Д. А. Александр : другие произведения.

Контакт. Второй шанс. Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неудачный разговор с магом. Для кого ? Для Верры. Заболтали её, не дали воплотить свой замысел. Жаль, не знаю какой...


Глава 25.

   Взглядом упираюсь в просто одетую Киниру - на двуногой "сестре"* повседневная одежда из рубахи и просторных штанов, призванных, скорее, прикрыть тело ниже живота. "И почему иркианы не носят юбок или платьев?", проносится в голове, пока та терпеливо ждёт моей реакции. Хотя, чего ожидать от работы по дому? Не в праздничный же наряд облачаться? Тогда, в первый день, когда я впервые вживую увидел представителя второй расы на планете: на хвосте была красивая метёлка из узких полосок ткани, поверх тела накинут халат, неплохо смотрящийся с пепельно-серой шерстью. А сейчас ничего лишнего (позже, она объяснила за ужином, проговорившись о маленьком празднике у знакомого), способного запачкаться или порваться, стоит полазить по углам, прибираясь или ремонтируя что-нибудь.
   - "Ну и суета от одного единственного гостя", - меня она, выходит, за гостя не считает?
   - "Угу, - чуть было не пожимаю плечами. - Уже идти? Вроде попросили тебе помочь".
   Мотает головой.
   - "Я почти всё приготовила. Не зря же живу столько в башне? Уирнарр не потащит с собой простого незнакомца. А раз ещё и для беседы с вами... Одними словами не отделаешься", - поражает осведомлённостью о произошедшем днём.
   - "Видишь? - когтистая рука тянется в сторону садящегося светила. - Завтра прилетит хороший день".
   - "Уверена? - иногда местные ведут себя... странно. - После встречи со знакомым старейшины убедить стало сложнее".
   - "Он зависит лишь от нас самих. Захотим, сделаем плохой, нет - хороший. Привыкай к новой жизни, старую нельзя восстановить из пепла".
   Остроконечные уши поворачиваются в сторону.
   - "Можем ещё немного подождать".
   Прислушиваюсь. Грохот предметов на этаже спален. Роется в вещах? И зачем? Вопрос без ответа... выждав минут пять, спускаемся.
   В трапезной почти ничего не изменилось, разве что ковры перекочевали - брат с сестрой обычно ели бок о бок. Теперь один из них лежал отдельно. На низком столике покоилось несколько блюд, преимущественно с тонко нарезанным мясом. Никаких излишеств или лакомств, которые затянут начало разговора с Орресом. Банальный ужин в компании с гостем. Не оказалось и места для Киниры. На мой немой вопрос, та коротко пояснила:
   - "Я успела отужинать до вас. Останусь лишь ради участия в разговоре с вашим, - она смешно подняла мордочку, - учителем".
   Дальше лезть с расспросами я не решаюсь. Пришла и уже хорошо. Вопреки ожиданиям, Веррата вышла к нам без каких-либо украшений (решила не красоваться перед малознакомым крылатым?). Ничего в гриве или на хвосте - с полосатого мага хватит простой трапезы в узком кругу.
   Не успели девушки проверить, не поставили ли чего лишнего, как Верра всполошилась.
   - "Приготовьтесь. Он у площадки", - и торопится к выходу встречать раккона.
   Переглядываемся с иркианой. Она сама немного удивлена хлопотами подруги. Мне простительно, всего несколько дней здесь...
   - "Жаль, редко вижу такое рвение", - делится впечатлениями, поправляя спутанные волосы.
   Шорох от сложенных крыльев, и в помещение становится сразу тесно.
   - "Гм... С голоду у вас точно не умрёшь", - констатировал виновник маленького переполоха, изучая содержимое стола.
  

***

   Трапеза очень быстро переросла в разговор. Слишком много вопросов назрело. Отодвинув в сторону блюдо, маг принимает положение сидя.
   - "Не вижу причин откладывать разговор об ученичестве. Сколь бы не тянули время, вопросы добавят одни сомнения, - на столе оказалась рука, покрытая шерстью в полоску. - Пусть я никогда до этого и не занимался обучением, но наставник смог дать основы Ведения**. Быть может, мне удастся не повторить ошибок предшественников, которые засветились в глазах юных магов не с лучшей стороны".
   Веррата, похоже, никак не ожидала столь скорой развязки мероприятия - успел прочесть во взгляде, направленного в мою сторону. Должно быть, считала, что Оррес будет тянуть время, обдумывая пути общения с первыми в своей жизни учениками. Как бы не так! Сразу перешёл в наступление, чем вызвал приступ "дежавю". Сама же вела себя сегодня подобным образом, желая опрокинуть оппонента на обе лопатки! Знакомый Уирнарра, тем временем, продолжил - никак, заметил смятение на лицах.
   - "Мм... Недостаточно чётко выразил свои мысли... Скажем так... Это мой первый опыт обучения. А если учесть степень Владения у каждого, вырисовывается картина совместных занятий, с упором на самообучение. Ваш пятнистый старейшина дал пару ценных советов, - короткая пауза для осмысления услышанного. - Пожалуй, приму их к сведению. Особенно, после нашей беседы до нешедо***".
   Такое чувство, Оррес старается наладить пути контакта, особенно с Веррой, питающей нелюбовь к любым наставникам. Результат столкновения энергичной ракконы с устоявшимися методами... Видя, как "демоница" пребывает в размышлениях, беру инициативу на себя.
   - "Разве обучение не основано на индивидуальной работе? - хочу подтолкнуть зеррагор к диалогу. - Или дело в моей потери памяти? Я... не совсем понял, чего вы хотите, Оррес".
   Крылатый согласно кивнул:
   - "Порознь вам сложнее постигать Владение, в отличие от юных чибиков, желающих добиться успехов на поприще магии. Вот ты, - коготь щёлкнул по доскам, оставив едва заметный след, - мало что помнишь из прошлого. Больше полагаешься на физическую силу и разум. Что всегда доступны, в отличие от потерявшихся окончательно, навроде диких магов****. Память чиста и готова к приёму знаний, какие смогу дать в процессе... У неё же, - пальцы выбили барабанную дробь, привлекая внимание, - степень зеррагор и, надо сказать, неплохой опыт в применение Дара на благо жителей. Не без проблем, разумеется".
   Крылатая сердито сверкнула глазами.
   - "А попробуйте сами заняться големостроением, Владеющий! - обиженная и недооценённая Орресом, чёрная демоница выказала своё отношение к "грубияну" пока одним подтекстом "сам попробуй!". - Будет любопытно и познавательно понаблюдать за вашим трудом".
   У нас, на Земле, это называли "мастер-класс". Возможно, Веррата знала, что в ремесле даже плохой специалист лучше мага более широкого профиля большей силы. Потому что дело тут не в личной энергетике, а в глубине познаний в данном предмете и умении их применять.
   - "К сожалению, это не мой профиль, - будущий учитель "на слабо" не повёлся, - но я с радостью приглашу понаблюдать мою прокладку туннеля".
   Как ни странно, Веррата, ожидающая получить удовлетворение от факта доказать своё превосходство в одной конкретной области магии, положительных эмоций не испытала. Даже наоборот.
   - "Слишком сложная и затратная магия. Не можешь продемонстрировать нечто более приземлённое? - делает новую попытку поддеть Орреса. - Все вы, учителя, твердите одно и то же. Нет бы подать пример!"
   "И это её план действий?", поражаюсь столь неприкрытой неприязни. Когда ринулась на поиски Киниры, вроде как обещала нечто иное. Совсем. А тут... грубоватый спор, грозящий перерасти в открытую вражду на всё время обучения. Как ни крути, раккон никуда не денется - Уирнарр не позволит отказаться от помощи, сколько бы Верра не "хлопала крылом над ухом" (хм, откуда успел нахвататься подобных выражений?), и события пойдут путём, выгодным старейшине. А выгодно ему поскорее избавить Варьялу от пары недоучек, если можно назвать одним из них меня самого. Знаний то почти ноль... С учётом скорости обучения, зеррагор едва ли вырвется вперёд, предпочтя впитыванию знаний перепалки с Орресом и поддержку одного белого мага, что готов на многие жертвы ради Владения. Ну, почти... соседка по дому в их число не входит, несмотря на маячащие на горизонте проблемы с окончательным взрослением нового тела. Не бывает одной дружбы между сам... девушкой и парнем, в любом обличие и с любым числом лап/крыльев и хвостов. Надо как-то провести допустимые границы отношений... потом. От размышлений о будущем отвлекает Веррата.
   - "Даррелл, ты как считаешь, сможет Оррес чему-то научить нас? Или его послали с целью ограничить нашу свободу до возвращения Рраррога? Брат тот ещё выдумщик!"
   Не понял? Кажется, полосатый удивлён не меньше. Уирнарр упустил какие-то детали - выражение лица учителя сводится к одному: "О чём она?" Хм, быстро соображаю, причём здесь надоедливый раккон... Пф. И это её план?! Заморочить разум, чтобы подольше не сильно приставал, распутывая клубок взаимоотношений брат-сестра? Чушь. Достаточно беседы для прояснения ситуации. Поэтому подбираю лапы и спокойно произношу:
   - "Верр, На твоего Рраррога не слишком похоже. Он даже обрадуется новому наставнику. Наверное..." - внимательно слежу за реакцией. Обидится? Ни капельки. А судя по блеску в глазах крылатой, ход служил лишь для подогрева ситуации.
   Магу второго уровня "грозит" минимум просторная комната и покровительство чёрного, случись в ближайшее время эта историческая встреча. Общий язык найдут и сестру нагрузят по полной программе занятий недоучившейся зеррагор. Или она доучилась? Неважно, проблема состоит именно во мне: Орреса стоит держать подальше, во избежание проблем с легендой. Рраррог постарается усложнить жизнь, надеясь на скорое освобождение башни от лишнего жильца. Один старейшина, да упорство зеррагор помешало случиться подобному раньше. И Уирнарр может быть против (не знаю, так ли) ухода с планеты неплохого одарённого, постигающего заново азы Владения. Когда прибудут новые маги на постоянное поселение? А тут... подтянуть там знание о Даре, подучить здесь, натаскать в течение пары циклов, и на выходе получится крылатый Владеющий среднего уровня. А может выше? Раз уж учёные на Земле напутали что-то с генами, перекрасив шерсть из чёрной в белые полосы, в чисто белый, с серебристым отливом... Где гарантия сохранения в неприкосновенности потенциала Х-отдела головного мозга? Непонятно, какие пределы манипуляций с ДНК допустимы в рамках сохранения Дара. Соловьёв пытался сотворить нечто удобочитаемое из обрывком данных, но вскоре плюнул и положил массив данных в архив. Надежда на будущее поколение и новые систему обработки информации. Существующие не справились...
   - "Жаль. Рра любит временами подталкивать на следующий уровень мастерства. Переживает за будущее, - уже к Орресу. - Лучше поясни, как ни разу не державший***** учеников, надеется получить результат? Подруги у тебя нет, - полосатый вздрогнул, услышав слова о... не знаю, как обстоят дела у ракконов с браками. Пускай будет подруга. Мыслеречь имеет свои недостатки - невозможно определиться с настоящим смыслом некоторых терминов. Не хватает знаний о корне. - Значит, никаких ограничений на перелёты с планеты на планету. Идеальный маг для новой жизни здесь..." - раккона отвлеклась на вечернее небо за окном. Тянет время... Понять бы, зачем лишние мысли вслух и наигранность в общении. С другой стороны, меньше возможности начать копать под моё прошлое. Никак не отброшу сомнения насчёт истинной причины появления на Даррине одинокого, и, не самого слабого, Владеющего. Ради нас? Смешно. Никто в здравом уме не отпустит на окраину по просьбе старейшины - работы хватит всем, в первую очередь, в густо населённых мирах. Не верю в совпадения, полосатый явно с каким-то заданием, а наставничество лишь прикрытие деятельности. Могли жители всполошиться после пролёта капсулы сквозь атмосферу? А даже если и да, то определиться с "пришельцем" у них не получится. От аппарата не осталось и следа, одни пылеобразные вкрапления минералов, затянутые на самую глубину. За неделю пятно на месте посадки промоет дождём (не уверен, правда, но траву подпортило совсем немного). Наконец, что или кого следует искать?
   - "Я никак не могу понять тебя, - Оррес, очевидно, решает основательно взяться за ученицу. - Постоянно ищешь, чем обогатить знания по части магии, интересуешься последними изданиями, - он серьёзно, и здесь печатают книги? - И всячески избегаешь крыла учителя******".
   Верра возмущённо фыркает. Сейчас начнётся...
   - "Вот ещё! Не хватало окончательно стать послушником, не могущим и шага ступить, без одобрения, таких, как вы! - вскидывает голову, отчего чёрная грива разлетается во все стороны. - Отнеси то-то и туда, повтори упражнение десять раз... Не забудь составить описание древнего мага и его Дара... Даже родители так не издевались, полагаясь на сознательность меня или брата. Представь себе, когда ушла от Акарра и поселилась здесь, наконец, смогла разобраться со своим Даром и нормально изучить тонкости создания големов. С учителем провозилась бы не один цикл, только ради списка основных символов и их закрепления. Стоило терять время, отсиживая хвост*******?"
   Раккон положил голову на передние лапы.
   - "А почему ты решила, что все работают одинаково? И потом, за сотни циклов накапливается богатый опыт по сильным и слабым сторонам учеников".
   - "Который устаревает с приходом новых", - добавляет зеррагор, шумно вдыхая воздух.
   - "Редко кто выходит за рамки знаний, даваемых родителями, - изрекает наставительным тоном. - Познаешь столько же, как Акарра, тоже начнёшь держать юных Владеющих подальше от края пропасти, - лениво оглядывается на Киниру, сидящую у стены. - Чем больше знаешь, тем меньше свободы в части поступков".
   - "Лишь у подножья горы этого не видно", - Веррата, очевидно, намекала на нежелание считать её равной, заранее ставя в подчинённое положение. А ко всякому начальству, будь то родители, учителя или брат, относилась без всякого пиетета. До мага наконец дошло, что для получения уважения, как и для того, чтобы к его словам прислушались, следует спуститься с вершины:
   - "Не хочу спорить, - он склонил голову набок и безо всякой надменности, свойственной наставникам, и посмотрел собеседнице в глаза. Порой это сквозило даже во взгляде Верраты, а именно в её "ипостаси" мудрой и знающей всё на свете воспитательницы. Уж не с Акарры ли скопировала эту гримасу? - Поначалу завидуешь старшим, которым всё можно, и этого, в свою очередь, не видно с вершины, что и приводит к конфликтам. У меня с Верре доходило до подожжённых хвостов".
   - "Ученик?" - Решает уточнить чёрная раккона.
   - "Вы мои первые, - Оррес вздохнул, сотворив отрицательный жест. - Верре - мой наставник. Возможно, он и не облысел бы к старости, если б не мои проделки".
   Глаза крылатой воспылали неподдельным интересом, и полосатый не стал её разочаровывать, поведав историю из собственного прошлого.
   - "Началось всё с того, что Верре повелел мне сделать подробное и точное описание в сто досок******** Первого Рассвета с опорой на исторические источники. Но лететь в книгохранилище в праздень********* было лень, а о главных событиях я примерно знал. Подробности решил досочинить. И как завернул! Коррун был смертельно ранен в пути и только неимоверным усилием воли долетел на выручку, мастера чуть не убил его собственный голем, Оррик же был влюблён в Ирриду, которой пришлось остаться в крепости, потому что была отравлена ядом особого жизнекосца... Наскрести сто первый лист удалось, - на этих словах Оррес перестал ностальгически улыбаться и, выдержав несколько секунд, посерьёзнел. - Но Верре моего творческого труда не оценил. Оттянул за уши и усадил по нескольку раз перечитывать анналы, а потом переписывать и пересказывать... Это меня так достало, настолько разозлило, что не сдержал эмоции, Энергия сама вырвалась..." - вздохнул раккон, вспоминая неприятные последствия сильного желания... кому-то подпалить шерсть.
   Гм, ракконе история явно понравилась - в отличие от меня, спокойно сидящего на ковре, она скомкала весь край, пока дослушала концовку. Гм, вот чего ей не хватало у Акарры, так насолить наставнику, и, желательно, с шумом. Чтобы проняло до самой кисточки. Нет, не понять таких поступков. Ладно, Оррес, случайно "нажавший на магическую кнопку", приводящую к воспламенению указанного предмета., но сознательно... Я же вижу по глазам Верры! Но маг пресёк всякие вопросы о подробностях на корню.
   - "Если бы ты знала, как мне было стыдно перед наставником... - поник полосатый. - Он ничего не сказал, но после мы молчали почти десятицу. Прилетал, давал материал и оставлял одного постигать Владение... Ур? - делает попытку привлечь внимание задумавшейся крылатой, - Не советую проделывать подобное. Верре после поделился богатым опытом "борьбы" учеников с наставниками. Некоторые из них весьма... жёсткие".
   Демоница закивала головой:
   - "Разумеется нет. Я лишь представила реакцию Акарры на такую выходку... Знаешь, не вышло. Странно...".
   Кинира отлипает от стены и с интересом уставилась на подругу. Никак знала пожилого мага? Почему пожилой... так решил. Молодой с ракконой бы нашёл общий язык. Намного проще. Незаметно присматриваюсь к иркиане: морд... лицо так и светится любопытством, понятно даже сквозь серую шерсть, маскирующую мимику для неопытного глаза. Неожиданно она подмигивает.
   - "Даррелл, смотри, что сейчас будет".
   И что же? Веррата с ракконом всё также удерживают дистанцию, не стремясь сойтись или подраться (последнее вряд ли, силы не равны). Осторожно смотрят друг на друга. Неожиданно зеррагор меняет позу, поудобнее устраивается на ковре, и, прищурившись, ошарашивает всех фразой:
   - "Рассказы из прошлого хороши, но с чего решил, будто осилишь двух учеников? Готова поспорить, Один из Ста никогда не прочил путь учителя. Наоборот, хотел подвести к самостоятельному восхождению в первую сотню сильнейших. Ну, а раз ты здесь, на Даррине, и со вторым уровнем, то Верре где-то ошибся. Нет?" - состроила довольную мордашку, иначе и не скажешь.
   Полосатый чуть не открыл рот от удивления, столько крылатая рассказала о нём. Наверное, сам Уирнарр не догадался о таком повороте событий. Зеррагор копает под учителя... Мага второго уровня и прочее, и прочее. Не такая она и легкомысленная, если дело касается чего-то очень важного в жизни. Мохнатый Шер... Шерлок Холмс, как помню из старого сборника текстов старой литературы. Один из многих предметов гордости отца, домашняя библиотека у нас в квартире не умещалась на одних накопителях информации. Откуда смогла узнать про Орреса? Не хватает лишь озвучить его истинные цели визита на Даррину. Не одного меня взбудоражила новость связи полосатого напрямую с Советом. Этого органа власти в мире магии...
   - "Предположим, Верре и правда ещё Один из Ста. Что дальше? Загрызёшь от досады? - решается задеть самолюбие ракконы. Успел его старейшина поведать об особенностях первой в жизни подопечной (я не в счёт, как личность с пока чистой биографией). - Испугаешься связаться с одним из лучших?" - расплывается в улыбке Оррес.
   И мы разом, все вместе, поднялись в воздух. "Неплохая шмагия-магия", делаю вывод, пробуя дотянуться ногой до ковра. Бесполезно. Такое чувство, нас держит за шкирку некая сила... исходящая от мага. Одновременно с Веррой сосредотачиваем взгляд на виновнике.
   - "И что? - удивляется. - Нельзя уже и продемонстрировать умение? Потом, мы здесь собрались не для обсуждения моих мотивов и прошлого".
   - "На пол опусти. Плавно", - почти приказывает раккона.
   Ощутив под лапами опору, усаживаюсь, теперь уже внимательно следя за каждым движением Орреса. Дурацкий "розыгрыш" всех немного встряхнул, но ненадолго.
   - "Так и знала, что уйдёшь от ответа, - заявляет Веррата. - А ведь угадала во всём! Не пошёл наверх, согласно заветам учителя..." - под тяжёлым взглядом она внезапно замолкает.
   Не иначе, за угрюмой маской скрывается что-то пока непонятное ни для меня, ни для крылатой.
   - "Почти угадала. Быть Одним из Ста не всегда великая цель. В жизни есть и более важные дела. Например, друзья и, - раккон улыбается, рассматривая зеррагор, - дети. Сложно долго оставаться одиноким. И ещё тяжелее оказаться одиноким. Поверь уж", - настроение новоявленного учителя меняется с каждым мгновением.
   Фраза про детей заставляет Верру разве что не покраснеть (что невозможно физически). Даже чуть отодвинулась в сторону от моего места. Молодец Уирнарр, сумел проинформировать перед общением с нами. Мда...
   - "Тогда зачем бросил всё и ушёл сюда? - упорствует демоница. - Вокруг материнской планеты достаточно миров, и везде будут рады хорошему Владеющему".
   - "Возможно. Были... предложения, но при поддержке знакомых проще устроиться на новом месте. Наконец, дали возможность попробовать силы в обучении. Верре обрадовался, узнав о скором шаге в сторону становления учителем юного поколения крылатых. Может, я останусь здесь жить? - ошарашивает Верру. - Найду жильё, начну практику в Варьяле. Мало здесь сильных Владеющих. Очень Мало. Кто поможет в случае угроз извне? Побороть стихию? Отвести подальше Небесный камень**********?"
   При упоминании последнего я внутренне содрогнулся. "Не за тем ли сюда послали Орреса?" Раккона, в поисках информации, нечаянно помогла собрать головоломку воедино. "Ну точно, сильный маг, вне Совета Ста, при знакомых там... Идеальный посланец на Даррину, с целью разобраться с сообщением о "небесном огне" (или камне). Хорошо, Веррата поленилась зафиксировать время встречи с серебристым крылатым и ночным явлением. Или вообще тогда благополучно проспала? Когда вообще она пошла в лес за големом? И... Нет, пора успокоиться. По ночам ракконы почти не летают - сам убедился, выглядывая по ночам из окна (плёнка в проёме ничуть не мешала, восстанавливаясь после). Свидетелей пролёта моей капсулы мало. Уверен".
   Оррес развернулся к окну.
   - "Р... Поздновато".
   Кинира отходит от стены.
   - "Можете переждать у нас, лишнее место найдётся"
   Одновременно с зеррагор вздрагиваем.
   - "Не стоит. Тем более, Уирнарр с Марритой ждут. И, имея Дар, и бояться летать после захода ночью? Пф, - фыркает Оррес, - что значит недоучилась. Ну, ничего, пара уроков, и станешь рассекать ночной воздух не хуже мату***********", - откровенно смеётся. Как будто ранее и не сидел с хмурым выражением на лице.
   "Знает названия местной живности", отмечаю новую странность. Не просто так его "пригласили". Готовили. Мне и то известно кое-что о видах животных на Даррине, по рассказам зеррагор и заметкам от СБ. Фауну немного, но изучить успели. Жаль, до того хищника не добрались - вспоминаю о встрече с агрессивным существом. Ррр... Чтобы прилететь по просьбе друга на другую планету, вникать в подробности окружающей среды нет необходимости - маг, да ещё второго уровня... сильный, наверное, раз Веррата бросает восхищённые взгляды, пока не смотрит на неё. Зачем, когда просидишь в городе, а единственный способ передвижения для тебя на собственных крыльях? Выходит, его готовили к проживанию здесь. Скорее даже, к походам по лесам. Уж не по мою душу прислали? Хм... Потираю нос. Если соблюдать меры предосторожности, может и не догадаться искать под боком "пришельца". В случае, когда знает, кого примерно искать. Маги точно не должны знать о переносе личности и самой возможности сделать из человека агента-раккона. Слишком разными путями пошли наши цивилизации. Осталось убедиться, что Уирнарр с другими и, правда, не заметили ничего необычного при соприкосновении разумов (хорошо бы узнать больше на эту тему).
   - "Мм... тогда попутного ветра, - намекает на окончание беседы Верра. - И я запомнила твоё обещание обучить, - добавляет с ехидством. - Если вернётесь сюда".
   Уши начинающего наставника дёрнулись при последней фразе.
   - "Учту на будущее твой характер. Приятно осознавать, что первая в жизни ученица сама тянется к знаниям. Как тут не удовлетворить этот порыв? Не забудьте, завтра встречаемся утром".
   Не дав опомниться задыхающейся от возмущения зеррагор, бросает Кинире.
   - "Проводи меня до одной из площадок. Не люблю плутать по чужим домам".
   Миг, и крылатого с иркианой нет. Как будто телепортировались. Перевожу взгляд на Веррату, разрывающую когтями ни в чём не повинный ковёр. Опомнившись, оборачивается - на лице читается растерянность пополам со злостью.
   - "Ну паразит летучий... Лишится кисточки рядом с големом, и пускай не вопит о плохом отношение к наставникам. Сам же доводит при общении".
   "Далась ей кисточка! Отрастёт и все дела!". Стараюсь образумить:
   - "Верра, брось эту идею. Пора перестать мыслить как чибики, хотя бы при Орресе, - напоминаю о цели сегодняшнего визита. - Он нас за детей продолжает считать".
   - "Не важно, Даррелл... Я же за его болтовнёй забыла намекнуть о жилье на другом конце Варьялы. Сразу бы узнали, для чего он прибыл в первую очередь - учить или жить..." - вздыхает демоница.
   Прислушиваюсь к затихающему цокоту коготков Киниры - иркиана в башне предпочитает ходить босиком. И, правда, чем не тест? Глянуть, согласится ли летать через весь город к нам, или предпочтёт мешать Уирнарру своим присутствием. Там и до леса рукой подать. Удобно выходить, и никто не помешает с лишними вопросами...
  

***

   Вопреки мнению ракконы, маг прекрасно ориентировался в темноте, с закрытыми глазами отличая крышу дома от дерева, а башню от простого строения ирок. "Её интерес с ночными полётами лишь на руку. Надеюсь, поможет хоть чуть-чуть растопить преграду между нами. С Дарреллом проще, я это явно чувствую. Полная противоположность зеррагор", размышлял, пока облетал дом Уирнарра. Хозяин сам вышел встречать друга. Впрочем, расспрашивать о результатах общения не стал - хватило мимолётного взгляда на задумчивое лицо, отражающее внутренние сомнения.
   - Маррита приготовила гнездо ко сну. Если понадобится поговорить после, сегодня я один, - уведомил старейшина. - Подруга в Алье с поручением.
   - Не легко быть подругой главы города, где не так много магов... Передай ей от меня благодарность за заботу. Слишком много вы терпите ради гостя.
   - Мелочь, не стоящая и взмаха************. Не стану мешать тебе. Спугну так хорошую мысль... Доброго рассвета.
   - И тебе.
   Спустившись вниз, Оррес удалился в предоставленную комнате. В смятённых чувствах устроился в гнезде. Сложная ситуация... Не ясно, чему стоит уделить больше внимания. Воспитание учеников - нужное дело, но и загадку с упавшим големом чужаков надо решить как можно скорее. Нехорошее предчувствие, что внутри нём спасались управляющие сбитого в высоком небе луны большого голема. Раз так, то вся планета под угрозой. Весь союз рас... Оррес очень не хотел повторений событий на Курорте. Он пострадал, потерял единственную дорогую сердцу, но не желал той участи никому другому. Но если заниматься лишь расследованием, подопечных это не обрадует - будут чувствовать себя брошенными, ненужными преподавателю, оставленными на произвол судьбы. На самотёк спускать образование - последнее дело. Дилемма. Сложно понять, что предпочесть. Тягостные мысли никак не давали заснуть, потому Оррес не смыкал век до глубокой ночи. Серебряная бляха на небе светила прямо в окно, но ставни закрывать не хотелось, и спальня наполнилась бледным сиянием. И оно постепенно сгущалось, сплетаясь в хрупкую и невесомую фигурку. Очертания становились всё чётче, пока Оррес окончательно не разобрал, что ему явилась Эррека. Она была полупрозрачной и слабо мерцающей, тем не менее, не такой страшной, как в последние мгновения жизни, а красивой, как при первой встрече. Раккон не поверил даже своим глазам - заснул, что ли? Но когда она подошла к нему и, улыбнувшись, накрыла крылом, всякое сомнение исчезло, и Оррес в счастливых слезах попытался прижать к себе молочную дымку.
   - "Почему ты плачешь?" - привидение жестом развернуло к себе крылатого. - Даже если ушла, ты меня не потерял, и я по-прежнему в твоём сердце".
   - "Ты мне живой и настоящей нужна", - пальцы проникли в шерсть, не встретив особого сопротивления, и прошли сквозь шкуру.
   - "Не чувствуй себя покинутым, - подруга мысленно успокаивала безутешного. - Я всегда была с тобой, как и ты со мной".
   - "Я с тобой буду, только когда тоже уйду", - ему незачем скрывать свою упавшую волю к существованию.
   - "Но ты хотел воспитать детей... - Эррека, немного отстранившись, с надеждой и сочувствием посмотрела в глаза любимого. Тот лишь качал головой, опустив взгляд.
   - "Уже не получится, неужели не понимаешь?"
   - "Получится, - уверенно и мягко настаивала. - Всё получится. Ты взял под крыло двух чибиков... - призрачная раккона послала образ серебряного и чёрной, - Это всё равно, что усыновить их".
   - "Разве они уже не взрослые и не самостоятельные?" - не назовёшь их чибиками, особенно пассионарную Веррату.
   - "Но им нужен наставник. Не спорь, сам знаешь, - доверительно коснулась предплечья крылом. - Тот, кто о них позаботится, как отец, направит на верный путь и поможет избежать ошибок. Считай их нашими детьми. Очень прошу тебя".
   Оррес, согласно кивнул, но тут же сменил тему. Один вопрос волновал с самого появления Эрреки.
   - "Ты ещё прилетишь?"
   - "Прилетать? - раккона улыбнулась, совсем перестав походить на ушедшую в иной мир. - Я и не улетала, твоя любовь меня не отпускает. Ищи меня здесь, - Эррека коснулась когтём груди Орреса, - всегда, когда нужно".
   Не успел призрак растаять в воздухе, а маг, сам не заметив, растянулся в гнезде с улыбкой на лице...

***

   Как сговорившись, одновременно отправляемся отдыхать по своим комнатам. Веррата, после общения с новым учителем, так и не вышла из состояния задумчивости. Возможно, виной тому "нестандартный" подход Орреса к общению. Или провал задуманного ракконой "разоблачения" (лучше бы завела беседу о чём-то высоком). Из-за поворота появляется Кинира.
   - "И как тебе... учитель?" - окликаю её.
   Не сбавляя шага, отвечает.
   - "Могло быть и хуже. А так, нормальный раккон, - в серых глазах разгорается искорка.- На прощание предложил в свободное время подтянуть мои знания до нормального уровня. Правда, здорово?"
   Останавливается посреди коридора. "Два один в пользу мага", решаю, поскольку сам не определился, за или против Орреса.
   - "Наверное. Кинира, потом объяснишь, где начинаются различия магии ирок и ракконов. Хоррошо?" - после "информативного" ужина хочется провалиться в гнездо и не вылезать до наступления утра.
   Кивает в ответ.
   - "Доброго Рассвета".
   Тихий цок-цок, и исчезает из поля зрения. Поправляю прядь, что лезет глаза. "Не раккон, а прямо психолог какой-то", отмечаю, припомнив отношение к Веррате и иркиане. Доказательство последнего только что услышал. "А ко мне? Почему не обратил особого внимания на меня? Считает несвоевременно общаться на тему магии и обучения с потерявшим практически все знания о Владении?", бьётся мысль до самого входа в комнату. Не стану ломать голову перед сном. Поворошив гнездо, устраиваюсь и закрываю глаза. Каким станет утро, если Оррес обещал придти к тому времени? Неважно, впрочем, не хочу, чтобы мучили кошмары или бессонница.
  
  
  
   * - как раньше было упомянуто, вторая раса-соседи принята крылатыми как "братья" и "сёстры". И, разумеется, не имеет ничего общего с родственными отношениями - ракконы лишь подчёркивают роль ирок в жизни цивилизации. Объяснение этого кроется в далёком прошлом, когда пришлось столкнуться с жизнекосцами, угрожавших всем. Для Анатолия-Даррелла называть существ, напоминающих персонажей из старых книг и фильмов кажется странным. Но, так принято, и лучше сразу начать употреблять местные термины и обращения;
   ** - ведение ученика к уровням магического мастерства. Применяется, когда число учеников не превышает два-три;
   *** - местный полдень;
   **** - да, и такое случается у ракконов, пусть и крайне редко. Типичное ЧП планетарного масштаба. Высокий уровень среди магов означает и высокие риски при травмах, ведущих к потере памяти и самого себя - разума с личностью. Несколько бедолаг доживают свои дни вдали от Ви'Ары, где достаточно места для дикой жизни. Увы, обычно участь их печальнее, ввиду реальной опасности для общества. К счастью, данное явление крайне редкое;
   ***** - подразумевается длительное проживание под одной крышей. Учитель в этом случае получает круглосуточный доступ к ученику, ограничения налагаются в основном на личную жизнь и свободное время. Хотя, последнее выполняется не всегда. Смотря во что выльются отношения;
   ****** - опека учителя. Взять под крыло - обычный родительский жест, основанный на родительском инстинкте согреть и защитить. Два слова хорошо описывают отношения между опытным магом и юным обладателем Дара;
   ******* - ходовые книги для магов могут быть напитаны энергией, поэтому для их чтения надо принять положения сидя, положив руки на толстую обложку. Стоит закрыть глаза и в голове возникают схемы, подкреплённые обильным текстом. Экономит время для ракконов, которым не очень удобно, в силу анатомии, возиться с перелистыванием страниц, и, одновременно, делает издания универсальными, исключая проблемы с двойным стандартом на книги. Единственное неудобство, это размер, но литература по магии никогда и не была массовой - заказы на печать первых пособий по Владению пошли уже после окончания войны с жизнекосцами. Следует отметить, что в общем доступе едва ли каждое второе заклинание или схема. Некоторые слишком опасные или сложные, и передаются исключительно в кругу крылатых;
   ******** - листах;
   ********* - праздничный день;
   ********** - любое небесное тело, вошедшее в атмосферу планеты;
   *********** - насекомоядный зверёк, похожий на летучую мышь с земли. Обитает на Даррине;
   ************ - усилия;

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"