Д. А. Александр : другие произведения.

Контакт. Второй шанс. Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое отступление-побочная ветвь повествования. И, разумеется, крохотный сюрприз.


Глава 27.

  
   Невольно мотаю головой. "Брр, привидится же такое при разрыве связи с человеческим телом"... А ещё слабая боль... словно та, что я испытал перед самым пробуждением, лёжа на животе в неудобной позе. И первые слова, услышанные новыми ушами...
   - "Мы закончили", - отрывают от мыслей.
   На лице Верраты царит уныние, тогда как Оррес едва ли не светится от гордости. "Как же, заговорил раккону, и склонил к серьёзной учёбе, не зависящей от личных отношений...", заранее готовлюсь к "худшему" варианту. Конечно, в действительности это лучшее в плане получения полных знаний Владения, но желания сидеть рядом, внимательно слушая, под началом полосатого не прибавляет.
   - "Даррелл, я... мы, - в жёлтых глазах отражается лёгкая обида на саму себя, - пришли к мнению объединить обучение в один урок. Азы тебе буду давать лично, Оррес же корректирует, если понадобится, и учит меня, попутно помогая пробудить остаточные знания".
   Крылатый пошевелил ушами.
   - "Я не всегда окажусь под рукой. Уирнарр хочет видеть в Варьяле третьего обвеси*. А значит, в иные дни вы окажетесь предоставлены самим себе. Очень надеюсь, - одаривает зеррагор таким внимательным взглядом, отчего хочется поплотнее прижать сложенные крылья к телу, - на вашу слаженную работу и успехи".
   Крылатая прищурилась.
   - "И чему же мне учить во время твоего отсутствия? Материала для начинающих надолго не хватит".
   Полосатый покачал из стороны в сторону хвостом:
   - "Здесь решай сама. Учись брать ответственность. Хотя...".
   Оррес многозначительно переглянулся с зеррагор. Подозреваю, ещё и завязал разговор, замаскировав мыслеречь. И зачем утаивать? Несколько минут они стояли "молча", после чего разошлись. Не дожидаясь слов прощания, маг поднялся в воздух, оставив меня наедине с неожиданно молчаливой Верратой. Что же он сказал ей? А главное, выражение на м... лице какое-то просветлённое. Мне пора бежать или как? Первому шагу в сторону мешает провокационный вопрос:
   - "Даррелл, не возражаешь против прогулки в район магической мастерской? - в жёлтых глазах плещется надежда на... согласие. - Заказов сейчас мало, так что можем занять её на целый день".
   С чего вдруг?
   - "Оррес точно не одобрит бездельничество".
   - "Перестань. Он всецело одобрил мою идею, - раккона аж расцвела от гордости. - И потом, Уирнарру обязательно понравится затея обучаться созданию големов. После не обязательно кусать хвост и пытаться найти применение новому знанию. Наконец, у ирок всегда найдётся работа по ремонту механизмов или восстановлению вещей".
   "Разумеется, понравится", произношу мысленно, решив не портить знакомой хорошее настроение своим скептицизмом. Пора и правда задуматься о будущей работе на Даррине, если не удастся вырваться на Землю. Отворачиваюсь. Колючие воспоминания о родных осторожно загоняю внутрь себя, пока не опустил крылья от бессилия перед расстоянием до дома. Или мой дом здесь? Кому ТАМ нужен раккон, утверждающий, что и есть тот самый Анатолий?
   Нехотя даю согласие на очередную прогулку по Варьяле. Только... когда же она начнёт по-настоящему обучать? Или ждёт, пока Оррес наступит на хвост нерадивой ученице?
  

***

   Крылатая тень перескакивала с одной крыши на другую. В конце улицы она внезапно взмыла вверх, опасаясь за сохранность рёбер при столкновении с башней.
   - Куда меня отправили? - вопрос прозвучал вслух, настолько его глодали сомнения.
   И главное, выстраивание дальнейших отношений с парой "чибиков". "Эррека при жизни..." Раккон дёрнул хвостом, облетая препятствие. "Она и сейчас живёт... в моём сердце. Однако, с почти взрослыми справиться куда сложнее... Не хватает опытной лапы Верре - обязательно подсказал бы при первых же проблемах. Уирнарр многое знает, но и ему не удалось сделать из Верраты нормального мага, ограничившись присвоения статуса третьего террн галимварра**. Но она способна на большее... и не только в своих мечтах. В ауре ракконы, Оррес временами замечал нечто странное, присущее больше Схррын***... И, вроде даже, не показалось по неопытности - предостаточно наблюдал аур, чтобы констатировать факт. Ну, а если думать проще? Когда дело дошло не до учения, а до обучения, Веррата проявляла чудеса упорства, стараясь удержать потерявшего память под своим крылом и всё объяснить ему. Хорошо бы заинтересовать её и в приобретении знаний - в самом процессе, а не в побочных целях, вроде больших возможностей преподавать. Чтобы так же цепко держалась за учителя, как и за ученика... Банальность, но когда доходит до практики, небо затягивает****. Нет, если чутьё не подводит и Веррата действительно видит в Даррелле кого-то больше, чем просто ученика, Оррес бессилен сравняться. Но, возможно, получится сыграть на самолюбии черношёрстой, правда, до этого ещё далеко. Это только когда Даррелл начнёт её обгонять во Владении...
   Достигнув башни старейшины, Оррес резко, но аккуратно приземлился. А ведь ученики это лишь полбеды. В лесах на западе рухнул чужой голем. Из другого мира, и отнюдь не случайно. Кто-то хотел вторгнуться на Даррину, но потерпел неудачу, либо потерял управление. Он мог и не содержать пассажиров, хотя со стороны и напоминал способ бегства со взорвавшегося большого. Но если имел на борту существ, похожих на людей, и они выжили при посадке, то сейчас они безнаказанно топают по зелёной Даррине. И хорошо, если так и не решаться напасть, потому что обороны на окольной планете не так много.
   Можно было бы попытаться найти их по Энергии - но здесь нужен ковен***** из нескольких Владеющих, в зависимости от широты охвата поиска, что не в его полномочиях. Пока не в его... Можно и раскрыться, чтобы выпросить. Дадут ли? Да, но Совет Ста попросил повременить с оглаской цели прибытия. Можно было, если верна теория Верраты о нападении на Даррелла, посмотреть в его памяти - Уирнарр пытался, но безрезультатно. Зачем лишний раз ворошить Агню****** Владеющего? А вот, кстати, и сам старейшина.
   - Доброго Рассвета, Оррес. Как ты умудряешься всё время пробуждаться раньше меня?
   - Надеюсь, я тебе этим не сильно мешаю, - раккон вспомнил, зачем прилетел. - Насчёт этого очень хотел бы поговорить. Я так и останусь насельничать при тебе или здесь пока лишь временное пристанище? Чувствую, что я с этими двумя подопечными тут крепко и надолго...
   Старейшина сел на пол, размышляя - сказать сейчас или повременить? Вдруг отыщет сам подходящую башню? Варьяла растёт, пусть и медленно, для возведения традиционных каменных строений хватает как материала, так и сил объединённых магов низких уровней. "Пока хватает", подсказал внутренний голос, выудив из памяти сведения о далеко не удачной обстановке на Даррине. Иркам проще: дай несколько пар умелых рук, инструменты, и вот уже красуется симпатичный деревянный дом. "Нет, пора завести об этот разговор".
   - Возможно, и нет, - Уирнарр подозвал к себе друга. - Как насчёт осмотра одной башни? Недавно отстроили.
   - Лучше поведай, что принесли тебе, - небрежно ткнул лапой в свежие следы от когтей на досках пола. Сам то, уже приноровился не портить, зато гости издалека... - Старые отговорки не помогут.
   Старейшина тихо рассмеялся, поняв, к чему клонит полосатый.
   - В наблюдательности тебе не откажешь, - он принюхался. - Угадать, ориентируясь на орро запаха*******... Но тебе будет не интересно. Совет рассылает рекомендации повременить на ближайшие две сотни циклов с поиском новых миров. Слишком разрозненно мы стали жить...
   Ракконы миновали поворот, идя бок о бок - хозяин дома не поскупился при строительстве на своды, с лёгкостью поддерживающие этажи выше. Немало напоминало пещеры с Ви'Ары, где когда-то жили все крылатые. К тому же, очень удобно. "Где только нашёл мастеров, согласившихся на такое?", поразился начинающий учитель.
   - Ещё в очередной раз дёргают всех нас за уши, из-за малого числа хорошо обученных магов. Сами же понимают, за цикл ни одного не подготовить, но, видимо, опомнились и рассмотрели проблему освоения наших миров. Жаль, Даррина пока не в числе желанных. Сюда больше стремятся любители тишины.
   - Которой здесь хватит, если не на тысячу циклов, - добавил Оррес, не сводя глаз с плавных изгибов стен. Неожиданно и себе захотелось такое жилище, чтобы...
   Нет, Эрика стала его первой и последней Любимой. Не хватит сил принять новую, чтобы не говорили знакомые или маги из Совета Ста. Те тоже хотели видеть посланца в добром настроении, а не вечно хмурым и печально смотрящим на семейные пары. "Почему я избегаю общения с девушками?", порой вопрошал Владеющий, после чего на целый день впадал в уныние. Тяжело осознавать одиночество, хотя бы и добровольное.
   - Возможно, - уклончиво ответил старейшина. - Никогда точно не знаешь, что покажут звёзды... Вот здесь удобно поговорить, пока нет Марриты.
   Небольшая комната отдавала необычным уютом. Ни одного гнезда (вдруг здесь отдыхает сам Уирнарр?) не наблюдалось, зато стены, скрытые под материей, и ковры под ногами сами тянули к себе, соблазняя прилечь и погрузиться в беседу. Или просто полежать.
   - Неплохо ты устроился с момента нашей последней встречи, - промурлыкал раккон, садясь напротив хозяина этого всего великолепия. И как хозяйка не добралась сюда? Ни одной детали труда ракконы, всё либо со стороны, либо сотворено собственноручно.
   - С первого дня отгородил себе небольшой зал. Любимая поняла без всяких слов - мне нужно уединение для разрешения сложных дум.
   - Так каковы планы на Варьялу? И что ответил старейшина Альи? - внезапно прорезался интерес к происходящему вокруг. Никак Веррата поспособствовала, возясь с Дарреллом.
   Эти двое превосходно подходили друг к другу. Как день и ночь...
   - Ничего нового. Облететь материки и составить книгу с описанием удобных мест. Заодно нанести на полотница******** приметные точки для наблюдения за пустотой вокруг Даррины. Там и связь наладится, а то невозможно позвать кого-нибудь из города на помощь или пригласить для вылета на работу... Так может отправимся сейчас?
   Задумавшийся раккон не сразу понял, о чём речь:
   - Мрр? Да... лучше сейчас. Может, повезёт, и окажусь поближе к ученикам. Всем хорошо у тебя, кроме одного - летать далеко.
   - Я то решил, боишься за пополнение в нашей семье, - повеселел крылатый. - Ну, так хвост стрелой и вперёд!
   Полосатый замер с поднятой лапой.
   - Какого облака я слушаюсь тебя?
   Чем заслужил маленький смерч, мигом разбросавший во все стороны гриву. Что-то знакомое, ещё с детства... Похоже.
   Оба сорвались с места почти одновременно. Пока нет Марриты, можно позволить себе немного вольностей в общении. Особенно с таким гостем. К примеру, обогнать на пути к выходу на площадку. Хоть как-то расшевелить старого друга...
   Они не стали тратить время на приглашение Смотрящего за новым домом, решив без всяких свидетелей подумать, как быть дальше. Вдруг Оррес и правда здесь вернёт себе часть души*********, и... примет кого-нибудь под своё крыло? Уирнарр не вмешивался, пока раккон осматривает возможный новый дом. Тот неторопливо, со знанием дела (он что же, сменил до того много башен?) ходил по коридору, заглядывая в каждый уголок. В особенности его заинтересовало расположение площадок и высота строения. Выйдя наружу, Оррес вскоре вернулся с довольным лицом.
   - Удачно построили. До жилища Верраты можно лететь с закрытыми глазами, ничуть не заботясь об ориентации**********. Сама, наверное, втайне надеется выселить, - маг привлёк внимание старейшины, - на окраину Варьялы, чтобы не мог постоянно быть рядом с ними. Юный чибик*********** всеми силами старается оттолкнуть и не дать занять место в жизни... Никак не оставит прошлое с Акаррой.
   Пятнистая рука коснулась простого узора на стене.
   - Она всегда так себя ведёт, как появилась на Даррине с братом, - второй учитель Верраты присел. - Так что же, останешься жить здесь? Башню никто просто так не отдаст, но за отработку в обоих городах можно и найти решение. Мало у нас пока сильных магов. Максимум, третья-вторая ступень.
   - Я заметил, - полосатый отвернулся, собираясь с мыслями.
   "Останется, вот только, он потом здесь жить?", вопрос, мучавший не первый день Уирнарра, наконец, сформировался. Ведь Оррес ни разу не обмолвился об истинной причине посещения планеты. На предложение и то не сразу откликнулся, предпочёл отмолчаться. Положение спасло послание Верре, лучше других знающим ключ к вечно угрюмому крылатому. "Если это как-то связано с будущим Даррины, обязательно поведает. Не в его правилах держать в неведение, в случае осложнений или опасности", решил старейшина. Чтобы не затягивать с ответом на целый день, переспросил:
   - Ты согласен помочь общему делу************? Зеррагор не каждый день требует неусыпного контроля за уроками К тому же, Даррелл понимает всю важность скорейшего восстановления Владения.
   Полосатый маг фыркнул.
   - Ты так говоришь, словно я не заметил огромных пробелов в знаниях Даррелла на первый же день общения, - Оррес указал на коридор, ведущий внутрь башни. - Заботящимся быть не обещаю, но заставить вспомнить и заучить новое должно выйти. Иначе мне не место среди Владеющих.
   Пятнистый раккон подошёл к другу.
   - Не бери на себя так много. Да, путь Знаний Даррелла ветвист и долог, но за ним стоит зеррагор, считающая своим долгом заботиться и оберегать до полного становления как мага.
   - Пока будет воспринимать его больше чибиком, чем объектом внимания, обучению ничто не грозит. А если не только? - задался вопросом учитель непростой пары.
   Уирнарр отстал, сосредоточившись над словами друга. "Не упустил ли я что-то?". Опыт на сей раз молчал. Давно минули дни одинокой молодой крылатой, попавшейся на глаза тогда чрезмерно энергичному обвеси. Веррата сама напросилась на экзамен по Владению, после чего потребовала материалы по областям знаний, где не смогла дать ответа, либо правильно зачаровать предмет. Кто бы знал, насколько тяжело станет... Миновали циклы, и на голову ракконы свалились заботы в виде Даррелла, забывшего практически все основы Владения. "А ведь белый, если верить ауре, далеко полетит, едва освоит вершки Дара", улыбнулся неожиданной мысли старейшина. Нет, разлучать с зеррагор не стоит, она сильно привязалась, пусть и не признается добровольно. Но что делать, когда их пути сильно разойдутся? Заманчиво оставить на Даррине обоих, благо, сильные маги постоянно в дефиците. Как вариант, подтолкнуть Верру в выси мастерства примером знакомого. Либо.... либо подстроить так, чтобы смогла держаться рядом, и здесь интерес, помноженный на привязанность, перевесит характер и негативный опытом общения с Акаррой. Идеальный вариант...
   - Знаешь, тебе пора возобновить общение с будущими подругами, - неожиданно изрёк Уирнарр, не обращая внимания на гневный взгляд. - Долгое воздержание от знакомств притупило твои чувства.
   Полосатый отвёл глаза.
   - Не тебе решать, когда мне отпустить прошлое.
   - Может и так... Однако, новый знакомый Верраты значит для неё уже гораздо большее, чем собеседник или ученик. Неужели не приметил, наблюдая из укрытия?
   Лица крылатых оказались на одном уровне.
   - Как будто я не понимаю, какое будущее видишь ты, - постарался говорить со злостью в голосе Оррес. - Забота о городе меняют ход мыслей любого хорошего мага.
   - Не видишь возможной семейной пары? - задал вопрос Уирнарр. Несмотря на прожитые циклы, даже он иногда не полностью верил в сказанное.
   Но сама Вселенная не раз подтверждала догадки, несмотря на явные противоречия в видимых фактах. И прямо сейчас в одной из башен творится судьба молодых крылатых.
   - Однажды тебе придётся учить их чибиков. Если, - по меху разошлись волны от магического возмущения. Непроизвольная реакция на возникшие мысли, - мои к тому времени не полетят искать учителя... Фух, пора на улицу, здесь ещё не запустили стррыи*************.
   На лице собеседника промелькнуло удивление, прорвавшееся сквозь барьер из недоверия к словам Уирнарра. Всё же этот крылатый умел преподносить сюрпризы, видя в незначительных событиях чьё-то будущее.
   - Уже решаешь за всех, кому суждено найти здесь Любимую? - повеселел учитель "чибиков".
   Старейшина направился к выходу из зала, на ходу поправляя крылья.
   - Поверь тогда опыту и чутью на подобные чудеса. И потом, Варьяле нужны маги, особенно молодые, могущие лучше понять проблемы Даррины и жизни на ней.
   Оррес ускорил шаг, чтобы не отстать.
   - Всё ясно с тобой, - и, не дав что-либо возразить, перескочил на другую тему, давно интересовавшую его. Можно, наконец, услышать ответ, основанный на опыте вдали от Ви'Ары. - Не расскажешь, как живётся многочисленным братьям? На Даррине, как я понимаю, их намного больше крылатых.
   Уирнарр остановился возле выхода наружу.
   - Нормально живётся. Впрочем, - он выбрался на площадку, по которой гулял свежий ветер, - проблем тоже хватает.
   - И какие же? - слова друга пробудили, казалось, давно забытое любопытство. Непривычно то как...
   - Среди братьев и сестёр всегда мало Владеющих, а ещё меньше способных полностью овладеть своим Малым Даром. Чаще юные умы тянутся к многочисленным ремёслам, чем к, могущей многое, но такой сложной, магии.
   - У встреченных мной не заметил проблем с волшбой, - возразил Оррес.
   В ответ пятнистый раккон сел возле края.
   - Это те, кому хватило терпения и времени овладеть знаниями и научиться применять их на практике. Крылатому сложнее стать их наставником, а с достаточно сильны среди ирков Даром, особенно здесь, крайне мало. Видимо, не пришло ещё время...
   - При первом появление в Алье приметил летящих без помощи крыльев. Неплохой пример применения Малого Дара.
   - Так то зачарованная одежда, - улыбнулся старейшина. - Сильно помогает направить энергию на задуманное действие. Многие мечтаю подняться в небо без помощи нас, и нашей магии. Бескрайний океан влечёт к себе. Простые механизмы, пусть и не обделённые вниманием Владеющих, не могут позволить осуществить задуманное. Жаль, опыты не пошли дальше личных вещей, - Уирнарр потянулся, разминая каждую мышцу своего немалого тела. Пора возвращаться. - Чуть не забыл, ирки и торгуют подобными одеяниями, но лишь на Ви'Аре. Больше прижились птицы**************, на поддержку которых хватает среднего Владеющего из числа братьев.
   Разговор плавно перетёк в обсуждение местных проблем. Не того желал услышать Оррес... Но и выпытывать информацию нельзя, заподозрит что-то неладное.
   - Странно, сколько жил там и не обращал внимания на птиц.
   - Горе кого угодно лишит зрения, - грустно улыбнулся старейшина. - Надеюсь, здесь ты найдёшь новый смысл жить дальше.
   "Пока не знаю", промолчал в ответ раккон. Пятнистый воспринял это как конец разговора.
   - Раз так, тебе надо немного подкрепиться, чтобы не ослабеть перед обучением этой пары "чибиков", - он определённо прочёл название, данное Веррате с Дарреллом, ещё в самом начале. - Иначе улетят куда-нибудь подальше от учителя.
   Тяжёлый вздох потонул в шуме от раскрывающихся перепонок огромных крыльев. "Нет, если чутьё не подводит и раккона правда видит в Даррелле кого-то большего, чем ученика, то он бессилен сравняться. Но, возможно, получится сыграть на самолюбии зеррагор... Правда, до этого ещё очень далеко. Пока не начнёт её обгонять по части владению магией...", размышлял Оррес, подпрыгивая в воздух.
  

***

   К удивлению, к обеду моя демоница целиком погрузилась в домашние хлопоты. Ещё бы, завтра же должен вернуться Рраррог, а у неё ничего не готово. Не будь брата, наверное, и жила не в собственной башне, а где-нибудь в "съёмной квартире", если это применимо к цивилизации ирок и ракконов. Тайны жизни местных лишь стали приоткрываться, заставляя всё больше удивляться одновременным сходством с Землёй, и различием, по части технологий и взглядов на жизнь. В особенности, что касается приоритетов. Ближе к вечеру, оттаскивая вместе с Кинирой "хлам" (не знаю, зачем они здесь его держат?), прихожу к мысли - человечеству дать этой цивилизации практически нечего. Либо первые же дары разрушат довольно прочный мир и медленно уничтожат всё. Маги смогут лишь демонстрировать чудеса, и только... Мда, полноценный контакт грозится в будущем, случись наяву, нарушить относительно мирную жизнь на планетах крылатых. А я... никак не свыкнусь с мыслью, что получил "свободу" по чистой случайности, и то, из-за проблем в СБ, стоящей у истоков проекта. Получил информацию, доставил, получи назад человеческое тело и вали домой. К родственникам, тихо жечь отведённые Вселенной годы. Едва смог уснуть, ворочаясь в гнезде. Настолько испугало будущее...
   И всё же она вытащила меня из дома! На следующий день, когда солнце поднялось достаточно высоко и нагрело остывший ха ночь воздух. Нет бы, дать закончить повторение утреннего урока с собиранием и распределением энергии. Только стало получаться что-то, как... "Даррелл, упражнение лучше делать ранним утром, пока солнце не поднялось достаточно высоко", "просветила" зеррагор. А потому крылья в сторону и вперёд, за ней! Наблюдать за истинным мастером своего дела. Тяжело придётся Орресу с ученицей, почти никого не слушающей... Дал кое-какие указания, а она их игнорирует... Настроение немного улучшилось, когда пришёл к выводу сфокусировать все усилия на одной местной дисциплине... Или роде занятий? Этих магов не поймёшь сразу. Зачем на одной? Объять необъятное невозможно, а вот научиться чему-то действительно полезному и нужному, очень даже. И заодно получить краткую информацию по другим знаниям - лишь бы узнать больше о цивилизации, и её возможностях. Не понятно, правда, зачем, когда путь назад отрезан... И нравятся мне жители, незачем их втягивать в игры центрального мира. Так кто же позволит? Ладно, что-то увлёкся, едва не задел крылом садящуюся Верру.
   Сразу за углом сталкиваемся со странными парами - два ирка и двое крылатых, каждый идущий рядом со своим "братом" или сестрой. Первые простого серого окраса, наподобие Киниры, вторые с шерстью невзрачного Больше напоминает прогулку влюблённых, чем хороших друзей... Взгляды, подолгу задерживающиеся на своём спутнике, наполненные такой... теплотой, что ли? Никто не спешит и не повышает голос. Очень заметно разделение по парам: каждая придерживается небольшой дистанции, явно с целью оградить от вмешательства извне. Беседа на родном языке то и дело прерывается фырканьем и новой порцией замысловатых звонких фраз, перевести которые Веррата отказывается.
   - "Даррелл, не подслушивай, - чёрная демоница на удивление малословна. - Постарайся ускорить шаг, не желаю слышать их, - уши разворачиваются в сторону от смешанной компании, - глупости".
   "Сама же вся извелась, незаметно подслушивая их", констатирую факт. Чем наделено моё крылатое тело, одному Создателю известно, зато эмоции порой читаю за доли секунды. Вот и сейчас раккона переживает из-за увиденного. Со... да, сопереживает. И лишь непонимание природы наблюдаемого мешает вмешаться с целью помочь.
   - "Верра, мне кажется, они говорят не просто глупости", - надо как-то раскачать зеррагор на пояснение происходящего.
   Ответом служит сердитое сопение, быстро сходящее на нет. Не умеет спутница долго изображать обиду.
   - "К нам те глупости отношения не имеют. Потом, подслушивать нехорошо!"
   "Кто бы говорил", сразу вспоминаются моменты первых дней жизни в башне. Постоянно видел за собой ненавязчивое наблюдение.
   Необычные парочки, тем временем, проходят мимо, целиком отдавшись общению с "половинкой", если отбросить несоответствие расы и размеров. Ирки с ракконами... Кто бы подумал, питать чувства, отличные от просто дружеских... Иная цивилизация преподносит сюрпризы каждый день. И самое главное, я не понимаю, откуда всплывают новые возможности, в виде ощущения эмоций на уровне фона - никто не обещал ничего, кроме магического Дара...
   - "Не обращай внимания, - соизволила пояснить Верра, как только мы удаляемся на достаточное расстояние. - Некоторым из нас они так вообще кажутся ненормальными".
   Это почему же? Конечно, такие вольности ирок с крылатыми настораживают, но ничего плохого не вижу.
   - "Зря так о них".
   Раккона делает вид, что не расслышала, продолжает рассказ.
   - "То были пары влюблённых. Я не очень одобряю, но иногда понимаю бедняг - ей бы родиться ракконом, а не ирком.. Да, природа, порой, бывает жестока! - зеррагор тащит меня за угол, чтобы не случайно не попасться на глаза редким прохожим. - Одну одарила ловкими руками, второго могучим телом и Даром. Несправедливо, если понять, что творится в душах влюблённых".
   - "Не понимаю... - на моём лице, должно быть, вылезла вся гамма чувств, доступная в этом обличие. - Зачем ты вообще рассказываешь?"
   Демоница хитро прищурилась.
   - "Надо же тебя знакомить с реальностью?"
   - "Но такие отношения не могут длиться вечно. Хотя... - пытаюсь припомнить детали недавней встречи с компанией местных, - они до сих пор не расстались?"
   - "Мр, - печально выдаёт раккона. - Результат взаимной влюблённости на протяжении всего дороста***************. Некоторые забывают глупые мечты, посчитав заблуждением и самой несправедливостью. Глупо же обижаться на брата или сестру за то, что родилась такой? Другие, как та иркиана, наоборот, укрепились в отношениях, - помолчав, она с неохотой добавляет. - Порой, в некоей схожести, видят скрытый замысел... Замысел вдохнувших в нас жизнь. Может мы были посланы помогать и оберегать ирок? В любом случае, проблема остаётся...".
   Следую за зеррагор, неожиданно свернувшей на перекрёстке. Почему не могла приземлиться ближе к мастерской?
   - "Тогда как же они... э... продолжают общаться?" - скрываю смущение охватившее от картинок, промелькнувших при упоминание про отношения таких разных существ. В общем, бред на почве адаптации к новому телу.
   - "Даррелл, взросление убивает детскую мечту сравняться со сверстником другой расы. Чаще всего остаётся одна лишь дружба. И то, взрослые очень ругают, когда кто-то из ракконов катает на спине знакомого. Ссылаются на слабость растущего организма. Как по мне, боятся за жизнь обоих - без надежной сбруи**************** сидеть на мне, либо тебе неудобно и очень опасно. Проверяла, - потупилась Веррата, - в детстве".
   - "И где же родители этих... влюблённых? - последнее слово произношу с задержкой. Непривычно слышать здесь о любви. Или ей все расы покорны? - Обучение магии и ремёслам сильно отдаляют друг от друга".
   В ответ она тихо фыркает:
   - "Пф... Снова увлеклась и забыла свою главную обязанность! - бодро подталкивает вперёд, заметив, как замедляю шаг. - Обучению, разумеется! И, в первую очередь, жизни заново!"
   Делаю обиженную мордочку. Именно её, а не лицо - крылатому по части выражения эмоций есть чем удивить человека. И то, несмотря на длинные челюсти, мало приспособленные, казалось, для артикуляции звуками для внятной вербальной речи. Стараясь смотреть мимо клыкастой улыбки Верры (вот почему, раз хищники, пускай и разумные, но зубы показывают не обязательно при агрессии?*****************), переспрашиваю:
   - "Они что же, обучаются вместе?"
   - "А что здесь странного, раз никто из них не является потенциальным Владеющим? - пристраивается сбоку крылатая. - Если нет шансов стать магом, отправляются познавать материальные ремёсла. Нередко смешанными группами, по трое-четверо на одного мастера. В таких дела важно не разделять две расы, а научить работать сообща и понимать товарища без всяких слов".
   На миг представляю, как находящиеся в одной комнате или расположившиеся тесной группой во дворе "школы", ирки с ракконами вникают в тонкости предмета. Причём одним нужна скамья со столом, вторым хватает и ковра под собой. Соседи отличаются строением тела, размерами и особенностям мышления. Более приземлённые ирки, и сильные соседи, покорившие небо за счёт крыльев на спине. Совместимы ли они, когда дело доходит до работы в группе? Магии то нет, одни руки, ноги, лапы и хвосты... Уточню кое-какие детали:
   - "Верр, а чем может заняться раккон, лишённых Дара? Совершенно не представляю таких, мастерящих с помощью инструментов, либо наравне с братьями и сёстрами приводящим в порядок хозяйство".
   - "Мрр... Много же тебе надо восполнить в памяти, чтобы стать на один уровень хотя бы со мной, - наставительным тоном. Снова вообразила себя опытным учителем! - До мастерской осталось немного, поэтому слушай самые основы немагического наставничества..."

***

   Перебивая Веррату наводящими вопросами, стараюсь составить более-менее полную картину пока незнакомого мира. Странная смесь магии и примитивной (с точки зрения землянина) техники, со школами для немагов, традиционным наставничеством для Владеющих и Совета Ста вместо элиты. Без всяких выборов, члены избираются на основании опыта и положения в обществе. Последнее я уже почерпнул из отрывистых рассказов Киниры, выслушанных, пока Верра отлучалась по делам, а иркиане становилось скучно одной.
   Заворачиваем за угол и упираемся в строение, отдалённо напоминающее ставшее привычным для меня, жилище брата с сестрой. Разве не такое высокое, и крышей в виде усечённого конуса. Наверху ещё какие-то площадки, но решаю не заострять внимание на этом: достаточно одного факта посещения места рождения големов.
   - "И часто ты здесь бываешь?" - произношу, не отрывая глаз от угловатого здания из почти белого камня.
   Продолжаю осматривать ни на что не похожую постройку. Сама по себе "кузня создателей големов" смотрится внушительно... Непонятно, правда, почему большая часть башен ракконов чёрные, с блестящими прожилками швов? Они же отвечают за "плавку" материала...Такое впечатление, что у возвышающегося передо мной строения кто-то из очень сильных магов нанёс нестирающиеся покрытие. "Побелил", так сказать. Для верности пробую поцарапать. Бесполезно - коготь скользит, словно стены отполировали, либо оплавили, не забыв напылить поверх всего тончайший слой алмаза (остальные твёрдые материалы крылатым наверняка не известны).
   - "Не сможешь, - качает головой раккона. - Здесь стоит защита от разрушения изнутри".
   Не успеваю задать вопрос, как она добавляет:
   - "Нет, на моей памяти ни один голем не причинил ни малейшего вреда мастерской и своему создателю. Но старые маги вечно усиливают защиту, так сказать, на случай вирриты (прим. - особая ошибка")"
   Мда, очередной термин, не помогла даже мыслеречь в переводе на нормальный язык.
   - "Виррита?"
   - "Оплошность, либо злой умысел. Звучит дико, ведь никто из вррумых****************** не будет устраивать такое", - бросает Веррата, прикладывая ладонь к стене.
   - "Хорошо, я не одичал, скитаясь по Даррине", - подхожу ближе ко входу.
   Зеррагор легонько толкает в бок.
   - "Тебе это не грозило, - и отворачивается. - Я так... считаю. Ведь верно?"
   "Снова это немного странное игривое поведение", делаю неутешительный вывод. Чем-то зацепил "струны" в её душе, раз постоянно попадаю под раздачу знаков внимания, хотя бы и таких шутливых. Дружеских ли? Или заподозрила что-то с самого начала, но не подала виду? Альтернатива радует не больше... Дождавшись короткого "да", продолжает:
   - "Ты сильнее, чем кажешься...".
   Дверь, до того плотно закрывающая вход, быстро поползла в сторону.
   "Вот, проходи внутрь, - засуетилась крылатая. - Лишь заведу агни*******************".
   Под мастерскую оказалась выделена отдельная комната на этаже с библиотекой (надо будет после порасспросить раккону о местных книгах) по магии и големам. В углу притаились "расходные материалы" - деревянные брусья, небольшие каменные блоки, металлические листы. Рабочее место - просто участок пола, засыпанный стружками, перед невзрачным ковриком (чтобы не сидеть на голом камне долгие часы работы). Никаких инструментов я не заметил.
  
  
  
   * - мага, наделённого определёнными полномочиями в населённом пункте. От разведчика до решателя споров;
   ** - маг, умеющий как создавать големов для нужд ирков с ракконами, так и ремонтировать их, и выполнять заказы за вознаграждение. Третий здесь означает ранг. Второй подразумевает работу с важными для мастерских творениями. Первый, принадлежащий уже исключительно крылатым - манипуляции с воплощёнными (то есть живыми);
   *** (Скрытым) - маги, не раскрывшие свой потенциал. Не такая и большая редкость, учитывая проблемы с раскрытием и время, затрачиваемое на столь индивидуальное обучение;
   **** - увлекается;
   *****- несколько магов, использующих свои силы сообща;
   ****** (Огонь) - часть живого существа, олицетворяющая разум и душу. У ракконов нет деления, как у людей. Если в тебе угас огонь, то тело умерло, а нематериальная часть отправилась в сторону звёзд;
   ******* - некое подобие меры запаха, служащая для оценки свежести следа на предметах и в воздухе. Одна единица распознаётся далеко не каждым крылатым. Здесь: Уирнарр отметил острый нос Орреса;
   ******** - карты;
   ********* - сможет принять новую Любимую. Ракконы, несмотря на привязанность, способны со временем найти в себе силы жить дальше;
   ********** - ориентации в пространстве;
   ***********- чибик означает ребёнок. В данном случае Оррес намекает на природу поступков и мыслей ракконы;
   ************ - обществу;
   ************* (досл. ветра) - вентиляцию;
   ************** - устройство, напитанное Энергией для полёта на небольших высотах. Служит универсальным транспортом, когда необходимо обозреть территории, перевезти одного-двух ирок, либо преодолеть непроходимые места;
   *************** - детства;
   **************** - сбруя для перевозки ирок на своей спине. Применяется редко из-за нелюбви некоторых к подобному снаряжению, а также из-за страха бескрылых перед высотой. Им намного привычнее передвигаться по земле. Поэтому применяется в исключительных случаях. Либо, по особой договорённости;
   ***************** - Анатолий пока не знает, что надо смотреть на уголки рта. Агрессия - когда они опущены, улыбка - когда подняты. Ему ещё предстоит познать все тонкости психологии и эмоций ракконов;
   ****************** (досл. мыслящих) - помимо нормальных крылатых магов, есть и одичавшие (крайне редко встречается, как результат катастрофы либо болезни разума) - те, кто потерян для цивилизации. Представляют опасность, ввиду сохранения Владения. Руководствуясь инстинктами, способны охотиться на ирок и нападать на сородичей противоположного пола (в основном страдают этим самцы), из числа разумных. К счастью, шанс появления на планете, даже одного дикого, крайне мал. Последнее сообщение об уничтожение было двести семьдесят девять циклов назад, от событий в "Шансе";
   ******************* - то есть зажечь светильники. Обычно на, либо под потолком;
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"