Д. А. Александр : другие произведения.

Новая жизнь. Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья, заключительная часть о начале новой жизни Мирдала и его любимой. Той, что не бросит и не предаст. Заодно узнаем, чего стоит Высший слой и его обитатели. Только ли облик человека единственно правильный ? Посвещается всем, кто бросил ради призрачных целей ;) Хочу также поблагодарить Многоликую, помогавшую с третьей частью, и Мирдала, за настрой с уклоном в историю Хардола.


"Новая жизнь".

Часть третья.

  
   - Побоялся дальше испытывать наше терпение, - констатировал один из светлых, в поисках демиурга. Куда тот запропастился? - Так что ду...
   Фразу он не договорил, потому что Семаргл нашёлся там же, где и застыл в момент появления Разора. Напротив полусферы, закрывшей Мирдала. Точнее, место, где он мгновенья назад БЫЛ. Характерники, уловив эмоции полуэлементаля, мигом разогнали зрителей, даже успели проверить всех - должна же среди них оказаться та коричневая зверодракона, нечестивое творение карросы? Создание вне Кона обязано исчезнуть... Ни единого следа заключённого и его подруги. Предвидя гнев Семаргла, последние смельчаки поспешили отлететь на безопасное расстояние. Не ровен час, получишь и свою долю наказания за нерасторопность, и слабость при появлении древнего колдуна. Но нет, демиург удостоил окружающих взглядом, полным злобы, и взметнулся огненным фонтаном обратно на балкон Башни. Пришедшие в себя старшие Светлые раздули бурную деятельность по изучению следов чуждой Свету магии - пятно в месте исчезновения чёрного крылатого. Серый обвинитель оторвался от занятия.
   - Ничего, что могло помочь понять источник Силы Разора, - покачал головой, и добавил, уже тише. - Знать бы, в самом ли деле это был древний...
   Огненный, немного растерявший кипящую в душе злость, удостоил Светлого ответом.
   - Это он, я чувствовал, как расходился в стороны Истинный Хаос, незамутнённый предрассудками и глупыми рамками умалишённых хаосисток под руководством бывшей демиургессы. Можете оставить изучение следов, если верить отрывкам из знаний прошлого, понять истинное могущество Разора и пути его достижения можно, лишь самому став колдуном.
   При последнем все дружно скривили морды. Желающих оставить Свет здесь давно не стало - повывелись, как поднялся полуэлементаль. Или ушли Наверх, или Вниз. Другого было не дано. Эту мысль семураны отогнали дружными взмахами крыльев: зачем оскорблять Свет столь нечестивыми... На площади остался лишь Иерон, о чём-то размышляющий. По блеску в глазах могло показаться, что ему пришло в голову нечто, выходящее за рамки привычного. Идея, крайне скользкая и вёрткая, чтобы так легко остаться в голове и не раствориться, лишив Светлого источника вопросов и ответов... Демиург, следивший за действиями подчинённых, сразу приметил этого поборника Рода, одного из самых молодых, сумевшего достичь за небольшой промежуток времени уровня Смотрящего. "Необычное упорство и вера в творимое", Семаргл припомнил сказанные им же слова. "Что же ты теперь стоишь в одиночестве и размышляешь? Никак растерялся после суда?" Поток огня сошёл водопадом с балкона, материализовавшись (если так можно говорить о Высоких слоях, где материальный мир не обладает и частицей плотности, присущей нулевому) напротив Иерона.
   - Неужели слова колдуна задели твою душу?
   Молодой крылатый поднял голову.
   - Мне горько осознавать, но ты, - такое обращение к полуэлементалю озадачило Семаргла, потому он не стал пока перебивать, - разрушаешь последний наш оплот. Демиург должен в первую очередь вести за собой всех, отсеивая страхи и поддерживая в трудную минуту. Вместо того, окончательно запугиваешь и уничтожаешь веру в Свет! - почти прокричал обладатель разноцветных глаз. Ещё немного, и он заплачет, если раньше не сделает первый шаг в сторону. - Сегодня едва не пал Мирдал...
   - Он давно пал, связавшись с демоницей, а после взяв под крыло человеческую девушку, - по сполохам огня становилось ясно, надолго терпения выслушивать такие откровения у демиурга терпения не хватит.
   - Не лги. Хотя бы без свидетелей, - бывший... да, бывший приближённый. Теперь Семаргл ни за что не доверит тому вершить дела, разве на нулевом слое. - Обвинения к Мирдалу лишь ширма, скрывающая зависть и ненависть части Светлых к деяниям Второго Солнца.
   - Как ты назвал этого распутника? - конец разговора приближался неумолимо, и, спаси карроса душу наглеца, не сжечь бы его за такие слова.
   - Второе Солнце, - смутился Иерон. - Его назвали за прошлые и нынешние деяния.
   Не подозревает крылатый кары за ересь, сказанную прямо в лицо обладателю власти и силы...
   - За деяния, говоришь? - от яркого пламени, пробегающего по телу порождения элементаля и зверодракона захотелось куда-нибудь спрятаться. И лучше на ином слое.
   - Не только за них, - странно, но семуран не отступил. Понадеялся на справедливость демиурга? - Мирдал достоин оправдания перед всеми Светлыми. И лучше...
   Договорить он не смог - пышущая жаром рука вцепилась в горло, мгновенно опалив шерсть. Кожа не пошла волдырями лишь благодаря слабой привязке к нулевому, с его хрупкими телами. Но и этого было достаточно, чтобы, хрипя, начать отбиваться от хранителя... Хранителя ли? Бесполезно, сил Семарглу не занимать.
   - Указываешь мне, вершителю судеб всех? Да? Вспомни слова, отступник, из Кона.
   - Зачем? - прохрипел светлый. - Разве я иду против пути народа и его Создателя? Жаль, у многих здесь зависть стала единым целым с праведным гневом, и чем больше видят, сколько добра совершил золотой семуран, тем... И нет им дела до сеяния Света и помощи оставшимся далеко внизу, когда почти крылом подать до Творца и приближения к нему. Оставить остальных... - хватка никак не исчезала. - Каково тогда Второму Солнцу, за дарение Света остальным почти приговорённого к оскоплению... Либо к превращению в артефакт. И он ведь не отказался, когда на чаше весов стояла жизнь подруги...
   Крылатый прикрыл красный глаз, и взглянул на демиурга, быть может, в последний раз. "Неужели скажет, что я неправ?" Эта мысль, дикая поначалу, уже не казалась странной и непонятной - если золотого попытались осудить и избавить мир от своего присутствия.
   - Твои деяния больше не служат Свету, и тебе это прекрасно известно, - от вида краснеющего полуэлементаля Иерон прижал уши, словно поможет против неизбежной, уже, несправедливой кары. Стоило ли гневить Семаргла? - Как и то, что стать вторым Мирдалом не суждено.
   Вытянув шею, чтобы хоть как-то ослабить захват, произнёс давно витавший в голове отрывок из Кона:
   - Суть четвёртая, Карб третий. Карб ведания Равенства. Белоба и Черноба равны между собой, потому что каждый в себе друг друга несёт. Чем сильнее силу какую-то проявляешь, тем скорее в состояние противоположное впадёшь.
   И замолчал, в надежде услышать оправдание - призрачный шанс, но почему нет? Обжигающая горло хватка ослабла, и семуран свалился к ногам защитника народа, ставшего окончательно Несветлым. Кто позволит калечить соратников, подобно демонам Ада?
   - Твои слова дерзки, мысли ясны, а язык остёр, как у части поганых летучих змеев, - в каждом слове ощущался нарастающий гул стихии, готовой пожрать всё, отличное от мёртвого камня или воды. - А Светлому не дело жить с таким. Дабы помочь и дальше постигать Свет, я изничтожу источник бед. Навсегда.
   Иерон не успел ничего возразить - лицо оказалось в, пышущей нестерпимым жаром, железной хватке когтистых рук. Вмиг сошли остатки шерсти, обнажив горло с нижней челюстью. Хотелось, что есть сил, закричать, но, ни один звук не вырвался наружу, потонув в клокочущей лаве, затопившей связки. На высших слоях, говорят, нельзя ощутить боли, если того сам не захочешь... Наглая ложь! Как ни старался поборник истины, жуткие ощущения не исчезали. Наоборот, становились с каждым мгновением сильнее и сильнее. Не прошло и минуты, а разум, казалось, окутанный паром от кипящей плоти, начал проваливаться в теперь такую долгожданную тьму... Из последних сил попытался вцепиться в конечности когтями, разжать их... Да куда там, получил лишь новый удар, теперь по самой душе, яростно сопротивляющейся происходящему.
   - Жаль, она не способна помочь здесь... - то ли прошептал, то ли пробулькал Иерон.
   Последовавшие события запомнились на всю оставшуюся жизнь, к удивлению, не отнятую демиургом. Когда от горла крылатого начал идти тёмный пар, Семаргл разжал пальцы, и тело подчинённого снова рухнуло вниз. Убавив жар на одной из рук, прикоснулся к голове и... к разуму. Никаких попыток стереть что-либо, порождение зверодракона и огненного элементаля подозрительно хорошо знал, куда стоит, а куда нельзя прикасаться. Лёгкое постукивание по черепу и всё закончилось. Но что сотворил недемиург? Мысли с трудом ползали по парализованному вместилищу личности. И одна из них - никогда больше не становиться на пути Семаргла. Даже думать об этом... Загнав боль усилием воли куда подальше, Иерон, пусть и с трудом, встал. Чудовищно горела шея.
   - Ффффь... - засвистел воздух. Вместо слов, уже готовых сорваться с губ.
   Понятно, теперь он не сможет говорить. Надолго ли? Де... Антидемиург! Антидемиург презрительно фыркнул.
   - Не ищи излечения от моей кары. Она будет каждый миг твоей долгой жизни держаться поблизости, дабы в нужную минуту напомнить о проступке, недостойном Светлого.
   Резкий порыв горячего ветра и Семаргл исчезает. Больше рядом никого нет. Лишь покалеченный семуран (или зверодракон?), познавший страшные побои судьбы, склонной, в отличие от карросы, приносить частенько одно горе крылатому народу, согнувшись от нового приступа расплавленной боли, остаётся сидеть и беззвучно выть, теряя остатки воли к сопротивлению злу, творящемуся под боком... За что такие напасти существам, желавшим жить в мире? Некому ответить, Высшие далеко наверху и им наплевать на тех, кто не похож на людей ни шкурой, ни числом конечностей... Почему же их когда-то бросил сам родной демиург, не оставив ничего взамен, помимо череды катастроф и тяжёлых испытаний? Некому ответить...
  

***

   Пока таинственный пришелец навлекал на себя гнев светлых, бывший демиург думал. Думал о том, что совсем недавно совершил непростительную ошибку, позволив Мали сопровождать на суд. В который раз наивность обернулась против него. И ещё слова чёрного зверодракона... Мирдал не ощутил в речи крылатого ни грамма лжи, одно лишь разочарование и лёгкую злость на Семаргла. "Почему он заступается за меня", снова и снова вертелся в голове вопрос. И чем больше прислушивался к "защитнику", тем сильнее становилось желание закрыть уши и сбежать... Куда-нибудь подальше, прижав к сердце любимую. В какой-то момент золотой не выдержал и оглянулся на коричневую зверодракону, со страхом ожидающую решения суда Светлых. В глазах читалась мольба прекратить измываться над собой и прислушаться к голосу разума. "Нет, нельзя...", хотелось ответить, но слова застряли в горле.
   - И что? Ты слеп, как и твои собратья, не видящие Истины. Я же стою рядом с Тьмой и Хаосом, но никак не за ними. Они, подчиняясь желанию, привели меня сюда, дав узреть сущность Высших. Что до золотого, - красноватый глаз неожиданно подмигнул Мирдалу.
   "Это он мне?", удивился семуран. Встреченные ранее Тёмные и хаоситы не отличались дружелюбностью или блеском разума в зеркале души - глазах.
   - То надеюсь, путь борьбы прочно вошёл в твоё сердце, и ищущие Свет не останутся навечно во Тьме...
   Чёрный вихрь не успел поглотить мага необычной силы - иначе бы не пробился на защищённый слой Светлых - а бывший демиург принял окончательно решение. Искры сомнения, зароненные в сердце, и проросшие в тепле любви Мали, дали о себе знать. И наконец, Второе Солнце он или нет? Взмах лапы и крылатый кубарем вываливается из охранной полусферы. Характерники слишком увлечены зрелищем бессилия Светлых, чтобы вмешаться в побег "заключённого". Девушка не успевает даже вскрикнуть, как оказывается в сильных объятиях любимого. Короткая белая вспышка одновременно с исчезновением чёрного вихря на площади, и всё кончено. Неизвестный добился-таки своего, достучавшись до разума Мирдала...
   - Мирдал, глупенький, как же ты не понимаешь... - Мали прижала своё драгоценное солнышко к груди, - тебе прятаться надо, а ещё лучше бежать подальше от этого мерзостного демиурга...
   На боковом слое, когда-то воздвигнутом демиургом, царила тишина, изредка прерываемая шумом ветра. Как-то не было времени сотворить здесь кроме облаков клочок тверди. И теперь до самого горизонта простиралась вздымающаяся белая поверхность без какого-либо намёка на просвет. Да и нет ничего внизу, кроме неглубоких водоёмов.
   - Он не мерзостный, - Мирдал верил до последнего, - он исполняет волю Вышнего.
   - Значит, тебе вообще нужно держаться подальше от мнимых "светлых", - Адлер убеждала не терпящим возражения тоном. - Что у вас в Аду творится, если нас с тобой в Раю убить хотят ни за что!
   Мирдал понуро положил голову ей на плечо:
   - Они не верят, что ты сможешь передать своим потомкам нашу Мудрость, не извратив её.
   - Они сами её извратили, - раздался голос вновь неожиданно появившегося чёрно-золотого зверодракона. Того самого, что недавно посмел вторгнуться на Верхний слой, - и теперь боятся, что восстановится истина.
   Любящие обернулись к нему и разомкнули объятия:
   - Спасибо тебе, добрая душа, - Мирдал приложил руку к сердцу, - что заступился за меня на судном вече. Я не забуду твою помощь никогда.
   Разор в ответ рассмеялся - отрывисто, но беззлобно:
   - В какие бездны падает Вселенная, демона назвали доброй душой! Или, Мирдал, для тебя Тьмы вовсе не существует? С кем же в таком случае ты борешься?
   - Познаю душу по её поступкам, - Мирдал наивно улыбался. - Ты намного добрее, чем хочешь казаться...
   - По поступкам?.. - чёрный зверодракон сомневающееся протянул. - И каковы поступки Семаргла?
   - Он не дал зародиться уицраору, - светящийся принялся перечислять, - он победил Окаянную...
   - Этот Семаргл вообще умеет хоть что-нибудь кроме разрушения? - Подметил неожиданный спаситель.
   - Послушай, - встряла Мали, - да, я тоже очень тебе благодарна, но я до сих пор не знаю твоего имени. Если моему парню частенько всё равно, как зовут его знакомых, мне любопытно!
   - Разор, - коротко ответил демон. По лику Мирдала пробежала угрюмая тень:
   - Не может быть, Разор в заточении...
   - "Пока день не станет ночью, а солнце - луной", - процитировал Разор. - Это пророчество о тебе. Единственный настоящий Светлый внезапно стал врагом всего живого. А ведь когда-то я тоже, желая дарить Свет, подарил магию людям, что бы и они могли творить чудеса, чем заслужил наказание. Салазар решил, что это грех, потому что считал, люди воспользуются магией как оружием. Но самое страшное, с её помощью люди, не ведая путей Божьих, пойдут против его воли. Станут лечить больных, которых Бог хотел испытать лишениями, воскрешать умерших, которых Он пожелал забрать, и бороться против нищеты и горя, что есть Блаженство. За что поплатился. Столетия в подземельях окончательно убили во мне веру в единство Светлых. Быть одним из них не означает творить Добро...
   - Какой я Светлый... - Мирдал вздохнул, - так... стараюсь помогать...
   - Даже очень, - Мали погладила его между ушек.
   - Вот ещё одно доказательство - твоя скромность, - Разор доказывал. - Она непременно должна быть у Светлого. Но сейчас именно она тебя губит. Почему ты не просишь меня избавить тебя от проклятия, наложенного Лазурью? Ведь ты знаешь, что все твои беды и беды тех, кто вокруг тебя исходят от него.
   - О чём я не знаю? - вопросила любимого Мали.
   Тому, как всегда в таких случаях, пришлось признаваться со смущённой рожицей:
   - Когда мы с ней обручались, мы добровольно приняли на себя обет не изменять друг другу. А если кто из нас изменит по собственной воле, а не принуждению, то ждёт его судьба, рядом с которой смерть покажется счастьем и избавленьем.
   У Мали складывалось жуткое впечатление об этой Лазури... как он вообще мог жить с этой кикиморой, да ещё и любить её!
   - Если ты за себя постоять не можешь... Разор, я прошу за него! Он не заслужил такой жестокой доли.
   Разор подошёл к Мирдалу и взял его за руку в том месте, где тот ещё не так давно носил кольцо. Из Мирдала в демона заструились бледно-серые энергетические нити мерзкого вида, что обоим причиняло немалую боль - но они терпели. Ради такого можно потерпеть. Когда наконец ритуал завершился, Мирдал одними глазами поблагодарил Разора. Но тому это было даже приятнее, чем любые благодарности на словах.
   - Помоги теперь и ты, Светлый. Не мне - а тем, которых, как и тебя, изгнали из рода крылатых за мнимое служение Тьме. Я о драконах чешуйчатых. Семаргл их просто ненавидит, не разрешает жить вместе со зверодраконами, а родителей дарманов - искренне любящих друг друга - убивает. Принеси нам мир, Мирдал. Сделай так, чтобы все крылатые жили под одним небом. Это будет лучшей благодарностью мне.
   Мали воспользовалась паузой, чтобы спросить Разора.
   - Но всё же, за что Семаргл так не любит Солнышко? - ласково назвала Мирдала, совершенно не стесняясь постороннего. После всего, что он совершил для них...
   - Всё очень просто, Мирдал косвенно помог Радмиле однажды подняться до уровня демиурга, и пошатнуть крылатых своим режимом. Её огненный сверг, настала очередь помогшего и ... Юанны. Но здесь всё намного сложнее, - чёрный отстранился, прощаясь. - Поаккуратней обращайся со свои Солнцем, Мали. А то родишь от него девочку...
   - С чего ты взял, что именно... - вопрос смущённо опустившей уши девушки ушёл в пустоту.
   Могучий колдун исчез, даже не попрощавшись. Вернётся ли он? И когда?
  

***

   Начало туннеля схлопнулось, отрезав путь назад - путь на Высшие слои долог и редкая магия удержит проход туда в целости на долгие секунды, не то, что минуты! Но Разор не хотел тратить энергию, да и незачем счастливым крылатым смотреть вслед ему. Лучше исчезнуть сразу, тем более, он отлично ощущал, кольцо на пальце давило своими чарами, стараясь вырвать удачу из лап. "Ну нет уж", зарычал зверодракон, закутав творение бездушной особы в Покров Тьмы. Очень полезный, когда необходимо оградить себя и окружающих от вредного воздействия артефактов. "Постаралась Лазурь очернить крылья Мирдалу, хорошо постаралась", невесело подумал бывший узник, проверяя действие заклинания. Отлично держится. Но оставлять проклятое кольцо нельзя, он обязательно заставит бессовестную одуматься и забрать всё до последней искорки. "А вот и вход на Высшие", обрадовался окончанию долгого пути (по меркам магов). Прямо впереди маячил белый диск. Разор сжал свою сущность до минимальных размеров, сколько позволяла воля, и стрелой проскочил в обитель "добра". Очень не хотелось привлекать внимание к вторжению. Вернув себе нормальное состояние, осмотрелся - до самого горизонта простиралась пустошь, лишь кое-где тянули к небу вершины деревьев или пики колонн.
   - Не это ожидал увидеть здесь, - изрёк крылатый, кружа над странным местом.
   Активировал Зрение. И оно не обмануло надежды: вдали отчётливо прослеживалась граница владений высших.
   - Отгораживаетесь от непрошеных гостей? - усмехнулся золотисто-чёрный.
   А у самого стало плохо на душе. Втайне Разор лелеял надежду встретиться с чем-то прекрасным, не зря слой труднодоступен, но, увы, действительность размолола последнюю иллюзию прошлого. Водители судеб, посмевшие схватить крылатый народ за самое дорогое - крылья - воплотили самые ужасные порождения человеческого сознания. Неудивительно, что она радеют за двуногих. Попробуй заставить жить зверодраконов в унылом месте...
   Закончив с осмотром входа на высший слой, зверодракон двинулся дальше, туда, где должны быть постройки для жителей. Не факт, что на "земле"... Потянулась череда пустошей, изредка украшенных странными сооружениями - теперь уже не колонны, а простые столбы из белого камня тянулись к местному небу бело-голубого цвета. Неестественный, кем бы не были творцы унылого пейзажа, всё же самым лютым фанатикам не чужда тяга к родным местам. Внезапно кольцо на пальце нагрелось. Шерсть не дала коснуться кожи, но как же жжёт!
   - Да ты, и, правда, ненормальная, - загрустил Разор, блокируя негативное воздействие.
   Лазурь не хотела, чтобы Мирдал явился к ней сюда? Но он не золотой крылатый, и не останется сидеть на пороге. Где вообще логика её поступков? Истоптала любовь демиурга, навела на судьбу несчастья и бросилась на Высшие, отрывать крылья ради призрачного "высшего существования"? Чем не угодил истинный облик? Либо бывшая зверодракона никогда ею и не была, либо... либо некто искорёжил душу, лишив тяги к полёту и каждодневным мгновениям свободы, не замутнённой ложью пророков и чужими словами о целях жизни. В ошибку Мекэ он не верил - карроса не допустит к перерождению душу, враждебную народу. В порядке исключения, для перевоспитания, возможно, но, то идёт под личным контролем, и не несёт опасности. Значит, остаётся ловкая манипуляция свыше. "Забавно, когда думаю о "свыше", забываю о своём новом статусе", оскалившись, колдун ушёл влево, опасаясь раскрытья раньше срока. И тому была причина в виде плывущих совсем низко белоснежных облаков, весь верх которых преобразовали в подобия городков. Или домиков с "садиками", в случае недостатка площади. Их обитатели, судя по результатам "зрения" и не почуяли вторжения враждебного существа.
   - Взяли наши идеи, - пробормотал зверодракон, накладывая на пространство вокруг себя маскирующую иллюзия. С учётом времени подлёта к цели, в запасе есть часа три, не больше. Дальше кто-нибудь обязательно приметит аномалию или колебания праны - основа для волшебства везде одинаковая. Не забывал, и прислушиваться к ощущениям на руке. Причинение боли отчётливо настроено на присутствие поблизости Лазури... Ловко, если принять во внимание упорство Мирдала исправить собственные ошибки. Обязательно бы пришёл сюда, рано или поздно. "К счастью, его сердце в надёжных лапках одной гривастой красавицы", Разору аж стало завидно. Как и сотни лет назад, у него не было пары. Ни разу. Не успел, или не смог привлечь ни одной зверодраконы. Или был слеп тогда? Столетия наделили его силой и знаниями, но никак не молодостью с красотой. Зверодракон качнул крылом. "Нашёл о чём думать! Времени и так мало!" Повинуясь воле колдуна, личина максимально "уплотнилась" - теперь обнаружить сможет разве очень опытный... местный. После знакомства со Светлыми с верхних слоёв, Разор не питал иллюзий к обитателям нового мирка, где поселились самые фанатичные последователи веры в единый облик и Свет. "А вот и первая "жертва" Просветления", заметил зверодракон, рассматривая человека в белых одеяниях со смесью любопытства и недоумения. Фигура восседала посреди внутреннего дворика облачного дома и медитировала. Кольцо на пальце запульсировало, словно передавая сердцебиение... "И где же ты, моя любимая?", тихо рассмеялся. Лазури точно никогда теперь не стать чьей-либо подругой. Слишком выжжена её душа, даже истинный облик давно претит, если верить слухам. И при том, столько времени держать на привязи Мирдала... К пульсированию добавилось покалывание. "Пора познать тебя... Нет, уничтожать не буду, так, покусаю немножко...", чёрный явно пребывал в хорошем настроении, несмотря на повод визита. И бывшая зверодракона вскоре себя проявила - на крыше одного из строений показалась женская фигурка, крутящая по сторонам головой. И щеголяющая синими волосами, чем сразу выдала "Не хочет привлекать внимание остальных", догадался "любимый". Зрение не выявило каких-либо каналов общения. А украшение лапы уже перестало беспокоить. Но и просто сесть рядом и заключить в объятия не выход... Свидетели заметят! Одна надежда на логику Лазури: Мирдал, и только Мирдал мог явиться после стольких лет. Может, попросить избавить от кольца. Что до невидимости пришельца... он не сможет и пальцем тронуть. Слишком светлый... Догадка не обманула, и, стоило подлететь ближе, молодая женщина заторопилась вниз. "Быстрее бы закончилось, местные хранители далеко не бессильные", подгонял себя Разор, примериваясь, куда приземлиться. Двустворчатые двери показались в самый раз. Снова осмотрелся. Никого из посторонних, только он и Лазурь. А значит... пора. Схватил когтистой рукой ручку, толкнул...
   - Что же ты прячешь свой лик, Мирдал? - зверодракон не успел и двери до конца закрыть, а она заговорила. - Или стесняешься визита в обитель настоящих Светлых, приближённых к самому Ему?
   "А с виду и не скажешь, что применяет тёмные методы, выполняя волю новых сородичей", заметил про себя, на всякий случай, осматривая помещение. Они одни. А значит...
   - Или, наконец, бросил народ без будущего и пришёл присоединиться к нам, познавших Свет? - Лазурь ходила по пятам за невидимым обладателем когтей, мягко цокающих по полу. - Мирдал, прекрати играть со мной. Незримость не спасёт от ответов здесь.
   Пора! Рядом с креслом распалась белая, а после чёрная сфера, выпуская наружу колдуна.
   - Ты кто...
   Закричать уже не дал, заключив опешившую женщину в крылья. А сам лихорадочно накладывал Пологи на стены и окна. Временная мера, через час-два вскроются, потому обязан успеть!
   - Тихо, любимая, тихо, - лучился довольством Разор. Схватить виновницу ряда бед крылатого народа, чем не удача? Настолько была уверена в несокрушимости чар в кольце - наверно, и забыла, каково это, прикосновение оперения? "Надо не позволить отвлечь речами про веру и истинный Свет", он немедленно отмёл мягкие методы воздействия. Придётся сыграть злодея...
   Для удобства посадил добычу в кресло.
   - Ты не Мирдал, но и не демиург. И твоя сила... Кто же ты? - к удовольствию зверодракона, бывшая подруга золотого не отличалась сверхэрудицией, иначе опознала в нём бывшего узника подземелий из далёкого прошлого Хардола.
   Поплотнее прижавшись к внезапно смутившийся "светлой", неспешно ответил.
   - Мирдал слишком был занят своей первой любовью, чтобы снизойти до общения с предательницей. Нет, не той, с теперь Хаосом вместо разума, - поспешил разочаровать.
   Никакой фантазии...
   - Отдал кольцо и попросил наведаться к одной... как там назвала тебя его подруга? Светлое Зло? Порождение Сумрака? Слуга демонов? - при каждом названии Лазурь всё больше хмурилась, начав понимать, на кого нарвалась, впустив в дом "Мирдала". - И знаешь, ты мне даже нравишься, - бескрылая едва не вскрикнула, оказавшись прижатая к пушистому телу колдуна.
   - Пусти, животное... - не сказала ничего оригинального.
   - А проклявшая самого светлого крылатого, кто тогда? Ведьма?- Разор, не выпуская из лап добычу, переместился в скромную спальню. Всего-то толкнуть широкую дверь рядом. Ещё успел подумать, зачем такие проходы по дому. Оказалось, по габаритам зверодракона. Привыкла за время жизни в рождённом облике?
   - Здесь намного удобнее.
   Попытку применения силы Разор сразу заблокировал - хотела высвободиться.
   - Да пусти, крылатое недоразумение, - затрепыхалась Лазурь, заметив широкую кровать.
   - Не больше, чем вы все вместе, пропагандирующие единственный достойный разума облик, - подтащил поближе. - Как же я соскучился по теплу твоего тела, - изрёк с пафосом, заваливаясь на мягкое ложе... скорее с девушкой. Та жизнь безжалостно выброшена и развеяна.
   - А что? - изобразил саму невинность в глазах. - Вот твоё кольцо мужа, - на пальце заблестело серебром металлическое украшение, сверкающее витиеватыми знаками. - Магия продолжает действовать, привязывая к тебе.
   - Не пойму, как тебе удалось стащить его с пальца Мирдала... - шептала синеволосая, с ужасом изучая до боли знакомый предмет. - А своё...
   - А своё уничтожить оказалось невозможно, - колдун закончил мысль. - Иначе несчастья, свалившиеся на голову Светлого, сразу исчезли. Поэтому давай.
   - Что? - округлила глаза Лазурь.
   - Одари своей любовью, как Мирдала в первые годы совместной жизни. Могу порадовать, других у меня ещё не было, - Разор погрустнел. - Не везло отыскать единственную, а после заточения и веков одиночества.
   Изображая интерес на лице, крылатый аккуратно провёл пальцами по синим волосам "жертвы любви". "И с каких пор люди ходят с такими волосами от рождения?".
   - Отпусти, или пожалеешь, - до бывшей зверодраконы наконец дошло, ЧТО от неё хотят получить. - Не забывай, что ты в оплоте истинного Света!
   Ответом стал блеск в глазах Разора.
   - Я постарался, и сейчас никто нам не помешает, - лизнул окончательно потерявшую связь с реальностью девушку, - в такой интимный момент. Мррр!
   Особого удовольствия от насилия над более слабой в плане силы, в любом случае бы не получил. Мерзко и глупо. Но сейчас это единственный способ достучаться до разума синеволосой, и объяснить о конце игры в оскорблённую изменой подругу. Может, пора переходить к требованиям? Непривычно лежать на ложе с человеком, да и воспитание не позволяет... Для виду, нежно погладив (чем заслужил серию воплей, половина которых относилась скорее к удовольствия) вжавшуюся в мягкую кровать, осторожно начал:
   - Пока есть время, и мой разум не поглотило желание, - Лазурь дёрнулась всем телом, - могу предложить разойтись
   - Г...г...говори, что ты хочешь, - осознала своё положение. И ужаснулась перспективой слиться со зверодраконом.
   "Глупая, неужели решила, что я могу с ней? Пф". Немного выждав, колдун провёл носом по щеке "любимой".
   - А не догадалась ещё? Сними чары кольца и уничтожь оба. Мне и самому не слишком хочется быть твоим, но что делать, - демонстративно покачал пальцем с серебряным украшением, - к другой не уйдёшь, обратно не снимешь. Даже если снять и выбросить, привязка останется.
   И, наклонившись к самому уху, добавил:
   - И думай быстрее, меня самого терзают сомнения, брать или не брать.
   "Больно ты нужна мне", произнёс, уже мысленно. Лазурь обязана понять, куда он клонит. На Мирдала очень умело влияла, сделав в конце виновником в свержении и уходе на Высшии слои.
   - Дай дотронуться до кольца, - сглотнула синеволосая, решив пока не дёргаться и не требовать выпустить из мохнатых объятий. "А Мирдал боялся даже обнять посильнее", неожиданно всплыл в памяти образ золотого зверодракона, готового в любой миг придти к подруге и помочь с проблемами. Давно то было...
   - Ну, что ж, - оба оказались внутри кокона из чистой силы. Первозданной, ни на что не похожей. Не будь пологов на доме, местные в ужасе разбежались от ощущения беспомощности. Потом, конечно, опомнятся, но то потом! - Вот.
   Лазурь высвободила руку и протянула к когтистому пальцу свой, с ровно таким же кольцом, разве меньше. Мгновение ничего не происходило, а затем металл обоих оплыл, исчез узор с символами. С негромким "шмяк" с шерсти упала крупная капля и слилась с такой же в ладошке бескрылой. Всё?
   - Можешь т...теперь п...прекратить лежать на мне? - заикающимся голосом осведомилась девушка. И непонятно, оскорблена этим действием или пытается задушить было встрепенувшийся росток в душе...
   "М, сколько всего влила в кольцо, раз едва смогла снять чары. Ненормальная", вынес вердикт Разор, неторопливо поднимаясь с ложа, продолжая сжимать в объятиях Светлую. А Светлую ли? Достаточно фактов для доказательства обратного, но кому сейчас это нужно?
   - И последнее, - крылатый осторожно присел, дав синеволосой привыкнуть держаться на ногах. - Держись от Мирдала теперь подальше, он достаточно натерпелся за века жизни, чтобы заслужить свою Искорку. Иначе...
   Он отпрыгнул, чем уже напугал, а после... Комнату на секунду заполнил первозданный Хаос, лишь вокруг Лазури осталось немного свободного места. И сквозь эту тёмную, переливающуюся всеми цветами массу, проступил силуэт колдуна, чьи печальные глаза смотрели прямо в душу девушке. Чья душа исковеркана чуждой верой и возомнившими себя Светлыми, могущими требовать от кого-то сменить облик. Навсегда.
   - Жаль. Всё могло быть когда-то иначе.
   И растворился, ничуть не заботясь о раскрытии. Кто в здравом уме полетит за таким гостем?
  

***

   Казалось, с момента побега из-под суда Светлых, прошла целая вечность... Поначалу казалось именно так - слой, выбранный Мирдалом в роли надёжного убежища, всячески препятствовал чувству времени. Мали за всю свою недолгую жизнь вне материального ни разу не видела ночи. Может, местным обитателям совсем не нужен сон, потому они создали измерения вечного яркого солнечного дня? Само светило упорно игнорировало обитателей, прячась от глаз наблюдателя. В этом девушка убедилась, отслеживая источник бесконечного числа лучей, несущих живительную энергию. Только с помощью Друга Сердца, указавшего крылом в неведомом на нулевом слое направлении, Мали, наконец, разглядела троицу раскалённых белых шаров. Глаза немедленно заслезились - даже сузившийся до невозможности зрачок не спас от яркого сияния. Чтобы нормально отдохнуть, приходилось просить у Мирдала прикрыть окна, но они не спасали от палящего как в пустыне солнца полностью, оставляли довольствоваться вечерним полумраком. Как золотой сам тут жил? Ведь и ему, в отличие от некоторых духов, требовался сон. Хотя... это же Мирдал. Режь по живому, он и не вскрикнет, думая о несение Света.
   -Ты достаточно сильный, чтобы наш дом перенести в другое место? - она спросила возлюбленного. - Облачные замки это прекрасно, но жить здесь крайне сложно и непривычно. Сразу три солнца в небе, и ни на минуту не прекращается яркий свет.
   Секрет вечного дня открыл сам семуран... Мирдал только отвернулся и вздохнул. В который раз.
   - Зато в темных слоях вечная ночь... Светлому надлежит жить при свете, чтобы не видеть даже тень Тьмы... особенно бежавшему от остальных.
   В глазах крылатой мелькнуло разочарование.
   - Мирдал, когда же я услышу от тебя, наконец, нормальной речи?
   Бывший демиург с нескрываемым удивлением посмотрел на Мали:
   - Почему тебя так это смущает? Нельзя не...
   - Оставь для тех Светлых, пытавшихся уничтожить по ложным обвинениям, - рука с невесомым шлейфом, колышущимся от любого дуновения, коснулась носа "беглеца". - Почему ты не хочешь научиться правильно говорить? При мне должен произносить лишь "я", мне", - она замялась, - и другие, но никак не в третьем лице. Со сторону смотрится просто ужасно. Изъясняться при своей девушке... Забудь наказы Лазури как страшный сон! Разор принял на себя проклятие того кольца. Ни на минуту не сомневаясь в правильности решения!
   Мирдал опустил голову:
   - Хорошо, я постараюсь. Ради тебя, - подчинился подруге. Во второй раз за свою долгую жизнь.
   И ведь не откажешь...
   - И всё-таки, свет с темнотой обязаны находиться на полагающихся местах, - Мали вернулась к прерванному разговору о смене дня и ночи.
   - Добро и Зло тоже? - Мирдал немедленно возмутился таким отношением к основополагающим терминам. Ведь темнота это почти тьма, а здесь и до Зла недалеко, чтобы не говорили некоторые о нейтральности первой.
   - Нет, ты не так подумал... - Мали, не глядя, положила руку на шеи крылатого и начала успокаивающе гладить (как такого не погладишь?). - Это не значит давать слабину перед Тьмой. Нужно лишь соблюдать естественный порядок вещей.
   - Для верхних слоев он естественен. Так и скажи, что пока не готова принять Свет, - заупрямился, невзирая на приятные прикосновения девушки. - Темнота ещё сильна в тебе и хочет вырваться наружу.
   Вместо возражения Мали притянула к себе его лицо:
   - Я до сих пор не видела звездного неба Хардола.
   - Это недоразумение немедленно исправлю! - Мирдал заметно приободрился, моментально забыв об "опасности Тьмы". - Тогда будь готова спуститься на первый. Вместе с домом, если захочешь. Здесь можно и новый построить. Очень быстро, когда решишь вернуться... На первом материя достаточно твердая и оформленная. Или, быть может, только посмотришь на небо и назад? Там Слияние Сердец невозможно... жаль... - немного задумался, забавно дёргая ушами.
   Коричневая зверодракона коротко кивнула, соглашаясь со своим любимым.
   - Прямо сейчас?
   - Да. Ты этого хочешь? - золотой придвинулся ближе.
   Согласиться сейчас или после? Надо ли ради простого желания проходить все слои для короткого мига под звёздами? Возвращение потребует приложения некоторых усилий - слой закрыт для посторонних и неохотно впускает даже "своих". Не успел внести изменения...
   - Хочу, - наконец улыбнулась крылатая, стараясь не выдать нетерпения.
   И мир на мгновение перевернулся, чтобы...
   ... куда там звездному небу Земли! Может быть, когда его показывали во дворце Мекэ, оно и могло сравняться со звездным небом Хардола по яркости и количеству звезд. Все потому что на этой планете не было вмешательства в природу, как дома. Грустно только, что Светлые даже ночь считают Тьмой. Странно, хотя на первом ее оставили. Странно, но... удачно. Не надо терпеть вечный день, привыкнув жить согласно движению светила.
   Мали и Мирдал сидели рядом посреди огромной равнины, полной тихих ночных звуков - певчие птицы с насекомыми не обращали внимания на нарушителей тишины, продолжая идти путём жизни. Пусть и не совсем материальной... Оба, задрав головы, высматривали крохотную точку жёлтого Солнца. С него золотистому и хотелось начать экскурсию по ночному небу Хардола. Чтобы любимая не забывала о родном мире. Тем более, она не будет скучать - ей обещал помогать с возвращением, чтобы видеться с отцом.
   Солнце смотрелось очень маленьким и незаметным. Человеческим глазам было бы трудно даже различить его. Но все же... Еще он показал крупную звезду* внутри потока Млечного пути (кажется, сами крылатые называли его иначе**). Сказав, что это родина всех светлых душ, с которой началось творение разумной жизни галактики.
   Про созвездие Ниберу Мали история понравилась. Его назвали в честь несчастной любви между двумя зверодраконами, которые не могли иметь детей. И, чтобы их увековечить, демиург сделал их вечным украшением неба.
   -А мы сможем иметь детей? - вдруг спросила Мали, обняв светящегося в темноте, словно маленькое солнышко, Мирдала.
   -Ты еще не готова к такому шагу, - любимый успокаивающе погладил ее по волосам. - Пока ты сама слишком мало знаешь о нашем мире, и тебя нужно обучать, как ребёнка.
   -Сколько же оправданий ты можешь придумать! - она обняла Мирдала еще и лапами. - Тебя надо уговаривать на каждый такой момент...
   Семуран стал аккуратно вырываться.
   -Чего это ты? - спросила крылатая. - На верхних слоях этого нет, даже дети рождаются от чистой любви.
   Солнышко стыдливо понурился:
   -На первом есть.
   -Это очень хорошо!.. - при этой новости Мали встрепенулась. Чем не знак?
   Мирдал же наоборот, сделал вид, что ничего не заметил. Только поднял голову вверх. Вот странный, как будто девушке не видно... И как только заставить его измениться? Мали приблизилась совсем вплотную, и аккуратно прижалась к тёплому боку. Для надёжности даже положила голову на плечо. Действительно Солнце, пусть маленькое и живое.
   -Ну же, ты сталкивался с этим и раньше. До сих пор боишься вспоминать? Стесняешься?
   Любимый без всякой страсти нежно обнял её лапами и крыльями:
   -В новом теле ты такая чистая... не хочется тебя порочить. А те... что в них хорошего, раз всё прошло вопреки моей воли?
   -Мирдал, все равно кроме тебя я ни с кем не стану! Но если я не нравлюсь, так и скажи... - внезапно обиделась Мали. Утешая, самец гладил её носом по щеке.
   -Неужели нужно доказывать свою любовь именно так?
   Зверодракона нежно заурчала:
   -Ммм, я думала, ты на все готов... - и крепко обвила хвостом его пушистую кисточку. Так, намекнуть о бесполезности отказа. - Помнишь, как нам хорошо было? Почему нам нельзя повторить?
   -Да, - Мирдал согласился, ложась вместе с подругой в траву. Мали одними глазами молила ее погладить - нежно и чувственно.
   Разве Мирдал мог отказать? Приносить радость - его долг, особенно для любимой. Они оба радовались и телом, и душой, забыв обо всех напастях, что с ними были, не задумываясь, что с ними будет. Сейчас надо жить настоящим моментом. Именно сейчас...
   Зверодракон нежно прижал к себе Мали, укутал её крыльями так, что та оказалась укрыта теплым, светящегося мягким солнечным светом покрывалом. Два влюбленных сердца начали биться чаще. В груди щемило от сладкого чувства близости со второй половинкой. Хотелось вот так лежать целую вечность и не двигаться с места. Куда и зачем? Все счастье уже рядом...
   В этот момент между ними не было различий. Были только "мы" - одно целое из двух половинок, нашедших друг друга. И они обе наполнялись светлой, радостной и яркой любовью. Такой сильной, какой не достичь нигде в другом месте, только в настоящем раю, пускай здесь нет ничего, напоминающее грёзы прошлого. В обычном мире души стремятся друг к другу, но не могут воссоединиться. А здесь - могут. И сливаются в единое целое, полные светлых чувств и эмоций.
   Между тем невыразимое чувство становилось все мощнее и заполонило собой весь разум, незаметно подавляя. От осознания происходящего в объятиях Мирдала распирало каждую клеточку, каждый уголок души... Быть вместе... всегда...
   Сердце было готово вырваться, лишь бы не дать остановиться на полпути! Мали не выдержала и заплакала чистыми, очищающими душу слезами.
   - Милый... хороший...
   Переполняющие чувства высвободились через слёзы, и внутри сразу полегчало. Мирдал, от неожиданно мощных эмоций, тоже заплакал, и Мали слизывала слезинки с его лица. Сам такого не ожидал от себя...
   - Все... Я поняла. Детей в раю можно иметь... и от чистой любви.
   - Только ли? - в голубых глазах вспыхнуло по звёздочке.
   Яркой и притягивающей к себе...
  

***

   - Ну, потерпи еще немного,- Мирдал крепко, но аккуратно держал Мали, которая морщилась от боли, и готовился принять выползающего на такой чудный и странный свет ребенка. - Я и так стараюсь тебе облегчить, как могу. Надо было тебе решить разродиться именно тут, на таком низком слое... Вверху и проще, и безопаснее.
   Одними мыслями, прерывистыми от боли, Мали пояснила, что после Семаргла и прочих безумных фанатиков рай ей приелся. И своему чаду она не желает родиться в высоких слоях. Мирдалу только и осталось горестно вздохнуть - сам он прекрасно понимал любимую, хватило одних обрывков мыслей.
   -Тогда терпи, я не заставлял тебя испытывать лишние муки.
   Кто говорил, что четверолапые не чувствуют родовых схваток? Еще как... Сильнее ли, слабее - Мали не могла сравнить, потому что в человеческом теле она не рожала, да и Мирдал тут, рядом, помогает. Золотистый семуран не даст случиться чему-либо плохому, сразу придя на помощь. Да и его магии сделала страдания терпимее. Как ни хотелось даже чисто для виду, Мали боялась, вдруг он от страха бросит все, не дождавшись итога. Ее любимый такой ранимый...
   Но, когда ребенок уже покидал лоно матери, не сдержалась и закричала. Скорее от страха и накопившихся эмоций, до того тщательно подавляемых. Принимая малышку (что будет именно малышка, как и предупреждал Разор девушку, бывший демиург определил задолго до родов), отец вложил еще энергии в обезболивание, убрав сразу все боли. А когда раздался первый писк новорожденного - первый его звук в новом мире - то матери и вовсе на душе стало радостно, как никогда до этого момента. Ребенок! Ее! Настоящий...
   Между тем солнце встало где-то за лесом и просвечивало сотней золотых бликов через листву. Природа тоже во всей своей красе вышла встречать свою частичку, новую жизнь.
   -Девочка, - отец отдал ее матери, уже расправившись с пуповиной с помощью острых зубов.
   Надо же... Родитель и дочь взглянули в глаза друг другу, выразив всю свою взаимную любовь и привязанность. Едва увидевшись... Мали и не думала когда-то, что родит не человеческого малыша, а крылатого, покрытого рыжей шёрсткой. "Ох, да крылышки у девочки маленькие совсем, ей пока и не полетать... Вот вырастит, и покорит небо, учась у папы с мамой...."
   Пробормотав что-то по детски важное и непонятное, дочка зарылась носиком в мамин мех и смежило веки. Светящимся цветом шерсти дитя пошло в папу, тонкой изящной фигуркой - в маму. В глубоких и любопытных бирюзовых глазах словно слились оба родителя. Повзрослев, станет невероятно красивой зверодраконой...
   - Мирдал, как мы назовем ее? - Мали осторожно гладила рукой своего первого в жизни ребёнка. - Не хочу называть ее земным именем, а других не знаю.
   Предложение оказалось неожиданным:
   - Может, у неё самой спросим? - он аккуратно развернул пальцем мордочку к себе и посмотрел в глаза дочке таким же детским наивным взглядом. С минуту помолчал. И огласил вслух выбор ребенка. - Ярина. Хочет быть на меня похожей. Знает, наверное, от Мекэ, о моем происхождении. О Яр-ключе...
   Мирдал взял на руки доверчиво смотрящую широко распахнутыми глазами на мир девочку. Налюбовавшись друг другом, отец и дочь обернулись к светилу. Оно уже поднялось над верхушками деревьев.
   - Вы родились одновременно, - проникновенно сказал светлый дух.
   - Теперь на моем небосводе три солнца, - мама подошла и крепко обняла обоих дорогих сердцу существ. Сияющий шар в голубом небе поднимался все выше и выше, благословляя семью на счастливую жизнь.
   Тем временем девочка заскребла отца коготками и тоненько пискнула. Мирдал сразу понял, в чём дело, возвращая ребёнка матери.
   - Ребенок - не только радость, но и ответственность. Есть одна вещь, которую даже я не в силах сделать, несмотря на весь свой опыт Ты же сможешь. Догадываешься?
   Мали смущённо улыбнулась.
   - Ну... давай, что ли?
   Она приняла Ярину, аккуратно прижала ее к своему телу, дав возможность найти искомое... Надо же, вот Мали и кормит своей грудью... Возможно, не последнего. Но сейчас всё в первый раз, потому так чудесно и одновременно необычно. Пускай и сложно с непривычки, но Мирдал всегда поможет, хотя бы советом... А сытое дитя уже мирно засыпало, забравшись под мягкое крыло. Что ей снится? Во многом зависит от родителей.
  
   * - её называют Небесная Сварга, но Мирдал не стал пугать свою подругу названием, ограничившись простым рассказом;
   ** - то есть Кольня Сколь;
  
  
   Отдельная благодарность Многоликой aka Call of Spirit. Без её помощи последняя часть о новой жизни Мирдала и Мали не стала такой, какой вы видите на экранах.
  
   Александр (чёрный и чеш... пушистый соблазнитель демониц)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"