Д. А. Александр : другие произведения.

Контакт. Второй шанс. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало долгого пути. "Что или кто ждёт там меня?"


Глава 10.

  
   Иногда я вспоминаю свой первый полёт - неуклюжий, чем-то похожий на обычное планирование после прыжка с высоты. А теперь... даже не представляю, что буду делать, вернувшись в человеческое тело. Однажды получив крылья, отказаться от них невозможно. Даже в мыслях - как бы ни было тяжело, они останутся частью тебя на всю оставшуюся жизнь, поселившись где-то в глубинах сознания. И ты уже больше никогда не станешь прежним.
   ...мир вокруг замедлился почти до оцепенения... Потеряв опору под ногами, я всё же не падал, а скользил прямо по воздуху, неожиданно упругому и, вместе с тем, крепко державшему за крылья. Встречный ветер играл с шерстью, трепал гриву, заставляя прижимать уши. Больше всего доставалось ноздрям, мешая нормально вдохнуть - нужные рефлексы включились не сразу, превратив начало полёта в борьбу с потоками воздуха. Но стоило всему измениться, и страх как-то отступил, сменившись... облегчением, напополам с восторгом - нечасто удаётся испытать такую смесь чувств. Ничто земное не сравнится с небесным... Я не падаю, а плавно делаю один за другим круг над полигоном, постепенно опускаясь всё ниже. Вот уже до соседней стены полигона ближе, чем до поверхности. Хочу развернуться, чтобы не врезаться в купол... Правое крыло чуть выше, левое ниже, корректирую полёт робкими движениями хвоста... Под влиянием непонятных инстинктов, предельно осторожно. Опасаясь потерять контроль в любую секунду... И вот, я поворачиваю, продолжая снижаться по широкой спирали. Медленно опускаю голову вниз, борясь с остатками страха. Насколько простые движения, и сколько требуют к себе внимания... Клон, взлетевший первым, благоразумно держится в стороне, внимательно наблюдая за мной. Осмелев, ради интереса делаю один единственный взмах крыльями и резко набираю высоту, чтобы затем снова начать снижаться. Взмахиваю ещё - снова подскок, но закрепить набранную высоту не получается, сказывается малый опыт и усталость в теле... Сколько я нахожусь в воздухе? Час? Два? В крыльях чувствую тянущую боль, пусть и слабую - верный признак усталости. Ну, хоть что-то. Решаю не испытывать больше судьбу и начинаю плавно скользить вниз. Остро встаёт вопрос о посадке. Глупо надеяться на одни рефлексы этого тела. Так как же аккуратно выполнить, ничего не повредив и не задев? С надеждой смотрю в сторону клона, формируя на всякий случай послание в виде изображения раккона, висящего у самой земли. Понял ли он? Как не проехаться на животе и не сломать конечности? Да, он понял. Потому что резко уходит вниз, полусложив крылья. Чёткие движения, аккуратность - вот что значит опыт...Стараюсь повторить... Ощутив под задними лапами упругую площадку, гашу инерцию несильными взмахами, не успев ещё толком продумать "план приземления"., действуя скорее подсознательно. Касание передними, и останавливаюсь, под пристальными взглядами изрядно нервничающих зрителей. В большинстве знакомые лица, даже Саровски прип... пришёл. Вот он, стоит в стороне, сцепив руки за спиной.
   Несколько человек снимают происходящее для фиксации в архиве, кто-то отстранённо смотрит, внезапно осознав, что подведение проекта к логическому концу не за горами. Некоторые тихо переговариваются - на таком расстоянии нечеловеческий слух бессилен. Задерживаюсь перед камерой на некоторое время, скорее для приличия: так хочется плюнуть на всех и забиться куда-нибудь в угол, чтобы отойти от нервного напряжения... Не доверься я чувствам тела, чувство самосохранения не позволило бы совершить тот решающий прыжок. Клону то проще, полёт для него сродни прогулке под открытым небом.
   Улучив момент, бесшумно исчезаю с полигона.
   С момента, как я встал на крыло, прошло четыре недели. Несмотря на успехи, разум продолжает делать попытки "тормозить". Когда же, наконец, он свыкнется с действительностью и перестанет воспринимать специфические рефлексы раккона как чужие? Если взлёт с посадкой шли на твёрдую четвёрку по личной шкале, то сам полёт требовал неусыпного контроля. Отвлёкся - готовься к встрече с землёй. Благо, страховка в виде силового поля спасает от ошибок. Одно дело нарезать круги под маскировочным куполом, и совсем другое повторение незамысловатых пируэтов серого двойника. Несмотря на полуразумность, он отлично усвоил мой уровень мастерства, больше не делая попыток затеять игру в воздухе. Сопровождение - и только. Там, на высоте, если забыть на минуту о полигоне, создаётся впечатление, что покинул Землю. Странное это место. Вроде планета давно перепахана вдоль и поперёк, а здесь чистая от агрессивной цивилизации местность, красующаяся свежей зеленью...
   Приёмник, прицепленный к уху, молчит большую часть времени - Джефферсон приказал лишний раз не отвлекать. Надо привыкать к отсутствию поддержки с земли. Это тяжело - подолгу находясь в компании с клоном, начинаешь отвыкать от небольших и таких беззащитных людей. Та же Светлана, едва дотягивающаяся рукой до лица, покрытого плотным мехом: одно неловкое движение и она полетит в сторону. Забылся, да... Иркам, наверное, в плане общения с соседями проще. С их-то силой и ловкостью.

***

   Последние дни летели как-то незаметно - было не до того, чтобы смотреть на календарь... И откуда ему здесь взяться? Попросить у людей? Занятия на полигоне, с целью подтянуть владение новым телом до сносного уровня отнимали всё время. Ощущаю себя действительно нечеловеком - тому способствует особенность переноса. "Человек внутри, зверь снаружи", как сказал Соловьёв. Охотно верю, постоянно глядя на окружающий мир через призму инстинктов и чувств раккона. Ты ещё соображаешь, а тело само подсказывает, что надо делать, остаётся принять во внимание, или игнорировать. Хватило бы силы воли не потеряться, как в случае с Саровски. Страшно представить, что мог тогда натворить - оказавшись запертым внутри настоящего зверя, без единого намёка на разум.
   Всё чаще Джефферсон при встрече попадается с хмурым выражением на лице, избегает долгих разговоров, ссылаясь на занятость. Похоже, СБ опять его обложила. В Институте чаще стали появляться незнакомые люди в униформе - верный признак скорых перемен в жизни. Моей жизни.
   За неделю до вылета, меня ознакомили с местом "работы" - колонией магов на самой окраине исследованного космоса. Нечто вроде лекции, с уточнением ряда мелких деталей - инструкции по прибытии, с поправками на последние данные. Неизвестность в конце, да.
   - ... планета класса А, согласно последней классификации дальней разведки. Планета земной группы, процент соответствия девяносто шесть процентов, - представитель СБ развернул голографический глобус. - Естественные разумные формы жизнь отсутствует. По оценке специалистов, колонизация произошла от десяти до двенадцати лет назад, ориентируясь на размеры и характер поселений. Малая численность и удалённость от материнской планеты...
   Я перебил его:
   - "С чего вы так решили? Или материнская планета была всё же найдена?" - меня смерили холодным взглядом, но на вопрос ответили.
   - Несколько зондов-разведчиков имели возможность длительное время наблюдать за активностью "туннелей" ракконов, и численностью принимавших в их создании крылатых магов. Два за восемь месяцев, все с той стороны. Трудно вообразить себе, чтобы настолько сплочённое общество просто так бросило на произвол судьбы настолько молодую колонию. По численности, между прочим, Альфа и Бета, - поверхность шара развернулась в кусок карты, на котором возвышались нестройные каменные башни, вперемешку с деревянными домами, - вместе потянут, от силы, на двадцать тысяч жителей. Вероятнее всего, цивилизация перешла к изучению миров, отстоящих в стороне от Курорта, после неудачного опыта с первым контактом.
   - "Если поселения настолько малы, то... А как же знания о контакте с людьми? Они..."
   Стоящий вполоборота к голограмме человек усмехнулся.
   - Всё очень просто. Какими бы ракконы не были чужими с нашей точки зрения, но им должно хватить ума на засекречивание информации. Совет Ста мало что знает о нас, чтобы придать огласке истинную причину конфликта - ирки могут не понять. И кто из магов поверит в наши возможности, выросшие до уровня С-двигателя? Они продолжают ориентироваться на вековую жизнь, лишённую событий взрывного характера, будь то война или революция.
   - А если...".
   - Охрану из числа сильных магов? Это уже фантастика для настолько малой колонии. Звездолёт получил повреждение от действий одного из Ста просто потому, что экипаж не знал о возможностях крылатых. Вернёмся к деталям... Твоя миссия предусматривает высадку в капсуле вдали от чужих глаз - корабль останется за орбитой планеты... Дальше. Поселение Бета, - он ткнул пальцем в остроконечные вершины редких башен, - отстоит от Альфы южнее на сорок два километра и является главной целью десантирования нашего агента. То есть тебя. Пять тысяч ирок и шестьсот три раккона. Опираясь на последние данные, можно с уверенностью считать Бету моложе Альфы минимум на четыре года. Все "туннели" открывались над соседями, поэтому есть все шансы не попасть в поле зрения местного аналога службы безопасности. Собственно город, условно назовём его так, стоит у подножия холмов, покрытых густым лесом, менее в двухстах метрах протекает местная река. Ширина, на самом узком участке, достигает трёхсот метров, так что один ориентир имеется - в радиусе ста пятидесяти километров это самый крупный и протяжённый источник воды. Далее, о путях эвакуации с планеты. За северными холмами, расположено второе по величине образование магматического характера. Легко опознать по осыпавшимся от времени скалам, высотой до двухсот метров. Вершина находится под постоянным наблюдением небольшого зонда-спутника, висящего на геостационарной орбите. Это твой билет домой.
   - "Жители не заметят спускающейся капсулы?" - вопрос, не дававший покоя последние дни. Мало ли, какой-нибудь крылатый, решивший освежиться, приметит "падающую звезду"?
   - Вот зона предполагаемой посадки. Бортовой компьютер будет запрограммирован на многовитковый спуск, с заходом, по отношению к поселению Бета, с южной стороны. Последний этап пройдёт в режиме планирования. Покинув капсулу, и тем самым активируешь систему самоуничтожения - нанороботы подвергнут деструкции органические материалы, после чего рассеют металлы. Максимум через час на месте посадки не останется ничего, что напоминало бы о присутствие искусственного объекта. Заглубив следы редких элементов, нанороботы прекратят своё существование глубоко в почве, став непримечательными вкраплениями минералов. Было бы заманчиво оснастить тело раккона маячком, но мы отказались от идеи: нет полной картины возможностей магов. Поэтому придётся рассчитывать на собственные когти, крылья и хвост, - человек следил за реакцией сидящего перед ним крылатого хищника. - Надеюсь, этого достаточно, чтобы добраться целым до поселения?
   Я решил не обращать внимание. Так, дёрнул правым ухом - давно привык к особенностям общения с эсбешниками. Любят они демонстрировать при разговоре превосходство над остальными, особенно сейчас, когда надо проинструктировать простого гражданского, чей разум сидит в "крылатом-лисоволко-непонятно-чём" и отвечает, используя мыслеречь. Нечеловек, одним словом.
   - "Да".
   - Магические способности у тебя, судя по отчётам, в зачаточном состоянии. Из местной фауны, представляющей опасность, лишь некое подобие земного волка, но они живут южнее, на границе с лесами. Да, самое главное - в целях скрытности. От точки посадки придётся преодолеть не менее четырёхсот километров. Несколько суток в новой обстановке заодно помогут окончательно адаптироваться к телу и выстроить роль потерявшего память раккона.
   - "Не случится ли, что я наткнусь на местных исследователей в первый же день?"
   - Исключено. На данный момент колонисты осваивают земли севернее, отличающиеся лучшей древесиной и наличием путями миграции стадных животных. Вероятно, для окончательного становления животноводства им нужно больше время. Крылатая часть населения активно помогает своим нелетающим соседям, и не распыляет силы на экспедиции.
   - "Вы говорили об эвакуации. За мной будут наблюдать?"
   - Частично. Сбор информации на время присутствия нашего агента будет приостановлена, во избежание раскрытия раньше времени. Решение принято в аналитическом отделе и должно максимально отсрочить контакт с магами. Один из Ста вполне способен выйти на низкую орбиту и прощупать пространство, если что-то почувствует. Мы не желаем рисковать. Вопросы?
   - "Ещё одно... я не уверен в своих силах..."
   - Об этом можешь не волноваться, на операцию отведёно двенадцать месяцев. Приняты во внимание инициатива агента и издержки по части неопытности гражданского лица. Хм... меня проинформировали о выборе вами имени на время жизни в новом теле.
   - "Даррелл...".
   Это имя я произнёс с упором на "р", как и положено ракконам.
  

***

   - Но почему именно Даррелл, а не, скажем, Акррор? - допытывался Максим.
   Ему одному не понравилось новое имя, специально придуманное для легенды о потерявшем память ракконе.
   - "Чем так плох Даррелл? - искренне удивляюсь. - Лишь бы вписаться в фонетику имён крылатых".
   - Даррелл... Удобное имя. Звучит хорошо, - кивает Антонов, из группы психологов. - На планете-колонии мало шансов встретить кого-то с похожим.
   Да, после изучения всех материалов Первой, мы пришли к окончательной версии формирования имён крылатых хищников. Самое главное, отловили разницу между женскими и мужскими. Человеческое сознание, как оказалось, делает это с лёгкостью - виной всему особая сигнатура слов, присущая представителям разного пола. Если проще, то в разговоре, в любой форме, ракконы постоянно передают метки, не имеющие отношения к феромонам, или просто запаху, обозначающему собеседника. Теория шаткая, но, когда ссылаешься на потерю памяти, можно легко "исправиться". Даррелл... Не уверен в уникальности имени, но оно... мне нравится - легко запоминается, не выделяется среди известных сочетанием "двойное "эр", в меру короткое. Сложнее с аналогом земных фамилий, их попросту нигде нет! Ещё одна тайна крылатых: либо друг друга они узнают по мыслеречи, либо... Жизнь покажет.
   Мне предоставили выбрать имя для операции, согласно личным предпочтениям. Инициатива в данном случае необходимый элемент для погружения в общество другой расы. Я долго ломал голову над более или менее складным, с точки зрения человека, сочетанием звуков, не вызывающим проблем с восприятием. Аиррхард, Арраис, Эрриш, Тиррик, Орроина... Чужие имена - чужие судьбы. Даррелл "родился" случайно от слова "дар", услышанного краем уха в разговоре сотрудников лаборатории - символично, если учесть причину смены тела. Его дали в дар, в обмен на службу Федерации. Соловьёву пришлось выслушать массу замечаний Саровски, от "звучит до невозможности глупо", до "у нас был свой вариант, почему вы не согласовали". Но под давлением профессора подозрительно быстро сник и, махнув рукой, внёс Даррелла в документацию. Такое чувство, что СБ постоянно пытается поставить руководство института на место. И каждый раз получает отпор, подкреплённый какими-либо аргументами. Чувствую, вне Земли они успеют отыграться, нагрузив дополнительными инструкциями и заданиями.

***

   - Да, Даррелл. Можете называть меня так".
   - Интересно. Теперь о цели миссии. Для начала, никакого чёткого плана действий, за исключением по возможности избегать контактов с высшими магами, если таковые найдутся в поселениях, и придерживаться общей легенде. Первое - войти в местное общество и постараться наладить дружеские отношения с несколькими жителями. Второе - получить базовые знания устной речи и письма. Всего, что прольёт свет на особенности чужой цивилизации. Третье, обучение заново магии ракконов. Любая крупица знаний о ней для человечества бесценна, - после этих слов очень хотелось сюда вставить "для противодействия ей", но я промолчал. - На первых порах рекомендуется ограничиться первым пунктом. Желателен также контакт с ирками, как с самой наименее изученной расой.. В СБ надеются, что средства, потраченные на операцию, не пропадут даром.
   - "Вы считаете, у меня хватит памяти всё запомнить и потом рассказать под запись?"
   Человек безбоязненно подошёл вплотную и заглянул в глаза.
   - Прогресс в нейрозондирование, за последние тридцать лет, сделал качественный скачок. Самое главное, простимулировать отделы мозга, содержащие воспоминания об увиденном и услышанном, и пациент сам всё расскажет. Самые свежие версии оборудования не требуют и внедрения нейрозонда, ограничиваясь доступом к голове.
   - "Что делать, если будет грозить провал миссии?"
   Действительно, я же не самоубийца?
   - Мы учли и такой сценарий. Помимо вашей капсулы, на планету сбросят несколько микроконтейнеров с нанитами. Они запрограммированы на синтез маломощного аварийного передатчика с кодами связи. Местоположение их станет окончательно известно на месте. Экипаж подберёт хорошо узнаваемые ориентиры и снабдит подробностями о системе опознавания системой именно вас. Что сделать относительно легко, являясь единственным ракконом белого цвета. При угрозе срыва, зонд примет сигнал и вызовет корабль для эвакуации. В любом случае, раскрытие агента недопустимо...
   Как будто я не знаю, чем это грозит мне лично... После уточнения ещё ряда моментов, последовала скучная лекция о географии и местном климате. Пожалуй, единственным утешением стал отчёт о поселение Бета, богато иллюстрированный снимками - знания о будущем месте жительства пригодятся. Особо заинтересовали круглые башни-дома крылатых, расположенные на окраине и в центре. Напоследок, представитель СБ обнадёжил последней информацией про обстановку в колонии - "через туннель" пришёл серый раккон (ничего примечательного), и посетил первое поселение, Альфу. После чего ушёл обратно, забрал с собой серого сородича. Ничего экстраординарного.
  

***

   Легкое движение кисти руки, и снимки на экране уступили место плану работ над проектом "Контакт". Так гласила подпись в левом верхнем углу. Было повисшую тишину, нарушил сидящий спиной к чёрно-белому нагромождению текстов и графиков. С виду плотного телосложения, он производил гнетущее впечатление на собравшихся в кабинете. Почти немигающий взгляд, скупая мимика, ровно поставленный голос, не терпящий необдуманных объяснений и поступков. Не человек, но и не машина.
   - Через двое суток агент будет доставлен на лёгкий крейсер дальней разведки. Первая часть операции может считаться успешно выполненной. Полагаю, доклад профессора Брендона осветил вопросы, поднятые аналитическим отделом?
   Очевидно, у сидящих их не было..
   - Майор Саровски, я бы хотел поговорить с вами после, - невозмутимое лицо качнулось в сторону сотрудника, державшего в руках планшет с отчётами по проделанной работе. - Остальные могут быть свободны до завтра.
   Помещение освободилось очень быстро.
   - Поздравляю вас, подполковник, с повышением.
   - Благодарю, - странно, но он почему-то не рад новости.
   - Ознакомьтесь с документом. С этого момента вы являетесь куратором операции по эвакуации Анатолия Аршинова с планеты-колонии.
   Саровски углубился в чтение.
   Записка на имя заместителя главы СБ Земли.
   В настоящий момент полностью завершена обработка информации, полученной нами от куратора проекта "Бездна". Результаты, с вероятность не менее девяносто двух целых и четыреста пятьдесят одна тысяча, подтверждают выводы, сделанные ранее на базе расчётной модели "раккон".
   а) тепловая деструкция нейронов донора* прямое следствие действий врождённого разума клона во время процедуры внедрение "агрессора" - то есть чужеродного сознания;
   б) отсутствие повреждений нейроматрицы человека объясняется исключительно устойчивой работой установки трансляции связей между нейронами;
   в) лавинообразный характер процесса обусловлен окончанием процесса нейропереноса;
   г) меры, принятые для нейтрализации отдела "Х" головного мозга, на фоне деструкции нейронов исходного носителя, признаны неэффективными. Ввиду неполной информации по его работе, работы прекращены до успешного завершения операции "Контакт";
   Общие выводы:
   1) нейроперенос на биоматрицу, выращенную вместе с биологическим телом, несёт за собой риск отторжения, вызванный первичной активностью нервной системы. Известные на данный момент методы не обеспечивают подавления ниже одной единицы**;
   2) обнаружены колебания зачатков сознания биотела при стрессовом воздействие, каковым является первичная синхронизация;
   3) не исключён, в момент нейропереноса, прямой контакт с непредсказуемыми результатами. Пример использования тела раккона лишь подтверждает риск, несмотря на всю введённую защиту донора;
   4) аналогичные операции, на телах животных и людей десятилетней давности, не подтвердили гипотезу несовершенства оборудования;
   5) прогнозируемое время разложения действительной нейроматрицы разведчика, с последующей потерей воспоминаний на девяносто девять процентов, не менее четырнадцати месяцев. Срок указан с достоверностью не менее чем одиннадцать земных суток;
   Особо рекомендуем обратить внимание на пункты "г" и номер пять. Есть все основания считать процесс становления естественного разума неизбежным, ровно, как и поглощение, с последующим расщеплением привнесённого извне. Распад личности, после которого формируется чистый исходный разум раккона, лишённый каких-либо воспоминаний о жизни на Земле, и, таким образом, безопасный для Федерации - в плане измены, либо как источник информации при любом виде считывания памяти. Данное явление ставит под сомнение целесообразность дальнейших работ с биоматрицами, отличными от человеческой.
   Подробный отчёт будет предоставлен через пятьдесят часов.

Ведущий инженер ОРПТ Миядзаки О.

  
   ...Когда Саровски смог наконец выйти за пределы помещение, его прошиб пот. На привычно невозмутимого и спокойного майора было больно смотреть - бегающие глаза, подёргивающиеся пальцы рук. Странная реакция, при его то опыте работы. Повышение это очень хорошо, но... Разумеется, визит к заместителю шефа был не первым и не вторым, но сколько требовалось сил на общение с настолько древним синтетиком! По слухам, тот изменил себя задолго до возвращения Первой Межсистемной - если кто-то и помнил давно минувшие дни, то предпочитал молчать. Или сам стал "биороботом", как называли "неспящих" коллег пока весьма многочисленные нормальные, "живые" сотрудники. Сильные, долгоживущие, с идеальной памятью, не контролируемые эмоциями, все эти качества манили наиболее рьяных на службе. Дожить, заглянуть в места, недоступные смертным, забыть о несовершенстве тела. Горькая правда была в том, что перечисленное после многих лет работы в СБ становится пережитком прошлого. Ты общаешься с ними каждый день, учишься понимать и наступает момент осознания. Осознания бессмысленного существования внутри шедевра инженерной мысли, рождённого в глубинах сборочных конвейеров лабораторий. Личность угасала, оставляя после себя лишь глубокий отпечаток. Немногие становились на путь необратимого изменения. Ирония судьбы - чтобы стать выше человеческого, надо выпотрошить самого себя, оставив лишь самое необходимое. Саровски пойти на такой шаг не смог. И ведь, перед глазами, стоило задуматься, маячила полная противоположность. Наивный молодой парень, взятый на пробу новой технологии - создание разведчиков для изучения инопланетных цивилизаций. Побочный продукт научных исследований, как бы ни говорил Джефферсон. Четыре лапы, хвост и два крыла. Порядком надоевшие за время работы учёные носились вокруг него, помогали, поддерживали после переноса, переживали вместе за каждую неудачу или успех. Сам того не ожидая, он начал испытывать симпатию к пареньку... Пойти ради семьи на контракт, таящий в себе неясные перспективы будущей жизни... Или то нечеловеческое тело и миссия - прожить среди зубастых ракконов, одной силой мысли зажигающие огонь? Кто бы знал - его век окажется недолог. Жаль. Очень жаль.
   Ноги сами собой принесли в служебный бар. Имплантаты не дадут болтнуть лишнего, а остальное его, теперь уже бывшего майора СБ, не волновало. Пускай считают это данью выполненной работе. "За тебя, парень. Чтобы эти твари оказались неправы. Слишком безумен этот мир...".
  

***

   Само прощание прошло до обидного быстро. В воздухе кружило разочарование напополам с грустью. Причём эта грусть была какая-то... общая. Кто-то стоял в стороне, кто-то вообще не пришёл. Некоторые наоборот, старались запечатлеть в памяти знаменательное событие и воспользовались моментом, чтобы проводить - как же, впервые человек окажется на чужой планете, приняв облик местных жителей. Ребята из команды, что следила за мной, не скрывали своего мрачного настроения. Они только привыкли к чему-то новому, настолько необычному, даже малость фантастическому - и тут всё закончилось. Впереди расформирование, новая работа, отчёты... Видеосъёмка для архивных материалов, несколько снимков для местной коллекции (которые так и останутся в стенах Института), и подразделение от СБ отправляет меня спецрейсом на вспомогательный космодром. Впереди дорога в небо.
   Со времён недолгой учёбы я завёл, в общем-то, полезную привычку дремать во время поездки в транспорте. Нередко лишь чудом не пропуская нужную остановку, банально заснув на сидении, плавно покачивающимся в такт движения. Как я ненавижу, когда его прерывают... Поэтому, когда бесцеремонно растрясли, причём самым бестактным образом, я выругался и постарался повернуться на другой бок. Перевернуться у меня получилось, а выругаться нет. Вместо этого из горла вырвалось низкое рычание, принадлежащее скорее леопарду. Человек так не умеет. Стоп. Леопарду?! Откуда...
   Сон сняло как рукой. Окончательно проснувшись, я вскочил на ноги и немедленно хорошо так приложился головой о потолок. В глазах заплясали разноцветные огни. Больно... С трудом сохранив равновесие, несколько секунд пытался понять, где нахожусь и почему так странно себя чувствую. Память вернулась, едва в поле зрения попало мощное тело, покрытое серой шерстью. Вспомнилось все, начиная от электронного письма, и заканчивая тошнотворным гудением аппаратуры при нейропереносе. Ракконы, маги, полёты над полигоном Института, другая планета, колония... А где... Определить, где я сейчас нахожусь, удалось не сразу - сильно мешал яркий свет, бьющий из огромного прохода напротив. Между тем, тёмный силуэт, маячивший всё это время напротив, приблизился настолько, что стала видна "аура". Вернее её отсутствие, за исключением слабого свечения вокруг головы.
   -Ты слишком долго спишь, это неприемлемо.
   Голос уже раздался откуда-то снизу. Опустив глаза, я увидел худощавого мужчину, чья голова едва доставала мне до живота. Ничего удивительного, если ракконы, в теле одного из которых нахожусь, встав на задние лапы, достигали в высоту почти четырех метров.
   -Мы приехали, - все так же бесстрастно сказал человек, и развернулся к выходу.
   - "Подождите! Мы уже на месте?" - крикнул ему. Мыслеречь с трудом "коснулась" разума собеседника, как если бы встретила на пути преграду. Все чувства вопили о неправильности происходящего, сродни отмене гравитации на Земле.
   Он обернулся, и я с трудом сдержал дрожь при виде его глаз. Пустых и безжизненных, подобно объективам двух видеокамер.
   - Мы на космодроме.
   И тут я вспомнил окончательно. Вечером меня забрали из Института и погрузили на воздушный транспорт (тип, хоть убей, не смогу вспомнить), чтобы доставить на космодром. Проклятье, что у меня с памятью творится? Соловьёв как-то говорил о подобных фокусах, что постоянно идет адаптация человеческой памяти к новому мозгу, "развёртывание" информации по нейронам, и поэтому не исключена кратковременная амнезия. Неделю после переноса... Интересно, как отнесутся ракконы к моей привычке дремать? Пфф, нашел, о чём думать.
   Опустившись на четыре лапы, я вышел из отсека и оказался в ярко освещенном ангаре. Совершенно пустой, не считая застывшего неподвижной глыбой туши аппарата, напоминающего формой ската, и группы людей ("Синтетиков", - поправил себя - слабое свечение от тел не оставляло сомнений), суетящихся у выхода. На звук клацающих когтей немедленно подскочил какой-то низенький толстяк в форме СБ и придирчиво стал осматривать. Хм... обычный человек.
   - Изумительно, - пробубнил себе под нос незнакомец, осматривая меня со всех сторон. - Кто бы мог подумать, какие интересные ксеносы живут под боком у нас. Профессор Джефферсон не обманул ожиданий...
   Закончив любоваться, он остановился прямо напротив меня. Попав под пристальный взгляд его колючих темных глаз, я изменил своё мнение насчёт синтетиков. Те, по крайней мере, давили машинным равнодушием, а не любопытством, замешанном на холодном расчёте. А этот человек... Брр.
   - Я полковник Шеллер, и курирую данный этап операции "Контакт", - представился толстяк. - Вы меня хорошо понимаете?
   - "Да", - разговаривать сразу расхотелось.
   - Пройдёмте на стартовую площадку. Впереди ждёт короткий медосмотр и инструктаж.
  
  
  
   * - устоявшееся обозначение человека, подвергаемого операции по нейропереносу;
   ** - согласно шкале в тысячу единиц. В данном случае указывает на недостаточную разрешающую способность аппаратуру и методов подавления активности
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"