Д. А. Александр : другие произведения.

Контакт. Второй шанс. Глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соседи и... книги ?! И вроде Верру никто не просил...


Глава 30.

   - "Даррелл, не поможешь?" - голос иркианы отвлекает от воспоминаний.
   Покидаю насиженное место. Недавно заметил, мыслеречь пробивается даже сквозь стены и перекрытия, действуя не хуже слабого коммуникатора городского типа. Мда, вроде бы и не обязан мчаться по первому зову (знакомы с неделю), но ощущать себя бесполезным в доме жильцом желания нет. Да и не сложно помочь, взамен узнаю постоянно что-то новое из местного быта.
   С Кинирой сталкиваюсь, миновав большую часть лестницы. На её лице явно проступала озабоченность... чем-то. Взгляд то теряется, то возвращается, движения не такие быстрые и изящные.
   - "Кинира, ты похожа на потерявшуюся в лесу", - выражение, соглашусь сразу, дурацкое. Для мира, где у многих хорошее обоняние, да и безоружными не назовёшь...
   - "А... Смешно, Даррелл, - "сестра" наконец опомнилась, сразу вернув себе облик быстрой и, по своему красивой, иркианы. - Я лишь сейчас вспомнила, что забыла забрать у соседей лаорро*. Не сходишь к ним? Или отвлекаю от усвоения материала по Владению?"
   Просьба заставляет вспомнить о полном неведение об окружающих. Кроме Верраты и остальных жителей башни, да старейшины с Орресом, толком и не знаю. И Кинира единственный среди них ирк.
   - "Урок был с утра, сейчас просто вспоминал, сидя на верхней площадке, - отказать или нет? - Я бы с радостью, но соседей совсем не знаю. Да и они меня тоже. Мало ли что подумают?"
   - "Ф... Поймать бы сделавшего это, да вырвать хвост, - пожелала иркиана моему "врагу". - Неужели считаешь, Веррата о тебе не оповестила всех соседей? Они с первых дней знают о новом жильце. Вблизи лишь не видели".
   Отказать теперь, значит показать страх перед внешним миром, за стеной дома, когда рядом нет ракконы. Оно мне надо?
   - "Даже так? - остаётся сообразить, куда, собственно, лететь. Или дойти пешком? - Мне..."
   - "Даррелл... ты и без Верры прекрасно справишься с этим простейшим занятием. Просто забрать. Сама бы сбегала, но кто проследит за продуктами?"
   Передёргиваю крыльями.
   - "Объясни хотя бы, в какой стороне их территория. Лучше прямо на площадке".
   По дороге, неожиданно вспоминаю об одной проблеме.
   - "Мне придётся с ними говорить? Поприветствовать? Я же устной речи не помню!"
   Подруга ракконы отмахивается хвостом, теперь без всяких украшений, вроде лент и "нахвостников".
   - "Воспользуйся мыслеречью. Они в курсе части твоих... проблем, - рука с небольшими когтями метнулась к двухэтажному дому напротив. - Вот к ним. Главное, запомни, у порога не садиться и не взлетать. Неприлично".
   "Странное правило", успеваю заметить, попутно присматриваясь к цели полёта. Ничего сложного.
   - "Хоррошо, я понял. Всё-таки не чибик".
   Как отреагировала на высказывание, уже не слышу - воздух вокруг тела шумит, подгоняемый медленными взмахами крыльев. Ушные раковины сами прижимаются к голове, чтобы отсечь ненужный шум и защитить от проблем в будущем - ракконы такие же живые существа, какими бы не казались рядом с простым человеком дикими и сильными. На несколько секунд, и остаётся спланировать к дорожке, ведущей к двери.
   Когти негромко скребутся о камень (сейчас это не мешает, наоборот, не даёт потерять сцепление с поверхностью), пока приземляюсь на все четыре лапы. Короткий кивок, чтобы убрать с глаза тонкую прядь волос, и захожу на... именно территорию. Или участок. За землю здесь никто драться не станет, но от бесцеремонного вторжения в восторге не будет. "А ведь я сейчас по уровню знаний, хорошо, если подросший чибик", возникает мысль, что подталкивает пройти дальше. И немедленно сталкиваюсь с двумя парами зелёных глаз, излучающих осторожное любопытство. "И почему у большинства встреченных мной "братьев" и "сестёр" одинковый цвет?", попутно задаюсь вопросом, не решившись заговорить первым... Два маленьких ирка, причём одежда заставляет гадать о половой принадлежности детей. И эта парочка, с тонкими длинными хвостами, выглядывающими из-под туник, принятых поначалу за длинные "рубашки"", внимательно изучает меня, то есть незнакомого раккона серебристого окраса. Что ж, взаимно... Пора брать инициативу на себя.
   - "Родители сейчас дома?" - спрашиваю как можно доброжелательнее.
   Учитывая мыслеречь, вопрос звучит максимально точно в плане ассоциаций.
   - "Значит Владеющий, - кивает тот, что выглядит внешне постарше. - Проходите", - и показывает на широкую деревянную дверь.
   Видимо, крылатые здесь бывают и как полноценные гости. Не раздумывая, иду дальше, а сам с интересом вслушиваюсь в тихие возгласы маленьких ирков. Обсуждают первое "знакомство"? Повозившись, те внезапно затихают. Увидели, как уши двигаются? Ну и ладно с ними.
   Очередным препятствием становится отсутствие звонка. Любого! Стукнуть... можно, но желания проверять на прочность изделие местного мастера нет... "А почему бы и нет?", аккуратно, насколько могу, управляясь телом раккона, стучу по центру. Звук выходит вроде бы и не слишком громким, но для хозяев он должен показаться просто грохотом - их слух, вроде бы, получше человеческого. Цокот когтей на грани слышимости (или я это фантазирую?), шорох задвижки, и дверь распахивается, открыв взору высокого мускулистого ирка. Из одежды лишь "туника", сразу пришедшая от движения хвоста. Нервничает? Непонимание? Нет, скорее нетерпение. Неужели отвлёк от чего-то важного? Отбрасываю сомнения.
   - "Здравствуйте, меня Кинира у вас попросила кое-что забрать", - на мгновение прижимаю уши к голове в ожидании чего-то...
   "Может, зря начал со "здравствуйте"?", вспоминаю о незнание правильного обращения. Доброго Рассвета желают вечером, но не при встрече и не хозяевам дома. Слово вырвалось само... Ирк-мужчина окидывает меня задумчивым взглядом и подзывает... очевидно, жену. Или подругу?
   - Аэ... тие вселец окьём рекла окольняа?**
   Показывается хозяйка, бело-серая иркиана, в такой же "тунике", но немного длиннее, и разукрашенной зелёными узорами. Вышивка, наверное. Несколько секунд уходит на осознание сказанного соседом. Устную речь то не знаю! Не спасает и мыслеречь - это у магов опытных должно получаться вылавливать слова из головы собеседника. До подобного расти и расти... Не придумав ничего путного, просто киваю. Вроде как "да". Иркиана быстро исчезает, чтобы сразу же вернуться с... деревянной банкой? Цилиндрический предмет, примерно сантиметров двадцать, блестящий от лакированных боков. Сверху выделяется крышка с круглой ручкой, плотно забитая и замотанная для надёжности в полоску ткани. Надпись ближе к горловине напоминает смесь искажённых букв с кли... нет, когтеписью. Иначе не назовёшь линии, выдающие написание с сильным надавливание когтя. И длинный ремешок, пристёгнутый к сосуду. Явно знали, кому нести предстоит.
   - Дотрребу в невелк седьмиц лаорро осе***.
   Ирк неодобрительно дёргает хвостом, при этом бросая странный взгляд на меня. Подруга было открыла рот, но передумывает. Напомнил об особенностях нового соседа-раккона? Очевидно. Бережно принимаю сосуд с "лаорро" - как вернусь, попрошу Киниру объяснить, зачем его содержимое.
   - "Надеюсь, в следующий раз наша встреча станет более многословной", - замечаю с грустью.
   "Сестра" улыбается краешком рта, после чего мягко закрывает дверь, чуть потеснив внутрь ... мужа. Первая догадалась закончить общение, дабы не заставлять "краснеть" крылатого, растерявшего навыки. Пожалела.
   "Мда, разговор глухого с нормальными", неутешительный вывод из короткого общения. Хоррошо, ирки знали, а если бы нет? Не особо хочется мучиться с освоением местного языка, но альтернативы не будет. Вышагиваю по дорожке с ношей на шее - только теперь замечаю, что под ногами. Немного мягкая земля, без единого камушка или горсти песка. Лишь ростки травы кое-где, совсем крошечные и никак не выказывающие желания расти вверх. Магия? Химия?
   Задерживаюсь - никто сейчас не смотрит - и провожу когтем по поверхности. Земля, просто земля. Сюрприз от магии, далеко не последний. "Живу больше недели, а не знаю почти ничего о возможностях местных", сворачиваю за угол ограды. Уже ставшее привычным ощущение лёгкости, когда поднимаешься в воздух, выводит из раздумий. Трудно думать о чём-то стороннем, удерживая высоту и направление. "Банка" на удивление лёгкая, немного мешает ремень, закреплённый с помощью хомутика: не привык, будучи ракконом (только внешне... да), что-то носить на шее. Карманница под боком гораздо удобнее в плане крепления, жаль, справиться одному слишком сложно... "Хотя бы пока...".
   Не прошло и двух минут, как ноги касаются тёплого покрытия на башне. Быстро спускаюсь в трапезную, рядом с которой готовит Кинира. На "кухню" зайти не даёт, на пороге принимая ношу.
   - "Это... всё?" - мало ли, вспомнила о чём-то ещё.
   Иркиана мотает головой:
   - "Спасибо, Даррелл, но остальное я уже купила".
   Не удерживаюсь, заглядываю в помещение, рост и длина шеи позволяют. Внутри ничего особенного. То ли очаг, то ли плита, посуда из металла (котёл?), сверху - полки с баночками, мисками и подносами. Трёхногий стол по центру окружён тремя стульями необычной конструкции, включающей вырезы под спинкой, чтобы не сесть на собственный хвост. У всего есть пределы подвижности. "Мда, шутка про отверстие под хвост не так и далека от истины", всматриваюсь в произведение неизвестного мастера с помощью... ага, магии. И почти не удивляюсь наличию её следов на древесине. Не знаю, для прочности обрабатывали, или для придания долговечности, но предмет мебели неплохо фонит. Стол, кстати, тоже - на листе какого-то непрозрачного материала лежит сырое мясо, частично нарезанное ровными полосами. На самом краю несколько светло-коричневых клубней и, опять же, фонящие магией ножи. Широкие, с рельефными ручками, в самый раз под когтистые сильные руки. От изучения предметов быта отвлекает голос в голове:
   - "Если что-то надо, подходи позже, когда освобожусь".
   Перевожу взгляд на Киниру. "А зачем?"
   - "Наверное не нужно, здесь мне вроде и делать нечего. Или предложишь посидеть за столом?" - старательно намекаю на шутливость предложения.
   - "А ты к Уирнарру обратись. Кажется, кто-то из молодых мастеров, ради интереса, подобное сооружал, - полусерьёзно отвечает иркиана. - Даррелл, если понадоблюсь, я буду здесь".
   - "Больше помощь не нужна?" - на всякий случай уточняю.
   - "Не-а", - водит кисточкой по полу.
   Домашняя одежда - длинная рубаха, прикрывающая низ - посещение соседей наводит на ряд интересных мыслей о мерах приличия среди бескрылых соседей ракконов. А именное, ещё немного и ирки ходили бы у себя "голыми". Наверное.
   - "Тогда я пойду... вспоминать".
   Оставляю Киниру наедине с кухней. Если та и называется этим словом, для готовки на трёх крылатых места на "плите" маловато. Заодно прибавляется вопросов по физиологии ракконов. Хищнику, а тем более не спящему по пятнадцать часов в сутки, требуется... Останавливаюсь, потому что неожиданно понимаю: начинаю забывать, как соотносится человек со мной в новом облике, либо с ирком. Новый мир активно вмешивается в восприятие окружающих. А прошло не так много времени. "Требуется много", делаю вывод на основание трапез, начиная с самой первой. Слишком те были небольшими, для насыщения столь крупного организма недостаточно, а чувства голода или усталости не наблюдаю. Парадокс... В Институте эту проблему при мне даже не поднимали, самому же оказалось не до того. Кто обратит внимание на потребление пищи, ежедневно борясь с новым телом и учась ходить/бегать/летать? Чем же тогда объяснить эту странность крылатых? Очередной сюрприз от магии? Может да, а может нет... Поднимаюсь наверх, где ни на секунду не утихают воздушные потоки, обдувая наружные стены и любого, решившего выйти. "Все ракконы по умолчания Владеющие, но на уровне инстинктов, что выливается во всего лишь возможность полёта столь крупного существа. Малая часть способна на большее - манипулировать энергией и предметами, вмешиваться в процессы внутри организмов. То маги. Наравне с первыми, им не требуется задумываться и напрягаться, желая взлететь. Всё происходит на уровне инстинктов. А главное, любое действие требует энергии. Если так, то... Ррр... Пища источник вещества для обновления и роста тела, остальным снабжает врождённый магический дар, каким бы не был. Ррдам! То есть "та-там"... Интересная выходит гипотеза о природе ракконов. Или давно не гипотеза? Биологи на Земле должны были озадачиться расчётами потребления одним только крылатым...".
   Я лежал который час на площадке и рассуждал о странностях своего нового воплощения, и никак не мог окончательно понять, где ошибка. Или открыл заново то, что давно известно любому образованному магу на Даррине, и вообще в любом мире, освоенном ирками и их "братьями"? Может ли оказаться той самой особенностью, давшей когда-то шанс стать разумными, отказавшись от изнурительной борьбы за еду и территорию? Где она, эта истина? Неужели снова "где-то там"? Где искать ответы? "А надеялся разобраться во всём... Какое разобраться, если не ясно, с чего начинать?", устраиваюсь поудобнее на обдуваемой всеми ветрами площадке. Отчего-то здесь думается лучше всего. Не поворачивая головы можно увидеть Варьялу - деревянный "пригород" и каменный центр, украшенный редким частоколом башен. Именно частоколом, остроконечные крыши резко выделяются среди построек ирок как цветом, так и конструкцией. Круглые (хотя внутри не заметил ни одной такой комнаты, не считая примыкающих к наружной стене) и высокие. Отворачиваюсь, чтобы не отвлекаться. Так кто же на самом деле крылатые маги? И почему столь крупный хищник (впрочем, особой тяги к мясу не замечаю за собой) обходятся относительно малым количеством пищи? Откуда берётся энергия для магии?
   Чужой мир в очередной раз продемонстрировал, почему нельзя рассматривать магию отдельно от обитателей. В особенности ракконов... Мда...

***

   Незаметно подкрадывается вечер - казалось, солнце висело по левое крыло (волей-неволей приучаешь себя мыслить, как если бы всё время жил ракконом), приятно грея спину, не затенённую перепонками, и вот уже зажигает облака на горизонте. Отвлекаюсь от бурлящих в голове мыслей и придвигаюсь ближе к краю, чтобы не оказаться в неожиданных сумерках. Словно этого мало, небесный пожар охватывает часть неба. А само расплывается в оранжевый диск, медленно исчезающий, унося с собой свет. Тени от предметов устремляют свой бег в противоположную сторону. Казалось, пытаются спастись, вырваться и сбежать в темноту. И у них почти получается, когда светило заходит, разом обломив последние лучи, беззвучно тающие в чистом воздухе. Лёгкий ветерок, заменивший собой те непредсказуемые потоки, как бы невзначай напоминает о новой жизни на Даррине. Неоткуда человеку ощутить мягкое прикосновение к шерсти, покрывающей всё тело. Не хватало ещё, чтобы дёрнул за уши. "Ещё один день здесь, - замечаю про себя, разгоняя застоявшуюся в конечностях кровь. - А кажется, живу в башне с крылатыми несколько месяцев... и где эта любопытная раккона?" Вопрос и в самом деле интересный - как исчезла после занятий, так и не возвращалась. На одной из граней сознания мерцает идея насчёт догадливости Верраты. Мало ли? Сложила два и два, нащупав нестыковки в происходящем, и отправилась отчитываться перед Уирнарром. Или кем-то из неизвестных местных магов, следящих за порядком - Часть обязана знать о неудачном контакте с людьми более чем полвека назад. Но.... Из меня знаток инопланетных девушек, да к тому же негуманоидных, совсем никакой. Почему не посчитать, что действительно затянуло в процесс обучения? Точка над городом стремительно увеличивается, нацелившись, если не обманывает зрение, на окрестности башни брата с сестрой. Не проходит и минуты, как с некоторым облегчением опознаю в чёрном ракконе Веррату. Вот просто узнал. По манере лететь? Знать бы... И пускай без личного общения не отличишь двух с одинаковым окрасом, разве пол определишь по... запаху. Сам удивляюсь, откуда пришло недавно новое знание, но польза очевидная: с памятью на запахи, без привязки к он/она работать бесполезно. Забываешь, либо ошибаешься, мешая всех в одну кучу. Хорошо, молчат какие-либо инстинкты, избавив от лишних забот.
   Очень скоро, явно уставшая, раккона буквально сваливается на тёплый камень, и сходу вручает некую карманницу, раздувшуюся от груза. Осторожно беру в руки и с немым вопросом смотрю на приводящую себя в порядок девушку. Молчание затягивается, пока та грациозно поправляет гриву.
   - "И... куда это?" - осторожно взвешиваю ношу. Вес не вяжется с объёмом. Единственная зацепка это слабый "запах" магии. Именно "запах" - настолько она слабая для наблюдения. Зеррагор подталкивает к входу в башню. Неожиданно.
   - "Дай отдохнуть, Даррелл! - шутливо возмущается. "Как с ребёнком, честное слово". - После поисков в хранилищах наших магов еле живая вернулась. Там столько записей для Владеющих средних уровней, помимо полезных дощечек, - оказываемся внутри, и крылатая немедленно пристраивается рядом, - а они берегут непонятно для кого или чего! Представляешь? Каждая дощечка на счету, а уж полноценные записи..." - здесь Верра замолкает, почуяв запах с кухни Киниры. "Ммм... Не зря посылала к соседям", в незримых потоках ароматов присутствует и знакомая по необычному сосуду трава... Наверное, потому что не могу за раз запомнить всё, достигшее чувствительного носа. Зеррагор, кажется, тоже уловила следы готовки, но вида не подаёт. Осторожно провожу языком по зубам - организм требует еды, не обращая внимание на грозные оклики разума - и в "блокноте", заведённым с самых первых дней на планете, отмечаю очередное. А именно, не чуждость ракконам кулинарии: обработка теплом, специи (другого на ум не приходит), какая-никакая культура трапезы, в виде отдельного помещения с "ковриками" и низкими "столами" для широких "тарелок". Подозреваю, поглощать сырую дичь заставят лишь обстоятельства, вроде отдалённости от цивилизации или бедственное положение... От хищников крылатые вроде бы не уходили, но к "естественному" питанию почти не возвращаются. Очевидно. Зачем и откуда вообще пошла традиция сдабривать мясо травами, невозможно понять. Не ирки же сподвигли попробовать нечто новое? Так сказать, влияние культур на бытовом уровне... Отвлекаюсь от неожиданных размышлений, вспомнив о "дощечках". "Какие такие дощечки? Для когтей, что ли? Пока не увижу, буду бесконечно гадать, что и как выглядит - от магии можно ожидать чего угодно".
   - "Значит, я вовремя, - Верра водит из стороны в сторону носом. - Почти подошло. Поставь карманницу в угол зала и за мной".
   "Эмм?", вместо короткого человеческого из горла вырывается "Ур?".
   - "Лапы чистить, - охотно объясняет демоница, сверкая жёлтыми глазищами. - Не спорю, естественный Дар многое может, но от грязи не слишком спасает".
   Быстро поднимаю руку к лицу. "Где?" За эти дни не замечал следов земли на шерсти, а на бело-серебристой она отлично видна.
   - "Почему же раньше не подсказала? Я не многое и помню из быта" - законный вопрос ничуть не смущает раккону.
   - "Это вместо вельмокка**** (?) каждую седмицу. И нечего постоянно разносить пыль на себе... Нам туда", - мягко хватает за крыло и тянет налево.
   За широким проёмам глазам открывается вид на невзрачное полотно с грубым ворсом. Одна половина ещё занимает и возвышение. В целом, напоминает то ли щётку, то ли "ковёр для вытирания лап". Оказывается, догадка близка.
   - "Становись лицом сюда, - с опаской встаю ногами на жёсткое покрытие пола. Довольно толстое для своих размеров, особенно с вмятинами вокруг когтистых пальцев. - Надеюсь, не забыл ощущения от Владения? Тебе надо лишь вызвать их, никуда не направляя энергию, отгррин ***** сама выполнит задуманное".
   Предмет, выходит, создан с помощью магии? На первый взгляд ничего особенного. Меня больше волнует, как работает и много ли подобных в домах тех же ирок. У соседей точно нет. Да и не высматривал, занятый вопросами "контакта".
   - "Как скажешь, учитель", - услышавшая такое обращение, Веррата прикрывает нос ладонью. Ага, ладонью, размером с две-три человеческих.
   Делаю малозаметный вдох (не опасно, знаю, но пользуюсь впервые в жизни) и уже привычно тяну энергию. "Ковёр" немедленно отзывается движением ворса. "Приятно", замечаю, прежде чем странное творение мага распушается и, на манер пылесоса, втягивает в себя воздух. Очень даже может быть, с частицами пыли и грязи. Похоже на электростатические силы, но не то - явно виден фон вокруг работающего устройства. Не проходит и минуты, а процесс завершён, судя по возвращению ворса в исходное состояние. Пятна вокруг пальцев быстро таят. Странно... То, что лапы станут грязными после улицы, новостью не является. Я их и до этого пытался содержать в чистоте, пользуясь источниками явно не питьевой воды. Кинира, наконец, показала, где можно ополоснуться, помимо лесного озерца. Достаёт, когда подносишь ладонь к лицу, и внезапно вспоминаешь, куда ступал совсем недавно. Иркам намного проще, с их то обувью и прямохождением! А ракконам только на своих четырёх, невзирая на пыль и сор. Как ни обходи, обязательно ступишь не туда. Гигиену никто здесь не отменял, пусть все крылатые будут трижды магами высшего уровня. Явный минус Веррате, раз не вспомнила о поддержание порядка в жилище, в первую очередь с самого порога... "И почему раньше не показала?", рассматриваю результат работы "ковра-пылесоса", а по совместительству и "грязепоглотителя". Впрочем, светлая шерсть и раньше отличалась чистотой. Оптически точно. Видя, как внимательно рассматриваю руки, раккона коротко пояснила, несказанно обрадовав:
   - "Простые болезни и нажилов****** тоже убирает, - и уже извиняющимся тоном. - Прости за то, что не вспомнила раньше. Я думала, это-то не исчезло... Вроде даже очевидно для любого...", - в глазах, резко контрастирующих с виноватым выражением на мордочке, виднелась борьба с самой собой.
   Что не так сделала и где ещё ошиблась, оставив Даррелла, то есть меня, на попечение Киниры...
   - "Показала и рассказала, уже хорошо, - уступаю место зеррагор. Ей, после копания в кладовых, не помешает выбрать из меха всю многолетнюю пыль. - Искать постоянно воду очень неудобно".
   Ответом был приоткрытый рот.
   - "Ррдам, а я то думаю, что забыла из важного сказать, - сквозь мысленный смех пробивается сожаление о случившемся. - Стоит позже уделить тебе внимание по части быта, и удостовериться в знаниях, - смех затихает. - Хоррошо, гаот******* не довелось показывать".
   Отворачиваю глаза. У ракконов нет различия между... гм... женским и мужским туалетом. Уединиться негде. А это, когда попадаешь не один, здорово мешает. Мда, добро пожаловать в гости к иной цивилизации... Слава недоверию Рраррога, не допустил до столкновений с обыденностью на месте, заподозрив неладное (что ему от меня нужно?). В противном случае, несколько дней бы отходил от увиденного - после более чем недельного общения с крылатыми, сложно воспринимать их говорящими "животными" или "чужими" (как порой мелькало в документах СБ для подготовки к операции)... Ограничился короткой, аж в пять слов, лекцией о порядках для "бездомных ракконов". И на том спасибо.
   - "Это точно всё? - коротко интересуюсь у ракконы. Незнание бытовых мелочей порой сильно портит жизнь. - Или снова что-то забыла?"
   Чёрная демоница нахмурилась. Так мне показалось, если довериться ощущениям, происходящим от стоящей рядом Верраты. Не фантастическая эмпатия, а вполне нормальная попытка интерпретации настроения собеседника. Либо начался процесс слияния с зачатками разума этого тела. Маловероятно, но...
   - "Летать купаться только на озёра?" - отмывка после скитаний по лесам запомнится на всю оставшуюся жизнь. Особенно, когда крылатая получила в лапы живую "игрушку" в лице белого самца, прописавшегося в башне против воли Рраррога.
   Наблюдаю, как грязные следы от лап зеррагор быстро исчезают в толще "ковра". Один раз моргнул, и ничего не осталось на поверхности.
   - "Сразу заметно жителя большого города, - меня выталкивают из помещения. - Мог бы, и догадаться, что на Даррине до мокки******** слишком далеко. Да и зачем?"
   Машинально следую за Веррой, вдыхающей аппетитный запах мяса. Мяса!
   - "Бхаратья********* ирок готов пойти на изменения планов застройки в Варьяле, оставив нетронутыми земли с озёрами и приглянувшимися нам холмами... Даррелл, может, после поговорим? - в мыслеголосе прорезалось.... Урчание? На краю сознания всплывает образ довольной кошки. - А то от голода готова пожевать первую же добычу", - припадает к полу, на манер хищника, идущего по следу.
   И во взгляде явно читается имя "добычи". "Глупое заигрывание", спокойно приближаюсь к хищнице.
   - "Иногда ты действительно странный", - вердикт ракконы спустя мгновение.
   Чуть не задевая крылом по голове, поправляет перепонки. Насмешливо фыркаю, не в силах сдержаться: ну не умею я читать мысли! Видимо, есть в особях женского пола, независимо от мира, нечто нелогичное и не поддающиеся понимания. "Ненавижу выискивать намёки", держу дистанцию в коридоре от разыгравшейся зеррагор. Обидится и замолчит для виду? Размечтался! Ни секунды на раздумья, и эта пушистая создательница големов вышагивает, как ни в чём не бывало, на расстояние вытянутой руки. Словно перестала интересоваться мною, вновь став зеррагор-учителем. Вновь не везёт на женский пол - на Земле не успел, здесь же и девушки иные. Зубастые и с характером хищника, спрятанного под образом заботливого существа и просто любопытного собеседника... иногда. От последнего морщусь - насколько это применимо к лицу раккона - стоит забыться, ГДЕ находишься, и с кем общаешься, и новый мир отталкивает образы и мысли прошлой жизни, взамен даря шанс начать всё с чистого листа. Неторопливо вхожу в трапезную. Будь Веррата телепатом, то ужаснулась бы содержимому памяти. Она вообще может опираться не на одни эмоции и желания? Более двух седмиц прошло, но даже не сделала выводов из полученной поверхностной информации. Откуда я всё-таки свалился на Даррину, чем можно так "повредить" память, начисто выкрошив оттуда знания о Владение. Или эти дни пролетели за доли секунды, одному мне показавшиеся столь долгими? Теперь самому смешно, но была мысль, случись что действительно страшное, подняться и сложить крылья. Чтобы не мучить себя. Идея, теперь, не более чем верх идиотизма в данной ситуации: получить возможность не так и плохо прожить, с шансом вернуться назад, и поддаться отчаянию... надо совсем потеряться в себе. Отгоняю прочь столь невесёлые размышления. Не время и не место им, жизнь не для того существует.
   Удостоив меня немного удивлённым взглядом, раккона переключается на еду - никакая магия не позволит полностью обходиться без материального источника энергии. Не говоря о поддержании тела в нормальном состоянии. Машинально глотаю кусочки чуть поджаренного мяса, сам давно паря где-то над задворками сознания. Как ни крути, но внутри живёт человек, а не крылатый. Хотя я не уверен, слишком легко всё даётся, даже для мечтателя, каких в душе и не слишком много осталось. Действительность не оставляет шансов сохранить кусочек чего-то прекрасного. "Так к чему вся её забота?", глаза сами собой повернулись в сторону молодой ракконы. "Если исключить вариант с попыткой завязать отношения, больше ничего на ум не приходит... Неплохой вкус", замечаю, наконец, вкус пищи. Восприятие хищника портит картину наблюдаемого, но не настолько, чтобы потеряться в интерпретации сигналов от рецепторов. Человек, судя по старым ещё заметкам, приспосабливающееся существо. "Зачем вот она притащила те записи?", вспоминаю увесистую карманницу, покоящуюся сейчас в углу. "Готов отдать клок гривы, что внутри далеко не рекомендованный Орресом список "литературы". Упрямство Верраты буквально лезет наружу из её ауры, не оставляет сомнений в дальнейших действиях. Привязать к себе, дать максимум того, что кое-кто с мехом белого цвета оценит и поймёт, в конце-концов. Беспроигрышный вариант продемонстрировать всем свою "взрослость", достойную вознаграждения... Ловлю на себе заинтересованный взгляд крылатой. Тем более странно, что не стремится завязать разговор. "Решила, вспоминаю нечто из прошлой жизни? До "потери памяти"?", мелькает мысль. Как ни в чём не бывало, заканчиваю ужин. Ирка убежала куда-то по своим делам, мы же с Веррой остаёмся вдвоём. Откровенно говоря, в такие моменты немного нервничаю, пусть это и выражено лишь в некоторой внешней растерянности. Пары седмиц мало, чтобы полностью (как раккону) довериться зеррагор. Слишком многое пока остаётся недоступно осмыслению - истинная позиция Уирнарра с Орресом, обстановка вне Варьялы. Полосатому магу особенно не доверяю. Не знаю, почему, но в удачное стечение обстоятельств не верю. Судя по поведению, жизнь успела того не раз с силой подёргать за хвост. И не только за него. Может ли быть засланным "инспектором" на Даррине? Самому лезть с расспросами местных об "огнях" - пролёте капсулы - и вспышке на фоне луны. Пока нельзя, либо нужен удачный повод. В любом случае, Веррате не следует приближаться ближе, чем "учитель к ученику". С неё станется разболтать что-нибудь Уирнарру, либо наставнику с Ви'Ары. Как те отреагируют, и будет это видно сразу, не знаю. Попасться из-за вынужденного недопонимания, желания нет. Ни раскрыться частично перед заботливой девушкой (начинаю подозревать, не всё жёстко привязано к видовой принадлежности - чуть фантазии, и не долго до сравнения Верры со знакомыми из числа людей), ни перед ещё кем-то. Смертельно опасно, с учётом контактов Первой Межсистемной.
   Видимо, устав ждать, пока отойду от своих мыслей, зеррагор решает действовать первой. Миг, и в руках несёт объемистую карманницу.
   - "Что скажешь?" - порывшись в сумке, протягивает на вид увесистую стопку чуть желтоватых листов, стянутую с краю медной скобой. Причём фигурной - мягкая проволока расплющена в центре и украшена выдавленными символами.
   Рваные чёрточки то пересекаются друг с другом, то обрываются, то вообще идут под углом. Похожи на земные иероглифы из азиатского блока, но не столь сложные по начертанию. Скорее уж причудливые буквы, нацарапанные острым предметом. Аккуратно, убрав когти, беру предмет в руку. Вес никак не соответствует размерам. Будь на Земле, обозвал бы книгой, те и сейчас сохранились, правда, уже не на бумаге, а на специальной плёнке. Ретростиль, в противовес засилью электронных носителей информации. На ощупь, напротив, материал твёрдый. Ничего подобного не встречал ранее. Да и не мог - от вещи тянуло очень слабой магией. Считай, некий маг воспользовался при изготовлении. "Значит, магическая книга для ракконов", заключаю после недолгих раздумий. Последовавший за ней предмет показался более понятным.
   - "И что мне туда записывать?" - возвращаю обратно творение местных технологий. Явно не бумага или кожа.
   Всё это время, пока вертел в руках, девушка неотрывно следила, ожидая хоть какой-то реакции. Сказанное её немного озадачивает.
   - "Как что? Даррелл, скоро тебе предстоит восстановить навыки письма и чтения, - внутренне содрогаюсь, вообразив объём работы. - Вот и книжку для записей достала. В Варьяле ещё слишком мало молодых ракконов. Найти чистые листы для нужд обучения не всегда просто".
   - "А учить кто? Оррес?" - вполне законный вопрос. Полосатый не мог же положиться целиком на инициативу ракконы? Или мог?
  
  
  
   * - смесь трав, используемая в качестве приправы, не травмирующей достаточно острое обоняние ракконов и ирок. Большинство ингредиентов произрастает рядом с домом, оставшееся берут на рынке;
   ** - "А, так ты и есть постоялец, о ком рассказывала соседка?";
   *** - "Тут достаточно лаорро на несколько седмиц";
   **** - иначе "чистилки". Сухая ванна;
   **** - (буквально) Большого купания;
   ****** - паразитов;
   ******* - отхожее место. Обычно содержит магический предмет для очистки воздуха и поддержания чистоты и недопущения распространения загрязнений с инфекциями, случись такое;
   ******** - купальни;
   ********* - иначе Круг. Собрание представителей от населения;

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"