Д. А. Александр : другие произведения.

Контакт. Второй шанс. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Варьяла. "Город, где мне предстоит какое-то время жить..."


Глава 18.

  
   Решаю поддаться Веррате, тем более, раз мы под наблюдением. И это нервирует. Не так, чтобы заподозрить старейшину и его подчинённых в намеренной слежке, но настроение изрядно портит. Не люблю излишнего внимания незнакомых существ. На Земле люди, здесь ирки с ракконами. Перешагиваю очерченную границу и оглядываюсь на "учительницу" - та озирается в поисках компании ирок. Никого. Наверное, не решились попасться на глаза крылатым. Или выполнили своё задание. Пускай идут, ещё испортят впечатление от изучения Варьялы.
   - "Выбирай, куда повести, - произнесла Веррата, очевидно, считая себя за знатока местных достопримечательностей. Хотя, какие достопримечательности в двадцатилетнем городке? - Пристань, Смотровой Холм или Центр?"
   Пристань? Зачем? На всякий случай уточняю:
   - "Холм, он далеко от центра города?"
   - "Пять мит* неспешного полёта. Хочешь побывать за раз в двух местах?"
   - "Да...".
   Она бесцеремонно перебивает:
   - "Больше ни слова! Даррелл, раз ты впервые на этой планете, то позволь стать твоим Спутником, - быстро добавляет. - Ну пожалуйста!"
   Вместо строгой зеррагор передо мной снова жизнерадостная раккона. Ну не идёт ей образ преподавателя. Сказать что ли?
   - "Если напомнишь, что это такое".
   Спохватившись, отводит в сторону глаза.
   - "Понимаешь, Даррелл... К одиноким гостям могут приставить Спутника** - жителя той же расы, но, обычно, противоположного пола. Либо он сам встречает и тот соглашается. Это нужно... не для знакомства, скорее помочь стать своим. Вроде синхронизации... поведения. Мне будет проще, и тебе - не придётся тратить время на согласование. Ракконе намного проще достучаться до твоего сознания, чтобы помочь достигнуть прежнего уровня развития. А я... так неожиданно, заполучить ученика, самой не достигнув и третьей ступени. Уирнарр дал тяжёлую ношу... мне же легче работать в одиночку, а не в толпе любопытных жителей, неправильно трактующих наши отношения...", - зеррагор с трудом подбирает слова, раздираемая изнутри противоречивыми чувствами. Гордостью за присвоение статуса "учитель" и желанием лучше узнать таинственного самца, приняв облик простой дев... девушки. Со своими поведением и проблемами. Борьба разума с чувствами, да.
   - "И что я объясняю? - шепчет Веррата. - Потом сам поймёшь... как придёт время"
   И посмотрела в глаза, в ожидании ответа. "Сказала бы, что просто боится остаться без поддержки в сложных моментах. Ну, там, отбиться от чрезмерно любознательных раккон", рассуждаю, прикинув перспективы прогулки по городу. Отмазка вида "старый знакомый" аннулирована стараниями старейшины.
   - "Если не станешь приукрашивать, - не будь шерсти на лице крылатой, обязательно покраснела бы. Историю с "героическим прошлым Даррелла" ей ещё припомню. - То я согласен".
   Жду реакции. От крылатой можно ожидать чего угодно, вплоть до объятий или танца в воздухе. Жаль, но меня лишили возможности увидеть это - Веррата коротко бросает:
   - "Тогда пошли,- озадачивает она меня. И немедленно поправляет. - Никогда раньше не пробовала водить по городу. Так... пожалуй, посетим для начала центральную площадь, и уже оттуда пройдёмся по красивым местам. Ты как, не против посмотреть на площадь без торговцев из Альи?"
   Согласиться? В прошлый раз там было много... просто тесно. Крылатому негде приземлиться. Сверху вид не тот. Совсем. Надо кое-что уточнить.
   - "Что делать при встрече? Отмалчиваться?" - не хотелось продолжать строить из себя отшельника с обетом молчания.
   - "Разумеется нет! - показалось или крылатая и правда возмутилась? - Под защитой слова старейшины тебе нечего бояться. Спрашивай, не стесняйся, а я, в случае чего, разрешу недопонимание".
   Сама невинность - и выставить себя официальным "опекуном", и предстать с учеником, т.е. со мной, и провести урок социализации. Не стану разочаровывать, Джефферсон в том памятном разговоре делал упор на гибкость разума. "Для настоящего контакта надо быть действительно готовым к нему...", так он напутствовал, задолго до операции по нейропереносу. Меньше полугода, а кажется, что прошли годы! На самом деле здесь меньше недели, и сейчас на пороге той самой новой жизни. В мире, куда не ступала нога человека (обрывок фразы из старенького сериала, популярного в позапрошлом веке). А впереди маячит очень долгая жизнь, в случае, если смогу вписаться в неясные рамки общества ракконов. И кое-кто, между прочим, упорно подталкивает к этому, осознанно или нет. Минуту назад мялась, объясняя значение статуса Спутника, и вот уже снова нетерпеливо переступает с лапы на лапу. И одного взгляда достаточно понять - сегодня лишь начало наших отношений. Пусть, и скреплённых властью Уирнарра.
   - "Надеюсь, вопросов будет совсем немного, - произношу, изготавливаясь к прыжку. - Не люблю, когда все смотрят на тебя и наперебой расспрашивают о разном".
   Веррата промолчала, с умным видом что-то рисуя на песке.
  

***

   Когда под тобой незнакомый город, в последнюю очередь в голову приходит мысль запомнить план улиц. Площадь, вот единственное место, где я более или менее ориентировался, безошибочно находя выходы и входы. А чем ещё заняться, дожидаясь сделки Верраты с иркианой-торговцем? Народ бродит между рядов, высматривает товары, болтает, отчего в воздухе висит полог из сотен малознакомых звуков. При этом мало кто обращает внимание на серебристого раккона, сидящего со скучающим выражением на лице. Это она потом уже поведала, разбирая покупки. "Даррелл, на тебя жутко было смотреть - сидишь себе и равнодушно смотришь поверх толпы. Ни капли интереса к жизне". А чего ожидала от потерявшегося? Жаль, с выражением лица я прогадал, окунувшись с головой в мир незнакомых запахов и звуков. Зато успел запомнить примерный план места. Такой круг, замощенный шершавым камнем, на ощупь довольно твёрдым. Когти на лапах, чуть зазеваешься, мигом теряют остроту, стираясь о поверхность площади. Почему не положили более мягкий... Надо спросить, пока мы не спеша идём по центральной площади Варьялы.
   - "Верра".
   - "Да?" - раккона разворачивается всем телом, преграждая путь.
   - "Обязательно по камням? - демонстрирую лапу. - Все когти испорчу, пока осмотрим весь город..."
   - "Гм, - осматривает свои. - Мы редко выбираемся в центр, вот иркам и позволили решить проблему грязи на улицам, раз и навсегда. Если бы ты видел, что здесь творилось в первые годы! Повозки вязли, шерсть на ногах в слое глины, едва пойдёт приличный ливень. Старейшина посоветовался с остальными, и позволил применить обычный камень. Крылатые предпочитают селиться ближе к окраине, там и места больше, и дышать легче. Ну, а понадобится, можешь и потерпеть - всё равно отпала надобность в бритвенной остроте. Вот в Ви'Аре, - жмурится, - Совет постарался на славу, выстлав всё изменённой древесиной. Никак столица с самой большой концентрацией ракконов на ветку*** Не пачкается, и лапам приятно. А здесь подобной роскоши нет места - никто не пошлёт сотни хороших магов на окраину Небесной Ткани****".
   Ткань... уж не трёхмерная ли карта переходов между планетами? Постараюсь расспросить позже. Вдруг... Нет, не получится - я же не имею понятия, где располагается Солнечная система и перспективные миры из каталога Федерации. Проще стать Высшим магом, чем проложить путь домой. Мда... глупость ещё та. Помочь ракконам попасть на Землю. Новый побочный эффект нейропереноса - меняется мышление.
   - "Ты слушаешь меня?" - перед носом нарисовывается когтистая рука. - Или что вспомнил?"
   Обязательно отвлекать от мыслей чел... раккона?
   - "Пытаюсь представить улицы в первые годы. И Рраррога с тобой, идущих по делам".
   - "О, я бы села ему на спину, спасаясь от грязи, - рассмеялась Веррата. - Да нет, Даррелл, нас ещё не было здесь. Это Уирнарр всё рассказал. Когда город только начинали строить, родители лишь любовались звёздами, решая, заводить ребёнка, или подождать пару лет. Обидно, что брат родился раньше меня, а не наоборот. Его опека порой раздражает. Как же, заботится о сестре, которой давно пора искать пару, а не лезть под крыло за помощью, - цитирует раккона, сверкая жёлтыми глазами, - стоит прищемить, как следует хвост...".
   Слушаю раккону и невольно улыбаюсь. С человеческой точки зрения может и не улыбка (растянутые губы, видна кромка зубов, клыки надёжно спрятаны от посторонних глаз -поверх всего наморщенный "нос"), но не здесь. Закрой глаза, и сразу представляешь вполне земную девушку, опекаемую братом. Те же замашки и желания считаться взрослой.
   - "... хотя Рра иногда ведёт себя нормально, - подмигивает. - Тебе ведь разрешил остаться, как и в первый день согласился приютить в доме. Пойдём, покажу Сердце***** города".
   Чуть слышно цокая когтями по камням, Веррата повела к странному камню (скорее даже постаменту). Почему-то центр площади в первый раз избежал моего внимания, словно волшебное поле - здесь магия переплетена с самим бытом жителей - скрыло его от чужих глаз. Не ожидал увидеть здесь памятник - на гранитном "ломте", отполированном сверху, возвышалось кольцо, в котором смутно угадывались очертания крепостной стены, уставленной башенками. И вокруг шла цепочка следов - большие, очевидно, принадлежащие крылатым, и поменьше, ирков. Причём, эта линия отделяла пространство с "крепостью" от бугристой поверхности, кое-где перечёркнутой глубокими рваными линиями от когтей. Надпись чуть ниже, из тусклого металла: три знака, и ни одного не знаю. Кошмар, мне ещё и местную письменность осваивать с первого класса! Подозрительно, если стану спрашивать, прекрасно видя вывески на улице.
   - "Мы всегда вместе, - поясняет крылатая, вовремя вспомнив о проблемах с моей памятью. - Даррелл, а ведь тебя надо учить и грамоте! Мм... придётся и Рра загрузить работой - его работа не в последнюю очередь связана с письмом".
   "И хорошо, если смогу осилить", мрачно добавляю про себя, соглашаясь вслух:
   - "Да, хотя устная речь нужна сейчас больше. Верра, почему вокруг стены идут следы?", - стоит получить от экскурсии максимум информации, раз пока недоступны местные хроники.
   - "Даррелл, это магический барьер! Поэтому и жизнекосцы не могут проникать внутрь, а следы изображают воинов, следящих за врагом по ту сторону, и готовые отразить атаки, случись прорыв. Вот, - дотрагивается ладонью до борозд от когтей, - при случае, защитники наносили удары, выкашивая осаждающих. Три руны, которые я тебе прочла, символизируют единство перед опасностью и нерушимость после. Такое Сердце можно найти в любом городе. Пошли дальше?"
   Ещё раз осматриваю памятник древней войне. Прошли века, а они всё помнят. А с чего им забывать, если ракконы живут сотни лет? И всё равно ставят.
   - "А город осмотреть можно? Хочу прогуляться".
   "Экскурсовод" чешет нос тыльной стороной руки.
   - "Можно... Нет, даже нужно! - в глазах Верраты разгорается огонь. - Даррелл, ну почему я такая забывчивая? Тебе обязательно надо показать быт ирок! Уирнарр не сообразил, и Рра не подсказал - раз ты городской житель, то и память пробудить поможет общение с ирками!"
   Мда. Осмотр Варьялы с Верратой затянется на несколько дней. Главное, не совсем понятно, зачем Уирнарр отдал незнакомца зеррагор. Проверяет обоих? Может быть. Сомневаюсь, что она потянет обучение речи вместе с письмом и основами магии. Как по мне, нужен некто третий, могущий помочь в учёбе. Кто-то более опытный и сильный. В смысле, сильный маг... Из задумчивого состояния выдёргивает крыло, промелькнувшее в миллиметре от головы.
   - "Ты не слушаешь меня! - демоница делает вид, что глубоко оскорблена. - А я стараюсь...".
   - "Прости. Мне, пожалуй, не повредит увидеть жизнь братьев******
   Делиться с ней соображениями насчёт учёбы, или нет? Пожалуй, немного подожду. Не поймёт. Отбрасываю в сторону преждевременные мысли.
   - "Далеко идти?", - озираюсь, в надежде обнаружить начало улицу со строениями под габариты ирок.
   Но, сколько не крутил головой, таковых не обнаружилось - все, как на подбор, рассчитаны под рост ракконов. Зачем крылатым заходить на первые этажи, когда снаружи полно места? Ради приличия?
   - "Извини, но там нас не примут, - Веррата проследила за взглядом, - Вроде равноправие, но мало кто суётся за хрупкие стены братьев. Бывает, конечно, молодые совсем заходят в гости или нет времени, но очень редко".
   Отгоняю мысль о застрявших в дверях. Не хочу повторить подвиг рисованного героя из древних архивов.
   Первой срывается с места она, пробудив азартом погони. Дома проносятся мимо, шутка ли, разумные хищники с лёгкостью обгонят бегущего человека? Едва поспеваю за своей личной демоницей, ловко поворачивающей на пересечениях дорог. Короткая пробежка как нельзя кстати. Единичные прохожие прижимаются к стенам, впрочем, не выкрикивая обидных слов и не крутя пальцем у веска ("взрослая и скачет как ребёнок!"). Наверно, привыкли за столько лет. Никто же не жаловался вслух на голема, нарезающего один за другим круги? Выскакиваем на широкую улицу. И вот уже неспешно прогуливаемся по, сейчас тихой, Варьяле. Пока бурлящая кровь обегает тело, есть время сравнить с земными городами - там ведь тоже, несмотря на засилье мегаполисов и падение экологии, сохранились совсем некрупные. Тысяч на двести - поменьше, если и существовали, то посетить не довелось. Одно- и двухэтажные здания, не считая башен ракконов, составляют основу застройки. Ближе к центру каменные, с кое-где выложенными плиткой фундаментами и рельефными углами. Дальше идут попроще, и, чем ближе к лесу, тем чаще попадаются на глаза аккуратно обструганные бревенчатые стены и резные элементы, вокруг окон и дверей. Такое чувство, что некто подсмотрел на Земле за моими предками, а затем, понадеявшись на свою неважную свою память, передал иркам наброски. Иначе откуда здесь взялись постройки, так похожие на модели изб "какого-то там века"? Вот и сейчас я взирал с некой долей восхищения на немалый такой домом в два этажа, целиком сложенный из "живого" материала.
   - "Что такое, Даррелл? - отвлекла от мыслей раккона. - Ты жил рядом с такими домами ирок?"
   Что ответить ей? Последнюю избушку срубили какие-то энтузиасты, когда ещё не действовали жёсткие поправки на защиту последних лесов в округе. Вроде бы реконструкторы... И это в век компьютерного моделирования с выходом в ВР!
   - "Вряд ли. Они же везде похожие, - убираю руку от декоративной ограды. Желание потрогать огромные брёвна, чтобы убедиться в реальности происходящего, очень сильно - Нет?"
   Веррата разочарованно вздыхает. Понимаю, хочет помочь. Заглядываю за угол, чтобы наверняка рассмотреть торец. И правда, сложены "крест накрест". Разве что концы брёвен едва торчат, замазанные золотистой краской. "А хозяева оригиналы, раз сделали жилище такого цвета", оцениваю по достоинству выдумку незнакомых ирок. Привстаю на задние лапы - заинтересовала двускатная крыша, покрытая непонятными пластинами.
   - "Зачарованное дерево. Не впитывает воду. У нас живёт пара мастеров, знающая тонкости работы".
   - "И надолго хватает... энергии?" - звучит неправдоподобно.
   В небо взлетает пара янтарных глаз. Вспоминает... Долгое ожидание заканчивается ответом.
   - "Шесть... нет, пять сезонов. Да ты, не волнуйся, - подбадривает она, завидев удивление, - мои так все шесть продержались, пока не начали протекать. Ну... то есть после одиннадцатой попытки, - сдаётся раккона, опустив глаза.
   "Кому-то очень повезло с... крышей", от этой мысли хочется взвыть. И чему меня научат, отдав волшебнице по части быта? Должно быть, Веррата почувствовала что-то неладное, потому что аккуратно переводит разговор на другую тему.
   - "Нам ещё многое стоит посмотреть. Поворачиваем налево в конце улицы".
   И бодро вышагивает, то и дело, бросая загадочные взгляды в мою сторону. Наверное, задумалась, как расшевелить "красивого раккона". Вслух... то есть мыслеречью, она это не говорит, но я то знаю! Каждое движение рядом, слова - всё указывает на смену поведения. При первой встрече в лесу было проще, заметила, подошла познакомиться. Вдруг кому голем успел навредить? И дома крылатая была попроще. А сейчас что-то изменилось, едва уловимое, но очень важное... Разум человека бессилен понять инопланетное существо любого пола, считали авторы документов по планированию операции заброса гражданского в чужое общество. Само словосочетание "гражданский разведчик" родилось недавно, каких-то лет двадцать назад - до того военных устраивал классический вариант. И тут на тебе, новый термин, пусть и полуофициальный. Вынужденная мера, проба пера. Почему я должен понять созданий, своим видом пробуждающих память о хищниках, смертельно опасных для предков человека? А вместо этого, иду в облике одного из них и слушаю рассказы про жизнь, так не похожую на виденную ранее? Ещё бы понять, что связывает Уирнарра и Веррату... Слишком легко он отдал пришельца, лишённого памяти по "прихоти судьбы", в лапы недоучки. Замкнутый круг. Да? Или всё-таки нет?
   Отвлёкшись, чуть не натыкаюсь на раккону сзади, чем смущаю сразу обоих.
   - "Какой-то ты сегодня невнимательный", - замечает Верра, аккуратно отодвигаясь в сторону.
   Пф... неловко вышло. Как будто заинте... Рррр. Очередная глупость под влиянием моей мохнатой "тушки". Хорошо,
   - "Да вот, задумался, почему ирки не возводят башен для себя. Так же меньше земли уходит под фундамент", - продолжаю играть Забывшего.
   Секундное замешательство ракконы сменяется любопытством.
   - "Кое-что ты всё-таки помнишь, Даррелл. Может, мы однажды уже встречались в столице, только я забыла? - и добавляет. - Там точно есть трёхэтажные строения. И даже больше, пятиэтажные, на манер наших башен из чёрного камня".
   "Это совпадение...", произношу про себя. Слишком легко выходит "угадывать" детали из жизни незнакомой цивилизации. Очень подозрительно - память от оригинала, чёрного в полоску раккона, достаться не могла в любом случае. Успокою Веррату, а то и правда обернётся демоницей, одним росчерком лапы могущей уничтожить шанс на достаточно долгую жизнь.
   - "Скорее всего, те крохи памяти, не затронутые несчастием. Скажи, - сбрасываю маску задумчивости, - нам долго бродить по Варьяле? Я же хотел лишь увидеть значимые места".
   - "Да почти пришли, - радостно пританцовывает она. - Я уж подумала, тебе не интересно со мной".
   - Нет, нет, всё нравится. Хотя тяжело осознать потерю знания".
   Кивок головы в знак согласия. Вскоре мы оказываемся на главной улице города.
   - "Это одна из шести главных, пересекающих центральную площадь, - поясняет "экскурсовод", - ирки предпочитают устраивать в таких местах не жилые строения, а мастерские, а сами селиться поближе к окраине в деревянных. Вроде того двухэтажного ожита*******. Когда мне было десять, к себе пригласила в гости одна семейная пара с детьми. Ты ведь понимаешь, - усмехнулась крылатая, - с габаритами взрослого не пролазишь ни в один дверной проём у ирок, не считая общественных зданий. Да и не нужно это никому, предпочитают обходиться встречами на воздухе, либо брать в башни, где намного больше места. Так... А! Внутри у ирок весьма уютно. Крылья с хвостом немного мешают, норовя опрокинуть предметы ил загородить проход, а так нормально".
   На лице ракконы проступает улыбка. Такой она мне больше нравится. Не "учитель", а просто жизнерадостная крылатая, заодно намного проще понять ход её мыслей.
   - "Знаешь, почему у нас с Рра все полы покрыты деревом?"
   Мотаю головой. Не стану же портить момент догадкой?
   - "Сколько раз побывала дома у сородичей, а те упрямо продолжают оставлять голый каменный пол, прикрытый коврами. Немудрено, если наши предки жили в пещерах. Вроде так проще, когда под ногами ребристые плиты. А тут, значит, у ирок сплошное тёплое дерево! Знаешь, насколько приятнее ходить по нему? - ещё как, - Вот бы такой в нашу башню! Мелкая тогда была, родители лишь похвалили за идею и прочно о ней забыли. А потом обучение, переселение на Даррину... Рра две седьмицы отбивался, прежде чем разрешил настелить зачарованные доски. И то, две трети работы легли на мои крылья! "Ну как же, раз ты зеррагор, то и зачаровывай сама", - передразнила Веррата брата. - Хорошо, Уирнарр прослышал и дал на время книгу из личной библиотеки "О работах с живыми материалами". Месяц убила, но сделала!"
   Ого... В моих глазах авторитет Верры вырос. Хм, не тот ли пол я исцарапал в первый день? Неловко получается - предмет гордости и море борозд от когтей. Моих когтей.
   - "Мелкие... царапины можно убрать?"
   - "Не волнуйся по таким пустякам, - отмахивается раккона, - не каменный, срастётся. Не через день, так два. Он ведь живой, помнишь? А светлые полоски ничуть не портят вид, наоборот, подчёркивают мастерство мага. Уф. Что-то отвлеклась. Давай свожу в ряд мастеров? Рабочий день в разгаре, поэтому легко застать любое производство, от украшений, до бытовых предметов".
   Отказаться? Ни за что! Нельзя упустить шанс потрогать достижения местной цивилизации. Особенно, когда тебе сами предлагают провести и всё рассказать. Подожди... Если ремесленники заняты делом, то где весь народ? Десяток ирок на улице для многотысячного города это совсем мало.
   - "Верра, а где остальные? Сколько ходим, и почти никого".
   - "Узнаю городского сородича! - фыркнула раккона. - Здесь тебе, Даррелл, не материнская планета и не ближайшие к ней миры, где народ праздно парит в воздухе и шатается по улицам. Каждая пара рук ценится и приставлена к какой-либо работе - гулять днём не принято, разве что по выходным. Ой! - воскликнула крылатая, разведя в стороны крылья (нечто вроде проявления досады, как я интерпретировал), - Забыла рассказать, какой сегодня день седьмицы!"
   Зачем-то почёсывая ухо, для чего пришлось изогнуть шею, Веррата села в тени дома.
   - "Когда мы летали в первый раз на площадь, заканчивался Безоблачный. Помнишь? - в глазах читается надежда. - Нет? Жаль. Ну, так слушай. Безоблачный последний день седьмицы, когда все отдыхают и посвящают время каким-либо отложенным ранее делам.
   Снимают усталость после трудов во благо общества, развлекаются. Потому и Безоблачный - редко кто позволяет погоде портить настроение дождиком или снегопадом. Ррр, что-то я немножко отвлеклась, - раккона встала и поманила за собой. - Перед Безоблачным Праздный, когда можно отдалиться от работы. Вот в эти два дня и устраивают рынки на площади. У нас он чуть меньше, чем в Алье, зато свободнее и можно охватить всех торговцев, выискивая что-то нужное одному тебе. Некоторые ездят к нам, и, наоборот, сами заглядываем к соседям. У некоторых там ещё и родственники живут".
   Не забывая оглядываться - вдруг потеряюсь - она повела до перекрёстку. Куда дальше? Ага, теперь понятно.
   - "Не против, если первым станет дом мастера по камням? Заодно заберу заказ".
   И на свет появляется лёгкая карманница, спрятанная под крылом. Не те, пущенные в ход при покупке продуктов, намного меньше. На один раз зачерпнуть рукой. Раккона.
   - "Хотела прилететь раньше, но тут появляешься ты и... ", - смущённо поясняет "демоница во плоти".
   Мысленно усмехаюсь. На лице крылатой написано достаточно для понимания ситуации. Она боится оттолкнуть от себя, посеяв зерно сомнения в душе серебряного раккона. "Совсем не умеешь держать чувства под замком, Верра. Знал Уирнарр, на что идёт, приставляя тебя. Знал и всё равно сделал. Играет на отношениях молодых", наконец понимаю хитрость старейшины, решившим таким образом разом две проблемы. Занять работой нерадивую зеррагор, и повременить с решением насчёт незнакомца. Узнать, на что он годен как маг. От такой догадки на душе сразу становится нехорошо. Рра скоро мне так хвост оторвёт за сестру, случись что. Мда. Хотел социализации у ксенов? Так получи!
   - "Мастер по камням говоришь? А своё... ну, заказ покажешь? Давно хочу понаблюдать за творцами украшений. Помню, подвеску с символом из разноцветных бусинок, подвешенную на жёлтой цепочке. Красивая такая, не теряется на фоне шерсти..."
   - "Ну надо же, - выдыхает она, - видел вблизи знак мага из Ста - символ Идущего Впереди*******. А мне как-то не довелось, наставник убеждал не торопиться лезть к Высшим... Наверное, тебе довелось побывать во многих местах. И где-нибудь и подкралась беда, повредившая память".
   С грустью смотрит в сторону центра города.
   - "А потом мы с братом переселились на Даррину, - ненадолго замолкает. - Ох... плохой из меня экскурсовод, начала о жизни здесь, а закончила личным... И правда стоит отвести тебя к мастерам, чтобы увидеть всё своими глазами. Вдруг и вспомнить что поможет? Идти совсем ничего".
   "Ну наконец-то...", - окончательно просыпаюсь. Лекция Верраты неплохо подталкивает в объятия сна. Прервать? Так вижу, старалась, но не смогла поддержать тему разговора.
   Завернув за угол, направляемся к ряду одинаковых строений с дощечками-вывесками.
  
  
  
   * - минут;
   ** - раккона недоговорила. По обычаю, выбравшего спутника не могут против воли первого увести или отозвать назад. Считается за зло разрушать столь ранимую связь двух существ. Захоти Уирнарр сейчас отправить Даррелла на метеринскую планету, и ему бы пришлось либо уговаривать Веррату, либо отдавать обоих под начало Орреса;
   *** - кварталы городах со смешанным населением напоминают сверхцу ветвь дерева. От периферии к центру идёт укрупнение зданий, одновременно с исчезновением жилищ. Такое построение вызвано формой застройки - концентрические окружности, отголосок эпохи войны с частыми осадами. Первоначально все жили в центре, но после исчезновения угрозы, сменили построение городов на более удобные с точки зрения свободы населения. Особенно ракконы, возводящие свои башни подальше от центров. Отчасти, выражая, таким образом, стремление оставаться независимыми, не стеснёнными препятствиями в виде стен и крыш. Стоит отметить, что города всегда окружены кольцом из местного леса;
   **** - пересечения основных туннелей в разведанные миры образуют своего рода "ткань", переплетаясь и перекручиваясь. На модели в главной Башне Собраний это особо хорошо заметно: по сути, там находится карта с координатами миров, когда-либо посещённых экспедициями;
   ***** - обычная практика ставить в центре города каменную глыбу, стилизованную под древнюю крепость эпохи войн с жизнекосцами. Служит напоминанием истинного значения смешанного заселения - на одной из стен выбиты руны "Мы", "всегда" и "вместе"";
   ****** - одно из названий соседей, ирок. Используется в разговорной речи, когда раккон обращается публично, либо не знает имени собеседника (Напр.: "Серый брат". "Серый" здесь правильное обращение, в случае, если ирк мужского пола, и с волосами серого цвета.);
   ******* - (досл.) "живой дом". Жилое строение вне центра города. При возможности, ирки отдают предпочтение им, считая камень излишне "неживым" в отсутствии магии у хозяев. Ракконы, наоборот, больше уважают монументальные сооружения, напоминающие пещеры или крепости, внутри которых всегда безопасно, а уют целиком ложится на крылья живущих.
   ******* - ответственность;

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"