Д. А. Александр : другие произведения.

Контакт. Второй шанс. Глава 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скромный полёт в Алью, туда и обратно.


Глава 34.

  
   Казалось, сердце в груди остановилось, едва вник в смысл произнесённого крылатой. К... отвести... "Зачем? Кто?", вопросы отразились в сознание гулким эхом. Мир сузился до узкой щёлочки, через которую был виден участливый... нет, скорее недовольный... взгляд. Стоило усилий не пошатнуться и тем более, выдать внутреннюю борьбу. Впервые с момента знакомства с зеррагор человеческое сознание отлетело от "звериной оболочки". И забилось в беззвучной панике. "Если в Алье что-либо пойдёт не так, или какой-то маг обнаружит неладное... нет... нет... подожди же!", с трудом восстанавливаю ровное дыхание, хотя с момента озвучивания ужасной новости не прошло и полминуты. Ракконы, когда надо, могут хорошо задерживать дыхание... К реальности возвращает шлепок по голове. Успеваю ещё заметить движение чёрной лапы, вновь ставшей рукой, не считая шерсти и размеров.
   - "Ты чего так разволновался?" - кажется, демоница смогла почувствовать признаки внутренней паники. Спасибо, интерпретировала по своему.
   - "Мог бы сказать спасибо, что с тобой занимаются, а не выбросили в портал в лапы опытных Владеющих".
   Это что же, мне намекают на... Домыслить не успеваю под новым потоком рассуждений Верраты:
   - "... которые не станут особо бегать - у них полно дел на Ви'Аре. И намного проще и быстрее поставить прибывшего на крыло и дать возможность заняться полезным для народа делом, чем заниматься столько лично. Мы лишь... Даррелл?! Прекрати так смотреть...".
   Она говорит и говорит, голос уходит куда-то в сторону. А что за всё время оба на самом деле не издали ни звука, лишь помогает отстраниться от лишнего, дав возможность просто любоваться крылатым существом. Пусть с виду опасный хищник, но внутри не такой уж и страшный, скорее интересный, особенно, когда контактируешь ежедневно по многу раз и предрассудки окончательно заползают куда-то в глубь сознания... Странно, беспокойство, если так можно назвать понимание, что почти находишься на грани провала... или не находишься - ещё надо выяснить - отлетает в сторону, освободив место новым мыслям. Таким, которые в нормальной обстановке просто не должны возникнуть! "Наверное, двусторонняя связь", подкрадывается понимание той лёгкости, охватившей разум: ещё чуть-чуть и захочется взмыть в бескрайнее небо... Одёргиваю себя, и ставлю очередную пометку по этой расе. Всё же исследователь, пусть и любитель... Но окончательно возвращает к действительности непонятное чувство, охватившее, едва на глаза попадает подёргивающийся хвост зеррагор... Вроде любопытства, замешанное на удовольствии от рассматривания крылатой, пока та не разошлась. Любуясь ею... Пушистая кисточка цвета сажи дёргается над самой травой. Шерсть на боках девушки чуть лоснится, маскируя рельеф мускулов под кожей. И ведь одним движением руки она сломает позвоночник любому человеку (синтетика и человеком нельзя так сразу назвать), и надаёт по морде самцу, случись что... "Мррр", внутри становится тепло и спокойно, отчего мысленно тянусь поближе, чтобы прикоснуться к густой шерсти самым кончиком носа... вместо которого сейчас один намёк в виде ноздрей... И в самый последний момент одёргиваю животный порыв. Да, именно животный! Человеческое "Я" быстро останавливается на последнем варианте, и это ему совершенно не нравится. То есть мне! Неловко пристраиваюсь на лужайке: сердцебиение несильно, но ненормально участилось. "Это нормально для раккона, но не для человека... человека...", повторяю мысленно, тем самым загоняя порядком доставшие инстинкты внутрь себя.
   Кошмар! Дай волю, и мы бы либо подрались, либо... того. Насчёт первого уверенности, к удивлению, не было. Даже не знаю, воспротивилась бы Веррата, или пошла бы навстречу. Незнание обычаев и всех тонкостей здесь не помеха, возникни желание. Второе ну вообще ни в какие рамки не лезло. Одно допущение такого варианта событий казалось невозможным и ненормальным. Пусть тело раккона, но "Я" должно всегда одерживать. Пусти процесс на самотёк, и грань станет полупрозрачной, а после растворится. "Нет, ты мне ни к чему", мысленно обращаюсь к тупым частицам родного сознания тела, "Однажды... да пусть даже никогда, но я не хочу перестать быть человеком!" Не знаю, подействовало ли, здесь и сейчас едва не переступил первое препятствие на пути к потери себя. Навсегда и бесповоротно. Иначе как жить дальше, дав слабину перед инстинктами? Оступиться, наделать непростительные ошибки, пускай и не постыдные... здесь, не на Земле, а потом сделать попытку вернуться назад, где воспоминания на уровне подсознания покромсают всю душу. Каждую ночь, если, конечно, удастся уснуть. Вывернут восприятие мира, достанут изменившегося меня на каждом шагу в теперь непривычном мире... Вот что такое та грань между человеком и ракконом с тенью человека. Лишь сейчас до меня стало медленно доходить, на что пошёл, став добровольцем на смену тела. Знали об этом кто-то из разработчиков проекта "Контакт"? Ошибки есть всегда, так как всё создано людьми, и нейроперенос не исключение. Пошло ли нечто не так тогда? Ощущения от калейдоскопа событий, бредовые фантазии с первым пробуждением в новом теле ничего не таили в себе из подобного. Наоборот, каждый шаг давался с трудом, шло подчинение крох разума раккона. "Куда же ты делся?", вопрос, адресованный неродившемуся крылатому уходит в никуда. Не вопрос ли к самому себе теперь задаю?
   Мигнув, осторожно оглядываюсь на Верру, но её и след простыл. И она точно не полетела по делам. "Будем считать, ничего не заметила и спустилась по делам в башню", даже к лучшему, раз исчезла с площадки. Наедине, пока не пытается обучать основам Владения, очень трудно держать дистанции "ученик-друг". Она, разумеется, ничего не говорит. Напротив, держит дистанцию. И вроде вылазка ничем страшным не обернётся, разве придётся терпеть весь день компанию чуть заносчивой молодой самки... нет, девушки... Или вина тому реакция нечеловеческого тела? Теперь надо вести себя в присутствии дев... самок - выбиваю из головы столь неудачное сравнение - предельно осторожно. Самки, потому что так легче провести границу между человеком и разумным хищником. Беззаботная жизнь подошла к концу (смотря как оценивать со стороны). Жаль...
   Край сознания выделяет очертания конечности, по меркам любого человека представляющей опасность, но предпринять что-либо не успеваю. Очередной шлепок по голове и недовольная раккона перед носом - зеррагор спланировала откуда-то сверху (глаза не поспевают следить за юркой чёрной крылатой!).
   - "Хуже Сиррита на занятиях Уирнарра!", - выдаёт, ничуть не заботясь об реакции собеседника.
   Между прочим, уши мои не резиновые! Вон как зачесались после "воспитательного воздействия". Верхняя губа приподнимается, чтобы выразить тем самым недовольство - приходится приложить усилие. Не время, не то место. И вообще! Здесь решать разуму.
   Зеррагор, если и наблюдала, то не подаёт виду. Или так пытается встряхнуть, вернуть, так сказать, "того раккона"? Одним звёздам известно течение мыслей молодой самки. В первый поддавался, когда оказался на озере, но, то не хватило опыта для ограждения себя от слишком близкого контакта на второй день после выхода к цивилизации. И ещё непозволительная заторможенность от контакта со слегка иным, чем готовился встретить.
   - "К знакомому Уирнарра не опоздаем?" - такое чувство, Веррата знает о цели визита.
   В ответ она сразу стряхивает излишнюю самоуверенность. Ту самую, без которой уже и сложно представить. И всего-то сколько здесь пробыл в качестве "подселенца"!?
- "Если взлетим сейчас, то доберёмся до Альи к середине пути Светила, - мотнула носиком в сторону вставшего из-за плотного частокола леса местного солнца. - Разумеется, если не вымотаешься".
   "Ага, всё-то она знает! Побольше, чем я, лишь недавно вставший на крыло... Но порой забывает о своём статусе - зеррагор. Фактически, лишь на ступеньку выше моего собственного".
   Едва за хвостом остаётся башня соседей, я озвучиваю важный с точки зрения землянина вопрос. Как мы будут ориентироваться?
   - "Не могу найти ориентира на Алью, - стараюсь теперь уже не слишком светить незнаниями. Лучше пусть так будет.
   Раз взяла ответственность, изволь обладать чуть большими знаниями. Иначе кто ученик, а кто учитель?
- "Даррелл... Странно. Сконцентрируйся на пространстве перед собой. Лучше без привлечения излишка Огня, хватит одного ощущения его присутствия... Да, так, - вопреки ожиданиям, зеррагор не теряется. Сказывается груз ответственности. - Помнишь Сердце города? - неожиданно решает напомнить мне о "памятнике" Рассвету на центральной площади. - Чувствовал исходящую из него энергию? Каждое Сердце - это ещё и дарга*. Мы просто полетим по направлении к дарге Альи. Всё очень просто, всего лишь внимательно следить за потоком слабой энергии из-за горизонта. На Даррине он приводит либо к Алье, либо к Варьяле, других столь крупных городов у нас пока нет".
   Верра ушла в сторону, слегка покачиваясь в воздушных потоках, сейчас треплющих чёрную гриву. Через считанные удары сердца её силуэт маячил чуть позади. За столь короткий миг успеваю приметить скромную ношу, закреплённую у правого бока: на фоне шерсти эта карманница кажется больше кошельком, чем полноценным "рюкзаком" под груз. "И зачем?" Отогнав лишнее, я сосредотачиваюсь, вспоминая утренние разминки перед башней. Ну да, сложного здесь ничего, достаточно поймать нужное течение и наш курс принимает логическое объяснение в виде слабого следа от чужой энергии. Огня, как правильно называть, если она исходит от самую малость имеющего отношения к живым существам источника. Далеко отсюда, по меркам Анатолия-человека, и досягаемо для крылатых магов.
- "Такие стоят вообще во всех интересных или важных точках, - восполнила мои пробелы в знаниях, - первые стаи** сразу озаботились даргами для магов ирок".
   Хотел было спросить, зачем зеррагор пользуется маяком Альи, но передумал - ответ напрашивается сам собой. Поэтому "замолкаю", оставляя силы для крыльев. Впервые задействованных на полную.

***

   Первозданная Даррина почему-то стойко ассоциируется с незаселённой Европой или территориями за Уралом, бывшими когда-то "образцом" нетронутой земли. Далеко внизу, если не побояться отвлечься от полёта, куда не кинь взгляд - леса на холмах, леса и блестящие ниточки рек, извивающиеся между холмов, тёмная зелень в слабой дымке. Сбоку просматриваются низкие облака, успевшие накапать слабым дождиком, и теперь разбегающимися под лучами солнца. И нигде не видно следов деятельности разумных. Ни просек, ни дорог, никаких пятачков поселений или площадок для ракконов: конкретные ориентиры на новой планете лишними не бывают. Не верится, что достаточно "маяков" в двух единственных городах на планете! От осознания увиденного накатывают противоречащие чувств, от восторга до осознания где теперь оказался. Почти дикая планета, ещё толком не освоенная первыми разумными на ней, два населённых пункта это слишком мало в масштабе одного материка. И то, большинство маршрутов, исходя по отрывочным данным СБ, проходят в умеренных широтах. А может, и к лучшему? Здесь сама природа благоволит мне и поселенцам. Не представляю, как бы выживал на жаре и одновременно работал в новом теле. В образ гладкошёрстного раккона верится с трудом, это, исходя из моих скудных наблюдений, подкреплённых кадрами с аппаратов. Воображение пасует и перед вариантами решения подобной задачи у ирок, отлично знакомых с одеждой и её свойствами... Пожалуй, оставлю выяснение на потом, слишком отвлёкся от полёта...
   Если осторожно оглянуться, на севере угадываются низкие горы, едва возвышающиеся над ландшафтом. Где-то там находится аварийный маяк, если и ему удалось благополучно приземлиться. Напоминание о принадлежности к "чужим" и миссии сборе информации о происходящем внутри странного союза крылатых магов и их прямоходящих братьев. В данный момент совпадающая с личными желаниями, исходящих из здравого смысла. С обрывом связей с Землёй придётся принимать решения за себя, опираясь на новые обстоятельства с фактами. Первый из них это я оказался вполне себе Владеющим, попросту говоря магом. Второй - необходимость ежедневно восстанавливать грань, отделяющую человека от раккона. Новая оболочка уже оказывает своеобразное влияние на разум. Чем грозит в будущем? Хороший вопрос, но ответа нет и некому его дать. Достаточно и пожизненного осознания себя ракконом, чтобы исчез смысл возвращаться назад к людям. Лучше в таком случае остаться или найти компромисс... существуй такой вообще... Вздрагиваю от подобных мыслей. Снова! Слишком много негатива, а я даже не разобрался во многих вещах, происходящих вокруг. Вон, Веррата постоянно оглядывается, как будто чувствует изменения в моём настроении и порывается что-либо предложить. Хватит... Чуть тёплый ветер мягко гладит бока и живот, мигом прогоняя неприятные мысли. Шерсть привнесла свои особенности ощущения при контактах. Приятнее было лишь на лесном озерце, где безответственно доверился лапам ракконы. И то, поддался совершенно незнакомым ощущениям - с другим воплощением пришло чуть иное осязание, разум подгоняет их под привычные, но что значат они, пройдя сквозь "оболочку", покрывающую ядро, подогнанное под "человеческое"? Человеческое настолько, насколько можно сгруппировать клетки, опираясь на другую структуру. Контроль тогда ни за что не потерял бы, потому Рраррог фактически зря тратил силы, следуя за сестрой. Ему ещё наконец осознать отсутствие притязаний на Веррату, и будет намного лучше. Иначе становится сложнее объяснить подозрительность раккона, которая витает в воздухе, когда тот оказывается неподалёку и невзначай присматривается. Оценивает и думает о своём... Отстраняюсь от сейчас лишних мыслей и в очередной раз всматриваюсь в проплывающие внизу виды. Снова зелёные верхушки крон деревьев, вытянувшихся к свету. Если на земле и бегает какая живность, отсюда рассмотреть нельзя. Либо не знаю, как правильно делается при наличие Дара и опыта охотника. Ловлю зазевавшихся птиц назвать последним ну никак нельзя.
   Проходит, должно быть, несколько часов, когда я почти прекращаю рассматривать зелёный ковёр, тянущийся под лапами. Непривычно, однако, куда не поверни голову - если чуть сбавить скорость, иначе легко завалиться на крыло - один нетронутый лес, лишь кое-где привлекающий какими-то полянами, да ещё река с низиной немного в стороне от нашего курса. Отвлекаюсь и вспоминаю расположение Варьялы. Да, по этому водному пути и ходят иногда ирки, полагаясь на течение и устройства, задействующие магию. Но вот, в туманной дымке стали проявляться башни. Пока молчаливая зеррагор летит немного впереди, я постарался вспомнить, что знаю о втором городе планеты. "... 15 тысяч жителей, включая ракконов, сколько именно, не уточнено. В противовес пяти тысячам Варьялы... Находится южнее, расстояние сорок два километра... Все "туннели" должны вести к Алье, поэтому то моё появление не сделало такого переполоха. Либо дело времени. Собственно город стоит у подножия холмов, покрытых густым лесом, менее в двухстах метрах протекает местная река... Ширина, на самом узком участке, достигает трёхсот метров, так что один ориентир имеется - в радиусе ста пятидесяти километров это самый крупный и протяжённый источник воды". И этот город с каждым взмахом крыла становился ближе к нам. Всмотревшись, действительно отмечаю некие возвышенности за проявившимися башнями, но точно станет понятно позже. Если будет время и силы. Пока же отвлечённо изучал окрестности далеко внизу, всё было ничего, но как переключил внимание на движение и цель полёта, начала проявляться усталость в мышцах. Что, снижаться? Раккона подмигивает и начинает снижаться, чётко обозначив направление. "Окраина? Ну хоть не центр, куда могу и не дотянуть". Круто скатываюсь вниз, доверившись инстинктам, а не человеческому "Я", призывающему быть осторожным...

***

   "Камень, дерево, камень...". Украдкой рассматриваю улицу Альи, быстро убеждаясь в "стандартности" строений. Должно быть, кроме размера, город ничем не отличается. Те же стены, мостовая под лапами, вынуждающая следить за когтями, иначе рискуешь быстро сточить их до закруглённых конусов, больше годящихся для работы, но ракконы отчего-то стараются держать природное оружие постоянно острым, как будто не живут давно в городах. Возможно, дело в окружающих нас лесах, пробуждающих замаскированные инстинкты хищника? А кто знает их, ракконов, если сам пока не разберусь сам с собой. Из прохожих почти одни ирки обоих полов, простота одеяния которых не перестаёт радовать в плане продуманности. Если на теле шерсть, роль ткани лишь в дополнительной защите от ветра с дождём, насчёт стеснительности двуногих "братьев" совершенно ничего не знаю, Киниру точно никогда не наблюдал в естественном виде - странно, с учётом нашей с ней принадлежности к несовместимым по всем пунктам видам. Спешащие по своим делам одеты по большей части в короткие туники, из-под полы которых торчат оплетённые шнурком тонкие хвосты с кисточками. Последние почти всегда первыми привлекают внимание. Личная причуда человеческого восприятия под влиянием отголосков чего-то чужого? Часто на глаза попадаются пояски для вещей, изредка торс пересекает ремень для ноши. Просто и удобно, даже с человеческой точки зрения. А вот ракконов что-то мало, но и мы с Верратой просто вынуждены добираться до нужного двора пешком лишь по причине "порядочности" - как растолковала крылатая после приземления, где попало сваливаться с неба неприлично и просто проблематично. Приличия... интересно, с чем они связаны логически здесь? Площадками для взлёта и посадки понастроено в достатке для покрытия всего города. Так что... Так что сейчас иду вслед за зеррагор, точнее, спешу догнать из-за своей нерасторопности. "Стоп! А это ещё что за...", пока мысленно отчего-то возмущаюсь от открывшейся за поворотом картины. По расплывчатому объяснению во время полёта узнаю конечную точку блужданий по улицам Альи, вон, видны аккуратные ворота рядом с низкой башней, правда, до них идти и идти из-за сужающейся улицы. "А где же...", вопрос исчез, не успев сформироваться - некое внутреннее чутьё, можно сказать взвыло, указывая на происходящее чуть в стороне, напротив другой башни, нижняя часть которой утопала в зелени. По телу пробегает как разряд, заставив напрячься и приготовиться прыгнуть... "На кого?!" Запоздало одёргиваю себя, внимательно изучая происходящее неподалёку вокруг зеррагор. Лишь когти непроизвольно скребутся о камень, но как-то не до того. Два... раккона - чутьё безошибочно указывает на пол незнакомых крылатых - вьются вокруг Верраты, словно красуясь перед ней. Вдобавок, настойчиво твердя некую фразу, смысл которой ускользает, но вместе с увиденным, приводит к пониманию. Пониманию, сколько предстоит узнать о приютивших в Варьяле и пережить нападки на себя: не надо гадать, зачем те пристают к молодой ракконе. Вот тот, песочного цвета, особенно старается, вертясь перед носом у моей сопровождающей. Второй не намного отстаёт, то попрыгивая в воздух, но пружинисто приземляясь на задние лапы. При том на мордах у обоих застыл невысказанный вопрос... Это я определил, просто взглянув? Гррр! Тоже молодые и энергичные, разве поспокойнее Верры. Во всполохах не видимой обычным глазом энергии просматривается владение, но послабее, чем у зеррагор. Сама она не стоит тихо, огрызаясь то на одного, то на другого, поигрывая из стороны в сторону хвостом. Резко. Терпение на исходе и девушка может кого-нибудь чуть подрать. Знание данного факта приходит крупными кусками, с трудом протиснувшись к человеческому "Я". Слишком непривычный источник основной информации на фоне готового к действиям тела. Поводив по сторонам глазами, осторожно приближаюсь к месту "смотрин". Гм, кажется до серого доходит бессмысленность процесса и он уступает оскалившейся "самке". Песочный тоже. Впрочем, прежде чем подняться в воздух, неожиданно для себя обнаруживает наблюдателя мужского пола и притормаживает. За что мгновенно получает крылом между ушей. Злые ракконы такие прыткие!
   - Ти долета ми!***
   - Кейсей? С'тий тьяборр, лакррыя зеррагор?****
   - Ми повтори!******
   В ответ тот энергично мотает головой перед раздражённой Верратой - мне самому стоит чаще напоминать, кем является это "милое и пушистое" существо на самом деле, несмотря на притягательную симпатию. Отскочив скорее для удобства взлёта, напоследок распушает гриву и с гордым видом стартует в небо.
   Проследив за парочкой крылатых, удаляющихся куда-то на окраину Альи, зеррагор резко разворачивается ко мне.
   - "Нам туда".
   До цели пешего путешествия совсем немного, и неторопливость располагает к беседе, тем более, раккона "остыла". Меня успокаивают - вызывать на "когти" (это поединок, скорее ритуальный, отголосок жизни предков) - не станут. Ну хоть так... Но её мнение не воспринято окончательно.
   - "Ни единого шанса для...", - тут раккона запинается и, спустя минуту, выдавливает из себя.
   - "А не всё равно тебе? Эти двое просто достали меня с ещё первого взросления. Летали где-то несколько циклов, и вот, вновь пристают! Гррр!"
   Облизнувшись, Веррата продолжила в более спокойном тоне.
   - "Захотели, видите ли, полетать со мной. Пф!"
   - "Ррр... - я стараюсь изобразить понимание, пускай и не всё понял ещё из увиденного сегодня. - Наглость, действительно. Снова так...".
   - "Ну, хоть ты меня понимаешь, Даррелл. Рраррогу бы твоё понимание", - мечтательно жмурится раккона и тут же одёргивает себя.
   - "Это не Рраррог постарался просветить насчёт моего положения?"
   Ругаюсь мысленно на себя. Не стоит заставлять считать достаточно поправившимся.
   - "Настойчивость тех говорит сама за себя".
   - "Даррелл! Тебе пора бы лучше ознакомиться с жизнью на Даррине, иначе так и будешь оставаться в неведение", - помолчав, начинает в ином тоне.
   -"У нас иногда сложно найти себе пару, тем более, в таких небольших городах. Поэтому Рра, чтоб ему гриву обстригли! Рра с чего-то решил взять полный контроль надо мной. Тогда чуть что, сразу за гриву начинал мучить известными истинами. С чего-то половина Варьялы узнала сразу обо мне. Ну, а там и Нарр с Увирром случайно подслушали, прилетев гостями...", - крылатую захватили воспоминания. К чему бы?
   Иду слегка отстав, и прокручиваю в голове увиденное несколько минут назад. Порыв поравняться с дружелюбной Веррой и немного расспросить об Алье, гаснет сам собой - узковато для двух ракконов здесь. Что странно как-то: вроде при планировании должны учесть особенности строения жителей, заселяющих пока свободную планету. Или это пока и не улица вовсе, а узенький переход между строениями, а на одну из улиц предстоит выйти? Из-за усталости было не до рассматривания города перед приземлением, а по единому взгляду одним махом оценить собрание чуждых строений я не умею. Краем глаза выхватываю из нагромождения образцов непривычной архитектуры уже знакомый силуэт башни крылатых; до него каких-то двадцать метров. Всё тот же тёмный камень, монолитный на первый взгляд, но на деле сваренный из множества блоков с блестящей прожилкой на месте швов. Сооружения ирок на фоне "свечек" ракконов будут скромнее и в плане технологий, и в плане монументальности. Та башня будет потолще моего нового дома в Варьяле, явное указание на большее число крылатых обитателей... Ракконы-маги... странными существами они оказались на деле, более странными, чем я их себе представлял на Земле. Во время спокойного общения воспринимаются очень цивилизованными, если откинуть неподобающим им облик. Но стоит понаблюдать, и наружу вылезают черты диких хищников. От поведения на улице и устройства быта, до интересов и выражения эмоций. Об ирках не сказать подобное, особенно если считать хозяйственную, слегка флегматичную Киниру типичной иркианой. Мех с хвостом здесь служат простым полезным наследием предков, внутренняя же суть почему-то ближе к земледельцам, чем к охотникам. Двуногим соседям крылатых свойственно пользоваться вполне понятными древнему человеку инструментами, да и результат их деятельности ему ближе. Вспомнился кадр из инструктажа - колка дров, и многое из того, что лицезрел на месте, от оригинальной обуви с одеждой (на Земле бы обязательно поинтересовались, ходят ли ирки нагишом) до жилища с различными предметами быта, невозможные у более крупных и менее требовательных ко всему соседей. И представить ирков агрессивными, готовыми погрызть друг друга не получается, сколько не пытался. Нет, они не "пушистики", которых можно гладить без разрешения, но и не дикие, варвары-полузвери, родом из теорий СБ, предполагавшей даже самое худшее.
Ракконы, кроме того, что проще поддавались сильным эмоциям (без разницы, позитивными или негативными), зачастую оперировали такими понятиями, которым нет места в человеческой жизни. Нет и предпосылок для пробуждения магии, не из сказок, а вполне обыденного Дара, очень помогающего. Ракконы, в каком-то роде, ближе в понятию "БОг", только вот не развиваются в данном направление, ценя существующее положение дел. Чему способствует и неравномерное распределение Дара у родившихся. А если взять любопытные рассказы о могущественных магах прошлого... Как смогу, обязательно уточню у Орреса, существует ли предел уровня Владения и манипуляции энергией....

***

   Серый ирк с более светлой шерстью на груди с животом (который был почти полностью скрыт рубашкой, небрежно, явно в спешке, одетой на пушистое тело) поправил сумку, перекинутую через плечо, и снова посмотрел на темную башню, оглядев ее сверху донизу. Его Дара хватало для того, чтобы чуять других разумных. Что всегда поражало наставников - именно чуять, а не видеть ауру. Информацию о других он получал ту же самую и с такой же точностью, вплоть до направления и расстояний, но странным методом. Может, именно такая нестандартность и не позволила ему до сих пор найти наставника, готового обучать. Либо дело в вечной занятости, едва встанет вопрос начать нечто не слишком интересное с точки зрения затрат времени. Как ни странно, крылатых братьев в башне не оказалось, только вторая хозяйка, Кинира. К ней он и шел, размышляя, с чего бы не застал остальных. Включая того странного белого, о котором Ерек (так звали ирка) не так давно узнал. Вести о потерявшем память долетели до соседнего с Варьялой селения не просто так, а вместе с приглашением придти гостем.
Дорогая ему иркиана тоже обладала способностью ощущать ауры (более стандартным способом), поэтому не пришлось ее звать, и она сразу открыла нижний****** вход в башню.
Ирки соприкоснулись ладонями в качестве стандартного приветствия, а потом крепко обнялись - вкладывая уже собственные пылкие чувства. Не часто так случается у дальних родственников... Несмотря на то, что до Альи от Варьялы дальше, чем до отсела*******, эти двое уже давно не виделись.
- Почему же не приходил так долго?
- Кинира с решительным видом потащила ирка на верхние уровни башни.
-
Понадобилось следить за аррехекка*******, - Ерек положил сумку у стены коридора. - Ты ведь знаешь, в таком деле нельзя надолго отлучаться.
- Тебе пора сменить ремесло, - Кинира вздохнула. - С таким тебе некогда будет за мной следить...
- Я тоже об этом подумываю.
А ещё мне сказали, что в Варьяле объявился новый Владеющий, который снял пустую башню, - перескочил на другую тему разговора ирк.
   - Оррес? Не знаю. Он необщителен, как пещерные предки ракконов. Поселился в небольшой башне один...
   - Ну а странный найдёныш? Он ведь у тебя живёт? - Еррек вспомнил интересовавший его вопрос. Когда долго сидишь вдали, любая новость воспринимается как очень важная.
- Действительно, странный...
- фыркнула Кинира. - Потерял себя, может, после выбившейся из-под контроля энергии. Молчит, вечно спокойный, часами сидит на одном месте и смотрит в одну сторону... Помогать по дому может, но не желает, а Веррата не велит его загружать. Вечно сестра притаскивает что-то домой... Но на этот раз это самец!
   Оба смешно фыркнули, выразив тем самым всю "остроту" события для одного раккона.
-
Наверное, нашла новую цель в жизни, после творения големов, - произнёс гость Киниры, устраиваясь за столом.
   - Не понимаю, почему не подобрала...
   - Нормального наставника, - припомнил положение дел с прошлого посещения башни. - Её оставили саму набираться разума.
   - У них уже есть наставник, тот самый Оррес... - Напомнила Кинира немного неуверенно.
-
Если уж этот не справится, то будет виноват тот, кто поставил его. Не каждый Владеющий раккон хороший учитель. Вдруг талант этого Орреса может лежать в других областях, так же как и таланты того, кто его послал, лежать не в мудром распределении, - на ирке сказывалось долгое пребывание вдали от города.
- Ерек! -
возмущенная вольностями друга, воскликнула Кинира.
- Я не говорю, что они плохие, - Ерек спокойно продолжил, - я их просто не знаю.
Наверное, в Ви'Аре решили дать сразу двоим наставника, чтобы наблюдать за положением дел. Или я не так понял послания от тебя?
- Старейшинам виднее. Даррел
ла, наверное, испугают большие толпы. Он теперь как чибик нескольких месяцев от роду...
-
Игра с детьми свойственна всем вам, не только Веррате, - подмигнул ирк, заслужив тем самым ощутимый шлепок хвостом по ноге.
   - Некогда мне играть, у Рра здесь порой много работы, - Кинира холодно отрезала. - И на самом деле, не настолько Даррелл плох, чтобы нуждаться в помощи из Ви'Ары. Только недавно отправляла одного к соседям за травами. Посеребренный вполне может освоиться в тихом городке и начать жить полной жизнью даже с пробелом в прошлом. Если не умеет считать и писать - научим и поручим простую деятельность на благо всех.
Ерек
потёр нос.
   - Если затронута только память и навыки, то через столетие он должен восстановиться до подобающего уровня. Впрочем... Я не видел ни Даррелла, ни Орреса. Стоит с ними встретиться, любопытно очень. Разрешишь побыть у тебя немного?
   - А как же заботы там?
   - У меня три седьмицы в запасе, и всё равно спешил к тебе.
   От последних слов у иркианы в груди словно зажглось маленько светило, всем своим теплом согревающее тело и Огонь.
  
  
   * - маяк (дословно - дарующий путь);
   ** - небольшая группа ракконов. В данном контексте группа ракконов-магов;
   *** - (пер.) "Ты достал меня!";
   **** - (пер.) "Кто он? Это и есть твой выбор, прекраснокрылая зеррагор?";
   ***** - (пер.) "Мне повторить?";
   ****** - у ракконов это верхний вход - площадки для посадки наверху башен;
   ******* - небольшое поселение, находящееся недалеко от города. Образуются по разным причинам, несмотря на достаток и доступность земли в таких, как Варьяла, малых городах;
   ******* - разновидность жвачных, завезённая на Даррину;
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"