Д. А. Александр : другие произведения.

Контакт. Второй шанс. Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сложное отношение Верраты к учителям. Стоит ли переубеждать её ?


Глава 23.

  
   Мне показалось, что я заснул посреди дня, и вновь вижу странный кошмар, как тогда, ещё на родной планете. Этот серый раккон в полоску и с чёрной гривой не мог быть реальным. Тот же пугающий немигающий взгляд на безжизненной морде, те же бесшумные движения нематериального духа и скрытая мощь. Само место нашей встречи в реальности - пустынная улица, трава у зданий. И дорога, уходящая в центр города. Для полного сходства не хватает лишь дерева, потому что найти подходящее возможно лишь у соседей-ирок. Уши сами собой прижались к голове: я не сомневался нисколько, что ему хватит одного взгляда, чтобы просветить насквозь и добраться до самой сути незнакомого сородича. И что будет тогда... Одно точно, его кара будет более жестокой, чем Урирнарра, узнай тот истину в первые минуты знакомства.
   Старейшина тоже посетил нас вместе с героем страшного сна. Вечно весёлая Маррита так же присутствовала, сейчас настороженно прислушивающаяся к беседе.
   - "О, вы тут?" - пятнистый быстро переводит зелень глаз то на меня, то на Верру. - "У вас занятие? Продолжайте-продолжайте, Оррес посмотрит, как у вас получается".
   - С'асбирр вахайна (будет забавно), - кошмар по имени Оррес пробурчал на гране слышимости. - Оперрвой вию наумюу зеррагор (Впервые вижу учащую зеррагор).
   - Крратай! (Хватит!) - Маррита с огорчением смотрит на полосатого раккона. - Т'поведе я, по хоррим деи ладь с ны (Ты их поведешь, и тебе стоит быть с ними в хороших отношениях).
   - "Что они сказали?" - как же не хватает знания нормальной речи! Вот на кого кричит подруга Уирнарра? И почему?
   Незаметный укол когтя в палец не помогает - кошмар наяву и не думает исчезать. Вместо этого, он делает короткий взмах и падает возле нас в траву. Веррата бросается вперёд и закрывает собой от внимательного взгляда Орреса.
   - "Р... Уже считаешь меня своим конкурентом? - усталый голос никак не вяжется с образом следователя или сотрудника местной службы безопасности. - Наверное, я здесь действительно лишний. Некого здесь учить".
   Окончательно сбитый с толку, оглядываюсь на старейшину. Что вообще происходит?
   В ответ слышу тяжёлый вздох, вперемешку с глухим рычанием. Кто-то сегодня не в духе.
   - "Придётся вас представить друг другу самому. Даррелл, - узкий зрачок переметнулся на раккону, - Веррата, это Оррес. Мой старый знакомый и ваш общий учитель...".
   Слова отчасти помогают разрядить обстановку.
   - "Учитель... Какой уровень у него? - влезает с вопросом крылатая. - Дарреллу нужен, желательно, первого".
   "Нет!", мысленный кричу. Она с ума сошла?
   - "Третий", - бросает Оррес.
   - "Третий... - огорчается Веррата. - Старейшина, но почему он? Других не было? Или считаете нас с Дарреллом недостойными хорошего наставника?"
   Полосатый насмешливо фыркает, прогоняя с лица напускную безжизненность.
   - "Знаешь, мне ты чем-то нравишься, - губы расходятся, демонстрируя самый кончик клыков. - Придётся постоянно бегать за учениками и заставлять изучать материал. Уж поверь, я найду, чем занять вас обоих. Да, - он делает успокаивающий жест крылом. - Уирнарр, ты был прав, отозвав с Ара'ни".
   Тяжёлая лапа представителя власти в Варьяле, ложится на спину зеррагор, лишая тем самым шанса возразить вышесказанному. "Вот и всё. Когда надо, протест давят в зародыше", с грустью рассматриваю разом поникшую знакомую.
   - "Неужели?" - Маррита замолкает по первому жесту крылатого.
   - "Оставлю вас до вечера. Жаль, будет некогда проведать и порадоваться первым успехам, - пятнистый отбегает в сторону, готовясь к взлёту. - Ничего, думаю, Оррес сам потом расскажет".
   Ветер, поднятый ракконами, пригибает высокую траву. Короткий прощальный круг над башней и старейшина с Марритой исчезает из поля зрения. Удостоверившись, что никого больше рядом нет, Оррес садится на землю.
   - "Представляться ещё раз не вижу смысла, - после некоторых раздумий выдал наш новый учитель. - Предлагаю перейти сразу к делу. Я, если быть честным, почти не занимаюсь вытягиванием до нужного уровня. Никогда не понимал подобных методов. Проще подтолкнуть к знаниям".
   Уже отошедшая от "взбучки" Уирнарра (не уверен, но он что-то ей сказал, перед тем, как убрать лапу со спины), Верра начинает наступление. Не сомневаюсь, постарается "прижать" незнакомца спиной к земле - непонятное прошлое даёт о себе знать.
   - "И как же вас лучше называть? Оррес или наставник? - спокойные слова, тем не менее, отбрасывают тень недоверия. - И ваша...".
   - "Разрешаю обращаться на "ты". Я не Один из Ста, чтобы оказывать всяческие почести и
   ходить через Туннели, как взбредёт в голову".
   - "Ор... - видимо, позиция Орреса пробила барьер демоницы. - То есть, хотела сказать, вы серьёзно? Это... противоречит ученичеству первых циклов".
   Полосатый довольно ухмыляется. Против собственной воли, но ухмыляется. Что стряслось с этим Орресом, когда каждая эмоция даётся с таким трудом? Всё ли с ним в порядке? С пятнистого станется усложнить нам жизнь.
   - "Не нравится? Могу перейти и к отлаженной методике обучения, но кому из вас это нужно? Меня всего лишь попросили присмотреть за парочкой крылатых магов, и вывести их к истинному пути Магии Энергий. Не вижу смысла усложнять или портить жизнь, - зелёные глаза полыхнули огнём, едва Верра попыталась его перебить, - и лишить Даррелла возможности заново постичь Владение".
   Удостоверившись, что крылатая не смеет возразить, Оррес разлёгся на траве и задрал голову вверх, словно что-то выискивая в бездонной синеве над городом. "Хорош учитель. Разом всех заткнул, стоило улететь Уирнарру с Марритой", украдкой поглядываю на полосатого, стараясь понять, каких ещё сюрпризов ожидать в будущем. "Или у него сегодня плохой день? С трудом верится в специальный подбор старейшиной настолько угрюмого мага. Должна же быть причина такого поведения?". Обращаю внимание наконец на зеррагор - та как раз сверлит глазами затылок раккона. Причём, с такой решимостью... Не хватает лишь дымящейся шерсти, чтобы поверить в испепеляющий взгляд. Не прибьёт ли она однажды ненароком нового учителя?
   - "Веррата, подпалить мне шерсть на голове не выйдет. Этот уровень вне твоих знаний, - не оборачиваясь, произносит Оррес. - если вам пока нечего мне сказать, предлагаю встретиться здесь же вечером, - раккон шевельнул ушами. - Голые эмоции не помогут лучше познать Владение. Ни тебе, ни Дарреллу".
   Чёрная прикрывает глаза.
   - "Возможно, уважаемый Владеющий Оррес, - в узких зрачках отражается лицо полосатого, - я немного... ошиблась с манерой поведения...".
   "Так что, Верра извиняется?"
   - "... нам надо многое обговорить, прежде чем приступить к занятиям, - не знал, что и так умеет вести разговор. - Поэтому, в знак взятия под крыло*, приглашаю вас к нам домой на вечернюю трапезу. Рраррог на время покинул пределы Варьялы, и вмешиваться в общение не станет".
   - "Приглашаете, значит, к себе? - понимающе произносит Оррес.- Я не против узнать, кого предстоит учить".
   Девушка мне хитро подмигивает.
   - "Дарр, надеюсь, этот нахал не отпугнул тебя от взятия уроков? Не хотела признавать, но он прав, и в ближайшее время альтернативы нет. Маг второго уровня не так уж плохо для восстановления твоего Владения. Единственное, мне не нравится его поведение".
   "Твоё тоже не всегда идеальное", но мыслеречью произношу иное:
   - "Какой-то он вялый. Сказал, что хотел, и сидит в сторонке", - про ауру Орреса говорить не решаюсь.
   Теперь, с прилётом общего учителя, надо сохранять бдительность. Уирнарр подозрительно быстро подыскал и уговорил его поселиться на окраинной планете. Словно знал с самого начала или ему указали "достойную" кандидатуру. Но и на шпиона Совета Ста (или местного аналога СБ?) не тянет. Такое чувство, Орресу нет никакого дела до Даррины, и лишь обещание (какое?) удерживает от возвращения домой. Очевидно, полосатому раккону надоело наше молчание - не уверен, заметил нашу беседу, или нет.
   - "Уже скрываете что-то от меня. Ну ничего, от вопросов вечером отвертеться не получится".
   Раккона нервно озирается:
   - "Так заметно сокрытие мыслеречи?" - тоном знатока.
   Крылатый не улыбается - прекрасно видно, насколько тяжело даётся подобное выражение эмоций.
   - "Зеррагор, всё дело знаниях, которых у тебя пока недостаточно. Открывающим** просто так не становятся".
   "И что это означает?", - с испугом взираю на расширенные от удивления глаза Верраты. Заношу руку, чтобы коснуться её.
   - "Не стоит, - качает головой раккон. - Всего то осознала, наконец, с кем имеет дело".
   - "Как такое возможно? - отмирает чёрная. - Открывающими становятся после освоения первого уровня, но никак не второго".
   Оррес поводит крыльями.
   - "Мало ли что и где говорят. Или считаешь, всё на свете знаешь о магии?" - идёт в наступление.
   - "Акарра никогда не говорил о подобном, - бормочет подруга по учёбе. - Даже не удосужился намекнуть, р..." - Веррата для верности зажимает лицо лапой.
   - "Не стесняйся, я давно разучился обижаться, как... - горестный вздох, - познал конечность жизни и хрупкость каждого из нас".
   - "Ничего особенного, - разжимает пальцы. - Акарра всегда придерживался последовательной подачи знаний, несмотря на просьбы учеников".
   С интересом слушаю необычные откровения "демоницы" - до того ни разу не упомянула ни одного случая из своего обучения. Почему? Не смогла "простить" учителя за жёсткие рамки преподавания? В институте таких была парочка, но те и вели не профильные предметы. А... "Тьфу, совсем забыл о местной традиции наставничества", с досадой начинаю понимать претензии Веры. Акарра в одиночку давал знания.
   - "Мой учитель так и не смог понять, к чему на самом деле стремлюсь".
   - "Или побоялся окончательно увести тебя с пути знаний? Готовился дать шанс исправиться и серьёзно заняться магией? Ты же сбежала с братом".
   Полосатый внимательно следит за реакцией на последнюю фразу. Я же... новые факты из жизни ракконы медленно складываются в понятную картину - зеррагор оставила Акарра "мучить" других, и перебралась на другую планету. Неужели никто не искал их с Рраррогом? Должен ведь кто-то вести учёт магов и вручать подтверждение уровня Владения? Куда не глянь, везде задействована эта таинственная сила, от бытовых мелочей, до строительства и пробивания Туннелей в иные миры. Ничего не понимаю.
   - "Уирнарр, значит, всё тебе рассказал?" - переходит на "ты", как того и желал в самом начале Оррес.
   На мгновение почудилось, что по гриве зеррагор прошлась волна искр.
   - "Лишь самое важное, без чего учить вас бесполезно. Должен знать, где и у кого проходили Станацу*** мои ученики, - два изумруда скользят по нам. - Создание несложных големов и помощь по хозяйству не тот уровень, которого достойна молодая Владеющая раккона. Тебя тоже касается, - от его глаз веет скрытой угрозой. - Мне хватило одного провида**** понять, какую искру***** отдал старый друг".
   Слишком много незнакомых терминов. Сразу и понять невозможно, о чём речь...На помощь приходит Верра:
   - "Оррес, мог бы, и объяснить Дарреллу забытые слова. А ещё учитель называется. Акарра тоже не желал...".
   Маг перебивает воспоминания о прошлом:
   - "Моя ошибка по наитию, - переключает внимание на меня. - В первые мгновения знакомства я уже примерно знал, насколько велики твои магические потенциалы...".
   На осознание информации уходят считанные секунды. "Оррес может прямо сейчас сказать, на что годится моё новое тело?". Среди персонала Института, причастного к выращиванию клона, ходило много слухов о силе крылатого. Скромные проявления той у "отца", подробно описанные в журнале Первой Межсистемной, лишь усиливали споры между учёными: для понимания передачи магических способностей нужен целый банк образцов ДНК, а не жалкий единичный, годный на выращивание тела для нейропереноса. Ракконы продолжали оставаться загадкой для биологов, даже Джефферсон на пару с Соловьёвым не брались за оценку магических способностей. "В любом случае, архимаг, - любил шутить нейробиолог, - не фатально".
   - "... выйдет, при должной помощи в восстановление Владения, крепкий маг третьего-второго уровня, - заканчивает Оррес.- Время покажет".
   Серый, весь в поперечных полосах, хвост сминает высокую траву.
   - "Прилечу до захода Солнца. Не против? Предстоит уладить кое-какие дела в Алье, - не стал скрытничать теперь общий учитель.- Расскажу о первых уроках для вас обоих".
   - "В любое время. Предупрежу Киниру подготовиться", - Веррата поднимается с земли и разминает крылья.
   Хлопок, и она набирает высоту. Мы остались вдвоём.
   - "Очень жаль, что не могу задать тебе наводящих вопросов, - после взаимного изучения, изрекает маг. - Может ты видел огни в небе несколько ночей назад? Нет? Жаль. Уирнарр, признаться, меня заинтересовал столь необычным для Даррины явлением", - сокрушается Оррес, прежде чем отойти в сторону.
   И следует примеру зеррагор, поднимаясь без всякого разбега. "Ещё повезло, и Веррата упустила момент с датами встречи со мной. Откуда знать Рраррогу, когда произошла встреча в лесу? Я сам точно не знал, так как ошибся, проспав на одной из стоянок больше положенного", - с досадой провожаю полосатую проблему. Очередную для новой жизни. Является ли новый житель планеты посланцем местной СБ, или просто уставшим от столичной жизни крылатым, покажет время. Которого, более чем достаточно - хватит не на одну человеческую. Если раньше сам не загнусь...
   - "Уже улетел? - приземляется неподалёку раккона. - Быстро же он, а я хотела спросить о деталях обучения".
   - "Думаю, успеешь вечером", - машинально отвечаю, поворачиваюсь к Веррате.
   Демоница, чуть прищурившись, печально смотрит в небо, усеянное редкими облачками. Сейчас она как никогда собрана. Не визит ли мага так повлиял? Или собственный опыт даёт о себе знать?
   - "Понимаешь,- отвлекается от серой тучки, - Акарра тоже подобным образом вёл себя. В начале старался осторожно понять стремления нового ученика, затем сойтись с ним, завести беседу. Убедить, наконец... - она садится на траву и расправляет одно крыло - чёрная перепонка преграждает путь лучам Солнца. - Вышло у него заинтересовать и меня. Ученичество, если ты не вспомнил, добровольное, к кому пойдёшь постигать Владение, зависит в большей степени от тебя, чем от возможных наставников. Это здесь маги распределены по велению старейшин...".
   Мои уши автоматически разворачиваются в сторону ракконы. Иногда полезно дослушать до конца откровения прошедших весь путь.
   - "В этом Оррес чем-то напоминает старого Акарра. Ни разу не накричал и не дёрнул за ухо, пусть это и заслужила. Ничего, чем можно отпугнуть будущих учеников. А после... После нескольких лет заучивания манипуляций с Энергией******, осознаёшь тупик. Акарра считал, можно самому, по инерции, продолжить познание Дара, усложняя по мере необходимости методы и решения. Представляешь, сколько надо десятков циклов на второй уровень? - Верра вспорола когтями дёрн. - Было проще оставить наставника и приступить к самообучению".
   "Слишком просто - а как же переселение на Даррину?", задаюсь вопросом, внимательно слушая рассказ.
   - "Но самообучение не всегда проще и быстрее", - стоит возразить. Не соблазняет ли моя... кхм, чёрная демоница отказаться от помощи со стороны и целиком довериться ей?
   - "Ну... в твоём случае я бессильна, - идёт на попятную юная зеррга. - До восстановления Простого Владения*******, Оррес нам понадобится. Да и мне не помешает послушать, что он знает и умеет. Кинира, кстати, тоже будет иногда приходить, если никто не станет возражать. Она давно мечтает упорядочить свои знания и заняться совершенствованием Малого Дара********".
   - "Пускай приходит, - отмахиваюсь кисточкой. С лишними свидетелями, Орресу, в любом случае, искать нечего. - Быть может, поможет скорее что-нибудь вспомнить".
   Раккона наклоняет голову.
   - "Я ей так и сказала, - соглашается. - Не пора ли нам заняться делами? Рра не обрадуется невыполненной работе".
   Прежде чем последовать за зеррагор, зачем-то поправляю безобразно примятую траву... Мда, раз согласился помогать по дому... Не в моём стиле отсиживать пятую точку, наблюдая за местными. Хочется незаметно влиться в жизнь иного общества, и начать стоит с самого малого - стать "своим" у приютивших, продемонстрировать свою полезность. Они же не бесплатно кормят? Да, пока в положение пострадавшего, брат будет терпеть присутствие в башне чужака, потому что Веррата с Кинирой "за" руками, ногами и лапами. Но как научусь азам магии, встанет вопрос поиска работы в Варьяле. В миссии подобное подробно не оговаривалось, но явно подразумевалось. Какой из человека в теле раккона агент, если любое телодвижение сопровождается вопросами наблюдаемых? "Кто, откуда, почему старейшина о тебе не знает? Что за манеры? Ты что же, дикий раккон?", в фантазии не откажешь. А главное, не к чему придраться, брожу, видите ли, вокруг города один... Где поселиться официально? Не в лесу же... Не важно, что операция по внедрению пошла наперекосяк, и на Земле могут вполне считать погибшим, либо пропавшим в космосе. СБ, справедливо опасаясь обнаружения наблюдения за планетой, оставили одни спутники в пассивном режиме, годные на установление связи, и то, нет теперь уверенности в их исправности. А "тайник" ещё предстоит отыскать - полагаю, на обычные чувства, без знания о предмете поиска, рассчитывать нельзя. Есть нехорошее такое предчувствие.
  

***

   Не теряя времени на любование с высоты красотами Варьялы, выросшей посреди лесов, он полетел прямиком к другу домой. Маррита только отлучилась по делам, поэтому у магов было время поделиться планами и последними новостями.
   - С этими двумя не будет просто, - Оррес сидел напротив Уирнарра, делясь первыми впечатлениями от знакомства с первыми учениками. - Чёрная девушка, как ты и предупреждал, оказалась полна гордости и самомнения. Белый же, для потерявшего память, чересчур пассивный и не слишком любопытный. По крайней мере, так казалось. Может, так и надо. А может, то природная скромность, помноженная на растерянность в незнакомом мире.
   Пятнистый раккон беззвучно рассмеялся:
   - Я не зря намекал на трудности обучения этих двоих. Однако, меня беспокоит, как воспримет Веррата твою подачу информации. Усвоит или отвергнет? Получится с зеррагор, а Даррелл уже потянется следом за ней. Не в её стиле бросить беззащитного парня. Я даже пойму, если между ними что-то есть. Рраррог несколько раз жаловался мне на гостя в доме. Главное...
   - Главное при обучении, обратить недостатки в достоинства. Не преодолевать их запретами и формальными правилами, а сделать движущей силой, - полосатый сделал вид, что не расслышал друга. - Определённая сложность здесь в том, что Даррелл больше любил слушать, а Веррата - говорить. И различные подходы к таким непохожим ученикам придётся совместить в совместных занятиях, - она выжидающе посмотрел на собеседника. - Потому-то никто по обыкновению и не брал более одного ученика. Тяжело переключаться между разными методами обучения. Что ты говорил насчёт жалоб?
   Лишь сейчас до Орреса дошло, чем грозит обернуться борьба со строптивой ракконой.
   - Рраррог видит в Даррелле новое увлечение сестры. И беспокоится за неё, - старейшина шевельнул крыльями. - Неизвестно ещё, чем обернётся восстановление даже части памяти. Вдруг прежний Даррелл окажется совсем иным? Веррата в глубине души очень ранимое создание. И ведь, бесполезно ей намекать на поспешность решений.
   - Молодым всегда кажется, что первая сотня вадёсен решает всё, - живо откликнулся маг, убирая с пути Марриты полосатый хвост. При виде счастливой подруги Уирнарра разом пропало желание впасть в привычное состояние. Состояние на грани забытья. Переглянувшись, ракконы перешли к обсуждению состояний дел в Варьяле - город отчаянно нуждался в расширение зоны влияния на местность, Совет же всячески препятствует этому, ссылаясь на преждевременные выводы о планете.
   " Странно", удивился Оррес сам себе, но он сегодня улыбался. Впервые за столько вадёсен. И, что совсем непростительно, забыл о потерянной Любимой. "Что, решил привязаться к ученикам? Найти в них замену неродившимся детям? Не выйдет. Полети лучше и займись миссией, наложенной Советом Ста. Вспомни о прошлом...". Усилием он воли загнал жуткие картины Той жизни обратно в глубины памяти. Хватит причинять себе и окружающим боль. ОНА и сейчас, на пути к возрождению, не поймёт, если и дальше станет терзать душу. "Не смей умереть раньше срока...", слова, вылетевшие из горла вместе с каплями крови, навсегда застыли на Странице Жизни********* причудливыми рваными символами. И цель жизни - даже две - в данную секунду морщат носы от одной мысли о его визите в башню. И не лишне обзавестись комнатами вне жилища Уирнарра. Не хочется беспокоить своим присутствием ПОКА бездетную пару...

***

   Чем может занять в первый день раккона, оставшаяся без присмотра брата? Потащит выполнять неотложные дела по хозяйству? Я так думал, пока крылатая не предложила выбраться на пару часов в город. Попытка образумить провалилась сразу же, как и призвать на помощь Киниру (наивный, воззвал к разуму обеих девушек разом) провалилась: иркиана исчезла из поля зрения, бросив напоследок вроде "Не сейчас, Даррелл".
   - "Верр, вечером явится Орреса. А мы не знаем точного времени его прилёта на ужин".
   В ответ демоница лишь водит из стороны в сторону хвостом:
   - "Ещё неизвестно, станет ли он нашим учителем надолго, - и с неохотой добавляет. - Поручения от Рра можно сделать за неполный день. Но после визита старейшина нет никакого желания. Согласись, этот маг не лучший учитель для нас обоих".
   - "Зачем ты так?" - отказываться от помощи глупо. Риск разоблачения для меня существует, но ей чем он не угодил?
   - "Напоминает Акарра? - Веррата дёргает ухом. - Все разные, разные и их методы подачи знаний".
   - "Даррелл, мне хватило своего учителя, чтобы понять: всё зависит , в первую очередь, от ученика. Наставничество нередко тормозит процесс познания Владения. "Оставь в покое то, забудь на время это", - слышу в голове незнакомый голос. - Мой не смог помочь. Ты считаешь, Оррес сможет? А его взгляд?" - возражает крылатая.
   Взгляд у него и, правда, пугающий. Иногда. Словно потерял однажды нечто важное, и Уирнарр едва не силой заставил явиться на Даррину.
   - "Скоро узнаем", - намекаю на вечернюю трапезу.
   - "Да тебя не только об облако стукнули, - сокрушается она, - но и лишили серьёзного восприятия мира".
   - "Намекаешь на наивность?" - сам не замечаю, как в мыслеречи прорезаются рыкающие нотки.
   В жёлтых глазах отражается удивление, быстро сменяющееся сожалением о высказанном.
   - "Не зря старейшина поставил твоим зеррга. Поверь моему опыту общения с такими магами. Им не знания дать хочется, а поставить молодых на место и не позволить раньше срока проявить".
   Что-то не понимаю, к чему клонит.
  
  
  
   * - взятие на себя роль учителя. Выражение близко с другим, означающим опёку родителями, и подразумевает, в данном случае, особенности обучения магов. Коротко: учитель берёт от одного до трёх учеников, и полностью отвечает за их жизнь и здоровье, занимая временно место родителей. Это не означает запрет на посещение или возвращение домой, но закрепляет статус как временного родителя. В данном случае, Веррата надеется, что Оррес не станет чрезмерно усердствовать, предоставив ей самой заняться преподаванием. Наивно - полосатый раккон знает себе цену, и не намерен сидеть в стороне, сложа крылья;
   ** -могущий открывать Туннели на от одного до десяти существ. Маги первого уровня способны на гораздо большее. Например, пара из Совета Ста вполне справится с эвакуацией Альи и Варьялы вместе взятых;
   *** - становление, то есть приобретение полноценного уровня во время обучения у опытного мага;
   **** - фактически, сканирование ауры. Типичный метод определения возможностей мага. В той, или иной степени проявляется у каждого второго крылатого и каждого девятого двуного немага;
   ***** - широко распространённое название одарённых учеников либо начинающих магов;
   ****** - в представление магов, именно так выглядит невидимая простому глазу волшба. Притяжение и манипулирование Энергии;
   ******* - начальные навыки любого мага. Без них Владение изначально обречено на провал, как бы ни старался тот;
   ******** - Дар у ирок;
   ********* - у живущих сотни лет, выработался механизм сепарирования памяти. Долгая, или Книга Жизни - хранит в себе самое дорогое крылатому. И Близкая, или Идущая, куда откладывается происходящее до настоящего момент жизни. Позволяет не потерять что-то значимое, независимо от возраста;
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"