Д. А. Александр : другие произведения.

Контакт. Второй шанс. Пролог и глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    *почёсывает музу за ухом* Я жив и не забыл про текст! Тем более, что пара разумных присоединилась к проекту. Соратники :)) За что им безмерно благодарен. Отличия от "Неудачного контакта" будут, и очень сильные. В первую очередь это точки зрения главных героев, их мысли, мечты и поступки. Можно ли не стать зверем, оказавшись в шкуре, вроде бы чужого человеку, существа ? А что, если всё это лишь страхи, и настоящее "Я" всегда останется при нас, что бы ни случилось ? Или боязнь стать "другим" заслонит разум ? П.С.: не стесняйте автора большим количеством оценок "десять" :)


"Контакт. Второй шанс".

Пролог.

  
   Для них я погиб. Чтобы понять это, хватило одного зрелища рассыпающегося на части звездолёта... Чёрный столб над местом посадки превратился в едва заметную струйку дыма, со слабым запахом горелого композита. Активировалась система самоуничтожения, и теперь обломки на берегу озера быстро растают, надёжно скрыв все следы. А вместе с ними и маячок, дающий шанс узнать о единственном выжившем - в меня не вживляли ничего постороннего, опасаясь, что маги сразу вычислят чужака. Кстати о магах. Надеюсь, у меня ещё осталось время покинуть место посадки? Если кто-то увидит это, моя жизнь кончится не только на Земле, но и здесь. Так и не начавшись. Впрочем, не удивлюсь, если СБ подготовило план моей ликвидации по возвращению на Землю - доверие к ним я потерял ещё на борту корабля.
   Неужели родные брошены мной навсегда? Как они станут жить там, без меня? Как я стану жить здесь, без них? Да смогу ли я вообще выжить здесь один, без поддержки? Смогу ли жить полной жизнью? Или окончательно превращусь в зверя - не только внешне, но и в душе?
   С тихим шипением, обломки растаяли. Всё. Исчезло последнее материальное свидетельство. Теперь ничто не связывает меня с прошлой жизнью. А получится ли создать из пепла новую - из ничего? Закрываю глаза, пытаясь успокоиться. Прислушиваюсь к себе. Странно, на душе легко - даже груз прошлых забот не давит. Не так, как на полигоне, где наблюдают за каждым твоим движением...
   Я широко расправил крылья - затёкшие в тесноте модуля, они жаждали неба - и взлетел ввысь, навстречу неизведанной судьбе. Впервые я летел свободно, а не под куполом; и можно было сказать, что тогда я и не летал вовсе. Откуда это щемящее чувство свободы в груди? Словно я и не летал... совсем. Что со мной?
  

Глава 1.

  
   Уже через пять лет, после начала Первой Межсистемной Экспедиции, интерес населения к полётам за пределы Солнечной системы стал постепенно угасать. Возможно, виной всему было отсутствие новой информации - последнее сообщение с борта звездолёта уже принадлежало ИИ, и содержало лишь отчёт о переходе экипажа в состояние анабиоза. А потом связь прервалась - "Первопроходец" приступил к разгону.
   Разумеется, конструкторы не прекращали работ над дальнейшим совершенствованием двигателей, а учёные продолжали искать решение главной проблемы - время полёта. Ещё фантасты далёкого двадцатого - двадцать первого веков писали о гипер- и варп-двигателях, прекрасно понимая, что на досветовых скоростях освоение космоса очень быстро сойдёт на нет, став уделом избранных. А пока что единственным успехом было создание туннельного передатчика, или, как его назвали сами разработчики, С-передатчик - передача информации осуществлялась путём формирования двунаправленного микротоннеля, по свойствам аналогичный скорее волноводам СВЧ аппаратуры. Первое испытание состоялось седьмого мая 2295 года, на одной из лун Юпитера, и сразу привлекло внимание общественности - новый представитель от правительства Земли, Джон Маккей, только что прибыл с визитом на станцию. "Прямой эфир", на расстояние в миллионы километров, смотрел едва ли не каждый человек на Земле. Новая технология очень быстро прижилась, решив раз и навсегда проблему связи с добывающими комплексами и поселениями за пределами Земли - миллионы людей получили доступ в сеть и возможность позвонить родственникам, не тратя время на подготовку видеописем. Немногочисленные ВКС же наконец получили контроль границ Солнечной системы. Это был единственный прорыв за почти двадцать пять лет, не считая закрытых технологий, о которых знали разве что сотрудники отдела ОРПТ (Отдел Развития Перспективных Технологий) СБ. В их ведение находились такие проекты, как, изучение психоматрицы человека (создание идеального агента) или биоконструирование (создание идеального человека). Некоторые, после создания упрощённой версии, поступали на рынок высоких технологий - те же нанодроны, отвечающие за жизнь членов экипажа "Первопроходца", представляли собой модифицированную версию для агентов СБ. Хотя, о системе самоуничтожения, под контролем ИИ корабля, знали только сами создатели, да кураторы проекта - несмотря на данные с зондов, посетивших ряд звёздных систем, никто не исключал встречи, и попытки захвата людей представителями иной цивилизации.
   Особняком стоял конфликт поселений Марса с Земным правительством - люди требовали улучшения условий жизни и снижения цен на целый ряд оборудования, поставляемого извне. Волнения, грозящие перерасти в межпланетную войну, были жестоко подавлены силами СБ Земли, для чего на красную планету в спешном порядке был отправлен фрегат с десантной группой на борту. Оснащённые тогда по последнему слову техники, они легко локализовали очаг сопротивления и жестоко его подавили. Более пятидесяти человек были объявлены членами террористической группировки, готовящей теракты на Земле, двадцать один из них были позже казнены (впервые за тридцать лет!). Здесь СБ оказалась на высоте, выпустив в сеть ряд документов, призванных пролить свет на события так, чтобы ни у кого не возникло сомнений в правильности действий правительства. Тем не менее, Земля уяснила урок Марса, и пересмотрела поставки для колоний. Очень медленно, жизнь в Солнечной системе возвращалась в привычное русло.
  

***

   "Первопроходца" засекли, когда тот ещё только начинал торможение. Разумеется, это были военные - группировка автоматических станций, за время отсутствия экспедиции, только увеличилось в размерах, охватывая теперь почти всю сферу, радиусом с орбиту Плутона. Пока немногочисленные ВКС приводились в состояние боевой готовности, СБ уже начала действовать. Для начала, в сторону звездолёта ушло сообщение, с требованием оставаться на границе Солнечной системы. Одновременно с этим, с ближайшей базы снялась эскадра в составе трёх кораблей, на борту которых, помимо обычного экипажа, было две группы захвата...
   "Почти сорок лет назад Землю покинула Первая Межзвёздная экспедиция...", с таких слов начинались практически все модули новостей, через полгода после возвращения "Первопроходца". Интервью в "прямом эфире" с членами экипажа (которые смотрели миллионы по всей Солнечной системе) и фотографии незнакомой планеты, выложенные в сети, вызвали огромный интерес у населения. Пожалуй, для людей, всю жизнь проживших на Земле, чья флора и фауна находилась на грани исчезновения, вид огромных равнин, поросших странными деревьями или высокой травой, были уделом для богатых, и несбыточной мечтой для жителей Луны или Марса.
   Несмотря на аварию аннигиляционного реактора, унёсшую жизни двух человек, правительство признало экспедицию состоявшейся. Именно так заявил президент в личном обращение к населению Федерации, добавив, что освоение космоса всегда было опасным занятием, и что космос не терпит ошибок, расплата за которые следует незамедлительно. Первая экспедиция выполнила свою задачу, доказав саму возможность пилотируемых полётов в другие звёздные системы, событие, по значимости сопоставимое с первым полётом человека в космос. Так же, президент выразил надежду, что первая колония за пределами Солнечной системы появится в конце этого века.
   На фоне этого, исчезновение Брендона осталось и вовсе незамеченным. Биолог по образованию, он отвечал за изучение образцов на борту звездолёта, что, по мнению большинства людей, весьма скучное занятие. Не удивительно, что о нём никто и не вспомнил. Возможно, виной этому было и сообщение об обнаружение зондом планеты земного типа, отстоящей от Земли "всего" на восемнадцать световых лет. Цивилизация замерла на пороге колонизации иных миров.

***

Полигон при Отделе Генетических Исследований, девятнадцать лет спустя...

  
   Гай Ларен с самого начала считал это пустой затеей, и даже по прошествии трех лет, ознаменовавшихся несомненным успехом, не изменил своего мнения. Рационалист по системе взглядов, он привык смотреть на мир четко и ясно, не впадая в глупые мечты и фантазии. А именно этим и была идея с клоном, от начала и до конца. Три года изучения и расшифровки генома, год анализа и пробного комбинирования с целью выяснения возможностей и пределов. Бессонный труд десятков ученых-генетиков, немереное количество сожжённых нервных клеток, и все ради чего? Ларен фыркнул и с еще большим раздражением посмотрел в окно. Там, за тридцатью сантиметрами крепкого полимера, заменяющего обычное стекло, начинался полигон и, по совместительству, тренировочная площадка для Объекта. Два квадратных километра специального покрытия, обнесенных по периметру десятиметровой стеной, за которой начинались корпуса Отдела Исследований. Обычно полигон пустовал, как и малые счета рядового персонала, поскольку нормальной работы, а, следовательно, и большой зарплаты, им давно не выдавали.
   Двадцать лет назад произошло событие, несмотря на свою значимость, оставшееся только в документах под грифом "Совершенно секретно". После более чем полувекового отсутствия вернулась Первая Межсистемная Экспедиция! И вернулась не с пустыми руками, принеся не только и не столько пробы грунта и атмосферы с других планет, сколько шокирующую информацию о том, что человечество не одиноко во Вселенной. Правительство немедленно засекретило это, а часть членов Экспедиции исчезли, как будто их и не было. К изумлению, и радости генетиков, почти вся добытая Экспедицией информация относилась к их стихии. Ларен отлично помнил тот энтузиазм, с которым он, вместе с другими учеными, накинулся на неведомое. Почуяв запах денег, генетики объявили о своём намерении вырастить живой экземпляр, и правительство заинтересовалось их идеей. Несколько месяцев ушло на компьютерное моделирование и подготовку, и еще год на синтезирование первой клетки, прежде чем смогли приступить к созданию эмбриона
   Гай припомнил, как он, стискивая от напряжения перчатки, ждал открытия камеры - четырёхметрового резервуара, выстланного изнутри органикой. С тихим шипением дрогнула и приподнялась одна из панелей, заменяющая камере люк. Едва дождавшись момента, когда насос уберёт лишний биораствор, он подошел к камере, откинул в сторону почти невесомую перегородку и запустил руки в теплую и мягкую темноту. Его пальцы шарили по податливой синтетической плоти, скользкой и малоприятной на ощупь, пока, наконец, не наткнулись на что-то живое, не имеющее ничего общего с искусственными тканями. Аккуратно обхватив ЭТО, Гай извлек его из камеры. Его глазам предстало существо невозможное с точки зрения земной эволюции. Небольшое - со взрослого кота - тельце было покрыто мокрой серой шерсткой, едва скрывающей тщедушную мускулатуру, и очертаниями напоминало то ли кошачье, то ли собачье. Длинный хвост, который в будущем, должен был обзавестись кисточкой, и маленькие перепончатые крылья, как у сказочных драконов (Ларен и сам удивился, откуда он знает, какие крылья должны быть у мифических персонажей, ведь он никогда не увлекался сказками). Но самым удивительным была, пожалуй, голова. Гай затруднился бы точно назвать животное, на чью голову, она походила больше всего - длинная клиновидная, с острыми ушами на затылке, и заканчивающаяся двумя узкими ноздрями. Когда на него, из-под дрогнувших век, глянули два мутноватых глаза с зеленой радужкой и пересеченные вертикальным зрачком, на миг показалось, что кто-то пытается поговорить с ним, но не может. Дернув плечами, прогоняя наваждение, Ларен передал новорожденного коллегам.
   С того момента минуло более десяти лет, но генетик помнил тот момент очень хорошо, едва ли не лучше, чем дни смерти своих родителей. И кто как не он, видел, что весь проект был обречён на провал с самого начала. Да, клон рос быстро, на двадцать процентов опережая компьютерную модель, но его умственный потенциал вызывал все большие и большие опасения. Сотрудники пытались учить существо и как домашнее животное, и как человека, но все без толку. Вымахавший уже с лошадь, мохнатый "питомец" напрочь отказывался понимать человеческие устои, все больше превращаясь в умное животное, с опаской смотрящее на всех, кто к нему подходил. Только к Гаю он относился спокойно, бывало, даже подходил и аккуратно подставлял голову, прося погладить. И Гай, спрятав своё раздражение, гладил существо по выпуклому лбу и по черной гриве, спускающейся с макушки по шее. В такие моменты тот прикрывал свои зеленые глаза и даже, казалось, улыбался (демонстрируя белоснежные, не знающие болезней, острые зубы). Однако такая привязанность не находила отклика в сердце человека, давно уже не ожидающего от мира чего-то нового, а даже наоборот - вызывала все большее раздражение. Ларен никак не мог понять, почему он её испытывает, ведь деньги ему платят, и платят немало - еще несколько лет, и он накопит на нейроперенос. Тогда почему? Быть может, ему просто неприятно это существо?
   Сигнал от коммуникатора заставил отвлечься от воспоминаний.
   - Слушаю.
   - Профессор Ларен, - голос принадлежал Томасу Джефферсону, руководителю проекта и непосредственному начальнику Гая. - Зайдите, пожалуйста, ко мне, - после чего добавил. - Только перестаньте витать в облаках. Вы мешаете воздушному движению.
   - Сейчас буду.
   Тряхнув головой, словно отгоняя назойливые воспоминания, быстро пробежался по списку вызовов. Так и есть, это второй вызов шефа. На первый он так и не удосужился ответить. "Только не хватало новых шуток от шефа", мрачно подумал Ларен, направляясь к лифту. Чего он не переносил на дух, так это всегда находящегося в приподнятом настроение Джефферсона. Какую бы работу тот не выполнял, от него так и веяло энтузиазмом, будь то общение с представителями правительства и СБ, или вылет на биостанцию института, могущий затянуться на пару месяцев. Личные отношения с шефом у Гая так и не сложились. Нет, они могли прекрасно ладить во время самой работы, неплохо дополняя друг друга. До момента подведения итогов - здесь рационализм Ларена сталкивался с фанатизмом, и буксовал, не в силах его преодолеть. Противостояние закончилось тем, что сотрудники института поделились на два лагеря, находящиеся в состоянии Холодной войны. За пару лет, в институте сложилась целая традиция общения, главным правилом которой был принцип "Никто не должен уйти безнаказанно!". И, разумеется, его железно соблюдали сами руководители, подтверждением чего был сегодняшний разговор через коммуникатор. Возвращение Первой Межсистемной Экспедиции сняло на время напряжённость, дав возможность людям заняться своими прямыми обязанностями. А через неделю пришли документы о переводе на должность начальника отдела генетических исследований, где собрались почти все, кто когда-либо поддерживал Ларена. Было ли это "ссылкой" или решением свыше, так и осталось секретом, но, факт повышенного внимания СБ Земли к проекту, наводил на ряд интересных выводов.
   Впрочем, сейчас больше волновал визит к начальству - за прошедшие годы он лишь дважды удостаивался этой чести. Двери лифта бесшумно распахнулись, выпуская наружу мужчину средних лет. Поправив воротник своего белого комбинезона, он повернул в коридор налево. На выходе его уже ждали: с безразличным выражением на лице, сотрудник СБ просканировал личную карточку.
   - Проходите, профессор Ларен.
   Судя по интонации, голос принадлежал скорее речевому синтезатору, чем живому человеку. Словно прочитав мысли, тот приподнял голову и уставился на Гая своими неживыми глазами. Сомнений не оставалось, это был один из "синтетиков", о которых так нелестно отзывались окружающие, и которым так хотел стать сам Ларен. Правда, при встрече вживую, даже у него возникали сомнения в переносе.
   Кивнув "синтетику", Ларен поспешил к заветным дверям, отделяющим просторный кабинет шефа от приёмной. Одна из створок как раз повернулась, выпуская наружу молодого человека в сопровождении ещё одного сотрудника СБ. Невысокого роста, чуть полноватый, он что-то объяснял парню, активно жестикулируя руками. Видимо, на работу взяли новенького. Обогнув эту странную парочку, профессор потянул на себя ручку двери.
   - Вот и вы. Отлично, присаживайтесь, и мы начнём.
   За столом, помимо хорошо знакомого Джефферсона, уже сидел пожилой мужчина. Память услужливо подсказала - Геннадий Соловьёв, автор работ по нейрокопированию структур мозга. Весьма известный, в узком кругу специалистов, человек, можно сказать, пионер по созданию "синтетиков". Если бы не тяжёлый характер, с ним можно было бы неплохо сработаться. Только, что он забыл здесь? Прикрыв за собой дверь, Ларен занял пустующее место - кресло тут же приняло форму тела. Очень удобно, особенно когда ждёшь неприятных новостей. Проект по созданию клона "зверодракона", как окрестили это существо на полигоне, подходил к концу, и итоги, мягко говоря, не внушали оптимизма. Кому нужен крылатый зверь весом в полтонны, место которому скорее в зоопарке? Если финансирование свернут, то могут и приказать ликвидировать (от этой мысли почему-то стало не по себе)... От последней мысли отвлекло деликатное покашливание шефа.
   - Для начала представлю нашего гостя, - сидящий напротив удостоил Ларена крепким рукопожатием.
   - Геннадий Алексеевич, нейробиолог при СБ.
   - Начальник ОГИ, Гай Ларен.
   - Мне приходилось читать ваши отчёты о "зверодраконе". Впечатляет.
   - Благодарю, - сухо поблагодарил Ларен, и, уже обращаясь к Джефферсону. - Полагаю, вы меня позвали сюда не поздороваться? Через две недели проект уже можно закрывать. Я не представляю, зачем ещё заниматься с этим "питомцем".
   - Для начала, поздравляю с успешно выполненной работой. Теперь о главном. Я уже подписал приказ о переводе на нижний уровень лаборатории. Завтра получите пропуск. Это раз. Вижу, несколько удивлены этому? Привыкайте.
   На экране появилось изображение "зверодракона". Почти точная копия подопечного Ларена, за исключением того, что находился внутри сосуда для клонирования и последующего роста. Подобное применялось и в ОГИ, но рядом с ЭТИМ смотрелось, как стакан и двухсотлитровая бочка. Голову клона частично скрывал фигурный шлем, к которому шёл толстый кабель, прямо от стоящего снаружи оборудования. Судя по стоящему рядом лаборанту, "зверодракону" было никак не меньше восемнадцати лет - это Ларен определил сразу.
   - Двадцать лет назад институт неожиданно получил от СБ образцы инопланетной ДНК. Меня и профессора Соловьёва ознакомили с подробными отчётами экипажа "Первопроходца". Одной из поставленных задач было получение клона. Проект попал под ваше начало, позволив корректировать, ещё на этапе планирования, выполнение основного заказа СБ Земли. Предпоследняя стадия как раз видна на экране.
   - Из нашего клона, в лучшем случае, выйдет сторожевой пёс.
   - У этого нет личности, - бросил, не глядя, Соловьёв, - После формирования головного мозга мы установили нейроблокатор. И не смотрите на меня так. Информация о втором клоне была изначально засекречена.
   Ларен продолжил за него за него:
   - Всё ради записи нейроструктуры мозга человека. Иными словами, получение "зверодракона" с выбранной личностью и памятью. Другого объяснения для появления в этом кабинете уважаемого Соловьёва я не вижу. Один вопрос. Неужели нашлись готовые бегать на четырёх лапах?
   На стол легла карта памяти, из так называемых "для внутреннего пользования".
   - Чтобы не тратить время, здесь краткая предыстория проекта и выжимка из отчёта главы экспедиции. Открывается только по вашему личному паролю. Что до вашего статуса, то лично я, - последние два слова Джефферсон подчеркнул, - ни при чём. Вас рекомендовали психологи СБ, работающие с синтетиками, как имеющего длительный опыт общения с клоном. Вы ведь столкнулись в коридоре с выходящим из моего кабинета молодым человеком?
   Ларен кивнул в ответ - последняя информация его явно сбила с толку.
   - Вам придётся с ним познакомиться, - Джефферсон перевёл взгляд на, невозмутимо сидящего, нейробиолога, - Анатолий... Аршинов? Мда, как-то всё прошло мимо меня.
   Он встал из-за стола.
   - СБ оформила допуск пятой форме, поэтому станете для него гидом. Заодно познакомите со своим созданием. На сегодня это всё.
  

***

  
   - Не самый лучший кандидат на эту роль. Нужна личность, вроде тебя. Парню требуется поддержка.
   На стол полетела электронная бумага с личным делом.
   - Пока Ларен растил клона, я был занят более важными вещами.
   - Например, - Соловьёв откинулся на спинку кресла.
   - Твои нововведения потребовали изменений в программе инкубатора. Сопряжение нейроблокиратора тянет на пару докторских. Жаль, что их нельзя опубликовать.
   - Гриф снимут через триста лет. Можно подождать в теле "синтетика".
   - Почему сам этого не сделал? С твоими то возможностями.
   - Мне предлагали. Отказался. За пятьдесят лет после первого переноса, я насмотрелся не на один десяток "синтетиков". Общался с ними, наблюдал адаптацию. Не мне тебе напоминать, что эмоциональный фон уже через полгода падает на тридцать процентов. Не самая высокая плата за тысячи лет жизни? Уменьши цену на порядок, сними секретность, и сразу же выстроится многомиллионная очередь желающих. Вот только ЭТО не жизнь. Поверь мне.
   Соловьёв отодвинул стакан с водой.
   - Возможно, личность человека не приспособлена к искусственному носителю. Другой теории у меня нет.
   - Хотелось бы в это верить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"