Д. А. Александр : другие произведения.

Контакт. Второй шанс. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная глава, переходная для сюжета. ГГ готовится к операции. Или его готовят ? А ещё этот дотошный майор СБ Земли, решивший подпортить жизнь Институту. Глава сырая. Очень.


Глава 4.

  
   Следующие два дня прошли для меня как один странный сон - многочисленные психологические тесты, один раз меня обследовали в камере, похожей на те, что используют в медицине, когда требуется получить общее представление об организме пациента или каком-то органе. Только эта была посерьёзнее, чем виденные мной ранее. Первое оказалось , как я позже узнал, зачем-то нужно прибывшему с инспекцией майора из СБ, Даниэля Саровски. Он посетил лабораторию в первый же день, произведя на меня впечатление "своего", зачем-то посланного сюда контролировать работу Института - человек произвёл впечатление бывшего сотрудника. Больше всего его интересовал ход работ над проектом. Джефферсон пытался о чём-то спорить, несколько раз дело доходило едва ли не до скандала. Я же большую часть времени провожу теперь в компании профессора Соловьёва, нейробиолога, чья работа легла в основу проекта. "Перенос психоматрицы человека на негуманоидные структуры головного мозга с одновременной структуризацией нейронных связей". Название для непосвящённых длинное и малопонятное. Помню, спросил (имею на то право) его о цели этих странноватых тестов, на что получил минилекцию о безопасности при переносе. Заодно узнал о дате операции - завтра утром. Выходит, сегодня последний день, когда я человеком - следующие полгода предстоит осваивать передвижение на четырёх лапах. И собственных крыльях. Поэтому меня отпустили раньше обычного.
   Быть может, следуя совету Соловьёва, стоило "пожить человеком последние дни",
   "запечатлеть в памяти каждое мгновение", но настроение было не то. Да и не очень-то
   хотелось заставлять себя нервничать перед сложной и важной операцией - рубеж
   уже пройден. Напряжение буквально висело в воздухе - все, кто был занят в проекте, суетились в лаборатории, готовя клона к извлечению из резервуара (теперь днём в жилом блоке никого не найти). Чтобы как-то отвлечься, я направился на полигон института, рядом с которым, как оказалось, и жил первый полуразумный клон. Сегодня он описывал круги, лишь изредка поглядывая в мою сторону. Раккон поначалу сторонился, но я часто приходил сюда по вечерам, так что он относился ко мне почти как к "своему".
   Скорее всего, ему было скучно. Обделённый вниманием персонала исследовательского центра, он оказался рад новому посетителю - в последнее время к нему мало кто заходит. Ларен, конечно, предупреждал, что ограниченность сознания существа не позволяет пользоваться мыслеречью, но чем дольше находишься рядом с этим мохнатым драконом, тем больше убеждаешься, что, пусть и не телепатией, но эмпатией он обладает. То, что я отношусь к нему иначе, чем остальные, он точно чувствует - временами от него приходят отрывки простых эмоций. Голову обдувает едва ощутимый "ветерок", такое ощущение трудно с чем-то спутать. Удивление (?), желание что-то сделать (?), быстро угасающее, радость (?). Сам его вид говорил - он не прочь выйти наружу и "познакомиться" поближе. Увы, доступ в вольер был закрыт (не трудно представить, что за бардак он учинит, наткнувшись снаружи на странные и интересные с его точки зрения вещи). Поэтому только и оставалось, как смотреть друг на друга через стекло. Да и кто знает, что на самом деле творится у него в голове? Но смотреть на своё будущее отражение очень... полезно и интересно. Взять ту же мимику - какая она у ракконов на самом деле? Спросите, откуда такой вопрос? Мне предстоит сыграть роль потерявшего память, но отнюдь не отщепенца, да, нужна любая возможность для налаживания контакта, и правильная реакция играет не последнюю роль. Если они живут бок о бок с другой расой (что промелькнуло в отчёте экспедиции), должны же как-то выражаться эмоции на лицах? Одна из моих странностей, на которую обращают внимание почти весь персонал Института - ещё до переноса называть "морду" лицом, а "лапы" руками...
   Эмоции... У клона невозможно представить улыбку, выйдет клыкастый оскал. Удивление, грусть, радость. Неужели всё передаётся с мыслеречью? Или же... Пёс соседей по этажу неплохо умел демонстрировать простейшие эмоции, там уши подняты, хвост торчком, особый взгляд. А так ли у ракконов? Так можно и выставить себя перед ними полным идиотом. Повстречают такого крылатого, и запишут в умалишённые. После чего отправят на материнскую планету, где пришельца раскусят, как нечего делать. Нет, разработка Джефферсона, как он сам утверждает, спасёт от среднего мага (если тот, чьи гены послужили для создания клона, действительно средний маг), но общаться с сильными нет ни малейшего желания. И что тогда меня ждёт? Плен? Казнь? Брр. От подобных мыслей меня отвлёк клон, уткнувшийся носом в стекло - ему то что надо?
  

***

  
   На стол лёгла слегка помятая пластиковая папка. Одним движение руки собеседник развернул её к себе, после чего углубился в изучение содержимого. Привыкшего к своеобразному подбору персонала в СБ, Джефферсон никак не мог понять, чего ожидать от новоприбывшего. Плотного телосложения, форма майора разве что подчёркивает это,, с подвижными голубыми глазами, сразу отвергающими версию синтетика или ""универсала"*. На вид лет тридцать, не менее, хотя, кто знает - при современных возможностях медицины возраст становится понятием растяжимым. Прибыв вчера рано утром, Саровски легко нашёл дорогу до кабинета начальства, и сразу же потребовал отчётность по проекту. Пролистав их за какие-то двадцать минут, он отправился на экскурсию (угу, кто б ему поверил!) по Институту. Нет, вёл себя майор предельно вежливо, как и принято, среди нормальных наблюдателей - "Наблюдай, но не вмешивайся". Но сколько от него было головной боли... Самым запомнившимся моментом стало посещение лаборатории, сотрудники которой готовились к процедуре изъятия клона. Вопросы, заданные при просмотре файлов последнего состояния головного мозга, характерны скорее для нейробиолога, нежели представителя СБ. Похоже, кто-то решил всерьёз проконтролировать работу над "Контактом"...
   Между тем Саровски, закончив с документами из папки, отложил её в сторону.
   - Мне бы хотелось услышать ваше мнение относительно будущего посланца к ракконам. - Ударение было сделано на слове "будущем".
   - Что именно?
   - Мы пошли на поводу у вас, одобрив методику отбора кандидатов. Руководство хочет теперь получить ответ лично от меня. Что выбор сделан правильно. Да, и ещё. Мне бы хотелось встреться с молодым человеком сегодня же. Причём лично.
   - Последнее организую после обеда. Что же до первого... Моё мнение совпадает с мнением нейробиолога Соловьёва. Социализация среди инопланетных форм у Аршинова не должна вызвать особых затруднений, хотя бы по причине выбора легенды. Если сведения Первой Межсистемной достоверны не менее чем на семьдесят пять процентов, сородич, потерявший память, не вызовет подозрений. Эти условно коллективные хищники до сих пор не утратили части природных инстинктов, в отличие от своих союзников, ирков.
   - Руководству не совсем понятны мотивы подопытного, помимо материальных.
   - Выбранный мной человек к предстоящему готов.
   - И как вы оцениваете прочность связей с обществом? Из его характеристики сложно понять, почему он готов пойти на подобный шаг. Для разведки, пусть и нештатной, это не приветствуется, - майор подкатил кресло ближе к Джефферсону, - Инициатива прошла лишь благодаря статусу операции. Пробная.
   Последнее слово было адресовано профессору, но он сделал вид, что этого не заметил.
   - Знаете, - сказал он после некоторых раздумий, - меня больше волнует возвращение Анатолия на Землю.
   Саровски замолчал, переваривая услышанное.
  

***

   Какой любопытный - опять уловил чужие эмоции. Стоит уйти в воспоминания, потеряв контроль над собой, как раккон тут как тут. Странно, что Ларен ни разу об этом не упомянул... Впрочем, с его то стремлением скорее избавиться от крылатого недоразумения, можно понять почему - для контакта нужно больше, чем просто почесать за ухом или потрепать по холке. Настроение, что ли. Удивительно, как раккон ластится к своему вечно недовольному опекуну, мне уже приходилось не раз слышать жалобы на "никчемное создание" и "тупое животное". За последнее время профессор Ларен здесь даже не соизволил появиться, вон, как раккон за стеклом смотрит жадно - с автопоилкой и кормушкой не пообщаешься... Я посмотрел на часы - половина восьмого. Поздновато, тем более что завтра операция. Раккон засуетился. Всё, всё, мне пора. И не смотри так на меня - ещё встретимся. Надеюсь, к тому моменту уже как с другим крылатым...
   На выходе с полигона меня догнал Саровски. Уже знает, паразит, где меня найти. И, что самое главное, он так просто не отстанет. Пришлось замедлить шаг, как будто я на прогулке.
   - Анатолий Аршинов?
   Пытается нащупать контакт со мной - он же видел фотографию в личном деле, и при этом только и ждёт ответа "нет". Отвечу так, и в рапорте появится какая-нибудь гадость о кандидате на перенос. Спасибо профессору Соловьёву, просветил вчера.
   Я протянул руку.
   - Да. Даниэль... э... Саровски?
   - Уж знаете? Тем проще, - скорее для приличия, он ответил на приветствие рукопожатием - Профессор Джефферсон разрешил провести с вами короткую беседу насчёт переноса. Здесь недалеко есть пустующая комната отдыха.
   Предусмотрел и это.
   - Это надолго? Или подождёте, пока я встану на четыре лапы? - при последней фразе он едва заметно ухмыльнулся.
   - Минут на десять. Хочу получить впечатление о кандидате на такую сложную и дорогую операцию.
   Я молча проследовал за ним. Надо осторожнее со словами.
   Пока мы шли по коридору, он нарушил молчание только раз, когда спросил о полигоне.
   - Все в курсе, что вы посещаете раккона Ларена. Зачем?
   - Разве это запрещено? Знаете, сидеть в жилом блоке после рабочего дня то ещё удовольствие, все заняты оборудованием либо документами. Наблюдая же за ним сейчас, можно проверить пару своих теорий.
   - Например? - трудно понять, старается ли майор поддержать беседу, или это дежурный вопрос.
   Лифт открылся на третьем этаже.
   - Как выглядят эмоции у ракконов.
   - Видеофайлов недостаточно?
   - С живым с... объектом работать намного интереснее.
   - Пришли.
   Комната отдыха на поверку оказалась небольшим залом, уставленным креслами и парой небольших диванов. Таких не выпускают, наверное, лет пятнадцать. Я с комфортом расположился в кресле с высокой спинкой, Саровски напротив, в таком же.
   - Беседа не отнимет у нас много времени. Думаю, вы прекрасно знаете, для чего здесь я.
   - Мне объяснили.
   Я старался держаться от эсбэшника на дистанции, мало ли.
   - Тогда перейду непосредственно к делу. Профессор Джефферсон ТОГДА подготовил неплохой тест для выявления возможных добровольцев на нейроперенос в тело клонированного раккона. Считайте данный разговор простым знакомством с кандидатом. Анатолий, ранее вы поступили в ФИБИ, где, дойдя до второго курса, ушли по личному заявлению.
   Где-то внутри меня стал грызть червячок сомнений. Проверка на лояльность?
   - Преподавание в институте слишком сильно расходилось с личным образование. Сложно учиться, когда твоё усердие и знания ни во что не ставят. - Хватит с него этого.
   - Хорошо. Как вы вообще пришли к решению принять предложение СБ, если опустить некоторые мотивы? Довольно необычно встретить человека, готового влезть... в шкуру инопланетного существа и отправиться к ним на планету. Как себе представляете всё это?
   Он с интересом посмотрел на меня, явно ожидая пространного ответа. Как же объяснить, чтобы, наконец, отстал?
   - Не вижу ничего ненормального в желании увидеть другой мир. Даже в облике крылатого хищника. Стараюсь мыслить без стереотипов и страхов. "Гораздо сложнее стать вновь человеком", - последнее я не стал говорить вслух.
   - Насчёт второго. Если ничего не изменится, меня высадят на окраинной планете ракконов. Вы никогда не бывали в небольших городках, в паре сотен километров от мегаполисов? Местные жители, по приезду новых, стараются разобраться своими силами, не привлекая никого со стороны.
   - Это сработает и с инопланетной расой?
   - Ракконы не живут очень большими группами, для таких крупных хищников, пусть и разумных, подобное будет норма. Останется изображать потерявшего память. Желательно, первое знакомство провести вдали от поселения.
   Честно говоря, здесь я немного соврал - трудно предугадать случайное событие, особенно не имея навыков настоящего крылатого. О флоре и фауне планеты, куда меня забросят, почти ничего не известно, лишь координаты "деревень", примерная численность и состав населения.
   - И, знаете, наладить контакт с нуля проще. Мне не придётся усложнять свою легенду, а встреченному пытаться понять странное поведение сородича. Любую странность можно будет списать на адаптацию.
   Кажется, майор был разочарован - он то ожидал услышать нечто вроде пространных рассуждений об "иных", что иногда гуляют по Сети. Другой взгляд на общество, человечество, споры о Светлом Будущем - в СБ об этом должны прекрасно знать.
   - У вас, молодой человек, неплохие задатки аналитика, учитывая весь объём информации, предоставленной вам... Хм. Штатные психологи прорабатывали этот вариант. Тогда последний вопрос, и вы можете идти. Реакция на любые задержки с возвращением на Землю или, хотя бы, в родное тело?
   - Могут быть проблемы? - странно, до этого момента надёжность подразумевалась сама собой.
   - Задержка по возвращению в пару месяцев, не более. Руководство готово оплатить все издержки, включая расходы на содержание.
   Деньги мне были нужны в любом случае, но... "Но" заключалось в контексте фразы - я не хотел становиться объектом для исследований, случись что. Пока буду ходить на четырёх лапах, мир ограничится территорией Института, а общаться, будучи обделённым человеческой речью или возможностью работы с компьютером, лишают возможности выйти в Сеть. Не увидеть ни родных, ни знакомых, которым обещал выйти на связь через восемь месяцев (кому докажешь, что пятиметровый хищник это их старый знакомый, вернувшийся с другой планеты?). Текст договора не содержал и намёка на удержание по согласованию сторон. Ответ "нет". И, надеюсь, это было в последний раз.
   - Нет. Разве что задержка перед обратным переносом. После нескольких месяцев в другом теле можно и привыкнуть, - очевидно же, последние вопросы были провокацией. Выждав из вежливости с минуту, я поднялся. Майор нехотя последовал моему примеру.
   - Извините, но мне пора.
   Он молча пожал протянутую руку.
   Когда парень скрылся за дверью, Саровски с задумчивым видом обошёл комнату, после чего сел обратно в кресло. На запястье зажёгся красный огонёк.
   - Пометка номер семнадцать. Первый, он же единственный, кандидат на перенос. Общительный, несмотря на некоторую замкнутость. Готов на оправданный риск. В некотором роде идеалист. Негуманоидную форму тела принимает как данность. Ранее был замечен в сетевом клубе фантастов и художников...
  

***

   До жилого блока я добирался в обход лифта - хотелось расставить все точки над "и". Вряд ли он вызвал на беседу ради пары дурацких вопросов. Если СБ допустила меня к проекту, значит у неё полно информации - от детского сада, и заканчивая жизнью в Сети. Личное общение необходимо лишь в случае сомнений, но тогда беседа случилось бы раньше, а не менее чем за сутки до операции. Или им нужно просто подтверждение на месте? Меня насторожил только последний вопрос, скорее даже скрытое предложение. Причём, все ответы он, можно сказать, не слушал - делал пометки для рапорта. Не удивлюсь, если сейчас он его и диктует.
   Перед тем, как выключить компьютер, я глянул ещё раз на фотографию - несколько разноцветных ракконов сидели рядом, о чём-то разговаривая. У всех троих расслабленные крылья, разве что не касаются земли. Чёрно-рыжий, припав на передние лапы, смотрел в глаза рыжему. Причём, судя по лицам, первый то ли подлизывался ко второму, то ли передразнивал. Жаль, что клон Ларена лишён этого. Было бы проще подготовиться к встрече с крылатыми у них дома. Когда объясняют элементарные вещи, при этом искренне считая тебя беспомощным... Становится неуютно. Или, может, это совесть? Мол, так неприкрыто "лгать"... Кыш отсюда... Кстати, что насчёт соседей ракконов, ирков? Никто особо не заострял внимание на них, как не представляющих интереса для контакта. Прямоходящие (ну, почти), покрытые серой короткой шерстью, с тонким хвостом и чуть вытянутой мордой, они напоминали карикатуру на крылатых. Словно от них и взялись строить технологическую цивилизацию, но потом свернули, так и застряв в Средневековье, если это так можно назвать. Заострённые уши и рудиментарные когти на руках лишь подчёркивали эту шутливую догадку. Крылья, как средняя пара конечностей, не могла исчезнуть. Это просто сходство. Надо больше узнать о них - с этой мыслью я и уснул.
  

***

   - ...заслуживает внимание факт особой толерантности к инопланетной форме жизни. Рекомендую обратить внимание при подготовке миссии. У меня всё.
   Майор отключил диктофон, после чего посмотрел на часы - десять часов вечера. Профессор должен быть на месте.
   Не прошло и пяти минут, как он стоял перед входом в кабинет.
   - Полагаю, всё прошло как надо?
   - Должно быть иначе? - вошедший недовольно поморщился, услышал вопрос порога.
   -Вряд ли, - Джефферсон наконец развернулся к зашедшему. - Более того, ваш рапорт наверняка готов, только вот вы почему-то медлите.
   Саровски сел напротив.
   - Где вам удалось найти такую личность? Некоторые моменты я вообще не могу понять..
   - Например.
   - Ваш Аршинов готов прожить в социуме ксенов более трёх месяце. И всё без конкретной цели. Либо он ненормальный, либо...
   - Мечтатель, готовый идти до конца. Ваше СБ дала мне задание, я выполнил его, найдя лучшего кандидата на роль вольного исследователя. Вам же нужна почва для размышлений, прежде чем попытаться ещё раз вступить в контакт с ракконами?
   - И всё же, мне не нравится его отношение к миссии. Если что-то пойдёт не так, часть вины будет на вас.
   - Или ошибётся СБ, помешав выполнить задуманное Аршининым.
   Ничья.
   - Руководство продлило срок моего пребывания на месяц.
   Реакция на это заявление последовала незамедлительно.
   - Прекрасно. У вас для отдыха будет целая неделя, пока мы сможем провести первые занятия с молодым человеком. - последняя фраза прозвучала уже из-за монитора компьютера.
   Видя, что дальше с ним разговаривать не собираются, Саровски хмыкнул и вышел из кабинета. Профессор устало потёр виски.
   - Всего два дня, но как же он меня достал...
  
   * сотрудники СБ, прошедшие корректировку организм. Часто с применением искусственных органов для повышения физических данных.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"