Базорг Александр : другие произведения.

Артефакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Артефакт
  
  
   Пек сидел в кафе и ждал. Дори запаздывал - вторая археологическая экспедиция на Стеклянную Планету вернулась еще вчера и Дори прямо с космодрома связался с Пеком. В этот раз экспедиции по-настоящему повезло, среди застывших обсидиановых полей мертвой планеты они обнаружили Артефакт. Теперь все дело за Пеком - из всех делиан он был лучшим оператором мнемографа. Вернее он был единственным - ведь для управления его изобретением требовался не только навык, но и талант. Или Дар, как называл его Пек. То, что диз-поле окружающие все в мире вещи способно записывать окружающие события известно было давно, но вот просмотреть записанную диз-полем запись удалось только Пеку. Сработало неортодоксальное научное мышление, паронормальные способности Пека ну и изрядная доля везения - без него редко обходятся научные открытия.
   -Привет старый! Дори плюхнулся на стул по другую сторону стола.
   -Старик, это грандиозно! Несмотря на солидный возраст и славу лучшего ксеноархеолога всей Делианской системы Дори вел себя как студент-первокурсник вернувшийся с первой практики. Сколько же лет прошло с тех пор, как мы были студентами - подумал Пек. Сорок? Да нет, все сорок пять...
   -Старик! Ты только послушай! Дори тараторил без умолку, не давая пеку возможности даже поздороваться со старым другом. Впрочем, за пятьдесят лет дружбы Пек успел привыкнуть к манерам своего друга.
   - На третьем облете планеты терраскоп обнаружил зону, где толщина сплавившейся породы была всего двадцать шесть метров! У нас впервые появилась возможность пробурить эту проклятую корку и хотя бы взять пробы грунта. И представь себе, уже на третьем шурфе в образце породы мы обнаружили Артефакт! Предмет явно искусственного происхождения созданный обитателями этой погибшей планеты! Ему больше двух тысяч лет, старик!
   -Ладно, я понял - вы совершили величайшее открытие всех времен. Пек поставил на столик недопитый стакан. Но причем здесь я и моя машина?
   Дори аж подпрыгнул. Да как ты не понимаешь - мы сунем Артефакт в твою машину и она покажет нам как жили обитатели Стеклянной Планет до катастрофы!
   -Дори, не горячись. Ты же знаешь, что я пока не нашел способ полностью контролировать диз-поле и не могу заранее предсказать какой из периодов времени удастся прочесть. Ты ведь помнишь историю с профессором Гаррзу на испытаниях прибора?
   Дори залился смехом. История действительно вышла курьезная. Профессор Гаррзу, руководитель Института Экспериментальной Физики был оппонентом Пека и заявлял, что контролировать диз-поле нельзя и машина Пека - бред собачий. Когда проводили первое испытание, Гаррзу сунул в машину первое, что подвернулось ему под руку - собственную записную книжку. И через минуту все увидели на огромном экране профессора Гаррзу
   бегающего в розовом белье с кружевами по своему кабинету с записной книжкой в руке. С тех пор набор кружевного белья стал традиционным подарком на День Учителя. Как профессор не злился, эта студенческая традиция оказалась живучей и ее продолжали все новые поколения студентов.
   С тех пор машина из экспериментального образца проделала путь до незаменимого прибора историков и археологов. Примитивный экран первых моделей заменил виртуализатор, позволивший не помимо зрения подключить слух, обоняние и при определенной удаче - осязание. Но все равно, без талантливого оператора мнемограф оставался грудой бесполезного железа.
   - Ладно, привози свой Артефакт. Лучше к вечеру - на настройку мнемографа уйдет весь день. Пек прикоснулся пальцем к платежному сенсору расплачиваясь за ужин и направился к выходу.
   Все следующее утро он возился с машиной - диз-модулятор никак не хотел стабилизировать поле, все время влезали помехи генератора. Пек все время курил и покрикивал на техников. Наконец помехи удалось заглушить и поле стабилизировалось. Дори ввалился в лабораторию в сопровождении шумной ватаги своих студентов. Двое несли небольшой, но явно тяжелый контейнер с Артефактом. В лаборатории сразу сделалось тесно и шумно. Дори бурлил энтузиазмом и не мог усидеть ни минуты на месте. Пек еще удивился - то ли Дори подбирает себе студентов с таким темпераментом, то ли сами студенты стараются во всем подрожать любимому профессору.
   - Дори! Угомони своих обезьян, пока они не разнесли мне всю лабораторию! Дурное настроение вызванное многочасовыми попытками настроить машину никак не хотело покидать Пека.
   -Да ладно, не шуми! Ребята будут сидеть как мышки под метлой. Показывай, куда тут засовывать Артефакт. Дори подошел к контейнеру и стал возится с замками. Пеку стало любопытно взглянуть на предмет вызвавший у его друга такую ажитацию. Крышка была наконец-то снята и Пек увидел лежащий в плотном гнезде амортизационного материала Артефакт. Это был какой-то механизм размером чуть больше ладони. Время пощадило его, кроме небольшого налета коррозии, других повреждений видно не было. Пек заметил несколько странной формы рычажков и даже смог разглядеть какие-то странные символы выбитые на одной из плоских сторон механизма.
   -Ну?! Дори сгорал от нетерпения. -Куда его тут засовывать?!
   Пек коснулся нескольких кнопок и из недр машины высунулась круглая анализаторная платформа с невысоким бортиком усеянным зеркальными кругляшами анализаторов .
   -Клади в центр. Особая точность не нужна, главное чтоб предмет был внутри анализаторного кольца.
   Готово! Дори еще раз полюбовался на лежащий в центре платформы Артефакт и сел в кресло Пека.
   Пек устроился поудобнее за пультом, приладил на голову сенсорную ленту и пробежал пальцами по клавишам. Сиреневое поле окутало платформу, зажегся огромный экран виртуализатора...
  
   Темнота. Пронизывающий холод. Кажется сам мороз кристаллизируется и оседает невидимой пылью. Запах старой, промороженной кожи. Внезапно рука рвет клапан кобуры, свет ножом режет по глазам. Снежинка падает на ствол и превращается в кристаллик льда. В полуметре серое от мороза лицо под обледеневшей ушанкой. Сведенный в крике рот, пронзительно-синие глаза. Кажется глаза сейчас вылезут из орбит. Мучительно долго палец жмет на спуск. Шептало уходит вниз освобождая взведенный курок. Давно напряженная пружина разжимается и курок бьет по бойку. Боек накалывает капсюль. Рожденная в недрах капсюля искра поджигает порох. Чудовищное давление в гильзе нарастает и выталкивает пулю из гильзы. Пуля начинает врезаться в нарезы все быстрее и быстрее двигаясь по стволу. Наконец пуля покидает ствол и давление падает. Отдача двигает затвор назад взводя курок и сжимая возвратную пружину. Фланец гильзы бьется об отражатель и гильза улетает в окно затвора. Сжатая до предела возвратная пружина начинает разжиматься двигая затвор вперед. Затвор цепляет новый патрон из магазина и подает его в патронник. Пуля попадает в левый глаз. Теперь вместо синего глаза красная дыра. Обжигающие брызги крови падают на затвор. Кажется, что кровь кипит как кислота. Темнота.
  
   Сиреневое поле вокруг платформы погасло. Пек с шумом выдохнул и стал с ненавистью срывать с головы сенсорную ленту. Смахнул заливающий глаза пот. Рубашка промокла насквозь и прилипала к спине.
   -Так, значит так это было... Тихо повторял, бледный как смерть, Дори. Студенты притихли у него за спиной. Артефакт мирно лежал в центре платформы. В анализаторе отражались выбитые на нем буквы "Carl Walther Waffenfabrik."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"