Д. А. Александр : другие произведения.

Контакт. Второй шанс. Глава 36

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Должно быть, Хаос помешал сосредоточиться и выполнить работу. Окончание на днях выложу.


Глава 36.

  
   Узнать, кто именно к нам заходил (или, если задуматься, так ли надо это знать?), мне довелось через день. Обладатель чуждого запаха - сероватый ирк - был представлен Кинирой как Ерек, её брат. Еле смог запомнить правильное произношение его имени -- постоянно выходило Эрик. Хорошо, тот оказался весьма спокойной натурой, и особо не думал возмущаться коверканьем своего имени. Что наговорила наша соседка, могу лишь догадываться. В помещениях, при моём текущем состоянии, пытаться красться и подслушивать теряет смысл.
   Длительные полёты выматывали, отбирая много сил, да к тому же я не завтракал - потому умял двойную порцию, или даже тройную. Веррата, напротив, отодвинула поднос, и улеглась, устало положив голову на лапы. Чему не обрадовался Рраррог, искавший сестру:
   - Ты обещала по прилёту влить в отгррины[1], - без всяких вежливых предисловий и приветствий напомнил он сестре. Звучало как укор.
   В ответ девушка только лениво махнула хвостом в мою сторону:
   - Меня крылья не поднимут[2], а Даррелл вон как горит[3]... Теперь может плодотворно вернуть одолженное[4], заодно показать своему Спутнику[5], чему удалось его научить.
   Крылатый скептически меня осмотрел: по его недовольной морде угадывалось, что, хотя использовать меня в качестве домработника было немногим, приносящем пользу, допускать демонстрацию умений в пределах жилища было... небезопасно.
   - Даррелл едва яркий[6], а твою активность не вредно и превратить в полезную работу. Прямое влитие с твоим характером - практически единственное средство.
   Что они от меня хотят? Последнюю минуту я силился докопаться до смысла фраз.
   - Хорошо, мы оба это сделаем, - Веррата, так и не притронувшись к еде, встала с коврика и подошла ко мне. - Как набирать Энергию, помнишь? При желании не обязательно сразу наполнять ею себя, можно лишь послужить каналом её перераспределения куда-либо. Сейчас, - раккон за нашими спинами обречённо вздохнул, - научу, заодно можешь взять часть Энергии и оставить себе, отдохнуть таким образом.
   Человеческая часть моего "Я" подвисла, силясь понять, как можно отдыхать во время работы, особенно магической, требующей немалого напряжения. Как немалого... для одного мага точно! Поэтому за "учительницей" я поплёлся неохотно. Та подвела меня к небольшому кубику, задвинутому в самый угол столовой. Хороший такой "кубик". Из древесины. Что дальше?
   - Это концентрация[7] для "чистого дома". Чтобы не летать по всем комнатам и не подпитывать каждую в отдельности, они связаны здесь.
   - Могла бы и походить... - Рраррог остановился у выхода, не одобряя деятельность сестры. - Или хотя бы положить эту концентрацию подальше от лапок некоторых.
   Веррата старалась сделать нейтральное, невозмутимое лицо, пока садилась и брала "кубик" в лапу. Другую же выставила вбок и стала вбирать через неё потоки энергии, теперь уже, после многочисленных упражнений, чётко мною "видимые". Не задерживая силу в себе, зеррагор перенаправляла её в кубик, где та исчезала, как в чёрной дыре. Поработав так с минуту, она втянула воздух ноздрями и передала магическое устройство мне. Я скептически его осмотрел:
   - Уверена? Эффекта не видно.
   - Он равномерно распределился по всей башне. Попробуй теперь сам.
   Послушно принимаю ""артефакт" и провёл к нему энарга. Теперь подъёма сил не ощущалось, но хотя бы не уставал больше. Однако ни через минуту, ни через две кубик не насыщался, да и в самом доме ничего не менялось (либо не знаю, куда смотреть).
   - Туман рассеялся[8], - подошёл Рра и мягко отобрал у меня магический накопитель энергии, бросив сестре - та еле поймала, - зазря мучаете Океан[9]. Кажется, зеррагор не хватило навыков правильно связать направляемую энергию с заложенными в устройстве функциями. Как отдохнёте, займитесь каждым помещением отдельно. А я полечу к старейшине за поручением[10], кто-то должен кормить Киниру и будущих советников из Ста... - последнее звучало на манер издёвки.
   Веррата обиженно фыркнула.
  

***

  
   Чёрный самец с видимым усилием опустил на пол переднюю лапу, уже занесённую схватить порядком доставшую сестру. Крылья Великого! Пусть почти взрослая[11], но никакого опыта! Представляет жизнь с тем, кто нравится, а сама при любых проблемах тянется к единственному близкому родственнику - брату. Даже не стесняясь, что тот знает её с гнезда, когда пряталась под живот[12], а теперь сама готова зачать, было бы кого выбрать. И насчёт последнего Рраррога терзали сомнения, особенно, когда видел заинтересованность белым ракконом, непонятно как обжившим одну из комнат башни. Самое странное, сам не смог воспрепятствовать всерьёз в тот вечер, ограничившись спором и довольной мордочкой сестры. Будь магом сильнее, наверно засветилась бы в прямом смысле, распустив узоры на шерсти. Не смог серьёзно разобраться с жильцом и позже, а теперь и вовсе проблематично, учитывая последствия - грива ещё будет отрастать... Оррес, которому умный Уирнарр выделил целую гостевую башню, лучше подойдёт на роль присматривающего за "потерявшим память". В последнее брат легкомысленной Верраты не верил, доверяя собственному голосу[13] и пока неуклюжим шагам молодой самки к налаживанию отношений. Если их упустить, можно такое получить под боком... Старейшине виднее, но зачем отдавать последний голос самой "наставнице"? У Орреса есть и опыт, и силы, и площадь для постоянного ученика. Наверное, не отвлекайся тот на сомнительную охоту за "странностями" на планете, которая в одиночку бессмысленна, получится хороший учитель. Только вот и Веррате он должен наконец вбить между пушистых ушек знания и выбить лишнее и... Гррр!... Мешающее пока освоить большее, чем хлипкие големы и разноработы, помимо простого целительства. Должно быть, Уирнарру вскружила голову Маррита, раз не вмешивается...
   Воспользовавшись паузой, раккона подала голос:
   - Вообще-то я уже взрослая, и сама знаю, что делать с...
   - Самцом? - Рраррог не уклоняться. - От которого одни проблемы?
   До ушей донёсся скрежет когтей о деревянный настил.
   - Рра... пока проблемы больше от тебя, когда начинаешь всех дёргать за хвост. Иначе бы Уирнарр дал задание не мне, той, с кем ему проще найти общие мысли[14].
   В горле крылатого зародилось рычание. Переубеждать или направлять сестру в этом возрасте почти невозможно. А жаль.
   - Разумеется, не со мной, - нехотя пришлось согласиться. - Но ты хоть думала, что и зачем берёшь в лапы?
   Родственники столкнулись нос к носу.
   - Значит, послушавшись тебя и взяв ответственность, снова делаю не так? - в жёлтых глазах плескалась лёгкая обида со злостью. Отчасти на саму себя. - Может, хватит гонять облака[15]? Я пытаюсь впервые за вадёсну[16] делать нечто важное для всех. Может это шанс вырваться из круга зеррагор куда-то... повыше? А ты... ты испугался потерявшегося молодого сородича.
   - Верра... - затянул Рраррог, но умолк, стоило сестре... нет, сейчас именно самке, рассерженно зашипеть.
   - Да он боится порой шаг сделать, чтобы не нарваться или сделать не то. Лучше бы помогал с возвратом к нормальной жизни, чем следил за нашими отношениями. Ему здесь нужен тот, кто близок по Огню.
   "Или по желанию", захотелось добавить для разжигания раздора.
   - Пока твои навыки учителя не радуют, - когтистые пальцы взъерошили укороченный мех на шее. - Больше летаете по округе, либо под надзором Орреса нарабатываете свои навыки во Владении, - крылатый скривился, насколько можно при анатомии ракконов.
   - Обоим на пользу, - ответила зеррагор, чиркнув кисточкой хвоста по полу. - Помощь Кинире, а работ сразу поубавилось. И чем больше он здесь, тем мягче процесс возврата. Магов на Даррине не всегда хватает. Я больше доверяю доводам Уирнарра... наверное. - последнее не так уверенно.
   Беседа была прервана тихо подкравшейся Кинирой. У ракконов острый слух, но даже они могут не расслышать осторожных шагов необутых лап, когда не прислушиваются.
   - "Веррата... К тебе прибыл кетрр[17]."
   Чёрная демоница, попытавшись сконцентрироваться на мыслеречи Киниры, потеряла нить в обоих разговорах. Кинире пришлось поторопить.
   - "Не стоит заставлять ждать своих немногочисленных клиентов."
   На последнем... слове? Образе (Как вообще обозначать единицы понятия в мыслеречи)? Веррата встрепенулась, уши встопорщились и хвост заходил из стороны в сторону. Очевидно, услуги зеррагор нечасто требовались в небольшом городке Варьяла. Распахнув крылья, раккона сиганула вниз с галлереи.
   Затормозив всеми четырьмя, с недоумением смотрю вслед удаляющемуся чёрному хвосту. Мне показалось, или всколыхнувшиеся потоки воздуха донесли принесли обрывок мысли "Вот где они раньше были..."? Любопытство подталкивает проследить, к кому же так поспешила моя...э... учитель. Одна из двух крылатых учителей. Пожалуй, самая приятная в общении. Пускай импульсивность и свойственная женщинам любой расы нелогичность ускользали от моего понимания, рядом с Верратой было находиться приятнее, чем с вечно угрюмым Орресом. И не потому, что... нет, вообще не стану об этом думать. С этими инстинктами лучше не шутить.
   У подножья башни терпеливо ждал пегой в крапинку раккон с серыми крыльями. Весьма озадаченного и смущённого вида: кажется, повлияло необычное появление Верраты из... окна. Но разве это не принято среди летунов? Большая ли разница, откуда взлететь? За исключением того, что можно не успеть распахнуть крылья в проёме и уткнуться носом в землю. Некоторое время "мастер"-големостроитель обсуждала на родном языке с посетителем детали предстоящей работы. Тон постепенно повышался с обеих сторон. Никак не могут придти к компромису? Или тонкости помощи ускользают от исполнителя? Кажется, второе: раккон перешёл на мыслеречь, по праву считавшейся более доходчивой (даже для меня):
   - "Зрения будет явно недостаточно для хекррарта[18]. Так можно и шерсть с травой перепутать".
   - "Да где вы видели зелёную шерсть?" - раккона хлестнула себя по боку.
   - "Зато трава может быть пожухлой, - постепенно клиент повышал даже "громкость" считавшейся более понятной мыслеречи. - Если наводить на зелёный цвет, акрразум[19] её просто проигнорирует как траву. Зато с готовностью начнёт жевать листья, стебли цветов и... вообще любой зелёный тонкий объект".
   - "Я смотрю, вы лучше меня разбираетесь в големостроении?..." - здесь, вероятно, и не слышали о "клиент всегда прав". Либо понимали по своему. Да и произнесено (странное слово для мысли) это было таким тоном, словно Веррата совсем не страшилась потерять работу вместе с причитающимся вознаграждением.
  
   ***
  
   На этот раз урок проходил не у жилища брата с сестрой, а у незнакомой, во всяком случае мне, башни, пониже и "слабее" в плане постройки. До того камни - все как один - сверкали в лучах светила Даррины прожилками швов; здесь же все серые, или, скорее, "мраморные", и были заметны ровные линии кладки. Вроде Орреса поселили "за счёт" Варьялы? Тогда либо подобное строили не одни ракконы, либо не везде прибегают к услугам магов. Хотя странно, у города достаточно средств, раз замостили все улицы, убив тем самым все проблемы с грязью и необутой большей частью жителей.
   Маг, по своему обыкновению, уселся на траве перед нами, и ошарашил новостью:
   - Уирнарр предлагал мне принять тебя, Даррел, к себе в башню, там вроде как... больше места. Но я решил, что лучше тебе остаться с опекуншей, она присмотрит за тобой лучше, чем я, - по невыразительному лицу Орреса нельзя понять, где подвох или недосказанность. И даже не по одному лицу!
   Услышав это, Веррата подняла глаза к облакам. Может, представляла, насколько всё плохо у Орреса с бытом, что даже хуже, чем у неё... Или Кинира настолько спасает?
   Выждав паузу, наш учитель лёг, расслабив крылья - те немедленно сползли с боков на траву.
   - Дам вам свыкнуться с мыслью и сегодня не буду прорабатывать с вами энергетические упражнения. Займусь объяснениями традиций общения, принятых у нас.
   - Мрх... такое простое я бы и сама могла рассказать, - Веррата отвернулась в сторону, выражая тем самым безразличие к теме.
   Раккон сердито дёрнул ухом:
   - Нарушителям спокойствия не помешает подновить знания, зеррагор. Забывчивость лечится легче, чем непослушание. Поскольку мы разумные существа, а не звери, выражаться с собеседником нужно прямо и понятно, но не резко и не грубо. О неудачах и недостатках не стоит говорить, чтобы не разозлить обладающего ими.
   - Мне кажется, на уроке не хватает моего любимого брата, - Веррата покосилась в сторону башни.
   - Родственникам внутри семьи не зазорно показывать на недостатки, иначе их вообще можно будет пропустить за собой. В этом состоит важность поддержки семьи, - Оррес заметил ухмылку темношёрстой, но не стал встревать, только кисточка хвоста поднялась и резко шлёпнулась, почти со свистом, обратно на траву. - Делать же, в принципе, можно всё что угодно, до тех пор, пока это так или иначе не вредит окружающим. В противном случае урон будут стараться компенсировать, принудив провинившегося к работе, изгнав или вызвав на бой для утоления жажды мести. Хотя последнее сейчас редкость. Нельзя посадить лес, рубя деревья. Сложно создать нечто, лишь разрушая, так и причинение урона кому-либо в ответ за совершённый проступок считается умножением зла и порицается.
   Речь Орреса напоминала чтение главы из учебника, поэтому встреваю:
   - Ссылка бывшего хищника разве идея хорошая? Он может прожить без общества, но начнёт дичать и может стать просто умным животным. Так он не осознает вину и не искупит её.
   - Такое происходит лишь с неисправимыми, которые не понимают ни слов, не мыслей, и лишь мешают, не помогая, - Оррес кинул быстрый взгляд на Веррату, впрочем, в основном поддерживая визуальный контакт со мной. - Кстати, не в обиду тебе будет сказано, но, возможно, ты сам прошёл через это. Может, ты когда-то давно стал изгнанником, и все знания о цивилизованном общении стёрлись как ненужные. И вообще, стоит проверить тебя на другие виды памяти. Например, профессиональную. Не всё мне и Веррате объяснять тебе тонкости владения энергий; возможно, кое в чём ты смыслешь больше нас.
   Подавив дрожь в лапах, слегка нахмуриваюсь, как бы переваривая предложение. А , скорее всего, направление к кое-кому. Научился болтать, называется...
  

***

  
   В доме старейшины меня ожидал настоящий допрос... Уирнарр вместе с Орресом повелели мне сесть на ситнег и честно отвечать на все вопросы, насколько бы глупыми они не казались. Я реально нервничал, ожидая каких-то особых магических методик допроса. Что же все они привязались ко мне... не шпион я, хотя для этого сюда и забросили. Не хватает вляпаться так далеко от Земли во второй раз.
   Первые вопросы действительно были странными... детскими. Сколько будет два плюс один, почему ветер дует, а трава зелёная. Впрочем даже на такие я отвечал в основном мыслеречью, не пытаясь подобрать слов, которых не знал. Чёрт знает, как ракконы называют хлорофил (позже выяснилось, что, по сравнению с земным языком, довольно банально и просто - рраам, в дословном переводе "приёмник света"). В процессе распросов стала понятна и их цель - вытащить воспоминания о науках и профессиональных навыках. Вдруг хоть они сохранились в разуме раккона ("Угу, сохранились..."), если не его/моя биография. И понял это достаточно поздно, чтобы имитировать из себя полного дурака, да, к тому же, самому не особо хотелось слушать на лекциях то, что знаю и сам - всему есть предел.
   В процессе расспросов я сам о себе узнал не меньше, чем старейшина. Математика на уровне школы (примерно, об образовании аборигенов СБ судить не бралось, а сам не рискнул лезть выше), астрономические познания оказались крайне скудными и больше теоретическими, так как не знал звёздный сектор союза двух рас. В истории и географиях основных планет весьма ожидаемо я показал себя полным нулём, зато познания в биологии и генетике оказались достаточно продвинутыми (не прошли даром образование и лекции Миролюбова об анатомии ракконов). Как сказал Оррес, помни я и соответствующие заклинания, чтобы применять знания на практике, из меня вышел бы целитель или создатель "галимживов"-биороботов.
   Пятнисто-серый старейшина, в отличии от невозмутимо сидящего нашего учителя, неторопливо описывал круги. Настрой выдаёт всего лишь подрагивающая кисточка хвоста и отсутствующий взгляд... Признак плохого настроения? У нас, то есть у этого тела, продолжение позвоночника передаёт одни отголоски кипящего в голове. Знаю, и при второй встрече подсознательно жду неприятностей от опытного мага. Либо так и не научился читать язык тела, строя ассоциативные цепочки на основе наблюдений, для которых банально нет времени. "Здесь Джефферсон ошибся", отстранённо отмечаю, пока крылатый бесшумно отмеряет шаги в зале. "Странно, почему ему было не выгнать нас на улицу, где просторнее? Не судьбу расы же решаем...". Чтобы отвлечься и не нервничать, опускаю взгляд на деревянный пол, в отличии от башни брата с сестрой, тут он был без единой царапины. Тоже в минус мне, не научился контролировать полностью тело и ступать на одних пальцах. Мелочь, но бесит Рраррога. Не подраться всерьёз бы с ним однажды... Давлю в зародыше было сорвавшийся рык.
   - Веррата... Даррелл, - Уирнарр тихо чихнул, - Оррес упорно не желает переселить ученика к себе, чтобы подтянуть знания. Хотя две седьмицы назад поддержал правильное начинание, но формально кое-кто уже назначен на место учителя, - раккон задержал взгляд на Веррате. - Проще направить едва не потерявшего себя Даррелла на дневальное обучение[20], чтобы не тратить время на порхания по Варьяле. И одной зеррагор придётся прикладывать больше усилий, вместо прогулок и сторонних занятий.
   Последнее замечание заставило крылатую девушку опустить глаза. Сам же я пытаюсь понять, чем грозит новый виток событий. "М... попал. Могу и угодить в неприятности, вместо обретения желанных навыков". Естественно, не рассчитывал на столь быстрое решение. Странно, если бы позволили долго ничем не заниматься там, где требуются... маги". Тем временем, на улице слышатся отчётливые взмахи крыльев незнакомого раккона... или ракконы. И этот некто торопится подняться повыше, чтобы занять самую удобную площадку. Всё это слышит вместе с нами и Уирнарр. И... торопится закончить допрос, к лёгкому недовольству Орреса.
   - Надеюсь, следующая встреча будет посвящена чему-то более важному, вроде сдачи на ступень[21], - а сам косится в сторону полосатого раккона.
   Спихнул, называется, проблему на его голову. Так показалось мне тогда.
  

***

  
   Неторопливо поднимаясь по лестнице на взлётную площадку Уирнарра, едва не сталкиваюсь с ракконом, почти летевшим сверху.
   - "Тирре, может хватит так торопиться? Смотри, чуть не сбил с ног сородича..." - вошедшая следом крылатая, необычного оранжевого окраса, с неподдельным любопытством оглядела меня от хвоста до кончика носа. Особо задержавшись на глазах.
   - "Ирри, туннель открывается уже сегодня, - чёрный, с белыми полосами, раккон обошёл меня сбоку, и добавил, - Извини, слишком много свалилось на крылья", -
   Последние слова прошли мимо моих ушей. Чёрный раккон с белыми полосами. Зелёные глаза, как... как у меня. Неужели... "Ё... !" Внутри похолодело от одной мысли, с кем только что столкнулся. Шанс один на миллион, чтобы встретить именно Тирреком. Именно под таким именем фигурировал в документах раккон, послуживший источником ДНК и образцов тканей. И один белый крылатый стал его слегка "испорченным" клоном... А ещё он первым вступил в контакт с людьми Первой Межзвёздной, что закончилось не слишком... приятно. Что делать? Вон принюхивается, пытаясь понять, что не так с моим запахом, таким похожим. Что и объясняло недоумение на лице сопровождающей его ракконы.
   - "Извини, - в глазах потух было зародившийся интерес к светлошёрстному сородичу, повстречавшемся в башне старейшины, - Ирри, идём вниз".
   Удобнее сложив крылья, "родственник" проследовал по лестнице из красного камня дальше. Его подруга, с неохотой оторвавшись от изучения меня, последовала примеру.
   Осторожно выдыхаю, не веря в удачу - сегодня крупно повезло. Будь у пары чуть больше времени для знакомства - и от неприятных вопросов уже не отвертеться. А этот взгляд... В изумрудах, перечёркнутых чёрными щелями, отражалось всё, что угодно, но никак не доброжелательность. Скорее непонимание,пополам с раздражением, гасящими любую попытку для общения. Такая не скоро забудет о встрече. И хорошо, если не обратится к Уирнарру за ответами... Вздрагиваю всем телом - здесь же не знают о подобной возможности клонировать? Оступившись, ускоряю шаг, размышлять лучше всего подальше от возможного источника неприятностей. Не в моих силах сейчас управлять происходящим. А жаль. Вопросов с каждым днём на Даррине больше.
  
  
  
  
   [1] - в данном контексте подразумевается запитать Энергией комплекс отталкивающих грязь и шерсть поверхностей башни, особенно полов. Если верить замыслу творцу "артефакта". В месте со стррыями (магической вентиляцией) служат поддержанию чистоты в доме. Исчезает потребность в частой уборке, но появляется необходимость периодически вкладываться в энергетическую конструкцию "силу жизни". Устройство типично для крупных сооружений, но кое-кому лень и не жалко сил;
   [2] - очень устала;
   [3] - бодр и полон сил, благодаря которым ярко светится аура;
   [4] - термин, произошедший от древнего заблуждения, что, забирая во время "зарядки" из окружающей среды Энергию, ракконы не присваивают её у Вселенной, а одалживают на полезные дела, возвращая во время выполнения работы. Разумеется, это не так;
   [5] - см. сноску ** в главе 18. Веррата, скажем так, далека от намерения избрать Даррела Любимым;
   [6] - почти не осталось энергии, не задействованной в поддержании жизнедеятельности организма;
   [7] - фокусная точка;
   [8] - теперь всё ясно;
   [9] - энергия уходит в никуда, нулевой КПД;
   [10] - наряд на общественно-полезную деятельность;
   [11] - вступившей на путь взрослого раккона считается, после оформления пары;
   [12] - молочные железы у раккон расположены в низу живота, рядом вполне достаточно места, чтобы маленький раккон мог, пригревшись, в любой момент поесть;
   [13] - интуиции;
   [14] - общий язык;
   [15] - запутывать себя и других;
   [16] - десять лет;
   [17] - нуждающийся в помощи. В данном контексте - заказчик;
   [18] - Адекватное восприятие реальности;
   [19] - "разум" голема. Чаще просто магическая "автоматика".
   [20] - направление ученика на пребывание в доме учителя большую часть дня. Назначается, если нет возможности поселить обучаемого рядом;
   [21] - экзамен на Владение, фиксирующий уровень развития и полезности мага;

Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"