Д. А. Александр : другие произведения.

Контакт. Второй шанс. Глава 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На носу очередная прогулка... скорее даже полёт. И путь неблизкий - до Альи не два километра. Как они здесь вообще ориентируются?!


Глава 33.

  
   Закат этого дня встречаю на верхней площадке обители столь беспокойной зеррагор. Луна медленно плыла над тёмной кромкой северного леса. Там мне бывать пока не довелось, да и не особо хочется - хватило многодневного пути до Варьялы от места посадки капсулы. "Хм... ничего не слышно. Не то, чтобы сомневаюсь в идеальном варианте с распадом материалов на составляющие, с последующим рассеиванием в грунте, но полное незнание местных о высадке порождает неприятное чувство. Потому что нет ничего идеального...", медленно поворачиваю голову в сторону сидящей у самого края иркианы. Пф, ни за что бы не повторил дома подобное... На время развеиваю мысли о возможности раскрытия себя и возвращаюсь к созерцанию окружающего нас вечернего пейзажа. Нет желания портить настроение в присутствие кого-либо. Зачем подруга Верраты (или кто тогда Кинира) пришла именно сюда и сейчас? Снова составить компанию? А, не важно. Внимательно рассматриваю пока хорошо видимый противоположный край города. За ним начинаются заросли, переходящие в довольно густой лес. И так сотни километров. Города двух дружественных рас разделяют неимоверные расстояния. Не трудно ли летать так далеко? С транспортом у местных не очень хорошо, чему свидетельствует скромная пристань и петляющая вблизи реки дорога. Ракконы не знают воздушного транспорта, помимо собственных крыльев, но те имеют свои ограничения, здесь я уверен, магия не может дать всё из числа желаемого. Длительный перелёт даст о себе знать "отваливающимися" конечностями... Веррата обязательно потащит меня с собой. В чёрной... девушке достаточно энергии, чтобы преодолеть препятствия на пути к цели (а если будет меньше болтать по прилёту, так даже лучше). Но как мы без навигационных приборов отыщем дорогу в небе? Станем держать курс на магические маяки? Последуем за руслом реки? В школьном курсе биологии нам рассказывали, что птицы обладают "встроенным", природным "компасом", который не даёт им заблудиться в небе и позволяет точно прокладывать маршруты сезонных миграций. Но у ракконов, вроде, такого нет. Я не почувствовал ничего похожего.
   Молчание неожиданно прерывает Кинира. Опираясь на руки, она с лёгкостью отталкивается от опасного края и встаёт на ноги уже рядом со мной. Забавно, не уследил, как ей удаётся сидеть, не отдавив хвоста: означенная часть тела подёргивается, выходя из-под "полы" длинной рубахи. Иначе не назвать странноватое одеяние иркиан, прикрывающее от шеи до самых колен. Выяснять, что ещё одето, в голову как-то не приходит, а ведь, несмотря на наличие шерсти на теле, ирки не мыслят себя без одежды вне дома. С чего бы, если в тёплое время года на Даррине вполне можно гулять "голышом"? "Ни разу не видел раздетых, разве не присматривался к детям...". Мысленно усмехаюсь своей невнимательности к таким мелочам. Не наблюдатель, а так, вышел погулять на чужой планете в облике раккона. Иркиана тем временем разворачивается, намереваясь покинуть площадку. Нет, рано, мне надо кое-что разузнать.
   - "Подожди, не уходи", - останавливаю подругу Верраты.
   - "Ммм? Даррелл, я думала, тебе надо побыть одному", - недолго думая, садится на тёплые камни.
   Сложно строить разговор, если не можешь быть до конца откровенным или хотя бы не привирать. Хотя... что знаю об истории, кроме праздника, старой легенды о нём, да о главном городе в общих чертах? У них тут вообще библиотеки нормальные есть? Частные там, или общественные. Последнее сразу же озвучиваю мыслеречью:
   - "Понимаешь... - перебираю в уме, о чём лучше спросить для первого раза, - С Владением всё будет нормально, но у меня в голове полно непонятных обрывков по той же истории или последних событиях в наших мирах", - чуть не спросил о межпланетной географии... Ррр!
   Киниры теребит короткими когтями рубашку, силясь что-то вспомнить.
   - "История это... к Уирнарру. У него в башне больше чем у остальных разных книг и просто досок. Ещё можно попросить в центре Альи у хранителя Моррута*, но он не всегда отдаёт надолго почитать. Если по давностям** от десяти циклов до одного, то проще летать по соседям, - тут она отвлекается, - Но только с Верратой, пока твои навыки не подтвердят полностью***, никто не разрешит брать в попутчики ирка...".
   Взяв зачем-то в руки кисточку хвоста, она продолжила с расстановкой - видимо, вспоминая.
   - "Только я не уверена в сохранности всех быстрых досок**** старые порой отдают крылатым Владеющим для стирания. Из нормальных книг где-то должно быть собрание работ по истории нашего истинного мира, но оно достаточно древнее...
   - Но большего в таком далёком мире, как Даррина, и не отыщешь... А... зачем тебе именно книги? С существующими знаниями лучше обратиться Уирнарру, - как припечатала. - Главное, выгадать чистое***** среди неотложных дел.
   И, добивает:
   - Даже лучше Орресу, он учился у Одного из Ста и должен иметь понятие о многих вещах, о которых редко знают большинство магов.
   "Ну вот, снова отсылают к "наставникам". Ррр... доставать полосатого раккона особого желания нет, скорее это он меня достанет, если возникнут странные вопросы - до сих пор не поверю в столь быстрое появление на Даррине, может ...
   Если честно, за то время, что Кинира болтала, я почти решил, что совершил глупость, спрашивая простую иркиану о столь сложных вещах. Нормальный разведчик давно бы целенаправленно шёл к цели миссии, не удовлетворяясь мелким успехам, вроде плавного вживания в роль раккона (что стоит под большим вопросом - память с человеческим сознанием подстраивается, или же тело меняет, от привычек до новых потребностей). Здесь надо и себя попинать за черепаший прогресс: как-никак, нахожусь на месте "частично потерявшего память с навыками". Необученный Владению маг не слишком низкого уровня, который должен быть востребован в поселениях. Манера Верраты обучения азам не такая уж хорошая отговорка собственной медлительности и осторожности. Единственное - без её помощи я так и не начну разговаривать, буду ходить и летать немым. Без её помощи или чьей-либо ещё. А вся моя "благодарность" это составление компании для приёма пищи, да "ничегонеделание". При том, что об основах удалось более-менее узнать, и не придётся теряться в бытовых условиях. Следует походить на местных крылатых, несмотря на доброжелательность со стороны окружающих...
   - "Кинира..." - переключаю своё внимание на иркиану.
   Та, судя по задумчивому виду (я правильно понял?), перебирающую возможные источники знаний.
   - "... Веррата попросила меня попробовать применить уже наработанные знания языка".
   - И как? - судя по сменившемуся выражению мордочки, и сама была не прочь вернуться к событиям последних дней.
   - "Всех поразило. И мало что поняли. Мне как раз хочется понять свои ошибки. Как я тогда высказался... - отчего-то сильно зачесалось за ухом от настойчивых поисков в памяти. Будь сейчас человеком, наверное, почесал бы макушку, но рисковать в крылатом обличье не стал. Неудобно что-то? - Ми га ко дррелепью, где ждя зеррагор".
   - Я заранее предупреждаю, - иркиана поцарапала воздух когтистым пальцем, - что я не учитель, и не умею давать правильно подобные знания. Хотя, раз дело касается простого общения, кое-где смогу подсказать.
   Ну, конечно... не мог же я с первого раза заговорить как носитель языка. Безо всяких оговорок спрашиваю:
   - "Как тогда правильно?"
   - Ко дррелепьи, - спокойно поправляет искажение в фонетике.
   Интересное сходство в части слов Даррины и Земли, я бы сказал, при достаточной фантазии можно часть домыслить до понятных. Даже идея склонений в обоих присутствует. Как же возникла подобная параллель? Не стану мучить иркиану фонетикой. Поэтому согласно киваю, чтобы сменить тему.
   - "Даже так... Когда же ракконы сошлись в языке с ирками? Казалось, было как-то иначе", - меняю тему разговора.
   - Пфф, - выдыхает Кинира, сбитая столку. - Нет, раньше как раз были проблемы, сохранившиеся и сейчас, но живём вместе очень долго, десятки тысяч циклов. Потом, крылатым братьям показалось проще взять существующую речь, чем творить покоры******. Как оказалось, магия нам тоже не чужда, пусть и Огонь редко принимает целиком... - хвостатая "сестра" садится у моего правого бока, и задумчиво смотрит вдаль.
   - Может, растрясёшь кого из лучших рассказчиков?
   Но я уже погружаюсь в размышления.
   "Десятки тысяч циклов... этого могло бы хватить, чтобы развиться до огромных высот технологии буквально с нуля, с того времени, когда существа охотились с помощью собственных когтей и зубов. Видимо, ирки и ракконы уже имели дополняющие наработки - одни больше в технике, другие в магии. И сейчас их самая сильная сторона, пожалуй, магия порталов. И цикл длиннее года по времени... Если сравнить тысячу лет осознанной истории человечества и столько же циклов у ирков и ракконов, развивших маги, то не так странно, почему мохнатые братья по разуму заселили больше планет"... Решаю оставить вопросы на потом, как получу возможность самостоятельно просмотреть интересующие. Реальность тут же окатывает лицо прохладным воздухом. Грива немедленно оживает, развеваясь на ветру. Быстро растёт...
   - "Наверное так и сделаю, как верну себе Владение с домом", - корчу недовольную мордочку, чтобы отвлечь иркиану от возможного сопоставления фактов. Не хочу лишний раз дразнить Великую Вероятность - вдруг где сложится и заподозрят в какой нелепости? Здесь ещё не озвучили, почему я "лишился" памяти и основ Владения, либо не решились сказать в открытую. Если вообще имеют жизнеспособную версию событий. Буду надеяться, процесс затянется.
   Утро со следующим днём прошли на удивление спокойно. Я был готов к чему угодно, но не такому количеству "свободного" времени. Разве что потряс собственную память с совестью и помог хозяину дома в переноске каких-то тюков и свёртков. По запаху скорее съестное, чем очередные вещи от торговцев. Сам груз пришлось нести на себе, одев сбрую - крылья занимают место на спине и частично боках, лишая ракконов сразу понятным способом транспортировки для четырёхлапого существа. А ходить на двух можно немного, и то, вне стен башен, где проще балансировать в случае чего. В чём убеждаюсь в очередной раз, пробуя поудобнее разместить неудобную ношу., и шатаюсь, попутно порыкивая и отфыркиваясь. Жаль, компания с всё ещё немногословным крылатым не принесла и части простого общения. Не получилось что-то завести разговор, а это держало в некотором напряжение. Поэтому я встретил Веррату, вернувшуюся с её не слишком престижной, по местным меркам, работы, с неким облегчением. Без неё поблизости, пребывание в чужом мире превращается уже в крайне унылое время. Привывык уж очень, самому странно.
   - Динсваррга до аррестала! (Привет бездельникам!) - Не без гордости за собственное положение зеррагор она поприветствовала. - Наделвел ко ми, мэ н'имю открроих верриных. О гррядни соваю тя во Алью, сотьёй повиим чудрры наррашны. Н'оствить тя со Рраррогом, да? (У меня большой заказ, но нет необходимых деталей. Завтра свожу тебя в Алью поискать нужные магические деревяшки. Не оставлять же тебя с Рраррогом?).
   Из всего сказанного я понял немного - то, что у Верраты чего-то нет и поэтому она потащит меня с собой в Алью. И что она не ценила заботу о ней Рраррога, когда он за мной "присматривает"... Но хотелось узнать точное значение фраз:
   - "Извини, я не понял... можно мыслеречью?"
   А вот указанный чёрный раккон, раздражённо помахивая кисточкой, покидает зал.
   - "Ага, конечно!" - Встряхнула длинной гривой. - "Чтобы ты окончательно деградировал и вовсе отучисля воспринимать устную речь! Какой из меня учитель, если ты не станешь показывать результатов? Или так и будешь кататься на моей спине*******? Нет, в чём-то это даже непл..." - Поняв, что у неё вырвалось нечто не то, снова помотала головой, стремясь поскорее избавиться от конфуза. - "Что-то заболталась я. Завтра узнаю, можно ли взять тебя в Алью. Уирнарр лучше меня знает, когда тебе можно податься столь далеко за пределы Варьялы. Вдруг нельзя и тебе рано так нагружать Дар? Заодно проверим твои навыки и выносливость - уж это-то ты не должен был потерять".
   При чём здесь Дар и полёты, я не совсем понял. Что магия, вернее, её фон, помогает ВСЕМ крылатым, хорошо вбили в голову ещё до нейропереноса в Институте. А вот такая постановка вопроса сбила с току. Или они считают опасным раньше срока нагружать себя преодолением сотней километров по воздуху? Сейчас спрошу эту демоницу.
   Увы, пока переваривал сказанное ею, крылатая в два прыжка преодолевает расстояние до выхода на лестницу. "Энергия переливается через край", первая годная идея. И тут, как назло, поднимается наверх слегка пыльный Рраррог.
   - "Попрыгунья. Мне внизу было слышно, как стонут брусья пола. Нашла, когда вспомнить время чибиков... Всё, обрадовала? - обращается уже ко мне. - Тогда пойдём вниз, заканчивать дела. И не забудь после слетать к озеру вымыть лапы".
   И, заметив замешательство, с неохотой поясняет:
   - "Там чуть грязно. И я не Веррата, чтобы присматривать за почти взрослым ракконом. Не потеряешься в десятке взмахов от жилья...".

***

   Коридоры с непривычно высокими потолками (порой возникала мысль, кого собирались принимать здесь, или ЧТО провозить?) так же быстро закончились, и глазам новоприбывшего предстал "тупик", по обеим сторонам которого вальяжно стояло два синтетика. Чарльз успел вдоволь насмотреться на материальные воплощения торжества "технологии и нейротехники", и торопиться в особые эшелоны СБ желание не возникало. Вот и сейчас один из стражей (истуканов, мысленно поправил себя) с вежливой улыбкой преградили путь к аккуратной двери, ведущей прямиком в зал совещаний. И где уже должно было начаться обсуждение прокола с обследованием мира... ракконов. Кажется, так называли тех крылатых хищников, по недоразумению неизвестных экспериментаторов обрётших разум и цивилизации. Последнее офицера, недавно вернувшегося с окраин Солнечной системы, сильно напрягало.
   - Чарльз Найтер? Опаздываете на три минуты, - "поздоровался" ближайший, одетый в неброскую форму внутренней службы.
   "Конечно, конечно...", вместо оправдания, Чарльз снисходительно поинтересовался:
   - Сверяетесь по внутренним часам?
   "Шутку" восприняли верно, хотя и без особых эмоций на лицах.
   - Зачем, когда есть свой ком? - на молниеносно поднесённой к глазам человека руке матово блестел коммуникатор. Из новых серий, с развитыми функциями.
   "Значит, из новеньких...". Ветераны из числа синтетиков предпочитают интегрировать всё необходимое в себя.
   - А, из последних. Больше вопросов нет? - развлекать "солдатиков" в планы никак не входило.
   Незаметное переглядывание между синтетиками, и путь свободен.
   - Ещё бы дорожку постелили... - успели уловить их чувствительные уши, пока схлопывались створки двери.
   Внутри зал не блистал особым многообразием. Стол с плавными изгибами, как всегда удобные кресла, да скромные четыре метра экрана проектора, призванного оживлять даваемый материал.
   - Давно не виделись вживую, - председатель комиссии аккуратно пожал протянутую руку. - Поскорее бы внедрили новый привод, чтобы не тащиться сутками через всю систему... Кхм, но сейчас не о том.
   Быстро оглядевшись по сторонам, новоприбывший занял полагающиеся ему место. Не считая трёх человек, они были единственными "живыми" представителями. Глаза-камеры слишком заметны...
   - ... обломков так и не обнаружили, - Чарльз вынырнул из медленно текущих мыслей посреди доклада. Он мог бы и дальше продолжать сидеть с внимательным взглядом - всю информацию скинули задолго до приземления, и в общих чертах он понимал, в какую дыру свалилась вся программа изучения неприглядной расы. Точнее, двух рас. Причина крылась в личной заинтересованности, а именно: как представителя группировки дальних полётов (за этим невзрачным названием кроется ВКС внеземного базирования, заточенные под гипотетические военные операции вне родной Солнечной). Начальство умело нюх на хорошее жаркое и направило нужного человека в нужное время и место. СБ что-то и знает, но не вмешивается в несвойственные им области.
   - Что насчёт информации с борта до потери передатчиков? - зато этого в материалах нет.
   Джон Маккей, недавно пожимавший руку офицера, кинул тоненькую папку на стол.
   - Ничего из способного помочь нам разобраться с непредвиденным. Они как раз отстрелили капсулу с... нашим агентом, и собирались начать манёвр отхода за обратную сторону местной луны. Конкретных данных по объекту мы не получили, зато, с вероятностью за девяносто один процент, это чужой корабль.
   - И иркам с ракконами им до подобного шага слишком далеко, - подал голос аналитик, из числа... разумеется синтетиков. Размеренный такой и несколько... даже он неприятен для привычного к живой речи уха. - Для основных выводов информации достаточно. Версию с пресечением нарушения околопланетной зоны можно смело отбросить. Остаётся боевой контакт с цивилизацией технологического пути развития, исследующей просторы галактики. Заметьте, атака произошла после отделения капсулы с агентом...
   - Случайность? Они слишком быстро провели атаку, спокойно дав крейсеру выполнить задуманное миссией, - он нутром чуял, что скоро к СБ подключат новые ведомства, отдав тем решать вопросы с потерей хорошо оснащённого корабля внутри чужой системы.
   - Исходя из моделирования действий компьютера, к моменту контакта с чужими шёл набор скорости для активирования С-двигателя. Неясная цель по курсу вызвала объявление тревоги на борту и приведение систем в готовность. Дистанция обнаружения - каких-то пять и три десятых тысячи метров. Ксеносы выныривают из прокола и наталкиваются на несущийся на сближающемся чужой корабль. Либо их выбрасывает из портала, согласно допущению группы исследователей по вопросам межзвёздных перемещений. Такое теории вполне допускают... - интонация голоса вновь поменялась, став более машинной. - При том, активно прощупывающий пространство. Дополнив общую картину своими выводами, получаем типовое столкновение в открытом космосе с неизвестным военным кораблём, занятым поиском вдали от баз, и обмен ударами перестаёт быть нелогическим решением. Другой вопрос, почему наш крейсер отреагировал с опозданием, подставив под удар успех операции.
   Кто-то кивнул головой, мысленно соглашаясь с доводами синтетика. Всё таки у этих ребят в голове скорее компьютер с налётом человеческой личности, чем полноценный мозг, и усомниться... сложно. Всё выверено, записано, перепроверено много раз и занесено в протоколы в количестве десять экземпляров.
   - Отлично... - пальцы Маккея с хрустом сжали пластиковые листы. - Тогда кто сможет внятно объяснить, что стало с нашим... агентом.
   Назвать того крылатого зверя с личностью и памятью гражданина Федерации язык не поворачивался. Ни у кого из сидящих сейчас за столом. Эксперимент, с целью опробовать новые технологии, и, если повезёт, урвать массив ценной информации - да, а в будущем весьма полезным в деле изучение потенциальных... врагов. Если же нет, то невелика потеря - до полноценной программы далеко, удивительно вообще, как Джефферсону с его командой удалось не оплошать и получить человека в теле раккона. Разумеется, ненадолго: радоваться новому телу и статусом первопроходца в иной социум придётся недолго. Нестабильность изменённой структуры головного мозга не оставляет шансов сохранить своё "Я". Но то случится нескоро, вот же проблема. Дались профессору Соловьёву пуститься в поиски стабилизации психоматриц в агрессивной среде...
   - Если исходить из данных бортового компьютера, есть все шансы обнаружить агента под именем Даррелл на поверхности планеты. С высокой долей вероятности в одном из городов местных жителей.
   - Значит, говорить об удачном окончании его первого контактирования с магами преждевременно?
   Все терпеливо ждали, пока аналитик, полуприкрыв глаза, соберёт данные в стройные цепочки, подчинённые скорее машинной логике - жёсткой и беспристрастной. Ничто не должно отвлекать от столь важного занятия.
   - Часть интересующей нас информации ушла в никуда. Я не могу дать точного прогноза об успехе Даррелла. Если же исходить из полученных данных, то наш второй в истории контакт окончился очередными потерями. Гражданский не в счёт... - здесь синтетик хотел что-то ещё добавить, но резко передумал. Искусственные мышцы за доли секунды расслабились, вернув лицу прежнее каменное выражение.
   - Однако... - Маккей швырнул документы на стол, - Прямо сейчас по планете может бегать раккон с психоматрицей человека. Без поддержки извне, как я правильно понял?Не дожидаясь реакции, он продолжил:
   - Все три аппарата на тот момент были на орбите местной луны. И пока ни один не вышел с нами на связь. Через сутки мы отправим им команду на развёртывание узла связи на планетой. Агент был информирован о точках с соответствующим оборудованием. Если выжил, то обязательно свяжется.
   - Будем... надеяться. В любом случае, мы мало что теряем, - в голосе человека прорезалась уверенность.
   Светловолосый мужчина (а для узкого круга лиц - курирующий проект Института по части клонирования и нейропереноса) по правую руку решил уточнить:
   - Выводы Миядзаки могут не подтвердиться? Отклонения всегда есть.
   Остальные члены комиссии внимательно слушали разговор. Информация не к месту, и не все знали ВСЕ детали, но почему бы не вслушаться?
   - Повторюсь, мы при любом сценарии ничего не потеряем. Либо ракконы получат нового сородича, не более. Если только агенту хватит ума не раскрываться перед чужими сразу по приземлении. Продолжим...
   ... кто-то из активно листавших страницы малоинформативных для непосвященных цифр и комментариев, вскинул голову:
   - Значит, вопрос о существовании второй техногенной цивилизации окончательно закрыт. И в свете новых фактов встаёт остро необходимость возобновления наращивания военных сил вблизи наших колоний.
   - Так что с программой "Контакт"?
   - Отведём на вторые роли, нам не позволят тратить ресурсы, когда под носом висит очень даже осязаемая угроза Федерации. Следующее...
   ... выждав, пока остальные покинут помещение, а синтетики на входе заблокируют проход, Чарльз спокойно занял ближайшее к Маккею кресло. Не для простого слушания комиссии его отправили сюда, чтобы уйти с ненужными знаниями. Какое есть дело военным до глупого добровольца, всё равно записанного в "жертвы прогресса"? Вот возможная война с привычной для человека техногенной цивилизацией отлично соотносится с внеочередным повышением на службе. А совпадений не бывает.
   Штаб-квартиру СБ офицер покинул со смешанными чувствами. С одной стороны ему выпала определённая честь закрепить имя в истории, с другой же, пока полная неизвестность слегка пугала. Чего ждать от операции? Нет ли очередного просчёта такой, казалось бы, всесильной СБ и военной разведки? Война меж звёзд, случись такое, будет сильно отличаться от реальной. И хорошо, в лучшую сторону, без исчезновения целых планет и Солнц... Он ещё не знал, что "несуществующая" судьба определила на роль командира вторым по счёту уничтоженным крейсером. Война, какая бы она ни была, не разбираясь, глотает чужие жизни.

***

   Открыв глаза, ещё несколько минут бессмысленно смотрю на чистую стену тёмного камня. Ничего страшного не привиделось, но осознавать каждое колебание воздуха, и почти убедиться в правдивости... Почему снова вернулись, казалось, давно убитые усилием воли образы - продукт соприкосновения тех крох нестоящего сознания тела крылатого, и моего, не испытывающего ни малейшего дискомфорта от обитания в новой оболочке? С неохотой медленно поднимаюсь на но... нет, опять лапы. С шерстью и острыми когтями, как у всякого нормального зверя. Вот только ракконы давно ими перестали быть. Надеюсь... "Меньше месяца здесь, а уже привыкаю, как будто и не было той, прежней...", с грустью замечаю, пока на память приходят немного потускневшие образы простого, по меркам "вип-квартирантов", района. Практически никакой зелени (а откуда ей взяться посреди массы бетона, пластика, металла и заменителя такого привычного предыдущим поколениям асфальта?). Многочисленные дороги... И шум, пускай и слабый от расстояния до центра. Флаеры на уровне верхних этажей многоэтажек - их владельцам проще добраться до нужной точки города, чем нам, простым жителям. И тут, в скольких-то световых годах от Земли, в городе чуждой человечеству расы... А может, лишь его части. "Да, простым жителям...", рассматриваю наполовину раскрытое крыло. Моё крыло... С перепонкой, чуть более светлой внизу, и сверху немного выделяющиеся на фоне почти белой шерсти. На ощупь (привычка, не слишком пригодная при наличии на пальцах когтей, оттого приходится пользоваться чаще тыльной стороной... ладоней) тонкая, хотя на самом деле очень прочная. И дело не в той магии, помогающей летать ракконам. Что-то вроде модификации эластичной плотной плёнки, не боящейся повреждений, и могущей самовосстанавливаться. Материалу, которому до внедрения в широкое производство, как утверждают некоторые, осталось совсем чуть-чуть. "От лучшего космоса людям"... А пока это одна из многих малодоступных технологий. Вдоволь насмотревшись на нечеловеческую конечность, бесшумно... то есть с моей точки зрения - Веррата каждый раз, когда слышит слабое постукивание когтей, недовольно поводит мордочкой, выражая тем самым недовольство.
   Достаточно широкое окно с видом на окраину Варьялы пропускает внутрь свежий воздух сквозь магическую защиту от сквозняка и дождя. Высунув голову наружу, оцениваю расстояние до земли. Не один десяток метров будет. Или, даже, два. Страх высоты, когда-то держащийся на отсутствие возможности удержаться в воздухе собственными силами и теперь посещает. Редко, как теперь полагается, по утрам. Чтобы исчезнуть после возвращения в реальность, держащейся когтями за "подоконник". Очень быстро эмоции выдаёт один хвост, метущий от волнения шершавый пол. Наклонив голову, чтобы почесать "нос", припоминаю, чего стоит сегодня ждать. Вроде бы назначено небольшое путешествие за пределы Варьялы - Веррата не имеет право (как сама выразилась) оставлять ученика одного на растерзание чересчур активного Рраррога. Здесь бы поспорил: после помощи по дому, чёрный на время прекратил сверлить глазами, когда встречаемся в коридоре одни.
   Разумеется, Веррата сумела скомкать начало нового дня вопреки всем ожиданиям. Я ещё глотаю завтрак, а в башню заявился Уирнарр. Немного мятый, явно недавно проснувшийся - работа некоей чёрной ракконы - он пожелал в будущем хорошей охоты, и заявил о желании убедиться... в чём-то там. Сыграли пробелы в терминологии. Дождавшись окончания приёма пищи, старейшина взялся за осмотр. При этом крылатого окутывало странное свечение, невидимое простым глазом. Разве не подёргав меня за хвост, новоявленный "терапевт" поводил передними лапами по спине, крыльям и шее, после чего быстро дал разрешение пройтись в Алью. Ага, пройтись... и когда было подался к выходу на площадку, грозно сверкнул глазами на Веррату, маячившую у входа в столовую. Но, промолчал. Либо успел перекинуться мнением по "выделенному каналу" мыслеречи. Сразу не разберусь, опыта мало.

***

   Прошло немало времени, да. Тем более странно, раз он столь долго откладывал дело. "Совсем потерял хватку. Старик...", выговаривал, неожиданно втянувшись в дообучение парочки молодых сородичей. Слава Огню, земля сохранила в себе тончайший след. А конечную точку найти не трудно, стоит лишь расспросить жителей Варьялы, где находится торн Галимый******** и идти до начала пути в Варьялу странного раккона. Раккона без части памяти.
   Приземлившись у предполагаемого места, Владеющий лёг на землю. Обе передние лапы вцепились когтями в дёрн, через которые в землю потянулись ручейки энерга. Малораспространённый приём, отчего-то отброшенный Оберегающими*********, зато здесь наиболее информативный в плане понимания произошедшего много закатов назад. На удар сердца Оррес усомнился: "Какой из меня Оберегающий?". Но очень быстро разум отбросил ненужные мысли, целиком отдавшись потоку информации из смазанных картинок и остатков сильных эмоций, что не успели навсегда исчезнуть.
   Долгое время сюда никто не приходил, кроме диких животных... И вот появляется раккон. Да, Даррелл. Сородич, растерявший знания. Хоррошо, имя осталось, а то обозвали Белым, и все дела...
   "... лес перестал мешать сознанию. Неуверенность сменяется тревогой за правильность решений, ведущих сквозь незнакомые места... Вскоре раккон продолжает движение дальше. Не ищет открытого пространства для полёта, внутренние страхи мешают расправить крылья сегодня. Тому свои причины... Светило начинает свой новый круг и крылатый набредает на след от ночёвки ирок - круг из обугленных веток... Это интересует его и дальше следует увереннее... Да, бескрылым порой проще передвигаться по воде, чем на своих ногах... Следы то теряются, то появляются вновь: слишком много прошло светил... А Даррелл упрямо идёт в направлении к Варьяле, сам того не догадываясь... Здесь его будит шум из зарослей... Вот правее небольшого оврага лежит молодое дерево, сбитое ударом пропитанного энергией материала... недоумение. Или испуг - информации нет. И далее крайнее удивление..."
   И вот появилась энергичная и слегка самодовольная самка вместе с несуразным големом. "и кто же это может быть?", усмехнулся Оррес, на миг прикрыв глаза. Да, она... Пошли смятение и непонимание со стороны Даррелла и неподдельный интерес от Верраты. "Не отбила ли зеррагор крылатому без пары мозг? Стоит в будущем отгородить его от влияния столь красивой ракконы...". Больше место ничего содержательного предоставить не смогла, и Владеющий с неохотой поднялся на лапы, тем не менее, продолжив поддерживать энаргу. И побежал по следу. Вот обладатель серебристой шерсти продирался таки сквозь кусты - жаль, волос нигде не видать. Слишком короткий мех, и линька не скоро. Зачем продирался? Летать разучился? Версия несостоятельная из-за нормальных инстинктов, растерять которые невозможно. Тело само подскажет, раз смог встать и столько пройти. Боялся быть замеченным? Только это может заставить взрослого раккона ходить здесь. Ну, или если надо кого отследить, не выдать себя. Второе больше напоминает нормальную версию.
   Тень следа вела под сенью деревьев достаточно долго. Возможно и несколько дней. В какой-то моменте Орресу надоело ходить и он просто позволил энарга вытягиваться дальше по тропе самостоятельно. Достойного его внимания здесь не будет. Уже через мит Оррес достиг конца следа - того места, где лапы Даррелла коснулись земли.
На собственных крыльях полосатый раккон преодолел неинтересный путь за каких-то пять митов. И последняя точка, к несказанному огорчению, оказалась малопримечательной. Всё, что Оррес смог определить, так вероятное направление, которого придерживался новый житель Варьялы, вероятно, все эти несколько дней. И остатки простого ложа отыскались попутно, но в них ничего странного высмотреть не удалось. Типичное гнездо неопытного крылатого, вынужденного пережидать ночь в незнакомом лесу... "Как и предполагалось, ничего стоящего ЗДЕСЬ нет и не было", Уирнарру стало легче от подтверждения высказываний... некоторых. Действительно, смысл искать ненормальные следы вполне здорового сородича? Будь он ранен, устрой выброс неконтролируемой энергии, другой подход при немедленном запросе помощи с Ви'Ары. Здесь же чистое место, лишь подтверждающее появление извне. Растения помнят лишь выброс энергии, не более того. Пора лететь обратно и присматривать за парой учеников. Быть может, с её нечаянной помощью получится выловить нечто важное, касающееся непосредственно тех событий в небе Даррины? Идея с самого начала правильная и полноценная. Зря ходил по едва уловимым следам.
   Чёрно-серая точка быстро отдалялась от берега одного из многочисленных озёр в округе. След привёл в никуда и оставил ни с чем.
  

***

   Взъерошенная Веррата подозрительно быстро вернулась за мной. По виду не сказать, что огорчена, либо обрадована. Скорее уж озадачена.
   - "Пошли наружу. Сегодня проверим тебя на навыки полёта" - мягко подтолкнула демоница.
   И чего она бывает такой... почти ласковой? Ррр! С моими привычками, и то, зеррагор казалась эталоном беспорядка. И, да, мы ничего с собой не возьмём? Или в очередной раз вскрылось незнание реальности? Неуверенно ступаю за нервно помахивающей хвостом чёрной ракконой.
   На лужайке перед башней всё ещё маячила знакомая пятнистая фигура. Уирнарр, как будто убедившись в решение ракконы, с невиданной до того лёгкостью оторвался от земли и без резких движений круто пошёл вверх. Ему и не было нужно работать крыльями - те едва шевелились. Вот уж чему стоило бы научиться. И поскорее.
   - "Древний авсеррон**********, - мыслеречь стоящей бок о бок со мной Верраты так и сквозила недовольством. Причём смысл второго слова смог понять чисто интуитивно. - Порой он слетается выше облаков***********... Даррелл, - неуверенно начала, - мне придётся отвести тебя в Алье к одному знакомому Уирнарра".
  
  
   * - местное название библиотекаря, хранителя собраний документов и книг. Вне центральных миров должность практически добровольная;
   ** - новостной архив;
   *** -обычно небольшие экзамены, как для юных крылатых, так и для юных магов. Возможно, их сочтут применимыми для Анатолия. Всё же потеря навыков не шутка;
   **** - кто не понял, это вариант "листка". Газеты мира ракконов и ирок;
   ***** - найти свободное время. Просто порезвиться в хорошую погоду среди воздушных потоков давно
   ****** - заново создавать, при наличии готового решения. Аналог "изобретения колеса";
   ******* - нагло бездельничать;
   ******** - "Големова просека". Веррата, точнее, её творения, влияют местность не лучшим образом. Остроумные ирки создают топонимы. Радуясь, что по ночам можно спокойно засыпать и не вздрагивать от безумного шума;
   ********* - аналог СБ. Впрочем, с человеческий точки зрения он недотягивал бы, будь хоть как-то известен на Земле, в силу исторических причин до должного уровня;
   ********** - (пер.) перестраховщик;
   *********** - достаточно высоко для ракконов, если говорить о простых полётах, без применения защитной магии;

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"