Д. А. Александр : другие произведения.

Контакт. Второй шанс. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мелочи жизни, но очень приятные... такие.


Глава 15.

  
   Раккона за всё время, пока сидели в трапезной, не проронила ни слова, с рассеянным взглядом ковыряя когтем еду. За два дня знакомства впервые вижу её такой потерянной. Обычно жизнерадостная, вечно в движение, она сейчас казалась тенью той, что нашла меня в лесу. И почему-то смущённой. Из-за меня? Рраррог куда-то запропастился, иркиана отказалась спускаться - неужели сидит на площадке? Да, непросто вытерпеть подобную атмосферу в доме - все прячутся от тебя или упорно игнорируют, без всякой на то причины. Не я ли причина всего этого? Сомнительно. Выходит, совпадение? Проглотив ужин, отправляюсь наверх, к Кинире, оставив раккону изучать противоположную стену. Сложно поверить в депрессию (если подобное состояние вообще знакомо крылатым) внезапно захватившую её разум. Нет, здесь очевидно нечто иное, совсем. Быть может, так надо для поддержки магического мастерства? На самом деле странный взгляд лишь попытка правильно сформировать мысль или идею? Оставлю её в покое, если завтра не вернётся в реальный мир, тогда и вмешаюсь. Не хочу остаться здесь, наедине с мрачным Рраррогом.
   Вершина башни встретила необычайной тишиной. Ни так привычного уху человека гомона толпы на улицах, ни отголосков работающей техники или других посторонних звуков, наполняющих круглосуточно собой воздух города. Одни тусклые огни далеко внизу, шум ветра, играющего с листвой деревьев, и мы, разлёгшиеся на ещё тёплом полу, и молча созерцающие ночное небо. Звёзды... Четыре дня скитаний по планете, в поисках цивилизации, запомнились чем угодно, но только не мерцающим тёмным небосводом. Как вздрагивал от каждого шороха в зарослях, как торопливо сооружал вокруг ложа баррикаду из веток, опасаясь нежданных посетителей, как засыпал, гадая, что ждёт завтра - это я хорошо помнил. Страх? Скорее борьба с призраками, идущими из человеческого сознания. Ну кто отважится напасть на огромного крылатого хищника в округе? Та тварь, от которой отбивался в первый день? Она скорее старалась отогнать от себя - стало понятно уже позже, когда натолкнулся на целое семейство существ. Стоило замаячить впереди моему силуэту, как они бросились бежать Лишь мать нервно оглядывалась, стараясь понять намерения неведомого хищника... Да, главным хищником был именно я. Но тогда казалось совсем наоборот, несмотря на материал, предоставленный ещё до отлёта с Земли. В космосе тоже есть звёзды, но какие-то яркие и отталкивающие. Давящие масштабом и силой. Лучше сидеть под защитой планеты, и неспешно вести ритуал, знакомый людям не одну тысячи лет. И не только им одним.
   Первой надоело молчать Кинире, нагло устроившейся у тёплого бока. Странные они какие-то. Знают меня всего ничего, и уже безбоязненно остаются наедине, не боясь, используют в качестве грелки в ночное время. Или есть здесь и другая сторона, где есть место для насилия? Невидимая отсюда, но реальная и живущая за тонкой преградой?
   - Т'ви сю ас... (Видишь Ту звезду) "Извини, забыла о твоей потери памяти. Так вот, эта звезда самая яркая на небе. Исследователи используют её здесь для ориентирования - достаточно иметь ведоган* или дождаться хорошей погоды. Ты уже ведь знаешь, насколько здесь много земель, и насколько мало нас, ирок и ракконов?"
   - "Кинира, я видел лишь ваш город, Варьялу. Хотя Веррата обещала показать и Алью. Она большая?" - пусть думают о полном незнание обстановки.
   Иркиана наморщила нос.
   - "Не настолько большие... Последний счёт дал чуть больше пятнадцати. У нас, в Варьяле, пять, - опомнившись, добавила. - Тысяч, Даррелл. Это небольшой город".
   - "А на Родине..." - я испуганно уставился на собеседницу. Заметит или нет?
   Нет, даже обрадовалась.
   - "Правильно, Родина. И крупнейший город там, Ви'Ара**, свыше миллиона жителей... теперь смотри туда", - рука, покрытая серой шерстью, взметнулась вверх.
   И остановилась напротив горстки ярких звёздочек, своим мерцанием напоминающие маяки или посадочные огни.
   - "Созвездие Душ. Маги так назвали, едва ступили на дикую планету. У каждой есть такое - погребение требует указания пути, нельзя оставить души без ориентира. Мне кажется, - в мыслеречи иркианы впервые прорезалась гордость, - наше самое яркое из Светочей".
   - "Что будет, если душа не найдёт путь?" - безбоязненно поинтересовался у зарывшейся в мех иркианы. Нашла себе подушку! Спишу на доверие.
   - "Тогда она начнёт блуждать среди звёзд, пока не увидит Созвездие Душ, - Кинира посмотрела в глаза. - Не был ли ты Познающим*** до того, как лишился памяти? Очень часто задаёшь вопросы, ведущие к ответам".
   - "Может, исследователем? - чего лукавить, раз это правда? - И потерял себя, заглянув слишком далеко?"
   - "Тогда действительно лучше держаться с Верратой. Она найдёт способ познать тебя и вернуть память".
   - "Не знаешь, где сейчас она?" - раккона вечером вела очень странно.
   Послышался вздох.
   - "Даррелл... сейчас не самое лучшее время, чтобы встретиться с ней. Подожди до завтра".
   - "С ней точно всё в порядке?"
   - "Точно. Навыки целителя помогут встретить утро в хорошем настроение. Давай лучше о звёздах".
   Нет, так нет.
   - "Ладно. Не знаешь, что за яркие три звезды в стороне от Душ?"
   - "Молодец, что заметил. "Три Глаза" - название, дошедшее от первых ракконов, попавших на Родину задолго до Войны. Вроде маяка, пронизывающего энергией известный космос, и служащего для нахождения точки для путешествий. Больше я, как слабый маг, не знаю. А тогда этого, конечно, не знали..."
   - "Погоди, "Три Глаза" видно и на Родине?"
   - "Рры, - выдавила из себя иркиана. - Придётся заняться тоже твоим обучением. По истории с географией. "Три Глаза" видны в любом нашем мире, пусть и, - ладони сомкнулись, - не так близко".
   Дальше пошли беседы об остальных созвездиях, возникновение их названий и прочее. Такая миниатюрная лекция... Кто бы мог знать, что здесь уважают астрономию? С передвижением по планете понятно, но строительство Туннелей... Конечно, знания на уровне местной средней школы, но заставляет задуматься над теорией аналитиков из СБ. Хотя, к чему это? Я застрял у магов надолго, может и на всю жизнь (которая у ракконов очень долгая). Чего теперь вспоминать?

***

   Едва переставляя лапы, я дошёл до комнаты и рухнул в "гнездо". Тело раккона, несмотря на свою выносливость, устаёт больше человеческого, когда дело касается нарушения сна. В Институте проверить не додумались. Или это несогласованность действий моего разума с иной нервной системой? Воспринимал сигналы не так, и вот, пожалуйста: мышцы, болящие после активного дня. Долетался. И спросить не у кого. Медленно разворачиваю крылья, одновременно стараясь найти позу, в которой удастся заснуть. В Институте так никогда не мучили, предпочитая постепенно разрабатывать мускулатуру - кто же знал, что этого совершенно недостаточно? СБ торопили проект, не подумав о последствиях. Могли и высокие технологии привлечь для тренировок. Ох... несколько раз сгибаю и разгибаю плечевые суставы, стараясь в конце максимально расслабиться. Так гораздо лучше. Осталось дождаться победителя в сражение боли против усталости. Зевая, кладу голову на край "гнезда" и начинаю считать в уме. Может поможет.... Раз, два, три, четыре...
   Сон, на удивление, пришёл быстро. Должно быть, Кинира постаралась, задержав под ночным небом рассказом о роли звёзд в жизни. Или усталость взяла верх. Немного поёрзав, закрываю глаза. И вырубаюсь...
   ... пустота под лапами, лишь далеко внизу мерцают разряды молний в облаках. Где я? Слишком мало света, чтобы рассмотреть очертания материка на севере, но я твёрдо уверен - именно там находится Варьяла. Знаю, просто знаю. Только почему нахожусь здесь, а не в доме у ракконов? И где... это здесь? Медленно поворачиваюсь... Отобрать сердце у бесшумно подкравшегося ужаса стоило невероятных усилий. За спиной простирается чёрная пустота, усеянная далёкими точками звёзд. И неполный диск луны, холодно смотрящий на крылатую букашку, посмевшую нарушить покой... Кажется, отпустило. Разжимаю хрустящие от напряжения кулаки. Делаю глубокий вдох и захожусь в приступе кашля - воздуха то вокруг нет! Для верности ощупываю себя. Живой и здоровый! Лишь тончайшая плёнка покрывает тело, расступаясь от прикосновения рук. В слабом лунном свете ещё и вспыхивает призрачным цветом. Что это? Наклоняюсь. Отчего начинаю медленно вращаться, подобно космонавту в открытом космосе. Но они в скафандрах и ... на кораблях. Какая сила перенесла сюда меня?! Резкий взмах хвоста и вращение быстро прекращается. Убедившись в надёжности барьера, отделяющего от пустоты вокруг, раскрываю крылья. Инстинкты подсказываю - так правильно. Или сам придумал? Сложно понять. Несильный взмах, перепонка натягивается между пальцев, немедленно передав ощущение ветра под собой. Невидимые потоки омывают всё тело. Откуда?! Дважды убираю крылья и дважды они пропадают. Выходит, я сам создаю их? И главное, могу двигаться?! Возобновляю полёт. Левое выше, правое ниже, и тело наклоняется следом за правым. Поворот хвоста и заваливаюсь влево. Нет... это же невозможно! Органы чувств говорят обратное. Вконец осмелев, разгоняюсь что есть силы и падаю прямо на планету, превращаясь в мерцающий метеор. Затемнённая сторона стремительно приближается. Северный материк приобретает знакомые по картам очертания. Где-то здесь... да. Забив крыльями, меняю траекторию и выхожу на орбиту, став неким подобием спутника, медленно парящего над границей с атмосферой. Теперь вниз? То ли невесомость сказалась на мозге, то ли непонятная магия, поддерживающая во мне жизнь, но я вдруг захотел не туда, где ещё мирно спали обитатели городка, а вверх, к луне! Безумная мысль... Раскрываю крыло одно за другим, и ракетой взмыва вверх... Хотя, какой "верх"? А, не важно. Желтоватый диск спутника растёт на глазах. Поверхность с каждым взмахом становится всё чётче и чётче, появляются невидимые ранее скалы и борозды, пересекающие "долины". Вечность, нет, какую вечность - мгновения, и чёрная пустота уступает место мёртвому миру. Куда теперь? Налево. Сваливаюсь вниз, проносясь над горными вершинами, вылизанные солнечным ветром. Почему? Я не корабль, чтобы бороться с инерцией. Я лучше! Кратеры так и мелькают, сливаясь в сплошное серое полотно. Вот он, лунный горизонт Разум безуспешно борется с диким восторгом, охватившим меня - хочу заглянуть на обратную сторону. Несмотря ни на что. Последний рывок и пейзаж меняется, став сплошь усеянным следами от ударов метеоритов. Почти как у земной. Жаль. Вскидываю голову и довольный жмурюсь - насколько хватает глаз, горят бело-голубые звёзды. И задорно подмигивают. Мол. До нас тебе не добраться. Рррр. Невозможный с точки зрения физики вираж, и устремляюсь дальше, в пустоту...
   Проснулся я уже на рассвете, когда лучи солнца едва позолотили верхушки башен. Попытался вспомнить, что снилось. И не могу - ничего, кроме вчерашних "уроков астрономии" на ум не приходило. Или, позавчерашних? Ррр. Надо же... прошло три дня с момента вылета за покупками. Рраррог после даже не поблагодарил за помощь. С таким проще переселиться, чем найти общий язык. Но чем я занимался все эти дни? А... вспомнил! Память окончательно просыпается, выдав скудный список из знакомства с делами в доме и Веррой, ходившей по пятам. Составила компанию - очень приятную... Выгнув, насколько позволяет не слишком подвижная спина, тело, отправляюсь на поиски жильцов башни. Каждый шаг превращается в глухое клацанье по чуть шероховатым доскам пола. На пробу провожу пальцем. Почти ничего, неглубокая бороздка быстро темнеет, становясь незаметной на общем фоне. Неплохо, учитывая остроту когтей, годящихся для тонкой резьбы по дереву. Побродив по верхним этажам, спускаюсь ниже, и застаю тишину. Ни одной живой души. Неужели ещё спят? Или это я такой соня и ракконы с иркианой покинули дом, оставив следить за порядком? Чушь какая-то, чужаку подобного на второй день знакомства не доверят. Остаётся... Закончить мысль не дали едва слышимые шаги на лестнице, сопровождаемые шорохом.
   - "Кто здесь?"
   - "Тише, Рраррог спит", - волнистая грива не оставляет сомнений, кому принадлежит мыслеречь.
   Преодолев последние ступени, Веррата первым делом осматривает меня. Оценивающим таким взглядом. На лице читается немой укор.
   - "Даррелл, когда последний раз ты приводил шерсть в порядок?" - пальцы ловко выхватывают прядь волос****.
   Что? Разве всё настолько плохо? Колтунов нет, грива не спутана, даже мылся каких-то четыре дня назад. Разве мало для раккона?
   - "Утром", - никому в Институте не пришлось даже объяснять, насколько важно содержать в порядке густую шерсть нового тела.
   - "Наверное, распутал волоски, причесал когтями? Нет, так не пойдёт! Пусть ты и потерял память, но разгуливать в таком виде я не позволю", - а у самой в глазах горит такой нехороший огонёк.
   Дорвалась, блин, до игрушки. Меня. Заметив, как аккуратно отодвигаюсь назад, готовя путь к бегству, хватает за левую руку.
   - "Сам посмотри, - бесцеремонно тянет к овальному зеркалу в конце коридора. - А если прилетит старейшина? Мне попадёт и за твой неухоженный вид. "Зеррагор, кого ты откопала в лесу? Дикого собрата?" Разве я настолько плоха, что не заслуживаю похвалы за заботу о сородиче?"
   Остановившись в метре от тяжёлой рамы, я с сомнением изучил отражение. Может не красавец, но ничего, указывающего на неряшливость, не заметно. Но лучше перестраховаться - постоянно натыкаться на незнание реалий чужой жизни желания не было. С задумчивым видом изучаю себя в зеркале.
   - "Сейчас. Может подождать до обеда, когда вода..."
   - "Ты должен смыть остатки сна и предстать перед солнцем во всей красе, - раккона ослабила хватку. - Кажется, в кладовой есть кое-что для подобных случаев. Сейчас...".
   Проводив до лестницы, отправляюсь на верхнюю площадку - дома нет ни намёка на ванную комнату (или что у крылатых?). И что я делаю не так? Она считает какой-то... мягкой игрушкой! И ведь понимает, что идти мне некуда. Как убедить...
   - "Хотел сбежать?" - на пороге стоит чёрная... "мучительница". Держа в зубах мешочек величиной с кулак.
   - "От тебя...".
   - "И куда это вы двое собрались?"
   Рраррог появился, казалось, ниоткуда - миг, и вот он стоит, опираясь рукой о чёрный камень и мрачно сверлит глазами меня и Веррату. Заботы о сестре у брата не отнимать... Хотя сама сестра, как видно со стороны, такой опеке совсем не рада.
   - "Веду Владеющего к Лазурному Пруду, помыть его надо. Он уже с несколько дней всклокоченный и грязный, как дикий уурр*****. И репьи с колючками в шерсти - надо выскрести".
   Насчёт последнего она приврала: последний колючий шар отодрал перед самой встречей у оврага.
   - "Ага, ага. Не сомневаюсь", - Рраррог то ли притворно улыбнулся, то ли оскалился. Нет сомнений - он подозревал самое худшее. Потому нисколько не удивился, когда чёрный раккон предложил составить нам компанию. Да я и не против. Пусть поймёт, что на Веррату я не претендую... в том самом смысле. Но всё равно... неуютно. Я уже было настроился разболтать таинственную девушку, пока та будет издеваться над гривой, а при лишних свидетелях надеяться на открытость не придётся. Кстати, а что крылатые используют вместо шампуня? И - ещё больше интересно - почему Веррата не могла просто снабдить меня всем необходимым, довести до этого самого пруда и оставить наедине, как порядочной... молодой ракконе, и не подсматривать? Нет - разве что напросилась "потереть мне спинку" - де крылья мешают самому дотянуться. Впрочем, с чего им воспринимать мытьё как нечто запретное? Одежды не носят, и ничего, не морщатся. И... не обращают особого внимания на чужую наготу. Или...пока из ракконов я видел лишь брата с сестрой. А они в любом случае не должны друг на друга заглядываться... Кошмар, только представлю, как меня собирается мыть дев... самка. Нет, я человек. Человек. И меня не влекут ракконы... не влекут...
   -"Так пошли, Даррелл?" - Веррата указала на шумевшие от лёгкого ветерка деревья. При этом так изящно обернувшись, распустив по ветру волосы цвета безлунной ночи...
   - "Да-да... покажешь дорогу?"
   Совсем не влекут...
   Приземлившись у края леса, мы вышли на тропинку. Нет, никакой голой земли, просто трава, высокая и сочно-зелёная, примята, образует приятный для лап живой ковёр. Свет Солнца, дотянувшись до росы, превратил луг в отражение звёздного неба - хрупкие призмы переливаются всеми цветами радуги. Скоро воздух нагреется, и всё великолепие испарится до следующего утра. И мы идём, перешагивая через них... Невиданное зрелище для городского жителя, вот так, в реальности, потрогать алмазные капли, или провести рукой по целому живому ковру. Намного проще выйти в ВР и подстроить под желаемое. Суррогат, но кому надо. А по траве, вот так просто, я ходил на родной планете лишь однажды - когда с семьёй отправился на пикник. Любопытный тогда был... Всего нескольких минут, не более - где ещё найдёшь огромный кусок земли, по которому можно пройтись, не боясь за штрафы и вопли владельца? Трава то настоящая! А потом прибежала мама, начала меня ругать за безрассудство с пренебрежением к собственному здоровью, и заставила обуться. Давно это было. Но там и здесь... это совершенно две разные вещи. Однородная, подстриженная роботами согласно стандартной программе, и горящая изумрудным огнём местная, полная жизни. Кстати, насчёт планеты - в голову так и не пришло спросить название.
   - "Веррата, как называется эта планета?"
   - "Даррина", - раккона отбросила в сторону ветку.
   - "А почему так?"
   - "В космосе очень мало планет, на которых могут жить ирки с ракконами. Каждая, как подарок от Вселенной. Маги всегда дают красивые названия пригодным для жизни мирам".
   - "То есть, "дар" это "подарок"?"
   - "Успехи делаешь!" - одобрила меня... "наставница".
   Странно... столько общих корней с полузабытым "великим и могучим"... Язык рождается, когда люди, объединяясь в достаточно крупные группы, переходят к общим сочетаниям звуков, обозначающих вещи и действия. Но так, чтобы сородичу сразу стало понятно, о чём идёт речь. Не тратя время на перевод, получить доступ к заключённой в словах информации. Например, говоришь - "луна" - и сразу в подсознание возникает образ небесного серебра, спутница ночи. Или "стук" - само слово "стучит". Не в образах ли дело, раз языки на разных планетах настолько перекликаются? Пусть и с поправкой на особенности произношения звуков? Моих познаний хватит лишь на поднятие вопроса - здесь нужен лингвист, а не биолог-недоучка.
   Сквозь частокол молодых деревьев показалась водная гладь. То ли совсем небольшое озерцо, то ли прудик. Почти круглый - несмотря на отсутствие следов впадающего или вытекающего ручья, настолько чистым, что отлично просматривался каждый камешек на ровном песчаном дне. Должно быть, творение неизвестного мага или бригады ирок с лопатами (или чем здесь копают?).
   - "Залезай в воду, смотри и учись, - велела мне Веррата, распаковывая из мешочка банные принадлежности, - Не намерена тебя до скончания дней купать, как чибика".
   - "Чибика?", - переспросил на всякий случай, опускаясь в тёплую воду - где-то на дне старался горячий источник. Я не геолог, чтобы знать наверняка..
   Рраррог не удержался и рассмеялся.
   - "Самый настоящий чибик! Всё ему объясни да покажи... Начинаю верить в историю этого раккона!"
   - "Так наших детёнышей называют. Или тебе больше понравится "птенчик"? - сказала Веррата тоном мудрой детсадовской воспитательницы, вытаскивая из мешочка полупрозрачную бутыль с чем-то молочно белёсым. - Сначала натирайся!"
   Небо... а ведь я в этом мире действительно почти несмышлёный детёныш. Вот, даже моет "нянечка". Оглядываюсь. Рраррог устроился на берегу, опустив передние лапы по локоть в воду, и с наслаждением смотрит, как сестра играет в "дочки-матери" с Владеющим Дарреллом. Иначе не назовёшь происходящее... Между тем, с хлопком откупорила пробку, та вылила часть содержимого бутыля прямо мне на голову.
   - "Наклонись и втирай в гриву. Лучше сверху вниз... Нет, совсем не так!".
   Разбрызгивая воду, она подскочила сзади и принялась сама растирать между ушей маслянистую жидкость тонкими пальцами. В воздухе сразу появляется целый букет запахов, принадлежащий каким-то травам... О, как это было... приятно. Я нежился, жмурился от удовольствия, как кот, которому чешут за ухом. Только... лучше. Остатки стыда бесследно испарились под напором ловких рук ракконы. Следующими на очереди были шея и плечи... Мрр... словно нарочно, она делает множество лишних движений, не столько оттирая грязь, сколько гладит...
   - "Всё в порядке?" - в реальность вернула холодная, как ушат молотого льда, мыслеречь Рраррога.
   - "А что? Всё в порядке", - одновременно отвечаем мы. Тут Веррата переходит на спину... Урр... я едва мог слышать, как она шумно дышит. Рраррог, надеюсь, тоже...
   - "Дальше уже сам", - чёрная демоница выпрыгивает из воды и отряхивается подобно собаке.
   Ну спасибо... Чуть не нырнув с головой, встаю на задние лапы и натираю оставшиеся части тела. Спиной к зрителям.
   После сладковатого запаха травяного "шампуня" остатки утренней сонливости испарились окончательно - несомненный плюс процедуры. Неужели крылатые поголовно купаются в такой ранний час? Сколько не напрягал слух, но негодующих (как же, занял отличный прудик!) поблизости не было. Ухмыляющийся Рраррог не считается, и так понятно, он предпочтёт досмотреть представление, прежде чем лезть в воду... Или это местная традиция? Места на малообжитой планете много, хватит и на личную рощицу... Пока я предавался размышлениям, раккона воспользовалась моментом и спрыгнула с невысокого берега, обдав брызгами с ног до головы.
   - "Хватит тереть, а то ещё шерсть повылезает. А проплёшины тебе совсем не к лицу, - лапа со всего размаха опустилась между лопаток. - Теперь самое главное правильно смыть!".
   Почему такое нехорошее предчувствие?
   - "Давай лучше сам...", - мощная волна накрывает с головой. Меня и Веррату.
   Синхронно выныриваем. Чтобы встретиться глазами с серьёзным взглядом её брата.
   - "Вылезайте и на солнце. Нашлись два чибика на мою голову...", - чёрный раккон разминал, затёкшие от долгого лежания, конечности.
   Едва водоём скрылся за кустами, как раздался негромкий всплеск. И ладно, проще будет говорить, оставшись наедине. На лугу, хорошо освещённым солнцем, самое то.
   - "Подождём этого чибика здесь, - на землю полилась вода, отжатая из гривы. - Ложись на живот с полураскрытыми крыльями".
   Сама раккона легла в стороне, развернувшись хвостом ко мне. И замирает под лучами светила. Тепло от них проникает до самой кожи, приятно согревая после водной процедуры, заодно просушивая густую шерсть. Разомлев от такого, я не замечаю, как дремота медленно овладевает разумом. Тепло, лёгкий ветерок гуляет...
  

***

   ... красивая поляна, поросшая невысокой травой. Почуявший свободу, "зверь" выходит наконец наружу. Такого же серебристого окраса, как и я, он обходит вокруг и садится напротив. В глазах читается неподдельное удивление. Мной. Немного выждав, первым начинает разговор - голос, на удивление, без призвуков, очень приятный.
   - Странный ты.
   - "Почему?" - изо рта не вылетело ни звука.
   - А ты не понял? Ну же, представь Веррату. Правда красивая?
   Взору предстала изящная чёрная раккона, обернувшая хвост вокруг задних лап. Воздушная грива колышется от дуновения ветерка, в глазах горит неподдельный интерес. Ко мне. Красивая. Хорошо, допустим, представил.
   - "Ты пришёл учить мыслеобразам?" - стараюсь придать вопросу детскую посредственность.
   Ответом был безумный хохот, схожий со звуком, издаваемым гиенами.
   - А ты всмотрись в её горящие глаза. Почувствуй тепло, исходящее от жизнерадостной самки. Дотронься аурой, слейся в единое целое... Да, так... Нравится?
   Волна дикого жара, стоило неосознанно поддаться "зверю", захватила тело, от носа до кончика хвоста. Прошлась по перепонке крыльев, отдавая в боках приятной вибрацией. Щекотно то как! И вернулась к сознанию... Что? Я с ней?!
   - "П... шёл вон! Озабоченный придурок!"
   Ухмылку на морде крылатого исчезла в одно мгновение, уступив животному страху. Не ждал такой ярости от безобидных в его понимание образов? Рррр! Зарычав, я подался вперёд, чтобы пройтись парой раз когтями по шкуре этого гада...
  

***

   ...и проснулся, запутавшись в лапах. С выпущенными на руках когтями.
   - "Задремал? Мне тоже иногда снятся глупые сны в такие дни", - Веррата подставила лучам другой бок, заодно развернувшись лицом.
   Был бы человеком, покраснел. Но под шерстью ничего не видно, пришлось спрятать глаза, изображая интерес к травинке перед носом. Какой же я недогадливый - вчера она не хотела лишний раз беспокоить неокрепший разум раккона. И, да, запах действительно стал чуть другим. Приковывающим взгляд. Это переходит все границы дозволенного... человеческим "Я". Проверив, подсохла ли шерсть - поднимаюсь на лапы.
   - "Ты куда собрался? О... прости, не подумала", - она увеличивает дистанции, ориентируясь на ветер.
   - "Веррата, пойдём лучше проверим твоего брата? Надоело лежать здесь подобно меховой игрушке".
   - "Мм... меховая говоришь? И правда, почти высохла, - пальцы скользят по складкам крыльевой перепонки. - Сделаем пару кругов над восходящими потоками воздуха, и будет самое то".
   По пути к пруду я вдруг отчётливо поймал обрывок мыслей:
   - "... игрушка. Может и получиться...".
   "Голема, что ли задумала? Вроде бы, по дороге на рынок её расспрашивали о новом творении", отмечаю про себя. Что вообще знаю о чёрной спутнице?
   - "Я хотел спросить..."
   - "Ум? - с улыбкой смотрю на пару янтарных камней, перечёркнутых узким зрачком - вот оно, зеркало души, незамутнённое - То есть слушаю".
   - "Кем ты работаешь в Варьяле?"
   - "Мастер големов, - раккона произносит с явной гордостью. И добавляет, - Начинающий, но стремящийся к высотам. Хочешь помочь?".
   Я замотал головой - хватило одного знакомства с големом. Нет уж. А если там их с десяток и все... тоже немного того, расшалятся?
   - "Даррелл, ну пожалуйста! - бестия обогнала и перегородила дорогу. - В обмен проведу урок Владения".
   Заманчивое предложение. И предложила сама.
   - "Идёт, - изображаю на лице борьбу с самим собой (необходимо поддерживать легенду!). - Знания, возможно, не скоро вернутся. Если вообще вернутся".
   - "Не беспокойся, старейшина, думаю, найдёт достойного учителя!".
   Ветви расступились, открыв картину, достойную альбома натуралиста. "Раккон моется". Рраррог, тихо порыкивая, ополаскивал блестящую маслянистыми разводами гриву.
   - "Вот почему одному лучше не ходить?"
   И Веррата отправилась выручать брата.
  
  
  
   *- (пер.) компас;
   ** - (досл) "Видеть единство противоположностей". "Ара" довольно коварная морфема. Может произноситься и как "а'ра", и как "ар'а", меняя кардинально смысл фразы. В первом случае это "всеобъемлющий свет", во втором - "всеобъемлющая тьма". Для названия главного города очень необычное название;
   *** - философ, как наиболее близкий земной аналог рода занятий;
   **** - вполне можно так называть гриву ракконов. Ничего криминального в этом не вижу;
   ***** - местный хищник, наподобие волка;

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"