Д. А. Александр : другие произведения.

Контакт. Второй шанс. Глава 13.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо лежать дома, расправив крылья и уткнувшись носом в передние лапы. Удобная штука. "гнездо"! Разве сны здесь не самые лучшие. Далеко не...


Глава 13.

  
   Последнее Рраррог произнёс с плохо скрываемой иронией. Видимо, он, и правда не верит в мою легенду... Пф, какая может быть легенда, если мне не дали и рта раскрыть? Она же всё сочинила на ходу! Окажись я один на один с единственным немагом, не сидел бы сейчас живым и здоровым в башне. А главное, верю ли... сам я? Верю ли самому себе?
   Ведь действительно... помнил. Помнил пока ещё, как ходил на двух ногах, помнил залитый светом город, помнил, как забивал свой желудок синтетикой, в конце концов. И теперь воспринимал ту жизнь, словно чужую.
   Глядя нечеловеческими глазами на горизонт, опоясывающий исполинский лес, я не мог представить себя прежним. Тем, настоящим. Или... Фальшивым? Фальшивым, как весь оставшийся позади мир. Словно... виртуальный?
   Так что мне считать настоящим? Где же искать... истину?
   Я стоял в арочном проёме исполинской башни, словно... гранитная горгулья - порождение людской фантазии. Такой же нелепый и неестественный, будто созданный из чуждых друг другу частей разных животных и тварей; обрубков, выдранных из настоящих существ, и собранных в единое целое... Солнце медленно садилось... Нелепый, неестественный... там, где разрушены последние уголки нетронутой природы. Там, где нет больше места для меня... Такого...подходящего под этот...
   Огненный шар начал оседать проваливаясь вниз, за черту между небом и лесом. Нет...Нельзя так думать. Неужели родные и родной дом теперь пустой звук? Я не отсюда! Здесь я... чужой... Или... Мог ли я так подумать раньше, ещё в лесу? Нееет! От этой мысли едва не зашевелилась шерсть на спине. Мне... говорили, что подавленное сознание раккона, в чьём теле теперь нахожусь, не способно вырваться наружу, задавленное при переносе. А что если... оно не умерло? И готово незаметно всплыть из глубин чёрным сгустком и расплыться на поверхности, закрыв чужой разум. Мой разум.... Неужели... уже?
   Я поднял к глазам дрожащую лапу. Белоснежная шерсть стояла дыбом и колыхалась на ветру - последнем вздохе уходящего дня. Зверь... Ты поселился во мне... "Нет. - Ответил Зверь. - Ты поселился во мне". И исчез, как будто и не было его. Игра разума... Так ли?
   Что-то мягкое коснулось крыла. Непривычное чувство... для человека.
   Это Веррата подошла ко мне и дотронулась, заставив развеяться иллюзии из хаоса мыслей. Моих, только моих. Как иначе...
   - "Всё пытаешься вспомнить?" - Участливо спросила раккона.
   - "Пытаюсь забыть".
   - "Разве тебе осталось что забывать?" - Усомнилась чёрная горгулья, устроившись рядом с белой.
   Одумайся, Анатолий, одумайся! Неужели ты, вот так запросто, готов угробить легенду? Тебя же вычислят и уничтожат; сожрут, дуррак! Смерти своей захотел? Закройся и стань Дарреллом.
   - "Или ты врал мне?" - продолжала допытываться Веррата, искушая раскрыть душу. Врал... Увы, такова моя судьба в этом мире.
   - "Я... помню... лишь боль и мрак. Больше ничего словно не было. Ни слов, ни образов... Только ужас и невыносимые страдания. Позволь мне... забыть. Их груз будет лишь мешать мне жить дальше".
   Веррата, почти сливавшаяся с тенью, смотрела мне в глаза, изучая спрятавшуюся за ними душу.
   - "Я верю, - выдохнула крылатая. - И... понимаю тебя".
   Может, поговорить завтра с Верратой на эту тему? Не хочу начинать новую жизнь с выдуманной истории. Кинира, между тем, подмигнув мне (что бы это значило?), исчезла внизу - в воздухе лишь мелькнуло украшение на хвосте. Шустрые они, эти ирки, ничего не скажешь.
   Мрак ночи начинал холодеть, ветер уже не дул теплотой с запада, замерший воздух стыл. О солнце, спящем за краем света, напоминала лишь узкая полоска над самым горизонтом. Гулким цимбальным эхом отовсюду стрекотали местные кузнечики. Лес отдыхал и созерцал приятные и безмятежные сны.
   Стрекочущую тишину нарушили шаги сзади; это Кинира поднялась на галерею, освещая ступени шаром в руке.
   - "Ужин готов", - позвала она нас.
   Разом погрустневшая после слов брата, Веррата подтолкнула к лестнице.
   - "Спускайся. Не на площадке же есть!".
   И то, правда. Какой же я забывчатый.
   - "Этажом ниже трапезная с кухней Киниры.
   Уже став на обшитые деревом ступени, обернулся.
   - "Что твой брат имел в виду, когда сказал про рынок?"
   В гриву вцепилась изящная рука.
   - "Ничего... особенного, - раккона потупила взгляд. - Слетаем завтра за продуктами, заодно покажу тебе город. Ты... поможешь донести покупки?"
   Ну вот, только прибыл на планету, как оказался во власти девушки. Хотя... надо же привыкать к жизни в этом обществе? Поход на рынок сойдёт для начала.
   - "Эм... конечно, - в голову запоздало пришла мысль. - Постой, а как же старейшины? Тебе потом не достанется?"
   - "Ой! - волосы оставили в покое. - Забыла же! Старейшины нет на месте - позавчера разговаривала с ним, так Совет пригласил на заседание. Хотят услышать об успехах здесь".
   - "Поэтому, - меня подтолкнули, - идём ужинать и ложимся спать".
   Чего?
   - "Да не оглядывайся так! Рра приготовит тебе гнездо. Правда, брат?"
   С некоторой задержкой, в голову врезается рычание Рраррога:
   - "Раз он твой, то и помогать будешь ему ты!"
   - "Не обращай внимание, скоро успокоится".
   Чудесно. Ревнивый брат под боком, и ветреная чёрная красавица на голове. Куда я попал? Хочу обратно в лес.
  

***

   Пока меня вели, Кинира успела подготовить места. В трапезной были расстелены плетёные из толстой нити ковры, а на низеньком столе появились неглубокие деревянные блюда с полосами мяса. Когда я вошёл и втянул воздух, насыщенный аппетитными запахами, то чуть не истёк слюной, дожидаясь разрешения приняться за еду. Рраррог сразу отказался, сославшись на дела. Веррата же, решив скрасить моё одиночество, взяла "тарелку" с лепёшками, чем-то напоминающими сушёные плоды, и пристроилась в стороне на ковре с рисунком рассвета, полулёжа в позе сфинкса. Вспомнилось, как кураторы тренировали есть стоя, считая, что именно так "с вероятностью 76,5%, да и просто по логике, исходя из аналогии с земными животными", удобно и принято поглощать пищу среди "зверодраконов". Вот и верь им после этого...
   Приняв подобное положение и, не спросив разрешения, я принялся за трапезу. Не торопясь, поддел первое блюдо и уселся на своё место. Первый кусок проглотил, почти не жуя - нежное мясо буквально таяло на языке, оставляя после себя во рту неповторимый вкус. Мясо оказалось бесподобно вкусное (на фоне первой сырой добычи?), приправленное какими-то слабо пахнущими специями, а вода оказалась чистой и прохладной. Между местной едой и обедом в Институте лежит громадная пропасть, не говоря уж о стандартном синтетическом мясе... Ещё тёплое, оно будоражило дремлющие инстинкты охотника, заставляя поверить в добычу, ещё недавно бегавшую по лесу. Разве что крови не было. Видя, как я скоро поглощаю вторую горку на резном блюде, Веррата заметила:
   - "Ты вполне бы поспорил в скорости с братом, - фыркнула раккона, дожёвывая горсть сладких плодов, - если его заставить поработать на строительстве дома для ирок".
   Ответом было урчание в животе... После третьего блюда я с блаженной улыбкой растянулся на ковре.
   - "Спасибо за еду. Не ел, кажется, целую вечность".
   - "Зачем же так, - на стол летит пустая "тарелка", - лучше давай провожу до гнезда. С таким животом, - она с улыбкой посмотрела на немного округлившуюся часть тела, - проспишь полдня".
   Я проследил за её взглядом и, чуть было не выдал себя, дёрнув крыльями. В попытке закрыться. Стоило неимоверных усилий в последний момент разбросать их по полу, изобразив усталость. Не хватало сконфузиться перед Верратой - стеснительный раккон покажется странным самому последнему ирку, не то, что... сородичам. Да и взгляд на поверку оказался сочувствующим, "туда" никто и не собирался смотреть. И опавшие крылья она восприняла по-своему:
   - "Ты только... не засыпай здесь, ладно? Пойдём, покажу гнездо".
   Стараясь не тревожить лишний раз желудок, следую за ракконой. Спальные места оказались расположены на восточной стороне башни, этажом ниже трапезной. Само "гнездо" - невысокий валик из каркаса, обтянутого чем-то мягким - скрывало в себе пружинящую лежанку. Устроившись на животе, можно было распластать крылья, оперевшись об ограждение, либо накрыться ими, спрятав голову у лап. Удобно, когда надо снять напряжение с мышц спины - на земле лишняя пара конечностей становится лишним грузом. Потом поинтересуюсь, на чём проводят ночь ирки - хотелось бы знать о двуногих соседях как можно больше...
   - "Рра, а ты что здесь делаешь? Твоя комната налево".
   Из-за деревянной перегородки высунулась чёрная голова, одарив многообещающим взглядом жёлтых глаз. В первую очередь, меня.
   - "Хочу убедиться, что с твоим гостем всё в порядке. Может, приснится ему что-то из прошлой жизни, и придётся успокаивать. Вот, - полурасправленное крыло указало на второе гнездо, - специально сюда притащил. Пусть обращается за помощью, я буду спать за перегородкой".
   Чудесно. Меня считают, мало того, ещё и неблагонадёжным... Веррата, ты очень помогла, представив героем-одиночкой. Рраррогу теперь, наверное, считает, что я задурил голову сестре.
   - "Даррелл, не обращай внимание на причуды Рра. Он поклялся защищать мою хвостатую шкурку до самого конца, - Веррата рассмеялась. - Даже когда я сама не против... Приятных Ночных Путей!"
   И умчалась к себе, оставив наедине с мрачным братом. Поиграв немного с ним в "гляделки", я махнул хвостом - с некоторых пор пушистый балансир
   - "Я... пойду спать. Не против?"
   - "Нет. Понадобится очиститься, центральная лестница, двумя этажами ниже. Поднимешься, я провожу тебя до места. Будить не стоит, на слух не жалуюсь. Ты ходишь, как стадо риктов*".
   И добавил, немного подумав:
   - "Ты серьёзно не помнишь прошлую жизнь, Владеющий?" - в голосе на миг прорезался интерес ко мне. Всего на миг.
   - "Ничего".
   Покачав головой, раккон скрылся за перегородкой. Пусть он и не человек, но как заботится о будущем сестры, оберегая от ошибок... Не такие они и не похожие на нас, по крайней мере, в этом - сам бы так защищал. Профессор Джефферсон был прав насчёт пользы от наблюдений изнутри расы, в качестве члена общества.
   Пошевелив гнездо, я аккуратно перешагнул через край и лёг на живот. Уставшие за день крылья, сами нашли новую опору, развернувшись серыми полотнами. Поковыряв пальцами странноватую материю, убеждаюсь в прочности. Шили явно с расчётом на крылатого зверя - когти бессильно скользили, не оставляя никаких следов. Или здесь замешана магия? Чуть тёплая, лежанка приятно пружинила под телом. Непривычно, особенно после нескольких ночей в лесу, где не было ничего, кроме жёсткой земли, прикрытой ветками с травой. До сих пор чешется бок от тех листьев. Немного повозившись, пристраивая голову, я с тоской посмотрел на красноватый диск луны в окне - горькое напоминание о катастрофе. Выжили ли они, дотянули до Земли? Или путь назад, и правда отрезан? Или на время - должны же выслать кого-то, не дождавшись звездолёта? Может рано похоронил надежду... "Аффф"... Всё-таки атмосфера странно искажает цвета... Зевая, я заворочался в "гнезде" под гневное шипение Рраррога. Следит, что ли? Хорошо, хорошо. Спать, так спать. Отворачиваюсь от окна...
  

***

   - Всё в порядке. Можете подняться.
   Я открыл глаза. Белый потолок и стены... Стоящие напротив люди стали срывать прозрачные маски.
   - Анатолий, вы можете пошевелить рукой? - Поинтересовался один из нейробиологов.
   Я поднял руку и сжал кулак. Человеческий... Голая кожа... Без шерсти... Как?!
   - Но... но, ведь...
   - Успокойтесь, - посоветовали мне, будто читая мысли. - Если бы мы желали вашей смерти, то зачем пробудили?
   Слезть с фиксатора получилось со второй попытки. Держась за край оболочки капсулы, осмотрелся. Ещё раз.
   - Что же тогда... было со мной?
   - Нам так и не удалось зафиксировать нейроструктуру в новом тело, - говоривший замер, ожидая реакции на сказанное.- Объект оказал сопротивление, повредив нейрокабель от зондов. Кроме того, от ментального шока вы перенесли клиническую смерть. К счастью, короткую - мы вовремя разорвали соединение. Раньше деструкции структур головного мозга. Мне очень жаль, но второго раза не будет. Вы тогда действительно умрёте.
   - Но я помню... - моё состояние было сродни шоку. Разом перечеркнув начало той странной жизни, выбросив в реальность ошеломлённым и подавленным. Хуже не придумаешь. - Та планета, крылья... Полёт...
   - Вероятно, это были галлюцинации. Такое случается в случае прерывание связей. Одевайтесь.
   Застёгиваю дрожащими руками халат.
   Короткий медосмотр, и меня выталкивают из комнаты:
   - Вас уже ждут.
   Кто ждёт? Длинный коридор встретил неприятным мерцанием светильников.
   - Кто меня ждёт?
   Двери за спиной сомкнулись, отрезав путь назад. Немного постояв, решаю идти вперёд, по пути размышляя о произошедшем.
   Кто... Кому...Почему...разум отказывался верить в случившийся обман. Да что там... мне совсем не хотелось возвращаться вот так скоро. Готовиться столько к предстоящему и быть выброшенным. Выброшенным без второго шанса... Шанса на ту жизнь. Новую жизнь, пусть и не навсегда....Почти свыкнуться, поверив в происходящее. Едва ощутив важность происходящего, узнав, что люди не одиноки в галактике...И всё разом исчезло... Почему так? Жил бы и дальше в родном городе, ходил днём на работу, а ночью сидел в ВР. Существовал, не задумываясь о цели... До самой смерти, отсроченной достижениями в медицине... Зачем мне показали другую реальность - живую и полную сил? Так не похожую на Землю? Доверить стать посланником цивилизации...И вернуть назад, опутав договорами о неразглашении, лишив возможности прикоснуться к увиденному. Счастья нет. Только галлюцинации... Коридор всё никак не кончался. Провёл рукой по стене, чтобы убедиться в реальности. Нет. Настоящая. Значит, ничто не поможет. Один ли я такой? Выходит, остальные добровольцы тоже ушли ни с чем... Кошмар наяву - ощутить себя инвалидом без крыльев. Человеку с рождения заказан путь в небо, лишь машины приближают его.
   Описав небольшую дугу, коридор разделился - одна часть шла дальше, теряясь в линиях бесконечных светильников, вторая упиралась в бронированную дверь, тем не менее, поддавшуюся - стоило приложить ладонь к считывателю. Мне сюда? Миновав короткий переход, натыкаюсь на огромное окно в толстой стене. Тем не менее, раккон на той стороне поднимается на ноги и забивается в дальний угол... Существо, отказавшее принять мой разум... Разве оно может ждать? Упираюсь руками в стекло - "зверодракон" продолжает игнорировать, с обречённым видом рассматривая белый потолок. С грустным выражением на лице. Как же он похож на меня - не надо было никакой мыслеречи, чтобы понять чувства друг друга...
   "А ведь я мог бы стать тобой, и уйти туда, где прошлое не значит ровным счётом ничего. Прикоснуться к нетронутой природе планеты. Которой на Земле больше нет...". Словно прочитав мысли, существо подняло голову и посмотрело прямо в глаза. Его взгляд был наполнен... Злобой. Злобой, готовой пронзить сознание и добраться до души. Чтобы уничтожить её...В голове зашелестело:
   - "Да, человек. Ты мог бы стать мной. Мог бы освободиться и понять нас, в отличие от твоих сородичей, прилетевших на звездолёте. Мог познать радость полёта. Жить на природе чужой, не загаженной вашей ничтожной деятельностью планете, любоваться чужим солнце, найти себя. Стать тем, кто найдёт ключ к пониманию. Только это будет моя жизнь, а не твоя. Не я обрёк вас, людей, задыхаться на больной планете, убивая самих себя в Тёмном Мире... Вы сами...Наши шансы были когда-то равны. И мы им воспользовались. Вы же даже и не подумали измениться. Пожертвовали моментом ради пустой вечности. Ненавистью ради любви. Разумом ради выгоды. Мы не собираемся за вас отвечать. Впрочем... Я готов поменяться - здесь и сейчас. Тогда я уйду отсюда, из этого ненавистного места, и приду в твой дом. К твоим друзьям. Ты же останешься здесь: скоро за тобой придут сородичи и заберут, чтобы пытать, в надежде познать тайны моего рода. И не надейся на избавление смертью - они вернут тебя и продолжат мучить. Я помогу им не потерять душу. А сам буду жить, как хочу. И буду счастлив"...
   Раккон ухмыльнулся.
   - "Так ты хочешь пожить в моей шкуре, человек? Или предпочтёшь спастись бегством? "
   Он прыгнул с места. Армированное стекло, призванное служить преградой, разлетелось на тысячи осколков, осыпав блестящим дождём с ног до головы. Мгновение, и я оказался прижат к холодному полу - крылатый хищник буквально подмял под себя. Медленно раскрылась пасть, полная острых зубов. Раккон нацелился в незащищённую шею. В отчаяние, я забился, силясь вырваться из смертельных объятий. Бесполезно, он лишь крепче сжал лапы. Мощные когти врезались в плоть, распарывая кожу до самого мяса...
  

***

  
   Заорав, я проснулся. Чтобы столкнуться нос к носу с озабоченной мордой Рраррога.
   - "С неба упал? Ты весь дом всполошил! - рявкнул он. - Приведёт..."
   Что-то тёплое потекло по шерсти трясущихся рук. Не обращая внимание на выговаривающего "Верраты за легкомыслие", я поднес одну из них к глазам. С трудом разжал пальцы - выпущенные когти глубоко впились в плоть. Это был сон, всего лишь сон.
   Следом за братом в комнату ворвалась Веррата.
   - "Рра, ты точно сейчас пытался не убить Даррелла? Он так...- она с округлившимися глазами рассматривала капли красной жидкости на полу. - ...так завыл... Кровь! Ты опять ранен! Рра, так..."
   Чёрный раккон возмущённо фыркнул:
   - "Он сам себя поранил. Займись им".
   Едва он вышел, она принялась останавливать кровь, продолжавшую капать на пол.
   - "Извини. Мне снился кошмар".
   Наградой стал взгляд, полный сочувствия.
   - "То, что было до встречи со мной?"
   Раны на ладонях почти закрылись коркой. Что бы без тебя я делал?
   - "Так никогда не было страшно, - ни капли лжи. - Словно пытались съесть живьём. Нет, сейчас нормально. Не надо больше, - запёкшаяся кровь плотно стянула края кожи, - устанешь".
   - "Пф... Он'да**. Если честно, другое я и не знаю - так и не освоила сращивание костей. Учитель говорил о большом таланте, но так и не смогла осилить второй уровень. Может тебе лучше остаться завтра дома? Рраррог присмотрит...".
   Из-за перегородки раздалось короткое "Не дождёшься - я в матери не нанимался!".
   - "Зачем? - я попытался улыбнуться. - Ты же обещала показать свой город".
   - "Если обещала... После обеда, договорились? От крика, и, правда, проснулись все".
   Полный изящества прыжок до входа, и Веррата исчезает, оставляя наедине с собой. И чешущимися руками. Могла и предупредить, что так скоро.
  

***

   Звёзды на небе, первыми почувствовали приближение рассвета, и, не сговариваясь, начали исчезать целыми группами - богатые россыпи ночных гостей стремительно таяли на глазах. Дольше продержалась красноватая луна, вечно повёрнутая к планете одной стороной. Но и она проиграла борьбу с рассветом, приближающимся с каждой секундой движения этого мира, сквозь черноту космоса. Первые лучи выглянули из-за горизонта и побежали по земле, увлекая за собой тени предметов. Следом за ними показалось само светило, осторожно окрасив горизонт в красный цвет: щедрые потоки энергии хлынули на землю, вступив в борьбу с остатками ночи. Где-то над рекой зашевелился туман, закрывший собой от посторонних глаз противоположный берег. Лучи пронзали, вырывая целые пласты тела - против несущих жизнь лучей не было ни шанса. Даже рыбы, казалось, приветствуют наступление дня, прорезая тишину всплесками - кому, как не им, радоваться частичке тепла, дающей шанс окончательно стряхнуть с себя сон? За берегом, пока скрытым остатками тумана, уже проступали очертания домов - бревенчатые, или же, полностью из камня, сваренного могучей силой. Сами строения пытались прятаться в зелени деревьев, пока, слишком молодых, чтобы послужить укрытием. Слишком мало времени прошло с момента прихода на земли хозяев. Прямые улицы шли вдоль огороженных дворов, пересекаясь под прямым углом с другими. Тот, кто планировал застройку, отличался хорошим воображением. Либо, как здесь, действительно мог подняться высоко в воздух, подобно крылатой тени, пронёсшейся над самыми верхушками. Несмотря на тепло лучей, остатки ночи не торопились отступать. Хитрая роса держалась до последнего, скрываясь в траве, но и она очень скоро проиграет борьбу. Солнце не потерпит царства холода и влаги. Словно в подтверждение, из крон раздались трели маленьких крылатых. Те очень торопились рассказать окружающим о новом дне, пришедшим в этот мир. Тихо скрипнули двери, и во двор выпрыгнул светло-серый ирк. И побежал вокруг дома, то и дело, смахивая с шерсти крупные капли - не хватало ещё промокнуть ранним утром. Размявшись, он буквально взлетел на резную балку, чтобы, как всегда, встретить восход солнца. Уже который год на новом месте. Прежде чем замереть на месте, он обозрел родной город. Взгляд приковала одинокая белая фигура, лежащая на верхней площадке одной из каменных башен соседей. Дом зеррагор возвышался почти на краю леса, представляя собой внушительную конструкцию, украшенную сеточкой прожилок. И он не помнит ни одного раккона с мехом такого цвета. Покачав головой, ирк повернул голову к солнцу.
   Вид с открытой всем ветрам площадки был просто потрясающий - с башни отлично было видно всё поселение, вплоть до широкой реки. Пока скрытой от глаз туманом, наползающим на край берега. Это того стоило, чтобы подняться с первыми лучами, пробравшимися в комнату. Ещё одна странность в новом теле - будучи человеком, я никогда не просыпался с рассветом. Разве под вой будильника... Хорошо, не потревожил сладко спящего Рраррога (тот лежал в гнезде, спрятав голову под крыло), пробираясь к лестнице наверх. Хотелось хоть немного побыть одному, и окончательно понять, куда идти дальше. Это первая ночь здесь. Когда не нужно вздрагивать при каждом шорохе... Но вид, открывшийся сверху, разом прогнал все мысли: природа медленно, но верно, подбирала ключи к душе. Казалось, ещё немного, и сорвусь в полёт, стоит услышать зов. Зов самой природы... Солнце обдало башню, сделанную из чёрного камня, волной тепла, быстро подняв температуру стен. Даже холодная плитка под лапами прогрелась, что странно, закрытая его телом. Лежать стало сразу комфортнее. Далеко внизу защебетали птицы. Солнце, между тем, окропило живительной энергией остальные здания в округе, поднимая жителей с постелей. Один как раз смотрел в мою сторону - ирк на крыше с задранной головой. Наверное, знакомый Верраты, иначе чем объяснить выражение на лице при виде незнакомого раккона, нагло разлёгшегося у... целительницы? Надо будет, наконец, спросить, кем она работает здесь... Бескрылый сосед, покачав головой, отвернулся в сторону - солнце окончательно вышло из-за горизонта. Прищурив глаза, я смотрел, как бесчисленные лучи выхватывают из оцепенения последние клочки земли, одаривая животворящим теплом. То внизу - на вершине башни пришлось зажмуриться, не в силах больше смотреть. Сосредоточившись, подключаю "ауровидение" и замираю от неожиданности - поток лучистой энергии окутывает всё тело, буквально омывая каждую шерстинку. И каждая покалывает кожу, чутко реагируя на движение источника, словно солнечная панель. По мышцам медленно разливаются ручейки Силы. Пусть и очень слабой, но сколько позитивного она несла - душа после "солнечной ванны" так и рвалась воспарить, чтобы донести до мира свою радость...
   - "Не знала, что ты ещё и ррае верри***, - Веррата, как всегда, подкралась сзади незамеченной. Эх, испортила такой момент. Хищник, как бы ни пыталась переубедить меня душа.
   - "Мне... я просто проснулся до восхода", - продолжаю играть потерявшего память мага.
   Крылатая, приоткрыв рот, смотрит с недоумением:
   - "Как же тебя сильно стукнули, что не помнишь своего дара, - она села рядом. - Придётся на время стать твоей зеррга. Ты хотя бы знаешь, насколько такое явление редкое среди нас?"
   Заметив понимание в моих глазах, продолжила:
   - "По мнению Совета, ррае веррии несут в себе частичку наших далёких предков, живших задолго до переселения в мир ирков. Ас живадаррья**** не только обогревает планеты, но и поддерживает магию. Быть может, мы однажды лишились возможности использовать её энергию и стали Владеющими..."
   Я с опаской поднёс к глазам лапу - мало ли. "Живадарья", "ррае"... объяснять то кто будет?!
   - "А...", - спросить не дали.
   - "Даррелл, это лишь легенда! - раккона вскочила на ноги, видимо, неправильно поняв жест. - Просто некоторые умеют чувствовать эту энергию. И... неплохо справляются с погодой, - она оглядела меня с ног до головы. - А не молния ли причина всех проблем с памятью? Ну, или нечто похуже? Когда очнулся на планете, рядом не было поваленных деревьев? Впрочем... нет - старейшина бы ощутил такую волну"...
   Она осеклась, словно рассказала нечто запретное.
   - "Поваленных деревьев точно не было. Очнулся уже на открытой местности", - и это чистая правда, после замкнутого пространства капсулы лежал минут десять, приходя в себя.
   - "Жаль... - тут Веррата встрепенулась. - Так ты готов к походу за продуктами? Знаю, не очень вежливо просить пострадавшего помочь...".
   Крылья приподнимаются от удивления.
   - "У меня только в голове бардак, а с лапами всё в порядке. Общение пойдёт только на пользу. Вдруг что вспомню?" - надо как можно скорее встраиваться в общество, пока есть время.
   - "Правда? Тогда пошли завтракать. Заодно покажу тебе наш город", - и .помчалась вниз.
   В животе негромко заурчало. Проголодался? Уже? С лестницы донёсся насмешливый голос:
   - "Скорее, а то упадёшь от голода на полпути!"
   Крылатая скрывается в недрах башни, а я внезапно вспоминаю одну важную вещь.
   - "А где у вас перед трапезой ополоснуть руки?" - вопрос, казалось, уходит в никуда.
   Банальная привычка, вбитая с малых лет, не представляла трудностей в Институте - всегда найдётся раковина, рядом с которой хватит места для трёхметрового меня. А в этом мире? В первый раз никто и слова не сказал о мытье, а, откровенно говоря, было не до того. Встряска после памятной встречи, голем, первые шаги среди настоящих... Настоящих ракконов! Рраррог занялся сестрой, иркиана готовкой на скорую руку.
   - "А ты почему не идёшь?" - буквально из ниоткуда появляется Кинира в лёгкой рубахе, лишь подчёркивающей стройную фигуру.
   Подозреваю, понятие стыда здесь несколько... отличается. Невооружённым глазом видны плавные изгибы нечеловеческого тела, немного подтянутого, но оттого не менее женского. Вторичные половые признаки проступают сквозь тонкую ткань, пускай и частично скрытые в меху. В ответ молча демонстрирую ладони, чей цвет уже не совсем бело-серебристый.
  

***

   Приканчивая щедрую порцию от Киниры - иркиана делала вид, что так и должно быть (она даже успела поссориться с Рраррогом, удалось застать лишь сам финал) - я задумался о будущем. Сколько они будут терпеть в доме лишнего жильца? Неделю? Месяц? Если бы не Веррата, раккон давно отправил в свободный полёт. И к кому идти тогда? Или старейшина, что скоро вернётся... Какое он вынесет решение? Главное, здесь проще жить, чем в центральных мирах - никто ничего не знает про серебристого раккона по имени Даррелл. А если бы и знал, то найти их... сложно. Крылатая проговорилась же о жителях севера со светлой шерстью. Самое главное, на этой планете нет серьёзных магов. Хм... Надо держаться за зеррагор всеми лапами и хвостом - она мой шанс влиться в общество. Надо про жильё с работой. Так проще сблизиться с жителями... Отодвигаю пустое блюдо, и вовремя: в трапезную вваливается радостная раккона.
   - "Даррелл!"
   - "Что? Я готов..."
   - "Кинира согласилась приютить тебя у нас! На среднем уровне как раз есть небольшая комната. Если старейшина не возразит, будешь жить здесь", -
   - "А как же Рраррог?", - брат ни за что им такое не разрешит. Или...
   - "О, не беспокойся о нём! - этажом выше послышалось сдавленное рычание. - Любой вопрос можно вынести на домашнее голосование, где решит большинство. И Кинира за тебя! Можешь оставаться!"
   Новость оказалась как нельзя кстати. Одной проблемой меньше. И на две больше! Ужиться с обиженным крылатым под одной крышей и не дать Веррате вертеть собой. Каково, а? Пока завтракал, она успела решить жилищный вопрос незнакомца с улицы! И наверняка не просто так. Я с опаской посмотрел на довольную мордочку ракконы. Что ей нужно? Помощника по дому? Или... второй вариант показался... Будь в теле человека, покраснел бы. Чтобы с ней...так сразу... Ладно, попробую поговорить.
   - "Спасибо, конечно, - я решил продолжить играть сбитого с толку раккона, - но старейшина может и не одобрить. Либо вообще, отправить в центральный мир, к сильным магам".
   - "Пф... нашёл о чём думать. Им проще сюда прислать кого-то из Совета, чем тратить время на время на, - Веррата оценивающе посмотрела, - потерявшего память... сородича. И потом, мало ли что случится при проходе туннеля? Я бы не позволила".
   Чёрная ра... демоница - иначе не назовёшь, мягко ступая, приблизилась вплотную. Пышная грива, подчиняясь инерции, облепила нос. Мммм, как приятно пахнет.
   - "Хр".
   Испуганно оглядываюсь - заглянувший, было в трапезную Рраррог переминается на пороге, осуждающе посматривая на сестру. Ч... чёрт! Нет, всё было совсем не так! Она просто подошла...
   - "Рраррог...".
   - "Пожалуй, не стану вам мешать... знакомиться",- в глазах полыхнул зловещий огонёк.
   И вышёл, на прощание, пока не видит сестра, продемонстрировав пару острых клыков.
   - "Он продолжает считать меня маленькой", - раккона с задумчивым видом почесала ухо задней лапой.
   Рррр... Я отвёл глаза. Не хватало ещё пялиться... на самку - на краю сознания, на самом стыке моего "Я" с ракконом, зашевелился "зверь", робко принюхиваясь к Веррате... Тьфу! Пошёл вон! Вон!!! Обиженно скуля, тот исчез в глубине сознания. Моего... Что?!
   - "Ладно, пошли за ремнями, - лапа встала на место, - Кинира поможет тебе одеть карманницу*****".
   И, как ни чём не бывало, направилась наверх. Эй! Выбегаю следом из зала, оставляя на полу длинные царапины от когтей.
   - "Подожди!"
  
  
  
   * - аналог земного крупного рогатого скота. Знаменит шумливостью при беге. На заре сотрудничества двух рас, ракконы очень часто крали, скооперировавшись с соседями по пещерам. Сравнение с риктом в данном случае означает насмешку. Даррелл просто не понял смысла;
   ** - (досл.) "Ерунда";
   *** - "солнцепоклонник", тот, кто встречает каждый рассвет, чтобы ощутить энергию светила;
   ****- (досл.) "звезда, дающая жизнь". Любая звезда, дающая энергию планете. Другой вариант "коло живадаррья", но он почти не используется, разве как размытое напоминание о приходе ракконов из другого мира;
   ***** - сумка из ткани и кожи. Крепится на боку или груди раккона, и служит для перевозки вещей, требующих аккуратного обращения (слишком хрупкие или неудобные для переноса в руках). Открывается сверху, застёгиваясь на металлические крючки, рассчитанные под когти и пальцы ракконов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"