Не расслабляемся. Сейчас группой быстро досмотрим дом, потом уже все остальное.
  - Я есть хочу, - жалобно заявила Эсси и погладила себя по животику, Хатори как всегда промолчала, но активно закивала, поддерживая подругу.
  - Разговорчики, солдаты, вперед, - пресек я все возражения и плечом вышиб дверь в дом.
  Мягкий полусумрак, лучики света, просачивающиеся в щелки в шторах. Просторный холл, двери в туалетные комнаты и на кухню. Обстановка в латиноамериканском сельском стиле, даже с претензией на элегантность и индивидуальные дизайнерские решения. Индейские маски на стенах, глиняные горшки на подставках, во всю стену панно со сценами из жизни древних инков, длинная барная стойка... и бар. Что там? Отлично, бутылки... полные. Большущая плазменная панель на стене и ряды динамиков под ней.
  Ванная большая, половину места занимает джакузи из темного камня под мрамор, на полу плетеные коврики... на полках под громадным зеркалом, целый ряд флаконов с разными средствами, а вот стаканчики для туалетных принадлежностей пустые... людей нет и давно не было. В шкафчиках халаты и полотенца в полиэтиленовой упаковке.
  Кухня... большой пустой холодильник, светлая мебель... в шкафчиках несколько коробок хлопьев, банки с кофе, чаем и приправами, техникой, кухня экипирована по полной программе.
  На второй этаж вела винтовая лестница, большая спальня и еще три комнаты поменьше... - пусто. Такое впечатление складывалось, что дом жилой, но хозяева отлучились на долгое время, ...да и какая раз-ница, ломать себе голову я не собирался, дернул за цепочку раздвижную лестницу на чердак, - толстый слой пыли, большой бак для воды и одуряющая духота. Что теперь... подумал немного и спустился в под-вал. Глянул на датчик, подкачал топлива и нажал пусковую кнопку на генераторе. Тот чихнул, рыкнул и тихо, мерно затарахтел.
  А что? Выпивка и свежее мясо есть, ночуем с комфортом, забежал в ванную и крутнул вентили... во-обще изумительно, вода в баке есть.
  - Слушай мою команду, девы. Ночевать сегодня будем здесь. Как раз за ночь мяса наморозим, а то оно через час уже испортится. Сегодня в программе шашлык... то есть барбекю и все предлагающиеся к нему удовольствия. Но! Сначала идем за мной в подвал.
  - Зачем? - подозрительно поинтересовалась Эсмеральда.
  - Он хочет заставить нас помогать разделывать это противное животное, - сразу просекла мои планы Хатори.
  - Вот и не угадала. Сначала разберемся с тайником, а потом уже кабан. Не крутите личиками, я все сделаю сам. Ваша задача найти и спустить вниз несколько тазиков и пару ведер воды. Ничего не хочу слышать, бегом!
  Девы поворчали ради проформы и мигом все организовали. Спустились вниз и на дне ямы, под же-лезной решеткой я действительно обнаружил довольно незаметный люк с цифровым замком. Отстукал на клавишах код и после щелчка поднял крышку. Вниз вела узкая крутая лестница. Спустился, посветил фо-нарем и щелкнул тумблером на стене...
  - ... мать же его ети, - невольно вырвалось у меня. Комнатка размером примерно три на три, до половины была заставлена защитного цвета армейскими ящиками, с противоположной стороны стояли коробки, затянутые пластиком. Откинул запоры на ближайшем и взял в руки увесистую автоматическую винтовку. Под патрон 5,56×45... магазины, похоже, стандартные натовские. Смахивает на FN-FALL... но вид более модерновый, присмотрелся к надписи на казенной части. Бразильский "Имбел" MD-97. Никогда не сталкивался, где-то читал, что неплохие. Даже штык к ней присутствует и магазины запасные... японский городовой, что мы будем с такой уймой оружия делать? А это что? Патроны, тоже армейские М-193...
  Вспорол ножом, картонную коробку ... а вот этого нам даром не надо. Увесистый кирпич, обернутый в несколько слоев фольги и целлофана, а внутри, кремово-серый порошок. Пробовать не буду, как это делают мафиози и крутые детективы в фильмах и так ясно, что это не сахар.
  Вот это хорошо мы попали...
  
  11 апреля, вторник, вечер. Округ Лос-Анджелес. Санта-Моника.
  
  - Фуу... не могу больше, - Эсси откинула голову на полотенце, расстеленное на бортике ванной, вы-кинула на пол пластиковую тарелку с недоеденным мясом и отпила из бокала.
  Хатори уже давно перестала есть и изредка прихлебывая вино, вообще не открывала глаза, почти полностью скрывшись в пене. Вокруг мерцали несколько свечей, свет мы из маскировки не включали, в ванной было громадное окно, и через жалюзи волне мог просочиться свет. Идиллическая картина. Я набулькал себе еще на два пальца виски... вот так бы целую вечность могу провести. Устал как собака и теперь имею законное право расслабиться.
  Оружие и боеприпасы я сразу погрузил в автобус. Оказалось двадцать винтовок и двадцать пистоле-тов "Таурус", - клонов девяносто второй "Беретты". Боеприпасы и магазины я не считал, но на первый взгляд сотня магазинов и патронов не меньше двадцати пяти тысяч. Все М-193. И еще два ящика гранат, копий американских шариков, только бразильского производства. Наркоты взял одну коробку, придумал и запланировал на завтра маленький эксперимент. Для этого все отходы от кабана густо пересыпал порошком и отложил. А если полакомятся и передохнут, так стану спасителем человечества... шутка. Просто интересно, что будет. Завтра выкину на дороге и посмотрим на шоу.
  Долго разбирался со свиньей. Работа знакомая, но трудоемкая. Снял шкуру, убрал внутренности и отделил мясо от костей. Промыл и упаковал, потом сложил все в холодильник. Получше заморожу и если повезет, довезем домой не испортившимся. Потом долго колдовал в гараже с газовым грилем и в итоге наготовил целое блюдо печеного мяса. Опасно, конечно, но шашлыка хотелось непереносимо, а дом от гостей, даже суперов, должен защитить надежно. Решетки как на Форт-Ноксе и дверь тоже. Ами, кстати, обожралась свежиной так, что мне пришлось руками загружать ее в клетку, не исключено, что утром при-дется сваливать по-быстрому, ищи ее потом по дому.
  Потом добавил к мясу несколько бутылок со спиртным и присоединился к девочкам, отмокающим в ванной. Вот так. Напились все здорово, я даже на Эсси не рычал - пускай. Я и девочки очень тяжело пере-живали смерть деда и разрядка нужна была обязательно.
  Ехать к своим знакомым я передумал. Это по нынешним временам как сходить в гости с мешком зо-лота и бриллиантов. Не надо людей провоцировать. Потом, если соберемся, навестим. Не самое главное сейчас...
  - Алехандро неси меня в кровать, - томно заявила Эсси. - Я уже совсем не способна двигаться.
  - А потом меня... - пьяненько добавила Хатори.
  Я покосился на жену.
  - Раазрешаю... - лениво махнула рукой Эсмеральда.
  Быстро ополоснулся и перетаскал женский состав в постель, потом поставил рядом с кроватью бу-тылку содовой. Проснутся, - пригодится, немало выпили дамочки, утром без последствий не обойтись. Сам на всякий случай лег внизу на диване. Сон пришел мгновенно...
  
  12 апреля, вторник, раннее утро. Округ Лос-Анджелес. Санта-Моника.
  
  Проснулся, едва рассвело от неясных звуков на улице. То ли шорох, то ли топот. Догадываться, что там происходит, не приходилось, при всем моем желании обольщаться не стоило, - это был не почтальон и не молочник. Зомбаки, - кто еще. Учуяли как-то, уроды.
  Вчера я вместе с девочками забаррикадировал чем попало окна и выход на задний двор. Никто пока не ломился и я спокойно встал, оделся и подхватив винтовку, отправился на второй этаж посмотреть на гостей.
  Десятка три... бродят, сидят и даже лежат, суки... разной степени потрепанности и разложения. Осо-бо мутировавших нет... ого, еще ковыляют. Оповещение у них, что ли, наладилось? Скоро здесь будет не протолкнуться... ладно, пока не страшно, что-то подобное мы уже проходили. Одно ясно, что здесь не стоит больше задерживаться. Мои мысли подтвердил скользнувший за угол противоположного дома нереально длинный приземистый силуэт... твоою мать... еще парочка... на открытое место не выходят, прячутся... нее... надо сваливать, если они вознамерятся до нас добраться, то доберутся и решетки не помогут. Вспомнилось, как толпа гобблеров, играючи, повалила заграждения на аэродроме в Хоторне.
  Я, крадучись, подобрался до дверей спальни и прислушался.
  Хихиканье, возня... очень интересно в любое другое время я бы с удовольствием ворвался и посмот-рел, чем же там благоверная занимается с японкой, но не сейчас. Пару раз легонько стукнул в дверь и в ответ на испуганный писк грозно сообщил:
  - У вас, дамы, есть пара минут закончить то, чем вы там занимаетесь. Если через указанное время вас не будет внизу полностью собранными, устрою Варфоломеевскую... короче получите тумаков. Время по-шло.
  Развернулся и сбежал вниз, так... все уже в машине, пускай девочки еще раз посмотрят, что нам из дома пригодится и отчаливаем. Проверил мясо в холодильнике, - каменное, - это даже очень хорошо. До-везем. Отчаянно захотелось чая, отыскал в шкафчике большую керамическую кружку, бросил пару паке-тиков и щелкнул кнопкой электрочайника. Генератор в подвале исправно продолжал работать и скоро вода закипела, налил воды в кружку и подождав минуту, сделал первый глоток... благодать. Кофе...
  - А нам кофе? - раздался обиженный голос Эсси за спиной. Я обернулся. Женушка отчего-то смуща-лась и краснела. Хатори делала совершенно индифферентное лицо, но в глаза старалась не смотреть.
  - Сами. Времени нет. На ходу прикидывайте, что вы еще хотели забрать и сразу грузите в машину. Когда будет готово, садитесь в машину, дверцу водителя оставите открытой и сообщите мне по рации. Я буду разбираться с мертвяками. Только оружие держите постоянно под рукой... и я еще с вами разберусь, современные вы мои. Понятно? Да, генератор не забудьте выключить.
  Эсси и Хатори одновременно кивнули и сразу развили бурную деятельность. Я постоял немного, со-ображая, что делать, пожалел, что не смогу забрать генератор, больно громоздкий и намертво приделан к бетону, да и хрен с ним, мы уже успели намародерить три штуки. Потом вспомнил о своих вчерашних намерениях и спустился в гараж. Набрал полные карманы гранат, сыпанул еще пачку героина в жутко во-няющую кабанью требуху и полез с пакетами на чердак. Там через чердачное окошко протиснулся на крышу. Вот теперь посмотрим. Размахнулся и выбросил пакеты на середину улицы. От удара полиэтилен лопнул и содержимое рассыпалось по асфальту.
  Несколько мертвяков синхронно, неуклюже, всем телом, обернулись на звук и промедлив несколько секунд, направились к одуряюще благоухавшей куче. Потом, растолкав их в стороны, к подарку ринулись мертвяки пошустрее. Первый, - пляжный полицейский в форменных шортах и обгрызенной спиной сходу нырнул мордой к груду кишок и широко загребая руками с чавканьем стал жрать. Через несколько секунд образовалась куча мала, издавая пищащие звуки, зомбаки толкались и даже награждали друг друга тумаками. Несколько мертвяков потянули часть добычи в сторону.
  Очень хорошо... только где результат? Я высыпал в требуху две пачки, млядь, грамм триста, дозы хватит угробить от передоза пару рот солдат... твою мать. А чего я еще ожидал, трупы же! От того, что они все-таки ходячие, ничего не меняется... или меняется? На моих глазах несколько мертвяков заметно ускорились и один из них даже вскочил и куда-то довольно быстро, почти как человек, умчался, на ходу разбросав в стороны подтягивающуюся группу гобблеров.
  Толстая старуха в розовом подранном платье, легла на асфальт навзничь, а ее руки и ноги как-то са-мостоятельно от туловища стали совершать судорожные движения... а еще один трупак, вдруг впился в шею сородичу, завалив его под себя. Еще через несколько минут развернулось настоящее побоище. Гобб-леры рвали друг друга зубами, беспорядочно наносили удары конечностями. Но вся суматоха продолжа-лась максимум секунд двадцать, потом зомбаки резко успокоились, дожрали требуху, замедлились до пре-дела и опять вернулись к дому.
  Действует... млядь, действует... только толку для меня от этого никакого, - вот если бы издохли, так хрен там. Ни фуя из меня не получился спаситель человечества... да и ладно, сейчас попробую по-другому... без научных экспериментов.
  - Ну что там? - рявкнул в рацию и дождавшись заверений от Хатори и Эсси, что они уже в машине, вытащил из кармана гранату, выдернул чеку и по дуге закинул в толпу. Сам спрятался за козырек окошка.
  Бабахнуло, звякнули стекла в окнах... выглянул и сразу же бросил вторую гранату, потом третью. Дал пару очередей по оставшимся на ногах. Уловил движения там, где были суперы и закинул туда тоже гранату, не стал смотреть на результат, вряд ли он есть и скатился вниз в гараж.
  Рванул вверх ворота, потом в темпе запрыгнул в машину. Девочки ее уже завели и я, воткнув передачу, рванул с места, снеся уцелевших зомбаков. Фуу... вырвались. Вырулил за пределы города и остановился.
  - Ну что дамы, что дальше делать будем? - обернувшись к девушкам, как можно ехидней поинтере-совался я.
  - А в чем вообще дело? - невинно поинтересовалась Эсси.
  - Да! В чем? - так же невинно и даже с вызовом поддержала ее Хатори.
  Понятно. Успели сговориться... если, конечно, было за что сговариваться. Доказухи-то нет... может, действительно я выдаю желаемое за действительное, а там обычное девчоночье баловство...
  - Вы о чем, девы? Я о наших дальнейших планах.
  - Ааа... - облегченно вздохнула Эсмеральда, потом обрадовано заявила. - Я тебя люблю, Алехандро, знаешь как? Сильно, сильно... а что делать, решай сам.
  - Да, на твое усмотрение, - поддакнула Хатори. Вообще, японка немного поменялась в последнее время. Почти пропало дурное подражание самураям и все чаще она смотрелась более женственной, что ли... конечно подготовленной физически и умеющей разбираться с оружием намного лучше, чем многие остальные, среднестатистические. Ну и ладно, так мне даже больше нравится.
  - А вы что подумали? - посмотрел я в глаза девушкам и не увидев ничего, кроме жуткой хитрости продолжил. - Ладно, проехали. Мы еще не завтракали, предлагаю заехать куда-нибудь подальше в без-опасное место и перекусить, а там уже и поговорим. Есть у меня некоторые соображения.
  Предложение о еде ничего, кроме здорового энтузиазма, не вызвало и я, выехав на трассу, остано-вился возле небольшого пустынного отстойника. Место удобное, зомбаков нет, и просматривается на сот-ни метров в стороны. Мяса хоть и остывшего, осталось еще много и мы, распахнув двери, духота уже сто-яла страшная, устроились прямо в автобусе.
  Я наложил мяса в тарелку и вытащил из пакета вечно свежую булочку для гамбургера. Едим, что есть, - мне так без хлеба совсем тяжко. Эсси периодически печет лепешки, но вообще стараемся сначала прикончить готовый хлеб. Если эти чертовы булки можно назвать хлебом. Потом полил мясо соусом то-баско и ухватил кусок попривлекательней. Мясо - это жизнь. Не понимаю я в корне веганов. И девочки тоже вполне разделяют мои предпочтения. И аппетит у нас одинаковый. Волчий.
  - Ну, так что ты придумал? - с набитым ртом поинтересовалась Эсси.
  - Нам надо выбираться к людям, - повертел головой, осматривая окрестности и понял летчиков Ве-ликой Отечественной войны, у которых намертво вырабатывался рефлекс постоянно оглядываться, проверяя, не зашел ли в хвост какой-нибудь фриц. У меня тоже скоро так же будет. Зомбаки, они похуже фрицев и почему-то я их постоянно пока зеваю, благо без последствий. Пока...
  - Ну, это понятно, Колумбия нам уже совершенно не нужна, - на лицо Эсси моментально набежала тень, мне даже показалась, что она сейчас опять заплачет, но она справилась и продолжила. - Вопрос, ку-да?
  - Поближе к пресной воде и в как можно более пустынное место. Ну и естественно, желательно, чтобы там был небольшой человечески анклав. Я предлагаю выбираться в горы. Вот для этого нам и будет нужно налегке проехаться по подходящим местам. А потом уже, когда найдем подходящее, перевезем все вещи.
  - Надо по карте прикинуть, - подсказала Хатори. - По любому люди в маленьких поселках выжили. Да и на военных базах тоже.
  - К военным у меня желания маловато... - я прервался, увидев внизу, а мы стояли на возвышенности, примерно в километре от нас выезжающие на трассу одну за одной машины. Очень много и, похоже, как раз военные. Завел машину и скомандовал. - Девы, срочно сваливаем, сюда кто-то едет и их много, гораздо больше, чем нас, а это уже не очень приятно.
  Промчал по трассе несколько сот метров и свернул на проселочную дорогу, уходящую за каменистые холмы. Прикинул, что нашу машину с трассы никак заметить невозможно и спотыкаясь, взобрался на вершину с биноклем в руках. Очень уж мне интересно, кто это. Упал под куст и нацелился на дорогу оптикой.
  Большая колонна, десятка три машин... даже больше... Головным в колонне шел здоровенный MRAP. Монструозная бронированная машина для перевозки личного состава, вроде нашего БТРа, воору-женная автоматической пушкой. На броне сидели несколько "маринс" - морпехов, неудивительно, в Сан-Диего на базе флота их полно, да и Кемп Пендлтон не очень далеко, а там вообще у них центр подго-товки. Вторым шел "Хамви" с автоматическим гранатометом и крупнокалиберным пулеметом. В башенке и за рулем тоже морские пехотинцы... дальше десяток мощных армейских топливозаправщиков и длинная блестящая цистерна с логотипом "Тексако", уже гражданская. Потом тяжелогруженые военные грузовики, под тентами ящики... оружие и боеприпасы, наверное. Несколько пикапов и внедорожников... а вот это уже частники... "Дин Корп" или "Блекуотер" или еще кто... но точно не военные, вооружены до зубов, но прикид не тот, млядь...да сколько же их? Опять грузовики, под завязку груженные разным добром... твою мать... это же... я заметил приметные машины моих недавних знакомых... вот же дракон намалеванный... сука. А за рулем не они, долбаные наемники и на автобусе сбоку стекла выбиты и пробоины на борту... и на джипе тоже лобовуха выхлестана... машины подготовленные, как раз для наших времен и даже в таком виде любому пригодятся. Я даже потер глаза, стараясь все получше рассмотреть... неужели они их... все правильно. Два автобуса и два внедорожника и за рулем частники... суки, выбили же совершенно безобидных людей, уро-
  ды на машины позарились или просто внешний вид не понравился... вот твари... руки сами потянулись к винтовке, но идиотом я не был и загнал свои эмоции как можно глубже. Жизнь сейчас такая... тяжелая...
  Опять военные джипы и грузовики, даже пара "Страйкеров" ползет... еще гражданские внедорожни-ки, какая-то спецтехника на базе "Хамви" и М-113, это такие коробкообразные БТРы на гусеничном ходу,
  
  несколько армейских восемнадцатиколесных грузовых фур... еще грузовики с военными и частниками... ага, а вот автобусы с гражданскими, грузовики с кунгами. Твою мать... больше сорока машин насчитал, и полиция с обычной пехотой сюда же затесалась. Откуда и куда они, интересно, перебазируются? По этой трассе как раз до Сан-Диего и можно добраться, а там вся база флота и еще куча всего... да куда хочешь в принципе можно добраться, крупных военных баз в Калифорнии до черта и больше. Какая мне по боль-шому счету разница, одно определенно ясно - к военным я не поеду. Да и по этой трассе сейчас нам дви-гаться нельзя, устроят привал, можем и наткнуться. А две молоденьких симпатичных девушки и брониро-ванный автобус, до краев набитый добром и оружием - приз более чем привлекательный.
  Подождал, пока пройдёт замыкающие MRAP и три легких танка, не знаю какой модификации, но короткое дуло пушки поражало своим калибром, и вернулся к нашей машине. Когда возвращался, обернулся и на горизонте увидел целую стаю транспортных вертолетов в окружении юрких боевых "Кобр", серьезно... миграция мля... точно в Сан-Диего прут.
  
  - Кто это? - встревожено спросила меня Эсси.
  - Военные.
  - А чего мы прячемся? - удивилась она. Наивная девочка, намертво вдолблено в голову, что амери-канский солдат, - это оплот мира во всем мире, в придачу еще и высокоморальное создание.
  - Почему? Помнишь, я тебе рассказывал о моих новых знакомых?
  - Да. А причем здесь это?
  - Нету у меня больше знакомых. А их машины в пулевых пробоинах и с водителями из частной во-енной компании прошли сейчас в этой колонне. Дальше объяснять? Или сама поймешь? А тебе, Хатори, объяснять, почему мы прячемся?
  - Мне не надо, - коротко и спокойно ответила японка. - Военные просто навели порядок. По-своему, как они его понимают. И всякие антисоциальные элементы в этот порядок не вписываются.
  - Вот. И я не удивлюсь, что скоро в целях возрождения американской нации они объявят нормы и критерии... и кто в них не будет вписываться, отправится прямиком...
  - Не продолжай, - прервала меня Эсси. - Я все поняла. Что, так все плохо?
  - Не знаю. Скорей всего нет, разумные люди и у них есть. Но пока лучше на глаза не попадаться. Я, возможно, ошибаюсь, даже скорее всего ошибаюсь, рисковать с этим как-то не хочется...
  - И что теперь делать?
  - Если ты про кратковременную перспективу, то постараемся добраться домой другим путем или позже, когда эта колонна уйдет с нашего направления, а если о ситуации в целом, то как мы и рассуждали. Отправимся на разведку в горы, там есть несколько водохранилищ и озер, возле них обязательно есть поселения и будем пытаться устроиться там. На крайний случай, отправимся в Канаду. Думать еще надо. Условием благополучного выживания сейчас являются наличие воды и топлива. Вот и будем исходить из этих данных. И конечно, по пути собирать полезные вещи, все очень скоро нам приго-дится. Вот так... mi Corazon. Можете расслабиться, девочки, не все так страшно и я же с вами. А кто я?
  - Ага... великий Оз?
  - Санта? Нет, скорее всего, русский бесчувственный медведь с маленькой примесью колумбийской крови?
  - Не угадали. Я самый заботливый и сильный мужчина в мире. Так что все будет под контролем. Моим...
  - А ты под моим... нет, все-таки, скажи, почему военные так поступили?
  - Ну, как тебе сказать...
  Для Эсси вещи, которые я ей сообщил, особым откровением не оказались, во-первых, она была вос-питана на постоянной вражде ее семьи с полицией и иллюзиями насчет институтов власти не страдала. А во-вторых, она мне доверяла, и если я так сказал, - так оно и есть. Тут, конечно, я себе льщу, это касается только глобальных моментов, а в бытовых, житейских... тут констатирую вопиющий факт: эта девчонка за короткий промежуток времени научилась ... а может она уже и родилась такой... в общем, крутила мной, как захочет. Но я буду сопротивляться как стойкий оловянный солдатик. Почти всегда... благо допустимых пределов она не преступает. Так... мелочи.
  - Думай, как домой возвращаться, только учитывай, что на трассу Сан-Диего нам соваться нельзя, - я покрутил карту в руках и отдал ее Эсси. Кто из нас штурман? Пусть и разбирается. Есть еще навигатор, но он постоянно прокладывает маршрут не так, как нам надо. Ну никак не укладывается в его электронных мозгах такое понятие, как зомби.
  - Как... надо ехать на побережье. Вернемся в Пасифик Палисейдс и по Пасифик Кост Хайуэйдо са-мой Санта-Моники, потом проедем Марину Дель Рей и по бульвару Линкольна до Эль Сегандо. Кстати, дорога рядом с морем. Можно и...
  - И думать забудьте. В машину...
  
  12 апреля, вторник, обед. Округ Лос-Анджелес. Санта Моника. США.
  
  Слева начался парк Темескал Каньон, то есть, то, что он начался, я понял только по экрану навигато-ра, а так видел только поросшие чапаралем холмы, а справа плескались ласковые волны Тихого океана и тянулись узенькие пляжи, перемежаемые редкими кемпингами.
  Пригород Санта-Моники мы проскочили практически без проблем. Гобблеров было сравнительно мало, да и откуда им было взяться, это район состоял из домов, сдаваемых в аренду в сезон и сейчас они пустовали, сезон, увы... закончился, не начавшись, хотя, по мне, зомбаки на роль курортников вполне подходили, ни хрена не делают, только ищут, что пожрать и бродят под солнышком... шутка. Что-то мрачные у меня шутки последнее время получаются.
  Останавливались всего один раз, с собой было пять пустых канистр и я, пока девочки отгоняли мертвяков, поработав ручной помпой, слил бензин, заполнив две канистры из брошенного грузовика. Зомбаки с этим мириться не захотели, с разных направлений ко мне рванули три живчика и я быстренько переместился в автобус, с переполоху расплескав топливо на себя и сейчас благоухал, как нефтеперерабатывающий завод. Даже стрелять теперь боялся, спалить себя самого - не самая лучшая затея...
  - Вот, смотри, - Эсси показала мне на небольшой широкий пирс, заходящий прямо с дороги на деся-ток метров в море и выразительно несколько раз вдохнула и выдохнула воздух носом старательно демон-стрируя как я воняю.
  - Можно заблокировать машиной въезд на него и вполне безопасно искупаться, - предложила Хатори.
  - А что, зомбаки плавать не могут? - ехидно поинтересовался я, введя в легкое замешательство дево-чек. - Вон как раз у трейлеров они кучкуются, дайверы, мля...
  - Ну...
  - Наверное... но пока мы будем купаться, ты посторожишь...
  - А акулы-зомби?
  - Сначала ты в воду залезешь...
  - Что?
  - Шутим, не пугай нас, мы быстро, да и тебе надо ополоснутся, у меня уже голова болит от вони...
  Искупаться самому хотелось, да и мертвяков было поблизости не особенно много. А вот вопрос, по-лезут ли они в воду, прояснился очень скоро. Я заблокировал проход на пирс машиной, и пока девчонки плескались в воде на самом конце пирса, немного пострелял и с удивлением заметил, что зомбаки воды не боятся. По крайней мере, два мертвых дайвера в порванных резиновых костюмах по пояс в воду зашли. Но к счастью, и не поплыли. Их сбило с ног волной и вынесло на берег. Я счел, что они достаточно просуществовали для прояснения ситуации и пристрелил обоих, опробовав бразильскую винтовку из тайника. Особого отличия от моей М-4, я не заметил, разве что отдача и подброс при выстреле был чуть посильнее. Ну и конечно, надежность получше... ни в коем случае не эксперт, но она сконструирована на основе FN-FALL, значит, так есть по определению.
  По зомбакам отстрелялся прилично, но уже отвык стрелять с голого прицела, все-таки коллиматоры здорово упрощают стрельбу, но и балуют изрядно тоже. В свою бытность в армии, такие гаджеты я видел только на спецах из Москвы, приезжавших пару раз в командировки и базирующихся у нас в части... опять стал вспоминать не самые лучшие эпизоды из прошлого. Завязываю... ага, на ствольной коробке есть направляющие, значит можно и на бразильянку холосайт при желании прицепить...
  - Все, твоя очередь, - Эсси тряхнула своими роскошными волосами и от маленьких капель воды во-круг меня на секунду образовалась радуга. - Штаны и футболку тоже простирни, посидишь за рулем в трусах, пока высохнет.
  - Вы тут внимательней... и оденьтесь. Светите голыми задницами, скоро все гобблеры сбегутся по-глазеть. Все! Ничего не хочу слышать...
  Вода оказалась просто божественной. Прохладная, освежающая, разом смыла почти все проблемы и тревоги... да, вода - это воистину жизнь. Прополоскал одежду, понюхал... запах все еще есть, но гораздо слабее. От нашего автобуса зачастили выстрелы... выматерился, сгреб снаряжение и помчался к девочкам. Оказывается, просто они ставили эксперимент, можно ли угробить гобблера не попадая в голову. Измоча-лили полностью африканца в камуфляжных штанах и роскошных дредах, но не убили. Мертвец так и про-должал к ним ползти, волоча за собой перебитые ноги... ну детство у девок еще играет. Так и влипнуть недолго. Наорал, загнал в машину и чрез десять минут уже показались роскошные отели Санта-Моники. И сразу же пошли пробки и толпы мертвяков возле них.
  С правой стороны расположились рядом пляжные коммюнити... твою мать, неожиданно из-за грузо-вика, выскочила молоденька я негритянка, глухой стук и изломанное тело откинуло автобусом в сторону... нет, идея пробираться через город не самая удачная.
  То и дело на автобус бросались гобблеры, один даже вырвал нам зеркало бокового вида с корнем, а второй уцепился за щетку на лобовом стекле и обляпав его отвратительной слизью, волочился сотню мет-ров, пришлось разогнаться и затормозить, скинув его. Нет... жить и даже просто проезжать здесь опреде-ленно невозможно...
  Объезжая затор, вырулил на пляж и помчался по нему, стараясь не сбавлять скорости, сбивая заграж-дения, проехал несколько сотен метров и еле перебрался через бетонный бордюр, вернувшись на трассу.
  Сотни... нет, тысячи мертвяков... цветущий город превратился в живое кладбище. Как такое могло случиться... да черт его знает, будем отталкиваться от объективной реальности - Калифорнию сожрали и все.
  Показался главный пирс и столпотворение машин и автобусов на нем. Пришлось до предела замед-литься, протискиваться между ними. Зомби, группами и поодиночке кидались на машину, хватались за что попало и висели на нашем автобусе уже гроздьями. Разглядев, что в развязочном туннеле настоящее столпотворение, я взял правее, переехав на Бернард-вэй, идущую под самым морем. Я матерился во весь голос, давя на газ, потом резко тормозя, скидывая с машины мертвяков, и с дрожью представлял, что будет, если заглохнет двигатель.
  - Эсси, смотри, как можно объехать... - заорал я, увидев, что путь перекрыло громадное скопление машин. Твою мать... идиоты, лучше бы подождали до вечера и спокойно поехали по трассе. Не дожидаясь ответа, свернул налево и выскочил на небольшую площадь, сплошь заставленную небольшими трейлера-ми, грузовиками и торговыми палатками... рынок?
  - Фермерский фестиваль каждую субботу... был... - подавлено сообщила Эсмеральда.
  На прицепах и прилавках действительно лежали, груды овощей и фруктов... сука... сколько полезно-го, многое конечно уже испортилось... а если...
  - Не надо... - неуверенно сказала Эсси, поняв или прочувствовал мои мысли.
  - Я могу за руль... - подсказала Хатори.
  Я разогнался, опрокинув несколько прилавков и сбив здоровенного бородатого мужика в клетчатой рубашке и в комбинезоне на лямках, воплощение образа реднека-фермера, потом задом к большому при-цепу с грудой джутовых мешков.
  - За руль... - глянул по сторонам, прикидывая где ближайшие гобблеры и сколько у меня есть време-ни. Эсси, не дожидаясь команды, опустила стекло и приготовилась стрелять.
  - Ох... сука... - я поглубже вдохнул и выскочил из машины, огляделся... так... минута есть, не больше. Подскочил к прицепу... твою мать... заорал. - Назад сдай, назад...
  Поднатужился и прицепил прицеп к фаркопу... есть, заскочил в автобус и закрыл дверь и сразу в нее ударилось несколько тел.
  Хатори увидев, что я вернулся, даванула на газ и с визгом покрышек рванула с места.
  - Стой... стой, говорю, - всполошился я и перебрался за руль. Девчонка на нервах, лучше сам, так же можно и прицеп перевернуть. Несколько раз свернув, вернулись к морю и выскочили на относительно чистый участок дороги. Пошли небольшие частные пансионаты. Вырвались... млядь, а могли и остаться...
  Девочки сидели бледные, как мел, и судорожно сжимали в руках оружие...
  - Что? Все же закончилось... успокойтесь, зато у нас теперь есть много еды... наверное... - я запнулся. А есть ли она в прицепе? Вот же может по-глупому получится. Нет, точно груженый, что-то, да есть. Поинтересовался со спокойным видом, демонстрируя девчонкам уверенность и спокойствие... только демонстрируя, дрожь колотила совершенно позорная. - Куда дальше?
  - Начались пляжи Вениче, дальше будет пирси траттория... хорошая. C&O называется. Я здесь с по-дружками была...- Эсси неожиданно всхлипнула. - А потом Марина Дель Рей начинается. Алекс, не надо было это делать.
  Хатори ничего не сказала, просто подмигнула мне и ободряюще улыбнулась, потом приобняла все-таки пустившую слезу Эсмеральду.
  - Больше и не буду mi Amor... ну перестань, ты же храбрая... - я погладил жену по плечу. Вот так... снайпер и воинствующая амазонка... и в первую очередь все-таки женщина... даже совсем еще девочка... не боец, определенно.
  - Ты сумасшедший... - Эсси вытерла слезы, стукнула меня кулачком по плечу и неожиданно задала вопрос. - А что там?
  Действительно, что? Отъехали на пустой участок дороги и заглянули в прицеп.
  Твою мать... девочек вывернуло сразу... меня чуть позже... после того как я прострелил башку зомба-ку, прицепившемуся за задний борт к прицепу. Не знаю чем и как, но клятому гобблеру оторвало нижнюю часть тела и его потроха растянулись на десяток метров. Мужик, бывший в прошлой жизни обыкновенным фермером, намертво вцепился в борт и теперь только раззявливал пасть и таращил на нас мертвые поддернутые пленкой рыбьи глаза не в силах разжать пальцы... вот же урод. Прострелил башку ему, блеванул и монтировкой разжал руки. Еще выбросил на дорогу крайний мешок, заляпанный чем-то омерзительным. Ладно... издержки производства... нет, скорее всего, издержки нашего времени. Так, что там в прицепе?
  Кукуруза... лук... картошка и баклажаны... в общем, килограмм триста есть, из них сотня килограмм только кукурузы. Мы сразу повеселели. Это не только полезно, но и вкусно, консервы до чертиков стали надоедать. Мой идиотизм частично оправдался... частично... ей богу не знаю точно, стоило ли из-за этого рисковать своей головой... наверное, стоило. Еда же...
  
  12 апреля, вторник, вечер. Округ Лос-Анджелес. Марина Дель Рей. США.
  
  Марину обошли по широкому кругу, рисковать не хотелось, крупные поселения превратились в ло-вушки и ад. Мост через протоку, к счастью, оказался не заблокированным и скоро мы выскочили на буль-вар Эль Сегандо и еще через полчаса я подъехал к нашему убежищу.
  Растяжки оказались сорваны, в проходе стоял сильно посеченный осколками мертвяк. Молодой па-рень в белой рубашке с бейджиком на кармане. Проповедник или менеджер. У него снесло половину лица с челюстью и если добавить, что он как-то успел здорово подгнить... в общем видок еще тот. А вот быст-рый он, не смотря на потрепанность, оказался не в меру, рванул к нам со скоростью, которой олимпийский чемпион обзавидовался бы. Пока пристрелил его и прицепив за ногу отволок подальше, падали нам здесь не надо, пока ладил опять растяжки, стало смеркаться. Машину разгружать не стали, только подключили холодильник и переложили в него мясо, довезли все-таки, растаяло, но не испортилось. Потом душ, очень обеспокоило, что напор упал и спать. Будет новый день, появятся новые заботы и проблемы, а пока...
  
  13 апреля, среда, утро. Округ Лос-Анджелес. Хоторн. США.
  
  Ночью не снилось ничего. Вообще. Засыпая, моментально провалился в темноту и так же резко проснулся с рассветом. С кошмарами, похоже, закончено. Все проходит со временем. И это тоже прошло. Философ... не, мудрец Соломон. Чмокнул Эсси и побрел в душ. Вода текла тоненькой струйкой, а потом и вовсе закончилась. Все, лафы больше не будет. Но пока не критично. Я набрал несколько пластиковых пятидесятипятигаллонных бочек, да и из магазинов мы успели натаскать всякой разной воды, чуть ли не с тонну. Но теперь целесообразность перебазирования возрастает с каждым днем. Что дальше? Конечно, чай и кофе. Потом залил хлопья кипятком, молока-то нет, и добавил сушеных фруктов, орехов и меда. Это для девочек. Чисто американская еда, потом нарезал колбасы с копченой грудинкой. А это моя еда, все как положено образцовому хищнику и альфа-самцу... во, мля, завернул... поглядел в зеркало, - наглая небритая морда в шрамах. Ладно, - какая есть.
  Разбудил и накормил девочек. Потом все вместе занялись насущными делами. Разгрузили машину и прицеп. Оружие к оружию, продукты к продуктам. Во всем должен быть образцовый порядок и стремле-ние к нему само по себе дисциплинирует. Не место раздолбайству в нашем образцовом подразделении! Золотые слова. Повторяю слово в слово, изречения своего армейского старшины прапорщика Файнберга. Мудрый был человек, но и хитрый как... как... как еврей, конечно.
  Эсси и Хатори готовили грандиозный обед, пахло очень вкусно и здорово отвлекало от работы. Вспомнил вчерашнего зомбака и занялся подъездами к нашей базе. Вместе с японкой загнал в переулок еще четыре машины и расположил так, что остался узенький извилистый проход, только проехать. Теперь если и сунутся в наше отсутствие, я имею в виду живых людей, определенно о наличии нашей базы не догадаются. А против гобблеров опять наставил растяжек, благо гранат теперь достаточно... вот только для зомбаков гранаты не самое лучшее оружие. Порвет, конечно, но убить, - не убьет. Но и то хлеб.
  После обеда уселись с атласом дорог выбирать маршруты для поисков нового пристанища. В другой штат переезжать не хотелось и в Калифорнии должны люди где-то остаться. Баз военных, конечно, много. Даже космодром на базе Ванденберг есть. Опять же Кемп Пендлтон, Пойнт Мугу и Сан Диего...
  - Слушайте девы, а может в Сан-Онофре подадимся, там атомная электростанция, ее охраняют и лю-ди, скорей всего, вокруг нее собрались.
  - Не... туда не хочу. Там военные... и радиация... наверное. Смотри сюда, - Эсси ткнула пальчиком в карту.
  Поперечный хребет, естественная горня преграда между пустыней Мохаве и океаном, и еще, там расположен национальный парк "Анжелес". Места красивейшие, - лес, горы. На некоторых снег круглогодично лежит. А вот и водохранилища. Моррис и Сан-Габриэль. Только поселений людских нет, небольшие туристические базы, над природой в Америке трясутся и селиться не разрешают настрого... а что, это идея. Во всяком случае, смотаться посмотреть можно, да и доехать туда вполне просто. Хайвэи сейчас довольно безопасные, а в города даже заезжать не придется... вполне подходит. Природа, водичка, людей, а значит и гобблеров мало, да и поживиться грабителям и мародерам нечем... вот только определенно не мы одни такие умные...
  - Ну как? - поинтересовалась Эсси. - Мне кажется, посмотреть стоит.
  - Люди там должны быть, - добавила Хатори.
  - Да я не против, давай теперь думать, как туда добираться будем... нет, лучше вы прокладывайте маршрут, потом доложите, а я займусь машиной, припасами и снаряжением в дорогу, - окончательно рас-пределил я обязанности. Пусть с картой сами разбираются. Мне по душе больше с оружием и снаряжени-ем возиться.
  Вроде, что может быть проще собраться в дорогу, особенно когда она всего в сотню километров. Од-нако, - это только на первый взгляд, сейчас поездка на сто километров равнозначна путешествию на Се-верный Полюс или в дебри Амазонки, попробуй, предусмотри все. А если с первого раза найдем подходя-щее место, значит, и часть добра надо с собой брать, чтобы во вторую ходку точно уложиться... да много чего надо еще продумать.
  Поедем на "Додже". Автобус пока не хочется светить, он со своим бронированием сейчас проходит по разряду "Вундервагенн" - чудо-транспорт, пока к людям не присмотримся, если найдем их, конечно, провоцировать не стоит. Всяко разно может случиться. А "Рем" наш, вполне рядовая машина, сейчас не такие еще можно найти, хоть "Феррари". А то, что в его корпусе кевларовые пакеты и стекла в баллисти-ческой пленке, то одному мне известно и хвастаться я не собираюсь. Значит, решено, поедем на "Додже". Сразу заправил его под завязку и в кузов сложил четыре полных канистры с солярой и пару пустых. Те-перь до края Калифорнии и обратно без заправки можно скататься. Насколько соображал, осмотрел ходо-вую, - это я могу, Пако неплохо подучил, а в моторах, правда, баран - бараном. Как-то по жизни случи-лось, что я нахватался много на первый взгляд ненужных мне в обычной жизни знаний. Ну, спрашивается, к примеру, зачем профессиональному боксеру умение управляться с молотом и наковальней, а вот же могу. Даже розу выкую и коня подкую, правда, не на скаку. Мать меня в детстве постоянно отправляла к деду с бабушкой в станицу на каникулы, там я крепко сдружился с местным кузнецом, цыганом Жорой, подпольная кличка, конечно, "Будулай", вот он меня и научил и еще многому научил. Ножи делать, кожу шить, хороший мужик был, правда, бухал, как последний алкаш. Вот так везде мне везло на умельцев и капельку умения я от них получал. Думал, не пригодится... а вот же... опять отвлекся...
  Оружие... у Эсси - "Командо" и револьверчики, у Хато - М-4 и USP... ну и я в принципе с тем же, только у меня еще гранатомет М-203, на карабине и терминаторский обрез от "Винчестера". Я тягаю по-стоянно с собой десяток магазинов и три гранаты. Девочки по шесть, а когда вообще по четыре, и без гра-нат... в машине постоянно лежит снайперка М-14, "Мини-14" Эсмеральды, два полуавтомата-дробовика FN, один МР-5SD и к ним примерно такой же, как на нас, боезапас... значит, добавлю ящик гранат, два "Имбела" и три десятка полных магазинов к винтовкам. Стоп... еще надо М-203 переделать в ручной и вместе со всеми выстрелами к нему тоже в машину... вспомнил про слонобойку семисотого калибра, по-кряхтел, потер плечо и тоже уложил в машину вместе со всеми патронами к ней. Совершенно убийствен-ная вещь для суперов... для и для стрелка немногим меньше. Как я из нее пальнул с поврежденными реб-рами, сам до сих пор не понимаю. Сразу же все собрал и уложил в машину. Подумал и добавил два пла-стиковых пакета с четырехстами патронами 5,56×45. На всякий случай. Что еще... плейт карриер я посто-янно в поездках на себе ношу, только иногда плиты вытаскиваю, девочки свои в машине держат и носят только легкие разгрузки... перенес их броники и шлемы в "Додж". Взял десяток армейских пайков и деся-ток баллонов воды. По остальным продуктам Эсси сама распорядится... так, рации на месте, зарядка к ним тоже, телефон... пускай тоже в машине будет, вдруг... вдруг как-то в Колумбии по-другому пошло... я реа-лист, но чудеса на свете бывают, - это факт.
  Две запаски, запасной аккумулятор... подумал и добавил еще две канистры с солярой, фонари, спаль-ники, палатку, походный мангал, посуду, куртки на флисе, запасное белье и камки, спрей от комаров... пусть будет, в горы все-таки едем. Что еще... ага, пару пачек патронов к дробовикам с дробью помельче и удочки с наборами блесен и мух, а вдруг получится душу отвести... черт, прибор ночного видения забыл переложить с зарядкой солнечной... и надо не забыть взять по пачке экспансивных охотничьих патронов к моей снайперке и карабину Эсмеральды.
  Подтянулись Эсси и Хатори, бодро доложили, что маршрут проложен и стали помогать собираться. Сразу выяснилось, что я забыл уйму вещей... я в принципе так и думал. Провозились целый день, постоянно, что-то добавляли, но наконец, к вечеру собрались окончательно. Была мысль забрать с собой сразу все добро, страшно оставлять без присмотра, но это пришлось бы искать целый грузовик, лучше побольше, всего собрали очень много да и ехать... в общем можно лишится всего сразу. Приняли решение забрать, все второй ходкой. А пока я загнал "Фриландер" и цистерну с солярой в ангар и еще пригнал машин, забаррикадировав переулок полностью, при этом проколол им шины. Приготовил две канистры с бензином, прикручу к растяжкам утром... для пущего спокойствия. Кто, уж сильно вознамерится проникнуть, - проникнет, но сначала надо место найти. А это проблематично. Указателя "КЛАД" - нет.
  Хорьчиха Ами помогать нам наотрез отказалась. Воспользовалась суматохой и сперла здоровенную кость от окорока, затащила к себе в клетку и с умиротворением, грозно рыча, грызла, не обращая на нас ровным счётом никакого внимания. Ну и не надо, колбаса мохнатая. Придет время, прибежишь как ми-ленькая. Правда, Ами последнее время больше не в духе, природа, знаете ли. Загуляла зверюга, без всякой надежды на удовлетворение... ничего, Хато говорит, это у животных, при полном отсутствии партнеров быстро проходит.
  Приморозили себе ящик пива, я опять нажарил целую миску мяса, уселись перед телевизором и до вечера крутили старые добрые комедии. По очереди чесали пузо Ами. Запахло мясом, и она нас сразу за-метила и приперлась за долей внимания... и мяса, конечно. Настроение... нам было немножко тоскливо. Все-таки сжились со своим нынешним убежищем, но при этом страха перед поездкой не было, ощущения как перед интересным путешествием. Надо ехать, всю жизнь прятаться не будешь, и мы это прекрасно по-нимали. В десять вечера я скомандовал начать водные процедуры и приступить к отбою. В шесть утра подъем и выезд. Но отбой, не значит сон. Эсси спать не дала... да я и сам не хотел. Хатори... наверно, стоит промолчать. Она была не с нами, но и не отдельно. Понимайте, как хотите...
  
  15 апреля, четверг. Округ Лос-Анджелес. Хоторн. США.
  
  Я встал в пять, приготовил завтрак, разбудил девочек и в шесть мы уже выехали за ворота. Закрутил створки цепью, закрыл замок... все... теперь вернемся только за вещами. Закончился один этап нашей жиз-ни и начался совсем другой. И каким он будет, пока можно было только гадать. Одно только ясно, - все в наших руках. Постоял несколько секунд и сел в кабину. С богом!
  Девочки проложили маршрут так, что он почти весь проходил по скоростным шоссе и половина пути нам предстояло проехать по эстакадам. Немного длиннее путь получался, но для нас очень удобно, то есть безопасно. Сейчас все, что безопасно, то и удобно. Машин брошенных на них мало, мертвяков и того меньше.
  Девочки сразу устроились дремать на заднем сидении, а я, стараясь не зевать, тоже совсем не вы-спался, погнал машину к трассе на Сан-Диего. Как бы мне этого ни хотелось, за ночь, да и за прошедшие дни ничего не изменилось. Большой красивый и ужасный пушной зверь вокруг. Брошенные машины, мертвые окна домов и бродящие мертвецы, которых неизвестно кто и неизвестно зачем вернул в псевдо-живое состояние. Тут поневоле в божье произволение поверишь. Попробовал вспомнить, что говорит библия на этот счет и не вспомнил. Что-то там проповедник пятидесятник Джек, молол про гнев госпо-день... так вот, очень смахивает.
  Есть некоторые положительные моменты во всем этом, больше похожие на черный юмор. Природа, природа-то как отдыхает. Всего-то ничего прошло с момента песца, а уже дышится легче... нее, хреновая шутка получается. Не буду больше шутить. Так... вот и шоссе. Поворачиваем... теперь прямиком до самой шоссе Сенчури, а там постараться не запутаться на развязке и выехать на самую финишную прямую, на трассу Сан-Габриэль Ривер. Но это еще не скоро. Если все без происшествий, то доедем только ближе к вечеру.
  Показался с правой стороны муниципальный аэродром Хоторна... гореть бы тебе синим пламенем. Настроение сразу испоганилось до невозможности, когда я вспомнил авантюру с вертолетом... не надо себя обманывать, в произошедшем я виноват и только я. Без вариантов.
  - Твою мать... - вслух выругался я в сердцах, потом осекся и глянул на девочек. Спят... и как-то от-лично умещаются на заднем сидении. Вот ради кого есть смысл жить... да смысл всегда есть... главное его найти. Оппа... а что это такое?
  Поперек трассы, врезавшись в бетонный разделитель, стоял изуродованный пикап "Шевроле Сабур-бен"... такое впечатление, что ему безумный великан сделал трепанацию. Крыша была сорвана почти на всем протяжении кузова и загнута как крышка консервной банки.
  - Суука... - я увидел, что борт на машине вспорот и эти рваные параллельные полосы больше всего напоминают... твою мать... напоминают следы от когтей. Сразу завертел головой на триста шестьдесят, градусов... как? Трассу пересекала эстакада... это получается, с нее супер прыгнул прямо на машину. Су-пер, - кто еще... Нога сама по себе придавила педаль акселератора. Подальше и побыстрее, не надо девоч-кам видеть эту картину, а мы разъезжаем как на параде... доберемся куда надо, все машины заварю сило-вым обвесом.
  Нет, - это какого размера тварюка должна быть. "Шеви", - крепкая машина, не китайская дребедень, металл на ней путевый, и на тебе.
  Даже помотал головой, прогоняя появившуюся картинку. Еще раз оглянулся... ладно, мы постоянно в движении, должно пронести. Да и не может быть таких монстров много. Это же надо жрать, питать чем-то гигантский организм. А гиганты на земле как раз и померли по одной из версий из-за того, что не могли прокормить себя. Наверно... а если они могут и сородичей жрать... тогда проблемы с питанием нет... тьфу ты... хватит голову идиотизмом забивать. Все равно толком не знаю... благополучно переехал на Сенчури-фривей. Теперь по прямой...
  - Кофе хотим... - раздался сонный, хныкающий голос Эсси с заднего сидения.
  - Ага... - это уже Хато солидарна с подругой.
  Нащупал сумку с термосом и не глядя, передал его назад. Звякнула крышка и по салону поплыл аро-мат кофе. Эсси во время наших мародерских походов отбирала самые лучшие сорта и затарилась, наверно, на пару лет вперед. У нас на складе даже пара мешочков зернового есть. По штуке баков унция... как он называется...
  - Будешь?
  - Нет, ты же знаешь. Пейте сами свою бурду, - отказался я, не люблю кофе, на дух не переношу...
  - Вот только не надо притворяться. Как можно кофе не любить? Сэндвич будешь?
  - Не... позже.
  Девочки уничтожили по сэндвичу с малиновым джемом и арахисовым маслом, тоже исконно амери-канское изобретением, неплохим, кстати, Хатори включила себе на лэптопе какую-то анимешную хрень, а Эсси перебралась вперед и сразу стала рваться за руль.
  - Я поведу.
  - После Дауни. Там кусок города цепляем.
  - По эстакаде же.
  - Неважно. Лучше расскажи мне про этот город. Его назвали в честь даунов?
  - Неет! Как ты можешь, - натурально возмутилась Эсмеральда. - В честь седьмого губернатора Ка-лифорнии Джона Дауни. Там даже еще его дом сохранился. Музей сейчас.
  - Ну и чем он был знаменит этот... этот Дауни? - я даже немного огорчился, какая стройная у меня теория получалась и вот тебе. Дауны к названию непричастны. Жалко. А так был бы еще один аргументик весомый насчет американского общества.
  - Он был очень несчастлив в личной жизни. Жена погибла в железнодорожной катастрофе. Потом он встретил новую любовь, но эту девушку увезли насильно в Аризону, не хотели родственники дробить состояние. У него даже случился нервный срыв, - рассказывала Эсси печальным голосом.
  - Так я же и говорю, что без помешательства явно не обошлось... - моя теория получила маленькое подтверждение.
  - Дурак, - обиделась Эсмеральда. - Как можно говорить так о любви?
  - Ну не буду больше. Что в городе еще есть интересного?
  - Да ничего больше не помню, я здесь ни разу не была. Что-то в школе рассказывали... Эсмеральда смешно наморщила лобик. - А, вспомнила, лидер "Металлики", Джеймс Хетвилл в Дауни родился. Вот. Видишь, какая у меня хорошая память. Теперь можно за руль?
  - Нет. Проезжали Линвуд, пока вы спали. Что про него знаешь?
  - Линвуд... кажется, назван в честь жены местного молочника Линн Вуд. Но это давно.
  - А чем она знаменита была? - я постарался припомнить город в России, названный в честь какой нибудь простой молочницы и не вспомнил. Американская демократия наяву. И самое интересное, что так оно и есть.
  - Не помню. Красивая, наверное, была. В нем родился Кевин Костнер. Мне он очень нравится, а те-бе?
  - Как актер - да, а так - нет,- я сначала хотел рассказать ей анекдот про грузина Гоги и помидор, но потом вспомнив про явное несоответствие американского юмора и российского, оставил эту затею. Из десятка анекдотов рассказанных мной, не был понят даже один. Признаюсь, - американские тоже не понимаю напрочь... так что это у нас?
  - Девы, внимание! Готовимся, солярку будем сливать. Вооружаемся и как тренировались. - Я подъе-хал к брошенному восемнадцатиколеснику с логотипом фирмы"Costco". Мелкооптовая торговля всем, чем можно и в том числе продуктами долгого хранения. И некоторые из этих продуктов наимерзеннейшие. Совершенно несъедобные. У нас был большой запас, вынесли склад-магазин этой компании. Так вот авто-ритетно заявляю: консервированные супы "Campbell"s", особенно куриный с картофелем, да и все осталь-ные - есть нельзя. Осклизлая, бесцветная, абсолютно безвкусная масса. Я по-честному пытался ее приго-товить, добавил специй, жареного лучка с ветчиной, зелени... бесполезно. Отрава. Но питательная отрава. Так что рекомендую употреблять при полном отсутствии других продуктов... гурман, мля... забыл, что в армии жрал первые полгода...
  - Хато, становишься с правого края, сектор прямо перед собой. Эсси с левого. Оружие наизготовку, - отдав команды и убедившись, что мой личный состав снял оружие с предохранителей, я постучал по ба-ку... есть, почти полный. Скрутил крышку, опустил шланг, подставил канистру и поработал ручной пом-пой... потекла, родимая. С грузовиками еще нормально, а вот в легковушках так сливать уже не получится, для этого у меня есть приваренный к ручке заточенный штырь. Подхватил карабин и еще раз осмотрел местность. Пусто... пустынно - ни живых, ни мертвых, по крайней мере, в ближайших двухстах метрах. Дальше, ближе к развязке, уже стоят легковушки, но зомбаков пока не наблюдается.
  - Что там? - поинтересовался у девочек.
  - Чисто.
  - Никого.
  - Это хорошо, - я взял с собой четыре пустых канистры, соляры у нас больше чем достаточно, дома полная цистерна стоит, но... вот зараза, перелилась...
  Заполнил все канистры и пожалел, что не взял с собой еще, а ведь стоит дома с десяток. Потом влез в кабину, скрутил рацию, потом небольшой автомобильный холодильник. Поставлю к нам в автобус. Все пригодится... все на базу.
  Три блока "Кэмела", упаковка зажигалок... курить - здоровью вредить... спасибо тебе, неизвестный водитель. Крови и костей поблизости не видно, значит, есть шанс, что ты выжил. С кабиной все... что в кузове... ничего. Ну и ладно. Сворачиваемся... и побыстрее. Возле брошенных машин наблюдается движе-ние... нет, все-таки успею дозаправить машину... вот, теперь порядок.
  Дауни проехали благополучно, пробки были только на развязках, ну и зомби, конечно, куда без них, причем разных видов, то есть разного происхождения. Возле одной пробки пировала стая собак, получается, у них и в таком виде стайный инстинкт сохраняется. Барбосы, как водится, погнались за нами, ну прям, как живые, вот только не лаяли. Успеха не поимели и отстали, а будь мы без машины... тут, наверное, и сказочке конец, среди них были уже порядочно мутировавшие, удивительно резвые, да и было собак штук двадцать. И еще я получил новые полезные, правда, не знаю насколько, сведения. Жрали они зомбаков, я ясно видел, как гобблер еще пытался отбиваться. Пищевая цепочка образовывается, а это уже само по себе свидетельствует о жизнеспособности популяции... млядь, этого еще не хватало, пакостная у меня формула получилась... Дарвин доморощенный.
  За руль села Эсси. Она очень хорошо водит машину, так что я расслабился и даже сжевал сэндвич. Остановок для приема пищи я не планировал, разве совсем уже на пустынной местности. Так что все на ходу...
  - ... большой Бен, ответь Малышке Сью... Бен, твою мать, где ты... здесь... - вдруг захрипев, на пре-деле слышимости выдало радио. Потом звуки выстрелов, ругань и опять истеричный женский голос. - ... Бен, урод, где ты... мы застряли...
  - ...на подходе... держитесь... пятнадцать минут... стреляй, Чарли, стреляй, гребаный урод... а-а-а... - грохот, вопли и несколько одиночных выстрелов и все стихло.
  - Бен... Бен... ублюдок. Жирная тварь... где ты... их сотни... - не останавливаясь, неизвестная Сью ма-терила Бена, которого уже, скорее всего, не было в живых. Ругалась и плакала она, гремели очереди из автоматических винтовок, громко орал команды охрипший мужской голос. Визжало сразу несколько женщин... потом Сью бросила рацию и все стихло. Я уже был не рад, что включил рацию в режим скани-рования...
  Страшно... очень страшно, когда ты слышишь, именно слышишь, а не видишь, как умирают люди. Я слышал такое несколько раз... когда орал в рацию на блокпосту неизвестный мне прапор и просил... млядь... поклялся же не вспоминать. Сука...
  - Алехандро... - всхлипнула Эсмеральда. Она сидела, прижимая к себе бесполезный карабин, а из уголков глаз катились горошины слез. - Почему...
  - Так бывает... - Хатори обняла подругу и потянула ее на заднее сидение. - Иди ко мне, иди, воро-бышек.
  Я промолчал и добавил скорости. Что я скажу? У Хатори лучше получится. Сама белая, как мел, но находит слова и силы, не плачет. Не должны девочки слышать и видеть такого. Тут не каждый мужик справится... их дело рожать и воспитывать детей, а не с автоматом выживать среди полчищ зомбаков. За что нам такие испытания? Что человечество натворило, за какие грехи? Что я несу, за что? Есть за что. За то, что любимейшим развлечение человечества, чуть ли не с момента зарождения, было уничтожение себе подобных и чем в больших масштабах, тем лучше, каждое государство соревновалось, кто лучше и ловчее это сделает... заслужили... сказать надо спасибо, что некоторым из нас еще дали шанс. Ладно... это все эмоции, людей конечно жалко, но... без всяких "но" жалко, но у нас есть цель и мы ее достигнем, если да-же вокруг нас разверзнется ад. Кстати, он уже тут, так что воспринимаем все как есть.
  14 апреля, четверг, обед. Округ Лос-Анджелес. Норуолк. США.
  
  Перед нами лежал городок Норуолк, но нам в него заезжать было не надо. Я стоял у края эстакады и осматривал развязку, по который мы должны было переехать на трассу Сан-Габриэль Ривер, ведущую практически до самой нашей конечной точки путешествия. Девочки сидели в машине и обедали, а мне кусок в горло не лез и дело тут не в опасности и волнении, обычно в такие моменты меня тянет на еду со страшной силой. Толком сам не знаю, в чем дело, но есть не хочу. Пока.
  Взгляд сосредоточился на большом магазине Bert"s Mega Mall, расположенном как раз на обочине дороги, по которой нам предстояло проехать. На площадке возле магазина стояло несколько моторолле-ров, байков и квадроциклов.
  Сам еще не понимая, зачем оно мне надо, я осмотрел подъезд и окрестности. Непривычно пустынно, мертвяков и тем более людей не наблюдается, но вот рядом с магазином, кажется, пункт техобслуживания и ворота туда открыты... и что там внутри, возможности рассмотреть нет. Значит, будем исходить из дан-ных, что все-таки мертвяки там есть.
  Магазин на первый взгляд не разграблен. Двери и витрины целые... но это пока ничего не говорит. Приходилось уже встречать магазины, которые закрывали укушенные продавцы, где уже и благополучно обращались, оказываясь запертыми. Открыть мертвым мозгам способностей не хватало. А если персонала оказывалось несколько человек, то в результате получались еще и раскормленные шустрые зомбаки, что совсем уже неприятно.
  Эндуро себе взять... вроде, как ни к чему, гонщик из меня никакой, опыт вождения мопеда не в счет, да и куда его грузить? Конечно, можно и сверху на кузов закрепить, но будет совсем не габаритно... Квад? Квадроцикл в горах, конечно, предпочтительней... но та же проблема, не своим же ходом на нем ехать. Это как плакатик на себя повесить. "Свежая, вкусная еда. Совершенно без усилий и бесплатно"... посмотрим, все равно мимо проезжаем, приостановимся рядом, может, как раз надумаю что полезное.
  - Перекусили?
  - Ага, - сообщила Эсси и, разломив апельсин, протянула половинку Хатори. - Так, немножко. Есть совсем не хочется. Держи, мы тебе чаю твоего любимого налили.
  - Чай - это хорошо... - я взял кружку и сделал глоток. Хороший китайский зеленый чай, для меня со-вершенно однозначно предпочтительней кофе и даже жизненно необходим. Без него я даже проснуться не могу.
  - Что ты там увидел? - поинтересовалась Хатори.
  - Да все нормально, есть небольшой затор, но пройдем легко. Я хотел спросить у вас, девочки, вы насчет квадроцикла как?
  - Положительно, - кивнула головой Эсмеральда. - Я на пляже постоянно катаюсь... каталась раньше.
  - А я никак, - отрицательно ответила японка. - Я мотоциклы, даже на четырех колесах, боюсь. Как-то оно ненадежно. Вот багги с удовольствием. Я даже пару раз в гонках учувствовала. А чего спрашива-ешь?
  - Магазин по дороге, на первый взгляд, не разграбленный и пустой. Там все есть. Про багги пока не знаю. Вот только как с собой утащить?
  - Так давай посмотрим! - храбро заявила Эсси, поколебалась и взяла из пакета еще один апельсин. - Я квад хочу. Будем гонять по каньонам.
  - Пока я твой муж, сама ни по каким каньонам ты гонять не будешь! - твердо сказал я и захлопнул дверцу машины. - Не слышу ответа?
  - Тиран. Ладно, сама не буду. А с Хато?
  Я пропустил последний вопрос мимо ушей и направил машину к магазину. Гонять они будут... будь моя воля, девушкам светили максимум часовые прогулки на свежем воздухе и то, под вооруженной охра-ной. Остальное время в бункере. Да... вот так у меня забота выражается. Они моя главная ценность и смысл в этой жизни, сердце переворачивается, когда девочки с оружием в руках вынуждены мне помогать. Ну не женское это дело! Им природа совершенно другие функции предназначила, а весь этот феминизм, гендерное равноправие и прочая хрень - от лукавого и должно подобную ересь искоренять, где только возможно и всеми доступными методами... вот так...
  Пусто... никого. Проехал в автомастерской, - тоже. Подергал ручку двери в магазине... заперто. Лад-но... нормальные герои всегда идут в обход. Заехал с обратной стороны. Огороженный сеткой дворик. Пу-стые контейнеры сложены..., жутко дорогущий раритетный "Корвет", тягач-эвакуатор "Крайслер", тоже годов семидесятых, хозяин оригинал, однако... а вот это любопытно. В уголочке скромно стоят два откры-
  
  тых автомобильных прицепа, предназначенных как раз для перевозки техники. Один побольше, второй небольшой. И даже откидывающийся пандусы на них есть... как по заказу.
  Задняя дверь, а точнее ворота приоткрыты. Сам полезу... сам.
  - Сидите в машине, держите этот вход, связь по рации в случае необходимости, - скомандовал я и включив тактический фонарик, снял карабин с предохранителя.
  Без добычи из этого магазина теперь не уйду. Еще раз оглянулся, девы приспустили стекла на дверях и послушно нацелились на улицу. Машину я поставил во дворе, ворота закрутил цепью и защелкнул за-мок. Есть у меня такая приспособа, сам придумал... жизнь научила, очень полезная штука, часто приходит-ся блокировать и ворота и двери. Девы теперь в сравнительной безопасности.
  Толкнул створку, она легонечко скрипнув открылась... проход в торговый зал... ага... так технику ту-да загоняют. Видно хорошо, но фонарь пускай пока горит.
  Дверь по правой стороне... небольшое офисное помещение... шкафы, стеллажи, столы, стулья, орг-техника, ничего интересного. Пусто, даже порядок, - все на своих местах...
  Еще офисное помещение рядом по той же стороне... хрен, не офис, комната разгрузки персонала. Так это сейчас называется... оп... есть еще одна глава в энциклопедию некроапокалипсиса. В громадном аква-риуме в мутной водичке плавают кверху пузом вздувшиеся дохлые рыбки... это значит, наверное, что хладнокровные не обращаются. Так и запишем. Что дальше?
  Посмотрел как бы на себя со стороны. Вроде толково двигаюсь. За углы и в двери сначала ствол, по-том быстрый взгляд, а потом уже движение. Карабин постоянно у плеча, ствол синхронно следует за взглядом. Шаги мелкие, нога при движении ставится на всю ступню, поднимается выше, чем обычно. За дверью сразу шаг в сторону, ухожу с гипотетической линии огня... красавчик, хоть сейчас в Голливуд. А в SWAT или тем более в "Альфу"... ага, как до Пекина раком. Там люди этим живут, все на уровне рефлек-сов. А я три помещения проверил и уже мокрый как мышь... от напряжения и мандража. Размечтался...
  Дверь с левой стороны... склад. Дверь мощная, на замке. Ладно, это потом.
  Дверь с табличкой B. Sorensen. Хозяин, что ли? Подергал, - закрыто... ладно, тоже потом. Сквозняч-ком принесло запах падали... твою мать. Сразу пробежали мурашки по телу, сработал внутренний, уже на уровне рефлекса сигнал. Зомбаки рядом. Не выпуская из виду дверь в торговый зал, приблизился и загля-нул в щель. Даа... в рай для байкеров я попал. Тут и отдел одежды и снаряжения, отдел всяких аксес-суаров, наворотов и запчастей. Сама техника... от "Харлея" до "Ямахи", даже, что-то раритетное стоит... как этот Клондайк еще не разнесли?
  Пробежался по залу. Чисто. Откуда же падалью несет? Появилась догадка, хотел вернуться, но пой-мал взглядом здоровенный, больше похожий на багги, четырехместный квадроцикл. Вот это техника! Так квад или багги?
  - Постой здесь пару минуток, дружище, только не вздумай никуда уезжать, - сказал я кваду, погла-дил по хищно изогнутому крылу и вернулся к кабинету хозяина. Прислушался... тихо вроде... млядь, пада-лью именно из кабинета тянет. Закинул карабин за спину и вытащил из ранца дробовик. В помещениях так удобнее, если кинутся, десятый калибр в упор, если не завалит сразу, так отбросит точно. Сдвинул предохранитель на спусковой скобе, отошел на шаг и выбил дверь ударом ноги, сразу отскочив в сторону.
  - Какого... - меня согнуло в приступе неудержимой рвоты, из кабинета ударил жуткий трупный смрад. Проморгался, прогоняя слезы... сука, так и сожрать могут с такими приступами. Никто из кабинета не выскакивает... заглянул.
  Большой, в ковбойском стиле кабинет. На стене головы всяких бизонов и антилоп. Мебель, крытая коровьими пятнистыми шкурами. На стене древняя капсюльная винтовка с длиннющим дулом и пара ра-ритетных револьверов, на стенах фотографии... вот он.
  
  Рядом со столом лежал раздувшийся труп мужчины... я не задался вопросом, почему он не обратил-ся. На стене за ним расплылось бурое пятно с прилипшими сгустками и прядями седых волос. Мужик прострелил себе башку. Зачем... тоже ясно. Руки все искусаны и рядом еще один труп. Женский... тоже прострелена голова. Уже не понятно, жена или дочь... вполне может быть и проститутка по вызову... неважно. Сколько я уже видел людей, пустивших себе пулю в голову. Кто от отчаяния... а кто просто не захотел бродить неупокоенным... стандартные истории по нынешним временам, но от этого менее страш-ными они не стали. В каждой, большая трагедия и боль и частичка этой боли всегда достается мне... и с каждым разом я переношу ее все легче. Так, наверное, и надо. Работаю...
  Рядом с мужиком на ковре валяется массивный револьвер. Классический Smit@Wesson двадцать де-вятой модели под могучий патрон "сорок четыре ремингтон магнум". На щечках накладки из мамонтовой кости, на корпусе золотая инкрустация. На столе рассыпаны блестящие пузатые патроны. В сейфе еще не-сколько пачек... револьверы не мое, но уж больно красив ствол. Без излишней аляповатости, сразу видно, что оружие боевое. Великого таланта мастер его украшал... беру, однозначно беру, извини мужик, я буду о нем заботиться. Что еще в сейфе? Деньги... документы. Что это за коробка? Принадлежности для кара-мультука на стене, вот и дымный порох... Действующий аппарат и револьверы тоже. Так и веет от них ис-торией, не исключено, постреляли из них по индейцам и вся-ким мексиканцам... заманчиво-то как... ладно по ним решу в конце. Надо звать девочек помогать, самому долго. Хочется же куда-нибудь доехать до темноты.
  - Обстановка? - запросил по рации.
  - Все чисто, - ответила Эсмеральда.
  - Внимание, выхожу. Заводись и сдавай задом к прицепу. К меньшему.
  Уже с прицепом заехал в магазин. Квад, - он оказался все-таки квадом, несмотря на автомобильный вид, загнал на прицеп и закрепил растяжками и блоками. Бензина в баке оказалось всего на донышке, да и это сейчас не суть важно. Поедет пока пассажиром. "Polaris Ranger RZR 4", гражданский вариант чисто военного квада, созданного именно для спецподразделений с нуля этой компанией. Есть даже сзади не-большой багажник, кабина затянута в силовой каркас... я ее еще потом стальной сеткой обошью. Такой аппарат по бездорожью и по горам как милень-кий побежит. Куда там внедорожнику. И жрет главное по-бо-жески, жалко только движок бензиновый. Получаю искреннее удовольствие от покупки... простите, от приобретения.
  Взломали склад и набрали кучу расходных материалов, аксессуаров и запчастей к кваду. Эсси и Ха-тори перлюстрировали отдел одежды. Очень полезные штуки. Комбинезоны, куртки и краги ни один зомбак не прокусит, шлемы тем более, вот только они... как бы это помягче сказать, маленько аляпова-тенькие на мой вкус. Девчонкам все эти заклепки, черепа, драконы и попугайские расцветки нравятся, просто жуть. А мне нет... перерыл все, но нашел все-таки себе черную кожаную куртку и в пару к ней кра-ги и ботинки. Без всяких антуражностей. Кожа мягкая, но толстенная, не иначе носорога освежевали и еще во всех необходимых местах усилена вставками из какого-то дико прочного материала. Ценная вещь, в прямом и переносном смысле. Одна куртка стоит пять штук баков. Не то, что я ее буду носить, не снимая, но пусть будет.
  Провозились долго, все упаковали и даже осталось немного места в кузове и прицепе. В завершение я все-таки забрал револьверы и винтовку. Практического применение им вряд ли можно найти, повешу на стену дома и буду любоваться. Будет же когда-нибудь у нас дом...
  
  14 апреля, вечер. Округ Лос-Анджелес. Болдуин Парк. США.
  
  - Эсси, посмотри в бинокль, кажется впереди движение... - я с горки, заметил стоящий на трассе впереди нас жилой трейлер, прицепленный к минивэну. И вокруг него...
  - В машине люди. Живые еще, наверное, и их атакуют... суперы... два... может и больше, - доложи-лась Эсси. - Что делаем?
  - Дай бинокль, - я забрал его и приложился сам. Там где суперы, люди определенно живыми долго оставаться не могут. Возможно, и смысла уже вмешиваться нет...
  Минивэн и трейлер стояли возле небольших придорожных мотеля и кафешки. Чуть дальше и заправ-ка. Действительно... на моих глазах супер, похожий на большую гипертрофированную росомаху с боль-шой примесью гориллы одним движением сорвал с крыши трейлера багажник с тюками и несколько раз ударил по корпусу лапой... крепкий трейлер... появился второй мутант и от его удара прицеп оторвало от минивэна и чуть не опрокинуло...
  - Ни фуя себе... - тихонечко прошептал я. Вдруг из трейлера в супера ударил узкий язык пламени и взметнулось прозрачное облачко. Затем сразу еще одно. С двудулки лупят... мутант отпрянул, ловко от-скочил в сторону и опять всем телом ударился в жилой прицеп... нет, нельзя проезжать мимо... помогаем. Задолбало уже это робингудство...
  - Хато, перелезай за руль. Гони к ним, я буду стрелять, а ты постарайся кого-нибудь из тварей уда-рить машиной. Эсси назад и подай мне... - я обернулся и посмотрел на панель над задним сидением, куда я на болтах посадил зажимы и в которых удобно разместился весь наш арсенал. - Дай мне... ммать... давай эту пушку.
  Опять придется пулять из долбанного драконобоя. Я сначала вознамерился отстреляться по тварям из подствольника, но... люди рядом, не пройдёт, да и минивэн может рвануть. Придется опять насилие над собственным организмом учинять. Я загнал в патронник патрон, больше похожий на снаряд. Какой-нибудь амортизатор, что ли, на приклад придумать, ну невозможно же вообще... Опустил стекло со своей стороны и приготовился...
  Суперы увлеченно разукомплектовывали трейлер и обратили на нас внимание, когда наша машина очутилась уже в сотне метров от них. Я уперся ногами об пол, а спиной о стойку, поплотнее прижал при-клад к плечу, поймал туловище ставшего на задние лапы супера в прорезь прицела и нажал спусковой крючок...
  Громыхнуло, из меня опять чуть не вышибло дух и в самый момент выстрела наша машина чуть под-скочила, пуля саданула прямо под ноги мутанта и достала его только рикошетом... при этом все-таки по-шатнув его и в следующую секунду Хато снесла супера кенгурятником. "Додж" тряхануло, занесло и с визгом покрышек развернуло. Японка ударила по тормозам, выкрутив до придела руль.
  Я как раз судорожно перезаряжался и чуть не вылетел в окно... дальше было как в замедленной съем-ке...
  Стараюсь высмотреть, куда откинуло супера и вижу периферийным зрением вытянувшееся в прыжке громадное тело...
  Понимаю, что не успею развернуть ствол винтовки и откидываюсь вглубь салона...
  Хатори бьет по газам, "Додж" взревев прыгает вперед, и сразу еще толчок...
  В проеме возникает уродливая морда и я, не прижав даже приклада к плечу, нажимаю на спусковой крючок...
  Грохот, винтовка страшно лягает меня в грудь, разом вышибая из легких воздух...
  Как в тумане, очень, очень издалека слышу истошные визги девочек. Пытаюсь сделать вздох и неожиданно доносится еле слышный заливистый писк младенца...
  Морда мутанта исчезает с моих глаз...
  Передергиваю затвор, загнав последний патрон в патронник... писк младенца не пропадает... наконец удается вздохнуть капельку воздуха...
  В паре метров от машины бьется в конвульсиях уродливая черно-бурая туша...
  Целюсь, грохот, удар приклада. Кажется немного слабее, чем первые. Пуля отбрасывает супера, в месте попадания разворачивается громадная дыра... тварь больше не бьется, только мелко дрожит и пере-бирает задними лапами...
  - Где второй... - ору я и никак не могу вставить патрон в обойму. Неожиданно, пробки в ушах исче-зают, врываются звуки, писк младенца и спокойный, чуть хрипловатый голос японки.
  - Под нами.
  - Мы на нем стоим, - испуганно пищит Эсмеральда тонким голосочком и показывает пальцем в пол.
  Отбросил слонобойку в сторону, патрон, который так и не вставил в обойму, сунул в карман, схватил М-4, осмотрелся и выскочил из машины. Из-под заднего моста торчали мощные ляжки супера, по ним пробегала мелкая дрожь...
  - Твою мать... неужели завалили, - порадовался я, обежал машину, присел и высадил уже в голову муту, разнеся ее на части, целый магазин. Заменился и повторил то же самое со вторым супером...
  - Вот так, уроды... ваше место известное... - в чувствах, на русском языке заорал я и опять четко услышал писк ребенка. Галлюцинации... Перевел взгляд на трейлер... из него это... у нас точно пока детей нет, не сподобились еще...
  Трейлер, даже после насилия над ним некротических форм жизни поражал...
  Весь обшит металлическим листом, проваренным на стыках и еще укрепленным болтами. Окна за-браны решеткой из арматуры. Явно доработанная ходовая, появилась дополнительная ось... прям буксиру-емая крепость в натуре, ясно, почему твари его не смогли разобрать на запчасти. Пора знакомится с хозяе-вами...
  - Быстренько организовали наблюдение, - скомандовал я девушкам и постучал по двери. - Люди, живые? Покажитесь... все уже закончилось. Только давай отсюда сваливать, пока опять не началось...
  - Живые... тудыть его накось в душу... - из недр трейлера прогудел могучий мужской голос, принад-лежавший, наверное, великану. Русскому великану... ибо матюки определяют национальную принадлеж-ность мгновенно.
  - Васька... Васенька... посмотри сначала... куда ж ты лезешь, ирод, не посмотревши... - прозвучали два истеричных женских голоса, тоже на русском языке и прервались возмущенным воплем младенца.
  Дверца со скрипом распахнулась и перед нашими взорами явился Добрыня Никитич... нет... одно-значно Илья Муромец. Громадный мужик с курчавой русой бородой лопатой, с двустволкой под его стать, наперевес. Только кольчуги и шишака не хватало. Замасленный рабочий комбинезон и рубашка в клетку несколько смазывали впечатление.
  - Ого... - только и смог я сказать.
  - Вау... - это единогласный комментарий Эсмеральды и Хатори.
  - Ты русский? - с сомнением уставившись на меня, пробасил мужик. - Загинаешь вроде по-нашему.
  - Русский.
  - Ну, благодарю, братишка... ты ж ебтыть, не понял, что ты сделал. Ты ж, едрить во втулку, Ивана, сына новорожденного моего, спас. Дай-кося я тебя обойму...
  - Василечек... наши, што ль, там? - осторожненький измученный женский голосок из трейлера.
  - Наши... - мужик облапил меня и чуть не сломал, хотя я сам статью вышел, два метра ростом и больше сотни килограммов, как-никак.
  - Эт... это, Вась... давай быстро глянем, что там с вашим транспортом и валить подальше надо. Место не очень хорошее...
  - Можно... - Василий критически глянул на трейлер. Покачал, толкнул несколько раз рукой, схватил за станину, крякнул и накинул серьгу опять на фаркоп... потом что-то побурчал, вытянул из багажника монтировку, загнал ее в ухо и опять крякнув, согнул. - Вот, теперь можно и ехать. Остальное вроде нена-ши не успели порушить.
  - Давай за мной. Отъедем подальше, остановимся и переговорим...
  Возражений не последовало и мы, отъехав на несколько километров, остановились на эстакаде, откуда все просматривалось и "ненаши" как их называл наш новый знакомый, незаметно не могли подобраться.
  В трейлере оказалось две молодые женщины. Жена Василия, Ольга и ее сестра Настасья. Именно Настасья, а не Анастасия. Ну и, конечно, здоровенький крикливый младенец мужского роду, еще не названный, появившийся на свет как раз во время нападения мутантов. Вот так оно бывает... жизнь появ-ляется на этом свете даже когда кажется, что вокруг один ужас и смерть.
  Василий Иванович Проскуров, сорока лет от роду, потомственный сибирский казак, родом был из Иркутска, но жил с семьей уже восемь лет в Штатах, как раз в городке Норуолк. Он имел там автомастер-скую, не скажу, что процветал, по его словам, но на хлеб с маслом и ее еще кое-чего твердо зарабатывал. Даже, оказывается, был гражданином Соединенных Штатов. Как он так умудрился, я не знаю, сильно не расспрашивал, но понял, что была какая-то история. В общем, заслужил. Он и его семья принадлежала к так называемым староверам, это еще тем, отколовшимся после реформы патриарха Никона, еще в допет-ровские времена. Колорит и корни свои не потеряли, даже специфический говор сохранился, как с дореволюционным крестьянином разговариваешь.
  Конечно, многие условности религии уже смазались, Василий мог и загнуть как портовый грузчик и водочки принять, опять же оружие в руки брал... хотя честно говоря, не знаю, позволяет им вера или нет.
  Начало песца перенесли благополучно. Настасья, сестра его жены, жила в доме с ними, по профессии оказалась дипломированным врачом-хирургом, работала в городском госпитале, умудрилась остаться в живых, больницы и госпитали в первые дни напоминали филиалы ада. С них все и началось. Прибежала домой. Все пояснила и Василий с семьей заперся в доме, благо он был совмещен с мастерской. Припасов и всего остального оказалось достаточно, он еще периодически вылазки устраивал, так и пересидели. За это время он подготовил машины, уезжать собирались только после рождения ребенка. Но припасы стали заканчиваться, доставать их стало с каждым разом все проблематичнее, зомбаки обнаружили их пристанище, да и пару раз в город наведывалась большая банда мародеров, причем последний раз устроили в городе большой пожар. Вот и пришлось срочно сниматься с места. Выезжали в никуда, четкого плана не было, но собирались севернее и, конечно, к людским образованиям. Только выехали из города, как жене приспичило рожать. Это дело, конечно, вполне предсказуемое, но как всегда, случается не вовремя. Остановились... тут и мутанты подоспели. Ну а дальше уже известно что случилось.
  - Так вы куда, Сашка собрались? Чет, я никак не соображу. Машка гутарит надоть в холодные края подаваться, а вы в пустыню претесь. Какого спрашивается? - Эсси и Хатори торчали в трейлере с семьей Василия. Знакомились и над ребеночком охали, а мы с ним заварили чайку и неторопливо беседовали. В котелке над таганком аппетитно булькала и пахла похлебка из всего, что было сразу, ночевать мы собра-лись на этом месте, уже солнце скрывалось за горизонтом, а ночью куда-либо ехать было верхом неразум-ности.
  - Да никуда мы еще не едем. Прикидываем, как быть дальше. Про север тоже думали, но сначала ре-шили проверить местность в горах. Людей там очень мало, тварей тоже соответственно, если найдем люд-ские поселения, глянем, как оно там и решим потом. На север никогда не поздно, а здесь климат подходя-щий, при желании выращивай, что хочешь... в общем, пока решаем, что почем. Вот на разведку и ехали. Далеко заехать мы всегда успеем, но проблематично это... заедешь, потом возвращаться как? Да и кому мы там нужны, а если выставят или чего еще похуже... а здесь все своими глазами видим. Если, конечно, ни-чего не найдем подходящего, то можно и дальше двигать, я например думаю в Техас или Вайоминг, да куда хочешь, можно. К тому же нефти здесь хватает, а это тоже немаловажно.
  - Так-то оно, так... едрить его в кочерыжку... - почесал Василий бороду. - Думать надо... у меня, сам понимаешь, дитя на руках и две бабенки. Вот что, Сашка... давай держаться вместе, оно как-то способнее так. Опять же, ты наш рассейский, хоть и девок себе отхватил иноземок. Я - с тобой. Ты как, не против?
  - Да нет, конечно, - я ни минуты не сомневался. Василий располагал к себе с самого начала, было в нем, что-то надежное и степенное, опять же группой гораздо легче выжить. Конечно, я не против, хоть будет с кем на родном языке поговорить... да и выпить... как сейчас...
  - Иди Василий, там тебя Ольга требоват, - к костру вместе с Эсси и Хатори, подошла Настасья, сест-ра роженицы. Сунула мне руку. - Давай поздоровкаемся, спаситель, меня Настасьей кличут.
  - Саша, - я ответил на крепкое, совсем не женское рукопожатие. Девушке, на первый взгляд было лет тридцать, возможно меньше, ее немножко старили морщинки в уголках глаз, но это не показатель, честно говоря. Люди сейчас нахлебались столько горя, что у кого хочешь морщины образуются. Одета она была в ковбойском стиле, удобно и практично. Длинная широкая юбка-брюки, кожаные вышитые ковбой-ские сапожки, джинсовая рубашка и кожаная коротенькая жилетка. На шее был повязан платок, в руках она держала небольшую стетсоновскую шляпку. А вот на кожаном поясе, висела тисненая кобура совсем с не женским револьвером. Кажется, Кольтом "Питоном" под патрон триста пятьдесят семь магнум. А с дру-гой стороны совсем уже удивлял, тоже не маленький, в ножнах под стиль кобуре, охотничий нож с рого-вой рукояткой. Колоритненько так... очень в стиле с моими девулями. Те тоже, как с картинки про Дикий Запад сошли. Эсси, так особенно. И сразу видно, что они не коренные американки... все три. Не в стиле большинства американских женщин так наряжаться. Подозреваю что сейчас в условиях тотального песца, тем более... но это я отвлекся...
  А сама она... как бы поточнее выразиться... вот если снять с нее всю эту ковбойскую мишуру, одеть в блузу и длинную юбку, на голову повязать платок и можно сразу отправлять на съемки фильма "Тихий Дон" играть станичниц. Волосы русые, заплетенные в толстенную длинную косу. Совсем не полная, но такая основательная, стройная и высокая с большущими голубыми глазами. Лицо округлое и чисто рус-ское, не перепутаешь ни с какой национальностью. Голос грудной, бархатный и кажется очень властный. Во всяком случае, мне так показалось. В общем, из породы женщин, которые и коня на скаку... ну продол-жать не буду, надеюсь, правильно описал.
  - Большое вам человеческое спасибо и низкий поклон, - продолжила Настя. Потом продублировала те же слова на английском для девочек. - Нечистые нас совсем не вовремя застали. Толком даже палить по ним не могли. Ольга как раз наладилась рожать. Васька-то только раз и пальнул, по моему заказу, сестрице это как раз и помогло разродиться.
  - Да, ладно, - махнул я рукой. Эсси и Хатори тоже единогласно заверили, что это наш долг и так да-лее и тому подобное. Эсси при этом ревниво на меня сверкала глазками. Уже ревнует... чувствует сопер-ницу, что ли? Дева, конечно, всем хороша, но как-то... не стоит, сразу чувствую, не мое это. Такая будет стараться сразу в бараний рог скрутить и всяко разно гнуть свою линию, а это со мной категорически не проходит и даже строжайше противопоказанно. Я даже, дабы продемонстрировать свои намерения и раз-веять опасения привлек к себе Эсмеральду и крепко поцеловал в губы. Вот так, демонстративно. Эсси сразу расплылась в улыбке, Хатори тоже разулыбалась, а Настя только загадочно хмыкнула. К чему бы это...
  - Хороший мужик тебе попался, Эська. Любит. Береги его, - сказала она. - Ну че... давай, мужик, пробовать твою стряпню. Если еще так готовишь, как дерешься, то вообще цены тебе нет...
  Особо не разговаривали, умаялись и перенервничали все неимоверно, дружно прикончили мою стряпню, вскипятили водички для ребеночка, разобрались с дежурствами... хотя, что там было разбирать-ся. Василий всю ночь провел с женой в трейлере. Настя с Хатори дежурили первую половину ночи в мик-роавтобусе, с ними увязалась и хорьчиха, воспылавшая пламенной приязнью к Настасье (я-то знаю, в чем причины, - в колбасе, которой Настя сразу стала прикармливать животину) а я с Эсси, вторую половину, в нашем "Додже". Как я ни отбивался, женушка все-таки продемонстрировала мне свою любовь, в целях... не знаю в каких целях, наверно, подтверждала права собственности на меня и тихонечко предупредила потом, что доверять-то она мне доверяет, но если я попробую заглядываться, на, как она выразилась, "красивую русскую стерву", то лично отстрелит мне... думаю пояснять не надо, что отстрелит. Смысл заглядываться на девушек после этого начисто пропадет. Физиологически не потребуется.
  
  
  
  15 апреля, утро. Округ Лос-Анджелес. Шоссе Сан Габриэль Ривер. США.
  
  Ночью в очередной раз пожалел, что поехали на "Реме". Колени затекли до невозможности, никак я не вмещаюсь в размеры пикапа для ночевки в нем. Эсси и Хатори спокойно спали вдвоем на заднем сиде-нии, как-то благополучно умещались, а я извращался, как мог. Взяли мы с собой и спальники, но пока под открытым небом ночевать не решались. Но ладно... не самое главное.
  Ночь прошла спокойно, только рассвело, вылез и сделал зарядку, потом умылся и принялся творить завтрак. За завтраком узнал, Ольга и Вася назвали своего сына Александром, в честь меня. Приятно... я даже, кажется, немного покраснел. А что, я не против... парню имя идет, такой розовощекий бутуз, выли-тый Александр. Сашка, то есть. К моему удивлению, Ольга уже вышла из трейлера и вполне нормально себя чувствовала. Оказалась телосложением практически копией своей сестры, только постарше и волосы короткие, вьющиеся. И внешностью очень похожа. Такая породистая семейка, в хорошем смысле этого слова.
  За утренним чаем и кофе обговорили наши дальнейшие действия. Женщины Василия его решению продолжить путь с нами не возражали и, следовательно, все мы вместе следовали к водохранилищам Мор-рис и Сан Габриель. Они были расположены один за другим и сообщались рекой под названием тоже Сан Габриэль ривер. И расположены были в одноименных горах Поперечного Хребта. Въезд туда был через каньон... опять Сан Габриэль, а у подножья расположился городок Азуса. Вот через него нам и предстояло проехать на конечном этапе пути. А вот до него мы никуда не заезжаем. Практически прямой путь. Город-ки, Эль Монте и Болдуин Парк остаются слева и справа от нас. И это просто замечательно. Меньше хло-пот.
  План такой. Первым делом к плотине, или как здесь говорят, дамбе Моррис. Она регулирует водо-сброс. Водохранилище это капризное, летом пересыхает почти до дна, по весне может и переполняться и тогда почти всегда возникает угроза потопа. Вот эту дамбу и возвели для регулирования этих моментов. А еще на этом водохранилище была расположена база военно-морского флота. Испытывали торпеды и ракеты морского базирования. База была здоровенная, засрали экологию они качественно, общественное мнение возобладало и ее прикрыли и демонтировали. Экология, как пишут, улучшилась. Поверим и проверим. Поселений по берегам водохранилищ нет. Только небольшие туристические кемпинги по интересам. Тут и пешие и конные прогулки, скалолазание, по ручьям и реке, рыбалка. Даже трассы для гонок на внедорожниках. Охоты нет, национальный парк. Все строго, сразу тюрьма и гигантский штраф. Все правильно, нам больше достанется. Так вот, сначала проверим дамбу, около нее есть небольшая инфраструктура, люди должны остаться по любому. Потом по ситуации двинемся дальше. В горах озер и водохранилищ хватает, проверим все места, где могли остаться и организоваться люди. А площадь эта большая, времени много займет. В общем, не буду загадывать. Пока конечный путь - дамба. Будем выдвигаться... если я так вот неожиданно стал руководителем нашей маленькой общины, то маршрут начнется... начнется со слаживания. Не люблю я командовать... в армии как мог, косил от лычек, но еще больше я не люблю подчиняться, значит из двух зол выбираем меньшее. Подошел к Василию, который прилаживал к крыше багажник, сорванный вчера суперами и протянул рацию.
  - Держи, канал я уже выставил. Пользоваться приходилось?
  - А то ж! Знакомая вещица, - Василий подбросил в ладони рацию, казавшуюся в его лапище детской игрушечной мыльницей.
  - Что у тебя с оружием и боеприпасами, кроме твоего дробана?
  - Есть маленько, - гигант вытащил из машины пояс со здоровенным, "Дезерт Иглом" в кобуре и та-ким же здоровенным мачете в ножнах. Потом показал полноценную, армейскую М-16А1. - Еще есть в машине кое-что. Три таких же винтовки, и вот это.
  Теперь я увидел армейский пулемет М-60. Большая дура, с таким Рембо бегал, кажется.
  - Ух ты! Где это ты разжился? - восхитился я. Армейское, полностью автоматическое оружие, тем более пулемет, в Калифорнии так просто не достанешь. Есть оно, конечно, в стрелковых клубах и в мага-зинах при тирах, даже некоторое количество на руках, но мало.
  - Да у нас в городе национальная гвардия немножко повоевать с супостатами успела... - на лицо Ва-силия набежала легкая тень. - Потом часть ее сдристнула, а остальных ненаши сожрали. Вот и подобрал. Патронов тоже хватает. К пулемету сотен семь есть и к винтовкам пару тысщ. А... да, у Настьки с Ольгой маленькие такие... МР-5, вот. Только совсем коротыши. Я в полицейском участке нашем забрал. Ну и пи-столетиков разных мешок. Не сомлевайся, Сашка, чертов этих встретим, как положено. Я к стволам при-вычный.
  - Не вопрос. Как вы едете? Ольга с Настасьей в трейлере будут?
  - Ну да. Им там сейчас сподручнее. Потом могут ко мне пересесть. Бабы ж, че им в голову взбредет-то, - Вася немного виновато улыбнулся и я понял, что глава семьи и вождь он только номинально. Вот так всегда и бывает. Доброта в больших людях почти всегда равнозначна их размерам, а женщины это очень тонко чувствуют... и вовсю пользуются.
  - Давай, я тебе помогу, - я стал прикручивать стойку багажника со своей стороны. - Я первый поеду. Вы за мной. Дистанцию держи, метров десять - двадцать. Я периодически буду вызывать тебя по рации. Хочу сегодня засветло успеть к плотине. Оружие под рукой держи, неспокойно мне че-то... и Настя тоже. Договорились?
  - Так, ебтыть, командуй, Сашок, я без притензиев...
  - Чевой-то это вы тут планируете? - к нам подошла Настасья.
  - Как ехать будем, - коротко ответил я.
  - И как же?
  - Как можно быстрее и без остановок. Хочу до обеда добраться к дамбе. Как ребеночек и Ольга?
  - Хорошо, слава тебе господи, у нас в роду бабы всегда рожают, как плюются. Мне еще прабабка рассказывала, как бабушкой разродилась, положила ее в борозду, а сама опять жать пошла, - Настя пере-крестилась сложенными двумя пальцами и мне сразу вспомнилось изречение старовера из какой-то исто-рической книги, - "...щепоть, сиречь крыж, есмь дуля диаволова, а двуперстие сие благолепие Христово".
  Эти самые староверы, при Петьке за старый способ крещения и еще за какие-то мелочи, сжигались целыми общинами, вот у людей вера была, я думал, что их и в помине уже не осталось. А вот встретил... чудеса, да и только. Настя продолжила:
  - Все в порядке. Думаю, через неделю уже прыгать будет, Ольга-то. А тезка твой, богатырь, выли-тый Вася. Тоже в порядке.
  - У вас все есть... ну, для ребеночка, - поинтересовался я, очень смутно понимая, что же ребенку в реальности надо. Пеленки, памперсы... кажется... не, толком не знаю.
  Настя улыбнулась:
  - Пока достаточно. Мы еще за полгода до родов хорошо закупились, а Вася еще ворчал.
  - Не очень я и ворчал, - великан смутился. - Сильно на вас поворчишь!
  - Это точно, - согласилась Настя и сказала мне. - Глянь, Сань. Вона, видишь, твоя уже глазищами своими красивыми сверкает... и косоглазенькая тоже. Ревнуют. Стой, скажи - ты венчаный, или в грехе живете?
  - Это с какой стороны посмотреть. Найдем священника - повенчаемся. А что?
  - Ниче... - Настя пожала плечами и сразу перевела разговор на другую тему. - Ну что? Готово? Тогда надо сниматься.
  Очень интересный вопросик... неспроста она спрашивает. Да ладно, время покажет. Я направился к Эсси и Хато.
  Когда садились в машину, Эсмеральда скорчила мне страшную рожицу и пихнула кулачком в бок, но скандалить не начала. Это радует.
  Я старался держать скорость около семидесяти километров в час, дорога позволяла и больше, но около поселков и городов встречались пробки, одна так и совсем грандиозная.
  Неизвестные пытались заблокировать въезд в Эль-Монте, скорее всего, пытались организовать пери-метр обороны. Согнали в кучу несколько большегрузов и десяток легковушек и все это еще густо заплели колючкой. Вот только что-то у них не вышло. Помимо неприкаянно слонявшихся зомбаков, в которых превратились защитники, все машины были густо издырявлены пулями и, судя по дыркам, лупили из крупнокалиберных пулеметов. Перед баррикадой чернела коробка сгоревшего бронетранспортера М-113, повреждений особых не было, просто сгорел, скорее всего, закидали бутылками с зажигательной смесью... это оборонявшиеся постарались. Но это им мало помогло. Постреляли их, баррикаду растащили и теперь в городе чадили пожары...
  - Сань... слышишь, этих нехристей, что людишек извели, я у нас видел. Эту коробчонку тоже. Три у них таких. Вона и город пожгли, их манера, едрить их в печенку, - сообщил по рации Вася.
  - Сколько их?
  - Я видел одну кумпанию... под пятьдесят человечков. Но их таких минимум три по городу шаста-ли... их манера палить все... накось их в душу... растудыть аспидов кубыть...
  По внешнему виду гобблеров, бой случился дня три назад, да и машины уже давно догорели... и маршрут этих уродов мне не нравится, движутся в одну с нами сторону. На три - четыре дня опережают... если они в Эль-Монте задержались пограбить на пару деньков, а может и больше, так теперь и совсем ря-дом получается... нехорошо. Не один же я такой умный к воде переть, у этих тоже мозгов хватит доду-маться. Идея нашей поездки мне сразу перестала нравиться, вряд ли приходится надеяться при встрече на теплый и радушный прием, а если они уже на дамбе сидят... хочется думать, что нет...
  
  15 апреля, обед. Округ Лос-Анджелес. Шоссе Сан Габриэль Ривер. США.
  
  Мы стояли на развязке и я внимательно осматривал съезд на Футхилл фривей, шоссе, которое долж-но было привести на прямо до Азусы, последнего городка перед дамбой Моррис. Уже отлично просматри-вался Поперечный хребет, а точнее горы Сан Габриэль. Скалы, покрытые лесом в легкой дымке, обрывы, каменные осыпи. Некоторые горы впечатляюще высокие, там, Эсси говорила, и летом кое-где снег лежит. Ладненько, пока меня все устраивает, и в горах я не прочь побывать.
  - Mi Amor, что это за городок - Азуса? - Поинтересовался я у Эсси, которая тоже вместе с Хатори рассматривала в бинокли окрестности.
  - Не знаю... - пожала плечами Эсси. - Город как город. Кажется, в местном полицейском управле-нии впервые появилась "Шеви Камарро", ну эта... знаменитая полицейская машина.
  - Я знаю, - заявила Хатори, ущипнула Эсмеральду, от чего та завизжала во весь голос и с видом зна-тока доложила. - В городе расположен университет Джамакайя. Вот.
  - А это что за хрень? - спросил я и показал девчонкам кулак. Детский сад... нет, первый класс вторая четверть.
  - Не хрень, - поучительно сказала японка. - Университет буддистской философии. Определенного течения.
  - И какого течения?
  - Вот этого я не знаю, - пожала плечиками в свою очередь Хатори. - Какая-то хрень о перевоплоще-нии.
  - Ну вот, а говоришь, не хрень, - удовлетворился я объяснениями. Все хрень, все от лукавого... эти течения... философские. Хотел бы я посмотреть сейчас на этих буддистов. Харе Рама, харе Кришна, от зомбаков не помогут... или это совсем другая хрень? Я же говорю, все хрень. Однозначно.
  - Ну че, Сашок, мои уже все, - к нам подошел Вася. Его женская команда, пользуясь вынужденной остановкой, немного выгулялась под его надежной охраной. Даже маленького Сашу на пару минут вынесли свежим воздухом подышать. Впрочем, малыш постоянно спал и, похоже, его все устраивало.
  - Ты в этих краях бывал?
  - Да, - степенно ответил Василий и кивнул на Ольгу с Настасьей. - Дев вывозил на рыбалку. Они у меня обе рыбачки. Форель ловили на Медвежьем ручье.
  - А ты?
  - Баловство это. Вот поохотиться - это да. Так нельзя здесь, хотя олешки табунами ходят.
  - Понятно. А как там дальше по дороге? В горах. По карте не очень понятно.
  - Кемпинги туристические. Но очень мало. Пару станций рейнджеров парка есть. За вторым водо-хранилищем по речке поселок небольшой. Там дурка... ну реабилитационный центр, етить его... в Ослином каньоне - стрелковый клуб, зона даже небольшая есть. Фуле... тоже реабилитируют вставших на путь исправления, едрить их в становую... но все это после водохранилищ, дальше в горы.
  - Слушай... есть у меня мысль поближе к хребту прижаться, съехать с трассы и проселочными доро-гами к дамбе проехать. Все из головы поджигатели эти не идут.
  - Можно, - к нам подошла Настя и передала девочкам бутылочки с замороженной содовой. - Я здесь на кваде гоняла. Трасса специальная по предгорьям есть. Только ее с шоссе не видно.
  - Трейлер по ней пройдет?
  - Трейлер? - Настасья задумалась, а потом улыбнулась. - Наверное, нет... хотя можно проскочить и посмотреть... на кваде, ты и я.
  - Нет... смысла нет, - я поспешно отказался. Дробить команду, по меньшей мере, неразумно, время теряем, а честно говоря, поездка с Настей автоматически означала полную обструкцию со стороны Эсси и неизвестные последствия. - Двинемся по трассе, спешить не будем, засаду на дороге они не устроят, глупо это, людей по ней ездят раз и обчелся, а обычные их художества видны издалека.
  - Как скажешь, - быстро согласилась Настя и на английском языке сказала Эсси, напряженно вслу-шивающейся в наш разговор: - Я предлагала Алексу провести разведку на квадроцикле, хотела показать дорогу, а он отказался.
  Эсси кивнула и равнодушным тоном ответила:
  - Могли и поехать... со мной и Хатори.
  - Все, обсуждение закончили. По машинам, - закончил я разговор. - Время - деньги. Ночевать уже будем на дамбе. Все будет хорошо.
  Уже в машине, когда мы двинулись, Эсси сварливым голоском поинтересовалась:
  - А чего это ты отказался Алехандро?
  - Разделять отряд сейчас смысла нет.
  - Только из-за этого?
  - Нет.
  - Говори.
  - Я тебя очень сильно люблю, моя девочка, и не хочу расстраивать.
  Эсси наморщила носик и энергично закивала головкой:
  - Это ты правильно ответил. Ты или действительно меня любишь или очень хитрый.
  - Он любит, - сказала сзади нас Хатори, потом хихикнула и добавила. - И хитрый тоже.
  - Я не хитрый, это вы сами такие... все, заканчиваем болтовню. По сторонам смотрите.
  С левой стороны тянулись горы. С правой - большой карьер, потом промышленные постройки. По-тянулось поле для гольфа и полувысохшее озерцо с парком по берегам. Мертвых мы не видели совсем. Даже странно, нет людей, значит, их место должны были занять мертвецы. Возможно, некоторая часть все-таки успела эвакуироваться... хочется надеяться. Мы проехали почти от самого побережья и не встре-тили ни одного человеческого анклава... мертвые городки, мертвые дороги, мертвые люди... цветущая и процветающая страна, претендовавшая на ведущие роли в мире, гордящаяся своей демократией... и много чем еще гордящаяся и, честно сказать, заслуженно, превратилась за пару недель в пустыню. Не верю... лю-ди есть, есть однозначно, просто мы их еще не нашли, места для выживания не самые подходящие. Вода... без воды и ни туды, и не сюды, вещие слова. Кто остался в живых, давно уже откочевали в другие штаты.
  Показалась Азуса. Мертвая и пустая. Обыкновенный Калифорнийский городок, невысокие аккурат-ные домики, ухоженные палисадники перед ними, много брошенных машин и кости... обглоданные кости вокруг, мертвецы, сидящие, стоящие и даже лежащие в тени... вдруг в прыжке промелькнула длинная тень и впечаталось в боковое стекло. Испуганно взвизгнула Эсси и сразу машина покачнулась от еще одного удара.
  
  - Собаки... твари, уже их попортило, мать ети... газуй, Сашка, - из рации донесся рык Василия. - Га-зуй, много их... врешь, сучье племя...
  Нога сама нажала на акселератор и "Додж", мощно рыкнув, понесся вперед. По бокам мелькали си-луэты. Я напряженно всматривался на дорогу, стараясь не зацепить брошенные машины, и никак не мог рассмотреть, насколько уже изменились твари...
  - Здесь питомник был в городе... - дрожащим голосом сообщила Эсси. - Я вспомнила.
  - Назад смотрите, могут в кузов запрыгнуть...
  - Уже... - крикнула японка и подхватив карабин сунулась было в люк на крыше.
  - Куда... сиди, - я с визгом покрышек едва увернулся от стоящего поперек улицы грузовика. - По-том. Сейчас она ничего нам не сделает... твою мать...
  С крыши магазина на машину спрыгнул уже полноценный супер, кабину сотряс мощный удар, но я как раз вильнул рулем и он, не удержавшись, проскрежетал когтями по металлу, кубарем скатился в сто-рону и на несколько секунд исчез из виду. Потом несколькими длинными упругими прыжками обогнал нас, еще раз прыгнул и, ловко развернувшись в воздухе, приземлился на капоте. Раззявил клыкастую пасть, разделявшую напополам морду и куснул стекло, оставляя борозды и потеки слизи.
  Под вопли девочек, я одновременно рванул ручник и нажал на педаль тормоза. Визг покрышек, лязг прицепа, нас с Эсмеральдой рвануло вперед, машина пошла юзом, но тварь все-таки снесло с капота.
  - Твою ммать... - опять педаль газа до пола, машина подпрыгнула и понеслась вперед.
  - Ты его переехал... - радостно завопила Эсси вместе с японкой.
  - Назад смотрите, что Васька?
  - Держится, как привязанный... трейлер мотает по сторонам. У нас в кузове мута уже нет... - сооб-щила Хатори. - Наш прицеп тоже на месте.
  Выскочили за город, пошли каменистые, покрытые редкой зеленью пустые пространства. Горы при-близились и уже закрывали половину неба.
  - Что там?
  - Оторвались.
  Я сбавил ход и наконец посмотрел по сторонам. Слева проезжали огороженный коммюнити для бо-гатых, туда вела дорога со шлагбаумом.
  Выехали из центра, я чуть сбавил ход, осмотрелся по сторонам:
  - Девы, не вижу никого, оторвались что ли?
  Девочки завертели головами, Хато даже вылезла в люк и доложила:
  - Ну да... вроде оторвались. Вообще никого... ни суперов, ни гобблеров. Собаки еще километр назад отстали.
  - Вы так верещали, что они решили не связываться.
  - Не верещали. Это ты так ругался, что они перепугались, - Эсси дернула меня за ухо и, скорчив страшную рожицу, завопила. - Билат... паепу сукиних пендурасофф... уиопки...
  - Переведи нам, - потребовала Хатори.
  - Это не переводится, - смутился я. - Это такие непереводимые национальные выражения. Если в общем, то я обещал надрать всем зад...
  - Сашка... притормаживай, у меня колесо ненаши порвали, тудыть их в душу, и у тебя на прицепе, кажется, тоже...
  - Понял, сейчас... место выберу... - я подъехал к ряду небольших магазинчиков у дороги и остано-вился. - Тут пойдет?
  - Да, нормально.
  - Прижимайся к нам поближе, сейчас поменяем.
  - Алехандро, - Эсси ткнула пальцем в окно. - Tienda (магазин).
  Я посмотрел, куда она показывала. На магазине была вывеска Grand opening Botanica. Магазин как магазин, нахрена нам сейчас цветочки и семена? Меня больше привлек магазин рядом. Слово "Guns", го-ворит само за себя. Витрина не разбита, решетки тоже целые. Сейчас разберемся с техникой и по обстоя-тельствам...
  
  - Зачем тебе растения сейчас?
  - Хато, он не понимает. Алехандро... подумай, куда мы едем?
  - Искать себе место для жизни.
  - Правильно. В горах. И мы посадим всякие полезные растения. Это же не город. Ни о чем, кроме своих пушек думать не можешь. Понял?
  - Понял. Все потом. Сейчас с Хато лезете в люк и прикрываете нас. Ты левую сторону, Хато правую. Вперед.
  Я вылез из машины и осмотрелся. Пока чисто... пока. Вася поставил свой транспорт рядом, из люка на крыше минивена уже высовывалась Настасья с автоматом. Из колеса на прицепе с квадом действитель-но выдрали кусок покрышки... млядь, ну и клавиши у собачек. Ладно, херня, у меня четыре запаски есть.
  С трейлером произошла та же история. Пока Вася менял колесо, я его прикрывал, потом он меня. Мертвяки стали показываться уже когда я укладывал домкрат в багажник. Сухо треснул "Мини" Эсме-ральды, потом быстро захлопал "Командо" Хатори.
  - Что там?
  - Из переулка, высунулись три мертвяка. Мы сняли. Есть еще, но пока далеко.
  - Настя, как у тебя?
  - Маячат, за кафешкой, но не подходят. Такое впечатление складывается, что опасаются. Не удив-люсь, если они пошли в обход.
  - Я понял. Огрызок свой убери и возьми длинную винтовку. Сможешь с ней управиться? - Настя вооружилась совсем уж коротеньким МР-5К. По мне, так совсем бесполезная штуковина. Разве что в упор палить. Или в помещениях.
  Настя кивнула, скрылась в машине и уже показалась с М-16. Послушная девушка.
  - Вась, как насчет магазины пошмонать?
  - Завсегда пожалуйста. Семена могут понадобиться, прикрывай, - гигант с готовностью вытянул из ма-шины здоровенные пневмоклещи, которыми, наверное, можно было рельсу перекусить, и шагнул к магазину.
  Тю... и этот о том же. Голова у них, что ли, по-другому работает, мне так совсем огороды и всякое растениеводство в голову не идет. Не до этого сейчас мне, будет дом, начну задумываться и об огородике. Ладно...
  - Эсмеральда, быстро за Васей, поможешь выбрать, что надо... только ни на шаг не отходишь, - я по-дошел к машине и взял на прицел ее сектор. За спиной несколько раз звонко клацнули клещи... вот это нам с попутчиком повезло. Мастер на все руки, а силища...
  ... твою мать... - а Настька была права, тупорылые зомбаки пошли в обход и теперь небольшая груп-па показалась из переулка совсем уже близко... вот и тупорылые, а если учесть, что у парочки в руках же-лезные трубы... ни хрена себе, эволюция...
  - Разобрали цели, огонь... - застучали выстрелы, я поймал ромбиком холосайта голову самого по-движного, худого и длинного зомбака и потянул спусковой крючок... вот... так лучше будет. Еще...
  Четверых мертвецов скосили мгновенно, пятый и шестой завалились уже в десяти метрах от нас, а вот седьмой, по которому мы безобразно, все вместе промахнулись несколько раз, добежал практически вплотную и получил пулю в башку уже на асфальте, куда упал после того как пули перебили ему ноги...
  - Что там? У вас есть пять минут, - заорал я. Времени действительно нет, грохоту порядочно надела-ли, скоро здесь будет не протолкнуться.
  - Еще пару минут... - донесся голос Эсси.
  - Вась. Давай сразу оружейный ломай...
  - Так я ж уже... - отозвался Василий и через пару секунд разочарованно добавил... - так его уже вы-несли... сиську в душу накося... не-е подожди... чутка есть...
  - Эсси, в машину...
  - Минуточку...
  - В машину, сказал! - рявкнул я и пристрелил выскочившую из-за угла тощую облезлую собаку без задней ноги. Собаки опять, мля...
  - Уже... - услышал я за спиной, на секунду обернулся и увидел, как Эсмеральда тянет в машину здо-ровенный баул. Поднатужилась и забросила в прицеп, потом юркнула в "Додж"... уже спокойнее... мать твою... отстрелял магазин по нескольким шустрым зомбособакам, заставив их скрыться за углом...
  - Все... Вася, в машину, бегом... тут сейчас такое начнется, - выпустил еще две короткие очереди, оглянулся и восхитился, Василий тянул в руках сразу несколько здоровенных сумок. А под мышками за-жал по цинку. Самсон в натуре... все, съеб.... сваливаем, короче. Заскочил в кабину и рванул с места, на повороте снес и переехал неожиданно выскочившего толстяка в белом переднике, заляпанном бурыми пятнами и с ломом в руках. Бросил взгляд на попутчиков... тоже тронулись, слава богу, и покатил по улице в сторону гор.
  - Чего ты там набрала, милая?
  - Ой... у нас будут шикарные флоксы на огородике... - Эсси радостно сунула мне под нос цветастый пакетик.
  - Флоксы? Их есть можно?
  - Ты не понимаешь, это красиво... для еды тоже взяла... много чего взяла. Я молодец?
  - Ты молодец... однозначно.
  - Хато, тебя не слышу.
  - Ты очень молодец, - подтвердила японка с заднего сидения и чмокнула Эсмеральду в затылок. - Ты же это сама знаешь.
  Ну что же... флоксы, так флоксы... красота... етить ее... вызвал Васю по рации, получить положитель-ных эмоций, вынес он их оружейного все-таки порядочно:
  - Вась, че стоящего нашел?
  - Ниче так. Два болта, и патроны... точно не разбирался, греб, че попало... пистолей и всего остального уже не было... аккуратно так забрали, хозяин, наверное, сам вывез... посмотришь сам, все пригодится...
  Это точно... пригодится. Ладно, сосредоточимся на дороге.
  Промелькнул стилизованный указатель с названием города, пошли каменистые, покрытые редкой зеленью пустые пространства. Горы приблизились и уже закрывали половину неба. Слева проезжали огороженный коммюнити для богатых, туда вела дорога с надписями на асфальте STOP и решетчатыми, сейчас распахнутыми настежь воротами. С правой стороны уже протянулся высокий горный склон. Про-ехали еще милю... и я притормозил. Дорогу покрывали десятки трупов, а еще через сто метров, в начале каньона... в начале каньона, дорогу перекрывал сооруженный по всем правилам фортификационного искусства блокпост. Ехали, ехали и приехали...
  
  
  15 апреля, вечер. Округ Лос-Анджелес. Каньон Сан-Габриэль. США.
  
  Дорогу перегородили с обеих сторон, бетонными блоками, большими валунами и мешками с песком, оставив только узкий проезд, загороженный сейчас рогатками с колючей проволокой. На холмах по сторонам шоссе, виднелись стрелковые точки, блестела оптика. На дороге перед постом тоже уложили большие куски камня и проехать там можно было только зигзагом и на очень медленной скорости. Крепость, однако. По сторонам высокие горные склоны, кроме, как через блокпост, не проедешь... я остановился и взял в руки бинокль. Видят нас отчетливо и не стреляют. Это уже хорошо. Военные? Вроде нет. Мужики среднего возраста, одетые в тактическую одежду, оружие разнообразное... один в шляпе рейнджеров национальных парков на нас в бинокль смотрит... нет, не военные.
  - Вась, давай потихонечку за мной. Подъедем поближе...
  - Угу...
  Медленно подъехали до начала лабиринта. Девочки получили инструкции... собственно, какие ин-струкции, если будет заваруха, уйти мы в любом случае не сможем, просто заверил, что все будет хорошо, оставил в машине карабин, и вышел на дорогу. Потом показал жестом, что буду подходить и пошел.
  Рогатки чуть раздвинулись и мне навстречу вышел довольно пожилой мужик с бородкой. В форме рейнджеров. Крепкий такой, подвижный, лицо усталое, М-16 на плече стволом вниз, из кобуры торчит боль-шой револьвер. На черной разгрузке несколько почей с магазинами и большущий нож. Колоритно так...
  - Я Кевин Полански. Откуда вы взялись, мы уже людей с этой стороны неделю не видели, - хриплым голосом спросил он. - Да, и сколько вас?
  - Я Алекс Гарсия. Со мной четыре женщины, мужчина и ребенок двух дней от роду. По пути родил-ся. Едем из Хоторна. Куда направляемся? К людям. Туда где можно жить, - просто и спокойно ответил я.
  - Ребенок? - с сомнением переспросил Полански. - Это... это неожиданно. У вас все в порядке? Укушенных нет?
  - Нет.
  - Хорошо. Сейчас садись в машину и медленно заезжаете за укрепление. Там становитесь, где пока-жут, и без оружия выходите на дорогу. Не беспокойся, зла мы вам не причиним. Мамаша с ребенком мо-жет остаться в машине. Будем определяться с вами. Давай, давай, парень, время пошло, в любой момент могут зомбаки из Робертс-каньона потянуться.
  Не вопрос. От приглашения отказываться не будем. Люди на первый взгляд нормальные, не то, что я особо разбираюсь, но ощущения от общения положительные. Я коротко переговорил с Василием о нашем поведении за блокпостом, проинструктировал девочек и проехал по лабиринту.
  Укрепления вблизи оказались гораздо массивнее, чем могло показаться на первый взгляд. Одни камен-ные блоки стояли в два ряда, а это не всякая пушка возьмет, плюс мешки с песком, каменные валуны и гра-мотно оборудованные стрелковые позиции. К своему удивлению, я заметил древнюю пушку, еще времен во-йны Севера с Югом. Уже не дульнозарядную, но неимоверно древней конструкции и самое удивитель-ное, она была в рабочем состоянии, рядом стояли два зарядных ящика и суетился невысокий пожилой му-жичок в конфедератке и со шкиперской бородкой. За укреплениями стоял небольшой трактор с ковшом и отвалом, рядом с ним штабель бетонных блоков и куча валунов... ага, это полезный момент. Люди соби-раются еще укреплять блокпост, значит, здесь надолго... значит, есть что защищать и место проживания устраивает.
  Кроме нескольких пикапов, поставленных около двух десятиместных палаток, стоял военный МАТТ, легкий джип с пустой турелью. Сам пулемет, М-60, пристроили на баррикаде. Еще рядом с палатками я
  
  заметил генератор, от которого шли провода к мачтам с фонарями по краям блокпоста. Солидно так, все устроено по уму, военная рука чувствуется. Людей - человек пятнадцать, все мужчины, преимущественно среднего возраста, хотя пару лиц совсем молодые - лет двадцать максимум, а то и меньше. Экипированы все разнообразно, но с толком. Разгрузки, тактическая одежда, камуфляж. Из оружия военные винтовки М-16, и карабины М-4, у половины болтовые винтовки с оптикой. Ну и, как обычно, у всех револьверы и пистолеты, в Штатах к этому делу относятся уважительно, и это правильно, по моему мнению.
  - Вона как сурьезно у них тут Сашка... - прокомментировал картинку Вася по радио.
  - Сурьезно... - согласился я и поставил машину, куда мне указал парнишка в зеленой панаме, немно-го несерьезно смотревшийся из-за своей худобы и роста далеко за два метра. Сразу подошли несколько человек и обступили нас, когда мы вышли из машины. Улыбались, пожимали руки, спрашивали как дела и как мы умудрились к ним доехать, выглядели все очень устало, но и доброжелательно. Появилось чувство, что мы приехали домой. Настроение сразу поднялось - еще бы, давно мы не видели столько живых людей сразу. Подошел Кевин Полански.
  - Приветствую вас в общине Кристалл Лейк Сити. Сейчас вам покажут место, где можно немного отдохнуть и перекусить. Вот как раз наш интендант и врач одновременно, - Кевин показал на невысокую плотную женщину с шапкой курчавых волос под косынкой и в белом халате с маленьким лэптопом в ру-ках - Зовут ее Марица, она все вопросы поможет решить.
  - Я Марица, пожалуйста, пройдемте ко мне, - девушка приветливо улыбнулась и показала куда прой-ти.
  - Мужчин прошу пройти со мной, - Кевин прошел во вторую палатку.
  - Я скоро, милая, - легонечко приобнял Эсси и проследовал вместе с Васей за Полански, мужик, очевидно, здесь главный.
  В палатке стояло несколько походных кроватей, пару столов со стульями и небольшой холодильник. Кевин достал из холодильника три бутылки с пивом, (многообещающее начало) вручил нам, ловко ско-вырнул крышку со своей и сел за стол со стоявшей на нем рацией и ноутбуком:
  - Присаживайтесь парни и рассказывайте. Документы какие-то есть?
  - Я из России, здесь был по программе Work & Travel, работал тренером в спортзале, выступал на ринге, как раз готовился переходить в профи. Жена Эсмеральда Рамирес училась в колледже. - Я протянул документы и внутренне содрогнулся, я уже прошел по всем американским базам как преступник и сейчас мог случиться очень неприятный сюрприз... но, к моему счастью, ничего не произошло. Кевин просто глянул на фото и отстучал данные на клавиатуре лэптопа, потом все вернул. Я подождал пару секунд, тихонько перевел дух и продолжил:
  - Когда все началось, смог с женой выжить, вооружится, запастись припасами и пересидеть. Потом решили искать людей и поехали на разведку. Вот, по пути встретили Василия с Настасьей и Ольгой. Ольга как раз в момент встречи родила парня. Решили объединиться и искать пристанища вместе.
  - Да, так и было, - прогудел Василий, в подтверждение моих слов энергично кивнул головой и тоже передал документы. Кстати, несмотря на то, что его русский язык был полон архаических словечек и уста-ревших словосочетаний, по-английски он говорил свободно и очень правильно, так что русского в нем можно было опознать только по внешнему виду.
  - Ага... тоже русский... - Кевин мельком глянул на водительские права и удовлетворительно, даже немножко обрадовано, кивнул. - Я меня тоже прадед был русский. У нас в общине есть сербы. Слободан и его жена Марица. Это она, врач наш. Вы ее уже видели. Есть еще... как это... белоруска, вот, зовут ее Шива... чего улыбаетесь?
  - Имя...
  - А... ничего удивительного... - Кевин хохотнул. - Она из этих... короче приехала в Азусу на стажи-ровку в университет Джамакайя, там у всех немного не в порядке с именами... и не только с именами. Но девчонка нормальная, только если не говорить с ней долго, она тоже к медицине имеет отношение... го-меопат она. Ладно, с ней вы немного позже познакомитесь. Были еще два русских парня, приезжали сюда из России форель на ручьях половить, достойные мужики, но они неделю назад собрались и уехали в Москву. О них я вам позже расскажу. Как доехали?
  - Как... в города не заезжали, ехали в основном по интерстейтам, приключений особых не было, пару раз по суперам пришлось пострелять. Да... по окрестностям шастает большая банда, самих не заметили, но следов полно осталось. Причем палят они не только по гобблерам, но и по живым людям.
  - Я понял... к нам пока они не заглядывали, покажешь на карте, где видели, - озаботился Кевин. - Это неприятно... вы, парни, что умеете делать?
  - Да всего понемножку. Стрелять и воевать тоже, - признался я. - Жена хорошо стреляет, но как бо-ец пока не очень.
  - Все, - в свою очередь коротко сказал Вася. - Жена учитель, сестра жены - врач-хирург.
  - Очень хорошо... да я уже и сам вижу, что не адвокаты из ACLU, особенно он, - улыбнулся Кевин. - Что собираетесь дальше делать?
  - Наверно, поинтересуемся у тебя, куда мы попали и как тут обстоят дела.
  - Это законно. В общине у нас двести пятьдесят человек, из них боеспособных мужчин восемьдесят. Было больше... - Полански вдруг разозлился и плюнул в ведро, стоявшее рядом с его стулом. - Стояли у нас человек пятьдесят из национальной гвардии, напополам с военными, с техникой, но они получили приказ и свалили в Сан Диего. С ними уехали еще двадцать человек, в основном случайные здесь люди, которые застряли на начало гребанного апокалипсиса в туристических центрах.
  - Я тоже видел колонны военных, выдвигались по ходу, тоже в Сан Диего.
  - Ага, там собирают всех. Возрождать Америку собираются, только пока не знают, как, - Кевин глотнул пива и продолжил. - Но с них мы поимели некоторую выгоду, хоть и мизерную. Забрали немного стволов с боеприпасами и МАТТа с пулеметом. Уроды... больше ничего не дали. Ну и хрен с ними! Располагаемся мы в следующих точках. На дамбах Моррис и Сан Габриэль. В бывшей испытательной станции флота, в поселке на Кристальном ручье, в стрелковом клубе в Ослином каньоне и крайняя точка на северном истоке Сан Габриэль Ривер. Вот смотрите на карте покажу, где у нас блокпосты... вот здесь, здесь, здесь и здесь.
  - Сильно вы растянулись... - я посмотрел на карту.
  - Это пока так, дальше соберемся более кучно... местность относительно безопасная, зверье, конечно, есть, дохнет и восстает оно, как все, но пока особых проблем не было. Проехать к нам можно через наш блокпост и еще в паре мест, но там в основном второстепенные дороги, скорее, автомобильные тропы. Мы почти все местные, персонал с кемпингов, рейнджеры, инструкторы, тренеры, охрана исправительного центра, бывшие их питомцы вменяемые тоже остались, персонал с дамб и некоторое количество жителей Азусы к нам перебралось. Вода и электричество есть, транспорт тоже, есть даже вертолет, - Кевин увидел, как я поморщился при слове "вертолет" и поинтересовался. - Что, не любишь летать?
  - Да нет. С этим все нормально. Просто было неприятное приключение, связанное с вертолетом. То-варищей потерял. Продолжай.
  - Сочувствую, - Полански продолжил. - Так вот, продовольствия и топлива пока тоже хватает, на дамбе были большие запасы, периодически выезжаем в близлежащие городки за трофеями.
  Люди в основном остались нормальные. Ходячие трупы первое время сильно досаждали, да и сейчас досаждают, но меньше. В горы они не лезут, прут по шоссе. Но тут сами видите, им не пройти. На некото-рых тропах держим посты. В общем, решайте, конечно, сами, но я предлагаю вам остаться. Чем вам за-няться, найдем и я, кажется, даже придумал, куда и с кем вас поселить. Будете еще одной точкой нашего периметра. Ну как?
  Вот так сразу... неужели мы вызываем такое доверие или у них просто людей мало... территорию они занимают в добрых пятьдесят миль, хоть и в практически пустынной местности, но все же... думаю, сразу согласиться будет не очень правильно, пусть сдадут сначала все свои козыри... я невзначай глянул на Василия. Ага... мужик ловит мой взгляд, понятно, решил соглашаться со мной, а Полански... делает вид, что оказывает нам милость... тоже правильно.
  - Я, в принципе, не против, - высказал я, наконец, свое мнение. - Но будет правильно поговорить с нашими женщинами.
  - Женщины - это да, - понимающе хмыкнул Кевин. - Это тоже законно.
  - Вот, я рад, что ты меня понимаешь, к тому же мы пока никуда уезжать не собираемся, если ты не против, конечно, осмотримся, возможно, сможем вам чем-нибудь помочь, - я посмотрел на своего спутни-ка. - Как ты считаешь, Вась?
  - Это да... - важно заявил великан. Покрутился на стуле, заставив его критически заскрипеть, по-смотрел с сожалением на пустую бутылочку от пива, казавшуюся в его руке флакончиком из-под валерь-янки и добавил. - Поможем, конечно, опять же раззнакомиться надо... по-человечески, ну как это у нас водится...
  - Как это у вас водится, я знаю, - рассмеялся Кевин. - Я же говорил, что здесь были два русских пар-ня. Они по вечерам со всеми так знакомились, что утром я на свою рожу в зеркало смотреть боялся. Вы мне скажите, парни, вы как, обеспечены всем необходимым, мы можем помочь, чем надо.
  - Нет, пока не нужно. Все есть, благодарю. Если решим здесь остаться, смотаемся в Хоторн и переве-зем все остальное, мы немного успели поднакопить. А что за место для проживания ты собрался нам вы-делить?
  Вдруг рация, стоявшая на столе, хрипнула и из нее послышался хрипловатый мужской голос:
  - Кантри-один, ответь Кантри-два... наблюдаю колонну техники в Азусе. Похоже, движутся в нашу сторону. Как принимаешь?
  - Принимаю чисто и громко, Кантри два. Дай раскладку по технике и численности, - ответил Кевин.
  - Понял, Кантри-один. Далеко, они еще проходят по центру, но одно могу сказать, их много, и есть М-113, минимум два, и еще броня, не могу распознать, какая. Не военные, однозначно... Твою мать... гре-банные уроды поливают гобблеров из огнеметов... так они нам город спалят...
  - Это те плохие парни, о которых я тебе говорил. Это в их стиле... - поспешил я сообщить. Вот так, не давала мне покоя мысль о том, что мы с ними встретимся и пожалуйста... вот напасть...
  - Ты не ошибаешься?
  - Они, - подтвердил Василий. - Эти говнюки спалили половину моего города и еще один по пути. - Они, сукины дети. Без сомнения.
  - Гребаные уроды... - в сердцах выругался Полански и приказал в микрофон. - Доклад мне через каждые пять минут. Постарайся их посчитать. Как понял, Кантри-два?
  - Принял...
  Потом Кевин вызвал тревожную группу и приказал мчать на блокпост, поснимал еще некоторое ко-личество людей с других направлений и тоже направил к нам.
  - Парни, вы с нами? - выразительно посмотрел он на нас и, получив в ответ два кивка, щелкнул на рации кнопкой, стал вызывать еще кого-то.
  - Бабочка... гребаное насекомое, ответь Кантри-один...
  - А... на месте... бабочка на месте. На месте я... - ответил совсем молодой голос.
  - Твоя машина в порядке?
  - Ну да... а че с ней станется... да ладно, босс... ты же знаешь...
  - Порву задницу, сопляк, как я тебя учил отвечать по рации? Повтори.
  - Сопляк... как ты меня учил отвечать по рации... задницу порвешь... - ответил деланно испуганный голос.
  - Прибью...
  - Есть сэр, в порядке сэр, бабочка готова к взлету сэр...
  - Вот так уже лучше. Срочно цепляешь к борту свои долбаные бомбы и находишься в кабине с твои-м братом. Попробуй только взорваться без команды, салабон. По сигналу взлетаешь и в воздухе получа-ешь целеуказания. Как понял?
  - Понял сэр, - радостно отрапортовал пилот. Твою мать... опять, судя по голосу, совсем пацан. Су-ка... это уже карма какая-то.
  - Парни, вооружайтесь и будем встречать. Женщин ваших я сейчас отправлю с провожатым в наш лагерь. Идем...
  
  15 апреля, вечер. Округ Лос-Анджелес. Каньон Сан Габриэль. США.
  
  Эсси и Хатори в поселок отправить не удалось, не помогли взывание к совести, угрозы и крики, вплоть до физической расправы. Девки уперлись рогом и самое большее, что мне удалось, вооружить их снайперками и отправить на усиление на пост, расположенный на высокой горе, в ста метрах справа от нас. С нее они могли незаметно для нападавших помогать нам, сектор обстрела открывался им отличный, а глушители позволяли надеяться, что их не обнаружат. Залез с ними, обустроил стрелковую позицию, провел инструктаж, обязал ни в коем случае не снимать шлемы и бронежилеты и отвечать по рации без промедления, только потом с более спокойным сердцем вернулся на блокпост.
  Настасья тоже стала кобениться, мотивируя тем, что она хирург и может оказаться полезной. И таки добилась своего, с Ольгой поехала Марица, она хоть и была врачом, но с банальной, немного не профиль-ной специализацией педиатра.
  Вася вооружился пулеметом. Я ему еще выдал десяток гранат, а Кевин подбросил патронов и ящик с коктейлями Молотова. После чего он убыл на горку с левой стороны, откуда, с его-то кондициями, мог сойти за артустановку, метая свои снаряды на добрую сотню метров, да и пулемет подметал без препят-ствий всю дорогу.
  А, я... а, я бешено борясь с жабой, нацепил на себя бандольеро с выстрелами к подствольнику, по-следние все-таки, взял М-4, забил ранец до отказа магазинами и гранатами, вложил баллистические плиты в плейт-керриер, надел шлем с ночником и занял место на баррикаде. Фактически по боевому расписанию я занял должность заместителя Кевина и командира отдельного отряда, который состоял из моих людей. Полански оказался мужиком толковым, военным пенсионером. Служил в маринс, отметился в Панаме. Гренаде и Заливе. Дослужился до мастер-сержанта и ушел на пенсию со Звездой Конгресса на груди. По-сле этого занял пост командира отделения парковых рейнджеров в национальном парке Анджелес.
  В итоге нас набралось сорок человек. Треть из них вооружена была охотничьими болтовыми винтовками с оптикой. Я, скрепя сердце, выдал из своих запасов им еще два "Имбела". Надеюсь, взаимообразно... не то, что я жадный такой, совсем нет, просто... просто это же оружие, отдам последний кусок хлеба без сожаления... стволы могу тоже дать, но жаба будет душить однозначно. Единственное, что патронов было много, в стрелковом клубе из Ослиного каньона оказались впечатляющие запасы. Таким образом, у нас оказалось три пулемета, один еще с собой привезло подкрепление, и древняя гаубица. На которую, несмотря на заверения канонира, Роба Кеннеди, я не надеялся совсем и на всякий случай выбрал себе позицию подальше. Что? Вы бы увидели пушку времен чуть ли не Наполеона, да еще стреляющую снарядами шестиугольного сечения, да еще дымным порохом, так же бы поступили.
  Теоретически, мы могли плюнуть на все и свалить подальше... но это мерзко, совсем погано, покоя мне потом не будет до конца дней... лучше сейчас со всем разобраться... и разберемся.
  Смеркалось. В Азусе сразу в нескольких местах разгорались пожары, к счастью, не сильные. Банда... или кто они там были... расположились на ночлег за городом. В бинокль отлично просматривалось, как они поставили технику в круг возле коммюнити Робертс Каньон. Примерно с милю от нас. Оттуда иногда ветерок приносил ревевшую рок-музыку.
  Шансы в случае конфликта, а в том, что он будет, я не сомневался, были довольно призрачные. Про-тив нас выступало человек сто. При двух броневиках М-113А3 с крупнокалиберными "браунингами", при еще двух бронемашинах неизвестной мне модификации, немного смахивающих на нашу БРДМ-2, кажется, на таких военная полиция ездит. А на них тот же крупняк, плюс автоматические гранатометы М-19. Да еще три "Хамви" с теми же "браунингами", это я еще не считаю остальные машины... и огнеметы... все очень печально... если, конечно...
  
  - Кевин, а что за бомбы на вертушке?
  - Какие там бомбы... две бочки с бензином и привязанными толовыми шашками. Да еще в них Джуда намешал всякой хрени, говорит, напалм получился, - Кевин критически, с сомнением покривился.
  - Джуда, это пилот? - уточнил я.
  - Брат долбаного пилота. Химик долбаный. Пилот Исайя. Летает как бог. А с дисциплиной пробле-мы, я как раз перед песцом собирался выфиздить его из отделения рейнджеров.
  - А если...
  - Накрыть их ночью? - закончил фразу за меня Полански. - Нет.
  - Почему?
  - Ты уверен, что они плохие парни?
  - Да.
  - А я - нет. В этой богом забытой стране, если еще забыть закон, стрелять в людей на свое усмотре-ние, то вообще получится вселенский бардак. Так, пока я живой, не будет.
  Америка... мать твою. Бомбить арабов им ничего не мешает, а внутри... внутри закон мать твою.
  - О"Кей... Кевин. Скажи мне, когда вы бомбили арабов, вы объявляли им открытку с указанием места и времени? Вы предупредили ниггеров на Гренаде, что собираетесь установить там порядок и демократию дядюшки Сэма, в конце концов, мать вашу, вы уведомили гребанного Норьегу в Панаме, что собираетесь приехать к нему в гости?
  - Это другое дело, - мрачно насупившись, ответил Кевин.
  - А хочешь, я тебе расскажу, как завтра пойдут у нас дела? Все очень просто. Эти уроды едут сюда. Дамба лакомый кусочек и думаешь, они собираются влиться в твою общину, как добропорядочные сама-ритяне? У них на машинах бошки человеческие отрезанные на штырях торчат. Они подъедут, поговорят с тобой, потом пристрелят тебя же, откатятся на километр и будут садить по блокпосту из гранатометов и крупняка, пока не разнесут здесь все к чертям. Потом добьют оставшихся.... подкатят на броне поближе и выжгут огнеметами..., а потом трахнут всех наших баб и детей... красивая картинка. И что ты сделаешь? Сколько мы продержимся? Час? Самое большее...
  - Вертолет...
  - Стрекозу твою они собьют еще на подлете, это не "Харриер" и не "Апач"... весело тебе будет на том свете, мать твою... - я нешуточно завелся, какие, нахрен, законы... их больше чем нас, они лучше вооружены, чем мы, они только поэтому плохие и подлежат уничтожению или приведению к подчинению, любыми способами, даже самыми мерзкими и подлыми. Сейчас идиот предложит пойти познакомиться и пива с ними выпить, как же меня это бесит...
  - Что ты предлагаешь? - нервно спросил рэйнджер.
  - Сбросить бочки на них сейчас и или рано утром, без предупреждения, а потом пусть атакуют с тем, что осталось...
  - И кто сбросит гребанные бомбы, на возможно, ни в чем, не повинных, людей, а если с ними женщины и дети... ты понимаешь, что предлагаешь? Ты в России так поступил бы? Со своими, не американцами?
  - Мне все равно, кто там - американцы или русские... папуасы или эскимосы. Мне по хрену. Я знаю только одно. Если эти уроды соберутся завтра взять дамбу, они ее возьмут, а нам придет конец, быстро и качественно, и тогда играть в демократию и либерализм будет поздно. Детей с ними нет, ты это прекрас-но знаешь, а если есть девки, то они такие же отмороженные, как эти уроды. И если надо, я сам сброшу эти гребаные бочки...
  - Ладно... проехали, сегодня у нас все равно ничего не получится, уже темно и вертолет не вылетит, - Полански махнул рукой и вызвал по рации наблюдателя. - Кантри-два, доклад.
  - Здесь Кантри-два. Насчитал до сорока человек. Четыре броневика, два "Хамви", четыре пикапа. Минимум два автоматических гранатомета и шесть полтинников. У меня сложилось впечатление, что это еще не все, понимаешь, без грузового транспорта у них нет смысла раскатывать, куда трофеи складывать? Они однозначно остановились подождать остальную часть отряда. Да... еще они кого-то пристрелили... били, трахнули и пристрелили...
  - Женщину?
  - Не уверен... это разный сброд, но кажется, большая часть наемники, мать их...
  - Принял, докладывай каждый час. Отбой, - рейнджер вложил рацию в карман и обратился ко мне. - Похоже ты, Алекс, прав. Они нас завтра с дерьмом смешают. Я к утру мобилизую всех остальных мужчин. Только от многих толку совсем мало...
  - Адвокаты? Буддисты?
  - Разной швали хватает... но есть и пара адвокатов. Буддисты - как раз полезный народ. В основном потомственные безработные, привыкли всю жизнь на пособиях сидеть, долбанные иждивенцы. Пробова-ли права качать, требовали, чтобы их защищали, они, видите ли, налогоплательщики, завели песню про демократические выборы главы общины, а адвокаты запевалами были...
  - И как ты решил проблему с ними?
  - Наш Кевин большой оригинал. Держите, - к нам присоединился Роб Кеннеди и передал по банке пива с сэндвичами. - Спорю, Алекс, ты не угадаешь, что он выдумал.
  - Утопил в водохранилище? - предположил я и поинтересовался. - На посты еду отнесли?
  - Да, Фил потащил, - успокоил меня Роб. - Для твоих девочек я еще термос кофе передал. Не беспо-койся.
  - Благодарю. Так что он придумал? Расстрелял перед строем на рассвете?
  - Нет в тебе оригинальности. У нас на Каменном ручье исправительный центр есть. Ну, там встав-ших на путь исправления реабилитируют, трудом и лекциями. Многие парни из зеков действительно, по-честному исправлялись, но не об этом речь. Когда эта чертовщина началась, некоторые зеки попытались взять ситуацию в свои руки, подняли бунт, нескольких охранников и персонал взяли в заложники, так вот остальные их не поддержали, бунтарей сами передавили и честно помогали нам пережить первые дни, хорошо помогали. Осталось их всего пятнадцать человек. Хорошие парни. Но народ, честно скажу специфический. Так вот Кевин собрал всю бесполезную шваль и отдал им на перевоспитание и наделил всеми нужными полномочиями. Так появился трудовой отряд имени Авраама Линкольна. Не знаю, что там произошло, но уродцы наши теперь не то что голос поднять и не дай бог выразить недовольство, в глаза остальным посмотреть боятся. Корчуют пни каждый день, готовят поля под посадку. Думаю, через месяц станут людьми и полноценно вольются в общество. - Роб расхохотался и хлопнул Полански по плечу.
  - Сначала пускай перевоспитаются, - буркнул Кевин. - А потом община решит. А пока оружие им давать в руки рано. Не они проблема. Женщин и детей будем с утра эвакуировать.
  - Есть куда?
  - Есть, высоко в горах старая армейская база, там был раньше бункер связи, утром уйдут туда, базы на картах нет и если что, их не найдут. Еще я приказал неделю назад заложить в склоны возле дороги в нескольких местах взрывчатку, Если будем отступать, взорвем, дорогу завалит качественно, последний пункт обороны будет сама дамба, там есть хорошие позиции. Но это все на крайний случай...
  - Дай мне поговорить с твоим пилотом. Далеко он?
  - Четыре мили отсюда...
  - Поехали, здесь до утра ничего не случится.
  Я предупредил девочек, что отлучусь, сел в его машину и мы по довольно узкой дороге поехали к вертолетной площадке. Возле небольшой станции охраны парка стоял очень хорошо мне знакомый "Ро-бинсон" с надписью на борту"Park Ranger". К каждому боку вертолета были приторочено по бочке. Свет в кабине горел и из нее доносилась отчаянная ругань.
  - Долбаные неформалы, - Кевин хлопнул ладонью по стеклу. Ругань моментально смолкла и из ка-бины выскочили два абсолютно одинаковых парнишки. Отличие было только в том, что один был в форме рейнджеров, а второй в бермудах и заляпанной футболке. Оба белобрысые, щуплые, полностью покрытые веснушками и с испуганными лицами.
  - Оружие где, мать вашу? - рявкнул Полански.
  Парни мигом нырнули в кабину и нацепили на себя пояса с револьверами в кобурах, дробовики по-весили на шею.
  - Что вы за люди... нет, вы долбаные уроды. Вас любой дохлый койот сожрет, вы и не заметите. Все... с меня хватит, завтра отправитесь охранять трудовой отряд. К вертолету я вас больше не подпущу. Уроды гребаные...
  - Босс... не надо, ты же знаешь...
  - Мы все сделали, как ты сказал, Кевин. Бомбы и вертолет готовы к взлету... куда летим... мы просто поспорили...
  - Алекс, общайся... - Полански плюнул и пошел в здание.
  - Привет, парни, я Алекс, - я пожал близнецам руки. - Нам предстоит небольшое дельце...
  Через пятнадцать минут общения я понял, что не все так плохо, как показалось на первый взгляд. Джуда оказался действительно химиком, учился в университете по этой специальности, не буду в даваться в технические подробности, но бомбы, которые он соорудил, взорвутся обязательно, причем с ужасающими последствиями и на месте взрыва не только не останется ничего живого, но и расти никогда уже ничего не будет. Перспектива извести с этого света полсотни людей его, кажется, не волновала совсем, главное, что они были плохими парнями. Больше его интересовал сам взрыв. То есть, подтверждение какой-то там теории, которую он разрабатывал.
  Его брат Исайя обещался доставить нас и груз, куда требуется хоть ночью, на площадке были поса-дочные огни и сам вертолет был оборудован прожекторами. Имел, по его словам впечатляющий налет и вообще показался мне довольно толковым пилотом.
  Ну что же... другого шанса у нас не будет. Даже если мы отгоним бандитов без применения вертоле-та, то они не успокоятся. Перебить всех однозначно не получится, придет к ним подмога, а она придёт точно. Вася говорил, что мародёров гораздо больше. Просочатся к нам в тыл по тропкам и все закончится очень быстро. Наемники в основном имеют опыт боевых действий, моральных препятствий у них тоже, как я догадываюсь, нет абсолютно, а дамба, как приз, более чем впечатляюща. У нас, конечно, позиция имеет преимущество, но современное оружие, которым они вооружены, особенно автоматические грана-тометы, сводят это преимущество на ноль. А опыт боевой у нас имеют считанные единицы, в основном обычные мужики, умеющие держать в руках оружие... так что выхода другого нет. Твою мать... ну почему опять я... больше всех, что ли, нужно? Есть же обязательно и другие поселения, к которым мы можем при-мкнуть. Опять же Кевин говорит, на озере Когсуэлл большая община. Сука... сколько я уже человек отпра-вил на тот свет... мало мне гребанной армии, зарекался же не брать в руки оружие, так нет, мало оказыва-ется мне, теперь собираюсь заняться вообще геноцидом с помощью этих гребанных бомб... хватит... исте-рики еще не хватало. Кто, если не я... я все делаю ради будущего своих женщин...
  - Ну что? - подошел Полански. - Нашел общий язык?
  - Нашел. Наверное, мы сделаем это прямо сейчас.
  - Ночью?
  - Сэр... - вступил в разговор Исайя. - Вам придется остаться здесь, завести генератор и включить по-садочные огни. Я нормально сяду. Местность, как свои пять пальцев знаю, луна дает нормальное освеще-ние. Все получится.
  - Вы все психи, - убежденно заявил рейнджер. - Хотя, что я говорю, эти двое всегда были придурками, а ты русский, то есть больше псих, чем даже они.
  - Ладно, Кевин. Мы с тобой еще хлебнем виски и ты мне расскажешь про моих земляков. Как их кстати звали?
  - Prof и diadya Mitya. Нормальные имена, да? Такие же психи, как и ты, хотя, по большому счету, они нас и вытянули из большой задницы... скажи, что за войска в российской армии, которым даже оружия не дают?
  - Есть такие... потом, все потом. Все, парни, грузимся и на взлет, - скомандовал я. Ну прямо заинтриговал меня мужик, что за войска такие? Стройбат? Причем здесь они? Нее... надо постараться остаться в живых и заставить его рассказать всю историю полностью. Тьфу... придурок, постараться остаться в живых... вот это сказанул, останусь однозначно. Фуле там, слетать ночью на вертолете и скинуть на людей пару бомбочек... пустяки, легкий тотальный геноцид с применением оружия массового поражения и домой, баиньки. Нет... однозначно придурок, однозначно...
  
  16 апреля, ночь. Округ Лос-Анджелес. Каньон Сан Габриэль. США.
  
  Когда взлетали, я даже закрыл глаза, слишком свежа в памяти потеря друзей, связанная с гребаным вертолетом. У меня скоро фобия начнется, если уже не началась. Когда открыл глаза, мы были уже в воз-духе, на горизонте догорали пожары в Азусе. Исайя уверенно, без лишних понтов вел вертолет, Джуда возился с креплениями бочек. Через несколько минут под нами оказались огни стоянки мародеров. Джуда пристегнулся страховочным тросом и, высунувшись в открытую дверь, командовал братом по внутренней связи.
  - Доверни, доверни правее... вот, нормально, держи свой гребанный вертолет на месте... Алекс, по команде отстегивай замок... - Паренек отстучал время на таймерах, прикрепленных к бочкам, повернул краны на привязанных к ним же баллонах, что-то зашипело, я от ужаса сжался, показалась, что эти адские машины рванут прямо сейчас. - Давай!
  Рванул застежку на замке и бочки полетели вниз, одновременно по вертолету стегнули очереди, что-то взвизгнуло, почти у самых ног вздыбилась в клочья обшивка и образовалось несколько отверстий, резко запахло бензином и горелой изоляцией. Исайя, уходя от огня, заложил такой вираж, что Джуда вскрикнул, не удержался и вылетел в дверь...
  - Твою мать... держи вертолет... - я на корточках кинулся к порогу и увидел болтавшегося на страхо-вочном тросе паренька, истерично вопящего и размахивающего руками... а потом на земле разверзся ад...
  Ночь разорвала невыносимо яркая вспышка, огромное зарево образовалось на месте стоянки мароде-ров и через секунду резко захлопнулось и исчезло. Полная темнота, ни огонька на земле и только еще че-рез несколько секунд почти одновременно взорвались машины.
  - Ни фуя себе... - только и смог я сказать. Чем-то зрелище было похоже на то, когда федеральная авиация обрабатывала какими-то особыми бомбами ущелье с укрепрайоном... ну химик, ну Менделеев, мать твою... я попытался вытянуть парня за страховочный трос... хрена... долетит и так, вроде целый.
  - Что с вертолетом? - крикнул я пилоту. Воняло гарью и топливом все сильнее...
  - Не знаю, кажется, топливную систему повредили... долетим, что с Джудой? - проорал Исайя.
  - Все нормально... почти. Живой, болтается на страховочном тросе под нами, - поспешил я его упо-коить. - Ты это... сажай поаккуратней...
  Долетели...
  Не взорвались...
  Даже сели...
  Джуда успел отстегнутся и его оттащил в сторону Кевин...
  Мы с Исайей вылетели из кабины как угорелые и кинулись подальше...
  Вертолет... вертолет, оказывается, уже горел и едва мы успели отбежать, очень зрелищно рванул... прямо как в фильмах...
  - Ну что? - язвительно поинтересовался Кевин, не выпуская воротник очумевшего Джуды исмотря на полыхавший вертолет. - Есть, черт возьми, хорошие новости?
  - Сэр... задание выполнено сэр... - расстроенным голосом отрапортовал Исайя, размазывая на чума-зом лице слезы.
  - Чего ревешь солдат, мать твою...
  - Вертолет жалко...
  - Придурок, найдем тебе еще вертолет, Алекс, как все прошло?
  - Шедеврально. Устроили маленький апокалипсис, кажется, бандитам конец... совсем конец, рвануло так... гребанная атомная бомба позавидует. Парни - молодцы. Просто супер... а остальное ты видишь сам. Успели уроды выпустить несколько очередей. - Я никак не мог справиться с дыханием и дрожью в руках и ногах. Не созданы я и вертолет друг для друга... второй вылет и опять чуть не гробанулся, за первый я вообще говорить не хочу. Все... твердо и ответственно заявляю, ко всякого рода геликоптерам я даже близко не подхожу..
  - Фуу... я чуть от переживаний инфаркт не словил, - облегченно вздохнул рейнджер. - Вертолет ерунда. Главное - вы этих уродов кончили...
  - А как же законность и демократия? - не преминул я съехидничать.
  - В зад демократию... Джуда, ты как?
  - Ребра болят... а так, кажется, нормально.
  - Херня... твоя Бесси, тебя быстро на ноги поставит, - Кевин потрепал парня по белобрысой голове.
  - Она не его. Она моя! - возмутился Исайя.
  - Нет моя...
  - Тихо, парни, потом разберетесь, если доживем до завтра, лично зажарю оленя на вертеле и выстав-лю галлон лучшего кукурузного самогона в Калифорнии, а пока на станцию за огнетушителями... нам еще пожара в лесу не хватало...
  На блокпост мы попали под утро. Грязные, чумазые, голодные, но с чувством выполненного долга. Таким переполняющим чувством. Про то, что долг я выполнил, отправив к праотцам несколько десятков человек, я старался не вспоминать. Сделал свою работу и все. Совесть не мучила ни капельки и, кажется, она уже не будет меня мучить никогда... как-то я огрубел, что ли. Быстро...
  Первым делом умылся и привел себя в порядок, постаравшись скрыть все следы очередной своей выходки, но как выяснилось чуть позже, безуспешно.
  Забрался на горный склон к девочкам. Они лежали в спальниках и дремали, тридцатью метрами пра-вей был расположен еще один пост снайперов и им дали отдохнуть. Эсси, увидев меня, с подозрительным равнодушием поинтересовалась:
  - Алехандро, а ты знаешь, что мы видели два часа назад?
  - Что же вы видели? Мадонну или Майкла Джексона? - я делал вид, что ничего не понимаю.
  - Скотина! - Эсси кинула в меня панамой. - Ты не можешь без своих выходок, а на меня тебе напле-вать!
  - Стоп, стоп, милая, к чему эти сцены, что случилось?
  - Что? Мы все прекрасно видели. Ты сказал мне, что отлучишься, потом чертовых мародеров взорва-ли к чертям собачим, как будто небеса разверзлись, и еще мы видели как полетел после этого горящий вертолет в нашу сторону... только попробуй соврать, что ты в этом не участвовал!!!
  Хатори, ничего не сказала, а только поплотнее закуталась в плед и укоризненно посмотрела на меня, как будто я совершил преступление против человечества или на крайний случай, развратил целый женский монастырь. На лицо сговор женской части команды... но не полный, Ами никак не прореагировала, хорьчиха преспокойненько спала у себя в клетке, в гнезде из моих футболок и ей было абсолютно наплевать, что сейчас происходило вокруг нее. Ну хоть она не участвует в этом безобразии...
  - Успокойся милая, - я присел рядом и прижал к себе Эсмеральду. - Скажи мне сначала, тебе здесь нравится?
  - Не заговаривай мне зубы, - Эсси попыталась вырваться а когда не получилось укусила меня за ру-ку... но так... не больно совсем. - Причем здесь это?
  - Мне нравится. Я хочу здесь с тобой жить. У нас будет дом, мы будем любить друг друга. Родим де-тей...
  Японка хмыкнула, одобрительно кивнула мне и сказала:
  - Слушай его Эсси. У тебя очень умный муж.
  - Он хитрый, а не умный, давай ври дальше, хитрый, умный муж, - сварливо отозвалась Эсмеральда, но вырываться перестала.
  - Если бы мы не уничтожили их, они бы уничтожили нас... и не спорь, я в таких делах немножко больше тебя понимаю. И не было бы дома, детишек и нас тоже. Так что получается, я прав.
  - А предупредить нельзя было? Знаешь, как мы волновались. Плакали даже...
  - Я не плакала... - независимо заявила Хатори и отвела глаза. - Немножко переживала и все.
  - Все равно...
  - Милая, все закончилось хорошо, давай я вам сделаю кофе.
  - И сэндвичи, - окончательно оттаяла Эсси. - Мы поедим, потом еще немножко поспим.
  - Обязательно, сейчас только взгляну, - я взял бинокль.
  - Вот это да... - вырвалось непроизвольно. Весь лагерь мне было не видно, заслоняли крайние дома в коммюнити, да и темновато, только начинало рассветать, но увиденного хватило. Черный остов броневика и перевернутый густо чадивший "Хамви", обугленная земля и ни следов людей... что же намешал чертов химик? Сначала в бочке зашипело... аэрозоль... твою мать, скорее всего получился эффект вакуумного взрыва... или... короче, хрен его знает, жалко, второй раз не повторишь в случае необходимости. Джуда говорит, реактивов больше нет... а гости еще будут. Ну ладно, все равно вертолет накрылся, будем встречать, чем есть... пушкой Уитворта, так, Роб говорил, эта монстра доисторическая называется, положил бинокль, чмокнул Эсмеральду и пошел на блокпост. Готовить кофе и если получится, часик вздремнуть. Всю ночь на ногах.
  Внизу меня встретила Настасья, неожиданно подошла и крепко поцеловала в губы. Как обожгла...
  - Что это было, Настя?
  - Я уже знаю о твоем ночном геройстве.
  - И?
  - Не обращай внимания, просто поблагодарила. Имею право... будешь варить кофе, про меня не за-будь, - Настасья повернулась и величественной походкой удалилась в медицинскую палатку.
  Ват так... чует мое сердце, быть мне битым всякими подручными предметами... Эсси экспрессивная до крайности... нет, надо заканчивать с этими делами... а поцеловала-то как... хороша, девка...
  Сварил кофе на спиртовке, из основного лагеря как раз привезли завтрак на пост, взял четыре завер-нутых в фольгу еще горячих сэндвича и отнес девочкам. Они позавтракали и завались спать, а дежурил молодой парнишка, присланный на смену. Полански тоже не отдыхал, отдавал указания, женщин и детей готовили к эвакуации, по сигналу они отправлялись с проводниками в далеко в горы. Людей на постах тоже сменили и теперь они где кто мог, устраивались передохнуть. Василий тоже пришел и сразу хлопнул меня по плечу.
  - Че меня с собой не взял, Сашка? Не ладно, все коврижки в одно дуло хапать. Знатно вы их подпа-лили. Чем это?
  - Да хрен его знает. Есть один химик...
  - Полыхнуло так... ебтыть кобыле в трещину... как. Да ты, братан, на ногах не стоишь, давай в маши-ну, давай, сказал, пару часиков покемарь.
  - Ага... скажи мне пару слов про Настю.
  - Настька? Стервь. Если чего себе в голову втемяшила, ни в жисть разубедить. Но баба справная. А тебе зачем?
  - Да так... вздремну чуток... - я и сам не знал, зачем спрашиваю... ну нравится она мне чуток... совсем немножко... но Эсси я люблю, очень люблю...
  
  16 апреля, утро. Округ Лос-Анджелес. Каньон Сан Габриэль. США.
  
  Ничего не снилось... или просто не успело присниться. Только сомкнул глаза, как кто-то затряс за плечо, безжалостно выдирая из теплых объятий сна.
  - Что за на... - возмутился я, ведь даже, кажется, заснуть еще не успел.
  - Вставай, Алекс. У нас гости, - будил меня сам Полански.
  - Сколько? - первым делом поинтересовался я, протирая глаза.
  - Много...
  Вот так, оказывается, только все начинается. Через город ползла колонна техники. Несколько авто-бусов и десяток армейских грузовиков... и в боевом охранении шли... мать его ети... в боевом охранении, кроме четырех армейских пикапов с пулеметами на турелях и двух "Хамви" со спарками "браунингов" и автоматических гранатометов, шла LAV-25...где они техники такой набрали, а это... а это полный звиздец. Сами по себе они машины отличные и автоматические пушки "Бушмайстер", отправят нас на тот свет быстро и качественно...
  - Отправляй своих женщин со всеми в горы... - мрачно посоветовал мне рейнджер.
  - Постараюсь... не факт, что получится, что делать будем?
  - Первый бой дадим здесь, у нас десяток снайперов... действительно снайперов, парни стреляют от-лично, на склонах, потом отступим и выманим на закладки взрывчатки, дальше... если дело дойдет... у Чертовой скалы, это уже перед самой дамбой, есть отличное место для засады... если к тому времени будет кому в засаду садится...
  - Обойти они нас смогут?
  - Быстро нет. Дорога одна, есть тропы, но их еще знать надо и у меня там посты. Слушай, а если они люди нормальные...
  - Ага... помечтай... - я помотал головой, прогоняя остатки сна. Да... вот он, последний и решитель-ный. А так все красиво начиналось, вертолет... торжество химического гения ... можно, конечно, организованно отступить и засесть глубоко в горах, но дамба... смысл в самой дамбе и воде. Это они дают нам возможность на более или менее цивилизованную жизнь, а без них... ладно, просыпаюсь, не все так скверно, в этом ущелье можно целую армию удержать... Фермопилы... триста спартанцев едрить твою, а я царь Леонид... в голове родился вопрос:
  - У тебя еще тол остался?
  - До хрена и больше. На дамбе целый склад был, остался еще со времен строительства.
  - Специалист-подрывник есть?
  - Есть. Слободан. Я же тебе говорил, что мы склоны каньона в некоторых местах заминировали, вот он как раз этим и занимался. Что ты задумал?
  - Мост перед въездом в каньон рвануть, желательно, когда они будут уже на нем. Давай его сюда, а я пока, с девочками переговорю.
  С Настасьей обязал разговаривать Василия, родственник все-таки... а честно, не хотелось мне лиш-них препирательств, а они будут, не сомневаюсь. Прав указывать Насте я не имею никаких, пошлет и пра-ва будет. Это, конечно, с одной стороны, с другой не место ей здесь... определенно не место.
  Карабкался к снайперской позиции в голове прокручивая варианты разговора и подыскивая аргументы. Отправить Хато и Эсси в тыл та еще задачка...
  Девочки уже не спали, наблюдали в бинокли за подошедшим караваном... ну что же и я пока пона-блюдаю. А если они, пораженные изобретательностью, с которой извели их товарищей, сейчас развернут-ся и свалят...
  Дозорный "Хамви" в голове колонны, подскочил к стоянке возле коммюнити и сразу эфир рванул панический доклад, исправно сработал сканер на рации перехватив передачу.
  - Дубль Дог, Дубль Дог, ситуация Зеро... Зеро, мать твою... Чаки сожгли вместе с техникой... о, твою мать... по ним сработали напалмом или фосфором... никого в живых...
  Через пару секунд последовала команда, отдали ее спокойным уверенным голосом, без тени паники:
  - Прекратить движение. Команды Браво и Дельта, обеспечить оборону и наблюдение... Ковбой Плу-то, давай четкий доклад, прекрати паниковать, мать твою...
  - Дубль Дог, на связи Ковбой Плуто, стоянка уничтожена. Техника сгорела, живых нет... даже зомби гребанных нет, все сгорело дотла. Следов боя не наблюдаю, очевидно, нанесли удар внезапно. Предпола-гаю авиаудар или реактивную артиллерию... я такое видел, когда "Тандерболты" вынесли колонну арабов в Кувейте...
  - Понял тебя, Ковбой, занимай оборону, сейчас прибудет группа... - ответил мне неизвестный "Дубль Дог" и почти сразу от основной группы отделились два "Хамви" и рванули к месту, на котором мы так неожиданно жестоко уничтожили передовой отряд.
  Основные силы неизвестных стояли на окраине Азусы, так что до нас им было мили три-четыре, до места происшествия полторы мили... Пока переварят информацию, пока... короче не меньше двух часов у нас есть.
  - Собирайтесь, поедете в основной лагерь с Настасьей, там сейчас эвакуация начнется, будете при-крывать и обеспечивать.
  - Нет!
  - Забудь!
  - Эсси, Хатори... я на вас когда-нибудь голос повышал? - что же, ожидания сбываются, девочки в своем репертуаре. Но и я то лыком не шит. Успел подготовить речь.
  - Не хватало еще...
  - Так вот сейчас я буду орать, а если не поможет, то и драться. Собрались и в машину... быстро. Со-образите своими мозгами, мне еще не хватало голову себе во время боя засирать и отвлекаться на вас. Вы что сами не видите, это наемники с боевым опытом и воевать они умеют...
  - Алехандро...
  - Алекс...
  - Ничего не хочу знать, вам здесь не место... когда все закончится, я вас найду. Девочки, я не шучу...
  - А если...
  - Никаких "если". Все будет хорошо. Вы же знаете кто я?
  - Дурак ты. Если тебя подстрелят, тебя никогда не прощу.
  - Алекс... а стоит ли так подставляться...
  - У вас пять минут, вперед...
  Я, пока девочки собирались, взглянул на наших неприятелей... теоретически неприятелей... очень хотелось верить, что они нормальные люди... нормальные? Дело в том, что даже если они нормальные, станут ли они мириться с существующим раскладом сил... вопрос? Мы уже умудрились уничтожить их товарищей. Это первое! Второе, - их больше и у них есть лидеры, которые однозначно пожелают сохранить свое положение... мать твою... я увидел в двадцатикратную оптику, как из командирского "Хамви" вытащили большой кейс и через несколько минут в воздух взмыл беспилотник... в нашу сторону, сука, летит... не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять - за гибелью головного дозора стоят люди, оседлавшие вход в каньон и дамбу...
  Небольшой самолетик практически без движения застыл над нами и вдруг рация ожила:
  - Говорит командор сил Американской Калифорнийской Республики Томас Джефферсон. Мы видим вас. Мы желаем вступить с вами в переговоры. Поверьте, нам не составит труда уничтожить вас, но всегда есть возможность договориться. Место встречи, - мост перед въездом в каньон. Со мной будет два человека. Предлагаю вам быть в таком же составе. Жду ответа.
  Во мля... и фамилия соответствует... Американская Калифорнийская Республика, говоришь... уже мне не нравится... почему? Все очень просто. Есть Соединенные Штаты Америки. США! Эту страну еще никто не отменял. И не может отменить, даже когда большую часть этой страны сожрали... а все осталь-ные...
  - Предложение принято, будем через час, - это уже Полански отозвался... твою мать, куда спешить. А обговорить?
  - Девы, бегом на пост, - скомандовал я и, подхватив спальники, вместе с девочками, скользя на гальке от спешки, спустился на блокпост, c удовлетворением отметив, что Вася все-таки уговорил Настасью уехать, она уже стояла собранная возле нашей машины. Не обошлось без слез и легкого скандала. Причем скандалили все девочки без исключения, включая Настасью и хорьчиху Ами. Проследив, как "Додж" скрылся за поворотом, я с облегчением вздохнул и подошел к Полански.
  - Ты вовремя. Все слышал? - встретил меня вопросом Кевин.
  - Все.
  - Тогда едем. С нами еще поедет... поедет... поедет Роберт, - Кевин, наконец, определился с третьим участником переговоров. Роберт Смит стоял рядом. Полицейский из Азусы. Один из четырех, спасшихся из полицейского участка. Хороший выбор, парень гренадерской выправки, форма присутствует и лицо олицетворяет воплощение закона. Пускай видят, что здесь собрались не абы кто, а представители государ-ства, пускай и сожранного.
  - Едем. Только, наверное, стоит наших снайперов предупредить, как действовать.
  - Думаешь, будут проблемы? - поинтересовался Кевин и сам себе ответил. - Будут - не будут, а под-страховаться не мешает.
  Вот... не напоминает он мне настоящего мастер-сержанта... вот не хватает, на мой взгляд ,у него ис-конно сержантских качеств, я поинтересовался:
  - Кевин, а ты по какой специальности служил?
  Полански неуловимо смутился и попытался пропустить вопрос мимо ушей.
  - Кевин!
  - Начальником бригадного пункта полевого питания... мастер шеф-повар... - наконец, запинаясь, признался Полански.
  - Достойная должность... - в свою очередь смутился я. Вот такого ответа я точно не ожидал, хотя как раз и стала понятна некоторая небоевитость Кевина. Нет... с оружием он обращался, как прирожденный военный и командовал уверенно, но все-таки ему не хватало кондиций настоящего сержанта-строевика. Строевой косточки не было. Я вспомнил своего сержанта в армии и невольно меня пробрал мороз по спине. Вот где была совершенно звероподобная, хотя и справедливая личность.
  - А медаль?
  - Атаковали колонну на марше, сразу все прикрытие выбили и я со своей командой два часа держал-ся... собственно я и еще один парень целыми остались, всех остальных покрошили. Да и с этим парнем совсем неладно потом получилось, - нахмурясь, ответил Полански, пытаясь привести свою форму в порядок.
  - И что?
  - Тебе никогда не говорили, что ты излишне любопытный? - недовольно спросил рэйнджер.
  - Нет, конечно, если это военная тайна...
  - Не военная. Свихнулся он. Вышел в отставку и пол сменил. Психологическая травма. А готовил как бог. Жалко парня.
  - Действительно печально, вот оказывается как война покрутить может, - согласился я. Поствоенный синдром, вот только в нашей стране он как-то попроще выражается... не эксперт я, конечно, но о подобных случаях в отечестве не слышал. Да и ладно! Других сейчас проблем хватает. - Кто будет вести переговоры, Кевин?
  - Ты, конечно, - уверенно заявил рейнджер. - Сейчас титулуем тебя... будешь... скажем... комендан-том милиции общины Кристалл Лейк Сити.
  - Вот как... - задавать вопрос, "почему я" не стал. Я - так я.
  - Не забывай про наш козырь. Они достоверно не знают, чем мы выбили первый отряд. Скажем... пускай это будет установка залпового огня MLRS... хотя нет, слишком точно получилось, они чаще по площадям работают... короче, у нас есть два "Апача" с соответствующими боеприпасами... - стал приду-мывать, чем вогнать в ужас наших гостей Кевин.
  Ну да... и орбитальная группировка ударных спутников... не о том рэйнджер думает.
  - Наверное, не стоит конкретизировать, - вмешался в разговор Смит. - Пускай голову поломают.
  - Это точно. Разберусь по ходу пьесы, садитесь в машину. Выедем строго вовремя. Точность - вежли-вость королей, - сам я отошел к Василию. - Вась... ты это... если что присмотри за моими. Договорились?
  - Не сомлевайся, Сашок, не забивай голову дурным. Все будет хорошо. - Гигант подтолкнул меня к машине. - Езжай. Я за всем присмотрю.
  Посмотрел на часы... тридцать минут еще в запасе. Попытался собрать мысли в кучу... долго брави-ровать своим таинственным оружием не получится... если у них есть боевой опыт, то быстро прояснится, что военными системами и не пахнет... или не прояснится... не знаю, во всяком случае, особо на это наде-яться не стоит. И какие у нас козыри... получается, кроме удобного расположения, никаких. Это, конечно, многого стоит, но при правильном ведении боя противником преодолевается весьма легко... неправильно мы делаем...
  - Кевин, тебе, наверное, придется остаться.
  - Почему? Думаешь...
  - Черт его знает... могут нас положить, рассчитывая обезглавить разом всю оборону, на высокие мо-ральные принципы этих товарищей надеяться не приходится. Мы ведь тоже просто без предупреждения грохнули их товарищей. Если что-то пойдет не так, будешь воплощать в жизнь свой план. Где твой минер?
  - Да вот он, - к блокпосту подкатил потрепанный "Бронко", из него вылез невысокий чернявый па-рень в замасленном комбинезоне и подбежал к нам.
  - Слободан, - представился он, крепко пожал руку и обратился к Кевину. - Все готово, дорогу можно завалить хоть сейчас.
  - А можно это сделать, когда вот эти товарищи будут по ней проезжать? - поинтересовался я.
  - Русский? - внимательно посмотрел на меня серб, потом сам себе утвердительно кивнул головой. - Русский, то есть добре... это можно, но... у нас нет электродетонаторов. Кто-то должен будет сидеть в за-саде и вовремя поджечь шнур. Это есть проблема. Большая проблема. Надо рассчитать время и вовремя сбежать от взрыва. Но... это могу сделать я и надо еще один человек. Искать надо сейчас, чтобы я успел все показать и объяснить...
  - Я могу, - к нам подошел Василий.
  - Вась, тебе будет, чем заняться, - мне совсем не хотелось подставить под сомнительное дело един-ственного, кроме меня, конечно, мужчину в нашей команде. Почему сомнительное? Да потому, что все дела, связанные со взрывчаткой я автоматически считаю сомнительными. Не люблю я это дело.
  - Есть человек, - Кевин подозвал, невысокого полненького мужчину в очках, сноровисто державше-го в руках винтовку. - Это Маркус. Учитель химии... был... в городской школе, он же руководил кружком скаутов. Парень, что надо.
  - Да, я могу, - кивнул Маркус и улыбнулся. - А что надо делать? Если в штыковую идти, то я не со-гласен.
  - Не в штыковую...
  
  16 апреля, обед. Округ Лос-Анджелес. Каньон Сан Габриэль. США.
  
  Оставшееся до выезда время мы потратили на обсуждение всех нюансов. План был, но он гарантировал нам в случае конфликта победу только при совпадении многих параметров. К сожалению, предугадать действия противника мы могли очень поверхностно, значит, и план был... ну скажем... немного, и это мягко сказано, дилетантским. Ну, что же... до сих пор получалось, возможно, и в этот раз фортуна не повернется к нам тылом. В любом случае, ничего больше мы сделать не можем. А я... а я, если выгорит и в этот раз остаться живым, стану глубоко семейным человеком, убежденным фермером, вегетарианцем и пацифистом... стоп, стоп... это меня куда-то не туда понесло. Посмотрим...
  Почти одновременно с нами к мосту двинулся командирский "Хамви" наших гостей, но на месте встречи мы оказались, немного раньше.
  Подкатил "Хамви". Из него высадились первыми два молодца, с головы до ног обвешанные оружи-ем. Выглядели они... как бы сказать, как из агитплаката советского времени, изобличавшего американскую военщину. Нет, парни были явно подготовленные, это внимательный человек сразу заметит. Тут и уверенность, грамотно подобранное и подогнанное снаряжение, манера движения, обращение с оружием. Но как-то они слишком были преисполнены воинственности и собственной важности, да и смотрели на нас как на потенциальных жертв и на свою законную добычу. Ну, это мы еще посмотрим... хотя тот, что постарше и покрепче, с довольно умным лицом и явно не похож на обыкновен-ного быка телохранителя. Ладно, скоро все выяснится, кто есть кто.
  Следом за ними вылез мужик возрастом лет далеко за сорок. Бородка, тактические очки, аккуратный седой ежик волос. Резкие, властные черты лица. На бедре кобура из тисненой кожи с древним "Кольтом Миротворцем"... немного выходит это из общего образа, сомневаюсь, что он палит из него как из обыкно-венного пистолета, да и оружие это по всем статьям проигрывает современным образцам... значит понты... и еще один момент... у мужика маленький рост и неимоверно писклявый голос... а это, а это чревато обладателю такого набора массой комплексов. Значит, на адекватность рассчитывать не приходится...
  - Почему вас двое? - вместо приветствия поинтересовался мужик. С напором таким поинтересовал-ся, как будто уже командует нами. Хрен тебе... росточком не вышел так с нами базарить.
  - Кто ты такой? - с самым возможным и невозможным презрением, скривившись, лениво поинтере-совался я. Так презрительно, что мой спутник Смит неуютно поежился, но дисциплинированно промолчал, я ему крепко накрепко запретил вмешиваться в разговор.
  - Ты... - мужик зашипел как чайник на плите. Достал я его все-таки...
  - Кто ты такой я спрашиваю? Если в течение трех секунд я не получу ответ, вас в следующую секун-ду с дерьмом смешают, - нагло прервал я его и сам немного испугался... уж кто кого может смешать, так это они нас.
  - Томас Джефферсон, командор Калифорнийской Республики, - представился мужик, явно смешав-шись... и тут до меня стало доходить... по рации нас вызывал совсем другой человек, голос этого недомер-ка, я опознал бы в любом случае... ах так?
  - Вали отсюда, командор... и передай своему шефу, что если он посылает на переговоры таких при-дурков, как ты, то он...
  - Стоп, стоп... это была небольшая шутка, - один из телохранителей сделал шаг вперед, примири-тельно показывая раскрытые кисти рук. - Билли, сядь в машину, ты отлично сыграл свою роль. Парни, я Томас Джефферсон. С кем имею честь?
  - Алекс Гарсия, командир милиции, со мной Смит, представляет полицию нашей общины. Зачем был этот маскарад?
  - Скажем так, небольшая проверка, - пожал плечами Джефферсон. - Объясните мне, пожалуйста, за-чем вы уничтожили мой передовой отряд?
  - Скажем так... в результате анализа намерений этих людей мы сделали вывод о полной нецелесооб-разности нашего с ними контакта, и даже опасности их для нашей общины, - спокойно заявил я. Вот это завернул, переговорщик хренов. Ну ладно, ближайшие минуты все покажут, всю мою состоятельность в этой роли.
  - Это какой такой анализ? - нехорошо, почти с угрозой поинтересовался Джефферсон.
  - У нас есть возможность отслеживать все ваши действия по пути сюда. Могу перечислить... убий-ство и пленение мирных граждан, насилия и пытки, пожары в городках и еще много е другое... продол-жать? - я не брал его на понт, об их действиях я действительно знал.
  - В нынешних временах я бы назвал все упомянутые вами действия по-другому, - так же спокойно сказал Джефферсон, абсолютно не удивившись моей осведомленности. - Вопрос в другом. Я понял, вы оседлали дамбу?
  - Да, - коротко ответил я.
  - Так вот. Дамба и водохранилища находятся в наших приоритетах.
  - Ну, и?
  - Предлагаю вам, перебазироваться, время дам, заберете все, что сочтете нужным. Воссоединение не предлагаю. Все равно не согласитесь, - Джефферсон пожал плечами, не высказывая абсолютно никаких эмоций.
  - В противном случае? - так же нейтрально поинтересовался я.
  - В противном случае? Мы вас уничтожим. И поверь парень, ваши самоделки, которыми вы поджа-рили Чака с парнями, вам не помогут.
  Амбец... как я и подозревал, все надежды на нашу таинственную вундервафлю, как говорит Василий, пошли кобыле в трещину... не претендую на звание великого физиономиста, но мужик не блефует однозначно, не знаю каким образом, но они поняли, что серьезного армейского оружия у нас нет, печально, ну и что делать...
  - Я хочу услышать ответ, - напомнил Джефферсон.
  - Ответ? А ответ такой... если ты, командор, соображаешь в таких делах, то должен понимать, ско-вырнуть нас с дамбы у тебя не получится, положишь своих людей однозначно... да и насчет самоделок ты очень ошибаешься, - я вытащил из подсумка трубку спутникового телефона и показал ему. - Один звонок и сюда прилетит тройка "Харриеров" из Сан-Диего, вас подсветят и очень быстро смешают с дерьмом. По-этому разговор окончен и валите. Так уж и быть сдаваться вас я принуждать не буду. Я даже ответа от тебя ждать не буду, разговор окончен.
  Сделав каменное лицо я развернулсяи и шагнул к машине...
  ...если сделать небольшое отступление и поразмышлять над причинами моего поведения во время переговоров, то даже затрудняюсь внятно объяснить, почему я так построил разговор. Но попробую. По-ложение у нас изначально проигрышное и единственный шанс отстоять свою позицию был только во вре-мя переговоров. Напугать, взывать к голосу разума, отчаянно блефовать, но ни в коем случае не допускать ситуацию до боестолкновения. Что я в меру своих скромных возможностей и делал. Правильно или неправильно... один Маниту знает, я не переговорщик и даже не игрок в покер ни разу. Скорее всего, неправильно, здорово перегнул палку, и нарушил все правила в учебниках по переговорам, если, конечно, таковые существуют. Но как выяснилось позже, своими действиями, отдавая себе, родному, дань, достаточно убедительными, я поставил Джефферсона в безвыходное положение. Дамба и доминирующее положение в регионе в случае вмешательства военных из базы Сан-Диего, да и само существование его отряда ставилось под большое сомнение и проверить мои слова он никак не мог. Соответственно его положение, как лидера отряда, попадало под большое сомнение... а попросту говоря, я его спровоцировал...
  - Стоять! - раздался твердый решительный голос Джефферсона. - Медленно поворачиваемся и ло-жимся на дорогу лицом вниз.
  Я замер и начал поворачиваться, уже поймав краем глаза как Джефферсон и его телохранитель наставили на нас пистолеты... твою же мать... и в следующие доли секунды у них во лбах расцвели два маленьких красных цветочка в ореоле кровавых брызг и только потом я услышал сдвоенный выстрел... и еще через мгновение меня со страшной силой ударило в грудь, практически выбив весь воздух. Сидя на асфальте, стараясь поймать хоть глоток воздуха я увидел, как Смит всаживает пулю за пулей в недомерка, который успел-таки выстрелить в меня из своего антиквариата... ковбой хренов... слава Будде, что броник выдержал... вот это делов мы натворили...
  - В машину... - прохрипел Смит и попытался тащить меня за воротник.
  - Сам... - я на корточках пополз к джипу. Валить надо, валить... сейчас из нас котлет понаделают и, как бы услышав меня, над головой стегнули первые пули.
  Вскарабкался на сидение и утопил педаль газа одновременно разворачиваясь... с хрустом вылетело заднее стекло...
  - Давай с трассы в низинку... - орал, как резаный Смит, зачем-то колотя ладонью по панели. - Они из полтинников по нам лупит.
  - Даю... ну ты, парень, и дал... я даже за пистолет схватиться не успел... - тоже кричал я, бешено вращая рулем и колотясь макушкой об потолок, когда джип подпрыгивал на камнях.
  - Гребаный браунинг... - Смит нырнул под панель, когда очередная пуля разворотила кусок двери вместе со стойкой с его стороны. - Правее, правее давай... я чемпион... твою мать... гребаный чемпион гре-банного штата среди гребанных полицейских... гребаные уроды... по гребаной практической стрельбе...
  Мы слетели с дороги и помчались по высохшему руслу речки, стрельба прекратилась, очевидно нас потеряли из виду... зато стала бешено надсаживаться голосом Кевина рация у меня на разгрузке...
  - ...что у вас? Срочно доклад... Алекс ...
  - Ситуация зеро. Поднимай авиацию... вызывай штурмовики из Сан Диего... пусть взлетают "Апа-чи", эти гребаные уроды пытались нас взять в заложники... устройте им Хиросиму... - заорал я в ответ, подмигнув недоуменно уставившемуся на меня Смиту.
  - Ты... - рация поперхнулась. Очевидно, Полански раздумывал, не свихнулся ли я совсем. Но потом въехал в ситуацию и бодро отрапортовал. - Есть ситуация зеро, даю команду на взлет
  Я очень рассчитывал, что нас в эфире слушают и сейчас опомнятся и рванут отсюда куда подальше. Первым делом, когда мы ворвались на блокпост, выскочил из машины и потребовал отчета наблюдате-лей... но... но не все коту масленица. Или не поверили... или решили успеть нас до подлета авиации на форшмак покрошить.
  Вместо того, что бы отступить, наши гости выдвинули на позиции, примерно в миле от нас пару "Хамви" и "Пиранью". И после пристрелочных выстрелов, на нас обрушился град крупнокалиберных пуль, гранат из автоматических гранатометов и снарядов из двадцатипятимиллиметровой автоматической пушки. Склоны и сам пост как будто рвануло гигантской когтистой лапой, все скрылось в пыли и дыму, прижавшись спиной к бетонным блокам, я всем телом ощущал, как они дрожат.
  Прохрипела рация, докладывали наблюдатели, которые были расположены на высотках по сторонам блокпоста и поэтому не попадали под обстрел:
  - Они выдвинули две группы, около двадцати человек и подходят к тропе слева от нас, тяжелого во-оружения не наблюдаем. Только стрелковое.
  - Сколько у нас с той стороны людей, кроме Василия? - проорал я, стараясь перекричать грохот вы-стрелов.
  - Что? Гребаные уроды... - Кевин подполз ко мне и вовремя, рванул его служебный "Форд", в кото-рый попало сразу два снаряда и колесо впечаталось как раз в то место, где он находился мгновением раньше. - Сука... у них снаряды кончатся когда-нибудь? Что ты спрашивал?
  - Надо группу направить на то направление, - прокричал я ему в ухо.
  - Сейчас не выдвинешься... твою мать... там, кроме твоего русского, еще четыре человека со снай-перками...
  Вдруг грохот исчез, зато стало слышно короткие экономные очереди из пулемета и бухание винто-вок как раз со стороны Василия. Я осмотрелся по сторонам и с досадой выматерился... в нескольких мет-рах от нас лежал, раскинув безжизненно руки, молодой парень, который показывал мне, куда поставить машину. Ему снесло осколком половину черепа. Остальные вроде были целые... кроме нашего артиллериста Кеннеди, он тоже, матерясь как сапожник, перетягивал жгутом ногу. Пушка, к счастью, не пострадала, а вот прадеду современных пулеметов пришлось совсем худо, он валялся опрокинутый на земле, его колеса и какие-то детали рядом... но отдельно.
  - Все... я к парням... держитесь здесь... если что, вызывай по рации... - я подхватил карабин и, пригибаясь, побежал к тропе, ведущей к позиции Васи. Оттуда донеслись несколько взрывов, потом длинная очередь из пулемета, через несколько секунд бухнула винтовка и все стихло... Святой Маниту... неужели не успею...
  На позиции я первым делом увидел спокойного, как слон, Василия, заправлявшего в пулемет новую ленту. Слева и справа от него, покуривали и попивали водичку четыре пожилых мужчины, впрочем, не забывавшие наблюдать за своими секторами обстрела. Позиции они оборудовали очень грамотно, на-сыпали бруствер из камней и щебня, углубили лежки и даже замаскировали все ветками.
  Увидев мое удивленное лицо, все дружно разулыбались.
  - Что, все?
  - Та да, - осклабился Вася. - Они же пред нами как на ладони. А мужики койота в глаз бить привык-ли, вот и поклали придурков, прости меня господи. Знакомься... Кен, Джулиус, Кеннет и Рон. Воот такие мужики!
  Я хлопнул по ладоням "воот таким мужикам", подполз к брустверу, взглянул в бинокль и сразу же заорал, - увидел как башня на "Пираньи" повернулась в нашу сторону:
  - Твою мать... отползаем...
  Только успели скатиться в небольшой овражек, как наши позиции в буквальном смысле взорвались в облаке каменной крошки и пыли. Суки... как метко бьют... такая хрень может продолжаться долго... вдруг в голову пришла совершенно идиотская мысль. Посмотрел на Васю...
  - Дурень... - лаконично высказался он, даже не услышав мое предложение и к тому же в его глазах ясно дублировался мой диагноз.
  - А как по-другому? Ждать пока у них снаряды закончатся? Они же не отстанут!
  
  16 апреля, ближе к вечеру. Округ Лос-Анджелес. Каньон Сан Габриэль. США.
  
  Вернувшись на блокпост, я долго препирался с Кевином и еще несколькими ополченцами, отстаивая свое предложение. Прервались мы всего один раз, когда атакующие предприняли еще одну попытку обойти нас, теперь справой стороны, под прикрытием огня из автоматической пушки и крупнокалиберных пулеметов. Теперь они палили до тех пор, пока атакующая группа из двадцати человек не подобралась почти до самого начала тропы. Потом мы вернулись на позиции и прижали мародеров огнем, выбив практически половину, а Меддокс, накачанный молодой парень, питчер местной студенческой команды по бейсболу, всадил первую пулю из снайперки между щитками в пулеметчика на "Хамви", который подобрался поближе и пытался прикрыть отступающих, а второй пристрелил водителя. В итоге нападающие, потеряв больше половины, все-таки отступили. У нас серьезно раненых было трое, и почти все поцарапанные осколками и каменной крошкой. В том числе и я, и так покарябанное личико украсилось очередной глубокой ссадиной на скуле.
  Дальше, после небольшой передышки, наши позиции продолжили обрабатывать из всего имеющего-ся вооружения. В том числе из двух минометов с закрытой позиции, а это, я вам скажу... полное блядство это, хрен куда спрячешься... вот и раненые стали прибывать как на дрожжах, а нас и так совсем немного...
  В итоге, по выражению Кевина, "мы все вместе стали идиотами", так как согласились на мое идиот-ское предложение.
  Что за предложение? Все очень просто... или не очень... но суть такова. Атаковать ночью лагерь про-тивника и вывести из строя тяжелое оружие... ну и как там дальше нам попрет, программа максимум была без границ, в общем, все что сможем. Выхода другого у нас нет. Однозначно. Товарищи мародеры нашим бредням про авиацию и о поддержке военных не поверили определенно, кипели справедливым возмездием по павшим товарищам и боссе, цель их предполагала извести нас всех и захватить дамбу и отступать они явно не собирались. Рано или поздно, они нас понемногу выведут из строя всех, даже если не будут атаковать в открытую... твою бога душу в качель... как бы подтверждая мои слова, совсем рядом хлопнула минометная мина, взвизгнули осколки, ноздри забило тошнотворным запахом тротила и кто-то вскрикнул от боли... вот я об этом и говорю.
  - Что там?
  - Меддоксу кисть разворотило... - сообщил Кевин. - Тяните его вниз и в лагерь. Твою мать... отпол-зайте все в низину... мы с Алексом, пока останемся...
  Я высунулся из-за валуна и поймал оптикой бинокля несколько человек, суетящихся возле двух ми-нометов, примерно в миле от нас. Правее стояла "Пиранья" и тоже колотила короткими очередями из пушки по нашим позициям... сука, да что же это делается... два "Хамви" съехали в русло пересохшей реки, подкатили, почти незаметные, поближе и открыли огонь из автоматических гранатометов.
  ... а хрена вам уроды... с нашей позиции полыхнул длинный язык пламени, все заволокло дымом и над джипами вспухло дымное облачко, Кеннеди выпалил из свой древней пушки... шрапнелью... или кар-течью... еще грохот... стало вообще ничего не видно, ветерок снес облако дыма на нас, но когда он рассе-ялся, я увидел, как один "Хамви", сдав задом, понесся к своим, а второй так и остался в русле реки...
  - Давай... давай еще... - заорал в рацию Полански.
  - Все... сдохла старушка... - доложился Кеннеди. - Казенник треснул... я это... пороха переложил...
  - Млядь... Кевин, не пали контору... какого хрена ты по рации болтаешь... - я с досады стукнул ладо-нью по валуну. - Они же слушают нас. То "Апачи" на подмогу, а теперь пороху переложил...
  - Не ори... - Полански раскурил сигару. - Они уже все давно поняли. Если у нас были вертолеты, то давно бы их разбомбили...
  - Ну, да... ладно, давай сюда наблюдателя, и пойдем охотников собирать.
  - Кого? Охотников? Зачем?
  - А? Добровольцев, это такое русское выражение...
  
  16 апреля, ночь. Округ Лос-Анджелес. Каньон Сан Габриэль. США.
  
  Как только стемнело, наши противники расположились лагерем недалеко от места, где мы уничто-жили их товарищей. На связь с нами больше не выходили. То есть, переговоров не вели, но периодически материли преимущественно на испанском. Изобретательный у них такой радист оказался. И еще мы заме-тили, впрочем, совершенно случайно, как от их лагеря отделились две группы по десять человек и выдви-нулись в предгорья. Собственно, зачем - вопрос не возникал. Собирались зайти нам в тыл. Тропы суще-ствовали, вот только они не знали, что эти тропы были под нашим наблюдением. В темноте, даже с приборами ночного видения, не зная местности, у них практически не было шансов. В засадах сидели люди, которые знали горы, как свои пять пальцев. Инструкторы по туризму, рыбалке и просто местные жители, с детства росшие в этих местах. Вооружены они были неплохо и как очень многие из американцев, с оружием обращаться умели. Так что маневры наемников... назвать я их могу только так, слова "мародер", "бандит" немного не подходят для их определения, были в достаточной мере опасны, но не особо критичны.
  В свою очередь я собрал группу из четырех человек. Я и Василий, Смит, тот самый полицейский, так ловко перестрелявший наемников во главе с их боссом и Джастин Арбогаст. Инструктор по стрельбе из клуба "El Burro Canyon" (Ослиный каньон). На всех у нас был ящик ручных гранат, у всех подствольные гранатометы, правда, всего по три выстрела на них, ну и все были вооружены винтовками с глушителями. У меня и Смита М-4, у Василия и Джастина G-36... из моих запасов, вернемся - отберу назад, могли и сами глушеным оружием озаботиться. Вот такой я жадина! Да Вася прихватил еще с собой пулемет М-60... ему-то что... он так же просто может прихватить безоткатную пушку... габариты и кондиции позволяют.
  Мы могли почти до самого лагеря противников добраться незамеченными. По пересохшему руслу реки. А вот дальше... дальше по обстоятельствам, во всяком случае, мы тащили с собой две большие сумки с коктейлями Молотова... секундочку, не совсем Молотова, надо добавить приставку Молотова-Джуды. Наш химик туда добавил каких-то адских примесей. Вот, собственно, и все. Приборы ночного видения у нас тоже есть, но скорее всего, воспользоваться ими не придется. Видно почти как днем.
  - Попрыгали, - скомандовал я и на молчаливое недоумение в глазах моих товарищей пояснил. - Проверьте, не звенит что нибудь. Проверили? Вперед. Я головной. За мной Василий. Потом Смит. Замы-кающий Джастин...
  Спускались с горы мы в стороне от блокпоста. Там склон был более пологим и густо порос чапара-лем и даже если за этим сектором наблюдали, заметить нас с такого расстояния было практически невоз-можно. Благополучно спустились и перебежали под небольшой бетонный мостик.
  Примерно через час мы оказались в сотне метров от лагеря. Я выполз на гребень русла и достал би-нокль. Так... часовые на машинах сидят... практически все с ПНВ. В лагере тишина... так, где долбаная "Пиранья"... сука, не вижу... ага, угловой стоит со стороны гор. Минометы... а хрен его знает, где они, но точно в лагере. С позиций их сняли вечером.
  Гарнитура рации вдруг три раза подряд щелкнула... ага... это значит, непрошенных товарищей при-няли, как следует... теперь дело только за нами.
  - Вась... - шепнул я гиганту. - Давай перебазируйся вон к той юкке. Видишь? Добросить если что сможешь? Хорошо. По сигналу валишь часового на грузовике. Потом бросаешь горючку, а за ней все руч-ные гранаты. Постарайся коктейлями долбаный броневик зацепить. По сигналу отступаешь к мосту. Там точка сбора. Принял?
  Вася кивнул и неожиданно ловко для человека, обладающего такими габаритами, ползком скрылся в темноте.
  Смит и Джастин уползли на свои места. Я немножко подождал и выдвинулся к своей точке, откуда, я надеялся, смогу добросить гостинцы до техники... а что потом... а потом сваливаем... черт... часовой уставился в мою сторону и потом вдруг приложился и дал очередь. Пули противно взвизгнули над голо-вой. Я прижался к земле, даже затаил дыхание... ну не мог он меня заметить... сука... в лагере раздались голоса, забегали люди, включились фары-искатели на машинах... все коту под хвост. Амбец. Я прикинул, смогу ли я добросить бутылку, как вдруг с двух сторон к машинам протянулись мерцающие дымные огненные росчерки... млядь я же команды не давал...
  Сука... неожиданно сам для себя вырвал чеку из гранаты, вскочил и, пробежав десяток метров, запу-стил смертоносный шарик в лагерь, который уже в нескольких местах пылал. Упал, перекатился, выдрал из сумки омерзительно воняющую химией бутылку, чиркнул зажигалкой, опять вскочил и запустил ее по высокой дуге, целясь в грузовик. По камням рядом защелкали пули, и я быстренько рухнул на землю, с ужасом услышав как звякнули об камни оставшиеся бутылки с зажигательной смесью. Отбросил в сторону сумку с ними, метнул еще одну гранату и получил пулю по касательной в ногу. Шипя и матерясь, отполз в сторону. Перетянул ногу жгутом и два раза подряд выпалил из подствольника... присмотрелся... и радостно выматерился. Лагерь горел... горело минимум половина машин... метались люди, беспорядочно паля во все стороны... все, дело сделано... сваливаем. Открытым текстом заорал в рацию, не думаю, что в этой суматохе кто нибудь нас слушает... да и плевать, честно говоря:
  - Уходим. Уходим. Доклад вашу мать...
  - Первый понял... - возбужденно рявкнуло в эфире. Это Вася... хрен с кем перепутаешь.
  - Второй... второй, третий поняли... - прерывающим голосом доложил Смит и вдруг передача пре-рвалась болезненным вскриком.
  Едрить твою в качель... лихорадочно перебирая руками и ногами пополз в сторону позиции Джасти-на и Смита. Вдруг все вокруг загрохотало, расцвело вспышками и заволокло дымом. Горящий броневик рванул с места, опрокинул грузовик, поливая все огнем из пушки, потом его занесло и он перевернулся. Меня от близкого взрыва швырнуло на землю... потряс головой и на корточках пополз вперед, на ходу крича в рацию.
  - Смит... Смит отзовись твою мать...
  Тихо... неужели...
  Проскочил еще двадцать метров и наконец в зареве пожара разглядел две скорчившиеся фигуры за валуном. Джастин бинтовал голову Смиту... и по ним стреляли. Из валуна выбивало искры и кусочки камня... обнаружили, твари. Сорвал с разгрузки предпоследнюю гранату и запустил в сторону противника. Когда там грохнуло, броском преодолел последние метры...
  - Что у вас?
  - Смита зацепило... без сознания, - прошипел, болезненно кривясь, Джастин, осторожно опустил го-лову напарника на землю и разорвал следующий пакет. У него по плечу расползалось темное пятно.
  Я выглянул и швырнул последнюю гранату в мелькавшие в отсвета пожара тени... ага уроды... залег-ли. Дал еще несколько очередей и принялся бинтовать плечо Джастину.
  Вдруг совсем близко раздалось два взрыва... разом заложило уши, а тело сразу в нескольких местах резануло острой болью. Отпустил обмякшего Джастина и отстрелял в направлении нападающих магазин, затем упер поплотнее приклад в плечо и даванул спуск подствольника. Несильно хлопнуло, толчок в плечо и в трех десятках метрах впереди полыхнула вспышка взрыва. Куда я стрелял, не видел... в глазах все двоилось и моментами совсем темнело. Отчаянно подташнивало... в голове стоял дикий звон, суука... это, наверное, все... сдохну у черта на куличках... умудрился выжить на родине и сдохну в Штатах... сука, как несправедливо. Сменил магазин ... и вдруг совсем недалеко от меня в сторону атакующих ударили огненные трассы... успел понять, что это Василий вернулся, отчаянно обрадовался и окончательно потерял сознание, когда возле моей позиции взорвалась очередная граната...
  1 мая, обед. Округ Лос-Анджелес. Каньон Сан Габриэль. США.
  
  ... а я ему говорю, что ты, урод, делаешь, выпотроши сначала, а он берет эту крысу и в котел... - Ке-вин расхохотался, потом закашлялся и откинулся на шезлонг.
  - Вот я в армии никогда поварам не доверял... крысу? Тьфу, уроды вы редкостные, - я покрутился и поудобнее устроил ногу на подушке. Мы с Кевином, Смитом и Джастином, лежали в отдельной больнич-ной палате госпиталя, который организовали на дамбе в помещениях административного офиса. Госпиталь стал более чем актуальным после нашего ночного боя
  Когда Кевин понял, что нам уйти чисто не получится... я правда это всего не помню, последние вос-поминания заканчиваются эпизодом, когда вернулся Василий и ударил во фланг нападающим из пулемета. Так вот Полански собрал всех ополченцев, они на четырех машинах примчались и раздолбали в пух и прах всех оставшихся в живых после нашей диверсии бандитов... Правда... правда, семь человек из наших погибли... вечная им память, и почти все были ранены. Но! Но из бандитов остались в живых всего несколько человек и тех, как только рассвело, не мудрствуя лукаво, пристрелили... не знаю, правильно ли это, но так случилось.
  Кевин схлопотал пулю в правое легкое, Смита всего изодрало осколками, Джастина тоже и помимо этого ему прострелили обе руки и по касательной шарахнуло по черепушке. Василий оказался цел и невредим, правда, здорово обжег руки об ствол пулемета, когда закончились патроны, он схватил его и пошел в рукопашную... к счастью, как раз именно в это время подоспела подмога и Вася благоразумно эту затею отложил.
  Я... короче у меня была перебита пулей правая нога. Много осколочных ранений и сильная контузия. Все уже нормально, правда, нога еще в гипсе, но Настя говорит, через неделю его снимет. Вот так... и еще...
  - А я вот ворону ел... - прохрипел Смит, он словил осколок в шею, повредивший там что-то и теперь мог только хрипеть. Но, как говорила Настасья, со временем это пройдет.
  - А я ежа... - это уже Джастин.
  - Все, хватит. Достали уже своими кулинарными извращениями. Кевин, ты обещал рассказать про русских, - потребовал я и тоненьким прутиком попытался почесать ногу под гипсом. Чесалась, зараза, просто несносно.
  - Ничего я не обещал, - буркнул Полански.
  - У него один из них отбил Шейлу... - наябедничал Смит.
  - А второй трахнул его помощницу, Лили... - внес свою лепту Джастин.
  - А ну заткнулись! - рыкнул Кевин. - Я сам все человеку расскажу.
  - Сделай милость, а то я от любопытства сейчас лопну.
  - С чего начать... - Кевин почесал затылок. - Ну, наверное, с того... ладно, буду о них рассказывать по очереди. Приехали они сюда ловить форель, но ни разу ее не ловили...
  - Бухали? - предположил я, зная нравы своих соотечественников.
  - И это тоже. Но не в этом дело.
  - А в чем? Достал уже тягомотину разводить.
  - Начну с diadyi Mityi. Что, кстати, это имя означает?
  - Нормальное имя. Дмитрий. Ден. С уважительной приставкой.
  - Так вот это он служил в каких-то войсках, которым даже оружия не дают. Что за войска?
  - Ну, это... - замялся я не зная как объяснить. - Это специальные войска, которые... которые... дей-ствуют в политической сфере, больше словом, чем оружием. Пропаганда и все такое... ну и могут, конеч-но, в атаку с голыми руками пойти... вот примерно так.
  - Вот... ну тогда все понятно. Так вот на него сразу поступило в полицию несколько заявлений о сексуальном домогательстве.
  - Реально домогался? Или как в Штатах водится?
  - Нет, не домогался... феминистическая ерунда, не так посмотрел, не то сказал, но миссис Рендалл, ей, кстати, семьдесят пять лет, ущипнул и сказал, что лет пятьдесят назад он бы ей обязательно вдул... ре-зультат - обращение в полицию. Я пытался ему объяснить, что у нас так не принято, но он наотрез отка-зался понимать, что с женщинами можно общаться только с их разрешения. Помог их влиятельный друг из Лос-Анджелеса и проблемы с полицией решили. И когда они затеяли гонки на квадах по горам со стрельбой, тоже все спустили на тормозах.
  - А что с Шейлой? Кстати, кто она?
  - Шейла, конфетка! - влез в разговор Смит.
  - Шейла - хозяйка салуна на Кристальном ручье, - недовольно покривился Кевин. - Чертова стерва, недотрога. Но авантажная такая. Никому не давала... пока...
  - Пока не приехал этот diadya Mityа, так?
  - Ну да. Наплел ей в уши всякой коммунистической хрени и трахнул, урод, - рявкнул Кевин. - Она даже красный флажок на стойке в баре выставила после этого.
  - А ты чего так реагируешь? Трахнул и трахнул. Сам же говоришь, стерва-недотрога.
  - Ну... я сам хотел... вот как это у него получилось?
  - Он из этих войск, такие "Sroibat" называются, а он, как понял, еще и "Zampolit", то это уже страшно. Так что не удивительно. Пережиток коммунистического режима. Страшные люди. Забей. А второй?
  - Второй Prof. Он постоянно пукал и чихал, - заявил Полански. - И diadya Mityа его называл за это "богом войны".
  - Как пукал? - удивился я.
  - Вот так. Буквально. Пердел без меры. Но вообще человек адекватней, чем первый. Во всяком слу-чае, старушек по задницам не хлопал и всех дам подряд не щипал. Он очень продвинутый специалист в области связи. Хотя тоже по нашим меркам со своими странностями. Заправлял все, что можно заправлять в кроссовки и носил майку с портретом какого-то русского рок-идола. Музыка, кстати, у этой группы ни-чего. Он мне диск подарил. И чуть не потопил девок и угробил лодку, когда примерялся устроить рафтинг в жопу бухой со своим дружком. Но не утопил.
  - А что там за история с Лили?
  - Лили... - тяжело вздохнул Кевин.
  - Prof ее соблазнил и трахнул, - напомнил ехидно Джастин. - И она с Шейлой рыдала горючими слезами, когда эта парочка уезжала домой.
  - Вот не буду ни хрена рассказывать, какого долбанного койота они влезают? - разъярился Полан-ски. - Может и не трахнул, я этого не видел.
  - Тихо, тихо... они больше не будут. Продолжай, - поспешил успокоить я Кевина. Меня отчего-то переполняла гордость за своих соотечественников и очень хотелось услышать окончание рассказа.
  - Лили - моя помощница. Такая тихая смирная красива девочка, училась в местном университете на факультете радиофизики, - продолжил Кевин. - Занималась еще наладкой радиорубки на дамбе. Вот на этой почве она с этим парнем и сошлась. Стали вместе разбираться с рацией, закрываться... стала по вече-рам вместе с Шейлой с этими парнями зависать и безобразия устраивать. Короче, он ее очень технично приделал. Твою мать, ты представляешь себе пердящего радиста с паяльником в одной руке и стволом в другой, обнимающего девчонку и отстреливающего гобблеров, еще и русского... ужас... но так и было. Все началось, когда он с ней в рубке шуры-муры крутил... или паяли они какую-то хрень. Собака перекусала всю смену на дамбе, они обратились и несколько зомби заявились к ним под дверь. Так он их перестрелял, перестрелял долбанных гобблеров из ствола Лили. Попердывал, паял и стрелял. Ничего не понимаю...
  В общем, навели они здесь шороху. Вот как им это удалось? С виду не супермены. Ты вот тоже с двумя и Настасья заглядывается. Как у вас это получается?
  - Я не в счет. Жену люблю. А они... наверно, славянское обаяние, славянская душа. Не знаю, как это объяснить. Да и женщины любят не за красивую мордашку. За харизму любят.
  - Харизму... - протянул Полански. - Порочных придурков они любят. Но я на них не в обиде.
  - Ты говорил, что они здорово вам помогли... - напомнил я.
  - Ну да. Они как-то быстрей всех эту тему просекли. Мне даже кажется, морально готовы оказались. Сам понимаешь, началась ужасная неразбериха. Я уже говорил, что пес покусал почти все смену на дамбе и они обратились. Да и в городе черт знает что началось. Так вот, они сами, к радисту пробился второй русский с дробовиком Шейлы, зачистили дамбу. Правда, там зомбаки свежеобратившиеся были, вялень-кие, но все-таки. Потом руководили эвакуацией людей из города, потом прекратили панику, набили особо ссыкливым морды. Да много чего еще сделали. Вот такие парни. Мы им многим обязаны. Затем Prof связался по коротковолновому передатчику с Россией, как это он сделал, я до сих пор не пойму. По рации с другим континентом? Выяснил, что их семьи живы и они уехали. Закрылись на двое суток в гараже и оборудовали себе машину... так сделали, что можно вокруг света спокойно объезжать. Затарились продуктами, оружием и боеприпасами, набили морду адвокату Джексону, когда он стал поговаривать о демократических выборах и уехали. Вот так.
  Даа... феерично, узнаю соотечественников. Нет, я признаю, достойные люди располагаются во всех нациях строго пропорционально, но даже если бы Кевин не сказал про национальность этих парней, я сразу бы понял, что они из России. Не обязательно именно русские. Но из России.
  - Мальчики, у нас сегодня насыщенная программа, - в палату влетела Настасья в белом халате и ко-кетливо сидящей докторской шапочке. - Кевин, Джастин и Роберт на перевязку. Девочки, забирайте их.
  В палату ворвались три совсем молодые девчонки, которых определили в санитарки и увезли моих соседей на креслах-каталках.
  - А мне как? - опасливо поинтересовался я. С некоторых пор опасаюсь оставаться с Настей наедине. Не уверен я в своей стойкости. Да, это факт.
  - У тебя свидание, потом я тебя перевяжу, потом мы тебя перебазируем на наше ранчо, а вечером ве-черинка в салуне. Только сейчас пообещай, что орать не будешь.
  - Не буду... ты вроде не больно перевязываешь.
  - Я не об этом, но ты уже пообещал. Заходите.
  В палату бочком протиснулись Эсси и Хатори с Ами на руках. И почему то у них были очень вино-ватые лица. Это я сразу отметил. И обе чуть прихрамывали, а у Ами была перевязана лапка.
  - Здравствуй милый, - меня чмокнула Эсмеральда, а потом Хатори. - Как твои дела?
  - Мои хорошо, давайте признавайтесь что натворили.
  - А откуда... - нехорошо посмотрела Эсси на Настю.
  - Я же говорила, что твой муж умный... - обреченно вздохнула Хатори.
  - Мы твои ружья и пистолеты над камином развесили, ну эти... старинные, - примирительно про-бормотала Эсмеральда.
  - Эсси!
  - Ну ладно, ладно. Мы немножко квад помяли.
  - Как?
  - Нуу... - замялась Эсси.
  - Они сверзились в обрыв вместе с квадом, - ехидно пропела Настя, не обращая внимания на угро-жающие взгляды девочек. - И даже с животиной своей.
  Я пообещал не кричать... и не кричал... что с них возьмёшь. Так... погрозился немного, что все ключи от всего транспорта поотбираю. Потом меня быстро перевязали и я переместился в машину. Точнее, меня переместил Вася. Кстати, успокоил, что квад выжил и он его быстро переведет в порядок. Сидел в машине и смотрел на дорогу, немного волнуясь, ведь я ехал домой. Домой! Нам выделили для проживания целое ранчо. Вернее, небольшой туристический кемпинг, состоявший из нескольких домиков и клабхауса. Были еще конюшня с тремя лошадками, гараж и небольшое озеро рядом. Ничего этого я еще не видел...
  - Все. Приехали. Давайте, девы, ему повязку на глаза, - Вася остановил машину перед проселочной дорогой с указателем Rancho Rainbow.
  - Что за...
  - Не репетуй, сюрприз, - успокоил меня великан.
  Повязали повязку. Потом машина еще немного проехала и остановилась. Вася пересадил меня в кресло-каталку и покатил по дорожке.
  - Я счас повязку сдеру... - начал, было, я возмущаться.
  - Тихо, тихо не буксуй, приехали уже, - Вася стянул платок и я увидел... увидел...
  Большое бревенчатое здание в ковбойском стиле. Вокруг него несколько домиков поменьше. Привя-занные к коновязи лошади, уплетающие траву. Все в зелени, вокруг большие деревья. На детской площад-ке носятся четверо детишек - мальчик и девочка, дети Слободана и Марицы, и две девочки, оставшиеся без родителей и усыновленные нашей общиной. Рядом на скамеечке присматривает за ними, покачивает колясочку с моим крестником и читает книжку Ольга, жена Василия. Возле гаража возится с по-трепанным квадом Слободан. Возле летней кухни что-то готовят в котле Марица и белоруска буддистка Шива... в девичестве Марина.
  Окна в домиках открыты и их моют две неизвестные мне девушки, о них рассказывала Настя. Ребек-ка и Сара, две студентки из Израиля. Приехавшие в Штаты на стажировку и застрявшие здесь во время песца. Обе с российскими корнями. Им помогает Ласло, венгр, сосем молодой парнишка, учившийся здесь, в Азусе, в университете...
  Меня привезли домой. Это я сразу почувствовал... тайком смахнул слезинку... не, я не плачу, комарик попал. Все, наконец, закончилось... или началось...
  - Эй, все сюда, - зычно гаркнул Вася. - Смотрите, кого мы привезли.
  Все загомонили и бросились к нам, но всех опередила маленькая девочка с копной черных кудрявых волос. Она взгромоздилась мне на колени, чмокнула в щеку и с видом победительницы посмотрела на остальных...
  Вот оно, счастье... мне так кажется. Я дома. Я все-таки остался.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"